くらし情報『「すんごい濃厚」「大満足」 あのチョコを使ったレシピがクリスマスに使える!』

2023年12月19日 18:26

「すんごい濃厚」「大満足」 あのチョコを使ったレシピがクリスマスに使える!

チョコの写真

チョコレートを刻み終えたら牛乳を加え、電子レンジで30~40秒加熱して溶かしましょう。溶けたところにラム酒を加えます。

次に、豆腐を水切りしてから、裏ごししてなめらかにしてください。


豆腐を裏ごししてボウルに入れた写真

裏ごしした豆腐にきび砂糖を加えて混ぜます。その後に卵を1つずつ割り入れて、泡立て器などで混ぜ合わせてください。

裏ごしした豆腐に卵を混ぜる写真

先ほど溶かしたチョコレートを混ぜ合わせ、米粉を加えてさらに混ぜます。

混ぜた材料をパウンド型に流し入れて、平らにならしておきましょう。

160℃に予熱したオーブンの天板に湯をはり、そこにパウンド型を入れます。筆者は40~50分湯煎焼きしました。


豆腐で作ったチョコケーキをオーブンで焼く写真
焼き上がったら、粗熱をとり冷蔵庫で1~2時間冷やします。

豆腐の裏ごしに手間がかかりましたが、それ以外は溶かして混ぜるだけなので簡単に作れました!

焼き上がり粗熱をとった豆腐で作ったチョコケーキの写真

実際に食べてみると、かなり濃厚なチョコレートの味に!豆腐やラム酒の味がするかと思いましたが、チョコレートの濃厚な風味が口いっぱいに広がります。

ゆっくり楽しみながら味わい、ひと切れでも十分満足しました。


豆腐で作ったチョコケーキを切った断面の写真

重量感のあるケーキに仕上がるので、生クリームやバニラアイスと一緒に食べても合うかもしれません。

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