プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「魚介たっぷり!ちゃんぽん風鍋」 「鶏ゴボウチャーハン」 「モヤシナムル」 「大根の甘酢漬け」 の全4品。 今日はお鍋!チャーハンとも相性ばっちり。ボリュームのある献立です。 【主菜】魚介たっぷり!ちゃんぽん風鍋 ホタテ、エビ、イカのうまみがたっぷりのちゃんぽん鍋です。牛乳を使って簡単にちゃんぽん風! 調理時間:30分 カロリー:769Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) ホタテ (ゆで)4~6個 イカ 1パイ エビ (中)6尾 豚バラ肉 (薄切り)200g カマボコ (小)1板 キャベツ 1/4個 玉ネギ 1/2個 モヤシ 1/2袋 <合わせだし> だし汁 800ml 牛乳 100ml 顆粒チキンスープの素 大さじ2 酒 大さじ3 みりん 大さじ1.5 塩 小さじ1/2~1 コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1 【下準備】 イカはワタを引き抜き、皮をむいて幅1cmの輪切りにする。足は食べやすい長さに切る。 エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩でもみ洗いし、きれいに水洗いして水気をきる。 カマボコは板から切り離し、幅7~8mmに切る。 キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。 玉ネギは、縦幅1cmくらいに切る。 モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。 <合わせだし>の材料を合わせる。 【作り方】 1. 鍋に<合わせだし>を適量入れて火にかけ、煮たってきたら具材を加えて火を通す。 2. 火の通った物から、だし汁と一緒に取り鉢に取り分けていただきます。 【主食】鶏ゴボウチャーハン かために炊いたご飯を強火で炒めてパラパラに仕上げます。 調理時間:15分 カロリー:442Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分 ゴボウ 1/2本 ニンジン 3cm 焼き鳥 (缶)1缶 ネギ (刻み)大さじ1 <調味料> 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/4 サラダ油 大さじ1 しば漬け 適量 【下準備】 ゴボウは水洗いして粗みじん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気をきる。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。 <調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴボウ、ニンジンを炒め、しんなりしたらご飯、焼き鳥を加えて強火でパラパラになるまで炒める。 2. (1)に<調味料>を加えて炒め、刻みネギを加える。器に盛り、しば漬けを添える。 【副菜】モヤシナムル しっかり味をつけたナムル。水っぽくならないようにしっかり絞ります。 調理時間:10分 カロリー:41Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) モヤシ 1/4袋 ニンジン 3cm 顆粒チキンスープの素 少々 ニンニク (すりおろし)少々 しょうゆ 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 白ゴマ 少々 【作り方】 1. モヤシは水につけてパリッとさせ、ニンジンは皮をむいて縦細切りにし、モヤシと合わせてザルに上げ、水気をきる。 2. 分量外の塩少々を入れた熱湯でモヤシ、ニンジンをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。 3. (2)に<調味料>の材料をすべて加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 【副菜】大根の甘酢漬け 作り置き甘酢を使ってすぐに出来るお漬物。 調理時間:5分+漬ける時間 カロリー:46Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 大根 4cm 塩 小さじ1/2 <甘酢> 作り置き甘酢 大さじ3 赤唐辛子 (刻み)1/2本分 【作り方】 1. 大根は皮をむき、幅1.5cmの拍子木切りにし、塩をからめ、水気がでたら布巾に包んで絞る。 2. ボウルに<甘酢>の材料を入れて(1)を漬ける。
2024年01月24日長崎の人気ご当地グルメ「ちゃんぽん」。太めの麺に炒めた野菜、肉、魚介などが入り、具だくさんで栄養バランスが良いのが魅力です。コクのあるスープのおかげで、野菜もたっぷりと食べられます。今回は、家庭で簡単&本格に作れるちゃんぽんの作り方をご紹介!そのほかに、ちゃんぽん風アレンジレシピ【3選】、ちゃんぽん以外のおすすめ長崎名物レシピ【4選】も厳選したので、ぜひ参考にしてください。おうちで長崎旅行の気分を味わいましょう!■ちゃんぽんとは?ちゃんぽんは、明治時代に中華料理店の店主が、中国人留学生に安くて栄養があるものを食べさせようと考案したのが始まりと言われています。発祥以降、長崎県で日常的に食べられる家庭料理となりました。名称は中国語の簡単なご飯を意味する「喰飯(シャンポン)」がなまった説と、ポルトガル語で「ごちゃ混ぜ」を意味する説などさまざまです。■ちゃんぽんの作り方市販のスープがなくても、牛乳やオイスターソースを使えば、まろやかでコクのあるスープが簡単に作れます。家にある野菜をたっぷり使い、カマボコやキクラゲも入れてより本場風に。■ちゃんぽん風<アレンジ>レシピ3選ちゃんぽんの味つけを活かした、炒め物や鍋物といった料理も美味しいです。・ちゃんぽん風炒めたっぷりの野菜をちゃんぽん風の味に仕上げ、ボリューム満点のおかずに。パパッと10分で作れます。これならお子様も喜んで食べてくれそうですね。とろみがついているので、ご飯の上にのせて丼にしても◎。・魚介たっぷり! ちゃんぽん風鍋牛乳を多めに入れて、ちゃんぽん風の白濁スープを再現! ホタテ・エビ・イカなど魚介をたっぷり使い、コク旨な仕上がりです。〆はもちろん、ちゃんぽん麺や中華麺で。・ちゃんぽん風素麺素麺をちゃんぽん風にアレンジ。具材は家にあるものでOKで、ランチや夜食にぴったりです。牛乳を加えるとまろやか、豆乳ならあっさりとしたスープに仕上がるのでお好みで選んでください。■おうちで旅行気分に! <長崎名物>レシピ4選長崎名物はちゃんぽん以外にもたくさんあります。ここからは、おすすめなレシピを厳選してお届け。おうちご飯で旅行気分を楽しめますよ。・具だくさん! 長崎皿うどんおうちで本格的な長崎皿うどんを堪能! 具だくさんで旨みたっぷりなあんがパリパリ麺にからみ、ボリュームたっぷりで大満足な一品です。顆粒中華スープの素とオイスターソースで簡単にコク深い味わいに。カリッと表面を焼いたちゃんぽん麺で食べても良さそうですね。・佐世保風バーガー全国的な知名度を誇る、長崎・佐世保の人気ご当地グルメ。注文を受けてから出来立てを提供するのが本場のスタイルです。ホットプレートなどを使って、みんなでワイワイ楽しみながら作ってみませんか? 大きな口を開けて、がぶりとワイルドにいただきましょう。・レモンステーキ長崎・佐世保の隠れたご当地グルメ。薄切りの牛肉を使い、しょう油ベースのタレにすりおろした玉ネギとニンニクをたっぷり入れ、レモン汁を効かせてさっぱりと仕上げます。ご飯との相性抜群で、お肉でご飯を巻いたり、残ったタレにご飯を混ぜたりするのが通な食べ方です。・いりやき鍋長崎・対馬の郷土料理「いりやき鍋」は、椿油で鶏肉や魚を炒ってから鍋に入れていたことに由来しています。魚はブリ、ヒラス、メジナを使うことが多く、〆は素麺を入れて食べるのが本場流。具材の旨味が溶け出したスープは、最後の一滴まで飲み干したくなる美味しさです。ちゃんぽんの具材を準備するのが面倒…と思う方は、カット野菜やシーフードミックスを使うのがおすすめ。時短で具だくさんに仕上がりますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、おうちで長崎名物を満喫してくださいね。
2023年11月11日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第53話 たまにすっごく食べたくなる!ちゃんぽんってどういう意味?野菜は固いものから炒めるのがコツ! 「野菜たっぷりちゃんぽん麺」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年12月07日新型コロナウイルス感染症のまん延により、外出を自粛する人が増える中、苦境に立たされている飲食業界。休業やテイクアウトへの切り替え、店内の換気のほか仕切りの設置など、店によってさまざまな対応をしています。一方で、予定していた飲食店への供給がなくなった農家にも打撃が。食べられる食品を廃棄する『フードロス』の危機があちこちで起こり、助けを求める声が上がっています。『リンガーハット』の姿勢が分かる対策ある日、あるぴの(@Alpino305)さんが長崎ちゃんぽん専門店『リンガーハット』に食事に行った時のこと。ただ食事をして帰るだけのつもりが、重たいビニール袋を渡されます。その中に入っていたのは…。お客様へいつもリンガーハットをご利用いただきまして誠にありがとうございます。日ごろのご愛顧への感謝とキャベツ生産農家のみなさまへのエールを込めてリンガーハットで使用している国産丸キャベツをプレゼントいたします。今後ともリンガーハットをよろしくお願い申し上げます。リンガーハットに行ったら、コロナの影響で食材が余っているせいか、大きくて立派なキャベツを1玉いただきました。国産野菜にこだわっているリンガーハットは、契約している農家からの仕入が止められないためだと思われます大変な状況のなかありがたいことですし、食品ロスを減らすいい取り組みです pic.twitter.com/phQsBaaXGF — あるぴの (@Alpino305) 2020年4月23日 なんと、キャベツを丸ごとプレゼントされたのです!料理に使用するすべての野菜を国産にしている『リンガーハット』。あるぴのさんが訪れた店舗では、生産農家を守り、かつ食品ロスをなくすため、訪れた客にキャベツを配っていました。同様の出来事の報告はネット上に複数投稿され、多くの人を驚かせました。・粋だねえ。いい取り組みだと思います。・捨てるより、誰かに食べてもらえたほうがいいですよね!・キャベツはいろんな料理に使えるから重宝する。・こんなプレゼントをもらったら、終息後は恩返しのため、またちゃんぽんを食べに行かないとな!自炊している人にとっては、食材をもらえるのは家計的に大助かり。キャベツが1玉あれば、何品か作れるでしょう。多くの人が幸せになる対策に、笑顔がこぼれますね。[文・構成/grape編集部]
2020年04月24日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはちゃんぽん風おかずスープです!お正月につい食べ過ぎちゃった方にオススメなリセットレシピですよ♡麺がなくても大満足!今日ご紹介するのはYuuさんのレシピ。つい食べ過ぎちゃったときのリセットメニューとしてオススメの野菜たっぷりなヘルシースープです。麺がなくてもスープが濃厚なので、野菜だけで満足できる「ちゃんぽん風おかずスープ」。おうちにあるもので作れる簡単レシピなのでオススメです♪▼詳しいレシピはこちら!食べ過ぎのリセットに♪麺なしでも大満足♪『ちゃんぽん風おかずスープ』キャベツ、にんじん、かまぼこを食べやすい大きさにカット。豚肉やもやしなどと一緒に炒め、スープの材料と煮込めば完成♪濃厚さが足りないときは、ごま油をあとがけするといいそうですよ!つい食べ過ぎちゃった、飲み過ぎちゃったなんて方にオススメな一品です。明日も晩ごはんにぴったりのレシピをお届けしますので、お楽しみに!
2019年01月28日あまり知られていないのですが実は毎月11日は「麺の日」なんです!そこで今回は人気の麺レシピをご紹介します。たっぷり野菜を摂れるちゃんぽんや、暑い日にさっぱりできるビビン麺など、お料理のレパートリーが増えそうなレシピを集めてみましたよ♡これからの季節にぴったり「ビビン麺」【材料】●そうめん2~3束(1束100g)●卵1個●きゅうり1/2本●キムチ適量★酢大2★醤油大1.5★コチュジャン大1~2★ごま油大1★砂糖小2★鶏がらスープの素小1/2お好みで海苔麺や卵を茹でて準備が終わったら、器にそうめん、きゅうり、キムチ、卵、お好みで海苔をトッピングするだけ!ポイントは半熟卵とピリ辛のコチュジャンでしょうか♡これからだんだん暑くなってくるので、ひんやりした麺とピリ辛の味付けが恋しくなりますよね。そうめんは、お歳暮などでもらって余りやすい食材の1つなので、そうめんレシピのレパートリーを増やして最後まで消費しちゃいましょう♪▼詳しいレシピはこちらから▼そうめんを使って!ピリっと旨辛♡ビビン麺-簡単*時短*節約大人気〔丸亀製麺〕の《牛すき釜玉》再現レシピmiki______kさんは〔丸亀製麺〕の期間限定人気商品《牛すき釜玉》を再現しちゃっそう。写真から本物そっくりですよね!【材料】(3人分)●牛バラ肉250〜300g●玉ねぎ中〜大サイズ1個・水100cc・顆粒だし1袋(5g)・醤油大さじ4・砂糖大さじ3・みりん大さじ2・酒大さじ2●卵黄3個●うどん3玉●青ネギや大葉お好み作り方はとっても簡単♪まずは混ぜ合わせた調味料で、お肉や玉ねぎを煮込んでいきます。すべてに火が通ったら茹でた麺の上にのせて、卵や大葉をトッピングして完成。シンプルながらも、あの味がしっかりと再現されています。お肉は作り置きして、ご飯の上にのせたり、サラダにしたりと、アレンジも自在。少し濃いめの味付けなので食が進んじゃいます♡▼詳しいレシピはこちらから▼丸亀製麺の牛すき釜玉を作ってみた♩野菜たっぷり!〔リンガーハット〕のちゃんぽん再現レシピ野菜不足の方におすすめしたいのが、たっぷり野菜が入ったちゃんぽん。【材料】(2人分)●中華麺2玉(太め)スープの材料●水600cc●ウエイパー大さじ1.5●醤油小さじ1●牛乳50cc●キャベツ300g●もやし1袋●にんじん3分の1本●玉ねぎ2分の1個●長ネギ3分の1本●むきエビ小8尾●豚バラ肉80g●冷凍コーン大さじ1●むき枝豆大さじ1●かまぼこ4分の1本●さつま揚げ2分の1枚●塩コショウ●ごま油大さじ1白いスープの正体は、なんと牛乳!驚きです。作り方はとってもシンプルで、スープを作ったら野菜を炒め、湯がいた麺を合わせて盛り付けていくだけ。とってもボリューミーになります。普段の食生活で野菜は不足しがち。これは一食で野菜をたっぷり食べられる最高のレシピかもしれません♪▼詳しいレシピはこちらから▼【再現レシピ】リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽん!おわりに「麺の日」にちなんで麺料理のレシピを3つご紹介しました。レシピがかたよりがちな麺料理ですが、こんな風にさまざまな新しい挑戦ができるんですね。どれも簡単なのにおいしそう♡ぜひおうちで作ってみてくださいね。お気に入りのレシピになるはずです♪
2018年04月11日アジアンフェア開催近江ちゃんぽんを取り扱うちゃんぽん亭総本家各店舗で9月1日より「アジアンフェア」が開始される。「アジアンフェア」で販売される商品は、「パクチーチャーハン」と「トムヤムちゃんぽん」の2品。10月31日までの限定となっている。チャーハン王大会優勝商品ちゃんぽん亭総本家を運営するドリームフーズ株式会社の直営店舗の全従業員で行われた大会「天下一料理界2016」第一回目の7月11日「第一回 チャーハン王に俺はなる!!」で優勝商品に選ばれた一品。刻んだエリンギの風味と食感、自家製香味酢が絶妙なハーモニーを醸し出す。国産生パクチーをふんだんに使用したアジアンテイスト満載のチャーハン。脂っぽく重たいイメージのチャーハンだが、パクチーチャーハンは美容にもよく、さっぱりとして女性好みのチャーハンとして発案された商品。デトックス効果や老化防止効果など、言わずと知れたパクチーの美容効果、チャーハンで味わってみてはいかが。ちゃんぽん亭総本家滋賀県彦根に本社を置くちゃんぽん亭総本家は、昭和38年開業の「麺類をかべ」が原点となっていて、おいしく健康的な一杯を届けたいという想いが詰まった近江ちゃんぽんを提供している。2004年から全国にチェーン展開を進めている。「近江ちゃんぽん」は、独自配合の魚節や昆布を使って炊き出した黄金色のスープ、小麦の風味がたっぷりでコシの強い自家製中太麺、たっぷりの野菜を使用し、まろやかであっさり、滋味深く優しいスープが特徴だ。お酢を加えて食べる独自文化も魅力の一つとなっている。ご当地滋賀県では、万人に愛されるご当地グルメとして広く知られ、袋麺やカップ麺などでも販売されているほどだ。全国チェーンは63店舗、6月に出店した水道橋店、7月に都心2号店の「銀座インズ店」も開店し、女性や中高年を中心に人気を集めている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ドリームフーズ株式会社プレスリリース(PRTIMES)
2016年08月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ちゃんぽん風鍋」を含めた全4品。今日はお鍋!チャーハンとも相性ばっちり。ボリュームのある献立です。 >>今日の献立はこちら ちゃんぽん風鍋魚介のうまみがおいしいちゃんぽん鍋!調理時間:30分カロリー:769Kcal主材料:ホタテ イカ エビ 豚バラ肉 カマボコ キャベツ 玉ネギ モヤシ だし汁 牛乳 >>「ちゃんぽん風鍋」のレシピを見る 鶏ゴボウチャーハンかために炊いたご飯を強火で炒めてパラパラに仕上げます。調理時間:15分カロリー:442Kcal主材料:ご飯 ゴボウ ニンジン 焼き鳥 ネギ 酒 しば漬け >>「鶏ゴボウチャーハン」のレシピを見る モヤシナムルしっかり味をつけたナムル。水っぽくならないようにしっかり絞ります。調理時間:10分カロリー:41Kcal主材料:モヤシ ニンジン ニンニク 白ゴマ >>「モヤシナムル」のレシピを見る 大根の甘酢漬け作り置き甘酢を使ってすぐに出来るお漬物。調理時間:5分カロリー:46Kcal主材料:大根 >>「大根の甘酢漬け」のレシピを見る
2016年01月24日リンガーハットは6月25日、同社が運営する「リンガーハット 浅草店」(東京都台東区)の2階部分に本格的な酒場店舗1号店「ちゃんぽん酒場 浅草駅前店」をオープンした。現在外食チェーンで広がっている「ちょい飲み」。リンガーハットでは、どのような楽しみ方ができるのだろうか。さっそく行ってきた。もともとリンガーハットでも、「長崎ちゃんぽん」以外にアルコールやつまみなどの"ちょい飲みメニュー"は提供していたが、この新業態はさらにお酒に特化したかたちとなる。「リンガーハットに来店されるお客さまの目的は、長崎ちゃんぽん。お酒を飲みたいというお客さまはあまりいらっしゃいませんでした。それで仕事終わりのサラリーマンに飲みにきてほしくて、メニューや内装、店員の服装も居酒屋風にした新業態のお店を出すことにしました」と同社営業戦略部執行役員の川内辰雄氏。○お酒に合うメニューが充実メニューは、「北海道 えだまめ」(190円)、「旨ダレ塩きゃべつ」(190円)といった居酒屋の定番から、「黒豚巻きぎょうざ」(360円)や変わり種の「つぶあんぎょうざ」(270円)などの6種類の餃子がある。国産野菜にこだわった「野菜豚焼き串」は、さまざまな野菜を豚肉で巻いて串焼きにしたもの。「おくら」「ミニとまと」「たまねぎ」「長ねぎ」など10種類の野菜串を用意。価格はどれも1本180円となっている。迷ったら「本日のおまかせ盛り合わせ」(3本/500円)を頼むのがおすすめだ。食事の締めは、もちろんちゃんぽんだ。控えめなサイズの「〆(しめ)のちゃんぽん」(500円)は、リンガーハットのちゃんぽんよりも塩だしがきいていてあっさりした味わい。添えられた梅干しが、口の中をさっぱりとさせてくれる。アルコール類は、「生ビール(中)」(290円)や、「ハイボール」(350円)、「生しぼりサワー」(290円)、焼酎をシャーベット状にした「シャリ酎ハイ」(350円)などを展開。営業時間は、11時~翌2時(土日祝は11時~22時)。昼間はリンガーハットのメニューを提供し、16時からちゃんぽん酒場に切り替わる。「仕事終わりにちょっと1杯飲もうかな」と考えているサラリーマンやOL向けに、今後も都市部を中心に順次拡大していく予定だ。※価格は全て税別
2015年06月29日セガは、3月12日に発売されたアクションアドベンチャー『龍が如く0 誓いの場所』(PS4/PS3)と、長崎ちゃんぽん専門店「リンガーハット」とのコラボレーションが実施し、同日よりオリジナルメニューが発売された。前日11日には、東京・品川区のリンガーハット本社にて、プレス向けのメニュー試食会が行われたので、その模様をお伝えしよう。今回のコラボレーション企画では、『龍が如く0 誓いの場所』の舞台となる「神室町」にリンガーハットの店舗が登場。ゲーム内の主人公たちは、実際の店舗でも提供されている11種類の定番メニューを食し、体力ゲージを回復させることができる。これに合わせて3月12日からはリンガーハット全店(約550店舗)にて、期間限定でゲームの世界観を反映させたオリジナル商品「龍が如くちゃんぽん」が登場し、激辛な『龍が如くちゃんぽん』(990円/税別)と、ちょい辛な「龍が如くちゃんぽん[ちょい辛]」のレギュラー(850円/税別)、スモール(550円/税別)という3種類のメニューを展開する。ちなみに、ゲームに登場するリンガーハットは、新宿にある店舗(リンガーハット 新宿靖国通り店)をモチーフとしているという。試食会前に登場した『龍が如く』シリーズ総合監督・名越稔洋氏は、『龍が如く』シリーズがこれまでに展開した実際のさまざまな店舗やコラボメニューについて説明し、「これから試食となりますが、ゲームに負けないパンチの効いた味と聞いているので、非常に楽しみ」と早くも戦闘態勢。また、本作のチーフプロデューサー・横山昌義氏からは「本作は、1988年のバブル期がゲームの舞台。リンガーハットさんの店構えも当時の雰囲気に溶け込むよう、開発チームのデザイナーと研究しながらアレンジしたのでチェックしてみてください」とゲーム内での店舗のこだわりを解説した。そして、リンガーハットの営業戦略部執行役員・川内辰雄氏によれば、『龍が如くちゃんぽん』は主人公・桐生一馬の強さをイメージした商品。しびれる辛さが特徴の花椒オイルを絡めた肉みそに加え、トムヤムクン風スープ+ココナッツミルクを採用した、リンガーハット史上最も辛いメニューであるという。加えて、「まずは『龍が如くちゃんぽん』を食べていただき、再訪問の際はゲームにも登場する『野菜たっぷりちゃんぽん』をオリジナルドレッシングと合わせてお召し上がりください」と人気商品も忘れずにアピールしていた。その後、名越氏と横山氏が「龍が如くちゃんぽん[激辛]」を試食。辛いもの好きという両者は汗をかきつつも「辛い」「うまい」を連発し、味に大満足の様子。半分以上食し、司会進行役に「試食はそろそろこの辺で」と静止されるまで、箸の動きが止まらなかったほど。そして、コラボメニューを食べ終えた名越氏は、「コラボメニューの中にはネタっぽいものも多いが、『龍が如くちゃんぽん』は商品としてシッカリした味」と太鼓判を押し、横山氏は「ベースが濃厚で、野菜が多くても味が薄くない。辛いもの好き、濃いも好きにもオススメ」と絶賛した。そして名越氏は「今回もコラボメニューを作らせていただき、我々としては精度の高いコラボができたと考えています。実際に以前からユーザーさんからも『ゲームをプレイしていて、食べたくなってきた』というお便りもいただくので、今後もコラボ企業さんとはWin-Winな関係でありたいと思っています。ゲーム制作自体はやりきりましたので、自信をもってお届けできる作品に仕上がっています」と自信を覗かせた。そして、プレス向けの試食タイムに突入。今回は『龍が如くちゃんぽん[激辛]』のスモールサイズ(試食会のみ)を食べてみた。トムヤンクン風の激辛スープはコクがあり濃厚で、エビや国産野菜のエキスを封じ込めたスープが口の中で広がり美味。ココナッツミルクでマイルドに仕上げられているため、程よい辛さでどんどん飲める。もちろん、リンガーハットの麺もキャベツやもやしなどの野菜との相性も抜群だ。終盤はアクセントとして添えられているレモンを絞ってスープイン。さわやかな味わいとなり、あっという間に完食することができた。ぜひ、この辛ウマな『龍が如くちゃんぽん』を味わっていただきたい。(C)SEGA
2015年03月12日鳥取県鳥取市扇町の鉄道記念公園一帯で、日本各地および韓国のちゃんぽんが味わえる「ワールドちゃんぽんクラシック2014 in鳥取」が行われる。開催日時は11月2日~3日10時~16時まで。○13種類のちゃんぽんを一度に味わえる同イベントでは、ちゃんぽんの原点と言える九州、和風やあんかけスタイルの本州・四国、個性派の栃木、北海道に「韓国ちゃんぽん」も加え、全13種類のご当地ちゃんぽんを鳥取で味わうことができる。昨年の北九州大会では1日2万人もの来場者でにぎわったとのこと。出品予定のご当地ちゃんぽんは、カレーのあんをかけたちゃんぽん「鳥取カレーちゃんぽん」、網走湖のシジミやオホーツクのホタテが入った「網走ちゃんぽん」、トリガラ、魚介類のスッキリスープが特徴の「八幡浜ちゃんぽん」など。また、ちゃんぽんの本場、九州から「戸畑焼チャンポン」、「平戸あごちゃんぽん」、「小浜ちゃんぽん」が出品されるほか、大韓民国よりスパイシーな「韓国ちゃんぽん」がゲスト出品される。また、期間中は鳥取の伝統舞踊「傘踊り」や「逢鷲太鼓」、「とうふるーと」、「チャンポン・ダ・マンボ」、「ご当地アイドルショー」、「ラテンなマジックショー」、「全ちゃん協が勢揃いのサミット」など、さまざまなステージイベントも用意しているとのこと。
2014年11月01日子どもの胃腸が小麦粉も正常に消化できるまで整ってくるのは、個人差はありますが、だいたい2~3歳、犬歯と臼歯が生える頃です。犬歯と臼歯が生えたのは、「食べ物を噛み砕き、磨りつぶして胃に運ぶことができるようになりましたよ!」というサインと考えると、わかりやすいですね。小麦を摂るならパスタやパンよりも、柔らかくてのどごしのよいうどんのほうが、子どもにはやさしいかもしれません。今回は、味噌や出汁、醤油といった、日本食ならではの味付けのちゃんぽんうどんを紹介します。うどんは、ツルツルっとした食感は子どもにも人気。野菜嫌いな子どもでも、うどんと一緒なら食べてくれるかもしれません。味覚を磨くのにも適した味付けです。1歳半~2歳くらいで試してみるのがよいのではないでしょうか?■野菜たっぷり味噌煮込みちゃんぽんうどんのレシピ(対象年齢:1歳半~、または2歳~)<材料>(4人分)・うどん 3玉・鶏もも肉(ミンチでもOK) 200g・油揚げ 1枚・にんじん人参 1本・大根 10cm程度・ほうれん草 4束・ネギ 少々・かつお・昆布出汁 2/3パック・しょうゆ 大さじ3・黒糖シロップ 大さじ1・米味噌 大さじ2・水 適量・ゴマ油 少々<作り方>1.鶏もも肉をひとくち大に切ります。にんじん、大根を角切りにして、子どもの食べやすい大きさに切ります。2.有機野菜ならば皮ごと切りましょう。3.ほうれん草は1cm程度に切ります。4.ネギはみじん切りにしておきます。5.鍋にゴマ油を入れ、鶏もも肉を炒めます。6.火が通ったら野菜を入れて、軽く炒め合わせます。7.お肉と野菜がひたるより少し多いくらいにお水を入れます。8.沸騰したら火を弱めて煮込みます。9.うどん玉は一旦ゆでて、水洗いして締めておきます。10.かつお・昆布出汁としょうゆと黒糖シロップを入れて、さらに煮込みます。11.一旦煮込んだら締めておいたうどん玉をいれます。12.少し煮立ったら味噌を入れて仕上げます。少し体調が悪い3歳以上のお子さんにも、このレシピが有効です。わりと簡単にできるので、ママも楽できて子どももよろこぶ、一石二鳥なレシピです。
2014年10月31日リンガーハットは10月9日、毎年恒例の冬季限定商品「かきちゃんぽん」の「トムヤムクン風スープ」(レギュラー:税込1,069円/スモール:税込712円)と「みそスープ」(レギュラー:税込961円/スモール:税込669円)を全国で同時発売する。新登場の「トムヤムクン風スープ」は、魚醤とレモングラスのフレーバーを効かせた本格的なトムヤムスープを使用。辛味と酸味がやみつきになる味わいに仕上がっている。「みそスープ」は、4種の国産みそ(米みそ、米麹みそ、赤みそ、八丁みそ ※一部店舗では内訳が異なる)をブレンドした特製みそスープを使用。もみじおろしを添え、深いコクが楽しめる。販売期間は2015年2月28日までを予定。
2014年10月08日明星食品は29日、袋めん「明星チャルメラ」シリーズから「明星チャルメラ焼きちゃんぽん5食パック」を発売する。同商品は、もちもちとした食感の太麺を、野菜などの具材と一緒にスープでいためてつくるちゃんぽん味の焼きそば。もやしやカット野菜などを加えるだけで、フライパンひとつで手軽に野菜たっぷりのちゃんぽん味焼きそばが味わえるという。スープは豚骨にホタテなどの魚介のうまみを効かせ、たっぷりの野菜などの具材を入れて調理してもちゃんぽん本来のおいしさを楽しめるよう、やや濃いめの味付けとした。1袋98g(めん90g)5食パックで、価格は525円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月04日江崎グリコは26日、「ラーメン風はるさめ ちゃんぽん味」を新発売した。「ラーメン風はるさめ」は、プリプリとした麺と濃厚スープの味わいの低カロリーカップスープ。カロリーを気にせず、ラーメンのおいしさを楽しめることで人気を呼んでいる。今回は、これまでの「豚骨醤油味 」「コク味噌味」に加え、新たに「ちゃんぽん味」が登場した。同商品は豚骨ベースに、貝やエビなどの魚介のうまみと野菜の甘さがマッチした、まろやかでコクのある味わいのスープとなっている。1食(44.9g)当たりのカロリーは167kcal。希望小売価格は160円(税別)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月27日魚介類や野菜がたっぷりのったちゃんぽん。発祥は長崎だが、実は九州北部から中部にかけてご当地ちゃんぽんがいろいろある。それらはどんな味なのか、レポートしよう。かつて炭坑の町としてにぎわった佐賀県武雄市。炭坑全盛の頃は、栄養も摂れておなかもふくらむちゃんぽんが炭坑夫に人気で、市内各地に店が点在していた。しかし、炭坑が閉山した昭和40年代を境に、市内の主要道路である国道34号線沿いに続々移転。現在では、2~3km内に10店舗ほどが立ち並ぶ。そんな歴史があるため、味はこってり。スープは乳白色をしたトンコツベースタイプだ。また、地理的に海に面していないため、魚介類を使わない店が多く、その代わり地元産の野菜がたっぷりのる。人気の店は、60年の歴史がある「井手ちゃんぽん」だ。具がたっぷりの「武雄北方ちゃんぽん」の中でも、ここは特に量がハンパではなく、「ふつう」でも山盛り。大盛りとなると、ピラミッド状態となる。そこで、せっかくならばと大盛りをいただいてみた。すると、とにかく具が減らず、しばらくは具の山と格闘することに。そうしてやっとたどり着いた麺。ツルッとすすると、ちゃんぽんらしい太くてモチッとした味わい。スープがまたコクがあって、麺や具とよくマッチしている。うん、これは人気が出るはずだ。地元の商工会議所では、平成19年から国道沿いを「武雄・北方ちゃんぽん街道」と名付けて地域おこしに尽力。2012年11月にはここで、北海道や滋賀県、それに九州からは北九州、熊本、天草、長崎などのご当地ちゃんぽんが出店する「ちゃんぽんサミット&フェスティバル」が開かれる。これはちゃんぽん好きには見逃せないだろう。●information井手ちゃんぽん 佐賀県武雄市北方町志久1928長崎県・島原半島の西側、橘湾に面した小浜温泉。古くから長崎市方面からの湯治客でにぎわっていたことから、大正時代にはすでにちゃんぽんが昼食として食べられていたという。現在、ちゃんぽんを出す店は17店ほど。海に近いことから魚介類が使われ、から付きエビや生たまごをのせるのが特徴という。それゆえ、スープは魚介類のダシがきいたうまみのあるもの。また、湯治客への出前が主だった名残ですし屋でもちゃんぽんを出すところがあり、すしとちゃんぽんのセットメニューがある店もある。だったらすし屋でちゃんぽんをと、「蛇の目」という店でいただいた。オーダーして待つことしばし。おお、来た来た!見るとお約束のエビと生たまごがのっている。早速いただくと、あっさりめの味付けでおいしい。スープもまろやかで、そこへ生たまごが加わるため、さらにまろやかはアップ。でも、ダシのうまみが効いているからコクは深く、大満足であった。●informationn雲仙市小浜温泉「小浜ちゃんぽんマップ」蛇の目 長崎県雲仙市小浜町北本町852ところでいろいろ調べてみると、熊本の天草や水俣にもちゃんぽんがあり、水俣には「水俣チャンポン探求会」という団体があることも分かった。そこで同会を尋ねてみた。すると同会で活動し、水俣で一番古くからちゃんぽんを出しているという「喜楽食堂」の三代目・三牧賢治さんに行き着いた。三牧さんは水俣のちゃんぽんについて、次のような話をしてくれた。小浜がある島原半島南部と熊本・天草は目と鼻の先。さらにその先の水俣は長崎の炭坑の坑内資材などに使う木材を海路へと積み出していた。こういう事情から、長崎・天草・水俣は古くからつながり、ちゃんぽんも天草から水俣に伝わった。また、味は小浜から天草、水俣と移り変わるに連れてあっさりとなる傾向にあるそうだ。では、喜楽食堂のちゃんぽんもいただこう。三牧さんいわく、昔から野菜にカマボコが入る程度の質素な内容で、店では今もそれを守っているという。なるほど、運ばれてきたちゃんぽんはシンプル。キャベツとカマボコの彩りの対比が食欲をそそる。ひと口いただくと、確かにあっさりした味わいで、これだったら2杯くらいいけそうだ。「天草も水俣も味や具にこれといった決まりはありません」と、その口ぶりもあっさりした三牧さん。だが、ブログやツイッターで常に水俣ちゃんぽんをアピールするなど、ちゃんぽんに対する思いは強い。●information水俣チャンポン研究会のフェイスブック最後は北九州市の戸畑へ。こちらも調べてみたら、製鉄所があった関係で力仕事に携わる男たちの胃袋をちゃんぽんが満たしていたという。ただ、「戸畑ちゃんぽん」が他と大きく違うのは蒸し麺を使っていること。しかも細麺だ。これは地元の「田中製麺所」の初代が中華の蒸篭(せいろ)蒸しからヒントをもらい、研究を重ねて昭和14年(1939)に完成させたもの。以来、戸畑ちゃんぽんといえば蒸し麺といわれるほど切っても切れない仲になり、現在へと至る。では、どんな味なのか。戸畑ちゃんぽんののぼりを立てる「寛太郎」で食べてみた。運ばれてきたものを見ると、具は普通のちゃんぽんと同じ。スープもトンコツ系の乳白色だ。ひとつ変わっているのは、ゲソ天が入っていることか。とにかく、ひと口いただく。あ、モチモチッとしていてコシというか弾力がある。それに、麺が細いのでツルッと喉を通る。この歯ごたえは新鮮。しかも具やスープとよくマッチしていて、ちょっとあとを引きそう。武雄や小浜、水俣もいいけれど、戸畑もうまい。うーん、九州のちゃんぽん、奥深し。●information 寛太郎 北九州市戸畑区浅生3-14-21全国ご当地ちゃんぽん連絡協議会のフェイスブック【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月12日ちゃんぽん・皿うどんを提供する居酒屋、「ながさき」では、開店25周年感謝祭として5月22日限定で、全店でキャンペーンを実施する。同店は、昼はちゃんぽん・皿うどんの専門店、夜は居酒屋として営業を続け25年。ボリュームがあり、かつリーズナブルでおいしい料理と飲み物を提供することで、長く愛されている。キャンペーン内容は、11:00~14:00のランチタイムに、「ながさきちゃんぽん」「ながさき皿うどん」がひとり一杯限りで、250円(税込み)の価格で提供されるというもの。17:00~23:30のディナータイムではそれに加え、生ビール・サワー類を一杯250円(税込)で楽しむことができる。また、当日誕生日の人、もしくは昭和62年生まれで今年25歳の人には、身分証を持参すると「ながさき」オリジナルボトルがプレゼントされる。「虎ノ門本店」「虎ノ門直結店」「神谷町駅前店」「神楽坂店」「麻布十番店」の、「ながさき」全店で実施されるとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月17日