くらし情報『ゆでると固くなる鶏むね肉 アレを使ったらホロホロに? 「ずっとやる」「家族もビックリ」』

2024年1月18日 12:16

ゆでると固くなる鶏むね肉 アレを使ったらホロホロに? 「ずっとやる」「家族もビックリ」

「ちょっと塩の味もして、このままでもすっごくおいしいよ」とのこと。

夫にも食べ比べてもらったところ、「若干こっちのほうが柔らかい気がする」と、やはり『ブライン液』に漬けたものを柔らかいと評価しました。

『ブライン液に漬けこんだ鶏むね肉』と、『そのまま冷蔵庫で何もせずに保存しておいた鶏むね肉』をさらに盛り付け食べ比べをしている写真

ある程度時間が経った後、もう一度、食べ比べてもらったら、娘は「わ~、こっち(そのままゆでた鶏むね肉)は固いね」とのこと。

夫は『ブライン液』に漬けてゆでた鶏むね肉を指さしながら、「こっちが断然柔らかいし、しっとりしている!」と絶賛しました。

筆者も『ブライン液』に漬けたほうは、塩とほのかな甘みがあり、何も味付けしなくてもパクパク食べられました。

「たったこれだけの工程でこんなに柔らかさが違うのか…」と、驚きを隠せません。

漬け置きの時間はかかりますが、手間をかけるだけの価値があるこの方法。ぜひ試してみてくださいね。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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