目玉焼きといえば、朝食の定番メニューとして毎日食べる人も多いでしょう。多くの人が簡単に作れる卵料理の1つですよね。フライパンに割って焼くだけの料理ですが、きれいに作れる自信がある人は少ないかもしれません。本記事では、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで公開中の『目玉焼きの基本レシピ』を紹介します。キユーピーが教える!『目玉焼きの基本レシピ』材料は以下の通りです。材料(1人分)卵(Mサイズ)1個51gサラダ油小さじ14gキユーピーーより引用まず、卵を器に割り入れます。黄身が潰れないよう、低い高さから割りましょう。フライパンを中火で熱して、温まったらサラダ油を入れます。この段階でフライパンが温まっていないと、卵がこびり付いてしまうため注意が必要です。フライパンにサラダ油を馴染ませたら、すぐに卵を入れます。卵をできるだけ低い位置から、そっと入れるのがポイントです。キユーピーによると、黄身を中央にしたい時は、清潔な手で黄身をつかみ、真ん中の位置で10秒ほど固定するといいそうです。筆者は素手で行うのが怖かったので、試しにスプーンで動かしてみました。素手の場合は、くれぐれもヤケドに気を付けてください。弱火にして3~5分、好みの固さになるまで卵を焼きます。白身の底がカリっとしているのが好きな人は最後に火を強めてください。卵が焼き上がったら皿に盛り付けて完成です。やや中央からずれてしまいましたが…黄身がきれいな目玉焼きを作れました!水と蓋を使わないことで、卵本来の味が引き立つ目玉焼きを作ることができるそうです。実際に食べてみると、いつもの目玉焼きよりも卵の味が際立ってコクのある味になっていました。いつもの目玉焼きにひと手間加えて、きれいな目玉焼きを作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月14日同じ食材の中にも、産地や味わいなどが異なる、さまざまな種類が存在します。例えば、京都府の伝統野菜として知られる九条ネギは、青ネギの一種。従来のネギよりも、甘みが強いことで知られています。せっかく調理をするのであれば、食材が持つそういった特長を生かした上で、おいしくいただきたいですよね。JA全農が紹介する『九条ネギのおいしい食べ方』全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)のXアカウント(@zennoh_food)が紹介したのは、九条ネギのおいしい食べ方。ぬめりと甘み、柔らかい食感を持つ九条ネギを、いかにしておいしく調理するかと考えた結果、ある食材との組み合わせを思い付いたといいます。九条ネギと一緒に調理することにしたのは、タコでした!同アカウントの担当者は、ゆでやすい長さにカットした九条ネギを、鍋で沸かしたお湯に投入。最初はネギの白い部分を30秒ほどゆで、その後は青い部分を30秒ゆでます。その後、ネギを水で冷まして水気をしっかりと切ってから、食べやすい4~5cmほどにカット。薄切りにしたゆでダコと酢味噌であえれば完成です!九条ネギの甘みと、ゆでダコの酸っぱさのハーモニーは『雅』という言葉を思い浮かべる味わいだったのだとか。遠方にいても、京都府の風情ある光景を想像することができそうな、『九条ネギの酢味噌あえ』。写真越しでもおいしさが伝わってくる調理方法に、ネットからは「絶対にうまいやつだ!」「これは正解の料理方法…!」といった声が上がりました。九条ネギは、平安時代から京の主要野菜として親しまれていたと記録されています。口にすることで、味覚から日本の歴史を感じてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月14日4人に1人が選んだ圧倒的1位は誰?5位は「沖田総司」(65票)でした。・新選組の中でも天才剣士と言われていたので(20代・女性)・剣豪のイメージがあるから(30代・男性)・剣豪集団の中で一番組の組長勤める事は余程の腕前だと思うから(40代・男性)4位には、「土方歳三」(69票)がランクインしました。・凛としたイメージ(30代・女性)・和泉守兼定が名刀だと思うし剣豪としても有名だから(30代・女性)・新撰組で副隊長で腕のたつ剣士だったそうだから。(40代・男性)3位は「伊達政宗」(78票)でした。・漠然と強かったというイメージがあるし、創作物の中でも強キャラとして描かれているから(40代・女性)・よく刀や包丁の名前になんとか政宗っていう名前がついてたりするから、そういうイメージに合っている。(40代・女性)・知力、武力に優れた感がある(40代・男性)2位にランクインしたのは「織田信長」(119票)でした。・天下統一に一番尽力した人だったから。(10代・男性)・歴史に名を残した有名な方なので(20代・女性)・有名な刀をたくさん持っているし魔王の名前にふさわしい最強の人物だと思うから(30代・女性)1位に輝いた人物は、「宮本武蔵」(244票)でした。・二刀流のイメージと頭が切れる策略家(30代・男性)・剣豪とつくのはこの人かなと思うから(30代・女性)・天下無双と今も言われているから(40代・男性)今回のアンケートで約4人に1人が「宮本武蔵」と回答。圧倒的な人気が伺える結果となりました。【関連】知らない人が75%!この4月から引き上げられたお金とは?一方で「期待していない」人も8割近くに調査概要調査名:最強だと思う日本刀のイメージがある歴史上の人物に関するアンケート調査期間:2024年4月28日 ~ 4月30日調査協力:永楽堂()調査機関:NEXER(自社調査)調査対象:全国の男女有効回答数:1000サンプル調査方法:インターネット調査NEXER(マイナビ子育て編集部)
2024年05月14日子連れのディナーを外食する頻度は「月に0〜1回」が約7割に子育て世代、1,000人を対象に土日祝日に家族でディナーを外食する頻度を聞いたところ、「ほとんどしない」「月に1回以下」と答えた人は合わせて67.8%に。休日でも外食する機会が少ない家庭が多いことがわかりました。家族連れが外食で直面する問題〜「子どもが食事中に騒ぐ」「キッズメニューがない」外食で子連れ家族が直面する問題点に関する回答では、「子どもが騒ぐのを気にしてしまう」が最も多い結果に。他の客のいる場で子どもが騒がないか気になり、ゆっくり楽しめない人が多いことがわかります。次いで「適切なキッズメニューがない」という回答も多く、子ども向けの料理を楽しめる場所が限られていることもうかがえます。子連れの外食時、最も重視されるのは「価格」「料理の品質」に最も重要視するポイントを聞いたところ、「価格」「料理の品質」が上位に。子連れの外食では手頃で美味しいお店が求められていることがわかりました。調査概要・調査日:2024年4月5日・調査地域:首都圏・調査対象:子育て世代20〜40代女性・調査方法:インターネット調査・調査人数:1,000人NSグループ(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅2歳娘が爆食い!! リーズナブルなのにクオリティが高いパスタ専門店「ジョリーパスタ」に感動/我が家のお助けごはん Vol.30✅子連れにうれしいメニューが満載!! お得な公式クーポンを使って「餃子の王将」に行ってみた/我が家のお助けごはん Vol.31✅コメダ珈琲店のモーニングに子連れで行ったら、ゆったり時間とお得なモーニングで幸せすぎた!/我が家のお助けごはん Vol.33
2024年05月14日今回のお仕事ハックは「後輩がSNSに会社の悪口を書き込んでいた」とのお悩みに、コラムニストのヨダエリさんがアドバイス。後輩がSNSに会社の悪口を書き込んでいたこの前たまたま後輩のSNSを発見したのですが、明らかに会社や上司の悪口と思われることを書き込んでいました。名前は出していないものの、社内の人間であれば分かる内容……。こういう時は注意するべきですか?(事務職/30代)人は怒りやモヤモヤを誰かに聞いてほしいもの。とはいえ、聞いてくれる人が常にそばにいるとは限らない。「だからSNSに書く。誰のことを言ってるかなんて分からないだろうし」と思っている人は多いかもしれませんが……ちょっと待ったーーー!書き込みたくなる気持ちは分かります。が、誰のことを書いているかは、見る人が見れば意外に分かってしまうもの。あなたの後輩はそのことに気づかず、もしくは深く考えず、軽い気持ちで書いたのでしょう。それを見て「注意するべきか」と悩んでいるあなたは、後輩思い。見なかったことにする人も多い中、立派です。というわけで、後輩に注意はしましょう。ただ、SNSを見たことは言わない方がいいと思います。後輩は「(見られた……!)」と、ばつが悪い思いをします。また、あなたにそのつもりはなくても監視されているような気分になり、場合によっては二人の関係がギクシャクしかねません。それを避けつつ注意喚起するには、後輩の話としてではなく一般論として伝えるのがおすすめ。例えば、「友達が話してたんだけど、職場の先輩が会社の悪口をSNSに書いたら会社にバレたんだって。バレるものなんだね」とか。これだけでもギクッ!とするはず。「え、クビになったりするんですかね……」と後輩が聞いてきたら、「それはなかったみたい。でもこういうのって場合によっては名誉毀損罪とか侮辱罪が成立するんだって」と危機感を持ってもらうための情報を追加。さらに、「つい書きたくなることあるよね、気をつけなきゃね」と共感を添えた注意喚起で締める。ちなみに、バレたというのは友人が教えてくれた実話です。本名でSNSを使っている職場の先輩が、今いる会社名を過去の投稿で明かしている状態で職場の悪口を書き、なんと役員から呼び出されたそう。幸いにも解雇などにはならず異動で済み、今も普通に働いているそうですが、「心臓が強い人だからね」と友人は話してました。確かに、そうじゃなかったら自分の名前も会社名も明かして悪口は書けないかも。そういう意味では、これは極端な例かもしれません。が、前述したように、バレないよう名前を隠しても、見る人が見れば分かってしまうケースが多々あるのもまた事実。では愚痴りたい時にはどうすれば?私がおすすめするのは、SNSではなく、紙のノートやスマホのメモ帳など、誰にも見られない場所に思いのたけをつづること。心のままに文字にすることで、自分が何に怒ったり悩んだりしているのかが自然と整理され、相当スッキリします。小学一年生から大人になるまで日記帳に思いをガシガシ書いてきた私が保証します。今はiPhoneのメモ帳に心の叫びをガシガシ書きます(笑)。社会に向けて発信したいのであれば、ネガティブな内容でもSNSに書く意義があります。でも、個人的な愚痴や悪口をSNSに書くのは、目にした人の気持ちがドンヨリしたり、揚げ足を取られて不要な争いが起きたりと、何も良いことありません。愚痴はメモ帳か日記帳に。もしくは、たまに気心の知れた相手に。それが自分と世界の平和につながるはず!と、社会人の先輩として後輩さんにも伝えてあげてください!Point.・二人の関係を壊す恐れがあるので、後輩のSNSを見たことは言わない方がいい・SNSに会社の悪口を書き込んで会社にバレた事例を伝え、一般論として注意を促そう・社会に訴えかけたいわけではない愚痴や悪口は、SNSに書き込まない方がいい・心のままに綴ることで怒りや悩みが整理されスッキリするので、愚痴る場所はノートやメモ帳がおすすめ(文:ヨダエリ、イラスト:黒猫まな子)
2024年05月14日「めちゃくちゃ美味しいっ!」ギャル曽根さんは、SNSで話題の「どん兵衛きつねうどんで作るお好み焼き」に挑戦。これはどん兵衛の販売元「日清」 の公式レシピですが、今回はどん兵衛きつねうどんのほか、担々麺、長崎ちゃんぽん、横浜家系ラーメンのカップ麺でもお好み焼きを作ってみることに!まずはカップ麺にお湯を入れ、通常通りに作ります。どん兵衛きつねうどんのお揚げは食べやすい大きさに刻んでおきましょう。カップ麺ができあがったら、小麦粉大さじ5〜6を入れて混ぜて下さい。ドロドロになり、お好み焼きの生地になったらOKです。生地ができたらフライパンで焼きます。お好み焼きのように両面にこんがり焼き目がつくまで焼きましょう。完成後、ギャル曽根さんはどん兵衛きつねうどんのお好み焼きから実食。「ソースなしでもめっちゃおいしい」「出汁がめっちゃ効いてる」「麺の食感もいい」と絶賛でした。また、ソースとマヨネーズをかけると「たこ焼きみたい」な味わいになるよう。続いて担々麺のお好み焼き。こちらも「めっちゃおいしい」「山椒の香りがいい」と高評価な反面、「麺の感じはどん兵衛の方がおいしい」と素直な感想を届けていました。長崎ちゃんぽんのお好み焼きは「ちゃんぽんの味付けが薄いので小麦粉の配分が難しい」と苦戦したようで、そのまま食べるよりも「ソースをかけるとめっちゃおいしい」。最後は横浜家系ラーメンのお好み焼きで、小麦粉を多めに入れてしまったそうですが、「もちもちした感じがおいしい」と、どのカップ麺を使ってもおいしいお好み焼きになることは確かなようです。ギャル曽根さんが特に気に入ったのはどん兵衛きつねうどんのお好み焼きで、王道のカップヌードルやチキンラーメンでも試してみたいと意欲を見せていました。
2024年05月14日カレーは幅広い年代で人気があり、家庭の味としても挙げられる料理の1つです。ご飯のほか、ナンやうどんにもよく合い、定期的に食べたくなりますよね。家で多めに作って、2日目はカレーうどんやカレードリアなどにリメイクするのも楽しいでしょう。本記事では、ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)のウェブサイトで公開中のレシピ『カレーチーズブリトー』を作ってみたので、紹介します!『カレーチーズブリトー』を作ってみた!ハウス食品のウェブサイトによると、ブリトー8個ぶんに必要な材料は以下の通りです。残ったカレー200ml春巻きの皮8枚(120g)スライスチーズ(プロセスチーズ)8枚(144g)水溶き小麦粉(小麦粉:水=1:1)適量ハウス食品ーより引用ブリトー8個ぶんのレシピですが、筆者の家のカレーの余りはお椀半分くらいだったので、2個作ってみます。まずは、残ったカレーの具材をフォークなどで潰します。次に、具材を潰したカレーを春巻きの皮に乗せましょう。その上に半分に折ったスライスチーズを乗せ、あふれないように包んでください。春巻きの皮のフチに水溶き小麦粉をつけ、閉じましょう。中火で熱したフライパンに春巻きを並べて、両面を約2分焼きます。焼き目が付いたら完成!見た目はちょっとイマイチですが…食べてみると、春巻きの皮がパリパリで、とろけたチーズとカレーによく合います!具材にスライスしたゆで卵やコーンを入れても合いそうですね。簡単に作れるので、中途半端な量のカレーが余ってしまった場合にも活用できそう。弁当のおかずや子供の朝ごはんにもいいと思います。カレーのリメイクに迷った時は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月13日2024年5月12日は『母の日』でした。多くの人が、日頃の感謝を込めて、母親に花やプレゼントを贈ったり、「ありがとう」の言葉やメッセージを伝えたりしたことでしょう。母の日に、高校生の3つ子が?「こんな日が来るなんて!」X(Twitter)に感動の声とともに写真を投稿したのは、5人の子供を育てている、のぞみ(@nkiszer612748)さんです。これまでは、母の日に何か贈り物をもらったことがなかったそうです。同年も、いつものように変わらず過ごそうと思っていたところ…台所で生涯忘れられないであろう光景を目にしました。台所が大混雑…!なんと、部活から帰ってきた高校生の3つ子が、台所で晩ご飯作りに奮闘していました!のぞみさんが考えた献立を、夫が主導して、子供たちと一緒に作ってくれたといいます。高校生の3人は、メインのおかずを用意。小学生になる2人は、米研ぎと味噌汁作りをしてくれたそうです。家族総出で作った『母の日ディナー』が、こちら。献立は、豚キムチ、チヂミ、ご飯とお味噌汁でした。とてもおいしそうですね!高校生の息子さんたちは、自分たちで作った食事を食べて「お母さんが作るほうがうまい」といっていたそうですが、のぞみさんにとっては、何よりも嬉しいごちそうになったことでしょう。投稿には多くの『いいね』が付き「感動の渋滞!素敵な家族です」「3つ子の子育ては、大変だっただろうな。でも、幸せも3倍ですね」「ヤバい…知らない人の家の話なのに、泣きそう」などの声が寄せられていました。母の日を通して、子供たちの成長を感じた、のぞみさん。幸せな光景は、多くの人の心を温めました。[文・構成/grape編集部]
2024年05月13日大好きな人もいれば、見るのも触るのも嫌という人もいる、鶏皮。鶏肉を調理する際、苦手な人は鶏皮を取り除いていることが多いかもしれません。実は筆者も鶏皮がとても苦手で、これまで「余分な脂が気になるし…」と捨てていました。とはいえ、鶏皮からおいしい出汁が出ることも、捨てるのはもったいないことも知っています。そこで、鶏皮をうまく活用してスープを作ることにしました!冴えないスープを鶏皮でランクアップ!いつも捨てていた鶏皮を、特別おいしくもない平凡な野菜スープに入れて、旨みをプラスしましょう。作り方は簡単です!いつも作っている野菜スープをぐつぐつ煮る際に、鶏皮を入れるだけ。スープ3人ぶんに対して、鶏皮を3枚使用しました。今回は冷蔵庫に余っていたタマネギ、ダイコン、コーンを入れました。鶏肉の臭みが気になる人は、ショウガや長ネギの青い部分を一緒に煮込むことをおすすめします。今回は10分ほど煮込んで鶏皮を取り出しました。鶏皮が苦手でなければ、小さく刻んでスープの具にしてもいいでしょう。アクをとったら、コンソメや塩コショウで味付けして完成です。飲んでみると、鶏皮の旨みが加わり、いつものスープがとてもおいしくなりました!「汁物がほしい」「野菜を使った一品がほしい」という時には、この鶏皮出汁のスープをチョイスしてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月13日イギリスの伝統的な焼き菓子である、スコーンは、紅茶との相性がよく、素朴な味わいが愛される一品です。小麦粉と砂糖、バターといったシンプルな材料で作ることができるので、手作りをする人もいるでしょう。アレに似ている『手作りスコーン』に反響@coc_346さんも、スコーン作りに挑戦した1人。スコーンは、お好みでチョコチップや紅茶、バナナなどいろいろな具を入れることができます。投稿者さんは、食紅を加えてピンク色にしてみようと思い立ったそうです。しかし、生地に食紅を混ぜ込んだ結果、「思っていたのと違う」仕上がりになったとか…。こちらの1枚をご覧ください。なんか、臓器っぽくなっちゃった…。クリーム色にところどころに食紅のピンクが混ざった生地は、どこか生々しさを感じさせます!白いビニール手袋が、手術用のゴム手袋のようで、余計にイメージを膨らませてしまうのかもしれませんね…。投稿には15万件もの『いいね』が付き、「すごい臓器感。ドクンドクンしていそう」「質感が絶妙な脂肪肝で爆笑」などツッコミの声が上がりました。また「自分も同じようなものを作った!」というコメントとともに、『臓器っぽいスイーツ写真』を投稿する人が相次いでいます。投稿者さんによると、写真の生地は焼く前のものとのこと。しばらく冷蔵庫で寝かせた後に、オーブンで焼き上げるそうです。こんがりと焼かれたスコーンは、きっとおいしそうな見た目になることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月13日鶏肉の旨みが詰まっているといわれる鶏皮。しかし、「カロリーが高い」「食感が苦手」などの理由で捨てられがちですよね。では、鶏皮を食べずに、旨みだけをおいしく味わえるレシピがあったら、試したくなりませんか。本記事では、鶏皮を出汁として活用するレシピを紹介します!旨みだけ!『いいとこ取り』の鶏皮レシピ紹介するのは、鶏皮を入れたガーリックピラフ。そのまま食べてもいいですが、カレーやシチュー、ドリアなど、ご飯にちょっと味を付けたい時にも便利なレシピです。筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてください。【材料】・米2合・鶏皮2枚ぶん・乾燥ガーリック適量・ブイヨンまたはコンソメ適量鶏皮の臭みが気になる人は、分量外の塩と酒で軽く揉んでおきましょう。作り方は簡単です!まず米を研ぎ、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れておきます。次に用意した材料をすべて炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押すだけ。炊き上がった後でも味の調整ができるので、ブイヨンやコンソメは控えめにしておくといいでしょう。筆者はキューブ2個に当たる8gのブイヨンを使いました。炊飯中、部屋の中にガーリックのいい香りがし始めて、食欲をそそります。炊飯が終わった状態がこちら!鶏皮を取り出して、よく混ぜましょう。べちゃっとしがちなピラフですが、鶏皮の脂のおかげでパラっとしたご飯が炊き上がりました。味の調節はこのタイミングで行いましょう。筆者はバターとコショウで味を調整しました。メインにしたい時は、刻んだベーコンやキノコ、タマネギや、コーンなどの缶詰を入れて炊くのもおすすめです。鶏皮の旨みをふんだんに味わえるレシピです。鶏皮好きはもちろん、鶏皮を捨てていたという人も、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月13日おにぎりの定番具材の1つである、おかか。甘じょっぱく味付けして具にしたり、ごまと一緒にご飯に混ぜ込んだりと、アレンジしやすい具材ですよね。ヤマキ株式会社(以下ヤマキ)のウェブサイトでは、おかかとあの人気食材を組み合わせたレシピが公開中です。実際に作ったところ、家族から「食べ応えがあって朝ご飯にちょうどいい」「普通のおかかおにぎりよりも、おいしい」と好評だったので、作り方を紹介します!ヤマキが公開中!『おかかチーズおにぎり』おかかに組み合わせる食材は…なんとベビーチーズ!そのほか、ヤマキのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。材料(2人前)ご飯(あたたかいもの) 250gしょうゆ 小さじ2ベビーチーズ 2個かつお節 1袋ヤマキ株式会社ーより引用まず、ベビーチーズを1cm角に切り分けます。筆者はやや小さめに、1個を8等分しました。次に、かつお節、ベビーチーズ、醤油をご飯に加えてよく混ぜましょう。具材が均等に混ざったら、ご飯を4等分にしてください。後はおにぎりの形にして完成です!レシピ通りに4等分すると、子供も食べやすい小さめのおにぎりになります。大人用なら、2等分でもよいかもしれません。おかかとチーズの組み合わせは初挑戦でしたが、チーズとかつお節の風味がよく合ってとてもおいしかったです。筆者は4人家族なのですが、「おいしい!もっと食べたい」と争奪戦に!倍量で作ればよかったと、やや後悔しました。チーズ好きにはもちろんのこと、万人に受ける味だと思います。気になった人はぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月13日女の子はパープル系が人気カラー1位!ニュアンスカラーが人気の傾向女の子の人気1位は、パープル系で全体の27.6%、2位はサックス系で全体の24.4%、3位はピンク系で全体の14.9%という結果となりました。パープル系やサックス系でも特に淡いカラーが人気で、ホワイト系も4位にランクインするなど、ニュアンスカラーが人気の傾向にあります。<女の子の人気カラー>男の子はブラック系が人気カラー1位!ブラック×アクセントカラーが人気男の子の人気1位は、ブラック系で全体の63.2.%、2位はブルー系で全体の12.5%、3位はネイビー系で全体の6.8%という結果に。根強い人気カラーのブラック系の中でも、ブルーやレッドなどの子どもの好きなカラーとの組み合わせが特に人気です。<男の子の人気カラー>※2024年2月1日〜5月6日までのセイバン直営店・公式オンラインストア購入者データを集計セイバン(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅カッコいい!圧倒的な人気スポーツブランドのアディダスからランドセルが登場✅ピークは5月!2024年度入学者の「最新ラン活傾向」を発表!人気のカラーは?ランドセルを購入で重視するポイントはどこ⁉✅「ファミリア」のランドセルは軽量でおしゃれ♡合成皮革&ナイロンで軽いのにデザイン性も高い!今年はニュアンスカラーが新登場
2024年05月13日新年度は、クラス替えなど多くの環境変化を伴うため、発達障害グレーゾーンの子どもはストレスがかかりやすく、登校しぶりになりやすい時期です。そこで今回、発達障害・グレーゾーンの子どもをもつお母さんを対象に、新年度の登校しぶりの状況や、登校しぶりへの対応で心配なことについてアンケート調査を実施しています。子どもの登校状況〜約8割に「登校しぶり」や「不登校」の経験あり子どもの登校状況については、「登校しぶりをしている」「不登校中」を合わせると57.1%となり、半数以上が現在も子どもの登校に困りごとを抱えています。また、「登校しぶりをしていた時期もあったが、今は登校しぶりはない」との回答を含めると76.7%に、子どもが登校しぶりや不登校の経験があることがわかります。登校しぶりの状況〜約半数が「前年度からずっと登校しぶりをしている」「登校しぶりをしている」と答えた93名(38.8%)に、現在の登校しぶりの状況や登校しぶりに対する心配ごとを聞きました。約半数の46.2%が「前年度からずっと登校しぶりをしている」と、長引く登校しぶりに対応していていることがわかります。一度登校しぶりが始まると長期化の傾向があるようです。まだ新年度が始まって1週間ほどのアンケートでしたが、「新学年になってから登校しぶりをしている」が9.7%と約10人に一人が登校しぶりになっています。発達障害・グレーゾーンの子どもは環境の変化に敏感なため、新年度はとても負担が大きいことがわかります。登校しぶりママの心配ごとランキング1位〜5位登校しぶりママの心配ごとに関しては、「子どものメンタルが不安定になっていること」と回答した人は26.9%、「いつになったら元気に登校できるのか、先が見えないこと」との回答が21.5%でした。子どもの気持ちを心配する一方、子どもをサポートしている保護者も先が見えないことへの不安に悩んでいる人が多いことがわかります。【調査概要】○調査期間:2024年4月12日から4月15日(4日間)○調査方法:インターネット調査○回答者:発達科学コミュニケーション基礎講座の受講経験がある人/受講中の人、メルマガ読者、トレーナー・リサーチャー、セミナー参加者、nicotto塾生、計241名。パステルコミュニケーション(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅発達障害傾向のある人が感じた、3位「曖昧な表現が理解できない」2位「ミスが多い」、1位は?✅「保育園や幼稚園で発達について指摘されたことがある」4割以上、どんなことを指摘された?✅子供の発達に悩む親が不安を感じる我が子の行動、2割は「暴れる・奇声をあげる」、3割を占めたトップは?
2024年05月13日シングルパパが息子と2人で新幹線に乗ったら今から5年前、息子がまだ小さかった頃のことになります。私はシングルファザーで、仕事も忙しくなかなか旅行に行けていなかったので、息子の夏休みに有給休暇を取り、大阪から千葉の東京ディズニーランドに初めて泊りがけの旅行を計画しました。電車が好きな息子だったので、飛行機ではなく新幹線で移動することに。新大阪まで地下鉄で行き、そこから新幹線に乗りました。しかし平日の朝早い出発だったので地下鉄はサラリーマンや学生の方が多く、当然席に座ることもできなかったため、少し息子がぐずりだしてしまいました。新大阪に着いてから乗り換え時間の余裕もあまり無かったので、すぐに新幹線の乗り場へ。やっと席に座れ、一息つこうと思っていると、急に息子が泣き出して……。「イスでは寝れない!」(※写真はイメージです)おそらく普段よりも早く起きたのと、混雑した電車に立ちっぱなしで疲れたせいで眠くなったようでした。同じ車両には出張と思しきサラリーマンの方も多い中、息子の泣き声は次第に大きくなり、あげくは座席の上でバタバタ暴れ始めてしまいました。眠たいのは分かるのですが、「イスでは寝れない、ベッドがいい」と無茶を言い出しました。私も初めは何とかしようとおもちゃでごまかしたりしていたのですが、あまりにも泣き止まず……。すると通路を挟んで反対側の3列席に1人で座っていた初老の女性が、息子に話しかけてきました。息子だけでなく、父親である私のことも気づかってくれた(※写真はイメージです)女性は「どうしたの?眠たいんだね、じゃあ私の方においで。席が空いてるから横になって寝ていいよ」と息子の手を引き、隣の空席を利用して息子を横にして寝かせてくれたのです。初対面の方なのに、息子は安心したようですぐに泣きやみ、寝息をたてはじめました。女性にお礼を言うと、「今のうちにあなたも少し休みなさい。子どもとの旅行は体力がいるからね」と、次の京都駅までそのまま息子の面倒を見てくれました。その方は京都で降りられ、息子は自分の席へ戻りましたが、そこから東京駅までぐずることはなく、目的地でも楽しむことができました。あの方の優しさとお気づかいは今でも忘れられません。本当にありがとうございました。====================※本記事は、編集部に寄せられた実際のエピソードを元に再構成しています。エピソード募集中妊娠中、子育て中に誰かに助けてもらって感謝していることはありませんか。そんな「ありがとう」の気持ちを込めたエピソードを募集しています。あなたのすてきな体験談を教えてください。投稿フォームはこちら
2024年05月13日カレーや煮物などを作る際によく使われる、ニンジン。ニンジンは独特の食感や味があるため、好き嫌いがはっきりと分かれますよね。ニンジンが苦手な人は「ニンジン嫌いを克服できる食べ方があればいいのにな…」と思ったことはありませんか。ニンジンとスナック菓子をマヨネーズと和える?全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、ニンジンが苦手な人向けのレシピを紹介しています。内容は、スナック菓子などを製造、販売する株式会社湖池屋の人気商品『スティックカラムーチョホットチリ味』(以下、カラムーチョ)とニンジンを、コラボレーションさせるというもの!作り方は簡単です。まずは市販の『カラムーチョ』と、生のニンジンを1本用意しましょう。ニンジンを、『カラムーチョ』と似た形になるように細切りにしてください。最後にニンジンと『カラムーチョ』を適量のマヨネーズと和えれば、完成です!生のニンジンと『カラムーチョ』それぞれの食感が同時に楽しめて、やみつきになりそうですね!簡単に作れる上に、サラダやおつまみとして手軽に味わえるのも、嬉しいポイントでしょう。レシピを見た人からは「背徳感がたまらん」「ニンジンを好きになるきっかけになりそう」などの声が上がっています。ニンジンが嫌いな人もそうでない人も、一度試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年05月12日年に一度の誕生日。思い出に残る日にすべく、普段とは異なるスペシャルなことをしたいですね。リッチなレストランで食事をしたり、買い物で奮発したり、パーティーを開いたりと、『スペシャル』の内容は人ぞれぞれ。まりな(@pon_mochi24)さんが誕生日にもらったのは、スペシャルなプレゼントでした!妻の誕生日に夫が作った『ビッグでスペシャル』なものまりなさんが誕生日を迎えた日、夫は、腕を振るった食事を用意することに。自分の手作り料理で大切な人が喜んでくれることほど、嬉しいものはありません。夫は大量の食材を用意し、気合を入れてキッチンに立ちました。誕生日に食べるものといえば、ケーキが定番。…しかし、夫が用意したのは、ある意味ケーキよりもスペシャルな一品だったのです。テーブルの上に載っているのは、夫が握った寿司。一見、普通の寿司に見えますが、周囲に置いてある調味料や、箸をご覧ください。このビッグでスペシャルな寿司の大きさがよく分かるはずです!まりなさんによると、この寿司は3合ぶんの米を使っているのだとか。使った米の量を知ると、よりそのサイズ感に圧倒されてしまいますね。この一貫が手のひらに載るサイズではないと考えると、『寿司を握る』といういい方が合っているかも疑わしいレベルといえます。寿司が好きな人なら、誰もが満面の笑みを浮かべるであろう一品に、ネットから称賛の声が続出しました!・これは吹く。自分の目がおかしくなったのかと思ったわ!・発想が最高かよ。私の誕生日もこれがいい!・夢のような食べ物だな…。こういうのを作ってくれる人と結婚したい。このビッグな寿司には、サイズに見合った夫からの愛が詰まっているに違いありません。仲よく一緒に食べる時間も含めて、お金では買えない最高のプレゼントといえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月12日「くそばばあ!」と暴言を吐く息子(※写真はイメージです)長男が幼稚園の年中さんだった時のことです。自分の思い通りにいかない時や怒られた時など、癇癪を起こして「くそばばあ!おまえなんかいなくなれ!」と親に暴言を吐いてくることもしばしば。長男とどう関わっていけばいいのか悩んでいました。ある日、いつものように幼稚園にお迎えに行き長男が出てくるのを待っていた時、同じクラスのママ友と話す機会がありました。最近の長男の家での様子を話すと、とても驚かれました。長男は幼稚園など家の外では問題を起こすことなく、「真面目でみんなに優しく接する子」と評判だったからです。だからこそ、私も悩みをなかなか人に打ち明けることができなかったのですが……。「家でいい子、外で暴れるよりも……」(※写真はイメージです)そのママ友は、「家で感情を爆発させられると大変だね……。でも外では良い子で、家では素の自分を出せる方が子どもにとってはいいみたいだよ。家が一番安心できる場所で、親の前ではありのままの自分でいていいんだって感じられてるってことだよ。親は大変だけどね」と言ってくれました。「親の私たちの関わり方が間違っているのではないか」とすごく悩んでいたので、その言葉に少しほっとしたことを覚えています。外で頑張っているぶん、家では甘えてもいい(※写真はイメージです)その日から、私は「幼稚園で頑張っているぶん、家に帰ってきたらたくさん抱きしめてあげて、思いっきり息子のストレスを発散させてあげよう」と決めました。そうしているうちに、少しずつ家での息子の暴れぶりも落ち着きを見せてきています。大人だって会社で頑張りすぎたら疲れますし、家ではだらだらしたくもなりますよね。息子との関わり方をあらためて見つめ直すきっかけをくれたママ友には、本当に感謝しています。これからも、「家が子どもにとって安全基地であるように」と肝に銘じておきたいと思います。====================※本記事は、編集部に寄せられた実際のエピソードを元に再構成しています。エピソード募集中妊娠中、子育て中に誰かに助けてもらって感謝していることはありませんか。そんな「ありがとう」の気持ちを込めたエピソードを募集しています。あなたのすてきな体験談を教えてください。投稿フォームはこちら
2024年05月12日自炊は、その日の気分に合わせて料理を作ることができます。『好物を存分に使った料理』を作るのも、楽しみ方の1つでしょう。ネットでは、ぜい沢の限りを尽くした料理の写真が投稿されるたび、自炊の自由さが注目を集めてきました。しかし、好物を全力で楽しめるのは、元気な時だけ。疲れている時の自炊は、様子が一変するようです。力尽きた時の自炊自炊をしている、とりささみ(@bv173nGzaFHqf5)さんは、1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。この日、疲れていた投稿者さんは、冷やし中華を食べようとした様子。本来なら、包丁で食材を刻み、麺とともに食器に盛り付けるのですが…。「力尽きた冷やし中華が通ります」キュウリとトマトを切る元気がなく、丸ごとのせるのみ!野菜をかじりつつ、麺を食べればいいと、割り切っているようですね…。トマトとキュウリの存在感に目を奪われる冷やし中華には、こんな声が寄せられました。・力尽きた時は、こういうのでいいんだよ。・労力を極力減らした『限界メシ』に既視感が…。大学生時代の私か?・ゾウさんの食事風景みたいなワイルドさに爆笑しちゃった。ちゃんと野菜をとって偉い!・お腹に入れば一緒だよね。仲間が見つかって嬉しい。・キュウリがめちゃでかい…。ボリューム満点!肯定的な意見や、共感の声ばかり!疲れている時は、栄養を摂りたい一方で、料理を作る手間は可能な限り省きたいもの。その思いは、誰しも共通のようです。投稿者さんと同じような食事になった時は、手抜きだと思わず、「しっかりごはんを食べて偉い!」と自分を褒めていきましょうね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月11日炊いてから時間が経ったご飯は、炊きたての時よりも風味が落ちてきます。気にせずそのまま食べる人もいますが、よりおいしく食べられるように、チャーハンなどにするのも、1つの手です。ドレッシングやソースなどを製造・販売している、株式会社ピエトロのX(Twitter)アカウントは、冷やご飯と同社の製品を使って、ある実験を行いました。冷やご飯にピエトロドレッシングをまぜて炒めると簡単にパラパラのチャーハンが完成するらしいので、本当かどうかチャーハンパラパラにならない歴●十年の私が挑みます。 ピエトロおじさん、頼みましたよ…! pic.twitter.com/XldPsBhk08 — ピエトロ公式 (@pietro_19801209) May 10, 2024 なんと、冷やご飯に同社の『ピエトロドレッシング』を混ぜて炒めると、パラパラのチャーハンができるといいます!炒めるだけの簡単料理というイメージがあるチャーハンですが、実は「パラパラに仕上げるのが難しい」と、苦戦する人も多い模様。本当にドレッシングを混ぜるだけで、パラパラのチャーハンはできるのでしょうか。気になる結果が…。マジでした。優勝できました。 pic.twitter.com/VIKraVvXmQ — ピエトロ公式 (@pietro_19801209) May 10, 2024 『マジ』だった!投稿にある通り、食べて「優勝」といえるほどにおいしいチャーハンができあがったようです。ドレッシングでチャーハンをパラパラにする方法実際に、どのように作ればおいしいチャーハンを作れるのでしょうか。材料は以下のとおりです。【材料】・ご飯お茶碗1杯ぶん・玉ネギ8ぶんの1個・焼き豚25g・『ピエトロドレッシング』大さじ2杯作り方はとても簡単。ボウルに冷やご飯、みじん切りにした玉ネギ、角切りにした焼き豚、『ピエトロドレッシング』を入れてよく混ぜます。あとは、油をひかずにフライパンで炒めるだけ!塩やコショウを入れなくても『ピエトロドレッシング』だけで味が決まるそうです。冷やご飯お茶碗1杯(150g)、たまねぎ1/8個(みじん切り)、市販の焼き豚25g(角切り)にピエトロドレッシング大さじ2をよく混ぜて、あとは油をひかずに炒めるだけ!これ1本で味も決まってパラッパラのチャーハンになります。 pic.twitter.com/jBpK3azPzm — ピエトロ公式 (@pietro_19801209) May 10, 2024 投稿は大きな反響を呼び、このようなコメントが寄せられていました。・実際に作ってみたら、とても簡単なのにおいしいチャーハンができた!・うちに常備されているドレッシングにこんな使い道があったとは!・マジか!?革命が起きた。・もっと早く教えてほしかった!ドレッシングでチャーハンって発想はなかったな。・すぐに『ピエトロドレッシング』を買いに行ってきます!チャーハンにドレッシングを使うという、新しい発想に驚く人は多かった様子。「本当においしいのか!?」と気になった人は、自分の舌で確かめてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月11日魚焼きグリルを使う時の悩みといえば、焼き網に魚がくっ付いてしまうこと。せっかくおいしく焼き上げても、焼き網に身がくっ付いてぼろぼろになってしまったらもったいないですよね。魚焼きグリルの焼き網に魚がくっ付かないようにする方法について、Rinnai(リンナイ)公式サイトに掲載されている内容をご紹介します。魚焼きグリルの焼き網に魚がくっ付いてしまうのはなぜか魚焼きグリルで魚を焼く時、焼き網に魚がくっ付いてしまうのは『熱凝着』が起こるためです。熱凝着とは、タンパク質が熱によって変化し、直接触れている金属と反応してくっ付いてしまうこと。魚にはタンパク質が含まれているため、加熱することでこのような現象が起きてしまうようです。せっかく上手に焼けたとしても、熱凝着が起きてしまっては魚をうまく取り出せません。魚焼きグリルの焼き網に魚がくっ付くのを防ぐには…魚焼きグリルの焼き網に魚がくっ付くのを防ぐには、いくつかの方法があります。以下で詳しく見ていきましょう。焼き網に食用油を塗る焼き網にあらかじめ食用油を塗ってから、魚を焼いてみましょう。魚(食材)を置く前に焼き網に食用油を塗っていただき、予熱を1‐2分ほど行ってください。食材(魚)がくっつきにくくなり、焼き上がり後、取り出しやすくなります。リンナイ公式ーより引用食用油を塗って焼き網をコーティングしておけば、くっ付くのを予防できます。また、焼き網が冷えた状態で魚焼きグリルを使用することも、魚がくっ付く原因です。数分でいいので事前に魚焼きグリルを予熱しておきましょう。専用の道具を使う魚を魚焼きグリルから取り出す時に、専用の道具を使うのもおすすめです。リンナイから発売されている『魚とって』という調理器具は、細長い焼き魚をうまくすくい取れるよう、横幅が広く薄いつくりになっています。使い方は、『魚とって』に付いている切り込みを焼き網の隙間に合わせ、焼き上がった魚をすくい取るようにして持ち上げるだけ。すると、身が崩れたりちぎたりすることなく魚を取り出せます。焼き上がった魚を取り出す時はもちろん、魚の表裏を返す時にも大活躍するアイテムです。魚焼きグリルを使う際に少しの工夫をすれば、焼き網に魚がくっ付くのを防げます。これまで「魚が焼き網にくっ付く…」と悩んでいた人は、ぜひ本記事で紹介した焼き方をマスターして、見た目も味も完璧な焼き魚を調理してください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月11日近年、再評価の機運が高まる女性映画作家たちのレトロスペクティブ上映が好評を博している。女性監督として史上初めてベルリン国際映画祭で金熊賞を受賞したハンガリーのメーサーロシュ・マールタ、様々な手法を駆使した多彩な映画を撮り続けたベルギーのシャンタル・アケルマン、『アル中女の肖像』などで知られるドイツのウルリケ・オッティンガーなど、映画史において重要とされながら十分に日の目を浴びてこなかった作家たちの特集上映が立て続けに組まれた。そして今回、アメリカの知られざる映画作家の特集上映が「ニナ・メンケスの世界」と題され、新たに劇場公開される。いま再発見されるべき女性映画作家、はじまりの一作『マグダレーナ・ヴィラガ』ニナ・メンケスによる初の長編映画『マグダレーナ・ヴィラガ』は、手錠で拘束された女の泣き顔から開始される。その女の名はアイダ、またの名をマグダレーナ・ヴィラガという。演じたのはメンケスの実の妹ティンカ・メンケスであり、ふたりは計5本の作品でタッグを組んでいる。映画は主に、娼婦であるアイダが仕事中の場面と女ふたりの会話の場面とを往還していく。『マグダレーナ・ヴィラガ』は、レズビアンカップルが同棲する家を起点として舞台が娼婦たちの仕事場へと移動し、女の性の労働と裸体がフェティシズムも神格化もなしに、ただ女たちのものとして活写されたリジー・ボーデンによる『ワーキング・ガールズ』も彷彿とさせる。メンケスの映画には炎のモチーフが随所に鏤められているが、社会に対する怒りの形象化を担うそれもまた、ボーデンの映画との共通性を感じさせるだろう。『マグダレーナ・ヴィラガ』は客の男が覆い被さっているアイダの顔をクロースアップで映し出し、ロングテイクによってその表情を執拗に追う。男たちは自らが快楽に耽るのにただ夢中であり、アイダが顔を歪めようと女の感情など意に介さない。これまで女の恍惚とした表情と肉感的な身体をクリシェとしてきた同様の局面において、その映像は異化作用を放つ。そこに男のファンタスムは一切存在しない。アイダが殺人の容疑で捕まって収監されてしまった刑務所の独房と、それまで過ごしていた外の世界に、果たしてどんな違いがあるのか。そこでもまたアイダは警察による国家権力という男性的暴力を振るわれることとなる。「私たちは姉妹ではない姉妹、私たちは孤児の姉妹」と形容される女たちの繋がりが、彼女の放り込まれた地獄の一縷の希望であるかのように織り込まれている。ニナ・メンケスの最高傑作となった『クイーン・オブ・ダイヤモンド』『マグダレーナ・ヴィラガ』の女性と労働の問題を引き継ぐ『クイーン・オブ・ダイヤモンド』は、ラスベガスでカードゲームのディーラーとして生きるフィルダウスというひとりの女性の日常を追う。日中は寝たきりの老人の介護をし、夜は狂騒のカジノへと出かけていく。ときにフィルダウスは湖の浮かぶ砂漠へも出掛けて行き、ネオンライトがぎらぎらと煌めく都市の情景は荒漠とした土地へ忽然と切り替わる。メンケスはそうして対極的なショットを次々と繋ぎ、動と静、生と死、躁と鬱といった二項対立が衝突し合う。ディーラーとして黙々とカードを配する労働そのものをじっとカメラで捉えていく長回しのショットなどは、反ドラマ的かつ映像におけるヒエラルキーの下位に置かれてきた「主婦」の家事労働をスクリーンに現前させたシャンタル・アケルマンによる『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』がしばしば引き合いに出される。あるいは、殺伐とした地に心許無くぽつんと佇む女の姿に、たった一本の映画だけを世に残したバーバラ・ローデンによる『WANDA/ワンダ』の何者でもない/なれなかったワンダを重ねて見ることもできるかもしれない。メンケス自身によれば、この映画は、「無言と不毛の孤立に取り巻かれた、だだっ広くて金儲け第一主義の心臓部」である「合衆国像」だという。フィルダウスはそうした社会から弾き出され、メンケスはつねに隔絶された女たちの姿をスクリーンに刻み込んできた。ちなみにメンケスが2007年に撮った『Phantom Love(原題)』ではロサンゼルスに位置するコリアンタウンのカジノで働く女を主人公に、恋人の男性との性行為のシーンではやはり彼女の表情にクロースアップで迫り、『マグダレーナ・ヴィラガ』と『クイーン・オブ・ダイヤモンド』の両作のエッセンスを共存させている。既存の映画の見方を一新させてしまう『ブレインウォッシュ セックス-カメラ-パワー』メンケスによる講義を映画化した『ブレインウォッシュ』では、映画史初期の作品から現在まで200本に及ぶ映画のフッテージを流しながら、いかに映画が「Male Gaze」(男性のまなざし)に支配された視覚言語によって語られているかを検証していく。このドキュメンタリー映画は、遡及的にメンケスの映画がどういった意思や意図によって作られているかを明らかにする、彼女の作品を新たな視点で楽しむための副読本であるのみならず、すべての映画の見方をも一新させてしまうかもしれない。メンケスが問題含みの映画として取り上げる監督には、アルフレッド・ヒッチコック、ジャン=リュック・ゴダール、マーティン・スコセッシといった巨匠の名前が数多く並ぶだけでなく、男性中心的なまなざしを内面化してしまうのにジェンダーは関係ないことから、女性の監督も含まれる。インタビュイーとして、1975年にフェミニズム映画理論にとって記念碑的な論文「視覚的快楽と物語映画」を発表したローラ・マルヴィら学者、『17歳の瞳に映る世界』を監督したエリザ・ヒットマンら実制作者のほか、インティマシー・コーディネーターなど多彩な映画関係者が登場し、議論に深みを持たせている。ニナ・メンケス Photo by Michael Loccisano/Getty Images映画における性差別の実態を画面内のみに収束させることなく、メンケスは映画業界の雇用における女性差別やそこで起こるハラスメント、性的暴行も決して無関係ではないと映画産業全体の問題として糾弾する。メンケスは「映画は魔術」だという。その「魔術」を、果たしてわたしたちはこれまで正しく使いこなせてきたか、いけるのかを、この#MeToo以降の時代にメンケスはすべての人々に問う。(児玉美月)■関連作品:マグダレーナ・ヴィラガ 【ニナ・メンケスの世界】:2024年5月10日よりヒューマントラストシネマ渋谷ほか全国順次公開©1986 Nina Menkes ©2024 Arbelosクイーン・オブ・ダイヤモンド 【ニナ・メンケスの世界】:2024年5月10日よりヒューマントラストシネマ渋谷ほか全国順次公開©1991 Nina Menkes ©2024 Arbelosブレインウォッシュ セックス-カメラ-パワー 【ニナ・メンケスの世界】:2024年5月10日よりヒューマントラストシネマ渋谷ほか全国順次公開© BRAINWASHEDMOVIE LLC
2024年05月11日ゆで卵をタレに漬けて作る『味付け卵(以下、味玉)』。ラーメンのトッピングや、ご飯のお供にピッタリですよね。白い『味玉』が悶絶するほどウマい料理研究家のジョーさん。(@syokojiro)さんは、X(Twitter)で「悶絶するほどウマい」と太鼓判を押す、味玉のレシピを公開しています。最初に、味玉の完成写真をご覧ください。写真を見て、こんな違和感を覚えた人もいるのではないでしょうか。「普通のゆで卵じゃないか」と…!味玉といえば、茶色がかった濃い見た目をしているものが多いため、「味が染みていないのでは」などと考えてもおかしくはないでしょう。ですが、安心してください。見た目は白くても、こちらはれっきとした味玉!白い味玉の、気になる作り方は以下の通りです。【材料】・卵(Lサイズ)5個・鶏がらスープの素小さじ1と2ぶんの1杯・レモン汁大さじ1杯・白だし大さじ1杯・チューブニンニク2cm・水1503まずは、半熟ゆで卵を作りましょう。鍋に1ℓ程度の水と塩を小さじ4杯入れて、強火にかけます。沸騰したら、おたまなどを使って卵をゆっくり鍋に沈め、7分30秒加熱しましょう。卵は鍋に入れる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。Mサイズの卵の場合は、ゆで時間は6分30秒くらいがいいそうです。加熱が終わったらボウルなどに入れて流水をかけて急冷。冷めたら殻をむいて、ゆで卵のでき上がりです。あとは鶏がらスープの素とレモン汁、白だし、チューブニンニク、水を混ぜて漬けダレを作り、ゆで卵とともにフリーザーバッグに入れてひと晩漬ければ、味玉が完成!白だしとレモン汁によって、風味豊かでさっぱりとした味玉になりそうですね。酒のつまみにしても、ご飯のおかずにしてもおいしそうです!投稿には「味が気になるからやってみたい」「仕込みました!」「これだけをずっと食べていたい…」などの声が寄せられました。気になった人は、試してみてください。家族に作って「これ味玉なの!?」と、ビックリさせるのもいいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年05月11日暑くなると、人によっては食欲が低下してしまいます。身体に必要な栄養をしっかりと摂るためにも、食が進む料理を作りたいもの。彩りが豊かで、スルスルと食べられる一品だと嬉しいですよね。野菜をたくさん食べられる!作り置きにもピッタリな常備菜は?料理のレシピをX(Twitter)で紹介している、annko(@redbeanjam1210)さん。暑くなってきた2024年5月、ある具をのせ、かわいい形に盛ったそうめんを作ったといいます。食卓に並んだら笑顔になる、そうめんをご覧ください!ウサギのキャラクターであるミッフィーの形に盛られた、そうめんの周りには、彩り豊かな野菜が並んでいます!使った野菜は、こちらの7種類。ナス、ズッキーニ、シメジ、パプリカ、ミョウガ、トマト、オクラです。annkoさんは、『野菜の焼き浸し』の作り方を公開。この野菜を、オリーブオイルで焦げ目が付くまで焼き、水とめんつゆ、砂糖、チューブのショウガを混ぜたタレに30分浸せば『野菜の焼き浸し』の完成!なお、使う野菜はこの通りでなくてもOK。さっぱりさせたい時は、酢を入れてもいいそうです。まとめて作って、常備菜にしておくと、いろいろな料理にのせられていいですね。annkoさんは、「野菜をたくさん食べられておいしかった〜」とコメント。『野菜の焼き浸し』をのせたそうめんはネット上で好評を博し、次のような感想が相次ぎました。・絶対にコレを作る。蕎麦(そば)に盛りたい。・ミッフィーのそうめん、かわいくて天才!・ごはんにのせて、おかずとして食べてもおいしそう。暑くなったら作りたい。食欲があり、野菜をたくさん食べたい時にもおすすめ。旬の野菜を堪能できるので、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月11日待ち時間に大人しくできない息子にイライラしてしまい……(※写真はイメージです)息子が2歳の時のことです。その日はディズニーランドを訪れており、アトラクションの行列に並んでいました。まだ幼かった息子は長い待ち時間に大人しくしていることができず、あちらこちらを勝手に歩き回ってしまっていたので、親である私たちも困り果てていました。まだ父親としての子育て経験が浅かった私は、「おとなしくしていなきゃダメだよ」「静かに待ちなさい」等、息子にただただ注意ばかりしていました。しかしそんな言葉で子どもが言うことをきくわけはありませんよね。結果的に自分自身のイライラゲージがどんどんたまり、最後には怒鳴るように叱ってしまいました。険悪ムードの私たち家族に気づいて……(※写真はイメージです)思わず怒鳴ってしまった私は、妻から「そんな怒り方しないで」とキツくたしなめられ、その場はひどく険悪なムードになっていたと思います。そのとき、あるキャストさんが「これからミッキーに会いに行くの?楽しみだね」と息子に優しく話しかけてくださったのです。息子は笑顔のキャストさんとお話することで気持ちを切り替えられたのか、それまでのグズグズモードから一転、その後はおとなしく並んでくれました。助けられたのは息子ではなく父親である私だったのかもしれない(※写真はイメージです)それ以降、長い待ち時間でも並んで待てるようになった息子は、成長した今でも「また行きたいね!」と、ディズニーランドへ行くことを楽しみにしてくれています。あのキャストの方が優しく声をかけてくださらなければ、子どもにとって悲しい記憶が残り、その後も楽しくパークに出かけることなどできなかったかもしれません……。そう思うとあのとき一番助けられたのは、息子ではなく父親である私でした。険悪なムードで話しかけづらかったであろう私たちに、優しく接してくださったキャストさんに、感謝の気持ちしかありません。本当にありがとうございました。====================※本記事は、編集部に寄せられた実際のエピソードを元に再構成しています。エピソード募集中妊娠中、子育て中に誰かに助けてもらって感謝していることはありませんか。そんな「ありがとう」の気持ちを込めたエピソードを募集しています。あなたのすてきな体験談を教えてください。投稿フォームはこちら
2024年05月11日一人暮らしをする上で、大半の人が避けては通れないのが、自炊。同居人がいないと、1人ですべての家事を行う必要があるため、料理が苦手な人や食に関心が薄い人は、おっくうに感じてしまいますよね。ネガティブな印象もある一方で、SNS上の一人暮らし経験者から共感の声が寄せられているのは、「自炊は節約目的だけのものではない!」という意見。1人だからこそ、自分の好きなものを、好きなぶんだけ、好きな時に作れるのは、大きなメリットといえます。自炊で作った『パワーの強すぎるスイーツ』に絶賛の声あまめ(@ninja250_evo7)さんも、そういったメリットを生かしながら自炊を最大限に楽しんでいる1人。X(Twitter)で自炊の楽しさが話題になる中、自身の作ったとっておきの一品を紹介したところ、多くの人から絶賛する声が上がりました。ある日、あまめさんが向かったのは業務用のスーパーマーケット。ここでは、一般的な店には置いていないような、大容量の食材を手に入れることができます。あまめさんは店内を散策した結果、ホイップクリームと大容量のコーヒーゼリーを購入しました。コーヒーゼリーはなんと7~8人ぶん用!一見、一人暮らしの買い物にはそぐわないように感じますよね。しかしあまめさんは、食を楽しむためにあえて大容量のものを購入したのです!あまめさんがとったのは、1kgぶんのコーヒーゼリーを1人でたいらげるというパワフルな行動!なお、ホイップクリームは1パックぶんすべてを投入しているとのこと。低脂肪仕様とはいえ、カロリーを考えるとなかなかの勇気が必要といえます。同居人がいない自炊でしか実現不可能な、「コーヒーゼリーをたらふく食べたい!」という欲を詰め込んだ一品。自炊の魅力が詰まった光景に、全国の『コーヒーゼリー好き』から羨望の眼差しが向けられました!・こういう大容量シリーズは、1人で食べるのがマジで正解!・おいおい…こんなの最高に決まってるだろ…!?・自分もマネするわ。絶対に楽しいやつ。子供の頃、誰もが一度は「大好きなものを腹が膨れるまで食べたい」と思ったことがあるはず。その夢へのチケットは、業務用のスーパーマーケットに落ちているかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年05月10日ハンバーグは子供から大人まで大人気のメニューですよね。しかし、意外と手間がかかる上に洗い物も多いので、作るのが面倒だと思う人は多いはず。本記事で紹介するのは、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の丸めない『とろ〜りチーズのズボラハンバーグ』のレシピです。実際に作ってみたので、参考にしてください。味の素が紹介!『とろ〜りチーズのズボラハンバーグ』必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)合いびき肉250gⒶ玉ねぎのみじん切り1/4個分Ⓐ溶き卵1/2個分Ⓐパン粉1/2カップⒶ牛乳大さじ2Ⓐ「Cook Do 香味ペースト」12cm(8.5g)Ⓐカレー粉小さじ1/2「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1ピザ用チーズ30gパセリのみじん切り適量味の素パークーより引用まず、ポリ袋にひき肉を入れ、粘り気が出るまでよく揉みましょう。Aをすべて加えて、さらに揉み込みます。ポリ袋の角を切ります。フライパンに『AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン』を熱して、円形になるよう袋から絞り出してください。すべて絞り出したら焼き色が付くまで焼き、裏返しましょう。ピザ用チーズを乗せ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。約7分ほど蒸し焼きにして火が通ったら、でき上がりです。食べやすい大きさに切り、皿に盛ったら食べてみましょう!香味ペーストのおかげで、何もつけなくてもしっかり味が付いておいしかったです。カレー粉の風味も、よいアクセントになっていてクセになります。使い捨てのポリ袋を使用するので、洗い物が少なくて済むうえ、手も汚れません。好きな量を切り分けて食べられるのも嬉しいポイント!ズボラの人は作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月10日魚のすり身を加工したちくわは、そのまま食べるほか、炒め物や揚げ物などに使える万能食材です。スーパーマーケットでも手頃な価格設定で、自炊をよくする人の味方ともいえるでしょう。いろいろな料理との相性がいいので、冷蔵庫に常備しておくと安心ですよね。そんな便利なちくわを使った、あと一品欲しい時におすすめなレシピを紹介します。和えるだけ!なんちゃってちくわ天紹介するのは、ちくわの磯辺揚げのような『なんちゃってちくわ天』。磯辺揚げといっても、このレシピでは衣を付けて揚げる作業はありません。衣の代わりに、マヨネーズと天かすを使うのがポイントです。詳しい材料は以下の通りなので、参考にしてくださいね。【材料】・ちくわ2本・マヨネーズお好みの量・天かすお好みの量・青のりお好みの量まず、ちくわを好きな切り方でカットしましょう。食材用はさみで切ると、時短になります。次に、マヨネーズと天かすをお好みの量でかけます。材料を入れたら、一度軽く和えます。最後に青のりをお好みの量でかけましょう。もう一度和えたらでき上がり!あっという間に完成しました。食べてみると、天かすのサクサクした食感と青のりの風味があり、まさに磯辺揚げです!磯辺揚げが大好きな我が子も天かすが気に入ったようで、パクパクと食べていました。火を使わないので、子供に手伝ってもらうのもいいかもしれません。チーズを混ぜたり、七味をかけてピリ辛にしたりするのもおいしそうですね。あと一品欲しい時は、この時短レシピを試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月10日「これはやみつきになる」そんな言葉を投稿したのは、『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』。定番ともいえる、赤しそのふりかけのおにぎりに、あるひと手間を加えると「とんでもないおいしさ」になると、紹介しました。赤しそふりかけのおにぎり、アレを入れると?投稿によると、赤しそのふりかけを混ぜたおにぎりには、チーズを混ぜるとおいしいとか。さらに、鶏がらスープの素を少しだけ加えると、驚きのおいしさになるそうです!これはやみつきになる。赤しそ×チーズで作るおにぎりは間違いない美味しさですが、ここに鶏ガラスープの素を少し入れるととんでもない美味しさです。ご飯250gにプロセスチーズ20g、赤しそふりかけ小1、鶏ガラスープの素小1/6を混ぜ2等分し、塩軽くふったNEWクレラップにのせて握る。 pic.twitter.com/qHWvJnVIcH — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) April 25, 2024 ご飯250gに、角切りにしたプロセスチーズを20g、赤しそのふりかけを小さじ1杯、鶏がらスープの素を小さじ6ぶんの1杯入れて混ぜ、2等分にします。あとは、塩を軽く振ったラップにのせて1つずつ握れば完成です!鶏がらスープの素が加わることで、うまみが増して、深い味わいになりそうですね。投稿には「これはおいしそう!」「鶏がらスープの素か!やってみよう」「想像できるようなできないような…作ってみるしかない」などの声が寄せられました。いつものおにぎりを、グレードアップさせたい人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月10日喫茶店のメニューでよく見る、コーヒーゼリー。つるんとした食感で、普通のコーヒーとは違ったおいしさがありますよね。「喫茶店のコーヒーゼリーの味を家でも楽しめたらな…」と思ったことはないでしょうか。おうちで喫茶店風のコーヒーゼリーが作れる?コーヒー製品を扱うキーコーヒー株式会社(以下、キーコーヒー)のInstagramアカウントは、喫茶店風のコーヒーゼリーのレシピを紹介しています。材料は以下の通りです。【材料】・コーヒー粉50g・ゼラチン15g・水753・抽出用のお湯適量※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る キーコーヒー株式会社【公式】コーヒーの製造・販売(@keycoffee_official)がシェアした投稿 まずは水753にゼラチン15gをふり入れ、15分以上ふやかしましょう。キーコーヒーいわく、15分以上ふやかすことで、口当りがなめらかになるのだといいます。ゼラチンをふやかしている間に、コーヒー粉にお湯を注いで3003ぶんを抽出します。目盛り付きの容器を用意し、抽出したコーヒーを注いだら、500㎖の目盛り線まで氷を入れ、手早く急冷しましょう。ふやかしたゼラチンを電子レンジで15秒ほど加熱し、サラっとした状態にしてください。ゼラチンをアイスコーヒーに注いで混ぜたら、お好みのグラスに注ぎましょう。この際、静かにゆっくりと注ぐのがポイントなのだといいます。表面に浮いた泡を取り除き、グラスごと冷蔵庫に入れて3~4時間冷やして固めれば、喫茶店風のコーヒーゼリーの完成です!そのままで食べるのはもちろん、アイスをのせてもおいしいでしょう。なお、キーコーヒーによると、好みでコーヒーの濃さを変えることもおすすめしています。コーヒーのすっきりとした味わいを楽しみたい人は、動画の通りに作るとよいそうですよ!誰でも簡単に作れるので、一度は試してみたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月10日