スイーツブランド「パーラ(PARLA)」は、栗とイチジクを使用した2種類の限定クレープを、2024年10月3日(木)から8日(火)まで伊勢丹新宿店「栗 ときどき いちじく」フェアにて発売する。スイーツブランド「パーラ」栗&イチジクの贅沢クレープ「パーラ」は、厳選されたフルーツなどを用いた贅沢なクレープを中心に展開するスイーツブランド。今回、伊勢丹新宿店で期間限定開催される“栗”“イチジク”をメインにした食のイベント「栗 ときどき いちじく」にて、2つのリッチなクレープを提供する。ひとつは、焼くことでその甘みと香りが引き立つ「四万十産の特選地栗」を用いた「焼き栗とイチジク、栗の花の蜂蜜のクレープ」。強い甘味となめらかな舌触りの希少なイチジク「とよみつひめ」も大胆にカットし、飾り付けている。クレープの生地にはラムとナッツの香りを含ませ、濃厚な純生クリーム、栗の花の蜂蜜を合わせた。もうひとつは、「四万十産の特選地栗」の味わいをストレートに感じられる「和栗モンブランのクレープ」。手作りしたペーストを大胆にトッピングし、栗そのものの味わいをダイレクトに感じられる贅沢な1品に仕上げている。【詳細】「パーラ」限定クレープ販売期間:2024年10月3日(木)~8日(火)販売店舗:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション時間:10:00~20:00住所:東京都新宿区新宿3-14-1価格:・「焼き栗とイチジク、栗の花の蜂蜜のクレープ」1,925円・「和栗モンブランのクレープ」1,628円
2024年10月04日季節の変わり目。何を重ねてもお肌の乾燥スパイラルから抜け出せない。ベーシックスキンケアをあらためて見直すことも多い時節だからこそ注目したい、ハイスペックな美容液がナチュラルコスメブランド「chant a charm(チャントアチャーム)」より新発売されました。2024年9月13日に全国発売開始された「イチジクセラミド美容液」は、肌のうるおいに欠かせない成分「セラミド」を“与える”だけでなく“自ら生み出す”ことも叶えてくれる新発想の美容液。注目のキー成分は「淡路島完熟イチジク果実エキス」です。ブランドを展開するネイチャーズウェイ研究開発チームは、イチジクの力=水分保持能力に着目。一般の製法と異なり完熟製法を極めた、淡路島で環境型農業を実践するAwaji Nature Farmで栽培される完熟イチジクのエキスが、皮膚バリアにもっとも重要な脂質であるアシルセラミドの生産に関わる遺伝子の発現を高めることを発見。新美容液のキー成分として採用しました。完熟して食べごろを迎えたイチジクのとろりとした食感…。あふれんばかりのみずみずしい食感の源は、元来水分を蓄える能力が高いイチジクが完熟するほど水分保持能力が高まることにあるのだとか。「イチジクセラミド美容液」は、chant a charmベーシックケアラインすべてに配合する「コメヌカ由来 植物性セラミド」に、「植物性ヒト型セラミド」をW配合。さらに、このキー成分「淡路島完熟イチジク果実エキス」をトリプル配合することで、肌の土台をより素早く整え、セラミドを“与えるだけでなく、自ら生み出す”、「自立した肌」へと導いてくれます。とろりとした、表面張力を感じるこの美容液。毛穴の6000分の1サイズの「浸透型カプセル」を採用することで「セラミド×イチジクの美容成分」を肌の隅々まで届けて速攻チャージ。肌に塗布することでカプセルが崩れ、中に閉じ込めたセラミドが肌にスーッとなじみます。chant a charmの魅力でもある香りは、華やかで芳醇なフレッシュハーブの香りを軸に、グレープフルーツ、スパイクラベンダーのさわやかな甘さと、クローブ、フランキンセンス、イランイランの深みのある甘さが絶妙なバランス。自社農園産の無農薬ハーブが奏でる心地よい香りとともに、手で包み込むたび肌がみずみずしくうるおい整っている感触が、気持ちをぐっと上向きに持ち上げてくれますよ。イチジクセラミド美容液〈保湿美容液〉18mL 4,400円(税込)全国発売日:2024年9月13日(金)お問い合わせ:チャントアチャーム 0120-070153
2024年10月04日彩りの良い「イチジク」は、前菜やスイーツにピッタリ!生ハムやチーズなどと合わせたり、バルサミコソースとの相性も抜群です。今回は、5~10分で作れるイチジクのアレンジレシピ10選を紹介します。そのままたべても美味しいイチジクですが、簡単に、ひと手間加えるほどで作れる方法を知りたい方におすすめですよ!■相性抜群 イチジクとゴルゴンゾーラのタルティーヌハチミツとゴルゴンゾーラは相性ピッタリです。バゲットを使って、タルティーヌにしました。季節の果物を使った前菜はおもてなしにもおすすめです。■冷やしておいしい マスカルポーネとイチジクの前菜くせが少ない味わいから、様々な料理に使えるマスカルポーネ。前菜にもおすすめです。イチジクは冷蔵庫でよく冷やすのが美味しさのポイントですよ。■巻くだけで超簡単!イチジクの生ハム巻き巻くだけ簡単のおしゃれメニュー!イチジクと生ハム、ルッコラがあれば作れる前菜です。粗びきの黒コショウとオリーブ油のみの味付けなのでイチジクをしっかり味わえます。■材料2つで!イチジクとカリカリベーコンのバルサミコサラダカリカリ食感のベーコンの旨味と、イチジクのほどよい酸味がまっちしたおつまみにも最適なサラダです。バルサミコ酢でより味に深みを!イチジクメインに楽しめます。■チーズ好きにおすすめ ドライイチジクとゴルゴンゾーラのピザチーズ好きの方に、是非作ってほしいピザです。ドライイチジクとゴルゴンゾーラやクルミが絶妙な味わいで、ワインが飲みたくなりますよ。お好みではちみつをかけてください。■外食気分に!イチジクのバルサミコ風味デザートイチジクに甘酸っぱいバルサミコソースをかけてバニラアイスを添えれば、お店の様なデザートに!ソースはバルサミコと水あめを合わせたものです。手軽に作れるのが魅力です。■軽やかな甘みをプラス イチジクのリキュールがけイチジクにホワイトキュラソーをかけただけで、上品なスイーツに仕上がります。ホワイトキュラソーは、オレンジを主原料にしたもの。軽やかな甘みや風味が特徴的ですよ。■おつまみにおすすめ イチジクと水きりヨーグルト水きりヨーグルトはまるでチーズのような味わいです。イチジクとも良く合いますよ。クラッカーと一緒にいただけば、お酒のおつまみにもおすすめです。彩り良いので前菜にぜひ。■熱々もおいしい イチジクのソテーアイス添えイチジクは生のままでも美味しいですが、ソテーします。イチジクに冷たいアイスを添えていただきます。ひと手間加えておいしさアップ!溶けたバニラアイスとイチジクの相性良いです!■ワインが飲みたくなる!ドライイチジクのおしゃれ和えドライイチジクとサラミ、カマンベールチーズを合わせた、デザートやワインのおつまみにピッタリの1品です!イチジクは生のものでも美味しくいただけるのでお試しを。
2024年09月12日夏に旬を迎える、イチジク。そのまま食べてもおいしいですが、ヨーグルトに入れたり、ジャムに加工したりするのも1つの手ですよね。店でイチジクを見かけた時のために、適切な選び方を知りたくありませんか。おいしいイチジクの特徴は?おいしいイチジクの選び方を解説しているのは、農業協同組合(以下、JA)のウェブサイトです。JAによると、見分けるポイントは、色や形だけではないそうですよ。イチジク(無花果)の選び方ふっくらとしていて形の良いものを選びましょう。果皮にハリと弾力があり、傷がないかも確認しましょう。全体がエンジ色がかって、おしりの開いているものが完熟の目印です。JAグループーより引用まず形は、ふっくらと丸みを帯びたものがよいといいます。その上で、皮にハリと弾力があるかどうかも確かめてください。また、イチジクは先が細くなっているほうが『頭』、一方で根元側は『おしり』といわれています。なるべくおしりがパカッと開いているものを選ぶようにしましょう!開いているのは、完熟のサインだとか。おしりが割れているものを見て、「これはやめておこう」と思う人は多いかもしれません。そんな時、正しい知識があれば、完熟のおいしいイチジクを手に取ることができそうです。あなたも、店でイチジクを見つけた際は、JA直伝のポイントを思い出してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年07月01日毎年11月の第三木曜日に解禁となる、秋の楽しみの1つ「ボジョレーヌーボー」。2023年の解禁日は11月16日(木)です。ボジョレーヌーボーは、収穫されたばかりの葡萄を発酵させて作ったワイン。フレッシュな爽やかさにフルーティーな香りが特徴、渋みが少ないから、フルーツやチーズと相性ぴったり。この記事では、ボジョレーヌーボーにぴったりの、イチジクや柿とチーズで作る簡単レシピをご紹介します。■「柿+チーズ」の簡単おつまみ 4選・柿モッツァレラ柿とモッツァレラを交互に並べてオリーブオイルをかけただけの簡単レシピ。柿の甘みとモッツァレラの優しい塩気がワインに合います。・柿のチーズ春巻き春巻きの皮に柿とクリームチーズを巻いて揚げました。サクッとした食感から溢れ出る柿の甘みとチーズの酸味が癖になる一品です。クリームチーズ以外にはゴルゴンゾーラやカマンベールが合いますよ。カロリーが気になる方は揚げずにトースタで焼いて召し上がれ。・柿のリコッタチーズ和えイタリア生まれのフレッシュで酸味があるリコッタチーズに柿を合わせた一品は、優しい甘みと酸味が軽い口当たりのボジョレーヌーボーによく合います。お好みでハチミツをかけてくださいね。・柿とゴルゴンゾーラサンド青カビタイプで芳醇な香りが印象的なゴルゴンゾーラチーズに甘い柿を合わせてサンドにしました。柿はしっかり完熟させたものが合います。干し柿を使っても◎。■「リンゴ+チーズ」の簡単おつまみ 5選・クリームリンゴシャキシャキ食感で甘いリンゴはそのまま食べるだけでなく、サラダやオードブル、スイーツなど色々出番がある果物です。軽い口当たりのボジョレーヌーボーには優しい塩気のチーズを絡めたクリームリンゴがオススメです。・アップルパイ春巻きシナモンとクリームチーズが後を引くアップルパイ風の春巻きです。シナモンはホットワインで使われているのでワインと相性抜群です。少し多めの油で揚げ焼きすると美味しく作れます。お子さんのおやつにも。・リンゴとブルーチーズのサラダリンゴの甘さとブルーチーズの塩気がよく合うサラダです。ハチミツを少し加えると塩気が引き立ちよりワインに合いますよ。・リンゴとクリームチーズのディップシャキシャキ食感を楽しみたい時は角切りに、ムース状はリンゴをすりおろしてよく混ぜて食感の違いを楽しんでくださいね。・リンゴとカマンベールのサラダ砂糖を入れた少し甘めのドレッシングで和えただけの簡単レシピ。リンゴの食感とカマンベールのしっとり食感が良く合います。リンゴは栄養価が高く美肌に効果的な果物です。意識して食べたいですね。■「イチジク+チーズ」の簡単おつまみ 4選・イチジクとブルーチーズのスティックオープンサンド一週間の仕事が終わり、今日は腰を据えて飲むぞというときは、腹持ちが良く簡単に作れるおつまみが良いですね。食パンに乗せて作るオープンサンドはそんな夜更けにピッタリです。イチジクは女性に不足しがちな鉄分が豊富です。ワインに合うので意識して食べたい果物です。・イチジクのおしゃれ和えカマンベール塩気とイチジクの甘みがワインに合う簡単な一品です。薄く切ったバケットに乗せると美味しいですよ。・イチジクとゴルゴンゾーラのタルティーヌイチジクのオープンサンド同様に腹持ちが良くワインが進むおつまみです。トースターで軽く焼くのでゴルゴンゾーラがいい塩梅でとろけます。ハチミツをかけて召し上がれ。・マスカルポーネの人気レシピ イチジクの前菜くせが少なく様々な料理に使えるマスカルポーネチーズは前菜におすすめです。イチジクは冷蔵庫でよく冷やすのが美味しくなるポイントです。ボジョレーヌーボー解禁に合わせて秋のフルーツとチーズで作る簡単おつまみでマリアージュを楽しんでくださいね。
2023年11月07日マリークヮント(MARY QUANT)から、“イチジクの香り”の2023年冬コスメが登場。2023年11月2日(木)より数量限定発売される。甘く優雅な“イチジクの香り”の限定コスメマリークヮントが2023年の冬に贈るのは、甘く優雅なイチジクが香る「エレガント フィグの香り」の限定コスメ。乾燥が気になる季節にうるおいケアができる、リップケア・ヘアケア・ボディケアの全4製品がラインナップする。“ぷるぷる唇”を叶えるリップ用美容液中でも注目は、1本でリップケアとリップベースの役割を果たす唇用美容液「リップ バウンサー L-07」だ。塗布すると、ボリュームアップ効果によりぷるんと弾けた唇の印象に。また、唇の凹凸やしわをなめらかに整え、リップカラーをピタッと密着させてくれる効果も持ち、“ぷるん”としたうるおいリップに仕上げてくれる。軽やかに香りを纏うヘアミスト「エレガント フィグの香り」をふんわりと纏える「ボディアイコン ヘア フレグランス」も要チェック。シュッとひと吹きで、乾燥ダメージやドライヤーの熱から髪を守り、うるおいとツヤに満ちた“なめらか美髪”へと導いてくれる。“バブルバス使用OK”な濃密泡シャワージェル「ボディアイコン シャワー ジェル」は、うるおいを残したまま、濃密な泡でしっとりなめらかな肌へ洗い上げるシャワージェル。ボディシャンプーとしてはもちろん、湯船に入れるとバブルバスとして楽しめるのもポイントだ。ほんのり甘いイチジクの香りに包まれるバブルバスなら、いつもより贅沢気分でバスタイムを過ごせそう。しっとり全身が潤うボディクリームお風呂上がりは、高保湿ボディクリーム「ボディアイコン ボディ クリーム」でしっかり保湿ケアして。エアリーでのびの良いクリームが溶け込むようになじみ、肌のすみずみまでうるおいのヴェールで包み込んでくれる。冷え対策にもぴったりな温感効果を備えているのも魅力的だ。【詳細】マリークヮント 2023年冬コスメ発売日:2023年11月2日(木)数量限定発売価格:・「リップ バウンサー L-07」 7g 1,980円<数量限定>・「ボディアイコン ヘア フレグランス」 100mL 3,080円<数量限定>・「ボディアイコン シャワー ジェル」 200mL 3,300円<数量限定>・「ボディアイコン ボディ クリーム」 140g 3,850円<数量限定>【問い合わせ先】マリークヮント コスメチックスTEL:0120-53-9810
2023年11月04日連載第58回目は、やわらかい甘さを持つ、秋の果実、イチジクをつかったサラダをつくります。生ハムとモッツアレラチーズを合わせて、シンプルだけど、ちょっとおしゃれなサラダです。そのまま食べてもおいしいイチジクですが、サラダに加えてもびっくりするぐらい、おいしいんですよ。ぜひつくってみてくださいね。『イチジクと生ハムのサラダ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 58キレイ食材は、イチジク。ツブツブの食感とまったりとした甘みがクセになる秋の味覚のイチジク。美肌効果があると言われ女性にはうれしい果物でもあります。また、ペクチンなどの食物繊維も豊富で、腸内環境の改善、コレステロール低下も期待できます。(※)イチジクは今の時期だけ。食後のデザートとしても、サラダに加えてもおいしい。旬のイチジクをしっかり満喫しましょう!材料はこちら!【材料(2人分)】イチジク:2〜3個グリーンリーフ:適量生ハム:適量モッツアレラチーズ:適量アボカド:1/2個(ドレッシング)オリーブ油:大さじ1〜酢:小さじ2ハチミツ:小さじ1粒マスタード:小さじ1塩:ひとつまみ〜(仕上げ用)コショウ:適量まず、イチジクとアボカドを切ります!イチジクは皮をむいてくし切りにします。アボカドはひと口大に切ります。ドレッシングの調味料を合わせます。小さめのボウルに、オリーブ油と酢、ハチミツ、粒マスタード、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。お皿に野菜を盛ります。レタスを手でちぎり、お皿に広げます。アボカドを散らします。生ハム、モッツアレラチーズ、イチジクも盛り付けます。続けて、生ハム、モッツアレラチーズ、イチジクも盛り付けます。コショウを散らし、ドレッシングを回しかけます。全体にコショウを散らし、ドレッシングを回しかけます。おいしさのアレンジポイント!モッツアレラチーズの代わりに、カッテージチーズやクリームチーズを合わせるのもおすすめです。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年10月24日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、イチジクを使用したスイーツ2種が登場。フレデリック・カッセル三越銀座店にて発売される。“幻のイチジク”のタルト「富田農園の黒イチジクのタルト」は、日本ではごく限られた作り手だけが生産している“幻のイチジク”・ビオレソリエスを使用したタルトだ。フランス原種の黒いちじくであるビオレソリエスは、皮が黒くやや小ぶりで、強い甘みとねっとりとした食感が特徴。ピスタチオダマンドとともに焼き上げ、この時期ならではの味わい深い1品に仕上げた。ラム酒香るケーク一方で「ケーク フィグ・エ・カンヌ・ア・シュクル」は、濃厚な甘みのセミドライイチジクを使用した、ラム酒が香るケーク 。香ばしいローストピーカンナッツを組み合わせ、トップには黒糖のクランブルをあしらって食感と味わいにアクセントを施している。詳細フレデリック・カッセル イチジクのスイーツ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館 B2F展開メニュー:・富田農園の黒イチジクのタルト 702円販売期間:2021年9月15日(水)〜10月末・ケーク フィグ・エ・カンヌ・ア・シュクル 1,296円販売期間:2021年9月末〜【問い合わせ先】TEL:03-3562-1111 (大代表)
2021年10月08日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から新作ケーキ「アルキノス」が登場。ブティックにて期間限定販売される。イチジク×洋梨の新作ケーキピエール・エルメ・パリの新作スイーツは、古代ギリシアの長編叙事詩『オデュッセイア』に登場するスケリア島から着想した生ケーキ「アルキノス(Alkinoos)」。四季を持ち、あらゆる果実が実るというその島にちなみ、旬のフルーツである“イチジクや洋梨”の美味しさを堪能できる一品に仕上げている。「アルキノス」は、イチジクや洋梨のコンポート、イチジク風味のマスカルポーネクリーム、ビスキュイなどをコンビネーションしたもの。食べた瞬間にイチジクの野性味あふれる味わいが口いっぱいに広がると、洋梨の上品な甘みがあらわれて、最後にはイチジクの葉のかぐわしい香りが余韻を残す。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 新作ケーキ「アルキノス」756円<期間限定品>販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック
2021年08月15日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)が、旬のイチジクに焦点を当てた「晩夏のイチジク」を開催。2021年8月25日(水)から8月29日(日)までの5日間、全国の店舗でイチジクを使った限定タルトを販売する。キル フェ ボン、旬のイチジクを使った限定タルトショートケーキ風の新作「イチジクのタルト 〜ショートケーキ風〜」中でも特に注目したいのは、ショートケーキをイメージした2021年の新作「イチジクのタルト 〜ショートケーキ風〜」。サワークリームを合わせたカスタードクリームとスポンジの層に、大きめにカットしたイチジクとクリームをトッピング。アクセントにイチジクとラズベリーのジャムを加えた、ショートケーキ風のタルトだ。希少な“朝採り”イチジクを使った大阪限定タルトまた、グランフロント大阪店限定となる「兵庫県川西産いちじく“朝採りの恵み”とチョコレートクリームのタルト」には、一番美味しい状態で収穫された朝採りのイチジクを贅沢に使用。完熟のため日持ちがせず、一部の限定された地域でのみ流通してきた希少なイチジク。その濃厚でフレッシュな味わいが堪能出来る一品となっている。様々な食材と手法でイチジクの魅力を引き出した多彩なタルトこのほか、プチプチとした食感のイチジクパウンドと5種類のフルーツで爽やかに仕上げた「波型 5種のフルーツとイチジクパウンドのタルト」、カスタードクリーム入りのタルト一面に福岡県産イチジク“とよみつひめ”を敷き詰めた「福岡県産イチジク“とよみつひめ”のタルト」、シブーストクリームとイチジクの赤ワイン煮、じっくりと焼き上げたアーモンドクリームを組み合わせた「イチジクとシブーストクリームのタルト」など、様々な食材と手法でイチジクの魅力を引き出した多彩なタルトが用意されている。詳細キル フェ ボン「晩夏のイチジク」開催期間:2021年8月25日(水)〜8月29日(日)開催店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)※一部店舗限定のタルトあり。※一部店舗では取り扱いのないタルトあり。
2021年08月13日原宿のカップティラミス専門店「ティラミスラボ(TIRAMISU LABO)」は、新メニュー「桃ティラミス」「イチジクティラミス」を、2021年7月1日(木)から8月31日(火)までの期間限定で発売する。本格派ティラミスを食べ歩き、“飲めるティラミス”「ティラミスラボ」のカップティラミスは、食べ歩きスイーツとして楽しめる“飲めるティラミス”。気軽なカップスタイルながら本格派の味わいを楽しめるのが魅力で、厳選したクリーミーでコクが強いイタリア産マスカルポーネチーズと北海道産生クリームに卵の黄身を合わせ、寒天を使って濃厚かつ滑らかに仕上げたティラミスを味わうことができる。また、当日販売分のみを毎日調理し、オーダーを受けてから仕上げているため、生ティラミスならではのふわふわとろとろ食感を楽しめるのも嬉しい。夏が旬の桃・イチジクを使った新メニュー新メニューとして、夏に旬を迎える桃・イチジクを使ったティラミスが登場。「桃ティラミス」にはフレッシュな桃の果肉がごろっと入り、華やかな香りとさっぱりとした甘さを楽しめる。イチジクのさわやかな甘さとマスカルポーネクリームの相性が抜群な「イチジクティラミス」は、グレナデンシロップをしみこませたスポンジに、イチジクをトッピング。ベリー系の香りと酸味、甘みが重なり合い、イチジクの風味を一層際立たせている。【詳細】ティラミスラボ 期間限定メニュー販売期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)場所:ティラミスラボ住所:東京都渋谷区神宮前1-15-4 Barbizon76TEL:03-6721-1129営業時間:10:00~22:00※当面の間は11:00~19:00の時短営業。・桃ティラミス 680円・イチジクティラミス 680円
2021年07月02日ようかんを手作りするなんて‥ハードル高そうと思われるかもしれないですが、実は簡単。加熱して型で冷やし固めるだけで作れてしまいます。ドライフルーツとあんこの相性は抜群!甘いあんこにドライフルーツのねっとりとした食感と酸味がバランス良く合わさります。そこに素焼きしたくるみを加えることで、香ばしさと歯ごたえが加わり、程よいアクセントとなります。ラム酒の風味がきいた「ドライフルーツの大人ようかん」は、お酒のおともにも良いですね。■ドライフルーツの大人ようかん調理時間 20分+冷やす時間レシピ制作:伊藤 けいこ<材料 ( 流し缶 1台分(12cm×7.5cm×5cm) )>水 200ml粉寒天 4gきび砂糖 60gこしあん 150gラム酒 小さじ1/2 イチジク(ドライ) 30g アンズ(ドライ) 30g クランベリー(ドライ) 30gクルミ 40g<下準備>・<ドライフルーツ>の材料は10分ほどぬるま湯に浸けて戻し、水気を拭いて半分に切っておく。クルミは予熱なしの170℃のオーブンで約8分素焼きしておく。 <作り方>1、鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜてから加熱する。一度沸騰したらきび砂糖も加えてしっかりと煮溶かしたら火を止める。2、(1)にこしあんを少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜ、ラム酒、<ドライフルーツ>、クルミを加えゴムベラで良く混ぜ、再度一煮立ちさせる。*ラム酒が苦手な方は、入れなくても美味しくいただけます。3、流し缶をサッと濡らして(2)を流し入れ、約2時間冷蔵庫で冷やし固める。 4、食べやすい大きさに切り、器に盛る。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 日持ちもするようかん。手土産や作り置きするのも良いですね。※ラム酒の量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年11月17日不老長寿の果物「イチジク」。前回はナスと組み合わせた、オシャレなマリネをご紹介しました。ワインと一緒に楽しんでいただけましたか?今回は、ドライフルーツのイチジクをたっぷり使った贅沢なデザートレシピをご紹介したいと思います。一口食べれば、イチジクのプチプチ食感とタルトのサクサク感、芳醇な香りでたちまち幸せな気分に。おもてなしデザートにもピッタリです。人数に合わせて切り分けられるので、手土産としてもいいかもしれません。紅茶を飲みながら優雅なティータイムを過ごしてくださいね。ドライフルーツを使っているので、季節を問わず作れるのも嬉しいですね!■ドライイチジクのタルト調理時間 1時間レシピ制作:橋本 敦子<材料 18cmタルト型 1台分> 薄力粉 100g 無塩バター 60g 粉糖 60g 塩 少々 卵 25g 無塩バター 60g グラニュー糖 60g アーモンドプードル 60g 卵 60g ラム酒 適量 水 500ml グラニュー糖 200g イチジク(ドライ) 500g オレンジ(皮) 1/2個分 シナモンスティック 2本 ナパージュ 適量 水 少々<下準備>・<タルト生地>用の無塩バターは1cm角に切っておく。・薄力粉、粉糖、アーモンドプードルは各々振るっておく。・<クレーム・ダマンド>の無塩バターは常温にもどしておく。・<仕上げ>のナパージュに水を加えて混ぜながら火にかけ、煮溶かしておく。・オーブンを180℃に予熱しておく。<作り方>1、<タルト生地>を作る。ボウルに薄力粉を入れ、中央をくぼませる。くぼみの中に1cm角に切った無塩バターを入れ、無塩バターの上に塩、粉糖を加えて指先でバターを潰すように混ぜる。無塩バターと粉糖が混ざったら、溶きほぐした卵を加えてよく混ぜる。2、(1)の無塩バターの粒がなくなってきたら、指先で円を描くようにしながら、少しずつ周囲の薄力粉をくずして中央に混ぜ込んでいく。ひとつにまとまったらラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間休ませる。※フードプロセッサーを使用する場合は、全ての材料を入れて混ぜ合わせて下さい。3、<ドライイチジクのシロップ煮>を作る。鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたらイチジク、オレンジの皮、シナモンスティックを加え、ひと煮たちしたら火を止め、そのまま漬け込んでおく。※<ドライイチジクのシロップ煮>は前もって用意しておく事をおすすめします。4、<クレームダマンド>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。その中に溶きほぐした卵を加え、さらに混ぜる。5、(4)が均一な状態に混ざってきたら、アーモンドプードルを加えて混ぜ、最後にラム酒を加える。6、(2)の<タルト生地>を厚さ約3~4mmにのばし、タルト型に敷く。7、(6)に(5)の<クレームダマンド>を入れてまんべんなくのばし、その上に食べやすい大きさに切った(3)の<ドライイチジクのシロップ煮>を並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。8、(7)が焼けたら、型から外して冷ます。冷めたら表面のイチジクに<仕上げ用>のナパージュをぬる。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。 ※ラム酒の量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。残ったドライイチジクは、乾燥しないように保存袋や容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さいね。
2019年09月30日今回は、お友達を招いてパーティーしたくなるような、オシャレなレシピのご紹介です。いつもはデザートとして食べているイチジクをナスと一緒に料理します。ワインに合う一品なので、ぜひお好みのワインを用意してパーティーを開いてくださいね!イチジクは不老長寿の果物と言われるほど、積極的に摂りたい栄養がたっぷり詰まっています。例えば、食物繊維やビタミン、ミネラル、ポリフェノールにフィシン、アミラーゼなどがあります。これらは、胃の健康の維持、血糖やコレステロールの上昇抑制、むくみ解消、アンチエイジングなどに効果があると言われています。栄養豊富な旬のイチジクを皆さんで美味しく召し上がってください!■焼きナスとイチジクのマリネ調理時間 15分+漬ける時間レシピ制作:和田 良美<材料 2人分>ナス 1本 オリーブ油 適量 バルサミコ酢 大さじ1/2イチジク 2個 ハチミツ 大さじ1/2 レモン汁 小さじ1 塩 小さじ1/4弱パセリ(みじん切り) 適量<下準備>・ナスは縦じま模様になるように皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。ラップに包み、電子レンジで1分加熱する。・イチジクは皮をむき、くし切りにする。・<マリネ液>のハチミツ、レモン汁、塩を合わせておく。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を入れて中火で加熱し、ナスをサッと炒めて火を止め、バルサミコ酢をからめる。2、ナス、イチジク、<マリネ液>を合わせて冷蔵庫で30分以上冷やす。3、お皿に盛りつけ、パセリを散らして完成です。コツ・ポイント電子レンジは600Wを使用しています。ちなみに、乾燥イチジクは生のイチジクより食物繊維が5倍も多いそうです。イチジクの旬が過ぎたら、年中手に入る乾燥イチジクも食べてみて下さいね。※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2019年09月13日ジャン-シャルル・ロシュー(JEAN-CHARLES ROCHOUX)から、イチジクを使用した「フルーツタブレット」が登場。2019年8月17日(土)より、毎週土曜日30個限定でジャン-シャルル・ロシュー 東京にて販売される。これまで、イチゴ、リンゴ、シャインマスカット、パイナップル、キウイフルーツなどを使用してきた、ジャン-シャルル・ロシューの「フルーツタブレット」。生のフルーツを贅沢に味わうことができるこのチョコレートは、パリ本店でも人気の一品となっている。今回は素材を生のイチジクに変更。イチジクは酸味が少なくあっさりとした甘みが特徴だが、ジャン-シャルル・ロシューのショコラと組み合わせることで甘い香りが引き立ち、独特の食感も強調される。なお、販売はこれまでと同じく土曜30個限定。気になる人は早めにチェックして欲しい。【詳細】ジャン-シャルル・ロシュー フルーツタブレット(イチジク)発売日:2019年8月17日(土)※毎週土曜日限定、30個限定販売。価格:3,300円~+税【店舗情報】ジャン-シャルル・ロシュー 東京 住所:東京都港区南青山5丁目12-3 NOIRビル1FTEL:03-6805-0854営業時間:11:00~19:00定休日:不定休
2019年08月12日フルーツタルト専門店・キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、イチジクをたっぷりと味わえるイベント「晩夏のイチジク ~イチジクを味わう5日間~」を、2018年8月22日(水)から8月26日(日)まで開催する。会期中は、新作3種を含む全5種類のイチジクのタルトを販売。濃厚なチョコカスタードと色鮮やかな果肉のイチジク「蓬莱柿」を組み合わせた「イチジクとチョコレートクリームのタルト」、軽やかなシブーストクリームとイチジクの赤ワイン煮に、じっくりと焼き上げたアーモンドクリームを組み合わせた「イチジクとシブーストクリームのタルト」をはじめ、秋に向けてより一層美味しさが増していくイチジクと、他のフルーツなど、様々な食材との調和を楽しめる。「イチジクのベイクドタルト ~ポートワイン風味~」は、イチジクの果実をぎっしりと並べて焼き上げたタルト。仕上げにはポートワインをほんのり効かせ、コク深い味わいを生み出している。イチジクのプチプチとした食感と、果汁がしみ込んだ生地の香り豊かな味わいを楽しめる。【詳細】「晩夏のイチジク ~イチジクを味わう 5 日間~」 開催日程:2018年8月22日(水)~8月26日(日)開催店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)開催時間:各店舗の営業時間に準ずる。価格:・イチジクとチョコレートクリームのタルト ピース 828円 / ホール(25cm) 7,884円・イチジクとシブーストクリームのタルト ピース 617円 / ホール(25cm) 5,832円・イチジクのベイクドタルト ~ポートワイン風味~ ピース 653円 / ホール(25cm) 6,156円・福岡県産イチジク「とよみつひめ」のタルト ピース 679円 / ホール(25cm) 6,480円・波型5種のフルーツとイチジクパウンドのタルト ピース 869円 / ホール(25cm) 8,208円※価格は全て税込。
2018年08月13日sweetsholicコロンとしたフォルムが美しいイチジク。ここフランスでも、今の時期にはイチジクをよく食べます。完熟のものは、ジャムのようにとろりとした濃厚な甘さ。プチプチした食感も楽しいですよね!旬のイチジクをおいしくいただく方法と、フランス流のカンタンレシピをご紹介します。イチジクはカルシウムたっぷり!骨を作るカルシウム、血液をサラサラにするマグネシウム、腸のはたらきをよくする食物繊維が豊富なイチジク。カルシウムは生のイチジク200g(約3コ)に52mg、ドライイチジクにはその5倍の260mgが含まれます。日本の成人女性が1日に必要なカルシウムは650mg。カルシウムを多く含む乳製品や魚介類、海藻類はもちろん、イチジクも積極的に食べたいですね。とはいえ、ドライフルーツは糖分も多くなるので、食べる量には気をつけて!塩気のある食材と相性バツグンそのまま食べる以外には、ジャムやコンポートなどデザートとしていただくことが多いのではないでしょうか?海外では、サラダに入れたり鴨肉に合わせたりと、料理の材料としてもおなじみです。イチジクと塩味の組み合わせは未体験の人も多いかもしれませんが、一度味わえば、そのおいしさにハマってしまうかも!?まずは、おつまみに最適な「生ハム&イチジク」、「生またはドライイチジク&チーズ」の組み合わせを試してみてはいかがでしょう。赤ワインにとってもよく合いますよ!生ハムとイチジクの絶品サラダsweetsholicフランス人の友人に教えてもらった、イチジクを使ったサラダのレシピをご紹介します。時間のあるときにバルサミコ酢を煮詰めておけば、材料を切って和えるだけ。とってもカンタンです!材料(2人分)完熟イチジク・・・2〜3コミニトマト・・・10コモッツァレラチーズ・・・ひと袋(100g)生ハム・・・4枚バジル・・・適宜バルサミコ酢・・・50ccEXVオリーブオイル・・・大さじ1塩、黒コショウ・・・少々1. バルサミコ酢は手鍋に入れて弱火にかけ、時おり混ぜながら、半量になるまで煮詰めて冷ます。2. イチジクは縦に6〜8等分、ミニトマトは縦半分、モッツァレラチーズは食べやすくカット。ボウルにイチジク、ミニトマト、チーズ、ちぎったバジルを入れ、バルサミコ酢(大さじ1)、オリーブオイル、塩、黒コショウで和えます。3. 器に盛り付け、生ハムをふわりとのせたらできあがり。バゲットまたはお好みのパンを添えて、ボナ・ペティ(召し上がれ)!サクッと済ませたい日の夕食や、ゆっくり過ごせる休日のランチタイムの前菜にぴったりの絶品サラダ。イチジクと生ハム、チーズの奏でるおいしさは病みつきになりそうです。ワインがお好きな方は、香り高くエレガントなピノ・ノワールと一緒にお楽しみください。参考:タキイネット通販、グリコ
2017年09月29日【恋する薬膳~迷える女子へ贈る優しいレシピ17】古代神話にも登場する無花果(イチジク)は、ワインなどのお酒とマリアージュされることが多く、何かと官能的なイメージの果物。その葉は、アダムとイブの大切な部分を隠す腰ミノとして使われた…という聖書の記述は、知る人ぞ知るムフフなトリビアですよね。◆無花果のお手軽クッキング!葉の面積が大きめなのに深めのスリットがあり、見た目にも華やか。ちょっと見えそうな危うさは数多くの古代ファッショニスタを虜にしてきたことでしょう。ジェンダレスに支持される主役級ボトムスですね。…それはさておき、今回はあまり馴染みのない無花果を、2分でできるお手軽クッキングでラグジュアリーに味わいましょう!◆無花果を制するには魅力を知るべし最近、旬の時季にフレッシュな無花果をスーパーで見かけるようになりました。それでもまだまだ馴染みが薄いですよね。ちなみにわたしは以前、もの珍しさから無花果を購入。食べ方も、どんな食べ物なのかも、さっぱりわからぬまま皮をむいて食べ、あまりのおいしさに大好物食材となりました。ちょっとお値段は張るけれど連日食べた覚えがあります。その際、カラダがこんなに欲しがっているなんて、今の自分に必要な栄養素が含まれているに違いない。と調べてみると、想像以上に素敵な効能が!自分のカラダはこれほどまでに女子力が低いのか…と感じました。まず、「無花果」と書くということは花は無いのかな~と思ったら、花は実の中にあるんです。あるんか~いっ!出てこいや~!あの赤くてツブツブした部分が花だったんです!なんだかセクシーなルックスなんですよね。うんうん。そして、その部分に肝心の効能が…。◆気になる無花果の効能まずは、お通じスルスルになる食物繊維がたっぷり。むくみを改善してくれるカリウム、美肌効果に欠かせないたくさんの種類のビタミン類もギシーッと詰まっています!薬膳では美容効果が高い果実としてよく知られていて、女性特有の悩み、生理前症候群や更年期などにも緩和作用があると言われているんです!!そのせいなのか、わたしが無花果を欲した時期も生理前が多かった気がします。ドライでもいいから積極的に食べたい果実ですね。さあ、美容に効果的な「美の果実」を味わう方法はこちら!◆無花果のごまドレ和え≪材料≫1人分・無花果…1つ・ブラックペッパー…少々・ごまドレッシング〇すりごま…大さじ1〇マヨネーズ…大さじ1〇酢…小さじ1〇ごま油…小さじ1〇醤油…ほんの少々〇砂糖…お好みでほんの少々≪作り方≫[1] 無花果の皮をむく。包丁を使い、優しく先っぽからはがすように。[2] くし型4等分に無花果を切る。[3] 〇の材料を全て混ぜ、切った無花果にかけてブラックペッパーを少しだけ散らす。そのまま食べてもおいしい無花果。ちょっと小粋な料亭風にオシャレにアレンジ!主張しすぎず軽やかではんなりとした甘さは、香ばしいごまとのフューチャリングで一気に和の香りに。お手軽だけど、いただくときはちょっぴりおすまし気分で器もとっておきのものを。もしごまドレを作るのが面倒だったら市販のごまドレでOK!切ってドレッシングをかけたら「完成!」の手抜きでラグジュアリーな一品のできあがり♪おもてなしの際は、すました顔して出しましょう。◆無花果のHoneyトースト≪材料≫1人分・無花果…1つ・食パン…1枚・はちみつ…大さじ2・シナモンシュガー…小さじ2≪作り方≫[1] 無花果の皮をむき、半分に切り、それを5mm幅にスライスする。[2] 食パンにはちみつ(大さじ1)を塗り、その上にスライスした無花果を並べてシナモンシュガー(小さじ1)を振りかける。ポイントは強めに短時間で焼き色がつくまでトーストすること。[3] 焼き上がったら、さらに残りのはちみつとシナモンシュガーを振りかけてできあがり!熱々のうちに召し上がれ♪◆無花果で特別感無花果を使うことによって、どことなくラグジュアリーな一品に。アールグレイティーやシャンパーニュとも相性抜群!古代ファッショニスタのように無花果の葉を腰ミノにしながら食べたいくらい官能的な無花果。フレッシュとグリルで魅せる味の違いも楽しんで、いただきま~す♪恋人同士、無花果を素手で食べさせ合うのも官能的で素敵ですね。季節は夏。ムフフなデザートも召し上がれ♪ライタープロフィール高橋わこう出張料理人を経て、現在は手軽に旬の食材を用いた運気アップ料理を研究中。薬膳や青森津軽料理も取り込んだレシピで美人度アップ料理を目指す。国際薬膳食育師3級保持。猫と旦那さんとの核家族。恋愛コラムニストのオクトパス高橋と同一人物疑惑が出ている。※画像出典/shutterstock
2017年07月30日ドライフルーツとしても人気の「イチジク」は、8月から10月ごろに旬を迎える果物です。家庭だと皮をむいてそのまま食べることが多いイチジク、バルサミコ酢でソテーすればおしゃれなスイーツに早変わり。食感のアクセントになるクルミを散らしていただきましょう。■イチジクのソテーアイス調理時間 10分 1人分245kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 4人分>イチジク 2個グラニュー糖 大さじ2バルサミコ酢 大さじ2無塩バター 10gバニラアイス 2パック(1パック200g入り)クルミ 大さじ1~2 <作り方>1、イチジクは水で洗って水気を拭き、6等分に切る。クルミはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。2、フライパンに無塩バターを中火で溶かし、イチジクを炒める。しんなりしてきたらグラニュー糖、バルサミコ酢を加え、トロミがついてきたら火を止める。3、器にバニラアイスを盛り、イチジクを煮汁ごと盛り合わせ、クルミを散らす。イチジクは、「不老長寿の果物」と言われるほど栄養価の高いフルーツ。イチジクに含まれる水溶性食物繊維である「ペクチン」は、腸の活動を活発にし、便秘予防に働きかけます。そのほか、貧血予防や骨の成長などにも役立つ、カルシウムや鉄分、体内の余分な塩分を排出してくれるカリウムなどと言ったミネラルもバランスよく含まれているそう。成長途中の子どもや、高血圧の方、むくみやすい妊婦の方に、おすすめの食材といえそうです。
2016年09月15日遠藤商事・Holdings.は9月19日までの期間限定で、「Napoli’s PIZZA & CAFFÉ(ナポリス ピッツァ&カフェ)」で「秋田県産イチジクとゴルゴンゾーラのピッツァ フィーコ」を販売している。○秋田産イチジク×ゴルゴンゾーラの、魅惑のマリアージュ同商品は、イタリア語でイチジクを意味する単語「フィーコ」と名付けられた期間限定メニュー。イチジクは、不老長寿の果物として古くから人々に愛され、美容に欠かせない成分も豊富で世界最古のフルーツとして知られている。しかし近年は、イチジクを食べる機会が少なくなっており、今回より多くの人に、体に良いとされているイチジクを知ってもらいたいという思いから発売が決定した。イチジクのもつ甘みを生かしながら、ゴルゴンゾーラの味わい深い酸味をプラスし、独特な甘酸っぱい味わいが癖になる季節限定のピッツァとした。好みでメープルシロップをかけて食べることで違った味となり、1枚で2種類の味わい方を楽しめるという。発売前に実施した試食会でも「ワインと合う味︎」や「イチジクの甘みが楽しめる」「イチジク、ゴルゴンゾーラ、メープルシロップの味の独特なハーモーニーがクセになる味! 」など、好評を得たという。価格は790円(税別)。
2015年07月25日イチジク製薬株式会社は、10代~20代の便秘に悩む女性に向けて、飲まない便秘薬「Risetch~リセッチ~」(第2類医薬品)を2012年3月26日から販売することを発表した。厚生労働省の調査(2009年)によると、便秘の症状を持つ人は全国で約485万5千人いるといわれている。同社の調査では、10代~20代女性の約3人に1人が便秘に悩んでいるとされ、これらの調査結果を受けて飲まない便秘薬「Risetch~リセッチ~」が誕生。同社は“腸をリセットしてハッピーになる!”をコンセプトに便秘で悩む若い女性にアピールしていくという。「リセッチ」は水と植物由来のグリセリンからできている浣腸。従来の浣腸は10代~20代の女性に認知がないか、買うことが恥ずかしいなどのネガティブなイメージがあった。そこでパッケージをピンクを基調にして女性が手に取りやすくし、容器も使いやすいように柔らかく改良。発売前に便秘薬を使用する19歳~27歳の女性110人に実際に試してもらったところ、約7割の女性が「使ってみたい」と答えたという。同社の調査によると、便秘に悩む女性が便秘薬の不満として「いつ出るかわからないので不安」という点があるという。「リセッチ」は即効性にも優れ、使用して約3~10分で効果が出ることが特徴とのこと。「Risetch~リセッチ~」は30g×4個入りで価格630円。イメージキャラクターは、10代~20代の女性から大きく支持されているモデルの菜々緒さん。5月よりTVCMも放映予定。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!サクッとした衣とナスとひき肉の相性は抜群。豆腐は優しい味のドレッシングに。栄養満点の献立です! ・ナスのはさみフライ ナスに合いびき肉をサンドして、油でサクッと揚げました。食べごたえがあって、男性にも喜ばれる一品です。 ・せん切りレタスの豆腐マヨがけ せん切りにしたレタスに、水きりをした豆腐のドレッシンッグをかけた和風のサラダです。 ・たっぷり大根のみそ汁 大根と油揚げ、ワカメが入った具沢山のみそ汁です。 ・イチジクのバルサミコ風味デザート イチジクに甘酸っぱいバルサミコソースをかけて、お店の様なデザートに! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ズッキーニやイチジクは、むくみ防止に効果的なカリウムがたっぷり! ・ズッキーニの肉詰め焼き 縦半分に切ったズッキーニにタネを詰めて、バナナボートの様な肉詰めに! トロトロとした食感のズッキーニが美味。 ・イカ缶と冷凍里芋の煮物 イカの缶詰と冷凍の里芋を使った、お手軽な煮物。冷めてもおいしい一品です。 ・ちくわの桜エビ和え すり鉢で細かくした干し桜エビをちくわと和えて、香りの良い一品に。 ・焼き桃アイス 表面がカリッとした温かい桃と、冷たいアイスクリームの相性は抜群! お店の様な味に驚くはず。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月19日