老若男女を問わず人気がある和菓子といえば、みたらし団子がその1つ。甘じょっぱい醤油味のタレが絡んだ、モチモチの団子をひと口頬張れば、至福の時間を味わえますよね。たかえ(@kikumasamune82)さんは、そんなみたらし団子の、ちょっと変わった食べ方をX(Twitter)で紹介しました。みたらし団子の変わった食べ方みたらし団子は和菓子とはいえ、醤油味がベースになっているため『しょっぱい系』のアレンジも意外と得意。たかえさんは、みたらし団子に合いそうな食材をのせて、こんなふうに味わったようです!みたらし団子にのせたのは、揚げ玉と青のり、醤油少々、粉チーズを軽く和えたもの。たかえさんによると、甘じょっぱい味とサクサクとした食感がおいしくて、ご飯として食べられるといいます。また、揚げ玉と醤油のみでもOKとのこと。食感のバリエーションが増えるので、ちょっとした味変にもよさそうですね。投稿には「びっくりなアレンジ」「どんな味なのかが気になる。真似したい」などのコメントが寄せられていました。いつものみたらし団子とは違う食べ方を試したくなったら、たかえさんのアレンジレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。「むしろこっちがいい!」とハマってしまうかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2024年04月23日そのまま飲んだり、シリアルを食べる際に使ったり、さまざまな味わい方がある、牛乳。乳脂肪の量や含まれる成分によって味に差はありますが、牛乳特有のコクのある味わいは、好きな人にとってはたまらないですよね。しかし、冷蔵庫に入れずに放置したり、開封後から時間が経ってしまったりすると、おいしさが落ちてしまうもの。牛乳のおいしさを保つための正しい保存方法を知りたい人は、多いのではないでしょうか。牛乳はどう保存するのが正解?乳製品を中心に製造、販売する株式会社明治(以下、明治)は、自社のウェブサイトにて、牛乳の賞味期限や保存方法を解説しています。牛乳類【10℃以下で保存】・開封後は2~3日を目安に、お早めにお飲みください。・できるだけ「飲み切れるサイズ」をご購入されることをおすすめします。開封後の牛乳が腐敗するまでの日数を試験的に調べたところ、10℃なら約2日、7℃なら約4日、4℃なら約7日でした(普通の冷蔵庫の庫内温度は約6℃)。・購入後はお早めに冷蔵庫へ!・注いだ後は、すぐに冷蔵庫に戻しましょう。一旦、牛乳の品温が上がると冷蔵庫に入れてもすぐには冷えません。(牛乳を室温に30分放置すると11℃まで上がり、冷蔵庫に戻してから7℃以下になるまでに3時間以上かかります)。株式会社 明治ーより引用明治は、牛乳を買ったら、早めに冷蔵庫に入れることを推奨しています。開封後は、2~3日以内を目安に飲み切るのがよいそうです。牛乳は開封後、10℃なら約2日、7℃なら約4日、4℃なら約7日で腐ってしまうことが、独自の試験により分かったといいます。そのため、牛乳を買う際は『飲み切れるサイズのもの』を購入しましょう。また牛乳を注いだ後は、すぐに冷蔵庫に戻すように呼びかけています。一度温度が上がった牛乳を冷蔵庫に入れても、冷えるまでに時間がかかるそうです。冷たくておいしい牛乳を味わうためにも、すぐに冷蔵庫に入れる意識を常に持ちたいですね。また明治は、少しゾッとするような牛乳にまつわる豆知識も紹介していました。〈豆知識〉口の中には、唾液1mLあたり約1億~10億個の菌が住んでいます。容器に口をつけて飲むと、牛乳の中に菌が入ります。飲み切れない場合は、コップに注いで飲みましょう。株式会社 明治ーより引用口内で生成される唾液13あたりには、億単位の菌が住んでいるのだとか。そのため、容器に直接口を付けて飲むと、中の牛乳に大量の菌が入ってしまいます。一度に飲みきれない場合は、コップに移し替えて飲んでください。明治が解説している牛乳の保存方法は、少し意識を変えるだけで簡単に実践できるものばかり。安全かつおいしく牛乳を味わうためにも、正しい保存の仕方を継続したいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日『牛乳で炊くごはん』を知っていますか。「合わないのでは…」と不安に思う人もいるかもしれませんが、ご飯と牛乳の組み合わせは相性がよく、いつもとは違った味わいを楽しめるそうです。おいしく健康的なさまざまな商品を販売している『株式会社明治』が、公式サイトで『牛乳で炊くごはん』のレシピを紹介しています。牛乳でご飯を炊く方法お米は水だけではなく牛乳でも炊けるとのこと。牛乳で炊くことによって、ご飯の香りがまろやかになります。また『おこげ』ができやすく、いつものご飯とは違う仕上がりを楽しめるでしょう。材料明治おいしい牛乳…4003米…2合明治公式ーより引用作り方STEP1米をボウルに入れて研ぎ、1時間ほど水に浸す。STEP2牛乳を注ぎ、炊飯する。明治公式ーより引用ポイントお米は水で炊くよりも牛乳で炊いたほうが、食感が固めに仕上がります。そのためお米を牛乳にしっかりと浸してから炊くようにしてください。牛乳で炊いたご飯の活用法は…牛乳で炊いたご飯はまろやかな味わいになるとともに、牛乳のコクと旨みがプラスされます。和風の炊き込みご飯を作る時に、牛乳を入れてみるのもおすすめです。また洋風の仕上がりになるので、リゾットやピラフに使ってもおいしく食べられます。牛乳が苦手な人や子供でも食べやすいので、牛乳でご飯を炊いて、さまざまな料理に活用してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日「普通の豚汁はもう飽きた…」「何か新しい豚汁レシピが知りたい」。このような悩みを持っていませんか。乳製品からお菓子までさまざまな商品を販売している『株式会社明治』が、公式サイトにて『ミルク豚汁の作り方』を紹介しています。和食と牛乳の相性は…和食と牛乳の組み合わせに抵抗がある人もいるかもしれません。しかし牛乳を加えることによって入れた調味料の味が引き出され、おいしく仕上がります。また牛乳には和食の栄養面をカバーする役割も。和食は、カルシウム不足や塩分の過剰摂取が懸念されます。しかし牛乳を入れればカルシウムを補えるほか、牛乳のコク自体が調味料となって料理のおいしさを引き出してくれるので、塩分を減らしても薄味には感じないでしょう。ミルク豚汁の作り方ミルク豚汁の作り方を見ていきましょう。材料(3〜4人ぶん)豚バラ肉…150gごぼう…50g里芋…100g(皮むき後)にんじん…50g大根…100gこんにゃく…100g水…1カップ味噌…大さじ4弱明治おいしい牛乳…4503万能ねぎ(小口切り)…お好みで七味唐辛子…お好みで明治公式ーより引用作り方STEP1豚バラ肉は53長さに切る。STEP2ごぼうはしっかり洗い、里芋も皮をむき洗っておく。STEP3にんじん、大根、こんにゃくは少し厚めの一口大に切り揃える。STEP4鍋にこんにゃくの角が丸くなるまで中火で乾煎りする。STEP5豚肉を加え火が通ったら、野菜を入れざっと炒め合わせ、水を入れひと煮立ちさせ灰汁をひき、蓋をして少し火を弱め半分ほど火を通す。STEP6味噌の半量を溶き加え全体に火を通し、火を止めて冷めるまで置く。STEP7再び火をつけ、牛乳を加え、ひと煮立ちさせて残りの味噌を溶き入れて味を調えたら器に盛る。STEP8お好みで万能ねぎ、七味唐辛子を散らす。明治公式ーより引用牛乳を料理にプラスする際のポイントいつもの料理に牛乳を加える際は、以下のポイントに注意することでおいしく仕上がります。『牛乳』と表示された商品を使う成分調整牛乳や低脂肪牛乳、加工乳など牛乳類は複数種類ありますが、料理にプラスする際に使うのは、表示名が『牛乳』となっているものです。分量を守って入れるレシピに記載された分量に対して「少し多いのでは…」と不安に思うこともあるかもしれません。だからといって分量を自己判断で少なくしてしまうと、味のバランスが崩れたり牛乳臭さが気になったりしてしまいます。必ず決められた分量の牛乳を入れましょう。牛乳を煮立たせない牛乳を沸騰させると牛乳のコクや旨みがなくなってしまい、加える意味がなくなってしまいます。火加減を調整し、煮立たせないように気を付けてください。豚汁に牛乳を加えると、豚肉の気になる臭みをカバーしながら旨みやコクをプラスできます。普段の豚汁よりも使う味噌の量は少ないですが、薄味には感じないでしょう。いつもとは一味違った豚汁を楽しみたい時に、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月07日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、株式会社カネカの有機JAS認証*1を取得した有機牛乳『オーガニック生乳でつくった有機牛乳』を3月19日(火)よりビオラル及びライフの一部店舗で先行販売いたします。■商品特徴有機循環型酪農を実践するカネカグループ運営牧場、別海ウェルネスファーム*2(北海道野付郡別海町)の生乳を使用しています。豊かな大地で育った健康な牛が作る芳醇な有機生乳の風味に加え、ベルギー・Pur Natur (ピュアナチュール)社の伝統製法により、甘味とコクがありながらもすっきりとした後味が特長です。本商品は、今話題の「A2ミルク*3」を使用しています。A2ミルクは、健康意識の高まりからオーストラリアやニュージーランドを中心に広がりを見せています。日本でも、A2ミルクは日経トレンディの2024年ヒット予測に入るなど、その注目度は高まっています。商品名:オーガニック生乳でつくった有機牛乳価格:498円(税抜)内容量:1000ml販売店舗:ビオラル及びライフ一部店舗(約60店舗)*1. 農林水産省が定める有機食品の検査認証制度。農薬や化学肥料などの化学物質に頼らずに生産された農産物や畜産物等であることを認証しています。*2. 株式会社カネカと、酪農パートナーである株式会社別海ミルクワールドで設立した生乳の製造・販売会社です。2021年4月有機専用牧場完成。2022年12月有機JAS認証を取得しています。*3. 牛乳に含まれるタンパク質のひとつであるβカゼインには、遺伝子の違いによりA1タイプとA2タイプの2種類があります。「有機循環型酪農」本商品を生産するための生乳は「有機循環型酪農」として地球環境への負荷を低減してつくられています。乳牛の排泄物は肥料として牧場隣地の畑で利用され、その畑では牛乳のエサとなるトウモロコシなどが栽培されています。乳牛は牧草地での放牧に加え、牛舎内でも自由に動き回れるようになっており、搾乳についても乳牛のタイミングで自ら搾乳スペースに入ってくるようにするなど、ストレスの少ない環境で飼育されています。こうした取り組みや商品にかける想いは、当社の「持続可能で豊かな社会の実現に貢献する」という経営理念にも通じており、このたび本商品を先行販売させていただくこととなりました。ピュアナチュール オーガニック|カネカ : 『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月19日学校給食でもおなじみの牛乳。手軽に栄養補給ができるため、毎日飲んでいるという人もいるのではないでしょうか。しかし、一度にたくさん買い置きをすると冷蔵庫のスペースを圧迫してしまうし、かといって、こまめに買うのも手間がかかりますよね。そこで、「冷蔵庫を圧迫することなく、買い置きできる牛乳はないか」と探してみたところ、なんと常温で長期間保存できるという商品を発見!その商品は、ロングライフ牛乳という種類の牛乳で、パッケージには『常温保存可能品』と表記があります。一般的にロングライフ牛乳は、要冷蔵の牛乳よりも130~150℃という高い温度で、1~3秒滅菌しているという特徴があります。また、紙の容器にアルミ箔を貼り合わせて空気と光を遮断していること、無菌状態を保てる方法で製造されているといったことから、保存料なしでの長期保存を可能にしているのだそうです。開封後は要冷蔵で早めに飲み切る必要があるものの、常温で長期保存できるなんて便利ですよね。では、気になる味はどうなのでしょうか。筆者は、熊本県酪農業協同組合連合会、通称『らくのうマザーズ』の『大阿蘇牛乳』(2503)というロングライフ牛乳を購入し、飲んでみることにしました。購入時の価格は税込み98円でした。実際に飲んでみると、牛乳のほのかな甘みが感じられ、サラッとしていて飲みやすかったです。色も香りも普通の牛乳と変わりないので、違和感なく飲むことができました。ロングライフ牛乳はメーカーによって違いはあるものの、未開封であれば60~90日程度も常温保存できるのだそうです。これならキャンプの時に持って行ったり、防災備蓄品としてストックしておいたりできますね!気になる人は試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月11日どうしても牛乳が飲みたい女の子。ママにとにかく「牛乳が飲みたい!」のアピールをしてみます。女の子の可愛らしい要求の仕方に注目ですよ♪ ご飯を終えて… ご飯を食べ終えたいっちゃん。ママは「ごちそうさま」かな?と思っていたら… 牛乳が飲みたい! いっちゃん、突然の「にゅうにゅう」発言。ママも「なぁに?」と再度確認してみます。 牛乳飲む? ママの「牛乳飲む?」という問いかけに、すかさず「ニュウニュウ!」と話すいっちゃん♪どうやら、牛乳が飲みたいようですね。 止まらない「牛乳」アピール(笑)ここから、いっちゃんの可愛らしい牛乳アピールが連発します! お口をつぼめて「にゅうにゅう!」 おめめも閉じて「にゅうにゅう!」 とにかくママに「にゅうにゅう」とアピールしてくれていますよ♪ いろんな表情で「牛乳、早く飲みたいな♪」と要求してくれるいっちゃんの姿、とっても可愛いですね。 この様子はぜひ、YouTubeでご覧くださいね。思わずクスッとしてしまいますよ♪ 大好きな牛乳、飲めるかな♪ 牛乳を飲むのが待ち遠しくて仕方ないいっちゃん。牛乳たくさん飲めといいね♪ YouTube「いっちゃん育児@user-po2cx4fy2z」では、他にも思わず笑顔になってしまう動画がたくさん配信されていますよ。 天真爛漫ないっちゃんの姿をぜひYouTubeでご覧くさいね。また、Instagram(いっちゃん育児 @ichanbaby77)も更新しているので、そちらもぜひチェックしてみてくださいね。 娘の要求がすごい。|いっちゃん育児画像提供・協力/いっちゃん育児
2024年03月04日真冬の冷え込みが厳しい日には、温かい飲み物を欠かせないですよね。リラックスしたい時や眠る前には、ホットミルクがおすすめだといわれています。牛乳を温めるだけでもおいしいですが、ショウガやハチミツなどを入れると、身体がよりポカポカと温まるでしょう。絶品!ホット練乳ミルクホットミルクのアレンジレシピをX(Twitter)で発信したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。牛乳2003に対し、練乳を大さじ2杯入れて電子レンジで1分半温めます。さらに、ココアパウダーを振って、刻んだダークチョコレートをのせれば…。贅沢な『ホット練乳ミルク』の完成です!牛乳のまろかさと練乳の優しい甘みは相性抜群。ココアパウダーとダークチョコレートの風味が加われば、贅沢な一杯になるでしょう。投稿には「おいしそう」「材料を買って明日作ります!」などの声が寄せられていました。練乳が家に余っている人は、ぜひホットミルクに入れてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年01月15日クリスマスには、大切な人とおいしい料理を食べて過ごすという人もいるでしょう。定番のローストチキンやローストビーフなどはもちろん、欠かすことのできないのが、クリスマスケーキ!しかし、ボリュームのある料理をお腹いっぱい食べた後には、少しさっぱりしたものが恋しくなるかもしれません。そんな時にぴったりなレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)に投稿をしました。チキンの後はさっぱりと!『牛乳寒天ケーキ』JA全農が紹介したのは、『牛乳寒天ケーキ』のレシピ。材料を火にかけて冷やすだけで完成する、簡単レシピです!【材料】・水2003・粉寒天4g・砂糖50g・牛乳3003まず、水と粉寒天、砂糖を鍋に入れて沸騰させながら溶かしたら、牛乳を加えます。混ぜた材料を15cmの型に流し込み、冷蔵庫で冷やしたら、完成です!お好みで生クリームやイチゴをトッピングすれば、見た目も華やかなクリスマスケーキに!スポンジなどを使わないため、ボリュームのあるご馳走を食べた後でもさっぱりと味わえそうです。家庭にある材料で簡単に作れるので「クリスマスケーキの用意を忘れてしまった!」という時にも、助かるでしょう。投稿を見た人から「すごくおいしそう」「ありがたい…」といった声が寄せられた、『牛乳寒天ケーキ』。クリスマスの食卓のプラス1品として、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月21日秋から冬にかけて旬を迎える柿。毎年9~12月の期間、スーパーマーケットなどに並びます。購入後、そのまま食べたり、サラダに入れたりすることもあるでしょう。演劇ユニット『TEAM NACS』のリーダーを務める、森崎博之(@mori64)さんは、柿を使った簡単なスイーツレシピをX(Twitter)で紹介しています。森崎さんがオススメする柿のスイーツとは?そのスイーツの作り方は、なんと柿の実と牛乳をミキサーにかけるだけ!柿の中身をスプーンで掘り出し、柿に対して半分量の牛乳を混ぜ合わせます。森崎さんによれば、「柿に含まれるペクチンと成分無調整の牛乳に含まれるカルシウムで、自然と固まる」ようです。また冷蔵庫に入れれば、冷やす時間によって食感の違いを楽しめるとのこと!2時間ほどではスフレやムースのように、ゼラチンを加えれば、プリンのような食感になるといいます。※画像は『表示』もしくは『View』をクリックすると表示されます。柔らかくなってしまった柿はありませんか?横半分に切って、中身をスプーンで掘り出して、重量の半分の牛乳をミキサーでしっかり合わせます。(ウチは柿二個で430g、牛乳215gでこの容器七個分)柿のペクチンと牛乳(成分無調整)のカルシウムとで固まるんです。ふしぎー!旨い! #ミルクに恩返し pic.twitter.com/x1bPJNvYG4 — 森崎博之 (@mori64) December 11, 2023 追記します。「冷蔵庫で一晩冷やしてください」2時間程でも食べられるけど、スフレとかムース食感です。まるで柿フルーチェ。柿と牛乳だけの美味しいデザートだよ。ゼラチン追加で柿プリン。固い柿が大好きで、やわい柿が苦手だったので。 #グチュグチュになった柿の有効活用 #旨いよ — 森崎博之 (@mori64) December 11, 2023 「固い柿が大好きで、柔らかい柿が苦手だった」という、森崎さん。材料が少なく、調理工程は混ぜるだけのシンプルなレシピを教えてくれました!柿を簡単にアレンジできる方法を見た人からは、たくさんのコメントが集まっています。・私も熟した柿が苦手なので、挑戦します!・実家に柿の木があって、なかなか食べきれずに柔らかくなりがちでした。・柿と牛乳だけで固まるなんて面白いですね。ひと手間加える柿のスイーツに、多くの人が驚いたことでしょう。ぜひ、森崎さんが投稿したレシピを参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月19日株式会社Pasah(所在地:大阪府堺市、代表取締役:薮井 智一)による大阪名物「はにわぷりん」が、そのユニークな陶器パッケージとともに5周年を迎えます。これを記念して、ファン待望の「はにわぷりん」キャラクターグッズを販売いたします。ここでしか手に入らない、愛らしいはにわぷりんのアクリルキーホルダー、ピンバッチ、クッションチャームなど、多彩なアイテムを取り揃えました。さらに第2弾として、4色のはにわカップで根強い人気の「はにわぷりんカルテット」、シンプルな味わいで催事一番人気の「はにわぷりんカスタード」のキャンペーンを実施、ファンの声から生まれた、はにわぷりんの新しい世界を大阪から全国へ広げていきます。はにわぷりん 5周年記念オリジナル企画■販売場所・はにわぷりん公式オンラインショップ ■2018年誕生以来、ファンから根強い商品化の声はにわぷりんが生まれた当初から、ユニークなキャラクター性で商品化の声をたくさんいただいていました。そんな根強いファンからの要望に応え、2023年に商品開発チームを結成、約10名のプロジェクトメンバーが知恵を出し合い、新アイテムを開発しました。チームワークと熱意に溢れるこのプロジェクトは、はにわぷりんファンの声を大切にし、愛される商品を創り出したいという想いが原動力となっています。■はにわぷりんのちょっと不思議な世界観を日常に取り入れる開発された商品は、ファンにはたまらないマニアックなものも。一般的なキーホルダーやチャームだけではなく、スウェット、サコッシュ、タオルなど。これらの商品は、はにわぷりんと常に一緒にいるような感覚をご提供。スウェットやサコッシュで街を歩けば、はにわぷりんの愛らしいキャラクターがあなたのおしゃれなアクセントに。タオルやその他の生活用品で、はにわぷりんの楽しい世界観を日々の生活に取り入れることができます。はにわぷりんアクリルキーホルダーはにわぷりんスウェット■プリンもお忘れなく。送料無料キャンペーンを12月14日(木)からスタートさらに、2023年12月14日(木)から、第2弾キャンペーンとして「はにわぷりんカルテット」と「はにわぷりんレギュラー」を送料無料でお届けする企画をスタート。発売以来、人気ランキング1位、2位を独占するアイテムをクリスマスや年末に向けた贈り物としてご利用ください。■販売場所・はにわぷりん公式オンラインショップ ■オリジナルグッズ 商品詳細【送料無料】はにわぷりん5周年記念 小物セット(スペシャル)アクリルキーホルダー、木製ピンバッジ、クッションチャーム、クリアマルチケース、ミニタオル、ブレスレット【送料無料】はにわぷりん5周年記念 小物セット(スペシャル)【送料無料】はにわぷりん5周年記念 おでかけセット(スペシャル)ダイカットクッション、ショルダーバッグ、ニット帽、アクリルキーホルダー、ミニタオル、木製ピンバッジ【送料無料】はにわぷりん5周年記念 おでかけセット(スペシャル)その他多数のオリジナルグッズを販売中。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月14日・これは絶対においしいやつ!・簡単でいい。今晩作ってみよう。・面白い組み合わせ!この発想はなかった。そんなコメントが寄せられたのは、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)がX(Twitter)で公開した、あるレシピ。電子レンジで簡単に作れる、牛乳と冷凍の水餃子を使った料理が話題を呼んでいます!紹介されたのは、味の素の調味料『丸鶏がらスープ™』と味噌のうま味で食べる料理です。ご飯のおかずやお酒のおつまみにも、ぴったりなのだとか。早速作り方を見てみましょう。味の素水餃子のクリームパスタ風【材料(2人ぶん)】・水餃子1袋・牛乳80㎖・『丸鶏がらスープ™』小さじ4ぶんの1杯・味噌小さじ1杯・醤油適量・コショウ適量・粉チーズ大さじ1杯・オリーブ油小さじ1杯まず、冷凍の水餃子、牛乳、『丸鶏がらスープ™』を耐熱ボウルに入れます。ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで4分加熱しましょう。加熱が終わったら、味噌、醤油、コショウで味を調えます。粉チーズ、オリーブ油をかけて、和えたら完成です!寒くなってきた❄水餃子×牛乳が最強なのでは…水餃子は牛乳とチンするとクリームパスタみたいで激うまなのですが、丸鶏がらスープとみそのうま味で食べる手が止まらないやみつきの味になります。みそのうま味と風味が絡んだ味わいが日本酒に合う。 耐熱ボウルに水餃子1袋、続く▼ pic.twitter.com/sbBOfSs6Dw — 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) November 13, 2023 『丸鶏がらスープ™』と味噌のうま味に、牛乳のまろやかなコクは、相性抜群!ひと口食べれば、やみつきになってしまうおいしさでしょう。ゆでただけの水餃子に飽きてしまった人や、アレンジを試してみたい人におすすめな料理ですね!投稿を見た人からは「知らなかった。水餃子と牛乳って相性いいんですね」「家に水餃子があるから作ってみよう」と、その手軽さからレシピを気に入った人が続出していました。寒い時期に、熱々で食べたい一品。気になる人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月13日スーパーマーケットなどの牛乳売り場を見ると、パッケージに『牛乳』と書かれた商品と、『成分調整牛乳』と記載された商品の2種類が並んでいます。ともに同じ牛乳のように思えて、両者を飲んでも何が違うのか判別がつかない人もいるでしょう。この2つの違いについて、飲用牛乳の商品情報に関する表示指導を行っている、全国飲用牛乳公正取引協議会の協力のもと紹介します。牛乳と名が付く飲用乳は5種類ある全国飲用牛乳公正取引協議会によると、『牛乳』と名が付く飲用乳は以下の5種類があるとのこと。【牛乳と名が付く飲用乳】・牛乳・特別牛乳・成分調整牛乳・低脂肪牛乳・無脂肪牛乳牛乳は『搾った生乳を殺菌したもの』で、特別牛乳は『許可を得た特別牛乳専用の施設でさく取した生乳を処理して製造したもの』です。この2つは成分調整は行われていません。理由は『牛乳』と『特別牛乳』に定義された商品においては、成分の調整は禁止と定められているためです。パッケージには『牛乳』『特別牛乳』と明記されるほか、成分を調整していないので『成分無調整』と記載されている製品もあります。※写真はイメージ次に、本記事のテーマである『成分調整牛乳』ですが、こちらは文字どおり、成分を調整した牛乳のこと。具体的には、生乳から乳脂肪分、水、ミネラルといった成分の一部を除いたものです。乳脂肪分を0.5%以上1.5%以下にまで減らしたものは『低脂肪牛乳』となり、さらに乳脂肪分を0.5%未満までカットした牛乳は『無脂肪牛乳』に分類されます。『成分調整牛乳』の意外なメリットとは『牛乳』も『成分調整牛乳』も同じ生乳を原材料としていますが、調整処理を行っているため、含まれる乳脂肪分の数値が異なります。一般的に販売されている『牛乳』は、乳脂肪分が3.4%以上ですが、『成分調整牛乳』の多くは乳脂肪分が1.6~2.0%と両者には大きな差があります。『成分調整牛乳』は脂肪分が少ないため、『牛乳』と比べるとカロリーが低いのが特徴。しかし、乳脂肪分以外の栄養素は牛乳とほぼ変わらないため、カロリーを抑えつつ、牛乳と同じような栄養が摂取できます。※写真はイメージまた、牛乳よりも価格が安いのもメリットの1つ。実は取り除いた脂肪分はバターなどに加工して販売しているため、その分『成分調整牛乳』は価格が抑えられています。牛乳よりもさっぱりとした飲み口なので、「成分調整牛乳のほうが好き」という人がいるかもしれません。まだ『成分調整牛乳』飲んだことがないという人は、どんな味わいなのか、一度試してみるのもいいでしょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年11月30日株式会社翔屋が運営する、ECサイト『おうちdeボンマルシェ』は、大人気の「なめらかぷりん」の新フレーバーとして“ショコラ”を2023年11月20日から期間限定で販売開始します。“ショコラ”を楽しめるのは、この冬のクリスマス限定セットでのみです。この機会に、ぜひ、ご利用ください。なめらかぷりんプレミアム6個セット【商品概要】商品名: なめらかぷりんプレミアム6個セット発売日: 2023年11月20日~価格: 2,990円(税込)(※12月28日までの特別価格/12月29日~3,390円(税込))内容: ・まるでフォンダンショコラみたいな なめらかぷりん×2個・まるでクリームチーズみたいな なめらかぷりん×2個・まるでクリームみたいな なめらかぷりんプレーン×2個賞味期限: 発送日を含む6日間販売場所: おうちdeボンマルシェ 楽天市場店クリスマス限定パッケージは、サンタさんの掛け紙とクリスマスカードをお入れしてお届けします。さらに今なら「お歳暮用熨斗シール」も選べて、当店通常価格3,390円のところ、期間限定400円引き!2,990円でご購入いただけます!(2023年12月28日まで)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年11月20日みなさんは、牛乳だと思って手に取ったパック商品に、『乳飲料』と記されているのを見たことはないでしょうか。これは牛乳なのか、それとも牛乳とは異なる別の飲料なのか気になるところですよね。本記事では、『乳飲料』とはなんなのか、牛乳そっくりなのに『牛乳』と表示されていない理由などについて、全国飲用牛乳公正取引協議会の協力のもと紹介します。乳飲料の定義とは?飲用牛乳の商品情報に関する表示指導を行っている、全国飲用牛乳公正取引協議会によると、『飲用乳』は『乳及び乳製品の成分規格等に関する省令』で7つに分けられているとのこと。このうち『牛乳』と名前が付けられるのが、『牛乳』『特別牛乳』『成分調整牛乳』『低脂肪牛乳』『無脂肪牛乳』の5種類。これらは原材料が生乳100%です。残りの2つは『加工乳』と『乳飲料』で、この2つは生乳や上記5つの牛乳を原材料にしていますが、加工したり、別の成分を添加したりしているので、牛乳には分類されません。つまり、本記事のテーマである『乳飲料』は牛乳ではないのです。※写真はイメージ牛乳と乳飲料の違いとは?例えば、原材料の牛乳に、コーヒーやココア、果汁などを加えた乳飲料がありますが、これらは色などの見た目からして牛乳とは異なるので「牛乳ではない」とひと目で分かりますよね。しかし、乳飲料の中には見た目が白くて牛乳とほぼ同じような商品もあります。では、牛乳そっくりの乳製品は、牛乳と何が違うのでしょうか。※写真はイメージ全国飲用牛乳公正取引協議会によると、見た目が白い乳飲料は『白物乳飲料』と呼ばれており、生乳や牛乳に、カルシウム、ビタミンなどを加えたものです。ほかにも、栄養価を高めるために、鉄、食物繊維などの本来の牛乳には含まれない成分を添加した商品もあります。『白物乳飲料』は生乳100%ではないので、牛乳ではありません。しかし、色は牛乳そっくりなので、消費者が牛乳と誤認しないよう、乳製品であると一括表示したり、商品名の近くに『乳飲料』と表示したりして、間違わないようにしているのです。見た目が白くて牛乳そっくりな『白物乳飲料』は、牛乳との違いが分かりにくいもの。購入の際は、しっかりとパッケージを確認するようにしましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年11月20日毎日の習慣で骨は強くなる!全国の牧場から直送、栄養満点の牛乳大集合。「クラフトミルクとは、単一牧場や同品質の少数の牧場のみで生産された生乳100%の牛乳のこと」とミルクマイスター(R)高砂さん。ここ最近、全国の牧場のクラフトミルクを味わえるショップが相次いでオープンし、注目度上昇中。牛乳はカルシウムの含有量が多く、吸収率が高いので骨育にピッタリ。「牛の種類や飼育・殺菌方法など、牧場独自のスタイルがストレートに反映された個性的な味わいが特徴で、多種多様ある中から自分好みの牛乳を選ぶという新しい飲用スタイルが生まれています」そこで高砂さんが、お取り寄せ可能なクラフトミルクを厳選。お取り寄せして楽しむ!クラフトミルク飲み比べ。【栃木・南ヶ丘牧場】ガーンジィゴールデンミルク日本に約200頭しかいない牛。全国ご当地牛乳グランプリで2度の最高金賞を受賞。栃木県那須高原を拠点とする牧場で、希少なガーンジィ牛の生乳から製造。牛がストレスなく自由に動けるよう、仕切りのない牛舎で飼育し、主に干し草で構成されたエサを使用。「ホルスタインより乳脂肪分が高く、コクがあってクリーミー。それでいてクセが少なく飲みやすいです」(高砂さん)。900ml¥1,260(南ヶ丘牧場 TEL:0287・76・2150)【広島・サゴタニ牧場】久保正彦の低温殺菌牛乳搾りたてをすぐに低温殺菌。牧草が育つ土づくりから丁寧に行っているため、自家牧草を食べて育った牛から搾った牛乳。「牧場と殺菌処理を行う工場が近いため、搾りたてをフレッシュなままパック。65°Cで30分間低温殺菌した牛乳は、風味豊かで搾りたての味わいを楽しめます」。4本セット(久保正彦の低温殺菌牛乳2本+あきとふゆ牛乳2本各1000ml)¥2,600 予約販売(サゴタニ牧農)【宮崎・松浦牧場】Matsuura Milkクリーミーで上品な味わい。宮崎県の自然豊かな新富町でのびのびと育った牛から搾乳。循環型農業にこだわり、栄養たっぷりな土壌づくりを行い、飼料の配合バランスなども徹底して研究。「生乳本来のミルクの風味がたまらない。クリーミーな口あたりはまるでスイーツのよう!」。生乳品質共励会にて3年連続の優秀賞を受賞するほど品質もピカイチ。800ml ¥1,900(松浦牧場)【北海道・養老牛 山本牧場】養老牛放牧牛乳自然が育むワイルドな味わい。北海道・中標津町の自然の中で、24時間365日完全放牧され、無農薬・無化学肥料の牧草のみを食べた牛の生乳を使用したグラスフェッド牛乳。「別名“ワイルドミルク”とも呼ばれ、旨みに力強さが。濃厚で個性的な味わいは唯一無二!」。夏と冬で瓶のラベルが変わるのも特徴。東京・調布にある直営店『山本牛乳店』でも購入可。900ml ¥1,500(山本牧場)【千葉・近藤牧場】低温殺菌ノンホモ牛乳3種の牛の生乳をブレンド。千葉県・南房総の田園風景の広がる牧場産。タンパク質が豊富なブラウンスイス牛をはじめ、ガーンジィ牛、ジャージー牛の生乳をブレンド。「3種類の異なる牛の生乳を合わせた牛乳は大変珍しい。それぞれの牛乳の特徴をミックスすることで、絶妙な甘みと旨みのバランスを実現。奥行きのある味わいに」。900ml×2本セット¥2,700(近藤牧場)【神奈川・薫る野牧場】薫る野牛乳ネーミング通り、香り豊か。神奈川県の大野山の山頂付近で山に生える草を一年中食べる「山地酪農」という飼育方法で育てられたジャージー牛から搾った牛乳。「力強いコクと優しい甘さを併せ持つ。開けた瞬間、爽やかな香りが広がり、山でのびのびと育つ牛の風景が脳裏に浮かびます。季節によって変わる風味を楽しめるのも魅力」。500ml ¥650 予約販売(薫る野牧場)【佐賀・ミルン牧場】低温殺菌ノンホモジナイズ牛乳すっきり、キレのある後味。佐賀県脊振山麓の標高600mの高地にある広大な牧草地で牧草を食べながら過ごす牛のノンホモジナイズ牛乳。高原の澄んだ空気と、雑味のないおいしい水でのびのびと育った健康な牛から搾った生乳を低温殺菌して直送。「飲み始めはふわっとミルクの濃い旨みを感じられ、後味はスッキリとキレのあるクリアな味わい。喉ごしも抜群です」。800ml ¥702(ミルン牧場)【福岡・白木牧場】白木牧場特別牛乳ジャージー牛乳の特別牛乳。日本で4か所しかない「特別牛乳」の許可を受けた牧場。特別牛乳とは、厚生労働省が定めた厳しい衛生基準をクリアし、加熱殺菌処理せずに、そのまま飲めるくらい安心・安全を保証された無殺菌または低温殺菌牛乳のこと。「ジャージー牛の特別牛乳は全国初で、豊かなコクとしっかりとしたミルクの風味が際立つ」。750ml×2本セット¥1,650(白木牧場)ミルクマイスター(R)高砂さん牛乳をこよなく愛するグラフィックデザイナー。飲んだ牛乳は500種類以上。アニメ映画『ミルクのケビン THE MOVIE』を制作。※『anan』2023年11月1日号より。写真・荒川加代子村上未知取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2023年10月31日スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)は、「ゴッホの玉葱のスープ」を2023年10月16日(月)より、「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」を11月13日(月)よりスープストックトーキョー外食店舗にて販売する。ゴッホ&フェルメールが着想の秋限定スープ2010年からスープストックトーキョーが展開している「アート」からインスピレーションを得たスープメニュー。2023年は、“芸術の秋”と“食欲の秋”を象徴する、ゴッホが描いた生命力あふれる玉葱に着想を得た「ゴッホの玉葱のスープ」と、フェルメールが描いた17世紀オランダの食習慣をレシピに込めた「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」の2種類を用意する。「ゴッホの玉葱のスープ」ゴッホが描く絵画をイメージした「ゴッホの玉葱のスープ」は、じっくり炒めた玉葱を使し、パンを加えてとろみをつけたオニオングラタン風のスープ。「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」一方、「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」は、ゴーダチーズが溶け込んだ濃厚なミルクのスープに、胡桃とレーズンのパンを合わせた1杯。マスタードソースをスープに添えて爽やかな酸味をプラスしている。【詳細】・ゴッホの玉葱のスープ発売日:2023年10月16日(月)~販売店舗:スープストックトーキョー外食店舗(一部店舗を除く)・スープストックトーキョー外食店舗発売日:11月13日(月)販売店舗:スープストックトーキョー外食店舗(一部店舗を除く)
2023年10月13日株式会社 四十萬谷本舗と輪島朝市のプリン専門店『la reves(ラレーヴ)』とのコラボ商品として、石川・金沢の地元素材を使用した「金澤ぷりん(四十萬谷本舗の糀)」を2023年10月2日(月)より、予約販売の受付を開始しました。甘糀をふんだんに使った、糀の風味が香るあっさりなめらかな金澤ぷりん■「金澤ぷりん(四十萬谷本舗の糀)」とは四十萬谷本舗の甘糀をふんだんに使った、糀の風味が香るあっさりなめらかな金澤ぷりんです。砂糖は一切使用せず、糀が醸し出す自然な甘みとコクのある味わいが楽しめる自然派プリンに仕上げました。■四十萬谷本舗の甘糀ふるさとの風土と食文化を大切に歴史を刻んできた四十萬谷本舗。代表商品のかぶら寿しには、糀が欠かせません。金澤ぷりんに使用している甘糀は、糀とお米を混ぜて保温し、糀の酵素のチカラでお米の甘みを引き出したもので、添加物などは使用せず自然な甘みが特徴となっています。甘糀は一般的に、美肌、疲労回復、お通じ改善の効果が期待されるといわれており、近年注目されている発酵食品となっています。■販売方法初回は四十萬谷本舗通販(お電話、FAX、インターネット)にて、以下の通り予約販売いたします。ご予約期間:2023年10月2日(月)~10月14日(土)お届け期間:2023年10月25日(水)~10月26日(木)※完全受注生産の為、お届け日はご指定いただけません。※お客様からご好評をいただいた場合には、継続・拡大販売を行う予定です。<ご注文・お問い合わせ>四十萬谷本舗電話: 0120-41-4173(月~土 9~17時)FAX : 0120-86-4408(24時間受付)<商品概要>商品名:金澤ぷりん(四十萬谷本舗の糀)価格:3個入1,782円(税込)・6個入3,402円(税込)賞味期限:10日間(冷蔵)(画像はプレスリリースより)※出典:プレスリリース
2023年10月06日セブンイレブンの「ひるがの牛乳のミルクもこ」コクのあるミルククリームがたっぷりと詰まっていて、贅沢な味わいが楽しめますよ♪ミルク好きさん、もこシリーズ好きさんは要チェックです!もこシリーズ好きさん必見です出典:coordisnap「ひるがの牛乳のミルクもこ」は、セブンイレブンより9月27日(水)に発売されました。価格は183円(税込)です。手にもってみると、ずっしり感が伝わりました。もっちり噛みごたえのある生地出典:coordisnap開封してみると乳白色のもこが!もこ特徴のもっちり噛みごたえのある生地です。生地に甘みはなく、ほんのり塩気が感じられました。濃厚でコクのあるミルククリーム出典:coordisnap半分に切ってみると、岐阜県産「ひるがの牛乳」を使ったミルククリームがたっぷり詰まっているのが確認できます。ミルククリームは濃厚でコクのある味わいで絶品♡ミルクの旨みが存分に味わえるクリームです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり236kcalです。濃厚でコクのあるミルククリームがたっぷり詰まっているので、妥当なカロリーだと感じました。コーヒーや紅茶とも相性ばっちりですよ◎ミルク好きさんは絶対に食べてみて出典:coordisnapセブンイレブンの「ひるがの牛乳のミルクもこ」は、岐阜県産「ひるがの牛乳」を使った濃厚でコクのあるミルククリームが堪能できます!もっちりとした生地と相性ばっちりですよ◎気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月05日井村屋から、人気シリーズ「やわもちアイス」の新作「BOXやわもちアイス 焦がしみたらし」が登場。2023年9月4日(月)より季節限定で順次発売される。人気フレーバー“焦がしみたらし”がマルチパックに「やわもちアイス」は、冷凍でも“もちもち”としたおもちの柔らかな食感が楽しめる、井村屋の人気アイスシリーズ。今回、ミニサイズのカップアイスを4つ詰めたマルチパックの新作として、「BOXやわもちアイス 焦がしみたらし」を展開する。新作のフレーバーとして選ばれた「焦がしみたらし」は、みたらし団子の再現度の高さやアイスとソースの組み合わせのおいしさから、歴代の限定フレーバーの中で売上1位となった人気フレーバーだ。こだわりのみたらしソースと、甘味処や和菓子専門店のように焦げ目をつけたおもちのような香ばしさが楽しめる。みたらしソースと相性の良いバニラアイス×香ばしいおもちベースとなるバニラアイスは、北海道豊富町産の生クリームをベースに卵黄を配合することでコクをプラスし、みたらしソースと相性抜群な味わいに。その上には、コク・香り・旨味に優れた3種類の丸大豆醤油などをブレンドした旨みたっぷりのみたらしソース、香ばしく焼いた団子のような風味を楽しめるおもちをトッピングしている。【詳細】「BOXやわもちアイス 焦がしみたらし」発売日:2023年9月4日(月)より順次※期間限定販売場所:全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップ希望小売価格:432円内容量:80ml×4個【問い合わせ先】井村屋 お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00~17:00)
2023年09月01日「洛甘ぷりん」2種がジェイアール京都伊勢丹に8月9日より新登場!帰りの新幹線でお気軽にどうぞ!洛甘ぷりん<抹茶><プレーン>594円(税込)パティスリー洛甘舎(ジェイアール京都伊勢丹店)から「新幹線スイーツ」に最適な生ケーキが新登場!!!「洛甘ぷりん<プレーン><抹茶>」を食べながら新幹線(京都からの帰り)の車窓を楽しんでください!大人の女性向けにシュークリームをスプーンで食べやすくしました。<プレーン>と<抹茶>には京都らしい生麩も仕込んでいます。洛甘ぷりん<抹茶>洛甘ぷりん<プレーン>「洛甘ぷりん」和三盆を使用し上品な甘味を演出し、濃厚でなめらかな口当たりの最高級のプリンです。<抹茶>地元宇治抹茶を使用しています。旅の心地よい疲れを「洛甘ぷりん」で癒しながら、生麩で京都をもう一度かみしめていただけます。パティスリー洛甘舎「和魂洋才」をコンセプトに、「和」の素材に「洋」の技巧を凝らしたスイーツをお届けします。洋菓子に、京都らしい「和」の要素を加えることで、新しく、さらに美味しい「パティスリー洛甘舎」のスイーツが生み出されます。 大切な方への贈り物に「パティスリー洛甘舎」だからこそ生み出せる「和魂洋才」のお菓子を!【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月29日皆さんは、買い物をしていて他の客に絡まれたことはありますか?今回は「イヤミなおじさんを撃退!」のエピソードを紹介します。イラスト:どてらいぬイヤミなおじさんを撃退!主人公がスーパーに息子たちを連れて買い物に行ったときのことです。会計を終えて袋詰めをしていた主人公が、息子に「牛乳持ってくれる?」と言っていると…。イヤミを言ってくるおじさん出典:lamireイヤミを言うおじさんおじさんがこちらをジッと見た後に、息子たちに向かって「そんな荷物を持たされて、可哀想」とイヤミを言ってきたのです。そんなおじさんにイラッとした主人公。「自分で飲む牛乳を自分で持って帰ることの何が可哀想なんですか!?」と反論します。すると主人公の正論に何も言えなくなったおじさんは、その場を後にしたのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月19日抹茶の渋みと濃厚な味わいが楽しめる「森半お抹茶ホイップあんぱん」が、ローソンから発売されました。どこを食べても抹茶の風味が良く、甘みのあるつぶあんとも相性ばっちりですよ♡そのままでも、冷やして食べてもおいしいです♪森半とのコラボ商品出典:coordisnapローソンで5月30日より発売開始した「森半お抹茶ホイップあんぱん」の価格は、160円(税込)です。京都宇治で創業した老舗お茶ブランド森半とのコラボ商品になります。上品なパッケージが目を引くデザインですよ。しっとり口溶けの良い生地♪出典:coordisnap森半の宇治抹茶を使用したパン生地は、しっとりとして口溶けも良いです。抹茶の風味が良く、甘さは控えめです。濃厚でほろ苦さも楽しめるお抹茶ホイップ出典:coordisnap半分に切ってみると抹茶ホイップとつぶあんがたっぷりと入っています。宇治抹茶を使用した抹茶ホイップは濃厚で、固めのテクスチャです。密度の高い抹茶ホイップは、ほろ苦さも感じられます。つぶあんはしっとりとして甘さもしっかりと感じられます。粒のほくほく食感もあり、いいアクセントになっています。甘さよりも、抹茶のほろ苦さが楽しめます。気になるカロリーは?出典:coordisnapカロリーは1個当たり284kcalです。しっかり食べ応えがあって300kcal以下はうれしいですよね♪抹茶好きさんは一度食べてみる価値あり!出典:coordisnapローソンの「森半お抹茶ホイップあんぱん」は、抹茶の旨みや渋みも楽しめる本格派。こっくり濃厚なお抹茶ホイップと甘みのあるつぶあんの組み合わせは絶品ですよ♡しっとりとした生地もおいしいです。抹茶好きさんは一度食べてみる価値あり!気になる方はぜひローソンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月17日ミルクと練乳のコクのあるすっきりとした甘さのクリームが堪能できる、ファミリーマートの北海道牛乳のミルクシュー!香ばしい味わいのシュー生地とクリームのバランスが最高ですよ!甘党さん、洋菓子好きさんはチェック必須です♡シューの香ばしさが最高♡出典:coordisnap「北海道牛乳のミルクシュー」は6月6日よりファミリーマートより発売されました。価格は178円(税込)です。サイズ感は手のひらほどです。開封してみるとシューの香ばしい香りが広がりました。ほんのり甘みも感じられるおいしい生地◎出典:coordisnapシュー生地は、ごつごつとして厚めです。香ばしい風味がします!トップには粉砂糖がかかっていて、ほんのり甘みも感じられます。なめらかなクリームがたっぷり♪出典:coordisnap北海道牛乳と練乳を使用した生クリームは、練乳のコクとミルクの旨みが感じられます。そのまま飲めそうなくらい滑らかな舌触りのクリームです。甘みも感じられて、香ばしい味わいのシュー生地とマッチしています。気になるカロリーは?出典:coordisnapカロリーは199kcalです。思ったよりカロリーが低めなのがうれしいポイントですよね◎3時のおやつにもぴったりですよ♪たっぷり入ったクリームとシュー生地のバランスが最高◎出典:coordisnapファミリーマートの「北海道牛乳のミルクシュー」は、クリームのコクと甘みがシュー生地の香ばしい味わいとマッチして絶品♡すっきりとした甘さで、余韻に浸ることができますよ♪気になる方はファミリーマートでチェックしてみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月15日牛乳寒天といえば、子供から大人まで幅広い世代に愛されるスイーツです。ただ「コンビニやスーパーで買うと、大きさの割に値段が高い…」と思っている人もいるでしょう。そこで、自宅で簡単に作れる牛乳寒天のレシピをご紹介します。ポイントは火を止めるタイミングInstagramで頑張らない暮らし術を紹介しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんの投稿から、費用を抑えておいしい牛乳寒天を作る方法をご紹介していきます。まず水200mlに砂糖40g、粉寒天4gを入れて熱し、砂糖と粉寒天を煮溶かします。次に、火を止めてから牛乳400mlを加えます。火がついたままだと、牛乳が沸騰して食感が悪くなるので注意してください。さらにかき混ぜたら寒天の完成です。次に具材となるミカンを容器に入れて、牛乳寒天を注いでください。さとぷー夫婦さんはドン・キホーテのミカンの缶詰を使用しています。身割れしたものなど訳アリのミカンが入った缶詰だそうです。粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成です。小分けタイプの粉寒天が便利この動画で使用している寒天は、かんてんぱぱの「かんてんクック」という商品です。「かんてんクック」には4gずつ個包装されている商品があるので、計量の必要がなく便利に使えます。大袋のものもあるので、注意してください。牛乳寒天に使用した水や牛乳、砂糖は分かりやすい分量なので、人数に合わせて分量も調節しやすく2人分や大人数でも作れます。子供も大人もおいしく食べられる牛乳寒天、ぜひ作ってみてください。コンビニやスーパーで買うものよりたくさん作れるのでお得です。 この投稿をInstagramで見る さとぷー夫婦|1分でマネできる頑張らない暮らし術(@satopu_fufu_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月12日自宅でカフェのようにおしゃれなコーヒーが飲めたらリラックスタイムが豊かになるのに…。そんなことを思ったことはありませんか。実は自宅でカフェのようなおしゃれドリンクが作れるのです。コーヒー用の泡立て器(ミルクフォーマー)さえあれば、簡単に自宅でカフェ風のアイスカプチーノが飲めます。ブラックコーヒーが苦手な人にもおすすめできますよ。インスタントコーヒーをおしゃれに30代夫婦の楽しい暮らしを発信しているちーゆ(chi.yu__)さんの投稿で見つけたのは、インスタントコーヒーをおしゃれなカフェラテに変身させる方法です。まず、インスタントコーヒー小さじ2に対して砂糖を小さじ2杯加えます。砂糖の量はお好みで調節しましょう。インスタントコーヒーと砂糖に水を50ml加えます。このコーヒー液を、カフェラテの泡を作るミルクフォーマーで泡立ててモコモコの泡を作るのがポイントです。別のグラスに氷を入れてから牛乳を注ぎ、上から泡立てたコーヒーを載せます。この時モコモコの泡を山のように高く積み上げると、おしゃれなカフェ風になります。最後にミロを粉のまま泡に振りかければ、おしゃれなトッピングになります。カプチーノは通常、エスプレッソに泡立てた牛乳を加えるものです。しかしこのレシピはコーヒーの側を泡立ててしまうところがおしゃれ感を引き立たせます。牛乳をお気に入りの銘柄にすると自分好みの味にカスタマイズできておすすめです。グッズは100均でOKおしゃれなカフェ風のグラスと「ミルクフォーマー」と呼ばれる小さな泡立て器があるだけで、おうちでのリラックスタイムが華やかなものになります。おしゃれなグラスとミルクフォーマーは、実は100均で手に入るもの。画像のグラスも、ちーゆさんはダイソーで手に入れています。使い終わったミルクフォーマーは、撹拌する部分を取り外して洗える製品にすると手入れしやすいです。食品に使うアイテムなので、清潔に保ちたいものです。ちょっとした工夫で自宅がカフェのようにおしゃれになってしまうカプチーノ。泡立てるものを牛乳からコーヒーに変えるだけで、珍しい味わいを感じられます。自分の好きなグラスを使って、ぜひ試してみてください。 この投稿をInstagramで見る ちーゆ | 30代夫婦 1分でわかる暮らし術(@chi.yu_)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月02日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、6月1日の「牛乳の日」、6月の「牛乳月間」にあわせて、特設ページ『ミルクを知って もっと牛乳を飲もう!』を2023年6月1日から7月2日までの期間限定で開設いたします。特設ページ「ミルクを知って もっと牛乳を飲もう!」 国連食糧農業機関(FAO)は、牛からいただくミルク、自然や命、働く人々に感謝するだけでなく、酪農や乳業をもっと知ってほしいという願いを込めて、2001年に6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」と定めました。これに合わせて、日本でも一般社団法人 Jミルクが6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」と定めています。学校の給食にも出る、子どもたちに身近な飲み物「牛乳」。そんな牛乳のことを「もっと知って!もっと飲んでもらいたい!」。当社はそんな想いから、“ミルク”についての知識を深め「食の大切さと尊さ」など、親子で楽しく学んでいただくことを目的とした特設ページを開設しました。牛からのいのちの恵“ミルク”についてのトピックや、生乳(ミルク)がさまざまな乳製品に生まれ変わる過程をパズル形式で学べる新たなコンテンツの他、日本で牛乳・乳製品が親しまれるようになるまでの酪農の歴史を学べるアニメーション動画をご紹介しています。当社は、さまざまなコンテンツを通して「食の大切さや尊さ」を伝えてまいります。≪特設ページ「 ミルクを知って もっと牛乳を飲もう! 」概要≫1.ページタイトルおよびURL『ミルクを知って もっと牛乳を飲もう!』 2.開設期間2023年6月1日(木)~7月2日(日)3.掲載内容・ミルクについて学ぼう!牛からのいのちの恵“ミルク”について、どんな牛がミルクを出すの? 1日にどれくらいのミルクを出すの?など、ミルクについて学べるトピックをご紹介します。・遊んで学ぼう!「ミルクの木パズル」 ※6月中旬公開予定生乳(ミルク)が、さまざまな乳製品に生まれ変わる過程を木になぞらえた「ミルクの木」をパズル形式にリニューアル!ミルクの魅力(栄養や価値)と合わせて、ミルクの尊さを、パズルを通じてわかりやすく楽しみながら学べるコンテンツです。・日本の酪農の歴史を動画で学ぼう!「にっぽんミルクものがたり」日本で牛乳や乳製品が多くの人々に親しまれるようになるまでの長い年月の物語を見てみよう!親子で楽しめるアニメーション動画でご紹介しています。お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月01日手軽な朝食の定番メニューといえば、シリアル。いろいろなフレーバーが売られており、牛乳をかけたり、ヨーグルトにトッピングしたりして食べることが多いでしょう。『ホットシリアル』味の素株式会社のプロジェクト『あさくらぶ』は、コーンフレークのちょっと意外な食べ方を紹介しています。Instagramに投稿された、こちらのレシピをご覧ください。※画像は複数枚あります。スライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る あさくらぶ【味の素/料理/献立/レシピ】(@ajinomoto.asakurabu.official_)がシェアした投稿 紹介されたのは、冷たい牛乳ではなく、温かいコーンスープにシリアルを浸す食べ方…!器に同社の商品『クノールカップスープ』の粉末を入れて、温めた牛乳を注いだら、15秒ほどかき混ぜてスープを作ります。そこにコーンフレークを加えれば『ホットシリアル』の完成です。ホッと温まるコーンスープにカリッとした食感のコーンフレークは相性抜群でしょう!朝、コーンスープだけではちょっぴり物足りない時などに、ぴったりなレシピですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月30日バイソンは6月1日、牛乳石鹸が立ち上げた新しいサステナブルブランド「madoca(マドカ)」より、「madocaシャンプーバー」2種と「madocaコンディショナーバー」を一部先行発売します。全国のバラエティショップ・ドラッグストア・ネットでは6月12日から順次販売を開始します。■水分量80%カット!プラボトル不使用で地球にも優しい次世代シャンプー同商品は、牛乳石鹸で初めての環境に配慮したヘアケア商品。「あなたの髪も地球環境もいたわるために。牛乳石鹸と一緒に始めるサステナブルヘアケア」をコンセプトに、約3年の歳月をかけて開発されました。シャンプー成分を凝縮した弱酸性の固形バーなので、泡立ちがよくすすぎ時もきしみまないのが特徴。カウブランド無添加シャンプーと比べ、コンディショニング成分が10倍配合され、滑らかな指通りを実現しています。さらに、うるおいのあるツヤ髪に整えるライスオイルと米セラミドも配合されており、一般の液体詰替用(350mL基準)換算で、およそ1.5袋分の使用が可能なのだとか。また、地球環境に影響を与えているプラスチックボトルは不使用で、水分量を約80%カットすることで従来の液体シャンプーと比べて大きな節水にも。中身からパッケージまで髪と環境にやさしい商品になっています。シャンプーの香りは、「みずみずしいフルーティフローラルの香り」「さわやかなシトラスボタニカルの香り」、コンディショナーの香りは「やさしいハッピーサボンの香り」が登場。地球環境に配慮しながらも毎日使うことができる日常に寄り添った商品で、サステナブル活動をより楽しんでみてはいかがでしょうか。■商品概要商品名:madocaシャンプーバーみずみずしいフルーティフローラルの香り仕様:本体/ミニリーフレット/簡易置きシート内容量:65g価格:1,980円商品名:madocaシャンプーバーさわやかなシトラスボタニカルの香り仕様:本体/ミニリーフレット/簡易置きシート内容量:65g価格:1,980円商品名:madocaコンディショナーバーやさしいハッピーサボンの香り仕様:本体/ミニリーフレット/簡易置きシート内容量:53g価格:1,980円(フォルサ)
2023年05月30日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、6月の牛乳月間に合わせて、宅配専用商品『おいしい雪印メグミルク牛乳』(100ml:瓶)のサンプリングキャンペーンを2023年6月1日(木)より6月15日(木)(予定)まで実施いたします。『おいしい雪印メグミルク牛乳』(100ml:瓶)は、宅配商品を購入いただいているお客様からのご要望にお応えし、飲みきりやすい少量サイズとして、2023年4月1日に新発売いたしました。『おいしい雪印メグミルク牛乳』(100ml:瓶)の毎日続けやすく習慣化しやすい容量を体感していただくため、当社の宅配商品を購入いただいているお客様限定で、牛乳飲用を推奨するチラシの配布とともに、『おいしい雪印メグミルク牛乳』(100ml:瓶)のサンプリングキャンペーン※を実施いたします。当社は、このサンプリングキャンペーンを通して牛乳宅配市場の活性化を図り、牛乳・乳製品の消費拡大に取り組んでまいります。※サンプリングキャンペーン実施については、ご契約の牛乳販売店までお問い合わせください。【お客様からのお問い合わせ先】雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】【 雪印メグミルク 宅配サービス: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月26日