卵と出汁を混ぜ合わせた卵液に、カマボコや鶏肉など、好みの具を入れて入れて蒸す、茶碗蒸し。まろやかで優しい味わいと、滑らかな食感が魅力ですよね。しかし、茶碗蒸しを作るとなると、蒸し器を用意したり、卵液をこしたりなど、手間がかかるイメージがあります。材料3つだけで『本格茶碗蒸し』が作れる!えみ(home_kagaya_o1)さんは、手軽に茶碗蒸しを食べたい人に向けて、簡単に作れるレシピをInstagramで紹介しました。耐熱のマグカップと、たった3つの材料があれば、絶品の茶碗蒸しが作れてしまうとか!早速、投稿された動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 耐熱のマグカップに卵を割り入れて溶いたら、水を1803とお吸い物の素を1袋入れ、優しく混ぜ合わせます。後は、ラップして600Wの電子レンジで3分加熱してください。3分の加熱後、まだ固まってない時は10秒ずつさらに加熱して様子を見ましょう。そのまま数分置き、余熱で火を通せば、プルプルの茶碗蒸しが完成です!食卓にあと1品欲しい時や、夜食に食べたい時にもおすすめだという、茶碗蒸し。しっかり出汁が効いている上、意外と具も入っているため、食べ応えがありますよ!お吸い物の素は、テイクアウトの寿司に付いてきて、飲まずにストックしてあるなど、余らせがちな食材の1つでもあります。このレシピを覚えておけば、家に余っていたお吸い物の素をおいしく消費できそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日家庭では冷蔵庫で保存するのが一般的な卵ですが、スーパーなどの店頭では常温の売り場に置かれています。なぜ、店頭では常温で販売されているのか、家庭ではどのように保存するのが正しいのか、パナソニックのウェブマガジン『UP LIFE』からご紹介します。店頭では常温で販売されているのは結露を防ぐため冷蔵していなくて平気なのかと不安に感じる人もいるかもしれませんが、常温で販売されているのには、きちんとした理由があります。その理由とは、結露による傷みを防ぐためです。卵の表面には空気を通すための気孔という穴がいくつもあいています。しかし、気温や湿度の差が大きいと結露ができやすく、結露が卵表面にできると雑菌が繁殖して気孔を通じて中に入り込む可能性があり、卵が傷みやすくなってしまうのです。UP LIFE(パナソニック)ーより引用結露によって卵の殻の表面に水分が付着し傷むことを防ぐため、スーパー等の小売店では卵の流通から販売に至るまで、卵の温度の変化をできる限りなくすために常温で販売しているのだそう。常温で販売しているおかげで、お店で購入した卵を自宅まで持ち帰る間にも温度変化はあまりなく、結露を防ぐことが可能です。ただ、時には冷蔵された状態で販売されている卵もあります。これは流通から販売まで一貫して冷蔵保存されている卵です。できるだけ冷やしたまま持ち帰り、すぐに冷蔵庫にしまいましょう。正しい卵の保存の仕方卵は栄養価が高い食材であるぶん、適切に保存しなければ雑菌が繁殖しやすいというデメリットがあります。家庭での正しい卵の保存の仕方についてみていきましょう。尖ったほうを下に向ける卵の両端は、丸みを帯びている側、そして尖っている側に分かれています。このうち、尖っている側を下にして冷蔵保存するようにしましょう。尖っている側の端は丸みを帯びている側よりも強度が高く、割れにくいです。また、丸みのある方には気室と呼ばれる呼吸をするための空気の部屋があります。こちらを上に向けることで黄身が安定し、古くなった黄身が浮かんできても、気室があるため黄身が殻に直接触れないので鮮度が保たれやすいといわれています。UP LIFE(パナソニック)ーより引用殻の強度、そして黄身が殻に触れにくい構造になっていることがポイント。卵は尖っているほうを下にして冷蔵保存し、傷むのを防いでおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日サンドイッチの具材やサラダなどに活躍する『ゆで卵』。しかし一度にたくさんのゆで卵の殻を剥くのは、とても面倒ですよね。力を入れすぎて中身までボロボロになってしまったり、なかなか剥けずにイライラしたりすることも。本記事では、卵の殻を剥く時のストレスを解消できる、剥き方テクをご紹介します。一気に剥けて気持ちいい!卵の剥き方とは教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんです。用意するのは、保存容器。卵を軽くコンコンしてヒビを入れ、少量の水をいれた保存容器に殻が付いたままの状態で卵を入れます。後は蓋を閉めて、シャカシャカ振るだけです。卵同士が保存容器の角に当たるため殻が粉々に。しかし水が緩衝材となるので卵の中身を守れます。ある程度振って取り出せば、スルンッと手で剥けるでしょう。殻を剥きたい数だけ卵を保存容器に入れれば、大幅な時短が叶いそう!うまく剥けずに失敗することも減り、一石二鳥の裏技ですよ。ゆで卵の殻を剥く時にイライラしていた人は、ぜひこの方法を試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月06日防湿性に優れており、冷凍・冷蔵保存などで幅広く活躍する、岩谷マテリアル株式会社のポリ袋『アイラップ』。野菜や肉などの食材を入れて保存するのに、便利なアイテムですよね。また、食材を保存する以外にも、調理道具としての使い道があるのだとか。『2分で作れるたまごサラダ』のレシピ『アイラップ』のX(Twitter)アカウントでは、『2分で作れるたまごサラダ』のレシピを紹介しています。用意するものがこちらです。【材料】・卵2個・塩適量・コショウ適量・マヨネーズ適量作り方はまず、『アイラップ』の中に卵を割り入れてから、黄身に穴を開け、600wの電子レンジで約1分半加熱します。黄身に穴を開けるのは、つまようじなどでもいいでしょう。加熱後、調味料を加えて潰しながら混ぜれば完成です!何かと忙しい4月の朝。朝食に…お弁当にオススメ☝️【2分で作れる】たまごサラダ① #アイラップ に卵2個を割り入れ、 黄身に穴をあけ、電子レンジでチン。 (600Wで1分半を目安)② 塩•コショウ•マヨネーズを適量入れ、 つぶしながら混ぜて完成。余計な洗い物も増えないよ…❗️ pic.twitter.com/GyYclBivLn — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) April 2, 2024 簡単にできるたまごサラダのレシピを見た人からは、「忙しい時に最適!」「すぐ試したい」といったコメントが寄せられました。ボウルを使って溶き卵を作る必要もなく、洗い物いらずで手を汚すことがないのだとか。調理道具にもなる『アイラップ』で、時短料理のレパートリーを広げてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日タンパク質が豊富で栄養価が高いだけでなく、さまざまな料理に使えて便利な、ゆで卵。卵をゆでるだけで簡単に作れますが、大量の水を沸かすのが面倒に感じる時もありますよね。Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、少ない水でゆで卵を作る方法を紹介していました。ゆで卵を少ない水で作るには?しーばママさんが紹介する、少ない水でゆで卵を作る方法は、至ってシンプル。まずはフライパンに、卵と水を入れます。水の量は、卵が4ぶんの1浸るくらいでよいそうです。フライパンを火にかけて、沸騰したら中火にし、アルミホイルでフタをして4分ほど加熱しましょう。火を止めた後、4分放置したらフライパンから取り出し、最後に殻をむけば、ゆで卵の完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 水の量が少なくエコなことに加え、時間短縮もできて、一石二鳥ですね!投稿を見た人たちからは、多数のコメントが寄せられています。・楽ちんですね!すごい!・これなら時間も水もエコですね。・最高。これはやるしかない!なお、しーばママさんによると、動画内ではアルミホイルをフタ代わりにしているものの、フライパン用の普通のフタを使用してもよいそうです。気になる人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日肉や魚を安いタイミングで大量に購入し、冷凍保存しておくのは定番の節約テクです。では、例えば納豆や豆腐、卵、チーズといった普段食べたり、料理に使ったりすることの多い食品は、冷凍保存可能なのでしょうか。冷凍すると性質が変化する食材もある結論からいうと、納豆、卵、豆腐、チーズはすべて冷凍できます。ただし、性質が変わってしまうものもあるので、注意が必要です。納豆は冷凍保存OK!まず、納豆について、全国納豆協同組合連合会に聞いたところ、「納豆は冷凍保存しても問題ない」とのこと。冷凍しても、栄養素はもちろん、納豆特有の粘りが損なわれることはありません。そのため、海外には冷凍して輸出しているのだそうです。また、解凍して食べる際は「冷蔵庫内で解凍してください」とアドバイスがありました。※写真はイメージ卵は冷凍できるが性質は変化する次は卵です。一般社団法人日本養鶏協会に聞いたところ、「冷凍することは可能ですが、一度冷凍すると白身がもっちりとするなど性質が変化してしまいます」とのこと。あえて性質を変えて料理に使うこともありますが、冷凍前と同じ状態には戻せないため注意が必要です。※写真はイメージまた、同協会によると「冷蔵庫内でも吹き出し口に近いと、凍ることがあります。中身が凍ると殻が割れ、雑菌が入ります。冷凍庫内で凍らせた卵の生食はしないでください」とのことでした。豆腐も一度冷凍すると状態が変わる豆腐の冷凍保存は可能なのでしょうか。豆腐の業界団体である、一般財団法人全国豆腐連合会によると、「冷凍することはできますが、一度冷凍すると元の状態には戻りません」と回答がありました。豆腐を凍らせると、水分が豆腐の中で凍ってしまい、解凍するとそこに穴ができます。いわゆる『す』が立ってしまうのです。※写真はイメージ卵と同じように、豆腐をあえて凍らせて料理に使うことはできます。質感も硬くなるので、例えば豆腐ステーキにしたり、そぼろ状にしたりして使うレシピもありますが、元の状態を保ちたいのなら冷凍しないほうがいいでしょう。冷凍保存したチーズは風味や舌触りが変わる最後にチーズについてです。冷凍食品メーカーの株式会社ニチレイフーズでは、オウンドメディア『ほほえみごはん』で「チーズは冷凍できます」と紹介しています。※写真はイメージチーズを冷凍する際のポイントとしては、以下の点に気を付けるべきとのことです。開封済みのチーズは、賞味期限に関係なくなるべく早めに食べきるのが基本。早いもので数日、長くても数週間が目安になりますが、冷凍すれば1ヵ月程度保存可能に。一度冷凍して解凍したチーズは風味や舌触りが変わるので、加熱調理して食べるようにしましょう。ニチレイフーズーより引用食材をまとめ買いした時などは冷凍できるかどうかをよく把握し、賢く食材管理をしましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年04月03日カップやパック容器で販売されている納豆には、たれやからしといった調味料が入っています。しかし、味の好みやバランスを考えて、1袋を使い切らなかったり余らせたりすることもあるでしょう。納豆のたれとからしの活用法納豆を販売するタカノフーズ株式会社(以下、タカノフーズ)では、ウェブサイトのお客様相談室を通じて、たれやからしの使い道を紹介しています。Q納豆のたれ・からしは、納豆を食べる以外に使い道がありますか?A付属品のたれは、納豆にかけて美味しく召し上がって頂けるよう開発しておりますが、冷ややっこや煮物、卵焼き等の味付けにお使い頂くこともできます。からしは、からし和えやおでんなどにお使いいただけます。付属品のたれ・からしは、商品に記載の賞味期限を超えないようお使い下さい。タカノフーズ株式会社ーより引用たれは冷奴や煮物、卵焼きの調味料としてもおすすめなのだとか。もちろん、そのまま納豆に使ってもおいしく食べることができますが、ほかの料理にも使えるとなると…試してみたくなるものです!『昆布だし』で卵焼きを作ってみた!筆者の家庭では、子供の離乳食用に、ひきわり納豆を日頃からストックしています。ひきわり納豆は、豆が事前に細かくカットしてあるので、子供でも食べやすいです。しかし味付けが濃くなってしまうため、『旨味ひきわりミニ3』に付属されている『昆布だし』は、冷蔵庫に保管しがちでした。この『昆布だし』を使い、大人用の朝食として、卵焼きを作ってみることにします!用意したものは、こちらです。【材料(2人ぶん)】・卵2個・『旨味ひきわりミニ3』に付属の『昆布だし』2袋・牛乳適量・マヨネーズ大さじ1杯ボウルに卵を割り入れ、『昆布だし』のほか、ふっくらとした食感に仕上げるため、牛乳とマヨネーズも入れました。フライパンに油を入れて温め、溶き卵を入れて、卵焼きを作ります。少し冷ましてからカットし、お皿に盛り付ければ完成です!卵焼きを割ってみると、中から出汁があふれ、いい香りが漂ってきます。ひと口食べると…いつもの卵焼きが『料亭の味』のようになっているではありませんか!『昆布だし』がいいアクセントになり、高級感を演出してくれています。朝からぜいたくな気分を味わった筆者。離乳食で余っていた『昆布だし』のアレンジ方法を知ることができて、大満足です!納豆に付属されているたれやからしの使い道に困っている人は、試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日ゆで卵は、ゆでた後の殻むきが面倒ですよね。なぜか殻と一緒に白身も取れてしまい、ボロボロになってしまったという人は多いはず。では、なぜ殻に薄皮と白身がくっ付いてしまうのでしょうか。ゆで卵がうまくむけない理由を調べてみました。ゆで卵がうまくむけない理由なぜ殻と一緒に白身も取れてしまうのでしょうか。卵のプロである、一般社団法人日本養鶏協会(以下、日本養鶏協会)に聞いたところ、このような回答がありました。卵の中には炭酸ガスが含まれています。ゆで卵にしようとして温めると中身が膨張して、薄皮が殻に押し付けられます。この時、薄皮が殻にぴったりとくっ付いてしまうので、殻をむく時に薄皮ごと白身も一緒に取れてしまうのです。※写真はイメージでは、きれいにむくにはどうすればいいのでしょうか。続けて聞いてみると…。新しい卵は炭酸ガスが多いので、ゆで卵の殻をむくのが難しくなります。時間が経つと、殻の表面にある小さな穴から炭酸ガスは抜けていくので、ゆで卵を作るのなら産卵から少し時間が経った卵を使うといいでしょう。ほかには、「卵に押しピンなどで小さな穴をあける」というのもコツの1つ。卵の底部分には、気室という空間があります。この部分は小さな穴を開けても中身が漏れ出さないため、ガスだけを抜くことが可能なのだとか。炭酸ガスを抜くことで、卵が膨張して殻に白身がくっ付くのを防げるそうです。「いつもゆで卵がボロボロになる…」という人は、日本養鶏協会に教えてもらった方法を試してみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力一般社団法人 日本養鶏協会
2024年04月02日日本料理の1つである、茶碗蒸し。柔らかい食感と出汁の効いた味が特徴です。※写真はイメージしかし、家で作るには「調理が面倒そう…」というイメージを持っている人も、多いのではないでしょうか。実は、電子レンジで手軽に作れる方法があるようです。電子レンジで作る簡単茶碗蒸し食品メーカーのエバラ食品工業株式会社のウェブサイトに公開されている、『鍋の素』を使用した手軽な茶碗蒸しの作り方を紹介します。材料2人分卵M1個エバラプチッと鍋 寄せ鍋1個水150~200mlお好みの具材(例)鶏もも肉(小さめの一口大)約40gかまぼこ2切れ生しいたけ(4つ切り)1個三つ葉適量エバラ食品ーより引用まずは、鶏肉を500wの電子レンジで約1分間加熱してください。卵をボウルなどに入れて溶きほぐし、同社が販売する鍋の素『プチッと鍋 寄せ鍋』と水を加えて、卵液を作りましょう。茶碗蒸しの容器に、加熱した鶏肉と、かまぼこ、生しいたけ、先ほど作った卵液を入れます。容器にラップをかけて、200wの電子レンジで7~10分ほど加熱。最後に、三つ葉を乗せれば…完成!かまぼこや、しいたけ以外にも、エビや銀杏など、入れる具材は好きなものでOKです。鍋などは一切使わず、電子レンジによる加熱だけでできるので、洗い物も少なくすみますね!ネットでは、このレシピに称賛の声が寄せられました。・こんなにおいしく簡単に作れるなんて…。今までの茶碗蒸し作りの苦労は、なんだったんだろう。・出汁をとらずに、蒸し器もいらないなんて、すごい!・『プチッと鍋 寄せ鍋』があまっているので、作ります。・早速作ってみたら、妻も子供も「おいしい」と大絶賛でした!鍋の素で茶碗蒸しを作れることに驚く声が、多くあがっていました。夕食の一品にはもちろん、昼食やおやつに軽く食べるのもいいかもしれませんね。ぜひ、お試しください![文・構成/grape編集部]
2024年04月01日お弁当の定番おかずの1つである、卵焼き。さまざまな具材を混ぜて、アレンジしてもおいしいですよね。『ジャン 焼肉の生だれ』などで知られる、モランボン株式会社は、Instagramアカウントで、卵焼きのアレンジレシピを公開しています。ひき肉が入っていて、ガッツリとした満足感のある卵焼きに仕上がりますよ!『ジャン肉そぼろ卵焼き』【材料(2~3人ぶん)】・卵4個・豚ひき肉100g・玉ねぎ4ぶんの1個・油小さじ2杯・『ジャン 焼肉の生だれ』20gまず、フライパンに小さじ1杯ぶんの油を入れ、豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、『ジャン 焼肉の生だれ』を加えて炒めます。火が通り水気がなくなったら、火を止めて冷ましましょう。次に、ボウルに卵を入れて溶き、 冷ました肉そぼろを入れてよく混ぜます。フライパンに残りの油を入れて、卵液を3ぶんの1の量だけ流し入れ、手前から巻いてください。巻き終わったら、残りの卵液を2回に分けて流し入れて巻きましょう。粗熱が取れてから切り分けて、皿に盛れば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る モランボン【公式】(@moranbong_official)がシェアした投稿 調理時には、油やタレがはねることがあるため、十分に気を付けましょう。『ジャン 焼肉の生だれ』の風味で、ご飯がすすみそうな卵焼きですね!ボリューム満点なおかずを作りたい時には持ってこいな『ジャン肉そぼろ卵焼き』。気になった人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日卵焼きや目玉焼きなど、さまざまな料理に活用できる、卵。まるごと使用するだけでなく、料理の種類に合わせて卵黄と卵白を使い分けられるのも、魅力的ですよね。とはいえ、料理やお菓子作りなどで卵黄のみを使用する場合、卵白を余らせてしまうことはよくあるのではないでしょうか。そんな卵白の簡単な保存方法を、コンビニエンスストア『ローソン』を運営する、株式会社ローソン(以下、ローソン)がInstagramアカウントで紹介していました!ローソンが教える卵白の保存方法卵白を保存する手順は簡単。まず、卵1個ぶんの卵白が入る小さいボウルを用意して、ラップを被せます。余った卵白をラップの上に落として包みましょう。その際、空気をしっかり抜くことを忘れずに。最後に輪ゴムでラップを留めれば、保存の準備は完了。ラップに包んだ卵白をトレーに並べ、冷凍庫に入れてください。また、冷凍した卵白を解凍する時は、200Wの電子レンジで30秒ずつ過熱しましょう。電子レンジが200Wに対応していない場合は、冷蔵庫で解凍するのがよいのだとか。なお、加熱しすぎると卵白が固まる恐れがあるので、注意が必要です。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 余った卵白の活用術ローソンは、余った卵白の活用術も、同時に公開しています。紹介しているのは2通りで、みそ汁に入れて使用する方法と、ハンバーグのつなぎに使うパターン。みそ汁に卵白を入れると熱で固まり、立派な具になります。また、ハンバーグのつなぎといえば卵黄のイメージが強いですが、卵白でも代用できるそうです!投稿には、多数のコメントが寄せられました。・卵白って冷凍保存ができるんだ!やるしかないですね。・いつも自然解凍をしていたので、電子レンジで温めていいとは驚きです!・冷凍したらそんなに長持ちするんだ!初めて知った。・ハンバーグのつなぎは、黄身がなくてもいいのですね!保存方法と活用術を知ることで、余った卵白を無駄にせずに済みそうです。卵白を保存する習慣を身に付ければ、料理のアレンジの幅も広がりそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日毎年、ハロウィンやクリスマスなど、さまざまな海外発祥のイベントが日本でも開催されています。春に開催されるイースターも、日本でも徐々に浸透しつつありますよね。イースターとは、イエス・キリストが死後3日後に蘇ったことを祝う復活祭で、キリスト教圏においては、クリスマスと同じくらい盛大に祝われるイベントでもあります。そんなイースターのシンボルとして有名なのがイースターエッグ。期間中、カラフルに装飾された卵が飾られているのを見たことがある人もいるかもしれません。イースターエッグの作り方鶏卵の販売や加工卵の開発を手がける、たまご&カンパニー株式会社(以下、たまご&カンパニー)のウェブサイトでは、イースターエッグの簡単な作り方を紹介しています。気になった筆者が早速、作ってみたのでレポートします!たまご&カンパニーのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。準備する道具はたまご、ボウル、フォーク、接着剤、サインペンや絵の具などの色をつける道具、ビーズやスパンコール、リボンなどお好みで。たまご&カンパニー株式会社ーより引用まず、フォークで卵に穴をあけます。フォークの先の1本が卵に当たるように斜めに倒して、あけていきましょう。卵の穴は1cmくらいに広げると中身が出しやすそうです。以下は穴をあけた様子です。次に、卵の中身を箸で取り出します。卵液は無駄にせず、料理で活用してください。卵の中身をすべて取り出したら、流水でよく洗い乾燥させます。乾燥後はアルコール消毒をすれば安心です。卵を完全に乾燥させたら、絵具やマジックペンなどで自由に装飾して完成!卵の殻の一部に穴を開けるのは難しそうでしたが、実際にやってみると簡単に取り出すことができました。ぜひ、イースターエッグを作る際の参考にしてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月25日独特な苦みから、子供が食べるのを嫌う野菜の1つとされる、ピーマン。子供がピーマンを食べてくれず、困っている家庭も多いのではないでしょうか?ピーマンとふんわり卵のかつお醤油炒め料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、X(Twitter)に「ピーマン嫌いの子供もにっこり」というレシピを投稿しました。このレシピなら、ピーマン嫌いの子供も、おいしく食べてくれるかもしれません。【材料(2人ぶん)】・ピーマン3個・卵1個・マヨネーズ小さじ1杯・塩・コショウ各少々・醤油小さじ1杯・ゴマ油小さじ1杯・かつお節4gまず、ピーマンの種を取り、小さめのひと口大に切ります。卵をボウルに割り入れ、マヨネーズ、塩、コショウを加えて混ぜましょう。フライパンにゴマ油を中火で熱し、先ほどの、ボウルの卵を入れてさっと混ぜ、半熟状態で取り出します。フライパンをキッチンペーパーなどで拭き、ピーマンを炒めます。ピーマンに焼き色が付いたら、半量のかつお節と醤油を回し入れましょう。全体に味が絡んだら、火を止めて卵を戻し入れ、さっと炒め合わせます。皿に盛り、残りのかつお節をのせれば…完成!これ、ピーマン嫌いの子どももにっこり^^ふわふわ卵と相性ばっちり!【ピーマンとふんわり卵のかつお醤油炒め】卵はさっと炒め、半熟状態で取り出す。ピーマン炒め、かつお節、しょうゆ。卵加えて炒め合わせ皿に盛る。かつお節のせる。あと1品ほしい時にどう?お弁当にも◎詳しいレシピ pic.twitter.com/79aa6i43zv — ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 20, 2024 卵を半熟状態で取り出すのがポイント。卵とピーマンの相性がよさそうです!このレシピにネットでは「おいしそう!見た目もきれい」「卵が華やかでいいですね」など、称賛のコメントが寄せられました。かつお節と醤油の風味が、ピーマンの苦みを打ち消してくれそうですね。夕食や、お弁当であと一品欲しい時などに、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年03月25日生卵を割ると、必ず出てくる紐状の白い物体。『カラザ』と呼ばれるこの白い物体は、見た目があまりよくないため、取り除いてから調理に使う人が多いでしょう。しかし、カラザの正体を知れば、「今までもったいないことをしていた…」と、後悔するかもしれませんよ。卵から出てくる『カラザ』って何?卵のカラザは取らずに食べて!自社のウェブサイトでそう呼びかけているのは、北海道上川郡にある比布町で『かっぱの健卵』を生産・販売している、有限会社大熊養鶏場(以下、大熊養鶏場)です。大熊養鶏場によると、カラザは、卵の殻の中にある卵黄を、外部の衝撃から守るためにあるものなのだとか。※写真はイメージ時々カラザを『ヒヨコの目』と表現する人もいるようですが、まったくの別物のようです。また、カラザには豊富な栄養素が含まれているといいます。大熊養鶏場がまとめた、カラザの栄養素が以下の通りです。シアル酸卵のカラザには、シアル酸が多く含まれています。このシアル酸には、免疫力を高める働きがあるのが特徴です。そのため、ウイルスや菌が身体に侵入するのを防いでくれる効果が期待できます。カルシウムカルシウムも、卵のカラザに含まれている栄養素のひとつです。ご存知のとおり、カルシウムには強い歯や骨を作る効果が期待できます。また、筋肉の収縮や神経を安定させるなどの大切な役割を担っているのが特徴です。ビタミンB1糖質を燃やしてエネルギーに変えるときに必要となる栄養であるビタミンB1も、カラザに含まれている栄養素です。疲労回復効果が期待できます。ビタミンB2ビタミンB2も、卵のカラザに含まれている栄養素です。脂質の代謝を助ける栄養素として知られており、皮膚や髪、爪などを健やかに保つ効果が期待できます。大熊養鶏場ーより引用カラザには、シアル酸、カルシウム、ビタミンB1、ビタミンB2と、豊富な栄養素が含まれているとのこと。小さなカラザに、こんなに栄養素が含まれているなんて驚きですね!もともと『完全栄養食品』といわれるほどに、栄養成分が高い卵。カラザも食べれば、より豊富な栄養素が摂取できるでしょう。大熊養鶏場の呼びかけで、カラザを食べることへの抵抗がなくなった人は、取り除かずに食べてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年03月24日ゆで卵をスライスする際に便利なエッグカッター。卵料理の時短にもつながる便利アイテムですよね。実は多くの家庭で重宝されているエッグカッターですが、卵以外の食材でも活躍するのをご存知でしょうか。本記事では、卵をカットする以外の便利な活用法を紹介します!エッグカッターの活用法使用したのは、100円ショップで購入したエッグカッター。普段であれば、卵のスライスに活躍しますよね。エッグカッターで卵のみじん切りまず最初に紹介するのは、卵のみじん切り。上記の画像のようにスライスをした後、向きを変えて再びエッグカッターにかけると、あっという間に細かくなります。包丁を使うと時間もかかり、キッチンに卵が散らばりがちですが、この方法であれば、圧倒的な時短で料理を進められそうですね。エッグカッターで卵以外をカット次に紹介するのはアボカドのカット。栄養価も高く、サラダに加えても、そのまま食べてもおいしいですよね。そんなアボカドもエッグカッターを使えば一瞬でスライスできます!卵に比べると少し固さを感じましたが、エッグカッターに損傷はなし。問題なく使うことができました!最後はバナナ。ケーキやクリームサンドなどさまざまなスイーツに使うので、カットする機会も多いでしょう。バナナも一瞬でスライスすることができました!卵よりもやや硬い食材ではありましたが、問題なく使用できます。こちらもエッグカッターに損傷は見られません。卵以外に使う時の注意点として、ゆで卵よりも硬すぎるものを切ろうとすると壊れる可能性があります。食材を選ぶ時は、ゆで卵と似た硬さやサイズのものを選んでくださいね。ほかにもエッグカッターでイチゴやマッシュルームなどもカットできるのだとか。上記の注意点に留意しながら、カットできそうな食材を探してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月22日卵焼きとは違い、溶き卵に出汁を混ぜて作る料理である、だし巻き卵。出汁が入ることで、卵焼きの味に深みが増し、おかずにはもちろん、お酒のあてにもなる料理として知られているでしょう。だし巻き卵を作りすぎた結果生まれたレシピ料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、日頃だし巻き卵を作りすぎたがゆえ、味に飽きてしまったとか。「こうなったら…!」と、いつもは入れない具材を入れてみた結果、ひと味変わっただし巻き卵が作れたといいます。その名も、『洋風だし巻き卵』!通常のだし巻き卵に、チーズとトマトを加えたそうです。ぼくさんのX(Twitter)に投稿されたレシピをご紹介します。クリックすると画像を拡大します【材料】・卵3個・和風だしの素4ぶんの1杯・水60cc・角切りトマト2ぶんの1個・角切りベビーチーズ2個・カツオ節1袋・薄口醤油大さじ1杯まず、トマトとチーズを小さめの角切りにします。具が大きいと卵を焼いた時に巻きにくくなるため、具材は小さくなるようにしてください。ボウルに和風だしの素、カツオ節、水、卵、薄口醤油を入れます。醤油は、濃い口醤油でもよいそうです。油を塗って中火で温めた卵焼き器で、3回に分けて巻き、粗熱が取れるまで冷ましましょう。熱いうちにカットすると、水分が流れ出るため注意が必要です。切り分けたら、チーズとトマトがトロトロな、和風だし巻き卵の完成!だし巻き卵の優しいうま味に、濃厚なチーズにさっぱりなトマトが口の中に広がり、幸せな気分にさせてくれそうですね。投稿には「『いいね』を押さずにはいられない」「冷めててもおいしかった」「明日作る」というコメントが集まりました。ぼくさんによると、『洋風だし巻き卵』は、『和風』と『洋風』の中間の味なのだとか。どんな味か気になる人は、作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年03月22日多くの家庭で食される朝食の王道といえば、目玉焼き。特に味付けは人それぞれのこだわりが定着し、家族や友人の間で議論することもありますよね。醤油やマヨネーズ、ケチャップ、塩コショウなど、あなたにも譲れない食べ方があるはず。本記事では、そんな目玉焼きの簡単なアレンジレシピを紹介します!ひと味違う!目玉焼きの簡単アレンジアレンジのポイントとなるのはパン粉。なんと卵にパン粉を付けるだけで、新食感の目玉焼きを食べることができますよ。必要な材料は以下の通りです。【材料(目玉焼き1個分)】・卵1個・パン粉大さじ2杯・油少々・塩、コショウ少々まず、フライパンに油と大さじ1杯のパン粉を入れます。パン粉は卵の大きさ程度に広げておきましょう。卵が安定するように、平らにならしておくのがポイント。フライパンが温まったら、卵をパン粉の上に割り入れます。黄身や白身の色が変わってきたところで、お好みの量の塩とコショウを振りかけます。続いて、大さじ1杯程度のパン粉も振りかけましょう。黄身が崩れない程度に固まったら、裏返してパン粉に焼き目を付けます。しっかりパン粉に焼き色が付けば完成!見た目はちょっと不格好ですが…卵のしっとり感、パン粉のサクサク感を味わうことができました。通常の目玉焼きとは違った、まったく新しい食感と味わいです。パン粉を加えるだけでできるので、朝食のちょっとした味変にもおすすめ!揚げ物のサクサク感が好きな人や子供には、たまらない一品だと思います。普通の目玉焼きに飽きてしまったら、試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月22日湯を沸かせば簡単に作れる、ゆで卵。ラーメンのトッピングにしたり、弁当の一品にしたりなど、何かと重宝するでしょう。そんなゆで卵にそっくりなチューインガム『まるでゆでたまご』が、2024年3月19日、株式会社ロッテから発売されたとか。一体、どんな商品なのでしょうか!『まるでゆでたまごガム』の『殻』を割ってみた!全国のコンビニエンスストア(以下、コンビニ)と駅の売店で先行発売されている、同商品。筆者は、発売日にコンビニで見つけると、ネーミングとパッケージに惹かれて、購入しました!早速食べようとパッケージを開けると、出てきたのは7粒のチューインガム。外側はゆで卵の殻のように固く、シュガーコーティングされています。どうやら、シュガーコーティングを割ると、白身のガムと黄身のグミが出てくる3層構造のようです。食べてみると、外側のカリカリと噛み応えのある白ブドウ味のガム、プチッとしたグミが口の中で合わさる新食感が味わえますよ。『まるでゆでたまご』を割ってみた!チューインガムをひと口で食べてしまえば、中身を見ずに終わってしまいます。せっかくなら「殻を割って中を確かめたい」と思い、検証してみることに。本物のゆで卵のように、キッチンの角でコンコンしても、シュガーコーティングは割れません。そこで包丁の刃元を使って、チューインガムを傷付けると…。まさに、ゆで卵の殻と同じように、シュガーコーティングが剥けていくではありませんか!実際のゆで卵と比較しても、ご覧の通りです。シュガーコーティングを剥き終わると、白身のガムが現れました。それでは、ガムを半ぶんに切ってみます!中身も卵そのもの!筆者が大好きな『半熟』感のある黄身色をしていました。塩をふっていただきます…というわけにはいきませんが、食べるとさわやかな白ブドウの味と、グミのプチッとする食感を楽しめました!もちろん『殻』付きで食べてもおいしい『まるでゆでたまごガム』。気になる人は外側を割って、本物さながらの見た目を確認してみてくださいね。183円前後のオープン価格です。気になる人は、味も見た目も確認してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月21日空港で販売されているお弁当は、近年『空弁』と呼ばれ、人気を集めています。その土地の名物が入った空弁を食べられるのも、旅の醍醐味といえるでしょう。徳之島空港の空弁国内外問わず、さまざまな場所に旅行している、基本一人旅(@crazy_traveler1)さん。鹿児島県大島郡天城町にある徳之島空港で、空弁を購入。写真をX(Twitter)に投稿したところ、多くの『いいね』が寄せられました。税込み300円という良心価格のお弁当の中身は…こちらをご覧ください!「作りたてのようでまだ温かかった」という、徳之島空港の空弁。ウインナーにおにぎり、玉子焼きやから揚げがぎっしりと詰められていて、おいしそうですね。おにぎりの横にもう1つ大きな玉子焼きがあるかと思いきや、こちらは徳之島名物の『玉子おにぎり』なのだとか!おにぎりを海苔でなく薄焼き玉子で巻いたもので、優しい味がするそうですよ。投稿には「玉子おにぎり、懐かしい!激ウマなんですよね」「一番おいしいやつ。こういうのが恋しくなります」「300円は安い。定番の魅力がぎゅっと詰まっていて素敵」などの声が寄せられていました。旅先で名物を楽しみつつ、定番の味でホッとできるなんて、最高ですね。投稿を見て、「これを食べに徳之島空港に行ってみたい…」と思った『空弁好き』もいることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月21日2024年3月現在、昨年の価格高騰に比べ、値下がり傾向にある卵。そんな卵を使った料理で、手軽にバランスよく栄養が摂れたら、助かりますよね!栄養満点な卵かけご飯『日本肥満予防健康協会』認定のダイエットアドバイザーとして活動する、たくみ先生(biyou_takumi_)がInstagramに公開した、卵かけご飯のアレンジレシピを紹介します。栄養バランスも考えられた、手軽でおいしい卵かけご飯です。【材料(1人ぶん)】・卵1個(卵白と卵黄に分けて使用)・ご飯150g・納豆1パック・ごま油小さじ1杯・お酢小さじ1杯・かつお節1袋・ネギ適量ご飯の上に卵白を1個ぶん、醤油とごま油を小さじ1杯、かつお節を1袋入れ、よく混ぜます。ご飯がふわふわになるように、卵白を入れるのがポイント。納豆パックに、お酢を小さじ1杯入れて混ぜ、ご飯にのせます。その上に、卵黄1個とお好みで青ネギをのせれば…完成!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る たくみ先生@食べ過ぎダイエット / Takumi Yamagishi(@biyou_takumi_)がシェアした投稿 卵をのせるだけの卵かけご飯とは違い、納豆や、かつお節などが入ることで、栄養バランスがよくなっています。ネギやゴマ油の風味が、卵かけご飯とマッチしていて、おいしく食べられそうです。レシピを見た人からは「早速、作ってみます!」「絶対うまいやつ」などの声が寄せられました。簡単に作れて、さらっと食べられるので、忙しい朝の一品にも、いいかもしれませんね。ぜひ、お試しください![文・構成/grape編集部]
2024年03月21日中華料理店の定番メニューの1つ、天津飯。ご飯にふわっとしたカニ玉がのっていて、とろみのある甘酸っぱいあんとからめながら味わう料理で、世代問わず人気がありますよね。そんな天津飯ですが、家庭で作るとなると、卵がかたくなりすぎたり、あんのとろみが足りなかったりなど、失敗の声も多く聞かれます。ミツカンの『天津飯』が簡単!株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介したのは、ふんわりとした卵がおいしい、天津飯のレシピ。片栗粉を、あんの材料と一緒に入れることで、いい具合にとろみの付いたあんを簡単に作れるといいます!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(1人ぶん)】・ご飯丼1杯ぶん・卵2個・カニ風味かまぼこ2本・ごま油大さじ1杯・小ネギ小口切り適宜<甘酢あん>・『カンタン酢™』大さじ1と2ぶんの1杯・しょうゆ大さじ2ぶんの1杯・鶏がらスープの素小さじ1杯・おろしショウガ1cmぶん・片栗粉大さじ2ぶんの1杯・水1003まず、ボウルに卵と、裂いたカニ風味のかまぼこを入れてかき混ぜて卵液を作ります。また、ご飯は器に盛っておきましょう。フライパンにごま油を入れて、強めの中火でよく熱し、卵液を一気に入れ、大きくかき混ぜるようにして焼いてください。半熟の状態になったら、ご飯にのせましょう。上記、『甘酢あん』の材料を合わせて混ぜておき、フライパンに入れて、中火にかけます。ふつふつしてきたら弱火にし、とろみが付くまでかき混ぜてください。卵がのったご飯に、甘酢あんをかけて、お好みで小ネギを散らせばでき上がりです!ふんわりとした卵に、しっかりととろみの付いた甘酢あんは相性抜群!『カンタン酢™』を使うことで、味付けも簡単に決まり、お店のような本格的な味わいを楽しめるでしょう。投稿には「ご飯がすすんじゃう。明日のお昼に作ろう」「片栗粉を先に混ぜても大丈夫なんだ。いろいろと応用できそう」「天津飯のあん、迷走中だったのでやってみる!」などの声が寄せられえていました。『ふんわりとろとろ』な天津飯を家で食べてみたい人は、ぜひミツカンのレシピを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月21日料理やお菓子作りをした際、卵黄のみを使用する場面は発生するもの。あまった卵白は、冷蔵保存をしても2日程度しか日持ちしないため、泣く泣く捨てた経験がある人もいるのではないでしょうか。「もう少し日持ちすれば…」と、頭を悩ませる人たちに、うってつけな保存方法がありました。卵白のみを冷凍保存する方法冷凍食品メーカーで知られる株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)によると、あまった卵白は冷凍保存ができるのだそうです!余った卵白のみを冷凍保存する場合は、1個ずつ保存するのがよいのだとか。冷凍保存する手順は、以下の通りです。1ラップを用意する深さのある小さめの容器にラップをふんわりとかけ、中央をくぼませる。2卵白を入れるラップのくぼみに卵白1個分をそっと入れる。3ラップで包み、輪ゴムで留めるそっとラップの端を持ち上げ、なるべく空気が入らないよう茶巾絞りのようにラップをねじり、輪ゴムで留める。4冷凍用保存容器に入れ、冷凍する冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用小さい容器にラップをかけ、中心を凹ませて流し込んだ後、輪ゴムで留めればよいといいます。冷凍容器に並べて入れた後に蓋をして冷凍すれば、冷凍庫で1か月ほど保存ができるそうです。また、ニチレイは、卵白の解凍方法についても記述していました。冷蔵庫で6時間ほど解凍し、料理やお菓子に加熱調理して使う。もしくは、ラップから出した卵白を耐熱容器に移し、ふんわりとラップをして1個分(約25g)につき電子レンジ(200W)で1分20秒ほど加熱し、半解凍状態にしてから冷蔵庫で解凍すると時短になる。ニチレイフーズーより引用解凍した卵白は、メレンゲを作るのにはもちろん、汁物に入れたり、つくねやハンバーグのつなぎとして使ったりもできます。卵白の保存方法を見た人たちからは、「これは便利!」「勉強になる」「もっと早く知りたかった」などの声が上がっていました。卵白の保存を諦めていた人は、ニチレイの冷凍保存を試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年03月20日「多めに作っても即消えます。お納めください。私の胃」そんなコメントとともに、X(Twitter)に紹介されたおにぎりのレシピが、反響を呼んでいます。かいいま(@piyopiyobiyou)さんが投稿したおにぎりの具材は、以下の通りです。【材料】・ご飯・炒り卵・ゴマ・ツナマヨネーズ・味の素炒り卵とツナマヨネーズは、あらかじめお好みの味付けで作っておきます。炊いたご飯に、炒り卵に、ゴマ、ツナマヨネーズ、味の素を適量入れて和え、にぎればでき上がりです!まろやかなツナマヨネーズに、炒り卵の優しい味わいが合わさって絶品なのだとか。食べる手が止まらなくなってしまいそうですね!小さめのサイズににぎれば、子供の朝ご飯にもぴったりでしょう。ツナマヨと炒り卵と味の素とゴマ混ぜたおにぎり。やんばい美味しい。多めに作っても即胃に消えます、お納めください私の胃。 pic.twitter.com/RF1Uu5v6FG — かいいま (@piyopiyobiyou) March 12, 2024 投稿には5万件以上もの『いいね』が付き「作ったら絶品!味のりを巻いたら飛んだ」「炒り卵をゴマ油で炒めたら、絶対おいしい」「おいしいものしか入っていない。明日のお弁当に入れる」などの声が寄せられていました。混ぜる具材の量や味付けは、それぞれの好みで調整してみてください。つい、たくさん食べたくなってしまうそうなので、ご飯は多めに炊いておくことをおすすめします![文・構成/grape編集部]
2024年03月19日忙しい時や調理の手間を省きたい時に役立つ、冷凍食品。近年は、簡単なだけでなく味も本格的な商品が数多く販売されています。10分以内で作る『背徳めし』3選冷凍食品を単品で調理するだけでも、十分おいしく味わえますが、ほかの食べ物と組み合わせると、意外な絶品料理が完成することも…。冷凍食品メーカーの味の素冷凍食品株式会社が、Instagramに投稿した魅惑の『背徳めし』をご紹介します!※画像は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素冷凍食品【公式】(@ff.ajinomoto)がシェアした投稿 『ギョーザで背徳のTKG』パッケージの表示通りに調理した冷凍の餃子を、ご飯を盛った茶碗にのせて、上に卵をのせます。分量の醤油、酢、ごま油、黒コショウをかければでき上がり!餃子のもちもちな皮とジューシーな具を、トロリとした卵とからめてご飯と一緒に食べると…至福の味わいですよ!『から揚げで濃厚チーズフォンデュ』まず、パッケージの表示通りに冷凍のから揚げを調理します。カマンベールチーズを用意し、上の皮の部分を包丁ではがして、耐熱皿に入れて、加熱。中のチーズが溶けたら、おろしニンニクを混ぜて黒コショウをふります。から揚げを溶けたカマンベールチーズにつけながら食べると、絶品です!『チャーハンの背徳めし』調理した冷凍のチャーハンに、温泉卵とバターをのせ、醤油をかければ完成。『ちょい足し』することで、いつものチャーハンよりも、ぜいたくな味わいになるでしょう。あっという間に完食してしまいそうですね!おすすめされたレシピは、どれも10分以内に作れます。ボリューミーな一品を手軽に味わいたい時は、ぜひ試してみてください。一度食べたらヤミツキになること、間違いなしです![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日ほかの野菜に比べて安価で販売されており、家計に優しい、モヤシ。モヤシには旬といわれる時期が特になく、年間を通しておいしく味わえるのが嬉しいですよね。本記事では、そんなモヤシをメイン食材として使った、超簡単なレシピを紹介します!コスパがえぐすぎる!超簡単『モヤシチヂミ』モヤシを使ったお手軽レシピを紹介しているのは、植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)。同社のTikTokアカウントで公開されているのは、『モヤシチヂミ』の作り方です!材料は以下をご覧ください。【材料】・モヤシ1パック・ゴマ油大さじ2杯(A)・豆苗2ぶんの1パック・薄力粉70g・片栗粉30g・卵1個・水603・鶏ガラスープの素小さじ1杯(B)・醤油大さじ1杯・酢大さじ1杯・砂糖小さじ1杯・白いりゴマ小さじ1杯まずは、モヤシを袋に入れたまま、手で細かくします。次に豆苗を軽く洗って細かく切るのですが、調理用のハサミでカットすれば、包丁やまな板を用意する手間が省けるのでおすすめですよ。カットできたら、モヤシの入った袋に(A)とともに入れて混ぜ、生地を作ります。(B)を混ぜてタレを作る間に、フライパンにゴマ油をひいてください。フライパンの表面が温まったら、あらかじめ作った生地を入れ、焼きます。生地の裏面が狐色になったらひっくり返して、火が通るまで焼きましょう。最後にお好みの大きさにカットすれば、『モヤシチヂミ』の完成!タレに浸して、味わってください。@murakamifarm_tiktok コスパがえぐすぎる!パパッと超簡単 もやしチヂミ#豆苗#無限豆苗生活#もやしレシピ#ライフハック#簡単レシピ#節約レシピ#TikTokレシピ#村上農園 ♬ タイムパラドックス - Vaundyもやしのシャキシャキ食感が、クセになりそうですね!調理の手順も必要な材料も単純で、手間がかからないため、何度もリピートしたくなりそうです。投稿には、レシピに興味を持った人たちから、多数のコメントが寄せられています。・モヤシを袋に入れたまま、まとめて生地を作るとは…。天才か!・今日早速やってみます!めっちゃヘルシー。・袋にそのまま入れるレシピ、いいね。・ヘルシーで家計に優しいのは最高ですね。ちなみに村上農園は、「片栗粉をレシピの分量よりも10g多く入れれば、卵なしでも作れるかもしれない」とコメントしていました。『モヤシチヂミ』の味を確かめたくなった人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日・これは強烈だ!作ってやる!・めちゃくちゃおいしそう~!・このアレンジやってみたい。そんな声が続々と寄せられたのは、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のInstagramアカウントが公開した、レシピ。同社の商品である『すき焼のたれ』を使った1品を紹介したところ、反響が上がっています。名前の通り、すき焼きの調理で活躍することが多い同商品の、意外な使い道とは…。『すき焼のたれ』で作る絶品煮卵エバラが紹介したのは…『すき焼のたれ』で作る煮卵のレシピ!たっぷりの薬味と牛肉入りの浸けダレにゆで卵を入れた、ご飯が止まらなくなる1品だといいます。【材料(4人ぶん)】・ゆで卵4個・牛ももブロック肉100g・ショウガ(薄切り)1かけ・『すき焼のたれ』1003(以下、薬味)・長ネギ(みじん切り)4ぶんの1本・タマネギ(みじん切り)4ぶんの1個・いりごま(白)小さじ1杯・おろしニンニク小さじ1杯・赤唐辛子(小口切り)適量・ごま油少々まず、鍋に牛肉とショウガを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。沸騰したらアクを取り、火が通るまで中火で約15分ゆで、粗熱がとれたら手でさきましょう。保存容器に牛肉と上記『薬味』の材料を入れ、『すき焼のたれ』を加えて混ぜ合わせます。そこにゆで卵を入れ、蓋をして冷蔵庫でひと晩漬けたら、完成です。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 エバラによると、温かいご飯にのせて食べるのがおすすめとのこと。『すき焼のたれ』の甘じょっぱい味わいと、ニンニク、ごま油の香ばしい香りが合わさったタレが卵に染み込んで、ご飯が止まらなくなること間違いなし!牛肉が入っているので、食べ応えもしっかりと感じられそうですね。大量の調味料を計量することなく、『すき焼のたれ』1本で味がきまるのも嬉しいポイント。レシピを見た人からは、「タレだけでもご飯が食べられますね」といった声も寄せられていました。エバラが教える、『すき焼のたれ』のアレンジレシピ。作る時には、ご飯をたくさん用意するのをお忘れなく…![文・構成/grape編集部]
2024年03月17日少しずつ気温が上がり、春の足音が聞こえてきた2024年3月中旬現在。春といえば、さまざまな野菜が旬を迎える時期です。食べ頃であるキャベツやセロリ、ジャガイモなどの食材を生かした料理をしたくなりますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で紹介したのは、春にピッタリのレシピでした!JA全農のオススメする『長芋のポテトサラダ』春に旬を迎える食材を詰め込んだ、栄養満点の料理といえば、ポテトサラダ。JA全農は、監修するレシピ本『JA全農広報部さんが集めた みんなのおいしい食べ方帖』に掲載されているという、『長芋のポテトサラダ』をオススメしています。なんと、ほんのちょっとの工夫で『ホクホク』と『サクサク』『ウマウマ』『ウフウフ』といった擬音が詰まった味わいになるのだとか。作り方についても、JA全農は同アカウントで解説。まずは長芋を食べやすくカットしたら、電子レンジで6~7分ほど加熱します。あとは、従来のポテトサラダの作り方と同じでOKとのこと。この写真では半熟卵がのっていますが、クルミやシーチキンを合わせるのもオススメなのだとか。いろいろ試し、お好みの組み合わせを考えるのも楽しそうです!使う食材を考えるのも、ポテトサラダを作るにあたって楽しさを感じる要素。つい「自分だったら何を組み合わせよう?」と考えてしまうレシピに、反響が上がりました。・絶対にうまいやつ!早速作ってみる!・里芋は試したことがあるけれど、長芋はまだだった。やろうっと!・なるほど。野菜がおいしい春だからこそ試してみたい。前述したように、ポテトサラダは栄養がたっぷりと詰まった料理です。進学や新生活によって慌ただしくなりがちな時期だからこそ、春は健康的な食生活を心がけたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月16日凍ったまま調理でき、ゆでたてのおいしさを味わえる、冷凍うどん。時間がない時や食事を簡単に済ませたい時に、冷凍庫にあると助かりますよね。チーフ(@SW_Chief)さんは、夕食に冷凍うどんを使って、ボリューム満点な一品を作りました。X(Twitter)に投稿された、こちらの写真をご覧ください。これは絶対においしい…!チーフさんが作ったのは、もちもちのうどんに、ベーコンと半熟卵がのっかった『ベーコンエッグうどん』。作り方は簡単で、電子レンジで加熱した温かいうどんに、目玉焼きとこんがり焼いたベーコンをのせ、醤油をかければ完成です。目玉焼きは柔らかめに焼くのがポイント。とろりとした黄身をうどんに絡ませながら食べるのがおすすめですよ。投稿には「うわ~めっちゃおいしそう」「早速作ります」などの声が寄せられていました。ベーコンエッグといえば、トーストと一緒に食べるイメージですが、うどんとの相性も抜群なようです!あっという間に作れる一品なので、お腹が空いたらぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日細かい点まで気を付けて作っているつもりでも、なぜかオムライスをうまく作れないという人はいませんか。なかでも、「卵がうまく巻けない」「卵が破れてしまう」という人は多いでしょう。実は、オムライスの巻き方には3つのコツがありました。オムライスの巻き方は3つのコツが重要卵をきれいに巻いたオムライスが作りたいのなら、カゴメ株式会社(KAGOME)の公式Instagram(kagome_jp)で、フードプランナーが教える3つのコツを取り入れてみませんか。実行してみると、きれいなオムライスができるはずです。<材料:オムライス1個ぶん>・卵2個・チキンライス200~220g・サラダ油大さじ2・塩、コショウ適宜・カゴメトマトケチャップ適宜最初に卵をほぐします。白身を切るようにしてしっかり混ぜましょう。好みで塩・コショウを入れてください。卵を混ぜ終えたら、次はフライパン全体にサラダ油を広げて熱します。少量の卵を箸の先に付けて落とした時、「ジュッ」と音がする温度までしっかり温めましょう。卵を一気に流し入れ、すぐに混ぜてください。固まってきたら火を止めます。卵の真ん中にチキンライスを置きます。フライパンの柄に対してオムライスの形が垂直になるように意識しましょう。フライパンの真ん中に置くこと重要です。卵を手前からチキンライスにかぶせるようにしながら、フライパンの奥までオムライス全体を寄せていきます。フライパンの柄を逆手に持ち、下から持ち上げるようにして傾けながら、お皿にコロンとひっくり返すように移します。最後にキッチンペーパーをかぶせ、形を整えればできあがり!これで卵がきれいに巻けたオムライスが完成します。コツは、以下の3つ。次にオムライスを作る時にはぜひ思い出したいですね。・油をフライパン全体に回す・チキンライスは卵の真ん中に置く・お皿に移す時はフライパンを傾けるコメント欄がトマトの絵文字だらけにこの投稿にはたくさんの『いいね!』と、なぜかトマトの絵文字が大量に集まりました。というのも、カゴメが投稿で以下のコメントをしていたためです。「作ってみたい!と思ったら「トマト」の絵文字をコメント欄にお寄せください」このためか、コメント欄は大量のトマトの絵文字であふれかえりました。みなさん、このオムライスを作ってみたくなったようです。カゴメのメニューを開発するフードプランナー直伝のオムライス。3つのコツを守り、きれいでおいしいオムライスを作りましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る カゴメ株式会社(KAGOME)(@kagome_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月15日毎日仕事や家事に追われ、忙しく過ごしている現代人にとって『時短』という言葉は魅力的。特に毎日の食事作りは、できるだけ手間をかけずに簡単に済ませたいものです。栄養もとれておいしい食事が手軽に作れたら嬉しいですよね。卵と納豆を使って?簡単レシピに「最っ高…」「この『納豆オムレツ』、まじでぶっ飛ぶ」こんな強烈なひと言とともに、レシピをX(Twitter)で公開したのは、ゆちゃん(@yuchaos_m)さん。小腹が空いた時や、おつまみにもぴったりな『納豆オムレツ』の作り方を紹介しました。相性抜群の2つの食材を使うことで、絶品料理が完成するといいます。【材料】・卵2個・大葉5枚・梅干し2個・長ネギ2ぶんの1本・水大さじ2杯・めんつゆ大さじ1杯・納豆適量作り方はとても簡単。まず、卵、ペースト状にした梅干し、刻んだ大葉と長ネギ、水、めんつゆを合わせ、よく混ぜたらフライパンで焼きましょう。次に、納豆を入れて包んだら完成です!『オムレツ』と聞くと、チーズやひき肉といった洋風のアレンジを想像する人も多いでしょう。ゆちゃんさんが合わせたのは、梅と大葉、納豆といった和食で使うことの多い食材!梅と大葉の相性はもちろんのこと、めんつゆの味付けも相まって食べる手が止まらなくなりそうですね!また、ゆちゃんさんによると、「たんぱく質も摂れるから、小腹が空いた時やおつまみにも最っ高…」とのこと。冷蔵庫の食材で手軽に作れるヘルシーレシピ。作る時には、あまりのおいしさに『ぶっ飛ばない』ように、注意が必要かもしれません…![文・構成/grape編集部]
2024年03月14日