とろける卵がたまらない、おしゃれな「エッグベネディクト」。カフェでしか食べられないと思っていたあのメニューをおうちで手軽に作るコツをお教えします。「エッグベネディクト」は「ポーチドエッグ」の作り方さえマスターすればあとは簡単。まず「ポーチドエッグ」の基本の作り方をご紹介します。ポーチドエッグができれば、エッグベネディクトを始め、今回ご紹介する他のアレンジレシピも手軽に楽しめます!■「エッグベネディクト」と「ポーチドエッグ」ってどんな料理? 「ポーチドエッグ」とは、ほどよくかたまった白身が半熟の黄身をやさしく包んだ状態の半熟卵。温泉卵に似ていますが、白身がゆるい温泉卵とは違って白身にほどよく火が通っています。「エッグベネディクト」はそんな「ポーチドエッグ」を使ったニューヨーク生まれの朝食メニュー。半分に切ったイングリッシュマフィンにカリカリに焼いたベーコンやハム、サーモンなどと一緒に「ポーチドエッグ」を乗せ、バターと卵黄で作るオランデーズソースをかけたものです。初めて注文した人の名前であるルグランド・ベネディクトが由来になっているといわれています。今ではアボカドやアスパラガスを入れたアレンジなどがある世界で人気のメニューになりました。■簡単!「ポーチドエッグ」の作り方 まず、鍋に水を入れて煮たたせ、塩と酢を入れます。ゆるい沸騰状態で円を描くようにかき混ぜて渦をつくり、常温にもどした卵を1個ずつ中央に割り入れてそのまま静かにゆで、お好みの半熟加減で取り出します。卵は予め容器に割り入れておくとスムーズです。【材料】 卵…2個 塩…大さじ2 酢…大さじ2【作り方】1、鍋に熱湯1000~1500mlを沸かし、塩と酢を入れる。ゆるい沸騰状態で円を描くように菜ばしでかき混ぜる。2、渦を作り、卵を中央にそっと入れる。そのまま静かにゆで、お好みの半熟加減で取り出す。■「エッグベネディクト」を作ってみようポーチドエッグをマスターすれば意外と簡単に作れるエッグベネディクト。おうちで簡単に作れますよ。アレンジして簡単朝食メニューに。■ポーチドエッグのアレンジ4選・ポーチドエッグのせサラダいつものサラダにポーチドエッグを乗せて、卵を絡めながら食べましょう。高級感が味わえるサラダです。・ポークソテーのネギゴマダレがけゴマ油が香るネギソースととろける卵がクセになる一品です。チキンソテーにも合いそうですね。・卵がとろーり!簡単ポーチドエッグのスープ優しい味わいのスープには半熟のポーチドエッグを入れて。半熟加減はお好みで調節してください。・ポーチドエッグのまろやか七草粥ポーチドエッグを崩しながら味の変化を楽しみながら食べて下さい。栄養価の高いお粥です。ホテルライクな朝食「エッグベネディクト」がポーチドエッグをマスターすれば簡単にできちゃいます。アレンジも色々。ポーチドエッグが乗っているだけでちょっぴり豊かな気持ちになりますね。是非お試しを♪
2023年08月24日食パン専門店×コーヒースタンド「レブレッソ(LeBRESSO)」から“ハワイ”をテーマにした新作トーストメニュー「エッグベネディクト」と「ハワイアンフレンチトースト」が、2021年6月11日(金)より順次レブレッソ全店舗で発売スタート。“旅行気分”で味わうハワイアントースト「レブレッソ」は、大阪・東京・横浜・広島などで展開する人気の食パン専門店。店内のオーブンで焼き上げる食パンは、卵や保存料を一切使用しておらず、独自の製法で実現した“耳まで柔らかい”ふわふわ食感が自慢だ。とろ~り卵の「エッグベネディクト」そんなレブレッソが、「旅するレブレッソ」海外版と題して“旅行気分”が味わえる異国のトーストメニューの展開を始める。第1弾は「ハワイ」がテーマ。ハワイの名物料理「エッグベネディクト」と南国フルーツたっぷりのフレンチトーストを提供する。「エッグベネディクト」は、ハワイで人気の朝食メニューをトーストでアレンジ。ふわふわ食感のトーストに、焼き立ての卵とオリジナルオランデーズソースをのせた。ナイフを入れると、黄身がと~ろりあふれてオランデーズソースとマッチ。野菜やベーコンものせたボリューム満点な一皿なので、朝食はもちろん、ランチにもおすすめだ。南国フルーツたっぷり「ハワイアンフレンチトースト」一方で、7月1日(木)から発売スタートする「ハワイアンフレンチトースト」は、ブランド初のフレンチトーストメニュー。ジュワっとやわらかなフレンチトーストの上には、パイナップルやキウイなどの南国フルーツやキャラメリゼしたバナナなどをのせて、華やかに仕上げた。こちらも食べ応え十分なので、友達や家族でシェアしてもグッド。どちらも期間限定メニューなので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】レブレッソ新作トーストメニュー■エッグベネディクト 880円発売期間:2021年6月11日(金)~8月下旬※予定■ハワイアンフレンチトースト 1,200円発売期間:7月1日(木)~8月下旬※予定取り扱い店舗:レブレッソ全店舗<レブレッソ店舗一覧>・レブレッソ 本店住所:大阪市天王寺区味原町1-1TEL : 06-6765-8005・レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪市北区大深町4-1グランフロント大阪 うめきた広場B1FTEL: 06-6292-5460・レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL: 03-6712-2780・レブレッソ 木場公園前店住所:東京都江東区平野3-2-4 ヴァンテ木場1FTEL: 03-5809-9494・レブレッソ 横浜元町店住所:神奈川県横浜市中区元町2-81 OZONEビル1FTEL: 045-323-9020・レブレッソ 福井店住所:福井県福井市新保北1-303 ワイプラザB館TEL: 0776-97-9020・レブレッソ 広島袋町店住所:広島市中区中町6-30 広テレプラザ1FTEL: 082-249-6966・レブレッソ 金沢寺地店住所:石川県金沢市寺地1-21-20TEL: 076-287-6511・レブレッソ 長浜店住所:滋賀県長浜市八幡東町75-1ワイエフビル22-1FTEL: 0749-62-6622
2021年06月10日みんなが大好きで「TKG」と呼ばれている卵かけご飯や、お出汁がしっかり効いただし巻き卵など、私たちの食卓に欠かすことができない「卵料理」。ふと世界に目を向けてみると、フランスのスフレオムレツやゆで卵をひき肉で包んで揚げたイギリスのスコッチエッグなど、世界各国で様々な独自の卵料理がありますよね。そこで今回は、旅行に行けない今だからこそおうちで楽しみたい、フワフワ気分を味わえる世界の卵料理レシピをご紹介したいと思います。■「世界の卵料理」 アジア編日本から近い台湾や韓国、インドネシアの卵料理は、優しいお味のものからしっかりしたおかずにもなり野菜も一緒に摂れるレシピが多いです。普段のおかずにも取り入れやすので参考にしてみてくださいね。・トマトと卵の炒め物(中国)彩り豊かな「トマトと卵の炒め物」は、トマトの酸味を優しく卵が包み込んだ優しいお味のレシピです。お好みでオイスターソースや甘酢あんをかけてアレンジしても美味しいですよ。ご飯に良く合うおかずになる中華な卵レシピです。・ケランチム(韓国)フワフワで優しいお味の韓国風茶碗蒸しの「ケランチム」。なんと電子レンジで作ることができますよ。豚キムチやキムチ鍋など辛いキムチ料理との相性は抜群です。食欲がない時にもオススメですよ。・バインセオ(ベトナム)モヤシや豚肉、エビなどを炒めて薄焼き卵で包んだベトナムの卵料理「バインセオ」。日本で言うお好み焼きのような具沢山の一品は、ナンプラーベースのタレにつけながら頂きます。お好みで香菜やミントを添えても美味しいですよ。■「世界の卵料理」 ヨーロッパ編バターやミルク、チーズなどの乳製品を使うことが多いヨーロッパの卵料理。見た目もおしゃれで、コーヒーやキンキンに冷やした白ワインにも合う魅力的なものが多いです。ヨーロッパの卵料理は作るのが難しそうなイメージがありますが、今回は難しいこと抜きの作りやすいレシピをご紹介したいと思います。・エビとホウレン草のキッシュお店で食べる印象があるキッシュは、冷凍パイシートを使えば簡単に作ることができるんですよ。こちらのレシピはエビとほうれん草ですが、マッシュルームとベーコン、菜の花とツナなど、自分好みでアレンジも可能です!お好みの具材を見つけておうちでキッシュ、是非作って見てくださいね。・ホタテ入りスフレ(フランス)数ある卵料理の中でもダントツでフワフワ食感を楽しむことができるのが「スフレ」です。ホタテも缶詰を使うので思っているより手軽に作ることができますよ。しっかりメレンゲをマスターしたら塩味でも甘いデザートスフレも作ることができちゃいます。・ホウレン草入りスペイン風オムレツ(スペイン)ほうれん草やジャガイモなど具沢山で作るスペインのオムレツ「トルティージャ」。本場スペインではタパス料理として気軽に食べられています。このスペイン風オムレツは冷めても美味しいのでお弁当やサンドイッチにしても良いですね。・スコッチエッグ(イギリス)硬めのゆで卵をひき肉で包んで揚げたイギリス料理のスコッチエッグ。ボリューム満点ですが茹で卵を使うことで安価に仕上がりますよね。お給料日前の晩御飯にオススメですよ。・濃厚!絶品カルボナーラ(イタリア)卵黄の濃厚さをクリームでさらにまろやかに仕上げたイタリア料理の絶品カルボナーラ。フライパンの予熱で手早く作るのがポイントです。段取りよく作るために、パスタを茹でる前にクリームや卵黄などを先に用意しておくことが大切です!時間勝負ですが調理時間は短いので気合を入れて作ってみましょう。■「世界の卵料理」 アメリカ編アメリカ大陸の卵料理はなんともドラマティックなエッグベネディクトやリッチでおしゃれなエッグスラットなど、幸せモーニングとして話題性も抜群な卵料理が多いです。マンネリしがちな朝ごはんに一石を投じてみましょう。・エッグベネディクト風オープンサンド(アメリカ)巷で話題になったニューヨークの朝食の女王「サラベス」。サラベスの中でも人気が高い卵料理がこちらのエッグベネディクト。お酢を入れたお湯で作るポーチドエッグは焦らずゆっくり、お玉を使うと上手にできますよ。とっておきの朝食をご家庭でも是非!・レンジでエッグスラット(アメリカ)卵好きにはたまらない、ロサンゼルスで大人気の卵料理「エッグスラット」。フルフルの卵の下にはマッシュポテトを忍ばせて、カリカリベーコンですくいながらいただきます。レンジで作ることができるので忙しい朝にぴったりの卵料理です。なかなか思うように海外旅行に行けない今、陽気でハッピーになれる世界の卵料理を食べて、前向きに日々を楽しく笑顔で過ごしていきましょう!
2021年05月03日大人の隠れ家カフェ&バー「TOKYO88」東京・六本木にお店を構える「TOKYO88(トウキョウエイティエイト)」。ヘアーサロンを併設した大人の隠れ家カフェです。「文化・美・飲食・アート」を楽しむ複合空間を創り上げています。POPでCUTEなアートの数々地下に降りて扉を開けると、さまざまなアーティストたちが壁いっぱいに描いた個性豊かなアート作品が目に入ります。席の間を広めに開けているのでゆったりとくつろぐことができます。トロットロ。まさにムービージェニック!ランチに大人気のメニュー「エッグベネディクト」はぜひとも1度は食べて欲しい逸品です。香ばしい香りに食欲がそそられます。こんがり焼いたベーコンの上に、程よく火が通ったポーチドエッグがのっかります。卵をナイフで割れば、トロットロの黄身が溢れ出て、その様はまさにムービージェニック! 動画を撮ってSNSにUPすれば、友達からの「いいね」がつくこと間違いなしです。インスタ映えを狙える「季節のスイーツ」カフェタイムにはガトーショコラを始め、大人女子が満足するスイーツもラインナップ。季節のフルーツをたっぷり使ったスイーツが楽します。「TOKYO88」の一押しは「DIY GREEN WRAPS(ケイジャンチキンシチューセット)」。野菜をたくさん食べられるヘルシーメニューで、ホロホロのチキンをたっぷりの野菜で巻きながらいただきます。ほんのりスパイシーな味が癖になる味わいをぜひ体験してみてください。週末限定でBarもオープン金・土曜限定で24:00以降はBarとしてオープン。お酒の種類も豊富でフードとの相性も抜群です。「TOKYO88」は地下にお店を構えているので一見わかりづらいかもしれません。そこが“隠れ家”といわれる理由のひとつ。メニューの看板が目印です。東京メトロ大江戸線・日比谷線「六本木駅」ミッドタウン7番出口より徒歩3分。こだわりの絶品料理を楽しみにぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:TOKYO88住所:東京都港区六本木7-10-3 小林ビル B1F電話番号:03-6434-7288
2018年04月13日まるでリゾート地にいるような“滝ビュー”が絶景滝が目の前で流れ、お日さまが差し込む店内は、大阪に居ながらまるでリゾート地にある別荘のリビングルームにいるかのような高級感。店内のインテリアは、全て天然素材を使用した、ウッディーな癒しの空間です。テラス席もあり、暖かな季節に人気のくつろぎスペースとして利用されています。買い物中、仕事中にでも立ち寄り易い立地で、多くの人に癒しを提供するカフェです。こだわりの有精卵を使用したヘルシー志向のスイーツ2013年4月26日に、グランフロント大阪のオープンと同時にスタートし、開店時から多くの人で溢れる大人気のカフェです。豊富なミネラルを含んだ自然な塩、平飼いの有精卵や全不粒粉を練り込んだヘルシー志向のパンケーキが一番の人気メニュー。フレッシュなフルーツをたっぷりと使った見た目も華やかなデザートは、女性の心を豊かに満たしてくれます。人気ナンバーワン! 「フレンチパンケーキ」人気ナンバーワンメニュー「フレンチパンケーキ」(ハーフ810円、レギュラー1,296円)は、卵の風味豊かなふんわり新食感パンケーキです。ふっくら焼き上げたパンケーキをオリジナルのアパレイユに漬け込み、再び焼き上げることでさらにふんわりとした食感に仕上げています。甘くてふわふわのフレンチトースト風のパンケーキは、営業中常に焼き続けられているほどの人気メニュー。これを目当てにしたお客さんが絶えないのも納得のクオリティの逸品です。プルプルたまごがたまらない「エッグベネディクト」有精卵を使用したプルプルポーチドエッグの「エッグベネディクト」(モーニング940円、ランチ1,620円)も大人気。大阪の中心で本格的なフレンチ料理を堪能できます。鹿児島産の茶美豚ベーコンとスモークサーモンに、有精卵を使用したポーチドエッグにかけられる自家製オランデーズソースの相性はバッチリ! たまごのプルプル感がたまりません。モーニングサービスは朝10時から11時30分まで。11時30分から14時までがランチタイムです。お得に食べられるモーニングの時間を利用して、贅沢な朝食を食べるためにでかけてみてはいかがですか?こだわりのスイーツと癒しの空間でくつろいで普段のカフェ利用はもちろん、女子会や記念日、二次会などのパーティーでの利用も可能です。特別な日に、カフェ自慢のデザートでお祝いするのもおすすめ。店内では他にも「クレープ スペシャリティー」(1,274円)や、「ショートケーキ ラ テラス風」(1,274円)などさまざまなデザートが楽しめます。ケーキショップも併設されているので、テイクアウトも可能です。友人や家族、または恋人と一緒に、美味しいデザートでくつろぎの時間を過ごしてみませんか?大阪駅から徒歩1分、梅田駅から徒歩3分。駅直結のグランフロント大阪のうめきた広場地下1階にあります。朝10時から夜10時まで営業しているので、仕事帰りでも利用しやすい立地です。大阪の中心でリゾート感を味わえるくつろぎ空間をぜひ利用してみてください。スポット情報スポット名:La Terrasse Cafe et dessert住所:大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪うめきた広場 B1F電話番号:06-6485-7788
2017年08月21日「5歳の息子とハワイ旅行に行ってみた」最後は、「のんびりが最高のぜいたく!」と、最後の最後までのんびりし尽くしたわが家のラスト2日間の過ごし方をご紹介します。» 「5歳の息子とハワイ旅行に行ってみた vol1」 » 「5歳の息子とハワイ旅行に行ってみた vol2」 ■オシャレなお店ぶらぶら歩きの2日目●セレクトショップ「OLIVE&OLIVER」気持ちよく目覚めた朝、ホテル近くを散歩してみました。ハワイの朝は早く、早朝からお店がオープンしています。フルーツパーラーの「Henry's Place(高橋果実店)」で絶品のスイカアイスを食べたり、人気のセレクトショップ「OLIVE&OLIVER」へ寄ったり。「OLIVE&OLIVER」は、とにかくオシャレ! 置いてあるものがすべてかわいくて、センスがとても良いんです。そして併設されているコーヒーショップでは本格コーヒーが味わえます。街歩きをのんびり楽しみ、いい感じに暑くなってきたところでビーチへGo! ワイキキのビーチは混雑していますが、一人っ子のわが家はたくさんのファミリーでにぎわうザワザワ感が楽しかったようです。●極上といわれるステーキ店「ウルフギャング ステーキハウス」ビーチからホテルへ戻ると、腹ペコメンズたちが「肉が食べたい!」と大騒ぎ。それならば…と、ハワイの定番ステーキ店「ウルフギャング ステーキハウス」へ。日本でも愛用しているネット予約の「OpenTable」サイトでレストラン予約を行いました。「OpenTable」は空き確認や予約も簡単なので、英語が苦手な方でもスムーズに入店できて便利です。お店では信じられないぐらい巨大なTボーンステーキを3人でペロリ。付け合わせのほうれん草やマッシュポテトも美味! JCBのクーポンでチーズケーキをサービスしていただき、大食漢家族が降参するほど満腹になりました。●職場へのお土産購入にドラッグストア「ロングス ドラッグス」次に私が、買い物に向かったのは、「ロングス ドラッグス」。いわゆるドラッグストアですが、コスメや食品、おもちゃなども幅広く扱っています。ハワイ名物のククイナッツオイルやSPF100の日焼け止め、オーガニックのヘアケア製品などを購入。箱入りナッツなども日替わりセールをしていて、どこよりも安かったです。ここでパパの職場用ばらまき土産を買い足しました。●アメリカの独立記念日この日は偶然にもアメリカの独立記念日(7/4)。毎年アラモアナビーチパークの「マジックアイランド」で花火大会が開催されると聞き、陽が落ちるころにヒルトン方面へ3人で移動。ビーチ近くの公園では、現地の人々がバーベキューなどをしながら花火を待っていました。20時半ごろから数先発も打ち上げられた花火はとてもゴージャス! ヒーハーと歓喜の雄たけびをあげるロコたちと一緒に息子も大喜び。日本とは違い、涼しくて人混みのない花火鑑賞は子連れでもラクに楽しめ、すてきな思い出になりました。■子連れ旅は「無理は禁物」を肝に銘じた日●小さなレストラン「Hau Tree Lanai Restaurant (ハウツリーラナイ)」この日の朝食はエッグベネディクトで有名な「Hau Tree Lanai Restaurant (ハウツリーラナイ)」で。ビーチを眺めながら優雅な朝食が楽しめる人気店です。場所は水族館近く、シェラトンから徒歩だと30分ほどでした。じつは、予約できたのがホテルからの移動では厳しい時間になってしまい、結構な距離を息子に小走りさせてしまいました。結局、息子は到着するなりグッタリ。お店のご厚意でロビーの長椅子に寝かせていただけたものの、せっかくの朝食をパパと交代で様子をみながらせわしなくいただくことになってしまいました。時間にゆとりを持って出発するか、無理せずホテルからタクシーで向かえばよかったと反省…やっぱり子連れ旅行で無理は禁物ですね。でもうわさのエッグベネディクトは、絶品。黄身がトロッと流れでているビジュアルだけでもうたまらない! ロケーションも最高なので、今度は子どもとゆっくり時間に余裕をもって来店したいと思います。●食料品スーパーマーケット「ホールフーズ・マーケット」食後は「カイルア」へ移動。「カイルア」は、キレイなビーチとおしゃれなお店が集まる話題のスポットです。「ハウツリーラナイ」からだと車以外でのアクセスはかなり面倒なので、ぜいたくにもタクシーで40分ほどの大移動。ここで息子は爆睡し、うまく体力回復できたので大正解でした。カイルアでは食料品スーパーの「ホールフーズ・マーケット」が最高に楽しい! 現地食材を扱う巨大マーケットで、パンケーキの粉などオーガニック食品も豊富。果物やおそうざいも店内で食べることができるので、お昼をここで簡単にすませることもできます。ちなみにすぐ近くには話題のパンケーキ店「ブーツ&キモズ」がありますが、すごい行列でした!●ディスカウントチェーン「ターゲット」さらに近くのディスカウントチェーン「ターゲット」にも立ち寄り。ここは洋服やおもちゃ、インテリア雑貨などを扱う巨大ショップ。ホームセンターよりこじゃれた、カジュアルな百貨店みたいな感じです。ここではアメリカンな文具やおもちゃを1~3ドルで大量ゲット。保育園のお友だちへお土産にしたらとても喜ばれました。カイルアは大型店だけでなく、おしゃれなセレクトショップも立ち並び、ぶらぶらするのが楽しい街。偶然入ったクルマのパーツショップで、息子が店長さんから非売品の貴重なトラックのおもちゃをいただくといううれしいサプライズがあったり(なぜくれたのかは謎…でも息子は大喜び!)、駐車場でニワトリとヒヨコの親子が歩いていたり、郊外ならではのゆったり・のんびりした雰囲気を味わえました。本当はここからカイルアビーチへ移動する予定でしたが、あまりの暑さに私がグッタリ。息子もホテルへ戻りたいと言い出したので、後ろ髪をひかれる思いでワイキキへ引き返しました。今回の旅行で、私的には一番悔やまれる点だったのですが、今回の旅行の合言葉は「無理は禁物」ですから…。●シェラトン内のプールサイド・バー「THE edge OF WAIKIKI」遅めのランチはシェラトン・ワイキキ・ホテル内にあるバー「The Edge of Waikiki(ザ・エッジ・オブ・ワイキキ)」へ。ビーチ越しにダイヤモンドヘッドが見える気持ちのいいオーシャン・バーで、大人はカクテル、息子はフレッシュジュースで乾杯。やさしい海風にあたりながら最後の夕方をゆったり満喫しました。ここ、空いてるし絶景だし穴場です! このあとは、すっかり元気になり人の少ないキレイなプライベートビーチに繰り出し、最後の海遊びを楽しみました。●ハワイ料理「Eating House 1849 Waikiki」最後のディナーは「インターナショナルマーケットプレイス」内にある「Eating House 1849」へ。ハワイの有名シェフ、ロイ・ヤマグチ氏のレストランで、ハワイのイケてるフュージョン料理を堪能。20時ごろに予約ナシで行ってしまったためあまり良い席にはなりませんでした。行かれる方は、ぜひ予約してテラス席を指定されることをおすすめします! 楽しかった旅もいよいよエンディング。イルカウォッチングや観光スポットめぐりなどはせず、とにかくゆっくりのんびり過ごした4泊6日。もっとあちこち行けたかな…とも思いますが、普段激務のパパも心身を休めることができ、子どももじゅうぶん満足したようです。帰国後もうれしそうに想い出話をする子どもを見ながら「一生懸命仕事して、絶対にまた行くぞ!」と心に誓う母でした!<参考サイト>・セレクトショップ 「OLIVE&OLIVER」 ・ステーキ店 「ウルフギャング ステーキハウス」 ・レストランの情報とオンライン予約 OpenTable (オープンテーブル)・ドラッグストア 「ロングス ドラッグス」 ・エッグベネディクトで有名なレストラン 「Hau Tree Lanai Restaurant (ハウツリーラナイ)」 ・オーガニック系食料品スーパーマーケット 「ホールフーズ・マーケット」 ・パンケーキ店 「ブーツ&キモズ」 ・ディスカウントチェーン 「ターゲット」 プールサイド・バー 「THE edge OF WAIKIKI」 ・ハワイ料理 「Eating House 1849 Waikiki」 ※この記事は2017年7月現在の情報です。
2017年08月06日最後の仕上げに一工夫あり!「エッグベネディクト」ブランチやカフェメニューの定番といえばこのメニュー!「THE GARDEN(ザ・ガーデン)」の「エッグベネディクト」(1,400円)は最後の仕上げにちょっとしたこだわりが。スモークサーモンやアボカドなど、フレッシュな素材の上に半熟卵とオランデーズソースを丁寧に重ねたあと、バーナーを使って表面に焼き色がつくまで焼き上げます。そっとフォークを入れると、香ばしく焼き色がついたオランデーズソースの中から半熟卵がとろり♡フワッとした焼き上がり! 特製ベリーソースでいただく「ベリーパンケーキ」特製ベリーソースでいただく「ベリーパンケーキ」(1,400円)。注目ポイントは焼き上がりの瞬間のボリューム! 焼きあがったパンケーキにホイップクリームとイチゴやブルーベリーなどのフルーツを添え、最後に特製ベリーソースをかければ完成です。フワッと軽い口当たりのパンケーキは、素材の風味もしっかりと感じることができる逸品。甘みと酸味のバランスが絶妙なベリーソースとの相性も抜群です。隠し味にはラム酒を。ちょっぴり大人な「フレンチトースト」「THE GARDEN」でしか食べることができないオリジナルレシピの「フレンチトースト」(1,400円)も人気メニューの1つ。分厚いトーストをフライパンとオーブンで丁寧にじっくり火を通し、外はサクッと、中はケーキのようにフワッとした食感に。焼き上げる際にただよう隠し味のラム酒とバターの芳醇なバターの香りが食欲をそそります♡「THE GARDEN」の至福のカフェメニュー、ぜひ1度お試しください。取材・文/小松里紗スポット情報スポット名:THE GARDEN住所:福岡県福岡市中央区天神2-4-5電話番号:092-717-8778
2017年06月27日ディーゼル(DIESEL)が手がけるグロリアスチェーンカフェでは、トリュフが香る「プレミアムエッグベネディクト」を2017年6月1日(木)より発売する。”ワンランク上の”と愛称がついた「プレミアムエッグベネディクト」には、こだわりの素材を贅沢に使用。通常のエッグベネディクトでハムにあたる部分を、3ヶ月半熟成させた北海道産放牧豚を使用したパンチェッタにグレードアップ。ソースは徳島県阿南市産米卵を用いた、濃厚で白いオランデーズソースを。徳島県産の米のみを食べて育った鶏から採れる卵は、驚くほど新鮮だ。最後はトリュフオイルとトリュフでトッピング。食べる直前に削られるトリュフは、香り高くより一層プレミアムな味わいをもたらしてくれる。またお皿には、クリーミーなトリュフペーストが添えられているので、好みに応じてペーストを足したり…と、トリュフの風味を2段階で楽しむことも可能だ。サイドには、マカダミアナッツで食感にアクセントを加えたサラダと、カリッと揚げたフライドニョッキを。いつものカフェタイムを充実した時間へと昇華させてくれる、「プレミアムエッグベネディクト」をぜひ味わってみて。【アイテム詳細】グロリアスチェーンカフェ「プレミアムエッグベネディクト」1,950円(税込)発売日:2017年6月1日(木)取扱店舗:・グロリアスチェーンカフェ渋谷住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1FTEL:03-3409-5670・グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9TEL:06-6258-5344
2017年05月27日「eggcellent(エッグセレント)」こだわりの卵料理を提案しているカフェレストラン「eggcellent(エッグセレント)」。かわいらしい雑貨やインテリアも、卵をモチーフにしたものばかりで、卵への愛が溢れんばかりに感じられます。おすすめの「ハーフ&ハーフ ベネディクト」(1,750円)は、王道のエッグベネディクトのほかに、珍しいキヌアライスべネディクトがついていて、2種類の味が一度に楽しめます。麦味噌ソース・マグロ・アボカドの美味しいコラボレーションに、舌がとろけてしまいそう。「サラベス」フレンチトースト、パンケーキ、エッグベネディクト、ワッフルなど伝統的なアメリカの朝食メニューの“ヘルシー&リッチ”な味わいから、瞬く間に評判なった「サラベス」。その実力は、ニューヨーク№1デザートレストランに選ばれたほど。自慢の一品は、スモークハム、自家製オランデーズソース、パプリカとチャイブをトッピングした「クラシック エッグベネディクト」(1,450円)。オリジナルのイングリッシュ・マフィンの上に、ぷるぷるのスチームエッグがのっていて、ナイフを入れるとトロ~っととける卵とオランデーズソースの相性が抜群です。「クリントン・ストリート・ベイキング」地元のニューヨーカーだけではなく世界中の観光客がその味を求めて訪れ、行列1時間待ちは必至と言われる人気店「クリントン・ストリート・ベイキング」。新鮮な素材で作った、シンプルながら極上に美味しいエッグベネディクトの噂が瞬く間に広がり、ついに日本にも上陸しました。注目の「エッグベネディクト」(1,700円)は半熟トロトロ、見た目にもかわいい。普通のエッグベネディクトはイングリッシュ・マフィンですが、ここでは、名物のバターミルク・ビスケットを使っているのが特徴。サクサクのビスケットの上にはグリルされた特上のハムと完璧な半熟具合の卵がのっています。ぜひ味わってみて。
2016年09月22日北欧風エッグベネディクト&サラダ食べ放題の朝ごはん爽やかな風が吹き抜けるテラス席からプラチナ通りの並木を眺めていると、まるで海外リゾートにトリップしたような気分に。店内は自然素材をふんだんに使った内装で落ち着いた雰囲気を醸し出します。モーニングは栄養バランスの良いプレートと食べ放題のサラダやフルーツでエネルギーをチャージ。なかでも地中海のクルーズ船でも提供されているという北欧風エッグベネディクトのプレートは絶品です。ふわふわのイングリッシュマフィンにホウレンソウのソテー、奥久慈の赤い卵を使ったポーチドエッグをオン。さらに、サーモンのうえには白ワインで伸ばして酸味を加えたオランデーズソースが掛けられ濃厚な味に舌鼓。サラダバーでは、濃い味わいの三浦野菜が勢揃い。グリーンピースやサツマイモ、コーンなど季節ごとに旬の野菜で作ったコク深いポタージュもおすすめ。美容や健康に高い効果があるチアシードやココナッツオイルなどのスーパーフードも、もちろん食べ放題。さらに、色とりどりのフルーツやオーガニックグラノーラ、ヨーグルトも並び、そのバラエティの豊富さに驚きです。色々な朝食プレートにコーヒー、紅茶付き朝からしっかりお肉を食べたいときには南米の伝統的な肉料理「アンガスビーフのアルゼンチン風ステーキ」もおすすめ。ボリュームたっぷりで、朝からお腹も大満足なこと間違いなし! ほかにも、ジャークチキンとトマト、チェダーチーズなど具材たっぷりの「サンドイッチプレート」や、芳醇なバターの香りが食欲をそそる「ザ・テンダーフレンチトースト」など、その日の気分に合うプレートをさまざまに用意。ハンドドリップで丁寧に淹れられたコーヒーや、紅茶が付いているのも嬉しい限り。陽光が差し込む開放感たっぷりの店内で、寛ぎの朝時間を満喫してみては?※モーニングのプレート内容は季節によって変更する場合があります。取材・文/末吉陽子店舗情報店名: THE TENDER HOUSE DINING(ザテンダーハウスダイニング)TEL・予約:03‐6455‐7728住所:東京都港区白金台4-19-16アクセス: 東京メトロ南北線「白金台」駅下車徒歩5分営業時間:モーニング8:00~11:00(平日のみ)ランチ11:00~15:00カフェ15:00~17:30ディナー17:30~23:30(日・祝は23:00)定休日:なし
2016年09月10日ニューヨークでキング・オブ・ブランチと称される行列店「クリントン・ストリート・ベイキング」が目指すのは、最高の素材を使った最高にクラシックな料理。「クリントン ストリート ベイキング 東京」では、創設者ニールの理念を最大限に理解した上で尊重し、小麦や卵、牛肉や鶏肉、旬の野菜、メープルシロップに至るまで、国内外問わず、自らの足を運び仕入れ業者を厳選し、安全で最高の食材を使って調理しています。ニューヨーカー絶賛の"ブルーベリーパンケーキ"看板メニューは、ニューヨークNo.1パンケーキとして評判のブルーベリー・パンケーキ! ブルーベリーが練り込まれたパンケーキ生地と溶かしメープルバターに、たっぷりのブルーベリーが絶品。外はサクッカリッとしているのに中はふんわりで絶妙なバランス。お腹いっぱい食べて幸せな気分に!正式なメニュー名は「パンケーキwithメープルバター」(1,600円)。ブルーベリー/バナナとクルミ/チョコレートの3種類から選べます。シンプルだけど美味しい「クリントンストリートオムレツ」(1,400円)は、酸味のあるパン、ハッシュブラウン付き。オムレツは、スイス・チーズ/チェダー・チーズ/ほうれん草/トマト/マッシュルーム/ベーコン/ハム/炒め玉ねぎ/自家製トマト・ジャムの中から2種類選べます。(+200円で卵の白身または生野菜サラダを追加できます。)また、全世界のトラディショナルな料理が味わえるのも嬉しいかぎり! メキシコの朝ごはんの定番メニュー「ウエボスランチェロ」(1,600円)2個のサニーサイドアップ、メキシカンビーンズ、ワカモレ、ハラペーニョサワー・クリーム、サルサランチェロ、ペッパージャック・チーズ、トルティーヤ。(チョリソーを+250円にて追加できます。)も人気です。ビスケットを使ったエッグベネディクト半熟トロトロ、見た目にもかわいい「エッグベネディクト」(1,700円)。普通のエッグベネディクトはイングリッシュ・マフィンですが、クリントン・ストリート・ベイキングでは、名物のバターミルク・ビスケットを使っているのが特徴。サクサクのビスケットの上にはグリルされた特上のハムと完璧な半熟具合の卵がのっています。クリーミーだけど重すぎないソースも最高! ぜひ味わってみて。取材・文/中島和美店舗情報店名:クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーTEL・予約:03-6450-5944住所:東京都港区南青山5-17-1 YHT 南青山ビルアクセス:東京メトロ表参道駅徒歩6分営業時間:8:00~22:00(ラストオーダー21:30)定休日:不定休
2016年06月28日20年以上愛される ふわふわのフレンチトースト1981年ニューヨークのアッパーウエストへの1号店のオープン以来、サラベスが深い愛情を込めて作るアメリカンクラッシックのテイストはアメリカ国内のみならず世界中のグルメの心をつかんで離さない存在となっています。そんなサラベスのメニューを代表するのが「フラッフィーフレンチトースト」(1,250円)。20年以上愛されているスィーツブレックファストの代表的メニューです。ふわふわのフレンチトーストに、フレッシュストロベリーをトッピング。お好みで、メイプルシロップをかけていただきます。ブリオッシュのようなオリジナルブレッドを使ったフレンチトーストは、外はカリカリ、中はふわふわで口当たりも軽く、食感も格別! 「SmaSTATION!!」東京駅のグルメランキングでも「フラッフィーフレンチトースト」が堂々1位に。“エッグベネディクト旋風”を巻き起こした卵料理の代表も忘れてはなりません。スモークハム、自家製オランデーズソース、パプリカとチャイブをトッピングした「クラシック エッグベネディクト」(1,450円)。オリジナルのイングリッシュマフィンの上に、ぷるぷるのスチームエッグがのっていて、ナイフを入れるとトロ~っととける卵とオランデーズソースの相性が抜群!猿田彦珈琲を使ったコーヒープディングをデザートにサラベスでの食事スタートの定番。4種類のフルーツ(バナナ、オレンジ、グレナデンシロップ、パイナップル)のミックスジュース「フォーフラワージュース」(620円)も女性に人気メニュー。さらに「サラベス 東京店」では、恵比寿に本店を構えるスペシャリティ・コーヒー専門店「猿田彦珈琲」のコーヒーを使ったコーヒープディングやアマレットティラミスなどのスペシャル・デザートが楽しめます。また、「猿田彦珈琲」の“恵比寿ブレンド”も味わうことができます。“朝食の女王”を象徴するヘルシー&リッチな自慢の朝食メニュー。多くの食文化が交差するニューヨークで認められた、サラベスがこだわるその優しいテイストをぜひお楽しみください。取材・文/中島和美店舗情報店名:サラベス 東京店TEL・予約:03-6206-3551住所:東京都千代田区丸の内1-8-2鉃鋼ビルディング南館2・3Fアクセス:JR各線、新幹線「東京駅」八重洲北口より約2分東京メトロ、都営地下鉄「大手町駅」B10出口より約2分東京メトロ、都営地下鉄「日本橋駅」A3出口より約3分営業時間:平日8:00~23:30土曜9:00~23:30日曜・祝日9:00~22:00定休日:無休
2016年06月14日ニューヨーク№1デザートレストランに選ばれた NYの朝食の女王「サラベス」は、ニューヨーク出身の女性サラベス・レヴィーンにより、1981年ニューヨークのアッパーウエストサイドに創業し、オリジナルレシピのフルーツスプレッド(果物の甘さをいかした砂糖控えめのジャム)をはじめ、フレンチトースト、パンケーキ、エッグベネディクト、ワッフルなど伝統的なアメリカの朝食メニューの“ヘルシー&リッチ”な味わいから、瞬く間に評判のレストランとなりました。レストランの格付けガイド「Zagat」ではニューヨーク№1デザートレストランに選ばれ、「New York Magazine」からは“NYの朝食の女王”と賞賛され、多くのセレブリティを顧客に持ち、映画「恋するベーカリー」で主演のメリル・ストリープに調理指導をしたことでも有名です。ニューヨーカーに人気の朝食メニュー&NYレシピの新メニューも昨年オープンした「サラベス 東京店」では、ニューヨーカーに長く愛される人気の朝食メニューに加え、NYレシピによる新メニューも充実。ガラス張りの2階の店内には、日中はあたたかい光がたっぷり差し込み、爽やかな一日を始めるのにぴったりな雰囲気。3階のルーフトップエリアは、日本の玄関口・東京駅の間近とは思えない、ゆったりと開放的な空間で、季節ごとのテーマで仕上げたお酒やビストロ・メニューが楽しめます。朝食は一日の活動に必要なエネルギー源。店内に朝陽が差し込む中で、アメリカンクラッシックテイストの「アーリーバードプレート」(1,200円)でしっかり朝ごはんはいかがでしょうか? スクランブルエッグに、グリルドベーコン、サラダ、トースト&クロワッサン、ドリンク付き。ホイップバターで食べるトーストは絶妙。忙しくても朝食のためにわざわざ早起きをして行きたくなるレストランです。取材・文/中島和美店舗情報店名:サラベス 東京店TEL・予約:03-6206-3551住所:東京都千代田区丸の内1-8-2鉃鋼ビルディング南館2・3Fアクセス:JR各線、新幹線「東京駅」八重洲北口より約2分東京メトロ、都営地下鉄「大手町駅」B10出口より約2分東京メトロ、都営地下鉄「日本橋駅」A3出口より約3分営業時間:平日8:00~23:30土曜9:00~23:30日曜・祝日9:00~22:00定休日:無休
2016年06月13日とろっとろのタマゴにナイフを入れる幸せ美味しくて、バランスよく栄養がつまっている卵は、朝ごはんとしても優秀。タンパク質豊富で、腹持ちが良いので、ダイエットにも効果的です。朝に食べれば、その日一日頑張って働く人のパワーの源になること間違いなし。アグレッシブなビジネスマンが多く行き交う六本木ヒルズにあるeggcellentは、卵好きにはたまらない、卵づくしのお店。かわいらしい雑貨やインテリアも、卵をモチーフにしたものばかりで、卵への愛が溢れんばかりに感じられます。まず食べたい「ハーフ&ハーフ ベネディクト」王道のエッグベネディクトのほかに、珍しいキヌアライスべネディクトがついている「ハーフ&ハーフ ベネディクト」(1,750円)。2種類の味が一度に楽しめます。麦味噌ソース・マグロ・アボカドの美味しいコラボレーションに舌がとろけそう。見た目にも華やかなアボカドトースト見た目にも華やかなアボカドトースト(1,100円)もイチオシ。とろりと、とろけるオーガニック卵に加え、女性に人気の食材アボカドの組み合わせが絶妙です。幸せの象徴のようなココナッツパンケーキふわっふわで、幸せの象徴のようなココナッツパンケーキ(1,400円)は、ソースがたっぷりかかっていて、ココナッツのいい香りが鼻をくすぐります。もちもちとしてボリューミィなものの、思ったよりも軽い口当たりで、ペロリと食べてしまえそう。手書きのイラストが素敵なメニューには、パンケーキ、サラダ、エッグベネディクトといった人気メニューが並び、どれを注文するか迷ってしまいますが、どれを選んでも、とろっとろに幸せな朝の元気をもらえるはずです。店舗情報店名:eggcellent 六本木ヒルズ店TEL・予約:03-3423-0089住所:東京都港区六本木6-4-1 六本木ヒルズメトロハット/ハリウッドプラザ1階アクセス:東京メトロ日比谷線・六本木駅から徒歩1分営業時間:月〜金曜日 7:00 - 21:00土・日曜日 8:00 - 21:00定休日:なし
2016年05月19日ちょっとしたミスで相手に不快感を与えかねないけど、全部覚えるとなると大変な食のマナー。今回はエッグベネディクトの食べ方をお教えします。レクチャーしてくれるのは、食のトータルプロデューサー・小倉朋子さん。トーストしたイングリッシュマフィンの上に、ポーチドエッグやベーコンをのせたエッグベネディクト。半熟卵をカットすると、あふれ出た黄身で、お皿を汚してしまう。でも、卵が半熟であることこそが、この料理の命。半熟卵だけ、一気に食べるべき?食べ方に迷っているうちに、卵が固まることは避けたい。(1)半熟卵に熱が通りすぎないうちに、出てきたらためらわず、真ん中からザクザクと上から下まで半分にカットする。あとは、食べやすい大きさにカットしていただく。(2)付け合わせのポテトなどに、お皿に残った半熟卵の黄身とソースと絡めながらディップ。イングリッシュマフィンを残しておき、ポテトと同じようにつけても美味。◇おぐら・ともこ食のトータルプロデューサー。マナー指導から飲食店のコンサルまで行う。主な著書に『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)。※『anan』2016年4月13日号より。イラスト・竹田嘉文取材、文・小泉咲子
2016年04月09日『ネムジム食堂』朝ごはん担当のミカです。今日は、ホテルの朝食でよく見かける「エッグベネディクト」。ナイフを入れると卵がトローっととろけて・・、うーん、美味しそうです。うっとりするようなエッグベネディクトを自分でも作れたら最高ですよね!卵の極上食感を生み出すには、茹で加減がポイント。白身の膜が張らないとすぐ崩れるし、かといって油断していると固まってしまうし・・と、まさにスリルなひととき。さらに卵に集中していると頭が冴えてくるから、これまた不思議!清々しい気持ちで朝ごはんを楽しめますよ。■”穴あきお玉×ゴムベラ”の最強コンビで失敗知らず!エッグベネディクトポイントはお湯をさいばしでかき混ぜることと、穴あきお玉&ゴムベラを使うこと。穴あきお玉を使わないと水っぽいポーチドエッグになってしまうので、ご注意を!≪材料≫(2人前)卵2個、水200cc、酢20cc、食パン2枚、卵黄2個分、バター35g、塩・コショウ・中濃ソース・レモンの皮各少々、レモン汁小さじ2≪作り方≫1.まずはポーチドエッグから。鍋に水と酢を入れて沸かします。お椀に卵を割り入れスタンバイしておきます。※お酢を加えることで、卵がまとまりやすくなるので、必ず入れてください!2.お湯が沸騰したら弱火にして、さいばしでかき混ぜ渦を作ります。この渦があるうちに、卵1個をゆっくり鍋の中に入れます。※お湯に渦を作ることで、卵が型崩れしにくくなります。3.加熱は2分。1分経過すると白身が固まってくるので、穴あきお玉で下から支えつつ、ゴムベラで形作っていきます。2分経ったら穴あきお玉で慎重に持ち上げ、お椀に戻します。4.食パンをトーストし、4等分にカットします。その内1/4はサラダのクルトンとして使用するので分けておきます。5.続いてオランデーズソースを。ボウルに入れた卵黄を湯煎にかけて、ホイッパーで混ぜます。人肌程度の温かさになったら、湯煎からはずしてもったりするまで混ぜます。6.レンジでバターを溶かし、4回に分けて5のボウルに加えます。 持ち上げたときに筋が残るまで混ぜ合わせ、塩、コショウ、中濃ソース、レモンの皮、レモン汁も加えてさらに混ぜます。■柔らかい酸味で目覚めの一皿!ハニーマスタードサラダ少し甘めで食べやすいハニーマスタードサラダ。葉野菜はお好みのものでどうぞ。食パンクルトンで食べごたえ満点です。≪材料≫(2人前)葉野菜(水菜、レタス、サラダ菜など)100g、【ドレッシングの材料】粒マスタード30g、塩小さじ1/2、ブラックペッパー(あらびき)適量、蜂蜜20g、タマネギのみじん切り : 1/12個分、オリーブオイル25g≪作り方≫1.野菜は少し水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。食パンを1cm角にカットします。2.ドレッシングの材料を上から順に混ぜ合わせます。3.野菜とドレッシングをふんわりと和えて完成!いよいよ盛り付け!皿にカットした食パン、その上にポーチドエッグをそーっと乗せ、最後にオランデーズソースをかけます。サラダを盛り付けて完成です。トロトロ卵で、朝から幸せ気分を味わってくださいね。朝からスッキリしたところで、皆さん職場に学校に遊びに行ってらっしゃ~い!!朝ごはん担当:ミカさん「ネムジム食堂朝ごはん担当のミカです。朝のスタートが体内時計をしっかり動かし、夜の快眠をつくります。一緒につくる朝ごはん、朝のスタートを心地よくしてくれるメニュー。これで今日一日のパフォーマンス、そしてその日の夜の快眠がバッチリです。」ミカさん(本名:岩渕美華)プロフィール:食品業界において商品開発、バイヤー、販促、広報、飲食店立ち上げなどを経験。2013年度丸の内朝大学復興プロデューサークラスを受講後、コミュニティキッチン・イニシアティブを設立。「仲間と作り、仲間と食べて、仲間とつながる食の劇場」をコンセプトに、東北食材を使用したキッチンイベント『コミュニティキッチン』を定期開催。団体副代表並びにナビゲーターとして、メニュー企画、レシピ作成、イベント運用を担当。≪information≫「コミュニティキッチン」では、現在横浜ドッグヤードガーデンの『BUKATSUDO』にて、みなとの朝ごはんDishを定期開催中。食材は東北から直送されたこだわり素材を使用、仲間と素材に一手間加えるだけの料理体験を通じ、つながりをより感じられる仕掛けを用意してお待ちしております!参加者の皆さんは、時間までに会場へ来るだけ。料理が得意な方はもちろん、あまり得意で無い方もナビゲーターのアドバイス付きで、必ずメニューができあがるようになっていますので、是非お気軽にご参加ください。『コミュニティキッチン』Facebookページはこちら『ネムジム食堂』とは『食で眠りを鍛える!』をモットーに「今日を元気に過ごす朝ごはんレシピ」、「快眠を約束する夜ごはんレシピ」など、毎回様々な情報をご紹介していきます。『ネムジム食堂』その他の記事はこちら
2015年01月07日フレッシュネスバーガーを展開するフレッシュネスは2015年1月9日より、「サーモンエッグチーズバーガー」「サーモンエッグバーガー」を全国のフレッシュネスバーガー(一部店舗を除く)にて期間限定で販売する。○朝食メニューの「エッグベネディクト」をイメージしたハンバーガー「サーモンエッグチーズバーガー」は、2013年に発売し好評を得た「サーモンエッグバーガー」をリニューアルし、今回はチーズ入りで新登場。併せて復活メニューとして「サーモンエッグバーガー」を同時発売する。朝食メニューとして欧米のレストランでは定番の「エッグベネディクト」をイメージ。こんがりとソテーしたサーモンに目玉焼き、シャキシャキのレタスとオニオンスライス、クリーミーでコク深いオランデーズソースをトッピングした。さらにレッドチェダーチーズが加わり、うまみとコクがさらに広がる仕上がりになっているという。サーモンはチリ産のアトランティックサーモンを使用し、脂が乗っていて柔らかい食感が特徴。店内の鉄板でじっくりソテーすることで、うまみを引き出し、素材本来の味わいを生かしたとのこと。また、期間限定でスープとのセットも用意。ロブスタービスク、トマトクリームチャウダー、ポルチーニクリームスープ、ベジタブルスープの4種類から好きなスープを選べる。価格(税別)は、「サーモンエッグチーズバーガー」は、単品590円。スープセットは860円。「サーモンエッグバーガー」は、単品590円。スープセットは760円。
2014年12月24日ここ数年のうちにレストランで良く見かけるようになった「エッグベネディクト」。エッグベネディクトとは、イングリッシュマフィンにベーコンや野菜などをはさみ、ポーチドエッグを乗せ、オランデーズソースをかけたアメリカの朝の定番料理。半熟卵を崩しながら食べるのが楽しいこのメニュー、大好きな方も多いのではないでしょうか?そんなエッグベネディクトを食べられる六本木の人気店の一つが、六本木ヒルズ ハリウッドビューティープラザ1Fに2013年11月 にオープンした「eggcellent(エッグセレント)」です。「eggcellent」は店名の通り、卵に徹底的にこだわっており、標高1,100mの大自然の中にある山梨県の黒富士農場の地で、森の美味しい空気を吸い、安全なエサ(発酵飼料)を食べ走り回る、ストレスフリーな環境で育った鶏たちから生まれたオーガニックな卵を毎朝直送してもらっているそう。卵以外にもヨーグルトやオーガニックコーヒー、味噌など厳選した生産者から届く食材を使用しています。こちらは平日朝7時からオープンしており、店内はガラス張りで明るく開放的。ヒルズ勤務者のパワーブレックファストや近隣の方のお散歩休憩、そしてベビー連れのママや幼稚園送迎後のママたちなどで朝から行列になることもしばしば。朝の時間でも予約が必要なほどのお店です。「eggcellent」 取締役COOの神宮司 希望さんにお話をお聞きしたところ、「お子様連れの方にたくさん来店してもらいたい!」という思いから、設計の時点でママの声をたくさん集め、それらを店内レイアウトに反映させたのだそうです。ママの声は実際に活かされており、例えば子連れのお客様に一番人気の個室は靴を脱いで上がれる掘りごたつのお部屋。ベビーチェアはデザインと機能性にこだわった上質のものをセレクト。そして、子どもが飽きないようにぬり絵の提供もあります。こだわりの素材を使ったメニューは子どもにも安心して食べさせられるのが嬉しいところ。エッグベネディクトを親子で食べて、朝からパワーチャージしてみませんか?eggcellent 公式サイト
2014年05月27日ルームサービスが付いた贅沢な宿泊プラン「咲顔のテラス~スイートルームステイ~」(大人2名:¥100,000~)を、2012年4月1日(日)から5月6日(日)の期間中展開するホテル日航東京。「咲顔のテラス~スイートルームステイ~」は、屋外ジェットバスとプライベートガーデンが付いたスイートルーム(3タイプ)に、ルームサービスのコースディナーとプレミアムブレックファストが付いた贅沢な宿泊プラン。ディナーは、東京を中心に関東の食材をふんだんに使用した江戸前コースディナー、東京都あきる野市内で育てられた「秋川和牛の網焼き 自家製ハーブ風味」をメインディッシュに、フルボトルのシャンパーニュも付いた内容となっている。朝食は、雅山麓(みやびさんろく)卵を使ったエッグベネディクト、ホームメイドベーカリー、フレッシュフルーツと国産ハチミツ添、シャンパーニュなど極上のメニューに。優雅な空間で、大切な人と素敵な朝を迎えてみては。お問合せ:宿泊予約 tel.03-5500-5500(9:00~21:00) 公式サイト
2012年03月20日