あらびきウインナーは、朝食やお弁当のおかず、お酒のおつまみなど、いろいろな場面で使える人気の食材です。あらびきウインナーはボイルしてもおいしく食べられますが、焼いた時のパリパリ感と香ばしさは、ボイルとはまた違ったおいしさがあります。しかし、油を使って焼くと「油っぽくなる」と、敬遠してしまう人もいるのではないでしょうか。ローソンのInstagram公式アカウント(akiko_lawson)では、油を使わずジューシーに仕上げるあらびきウインナーの焼き方を紹介しているので、さっそく見ていきましょう。あらびきウインナーはゆで焼きでヘルシーにあらびきウインナーは、いったんゆでてから焼くと皮目のパリッと感が増し、余分な脂が落ちてヘルシーでジューシーに仕上がります。まずは、用意するものを見てみましょう。・あらびきウインナー:必要な分・フライパン(203前後のもの)・水:あらびきウインナーが1/3程度浸る量まずはフライパンを用意し、火をつける前にあらびきウインナーを入れます。次に、ウインナーが1/3程度浸る位の水をフライパンの中に入れましょう。ここでフライパンに火をつけ、強火の状態であらびきウインナーを転がしながら水分を飛ばします。完全に水が蒸発したら、火を弱火にしてあらびきウインナーに焼き色を付けましょう。全体にきれいな焼き目が付いたら完成です。できあがったウインナーは、そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチにして食べてもいいでしょう。ローソンのInstagram公式アカウントでは、このほかにも役立つレシピをたくさん紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月20日朝食やお弁当など、日常の食卓で登場回数が多いウインナー。ゆでたり焼いたり、簡単な調理でさまざまな料理に使えるため、子供から大人まで大人気の食材です。その中でも人気の高いのがシャウエッセンですが、販売元である日本ハムが紹介してい「一番おいしい食べ方」をご存じでしょうか。公式がおすすめするとなると、期待が高まります。実際にチャレンジしてみたので、その方法をご紹介します。黄金の3分間ボイル日本ハム公式で『シャウエッセンを一番おいしく食べる方法』と紹介されているのは、「黄金の3分間ボイル」。その方法は、いたってシンプルです。用意するもの・シャウエッセンが入るサイズの鍋・シャウエッセン・たっぷりの水(お湯)まず、お鍋いっぱいに水を入れてお湯を沸かします。お鍋のサイズはボイルするシャウエッセンの本数にもよりますが、大きな鍋でなくとも大丈夫です。お湯が沸騰したら弱火にして、シャウエッセンを入れて3分間ゆでます。この3分間が「黄金の3分間」というわけです。3分経ったら取り出します。たったこれだけの工程です。プリッとした食感と、噛むとあふれ出る肉汁に驚くはず。これだけで一番おいしく食べられるので、ぜひシャウエッセンを食べる時はお試しください!おいしいシャウエッセンを使った簡単料理せっかくなので、公式サイトに掲載されていたシャウエッセンを使った簡単なレシピをご紹介します。材料・シャウエッセン数本・ブロッコリー(冷凍でも可)適量・オリーブオイル適量・イタリアンハーブ系スパイスまたは塩コショウ適量まず、シャウエッセンを斜めにスライスします。厚さは個人の好みでいいですが、やや薄めがオススメです。ゆでたブロッコリーと一緒にオリーブオイルで炒めます。この時、イタリアンハーブのスパイスがあればそれを振って炒めると、よりおいしくできます。ない場合は塩コショウでも大丈夫です。ウインナーに焼き色が付くまで炒めたら完成です。スライスして一緒に炒めることでウインナーの味わいが全体に広がり、おいしくいただけます。色どりもいいので、食卓のおかずにもお弁当にも最適。ぜひ作ってみてください。シャウエッセンを一番おいしく食べる方法はいかがでしたか。製造する日本ハム公式が公式に出している一番おいしく食べる方法なので、コレは間違いない方法といえます。簡単にできるので、パリッと弾けておいしいシャウエッセンを実感してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月18日ウインナーを食べるなら、パリッとジューシーに仕上げたいもの。そのまま茹でたり焼いたりしてもおいしいですが、よりジューシーに仕上げるための裏技をInstagramの投稿から紹介します。シンプルにパリッと仕上げるのが人気のウインナーウインナーをパリッと焼き上げる方法について投稿しているのは、イオントップバリュの公式Instagramアカウント(topvaluofficial)です。イオントップバリュの公式Instagramでは、トップバリュの商品を使ったレシピや料理に関する情報を多数発信しています。トップバリュ公式アカウントがInstagram上でレシピのリクエストを募集したところ、「パリッと!最強の焼き方」を教えて欲しいという声が1番多かったとのこと。ウインナーの焼き方といえば、切れ目を入れて焼くイメージがありますが、実際はどうなのでしょうか。早速、おいしいウインナーの焼き方をチェックしてみましょう。切れ目はなし!少量のお湯で茹でるのがポイント実は、パリッとジューシーに仕上げる焼き方では、切れ目を入れることはありません。切れ目を入れるとそこから肉汁やウインナーの旨味が流れ出てしまいます。旨味も肉汁もしっかり閉じ込めジューシーに仕上げるため、切れ目は入れず、そのままフライパンに入れましょう。続いて、ウインナーの3分の1程度の高さまで水を入れて、フタはせずにそのまま茹でます。たっぷりの水ではなく、ごく少量の水で茹でるのがポイント。フタをしないので水分が徐々に減ってゆきますが、水分が飛んだらウインナーにしっかり火が通った目安です。フライパンから水分がすっかりなくなった後は、そのまま焼く工程に移ります。ここでのポイントは焼きすぎないこと。ウインナーが内側から破裂しないよう、火加減は中火で、こまめに転がしながら焼いていきます。この手順で火を通すと、すべての肉汁がなかに閉じ込められ、食べるとパリッとした食感で肉汁があふれてくる、おいしいウインナーに焼き上がります。ウインナーは冷凍保存もOKウインナーはそのまま加熱せずに食べられるものも多く、非常に使いやすい食材です。しかし、開封後の賞味期限はそう長くはありません。空気に触れると酸化したり乾燥したりと風味が損なわれやすいので、すぐに食べきらない場合は、冷凍保存もおすすめです。袋入りウインナーで未開封の場合は、未開封のまま袋ごとの冷凍でOKです。開封後のものであれば、1回の使用量ずつに小分けしてラップに包み、さらにジッパーバッグに入れて冷凍保存するとよいでしょう。使う時は、ボイルで食べる場合は解凍せずにそのまま茹でてしまってOK。通常の湯で時間よりも1分ほど長くすると、上手く火が通ります。焼いて食べる場合は、事前に解凍する必要があります。使う前に冷蔵庫に移し、4~5時間おいてから使うとよいでしょう。レンジを使えば早いですが、風味や旨みが損なわれやすいほか、ウインナーはお肉が薄皮に覆われているため、レンジにかけると爆発する恐れがあります。そういった意味でも、トップバリュが紹介するように「茹でてから焼く」であれば、解凍もできるのでちょうどよいかもしれませんね。ウインナーは茹でたり切れ目を入れて焼いたりして食べる人が多いかと思いますが、茹でた後に焼くことでとてもジューシーに仕上がります。パリッとジューシーなウインナーがお好きな人はぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月14日ウインナーを食べるなら、パリッとジューシーに仕上げたいもの。そのまま茹でたり焼いたりしてもおいしいですが、よりジューシーに仕上げるための裏技をInstagramの投稿から紹介します。シンプルにパリッと仕上げるのが人気のウインナーウインナーをパリッと焼き上げる方法について投稿しているのは、イオントップバリュの公式Instagramアカウント(topvaluofficial)です。イオントップバリュの公式Instagramでは、トップバリュの商品を使ったレシピや料理に関する情報を多数発信しています。トップバリュ公式アカウントがInstagram上でレシピのリクエストを募集したところ、「パリッと!最強の焼き方」が1番人気だったとのこと。やはりウインナーはパリッとジューシーに焼くのが1番人気のおいしい食べ方のようです。それでは早速、ウインナーの焼き方をチェックしてみましょう。切れ目はなし!少量のお湯で茹でるのがポイントウインナーを焼く時には、小さな切れ目をいくつか入れておくのが一般的です。ですがパリッとジューシーに仕上げる焼き方では、切れ目を入れることはありません。切れ目を入れるとそこから肉汁やウインナーの旨味が流れ出てしまいます。旨味も肉汁もしっかり閉じ込めジューシーに仕上げるため、切れ目は入れず、そのままフライパンに入れます。続いて、ウインナーの3分の1程度の高さまで水を入れて、フタはせずにそのまま茹でます。たっぷりの水ではなく、ごく少量の水で茹でるのがポイント。フタをしないので水分が徐々に減ってゆきますが、水分が飛んだらウインナーにしっかり火が通った目安です。フライパンから水分がすっかりなくなった後は、そのまま焼く工程に移ります。ここでのポイントは焼きすぎないこと。ウインナーが内側から破裂しないよう、火加減は中火で、こまめに転がしながら焼いていきます。この手順で火を通すと、すべての肉汁がなかに閉じ込められ、食べるとパリッとした食感で肉汁があふれてくるおいしいウインナーに焼き上がります。ウインナーは冷凍保存もOKウインナーはそのまま加熱せずに食べられるものも多く、非常に使いやすい食材です。しかし、開封後の賞味期限はそう長くはありません。空気に触れると酸化したり乾燥したりと風味が損なわれやすいので、すぐに食べきらない場合は、冷凍保存もおすすめです。袋入りウインナーで未開封の場合は、未開封のまま袋ごとの冷凍でOKです。開封後のものであれば、1回の使用量ずつに小分けしてラップに包み、さらにジッパーバッグに入れて冷凍保存するとよいでしょう。使う時は、ボイルで食べる場合は解凍せずにそのまま茹でてしまってOK。通常の湯で時間よりも1分ほど長くすると、上手く火が通ります。焼いて食べる場合は、事前に解凍する必要があります。使う前に冷蔵庫に移し、4~5時間おいてから使うとよいでしょう。レンジを使えば早いですが、風味や旨みが損なわれやすいほか、ウインナーはお肉が薄皮に覆われているため、レンジにかけると爆発する恐れがあります。そういった意味でも、トップバリュが紹介するように「茹でてから焼く」であれば、解凍もできるのでちょうどよいかもしれませんね。ウインナーは茹でたり切れ目を入れて焼いたりして食べる人が多いかと思いますが、茹でた後に焼くことでとてもジューシーに仕上がります。パリッとジューシーなウインナーがお好きな人はぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月29日1985年より、日本ハム株式会社が製造、販売しているソーセージの『シャウエッセン』。パリッとした食感とおいしさで、長年多くの人に愛され続けているロングセラー商品です。スーパーマーケットなどでは、1袋127g、6本入りの『シャウエッセン』をよく見かけるでしょう。一方、会員制の卸売小売店『コストコホールセール(以下、コストコ)』では、1袋1020gの大袋が販売されています。シャウエッセンの『親分』…?chi(@ch__i)さんは、コストコに訪れ、大袋の『シャウエッセン』を購入。自宅に帰って、大袋の中身を小分けにしていたところ『シャウエッセン』の親分を見つけたそうです。その写真がコチラ!コストコで買った大容量シャウエッセンを小分けにしてたら親分いた。 pic.twitter.com/sr5xphwfzv — chi (@ch__i) June 30, 2022 長ぁーーーい!普通の『シャウエッセン』よりも2倍ほどの長さがありそうです。恐らく、製造過程で偶然に作り出されたものなのでしょう。『シャウエッセン』の親分の写真に、さまざまな声が寄せられました。・大当たり感が半端ない!・笑ってしまった!なんか得した気分になれますね。・肉詰めされた後、ねじ切る工程で切断されなかったのかな?『シャウエッセン』の親分が封入されていても、1袋の内容量としては変わらないでしょう。それでも、親分サイズのものを発見できたら、嬉しい気持ちになりそうですね![文・構成/grape編集部]
2022年07月01日3歳の、こしそちゃんを育てる、おしそ(@_______aona)さん。ある日、こしそちゃんが幼稚園に持っていくお弁当を準備していました。しかし、完成品を見て「怖くて子供が泣くかもしれない」と心配になったといいます。おしそさんが心配した理由は…こちらです!怖くてこども泣いてないか心配になってきた pic.twitter.com/W1lXAXL6kE — おしそ (@_______aona) April 19, 2022 お弁当に入っていたのは、ウィンナーをアレンジした、通称『タコさんウィンナー』。悲しげに笑っているような、なんともいえない表情を浮かべています…!確かに、人によっては「怖い」と感じてしまうかもしれませんね。おしそさんのタコさんウィンナーは、Twitterにて拡散され、10万件以上の『いいね』と、さまざまなコメントが集まりました。・これは大人でも怖いです!・かわいそうすぎて食べられない…。・病院の待合室で開いてしまい、声を殺して笑っています。ちなみに、おしそさんが帰ってきたこしそちゃんに「お弁当食べられた?」と聞いてみると、ひと言「イカがいた」と返答があったそうです。見る人により、「怖い」「かわいい」「笑った」などと感想が分かれた、おしそさんのタコさんウィンナー。しかし、こしそちゃんにとっては、大きな問題ではなかったようですね![文・構成/grape編集部]
2022年04月20日・怖すぎ…!・弁当に入っていたら、子供が号泣しそう。・宇宙人みたい!Chiru(@Chiru_0106)さんがTwitterに投稿した写真に、人々がざわついています。ある日、ウィンナーソーセージを飾り切りし、『たこさんウィンナー』を作ったChiruさん。タコさんウィンナーといえば、主にお弁当に入れる際に、かわいく切られた形を想像しますよね。※写真はイメージChiruさんは、タコさんウィンナーを作った後、油で揚げてみたといいます。多くの人が悲鳴を上げたであろう、完成した様子をおさめた写真をご覧ください。タコさんウインナー揚げたらクリーチャーになっちゃった…… pic.twitter.com/quRbay4GM6 — Chiruボ加P (@Chiru_0106) March 29, 2022 『謎のクリーチャー』と化した、タコさんウィンナー…!からっと揚げられ、掘られた目と口が広がっています。かわいい形が魅力だったはずのタコさんウィンナーからは、「ユルサナイ…」という声が聞こえてきそうです!Chiruさんいわく、揚げタコさんウィンナーの味はおいしかったとのこと。子供の弁当にはおすすめできませんが、インパクトが強いおかずが欲しい時に、試してみるといい…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2022年04月05日神妙な面持ちで、壇上を見つめる人々。金屏風の前には、巨大すぎて気になる、ウィンナーソーセージの『シャウエッセン』が置かれています。壇上に上がった男性は一礼すると、大相撲の判定などを務める行司からハサミを受け取りました。すると男性は、ハサミを巨大なシャウエッセンへと向けます!この謎の儀式がなんなのかは、動画をご覧ください。シャウエッセンの断髪式動画は、『シャウエッセン』のパッケージを1985年の発売以来、37年ぶりにリニューアルしたことを記念して、日本ハム株式会社(以下、日本ハム)が公開したもの。リニューアルしたパッケージでの販売は、2022年2月1日より開始しています。これまで『シャウエッセン』は巾着型包装でしたが、包装のトップにある扇形の部分をカットし、プラスチック使用量を減らしたエコなパッケージへと生まれ変わりました。そのため、日本ハムは巾着型包装の終了を『断髪式』風にお知らせ。『シャウエッセン』の包装の、扇形の部分を力士のまげに見立て、長年親しんでいた人々におしまれながらも断髪によって区切りをつけたのです。生まれ変わりを見届ける人々が、感極まっていたのも納得の状況ですね。名残り惜しい気がしますが、新たなパッケージになった『シャウエッセン』も魅力的。これからも人々に愛されていくのではないでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年02月02日パリッとした食感とあふれる肉汁で、多くの人を虜にしてきた、ウインナーの『シャウエッセン』。朝食やお弁当のおかずや、お酒のおつまみとしても、ぴったりですよね。『シャウエッセン』のファン歓喜!ファミマで先行発売中の新商品とは?2021年5月25日、コンビニエンスストアのファミリーマート(以下、ファミマ)で、シャウエッセンの『新商品』が先行発売されたとのこと。その新商品が、こちら!なんと、シャウエッセンのビッグサイズ、『ビッグシャウエッセン』が登場。パッケージに書かれた『ブランド史上最太!』という文言にテンションが上がります!通常のシャウエッセンのサイズと比べてみると…。デカい…!通常のウインナーの2倍以上はありそうです。ビッグシャウエッセンは、袋のまま電子レンジで加熱して食べることができるので、オフィスでのランチなど手軽に食べたい人には便利ですね。今回はせっかくなので、おいしさを追求すべく、フライパンで焼いて食べてみました!焦げ目が付くくらいしっかり焼くと、部屋中に食欲をそそるいい香りが漂ってきます。焼き上がったらケチャップとマスタードをかけて、パクリ!パリッとした食感の後、ジュワ~ッと広がるあらびきポークのうま味がたまりません!通常のサイズと変わらない上質な味に、大満足でした。パンにはさんで、ホットドッグにしてもボリューム満点でおいしいでしょう!ビッグシャウエッセンの価格は、税込178円。近所のスーパーマーケットで、ひと袋6本入りのシャウエッセンが2袋で400円前後なので、大きさと量を考えると、若干割高かもしれませんね。しかし、大きなサイズのシャウエッセンにかぶりついて贅沢な気分を味わいたいという人には、おすすめですよ。[文・構成/grape編集部]
2021年05月31日