今年の還暦人の貯蓄額は平均2,782万円、半数が「500万円未満」に全回答者(2,000名)に、現段階の貯蓄金額(配偶者がいる場合は夫婦2人分)を聞いたところ、「100万円未満」(28.9%)に最も多くの回答が集まったほか、「100〜300万円未満」(14.7%)や「500〜1,000万円未満」(13.1%)、「1,000〜1,500万円未満」(9.6%)、「1億円以上」(7.0%)などに回答が分散し、平均は2,782万円、中央値は400万円でした。また、「500万円未満」の割合は50.5%、「2,000万円以上」の割合は24.4%となりました。昨年の調査結果と比較すると、「500万円未満」の割合は8.1ポイントの上昇(2023年42.4%→2024年50.5%)、「2,000万円以上」の割合は8.6ポイントの下降(2023年33.0%→2024年24.4%)となりました。今年の還暦人の貯蓄額は平均2,782万円で、昨年までみられた着実な増加傾向から一転、2018年と同じ水準まで減少。昨年から比べると672万円の大幅減少となり、これは止まらない物価上昇や“貯蓄から投資へ”の流れなどが影響しているのかもしれません。“嬉しい”還暦祝い、催しの1位「一緒に旅行」、プレゼント1位は「現金」還暦のお祝いについて質問しました。嬉しいと感じる還暦祝いを聞いたところ、イベントごとや行為では1位「一緒に旅行に行く」(36.6%)、2位「食事会を開く」(28.1%)、3位「プレゼントをもらう」(27.2%)に。プレゼントでは1位「現金」(28.4%)、2位「旅行券」(21.8%)、3位「おしゃれな洋服・小物(バッグ・腕時計など)」(16.9%)でした。反対に、嫌だ・遠慮したいと感じる還暦祝いを聞いたところ、イベントごとや行為では「赤いちゃんちゃんこを着る」(64.3%)がダントツとなり、2位「マッサージしてもらう」(13.5%)、3位「一緒にお酒を飲む」(11.8%)が続きました。プレゼントでは1位「記念品(似顔絵・メッセージ入り置き時計・フォトフレームなど)」(24.9%)、2位「夫婦ペアグッズ(ペア財布・ペア腕時計など)」(24.3%)、3位「花束」(14.2%)となりました。男女別にみると、女性では「赤いちゃんちゃんこを着る」が69.9%、「記念品(似顔絵・メッセージ入り置き時計・フォトフレームなど)」が30.1%、「夫婦ペアグッズ(ペア財布・ペア腕時計など)」が30.1%と、男性(順に58.6%、19.6%、18.5%)と比べて10ポイント以上高くなりました。若い世代の人たちで“うらやましいな”と思うこと1位は「スマホ・携帯電話がある」今の若い世代の人たちを見ていて“うらやましいな”と思うことを聞いたところ、1位「スマホ・携帯電話がある」、2位「自由がある」、3位「若い」、4位「インターネットが普及している」、5位「体力がある」となりました。自身が若い頃と比べて通信機器やインターネットなど便利なものが普及していることや、自由な生き方が認められていること、若さ・体力が備わっていることに対し、うらやましいと感じる人が多いようです。男女別にみると、男性・女性ともにTOP3は「スマホ・携帯電話がある」「自由がある」「若い」となり、男性では「体力がある」が4位、「情報が豊富・情報を入手しやすい」が5位、女性では「インターネットが普及している」が4位、「肌がきれい」が5位でした。還暦に見えないくらい容姿が若いと思う同年代の有名人はだれ?今年の還暦人と同年代の1964年生まれの有名人について聞きました。還暦に見えないくらい容姿が若いと思う同年代の有名人を聞いたところ、俳優として活躍している「山口 智子さん」が1位となりました。昨年の調査では「唐沢 寿明さん」が1位となっており、2023年度・2024年度あわせて夫婦で二冠という結果でした。以降、2位「阿部 寛さん」、3位「薬師丸 ひろ子さん」が続きました。男女別にランキングをみると、男性有名人では1位「阿部 寛さん」、2位「高橋 克典さん」、3位「稲葉 浩志さん」、女性有名人では1位「山口 智子さん」、2位「薬師丸 ひろ子さん」、3位「真矢 ミキさん」でした。調査概要調査タイトル:2024年の還暦人(かんれきびと)に関する調査調査対象:ネットエイジアリサーチのモニター会員を母集団とする1964年生まれの男女調査期間:2024年3月18日〜3月21日調査方法:インターネット調査調査地域:全国有効回答数:2,000サンプル(有効回答から性別区分が均等になるように抽出)調査協力会社:ネットエイジアプルデンシャル ジブラルタ ファイナンシャル生命保険(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅知らない人が75%!この4月から引き上げられたお金とは?一方で「期待していない」人も8割近くに✅東大生の7割が「占いを信じていない」、それなら「おみくじは引かない?」に対しての現役東大生102人中85%の回答✅「妻が専業主婦の上司」より「共働きの上司」の方が良い人は何と9割!違和感ありすぎな上司の発言にドン引き!?
2024年05月10日ゆで卵をつぶし、マヨネーズで和えた卵サラダを、パンにはさんだ『卵サンド』。卵のまろやかなでクリーミーなコクが、何度も食べたくなるおいしさですよね。少ない材料で手軽に作れるため、食感や味を自分好みにアレンジするのも楽しいでしょう。卵サンドの味付けに?自宅で簡単に作れる料理をX(Twitter)で紹介している、咲(@Sakichan1230)さんは、卵サンドの味付けに、あるものを入れてみたそうです。「いいアクセントになっておいしい!」と太鼓判を押す、その食材とは、ふりかけの『ゆかり』!咲さんの投稿によると、作り方は以下の通りです。ゆで卵2つに対し、マヨネーズを大さじ2杯、『ゆかり』を小さじ1杯くらい入れて、つぶしながら和え、卵サラダを作ります。卵サラダを食パンにたっぷりはさめば、でき上がりです!赤しそのふりかけと卵サンドが合うとは、ちょっと意外な気もしますが、ひと口食べるとやみつきになるおいしさなのだとか!投稿には「試したらめっちゃハマった」「おいしそう!やってみます」「この発想はなかった。絶対うまいよね」などの声が寄せられていました。いつもと違う卵サンドを味わいたい人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月10日おにぎりの表面をパリッと焼いて、醤油や味噌ダレを塗って食べる、焼きおにぎり。タレの香ばしさがたまらなく、小腹が空いた時やお酒のシメに食べる人もいるでしょう。握らないのに、焼きおにぎり?料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、フライパンで作れる『握らないのに!焼きおにぎり』のレシピを、X(Twitter)に投稿。レシピを見た人からは「この手があったか」「握らなくてもいいんだ」などの声が上がりました。早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意するのはこちらです。【材料】ご飯2合ぶん醤油大さじ4杯みりん大さじ1杯ごま油大さじ1杯顆粒だし小さじ1杯ふらおさんいわく、顆粒だしがない場合は、かつお節でも代用できるのだとか!まず、ご飯に調味料をムラなく混ぜ合わせます。薄くごま油を引いたフライパンにご飯を敷き詰め、ヘラで軽く押し付けながら中火で片面を4分加熱。ご飯の上に丸皿を置き、フライパンごと裏返してご飯を移します。そして、丸皿からフライパンの上にご飯を滑り下ろしましょう。裏面を3分ほど焼いたら、ヘラで食べやすい大きさの三角形にカットして、お皿に盛り付ければ…。握る手間がいらない『焼きおにぎらず』の完成です!レシピを見て、早速作った人が多く、たくさんの感想が寄せられました。・手が汚れないのがいいですね!・これは、日本版『ピザ』といえるでしょう。・こんなに簡単な方法があるとは、知らなかったです!リピートします。ふらおさんによれば、完成後に粗熱を取ってラップにくるんで冷凍保存すれば、作り置きに便利なのだとか。また、とろけるタイプのチーズをトッピングして焼けば、味変のアレンジにもなるといいます。握る手間がかからないので、お腹が空いた時にサッと作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年05月09日初夏くらいから、スーパーマーケットで見かける機会が増えてくる、インゲン。ゆでてそのまま食べてもおいしいですが、独特の「キュッ」という食感が気になる人もいるようです。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、インゲンの食感が苦手な人もおいしく食べられる方法を紹介しました。インゲンは揚げ焼きがウマいスーパーマーケットでおいしそうなインゲンを発見したという、同アカウントの担当者。いつもはインゲンの肉巻きか、ゆでてマヨネーズを付けて食べるそうですが、この日は揚げ焼きにしてみたといいます!作り方は、フライパンに多めの油を入れて熱し、ヘタとスジを取ったインゲンを中火で3分ほど揚げ焼きにするだけ。塩を軽く振りかけて食べれば絶品だといいます。独特な食感も気にならなくなるそうです!投稿には「私もキュッが苦手なのでやってみる」「新しい食べ方を知れてよかった」などの声が寄せられていました。なお担当者によると「レモンをかけたらさらにおいしそう」とのこと。あなたもインゲンを揚げ焼きにして、好きな調味料で味わってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月09日上品な味にふわふわ触感の『だし巻き卵』。自宅で作ろうとすると、焦げたり形が崩れたりと失敗しがちな料理でもあります。しかし電子レンジを使えば誰でも上手においしく作れるそうです。だし巻き卵の上手な作り方だし巻き卵の上手な作り方を紹介しているのは、クレハが運営する『クレライフ』の公式Instagramアカウント(krewrap_kureha)です。材料(2人分)卵…2個絹豆腐…約150gみりん…小さじ2砂糖…小さじ1.5顆粒だし…小さじ1.5作り方クレハの『NEWクレラップ』と『スマートプッシュL』を使って作るととても簡単に仕上がります。1.『スマートプッシュL』にラップを敷きます。この時、ラップを長めに切って、容器からはみ出すようにするのがポイントです。2.『スマートプッシュL』の中にすべての材料を入れて、豆腐が細かくなり全体が滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。3.『スマートプッシュL』の蓋をして、600Wの電子レンジで約4分温めましょう。蓋を開けると蒸気が出てくるのでやけどに注意してください。4.ラップごと取り出して棒状に包み、くるくると丸めて形を整えたら完成です。フライパンを使わずに電子レンジだけで、ふわふわ食感のおいしいだし巻き卵ができてしまうとは驚きです。しかもラップでくるくると丸めるだけで形がきれいに整い、作業がとても簡単!だし巻き卵は汁気が多いため、お弁当のおかずとしては向いていないかもしれませんが、夕食のおかずやお酒のおつまみとして出してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月09日多くの祝日が重なり、長い連休となる、ゴールデンウィーク。まとまった休みを利用して、旅行やお出かけを楽しむ人もいるでしょう。しかし、飲食業やサービス業など、ゴールデンウィークでも仕事がある人はいます。10連勤をした男性最終日にラーメンを作ったら…つくね(@merompans)さんも、ゴールデンウィークは休みではなく、仕事だったそうです。それも、10日間連続の勤務だったのだとか。そんなつくねさんは、「10日目 ラーメン作った」というコメントを添え、1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。ゴールデンウィークの最終日かつ、10連勤目となる日に作ったラーメンがこちら…。ラーメン…じゃない!なんだこれは!パッと見に付く、ケチャップで書かれた『牛丼』の文字。その文字が書かれているのはオムライス…だけど中から出ているのはうどん!「情報量が多すぎる!」とつっこまずには、いられないでしょう。ほかの人たちがゴールデンウィークを満喫している中、つくねさんは驚異の10連勤。きっと、疲れがピークに達していたのかもしれませんね。ただ、ツッコミポイントは作られた料理だけではありません。箸やスプーンが置かれるような場所には、まさかの爪楊枝がセットされていました!爪楊枝1本だけで、一体どのように食べればいいのでしょうか。箸置きのような物も、爪楊枝の先端をちぎって作られています。そして、皿の隣に不自然に置いてあるピーラー。これに関しては、一体なんのためのピーラーなのか、まったく分かりませんね。ツッコミどころ満載の、つくねさんのラーメンには、このようなコメントが寄せられていました。・これは一体、何ラーメンといえばいいのか…。・情報量が多すぎて笑ったわ。ツッコミどころしかない!・私の脳が、理解するのを拒んでいる。ほかにも「おいしそうなトムヤムクンですね」と、ボケを重ねる人も見られました。また、見逃してしまいそうですが、左下に貼ってある、ランチョンマットのタグにもツッコミどころがあったのです。気付かなかった人は、画像を拡大して見てみてください!GW中の、怒涛の10連勤をやり遂げた、つくねさん。次はちゃんとしたラーメンが作れるよう、GW明けはゆっくりと身体を休めてほしいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月09日ちくわは、手頃な価格で購入でき、炒め物やサラダなどいろいろな料理に役立つ、便利な食材ですよね。ちくわを使った一品といえば、青のりなどをまぶして揚げる『磯辺揚げ』が知られています。おつまみやうどんにのせるなど『脇役』になりがちな磯辺揚げですが、アレンジ次第で主役級のおいしさになることもあるようです!子供が夢中な『ちくわの磯辺揚げ』主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さんは、磯辺揚げの簡単なアレンジレシピをInstagramに投稿。ちくわに納豆を入れることで食べ応えがアップし、子供たちが競い合って食べるようになったといいます!※動画はInstagram上で再生できます この投稿をInstagramで見る エレナ/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 【材料】・ちくわ8本・納豆1パック【A】・薄力粉大さじ3杯・青のり大さじ1杯・塩小さじ2ぶんの1杯・水大さじ4杯作り方は、いたって簡単です。まず、ちくわに切り込みを入れ、中に付属のタレを混ぜた納豆を入れます。上記【A】を容器に入れて混ぜ、納豆入りのちくわにつけたら、揚げ焼きにしてでき上がり!香ばしいちくわに、納豆のうま味は相性抜群。また、ボリュームが出て栄養もアップするので、メインのおかずにしても満足できるでしょう!投稿には「納豆とは、目からウロコでした」「これはおいしそう。アイディア勝ちですね!」「最高。作って爆食いしようと思います」などの声が寄せられていました。揚げ焼きにすることで、少ない油でカリッと仕上がり、後片付けも簡単なのが、嬉しいポイント。ぜひ、でき立てをハフハフしながら味わってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日ゴールデンウィークが明けた5月上旬。新学期からお弁当作りが始まった家庭では、そろそろ献立に頭を悩ませる時期ではないでしょうか。手軽に作れて、子供も喜ぶ簡単レシピがあったら、嬉しいですよね。天才的にうまい!豚こま団子のてりたまそんな人にぴったりな、お弁当に合う簡単レシピをInstagramで公開したのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。包丁を使わず、15分で完成する『豚こま団子のてりたま』のレシピを紹介しました。料理に必要な材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・豚こま肉250g・卵2個・砂糖小さじ1杯・みりん小さじ1杯・白いりごま適量・小ネギ(小口切り)適量・片栗粉大さじ2杯・サラダ油大さじ3杯(A)・マヨネーズ大さじ1杯・酒大さじ1杯・塩、コショウ少々(B)・醤油大さじ1杯・砂糖大さじ1杯・みりん大さじ1杯・酒小さじ2杯まず、豚こま肉は、上記『A』の材料とともにボウルに入れて混ぜ、10等分のひと口大に丸めたら、片栗粉を全体にまぶしましょう。次に、ボウルに卵、砂糖、みりんを入れてよく溶きほぐします。上記『B』は混ぜ合わせておきましょう。フライパンに大さじ1杯のサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を入れて焼きます。半熟程度になったら手早く取り出してください。同じフライパンに、大さじ2杯のサラダ油を入れて中火で熱し、丸めた豚こま肉を表面に焼き色が付くまで焼きます。裏返して蓋をしたら、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにしましょう。蓋を取ったら、弱火にして余分な油をペーパータオルで拭き取ります。『B』を加えて、とろみがついてくるまで煮絡めたら器に盛り、取り出しておいた卵をのせたら、白いりごまと小ネギをふって完成です!豚こま肉は、手でぎゅっと力を加えながら丸くして、片栗粉をまぶしていくのがポイントなのだとか。また、お弁当に入れる場合は、卵によく火を通すようにしてください。豚こま肉を丸めてボール状にすることでパクパクと食べやすく、甘辛い照り焼き味は子供も喜ぶこと間違いなし!包丁を使わずに調理できるのも嬉しいですね。「豚こま団子とてりたま、絶対においしい!」「最高に相性抜群だ~」「たまらなくおいしそう」といった声が寄せられた、『豚こま団子のてりたま』。新たなお弁当のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日生卵を熱々のご飯にのせて、調味料をかけて混ぜて食べる『卵かけご飯』は、手っ取り早く小腹を満たせる便利な一品ですよね。しかし、卵かけご飯を食べたいと思ったら、うっかり「ご飯を炊き忘れていた」なんてこともあるでしょう。そんな時には、食パンで作ってみてはいかがでしょうか。卵かけトーストバタ子ママ(batacomama)さんは。Instagramで『卵かけトースト』のレシピを紹介しました。少ない材料でたった5分で作れるので、ぜひ試してみてください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る バタ子ママ食パンアレンジレシピ(@batacomama)がシェアした投稿 【材料】・卵1個・マヨネーズ大さじ1.5~2杯くらい・鶏がらスープの素小さじ1杯・砂糖小さじ1杯まず、卵を割って黄身と白身を分けたら、ボールに白身だけを入れ、黄身は別にとっておきます。白身が入ったボールに、マヨネーズ、鶏がらスープの素、砂糖を入れて混ぜてください。パンをスプーンでへこませたら、調味料を混ぜ合わせた白身をのせ、真ん中に黄身をのせましょう。弱めのトースターで4~5分じっくり焼いたらでき上がりです!食べる時は、真ん中の黄身をつぶし、白身と混ぜながら食べましょう。卵のまろやかなコクと鶏ガラやマヨネーズのうま味は、サクッと焼けたトーストとよく合います。ついもう1枚、おかわりしたくなるおいしさですよ!投稿には「これはヤバい。早速作ります」「絶対うまいやつ!いいアイディアですね」「お見事。レシピを考案した人は天才!」などの声が寄せられていました。卵だけでも十分ですが、チーズをのせて焼いたら、さらに味わい深くなりそうです。トーストの新たな定番になりそうな一品ですね![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日お弁当や朝食などの1品として定番の『卵焼き』。『みりん』を加えるだけで、冷めてもふんわり食感が続く卵焼きが誰でも簡単に作れます。本記事では、『宝酒造』の公式サイトで紹介されているレシピを参考に、実際に卵焼きを作ってみました。ふっくら感が長続きする卵焼きの作り方『宝酒造』の公式サイトで紹介されているレシピを詳しく見ていきましょう。いつもの材料にみりんを加えて…筆者が卵焼きを作る際に使う材料は以下です。卵…3個砂糖…大さじ1塩…小さじ4分の1水…大さじ2サラダ油…適量宝酒造の公式サイトによると、卵の数に合わせてみりんを加えるとのこと。卵1コにつき本みりんを小さじ1杯加えるだけ!宝酒造ーより引用筆者のレシピでは卵を3個使っているので、小さじ3の『みりん』を加え、そのぶん水を減らして大さじ1に調整します。比較できるよう、みりんを入れたものと入れないものとで、卵焼きを2種類作ってみました。調理の段階では、みりんを入れないものとそうでないものの差はありません。実食してみると…できあがった卵焼きを食べてみると、その差にびっくり!みりんを入れたほうはツヤがあり、また表面がなめらかで口に入れた時の舌触りが優しく感じられました。一番差が出たのは冷めてから。以下の写真下側がみりんを使った卵焼き、上がいつものレシピで作った卵焼きです。みりんを使ったほうの卵焼きは、使っていない卵焼きと比べて冷めた後もふんわり感が残り、舌触りの優しさもおいしさも作った直後と変わりませんでした。おいしい卵焼きを作るコツはいろいろありますが、『みりん』を入れるのも1つ。冷めてもふんわりした状態をキープできるので、お弁当に入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月08日「お友達が嫌な気持ちになるよ?」と……木村祐一さんと西方凌さんは2012年5月に結婚。2016年11月に長女、2020年2月に長男が誕生しています。今年4月には「沖縄へのプチ移住」を発表しました。5月7日、「最近、これまでで一番の反抗期を迎えている娘。制御不能のティーンエイジャーのような態度と口調に頭を抱えています」と打ち明けた西方さん。「これまでの七年半、反省して悩んで解決策を探り取り組み…を繰り返してきた」という7歳半になる長女の子育てについて、反省を綴っています。最大の反省点は「幼少期に怒り過ぎた事」「人の目を気にし、相手(お友達)の気持ちを尊重し過ぎて娘の心を大切にしなかった」。長女が小さかった頃、「娘は感情を怒りで表す事が多く、気も強く口調がキツいので誤解されることもしばしば。幼少期はトラブルも多かった」ことから、必要以上に怒ってしまう時期があり、「理由だってあったはずなのに、気持ちに寄り添う前に叱るのではなく怒ってしまっていました」と振り返りました。印象的なエピソードとして綴ったのは、長女のお友達が「一緒に帰ろう」と誘ってくれたときのこと。『娘はその時、一人で帰りたい気分だったらしく「どうしようかな…」と答えてその場で動かなくなりました。はっきりしない娘に「一緒に帰りたいって言ってくれてるんだから一緒に帰ろうよ。」と言うと「やっぱり一人で帰ろうかな」と。お友達も相手のお母さんも見ていて一緒に帰るのを待ってくれていたので、私は思わず手を引き半ば無理矢理一緒に帰りました。すると娘は、友達より先に歩いたり 話に返事をしなかったり…「なんだか、ごめんね」と、私はお友達とママに謝り別れました。』(西方凌さんInstagramより)その後、西方さんが長女に「どうしてそんな態度なの?お友達が嫌な気持ちになるよ?」と言うと、「だから私は最初から一緒に帰りたくないって言った」という返事。それでも「でも、一緒に帰ろうって言ってくれてるんだから一緒に楽しく帰れば良かったじゃない?」と重ねて諭そうとしたところ……長女は、「じゃぁ私の気持ちはどうなるの?」と言ったのだといいます。この一言に衝撃を受けた西方さんは、「私は周りにどう思われるかばかりを気にして、娘の気持ちを大切にしていなかった。トラブルを無くすことばかり考えていて、娘の気持ちには何一つ寄り添えていなかったのです」と、自らの過ちに気づいたそうです。過去の様々な出来事を振り返り、「あの時も、この間のあの出来事も。私は娘の気持ちではなく、人の目やお友達の気持ちを優先にしてきたな」とあらためて気づいた西方さんは、教育セミナーを受けて教わったことを実践しますが、「分かっちゃいるけど出来ない…の連続」。ただ、長女自身も成長とともに「自分の怒りっぽいところを直したい」と思うようになり、頑張っているといいます。そんな西方さんがひとつはっきり分かっていることだと断言するのは、「私自身が変わらなければ 娘も変われないと言う事」。『「変わりたい」と泣く娘の為にも今は、娘に寄り添い 全てを受け入れ 厳しく咎めず、心に余裕を持ちたい。(理想は高く)』(西方凌さんInstagramより)長い時間がかかるとしても、まず自分を変えることで娘を、そして親子の関係性を変えていくという西方さんの宣誓に、夫・木村さんはコメント欄で「凄く、しかも真摯に向き合う形。今は多少離れているけど、一番近くで見ているつもりです。私こそ変わります。変えていきます。どうぞ宜しくお願いしますねかーちゃん」と記していました。また、同じような経験を持つ人は少なくないようで、「私も同じように周りに我が子を合わせようとしてしまう事があります」「読みながら涙が出ました。なぜなら、本当に同じ経験をしたからです」「泣いてしまった…私も怒りすぎ、人の目気にしすぎで」と、共感の声が多く寄せられています。2つの反抗期の間にある「中間反抗期」我が子への接し方に悩まない親はいないでしょう。イヤイヤ期を経て小学生になり、ちょっとお兄ちゃん・お姉ちゃんになったと思ったら、すさまじい反抗期が訪れて戸惑う人も少なくないようです。年長さん~小学校低学年頃のお子さんは、素直に親の言葉を聞き入れず反発することがよくあります。「中間反抗期」と呼ばれるものですが、この時期は少しずつ世界を広げて自分を確立しようとしたり、何でも自分で考えてやってみようと試行錯誤しています。頭ごなしに叱ったり親の考えを押し付けたりせず、子どもの意思を尊重してあげたいものですが、親としてどんな心構えで接すれば良いのか考えてみましょう。たとえ失敗に繋がったとしても、先回りして口うるさく言うよりも「自分で決めてチャレンジできた」経験・「失敗を踏まえてどうするかを考えられた」経験のほうがこの時期の子どもには大切です。成長するいい機会だと思い、落ち着いたタイミングでゆっくりと話を聞いてみましょう。少しずつ親離れを始めるこの時期、親側は干渉しすぎず、見守りの姿勢を身につけることが大切です。いじめや犯罪などモラルに反すること、危険なこと、家族の約束事として守ってほしいことは毅然と注意する必要がありますが、友達との秘密や自分だけにしておきたいことを無理に聞き出すのはぐっとこらえましょう。生意気な言動をとる子供に対し、カッとなって激しく怒りたくなることもありますよね。ただ感情に任せてきつく言うことは逆効果です。伝えるべきことを簡潔に伝え、こちらの感情をぶつけないように心がけましょう。たとえ反抗的な態度を取っていても、本当はまだまだ甘えたい気持ちもある子ども。大人に突き放すような態度を取られると、受け入れてもらえない不安や孤独感を感じてしまいます。子どもの頃に育まれる自己肯定感は、主体性を持って人生を前向きに生きる原動力です。未熟なところはたくさんあっても、自分なりに色々なことを考えているのです。他のきょうだいやお友達と比較して責めたり否定したりすると、劣等感を強めて自己肯定感の低い子になってしまうこともあります。「誰と比べてどう」ではなくあくまでも1人の人として「こうしてほしい」「こうなってほしい」ということを伝えるようにしましょう。参照:小学入学前後に来た「中間反抗期」の5つの特徴とは?効果ありの対処法とタイプ別関わりのコツ【心理カウンセラー解説】
2024年05月08日豊富なビタミンとカリウムが含まれており、健康野菜の1つとして親しまれているトマト。噛むと『ぷちっ』とする、独特な食感が苦手な人は少なくありませんが、調理方法を工夫すればおいしく食べることができます。シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、トマトの甘い味わいを生かしたレシピでした!家庭で簡単に作れる『たっぷり野菜のトマトスープ』仕事として本格的な料理を作るかたわら、家庭でも簡単に作れるレシピをX(Twitter)で紹介している、麦ライスさん。今回、そんなお手軽レシピの1つとして「シンプルでおいしい!」と太鼓判を押したのは、『たっぷり野菜のトマトスープ』です。【材料】・ウィンナー5本・トマト缶200g・ニンジン2ぶんの1本・ジャガイモ1個・キャベツ8ぶんの1玉・カブ2個・水5003・ケチャップ小さじ1杯・コンソメ小さじ1杯・塩小さじ2ぶんの1杯その名の通り、トマトをメインの材料とした、トマトスープ。スープと聞くと温かい印象がありますが、トマトスープは冷たい状態でもおいしいため、どの季節でも楽しむことができます。麦ライスさんが紹介する『たっぷり野菜のトマトスープ』は、作り方がいたって簡単。5本のウィンナーと200gのトマト缶を水分がなくなるまで炒め、ほかの材料をすべて混ぜ合わせ、弱火で15分間煮込むだけで完成です!最後に煮込むことで、余計な水分が飛ぶ上に、味に深みが出るため、トマトペーストのような濃厚な味わいになるのだとか。疲れた時や忙しい時は、できるだけ短時間で料理を済ませたいもの。とはいえ、疲労を回復させるためにも、しっかりと栄養も摂取したいですよね。そんな時に、簡単かつおいしい『たっぷり野菜のトマトスープ』はピッタリ!トマト以外の野菜も入っているため、心身ともに癒されることでしょう。なお、一般的なトマト缶の内容量は400g。麦ライスさんによると、トマトの味が好きな人は、缶の中身をすべて入れてしまってもおいしいのだそうです!忙しい現代人も大喜びなレシピに、ネットからは「絶対にうまいやつ…!」「明日絶対に作る!」といった反響が相次ぎました。未開封だと年単位で長持ちするため、パスタを作る時のため、トマト缶を常備している家庭は少なくないはず。その中の1つを手に取り、トマトスープを作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日朝ご飯の強い味方である、卵かけご飯。生卵をご飯にかけるだけで、手軽に栄養を摂れて嬉しいですよね。とはいえ、醤油をかけるだけの味に、飽きてしまった人も多いのではないでしょうか。本記事では、家に余りがちなアレをかけるだけで、劇的においしく食べられる卵かけご飯を紹介します。醤油の代わりに焼き肉のタレ!絶品卵かけご飯醤油の代わりに使うもの…それは焼肉のタレです。家で焼肉をした後、ほかに使い道もなく、冷蔵庫で眠らせている人もいるでしょう。市販の焼肉のタレは、醤油をベースにごま、ニンニクやタマネギなどの香味野菜を使い、旨みやコクを出しているものが多いですよね。シンプルに醤油を焼肉のタレに変えるだけでもおいしいのですが、トッピング次第でさらにおいしく豪華な卵かけご飯になります!以下、作る時の参考にしてくださいね。【材料(1人ぶん)】・卵1個・ご飯茶碗1杯・焼き肉のタレ大さじ1杯・ごま油適量・炒りごま適量・海苔適量・大葉適量・刻みネギ適量・キムチ適量卵は全卵ではなく、黄身だけにするとさらに濃厚な味わいが楽しめます。よりおいしく食べるには、焼肉のタレとご飯をあらかじめ混ぜておくのがおすすめ。タレの量はお好みですが、ご飯茶碗1杯につき大さじ1杯ぐらいが目安です。タレとご飯がよく混ざったら、卵を落として完成!我が家の小学生の息子は、焼肉のタレをかけたご飯にちぎった海苔を混ぜ込み、卵黄を落とし、ごま油を少々をかけるのがお気に入り。息子いわく、「石焼ビビンバ風で、僕の好きな味!」だそうです。親としては、子供1人で作れるのも助かりますね。また、家にある材料で気軽に作れるのも嬉しいポイント。いろいろなトッピングを試して、お気に入りのアレンジを見つけてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月07日カニカマはそのまま食べてもおいしいですが、細かく割いて料理に使うこともよくあります。しかし、なかなかうまく割けずにイライラしてしまうことも…。そんな時におすすめしたいスピードアップのコツをご紹介します。カニカマを爆速で割く方法味もよし、彩りもよしなカニカマですが、端から割くと時間がかかり、「めんどくさい!」となることも少なくありません。「もっとスピードアップできる方法はないのか!」と思ったら、数々のライフハックを発信するあべももこ(abemomo_gram)さんおすすめの方法を試してみませんか。端からカニカマを割き、やはり「めんどくせえ!」となっているあべももこさん。そこで編み出した方法はたったの2ステップで終わる手軽なものでした。まずカニカマを個包装しているフィルムを外したら、カニカマをてのひらの上に置きます。そして両手で挟むように持ち、手を洗う時のようにゴシゴシと前後させてみてください。衛生面が気になる人は調理用手袋を使うと安心です。たったこれだけで見事にカニカマがきれいに割けました!1本ずつ丁寧に割いたかのようなきれいな仕上がりです。縦にしっかり割けていても、横にはちぎれていないという点も、嬉しいポイントです。また、この方法よりは少し時間が掛かりますが、カニカマをまな板に置いてから箸でコロコロと回しても割けるそうです。爆速でカニカマが割けるこの方法、毎日の調理に活用しない手はありません。次にカニカマを買った時にはぜひ試してみてください。感心したカニカマ好きが多数カニカマ好きには見逃せない技だったのか、投稿には多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「楽しそう!やりたい」「子供にも手伝わせたい!」「目から鱗でした!」知ったらやりたくなった人も多かったようです。子供のお手伝いにもぴったりですね。また、中にはこんなコメントもありました。「フィルムからは外してまな板おいて包丁の側面で叩き潰すようにバン!と叩くと一発でバラバラになるよ」カニカマ好きの投稿だけあって、すでに独自の爆速技を編み出していた人もいたようです。カニカマ料理のバリエーションが広がりそうな、そして知ったらやりたくなりそうなこの便利技。今度カニカマを買った時にはぜひ試してみてください。あべももこさんはほかにも多くのライフハックを発信しています。。興味がある人はチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月07日人間誰しも『得手不得手』があります。例えば、料理が得意な人もいれば、「何を作ってもうまくいかない…」という人もいるもの。努力次第である程度はカバーできるものの、人の個性はさまざまなので、無理に不得意なことを克服するのは、大変ですよね。料理できない人が作った『たこ焼き』に衝撃知育玩具を販売する株式会社キットウェルの広報であり、シングルマザーの田中(@kitwell_tanaca)さん。「私、料理ができないんです」といっている人に、市販のたこ焼き粉を渡して、分量通りに作らせた結果をX(Twitter)で公開しました。料理に失敗する原因として、よくあがるのは『レシピや分量を無視して作ること』。知識や経験があまりない中で、何も見ずに料理を作るのは至難の業…。失敗するのも当然です。逆にいえば、レシピさえ守れば、ある程度はおいしい料理を作れるのではないでしょうか。分量通りに作れば、たこ焼きも大成功すること間違いなし!と、思いきや…。どうしてこうなったー!分量通りに作ってもらったはずが、ぐちゃぐちゃなたこ焼きが完成してしまいました…。田中さんは、この光景を見て笑いが止まらなくなったようで「これはヤバすぎ。たこ焼きじゃない。本当に料理ができないんだなって確信した」とコメント。たこ焼き…もとい『たこ焼きのようなもの』には、爆笑する声が寄せられました。・本当に分量通り?・地獄のような出来栄えで笑った。・私も料理が苦手なので、とても励まされました。・どうやったらこうなるのか動画で見せてほしい…!また「ひっくり返すのが早いのかも」「ホットプレートをしっかり温めるのが大事」「この状態なら成形して救済できる」などのアドバイスも。料理が上手な人の意見を取り入れ、トライ&エラーすれば、いつかきれいなたこ焼きを作れる日が来るかもしれません…!ところで、たこ焼きもどきを作った自称『料理ができない人』と、写真を投稿した田中さんは、一体どんな関係なのでしょうか。田中さんは、最後にこんなコメントを残していました。「ちなみにこの『料理ができない人』って、私のことなんですけどね!」[文・構成/grape編集部]
2024年05月07日多くの人の支持を集めることが人気のバロメーターである一方、常に評価の目にさらされる宿命にあるのが著名人たち。それぞれの職業観の中で、どのような言葉を支えにして苦境を切り抜けているのか。連載「わたしの金言・名言」は、著名人たちが心の拠り所としている言葉を聞く。第21回は、吉田鋼太郎が手掛ける「彩の国シェイクスピア・シリーズ2nd」の第1作『ハムレット』(5月7日~埼玉・宮城・愛知・福岡・大阪)で初舞台を踏む、俳優の豊田裕大が登場。先輩俳優・役所広司の言葉、そして仕事をするうえで大切にしていることとは。○■豊田裕大、心に残る役所広司の言葉明かす役所広司さんとお食事をさせていただいたとき、役所さんが「テストの段階で心が動いたなら、本番で心が動かなくてもそれでいいんだよ」と言っていたことが心に残っています。どうしても映像作品のお芝居って、凝り固まってしまうことがあるんです。監督がいて、スタッフさんがたくさんいて、カメラがあってという環境で、何回も同じシーンを撮影して、そのたびに自分の感情を作って役として見せられるものにしなきゃいけない。何回やっても緊張するし、何回やっても不安になるけど、それでもやるのが俳優という仕事。だから、テストより本番を一番いいものにしたいと思い詰めすぎずに、自分が楽しんでやることが一番だと、役所さんから学びました。僕も、このお仕事をするうえで「楽しむ」ことをすごく大切にしています。努力することも、誠心誠意、一生懸命取り組むことも大事だと思うのですが、何をやるにしても、まずは楽しみたい。完璧主義な一面があって、考え込んでしまうこともあるのですが、あまり悩みすぎず、ライトに捉えて楽しめたらと思っています。でも、楽しむためには準備も必要なので、しっかり準備をして現場に臨むことも大事にしています。■豊田裕大1999年4月10日生まれ、神奈川県出身。2019年、第34回メンズノンノ専属モデルオーディションで「ラボ シリーズ賞」を受賞し、専属モデルとしてデビューを果たす。2021年、ドラマ『じゃない方の彼女』(テレビ東京)で俳優業もスタートさせ、昨今はドラマ・映画『推しが武道館いってくれたら死ぬ』、ドラマ『沼る。港区女子高生』、『それってパクリじゃないですか?』、『夫婦の秘密』、『高額当選しちゃいました』、映画『銀河鉄道の父』、『東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 -決戦-』、『法廷遊戯』に出演。2024年5月から上演される「彩の国さいたま芸術劇場開館30周年記念 彩の国シェイクスピア・シリーズ2nd Vol.1『ハムレット』」で舞台デビューを果たす。 (5月7~26日 埼玉・彩の国さいたま芸術劇場 大ホール、6月1~2日 宮城・仙台銀行ホール イズミティ21 大ホール、6月8日~9日 愛知・愛知県芸術劇場 大ホール、6月15~16日 福岡・J:COM北九州芸術劇場 大ホール、6月20日~23日 大阪・梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ。チケット発売中)
2024年05月07日家で揚げたてを味わえることが魅力の、冷凍コロッケ。手軽に作れますが、油をたくさん使うため、揚げ物をした後の油の処理が意外と面倒ですよね。冷凍コロッケを揚げずにおいしく作る方法簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る エレナ/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 まず、冷凍コロッケをお皿に並べたらラップをせずに、600Wに設定した電子レンジで2分加熱します。この時、真ん中までしっかり温まっていることを確認してください。あとは、油をひいたフライパンに入れ、両面に焼き目が付くまで加熱すれば完成です!この方法であれば、少ない油で調理ができ、片付けも楽にできるでしょう。投稿には「すごい!これでお弁当のハードルが下がる」「揚げるのがネックで今まで避けてた。早速やってみる!」などの声が上がっていました。揚げ物に慣れていない人も、簡単に冷凍コロッケを作って食べられるのは、嬉しいですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月07日・罪なレシピに出会ってしまった…。・簡単でおいしすぎる!・ハマってもう5回くらい作っています。そんな声が上がり、8万件もの『いいね』が付いたのは、バタ子ママ(batacomama)さんがInstagramに投稿した、食パンを使った簡単レシピです。紹介したのは、フライパン1つで作る『焦がしチーズのワンパンサンド』。たった4つの材料で、カフェのモーニングに出てくるような一品ができるので、ぜひ試してみてください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る バタ子ママ食パンアレンジレシピ(@batacomama)がシェアした投稿 【材料】・食パン1枚・チーズ好きなだけ・卵1個・マヨネーズ適量作り方はまず、弱火にしたフライパンにチーズをのせます。この時、油はひきません。チーズがちょっと焦げてきたら、溶き卵をいれて、マヨネーズをかけます。半分に切った食パンをのせ、焼けたらひっくり返して裏面も焼いてでき上がり!カリッと香ばしいチーズに、卵のまろやかなコクが口の中で広がり、食べる手が止まらないおいしさですよ!ボリューム満点な上、簡単に作れるので、忙しい朝にもぴったりですね。熱々のでき立てをハフハフしながら頬張れば、1日の元気がチャージできること間違いなしです![文・構成/grape編集部]
2024年05月07日【関連】強迫性障害を抱えながら、年子3人を育てママ約5割は「人間関係」をきっかけにうつへ■うつのきっかけ(原因)は何ですか?1位:人間関係95票(46.1%)2位:仕事45票(21.8%)3位:家族16票(7.8%)4位:環境の変化11票(5.3%)5位:恋愛9票(4.4%)6位:出産・子育て8票(3.9%)7位:分からない4票(1.9%)その他14票(6.8%)※小数点第2位以下は四捨五入1位は「人間関係(職場・友人など)」でした。⼈間関係がきっかけとなり、うつになったと回答した人が多いことがわかります。そして2位「仕事」、3位「家族」、4位「環境の変化」、5位「恋愛」と続きます。「⼈間関係」がきっかけでうつ病になったと回答した人のコメント・新卒入社の会社はブラックとまではいかなくても、高圧的な特定上司によるパワハラが横行していた。度重なる叱責に過大なストレスを感じ、人生で初めてうつ病を患った。・学生時代いじめをきっかけに登校拒否そして、長年の引きこもりによってうつ病を発症しました。・7年ほど前、仕事が大変になり心身の疲れが一杯になっていた所に実家の両親から地元に帰ることを迫られたり、余りにも多すぎる仕送りをされるなど過干渉が強くなったことでうつ病を発症しました。上司や同僚との関係・上司のパワハラで体調を崩してしまった人が多数。また、「学生時代のいじめによって不登校になり、うつになった」「両親の異常な干渉によってうつになった」というケースもありました。「他人の顔色ばかりをうかがっていた」「自分を追い込んでしまった」などと、自分を抑え込み、何とか耐えようとしていた人が多い印象でした。「仕事」がきっかけでうつ病になったと回答した人のコメント・時間外労働が月100時間超の月(最高200時間)が5ヶ月続き、体調不良のため受診したらうつ病と診断されました。・教員として働いていた頃、朝7時出勤、帰宅は9時前後、そして保護者対応に学校行事の準備を完全にキャパオーバーしてしまい、家族や友達に会うのも億劫になってしまいました。・責任者になってから膨大な業務量をこなさず日々残業で疲れ果ててしまった事です。「過剰な業務量をこなさなければならなかった」とコメントしている人がとても多かったです。勤務時間内に対応できる仕事量ではないため、残業が増えていき、心身ともに体調を崩してしまったのではないかと考えられます。また「お客さんへのクレーム対応」で会社とお客さんとの間で板挟みに合い、解決しようとして考えすぎてしまったなど、一人で抱え込んでしまい、うつになったというケースもありました。「家族」がきっかけでうつ病になったと回答した人のコメント・私の家は機能不全家庭という特異な環境だったため、子どもの頃からストレスを常に感じながら生活してきました。父親がアルコール依存症だったのですが、家の中はいつもピリピリしていて両親は常にケンカをしているという家庭環境でした。しかし私が高校生になった頃、徐々に自分自身も精神的に不安定になることが増え、その後うつ病と診断されました。家族が原因でうつ病になり、今現在も通院をしています。・中学生の頃に集団無視されるなどのイジメを受けてから人を遠ざけるようになり、その時もうつの症状が出て約半年くらい不登校の日々が続いていましたが、その後進学して働きに出ることができた時、一番信頼していた理解者の母親が癌で亡くなってしまったことで心が壊れてしまい、酷いうつ状態になって精神科にお世話になっていました。・元夫のモラハラです。子どもが生まれてすぐに態度が変わり、子どもの病気や家計、自営の金銭管理など全てを丸投げにした上に、上手くいかない事は全て私のせいにされ責められ続けた結果、うつ病になりました。特に「父親からの暴力」「両親のけんか」や「家族から将来の期待」など幼い頃からの家庭環境によって、うつになったとコメントしている人が多数。それが当たり前の環境であったからこそ、逃げられない・逃げてはいけないと思い、うつになるまで深刻化してしまったのかもしれません。今回の調査で「自分を追い込んでしまった」「一人で抱え込んだ」という人が多いことから、相談できる環境を意識的に作ることや簡単に助けを求めることができる場所を作る必要性を認識することができました。もし友人や知り合いに相談しにくい場合は、心療内科・精神科の先生やカウンセラーに相談してみるのも一つの方法ですね。調査概要調査対象:うつ病・うつ病の経験がある人調査方法:インターネット調査調査期間:2023年11月02日〜11月16日調査人数:206人(男性95名女性111名)年代:10代(1名)・20代(40名)・30代(76名)・40代(59名)・50代(26名)・60代以上(4名)<アンケート属性>■性別・男性 95名(46.1%)・⼥性 111名(53.9%)■年代・10代 1名(1.9%)・20代 40名(19.4%)・30代 76名(36.9%)・40代 59名(28.6%)・50代 26名(12.6%)・60代以上 4名(1.9%)manaby(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅発達障害傾向のある人が感じた、3位「曖昧な表現が理解できない」2位「ミスが多い」、1位は?✅「定時に帰りたい」新入社員が約半数で過去最大に、「成長のためにたくさん働きたい」は1割以下<最新版・新入社員意識調査>✅離婚した女性の6割が養育費をきちんともらえていない!「生活に全く読余裕がない」女性のひとり親は何と4人に1人
2024年05月07日スーパーマーケットなどで販売されている、ビニールパック入りのモヤシ。使用する際は、そのまま使っていますか。筆者は一度水で洗ってから炒めたり、鍋に加えたりしていますが、洗わなくても問題ないのでしょうか。気になったので、調べてみることにしました。モヤシは洗わなくても問題ない!モヤシの生産者団体である、工業組合もやし生産者協会によると、このような見解だそうです。モヤシは出荷前に清浄な水で洗浄されていますので、基本的には調理前の水洗いは必要ありません。ただし、お手元に届くまでや、お手元に届いてからの保存状況のよし悪しなどによって、臭いが気になる場合などには水洗いしていただいても結構です。※写真はイメージ一度洗うとなると手間がかかるので、これまで洗っていた人はそのまま使うようにすれば手間が省けるでしょう。モヤシは生で食べてもいいのか一般的に、モヤシは加熱して食べますが、生で食べても問題ないのでしょうか。工業組合もやし生産者協会に聞いてみると…。日本ではこれまで、モヤシはラーメンや炒めものなどのように、加熱調理をするという食文化が定着しており、生産者においても加熱調理することを前提として生産しています。昨今、国外ではもやしを生で食べる食文化があるという情報が入ってきていますが、日本と海外では衛生基準が異なります。さらに、モヤシは加熱調理したほうが青臭さが取れておいしくお召し上がりいただけます。ちなみに、ゆでたモヤシを水にさらすのはNGとのこと。おいしさを保つためにも、バットに広げるなどして冷ますようにしましょう。これまで「とりあえず洗って使っていた!」という人は、本記事を参考に『洗う・洗わない』を判断してみてください。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力工業組合もやし生産者協会
2024年05月07日土砂降りの中、5歳の息子とバス停で雨宿りすることに(※写真はイメージです)子どもが5歳の頃、バスで通院していた時期がありました。病院の帰り道、雲行きが怪しくなってきたのを見て「ヤバいなあ、夕立に合うかなあ」と思いながらバスに揺られていました。案の定バス停に降りた瞬間、どしゃ降りの雨!幸いにも屋根付きのバス停だったので、息子と少しのあいだ雨宿りして帰ろうと話をして、小降りになるのを待つことにしました。どれだけ待っても雨は弱まらず、思い切って走って帰ろうとすると……(※写真はイメージです)バス停から家までは走れば10分の距離です。家に着いたらお風呂を沸かそう、などとぼんやり考えていました。他にも何人か雨宿りをしている人がいて、息子が水たまりでびしょ濡れにならない程度に遊んでいると「僕何歳?いい子だね」と声をかけられ、息子はご機嫌でした。しばらく待ってみても雨は一向に弱まりません。雨宿りしていた人たちはお迎えが来て、ひとり、またひとりと帰っていきました。次第に次のバスに乗る人が来だしたので「これはもう邪魔になるな。寒くなってきたし、ええい、走って帰ろう!」と急いで帰ろうとすると、高校生の男の子に声をかけられました。中学生になった息子にも覚えておいてほしい(※写真はイメージです)お兄さんは猛ダッシュで追いかけてくれて「あの!僕、もうバスに乗るから使って下さい!」と言いながら傘を息子に渡すと、そのまままたバス停に戻って行きました。息子と私は2人で、え? え? と困惑してしまいましたが、息子が「お母さん、良かったねえ。」と嬉しそうに傘を広げて私に渡してくれました。大きな傘のおかげで、二人ともびしょ濡れにならずに助かりました。傘をお返ししようと、同じ時間に何回かバス停に行ってみたのですが、お兄さんには会えずじまいで、未だに申し訳なさと感謝の気持ちです。そんな息子も今では中学生。あのお兄さんみたいな優しい高校生になってくれることを、母は願っています。====================※本記事は、編集部に寄せられた実際のエピソードを元に再構成しています。エピソード募集中妊娠中、子育て中に誰かに助けてもらって感謝していることはありませんか。そんな「ありがとう」の気持ちを込めたエピソードを募集しています。あなたのすてきな体験談を教えてください。投稿フォームはこちら
2024年05月07日ちょっと小腹が空いた時や、自宅で晩酌をする時など、簡単に作れるおつまみ的なものがあると、嬉しいですよね。『サトウのごはん』や『サトウの切り餅』などで知られている、サトウ食品株式会社のTikTokアカウントは、間食やおつまみにピッタリなアレンジレシピを紹介しています。アレをハムとチーズで巻いたら?公開されたのは、同社が販売するスティックタイプの餅『サトウの切り餅いっぽん』を使ったアレンジレシピ。スライスチーズとハムを用意すれば、簡単に作ることができますよ!@sato_foods #ハムチーズ巻きもち 「サトウの切り餅いっぽん」で簡単アレンジレシピ! 【材料1人分】 ・サトウの切り餅いっぽん:3本 ・スライスチーズ:3枚 ・ハム:3枚 【作り方】 ① サトウの切り餅いっぽん をオーブントースターで焼く。 ② ハムの上にスライスチーズを乗せる。 ③ 2の上に、サトウの切り餅いっぽんを置いて巻く。 <商品> 「サトウの切り餅いっぽん」 ⇒巻いて、もって、つけやすい便利なスティックタイプのお餅です! #TikTokレシピ #餅レシピ #サトウの切り餅いっぽん #いっぽん #レシピ #簡単 #サトウ食品 ♬ original sound - sato_foods - サトウ食品【公式】まずは、オーブントースターで餅を焼きましょう。ハムの上にスライスチーズをのせ、その上に焼いた餅を置いて巻けば完成です!餅の熱によってとろけたスライスチーズと、ハムの塩気がマッチして、何本も食べたくなってしまいそうですね。投稿には「おいしそう!絶対に食べる」「これはうまいやつ」「マヨネーズを付けたらおいしかった」などの声が寄せられていました。身近な食材で簡単に作れる『ハムチーズ巻き餅』。一度作ったら、あなたにとっての定番おつまみになるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年05月06日ドーナツ屋の前で駄々をこねる3歳の娘に、ヘトヘト(※写真はイメージです)3歳の娘が通っている保育園からの帰り道に、ドーナツ屋さんがあります。一度そこに寄ってドーナツを食べたことがあり、よっぽど美味しかったのでしょう。しばらく毎日のように「ドーナツ食べたい!」と駄々をこね、お店の前で大泣きしていました。保育園から家へ帰るには、ドーナツ屋さんの前を通るしかありません。いつも暴れる娘を抱えて無理矢理連れて帰っていたのですが、あまりにも泣いてどうしようもない時には、私の心が折れて渋々ドーナツを買い与えてしまう日も……。「泣けば買ってもらえる」?娘はますますエスカレートして……(※写真はイメージです)「泣けば買ってもらえる」と学習してしまったのか、娘の暴れっぷりは日々エスカレートしていきました。お店にも迷惑がかかりますし、周りの目、とくに同じ保育園に通う子の保護者の方の目がとても気になってしまい、私にとって毎日の大きな悩みの種に……。ある日、いつものように娘がドーナツ屋さんの前で駄々をこね始めました。泣き喚く娘をどうにか連れて帰ろうと抱きかかえたところに、通りかかった大学生くらいのお兄さんが声をかけてきたのです。「これどうぞ!」(※写真はイメージです)そのお兄さんは「これどうぞ!」と、大きなぬいぐるみの入ったゲームセンターの袋を娘に渡してくれました。申し訳ないので一度断りましたが、「UFOキャッチャーするのが好きなだけで、いつも取った景品をどうしようか困っているんで。お子さんが喜んでくれるなら嬉しいです」とおっしゃるので、ありがたく受け取りました。娘は大喜びで、その日はご機嫌で帰りました。当時、娘をワガママに育ててしまった自分が悪いと毎日思い悩んでいた私は、ふとした優しさに、心が救われた気持ちになったのを覚えています。それで何かが解決したというわけではないのですが、前向きな気持ちになれたことは確かでした。あのとき、優しくしてくれたお兄さんにお礼を伝えたいです。本当にありがとうございました。====================※本記事は、編集部に寄せられた実際のエピソードを元に再構成しています。エピソード募集中妊娠中、子育て中に誰かに助けてもらって感謝していることはありませんか。そんな「ありがとう」の気持ちを込めたエピソードを募集しています。あなたのすてきな体験談を教えてください。投稿フォームはこちら
2024年05月06日短い調理時間でおいしい料理ができあがる『冷凍食品』は、忙しい時の救世主。そんな冷凍食品の中で定番の商品が『炒飯』ですが、ほんの少しのアレンジで別の味わいを楽しめるそうです。そこで本記事では、味の素冷凍食品の公式サイトで紹介されている、冷凍炒飯のアレンジレシピを筆者が実際に試してみました。冷凍炒飯で作る『五目中華がゆ』の簡単レシピアレンジレシピで使われているのは、味の素冷凍食品が販売している『五目炒飯』です。これを使って、おいしい中華がゆを作ります。早速作り方を見ていきましょう。材料(1人ぶん)五目炒飯100g水カップ1/2「丸鶏がらスープ」適量温泉卵1個味の素冷凍食品公式ーより引用作り方まず五目炒飯100gを深皿に移し、表示に従って電子レンジで加熱します。次に、半カップの水と適量の『丸鶏がらスープ』を、炒飯が入った深皿に入れてください。後は電子レンジで約30秒温めれば、『五目中華がゆ』の完成です。このままでもおいしいですが、お好みで市販の温泉卵を1個のせると、味わい深さが増します。実際に食べてみると、鶏がらスープの旨みが口いっぱいに広がる、優しい味わいを楽しめました。サラサラと食べられるので、お酒を飲んだ後のシメの一品としてもよいでしょう。また、火やフライパンを使わずにサッと調理できる点も魅力。忙しい時の軽食にもおすすめですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年05月05日旬は冬であるものの、産地などの工夫で通年販売されている白菜。煮ても焼いてもおいしく、使い勝手のよさから重宝されています。オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんは、そんな白菜をメインにした一品を漫画で紹介。中国に滞在していた当時、よく通った店の味を再現しました。『酸辣白菜』のレシピジャスティンさんの思い出の味は、白菜の炒め物『酸辣白菜(すあんらーばいつぁい)』。作り方は簡単で、フライパンで白菜と調味料を炒め、軽くとろみをつければ完成です!酸味と辛味、うま味、ほんの少しの甘味が混ざり合い、絶妙なハーモニーを奏でる一品に。暑さで食欲が落ち気味な時も、ごはんが進みそうですね!レシピが参考になった人たちから、こんな声が寄せられています。・おいしそう!中華丼の白菜が好きだから、これもいけるのでは!?・白菜を買ったら、作ってみたい。・キャベツで作ってもおいしかった!どうやら白菜以外でも、同様の作り方でおいしいおかずになる様子。ちょうどいい葉物の野菜がある日に、あなたも炒めてみてはいかがでしょうか。冷蔵庫にある食材が少なくても、パパッと作れそうですよ![文・構成/grape編集部]
2024年05月05日初夏を迎えると、スーパーマーケットなどで見かける機会が増える、新ショウガ。繊維が少ないため柔らかく、みずみずしい新ショウガは、甘酢漬けなどにして食べるのが定番ですね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、X(Twitter)アカウントで、新ショウガを『炊き込みご飯』にして味わう方法を紹介していました。新ショウガとマイタケの炊き込みご飯公開されたのは『新ショウガとマイタケの炊き込みご飯』のレシピ。まず、研いだ米にごま油をまわしかけ、薄口醤油と顆粒だし、水を加えます。そこに千切りにした新ショウガとマイタケをふんだんにのせて、炊飯しましょう。炊けたらよく混ぜて、茶碗に盛れば完成です。新生姜と舞茸の炊き込みご飯。研いだお米にごま油をまわしかけ、薄口醤油、顆粒だしを加えて、千切りにした生姜、舞茸をふんだんに入れて炊飯。白くてみずみずしい新生姜は繊維が少なくやわらかいため、この時期に存分に味わいたい食材の一つ。さわやかな香りで後味もさっぱりです。 pic.twitter.com/8mBkH7LCmt — 【JA全農】NO RICE NO LIFE (@noricenolife17) April 25, 2024 新ショウガの清涼感のある香りと、マイタケの豊かな香りがマッチして、味わい深い1品でしょう。後味もさっぱりしているとのことで、食欲が低下しがちな暑い日にも、食べられそうです。「おいしそう」「食べてみたい!」と思った人は、新ショウガが出回っている時期を、逃さないようにしてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年05月05日温かいご飯の上に、エビとピリッと辛いチリソースが絡まったエビチリを乗せた『エビチリ丼』。エビのプリプリとした食感と、辛味と甘味が絶妙にマッチしたチリソースがたまらない逸品です。しかし、おうちでエビチリ丼をイチから作ろうとすると少し手間がかかりますよね。そんな中、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)は公式サイトで非常に簡単に作れるエビチリ丼のレシピを紹介しています。このレシピの秘密の武器は、『エビシューマイ』。なんと冷凍のエビシューマイを活用することで、準備と調理の手間を大幅に削減しながら、本格的な味を楽しむことができるのです。実際に挑戦してみました。プリプリ食感がクセになる!エビシューマイ活用の絶品エビチリ丼レシピそれでは早速、エビシューマイで作るエビチリ丼のレシピを見ていきましょう。材料は次の通りです。プリプリのエビシューマイ1袋A:水大さじ4A:トマトケチャップ大さじ3A:しょうゆ小さじ1A:ラー油小さじ1/2A:おろしにんにく小さじ1/2A:「丸鶏がらスープ」小さじ1/4ごま油小さじ1こしょう少々ご飯茶碗2杯分レタス2枚味の素ーより引用作り方はいたってシンプル。まず耐熱ボウルに、冷凍のままのエビシューマイとAの材料を入れてよく混ぜます。そしてふんわりとラップをして、600wの電子レンジで5分加熱します。加熱後、水分が多い場合はさらに加熱を加えて調整しましょう。最後にごま油とこしょうで調整すればOK。ご飯の上にレタスを敷き、エビチリ風のシューマイをのせれば、おいしいエビチリ丼の完成です。食べた感想としては、エビシューマイのプリプリ食感がまさにエビチリに匹敵。ラー油のほどよい辛さもクセになります。十分加熱したことでエビシューマイがまとうソースがトロトロになり、ご飯によく絡みます。エビシューマイ自体のプリプリとした食感も相まって、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。ぜひこの簡単でおいしいエビチリ丼を、ご家庭でもお試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月05日『スイートコーン』は、トウモロコシの中でも特に甘みが強くおいしい品種。缶詰をはじめとする加工食品にもよく使われています。スイートコーンといえば鮮やかな黄色を想像する人がほとんどですが、たまにコーンの色味が茶色くくすんだように変化していることがあるようです。食品が変色していると、「傷んでいるのではないか」と不安になるもの。本記事では、茶色く変色したスイートコーンは食べても大丈夫なのか、パルシステムの公式サイトの情報から紹介します。スイートコーンが変色する理由は…パルシステムの公式サイトによると、スイートコーンが元の鮮やかな黄色から茶色くくすんだ色合いに変化する原因は『メイラード反応』にあると解説しています。色合いが濃くなる現象はメイラード反応と言い、製造工程での加熱殺菌時に、原料であるスイートコーンの糖とアミノ酸が熱により茶色く変色するものです。パルシステム公式ーより引用メイラード反応とは、食品に含まれるタンパク質やアミノ酸などが糖と反応を起こして、褐色の物質である『メラノイジン』を生成するもの。メイラード反応はさまざまな食品で起こるもので、加熱されることがきっかけとなります。メイラード反応によって褐色の色合いに変化するだけではなく、香ばしい独特の風味が生まれるのも特徴。例えば、パンを焼いた時のこんがりとした香ばしい仕上がりや、醤油を加熱した時の色合いと香ばしい風味も、メイラード反応によるものです。褐色に変色したスイートコーンは食べても大丈夫!スイートコーンがメイラード反応によって変色するのは、それだけ糖度が高いことを意味しています。糖度が高くおいしいスイートコーンだからこそ、加工する際の加熱・殺菌の工程で、コーンの中の糖類とアミノ酸がメイラード反応を起こし、色合いに変化が現れるのです。スイートコーンがメイラード反応によって変色していても、食べる上では何も問題はありません。見た目こそ茶色くくすんでいるため鮮やかさは若干薄れてしまいますが、傷んでいるわけではないのでおいしく食べてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月05日本来白いイメージの新ニンニクの皮が紫色に変色していると、「傷んでしまったのか…」と不安に思う人もいるかもしれません。そこで本記事では、新ニンニクの皮が紫色になるのはなぜなのか、食べても大丈夫なのか、パルシステムの公式サイトに掲載されている情報を紹介します。5〜6月に出回る『新ニンニク』とは新ニンニクとは、5〜6月に出回るニンニクのことです。1年中手に入るニンニクは、収穫後3〜4週間かけて乾燥させた状態で販売されています。一方新ニンニクは乾燥させずに出荷するため、水分量が多くみずみずしいのが特徴です。また新ニンニクは辛みが少ないため、ホイル焼きや素揚げなどのニンニク自体を味わう料理や、カツオのたたきの添え物などに向いています。ただし乾燥していないぶん水分が多いので、傷みやすい点には注意が必要です。風通しのよいところに吊るして、1週間を目処にできるだけ早く使い切りましょう。皮が紫色になっている新ニンニクは食べても大丈夫か新ニンニクは普通のニンニクと比べて傷みやすいため、変色していると気になるもの。しかしパルシステムの公式サイトによると、皮が紫色に変色している新ニンニクは食べても問題ないそうです。薄皮が紫色に変色しやすい品種です。食べてもまったく問題ありません。新にんにくの産地は香川県中心でお届けしています。品種は上海早生(シャンハイワセ)が主です。にんにくの成分と鉄分が反応し紫色に変色しやすいのですが、食べても問題はありません。パルシステム公式ーより引用ニンニクの皮が紫色になるのは、『アントシアニン』という成分が理由。アントシアニンは抗酸化作用のある健康にいいとされる成分の1つで、口にしても問題ありません。なお、ニンニクの成分と鉄分の反応は普通のニンニクでも起こることがありますが、新ニンニクでは特に起こりやすいとされています。もし買った新ニンニクの薄皮が紫に変色したとしても、自然に起こることなので気にせずおいしく食べてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月05日世の中には、たった1文字違うだけで、意味が大きく変わってしまうものがあります。『つき(月)』と『つみき(積み木)』、『くま(熊)』と『くるま(車)』など、組み合わせはたくさんあるでしょう。ある日、神奈川県横浜市のある飲食店に行った、まめすけ(@mamesuke1109)さん。料理を頼もうとメニューを眺めていると、ある異変が目に入りました。どんなものだったかというと…。『ローストビーフ丼』と書くべきところを、『ロストビーフ丼』と間違えてしまっていたのです…!まめすけさんも、これには思わず「『失われし』ビーフ丼じゃん」とツッコミをいれざるを得なかった様子。英語の『ロースト(炙る)』と『ロスト(失われた)』では、意味が大きく変わってしまいますよね。たった1文字足りないせいで、意味が大きく変わってしまった丼ものに、ネットではさまざまなコメントが寄せられました。・ビーフはどこへ消えた?・肉抜きの牛丼って、それはただの白米では…。・映画『インディ・ジョーンズ』シリーズのタイトルみたいやな。・ビーフが失われて、ただのタレ丼が出てくる可能性もある。ちなみに、まめすけさんはこの『ロストビーフ丼』を注文したといいます。しばらくして、まめすけさんに出されたのは、小さめの丼に入った1人前にちょうどいい量のローストビーフ丼だったそう。どうやら『失われしビーフ』はなかったようです。なんだか安心しましたね…![文・構成/grape編集部]
2024年05月05日