料理が苦手な方や負担に感じる方もいるでしょう。
なかには、ひと工夫することで負担を減らしている方もいるようで……。
そこで今回は、読者の方から寄せられた「時短で節約になる“料理術”」を2つご紹介します。
電子レンジを活用
電子レンジを使用して茹で・炒めの下準備をするようにしてから、朝のお弁当作りがとても楽になりました。
下茹でに時間がかからなくなり、炒めてからすぐに火が通るように。
味も染み込みやすく、時短かつとても効率的です。
(31歳/社会人)
調理グッズを使用して時短
みじん切りが苦手で時間がかかってしまっていました。
「何か良い方法はないか?」と調べていたら、みじん切りが簡単にできるグッズを発見!
ある程度の大きさにカットした野菜を入れて、紐を引くだけで細かいみじん切りが簡単にできるので、とても時短になりました。
(53歳/会社員)
ひと工夫で負担が激減……
電子レンジや調理グッズを使用することで調理時間を短縮し、負担を減らしているようですね。
皆さんには、時短や節約のために実践している“料理術”がありますか?
※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
(MOREDOOR編集部)
肌のお手入れが変わる。タカミで体験できる「角質美容プログラム」の魅力とは?