ヘルシーで美味しい、春を感じる和風チャウダー
2014年4月26日 12:00
ハロウィンに始まり、クリスマス、正月、バレンタイン、ホワイトデー、歓送迎会…。一通りイベントが終わり、薄着のシーズンに向け体重も気になる時期ではないでしょうか。
料理を作るときも、ついカロリーばかりを意識して調理しがちですが、実は旬の食材を使うとシンプルでヘルシーな味付けでも十分美味しく作ることができます。例えば旬のあさりと菜の花を使って、こんなレシピはいかがですか?
材料(作りやすい分量*5~6人分)
・菜の花:1束(150~200g程度)
・新玉葱:1個
・あさり:400g
・無調整豆乳:400cc
・コーン:適量
・バター:10g
・ニンニク:1片
・味噌:大さじ1杯
・米粉、酒:各大さじ2杯
・粉チーズ:お好みで適量
作り方
1. まず、あさりの砂抜きをします。バットや平たいフライパンなどに平たいザルを重ね、あさり同士が重ならないように入れます。500ccの水に対して大さじ1杯の塩を溶かし、あさりの頭が少し出るくらいの深さまで塩水を入れます。殻が割れていたり、元気のないあさりは気がついた時点で早めに省いて下さい。傷んだあさりをそのまま使用すると味が落ちてしまいます。
料理を作るときも、ついカロリーばかりを意識して調理しがちですが、実は旬の食材を使うとシンプルでヘルシーな味付けでも十分美味しく作ることができます。例えば旬のあさりと菜の花を使って、こんなレシピはいかがですか?
材料(作りやすい分量*5~6人分)
・菜の花:1束(150~200g程度)
・新玉葱:1個
・あさり:400g
・無調整豆乳:400cc
・コーン:適量
・バター:10g
・ニンニク:1片
・味噌:大さじ1杯
・米粉、酒:各大さじ2杯
・粉チーズ:お好みで適量
作り方
1. まず、あさりの砂抜きをします。バットや平たいフライパンなどに平たいザルを重ね、あさり同士が重ならないように入れます。500ccの水に対して大さじ1杯の塩を溶かし、あさりの頭が少し出るくらいの深さまで塩水を入れます。殻が割れていたり、元気のないあさりは気がついた時点で早めに省いて下さい。傷んだあさりをそのまま使用すると味が落ちてしまいます。
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