「お米」について知りたいことや今話題の「お米」についての記事をチェック! (1/4)
炊飯器を使えばごはんを簡単に炊けますが、「同じお米を使っても、毎回仕上がりが違う」と悩む人も中にはいるでしょう。本記事では、お米の精米と販売を手掛けるみやぎ米屋のウェブサイトから、お米の計量から研ぎ方、水加減、炊飯のポイントまで、ごはんをおいしく仕上げる秘訣をご紹介します。お米の正しい炊き方とは※写真はイメージお米をおいしく炊き上げるには、一つひとつの工程をていねいに、正しく行う必要があります。ここからは、『正しいお米の炊き方』の手順を見ていきましょう。1.計量計量カップなどを使用して、お米を計量します。炊飯器に付属しているお米専用の計量カップは、1杯で1合。使う際は、きちんと『すりきり』状態にしてはかるのがポイントです。なお、お米1合は約180cc、重さにすると約150gなので、専用計量カップがない場合は、この数値を目安にはかりましょう。2.洗米無洗米以外のお米は、『洗米』の工程が必要です。炊飯器の内釜で洗米する人もいますが、内釜の表面が傷付いてしまう恐れがあるためNG。また、「水切りが楽だから」とザルで洗米するのも、お米が傷付いてしまうのでおすすめできません。ボウルなどを使って洗米しましょう。1回目の洗米は、きれいな水を入れて大きく一度かき混ぜたら、すぐに捨てます。乾燥状態から水を得たお米は、一気にその水を吸収するので、お米の表面に残っているヌカや埃を内部に吸収してしまいます。みやぎ米屋ーより引用洗米は、お米表面の汚れやヌカを取るだけでなく、再度吸着させないことが大切です。手早く進めましょう。なお、最初に洗う水は浄水器のきれいな水やミネラルウォーターなどを使うのがおすすめ。また、地元のお米はその土地の水道水が合うのだとか。産地を確認してみるといいでしょう。2回目の洗米からは、通常の水道水でOK。1~2回大きくかき混ぜたらサッと水を切り、3回目の洗米から、ボールを握るような手の形で指を固定したままかき混ぜましょう。洗米は5~6回行えば十分です。洗いすぎるとお米の表面に傷が付き、お米のうまみ成分も流れてしまいます。3.浸水洗米後のお米はきれいな水に浸し、常温で『浸水』させます。最低でも30分、1時間程度置いておくのがベストです。長時間置いたとしても、一定以上吸水された後はそれ以上水が入らないため、あまり意味がありません。むしろ常温で長時間置くは、衛生面でのリスクがあるほか、でんぷんが溶け出して炊き上がりが悪くなってしまう恐れがあります。時間を守って浸水を行ってください。4.ザル上げ十分に浸水した後は、ザルに上げて5分程度置き、水を切りましょう。これを『ザル上げ』といいます。長時間置いておくとお米の表面が乾いて割れてしまうため、『5分』程度にとどめましょう。5.加水して炊飯ザル上げが終わったら、炊飯器にお米を入れ、目盛りに合わせて水を注ぎます。後は、炊飯器の炊飯ボタンを押すだけでOKです。6.蒸らし炊き上がった後は、そのまま15分程度蒸らしましょう。水分が均等に行きわたり、よりおいしく仕上がります。ただし、ほとんどの炊飯器には炊飯時完了に蒸らし時間も含まれているため、その場合はアラームが鳴ったら開けてOKです。まずは取り扱い説明書を確認してみましょう。7.ほぐし蒸らしが終わったら蓋を開け、お米をほぐします。しゃもじを使ってお米を上から十字に分け、それぞれの天地をひっくり返してふんわりと切るようにほぐしましょう。こうすることで余計な水分が飛び、ふっくらつやつやになります。粒をつぶさないようにふんわり大きく、優しく混ぜるのがポイントです。使うお米や炊飯器が同じでも、正しい炊き方で炊いたお米は、いつもよりグッとおいしくなるはず。ぜひ、おいしいお米の炊き方をマスターしましょう。[文・構成/grape編集部]
2025年05月10日毎日の食卓に欠かせないお米。洗米中や炊飯後、お米にまぎれた謎の『茶色い塊』を発見したら驚くことでしょう。「食べて大丈夫か」と不安になりますよね。本記事では、全農パールライス株式会社のウェブサイトを参考に、茶色い塊の正体とその取り扱い方法について詳しくご紹介します。お米に混ざっている『茶色い塊』の正体とは※写真はイメージお米に混ざっている茶色い塊は、主に『糠玉(ぬかだま)』と呼ばれるもので、お米の製造工程で発生する副産物の1つです。お米は収穫された後、玄米の状態で保管されます。玄米には糠という外皮部分が付いており、白米にするためにこの糠を削る『精米』が必要。この精米時に糠が細かい粉状になると、同時にわずかに湿気や油分を含んだ糠同士が固まって、塊になることがあります。これが『糠玉』と呼ばれるものです。特に精米工場のライン内では、圧力や摩擦、静電気などの影響でこうした塊ができやすく、そのまま白米に混ざって袋詰めされることもあります。お米由来の成分ですので、健康への影響は一切ありません。パールライスーより引用色味は薄茶色から濃い茶色などさまざまで、一見すると異物に見えるため不安になるかもしれませんが、あくまで『お米由来の成分』なので安心してください。ちなみに糠玉は、つぶしてみると粉っぽく、濡らすと粘着性がある塊です。糠玉が含まれていても食べられる?結論からいうと、糠玉が含まれているお米を食べても問題ありません。糠玉はお米の外皮部分であり、食べても身体への害はないからです。ただし、見た目が気になる場合や食感が好ましくない場合は、取り除くことをおすすめします。お米をザルに入れ、軽く振ったり手でかき混ぜたりして取り除きましょう。また、糠玉が多く含まれていて見た目が気になる人は、チャーハンやリゾットにするなど調理過程で目立たなくなるような料理にするのも1つの手です。食べても身体に害はないため、安心しておいしいお米を楽しんでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2025年05月09日柿の種をはじめとした米菓を製造する阿部幸製菓株式会社(本社:新潟県小千谷市、代表取締役社長:阿部幸明)は、米菓製造のノウハウから生まれた独自製法の米粉麺「新潟白色(読み:にいがたホワイト)もちっとつるり おコメのめん」を5月7日より全国の食品スーパーなどで販売を開始します。■ 米どころ新潟に育まれ、新たな麺文化を創造新潟の新雪を思わせる白さが特長の米粉麺「新潟白色」は、新潟生まれの商品であることに原料からこだわり、主原料の米粉は新潟県産米100%のものを使用しました。産地を限定した米粉を使用することで、米どころ新潟からこだわりの米粉麺をお届けします。また新潟土産として有名な柿の種をはじめとした米菓製造のノウハウから誕生した独自製法と冷凍流通により、この商品最大の特長である「もちっとつるり」とした食感とのど越しの良さを実現しました。主原料が米なので、様々な食材と相性抜群で、暑くなるこれからの季節は、冷やしざるうどん風や冷やし中華風のアレンジもおすすめです。うどん、そば、ラーメンに次ぐ第四の麺として、多くの方に親しんでいただける商品です。ぜひお好みの味で、もちっとつるりとした食感をお楽しみください。■ アレルゲン28品目不使用※。米粉麺専用工場でつくる安心新潟白色は、食物アレルギーをお持ちの方もご家族やご友人と同じメニューを楽しめるよう、アレルゲン28品目を含む原料を使用せずにつくりました。米粉麺専用工場で製造しているため、他の原材料や製品の混入(=コンタミネーション)がありません。安心してお召し上がりいただけます。アレルギー症状をお持ちの方もそうでない方も、同じ食事を楽しむ幸せを、「新潟白色」はお手伝いします。※アレルギー特定原材料等28品目不使用(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生・アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・マカダミアナッツ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン)■ 早ゆで1分、少量からの調理もOK調理方法はシンプルで、沸騰させたたっぷりのお湯に、凍ったままの麺を入れ、箸で軽くほぐして茹でます。茹で時間は1~2分なので、短時間で調理可能です。また、製品の中央にはスリットが入っており、麺を半分の量に割って調理できるので、小さなお子様や小食の方でも、量を調節してお召し上がりいただけます。茹でたあとは、お好みのつゆと具材でお召し上がりください。「新潟白色 もちっとつるり おコメのめん」は塩分控えめなので味にくせがなく、温かいメニューから冷たいメニューまで幅広くアレンジいただけます。少人数のご家庭でもお使いいただきやすいよう、2食入り(1食135g)での販売です。【アレンジ例】<かけうどん風>麺の味わいにくせがないので、だしの風味が引き立ちます。<冷やしざるうどん風>茹で上がり後に冷水でよく洗ってからざるにあげていただくと、つるっともちっと食感をより一層お楽しみいただけます。<サラダうどん風>冷水で洗った麺にお好みの具材をトッピングして、サラダうどん風や冷やし中華風のアレンジも可能です。<肉うどん風>温かいつゆと麺との絡みもよく、肉うどん風やカレーうどん風など、アレンジの幅が広がります。【商品情報】商品名 : 新潟白色 もちっとつるり おコメのめん発売日 : 2025年5月7日内容量 : 270g(135g×2食)希望小売価格: 538円(税込み)賞味期間 : 360日販売地域 : 全国販売者 : 阿部幸製菓株式会社新潟県小千谷市上ノ山4-8-16製造所 : 素井興食品工業株式会社 小千谷栄町工場新潟県小千谷市栄町8-20【会社概要】会社名 : 阿部幸製菓株式会社所在地 : 新潟県小千谷市上ノ山4-8-16代表者 : 代表取締役社長 阿部 幸明設立 : 1964年(昭和39年)5月6日URL : 事業内容: 米菓・スナックの製造 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2025年04月21日(写真:ばりろく/PIXTA)「政府備蓄米の販売数量は21万トンtとし、3月半ばには引き渡しを開始します。今回の備蓄米の売り渡しが米の流通の円滑化、ひいては国民生活の安定に資するようになるよう、迅速に手続きを進めてまいります」2月14日、江藤拓農林水産大臣は記者会見でこう発言した。売り切れ続出で店頭からお米が消えた2024年秋の“令和の米騒動”勃発以来、半年がたつが、いまも米の価格は落ち着くどころか、上がりっぱなしだ。総務省が発表した東京都区部のコシヒカリ5kgの小売価格は、2025年1月が4,185円。1年前の2024年1月は2,440円だった。前年同月比で、なんと1.7倍も値上がりしたことになるのだ。「昨年の段階で、政府は『新米が出回る時期には落ち着く』という楽観的見通しを立てていました。しかしそれが見事に外れ、さらに値上がりが続いてしまっているんです」(全国紙社会部記者)■単純に米の生産量が需要に足りていないだけ農林水産省によれば、2024年の米の生産量は約679万tで、前年より約18万t増えた。しかし集荷量(おもに農協が仕入れた量)は、約215万tで、前年比で約21万tも減っている状況だ。政府はこの21万tを備蓄米の放出によって「国民生活の安定に資する」とする。つまり「米が安く買えるようになるかもしれない!」と気を持たせるのである。この江藤大臣の「備蓄米放出」宣言について、神奈川県の米穀店店主は次のように話す。「ウチは問屋を通さず、生産者さんから直接買ったお米を厳選して販売しています。スーパーの店頭価格に比べて、もともと若干高めでしたが、スーパーの価格がかなり上がったため、いまは、ウチの価格のほうが安くなっています。正直、今回の『21万t放出』だけでは、スーパーの店頭価格は、ほとんど下がらないと思いますね」そもそもなぜ、日本にたくさんあるはずの「主食」のお米が不足しているのか?そして、「備蓄米放出」で、本当にお米の価格が下がるというのだろうか?流通事情に詳しい経済評論家の加谷珪一さんに、話を聞いた。「まず、いま米の価格がこれだけ上昇しているのは、単純に『米の生産量が需要に足りていないから』です。その最大の要因は、日本人の食生活が欧米化したことで、米の消費量が著しく減ってきたこと。約50年前に比べるとほぼ半減しており、約20年前と比べても2割も減っているんです」農水省によれば、1人1年当たりの米の消費量は、1970年度に約95kgだったものが、2000年度に約65kgに減り、令和に入って2020年度は約51kgと、まさに50年前に比べて半減してしまっているのだ。そして、かつて導入されていた、政府が税金を投入して米の価格安定を図る「食糧管理制度」が1995年に、水稲自体を減らす「減反政策」が2018年までに、それぞれ廃止されたことも関係しているという。「国が米の価格の安定を図らなくなったため、米を生産しすぎれば当然、米の価格は下がってしまいますので、米農家は生産量を調整する方向になります。昭和の時代に比べて、日本の米市場は極端に小さくなってしまったというのが現状です」(加谷さん、以下同)需要が少なくなって、それに見合う供給量になっただけであれば、価格はそれほど変動しないかもしれないが、昨今そこに大きく影響を与えているのが訪日外国人客=インバウンド需要なのだという。「特にコロナ後は、かつてのインバウンド需要が戻ってきて、来日した外国人が日本でお米を食べる機会が激増しています。かつてのように、日本人全体で大きな消費量があった時代なら、インバウンド需要の増加もさして影響しなかったのでしょうが、米消費が激減してしまったいま、米農家は急な増産などできません。よって、もはや供給が追い付かないんです」そんな状況に陥っているなか、江藤大臣は「米はある。どこかにストックしていると考えざるをえない」と1月末の会見で発言。これは“消えた21万t”として一部の業者が「買い占め」に動いている可能性を示唆しているようにみえるが……。「新規参入業者が“転売”目的で買い占めているというのは、政府への批判を逸らすための誘導的な推測にも思えます。レストランなどの外食産業は、『ライスは売り切れです』ではとてもビジネスにならず、信用問題ですので、ふだんから米を多めにストックしています。卸業者もそのために、あらかじめ買いだめしておいて外食産業に卸す。これらは健全なストックのはずです」■備蓄米放出は焼け石に水価格は高止まりになる供給不足の状態で、インバウンド需要はさらに増えていく見通し……。「備蓄米21万トン放出」どころでは米の価格は下がらないのでは?「政府は3月半ばより備蓄米引き渡しを開始するとしていますので、その後、一時的には、価格が1割ほど下がるかもしれません。しかし前年の1.7倍に跳ね上がっている価格からの1割減では、“焼け石に水”。高止まりの状況が続いてしまう恐れがあります」前出のコシヒカリ5kg(東京都区部)の価格が仮に1割下がれば、一時的には、4,000円を割ることがあるかもしれない。だが、国がその場しのぎの対策を取り続ければ、すぐまた店頭の各銘柄の表示が軒並み「4,000円台」を突破してしまうだろう。加谷さんは「今後の日本の米政策は、もはや二者択一しかないのではないか」と次のように示す。「価格を安定させるために、また国で管理するように戻すというなら、当然予算が必要となり、すなわち税金負担となります。一方、自由競争を続けるなら、いまのように価格が跳ね上がっても、私たちは買わざるをえません」いずれにしても、私たちは負担と出費が増すばかりなのだ。過去30年の政府の“農業失策”のツケを、どう挽回していくのか?石破政権の一挙一動に、より目を向けるべき春が来る。
2025年03月05日全国的に米不足が騒がれている、2024年9月現在。スーパーマーケットの米コーナーをのぞいても、棚が空っぽという光景を目にした人も多いでしょう。米は私たち日本人の食卓に欠かせないもので、何日も米が買えずに困っている人もいるはず。「今ある米がもう残り少ない…」と嘆いている人は、しらたきでかさましをしてみませんか。米が買えなくて困っていた筆者が『しらたきのかさましご飯』を作ってみたので、紹介します!『しらたきのかさましご飯』を作ってみたまずは、しらたきを米粒サイズまで細かく刻んでいきます。包丁で刻んでもいいのですが、ハンドチョッパーを使うと一気に細かくできて便利です。続いて、いつものように米を研いで、分量通りに水を入れます。水を入れたら、先ほど細かくしたしらたきを入れましょう。しらたきを先に入れてしまうと、水の分量が分かりにくくなるので、最後に入れてくださいね。今回は2合ぶんの米に対して、200gのしらたきを入れました。炊きムラができないよう、しらたきは炊く前にしっかりと米と混ぜておいてください。『しらたきのかさましご飯』が炊き上がりました!しらたきは透明に近い白色なので、見た目ではほとんど分かりません。しらたき特有の『こんにゃくのにおい』もほとんど感じず、普通のご飯のようです。ちなみに、通常2合の米は炊飯後、約660gになります。今回は200gのしらたきを加えて炊いたところ、858gになっていました。約1.3倍のかさましに成功です!『しらたきのかさましご飯』の味は…?普通に炊いたご飯と比較してみましょう。同じ米を使用して、水の比率も同じ割合で炊きました。並べてみても見た目は、ほとんど変わらないですね。まずは、普通のご飯から。いつも通り、米の甘さが口に広がっておいしく食べられました。続いてしらたき入りのご飯です。しらたきの存在感はほとんどなく、味は普通のご飯と遜色ありません。食感は普通のご飯と比べると、若干柔らかめの印象。筆者は柔らかめのご飯も好きなので、特に気にならずおいしく食べられましたが、硬め派の子供は「もっと食感のしっかりしたご飯のほうがいい!」とのこと。おそらく、しらたき自体の水分で全体の水分量が多くなり、柔らかめのご飯になったと思われます。硬めのご飯が好きな人は、少し水の量を減らして炊くといいかもしれません。しらたきは比較的安価で手に入るので、米のかさましにはうってつけの食材でしょう。米不足で困っている人は、しらたきでかさまししたご飯を食卓に取り入れてみませんか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年09月13日米は消費期限がないことで知られています。そのため、災害など万一に備えて、米を備蓄している人もいるでしょう。米をおいしく食べられる期限はどれくらい?米には消費期限が設けられていない一方で、おいしく食べられる期限が存在します。米は時間が経つにつれ、湿気や乾燥などでおいしさが失われていくのです。では、米をおいしく食べられる期限はどれくらいなのでしょうか。全国米穀販売事業共済協同組合が運営するウェブサイト『ごはん彩々』では、次のように記載されています。お米は開封・未開封に関わらず、精米後は徐々に劣化していくので、特別な保存をしなければ、精米年月日から1カ月程度を目安に食べ切るようにすると良いでしょう。ごはん彩々ーより引用未開封の米でも特別な保存をしなければ、おいしく食べられる期限は、精米年月日から1か月程度だそうです。米をおいしく食べたい人は、精米年月日を確認し、期限内に食べきれる量を買うのがいいですね。しかし、中には期限内に食べきれない人もいるでしょう。そんな時は、冷蔵庫での保存がおすすめだとか。室温保存より米の劣化を遅らせることができるといいます。米を冷蔵保存する際には、密閉容器などに米を移してから、冷蔵庫に入れましょう。※写真はイメージ※写真はイメージ例えば、5kgのお米を購入しても、1か月で4kgしか消費できない場合、残りの1kgは密閉容器に入れて冷蔵保存するのがよいかもしれませんね。【ネットの声】・米は、必要な時にその都度買ったほうがいいですね!・もったいないですよね。1か月で食べきるようにします。・知らなかった。おいしく食べるためにも、大量に買うのはやめよう。・いいことを聞いた。もっと広まってほしい。米をおいしく食べたい人は、消費する期限と保存方法を覚えておきましょう![文・構成/grape編集部]
2024年09月12日お米の袋を開けた時に、真っ白いお米が所どころ入っていて気になったことはありませんか。お米は一般的に半透明で白っぽい状態であるため、「白いお米は悪いものなのでは」と心配になる人もいるでしょう。本記事では農林水産省の公式サイトから、真っ白いお米がなぜ混ざるのか、食べても問題はないのか、について詳しく紹介します。お米に混ざっている真っ白いお米の正体は?※写真はイメージ農林水産省の公式サイトでは、普通のお米に混ざっている真っ白いお米について、以下のように回答していました。真っ白いお米は「乳白粒」「しらた」などと呼ばれています。農林水産省ーより引用通常お米は、光合成によりデンプンが蓄積して透明の粒になります。しかしお米が育っていく段階で、高温や低日照量などの天候の影響を受けると、デンプンが消費分解されて十分に生成できず、白いお米になるのだそうです。真っ白いお米を見かけると、「このお米は古いのではないか…」と感じる人もいるかもしれません。しかしお米が育つ初期から中期での環境が影響しているため、収穫の段階ですでに真っ白いお米になっています。保管方法やお米の古さなどは一切関係ありません。真っ白いお米をおいしく食べるには…※写真はイメージ真っ白いお米は、悪いものが入っているわけではないので、問題なく食べられます。ただしデンプンの割合が少ないため、炊く時にひと工夫するとよりおいしく食べられるでしょう。洗米は丁寧に!真っ白いお米は、普通のお米と比べて空気のすき間が多めです。洗米時に力を入れすぎると割れる可能性があるので、優しく洗うように意識しましょう。水量は少なめに!真っ白いお米は含まれているデンプンの量が少ないため、柔らかく炊き上がります。もし食感が気になるようであれば、通常よりも水分量を1割程度減らして炊いてみるのがおすすめです。お米の中に混ざっている真っ白いお米は、古いお米でも身体に有害なお米でもありません。デンプン量こそ少なめですが、お米が育つ環境によって起きる現象なので、問題なく食べられます。洗米の仕方や水分量に配慮して、おいしく食べてみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年09月07日2024年9月現在、スーパーマーケットなどで米の品薄が続いています。大雨や高温による不作や、訪日観光客が増えたことによる需要の増加などが影響している模様。なかなか米が手に入らないことで「そろそろ自宅のストックが底をついてしまう…」と頭を抱えている人も多いでしょう。米の代わりに『あの食材』を使って?米が手に入らずに困っている人のために、レシピを公開したのは、杏耶(@ayatanponpon)さん。「米がない民へ」というコメントとともに、『オートミール』を使ったリゾットの作り方を公開しました!オーツ麦を食べやすく加工したシリアルで、食物繊維が豊富なことでも知られている、オートミール。3つの材料を使って、たった10分で完成するという、『オートミールリゾット』をご紹介します。【材料】・スープの素(1503で作るタイプ)・熱湯1503・オートミール30g作り方は簡単、市販の粉末状のスープの素にオートミールと熱湯を加えて混ぜるだけ!材料を混ぜると、すぐにトロッとしてくるといいます。あっという間に完成するので、米を研いで炊くよりも、はるかに早く手軽に作れますね!スープの素を変えれば、都度いろいろな味を楽しめるのも嬉しいポイント。和風の味にしたい場合は、お茶漬けの素などと合わせてもいいでしょう。ちなみに、オートミールを半量の15gで作ると、サラっとした食感が楽しめるそうですよ。米の品薄に頭を悩ませている人たちを救う、杏耶さんのレシピには、こんな声が上がりました。・これは本当に応用のしがいがある。・オートミール、いいよ!お米代わりになるし、ダイエットにもいい。・キムチチゲみたいな味だと、オートミールのクセがかなり抑えられるから、「ニオイが苦手だな」と感じる人におすすめ。「お米がなかなか手に入らなくて大変だけど、少しでも満足できますように」とつづった、杏耶さん。これを機に、オートミールを使ったレシピを試してみると、新たな食の楽しみ方が開拓できるかもしれませんよ!また、杏耶さんは、Instagramでも、さまざまなレシピを公開中です。気になった人はチェックしてみてくださいね。Instagram:ayanomainitigohan[文・構成/grape編集部]
2024年09月03日あなたは米をどのようにして保存していますか。米は生鮮食品なので、誤った方法で保管すると、劣化したり、食べられない状態になったりすることもあります。では、米はどんな方法で保存するといいのでしょうか。『あかふじ米』で有名な米穀卸売会社である、株式会社神明に聞いてみました。米の適切な保管方法――米を米袋のまま保管してもいい?お米は、気温や湿度に影響を受けやすい食品です。お米の品質に影響をおよぼす要素としては、虫の発生、水濡れによるカビの発生、直射日光や乾燥した空気によるヒビ割れ、酸化による食味低下、臭いの吸着などが考えられます。お米の袋には通気のための穴が開いているため、米袋のままの保管は好ましくありません。――米びつに保存すべき?米びつは計量しやすく便利ですが、容器の内部に糠(ぬか)や米が残りやすく、虫の発生源となる場合があります。米びつで保存する場合は、内部に古い米や糠がたまらないよう、お米の重ね入れを避け、一度お米を使い切ったら、必ず内部の清掃を行ってから新しいお米を補充しましょう。――おすすめの保存方法は?当社では、密閉可能な容器に入れて臭いが移らないようにして、湿気のない、通気のいい冷暗所に保存する方法をおすすめしています。例えば、冷蔵庫内では野菜室がお米の保管に適しています。容器は密閉できるだけでなく、外から中の状態が見える透明な容器が好ましいです。適切な容器がない場合は、使用済みのペットボトルをきれいに洗い、しっかりと乾燥させてから使うといいでしょう。※写真はイメージ精米から約1か月を目安に食べよう――お米の保管でのNG行為は?お米は、気温や湿度に影響を受けやすい食品です。カビの発生原因となる、水気の多い場所、濡れる可能性があるキッチンシンクの下などに保管するのは避けていただきたいです。炊く前のお米、つまり精米が臭いを吸着することで、炊き上がりの香りに影響が出る可能性があります。生ゴミの近くや灯油ストーブなど、臭いが強いものの近くに保管するのも避けたほうがいいでしょう。――保管している米はいつまでに食べきるといい?玄米のままの保存であれば、鮮度を長期に渡り維持できますが、精米すると時間の経過とともに酸化が進み、風味が損なわれていきます。保存方法や気温にもよりますが、おいしく食べられる目安としては、精米から約1か月です。お米も野菜と同じ農作物なので、消費期限の記載はありませんが、精米時期は記載されているので、確認しましょう。また、脱気包装や窒素充填など製品袋内の酸素を取り除いて精米後の鮮度を維持している商品もありますが、開封後は酸化が進みます。一般的な精米と同じく、開封後は早めに食べるようにしましょう。続けて、「特に夏場は気温が高く、劣化が進みやすい時期です。買い置きは控え、購入したお米はなるべく早めに消費してください」とアドバイスがありました。――保管の際にトウガラシは入れたほうがいい?米につく虫はトウガラシの香りが嫌いなため、外から侵入する虫に対しては、有効な手段です。ただし、生のトウガラシは水分を含んでいるため、カビの原因にもなります。トウガラシを入れていても、保存環境や期間によっては、100%虫を除去することはできませんので、やはり精米から1か月程度で新鮮なうちに食べきれる量を買い足していくことをおすすめします。米は保管する環境次第で劣化が早く進んだり、炊き上がりに影響が出たりします。ご飯をおいしく食べるためにも、本記事を参考に、保管方法や場所を見直してみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力株式会社神明
2024年05月15日「安心でおいしい有機米を、子どもからシニアまで忙しい人でも手軽に食べてほしい」という思いから生まれた「とろける玄米」と「とろける白米」。お湯や水と混ぜるとすぐに溶けておかゆになる、パフ状の有機米加工食品(ライスパフ)で、有機JAS認証取得商品。4月のプレ販売で早くも人気を集めている新商品です。調味料不使用のプレーンタイプのため、好みの味つけにアレンジすることが可能。大人はもちろん、生後6ヶ月頃からの赤ちゃんの離乳食や、シニアの介護食などさまざまなシーンで利用できます。また、必要な分だけ取り出して残りは常温保存しておけるので、ムダにしてしまうことなく使えます。■希少なオーガニック米を使用した“10秒おかゆ”時短、簡単、おいしいオーガニック食を実現!「とろける玄米」「とろける白米」の原料には、一般的なお米のわずか0.1%(※1)しか生産されていない、高品質な国産有機米を100%使用しています。※1:総生産量に対する有機JAS(国内)の割合(R3年度) 農林水産省「有機農業をめぐる事情」令和6年度版全国のさまざまな産地・品種のお米で、1年半に渡る試作を経て完成。約30名のママ・パパや、医療の専門家による試食会で寄せられたさまざまな意見を参考にし、改良に改良を重ね、この春誕生しました。玄米の栄養がまるごとつまった「とろける玄米」は、忙しい朝や疲れた夜の強い味方。ベースのおかゆとしても、残り物のスープに入れてリゾット風にしても、ヨーグルトにまぜてシリアルにしても。特殊な低温膨化加工(製造機械は特許取得)なので、軽くて柔らかい食感なのが特長です。粒子が細かいので瞬時にお湯に溶けるため調理は不要、わずか10秒ですぐに食べることができます。「とろける白米」は、大人はもちろん、赤ちゃんの離乳食にも使える優れもの。お湯や水、ミルクにすぐ溶けておいしいおかゆが完成。スープや野菜と混ぜるだけで、かんたん離乳食にも。とろとろに溶けるのでミキサーいらず。水分量で柔らかさを調整できるため、子どもの成長や好みに合わせて利用できるのが嬉しい。【乳幼児規格適格商品】水分量で柔らかさを自由に調整することができるので、自分好みの柔らかさに調整したり、あえてクリスピーな食感を活かして、お米の凝縮したおいしさも味わうことができます。アレンジメニューとして、サラダにトッピングしてクルトン替わりにしたり、カレーと食べたり、ヨーグルトと合わせて朝食シリアル風にしたりと、和洋を問わないさまざまなバリエーションで楽しめます。さらに、チョコレートやナッツ、ドライフルーツなどと合わせると、お米のおいしさと香ばしさにクリスピーな食感が味わえるスイーツにも変身! 「安心でおいしい手作りおやつ」も簡単に作ることができるんです。■お手頃価格の“毎日食べたいオーガニック”保存料・香料・着色料・砂糖、食塩、油は不使用。アレルゲンフリー(28品目中)不使用、グルテンフリー。希少な有機米でありながら、大人1食(20g)約200円、子ども1食(5g)約50円とお手頃価格なのも嬉しいかぎり。オーガニック食品やオーガニック離乳食を気軽に取り入れたい! と思っていた方や、「時短・簡単・おいしい食材」を探していた方にもおすすめです。\ 編集部 VOICE /時短・簡単・おいしい、アレンジも自由自在なのがいいね! 常温保存ができる食材だからいつもともしものために備蓄しておきたいな(編集S)家族みんなで食べれるし、ちょっとしたギフトにも喜ばれそうだよね!(編集H)商品詳細「とろける玄米」 原材料 :国産有機玄米 商品特徴:玄米の旨味と香ばしさが味わえる。玄米の豊富な栄養をまるごと摂取できる 内容量 :120g 販売価格:1,296円(税込)1食あたり200円(一食20g想定) 販売店舗:公式サイト、生活協同組合コープさっぽろ「宅配システムトドック」ほか順次販売拡大予定 商品ページ: 賞味期限:3年「とろける白米」 原材料 :国産有機白米 商品特徴:白米の甘みが味わえる。赤ちゃんでも食べやすい 内容量 :120g 販売価格:1,296円(税込)1食あたり50円(一食5g想定) 販売店舗:公式サイト、生活協同組合コープさっぽろ「宅配システムトドック」ほか順次販売拡大予定 商品ページ: 賞味期限:3年お問い合わせ:とろける玄米・とろける白米 オフィシャルサイト
2024年05月09日「毛穴撫子」の新商品はクレンジングオイルベストセラーの「お米のマスク」をはじめ、国産米の恵みで毛穴悩みを解決するスキンケアブランド「毛穴撫子」より、乾燥毛穴に特化したメイク落とし「お米のクレンジングオイル」(税込2,420円)が新登場。2024年4月25日よりロフトにて順次先行発売をスタートし、2024年5月7日に全国発売されます。ぽっかり乾燥毛穴を優しくケア「毛穴撫子」の新作「お米のクレンジングオイル」は、毛穴に詰まった頑固なメイク汚れもゴワつきの原因となる古い角質も瞬時に落とせるメイク落とし。肌に馴染ませるだけで落ちにくいマスカラやアイライナーもスルッと落とせ、肌に必要な油分を取り過ぎません。乾燥毛穴が気になる人にぴったりのクレンジングです。同商品にもシリーズ共通成分である100%国産米由来の「ライスセラム」を4種類配合。「米発酵液」、「米ぬか油」、「米セラミド」、「米セラミド」が、肌に濃密なうるおいを与えて毛穴の目立たないふっくらとした肌へ導きます。バリア機能を高める効果もあるため、春夏の外部刺激で揺らぎやすい肌もいたわりながらメイクオフできるアイテムです。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月22日小麦粉の価格高騰により、米粉に注目が集まっていることをご存じですか?米の消費量が年々減り米の価格が下落傾向にあることから、米粉を利用しようという動きが広がっています。米粉のおいしさはもちろん、栄養面も魅力のひとつとなっています。今回は、米粉の魅力と活用アイデアをご紹介します。そもそも米粉とは?米粉とは名前のとおり、米を粉にしたものを指します。小麦粉の代わりに料理やお菓子づくりに用いられるのは、普段よく食べている米(うるち米)から作られる米粉です。粒が細かい製菓用米粉や、小麦に含まれるグルテンを加えた米粉パン用米粉などもあります。小麦粉と違い、グルテン(小麦の粘りのもととなるタンパク質)を含まないため、衣に使うとサクッとした食感、生地に加えるとモチっとした食感です。また小麦粉のグルテンに対しアレルギー症状を引き起こす方の代替え食品としても活用されています。米粉の魅力米粉はお米のやさしい風味や甘み、食感を楽しめるのはもちろん、栄養面でも魅力があります。効率的なタンパク質補給ができる米粉は小麦粉に比べ、効率的にタンパク質補給が可能な食べ物です。タンパク質の質を評価する「アミノ酸スコア」という指標があり、100に近いほど良質なタンパク質とされています。小麦粉はアミノ酸スコア56に対し、米粉は89と高い数字です。アミノ酸スコアが優れていると、タンパク質がカラダの中で筋肉、髪、皮膚などの材料などとして効率的に使われます。なお、アミノ酸スコアが低い場合でも、ほかの食べ物と組み合わせることでアミノ酸スコアを高められます。大豆製品や卵、肉や魚などと組み合わせると、米粉も小麦粉もアミノ酸スコアが高まるため、バランスよく食べるようにしましょう。揚げ物のカロリーカットができる揚げ物の衣を小麦粉から米粉に変えることで、吸油量を減らすことができるため、カロリーカットが可能です。米粉の吸油量が少なくなるのは、グルテンを含まないことで衣が膨張しないため、油を吸いにくいことが考えられています。たとえば、小麦粉と水を混ぜたバッターと、米粉で代替えしたバッターを素揚げにして比較した研究では、米粉の方が吸油量を50%以下に抑えられたという結果になっています。(※1)揚げ物を楽しみながらカロリーカットしたい場合に、米粉を取り入れるのもよいでしょう。米粉の活用アイデア米粉は小麦粉と同じように、さまざまなシーンで活用できます。具体的なアイデアをいくつかご紹介します。揚げ物やグラタン、お好み焼きなどの料理に米粉を初めて活用するなら、まずは料理から試してみてはいかがでしょうか。お菓子に比べると失敗も少なく、手軽に取り入れられます。揚げ物の衣に使えば、カリカリ、サクッとした仕上がりに。天ぷらの衣だけでなく、唐揚げの片栗粉の代わりにもなりますよ。またホワイトソースやシチューのとろみづけに使えます。小麦粉の分量よりやや少なめから入れてみて、様子を見ながら足していきましょう。ほかにもお好み焼きやチヂミなどの粉ものに活用すると、外はカリカリ、中はモチモチとした、食べごたえのある仕上がりになりますよ。小麦粉と同じ分量程度でOKですが、米粉によって水分を吸う量が違うため、水分量を調整するようにしましょう。お菓子作りに米粉をお菓子作りに取り入れると、粉をふるう手間がいらず、簡単に風味のよいお菓子が出来上がります。クッキーやケーキ、マフィンにスコーンなど、さまざまなお菓子を作れます。小麦粉をそのまま米粉に置き換えて作るのは難しいため、初めのうちは米粉を使ったお菓子のレシピで作ると失敗が少ないでしょう。またお菓子づくりに使う米粉は、米粉の種類により仕上がりに差が出ます。うまく膨らまないなどの失敗の原因にもなるため、レシピで勧められている種類を使うか「製菓用」として販売されている米粉を使うようにしてみましょう。 米粉を取り入れてみると、米のおいしさを改めて実感できるはず。まずは料理から、ぜひ試してみてくださいね。 【参考・参照】(※1)新潟県農業総合研究所食品研究センター 穀類食品科新潟県農林水産業研究成果集(平成26年度) 研究成果情報<>(最終閲覧日:2022/12/28) 【執筆者】広田千尋/管理栄養士これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
2024年03月24日お米について学んでみませんか「星野リゾートリゾナーレ那須」は、お米ができるまで(種まきから収穫)、羽釜で炊いて食べるところまでのお米の一生を体験する「お米の学校」を2024年も実施します。「お米の学校」は、2021年から取り組んでいるプロジェクトで田んぼの原風景や米食文化の継承を目指してます。普段なかなかできない貴重な体験お米の学校は、4月から10月の期間に種まき、手作業での田植え、除草作業、稲刈り、脱穀や精米などお米づくりの工程を体験します。各回の体験後には、田んぼの畔で、羽釜を使いごはんを炊き、炊き立てのごはんをおむすびにして食べます。「お米の学校」概要開催日は、第1回「種まき」が4月14日。第2回「田植え」が4月28日~5月6日。第3回「除草、生き物観察」が6月15日、16日。第4回「稲刈り」が9月28日、29日、10月5日、6日。第5回「脱穀、炊飯」が10月19日、20日、26日、27日の予定です。料金は各回3,000円(1名・4歳以上対象)、「星野リゾートリゾナーレ那須」宿泊者を対象としており、各回20名が定員となります。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月16日米粉をもっと気軽においしく!京都丹波の老舗製粉会社・有限会社朝日製粉所が、「まっしろな米粉からもっと食にいろどりを」をコンセプトに新たな米粉ブランド「komekoiro(コメコイロ)」をローンチしました。看板商品はグルテンフリー&砂糖不使用の米粉グラノーラ。この他にも「米粉たこ焼きミックス」や「米粉パンケーキミックス」など、米粉を手軽に食卓に取り入れられる商品を、2024年2月1日より自社ECサイトにて発売します。グルテンフリー&砂糖不使用!素材の美味しさそのままに「komekoiro」の看板商品である米粉グラノーラは、京都丹波産「きぬひかり」を自社製粉した米粉を使った100%植物由来のグラノーラです。砂糖・保存料は無添加で、甘みには甘酒や有機メープルシロップを使っています。ひとつひとつの素材にこだわり、丁寧に手作りされたサクサクのグラノーラ。フレーバーに合わせてナッツやドライフルーツなどをトッピングし、プレーン以外にも珈琲や紅茶、塩麹など全6種類が登場します。(画像はプレスリリースより)【参考】※「komekoiro」公式サイト
2024年01月08日いつも食べているご飯。お米を研いで炊飯器にセットしてボタンを押すだけで十分おいしく炊けますが、「あるもの」を加えるだけで、よりおいしさがアップすることをご存じでしょうか。手の込んだ工程なしで、簡単においしくご飯を炊ける裏技をご紹介します。いつも使っている水を意外なアレに変えるだけの裏技です。水を炭酸に変えるだけ!普段より米が立つ「炭酸炊き」とはそれでは、早速その方法を紹介していきましょう。まずふだん通りお米を研ぎます。いつもなら目盛りに合わせて「お水」を入れていくのですが、この裏技では水は使いません。入れるのは、なんと「炭酸水」。市販の炭酸水や「炭酸メーカー」で作った自家製の炭酸水でもOKです。「炭酸水?」と思うかもしれませんが、実はこれがおいしく炊けるカギなのです。では、炭酸水を入れていきます。筆者は「炭酸メーカー」で作った強めの炭酸水を入れてみました。そしてここでもう1つのポイントです。炭酸水を入れる量は目盛りより若干多く入れましょう。あとは、炊飯器の炊飯ボタンを押して完了!ほとんどいつものお米を炊く工程と変わりません。水を炭酸水に変えただけです。そして完成したお米がこちら。しゃもじを入れると、いつもよりもお米が立っている印象です。実際に「炭酸炊き」したお米を食べてみると、確かにいつもよりもふっくらしているように感じます。しかしなぜ、水を炭酸水に変えて炊いただけで、こんなにもふっくらと炊けたのでしょう。その秘密は、炭酸のシュワシュワにあるようです。お米を炊くと、炭酸の気泡がお米とお米の間を通ります。その結果、お米の一粒一粒にムラなく熱が入り、よりふっくらと炊き上がるといわれています。ただし、使用する炭酸水は必ず無味無臭のものを使用してください。レモンやグレープフルーツなどの香り付きのものは、ごはんに不自然な味や匂いが付いてしまいます。まさに、炊飯の新常識「炭酸炊き」。家飲みした時の炭酸水が余っていたり、ご家庭に「炭酸メーカー」がある人はぜひ一度試してみてはいかがでしょう。きっと、家族も驚くほどのおいしさに格上げされます。[文・構成/grape編集部]
2023年12月22日お米を研いだ時のとぎ汁。そのまま捨てる人が多いでしょうが、実は意外な使い方があるのをご存じでしょうか。毎日の家事をちょっとラクにしてくれる、便利でエコな裏技を紹介します。お米のとぎ汁は油を落とす!とぎ汁の使い道を紹介しているのが、Instagramでエコ・エシカルを発信しているさくら(sakura_ethical)さんです。お米のとぎ汁を使うのは、洗い物のシーン。油の多い料理を食べた後は、お皿がベトベトして洗うのが大変ですが、お米のとぎ汁を使うと油汚れが落ちやすくなります。さくらさんの検証実験の結果を見ていきましょう。油汚れの付いたお皿を2枚用意し、片方には普通のお水を入れつけ置きします。もう1つのお皿には、お米のとぎ汁を入れてつけ置きします。両方のお皿を30分ほどつけ置きし、どのような違いが出るのか検証します。お水でつけ置きしていたほうは、油以外の汚れをふやかしてくれますが、油そのものは落ちずにヌルヌルした感じが残っています。お米のとぎ汁でつけ置きしたほうは、少し乳化をした状態になりました。お米のとぎ汁には脂質やでんぷんのほかに、たんぱく質が含まれています。水と油をなじませる界面活性剤の役割を持っているため、油汚れが落ちやすくなるといわれているのだそうです。お水よりもお米のとぎ汁のほうが、油汚れが落ちることが分かりました。残りの汚れは少量の洗剤で洗い流す必要がありますが、お米のとぎ汁を利用すれば洗剤やお水の使用量を最小限に抑えられます。節約やエコにもなるため、ぜひとぎ汁を使って洗い物をしましょう。とぎ汁を使用する際の注意点1回目のとぎ汁には、お米に付いた埃や汚れなどが混ざっています。そのため、洗い物には2回目以降のとぎ汁を使いましょう。また、とぎ汁は長時間ためておかず、早いうちに使うことがポイントです。さくらさんは、ほかにも地球に優しいライフハックをInstagramで紹介しています。どれも役立つ情報ばかりなのでぜひチェックし、試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エシカルの入口エシカルをエンジョイする主婦さくら(@sakura_ethical)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月21日炊飯器でお米を炊く際、みなさんは何か工夫していることはありますか。米を研ぎ、規定量の水を入れるだけでも十分おいしいですが、あるものを加えて炊くことで、お米の食感や味を変化させることができるでしょう。生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社がTikTokアカウントで紹介している、いつもとは違うご飯の食感を楽しめる裏技をご紹介します!ご飯の食感を変化させる裏技アイリスオーヤマの投稿によると、お米を炊く際、水だけでなく氷とハチミツを加えることで、炊き上がったご飯の食感を変化させることができるのだそうです。ご飯の食感を変える方法は、いたって簡単。白米2合に対し、氷と水を1:3の割合で入れ、小さじ1杯のハチミツを加えるだけです!この時、ハチミツが底の方に溜まるとうまく炊きあがらない場合があるので、よくかき混ぜるのがポイントなのだとか。たったこれだけで、やわらかくて食べやすいご飯に炊きあがるといいます。@irisohyama_official 理由はコメント欄へ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #炊飯器 #炊飯器レシピ #ハチミツ #ライフハック #裏技 #キッチンライフハック ♬ Rock and Roll Session - Canal Records JP氷を入れることで吸水性が、ハチミツを入れることで保水性が上がるため、やわらかく、おいしいお米に仕上がるのだそう。氷とハチミツを加えて炊いたお米は、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当に入れたり、おにぎりにしたりしてもよいでしょう!アイリスオーヤマの投稿には、「一度試してみたい」「やわらかいお米が好きだから嬉しい」「やってみる!」などのコメントが集まっていました。いつもとは違う、やわらかいお米を食べたい人は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日たっぷり28枚入り!大容量の「毛穴撫子 お米のマスク」100%国産米由来成分で開いた毛穴をキュッと引き締め、しっとりスベスベの肌へ導く「毛穴撫子 お米のマスク」が、今年もお得な大容量ボックスを発売。28枚入りで毎日使える「毛穴撫子 お米のマスク たっぷりBOX」(税込1,760円)が、2023年8月21日にPLAZA、ハンズ、ロフト、公式オンラインストアなどで発売されました。無くなり次第終了の数量限定アイテムです。4種の米由来成分でぽっかり毛穴を集中ケア!厚手の国産シートにお米の恵みがギュッと濃縮した「お米のマスク」。米発酵液・米ぬか油・米セラミド・米ぬかエキスの4種の米由来成分が、角質層までうるおいで満たし、キメの整ったふっくら肌へ導きます。ぽっかり開いた乾燥毛穴にはもちろん、ハリや弾力不足に悩む人にもおすすめです。たっぷり28枚入りなので、毎日のスキンケアに気兼ねなく使えます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「毛穴撫子」公式サイト
2023年08月24日お米×泥で毛穴スッキリ!新作洗顔登場国産米の恵みで毛穴をケアするスキンケアブランド「毛穴撫子(けあななでしこ)」より、お米と泥のチカラで毛穴汚れをスッキリオフする洗顔料「毛穴撫子お米の洗顔」(税込1,650円)が誕生。2023年9月21日の一般発売に先駆け、2023年8月26日より渋谷ロフトにて、全国のロフトにて8月31日より先行発売を開始します。4種の国産米由来成分でつるスベ肌に酵母で発酵させたお米が深いうるおいを与える「米発酵液」、豊富なビタミンEが弾力肌へ導く「米ぬか油」、バリア機能を高めることで保水力を上げる「米セラミド」、キメの乱れを整える「米ぬかエキス」の4種類を共通成分として配合し、乾燥による毛穴トラブルを集中ケアする「毛穴撫子」。同ブランドの新作は、お米とクレイ成分で毛穴・角質もケアできる洗顔料です。スクラブ成分として細かく粉砕した米粉を配合。硬くなった角質も優しく取り除きます。また泥が持つ高い吸着力で毛穴汚れもスッキリ。詰まりの元も取り去り、すみずみまでキレイにしてくれます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「毛穴撫子」公式サイト
2023年08月09日日本人のソウルフードはなんといっても、米です。「ご飯を食べないと力が湧かない」といった人は多いはず。日本の食文化は、米をおいしく食べるために発達したといっても過言ではないでしょう。日本人にとって大事な米ですが、読者のみなさんは正しい保管方法をご存じでしょうか。お米の正しい保管方法とは米穀のとう精や販売などを手がける全農パールライス株式会社(以下、全農パールライス)に、米の正しい保管方法についてうかがったところ、下記の方法がよいとのこと。1.密閉容器に入れる。2.冷暗所で保管する。2の冷暗所ですが、「温度を15度以下に保つことができる冷蔵庫の野菜室で保管するのがお勧め」とアドバイスがありました。※写真はイメージこの保管方法が推奨されるのは、以下の4つの対策が行えるからです。1.防虫対策。(低温で保管することで虫の発生を抑える)2.鮮度が落ちるのを防ぐ。(油分が含まれているので温度が上がると酸化する)3.水が入り込むのを防ぐ。(水分に触れると米が変色する)4.米がにおいを吸着しないようにする。虫が侵入して米が食べられたり、糞害に遭ったりしないように密閉容器に入れてからの冷暗所保管は必須です。また、温度が上がると米の成分が酸化しやすく、鮮度が早く落ちてしまいます。そのため、できれば常温保管は避けるべきなのです。全農パールライスによれば、「米を長期保存する場合には低温での管理を徹底してほしい」とのこと。家庭でも、できるだけ米の鮮度を落としたくないのであれば、冷蔵庫での保管を考えるとよいでしょう。また、水に触れるのもいけません。米が変質し、黄色くなってしまいます。米の袋には小さな穴が空いているので、そのまま床などに置いていると、この穴から水が入ってしまう可能性があるので注意してください。また、濡れた手で米を取り扱わないようにしましょう。さらに、米はにおいを吸着しやすいので、これにも注意が必要です。米を密閉容器に入れて保管しますが、入れ替える際には容器をよく洗ってから使用してください。米を入れる前に容器の水気を取り、よく乾燥させてから米を入れましょう。袋は食べきるまで保管し、袋のまま密閉容器に入れてもかまいません。※写真はイメージ最近では無洗米を購入する人が増えています。では、普通の米と無洗米で保管方法に違いがあるのでしょうか。全農パールライスによると、差はないそうです。どちらも上記のように密閉容器に入れて、冷暗所保管でOKです。米に賞味期限はある?米は1年に一度収穫され、販売されます。販売されている米の袋には、例えば『2023年6月中旬』といった精米時期が表示されています。では、米はどのくらいの期間食べることができるのでしょうか。全農パールライスにうかがったところ、実は米には賞味期限はないそうです。ただし、保管状態にもよりますが、時間が経過するにつれて鮮度が落ち、酸化するなどでおいしく食べられなくなります。精米時期から1~2か月で食べきるのがよいとのことでした。読者のみなさんの中には、「2年前の米が残っているけれど食べようかな」といった人がいるかもしれませんが、お勧めできません。最後に全農パールライスから読者のみなさんにアドバイスです。米はこまめに購入して、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管するのがお勧めです。ただ、冷蔵庫がいっぱいで入らないという方もいらっしゃるでしょう。その場合は涼しい場所で保管するようにしてください。夏場など気温の高い時期には、1か月以内でお米を食べ切るのことをお勧めします。米を購入した袋のまま保管している場合には、水や虫に注意が必要です。せめて冷暗所に置くようにしましょう。鮮度が重要な米。「いつもおいしい米を食べたい」と思ったら、鮮度を維持できる冷蔵庫での保管を考えてみてくださいね。全農パールライスのウェブサイトでは、米を使ったレシピの紹介や、お客様相談室が米の情報なども発信しています。気になった人は覗いてみてはいかがでしょうか。全農パールライス株式会社おこめチャンネル[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2023年08月02日いつも食べているご飯。せっかくならおいしく食べたいものです。ただ、そこまで手の込んだ工程は踏みたくないというのも本音でしょう。そんな人のために、簡単においしくご飯を炊ける裏技をご紹介します。いつも使っている水を意外なアレに変えるだけの裏技です。水を炭酸に変えるだけ!普段より米が立つ「炭酸炊き」とは!それでは、早速その方法を紹介していきましょう。まずふだん通りお米を研ぎます。いつもなら目盛り分の「お水」を入れていくのですが、この裏技では水は使いません。入れるのは、なんと「炭酸水」。市販の炭酸水や「炭酸メーカー」で作った自家製の炭酸でもOKです。「炭酸水?」と思うかもしれませんが、実はこれがおいしく炊けるカギなのです。では、炭酸を入れていきます。筆者は「炭酸メーカー」で作った強めの炭酸を入れてみました。そしてここでもう1つのポイントです。炭酸を入れる量は目盛りより若干多く入れましょう。あとは、炊飯器の炊飯ボタンを押して完了!ほとんどいつものお米を炊く工程と変わりません。水を炭酸に変えただけです。そして完成したお米がこちら。しゃもじを入れると、いつもよりもお米が立っている印象です。実際に「炭酸炊き」したお米を食べてみると、確かにいつもよりもふっくらしているように感じます。しかしなぜ、水を炭酸に変えて炊いただけで、こんなにもふっくらと炊けたのでしょう。その秘密は、炭酸のシュワシュワにあるようです。お米を炊くと、炭酸の気泡がお米とお米の間を通ります。その結果、お米の一粒一粒にムラなく熱が入り、よりふっくらと炊き上がるといわれています。ただし、使用する炭酸水は必ず無味無臭のものを使用してください。レモンやグレープフルーツなどの香り付きのものは、ごはんに不自然な味や匂いが付いてしまいます。まさに、炊飯の新常識「炭酸炊き」。家飲みしたときの炭酸水が余っていたり、ご家庭に「炭酸メーカー」がある人はぜひ一度試してみてはいかがでしょう。きっと、家族も驚くほどの美味しさに格上げされます。[文・構成/grape編集部]
2023年06月10日お米をとぐ時に必ず出るとぎ汁は、意外な使い方があるのをご存じでしょうか。普段何気なく捨ててしまっているとぎ汁ですが、実は家事を楽にしてくれるパワーを持っています。とぎ汁の使い道を紹介しているのが、Instagramでエコ・エシカルを発信しているさくら(sakura_ethical)さんです。この使い道を知れば、今まで捨ててしまっていたことを悔しく思うかも知れません。どのような使い方なのか、さっそく見ていきましょう。お米のとぎ汁は油を落とす!油の多い料理を食べた後は、お皿がベトベトして洗うのが大変です。お米のとぎ汁を使うと、この油汚れが落ちやすくなります。さくらさんの検証実験の結果を見ていきましょう。油汚れの付いたお皿を2枚用意し、片方には普通のお水を入れつけ置きします。もう1つのお皿には、お米のとぎ汁を入れてつけ置きしましょう。両方のお皿を30分ほどつけ置きし、どのような違いが出るのか検証します。お水でつけ置きしていたほうは、油以外の汚れをふやかしてくれますが、油そのものは落ちずにヌルヌルした感じが残っています。お米のとぎ汁でつけ置きしたほうは、少し乳化をした状態になりました。お米のとぎ汁には脂質やでんぷんのほかに、たんぱく質が含まれています。水と油をなじませる界面活性剤の役割を持っているため、油汚れが落ちやすくなるといわれているのだそうです。お水よりもお米のとぎ汁のほうが、油汚れが落ちることが分かりました。残りの汚れは少量の洗剤で洗い流す必要がありますが、お米のとぎ汁を利用すれば洗剤やお水の使用量を最小限に抑えられます。節約やエコにもなるため、ぜひとぎ汁を使って洗い物をしましょう。とぎ汁を使用する際の注意点1回目のとぎ汁には、お米に付いた埃や汚れなどが混ざっています。そのため、洗い物には2回目以降のとぎ汁を使いましょう。また、とぎ汁は長時間ためておかず、早いうちに使うことがポイントです。さくらさんは、ほかにも地球に優しいライフハックをInstagramで紹介しています。どれも役立つ情報ばかりなのでぜひチェックし、試してみてください。 この投稿をInstagramで見る エシカルの入口エシカルをエンジョイする主婦さくら(@sakura_ethical)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月06日食卓に欠かせないほかほかのご飯。炊飯器のスイッチを入れるだけでできあがり…の前には「米とぎ」が必要です。地味に面倒で、季節によっては水の冷たさに困る米とぎですが、その悩みを解決するグッズがありました。米とぎから水切りまで完璧にできる米とぎをしながら「もうやだ」と思ったえだまめ夫婦(edamame22_kurashi)さん。Instagramで時短アイディアや買ってよかったアイテムを紹介している夫婦ブロガーです。そんな二人、お米をとぐ・水を切るといった一連の作業にストレスを感じていたようです。特に水を切る時に「いつもお米こぼれる」という呟きは、「あるある」と思わず頷いてしまいたくなります。そこで見つけたのがDASIO(ダイソー)の米とぎスティック「なるほど米とぎ」(税込110円)でした。ネーミングからして期待したくなるおすすめグッズ、果たしてその使い心地は…。米とぎグッズは昔からよく見かけます。先端部分で米をとぐ、しゃもじのような形状のものが多いのではないでしょうか。一方、なるほど米とぎはしゃもじよりも長く、先端部分に6枚のパーツと、持ち手と先端部分の間に水切り板がついた独特の形状です。実際に米とぎをしてみたところ、先端パーツがくるくると回りながらお米を攪拌しています!手でとぐ時と同様に水の中でお米がかき混ぜられ、気になる汚れがきれいに落とせる構造です。えだまめ夫婦さんの大きな悩み「水切りでお米がこぼれる」も、本体についている水切り板を使えば問題ありません。フチに水切り板をそわせてボウルを傾ければ水が切れ、もしお米がこぼれても水切り板が受け止めてくれます。「あのストレスから解放されたよ」というえだまめ夫婦さん。ほかの投稿でも「買ってよかった」と思うグッズを紹介してくれています。この「なるほど米とぎ」も「買ってよかった」と思っていることでしょう。「なるほど米とぎ」はお手入れも簡単なるほど米とぎは先端のパーツが取り外せるため、洗いやすく、清潔な状態を保ちやすい構造になっています。便利な機能と同時に大切なポイントが押さえられているのも嬉しいですね。また、持ち手に穴が空いているため、フックなどに引っかけやすいのも使い勝手をアップさせる理由の1つではないでしょうか。お手入れ簡単、使えば大満足。水が冷たい時期や手に傷がある時、ネイルをしている時など、お米を直接とぎたくない事情がある人にとって手放せない便利なグッズになりそうです。 この投稿をInstagramで見る えだまめ夫婦|ふたり暮らしの買ってよかったモノ(@edamame22_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月30日お米の保管を「米びつ」でされている人は、詰め替え時に「重くて大変」「油断すると米がこぼれる」といったプチストレスを抱えている人も多いのではないでしょうか。そこでお米の入れ替えが楽になる優秀アイテムを、ゆっか(_yucca.home)さんのInstagram投稿からご紹介します。お米の詰め替え作業が簡単にお米を保管するための「米びつ」ですが、お米がなくなった時の詰め替え作業を面倒に思いがちです。このような場合は「面倒な作業をしなくてもいい米びつ」を購入してみてはいかがでしょうか。ゆっかさんが紹介している米びつはこちら。収納関連アイテムで人気が高い「tower(タワー)」の「密閉 シンク下米びつ タワー 5kg 計量カップ付(税込2千760円〜)」です。こちらの商品の特長は、上部のふたがパカッと横に開くこと。画像からも分かるとおり、米袋をそのまま入れられます。計量カップも付いているので、毎日の計量も簡単です。キッチンのシンク下収納にもぴったりと収まり、見た目の美しさがこちらの米びつの魅力的なところです。購入してきた米袋を入れるだけですから、詰め替えの手間が大幅に削減できます。「お米を詰め替えようとして失敗し、米粒が周辺に散らばってしまった…」という失敗も防げます。安くても機能的なtowerの袋ごと米びつtowerの米びつは、約3千円で購入できます。5㎏サイズの米袋がそのまますっぽり収納可能。重い物を持って作業するのに苦労する女性や高齢者にも優しい設計です。またシンプルなデザインながら、ふた部分にはパッキンが設置されています。片手でパチッとロックするだけで密閉状態にできるため、お米を湿気と酸化からしっかり守ってくれて、よりよい状態でお米を保管することができます。ふた上部は透明のデザインになっていて、ふたを開けなくても残量を確認できます。お米を購入するタイミングを見逃さないところも、towerの米びつの魅力の1つです。家事のプチストレスを解消するために、工夫された優秀なアイテムを購入するのも1つの方法です。ゆっかさんが紹介するtowerの米びつ、ぜひ注目してみてください。 この投稿をInstagramで見る ゆっか 整理収納アドバイザー (@_yucca.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月27日米粉のトリセツやコツも解説米粉を使用する手軽なレシピ集『毎日食べたい はじめての米粉レシピ おかずとパンとお菓子』がナツメ社から発売された。B5判、128ページ、価格は1,540円(税込)。著者は料理家で、フードコーディネーター&スタイリスト、料理教室「A’s Table」主宰の上島亜紀(かみしまあき)氏。同氏には『一皿で栄養がとれる やせる最強スープ』(ナツメ社)、『「また作って!」と言われる おかわりおかず』(池田書店)、『電気圧力鍋で朝ラクラク弁当』(主婦の友社)などの著作がある。いつもの料理に便利に使える米粉小麦粉に含まれるグルテンが気になる人などから注目されている米粉。小麦アレルギーの人にやさしい食材でもある。しかし、小麦粉の代用としてパンやお菓子だけに使用するだけではもったいない。米粉は日常の料理に手軽に使用できる食材であり、米粉ならではの便利さ、楽しみ方があるのだ。たとえば、ホワイトソースを作る際、ダマになってしまうことがあるが、グルテンの素となるたんぱく質を含まない米粉であれば真っ白でなめらかなホワイトソースが失敗なく作れるという。また、揚げ物でも米粉を使えば小麦粉よりもカロリーダウンに。さらに、米粉は低GI食品でもある。新刊では、パンやお菓子はもちろん、鶏肉のパリパリ焼き、ドライカレー、豚肉のカリカリ揚げ、かぶら蒸し、酸辣湯・酸辣湯麺などの毎日のおかず、バインセオ、お好み焼き、チヂミ、うどんといった粉ものなどのレシピを掲載。米粉以外は難しい材料を使用しないレシピばかりである。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※毎日食べたいはじめての米粉レシピおかずとパンとお菓子 ‐ ナツメ社
2023年05月27日ふっくらと上手に炊けたご飯があると、おかずはいつもと同じでも、よりいっそう食事がおいしく感じられます。炊く時の水加減や米を漬ける時間など、ご飯をおいしく炊くためにさまざまな工夫をしているという人もいるでしょう。味噌や塩こうじなどの商品を扱うハナマルキの公式Instagram(hanamaruki_pr)が、ご飯をおいしく炊くためのポイントを紹介しています。実際のエピソードを元にした漫画から、どのようなポイントなのか見ていきましょう。愛情(液体塩こうじ)をほんのひとさじ加えるだけ毎日、奥さんと交代で食事作りをしているというハナマルキさん。息子さんは「パパが炊いたご飯、おいしい」と、いつもご飯をお代わりするそうです。きらりと目を光らせて「実は、妻にも息子にもいっていない秘密が…」と、ハナマルキさんは切り出します。その秘密とは、ご飯を炊く時に「液体塩こうじ」を米1合あたり小さじ1杯入れていることでした。その秘密について、ハナマルキさんは息子さんたちに「愛情をほんの小さじ1杯加えているだけ」と伝えているようです。その言葉に、息子さんたちは「愛情をかけると、ご飯もおいしくなる」ということを実感しているでしょう。投稿のコメント欄には、次のような声が寄せられました。「ほっこりするエピソード」「入れるとどんな味になるんですか」「明日の朝食に試してみます」ご飯をおいしく炊くこつはいろいろありますが、液体塩こうじを加えるだけなら、簡単にチャレンジできそうです。ご自宅でご飯を炊く時には、ぜひこの方法を試してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る ハナマルキ 【 簡単・時短・作り置き 】(@hanamaruki_pr)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月25日みなさんはいつもどこにお米を保存していますか。袋のままキッチンに、米びつに、はたまた冷蔵庫に…などさまざまですよね。実は、おいしくおしゃれにお米を保存するのに適した場所と道具がありました。 この投稿をInstagramで見る たなべ しほI整理収納アドバイザー/ハンドセラピストI @練馬(暮らしコンディショニングアドバイザー)HSS型HSP(@tanabe2022)がシェアした投稿 お米の意外な保存場所整理収納アドバイザー・たなべしほ(tanabe2022)さん。育ち盛りのお子さんがいるため、お米は30㎏分がどんと届くそうです。そんなにたくさんのお米をどうやって保存しているのか気になりますよね。正解はなんと「玄関」。なるほど、30㎏がドンと届くなら確かに便利な場所です。ただし、保存方法は「たっぷり入るストッカーに限る!」とのこと。ストッカーとはお米を移して保存しておくライスストッカーのことです。とはいえ、お米の保存には便利ですが、玄関にどんと置いておくには少しデザインが…と悩んでしまいそう。コレならインテリアとしても「ばっちし」そこは整理収納アドバイザー、インテリアとの融合にも抜かりはありません。紹介してくれたライスストッカーは一見するとお米が入っているようには見えず、玄関の風景の中、おしゃれにキマっています。それは渡辺金属工業の「OBAKETSU」。ベージュカラーとトタン製の小洒落たミニドラム缶のように見えます。これなら部屋に馴染み、インテリアとしても「ばっちし」です。さらにトタンの性質で温度と湿度を一定に保ちやすく、お米をおいしく保存できるのだそう。おまけに防虫効果あり、丸洗いOK、耐久性あり、キャスター付きで移動しやすいなど至れり尽くせりです。開く時にはフックに蓋をかけられるのもストレスフリー。ライスストッカー選びと置き場所に悩んでいるのなら、ぜひ参考にしたいライフハックですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月15日ひと昔前まで、お米は米びつで保存するのが一般的でした。昔ながらの米びつは大きく場所を取るため、自宅に置いていないという人は多いのではないでしょうか。しかし、お米は保存方法が重要な食品です。お米の質を落とさず、今あるもので上手に保管できる方法を、Instagramでズボラで丁寧な暮らしを発信しているきょろみ(kyoro_home)さんが紹介しています。お米の保存に悩んでいる人、お米の保存方法をあまり考えたことがなかったという人は、ぜひ参考にしてください。用意するのはジッパー付きバッグのみきょろみさんが使用しているのは、IKEAの「KLARBULTクラーブルトフリーザーバッグ」です。お米を3合ぶん入れていきます。5合の場合はもう少し大きめのジッパーバッグ、1合の場合は小さなサイズなど、お米の量とジッパーバッグは用途や好みで調整しましょう。3合セットをお米がなくなるまで作ります。5kgのお米は約33合なので、3合で作る場合は全部で11袋です。入れ終わったら、可能な限り空気を抜いて封を閉めます。セットを作り終えたら、お米を入れられる容器やケースに入れ、冷蔵庫の「野菜室」にしまい完了です。お米は臭いが移りやすいため、密閉保存が基本。また、高温多湿を嫌う食品のため、涼しい場所での保管が推奨されています。ジッパーバッグに入れて野菜室に入れるのは、とても理想的な保管方法です。使う時も便利だったあらかじめ計量しているので、使う時にお米を計る必要がありません。ご飯作りはバタバタしがちなので、忙しい人にもうれしいポイントです。ジッパーバッグを掛けられるものがあれば、お米を取り出したジッパーバッグを生ゴミ入れに活用できます。密閉もできるので、臭いや液だれを気にしなくていいというおまけ付き。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 お米は1〜2か月で食べ切ろうお米をおいしく食べられるのは、お米の種類・開封・未開封関係なく「1〜2か月」です。密封して冷蔵庫で保管をしたとしても、できるだけこの期間内に食べ切るようにしましょう。これから気温・湿度ともに上がっていきます。毎日食べるお米を少しでもおいしく食べるために、お米の保管方法を見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月09日どこの家庭でも、食べきれなかったごはんはラップに巻いて冷凍庫に保存するでしょう。しかし、冷凍ごはんは炊きたてのごはんよりも風味が落ちることが多いため、ついついパックごはんに頼ってしまう…。そんな人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、はち(hachichise)さんの投稿を参考に、冷凍ごはんをふっくら食べられる方法をご紹介します。以前は炊飯器で2日保温状態にしていたはちさんは、以前はごはんを炊飯器で保温状態にして2日間程度そのままにしておいたそうです。しかし、ほとんどのお友達は冷凍しているそう。そこで、ラップにごはんをくるみ、冷凍してみましたが、長く続けられなかったそうです。ラップによる冷凍ごはんづくりは楽ですが、しっかりラップで密閉しておかなければお米が乾いて風味が損なわれてしまいます。特に長い間消費しきれず冷凍庫に保管し続けていると、味も落ちて消費に困ってしまいます。専用の冷凍ごはん容器でお悩み解消! この投稿をInstagramで見る はち¦ラク家事で暮らしを楽しむ一条工務店(@hachichise)がシェアした投稿 そこではちさんは、専用のごはん容器を購入したそうです。購入したごはん容器には下部にすのこがあって余分な水分を下に貯めておいてくれます。蓋をしめてレンジでチンすれば、あっという間においしいごはんのできあがり。まるで炊きたてごはんのような食感が味わえます。はちさんのご家庭では旦那さんも気付いたらごはんを容器に詰めてくれるようで、気付いた人が冷凍してくれたらストレスも減りそうです。こうしたタッパー状の容器は100均や300均などでも購入できます。容器は冷凍庫で平積みにしておけばスペースも取らないため、近所のお店で複数購入しても良いでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月28日3月もいよいよ下旬。来月から初めて一人暮らしを始める人も多いのではないでしょうか。実家暮らしで家事をあまりしてこなかった人にとっては不安も多いですよね。特に、避けて通れないのは「自炊」。中でもお米は、主食だからこそちょっとでもおいしく炊きたいですよね。そこで、たったひと手間でお米がおいしく炊ける方法をご紹介します。高級な炊飯器もいりません。意外なものを入れるだけ!それだけでふっくらと甘みのあるご飯が炊けるのです。チートすぎる驚きの炊き方とはおいしいお米の炊き方を紹介していたのは、クラフト酒をオンラインで販売する「クランド」(KURAND_INFO)さん。やり方は超簡単です。お米を炊くときに、ある飲み物を入れるだけ。その正体がコチラ。お米を炊飯器などで炊くとき、日本酒を少し加えると、ふっくらして甘みあるご飯ができあがります。古いお米を炊くときにもおすすめです。 pic.twitter.com/ax3rcfHchD — 「クランド」クラフト酒のお店 (@KURAND_INFO) November 15, 2021 そう、日本酒を加えるだけ!分量はお米1合に対し、日本酒を大さじ1。あとは普段通り、炊飯器にセットしてスイッチオン。すると日本酒の「消臭作用」と日本酒に含まれる「糖分」が、ふっくらと甘みのあるご飯にしてくれるのだそう。しかも古いお米を炊くときにも使えるとのことで、超簡単にできる最強の裏技!ただし香りが強いお酒の場合は、少しだけ量を減らしたほうがよいとのこと。また調べてみると、炊くときの加熱によってアルコール分も飛んでいるため、子供でも問題なく食べられるのだそうです。いつものお米と家にある炊飯器を使って、グレードアップさせたご飯が食べられるなら試してみる価値ありですよね。また「安いお米を買って失敗した!」という人も、一度この裏技で炊いてみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月18日