チーズづくりの副産物であるホエイの有効活用を実現牛乳・乳飲料の製造販売事業等を展開する有限会社戸田乳業は、タンパク質補給飲料『ホエイのきもち』を発売した。『ホエイのきもち』は、戸田乳業・ちちぶ路吉田牧場・秩父やまなみチーズ工房が協働し、新しいプロテイン飲料として開発した。戸田乳業は、埼玉県北部エリアを中心に、牛乳の他に地域の素材を活かしたオリジナル飲料や酒類の製造販売も手がける。地域産業の活力となるような商品づくりをめざしている。健康・美容・免疫力の向上にタンパク質をチーズ製造時にチーズになるのは生乳の10%ほどであり、残りの90%は「ホエイ(乳清)」となる。大量の「ホエイ」のほとんどが活用されておらず、処理するためには大きなコストがかかる。「ホエイ」は、牛乳に含まれるタンパク質であり、豊富な栄養(ミネラルや水溶性ビタミン)を含んでいる。『ホエイのきもち』は、秩父産フレッシュホエイを100%使用。クセがなく、ホエイ本来の風味を活かしたまろやかな味わいが楽しめる。34~36Kcalの低カロリー(100mlあたり)で、子どもからお年寄りまで手軽にタンパク質を補給できる。「プレーン」は、ヨーグルトのようなほんのり甘酸っぱい風味。「ゴールデンカボス」は、秩父の名産「ゴールデンカボス」の酸味がホエイと相性が良く、爽やかな味わい。「ブルーベリー」は、秩父産ブルーベリーを使用し、フルーティーに仕上がった。140ml入りの飲みきりサイズでシェイカーは不要。価格は「プレーン」と「ゴールデンカボス」が各270円(税込み)。「ブルーベリー」は302円(税込み)。秩父地域の道の駅、ECサイトを通じて全国で販売中。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース有限会社戸田乳業※TODAMILK market
2023年04月17日お鍋のシーズンも終わり、えのきが大量に余っているご家庭もあるのではないでしょうか。えのきは万能食材ですが、野菜炒めやスープに入れるしか思いつかない人もいるかもしれません。そこでこの記事では、Instagramのとこまるカップル(tokomaru_kurashi)さんが紹介している大量消費レシピを紹介します。レンジでチンして混ぜるだけ。5分で作れるレシピなのでえのきが余っている人も、あと一品欲しい人も試してみてください。材料【材料】・えのき2袋・ごま油大さじ2杯・みりん大さじ2杯・めんつゆ大さじ2杯・コチュジャン大さじ1杯・いりごま大さじ1杯(お好みで)・卵黄1個(お好みで)材料は全部で7つ(調味料含む)。お家にあるもので作れます。作り方【作り方】1.耐熱皿に調味料を入れる2.ラップをして4分加熱3.混ぜる4.お好みで調味料を加えて完成保存容器(画像では耐熱皿)にエノキタケと調味料を入れます。このレシピは、洗い物も少なく、すごく助かります。調味料はエノキタケ2袋分に対しての分量なので、1袋だけの場合は、調味料を半分の量にするなど、お好みで調整してみてください。エノキタケと調味料を入れたら、ふんわりラップをしてレンジで加熱します。500Wで4分ほどです。容器が熱くなっているので、取り出す時は火傷に注意しましょう。調味料が固まっているので、全体になじませるように混ぜましょう。食べやすいお皿に入れ替えて、お好みで卵黄やいりごまを入れて完成です。卵黄を入れると味がまろやかになるので、箸が止まらなくなるかもしれません。まとめ「あと一品欲しい」「おつまみが欲しい」といった時にぴったりなレシピです。毎日ご飯を作るのは大変なので、時短レシピも活用しながら家事の負担を減らしてみてください。とこまるカップルさんのInstagramには時短レシピもたくさん投稿しています。ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月26日物価が上昇しており、食材の値上がりを気にするご家庭も多いのではないでしょうか。そのような中、栄養価が高く、安く購入できる「えのき」がごちそうになるレシピを発見しました。ズボラらくちんレシピを投稿している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんは、秒でなくなるほどおいしいフライドえのきの作り方を紹介しています。肉好きのお子さんが「から揚げよりおいしい」といったフライドえのき。おかずやおつまみにいかがでしょうか。ぜひ作ってみてください。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 作り方材料はこれだけです。揚げ焼きでできるので、油の使用量が少なく済みます。えのきの石づきを切り落とし、食べやすい大きさに小分けにしてほぐします。小分けビニール袋にほぐしたえのきを入れ、調味料を入れましょう。ビニール袋を揉んで、えのきに調味料をなじませます。調味料がなじんだら、まんべんなく片栗粉をまぶしましょう。袋に入れてシャカシャカ振ると、えのき全体に粉が行き渡ります。片栗粉を多くすると、カリッと仕上がるためおすすめです。フライパンに多めの油を熱して、揚げ焼きにしていきます。おいしそうなきつね色になってきたら、えのきをひっくり返します。焦げやすいので火加減に注意しましょう。両面がカリッとしたら出来上がりです。調理にかかる時間は約10分。揚げ物は工程が多く面倒ですが、フライドえのきならあっという間に作れます。おつまみはもちろん、おかずにも作り方が簡単で、食べ応えも歯ごたえも満点なフライドえのき。このままでもおいしいですが、レモンやブラックペッパー、青のりをかけると大人の味わいになります。大根おろしと天つゆで食べるのもおすすめです。カリカリの食感が食欲をそそりセーブできなくなるので、食べすぎに注意しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月18日日本最大級のパンフェス「石川さんとパンのフェス2023」が、2023年5月26日(金)から28日(日)のまでの期間、金沢しいのき緑地にて開催される。日本最大級のパンの祭典「パンのフェス」2016年に横浜赤レンガ倉庫で初開催された「パンのフェス」は、これまでに累計110万人以上を動員している人気パンイベント。「パン好きのパン好きによるパン好きのための祭典」をテーマに、日本各地から厳選された多彩なパンが集結する。全国から厳選した人気パンが集結金沢では2年目の開催となる今回も、全国から様々なパン屋が出店予定。「パンのフェス」で毎回行列を作る人気店から知る人ぞ知る名店まで、普段なかなかお目にかかれないパンの数々が楽しめる。開催概要「石川さんとパンのフェス2023」開催期間:2023年5月26日(金)〜5月28日(日)時間:・5月26日(金) 11:00~17:00・5月27日(土) 10:00~17:00・5月28日(日) 10:00~16:00※店舗ごとに売り切れ次第終了開催場所:金沢市 しいのき緑地入場料:無料
2023年03月06日『みんなのこんさ~と in 石巻』が2022年11月20日 (日)に河北総合センター ビッグバン 文化交流ホール(宮城県石巻市成田小塚裏畑54)にて開催されます。チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 大剛)にて発売中です。カンフェティにてチケット発売中 公式ホームページ 本企画は音楽で人と場所を繋ぐ「みんなのこんさ~とプロジェクト」の一環です。場所と機会を作りますので、それぞれの能力で、できるだけ多くの方に関心を持ちこのムーブメントに参加していただきたいです。東日本大震災直後の慰問演奏で、石巻の皆様の温かさと強さに直に触れ深く感動しました。令和元年に再び訪ね 復興の地を見て驚きました。長きにわたるご縁にて出逢った大好きな石巻の皆さんと共に“ありがとう”を込めての復興記念コンサートです。文化庁助成事業 AFF2 後援:石巻市/石巻教育委員会今回の企画は音楽で人と場所を繋ぐ「みんなのこんさ~とプロジェクト」という大きな流れの中の「石巻」です。私達は経験豊かなプロの音楽家、スタッフ集団です。文化庁の助成事業として行い、広く多くの関係者を巻き込み「幸せ」の連鎖を広げていきます。この企画は2021年の札幌をかわきりに2030までの9年を念頭におき進めています。■2022年はそれぞれ内容の異なる6公演を開催東京(六本木)栃木県(那須高原)北海道(札幌)千葉県(市川市)宮城県(石巻市)東京都(神楽坂)出演★プラーナ+BBモフラン:プラーナひろこ(Piano・アレンジ) 領家敏(Sax&Fl)BBモフラン(Vo African Percussion) 石井(Bass)東日本大震災に寄せたレクリエム石巻訪問直後のオリジナル曲も演奏・・・ゲストにBBモフラン氏(アフリカコンゴ出身 初代ライオンキング出演)を迎え爆笑トークと明るく元気な参加型ステージで皆さんを盛り上げますプラーナ BBモフラン プラーナひろこBBモフラン★五十八亭ふすま丸東日本大震災以降11年ボランティアで石巻に通い続けた落語家 ★たつみ姉妹双子の民謡歌手★寺崎はねこ踊り保存会石巻伝統芸能 はねこ踊り保存会約20名 五十八亭ふすま丸寺崎はねこ踊り保存会開催概要『みんなのこんさ~と in 石巻』開催日時:2022年11月20日 (日)開場13:30/開演14:00(終演予定17:00)会場:河北総合センター ビッグバン 文化交流ホール(宮城県石巻市成田小塚裏畑54)■スタッフ音楽監修・監督:星由貴総括:宮城利史子企画・制作・演出:プラーナひろこ舞台協力:いしのまき市民劇団「夢まき座」協力:石巻子ども劇場■チケット料金全席自由:3,000円(税込) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年10月05日プラーナミュージック主催、『みんなのこんさ~と in Sappro Part2』が2022年10月9日 (日)にSPiCE(北海道札幌市中央区南8条西4丁目422オリエンタルホテルB1F)にて開催されます。チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 大剛)にて発売中です。カンフェティにてチケット発売中 公式ホームページ 音楽で人と場所を繋ぐ「みんなのこんさ~とプロジェクト」の一環です。場所と機会を作りますので それぞれの能力で できるだけ多くの方に関心を持ち このムーブメントに参加していただきたいです。今回の企画は音楽で人と場所を繋ぐ「みんなのこんさ~とプロジェクト」という大きな流れの中の 札幌 です。私達は経験豊かなプロの音楽家、スタッフ集団です。文化庁の助成事業として行い、広く多くの関係者を巻き込み{幸せ}の連鎖を広げていきます。この企画は2021年の札幌をかわきりに2030までの9年を念頭におき進めています。2022年はそれぞれ内容の異なる6公演を開催予定です。東京(六本木※5月終了)栃木県(那須高原※8月終了)北海道(札幌※10/9予定)千葉県(市川市※10/22)宮城県(石巻市※11月予定)東京都(神楽坂※12月予定)。メンバープロフィール・プラーナひろこ東京都三鷹市出身 玉川大学(芸術学部 ピアノ科卒) 早稲田大学Jazz研究会3歳からピアノのレッスンを受け、中学校の吹奏楽部ではフルート担当のち玉川大学芸術学部ではクラシックピアノを専攻。同時に多くのプロを輩出している早稲田大学Jazz研究会に所属。Band活動を開始する。HP: Youtube: Fb: LINE: ・領家敏(Sax&Flute)北海道札幌出身1979年に上京し、いくつかのバンドを経て、1986年よりフリーのミュージシャンとしてスタジオ、テレビ、ラジオ、映画の仕事、コンサートなど、マルチな活動をしている。使用する楽器は(アルト、ソプラノ、テナー)サックス、フルート、他等である。“歌心”を持ったプレイヤーであり、ジャンル 楽器を超えて 何を演奏しても自身である事が中心の強烈な個性を持つ、又、作曲、編曲も手掛けている。・斎藤 クジラ 誠(ベース)東京都出身。ライブハウスステージスタジオ等で活躍中。音楽業界ではサポートミュージシャンとして広くその名が知られている。レコードCD多数あり。昭和の時代のヒットナンバーやCM等の半数は彼の演奏とも言われてもいる。・宮崎まさひろ(Drums)大阪出身。一般には知られていないが、音楽業界、特にミュージシャン、特にドラマーの間では「あの、宮崎まさひろですか!!」と知る人ぞ知る有名人でありTop Starである。音楽が最も華やいでいた当時の中核をなしていた「ヤマハ音楽振興会」のアーティスト等の、ステージサポートやレコーディングCM等。徳永英明高中正義甲斐よしひろ尾崎豊井上陽水高橋真梨子松田聖子中森明菜近藤真彦田原俊彦山口百恵久石譲ピンクレディーテレサテン美空ひばり中村雅俊八神純子サンタナ・・まだまだ書ききれない。・TOMOMIバンド北海道砂川市出身、札幌を中心に活動するシンガー。幅広い層に響くような楽曲をモットーに、聴いてくれる人の心に元気と癒しを届けるべく歌っている。北海道内で放送中の『ソラチジンギスカンのたれ』のテレビCMソングを歌い自身が出演もしている他、各種CMソングなどに楽曲が採用、歌唱を担当するなど注目を集める。2019年にはももいろクローバーZの姉妹グループ“ばってん少女隊”の楽曲『FORCES』の作詞を担当するなど活動の幅を広げ続けている。HP: ・工藤由佳バンド札幌を中心に活動中のシンガーソングライター。『生鮮市場』『真駒内滝野霊園』『柳月』等のCMソング、ネットゲームの主題歌や挿入歌を歌う等、ボーカリストとしても活躍中。ストレートな歌詞、透き通った歌声が、スッと人の心の中に入って行くというのが一つの特徴。HP: ・小野健吾バンド札幌出身・札幌で人気のコンテンポラリーJAZZBand。Saxophone Player ( Tennor , Alto , Soprano ) / Compose / Arrange中学生時代の吹奏楽部をきっかけにSaxを始め、大学生時代に北大ジャズ研究会に所属、ジャズを中心に活動の幅を広める。Sapporo City Jazzをはじめ数々の大きなイベント、ステージ参加、多くの著名アーティストと共演及びライブサポートを努める。各地での演奏活動の他、TV番組、企画等の楽曲作成、アレンジなど音楽制作活動も行っている。HP: 公演概要Sappro ⇔ Tokyo 未来コミュニケーションライブ『みんなのこんさ~と in Sappro Part2』開催日時:2022年10月9日 (日)OPEN 17:00 / START 17:30会場:SPiCE(北海道札幌市中央区南8条西4丁目422オリエンタルホテルB1F)■出演者<PranaひろこUnit>Pf:Pranaひろこ、Sax:領家敏サトシ、Ba:斎藤クジラ誠、Dr:宮崎まさひろ<小野健悟.session>Sax:小野健悟、Key:林佳一郎、ナカムラジュンキ、Ba.:青木勉、Dr.:三浦隆之介Tomomi工藤由佳サポートメンバーGt.:鳴海賢治Ba.:森田”Johnny”貴裕Dr.:細川直来■スタッフプラーナミュージックスタッフ / 河野音響スタッフ / 他■チケット料金前売:3,000円当日:3,500円(全席自由・税込・ドリンク代600円別)配信:2,000円(税込) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年09月15日ダイソーには、可愛い小物がたくさん揃っています。お部屋に置けば、素敵なインテリアになりますよ。今回は、マニアが何度もおすすめするダイソーのきゅん小物を3つご紹介します。(1)ミラーデジタル時計この投稿をInstagramで見るはるチャンネル【100均】(@haruchannel3)がシェアした投稿「これがダイソー?」と驚くほどオシャレなミラーデジタル時計。すでにかなり話題になっているので、品切れのお店も続出しているようです。シンプルなミラーに時刻がライトで表示されるため、部屋が暗くても時刻がわかります。夜中に目が覚めて「今何時?」というときにも便利。時刻だけでなく、日時や温度も表示される高機能な時計です。人気商品なので、見つけたら即買っておいた方がよいでしょう。(2)フラワーベースこの投稿をInstagramで見るはるチャンネル【100均】(@haruchannel3)がシェアした投稿こちらのオシャレなフラワーベースも、ダイソーの商品です。ピンクのフラワーベースは底の方がブラックに、グリーンは底がブルーになっています。透明感があってきれいなので、ドライフラワーや生花を飾って、お花がある生活を楽しみましょう。(3)フラワーシェルディフューザーこの投稿をInstagramで見るのりちゃん(@100yenshop_mama)がシェアした投稿ダイソーでは、オシャレなディフューザーが続々と登場しています。中でもこちらは中に花や貝殻が入って、夏っぽい雰囲気が可愛すぎです。ラベンダー、ローズ、シトラスがありますので、お好みのものを選んでみてください。香りだけでなく、見た目も楽しめますよ。かわいすぎてキュンとするダイソーの小物を3つご紹介しました。友達を家に呼んだら、「どこで買ったの?」と聞かれるかもしれませんね。話題のアイテムもありますので、ダイソーで見かけたらすぐに買っておきましょう。(恋愛jp編集部)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では@haruchannel3様、@100yenshop_mama様のSNS投稿をご紹介しております。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。2021年8月4日現在
2021年08月09日お鍋の具材やご飯のお供なめたけとしても人気の高いえのき。スーパーで非常に安価で購入できる食材なので、みなさんの食卓に並ぶ機会も多いのではないでしょうか?そんなえのき、みなさんは正しく保存できていますか?買ってきたらとりあえずそのまま冷蔵庫に入れているという方や、いつの間にか悪くなってしまっていたという経験をした方も中にはいるのではないでしょうか?えのきは、正しい保存ができれば、より長く、よりおいしく食べられる食材なのです。■えのきの賞味期限はどのくらい?えのきはきのこ類ですので、野菜と同様に生鮮食品に分類されます。そのため賞味期限が記載されておらず、どれくらいの期間保存ができるのかわからないという方が多いですよね。保存方法によって保存期間は大きく変わってきますので、方法別にみていきましょう。・ 低温栽培なので常温保存はNGみなさんはえのきがどのように栽培されているのかご存じですか?現在市場に出回っているえのきの多くは人工栽培されたもので、光を遮断した低温の環境下で栽培されています。えのきはほかの菌に弱く、気温が上がりると、別の菌が活性化することで生えなくなってしまうこともあります。そのためえのきを保存する際には、常温ではなく冷蔵庫で保存するようにしてください。 ・冷蔵は未開封か否かで変わる冷蔵庫での保存をおすすめしましたが、スーパーで包装されたままの状態で冷蔵庫に入れるのは、おすすめできません。早めに食べ切ってしまったり、加工する予定があれば問題はありませんが、この方法ですと2〜3日程度しか保存ができません。というのもスーパーの包装のままですと袋の中に水分がたまってしまい、えのきがたまった水分に触れることで劣化が早まってしまうからです。冷蔵庫で保存するときは、一手間かかってしまいますが、袋から出してそのままキッチンペーパーに包み、保存袋で密閉して野菜室で保存するようにしましょう。こうすることで1週間は保存できます。・ 冷凍ならうまみも増す!?えのきの保存方法としておすすめしたいのが冷凍保存です。この方法をやっている方は意外に少ないのではないでしょうか?えのきを冷凍することで約1カ月ほど保存可能になるだけでなく、うまみが増すと言われています。なんともお得な方法ではないでしょうか。実は、これはえのきだけでなく、きのこ全般に言えることです。きのこ類は、冷凍してもそのまま加熱すればすぐに火が通りますし、使いたいときに必要な分だけ使えるので便利ですよね。 ・乾燥させればさらに長持ち天日干しをするきのこというと、しいたけが思い浮かびますよね。この干しきのこはもちろんえのきでもできます。えのきを干して乾燥させることによって保存期間を伸ばし、ビタミンDやうまみ成分であるグアニル酸を増やす効果があります。このグアニル酸、実は鰹節に含まれる「イノシン酸」や昆布に含まれる「グルタミン酸」にならぶ三大うまみ成分と言われています。えのきを乾燥させることによって、そのうまみ成分が十数倍にもなるそうです。■賞味期限が長持ちしやすいえのきの見分け方スーパーで買い物してるとき、なんとなく目についたものをカゴに入れてませんか?同じコーナーで売られているえのきでも、それぞれ鮮度は微妙に違うのです。状態の良いえのきの見分け方がわかれば、少しでも新鮮なものを購入できますよね。見分ける際に必要なポイントをご紹介するので、選ぶ際には実践みてくださいね。 ・水滴の有無まずはえのきを包装している袋をみてみましょう。袋の内側に水滴がついていないか確認してください。水滴が付いているものは、時間がたっているという証拠ですので、すでに鮮度が落ち始めています。選ばないようにしましょう。 ・かさの大きさ・開き次にえのきのかさの状態をみてみましょう。かさが小さめで閉じているものが鮮度の高い証拠です。えのきのかさは時間がたつにつれ開いていきますので、かさが大きく、開いたものは選ばないようにしましょう。 ・えのきの色の特徴乳白色のものもので黄色味がかっていたり、茶色っぽくなっていないか確認しましょう。変色しているものは傷んでいる証拠です。ここで注意したいのが茶色のえのきがあるということです。これは「ブラウンえのき」や「味えのき」と呼ばれていて、状態が悪いというわけではありません。実は野生のえのきはかさが茶色という特徴があります。このブラウンえのきは野生種と普段目にしている栽培種を掛け合わせて作られたものです。 ■えのきの賞味期限と食べられないときの特徴をチェックえのきが傷んでしまったり、腐ってしまって食べられない状態を見分けるときの特徴をご存知でしょうか。冷蔵庫の中で時間が経ったえのきが食べられるかどうか、判断基準を知っておきましょう。 ・変色の有無茶色に変色するえのきの締まりがなくなり、全体的にばらけたようになるかさが大きく開くこれらが、見た目での傷んでいるときの変化として挙げられます。一番わかりやすいのが、白色から黄色、茶色に変色するという点です。この状態になってしまっていたら腐ってしまっていると考えましょう。また、えのきのかさがポロポロと取れてしまうという状態もみられます。 ・匂いの有無見た目で傷んでいるか判断できないときには、匂いをかいでみましょう。生臭い匂いやツンと鼻にくるような匂いを感じたときには、食べないようにしましょう。すでに傷み始めている状態ですので、食べてしまうと体調不良を起こす可能性があります。少しでも異変を感じたのであれば食べないでください。・匂い・変色無しのぬめりは問題無し私たちがよく見かける白いえのきは通常生の状態ではぬめりはないはずです。もし生の状態でぬめりがあれば、それは「腐敗菌」によるものだと考えられます。ちなみに、えのきを調理した際に出るぬめりは、食物繊維である「ムチン」によるものですので、別物です。例外として、前の項目で登場したブラウンえのきには、かさの部分になめこに似たぬめりがあります。 ・根元のカビと“気中菌糸”の見分け方えのきの根元についている白いモコモコとしたものをみたことがありますか?これは「気中菌糸」と呼ばれるものであり、カビではありません。きのこは収穫、包装された後も生きているため表面の細胞が空気中に伸びていくのです。カビではなくきのこですので加熱して食べられます。カビと気中菌糸をどうやって見分ければ良いの?と思う方もいるのではないでしょうか?本当にカビがついてしまった場合には、青や緑色に変色するほかに、異臭やぬめりがあるので、状態をみて判断するようにしましょう。 ■えのきの賞味期限を延ばす保存ポイント【冷蔵庫編】では前半で軽く触れたえのきの冷蔵庫での保存方法のポイントを一つずつ見ていきましょう。普段そのまま冷蔵庫に入れている方も、この一手間を加えるだけで保存期間が伸びますので、おすすめしたい方法のひとつです。・石づきは落とさないポイントその1は、石づきを落とさないことです。これは意外なポイントですよね。石づきというときのこを調理するときに最初に切り落として捨ててしまう部分ですので、いらない部分だと考える方も多いですよね。実は石づきを残して保存することでえのきのシャキシャキとした食感を損わずに保存できます。えのきを長持ちさせるためにも石づきは残したまま保存しましょう。・キッチンペーパーで傷みの進行を予防ポイントその2はキッチンペーパーで包むことです。えのきは時間の経過とともに、水分が出てきます。キッチンペーパーで包むことによって出てきた水分を吸収するので、えのきが水分に触れることによる傷みの進行を防いでくれます。スーパーで買ってきたら、包装袋から取り出しキッチンペーパーで包むようにしましょう。 ・密封袋に入れるポイントその3は、密閉袋に入れることです。キッチンペーパーで包んだえのきをそのまま密閉袋に入れるか、ラップにしっかりと包んで乾燥しないようにしましょう。また、調理する際にカットしたが、使いきれずに残ってしまったものに関しては、カットしていないものに比べて保存期間が短くなってしまいますので、同様に乾燥しないよう保存袋に入れて早めに使い切りましょう。 ・野菜室で保存ここまでのポイントを押えたうえで、野菜室で保存するようにしましょう。メーカーや機種によって多少の違いはありますが、野菜室の温度は3℃〜7℃に設定されています。えのきの栽培過程には3℃〜5℃の環境下で茎の成長を抑える「抑制」という過程があります。そのため、野菜室で保存することは、実際の栽培環境に近い状態でえのきを保存をすることができるのです。 ■えのきの賞味期限を延ばす保存ポイント【冷凍庫編】えのきを冷凍庫で保存するときのポイントをご紹介します。こちらも、えのきを買ってきてすぐに実践できるので、覚えておくと便利な保存方法のひとつです。・束になっているものをばらす石づきを切り落として、束になっているものを手で裂くようにしてばらしましょう。このときお好みのサイズにカットするのも良いでしょう。冷凍庫から出してそのまま調理できて便利です。・密封袋に入れて時々ほぐすお好みのサイズにカットして、ほぐしたら密閉袋に入れて冷凍庫に入れましょう。時々冷凍庫から取り出して密閉袋の上からほぐすと、えのき同士がくっつくことなく冷凍できます。この一手間を加えることで、調理の際も取り出したい量だけすぐに使えるようになるので非常に便利です。 ・えのき氷とダイエット効果えのき氷というものをご存じですか?えのき氷とは文字通りえのきをペースト状にして凍らせたもののこと。このえのき氷には、脂肪の吸収を抑える効果や、内臓脂肪を分解するなどのダイエット効果が望めると言われています。これはえのきに含まれる「キノコキトサン」や食物繊維によるものとされています。材料(製氷皿二枚分)えのき:300g水:400g作り方石づきを取り除き、えのきをざく切りにしていきます。えのきと水をミキサーにかけてペースト状にします。コゲや吹きこぼれに注意しながら鍋で60分煮込んでいきます。(沸騰が続く程度の弱火で)えのきのかさが煮詰めて減ったら、荒熱をとり、製氷皿に流して凍らせます。1人1日あたり3個摂取するのが、望ましいとされています。このえのき氷にすることで、味噌汁やカレーなどさまざまな料理に使えますので、えのきを摂取しやすくなります。 ■えのきの賞味期限を延ばす保存ポイント【ドライ編】最後はえのきを乾燥させて保存する方法をご紹介します。この方法はこれまで紹介した中でも、一番長期間の保存ができますが、少し工程も多いのでワンランク上の保存方法として、試してみるのも良いかもしれません。 ・本単位でばらすえのきの石づきを取り除いて、バラバラに手でほぐしていきます。束になっているところをほぐすことで、ムラなく乾燥させることができます。 ・天日干しするほぐしたえのきをザルかあみに重ならないように広げ、風通しの良いところで2時間ほど天日干しします。この状態をセミドライと言って、冷蔵庫で5日ほど保存が可能になりますよ。・フライパンで乾煎り2時間天日干しをしてセミドライ状態になったえのきをフライパンに移して、乾煎りします。このとき焦がさないように弱火〜中火の間で調節してください。えのきの水分がなくなりカラカラになったら完成です。この状態をフルドライといい、元の重量から1/10ほどの重量になります。・ 密封袋に入れればどこでも保存可能密閉袋に入れておけば、冷蔵、常温のどちらでも保存できます。乾燥剤などがあれば、一緒に入れておくとより長く保存できます。えのきの状態にもよりますが、大体1カ月〜半年ほど保存ができます。もちろんあくまで目安の期間ですので、状態を見ながら食べるようにしましょう。 ■えのきを上手に保存していろいろな料理に使ってみよう安くておいしいえのきはついつい大量に購入してしまいますよね。今までは保存方法がわからず、腐らせたり傷んでしまって捨ててしまっていた方もいるのではないでしょうか。しかし、ここでご紹介した方法を実践すれば、より長くよりおいしく保存ができます。保存方法も用途に合わせて、ポイントを押えられればとても簡単にできますので、えのきを上手に保存しておいしく食べましょう!《参考》・ IKESUE「きのこの栄養について」 ・ ナニタベル「きのこの効能」 ・ 特定非営利活動法人 うま味インフォメーションセンター「食材別うま味情報きのこ類」 ・ 日本食生活学会誌「キノコは冷凍に適しているか」
2021年03月31日第281飯「えのきのオイルパスタ」■材料にんにく1粒鷹の爪1/2本ベーコン3〜4枚玉ねぎ小さめ1/2個えのき1.5パック白ワイン大さじ3〜4醤油大さじ1弱バター15g塩・こしょう適量ごま油少々太めのスパゲッティ200g白ごま適量■作り方【1】フライパンにサラダ油(分量外)と潰したにんにく、種をとった鷹の爪を入れる。火にかけて香りを移し、そこに3cmに切ったベーコンと串切りにした玉ねぎを加える。【2】玉ねぎがしんなりしたら根本をカットしてほぐしたえのきを入れ、白ワインを振り入れる。アルコール分が飛んだら、お玉一杯のパスタの茹で汁を加え醤油、バター、塩・こしょうで味を調える。【3】最後にほうれん草を加え、しんなりしたら火を止め、ごま油で風味を足す。【4】硬めに茹でたパスタを皿に取り分け、具をまずのせて汁を均等にかける。好みでオリーブオイルを加えると深みが出る。白ごまを振りかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年11月03日今回は「豆苗とえのきの豚肉巻き」レシピをご紹介します!えのきと豆苗を巻くことで、少ないお肉でもボリュームを感じられ、お財布にも優しいレシピです。柚子胡椒の風味がぽん酢とよく合いますよ。材料(2人分)・豚ロース薄切り180g・豆苗1袋・えのき1袋★ポン酢大さじ1.5★柚子胡椒小さじ1/2★水大さじ1・白ごま少々作り方(1)豆苗は根を切って半分な長さに切る。えのきは石づきを取っておく。(2)豚肉で豆苗とえのきを巻き、フライパンに並べていく。(3)火をつけ、豚肉に焼き目をつけていく。(4)全体が焼けたら、★の調味料を混ぜておいたものを入れ、絡めながら焼いていく。(5)全体に味がなじんだら盛り付け、ゴマを振って完成。お料理ポイント・ポン酢と水で柚子胡椒をしっかりといておくと、味にムラが無くなります。・お肉は薄切りのバラ肉などでも大丈夫です。★エネルギー量260kcal★塩分量0.9gヘルシーなのに食べた満足感はバッチリ、白米との相性も合わないわけがなくお箸が進みます♡お弁当や多く作れば作り置きもできちゃう万能お肉レシピ、ぜひ作ってみてくださいね!(恋愛jp編集部)
2020年02月18日今回は「ほうれん草とえのきのお浸し」のレシピを紹介します。まとめて茹でて、漬けるだけ。あっという間に本格的な和の小鉢が完成します。材料(2人分)・ほうれん草1束・えのき1/2袋・白だし大さじ1・麺つゆ大さじ1・鰹節お好み量作り方(1)ほうれん草、えのきを食べやすい大きさに切り、お湯でゆでる。(2)(1)が茹で上がったら、水気を切っておく。(3)白だしと麺つゆを混ぜ合わせておく。(4)(3)に水気を切ったほうれん草とえのきを入れ、混ぜて味をなじませます。(5)最後に鰹節を振りかけて完成。お料理メモ・ほうれん草とえのきはまとめて茹でて大丈夫です。・水気をしっかり切らないと、水分が出て味が薄くなります。★エネルギー量42kcal★塩分量1.5gほっと落ち着く和の小鉢です!和食を食べたい日は、ぜひ参考にしてください。(恋愛jp編集部)
2020年01月18日今回ご紹介するのは、12/24(火)ローソンで新発売された、「出汁薫るかずのこ」です。(1)早速購入しました!価格は215円(税込)、カロリーは204kcalです。(2)では、いただきます!封を開けると、芳醇な海苔の香りがしますよ^^割ってみると…。わわ、大きな数の子が姿をあらわしました!(3)一口かじってみると…。かつおぶし風味の出汁の味を凄く感じます!シャキシャキ、コリコリ…歯ごたえのよい数の子と、香り高い海苔の相性も抜群です!なんといっても、和風テイストの出汁が病みつきになります!日本人ならどこか懐かしさを感じる…そんなおにぎりです。ローソン出汁薫るかずのこ215円(税込)/204kcalちょっぴり贅沢なランチを♡(恋愛jp編集部)
2019年12月28日スーパーなどで、年間を通して手軽に購入できるエノキ。安価なので家計に優しい食材ですよね。今回はそんなエノキを使ったレシピをご紹介していきます。エノキをベーコンで巻いて、焼いたら完成の簡単レシピ。ベーコンの塩気がエノキと相性抜群で、とってもおいしいですよ。添えたレモンをかければ脂っぽさを抑えてくれ、あっさりいただけます。また、シャキシャキとした食感が楽しいエノキはビタミンや食物繊維が豊富で、体に嬉しいのも魅力です。つまようじを可愛いピックに変えれば、お弁当のおかずにもぴったり。ぜひ作ってみてくださいね。■エノキのベーコン巻き調理時間 10分 1人分 144 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>エノキ 1/2袋ベーコン 3枚 コショウ 少々ブロッコリー 4房レモン(くし切り) 2切れ<下準備>・エノキは石づきを切り落とし、6等分にする。石づきは切り落としすぎるとエノキがバラバラになりますので、根元がくっついている状態になるように注意してください。・ベーコンは長さを半分に切る。・ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。<作り方>1、まな板にベーコンを並べ、エノキをのせてコショウを振る。ベーコンでエノキを巻き、巻き終わりをつま楊子で留める。2、フッ素樹脂加工のフライパンに(1)を並べて中火にかける。ベーコンに焼き色がついたら、ひっくり返し、反対側も焼き色がつくまで焼く。器にブロッコリーと盛り合わせてレモンを添える。フッ素樹脂加工でないフライパンの場合は薄くサラダ油をひいてください。エノキは水分や湿気に弱いため、水で洗うのは避けてくださいね。
2019年02月18日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはタネ作り不要で簡単に作れる、豚肉とえのきのロール白菜です!和風スープのだしがおいしい、秋冬にぴったりの一品ですよ♡簡単でアレンジも自在♡今日ご紹介するのは、見た目も美しい時短レシピを数多く投稿してくださっている、sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんの一品。豚肉とえのきのロール白菜です♡寒くなってくると、体に染み渡るようなじゅわっとした味わいが恋しくなりますよね。こちらのメニューは白だしを加えた和風だしで煮込むので、やさしい風味でとってもおいしいんです♪▼詳しいレシピはこちら!タネ作り不要!豚肉とえのきのくるくるロール白菜切った白菜をレンジで3分チンしたら、うす切りの豚肉とほぐしたえのきをくるくるっと巻いて、爪楊枝でとめます。お鍋でだしを作り、あとはロール白菜を入れてお肉に火が通るまで煮込むだけ♪簡単に一品できあがるので、サッと晩ごはんを作りたいときにおすすめです。お好みで柚子コショウやからしを添えたり、具材を変えてトマトスープやクリームで煮込んでもおいしいそうですよ♡「今日のごはん」コーナーでは、簡単にできる晩ごはんのレシピをご紹介しています。毎日の献立に迷ったら、ぜひ参考にしてみてくださいね♪みなさんの作ったごはんやおすすめのメニューなど、LIMIAへの投稿もお待ちしています!
2018年11月12日きのこが旬の秋。えのきを使って、なめたけをご家庭で作ってみませんか? 実はなめたけは、5分もあればできちゃう簡単料理なんです。なめたけは、ごはんのお供としてはもちろん、パスタの具にしたり、野菜と和えたり、意外とアレンジがききます。茹でたいんげんとなめたけにごま油を適当に和えれば、野菜のおかずになります。自家製なめたけを作っておくとご飯づくりにいろいろと使えてとても便利ですよ。今回は、自家製のなめたけのレシピと、自家製なめたけを使ったパスタのレシピをご紹介しましょう。■自家製なめたけレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい分量>えのき 1袋醤油、みりん 各大さじ2~2・1/2<作り方>1、えのきはいしづきを切って、1cm幅に切る。2、鍋にえのきをほぐしながら入れ、醤油とみりんも入れて火にかけ、混ぜる。3、調味料がえのきに混ざったら、ふたをしてときどき混ぜながら水分が少なくなるまで数分加熱する。コツ・ポイント※最初は全然水分がありませんが、火にかけると水分が出てくるので、焦げ付くことはありません。■なめたけと納豆のパスタレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>スパゲッティ 180g自家製なめたけ 大さじ4納豆 2パック醤油 小さじ2酢 小さじ1バター 小さじ2オリーブ油 小さじ2<作り方>1、スパゲッティを1%の塩分が入った湯で茹でる。2、材料をすべて混ぜ合わせる。えのきには余分な塩分を排出するカリウムや、食物繊維、鉄、ビタミンDや葉酸といった、子どもの成長に必要な成分がバランスよく含まれている万能食材。お子さまにぜひたくさん作ってあげてくださいね。
2018年10月11日もしも今夜のおかずに悩んでいたら…。Twitter上で最近話題になっているレシピを試してみる価値があるかもしれません。それが、「えのきだけ 揚げるだけ」。えのきだけを何もつけずに素揚げするだけ韻も踏んでるこのレシピ。いったいどんなレシピかといえば、タイトルそのまま。石づきから切り落としたえのきだけを、油でカリカリになるまで素揚げするだけ。そして揚がったものに塩やドレッシングをかけていただくという、シンプルなもの。えのきだけはキノコのなかでも安いし、特売もされていることもある。野菜高騰の折、キノコで食卓が一品分埋まるならリーズナブル。さっそく試してみました!油で揚げていると、最初は柔らかかったえのきからどんどん水分が抜けていき、シューっと細く、カリカリになっていく様子が見ていてちょっと楽しい(笑) もともと細いえのきだけがもっと細くなって、見た目には…焼きそば!?でも、味が良ければ問題なし。さっそくいただいてみると、かみしめるたびふんわりとした甘さが広がって、次にちょっと苦みが。揚げて小さくなったえのきだけのなかには、旨みがギュッと濃縮されている印象で、これは正直、お酒に合うとしか言いようがない…! だけどずっと食べ続けるには、私にはちょっと苦みが強かった。塩やドレッシングなど、かけるものへの工夫が必要なのかも。ちなみに作り方のコツとしては、買ってきたえのきだけをそのまま素揚げする前に、2~3日乾燥させてからの方がおいしいという指摘も。その他、てんぷら粉や片栗粉をまぶすことで、サクサクとした食感になってよりおいしく楽しめるそうですよ。もしも天ぷらや揚げ物をつくる機会があったら、一度騙されたと思って試してみて! えのきだけの意外なポテンシャルに気づくはずです。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月02日「コップのフチ子展 in 金沢」が、2017年7月27日(木)から8月22日(火)まで、石川県政記念 しいのき迎賓館にて開催される。2012年、カプセルトイ界に疾風のごとく現れ、5年間で累計2000万個という歴史的な大ヒット商品となった「コップのフチ子」。そんな激動の歩みを一挙にまとめた展覧会「コップのフチ子展」は、これまで名古屋、渋谷、浦和、札幌、静岡、千葉と日本各地で開催を重ねているが、今回は北陸の地・金沢に上陸。会場には、これまで登場した「フチ子」シリーズ総勢1,200種以上が一同に集結。そのほか、会場だけでしか見ることができない原案者タナカカツキによる厳選原画、金沢ならではの「金箔のフチ子」の展示、等身大のフチ子と一緒に写真が撮れるフォトスポットの設置など、会場全体がフチ子ワールドに染まる。さらに併設の「ショップのフチ子」では、フチ子関連商品の販売に加え、総勢120台以上のカプセルマシーンを設置。「コップのフチ子」5周年を記念した限定商品「5周年ありがとう」、これまでにリリースされたナンバリングシリーズ パート1〜5の復刻版、赤・青・白のカラーリングを施した会場限定商品「コップのフチ子 トリコロール」も販売される。【開催概要】「コップのフチ子展 in 金沢」開催期間:2017年7月27日(木)〜8月22日(火)開催会場:石川県政記念 しいのき迎賓館 ギャラリーA・B入場料金:一般500円 (前売り400円)、小・中学生300円(前売り200円)■商品情報・コップ フチ子 5周年ありがとう価格:1回300円/全8種・コップ フチ子 1〜5 復刻版価格:1回200円/各全7種(内シークレット1種)・コップ フチ子 トリコロール価格:1回300円/全7種(内シークレット1種)サイズ:約50mm©タナカカツキ/KITAN CLUB【問い合わせ先】・しいのき迎賓館TEL:076-261-1111・ケィ・シィ・エスTEL:076-224-4141
2017年07月24日エー・ピーカンパニーはこのほど、通常の約3倍の長さのえのきを使用した「えのきナーラ1/4」(680円・税別)を、宮崎県日南市の塚田農場および、鹿児島県霧島市の塚田農場にて提供開始した。同メニューには、宮崎県宮崎市のえのき農家「加藤えのき」が生産する"パスタえのき"を使用している。通常のえのきは10センチほどであるが、パスタえのきはその約3倍にあたる約30センチであるという。一般的にえのき茸は2カ月ほどかけて栽培するが、パスタえのきはさらに2週間ほどかけて20センチほど長く育てるとのこと。20センチ長く伸びるかわりに直径が約半分に絞られ、根元から栄養を吸い上げ、上に伸びて成長していくという。新メニュー「えのきナーラ1/4」は、30センチの長いえのきを"麺"に見立て、パスタとして商品開発したもの。本物のパスタのように、フォークでえのきをぐるぐる巻いて、食べることができるという。シャキっとしたえのきに濃厚なカルボナーラソースを合わせ、塚田農場オリジナルの卵「塚だま」の黄身をトッピングした。パスタえのきを使用しているため、カロリーは通常の麺に比べカロリーは1/4ほどになるとのこと。飲みの席の〆でも、罪悪感を覚えることなくパスタを味わうことができるという。
2017年04月25日マウスコンピューターは9日、同社が協力するゲーム配信コミュニティ「裏・顔TV!」のメンバーで、プロゲーマーのかずのこ氏が「ウルトラストリートファイターIV」の世界大会「Capcom Cup Finals 2015」で優勝したことを受け、記念キャンペーンを開催すると発表した。キャンペーンでは、「裏・顔TV!」モデルのゲーミングPC「NEXTGEAR-MICRO im550SA12-TV」と「LITTLEGEAR i310SA1-TV」の価格が期間限定で5,000円引きとなるほか、「NEXTGEAR-MICRO im550SA12-TV」では、120GB SSDを無償でアップグレードできる。ミニタワーモデル「NEXTGEAR-MICRO im550SA12-TV」の主な仕様は、CPUがIntel Core i5-4460(3.2GHz)、チップセットがIntel H81 Express、メモリが8GB PC3-12800、ストレージが128GB SSD+1TB HDD、グラフィックスがNVIDIA GeForce GTX 960、電源が500W 80PLUS SILVER、OSがWindows 10 Home 64bit。キャンペーン価格は税別94,800円から。コンパクトモデル「LITTLEGEAR i310SA1-TV」の主な仕様は、CPUがIntel Core i5-660(3.3GHz)、チップセットがIntel H110 Express、メモリが8GB PC3-12800、ストレージが1TB HDD、グラフィックスがNVIDIA GeForce GTX 960、電源が500W 80PLUS SILVER、OSがWindows 10 Home 64bit。キャンペーン価格は税別94,800円から。また、今回のキャンペーンは第1弾であり、今後第2弾キャンペーンも予定されていいるという。
2015年12月10日お通じに効果があり、さらにはダイエット効果まで期待できちゃう、お手軽食材として密かに注目されている「干しえのき」。一体どれほどの実力なのか、横浜薬科大学教授で『干しえのきでらくらくダイエット』(宝島社)などの著書がある、渡邉泰雄さんに聞いてみました!ローカロリーなのに、お通じに効果てきめんな干しえのき。「毒素の排出と快便を促す不溶性食物繊維が、100g中に3.9gとたっぷり。お腹の中で水分を吸って膨張するので汁気と一緒に摂ると満腹感が得やすく、便のかさを増やすことも可能。また、内臓脂肪を減らすエノキタケリノール酸や余分な血中脂肪の吸収をブロックするキノコキトサンも含まれており、やせたい人にもぴったりです。干したえのきを細かく刻んで普段の食事に混ぜるだけなので、手軽に挑戦できます」干しえのきを摂取した人は摂取していない人と比べて、約2%体重が減少していることがわかる。しかも、食べるのをやめてから2週間後でも体重をキープ。リバウンドがほとんどない食材なのだ。「干しえのきは、食べながら、健康的に理想的な体型になれますよ」では、気になる作り方をご紹介。(1) 根元から3~4cmの石づきを切り落とし、えのきをバラバラにほぐす。ざる等に均一に広げ、風通しの良いところで干す。天日で6時間以干すとベスト。(2) 湿気があればフライパンで数分、弱火でから煎りを。ハサミや包丁で細かく刻むと、エノキタケリノール酸の抽出量が増える。しっかり乾かしてから細かく刻んで。(3) チャック付き保存袋などで密閉保存し、使用時に取り出す。水分をしっかり飛ばして、乾燥状態ならば常温で半年は保存可能。乾燥状態が良ければ冷蔵庫で保存可。仕事などで忙しく手間をかけたくない、カビたり…と上手に作れないという人は、オンラインショップで購入するのがおすすめ。なかでも、えのきの名産地のひとつである、長野県産のものが人気の模様。アイテムによるものの値段の目安は100g500円程度。※『anan』2015年7月15日号より。写真・多田 寛取材、文・重信 綾※効果には個人差があります。
2015年07月12日「ぴあ」調査による2014年10月3日、4日のぴあ映画初日満足度ランキングは、役所広司と岡田准一が初共演した『蜩ノ記〈ひぐらしのき〉』がトップに輝いた。2位に実話を映画化した感動ドラマ『ミリオンダラー・アーム』が、3位に『X-MEN』シリーズのマイケル・ファスベンダーが、奇妙なかぶり物をしているバンドマンを演じるコメディー・ドラマ『FRANK -フランク-』が入った。その他の写真1位の『蜩ノ記』は、直木賞を受賞した葉室麟のベストセラー小説を基にした時代劇。出口調査では「昔の人の所作やコミュニケーションの取り方、人と人の信頼関係が胸に響いた。日本の伝統を感じる時代劇で、静かだけれど情熱を秘めた良い作品だった」「人間の内面を静かに描いていて、深い感動を覚えた」「全体的に誠実な雰囲気があり、長回しも多く、それに応じた俳優の演技が素晴らしい。夫婦の短くも静かな会話のシーンに古き良き日本を感じた」「期待以上で終盤は涙が止まらなかった。周囲の支えや愛、自己との戦いなど人間の温かみを感じた」「家族愛を感じた。風景がキレイで、今の映画と違ってゆっくりと時間が流れていくので、まるで自分がそこにいるように感じた」などのコメントが10代から80代までの幅広い世代から寄せられた。2位の『ミリオンダラー・アーム』は、野球未開の地だったインドに渡り、“ミリオンダラー・アーム(100万ドルの剛腕)”をもつ選手を発掘しようとする男の奮闘を描いた作品。観客からは「元気になれる映画。自分も仕事で失敗をするが、励みになった」「サクセスストーリーではあるが、成功までの過程が丁寧に描かれていて、結果だけではないのだと大事な事に改めて気付かされた」「主人公の成長する姿に感動した。人との信頼関係であったり、他者との関わりの大切さに気付いた。実話とのリンクも多く、リアリティがあったのもよかった」「異常なまでのハングリー精神と、国を背負う誇りが際立って描かれていて応援したくなった」など、20代から70代までの観客から好評だった。(本ランキングは、10月3日(金)、4日(土)に公開された新作映画7本を対象に、ぴあ編集部による映画館前での出口調査によるもの)
2014年10月06日年末年始に食べすぎてしまった体重をリセット!パスタに見立てたえのきパスタを酵素たっぷりの大根おろしソースで和えればお腹も大満足。フライパンひとつでできる簡単レシピです。パスタはたったの30gだけ。パスタに見えるのはえのきです。なんとえのきが丸ごと1パック入っています!舞茸は2分の1パック使い、とってもヘルシー!シャキシャキとしたキノコの食感が満足感を与えてくれます。えのき、舞茸などきのこはほぐしてフリーザーバックに入れて冷凍しておくといつでも使えて便利ですよ。油はほんの小さじ1杯。きのこは強火でしっかりと炒め、生姜、青紫蘇、白ゴマで風味をプラスして。たんぱく質を摂りたい場合は、ツナの水煮缶やしらす、ミックスビーンズなどのお豆類を足すのもおすすめです。さっと簡単に作るために今回、パスタは茹で時間1分のものを使いました。サラダスパゲッティー用ですが、えのきのシャキシャキとした食感が勝つので問題ナシ!早く茹でられるのでエコでもあります。ソースはフライパンひとつで簡単に。それでは、以下がレシピです。●ヘルシー和風おろしえのきパスタ(1人分)えのき…1パック舞茸…2分の1パック生姜…1かけ酒…小さじ2薄口醤油…小さじ2オリーブオイル…小さじ1パスタ…30g青紫蘇…5枚大根…100g白ゴマ…少々1)えのきは石づきを取り、ほぐす。舞茸はほぐす。生姜はみじん切りにする。青紫蘇は千切り、大根はすりおろす。2)フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、えのき、舞茸をしっかり炒める。生姜を加え、香りが出たら薄口醤油、酒を加えて弱火にし、白ゴマ少々を入れて火を止める。3)パスタは熱湯でゆで、2)に加え、よく絡める。器に盛り、大根おろし、青紫蘇の千切りを乗せる。さっと出来るヘルシーなパスタはダイエット中のランチや夜ごはんにぴったり。運動もしっかりして、私もダイエットしなくては!!
2014年01月19日100%国産のうるち米を原料におせんべいづくりを行っている金吾堂製菓は、新商品「ありがとうのきもちキューブ」、「かる米やき」、「ほろほろ焼」を10月より全国小売店で順次発売する。「ありがとうのきもちキューブ」は、キューブ型の白い箱に入ったハート型のおせんべい。はちみつ入り醤油を使用した甘みのあるマイルドな味わいになっている。おせんべいの表面は平らで、市販のチョコペンなどを使用してデコレーションを施すことが可能。また、白いパッケージにはメッセージやイラストを書くことができる。父の日や母の日などの記念日はもちろん、バレンタインデーには「義理セン(おせんべい)」として、変わりダネの贈り物にも。「ありがとうのきもち」を込めたプレゼントにおすすめとのこと。希望小売価格は450円(1箱20枚)。「かる米やき」は、国産米を100%使用した生地を、1枚1枚特注の型枠に入れて焼き、厚みを持たせたている。厚みがありながらもソフトな食感が特徴だという。ヤマカノ醸造(宮城県)の「現代の名工」が造った味噌を使用した「仙台味噌」、醤油ベースにかつおや昆布だしを加えたスパイシーで甘味のある「和風カレー」、伯方の焼き塩を使用した塩ダレにざらめをまぶした「塩ざらめ」の計3種類を販売する。希望小売価格は250円(1袋10枚)。「ほろほろ焼」は同社独自の「ひび入れ製法」で表面にひびを入れ、独特の食感を出したおせんべい。油で揚げていないのに、揚げおせんべいのような味わいが特徴。たれの味がひびに染み込むことで、1枚の中で味のメリハリも楽しめるという。特製の甘口醤油を使用した「甘だれ醤油」と、沖縄の海水塩「青い海」を使用した「和塩」の2種類を販売。希望小売価格は250円(1袋10枚)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!手作りの稲荷寿司はついつい手がでるおいしさ。様々な味が楽しめる、バランスのとれた献立です。 ・チリメンジャコ入り稲荷寿司 優しい味わいの稲荷寿司。お弁当にもオススメです。 ・エノキとちくわの梅肉和え 梅干しの塩加減を見てしょうゆの量は調節して下さいね。 ・ナスの赤だし ナスは少し大きめに切る事で、独特の食感が楽しめます。 ・大学芋 サツマイモは常温の油から揚げる事で、失敗なくホックリとした食感に。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月20日