ぷるぷるゼリーの新カロリミット発売株式会社ファンケルは2023年3月13日、株式会社たらみはとコラボレーションした新商品「カロリミット 蒟蒻ゼリー りんご」(税込192円)を、全国の量販店およびコンビニエンスストアを中心に発売した。食事のお共に新習慣!ファンケルのダイエットサプリメントシリーズ「カロリミット」が、果実を使用したゼリーを主力商品とする「たらみ」とコラボして誕生した「カロリミット 蒟蒻ゼリー りんご」。同商品には“食事の糖や脂肪の吸収を抑える”機能があると確認されてる「難消化性デキストリン(食物繊維として)」を、1製品あたり5g配合。これから春夏に向けてダイエットに挑戦したいという人を応援する。甘酸っぱいりんご味でおやつ代わりにもりんごのフレーバーは、赤りんごと青りんごの果汁をブレンドした爽やかな味わい。1袋あたり50kcalという低カロリーながら、蒟蒻ゼリーならではの弾力があり、食べ応えもしっかりある。また食物繊維が含まれているので、腸内環境を整える効果も。美味しさと機能を両立させた、果汁感たっぷりのフルーツゼリーだ。パウチタイプなので、場所を選ばず手軽に楽しめるのも嬉しい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケルのプレスリリース
2023年03月19日フルーツゼリーメーカー「たらみ」から、“フルーツをもっと美味しく楽しむための”フルーツデザート店「たらみフルーツ工房」が誕生。2022年5月26日(木)、福岡・天神にオープンする。たらみのスイーツ店「たらみフルーツ工房」福岡に誕生する「たらみフルーツ工房」は、国内ゼリー市場No.1シェアを誇る「たらみ」が手掛けるフルーツデザートショップ。“フルーツと、デザートで幸せに。”をコンセプトに、絶品の生フルーツゼリーなど、旬のフルーツのおいしさを追求したスイーツを販売する。旬のフルーツを使用した“生”ゼリー注目は、旬の国産フルーツをふんだんに使用した「季節のゼリー」。フレッシュフルーツを加熱加工していない“生ゼリー”のため、フルーツ本来の風味を感じられるのが魅力だ。常時5、6種類を取り揃えるので、それぞれの味わいを食べ比べてみるのもおすすめ。フルーツティラミス&プリンなど季節のデザートもまた、新感覚フルーツティラミスやフルーツプリンなど、見た目も美しい「季節のフルーツデザート」にも注目。店舗2階にはイートインスペースもあるため、買い物途中など気軽に立ち寄って食べることもできる。【詳細】「たらみフルーツ工房」オープン日:2022年5月26日(木)住所:福岡県福岡市中央区天神2-4-7営業時間:11:00~20:00定休日:月曜日駐車場:なし座席数:9席<メニュー例>・季節のゼリー 500円~・季節のフルーツデザート 550円~
2022年05月21日朝食や子どものおやつ、夕食のデザートなど、いろんな場面で食べることがあるフルーツですが、ここ数年の間で、いっきに知名度をあげた印象のあるものがあります。それがシャインマスカット。実際に食べたことがあるママも少なくないと思いますが、そんなシャインマスカットがスイーツになっていることをご存じですか?皮ごと食べられるシャインマスカットそもそもシャインマスカットとは、2006年に品種登録されたブドウで、どちらかといえばまだ新しい品種のフルーツ。巨峰くらいの粒感でマスカットの香りがして、とっても甘くて酸味や渋味が少ないのが特徴。そしてなんといっても皮ごと食べられるのが嬉しいポイント。でも、スーパーなどで買おうと思っても、1房1000円以上することもよくあり、贅沢なフルーツですよね。少なからず私の家庭では、頻繁には買えず、たまに“ご褒美”として食べるのが精いっぱい…。そんなシャインマスカットをスイーツにしてしまったのが、フルーツゼリーでおなじみの株式会社たらみです。「とろける味わい」シリーズの新作・シャインマスカットジュレ2018年6月1日(金)から期間限定発売されているのが、「とろける味わい厳選果汁、名水仕立てシャインマスカットジュレ」です。私はローソンで税込204円で購入しました。長野県産シャインマスカット果汁を使用し、名水百選に選ばれた轟渓流がある多良山系の水で仕上げられた、なんとも贅沢な一品。実際に食べてみると、シャインマスカットの香りがとてもよく感じられ、優しい甘みと瑞々しい舌触りで“つるん”と食べられてしまう涼感に溢れたスイーツ。さらに、アロエ果肉も入っているので、シャキシャキとした食感も楽しめて◎。このお値段でシャインマスカットフレーバーをいただけるのは、とても嬉しく思いました。ちなみに、同タイミングで「とろける味わい厳選果汁、名水仕立て日向夏ジュレ」もリリースされています。こちらは宮崎県産の日向夏を使用したもの。これから本格的な夏にかけては、ひんやり系スイーツが食べたくなるもの。リフレッシュしたいときにピッタリのスイーツなので、見かけたら手にとってみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月15日コラーゲンが摂れるフルーツゼリー株式会社たらみは4月10日(火)、コラーゲンを配合したフルーツ果肉入りゼリー『Beaute de Tarami Collagen(ボーテドタラミ コラーゲン)』を、通販専用商品として新発売した。コンセプトは「みずみずしさ続く、うるおい美容ゼリー」。肌のハリやツヤをアップさせるコラーゲンを2,500mgも配合し、ビタミンCも100mg配合。このビタミンCの量は、理想的な1日分の摂取量に相当する。果実のフレッシュな果汁感を活かしたおいしさを重視し、コラーゲンの風味が気にならないように仕上げた。フレーバーは『オレンジ』『ピンクグレープフルーツ』『マンゴー』の3種だ。フルーツのおいしさを実感できる果肉入り『オレンジ』と『ピンクグレープフルーツ』には、それぞれの果肉のほかにアロエが加わり、食感も楽しい。ちょうど旬を迎える『マンゴー』は、完熟した果汁感が季節を感じさせてくれるだろう。カロリーも低く、さっぱりとした味わい。食後のデザートとしてや、ちょっと疲れた時のリフレッシュにもちょうどよいサイズだ。価格はそれぞれ204円。たらみ公式オンラインショップにて購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※たらみ公式オンラインショップ
2018年04月13日フランス菓子といえば…? 王道のミルフィーユをはじめ、マカロンやカヌレなど、一時期の流行に留まらず、人気デザートとして日本に定着したものもありますよね。最近はドラマで取り上げられたこともあり、さらに本格的なフランス菓子にも注目が集まっています。そんなフランス菓子の美味しさを自宅で手軽に楽しむ「おうちパティスリー」がブームの兆し。おうちで贅沢気分を味わえる「おうちパティスリー」の楽しみ方をご紹介しましょう。あなたの “おもてなし力” をアップする、話題の「おうちパティスリー」仕事に家事に子育てに多忙なアラフォー世代が、“自分にご褒美” をしたいとき。友人達を招いてちょっと贅沢なティータイムでおもてなしをするとき。上質を知る大人の女性としては「プレミアム感のあるデザート」をお供にしたいもの。例えるならば、ホテルのラウンジや有名パティスリーのカフェで、まったりと癒されながら本格的なフランス菓子を味わう。…そんなイメージを自宅で気軽に取り入れたスタイルが「おうちパティスリー」なのです。いつもより“贅沢なひととき=プレミアムタイム” を味わうために必要な3つのポイントをご紹介します。あなたの印象をワンランクアップさせる! 「おうちパティスリー」3つのコツ友達夫婦が自宅に遊びにきたときや、家族や子供とのおやつタイム。どんな場所や時間帯であっても、美味しい本格的なデザートと飲みもの、そしてちょっとしたテーブル演出があれば、そこはもう「おうちパティスリー」。いつもと違うティータイムを楽しめます。1)テーブルを演出してくれる小物をひとつ取り入れる2)飲みものは、ていねいに淹れた紅茶やコーヒーを3)心もお腹も満たされる、本格的なデザートを用意「ガラスドーム」や「ケーキスタンド」は、ディスプレイも兼ねてテーブルに置くだけで印象を変えてくれます。買ってきたお菓子やお花をセットすれば、おもてなし演出は完成! ご自宅のテーブルに合う、収納時にも邪魔にならないサイズのものを選びましょう。また、とっておきのファブリックやスプーンなどのカトラリーでもOK。いざという時に、そのアイテムひとつで「おうちパティスリー」感を演出することができます。でも、やはり一番重要なのは「美味しくて、贅沢なデザート」! とはいえ、多忙なアラフォーはお目当てのパティスリーに行く時間を確保できない、という現実も…。そこでおすすめなのが、東京・山王の人気パティスリー「ル・ガリュウM」のオーナーシェフであり、フランス菓子のパティシエ、丸山正勝氏が監修したという本格的なデザート『たらみ プレミエール』です。あなたは気付ける? 人気パティシエがこだわった“隠し味”とは『たらみ プレミエール』は、濃厚でコクのある味わいと華やかなフルーツテイストが絶妙な組み合わせ、“マリアージュ” がポイントの2層仕立てのカップデザート。種類は2つ。まず「濃厚クリーム&ブラッドオレンジゼリー」は、ブラッドオレンジならではのほろ苦く甘酸っぱいゼリーと、 “ふわとろ” 感たっぷりのクリームの組み合わせが新鮮。爽やかなハーブの香りを隠し味に使用しているところも、丸山シェフのこだわりのひとつだそう。赤と白、2層のコントラストも◎。もうひとつは「濃厚ミルクプディング&マンゴーソース」。こちらは、つるんとのどごしが良く、クリーミーなミルクの甘さが決め手のミルクプディングに、どっしりとした果実感のあるマンゴーソースがベストマッチ。隠し味に使われているというタイムの香りがエキゾチックで、特別な時間を運んでくれます。 “風味と食感”が楽しめるレシピで、フランス伝統の「特別な時間」贅沢デザートとして自宅でひとり、ゆっくりと楽しむのも良いけれど、『たらみ プレミエール』はおもてなしにも最適なデザートなのです。丸山シェフのおすすめは、フランスの伝統菓子「ラングドシャ」との組み合わせだそう。ちょっと食べ方を工夫して、さらにスペシャル感を楽しんでみましょう。「フランス菓子は風味だけでなく、食感も大切にしています。ぷるぷるでとろっとした『たらみ プレミエール』に、ラングドシャのサクサク感を組み合わせるという、フランス菓子の特徴を是非、楽しんでほしいです」(丸山シェフ)丸山シェフ直伝の「ラングドシャ」のレシピは、「たらみ プレミエール」のブランドサイトで公開中です。ほっこり「おうちカフェ」もよいけれど、ときには贅沢な気分を味わいながら、スペシャルなデザートタイムを満喫してみてはいかがでしょう。『たらみ プレミエール』監修パティシエ 丸山 正勝専門学校卒業後、「代官山 小川軒」「シェ・リュイ」等の有名店で修業。その後、単身渡仏し、2年間本場の技術を学ぶ。帰国後、「ルコント」を経て「トロワグロ」で10年間シェフパティシエを務める。2005年に独立し、「pâtisserie LE GARUE M(ル ガリュウM)」をオープン。“人気パティスリー”として、遠方からのお客様も多く訪れる人気店に育てる。社団法人日本洋菓子協会連合会公認 技術指導員、クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ理事など。
2015年11月05日仕事や家事・子育てに追われ、朝から晩まで忙しい日々をおくるのがアラフォー世代。そんな多忙なアラフォー女性にこそ、ちょっと贅沢で濃厚なひととき= “プレミアムタイム” が必要不可欠です。自分だけの時間を思いのままに過ごして、気分もリフレッシュ。そしてまた、家族と自分のためにがんばろう! と、気分を切り替える。そう、いつでもふんばれるベストコンディションを保つためには、自分だけのスペシャルな時間を確保することが必要なのです。頑張りすぎていませんか? 気持ちに余裕を生む“プレミアムタイム”のススメ「昼間の家事の合い間」や「会社でのランチや休憩時間」そして「夕食後、リラックスできる自分だけの時間」。家族に邪魔されずに贅沢に過ごすひととき… これこそがプレミアムタイム。まずは「毎日がんばっている自分にご褒美!」と思って、意識的にしっかりと時間を確保しましょう。そして誰に気兼ねすることもなく、好きなものを食べて、好きなように時間を過ごすこと。美味しいコーヒーやシャンパンなどを飲みながら、読みたかった本を楽しむ。頭の中から家族や仕事のことを追い出して、しばし自分の欲望に素直になってみる。子供の前ではちょっと食べられなかった贅沢なデザートを味わってみる。いつだって誰かのためにがんばり続けているのだから、ときどきこっそりと「自分だけの至福のひととき」を味わってもよいのでは?“プレミアムタイム” にふさわしいデザートの注目すべき、3つのキーワード短時間で気分をリフレッシュして、さらに “贅沢気分” を味わいたいなら、いつもとは一味違うプレミアムなデザートをお供にぜひ。この季節に、心もお腹も満たしてくれるのは濃厚なタイプのデザートです。さらにフルーツ仕立てのデザートならば、香りも爽やかで気分もリフレッシュ。濃厚な口当たりとフルーツの爽やかさが、一日の疲れを癒してくれるでしょう。でも、食べ過ぎは禁物。少量で満足するデザートを選びたいですね。注目すべきキーワードは、「濃厚」「フルーティー」「少量で満足」の3つです。 人気パティシエ監修の注目デザートは、“77%の女性” の声から生まれた一品?!「たらみ」が実施したアンケート調査によると『冬は濃厚な味を食べたくなる』と回答した人が77%という結果に。寒くなると “濃厚でクリーミーな味わい” が欲しくなるんですね。そんな女性たちの声をもとに誕生したのが、10月に発売されたばかりの『たらみ プレミエール』です。東京の人気パティスリー「ル・ガリュウM」のオーナーシェフ兼フランス菓子のパティシエ・丸山正勝氏が監修。フランス菓子のパティシエならではのこだわりがたっぷりと詰まった、本格的なカップデザートです。濃厚でコクのある味わいと、華やかなフルーツテイストの2層仕立てによる “ふたつ” の味わい。それによって絶妙な組み合わせ=“マリアージュ”が堪能できます。種類は「濃厚クリーム&ブラッドオレンジゼリー」と、「濃厚ミルクプディング&マンゴーソース」の2種類。前者は、ほろ苦く甘酸っぱいゼリー×ふんわりとろっとしたクリーム。後者は、ミルクの甘さがたまらないミルクプディング×贅沢な果実感のあるマンゴーソース。どちらも完璧な組み合わせです。小さめのカップデザートなので、気軽に食べられるのもうれしいポイント。人気パティシエが教える! 「デザート×飲み物」のプレミアムな組み合わせフランスではリフレッシュしたいときに炭酸飲料を飲むことが多いのだそうです。丸山シェフのおすすめは、自宅でも楽しめるフランス流の炭酸飲料「エタンセルフランボワーズ」。『たらみ プレミエール』との相性もばっちりなのだとか。「エタンセルフランボワーズ」とは、ラズベリーをメインにチェリーリキュールを加え、シャンパンをイメージした炭酸飲料のこと。プレミアムタイムにシャンパンを楽しみたいけれど、強いお酒はちょっと…という方でも安心してお楽しみいただけます。丸山シェフ直伝のレシピは「たらみ」のホームページで公開中です。自分だけのとっておきの “プレミアムタイム” に、『たらみ プレミエール』と「エタンセルフランボワーズ」を。ぜひ、試してみてくださいね。『たらみ プレミエール』監修パティシエ 丸山 正勝専門学校卒業後、「代官山 小川軒」「シェ・リュイ」等の有名店で修業。その後、単身渡仏し、2年間本場の技術を学ぶ。帰国後、「ルコント」を経て「トロワグロ」で10年間シェフパティシエを務める。2005年に独立し、「pâtisserie LE GARUE M(ル ガリュウM)」をオープン。“人気パティスリー”として、遠方からのお客様も多く訪れる人気店に育てる。社団法人日本洋菓子協会連合会公認 技術指導員、クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ理事など。
2015年10月29日たらみは10月1日、新シリーズとして「Tarami Premiere(たらみ プレミエール)」を発売した。○濃厚なクリームやデザートと甘酸っぱいフルーツの組み合わせ同商品は、フランス菓子のパティシエ、丸山正勝氏監修の本格フルーツデザート。「濃厚クリーム&ブラッドオレンジゼリー」、「濃厚ミルクプディング&マンゴーソース」の2品を発売する。濃厚なクリームやデザートと甘酸っぱいフルーツの絶妙な組み合わせによる、リッチなおいしさと食感を楽しめるという。販売店は、全国のSM・GMS(一部取り扱いのない店舗もある)。希望小売価格は各170円(税別)。内容量は、「濃厚クリーム&ブラッドオレンジゼリー」が100g、「濃厚ミルクプディング&マンゴーソース」は110g。
2015年10月01日ダイドードリンコ&たらみのコラボ!甘くてさわやかなゼリー飲料登場!ダイドードリンコ株式会社は、「たらみ ぷるシャリみかん」を4月20日に発売する。ドライフルーツゼリーの市場でトップレベルのシュアの子会社である株式会社たらみとのコラボ製品で、熱中対策に適しており、両方の企業それぞれの得意な技術の組み合わせによって誕生したオレンジ味のゼリー飲料!販売は量販店やコンビニエンス店などを中心として買い求めることができる。また製品パッケージはシャキシャキ感のある製品のプリントが消費者に興味を抱かせ、さわやかでフレッシュな印象を与えている。熱中対策に利用できるゼリー飲料製品には熱中対策に効果的といわれる【ナトリウム】がブレンドされている。またこれから暖かくなっていく季節に、いつでも気楽に塩分補給ができ、製品の容量は490mlなので持ち運びもしやすい。製品は凍らせシャーベットにして食べたり、あるいは冷やしてプルッとした食感のままのゼリーでも楽しめる。そしてみかんは、甘くてさわやかな“温州みかん”が用いられているので、みずみずしくおいしい味を楽しめるだろう。日頃、塩分が不足気味と感じている人や、みかんが大好きな人は、利用してみては。(画像はニュースリリースより)【参考】・ダイドードリンコ株式会社 ニュースリリース
2015年03月29日たらみが運営する「たらみフルーツ工房」が、東京駅エキナカ施設「GRANSTA(グランスタ)」に期間限定で初登場する。長崎で作られるプレミアムゼリー「フレッシュフルーツの生ゼリー」を毎日空輸して販売するという。東京駅エキナカの「たらみフルーツ工房」は7月9日~22日まで開店。自社農園「たらみファーム」をはじめ、地元長崎や九州、沖縄を中心に生産者を訪ね、厳選した旬の国産フルーツを使用したフレッシュフルーツの生ゼリーやデザートなどを販売する。商品はたらみこだわりミックスの生ゼリー(525円)、沖縄産シークワーサーの炭酸ゼリー(400円)、熊本産アールスメロンの生ゼリー(525円)、沖縄産パインの生ゼリー(525円)など。オープン記念として、たらみフルーツ工房のチラシ(PDFファイルを印刷)を持参し、かつ商品を購入した全員にパウチ型ゼリー飲料「MOGFUL」のみかんまたはパインを1個プレゼントする。東京駅エキナカ施設GRANSTAの「たらみフルーツ工房」の営業時間は、月~土は8時~22時、日祝日は8時~21時。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月04日