世帯年収500万円・子ども2人の4人家族「外食を控えて…」リアルな”貯金額と収支内訳”を大公開!【みんなの節約術】
とにかく外食と惣菜を控えて、自炊するようにしています。作り置きや、旬の食材を意識することも心掛けています」と話してくれたUさん。
旬の食材を意識しつつ食費の節約を実践しているようです。
自炊を工夫して節約できないか考えるのも良いのかもしれませんね。
すぐできる節約術は?
また、編集部に寄せられた他の方の節約術もご紹介します。
「昼ごはんはお弁当を作って持って行くことです。お弁当を想定して晩ごはんを作るので食材を使い切れるようになり、全体的に食費の無駄がなくなったと実感しています。月に10,000~20,000円の節約になっています」(53歳/会社員)
「食費が一番節約できると思います。
調節しやすい1週間単位で食費を決めます。また、料理のメニューを先に決めるのではなく、材料でメニューを決めると良いです。その日の新鮮で安い材料を買うと節約できます。そして、浮いたお金を次の週にまわすと、1ヶ月でお金が節約できると思います」(64歳/会社員)
節約方法を見直す際の参考にしてみてくださいね。
今回の「みんなの節約術」は、兵庫県にお住まいのUさんの収支内訳と、すぐにできる節約術をお伝えしました!
監修者:黒田悠介(税理士法人Bridge代表税理士)