「とうもろこし」について知りたいことや今話題の「とうもろこし」についての記事をチェック! (1/3)
粒をポロポロとほぐしてサラダなどに使うだけでなく、そのまま丸かじりしてもおいしく味わえる、トウモロコシ。品種によってはまるで果実のような強い甘みがあり、子供のおやつにもぴったりでしょう。そんなトウモロコシの甘さがやみつきになる、子供もパクパク食べられるレシピを、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介しています!トウモロコシを使ったチーズチヂミが絶品!村上農園が提案する、子供に喜ばれるおやつは『トウモロコシのチーズチヂミ』。チヂミとは韓国語で『焼いたもの』や『お焼き』を意味する韓国料理ですが、日本人にも人気ですよね。材料は以下の通り。作り方は動画で解説されているので、併せて見ていきましょう。【材料(2人ぶん)】・トウモロコシ1本・豆苗2ぶんの1パック<A>・薄力粉50g・片栗粉大さじ2杯・ピザ用チーズ50g・鶏ガラスープの素小さじ1杯・マヨネーズ大さじ3杯・塩少々・水1003※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 豆苗とスプラウト|村上農園(@murakamisprout)がシェアした投稿 まずは、トウモロコシの内側の皮を2枚くらい残してむきましょう。水で表面を濡らしてからラップに包み、600Wの電子レンジで5分加熱します。粗熱が取れたら皮をむき、包丁で3ぶんの1に切って縦に置いて、身をこそげ落としてください。ポロポロになったトウモロコシと、3ぶんの1の長さに切った豆苗をボウルに入れ、<A>を加えてよく混ぜます。油をひいた玉子焼き器に、作った生地を流し入れてください。ヘラなどで押さえつけるようにして広げたら、鍋の蓋をかぶせて、弱火でじっくり焼きましょう。生地の上面が固まってきたら、皿を被せてひっくり返しましょう。玉子焼き器に戻したら、反対側もしっかりと焼き色が付くまで焼きます。焼き上がった生地をお好みのサイズにカットし、皿に盛り付ければ『トウモロコシのチーズチヂミ』の完成です!熱々の状態で食べれば、チーズがジュワッと口の中で溶けておいしそうですね。また、チヂミのモチモチとした食感と、トウモロコシのシャキシャキ感が同時に味わえて、食感も存分に楽しめそうです!子供のいる家庭では、親子で一緒に『トウモロコシのチーズチヂミ』作りに挑戦してみてもよいでしょう。焼く作業は、安全のために大人が行ってくださいね。気になった人は、一度試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年08月26日自然の甘さで、大人も子供も大好きなトウモロコシ。電子レンジでも簡単に調理できるので、栄養のある間食としても最適です。先日、トウモロコシを調理しながら、ある海外ドラマを観ていたらコーン茶を飲む場面が登場。ふと「家でも作れないか」と思い、調べてみました。調べたところ、コーン茶は焙煎したトウモロコシの実を煮出して作られているそうで、焙煎の難易度が高いため断念…。しかし、風味が似たトウモロコシのひげ茶のレシピを発見しました。トウモロコシのひげは南蛮毛(なんばんげ)と呼ばれ、漢方・薬膳としても活用されているそうです。本記事では、トウモロコシのひげ茶の作り方と飲んだ感想をレポートします!トウモロコシのひげ茶の作り方材料はトウモロコシのひげのみです。いつもは捨ててしまうひげですが、実と分けて残します。トウモロコシのひげを、油など何もひいていないフライパンに乗せ、全体が茶色くなるまで炒ります。菜箸で混ぜながら熱して、黒く焦げないように注意してください。数日間、天日干しにする方法もあるようですが、すぐに飲みたかったので、フライパンを使用しました。弱火で3分ほど炒めると毛先から色が変わり、すぐに全体が同色になるので、焦げる前に火から上げます。焼けたひげはそのまま茶こしに入れましょう。コップの上に乗せたら、湯を注ぎます。浸かった状態で3分ほど置いていると、コーン茶のような香ばしい香りが漂ってきて、癒やされます…!湯が茶色くなったら、トウモロコシのひげ茶の完成です!肝心の味は、コーン茶をほんのり薄くした感じで、遜色ありません。夏バテで疲れた身体に染み渡り、実よりもおいしく感じます。今まで捨てていたトウモロコシのひげで、思わぬ癒やし時間を得ることができました。気になった人は、捨てる前にトウモロコシのひげ茶を一度試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月22日野菜でありながら、おやつとしても楽しめる『トウモロコシ』。トウモロコシの多くは皮付きのまま売られており、皮をむいてからでないと食べられません。このトウモロコシの皮むきや、皮の下に付いている『ひげ』の処理などに時間がかかり、「面倒くさい」と感じている人もいるのではないでしょうか。片付けや掃除のアイディアを発信しているみさと(misato_souji.kataduke)さんのInstagramより、トウモロコシの下処理に関する裏技を紹介します。トウモロコシの下処理方法トウモロコシをゆでる前に皮むきとひげ取りを行うのは、結構な手間。そこでおすすめなのが、皮もひげも付いたまま加熱する方法です。まずトウモロコシを皮付きのまま水洗いし、耐熱皿にのせます。ラップをかけずに電子レンジへ入れ、600Wで5分加熱しましょう。電子レンジからトウモロコシを取り出し、お尻の部分を少しだけカットします。カットしたところとは反対側の皮を持ち、中身を落とすようなイメージでトウモロコシを振りましょう。しばらくすると、皮からトウモロコシの実が顔をのぞかせるはずです。さらに振り続けると、トウモロコシの皮だけではなく、厄介な『ひげ』もすべて取り除けます。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る みさと|片付け苦手ママの汚ウチ大改造計画(@misato_souji.kataduke)がシェアした投稿 トウモロコシの粒を簡単に取る方法作る料理によっては、トウモロコシを粒状にする必要があります。「地道に取るしかないのでは…」と思われがちですが、短時間で一気に取る方法があるそうです。用意するのは、持ち手が『斜め』になっている割り箸。割り箸の斜めになっている部分を、トウモロコシの粒と軸の境目に差し込みます。差し込んだらそのまま奥のほうまで割り箸をスライドさせましょう。気が遠くなるような粒取りが、あっという間に終わります。トウモロコシの皮むき・粒取りの裏技は、いずれも農業を営むおじいさんの知恵なのだとか。調理の手間を省くためにも、実践してみてはいかがでしょうか。みさとさんの投稿では、トウモロコシ以外の野菜の下処理術についても解説しています。小さな悩みを解決できるので、チェックしてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単人気のとうもろこしご飯 甘くておいしい by和田 良美さん」 「サーモンのソテーワサビソースがけ」 「ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め」 「レタスの塩昆布あえ」 の全4品。 夏野菜をたっぷり使った、暑くて食欲のない季節でも食べたくなる献立です! 【主菜】簡単人気のとうもろこしご飯 甘くておいしい by和田 良美さん 調理時間:10分 カロリー:422Kcal レシピ制作:栄養士 和田 良美 材料(2人分) トウモロコシ (生)1本 お米 1合 酒 大さじ1 塩 少々 昆布茶 小さじ1/2 【下準備】 トウモロコシは皮をむき、横半分に切り包丁で実を削ぎ落とす(トウモロコシの芯は、この後炊飯する時に使います)。お米は水洗いし、ザルに上げる。 【作り方】 1. 炊飯器に洗い米、酒、塩、昆布茶を入れ、通常に炊く時の水量線まで分量外の水を加える。さらにトウモロコシと芯をのせてスイッチを入れる。 2. 炊き上がったらトウモロコシの芯を取り出し、10~15分蒸らす。水分を飛ばすように、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ、器に盛る。 【主菜】サーモンのソテーワサビソースがけ ワサビを入れることで、サッパリと仕上げたサーモンソテー。 調理時間:10分 カロリー:236Kcal レシピ制作:栄養士 和田 良美 材料(2人分) サーモン (切り身)2切れ 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1~1.5 サラダ油 適量 大葉 3~4枚 <ワサビソース> みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 練りワサビ 大さじ1 マヨネーズ 小さじ1 <付け合わせ> シシトウ 4本 シイタケ (生)2個 【下準備】 サーモンは、塩コショウをふる。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。<ワサビソース>の材料は混ぜ合わせておく。シシトウはヘタを残して軸を切り揃え、腹に包丁で1ヶ所切込みを入れておく。シイタケは軸を切り落とし、十字に飾り切りしておく。 【作り方】 1. サーモンは、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。 2. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、サーモン、シシトウ、シイタケを両面こんがりと焼き、器に盛る。 3. フライパンに<ワサビソース>を入れて、ひと煮たちしたら火を止める。 4. サーモンの上に<ワサビソース>をかけ、大葉をのせる。 【副菜】ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め 調理時間:15分 カロリー:97Kcal レシピ制作:栄養士 和田 良美 材料(2人分) ナス 2本 万能ネギ 1本 ゴマ油 適量 <塩ダレ> 酒 大さじ2 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 塩 少々 【下準備】 ナスはヘタを切り落として乱切りにし、水にさらす。万能ネギは小口切りにする。<塩ダレ>の材料は混ぜ合わせておく。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を入れて加熱し、水気をきったナスを中火でこんがりと炒める。 2. <塩ダレ>を加え、汁気がなくなるまで炒める。 3. 器に盛り、万能ネギを散らす。 【副菜】レタスの塩昆布あえ 超かんたんに作れてやみつきになるおいしさ! 調理時間:5分+冷やす時間 カロリー:25Kcal レシピ制作:栄養士 和田 良美 材料(2人分) レタス 2~3枚 塩昆布 大さじ1 ゴマ油 少々 【下準備】 レタスは、食べやすい大きさにちぎる。 【作り方】 1. ビニール袋にレタス、塩昆布、ゴマ油を入れて軽く混ぜる。冷蔵庫で5分以上冷やし、器に盛る。
2024年08月16日夏の時期に旬を迎える、トウモロコシ。甘みが強くて、焼いてもゆでてもおいしく食べられます。人それぞれ、好みの食べ方があるでしょう。2024年7月下旬、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんがトウモロコシのちょっと変わった食べ方を紹介。「その発想はなかった」「作ってみたい!」などの反響が寄せられました。ジップロックで!トウモロコシのうまみ浸しぼくさんが紹介したのは『トウモロコシのうまみ浸し』のレシピ。電子レンジで加熱したトウモロコシを、調味料を混ぜた液に漬けるだけで、簡単にできますよ!クリックすると画像を拡大します【材料】・トウモロコシ2本・塩昆布3g(お好みで5g)・ニンニクチューブ小さじ1杯・塩小さじ2杯・水500ccトウモロコシは、薄皮を1枚残してラップで包み、500Wの電子レンジで6分加熱します。ぼくさんによると、薄皮を残して加熱すると、粒にシワがよらず『ふっくらピカピカ』に仕上がるそうです。もちろん、このまま食べてもおいしいでしょう!『ジップロック』などのフリーザーバッグに、水と塩昆布、塩、ニンニクチューブを入れて混ぜます。トウモロコシの薄皮をむき、フリーザーバッグに入れましょう。あとは、冷蔵庫で半日ほど漬ければ完成です!お好みで唐辛子を入れてもOK。一緒にオクラやレンコンを漬けてもおいしいといいます。塩昆布などのうまみが甘いトウモロコシに染み込んで、食べる手が止まらなくなりそうですね!【ネットの声】・うまみ液に浸すだと…!?・わぁ!こういう食べ方は初めてだから試してみます!・トウモロコシを漬けるとは…!やったことがないので気になる。早速仕込みました!・すぐにトウモロコシを買ってきます。いつもとちょっと違う方法で、トウモロコシを食べたくなった時には、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年08月01日気軽に野菜作りに挑戦できる、家庭菜園。自宅で消費する野菜を、自らの手で育てるのは、やりがいが感じられることでしょう。収穫した野菜を調理し、家族みんなで食べれば、話も弾みそうですよね。家族がトウモロコシに挑戦したら熊本県八代市で、かんきつ類やアボカドなどの生産、販売を行っている『やつしろサニーサイドファーム』。同農園のXアカウント(@yatsushiroSSF)は、一家が家庭菜園で育てたトウモロコシの写真を投稿しました。投稿者さんによると、自身は家庭内で料理専門のため、家庭菜園は家族に任せているとのこと。ある日、育ったトウモロコシを手に取った投稿者さんが、実を守るように覆っている葉を開いたら…。思わず笑ってしまった光景がこちら!まるで、食べかけのようなトウモロコシが出てきたのでした!並んだ粒の数こそ少ないですが、大きく育っているのも特徴的です。投稿者さんによると、失敗したのはこの1本とのこと。あまりにもインパクトのあるトウモロコシは、ネット上でまたたく間に拡散され、人々をおおいに笑わせました。・食べかけかと思った。これぞ家庭菜園!・ひと粒の大きさにビックリ!なんかおいしそうではある。・受粉に失敗したトウモロコシだ。期待して、これが出てきたらウケる。・トウモロコシの栽培は難しい。我が家はまったく実ることなく枯れました。・販売されているトウモロコシを見ると、農家のすごさが分かりますな…。ノウハウがなければ、販売されているような実り方にはならないと、痛感させられますね。その後、投稿者さんは、改めて各地の農家に感謝しつつ、包丁で粒をそぎ落として食べてみることに。写真を見た人たちが予想した通り、ほかの粒に行きわたるはずだった栄養が詰まっていたのか「おいしかった」と述べています!なお、トウモロコシで失敗した一方、畑の晩白柚(バンペイユ)は立派に育っているとのこと。販売のために育てている果実に関しては、やはり玄人なのでした。「生産者がどれだけ手をかけているのか」を思うと、野菜や果物を食べる時のありがたみが増しますね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月27日夏野菜の代表で、世代を問わず人気のある、トウモロコシ。ゆでたり焼いたりして、丸ごとかぶりつくのもおいしいですが、実を芯から外すことでアレンジしやすくなり、料理の幅が広がりますよね。トウモロコシの実を外す作業は面倒なイメージでしたが、あるものを使うだけで、簡単に終わるのだとか。気になった筆者が実際に試してみました!トウモロコシの実の取り方用意するものは、割り箸だけです。持ち手の先端が斜めにカットされているものを使いましょう。割り箸を割って1本にしたら、斜めの部分を実の根本に差し込みます。そのまま、芯に押し付けながらトウモロコシの先端に向かってスライドさせてください。この時、なるべく実が真っ直ぐに並んでいる列を選ぶとやりやすいですよ。ある程度進んだら、割り箸を上に持ち上げると…。簡単に実が外れました!このように1列、または2列の実を外せたら、あとは親指の腹を使い、空いた列の方向に倒していくだけです。同じ作業を繰り返していきましょう。面白いようにポロポロと外れていき…。「今までの苦労はなんだったの」と、思わず口にしてしまうほど、あっという間に終わりました!今回はゆでたトウモロコシで試しましたが、生のままでもできるのだとか。割り箸を使うだけで、こんなに簡単に実を外せるなんて驚きですよね!トウモロコシを料理に使う時は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月25日夏に旬を迎える、野菜のトウモロコシ。ひと口かぶり付けば、夏の醍醐味を感じることでしょう。そんなトウモロコシのゆで方をインターネットで調べてみると、水からゆでるのと、お湯からゆでるのとでは、味や食感に違いが表れることが分かりました!トウモロコシのゆで方を検証!2024年7月中旬、スーパーマーケットでトウモロコシを買った、筆者。水からゆでるのと、お湯からゆでる方法で、どちらがおいしく食べられるのか、検証してみました!用意した材料は、こちらです。・トウモロコシ1本・水18003公平性を保つため、1本のトウモロコシを半分に切って使いました。また水の量も、9003ずつ使用します。早速、コンロに鍋を2つ並べてスタートです!写真の左の鍋では、トウモロコシを水からゆでていきます。右の鍋はお湯からゆでるため、沸騰してからトウモロコシを入れることにしました。しばらくすると、水が沸騰。そこで右の鍋にもトウモロコシを入れて、ゆで始めます。ここから3分待って、トウモロコシを取り出すと…。キレイな黄色にゆで上がりました!水からでも、お湯からゆでても、粒の色やツヤに違いはなさそうです。それでは実食。まずは水からゆでたトウモロコシの気になる味は…。ふっくら、ジューシーな食感…!湯を沸かすまでに時間がかかっていたためか、粒が水分をよく含んでいるのかもしれません。続いて、お湯からゆでたトウモロコシを食べると…。あ、甘~いっ!水でゆでたほうと比べると、甘みの強さを感じました。また、食感はシャキッとしている印象です。どちらのトウモロコシも、おいしいのは間違いありません!しかし、好みが分かれそうで、甲乙つけがたい状況です。個人の感想ですが、サラダに入れて食べる場合は、シャキッとした食感の、お湯からゆでたほうをおすすめします。またトウモロコシご飯を食べるなら、白米はかためがすきなので、食感にアクセントを利かせられるよう、ふっくらジューシーの水からゆでたほうを選ぶでしょう。そのほか、ハンバーグの付け合わせなど、メインとなるおかずとの相性によって、ゆで方を使い分けてもいいかもしれません。気になる人は、トウモロコシの2通りあるゆで方を試して、好みの味を見つけてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月16日日本の夏を代表する食材の1つともいえる、トウモロコシ。果物のような甘さに加えてプチプチと弾ける食感が魅力で、小さい子供から大人まで幅広く人気ですよね。自宅でトウモロコシを調理する時のことを考えて、より甘く、味のよいものの見極め方を知りたいとは思いませんか。トウモロコシの選び方とは?おいしいトウモロコシの見極め方を紹介しているのは、農業協同組合(以下、JA)のウェブサイト。JAによると、見極め方の基準は、『実が見えている場合』と『皮が付いていて実が見えない場合』の2パターンで分かれているそうですよ。トウモロコシの選び方実が先まで詰まっていて、ふっくら、ツヤのあるものを選びましょう。皮が付いている場合は、皮の色が濃い緑のものが良いです。ひげが褐色なら、よく熟している証拠です。JAグループーより引用トウモロコシは、成長しても先端まで実が付かないことがあります。実が見える状態で売られている場合は、先端まで実が詰まっているものを選ぶとよいそうです。また、皮が付いていて、中の実の様子が確認できない状態で置かれている場合も。そんな時に注目するのが、皮の色です。おいしいトウモロコシは、皮の色が濃い緑色をしているといいます。加えて、トウモロコシの先端から生えている『ひげ』も注目すべきポイントの1つ。ひげの色が褐色だと、よく熟している証なのだとか!実の状態や皮の色だけでなく、ひげの色でも熟しているかどうかを確認できるとは、驚きでしょう。知識さえあれば誰でも簡単に実践できる、『トウモロコシの選び方』。スーパーマーケットなどに足を運ぶ際、頭の片隅にいれておくといいかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2024年07月05日6月~9月頃に旬を迎える、トウモロコシ。1本丸ごと豪快に焼くのはもちろん、粒をほぐしてサラダに入れて食べるのもおいしいですよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が公開したのは、そんなトウモロコシを使った、夏のおつまみに最適なレシピでした!トウモロコシの揚げ焼き?同アカウントが用意したのは、皮付きのトウモロコシ2本です。それぞれ皮を2枚ほど残した状態でラップをかけ、500Wの電子レンジで3分程度加熱しましょう。加熱し終えたら、火傷をしないように、あら熱を取ります。5cmほどの大きさに輪切りにしたら、粒をポロポロと剥がしながら、1列ごとに爪ようじを刺してください。爪ようじを刺したトウモロコシは、油を注いだフライパンに入れ、揚げ焼きにしましょう。揚げ焼きにしたトウモロコシをお皿に盛り、塩コショウと青のりをふりかければ完成です!塩コショウのしょっぱさがクセになり、お酒が進みそうですね!また、1つあたりのサイズが小さく、スナック菓子のような感覚で食べられるため、大人だけでなく子供も楽しめるでしょう。しかし、幼い子供に与える場合は、誤って爪ようじを飲み込まないように気をつけてくださいね。JA全農の提案には「思い付きもしなかった」「これは真似する」などの声が上がっています。あなたも、トウモロコシをスーパーマーケットなどで見かけたら、爪ようじを使った揚げ焼きに挑戦してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月04日・ご、ご飯が見えない…。・いいことを聞いた。やってみます!・これは気絶するうまさ。ご飯が何杯でもいけるやつ。・え、芯も入れるのですね。・これはたまらない。最高すぎるだろ。そんな絶賛の声が寄せられたのは、農業法人岩崎ファームのXアカウント(@iwasakifarm)の投稿。同アカウントは、トウモロコシを使った炊き込みご飯のレシピを公開しました。作り方はとてもシンプルです。米が入った炊飯器にトウモロコシの粒と芯を入れて炊くだけ!早速、作り方を見てみましょう。【材料】・トウモロコシ3本・米3合・塩小さじ1杯まずは、トウモロコシの芯の周りの粒を包丁でそぎ落とします。炊飯器に米とトウモロコシの粒を入れ、あとは塩を加えて炊いてください。ここでポイントなのは、トウモロコシの芯も一緒に入れるという点です。芯を入れると、おいしいダシが出るといいます。3合の目盛りまで水を入れ、塩を加えて炊いてください。「トウモロコシが入るぶん、水は多めのほうがいいのでは?」と思うかもしれませんが、トウモロコシから水分が出るので、水は少なめで大丈夫だといいます。炊きあがりは、このようになります。めっちゃ贅沢…!見ているだけで、トウモロコシのいい香りがしてきそうですね。素材の味を楽しむなら、味付けはシンプルに塩だけがおすすめなのだとか。もちろん、バターやコショウをかけるのもいいでしょう。トウモロコシの甘みや優しいダシの風味が効いて、何杯でもご飯が進むこと間違いなし。あなたもトウモロコシをぜいたくに使った炊き込みご飯を、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月26日夏に旬を迎える、野菜のトウモロコシ。蒸したり焼いたりして、そのままかぶり付けば、夏の到来を感じることでしょう。また生の状態で芯から粒を取り外すと、炊き込みご飯の具材になるなど、料理のバリエーションが広がります。しかし、生のトウモロコシは硬く、粒を外すのに苦労した経験はありませんか。トウモロコシの粒をきれいに取りたい!味の素株式会社(以下、味の素)はウェブサイトを通じて、生のトウモロコシの粒を、きれいに取る方法について紹介しています。2~3等分に切った生のとうもろこしを、断面がまな板の上に安定するように置き、包丁やスプーンで実をそぐと、ある程度粒がつながった状態で取ることができます。またタテ半分に切ったあと、手でほぐすように粒を取る方法もあります。味の素株式会社ーより引用包丁やスプーンを使って実をそぐと、粒がつながった状態で取れるのだとか。この時、生トウモロコシを2~3等分にカットし、断面をうまく利用してまな板の上で安定するようにしましょう。また、トウモロコシを縦に半分に切れば、手で粒がほぐれるといいます。芯に粒がついたまま、トウモロコシを丸かぶりする人は多いでしょう。トウモロコシならではの食べ方といえますが、芯から粒を外せば、ポタージュやピラフなどさまざまな料理のバリエーションが増えそうです。あなたも、味の素の手順を参考にして、トウモロコシ料理を気軽に作ってみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月25日JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」のショップ「タウンショップみやぎ」で、とうもろこし「ゴールドラッシュ」を限定販売しています。宮城県のJAいしのまき管内は、県内でも有数の産地を誇り、早朝に1本1本収穫してその日のうちに新鮮なまま発送しています。収穫時期は7月中旬から8月初旬までと短く、プチプチとした食感と味わいは大変好評です。年に1度、この時期にしか味わえないとうもろこし「ゴールドラッシュ」です。宮城県産 とうもろこしゴールドラッシュ13本入(約5kg) 【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。URL: 【公式Xアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。公式Xアカウント: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年06月22日子供から大人まで幅広い世代に人気の、トウモロコシ。夏はキャンプなどで食べる回数が増えるのではないでしょうか。甘みのある味わいがクセになるトウモロコシですが、歯にくっついてしまって、食べにくく感じることも…。そんなストレスを解消してくれる、ユニークなトウモロコシの食べ方があるのを知っていますか。お弁当のおかずにもできる斬新な方法なので、ぜひ参考にしてみてください。まずは、ゆでたトウモロコシを用意して、3~4cmほどの太さにカットします。カットしたら、2列ぶんの粒を抜いてください。粒を抜いた隣の列に、爪楊枝を貫通させます。なるべく粒の中心を通るように刺しましょう。下の写真のように、爪楊枝を刺した列の左側に親指をグイッと押し込んでください。すると爪楊枝を刺した列が、あらかじめ空けておいた列のほうへ倒れ込みます。あまり力を入れすぎると粒が潰れてしまうので、少しずつ圧を加えながら剥がしていくのがポイント。あっという間にきれいに剥がすことができました!かわいらしいサイズ感です。これなら歯に挟まらずに食べることができますね。ちょっとしたお弁当のおかずにも最適です。大量に作って冷凍保存もできるので、大人のおつまみとしても活躍すると思います。トウモロコシの食べ方に困っていた人は、ぜひ挑戦してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月20日ゆでて食べるだけでなく、料理にも使えるトウモロコシ。甘い味わいは子供にも人気なため、旬を迎えたらいろいろな料理に挑戦したくなりますよね。料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、2024年6月にトウモロコシを使った一品をXで紹介しました。「安くなっていたベビーほたてを加えてみたら、びっくりするぐらい旨みが濃い!」とおすすめするのは、フライパンで作る『とうもろこしご飯』です!『とうもろこしご飯』の作り方用意する材料はこちら。同じレシピで、炊飯器でも作れるそうですよ。【材料】・米2合・トウモロコシの実と芯2本ぶん・水380㎖・酒大さじ1杯・ベビーホタテ200~300g・バター、醤油適量クリックすると画像を拡大しますトウモロコシは、2本ぶんの皮を剥き、半分に切って身を削いでおきましょう。準備が整ったら、フライパンに、30分浸水済みの米と水、酒、トウモロコシの実と芯、ベビーホタテを入れます。次に強火にかけて沸騰させ、蓋をして弱火で10分加熱。続けて、強火で1分加熱して、蓋を開けずに10分待ち、おこげを作ります。後はバター醤油を乗せて食べるだけ!作り方は、こちらの動画でも確認することができます。※とうもろこし2本の皮を剥き、半分に切って身を削いでおく❶フライパンにお米2合(30分浸水)、水380cc、酒大1、とうもろこしの実+芯、ベビーほたて200〜300gを入れる❷強火にかけて沸騰させ、蓋をして弱火で10分加熱❸強火で1分加熱し、蓋を開けずに10分待つ。バター醤油を乗せて召し上がれ! pic.twitter.com/uB5SRcYfSG — ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) June 6, 2024 ホタテのうま味と、トウモロコシの甘味、おこげの香ばしさ、バター醤油のコクが合わさったご飯は、食べれば幸福な気持ちが込み上げること間違いなし!絶品ご飯のレシピに、このような声が相次いでいます。・この世のおいしいものが全部合体!・絶対においしいやつ。これを食べるためにダイエットをやめるぞ!・フライパンで炊くのに驚き!おこげも味わえるとか天才か?・考えただけでもう…。子供がホタテ大好きなので作ります。・これが約束されたおいしさか。無限に食べられそう。ぼくさんも「バター醤油は約束されたおいしさ」とコメント。トウモロコシのおいしさを再発見しに、あなたも作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月09日株式会社村の駅(所在地:静岡県三島市、代表取締役:瀬上 恭寛、以下 当社)が運営する伊豆・村の駅内にある農産物直売所にて「朝どれとうもろこし村のコーン」の販売を2024年6月中旬から本格スタートいたします。伊豆・村の駅 公式サイト: 「とうもろこしプロジェクト」■とうもろこしの一大産地化をめざす「とうもろこしプロジェクト」について「とうもろこしプロジェクト」は、伊豆・村の駅と契約をしている若手農業者チームにより2016年に発足しました。チーム内で「10年後の地域農業の活性」をテーマに検討した結果、生産物の一つであった「とうもろこし」のブランド化を目標に設定しました。静岡県西部のとうもろこし農家を視察して作り方を学び、また種苗会社との連携や、畑の巡回を繰り返し、栽培方法の研究を重ねました。現在では新規就農者や若手農業者が、2万平方メートルの畑を確保して、粒が大きく、みずみずしい味わいが特徴の「村のコーン(ゴールドラッシュ)」の栽培を行なっています。生産者様にとっては、端境期の畑の有効活用となり、また一反あたりの農業収入が拡大することになりました。収穫したとうもろこしは、毎年、多くの周辺地域にお住まいのお客様や観光でお越しのお客様に購入していただいており、リピーターの方々も増えております。とうもろこし生産者■とうもろこし生産者のおもい私たちのとうもろこしは、早朝4時頃から収穫を始めて、日が昇るまでには収穫を終えます。日が昇った後に収穫しようとすると、太陽に照らされ徐々に甘みが抜けてしまいます。また、とうもろこしの収穫のタイミングは1週間ほどしかなく、最適な状態で収穫できるように毎日とうもろこしの様子を見ています。採れたてのとうもろこしは、一粒一粒にハリ、ツヤがあり、茹でた時にはとてもいい香りがします。私たちが心を込めて育てたとうもろこしを、たくさんの方に味わって欲しいです。■村のコーンを原料としたお土産菓子も登場「村のコーンチップス」(税込594円)村のコーンチップス地元生産者さんのとうもろこしをパウダーにして、ザクザクのコーンチップスを作りました。とうもろこしの甘さたっぷり感じるコーンポタージュ味に仕上げました。おやつやお土産にぴったりのやみつきになるお菓子です。今後も村のコーン関連商品や関連メニューを続々とリリースいたします。伊豆・村の駅【会社概要】会社名 : 株式会社村の駅所在地 : 静岡県三島市安久322-1電話番号: 0120-54-0831代表者 : 代表取締役 瀬上 恭寛事業内容: 食のテーマパーク開発、農産物直売所、観光土産品の企画開発販売及び品質管理、通信販売事業の展開設立 : 2006年1月 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年05月31日6月が旬のフレッシュな甘さが魅力のトウモロコシ、子どもにも大人気のコーンスープで味わうのがおすすめです!この記事では、旬にだけ味わえる生のトウモロコシで作る本格的なコーンスープの他、市販のコーン缶を使って年中手軽に作れるコーンスープを、様々なパターンで15選ご紹介します。洋風・中華風、豆乳やクリームチーズを使って、冷製アレンジなど、おいしいコーンスープを堪能してください!■【基本のコーンスープの作り方①】~生トウモロコシで作る~トウモロコシの旬の時期しか味わえない、生トウモロコシを使ったコーンスープです。フレッシュな甘さが味わえます。■【基本のコーンスープの作り方②】~コーン缶で作る~クリームコーン缶とコーンの水煮缶を使った、10分足らずで完成する、コーンの甘みが堪能できる贅沢なコーンスープです。濃厚なのでパンにも良く合います。クセになりますよ。■旬を味わう【生トウモロコシでコーンスープ 5選】・旬の甘みを味わう冷製コーンスープ生のトウモロコシと玉ネギだけで作るコーンスープです。野菜の甘みが十分に味わえます。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけてください。・フレッシュコーンの豆乳スープトウモロコシの甘みが優しく広がる豆乳入りのフレッシュスープ。バターで炒めるのでコクが出ます。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。・美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にもとうもろこしをたっぷり使った、中華スープの作り方を紹介します。水煮コーンでも代用できますが、生のトウモロコシは食感が違います。・ぜいたくコーンスープ玉ネギとトウモロコシをバターで炒めてミキサーに。かくはんしながらクリームチーズを入れるのがポイントです。トウモロコシが旬なこの時期にぜひお試しください!・トウモロコシの蒸し煮スープ生のトウモロコシを蒸し煮にしたコーンスープ。味付けは塩コショウのみ。シンプルにトウモロコシの甘みが味わえます。豆乳を加えたら煮たたせないのがポイントです。■年中作れる【コーン缶でコーンスープ 6選】・簡単コーンスープクリームコーン缶を使って手軽に作れるコーンスープ。みじん切りにした玉ネギがしんなりするまで炒め、さらにハムを加えて炒め合わせ、あとはクリームコーンの缶詰や牛乳などを入れて煮込みます。塩の量は調節して下さいね。・お手軽コーンスープクリームコーン缶とコーンの水煮缶、コーンの甘みが堪能できる簡単で贅沢なコーンスープです。濃厚なのでパンにも良く合います。10分で完成!クセになります。・中華風コーンスープトロトロあったかコーンスープ。細粒チキンスープの素で中華風に仕上げます。仕上げに水溶き片栗粉を入れてトロミをつけましょう。・鶏とコーンのミルクスープ鶏と水煮コーンが入ったスープはコラーゲンがたっぷりでコーンの甘さが引き立ちます。シチューのようで食べ応えがあるスープです。・濃厚!ホタテ風味のコーンクリームスープ乾燥ホタテ入りのコーンクリームスープを卵でとじた濃厚な一品です。乾燥ホタテを戻す時は耐熱ボウルにホタテ、酒、お湯を入れ、ラップをかけて電子レンジで7~8分加熱しましょう。濃厚なコーンスープはクラッカーにつけても◎・卵コーンポタージュ卵入りのクリームコーンがとってもマイルド。カリフラワーのホクホク食感が味わえます。洋風なようで和風テイストのコーンポタージュは青のりがポイントです!・チンゲンサイ入りコーンスープシャキシャキのチンゲンサイと白ネギ、油揚げ入りの和風テイストのコーンスープです。仕上げに薄口しょうゆで味を整えましょう。・カニ入りコーンスープ高タンパク、低脂肪、低カロリー食材のカニは、この季節におすすめ食材!・みそコーンスープみそが入った、ちょっと和風のコーンスープ。甘みがぐっと深まります。食物繊維やビタミンが豊富なトウモロコシ。旬の素材をそのまま使った甘味が堪能できる本格的なコーンスープや、市販のコーン缶で手軽できるものまで好みのスタイルで色々味わってくださいね。
2023年10月25日夏においしいトウモロコシですが、自宅でゆでるためには大量のお湯を用意する必要があり、時間もかかってしまいます。「忙しい時はちょっと大変…」と思っている人も多いのではないでしょうか。このような場合におすすめなのが、電子レンジを使ってトウモロコシをゆでる方法です。ライオンが運営するInstagram公式アカウント「ライオンLideaーリディア」(lidea_lion)の投稿を紹介します。クッキングペーパーで包んでレンチントウモロコシは、電子レンジで調理できます。ライオンが紹介する方法を、ぜひ参考にしてみてください。まずはトウモロコシの下準備から。トウモロコシの皮とひげを一緒に下に引っ張り、取り除いてください。根本の茎を切り落として、全体を水でさっと洗えば完了です。続いて調理に移りましょう。用意するのはクッキングペーパーです。水で濡らして軽く絞ったら、トウモロコシを包み込みましょう。耐熱皿に乗せて、電子レンジに入れます。加熱時間は、1本250gのトウモロコシの場合、600Wで4分半が目安です。トウモロコシの様子を見ながら加熱時間は調整しましょう。全体に火が通ったら完成です。電子レンジ調理ならではのメリットもトウモロコシを電子レンジで調理すれば、時短につながります。鍋でゆでようと思うと、調理時間だけではなくお湯を沸かすための時間も必要に。当然、大きな鍋の後片付けもしなくてはいけません。クッキングペーパー+電子レンジなら、加熱以外の時間を最小限にできるでしょう。「お湯を沸かしてキッチン全体が暑くなる」といった事態にもなりませんし、1本からでも気軽に調理可能です。電子レンジで加熱したトウモロコシは、お湯でゆでたものよりも、甘みが凝縮されやすいという特徴があります。水っぽくならず、トウモロコシならではの甘さを堪能できるでしょう。栄養がお湯に流れ出ることもないため、カリウムやビタミンBといった水溶性の栄養素も無駄なく摂取可能です。濡らしたクッキングペーパーで包めば、トウモロコシを蒸らした状態で加熱できます。「水分が飛びすぎて身が硬くなってしまった」といった失敗も防げるので、ぜひ実践してみてください。ちなみに、トウモロコシを電子レンジで加熱する場合、「薄皮を2~3枚残してラップで包む」という方法もあります。とはいえこの場合、加熱後の熱い状態で薄皮をむかなくてはいけません。クッキングペーパーなら、菜箸で外して捨てるだけでOKです。より気軽にトウモロコシを楽しみたい人に、ぴったりの調理法といえるでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月16日繊細で美しいビジュアルが印象的な「エンポリオ アルマーニ カフェ」の月替わりのパフェ。 8月は、“夏の味覚”とうもろこしの軽やかな甘みと、香り高いほうじ茶を、ミルクでまろやかに仕上げた「とうもろこしとほうじ茶のパフェ」です。Courtesy of Emporio Armani Caffeまず味わっていただきたいのは、上品な甘みのとうもろこしジェラートと、香り豊かなほうじ茶ジェラート。個性の異なる2つの食材の味わいにミルクを合わせることで、絶妙なマリアージュが口の中に広がります。トップで目を引くシャキシャキの焼きとうもろこし、ライムのメレンゲ、パリパリのアーモンドチュイールと共に食感を楽しみながらお召し上がりください。食べ進めると、清涼感たっぷりのグレープフルーツのグラニテが。その下には、塩味の効いたショートブレッドがアクセントとなり、とうもろこしクリームのなめらかな甘みを引き立たせています。最後に、イタリアで古くから伝わる伝統菓子であるビアンコマンジャーレのミルク感と、爽やかなベルガモットゼリーがすっきりとした後味を彩ります。スプーンが止まらなくなる、とうもろこしが主役の夏のパフェ。今だけの軽やかな味わいをぜひお楽しみください。Courtesy of Emporio Armani Caffeとうもろこしとほうじ茶のパフェ2,600円(税込)提供期間:2023年8月1日(火)~31日(木)※サービスチャージ(10%)別途かかります※心斎橋パルコ店のみドリンク込の金額です展開店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道店TEL: 03-5778-1637住所: 東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1Fエンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコ店TEL: 06-6258-6202住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 心斎橋パルコ2F
2023年08月17日野菜のことをよ~く知っている野菜ソムリエのママが考案した旬野菜の離乳食レシピを紹介します。今回の旬野菜はとうもろこしです。離乳食初期~離乳食完了期までのレシピをお届けします!旬の野菜はおいしくて栄養がたっぷりな上に、値段もお手ごろ♪ ぜひ、毎日の離乳食に取り入れたい食材です。そこで野菜のおいしさ、使い方を知り尽くした野菜ソムリエのママに旬の野菜を使った簡単にできるおいしい離乳食レシピを教えていただきました。8月の旬野菜はとうもろこしです。とうもろこしの選び方や栄養、離乳食への使い方もご紹介します! 【8月の旬野菜】とうもろこしのポイント夏を象徴する野菜のとうもろこし。甘みが強いので赤ちゃんも食べやすい野菜ですが、粒皮は固くて消化が悪いので離乳食初期、中期は裏ごしする必要があります。 おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。とうもろこしは鮮度が落ちやすいので、買ってきたらすぐにゆでておきましょう。茶色い色のひげが濃く、量が多いものほど甘みが強いのが特徴です。購入するときの目安にしてくださいね。 【離乳食初期】ベビーコーンスープ 材料(1人分)・とうもろこし(ベビーフードのコーンクリーム代用可) ……20g・育児用ミルク(調乳済みのもの) ……大さじ1・水溶き片栗粉 …少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでてすりつぶし、裏ごしする。② 小鍋に①、育児用ミルクを入れて温めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 【離乳食中期】とうもろこしときゅうりの2色がゆ 材料(1人分)・とうもろこし(ベビーフードのコーンクリーム代用可) ……20g・きゅうり ……5g・7倍がゆ ……50g 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでてすりつぶし、裏ごしする。② きゅうりは皮をむき、やわらかくゆでてすりつぶす。③ 器に7倍がゆを盛り、①、②をのせる。 【離乳食後期】コーン豆腐ハンバーグ 材料(1人分)・とうもろこし ……15g・パプリカ(赤) ……3g・豆腐(絹ごし) ……50g・片栗粉 ……小さじ2・サラダ油 …少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。② パプリカは皮をむいてやわらかくゆでて、2~3mm四方に切る。※パプリカの皮はやわらかければむかなくてもOK。③ 豆腐はゆでて、水気を切る。④ ボウルに①、②、③、片栗粉を入れて混ぜ合わせてから、食べやすい大きさに形を整える。⑤ フライパンにサラダ油をひき、弱火で④を中に火が通るまで両面を焼く。【離乳食完了期】とうもろこしとオクラの夏炒飯 材料(1人分)・とうもろこし ……15g・オクラ ……5g・豚ひき肉 ……15g・軟飯 ……60g・醤油 ……少々・ごま油 ……少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。② オクラもやわらかくゆでて、みじん切りにする。③ フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。④ ③の豚肉が中まで火が通ったら、①、②、軟飯を加えて、全体を炒めたら醤油で味を整える。※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!監修者:野菜ソムリエ 野菜ソムリエ 日高直子
2023年08月10日夏の旬の食材でもあり、風物詩でもあるトウモロコシ。弾ける食感とフワッと優しく広がる甘みがクセになりますよね。そんなトウモロコシをよりおいしく食べる方法を紹介したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。いろいろ試行錯誤を繰り返した結果たどり着いたという、トウモロコシの食べ方をご紹介します!トウモロコシをおいしく食べる方法使うのは、水とラップとレンジのみ。まずは、皮を剥いたトウモロコシを水で濡らし、ラップで包みます。600Wの電子レンジで5分加熱し、取り出したトウモロコシをさらに5分放置するだけ!たったこれだけの工程で、トウモロコシがおいしくなるのだとか。ゆでるイメージが強いトウモロコシですが、これなら時間もかからずガスも使わないため、誰でも簡単に行うことができますね!麦ライスさんの投稿には「これは楽」「まじでおいしい」「最高」などの声が上がっています。シェフ直伝の、トウモロコシをよりおいしくする裏技を、試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年07月31日夏の暑い時期に、おいしく食べたい夏野菜。ちょっとした裏技を知っていると、より手軽においしく食べられるかもしれません。1歳の息子さんと夫と3人で暮らしているみさと(misato_souji.kataduke)さんが「農家のじいちゃんから教わった」という夏野菜に関する裏技を紹介します。夏野菜が手に入りやすい今だからこそ、ぜひ試してみてください。トウモロコシの簡単調理法とは夏においしい野菜の代表格といえば、トウモロコシ。皮やひげが付いたままの新鮮なものが、スーパーにも数多く並んでいます。とはいえ、「お鍋いっぱいにお湯を沸かしてグラグラゆでるのはちょっと…」と、購入をためらってしまう人も多いのではないでしょうか。みさとさんによると、トウモロコシの加熱は電子レンジでOKとのこと。皮ごと洗ってお皿に載せたら、ラップなしで5分加熱してください。加熱が終わったら、まな板の上で端部分をカット。反対側を持ってお皿の上で振ったら、皮もひげも瞬時に取り除けるでしょう。熱さもほとんど気になりません。粒のみをきれいに取りたい場合は、斜めカットになった割り箸を使いましょう。斜めの部分を滑らせるようにして、トウモロコシの粒を浮かせていけば、素早くきれいに外せます。みさとさんによると、「トウモロコシの根元にはビタミンが豊富」とのこと。割り箸を使って根元部分からしっかり外せば、栄養も無駄なく摂取できるでしょう。スイカ&キュウリの裏技子供にも人気の夏のおやつといえば、スイカです。スーパーで購入する時には、表面の縞模様に注目してみてください。おすすめは「縞模様の色が濃く、稲妻のようにうねっている」ものです。模様部分に触れてみるとデコボコしているスイカもありますが、これらは特に甘みを強く感じるのだそう。おいしいスイカを探すため、ぜひヒントにしてみてください。日々の料理に使いやすいキュウリは、味に苦みを感じてしまうこともありませんか。生で食べる機会も多いからこそ、苦みやえぐみが気になりがちです。このような場合には、まずはヘタを切り落としましょう。その後、切り口をグリグリとすり合わせてみます。白いアクが出てきたら、30秒ほどそのままこすり続けましょう。その後、しっかりと洗い流せばOKです。カットして生野菜として口に入れても、苦みやえぐみが気になりにくくなります。「端部分だけでいいのか」と不安に思いがちですが、みさとさんによると、キュウリの苦み成分がある場所はすべてつながっているのだそう。一部分だけでも丁寧に処理すれば苦み成分を取り出せるので、ぜひ実践してみてください。夏野菜をもっとおいしく食べられれば、日々の食事のレパートリーも増えるのではないでしょうか。トウモロコシの粒を素早く取る方法やキュウリの苦みの取り除き方は、子育て中のママにとっても役立つ情報です。「子供にもっと野菜を食べて欲しい」と思った時にも、ぜひ役立ててみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月30日優しい甘さが特徴の夏の味覚、トウモロコシ。そのままゆでて素材の味を楽しむのもいいですが、ひと手間加えると無限に食べたくなる味になることをご存じですか。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のInstagramアカウントは、ひと味違った焼きトウモロコシのレシピを紹介しています。『ガリバタチーズ焼きとうもろこし』紹介したのは、『ガリバタチーズ焼きとうもろこし』のレシピ。名前を聞くだけで、食欲がわいてきそうですね…。キッコーマンによると、ビールのお供にはもちろん、子供も喜ぶこと間違いなしの1品だといいます。【材料】・トウモロコシ1本・サラダ油小さじ1・バター10g・黒コショウ(あらびき)少々・粉チーズ小さじ1【A】・『マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん』大さじ1・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』小さじ2・おろしニンニク小さじ2ぶんの1まず、トウモロコシは皮をむいてラップで包み、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。粗熱がとれたら、トウモロコシを寝かせて3等分の長さに切ります。それから、切り分けたものを立てて、それぞれ縦に4等分に切りましょう。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、トウモロコシを実の部分を下にして並べ、焼き色が付くまで焼きます。混ぜ合わせた【A】を加えて全体に絡めたら、バターを加えて溶かし絡め、黒コショウを振りかけましょう。器に盛り付け、粉チーズをかけたら完成です! この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 ニンニクでパンチを効かせた甘辛ダレに、バターと粉チーズのコクをプラスすることで、無限に食べたくなるやみつきな味に仕上がるのだそう。トウモロコシはレンジにかけてから調理するため、火を使う時間が短く済むのも嬉しいですね!手がとまらなくなりそうなレシピに、「試したい!」との声が続々と寄せられています。・子供に「焼きトウモロコシを食べたい!」といわれていたので、作ってみたいです!・おいしそう!コーンが大好きなので、無限に食べます。・家にちょうどトウモロコシがあるので、夕飯にチャレンジしてみたい!トウモロコシのひと味違う楽しみ方。気になる人は試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月25日エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)は、8月限定「とうもろこしとほうじ茶のパフェ」を、2023年8 月1日(火)から表参道店、大阪・心斎橋パルコ店にて提供する。8月限定「とうもろこしとほうじ茶のパフェ」「とうもろこしとほうじ茶のパフェ」は、“夏の味覚”とうもろこしを主役にしたパフェ。香り高いほうじ茶とまろやかなミルクを合わせ、夏にぴったりの軽やかな味わいに仕上げた1品だ。上品な甘みのとうもろこしジェラートと、香ばしいほうじ茶ジェラートの絶妙なマリアージュに始まり、シャキシャキとした焼きとうもろこしのトッピングやライムメレンゲ、パリパリのアーモンドチュイールが楽しい食感を演出。食べ進めていくと、グレープフルーツのひんやりグラニテが清涼感をもたらし、ショートブレッドの塩味がとうもろこしクリームの甘さを引き立てる。最後には、ミルキーなイタリアの伝統スイーツ「ビアンコマンジャーレ」とベルガモットゼリーの織りなす、爽やかな後味を楽しむことができる。【詳細】8月限定「とうもろこしとほうじ茶のパフェ」提供期間:2023年8月1日(火)〜31日(木)価格:2,600円 ※別途サービス料(10%)※心斎橋パルコ店のみドリンク込の金額。展開店舗:・エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道店TEL:03-5778-1637住所:東京都港区北青山 3-6-1 オーク表参道 1F・エンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコ店TEL:06-6258-6202住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋 1-8-3 心斎橋パルコ 2F
2023年07月23日優しい甘みとシャキッとした歯ごたえがおいしい、トウモロコシ。茹でてそのまま食べてもいいですし、さまざまな料理にも使えます。トウモロコシの味噌汁ネットでトウモロコシを使ったレシピを検索していたところ、「山形県鶴岡市の周辺では、トウモロコシが夏の味噌汁の定番になっている」という情報を目にしました。TwitterやSNS上でも、トウモロコシの味噌汁について「芯からが出汁が出て、おいしくなる」といった声が寄せられています。家にトウモロコシがあったので、試しに作ってみました!作り方はいたってシンプル。まず、鍋に水と輪切りにしたトウモロコシを入れ、火にかけます。沸騰し、実が柔らかくなったところで、味噌と出汁を入れればでき上がりです!トウモロコシの芯から出るうまみと、ほんのり優しい甘みを感じて、なんともほっとする味でした!輪切りにしたトウモロコシがちょっと食べにくかったので、粒を芯からそぎ落として、茹でてもいいかもしれません。夏に何度も食べたくなる、トウモロコシの味噌汁。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月21日甘みの強さや、つぶつぶな食感が魅力的なトウモロコシ。料理に使う場合、密集した一つひとつの粒を、潰さずきれいにとるのは大変ですよね。トウモロコシの粒が、手間をかけず一気にはがせる方法を、農林水産省のTwitterアカウントが紹介しました。 #トウモロコシ 1列分の粒が、一気にはがれてスッキリ!粒をはずして食べる時は、こんな風にしています1.トウモロコシの粒の下に、スプーンの柄(幅が狭く、厚みのない柄)をグリグリっと入れて、1列分の粒をはずす。2.この1列から指のはらを使って、1段ずつはがす。 pic.twitter.com/HlhzNPgs8z — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) July 6, 2023 まずは、粒の下にスプーンの柄をグイっと押し込んで、1列ぶんの粒を外します。スプーンの柄の部分は、幅が狭く、厚みのないものがいいとのこと。隣の列に指のはらをあて、空いた1列のほうへ押し倒していけば、きれいに粒を取り外すことができます。簡単な上に、自宅にあるスプーンでできるのが嬉しいですね。この投稿には、「試したい」と思った人から、多くのコメントが寄せられていました。・明日早速、トウモロコシを買いに行こう。・これはスッキリ!!・すごい楽に、食べられるようになりました!こんな裏技があったとは、今までの苦労はなんだったのでしょうか…。料理の時短にもなるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月13日日本の夏を代表する食材の1つであり、生産量と消費量の多さから『世界三大穀物』と称されるトウモロコシ。食物繊維が豊富な点に加えて、フルーツのような甘い味が特徴の甘味種があることから、老若男女問わず愛されている食材といえるでしょう。トウモロコシの『王道』とされる調理方法は、薄皮をつけたまま水で15~20分ほど、ゆっくりとゆでる…というもの。大半の人が、当たり前のように「トウモロコシは、ゆでて調理をするもの」と思っているのではないでしょうか。トウモロコシを『ゆでずにレンジで超おいしく食べる』方法「多くの人に知ってほしい!」という想いから、ひと(@poiehi)さんがSNSで1年ぶりに再掲したのは、7万人から反響があった、トウモロコシをゆでずに調理する方法。農家を営む人から教えてもらったこの方法を使えば、レンジを使ってたったの5分で調理できる上に、最高のおいしさで仕上げることができるのだとか!調理方法は、いたって簡単。水で洗ったトウモロコシに小さじ1杯の塩をよく揉み込み、ラップに包んだ状態で電子レンジに入れ、600wで5分温めるだけです!揉み込む塩分が気になる人は、少し減らしてみてもいいかもしれません。ひとさんによると、この方法で調理したトウモロコシは「すっごく甘いし、ジューシーでシャキシャキ!本当においしい!」とのこと。「トウモロコシはゆでるもの」と思われがちですが、電子レンジで加熱する調理方法は、農業協同組合(通称:JA)も推奨しています。トウモロコシには水溶性のビタミン類が多く含まれているため、電子レンジを使うことで、栄養が失われてしまうのを防ぐことができるのだそうです。早速試した人からは「マジでバリうま!」「いや、神かよ…」といった絶賛の声が続出。多くの人が、すっかりトリコになってしまったようです!あなたも、この方法でおいしいトウモロコシを口にしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月11日数ある夏野菜のなかでも人気の「とうもろこし」。焼きとうもろこしは夏祭りの定番ですよね。そんなとうもろこしは、焼く以外にもいろいろな食べ方あります。今回は、和洋中の味つけ別と、簡単に作れるレシピを【20選】ご紹介します。■10分以内で完成! とうもろこしを使った【簡単】レシピ5選・焼き肉とうもろこしとうもろこし料理の定番、焼きとうもろこしを焼き肉のタレとバターで味つけします。とうもろこしは茹でてからフライパンで焼くため時短に。10分あれば完成なので、夏休みのおやつにもおつまみもおすすめです。少し焦げたくらいがベター。・とうもろこしのから揚げ生とうもろこしの甘みをシンプルに味わうなら、から揚げが◎。芯をつけたま縦に切り、小麦粉をまぶして揚げれば良い簡単レシピです。ハーブソルトを振ると、トウモロコシの甘みがより引き立ちますよ。・コーンとクルミのサラダサラダには缶詰のとうもろこしを使う、という方が多いのではないでしょうか? 旬の時期は生とうもろこしを使うと食感も甘みも抜群ですよ。クルミととうもろこしをバターソテーして葉野菜にトッピング。フレンチやイタリアンドレッシングが合いますよ。・ツルムラサキ納豆ツルムラサキはとうもろこしと同じく夏が旬の野菜で、茹でるとネバネバになるのが特徴です。納豆とツルムラサキを混ぜたら、茹でとうもろこしを加えましょう。ネバネバのなかにプチッとしたとうもろこしの食感がアクセントになりますよ。・冷やしコーンポタージュスープ暑い日は冷たいスープがうれしいですよね。とうもろこしを顆粒チキンスープの素で煮たら、バターと生クリームでコクを出すのがポイント。牛乳と生クリームを加えたら、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてくださいね。■おもてなしにもおすすめ、とうもろこしを使った【和風】レシピ5選・とうもろこしご飯とうもろこしを炊くだけのシンプルなご飯は、天ぷらや煮物など主菜を選ばないのが魅力です。とうもろこしは、実を削ぎ落としたら芯を一緒に炊きましょう。芯から出る甘みがごはんにしみ渡ってワンランク上の味わいに。・エビととうもろこしのかき揚げ夏の食卓には、エビや玉ネギ、サツマイモなどのかき揚げにとうもろこしを加えましょう。プチッとした食感と鮮やかな黄色がきれいで、目でも楽しめるひと品に仕上がります。とうもろこしは揚げ油に入れた具の上にスプーンでのせるようにするとバラバラになりにくいです。・とうもろこしのみそ汁シャキシャキのレタスととうもろこしの食感が楽しいみそ汁です。とうもろこしと玉ネギは水から煮て、レタスは仕上げにサッと加えるのが美味しさの秘訣。すぐに作れるので朝ごはんにもおすすめですよ。・とうもろこしと大葉のご飯とうもろこしを使った混ぜご飯は、簡単に作れて便利です。ごはんは鶏むね肉やみりんなどで作った合わせだしで炊き、炒めたとうもろこしを混ぜ合わせます。シンプルながら奥深い味わいで、お代わりしたくなること間違いなしです。・トウモロコシのすり流し会席料理で出されることが多いすり流しは、和食の伝統料理のひとつです。野菜や魚介、豆腐などで作り、こちらはとうもろこしを使います。とうもろこしを蒸し煮にしたら、豆乳とあわせてミキサーでかくはん。なめらかな口当たりはおもてなしの一品にもふさわしいです。■子どもが喜ぶ、とうもろこしを使った【洋風】レシピ7選・とうもろこしとチーズのスクランブルスクランブルエッグは朝食にぴったりです。バターで炒めたとうもろこしに牛乳を加えてから、プロセスチーズと溶き卵を入れるのがポイント。とうもろこしに牛乳がからんで、出来上がりがトロトロに。やさしい味わいでパンとよく合います。・生とうもろこしで! たっぷりコーンコロッケ子どもが大好きなコロッケにレンジ加熱したとうもろこしを加えるメインおかずです。バターと生クリームでコクをプラスし、本格的な味わいに仕上げましょう。とうもろこしやジャガイモは火が通っているので、衣がカリッとすればOKですよ。・夏野菜の炊き込みピラフとうもろこしやトマト、ズッキーニを入れた夏野菜たっぷりの炊き込みピラフです。具材は事前に炒める必要がなく、顆粒チキンスープの素と一緒に炊けば良いので簡単。夕ご飯はもちろん、夏休みのお昼ご飯にも、ぜひどうぞ。・ぜいたくコーンスープ牛乳ベースで作るコーンスープに、クリームチーズを入れるのがコツ。よりまろやかに仕上がります。とうもろこしと玉ネギは、小麦粉の粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めましょう。粉独特のにおいがなくなり、とろみがつきますよ。・コーンパンケーキ休日のブランチに食べたいコーンパンケーキです。生地は薄力粉やベーキングパウダーなど身近なもので良いので、思いついたときにサッと作れます。砂糖が少なめでとうもろこしの甘さが楽しめますよ。こんがり焼いたベーコンを添えても美味しいです。・コーンハンバーグ子どもが大好きなハンバーグに、たっぷりのとうもろこしを加えると甘みがアップして、いつもより美味に。とうもろこしはササッと茹でてから肉ダネに加えましょう。赤ワインやケチャップなどで作った本格ソースは、ご飯にもパンにも合いますよ。・コーンと枝豆のサラダとうもろこしの黄色、枝豆の緑、ニンジンの赤がきれいなサラダです。ニンジンは蒸し煮で甘みを引き出し、とうもろこしはその余熱で火を通すのがポイント。食感が楽しめるのはもちろん、洗い物を減らすことができますよ。野菜が苦手な子どももカラフルなサラダなら喜んでくれそうですね。■しっかり食べたい日も満足、とうもろこしを使った【中華】レシピ3選・美味しすぎる とうもろこしの中華スープ中華料理で人気のとうもろこしスープは、生のとうもろこしで作ると甘みと風味が抜群です。難しそうなイメージがあるかもしれませんが、味つけは顆粒チキンスープの素でピタリと決まりますよ。水溶き片栗粉でとろみをつけ、アツアツをいただきましょう。・モヤシとニラの炒め浸し箸休めにぴったりな一品を、とうもろこしやモヤシで作りましょう。シャキシャキのモヤシとニラとコーンの甘みが好相性。甘酢としょう油で作ったタレに、ゴマ油の風味がアクセントとなり、もりもり食べられますよ。・冬瓜の冷製スープ煮冬瓜は夏野菜のひとつで、和食だけでなく中華料理にもよく用いられます。鶏ささ身やとうもろこしなどと一緒に煮て冷やすと、食材それぞれの食感や旨みが口いっぱいに広がります。夏の副菜にいかがでしょうか?とうもろこしはそのまま茹でたり、蒸したりすることが多いですが、ご飯ものや揚げ物など、さまざまな料理に活用できます。生のとうもろこしは、缶詰に比べてプチッとした食感がしっかり感じられ、甘みも強いのが特徴。ぜひ、夏の食卓にとうもろこしレシピを登場させてくださいね。
2023年06月30日スーパーや八百屋さんに、夏の野菜が出回り始めました。中でも、我が家の夏野菜人気ナンバーワンは“とうもろこし”です。時期になると美味しいと評判のとうもろこしをお取り寄せするほど。でも、食べ方はいつも一緒。茹でるか、電子レンジでチン。素材の味を楽しむためにはシンプルな調理法がベストですが、シーズン後半になると少し変わった食べ方を試してみたくなります。「いつもの食べ方に飽きてきた」「アレンジを楽しみたい」そんな時は、Twitterを中心とするSNSでバズった「とうもろこしの唐揚げ」に挑戦してみてはいかがですか?Twitter上では、「美味しすぎる!」と大絶賛の声が上がっています。これは期待大です!SNSで話題の「とうもろこしの唐揚げ」の作り方。【材料】とうもろこし…2本片栗粉…大さじ2バター…10g醤油…大さじ1砂糖…大さじ1塩…適量【1】とうもろこしを3~4等分にし、次に縦に芯ごと4等分にします。【2】カットしたとうもろこしと片栗粉をポリ袋に入れたら口を閉じて振り、満遍なくまぶします。【3】170度の油で表面が色づくまで(2分程度)揚げます。※とうもろこしは、長い時間揚げると実が弾けて油が跳ねる場合があるので、注意してくださいね。【4】バター、醤油、砂糖を耐熱容器に入れ30秒ほど電子レンジで加熱します。半分はバター醤油と絡め、半分は塩をふって閑静です。食べてみた感想は、、、「おいしー!!!!!」揚げることでとうもろこしの甘みが凝縮するので、塩だけでも十分美味しいのですが、ぜひ試してもらいたいのが「バター醤油」との組み合わせ。あと引く美味しさです!とうもろこし大好きな娘もパクパク沢山食べていました。また大人の夏のおつまみにも最適ですよ。富士ホーローの「角型天ぷら鍋」はおつまみや、あと一品の“ちょこっと揚げ”にもぴったりな、コンパクトなサイズ感。また、トレイとすのこ網、温度計がセットになっているので、思いついた時にサッと取り出し揚げ物を楽しむことができます。ぜひ、旬の味を、熱々で味わってみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】コンパクトなのでちょっとの油で料理が可能。角型だからトンカツ、エビフライ、アスパラなど、細長い食材の揚げ物に◎。お弁当作りやちょっとだけ揚げ物したい時にもおすすめ。⇒ 富士ホーロー 角型天ぷら鍋/温度計付き 揚げ網 バット付き/揚げ物鍋 天ぷら鍋 揚げ鍋スクエア 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2023年06月12日夏頃に旬を迎えるトウモロコシ。茹でて食べるだけでも十分においしいのですが、料理に使うと新たな味わいと出会えます。食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)が、過去にInstagramアカウントに投稿した、トウモロコシを使った1品を紹介します。タレを使って作る『トウモロコシのから揚げ』エバラ食品が「芯まで噛みしめたいおいしさ!」というコメントと一緒に投稿したのは、『トウモロコシのから揚げ』のレシピ。トウモロコシに『焼肉のたれ 醤油味』で下味をつけてから、片栗粉をまぶして、から揚げにしています!【材料 (2人ぶん)】・トウモロコシ 1本・『焼肉のたれ 醤油味』 適量(大さじ2~3)・片栗粉 適量・サラダ油 適量まず、トウモロコシを半分の長さに切り、縦に半分、さらに半分にして8等分に。ポリエチレンの袋に切ったトウモロコシを入れ、『焼肉のたれ 醤油味』を加えたら、軽くもんで10分ほど置いておきます。時間になったら汁気を切り、片栗粉をまんべんなくまぶしましょう。最後に、フライパンで多めの油を150~160℃の低温に熱し、薄いキツネ色になるまで揚げ焼きにすれば、出来上がり! この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 エバラ食品によると、芯をつけたまま低温で揚げ焼きにしたら形が崩れず、きれいに仕上がるそうです。また、「芯は揚げても硬いので食べることはできませんが、かじるとうま味が感じられます」とのこと。作ったら、トウモロコシの芯を噛みしめてみたくなりますね!投稿には、レシピを見ながら作った人から「おいしい」や「大量消費できる」とのコメントが寄せられています。トウモロコシを買った日に、試しに作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月30日