蓮根と山芋でポテトサラダを作ったらダブルでほくほくしてウマすぎた
2015年2月15日 12:00
今日のスーパーのお買い得品は蓮根と山芋。山芋はとろろに、蓮根はきんぴらにしようと思っていたら、彼が疲れた表情でやってきた。
彼「気のせいかもしれないけど、最近和食ばかりで元気が出ない気がするんだよね…」
私「…え!? 元気が出ない?」
彼「うん…。俺の体のことを気遣ってくれるのは嬉しいけど、好物もたまには食べたいな」
私「…」彼の好物といえばポテトサラダなのだけど、家にある材料でできるかな…。
彼「ポテトサラダにこの山芋使えそうじゃない? 蓮根も加熱したら美味しいし」
私「これ使うの…!?」
彼「うん。だって加熱したら食感変わるじゃん」
<材料>
(作りやすい分量 ※約5~6人分)
・山芋:500g
・蓮根:250g
・ミニトマト:6~10個程度
・玉葱:1/2~1/3個
・ウインナー:約8本(100g程度)
・マヨネーズ:大さじ10~12杯程度
・酢:大さじ1杯
・塩:塩もみ用(小さじ1杯程度)、味付け用(少々~ひとつまみ程度)
・わさび、(刻み)海苔:各適量
※カロリーが気になる方は、マヨネーズの1/2~1/3量を加糖ヨーグルトに置き換えてもOK。
彼「気のせいかもしれないけど、最近和食ばかりで元気が出ない気がするんだよね…」
私「…え!? 元気が出ない?」
彼「うん…。俺の体のことを気遣ってくれるのは嬉しいけど、好物もたまには食べたいな」
私「…」彼の好物といえばポテトサラダなのだけど、家にある材料でできるかな…。
彼「ポテトサラダにこの山芋使えそうじゃない? 蓮根も加熱したら美味しいし」
私「これ使うの…!?」
彼「うん。だって加熱したら食感変わるじゃん」
<材料>
(作りやすい分量 ※約5~6人分)
・山芋:500g
・蓮根:250g
・ミニトマト:6~10個程度
・玉葱:1/2~1/3個
・ウインナー:約8本(100g程度)
・マヨネーズ:大さじ10~12杯程度
・酢:大さじ1杯
・塩:塩もみ用(小さじ1杯程度)、味付け用(少々~ひとつまみ程度)
・わさび、(刻み)海苔:各適量
※カロリーが気になる方は、マヨネーズの1/2~1/3量を加糖ヨーグルトに置き換えてもOK。
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