【思わずマネしたくなる!】時短で節約になる料理術2選
仕事や子育てに忙しい方はとくに、毎日の家事に負担を感じてしまうこともあるでしょう。
なかには、料理の時間を少しでも短縮するために、工夫している方もいるようで……。
そこで今回は、読者の方から寄せられた「時短で節約になる“料理術”」を2つご紹介します。
事前の仕込みが重宝
共働き家庭、2歳の男児を育児中です。
平日はバタバタしてしまいがちなので、土日に食材をまとめ買い。
きのこ・人参・玉ねぎ・油揚げなどは、すぐに使わない分も切ってしまい、保存袋に入れて冷凍しています。
味噌汁を頻繁に作るので、食材が切ってあると作りたいときにすぐ作ることができ、とても使いやすいです。
(31歳/派遣社員)
同時作業で効率良く
圧力鍋を使用して、同時作業するのが自分の料理の特徴です。
圧力鍋は豚汁・カレー・シチュー・野菜を茹でるなど何でも使えますし、時短にも節約にもなります。
また、野菜を切りながらお湯を沸かし、料理を炒めて、食洗機に水を入れてなど、なにもしない時間を作らないようにしています。
結婚して2年、料理にかかる時間の感覚が分かってきたので、要領よく時短で作れるようになりました。
(31歳/個人事業主)