フレンチブランドのザディグ エ ヴォルテール(ZADIG & VOLTAIRE)が1月18日より伊勢丹新宿店を皮切りに、パリのチョコレートブランドのル・ショコラ・デ・フランセ(Le chocolat des Francais)とのコラボレーションチョコレート(1,200円)を順次発売する。新しいタイプのラグジュアリー“アフォーダブル・ラグジュアリー”を提案するザディグ エ ヴォルテールと、エスプリの効いたアート性の高いパッケージが目印のパリのチョコレートブランドのル・ショコラ・デ・フランセ。“パリ”や“アート”と何かと共通項の多い両ブランドによる2回目のコラボレーションチョコレートとして、2デザイン・2フレーバー(ミルクチョコレート&ソルトキャラメル、ダークチョコレート)が用意された。パッケージのデザインには、2017春夏コレクションでも登場した、ニューヨーク在住のタトゥーアーティストのバージニア・エルウッド(VIRGINIA ELWOOD)によるデザインとなっている。また、伊勢丹新宿店本館2階のセンターパーク/ザ・ステージ#2では、チョコレート発売期間中にエルウッドとのコラボレーションアイテムを中心とした2017春夏コレクションのアイテムを先行発売。パリで行われたガーデンパーティ形式のプレゼンテーションの世界観を体感することもできる。さらに、フォトスペースにてSNSにアップするだけでエルウッドのタトゥーシールをプレゼントするサービスも実施。4種類のタトゥーモチーフの中からデニムジャケットに刺繍を入れてくれるカスタマイズサービスも行われる。取り扱いは、伊勢丹新宿店が1月18日から24日まで、ザディグ エ ヴォルテール青山店が1月25日から2月14日まで、ルクア大阪店、渋谷西武店が2月7日から14日まで、その他の店舗が2月1日から14日まで。
2017年01月15日かき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」から、バレンタイン限定のメニューが登場。表参道店とグランフロント大阪店限定で、2017年1月14日(土)から2月14日(火)までの期間提供される。冬限定メニューの「リッチチョコレートかき氷」に使用されている、ベルギー産ーベルチュールチョコレートを使用した、クリーミーなチョコレートかき氷をベースに、2種類のバレンタイン仕様のかき氷が誕生した。「バナナチョコレートパフェかき氷」は、濃厚なモンキーバナナとチョコレートブラウニーをトッピングし、王道のバナナチョコパフェのような味わい。「イチゴチョコレートパフェかき氷」は、チョココーティングしたいちごと、いちごシャーベットを添えた、いちごパフェのようなメニューだ。【詳細】アイスモンスター バレンタイン限定メニュー・「バナナチョコレートパフェかき氷」1,500円(税込)・「イチゴチョコレートパフェかき氷」1,500円(税込)販売期間:2017年1月14日(土)から2月14日(火)販売店舗:表参道店(東京都渋谷区神宮前6-3-7)、グランフロント大阪店(大阪府大阪市北区大深町4-20 南館7F)のみ※限定個数、なくなり次第終了
2017年01月14日京都のショコラティエが集まるチョコレートフェスティバル「京ショコラあそび」が2017年1月18日(水)に開催される。京都のショコラティエとともに未来に続く京のチョコレート文化を発信すべく、2017年に誕生するチョコレートフェスティバル「京ショコラあそび」。第1回のテーマは、歌舞伎発祥の地、京都ならではの「こけら落とし」。5人のショコラティエによる「ハイカカオ×おやつスイーツ」をお題としたその日限りのスイーツを、京都の日本酒やワインなどのドリンクと共に味わえる。「京都北山マールブランシュ」のシェフ、南尚貴が提供するのはチョコレートパイ。だれもが小さな頃、口にしたことがあろう「チョコパイ」をフランスの伝統菓子である「フォレノワール」というケーキと組み合わせてアレンジ。チョコレート生地にサワーチェリーのキルシュ漬けとバタークリームをはさんだスイーツに仕上げている。一方で、京都祇園のショコラトリーマールブランシュ加加阿365のグランシェフ、藤田浩司がこのフェスティバルのために開発したのはカカオコロッケだ。お肉屋さんの揚げたてサクサクのコロッケを、ワインと相性のいい大人の贅沢なコロッケに。マッシュしたポテトにビーントゥカカオマスとコーンビーフをあわせた意外な組み合わせはここだけでしか味わえない。そのほか、京都・福知山に店舗を構える「洋菓子マウンテン」水野直己によるカカオオムレット、パティスリーカフェ「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」のオーナー、垣本晃宏が作る「食べるショコラドリンク」など、「京ショコラあそび」のために開発された上品な新感覚のチョコレートスイーツが揃う。会場に選ばれたのは創業明治3年の料理旅館「鮒鶴 京都鴨川リゾート」。鴨川のせせらぎが聞こえる風情漂うその場所で、ギタリストの演奏とともにチョコレートを堪能できる。【開催概要】「京ショコラあそび」開催日:2017年1月18日(水)住所:京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180参加費:5,000円 ※100名限定。※現在チケットは「京ショコラ遊び」専用Facebookにて発売中。チケットにはショコラデザート5種類、フリードリンク(アルコールあり)が含まれる。■イベント参加ショコラティエ・垣本晃宏(丸太町「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」オーナー)・津田励祐(御池「grains de vanille」オーナー)・水野直己(福知山「洋菓子マウンテン」オーナー)・藤田浩司(祇園「マールブランシュショコラトリー加加阿365」グランシェフ)・南尚貴(北山「洋菓子店京都北山マールブランシュ」シェフ)【問い合わせ先】京ショコラあそび実行委員会TEL:075-278-7177
2017年01月14日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、期間限定「ホワイト チョコレート & ピーチ クリーム フラペチーノ」を2017年1月11日(水)より発売する。「ホワイト チョコレート & ピーチ クリーム フラペチーノ」は、2016-17年冬に登場する期間限定フラペチーノのひとつ。2016年12月に発売されたバナナとチョコレートを組み合わせたチョコレートドリンク「チョコラティ&ホワイト チョコラティ バナナ ココ フラペチーノ」が大きな反響を呼んでいるが、それに続く注目メニューだ。ホワイトチョコレートのまろやかなコクと甘さに、2種類の桃の果肉を混ぜ込んだデザート感あふれるクリーミーな味わいが魅力。ホワイトチョコレートと桃の相性、そして噛みごたえのある桃の果実感をこの1杯で一度に楽しめる。【詳細】「ホワイト チョコレート & ピーチ クリーム フラペチーノ」発売日:2017年1月11日(水)~3月14日(火)価格:Short 490円+税、Tall 530円+税、Grande 570円+税、Venti 610円+税※なくなり次第終了。※一部店舗では、価格が異なる場合、取扱いのない場合あり。
2017年01月14日ニューヨークで大人気のペイストリーショップ・ドミニクアンセル ベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)が、ジェイアール名古屋タカシマヤで1月20日から2月14日まで開催される日本最大級のチョコレートの祭典「2017 アムール・デュ・ショコラ」に出店する。150ブランドの人気チョコレートブランドが集結する日本最大級のチョコレートの祭典「アムール・デュ・ショコラ」。ドミニクアンセル ベーカリーは、子供達がクッキーをミルクに浸して食べるアメリカンカルチャーからインスピレーションを得て製作された「クッキーショット」を展開する。ショットグラスの形をした、温かくしっとり柔らかいクッキーの中に冷たいミルクを注いで提供するスイーツとなっており、定番フレーバー(520円、テイクアウト/720円)では、バニラビーンズを24時間浸した冷たいミルクとチョコレートのクッキーを組み合わせている。さらに今回は、同イベント先行発売となる4種類の限定フレーバーも登場。「ダークチョコレートクッキー with オレンジチョコレートミルク」(550円、テイクアウト/750円)では、ビターで濃厚なダークチョコレートクッキーにオレンジの爽やかな香りが広がるチョコレートミルクを組み合わせた。「オートミールクッキー with ハニーヨーグルトミルク」(550円、テイクアウト/750円)は、古くからヨーロッパの朝食として愛されているオートミールをドミニク流にアレンジしたもの。歯ごたえのあるしっとりとしたクッキーに、蜂蜜の柔らかな甘みを含んだハニーヨーグルトミルクを合わせた。「ジンジャースナップクッキー with チャイミルク」(550円、テイクアウト/750円)は、アメリカでジンジャーとクッキーを合わせ様々な形で展開されているジンジャースナップクッキーを使ったもの。オリジナルのチャイミルクに合わせてスパイスの効いた大人なクッキーショットを楽しむことができる。「スニッカードゥードゥル with ストロベリーミルク」(550円、テイクアウト/750円)では、シナモンが香るクッキーにストロベリーミルクが合わせられた。
2017年01月13日カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して手作業で行うビーン トゥ バー専門店の「グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar CHOCOLATE)」から、バレンタインに向けた限定コレクション「VALENTINE’S BERRY LOVE」が登場。中目黒店と福岡店にて、2017年1月21日(土)より発売される。甘酸っぱさを秘める恋愛模様をテーマに、ジューシーでフルーティーな酸味のカカオ豆を使い、様々な想いや人々の関係性をチョコレートバーとボンボンショコラで表現した。出会いから愛が実るまでを表現した「ボンボンショコラ」出会いから愛が実るまでの過程を、鼓動に見立てたボンボンショコラで表現した「BERRY LOVE/ BONBON CHCOLAT」。青いボンボンは出会い、正方形のショコラは恋が始まるまでの駆け引きを、そして赤いボンボンは出会ってから恋に落ち、愛が実るまでの鼓動に見立てている。それぞれのショコラは太陽の恵みをたっぷり浴びたセサミ、シャンドゥーヤ、アーモンドのほかキャラメルを使用。さらに、ラムやウィスキーを使った力強く芳香なお酒がガナッシュを引き立てる味わいなど、様々なフレーバーが楽しめるセレクションとなっている。フリーズドライラズベリー入り「チョコレートバー」チョコレートバーの「BERRY LOVE / chocolate bar」は、ジューシーでフルーティーなタンザニア産カカオ豆を使い、フリーズドライラズベリーとキャラメリゼしたカカオニブスをトッピングした。フルーティーな中に見え隠れする、キャラメルの甘さや、カカオニブスの持つカカオ本来の香りを楽しめる一品だ。【詳細】VALENTINE’S BERRY LOVE発売日:2017年1月21日(土)・BERRY LOVE/ BONBON CHCOLAT「BERRY LOVE」4ピース 1,944円、9ピース 4,374円・BERRY LOVE / chocolate bar1,944円※価格は全て税込<取り扱い店舗>・green bean to bar CHOCOLATE中目黒店住所:東京都目黒区青葉台2-16-11TEL:03-5728-6420・green bean to bar CHOCOLATE福岡店住所:福岡県福岡市中央区今泉1-19-22 天神CLASS1FTEL:092-406-7880
2017年01月13日イタリア、トスカーナ発のチョコレートブランド「アメデイ(AMEDEI)」のバレンタイン コレクションが1月下旬より全国百貨店にて発売となる。「アメデイ」は、「最高のチョコレートには最高のカカオ豆が必要である」という哲学に基づき、カカオ豆栽培からこだわり抜いたチョコレート作りを、創業当時の1991年より守り続けてきた。昨今チョコレート業界を席巻する「ビーントゥバー」の先駆的ブランドともいえる。イタリアのリナシェンテのほか、イギリスのハロッズなど百貨店を中心に、香港、ドイツ、シンガポールなどでも展開している。「アメディ」が技術提携する農園は南米にあり、土づくりから農園と協同で行っている。カカオ豆の持ち味を生かしたアロマや各工程が生み出す極上の口どけ、品質に基づいた豊富な板チョコレートのラインナップとイタリアらしいカラフルなパッケージが魅力。余計なものをそぎ落としたシンプルなフォルムのチョコレートでありながら、チョコレートマニアにも絶賛される「アメデイ」のチョコレートを手掛けているのは、チェチリア・テッシエリ。国際的に活躍する数少ない女性ショコラティエのひとりだ。今回、発売される2017年のバレンタイン コレクションは、人気のタブレットに加えて、カカオ産地別やブレンドによる違いをテイスティングできるアソートメントで、6個入り(1,620円)、9個入り(2,592円)、15個入り(4,320円)の3種をラインナップ。6個入りは代表作のトスカーノ・ブラック70%やトスカーノ・ブラウンをアソート。9個入りには、希少なカカオで作られたポルチェラーナやアカデミー・オブ・チョコレートで最高金賞を受賞したプランコ・デ・クリオロなどプレミアムな内容。15個入りは、さらに産地の特徴を食べ比べる6種が加わり、「アメデイ」の世界観を堪能できるセット内容だ。また、バレンタイン会場では、気軽に「アメデイ」を楽しめるミニ サイズ チョコレート「ミニフルッティ」も販売される。「ミルクヘーゼルナッツ」「ミルクヘーゼルアーモンド」「レッド」「ブロンド」「ホワイトピスタチオ」の5種が、1個486円からとリーズナブルな価格で購入できる。(text:cinemacafe.net)
2017年01月13日東京會舘の伝統スイーツ「マロンシャンテリー」に、季節限定フレーバー「マロンシャンテリー ショコラ」が仲間入り。2017年1月上旬から2月末まで、期間限定で発売される。大正11年の創業から90余年にわたり日本中で愛され続けている東京會舘で、根強い人気を誇る「マロンシャンテリー」。2017年の冬は、ほろ苦いチョコレートと合わせた、少し大人なスイーツへと進化する。甘みのある栗にほろ苦いチョコレートをマッチ。口に入れると、ふんわりととろけて柔らかな甘さが広がる。シンプルでありながら完成された美しさは、パティシエの熟練の技によるもの。バレンタインギフトとしてもオススメなので、大切な人への贈り物にぜひ手にとって欲しい。【アイテム詳細】東京會舘「マロンシャンテリー ショコラ」 980円(税込)※イートインはサービス料別。販売期間:2017年1月上旬~2月末取扱い店舗:・浜松町東京會舘 レストラン レインボーTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリーTEL:03-3261-1108・大手町 LEVEL XXI 東京會舘 レストラン ベラージュTEL:03-5255-1519・富国ビル営業所 ロッシニTEL:03-3215-2123・銀座スカイラウンジTEL:03-3212-2775
2017年01月13日ビーントゥーバー(Bean to Bar)チョコレートブランド「ミニマル(Minimal)」が、工房併設の新店「ミニマル 白金高輪Factory & Store」を2017年1月10日(火)にオープンする。「ミニマル 白金高輪Factory & Store」は、白金高輪駅から徒歩9分に立地。物販&テイクアウト専門の直売所裏手すぐには、チョコレート工房が設けられ、カカオ豆からチョコレートを作る職人たちの臨場感をその場で見て感じることのできるストアとなる。また、工房併設ならでのメニューとして、出来立てのチョコレートペースト「チョコレートディップ」が登場。日ごとに少しずつ風味や香りが異なるので、出来立て「チョコレートディップ」を食べ比べするのも面白い。食べ方は、マシュマロやフルーツなど好きなものをつけて楽しめるのでパーティーにもオススメだ。さらに、通常商品に加えて、過去のラインナップやコレクションから現在非売品となっているチョコレートも限定発売される。なお、現在工房併設の富ヶ谷本店は、今後新商品開発の研究拠点となり、富ヶ谷本店および銀座店には、「ミニマル 白金高輪Factory & Store」で作られたチョコレートが販売される。【ショップ詳細】ミニマル 白金高輪Factory & Storeオープン日:2017年1月10日(火)住所:東京都港区白金1-7-1 アズ白金ビル1F営業時間:11:00~18:00定休日:月曜、日曜日<メニュー例>・ビーントゥバー チョコレート タブレットレギュラーサイズ レギュラーサイズNUTTY/FRUITY/SAVORYライン 1,080円~非売品チョコレートタブレット※価格は商品によって異なる。・カカオ菓子カカオニブ 972円チョコレートフレーク 各1,296円・チョコレートディップ 324円(税込)
2017年01月13日土屋鞄製造所から、バレンタイン限定のステーショナリーセット「チョコレザートBOX」(税込17,000円)が発売されます。チョコレートに見立てた革のマウスパッド、クリップホルダー、コードホルダーの3点セットです。1月14日(土)から、土屋鞄製造所の直営店舗などにて、数量限定発売。上品な甘さと遊び心が共演♪「チョコレザートBOX」は、「革のチョコレート」をテーマにした、持つことで粋な紳士になれるレザーアイテムです。チョコレートのような渋くて濃厚な色の革がメイン素材に使われ、裏地はカシス色のイタリア革がアクセントに。コバには職人の手仕事による光沢仕上げが施され、みずみずしいデザートのような表情に仕上げられています。本物へのこだわりを上品な甘さと遊び心で演出した、特別なギフトセットが、高級チョコレートBOXに見立てた特別パッケージで届きます。発売日・取扱い情報2017年1月14日(土)~土屋鞄製造所直営店舗2017年1月16日(月)~土屋鞄製造所オンラインショップ、電話窓口直営店舗:西新井本店、軽井澤工房店、白金店、丸の内店、自由が丘店、鎌倉店、横浜店、名古屋店、京都店、神戸店、福岡店全11店舗※ランドセル専門店での取扱い無し。電話窓口:03-5647-5123(平日10時~17時)バレンタイン特別ラッピング本当の高級チョコレートBOXをあけるような遊び心がつまった、特別なBOXに入って届きます。マウスパッドチョコレートケーキの断面のように2層になっており、革のなめらかでしっとりとした質感が手のひらに伝わります。クリップホルダー高級チョコレート店のドーム型チョコレートケーキの様なデザートらしい形に仕上がっています。コードホルダーイヤホンのコードを束ねておくためのステーショナリー。焼き菓子のビスケットチョコのような形でコンパクトサイズ。バレンタイン特設サイトオープン!2017年1月13日(金)~2017年2月14日(火)バレンタインのギフトにおすすめの財布やステーショナリーなどの革小物を多数紹介。土屋鞄製造所とは1965年、東京都足立区花畑に創業。オリジナルのランドセル、革鞄や小物の企画・製作、及び販売を行っている。工房を併設した西新井本店と軽井澤工房店、大人向け革鞄専門店9店舗、ランドセルと子ども用品専門店10店舗、全国に21店舗を構える。HP問い合わせ先お客様サポート係【電話】03-5647-5123(平日10時~17時)【メール】support@tsuchiya-kaban.com
2017年01月12日ベルギー発のチョコレート・ブランド「ゴディバ」から、2017年のバレンタイン限定チョコレート「ビュッフェ ドゥ ガトーコレクション」が、1月6日(金)より全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店などにて発売となった。今回のテーマは、ケーキビュッフェをイメージしたバレンタイン限定コレクション。ストロベリーショートケーキやザッハトルテ、クレームブリュレ、レモンチーズケーキ、抹茶シフォンケーキ、パリブレウトの6種の限定チョコレートが彩る、目にも楽しいケーキブッフェの世界が展開される。パッケージデザインは、「おとぎ話」をテーマに、霧が立ち込める森の奥深くに、ツリーハウスやエキゾチックな鳥たちが賑やかに、そして特別な日に贈り物をし合う人々のハートワーミングな様子が描かれている。デザインを手掛けたのは、ロサンゼルスのスタジオを基点に、絵本やチョコレートのパッケージ、映画のタイトルやテキスタイル、リネン、ぬいぐるみ、壁紙のデザインなど、幅広く活動するイラストレーター、サラジョー・フリーデン氏。商品展開は、2017年バレンタイン限定チョコレートのみを詰め合わせた「ビュッフェ ドゥ ガトー セレクション」をはじめ、限定チョコレート以外に、限定カレ、人気の定番チョコレートをアソートした「ビュッフェ ドゥ ガトー アソートメント」など多数展開となる。「ビュッフェ ドゥ ガトー コレクション」各種972円~、「ラッピングチョコレート」各種345円~。また、現在、店頭で5,000円(税込)以上、商品を購入するとサラジョー・フリーデン氏が手掛けたオリジナルタンブラーがプレゼントされる企画も実施中。こちらは数がなくなり次第終了となるので気になる方はお店へ急いでみて。(text:cinemacafe.net)
2017年01月12日グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar CHOCOLATE)が1月21日、バレンタイン限定コレクション「VALENTAINE’S BERRY LOVE」を発売する。同コレクションでは“甘酸っぱさを秘める恋愛模様”をテーマに、ジューシーでフルーティーな酸味が特徴のカカオ豆を用いて、ハートが織りなす様々な想いと人々の関係性を表現したバーとボンボンショコラを展開。和紙で作られたベリー色の甘美なパッケージに収めて販売される。「BERRY LOVE / chocolate bar」(1,800円)は、ジューシーでフルーティーな酸味が特徴のタンザニア産カカオ豆を使ったチョコレート。フリーズドライラズベリーとキャラメリゼしたカカオニブスをトッピングした。「BERRY LOVE/ BONBON CHCOLAT」(4ピース/1,800円、9ピース/4,050円)では、出会いから愛が実るまでの過程を“鼓動”に見立てたボンボンショコラで表現。出会いの鼓動を表現した青いボンボンと、恋が始まるまでの駆け引きを表現した正方形のショコラ、出会ってから恋に落ち、愛が実るまでの鼓動に見立てた赤いボンボンが一箱に収められた。
2017年01月12日フランスの名門チョコレートブランド「イルサンジェー」のプライベートサロンが、表参道のキャットストリートに誕生しました。ホテルのスイートルームを思わせる豪華な貸し切り個室で、とっておきのスイーツを堪能しましょう。これ以上ない贅をつくす、ショコラサロン入口を入るとフランスアンティークのバーカウンターがお出迎え。高級ホテルのスイートルームにいるような気分を味わえる空間です。フロア内には、個室が2つあり、1室6名まで完全プライベートで、90分間利用できます。特別な女子会や、ひっそりと楽しみたいデートにぴったりですね。厳選ワインとチョコで至福のスイーツタイムをサロンでは、フランスの人間国宝が作るショコラを中心に、6種前後のサロンデザートが用意されています。フランスから直輸入した20~30種類のショコラの食べ比べセットには、イルサンジェー当主が厳選した3種のワインを組み合わせて楽しめます。ワインが苦手な方には、コーヒー・紅茶の用意もあるのでご安心を。100年以上、代々受け継がれる最高級チョコレート1900年創業、100年以上の歴史をもつチョコレートの名門「イルサンジェー」。直系一族で受け継がれてきました。チョコレートは1つ1つ手作りで、1つのチョコレートを完成させるまでに4~5日かかるのだそう。極上のチョコレートを最高の空間で、ぜひ味わってみたいですね。Hirsinger Tokyo Boutiquesalon et musee イルサンジェー東京ブティックサロン&ミュージアム東京都渋谷区神宮前4-26-5-1F営業時間12:00~19:00定休日毎週火曜日予約専用回線:03-5775-7888
2017年01月11日野村不動産ライフ&スポーツが展開するスポーツクラブ「メガロス」中延店(東京都品川区)はこのほど、ダイエット成功者に告白用の高級チョコレートをプレゼントする「告白集中ダイエットプログラム」(2万4,800円・税込)を開始した。同プログラムはバレンタインデー告白に向け、ダイエットを試みる女性をサポートする期間限定パーソナルプログラム。パーソナルトレーニング(60分×3回)では、専属トレーナーがコミュニケーションを取りながら継続的に指導を行い、トレーニング後のフィードバック・提案も実施する。トレーニング日以外でも個人でできる専用運動メニューの作成も行う。トレーニング指導だけでなく、食事に関するパーソナル指導(60分×1回)も実施する。専属の管理栄養士が食事状況をヒアリングの上、食事に関するアドバイスを行う。また、セルライトの解消を目的として開発された医療用機器を使用したエステ「エンダモロジー」も1回経験できる。設定した減量目標を達成した人のために、東京・自由が丘にあるチョコレート専門店「マジドゥショコラ」の商品を告白用チョコレートとして用意。ブロンド生チョコレートに、カカオ分55%のチョコを組み合わせた2層の生チョコレート製品「NO.4(ナンバーフォー)」をプレゼントする。同プログラムの申し込み受付は1月17日まで、実施期間は2月14日まで。10名までの女性限定となっている。
2017年01月11日カフェコムサから、バレンタイン限定ケーキ「ベリーとチョコレートのケーキ」が登場。2017年1月14日(土)から2月11日(土)まで予約を受け付ける。これまで“日本の食をアートする”をテーマに、旬の国産フルーツを使ったケーキを提案し続けてきたカフェコムサ。1年に1度の“愛を誓い合う日”バレンタインには、真っ赤なフルーツ・いちごとラズベリーをセレクトした。「ベリーとチョコレートのケーキ」には、香りが良く甘酸っぱいいちごとラズベリーを使用。チョコレートを塗ったハート型のカスタードクリームをベースに、濃厚なラズベリーチョコレートムースとともに果物を美しく飾り華やかに仕上げた。さらに、ホワイトデーに向けては、マンゴーとホワイトチョコレートを合わせたハート型ケーキを展開予定。カップルや家族で贈り合えば、素敵な記念日となりそうだ。【アイテム詳細】カフェコムサ バレンタイン限定ケーキ「ベリーとチョコレートのケーキ」3,200円(税込)予約期間:2017年1月14日(土)~2月11日(土)引き渡し期間:2月10日(金)~2月15日(水)※ホワイトデー限定ケーキは、2月15日(水)から予約開始予定。サイズ:直径12センチ展開店舗:全店(池袋西武店、渋谷西武店を除く)※問い合わせは最寄の店舗へ。
2017年01月08日ミスタードーナツは、ホワイトデーに向けて“ホワイトチョコ”を使用したショコラフレーバーの限定ドーナツ「ショコラ カーニバル」を発売。2017年2月15日(水)からミスタードーナツ全店で展開する。食感が楽しい「ショコラデニッシュ」シリーズ“パリッ!サクッ!”の食感が楽しめる「ショコラデニッシュ」シリーズから、「ショコラデニッシュ ホワイト」と「ショコラデニッシュ ホイップ」が登場。「ショコラデニッシュ ホワイト」は、花のかたちをしたショコラデニッシュ生地を何層にも重ねることでサクサクの食感を実現。仕上げにホワイトチョコとホワイトフレークチョコでデコレーションしている。マシュマロがドーナツに!「焼きマシュマロチョコレート 」シリーズチョコレート生地のドーナツにクーベルチュールチョコをかけ、オーブンで焼き上げた後、焼きマシュマロをサンド。「焼きマシュマロチョコレート 」シリーズは、チョコレートドーナツのしっとりふんわりとした食感と、焼きマシュマロの“ふわもち”食感が絶妙にコラボレーションする。「焼きマシュマロチョコレート チョコアーモンドスノー」と「焼きマシュマロチョコレート ホワイト」の2種が展開される。「ポン・デ・リング」も限定バージョンで登場この時期だけのポン・デ・リングは、チョコレートをまとった「ポン・デ・ショコラ」としてラインナップ。ココア風味のもちもちとした食感の生地を、ホワイトチョコでコーティングした「ポン・デ・ホワイトショコラ」、ココア風味の生地で、クーベルチュールチョコ入りホイップをサンドし、シュガーとホワイトチョコをかぶせた「ポン・デ・クーベルショコラホイップ ホワイト」の2種類が発売される。欲張りな人には「ドーナツポップ ホワイトショコラミックス」がオススメ色んな味を一度に楽しみたい。そんな人にオススメへおすすめしたいのは「ドーナツポップ ホワイトショコラミックス」。「オールドファッション シュガーボール」や「ホワイトアーモンド チョコレートボール」など5つの限定フレーバーを含む6つの味がひとつのボックスで楽しめる。【詳細】「ショコラ カーニバル」販売期間:2017年2月15日(水)~3月中旬販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)・ショコラデニッシュ ホワイト 162円・ショコラデニッシュ ホイップ 162円 ※継続販売・焼きマシュマロチョコレート チョコアーモンドスノー 194円・焼きマシュマロチョコレート ホワイト 194円・ポン・デ・ホワイトショコラ 140円・ポン・デ・クーベルショコラホイップ ホワイト 140円・ドーナツポップ ホワイトショコラミックス24個入り 760円、16個入り 520円、8個入り 270円、1個 37円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年01月08日明治がプロデュースする「100%チョコレートカフェ」は、2017年バレンタインチョコレートを2017年1月10日(火)から、100%チョコレートカフェ京橋本店および百貨店催事場等で発売する。2017年のスペシャルアイテムは、シャンパンとフルーツを贅沢に用いた「214 スペシャル/シャンパン サングリア」。シャルドネが豊かに香るシャンパンと、爽やかなオレンジ・ミックスベリーを合わせフルーティーに仕上げた。間に差し込んだ、フリーズドライのいちごやりんごは、ベースとなるチョコレートと食感が異なりアクセントに。オレンジやピンクを用いたカラフルなパッケージは、贈る人ももらった人も喜ぶ華やかな仕上がりだ。また、濃厚なデザートを詰め込んだタブレット「デザートチョコレート」も必見。抹茶とマスカルポーネを合わせた「抹茶ティラミス」、リンゴをたっぷり使った「タルトタタン」、コーヒーのほろ苦さが楽しめる「カフェプラリネ」の全3種類が揃う。さらに、希少な国産最高級の貴腐ワイン「登美ノーブルドール 2003」を練り込んだ、「貴腐ワインチョコレート」と、「214 スペシャル/シャンパン サングリア」、3種類の「デザートチョコレート」を詰め合わせたセットも限定で登場する。100%チョコレートカフェ京橋本店では、発売に先んじて2017年1月7日(土)より「フォレノワール スペシャルワッフレート」を土日祝限定で発売。グリオットチェリーの深みのある甘さと、ジェラート・ソースになったカカオの香りが重なり、より一層カカオの味わいを楽しめる一皿だ。【アイテム詳細】100%チョコレートカフェ2017年バレンタインチョコレート発売日:2017年1月10日(火)~2月14日(火)取扱い店舗:100%チョコレートカフェ京橋本店および百貨店催事場等・214 スペシャル/シャンパン サングリア 1枚 320円(税込)・39セット 2枚 540円(税込)・バレンタイン リミテッドコレクション 2,160円(税込)<数量限定>■デザートチョコレート<数量限定のため、売り切れ次第終了>※現在店頭にて発売中。・抹茶ティラミス 1枚 320円(税込)・タルトタタン 1枚 320円(税込)・カフェプラリネ 1枚 320円(税込)■フォレノワール スペシャルワッフレート<土日祝限定> 730円(税込)発売日:2017年1月7日(土)取扱い店舗:100%チョコレートカフェ京橋本店住所:東京都中央区京橋2-4-16TEL:03-3273-3184
2017年01月08日ベルギー王室御用達のショコラティエ ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)からバレンタインのチョコレートが、2017年1月20日(金)から発売予定だ。今年は、幸せを運ぶと言われる「てんとう虫」をモチーフにした。真っ赤なハートに9粒のショコラ「バレンタイン セレクション 9個入り」には、真っ赤なハート缶に9つのショコラが。てんとう虫がデザインされた期間限定の「パステル パッションフルーツ ショコラ レ」に加え、甘酸っぱいラズベリーのガナッシュをホワイトチョコレートでコーティングした「クール フランボワーズ」、そしてミルクチョコレートの中に塩のアクセントの効いたキャラメルソースの入った「アニモ キャラメル」など、定番のチョコレートをアソートした。カラフルなハート型ショコラが大集合マルコリーニのバレンタイン定番商品と言える、ハートの形をしたチョコレートが詰め合わされた「クール セレクション 7 個入り」。グリーンの「抹茶」はホワイトチョコレートの中に抹茶のホワイトガナッシュを入れた味、またパープルの「ピスターシュ」はビターチョコレートの中にピスタチオのプラリネを合わせた一品。他にもホワイトチョコレートの中に塩バターキャラメルソースを入れた「キャラメル」やフランボワーズなど、全部で6種類のフレーバーが味わえる嬉しいアソートメント。バニラ香るマシュマロ+ハートショコラオリジナルブレンドのチョコレートでコーティングされたバニラが香るマシュマロ(ギモーブ)。「クール エ ギモーブ 5個入り」には、そんなマシュマロと3フレーバーのハートショコラが詰め合わされている。気になるショコラのフレーバーはピスターシュやフランボワーズのほか、ホワイトチョコレートの中にア-モンドのプラリネとヌガーを合わせた「ヌガー」。なお、マシュマロとショコラが4つずつ、計8つ入ったセットも同時に展開されるので、欲張りな人におすすめ。シックなタブレット型「タブレット ソン スクレ ノワール」は砂糖不使用のビター味のタブレット。ベネズエラ産とガーナ産のカカオ豆をブレンドし、カカオの風味をひきたてる小麦とコーンから作られた甘味料を使用した。柔らかくフルーティでありながら、カカオのインパクトが残る一品。ショコラはハートの葉にとまった てんとう虫をデザインした、シックなブラックのポーチに入っている。なお、ミルク味には赤のポーチがセットに。【詳細】ピエール マルコリーニ 2017年バレンタイン発売日:2017年1月20日(金)<予定>・バレンタイン セレクション 9個入り 3,564円・クール セレクション 7個入り 2,916円・クール エ ギモーブ 5個入り 2,052円・タブレット ソン スクレ ノワール 2,700円※価格はすべて税込取り扱い店舗:ピエール マルコリーニ直営店、全国の百貨店バレンタイン特設会場など
2017年01月08日カファレル(Caffarel)は、バレンタインコレクション 2017「アッティミ・ディ・アモーレ(愛の瞬間)」を2017年1月6日(金)から2月14日(火)までの期間限定で発売する。テーマは「アッティミ・ディ・アモーレ(愛の瞬間)」。大切な人を想う瞬間をイメージして、赤いホイルに包まれた情熱的なデザインの「ラブ・ジャンドゥーヤ」をはじめ、2017年は新たに3種のチョコレートを新提案する。店頭には、新作に加え、カファレル人気のチョコレートをアソートした全6種類がラインナップ。ハート型のボックスに詰め込んだ「アッティミ・ディ・アモーレハートボックス」には、「ラブ・ジャンドゥーヤ」とコロンとした卵型チョコレートを全9粒を合わせた。卵型チョコレートは、パンナコッタやココアビスケットなど様々なフレーバーのクリームをイン。気分や好みに応じて、セレクトしながら楽しむことができる。もっと色々な種類を試してみたい人には、15種類が一つになった「アッティミ・ディ・アモーレ ピエナポピー」がオススメ。花のポピーをあしらったデザイン缶には、「ラブ・ジャンドゥーヤ」を含む、カラフルなホイルチョコレートがセットされている。【アイテム詳細】カファレルバレンタインコレクション 2017「アッティミ・ディ・アモーレ(愛の瞬間)」発売期間:2017年1月6日(金)~2月14日(火)取扱い店舗:カファレル神戸北野本店、カファレル東京駅グランスタ店、カファレルグランフロント大阪店、カファレルアトレ吉祥寺店、カファレル神戸旧居留地店、カファレルオンラインショップ、全国主要百貨店ほか<アイテム例>・アッティミ・ディ・アモーレハートボックス 9粒入り 1,500円+税・アッティミ・ディ・アモーレ ピエナポピー 15粒入り 3,000円+税
2017年01月08日コーヒービーン&ティーリーフは、冬季限定ドリンク「メキシカン チョコレート ラテ」と「メキシカン チョコレート アイスブレンディッド」を2017年1月12日(木)より期間限定で発売する。2017年初となるシーズナルドリンクは、シナモンを効かせたオリジナルブレンドの「メキシカンチョコレートフレーバー」を使用。ホットで楽しむ「メキシカン チョコレート ラテ」は、エスプレッソとミルクを合わせ、上にキャラメルホイップクリーム、チョコレートソース、チョコチャンククッキー、ココアパウダーをトッピングした。スパイシーなシナモンの香りとキャラメルクリームの甘さ、そしてクッキーのザクザク食感を楽しむことができる贅沢な1杯だ。一方「メキシカン チョコレート アイスブレンディッド」は、特別に濃く抽出した濃縮コーヒーとメキシカンチョコレートフレーバーをマッチさせることで、よりコーヒーの風味を感じられるように仕上げている。【アイテム詳細】コーヒービーン&ティーリーフ 冬季限定ドリンク「メキシカン チョコレート ラテ」レギュラー 550円+税、ラージ 590円+税「メキシカン チョコレート アイスブレンディッド」レギュラー 580円+税、ラージ 670円+税発売日:2017年1月12日(木)~3月中旬※売り切れ次第終了取扱い店舗:コーヒービーン&ティーリーフ国内店舗
2017年01月08日ベルギー発チョコレート「ビーバイビー(BbyB.)」は、バレンタインに向けた限定セットを2017年1月15日(日)より発売する。ベルギーの2つ星レストランシェフがつくる、「ビーバイビー」のチョコレートはシンプルなスティック状のデザイン。そのクリーンな見た目に反して、中には意外性のあるフレーバーを詰め込んでいる。チェリーとレモンを掛け合わせた爽やかなフルーツフレーバーや、シーソルトでアクセントを効かせたものなどバリエーション豊富だ。今回はこの中から、オススメの7品をピックアップ。クレームブリュレや、ラズベリー&ローズなど、「ビーバイビー」でしか味わえないメニューを一つにした。まるでチョコレートのようなブラウンのパッケージに加えて、限定トートバッグもプラス。ランチバッグとしてちょうどよいサイズで、モノトーンのデザインなので男性も気軽に使えるのが魅力だ。【アイテム詳細】ビーバイビー トートバッグセット 3,240円(税込)発売日:2017年1月15日(日)内容:チョコレート7個入り#05 ダークチョコレート/チェリー/レモン、#15 ミルクチョコレート/バベリュット/ヘーゼルナッツ、#28 ダークチョコレート/マカダミア、#35 ミルクチョコレート/クレームブリュレ、#58 ダークチョコレート/バベリュット/シーソルト、#64 ホワイトチョコレート/ラズベリー/ローズ、#77 ホワイトチョコレート/抹茶住所:東京都中央区銀座3-4-5
2017年01月07日オーストリア・ウィーンの老舗洋菓子ブランド「デメル(DEMEL)」は、バレンタインセレクションを2017年1月中旬より全国百貨店デメルショップ、全国百貨店バレンタイン特設会場などで発売する。猫の舌の形をした「ソリッドチョコ猫ラベル」で人気を博すデメルが、2017年の新作として展開するのは2種類のスイーツ。ハート型チョコレートをゴールドのドーナツ型のパッケージに詰合せた「ハートアソート」には、4種類のフレーバーをイン。それぞれにヘーゼルナッツのプラリネや、カシスティーのソースを詰め込み、濃厚で味わい深いテイストに仕上げた。ベースとなるチョコレートは、スウィートとミルクの2種類。気分や好みに応じてセレクトして楽しめるのが嬉しいポイントだ。また、お酒好きな人には「洋酒のトリュフ」がオススメ。リモンチェッロやアマレットなど、4種類の洋酒のガナッシュをそれぞれチョコレートでコーティングした。パッケージも洋酒のラベルをイメージした、ゴージャスなデザインだ。【アイテム詳細】デメル 2017年バレンタイン限定商品発売時期:2017年1月中旬取扱い店舗:全国百貨店デメルショップ、全国百貨店バレンタイン特設会場・ハートアソート 3,024円(税込)内容:ヘーゼルナッツ(スウィート)×3粒、アーモンド(ミルク)×2粒、カシスティー(ミルク)×2粒、カベルネ(スウィート)×2粒・洋酒のトリュフ 2,592円(税込)内容:リモンチェッロ(スウィート)×2粒、アマレット(ミルク)×2粒、アイリッシュクリーム(ミルク)×2粒、グランマルニエ(スウィート)×2粒
2017年01月07日フランス・パリのチョコレート店「シャポン(CHAPON)」は、日本1号店となる東京・自由が丘店を2017年1月6日(土)にオープンする。さらに同日、世界で初となるカフェも同時に開店する。※1月8日(日)10時から、通常営業。フランス・パリで誕生以来、30年以上に渡ってパリっ子に愛され続けてきた「シャポン」。ブランドを手掛ける、チョコレート職人パトリス・シャポンのキャリアは、バッキンガム宮殿のお姫様専属アイスクリーム職人としてスタートした。以後、世界最大のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ・パリ」では2度に渡ってグランプリを受賞。国内外から注目を集め続けているショコラティエだ。これまでパリに4店舗しかなかった「シャポン」が、今回国境を越えて日本へ。ビーントゥーバー製法で作られたタブレットや、フランスから直輸入したボンボンショコラなどの食べ比べメニューを用意し、来店者を出迎える。さらにパリ本店でしか味わうことのできなかった、ショコラムースも提供。新鮮なカカオならではの甘みや酸味を最大限に楽しむことができる空間となる。店頭では、ギフト用コーナーも設置。20種類以上のタブレットのほか、デザイン性の高いボール型ショコラも販売される。【ショップ詳細】シャポン自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘2-8-8102営業時間11:00~20:00※年中無休オープン日:2017年1月6日(土)※1月8日(日)10時から、通常営業。
2017年01月07日叶匠壽庵(かのうしょうじゅあん)から、柚子や黒豆などの厳選した和の素材を大切な想いに見立てて、そっとチョコレートで包んだ「心よせ」シリーズが1月14日(土)からバレンタイン期間限定で販売されます。和素材をチョコレートで包んだ「心よせ」シリーズこだわりの和素材である「柚子・黒豆・栗・梅酒」を、和菓子屋が手間暇かけてチョコレートで包んだ「心よせ」。口の中で溶けていくとき、包まれていた大切な想いが伝わる様子が、表現されています。長年連れ添うパートナーへの普段は言えない気持ちを、さりげなく伝える大人のチョコレートです。ピックアップ素材「柚子」高知県の北川村の契約農家で収穫される柚子は、きめ細やかな皮に豊かな香りをぎゅっと溜め込む大きな柚子玉です。その美味しさを最大限に引き出すために製法にもこだわっています。柚子のもつ苦みを抑え、硬い皮を柔らかく仕上げるために、一度皮を薄く剥き、ゆっくりと時間をかけて糖を加え、柚子本来の旨味を引き出しています。アイテム紹介以下のアイテムの組み合わせで販売されます。・柚子(ダーク/ホワイト)高知県北川村の柚子のピールがダークチョコとホワイトチョコで包まれています。・柚子ハーフ高知県北川村の柚子が香り良く糖漬けされ、カットした柚子皮に、手作業で半分だけチョコがかかっています。柚子の風味を贅沢に味わえる商品です。・黒豆抹茶黒豆納豆がチョコで包まれ、宇治の香り高い抹茶がたっぷりとまぶされています。・黒豆きな粉黒豆納豆とチョコときな粉が組み合わされた毎年大好評の商品です。・栗(ダーク)栗が甘納豆に仕上げられ、チョコで包まれています。・梅酒(ダーク/ホワイト)自社梅蔵で時間をかけて漬け込んだ「城州白梅(じょうしゅうはくばい)」の梅酒が口当たりのよいジュレに仕上げられ、ビターなチョコレートの中に閉じ込められています。味わいまろやかな甘さとさわやかな酸味の利いた梅酒が口の中でトロッと広がります。口どけの良い梅酒チョコは女性にも大好評です。【組み合わせ】・柚子(ダーク)5本、柚子(ホワイト)5本1,296円(税込)・栗(ダーク)2個、柚子(ダーク)4本、柚子(ホワイト)4本1,620円(税込)・栗(ダーク)4個、黒豆きな粉50g1,620円(税込)・黒豆抹茶80g1,026円(税込)・黒豆きな粉80g864円(税込)・梅酒(ダーク)3個、梅酒(ホワイト)3個、柚子ハーフ4個2,160円(税込)※店舗限定商品「柚子ココア50g864円(税込)」もあります。商品概要価格:864円~2,160円(税込)販売期間:1月14日(土)~2月14日(火)※梅酒(ダーク/ホワイト)+柚子ハーフのみ2月初旬~2月14日(火)販売店舗:叶匠壽庵全店舗にて店舗案内叶 匠壽庵公式ホームページ商品に関するお問い合わせ株式会社叶匠寿庵本社お客様センター:0120-257-310お電話でのご注文:0120-465-320
2017年01月06日チョコレートケーキで有名なTop’s(トップス)。そのトップスのチョコレートケーキがなんとアイスケーキに変身し、セブンイレブンで発売されていたことをあなたはご存知だろうか?そうやってドヤ顔で言い放つ私は……実は知らなかった。知らなかったけれど偶然入ったセブンイレブンで発見し、食べることができたのである。この旨さ、もはや事件です。美味しすぎたので自慢……否、レポートしたいと思います!クリスマス向け商品で発売されたトップスのアイスケーキ。そして予約販売メイン。でも正月に店頭で普通に買えた幸運もともとこのトップスのチョコレートケーキのアイスバージョンは、セブンイレブン限定でクリスマス向けに作られた商品。セブンイレブンのネットショッピングか店頭で予約し、店頭か自宅への配送で受け取るシステムで取り扱われていました。予約受付は12月17日、商品受渡日も12月20日~25日の期間限定ということで、思いっきりクリスマスシーズン用。だがしかし、私が店内でこのアイスケーキとご対面したのは、お正月である1月1日。しかも、予約なし。どうやら、“偶然在庫があったから、それがたまたま私の利用圏内にあるセブンイレブンの店舗にあった”そういうわけですね。とりあえず「ラッキー」ということにしておこう。「お正月の集まりにトップスのアイスケーキはいかがですか?」と店内に貼られたポップ。そう、これはクリスマスケーキの余りなんかじゃ無い。お正月用のスイーツなんだ!!それでいいのだ。さすが本家本元のトップス監修。そのビジュアルはまさにあの「トップスのケーキ」そのまま!!突然ですが、「オトナになったら、自分のお金で買って思いっきり食べてやるんだ!」……と。子どもの頃にそう心に誓った食べ物ってありますか?私はあります。大いに、あります。ワタクシ、三人兄弟でしたので、なんでも三等分。“滅多に食べられないような美味しいもの”に関しては奪い合い。弱肉強食の世界で育ってきました。ワタクシ、姉と弟に挟まれた三人兄弟の真ん中なのですが。こう見えて(見た目からして、とも言うが)、ドン臭い。弱肉強食の世界と言いましたが、食卓はまさにサバンナ。そして私は草原をかけるインパラ。よく動物番組でチータとかライオンに追いかけられるシーンで登場するあの気の弱そうなあいつです。幼いころ、ホットケーキがおやつに出てきた。母がフライパンで次々と焼いては、食卓の大皿に乗せに現れ、再びキッチンへと焼きに戻る。その動作のループの中で、育ち盛りの猛獣は一枚のホットケーキめがけてフォークを突き出す。やっと焼き終えた母がフライパンを洗って食卓に戻ってくると、ボーゼンと佇む私の姿に気づくのだ。母「あれ……?もう食べ終わったの?」ちょっ、ホットケーキ、まだ食べてないです(つД`)そんな勢い。でも私は、肉食動物(姉&弟)に文句なんか言えない草食動物。おやつに大きなサイズのポテトチップス一袋を三人で。おやつにマクドナルドのポテトLサイズを三人で。おやつにロールケーキ一本を三人で。おやつに……以下省略DNAレベルで草食動物である私は、毎回同じパターンに陥るわけです。同じすぎて毎日が「ひとり再放送」です。そして、ついに心の中で野望が爆発。「オトナになったら、まるごと買って思いっきり食べてやるんだ!!」と。このトップスのチョコレートケーキも、そんな野望の対象となった存在のひとつ。それが今、こうして夢が叶うなんて!!しかもいつもの「トップスのケーキ」じゃ無い、初登場のトップスのアイスケーキをこのような感じで誰にも邪魔されることなく、のんびりと食べられるなんて!!38歳、大喜びであります。その感動を噛みしめつつ、アイスケーキの側面を守るシートをペリペリと剥いていきます。トップス監修のチョコレートアイスケーキの全容が明らかに!通常のチョコレートケーキと見分けがつかない、完璧なビジュアル。アイスで作られているので崩れにくいのも良いですね。上面には「トップスのケーキ」の特徴である葡萄柄がチョコホイップクリームで飾り付けられています。カットしてみる。通常のチョコレートケーキはクルミの入ったクリームがスポンジでサンドされ、層になっているのですが、こちらはアイスケーキということでスポンジは底面のみ。その分、ミルクチョコのアイスゾーンがメインの作りになっていて、その中にはたっぷりとクルミが混ぜ込まれ、スポンジもサンドではなくダイス状にカットされたものが混ざっていて食感の違いも楽しめる。やはりトップスのチョコレートケーキといえば、このクルミの存在は欠かせ無いもの。ふんだんに混ぜ込まれたクルミが「トップス感」を盛り上げてくれます。上部にチョコ味のホイップクリーム、そしてベースとなるチョコアイス。たっぷりと贅沢に混ぜ込まれたローストクルミとスポンジダイス。そしてそれらを支えるスポンジシート。アイスケーキというものは過去にも食べたことはあるけれど、結局はケーキの形をしたアイスという印象しか持てなかった私。ここまで「ケーキらしさ」もしっかりと感じさせる素晴らしい仕上がりのアイスケーキとの出逢いは、私の中では初めてです。いざ、実食THE硬い。フォークが入っていかない。それもそのはず、アイスケーキですから。カチコチですから。私が子供の頃、父の職場が赤坂にあった為、誕生日ケーキは毎回、東京赤坂の旧TBS会館内にある「Top’s」のチョコレートケーキでした。私たち兄弟は三人とも夏生まれだった為、まとめて行われた誕生日会。年に一度、父が仕事帰りに買ってくるトップスのケーキは、私たち兄弟にとってケーキ界の王様でした。現在でも私の中ではケーキ界の王様です。「まるごとどうぞ」なんて言われた日には、このケーキ界の王に忠誠を誓いましょう。アイスになっても昔ながらの美味なる味は忠実に再現され、その美味しさは変わらず「王」でした。予約受付&販売は終了してしまったけれど、私が購入できたケースのように、店舗によってはまだ店頭にて販売しているかも!見つけたら、「絶対に、買い」です。通常のチョコレートケーキは、ミニ、レギュラー、L、Gと4タイプのサイズ。4〜5人分となるレギュラーサイズが、縦185×横61×高さ55mmで総カロリーが1,979kcal。対して、アイスケーキは縦180×横90×高さ50mmで総カロリーが1,484kcal。双方、若干のサイズ違いはあるものの、アイスケーキの方がカロリーが低い分、アラフォーの体に摂りこんでもその罪悪感も低い。お正月ってなにかと食べ過ぎてしまうし。アイスケーキは太らないと半ば強引に自分に言い聞かせつつ、食べて呑んで過ごしたお正月。そして迎えたお正月休み明け。もののみごとに、太ってやりました。なんで(涙)✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。
2017年01月05日オーストリアウィーンの老舗洋菓子ブランド「デメル(DEMEL)」を運営するデメル・ジャパンから、バレンタインセレクション(バレンタイン限定商品)が、全国百貨店デメルショップ、全国百貨店バレンタイン特設会場などで、2017年1月中旬より販売開始されます。個性溢れるデメルの新作とは?デメルは、かの神聖ローマ帝国を統治したハプスブルク家の紋章をブランドマークに、230年の歴史を持つ老舗洋菓子舗です。その歴史はまさに、ウィーンの歴史、ハプスブルク家の歴史とともにありました。華麗で上品な味、美しくロマンチックなパッケージは、創業以来世界の人々に愛され続けています。そんなデメルの2017年バレンタインセレクションは、『ハートアソート』と『洋酒のトリュフ』が新作として登場。プラリネやソースの入ったハート型のチョコレートを詰合せた『ハートアソート』は、大切な方へ贈りたい一品。4種類の洋酒のガナッシュをそれぞれチョコレートでコーティングした『洋酒のトリュフ』は、お酒好きな方にぴったりです。「バレンタインセレクション2017年新商品」概要■ハートアソート(2017年新商品)4種類のハート型のチョコレートが、ゴールドのハートが華やかなドーナツ型のパッケージに詰合せられています。内容:9粒入ヘーゼルナッツ(スウィート)×3粒アーモンド(ミルク)×2粒カシスティー(ミルク)×2粒カベルネ(スウィート)×2粒価格:3,024円(税込)■洋酒のトリュフ(2017年新商品)4種類の洋酒を使用したガナッシュが、それぞれチョコレートでコーティングされ、洋酒のラベルをイメージしたパッケージに詰合せられています。内容:8粒入リモンチェッロ(スウィート)×2粒アマレット(ミルク)×2粒アイリッシュクリーム(ミルク)×2粒グランマルニエ(スウィート)×2粒価格:2,592円(税込)※2017年1月中旬より順次発売予定です。※店舗により取扱いのない商品もあります。※限定商品の為、なくなり次第販売を終了します。※バレンタイン限定商品は、オンラインショップでの取扱いはありません。
2017年01月05日東京・六本木のラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」のステーキハウス「オーク ドア」(6階)では、月替わりでさまざまなバリエーションのグルメバーガーを展開しているが、2月は、バレンタインにもぴったりのチョコレートやマシュマロを使ったスイーツバーガーが登場する。今回登場するスイーツバーガー「Mr.&Mrs. チョコレートバーガー」は、バレンタインにふさわしく、男性と女性をイメージしたチョコレートバーガー。男性はオレンジのリキュールをしみ込ませたブリオッシュの間に、チョコレートでコーティングしたマシュマロ、フレッシュなストロベリーをはさんでおり、キュートな顔がアイコニック。女性は甘いアーモンドの香りがするアマレットのリキュールをしみ込ませたブリオッシュに、ピスタチオアイスクリーム、フレッシュなラズベリーとブルーベリー、ラズベリーソルベ、バニラクリームをはさんだ。ピスタチオアイスとベリーの相性が抜群な一品。2つ並べれば写メを撮りたくなること間違いなしのインスタジェニックなスイーツバーガー。価格は、2,200円。また、2017年1月4日(水)~3月31日(金)期間中、アメリカを代表するパン“サワーブレッド”をくり抜き、ヘルシーなスープを入れた、ランチ限定の新メニュー「ニューイングランドクラムチャウダー」(1,800円)と「テキサスビーフチリスープ」(1,800円)、「ブロッコリチェダースープ」(1,800円)の3種も登場する。サラダとデザート付きセットメニュー(2,500円)も用意。スイーツバーガーと合わせて、ホットに温まるランチメニューをデートで楽しんでみてはいかが。※価格は、税・サービス料別。(text:cinemacafe.net)
2017年01月04日セルリアンタワー東急ホテルでは、バレンタインチョコレート2017として「CASINO 2017~運命のいたずら~」が販売されます。予約開始は2017年1月15日(日)から、販売は2月1日(水)~2月14日(火)までの期間限定です。本物と見まがうような精密なチョコレートの詳細をチェックしてみましょう!箱もトランプも、ぜんぶチョコ!「CASINO 2017~運命のいたずら~」は、エグゼクティブ ペストリーシェフ牧野太志さんが考案したデザインチョコレート。1つ1つ手作りで、限定35個というとっても貴重なものです。この商品のコンセプトは、「男性がもらって嬉しいチョコレート」。ちょっと大人なカジノゲームの世界を極上のチョコレートで表現しています。さらに、贈られる側の男性の「遊び心」と、贈る側の女性の「運を天に任せる」気持ちも込められているんだとか。なんだか大人な世界です。魅惑のチョコカジノの詳細をチェック!ボックスを含め、ルーレット、ダイス、トランプ、チップ、ディーラースティックまで、すべてチョコレートで作り上げた「CASINO 2017~運命のいたずら~」。商品の詳細をチェックしてみましょう。上段のカジノテーブル、ルーレット、カード、ダイス、CASINOチップ、ディーラースティックは、すべてブラックチョコレートやホワイトチョコレート製です。ほんものみたいですね。また、下段のチョコレートボックスには、新作を加えたセルリアン・セレクションの10種類のボンボンショコラとオランジェットが詰め合わされています。ボックスも、チョコレート製。これはすごい…。●セルリアン・セレクションのボンボンショコラ10種類下段のボックスに入っているボンボンショコラをもう少し詳しくみていきましょう。・パッション・マンゴー(2017年新作)マンゴーとパッションのジュレを入れ、パッションの香り付けをしたホワイトチョコレート。上品な見た目です。・レモン(2017年新作)レモンコンフィを入れた、レモン風味のホワイトガナッシュ。さわやかな風味が広がります。・スリーズ キルシュ漬けのチェリーを刻み、フォンダンと合わせたボンボン・ショコラ。・キャラメル・サレ塩味のアクセントが効いたキャラメルチョコレート。・ムスカディーヌ ノアゼットのペーストとミルクチョコレートのガナッシュ。 ・ピスターシュピスタチオとシナモンのガナッシュ。・フレーズ イチゴのフリーズドライを閉じ込めたホワイトチョコレート。 ・ラム・レーズン(2017年新作)刻んだラム酒漬けのレーズンを入れたミルクチョコレート。・トリュフ スコッチ・ウイスキーの香り豊かでコクのあるテイスト。 ・フランボワーズフランボワーズのジャムとミルクチョコレートを入れたガナッシュ。どれもおいしそうですね。また、オランジェットはひとつひとつ丁寧にオレンジの皮を煮つめて仕上げたオレンジピールを、クーベルチュールチョコレートでコーティングしています。口の中に広がるオレンジの爽やかな香りと味わいがチョコレートとの美しいハーモニーを楽しめます。コーヒー、紅茶はもとより、お酒と合わせて楽しむのもおすすめです。チョコレートで作られたカジノの世界で、大人の恋の駆け引きを楽しんでみてはいかがでしょうか。※写真はイメージです。※個数限定となので、品切れの際はご了承ください。■「CASINO 2017~運命のいたずら~」商品概要商品名:「CASINO 2017~運命のいたずら~」※限定35個予約期間:2017年1月15日(日)~2月13日(月)受け渡し期間:2017年2月1日(水)~2月14日(火)販売価格:5,500円(消費税8%込)販売場所・時間:セルリアンブルー東急ホテルペストリーショップ(LBF)11:00~21:00予約・問い合わせ:03-3476-3000(代)ペストリーショップ(10:00~21:00)※1人1点までの購入※2017年1月15日(日)10:00より、電話で予約開始URL:
2017年01月04日ANAクラウンプラザホテル神戸の4階ティーラウンジ「ザ・ラウンジ」は、2017年2月より毎月異なるテーマのデザートブッフェを開催。2017年2月11日(土・祝)・12 日(日)の2日間は、「バレンタイン デザートブッフェ」を提供する。普段とはひと味違う食材の組み合わせで、開催毎に新しい味覚を提供しているANAクラウンプラザホテル神戸の「デザート ブッフェ」。今回の「バレンタイン デザートブッフェ」では、濃厚なチョコレートに様々なフルーツやフレーバー、食感を組み合わせ、チョコレートの奥深い魅力を提案する。メニューは、焦がしたバナナをチョコレートでクレープ状に包み、キャラメルソースに浮かべた創作スイーツ「キャラメルバナナチョコレート」や、黒胡椒やシナモンがほんのり香るホットチョコレート「スパイシーチョコレートドリンク」、人気のホテルメイドのアイスクリーム6種など、全部で約25種のスイーツがラインナップ。スイーツだけではなく、パスタやピザなどの軽食のほか、ドイツの歴史ある紅茶ロンネフェルトティー6種も合わせて楽しめる。様々な食材とのマリアージュで引き出されるチョコレートの魅力。趣向を凝らしたスイーツの数々で、甘い幸せに満たされる優雅なひとときを過ごしてみては。【開催概要】「バレンタイン デザートブッフェ」開催日:2017年2月11日(土・祝)・12 日(日)場所:ANAクラウンプラザホテル神戸 4階ティーラウンジ「ザ・ラウンジ」時間:1 部 / 11:00〜12:30、2部 / 13:00〜14:30、3部 / 15:00〜16:30料金:一人 3,500円(税・サービス料込み)※2017年2月以降、第2土・日曜日に毎月異なるテーマ・メニューで提供。■メニュー例・焦がしたバナナをチョコレートでクレープ状に包んだ「キャラメルバナナチョコレート」・ほんのり香る黒胡椒やシナモンがアクセント「スパイシーチョコレートドリンク」・ラム酒とシナモンを効かせてしっとりと焼き上げた「チョコレートとイチヂクのクグロフ」・パッションフルーツやオレンジの酸味が魅力の「パッションフルーツとミルクチョコレートのガトー」・カリッとした食感とコーヒーの香りが広がる「ヘーゼルナッツとカフェオレのチョコレートムース」・ラズベリーの酸味とサクサクの食感が楽しい「ベリーフルーツとチョコレートのムース」・定番のバニラアイスのほか、毎回5種の新しいフレーバーを提供するアイスクリーム・ピザ、パスタ(ソース2種)、ピラフ、サラダ、スープなどの軽食■ドリンクリスト・ロンネフェルトティー(アールグレイ、ダージリン、アッサム、レモンスカイ、レッドベリーズ、ルイボスバニラ)・アイスティー・コーヒー(ホット、アイス)・オレンジジュース・アイスウーロン茶など【予約・問い合わせ先】4F ティーラウンジ ザ・ラウンジTEL:078-291-1273営業時間:10:00〜20:00
2016年12月31日グランド ハイアット 東京のオーク ドアにて月ごとに展開されている月替わりバーガーの、来年1月から3月のラインアップが発表された。バレンタインにぴったりのチョコレートバーガーや100%ラムのパティを贅沢に使ったバーガーなどが登場する。1月4日からは、ビーフパティにマッシュルームのソテーとたっぷりのグリュイエルチーズをトッピングし、アクセントに香草、マスタード、ケッパーを加えたレムラードソースを合わせた「パティーメルトバーガー」(2,200円)を提供。バンズには種類の異なるライ麦を使ったライブレッドバンズが使用された。2月には、男性と女性をイメージしたバレンタインにぴったりの「Mr.&Mrs. チョコレートバーガー」(2,200円)を用意。オレンジリキュールをしみ込ませたブリオッシュの間に、チョコレートでコーティングしたマシュマロとストロベリーを挟んだ男性の横に、アマレットリキュールをしみ込ませたブリオッシュに、ピスタチオアイスクリームとラズベリー、ブルーベリー、ラズベリーソルベ、バニラクリームを挟んだ女性モチーフのバーガーが並べられた。3月は、100%ラムのパティにオリーブタプナード、赤タマネギのピクルス、フェタチーズをトッピングした「ラムバーガー」(2,200円)を提供。ギリシャヨーグルトとキュウリとミント、オリーブオイル、ガーリックなどを混ぜたザジキソースが合わせられた。また、1月4日から3月31日までは、くり抜いたサワーブレッドの中にスープが入った、冬にぴったりのランチメニュー(各1,800円)が登場。はまぐりやベーコン、玉ねぎ、マッシュルームなどの魚介の旨味たっぷりのニューイングランドクラムチャウダーや、牛肉や玉ねぎ、トマトなどをチリペッパーで煮込んだスパイシーなスープ、ブロッコリーと玉ねぎ、ニンジン、チェダーチーズを煮込んだクリーミースープの3種類が用意された。※本記事の価格は全て税・サ別
2016年12月31日