とろっとした食感がおいしい、ヨーグルト。毎朝、欠かさずに食べている人もいるでしょう。そんなヨーグルトは、そのまま食べてもおいしいですが、簡単にあるものに変えて楽しめるようです。木製スプーンをヨーグルトカップに挿すと?手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、木製スプーンを使う、ヨーグルトアイスのレシピを紹介しています。用意したのものは、こちらです。・カップヨーグルト4連パック・木製スプーン4つふらおさんによれば、カップヨーグルトは、加糖タイプを使うのが、おすすめなのだとか。また、ヨーグルトと木製スプーンだけでアイスが作れるなんて、驚きですよね!どのようにして、アイスができるのか、作り方を見てみましょう。まずは、ヨーグルトの各カップのフタに、切り込みを入れます。入れた切り込みに、木製スプーンの先端を押し当てて、カップの底に付くまで差し込むと…。このような状態になりました!なかなか見ることのない光景ですが…このままひと晩ほど冷凍。ヨーグルトが凍って固まったら、フタを剥がし、木製スプーンを手に持ちカップから引き抜きます。すると…パカーンと凍ったヨーグルトがカップから外れて、木製スプーンがアイスバー代わりになりました!難しい工程がいらない『ヨーグルトアイス』の完成です!ひと口頬張ると、シャーベットのようなシャクシャクとした食感が楽しめますよ。またふらおさんによれば、一般的なアイスよりも砂糖の量が少ないため、ダイエット中の人や子供にもおすすめなのだとか。ちなみにカップからアイスが取り出しにくい場合は、フタを剥がしてから、底を指で押し上げると簡単に外れるようです。簡単にできる、ヨーグルトアイスのレシピを見た人からは「この手があったか!」「天才の発想ですね」「木製のスプーンをヨーグルトに挿すなんて、斬新なアイディア!すぐ試したい」といった、コメントが寄せられました。ふらおさんは、コンビニエンスストアやスーパーマーケットでもらえる木製のスプーンについて「家で余ってしまったものを使ってほしい」と呼びかけています。ヨーグルトアイスのレシピを試すためだけに、わざわざ木製スプーンを店舗からもらうのは、地球に優しいとはいえませんよね。また、市販のヨーグルトはさまざまなフレーバーで販売されています。いろんな味で試してみるのも、楽しめるでしょう。あなたも、家で使わずに眠っている木製のスプーンがあったなら、ふらおさんが紹介するヨーグルトアイスを作って、手軽に涼を取ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月12日ファミリーマートから、森永乳業とのコラボレーションフラッペ「森永アロエヨーグルト味フラッペ」が登場。2024年7月9日(火)より順次、全国のファミリーマートにて発売される。ファミマ×森永乳業「森永アロエヨーグルト味フラッペ」氷やアイスクリームのベースが入ったラッペ専用カップに、温かいフォームドミルクを注ぎ入れ、自ら混ぜ合わせることで完成するドリンクシリーズ「フラッペ」。今回は1994年の発売以降幅広い世代に愛され続けている森永乳業のロングセラー「森永アロエヨーグルト」とコラボし、味わいを再現。「森永アロエヨーグルト味フラッペ」が新たに展開される。クリーミー&アロエ葉肉のぷるぷる食感「森永アロエヨーグルト味フラッペ」は、ヨーグルト味の氷とクリームの2層仕立てにより、クリーミーさと酸味を表現。濃厚な味わいと、みずみずしいアロエ葉肉のぷるぷるとした食感を楽しめる。暑い夏でもすっきりと飲めるので、この夏にぜひ味わってみて。【詳細】「森永アロエヨーグルト味フラッペ」350円発売日:2024年7月9日(火)発売地域:全国※画像はイメージ。※店舗によって取り扱いのない場合あり。
2024年07月07日アサイーボウルの次に来ているトレンドスイーツとして、今、SNSを中心に反響を集めている「水切りヨーグルト(グリークヨーグルト)」。市販のプレーンヨーグルトの水分を切ってクリーム状にしたもので、自分で作る楽しさとアレンジのしやすさから、SNSには様々な動画が上がっています。いろいろな方法を試している人がいるなか、実際はどうやって作るのが正解なのか?ギリシャ伝統の「水切り製法」で作った日本初のギリシャヨーグルト「パルテノ」を2011年から発売している森永乳業に、上手に水切りするコツや食感や物性を壊さないコツ、さらにひと工夫レシピや余ったホエイの活用法などを聞きました。■容器を逆さに傾ける斬新なレシピ、“水切り”を上手く進める秘技も濃厚な質感の真っ白なヨーグルトに、色とりどりのフルーツやシリアルをトッピングしたボウルが、「映える」「美容によさそう」として韓国で話題となり、日本にも今、その波が押し寄せている「水切りヨーグルト」。ヨーグルトはヨーグルトはおなかの健康や肌状態に影響を及ぼすとされていますが、水分を抜いた「水切りヨーグルト」はそれに加えて、クリームチーズのような濃厚な食感と、クリーム状の形態を利用してさまざまな盛り付けが楽しめることから、自宅で作る人が続出。SNSには様々な作り方動画が上がっています。中には、「大容量のヨーグルト容器にキッチンペーパーをかぶせて輪ゴムでとめ、深めの皿の上に逆さに傾けて冷蔵庫に放置」という簡単かつ大胆な作り方をする人も。しかし時間をかけて容器を放置しても、意外に水が切れていなかった…という事態が起こることもあります。完璧に水切りするためにはどのように作るのが正解なのでしょう。「上手に水切りできない時に有効な方法を教えます。実は、ヨーグルトの特徴を生かしたコツがあるんです」と同社ヨーグルト・デザート事業のマーケティング担当者である岡田祐美子さんは次のように説明します。【方法その1】「水を切る前に、容器に入った状態で、清潔なスプーンでヨーグルトに『サクッサクッ』っと切れ目を入れておきます。ヨーグルトを食べる時、スプーンですくって器によそうと、切れ目を入れた所から水(ホエイ)が湧き出てくると思うんです。その原理で、あらかじめヨーグルトに切れ目を入れた上で容器をひっくり返すと、そのぶん水が出やすくなります」【方法その2】同社が推奨しているのは、「ザル」「キッチンペーパー」「重し」を使って時短する方法です。「ザルの下にひと回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げて、ヨーグルトを入れて包みます。その上にラップをかけ、重し(500ccくらいの水をポリ袋に入れたもの)をのせます。水が抜け出すとヨーグルトの形状は崩れていきますが、この方法だと、ヨーグルトの形状に応じて重しも変化し、まんべんなく水分を切ることができます。重しを入れたぶんだけ水を早く切ることができます。ヨーグルトが約半量になるまで冷蔵庫に入れておくだけです」■冷蔵庫で保存も、避けたほうがベターな保管場所冷蔵庫に入れる際も、どこに置くかで仕上がりが変わってくる可能性があるので、注意が必要です。「冷気の吹き出し口に近い場所と扉に保管するのは避けてください。吹き出し口の近くなど、置く場所によっては冷気が強くあたることで凍ってしまったり、溶けたときに、せっかく水を切って作り上げたもっちりした物性が崩れてしまう可能性があります。扉の部分も開閉の際に振動が伝わってしまい、物性が崩れてしまう場合があります。」さらに水切りヨーグルトにしても、賞味期限は変わらないと言いますが、「開封後なるべく早く食べきること」が原則で、「できあがった水切りヨーグルトは2日以内を目安にお召し上がりいただきたい」とのこと。その場合も、保存方法を守っていただいた上で、冷蔵庫の中で、冷気が直接かからない、余分な衝撃が加わらない平らなところに保存するのがポイントです。水切りヨーグルトは、ブームの火付け役となった韓国では、フルーツやシリアルをトッピングし、はちみつをかけてスイーツとして楽しまれています。日本ではもともと“朝”にヨーグルトを食べる習慣があり、このレシピを真似る人が多いですが、「それ以外も、昼食や夕食の一品として、また、お酒のおつまみに活用できる」といいます。■ホエイは「捨ててしまうのはもったいない」“料理の水分”としての使い方「水切りヨーグルト」を作る際、もうひとつよく分からないことが「水切りして出た水分=ホエイ」は捨ててしまってよいのか問題。ホエイとは「たんぱく質やカルシウムが含まれていて、捨ててしまうのはもったいない成分」。ですが、酸味など独特の味わいがあるために、そのまま飲んでも正直、美味しいものではないかもしれません。どんな活用方法があるのでしょうか。「いつも飲むスムージーに入れたり、オイルと混ぜてドレッシングにしたりするのが簡単です。基本的には“料理の水分”として使うことができて、パンケーキやホットケーキを作るときの水分として入れたり、カレーや酸辣湯を作る際にも入れると使いやすいと思います。爽やかな酸味があるので、野菜の浅漬けに使うのもオススメです」同社では、日本国内で水切りヨーグルトの元祖ともいえるギリシャヨーグルトの「パルテノ」を販売していますが、水切りヨーグルトを食べるなら、わざわざ自分で作らないで、「パルテノ」を食べてほしいのでは?最後にそんな疑問を率直に岡田さんに投げかけてみると、「楽しみ方が異なる」と、両者それぞれの異なる魅力について語ってくれました。「一般的なヨーグルトで作る水切りヨーグルトは、自分で作る楽しさやアレンジする楽しさがありますから、おうちカフェのような感覚でカジュアルに楽しんでいただけるのが魅力だと思います。一方、『パルテノ』は、特別な製法で水切りしていますので、ご家庭では作れない味わいや、一般的なヨーグルトとは違い、たんぱく質が豊富に含まれています。そこは我々にしか提供できないものとして自信を持っておりますので、その部分を楽しんでいただけたらと思います」美味しくて、体にも良い水切りヨーグルト。上手に活用して、友達よりも“映える”オシャレな食卓を作ってみては?取材・文/河上いつ子
2024年07月03日ヨーグルトを買ってきたものの、気付いたら賞味期限間近になっていたという経験はありませんか。一般的なヨーグルトの賞味期限は、未開封で1週間ほど、開封したものは冷蔵保存で3日ほどです。賞味期限が切れるまでに食べきれなさそうな場合に、冷凍保存したいと考える人もいるでしょう。『ブルガリアヨーグルト』でおなじみの『明治』が、ヨーグルトの冷凍保存をしてもよいのかという疑問に答えています。『プレーンヨーグルト』の冷凍はおすすめできない『フローズンヨーグルト』があるように、ヨーグルトを広い目で見ると冷凍自体は可能です。しかし、砂糖が入っていない『プレーンヨーグルト』に関しては、冷凍保存には向いていないそうです。『明治』は、プレーンヨーグルトが冷凍保存に向かない理由を次のように答えています。ヨーグルトは、冷凍保存して解凍すると分離がおこり、水分(ホエイたんぱく質)が多量に出て、ヨーグルト本来のなめらかさが失われます。食感も悪くなり、風味が損なわれてしまいます。また、液状になる場合があります。株式会社 明治ーより引用冷凍により分離してしまったヨーグルトは、しっかり混ぜても元の状態に戻りません。滑らかな食感を楽しみたいという場合は、冷蔵保存したヨーグルトを賞味期限内に食べるようにしましょう。どうしても冷凍したい場合は『砂糖』をプラス冷凍保存に向かないのは、プレーンヨーグルトの場合です。加糖のヨーグルトや糖類を加えたプレーンヨーグルトであれば、冷凍保存ができます。ヨーグルトの冷凍方法プレーンヨーグルトに足せるのは『砂糖』『ハチミツ』『練乳』などです。ヨーグルトを冷凍用の保存容器に入れ、ヨーグルトの量に対し10%の糖類を入れます。しっかり混ぜてからふたをして、冷凍庫に入れましょう。冷凍したヨーグルトの保存期限は『約1か月』です。自然解凍してから食べるほか、削ってシャーベットにする食べ方もあります。プレーンヨーグルトは残念ながら冷凍保存はできませんが、砂糖を加えることで冷凍保存が可能です。普段はプレーンヨーグルトを食べているという人も、保存を兼ねて甘みのあるヨーグルトを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月30日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、夏季限定のフローズンドリンク「メロンヨーグルトスワークル」「&TEA ピーチフローズンティー」が登場。2024年7月3日(水)より、タリーズコーヒー店舗にて発売される。メロン×ヨーグルトのフローズンドリンク「メロンヨーグルトスワークル」は、芳醇な香りやとろけるような甘みが魅力の北海道産メロン「らいでんメロン」にヨーグルトを合わせたフローズンドリンク。2層になっており、飲み進めていくと、メロンのフルーティな甘さから、ヨーグルトのまろやかな酸味への味わいの変化が楽しめる。ホイップクリームやアイスクリームをトッピングして、デザートのように味わうのもオススメだ。桃×アールグレイの“新感覚”フローズンティー「&TEA ピーチフローズンティー」は、夏に旬を迎える桃と、水出しのアイスティーを組み合わせた“新感覚”のフローズンティー。華やかなアールグレイの香りとともに、甘く瑞々しい白桃の味わいが広がる。また、すっきりとした口あたりのなかに感じる、白桃のとろりとした果肉感にも注目したい。【詳細】タリーズコーヒー 夏限定フローズンドリンク発売日:2024年7月3日(水)取扱店舗:タリーズコーヒー店舗メニュー:・「メロンヨーグルトスワークル」680円 ※トールサイズのみ・「&TEA ピーチフローズンティー」630円 ※トールサイズのみ※一部取り扱いのない店舗がある。※価格はイートイン時のもの。※画像はイメージ。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン お客様相談室TEL:03-3268-8320
2024年06月29日4連パックのヨーグルトは朝食やおやつに大活躍です。毎日食べているというご家庭も多いのではないでしょうか。食べるたびに出るヨーグルトカップのゴミは、かさばるうえに、もったいなくも感じます。そこで、話題のInstagram投稿から意外な活用方法を紹介します。小さなヨーグルトカップをアレに活用生活のお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんがInstagramでヨーグルトカップの意外な活用方法を紹介しています。9歳の娘を育てるえみさんのお宅では、ほぼ毎日のようにヨーグルトカップのゴミが出ているそう。何かに使えないかと考えた結果、1人ぶんの味玉を作るアイテムとして活用する方法を見つけました。早速、その方法をご紹介します。ヨーグルトを食べ終わった後の容器は、きれいに洗ったうえできちんと乾燥させてから使いましょう。鍋にお湯を沸かし、半熟卵を作ります。殻をむいた半熟卵を、そのまますっぽりとヨーグルトパックに入れます。そこに、めんつゆなどお好みの味付け液を注ぎます。1つぶんの半熟卵を漬け込むのにぴったりなサイズ感です。ラップをかけて、そのまま冷蔵庫で数時間保存すれば完成です。トロッとおいしそうな半熟味玉のできあがりました。1つずつ違う味付けにもできて便利本来ゴミになるはずだったアイテムを、有効活用できるえみさんのアイディア。サスティナブルな暮らしの技といえます。また、卵1つぶんがぴったり収まるサイズであるため、漬け込む液の量を最小限にできるのもメリットです。「平日ランチのため1つだけ味玉を作りたい」という場合にも、ヨーグルトカップを使えば全体が浸かったおいしい味玉を楽しめます。またカップ自体が小さいため、冷蔵庫で保存する際のスペースを節約できるのも嬉しいポイントです。家族全員ぶんの味玉を作りたい時は、ヨーグルトカップの数を増やせばOKです。家族それぞれ好みの味付けや漬け込み加減が違う時でも、簡単に対応できます。えみさんが紹介するヨーグルトカップの意外な活用方法は、誰でもすぐに実践できるものでした。ゴミにするのがもったいないと思ったら、味玉作りに活用してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月27日ヘルシーでおいしい『ヨーグルト』。毎日の食事に取り入れている人も多いのではないでしょうか。そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えれば特別なデザートが作れます。セブンプレミアムのサイト内で紹介されている、ヨーグルトを使った『まるでチーズケーキ』のレシピを試してみました。ヨーグルトとレモン汁で手軽に作れる絶品スイーツ早速材料と作り方を見ていきましょう。材料★いちごヨーグルト2個レモン汁大さじ1/2★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用作り方まず『いちごヨーグルト』とレモン汁をよく混ぜます。次にボウルにザルを重ねてキッチンペーパーを敷き、先ほどのヨーグルトを投入してください。これを冷蔵庫に半日おいて水切りしましょう。後は器に盛り付ければ完成です。仕上がったヨーグルトは、普段では感じられない固形の食感が特徴的。また酸味がさわやかでありながら、チーズケーキのような濃厚さを感じられました。手軽にそろえられる材料ばかりなので、忙しい時でもサッと作りやすいでしょう。ぜひ手作りの濃厚スイーツを試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月09日朝食やオヤツによく食べられる、ヨーグルト。大容量のパックもいいですが、使い勝手のよさから、食べ切りサイズが4つ連なったパックを選んでいるという人も多いでしょう。ヨーグルトの容器は、食べ終わったら捨てる人がほとんどのはず。しかし、意外な使い道があることをご存知でしょうか…!ヨーグルトの容器がアレに使える!容器の活用方法を紹介したのは、えみ(home_kagaya_o1)さん。なんと、ヨーグルトの容器が味付け玉子を作る際に役立つといいます!えみさんによると、ヨーグルトの容器と卵は『シンデレラフィット』するほど、サイズがぴったりなのだとか。よく洗った容器にタレを入れて、ゆで卵を漬けるだけで、味付け玉子が完成しますよ。1人ぶんの味付け玉子を作りたい時に、少ないタレで作ることができるので、便利ですね!詳細は、えみさんの動画でも確認することができますよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 思いもよらない、ヨーグルトの容器の活用方法。今まで捨てていた人は「もったいないことをした」と思ったかもしれません。「ラーメンを食べるために1個だけ味玉が欲しい」「この容器、何かに使えないかな?」などと考えたことがある人は、参考にしてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年06月06日日本人にとっても馴染み深いヨーグルト。ヨーグルトは体にいいとわかっているものの、ベストな食べるタイミングや、食べ合わせ、そして食べる上で、実は損しているヨーグルトのNGな食べ方など意外に知らないこともあります。今回はそんなヨーグルトについて、ヨーグルト好きによるヨーグルト好きのためのコミュニティ「みんなのヨーグルトアカデミー」を運営している編集者さんにお話を伺いました。糖尿病のリスクを低減! 米国で注目されているヨーグルトの効果「腸にいい」と言われているヨーグルトですが、食べることで美容・健康面では次のようなプラスがあります。完全栄養食品といわれる牛乳に、乳酸菌の働きが加わっているのでバランスよく栄養が摂れるエネルギー源ともなるたんぱく質、脂質、カルシウムなどが発酵によりカラダに消化・吸収されやすくなっているヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境の改善に働きかける腸内環境が悪化して便秘になると、腸内に溜まった便が腐敗し、腐敗物質を産生します。これが肌トラブルの原因にもなるため、腸内環境を整えることは美容にも必要なことですね。さらに最近では、米国食品医薬品局(FDA)がヨーグルトは2型糖尿病リスクの軽減効果があるとして、限定的健康強調表示を認めることを発表しました。乳製品メーカーなどは米国内において、ヨーグルト製品に「限られた科学的証拠によれば、ヨーグルトを少なくとも定期的に週2カップ(3食分)食べると、2型糖尿病のリスクを減らす可能性がある」といった表示を行うことが可能となりました(1カップについては120〜180g目安)。これは日本でいうと、消費者庁の食品における機能性表示と同様で、ヨーグルトの新たな機能性として謳えるようになったということです。ヨーグルトを食べることを習慣にすると、健康面・美容面ともにいいことづくし! ただし、大事なのは「食べ方」といいます。一つの情報だけを信じて実践しているその食べ方、実は損をしているかもしれません。続いてヨーグルトのNGな食べ方についてもご紹介しましょう。実は良さを半減!?ヨーグルトの損するNGな食べ方NG1. 空腹時にジャムやハチミツを加えて食べる空腹時にヨーグルトを食べると胃酸で菌が死んでしまう可能性もあります。乳酸菌の働きを得ようとしたい方は、食後がおすすめです。乳酸菌そのものの働きの効果を得たい場合は食後がおすすめですが、実は野菜と同様に、ヨーグルトを最初に食べることで食後血糖値の上昇を抑制する働きがあることがわかっています。食後血糖値を気にするかたは「ヨーグルトファースト」で食べてみてください。プレーンヨーグルトに塩コショウ、そこに、同じく血糖値上昇抑制効果が期待できるエキストラバージンオリーブオイルをかけて食べるのがおすすめ。オリーブオイルは腸活の助けにもなります。ヨーグルトファーストでも、ジャムやハチミツなど糖を加えてしまうと、血糖値は上昇してしまうのでその点は気をつけましょう。NG2. 1回の食事でたくさん食べる乳酸菌は腸内に留まることができないため、1回にたくさん食べればいいというわけではありません。1〜2日に1回など習慣化して、100g以上をメドに食べ続けることが大切です。NG3. 60℃以上加熱して食べる最近ではヨーグルトを温めて食べる人や料理にヨーグルトを使う人もいますが、60℃以上加熱すると乳酸菌は死んでしまうので温めすぎはNGです。乳酸菌は20~45℃の間の温度では活発に活動すると言われています。一方、冷凍した場合は、0℃以下では乳酸菌の活動が休眠状態になるだけで、乳酸菌は死なないため、乳酸菌の働きは期待できます。ただし、乳酸菌は死んでしまっても、腸内の善玉菌のエサになったり、たんぱく質やカルシウムなどの栄養源であることは変わらないので、習慣にできるよう、さまざまな食べ方をアレンジして楽しみましょう。NG4. 良質の睡眠のために就寝前に食べる・飲む以前は「夜、寝る前にヨーグルトを食べる、もしくは飲むとよく眠れる」と言われていました。これはヨーグルトに含まれるトリプトファンという成分がメラトニンに変化するためです。ところが、最近の研究で、トリプトファンがメラトニンに変化するためには15~16時間かかることがわかってきたため、よい睡眠をとるためには、実は「朝」のヨーグルトがベターです。栄養面から考えたおすすめの食べ合わせは、ヨーグルトに含まれない食物繊維やビタミンCを一緒に取るといいです。そのため、フルーツや野菜は相性抜群です。美容や健康のために、継続的に食べ続けよう改めて知るとヨーグルトは健康や美容のために食べ続けたい食品ですね。そして、あまり糖分などを加えず、シンプルに食べ続けるのがポイントのようです。このようにヨーグルトの栄養や働きを効率的に得られる食べ方やタイミングを知っておくと、生活に取り入れやすいのではないでしょうか。参考にしてみてくださいね。Information<教えてくれた人>「みんなのヨーグルトアカデミー」編集担当者みんなのヨーグルトアカデミーでは、「日本で一番ヨーグルトに詳しいWEBメディア」としてヨーグルトの魅力を情報発信しています。<著者情報>雨宮あゆみ世界50か国以上をフリースタイルでめぐった後、トラベルライターとしても活動。トラベラーは体力必須。食生活の乱れ、不規則も多く、紫外線を浴びやすいライフスタイルのため、いかにリカバリーできるかと世界中で情報収集して自身にも取り入れる美容・健康好き。体力づくりもかねてバスケットボールもプレイしている。Instagram(@amemi8)で旅情報や美容情報も発信中(C)kai/Adobe Stock文・ 雨宮あゆみ
2024年05月31日家庭で水切りヨーグルトを作る場合、一般的に、ボウルやザルなどを用意し、ヨーグルトを取り出す必要があります。もっと簡単に、ヨーグルトの水切りができる方法があればいいなと、思ったことはありませんか。ヨーグルトの箱を逆さにすると?料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、ザルがいらないヨーグルトの水切り方法を、Xに投稿したところ「目からウロコ!」「天才の発想」などの声が上がりました。早速、水切りの方法を見ていきましょう。まず用意するのはこちらです。・ヨーグルト1箱・キッチンペーパー2枚・輪ゴム2本・グラタン皿1枚※写真はイメージ開封したヨーグルトのカップに、2枚のキッチンペーパーを重ねて、2本の輪ゴムで縛ります。そのカップを逆さにして、グラタン皿の端を利用して立てかけると…。ザルを使わずに、ヨーグルトの水切りができるのだとか!この方法なら、網の目にヨーグルトが引っ掛かりやすいザルを洗う手間がかかりませんよね。ふらおさんは、水切りされたヨーグルトを「冷蔵庫で1時間~ひと晩冷やして、お好みの硬さで召し上がってください」と紹介しています。またグラタン皿にたまった水分の『乳清』を「無駄にしない」という、ふらおさん。乳清を牛乳と1:1で割り、ガムシロップを足せば、ラッシー風のドリンクになるといいます。投稿を見た人からは、たくさんのコメントが寄せられました。・容器のまま水切りできるのは手軽でいいですね!・ザルを出すのすら面倒なので、教えていただいて助かります~。・乳清も無駄なく味わえるとは!・目からウロコの発想です!天才かと思いました。洗い物が少なく、手間がかからない方法で、水切りヨーグルトが作れるのはいいですね。また、残った乳清を生かせるので一石二鳥でしょう。気になる人は、試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年05月26日暑い夏もおいしく腸活!ダノンジャパン株式会社は2024年5月20日(月)、同社のヨーグルトブランド『ダノン ビオ(R)』から、2024年夏の季節限定商品『ダノン ビオ(R)ひんやりパイン&ピーチ』を発売しました。夏が旬のパイナップルと2種類のピーチ(白桃と黄桃)を合わせ、夏にぴったりな味わいに仕上げました。同商品は、胃酸に強い「ビフィズス菌 BE80」を配合しています。生きたまましっかり腸まで届き、善玉菌を増やす効果が期待されます。1カップ(75g)当たりのエネルギーは56kcal、たんぱく質は2.7g、脂質は1.1g、炭水化物は8.9gです。カルシウム76mgも補うことができます。内容量は300g(75g×4カップ)、希望小売価格はオープン価格です。パイナップルのほのかな酸味&甘みが口に広がった後、ピーチのジューシーな甘みが楽しめます。機能性とおいしさを両立したヨーグルトブランド『ダノン ビオ(R)』はブランドは、「ビフィズス菌 BE80」を中心に厳選した5種類の菌を使用しています。マイルドでクリーミーな味わいで、毎日の腸活をおいしくサポートします。『プレーン・砂糖不使用』や『糖質オフ 旬摘みベリーミックス』『完熟ストロベリー』などのラインナップがあります。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年05月21日とろっとした味わいが特徴の、ヨーグルト。朝食の定番として、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。明治が教える!『ヨーグルトの上手な保存方法』牛乳やヨーグルト、バターなどの乳製品を販売する株式会社明治は、ウェブサイトを通じて『ヨーグルトの上手な保存方法』を紹介しています。Aヨーグルトを保存する場合は10℃以下、振動を加えない、しっかりとふたを閉める、などに気を付けましょう。冷蔵温度が高いと乳酸菌の活動が活発になり、はっ酵が進むことで味が酸っぱくるとともに水分(ホエイ)が分離する原因になります。冷蔵保存する際は、ドアポケットのような振動を受けやすく温度が高めの場所ではなく、冷蔵室内がおすすめです。ただし、冷気の吹き出し口近くや氷温室内で保存した際にヨーグルトが凍結する場合があり、解凍した時に分離がおこり、水分(ホエイ)が多量に出て、ヨーグルト本来のなめらかさが失われ、食感や風味が悪くなります。株式会社明治ーより引用ヨーグルトは、発酵が進んで味が酸っぱくならないように、10℃以下で保存するといいそうです。しかし、温度が低すぎてもよくありません。冷気の吹き出し口や、肉や魚の保存に適した氷温室内で保存してしまうと、ヨーグルトが凍結し、解凍時にホエイという水分が多量に出て、本来のなめらかな食感や風味を損なってしまうのだとか。※写真はイメージまた振動が加わると、ヨーグルトから水分が分離する原因になります。そのため、冷蔵庫のドアポケットに入れないこともポイントです。※写真はイメージドアポケットでの保存は、扉を開け閉めするたびに、ヨーグルトが揺れてしまうのでおすすめできません。ヨーグルトをおいしく味わうために、適切な保存方法を試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月16日突然ですが、ヨーグルトのフタを開けたら、表面に水分が溜まっていることはありませんか。「保存状態が悪いのかな」「混ぜたら味が薄まりそう」と抵抗感のある人も少なくないですよね。ヨーグルトの表面に溜まった水分の『正体』生活協同組合あいコープみやぎのウェブサイトでは、「ヨーグルトの表面に水が溜まってるけど、食べられるの?」という質問に対して、こう回答しています。ヨーグルトは、原料乳の中の乳たんぱく質であるカゼインが乳酸の働きで柔らかく固まり、「カード」 とよばれる状態をつくっています。 この「カード」は水溶性タンパク質を含んだ水分を包み込んでいますが、 時間経過とともに水分が「カード」の外に出てきて、分離した状態になることがあります。増粘剤などの添加物を使用していないヨーグルトに多く見られます。タンパク質を含んだ水ですので捨てないで、混ぜて食べてください。あいコープみやぎーより引用ヨーグルトの表面に溜まった水分の正体は、乳成分の一部だったのですね。保存期間が長くなるほど、水分が出やすくなりますが、決してヨーグルトの劣化によるものではありません。水分には、タンパク質をはじめ、ミネラルやビタミンなどの大切な栄養が含まれているので、捨ててしまうのはもったいないでしょう。ヨーグルトと混ぜても味は変わらないので、安心して食べてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年05月07日総計1,000名に菌活応援グッズをプレゼントフジッコ株式会社は2024年5月1日(水)から7月1日(月)まで、『「カスピ海ヨーグルト」菌活マッチングキャンペーン』を実施しています。同キャンペーンは「カスピ海ヨーグルト」シリーズの購入者が対象です。対象商品を購入したレシートを特設サイト上からアップロードするか、専用応募ハガキで応募すると、抽選で1,000名に「糀和田屋 糀ヨーグルトシュガーセット」や「アテックス フェムオンテック 温灸」「京橋千疋屋 おなかにうれしいフルーツ詰合せ」などの豪華賞品が当たります。キャンペーンに関する詳細は、特設サイトに掲載されています。独特のねばりとリッチな味わいが特長「カスピ海ヨーグルト」シリーズは、独自のねばり成分EPSを生み出す「クレモリス菌FC株」を使用しています。乳酸菌が生きたまま大腸に届き、健康をサポート。スッキリとした毎日を叶えます。同キャンペーンの対象商品は、やさしい味わいの「カスピ海ヨーグルトプレーン400g」、脂肪ゼロ&低カロリーな「カスピ海ヨーグルト脂肪ゼロ400g」、大豆のおいしさを活かした「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト400g」の3種類です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年05月06日健康のためにヨーグルトをストックしている人もいるでしょう。しかし、特に大容量タイプのヨーグルトなどは食べきれずに余ることもありますよね。そんなときのためにアレンジレシピを知っておくと便利!今回は、組み合わせることでさらに健康効果が期待できる、ヨーグルトのアレンジレシピを2つご紹介します。さつまいもとヨーグルトのサラダ©寺内麻美食物繊維が豊富なさつまいもやレーズンと、善玉菌である乳酸菌を含むヨーグルトを組み合わせた、腸内環境の改善が期待できるレシピです。【材料】2人分・さつまいも:1本(およそ200g)・ヨーグルト(無糖):100g(水切り前)・くるみ:20g・レーズン:小さじ2(およそ10g)・塩:小さじ1/4・こしょう:少々【作り方】1.ボウルの上にざるのせてキッチンペーパーをしき、ヨーグルトをのせてラップをする。1~2時間冷蔵庫に入れておき水切りする。2.さつまいもは厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。3.鍋にさつまいもと水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで6~7分茹で、ざるにあけて冷ましておく。4.くるみは包丁で粗く刻んでおく。5.ヨーグルトに塩・こしょうを加えて混ぜ、さつまいも・くるみ・レーズンを加えて混ぜ合わせたら完成。【ポイント】ヨーグルトの水切りは重しをのせれば時短できます。塩・こしょうは味見しながらお好みで調整してください。塩・こしょうの代わりにはちみつを混ぜるとデザート感覚で食べられます。豚肉のみそヨーグルト漬け©寺内麻美ヨーグルトとみそは発酵食品であり、どちらも腸内環境を整える善玉菌を増やすとされています。また、肉をヨーグルトで漬け込むと、保水性が高まりやわらかく仕上がります。豚肉だけでなく鶏肉や鮭などにも応用できるレシピです。【材料】2人分・豚ロース肉:2枚・サラダ油:大さじ1(A)・みそ:大さじ2・ヨーグルト(無糖):大さじ3・みりん:大さじ1【作り方】1.豚肉は、脂身と赤身の境目に包丁の先で2~3cm感覚で切り込みを入れる。2.ポリ袋に豚肉と(A)を入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間~一晩置いておく。3.フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、豚肉を両面焼き目がついて火が通るまで5~6分焼く。4.食べやすい大きさにカットして盛り付けたら完成。【ポイント】みそは焦げやすいので、弱火でじっくりと火を通してください。豚肉の赤い部分が残っていたら再度加熱しましょう。みその種類や豚肉の部位はお好みでアレンジできます。ヨーグルトは上手に活用しましょうヨーグルトはデザートだけでなく、メインの料理にも使える万能食品です。腸内環境を整えて、健康やダイエットにもうれしい効果が期待できるヨーグルトは、毎日続けて食べられるとよいでしょう。飽きずに食べるためにも、今回お伝えしたようなアレンジ技も活用してヨーグルトレシピを楽しんでみてくださいね。筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年04月17日毎日のヨーグルト習慣で腸活をサポートダノンジャパン株式会社は、「ダノン ビオ(R)」から、新フレーバーの『甘酸っぱいアセロラ』と『贅沢搾りぶどう』(内容量 75g×4カップ)を発売する。3月25日から全国のスーパーマーケット向けに出荷を開始する。ヨーグルトに含まれている菌の多くは、胃酸に負けてしまうので生きて腸まで届きづらい。「ダノン ビオ」では、同社の従来品と比較して100倍胃酸に強く、生きて腸まで届く「BE80菌」を配合した。生きた状態で腸に届くため、善玉菌をより増やすことができる。「ダノン ビオ」は、乳を乳酸菌で発酵させただけの、ヨーグルト本来の姿に近づけており、厳選した素材本来のおいしさが楽しめる。クリーミーな舌触りや、酸味が少なくマイルドな味わいであり、毎日のヨーグルト習慣を継続することができる。クリーミーな「ダノン ビオ」とフルーツが調和『甘酸っぱいアセロラ』は、口の中に豊潤なアセロラの香りが広がり、甘酸っぱくジューシーな果汁が「ダノン ビオ」の甘さを引き立てる。口に残る甘さをアセロラの酸味が爽やかな後味に整える。『贅沢搾りぶどう』は、皮ごと絞った2種類のぶどう果汁をバランスよく合わせた。口の中に芳醇なぶどうの香りとジューシーな甘さが広がり、「ダノン ビオ」の酸味と皮の適度な渋みが味に奥行きを与える。ぶどうの爽やかな酸味と残り香で口の中がリフレッシュできる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月26日毎日の習慣として食べる人も多いヨーグルト。特にお得な大容量のヨーグルトは、冷蔵庫にストックしている人もいるでしょう。大容量のヨーグルトに付いている蓋は、意外と丈夫でしっかりしていますよね。「どうせ捨ててしまうなら何かに使えないかな」と調べたところ、キッチンでのプチストレスを解消してくれるアイディアを見つけたので、試してみました!ヨーグルトの蓋の活用法ヨーグルトの蓋の活用法とは、料理中に使う調理器具のスタンドにすること!最近では、100円ショップなどでも販売されていますが、わざわざ買いに行くのも面倒だと思っていました。ヨーグルトの蓋ならだいたい家にあるので、早速やってみたいと思います!まずは食べ終わったヨーグルトの蓋をよく洗って、乾かしておきます。タダで設置できるのは嬉しいですが、何回か使いたいため、ラップを敷いてからセッティングすることにしました。試しに水をつけたおたまを置いてみましたが、ヨーグルトの蓋が水をしっかりキャッチしてくれています!いつもならコンロの横が汚れてしまうので、これは嬉しい。何より、「汚れたら捨てればいい」というのが頭にあるため、思いっきり使うことができそうです。ちなみに、ヨーグルトの蓋はプラスチック製であることが多いので、おたまなどが熱すぎる場合は少し冷ましてから置いたほうがいいでしょう。おたまやフライ返しなど、曲がっているものはそのままでもよかったのですが、ヘラや菜箸は立てかけにくいので、カットしておくことをおすすめします。また、「食材を小さくカットしたものを一時的に置いておくのもいいかも?」と試してみたところ、これもまた最適でした。コロコロと転がりがちな食材も、これなら皿の役割を果たしてくれるので非常に便利!ちなみに、使用後のヨーグルトの蓋は、自治体のルールに従って処分してください。意外な場面で大活躍するヨーグルトの蓋。大きいサイズのヨーグルトを買った際は、捨てる前に使ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月22日カラダづくりをしている人にオススメ!株式会社 明治は2024年4月9日、同社のプロテインブランド『ザバス』から、『ザバス MILK PROTEIN ヨーグルト脂肪0 低糖質(以下、低糖質)』と『ザバス MILK PROTEIN ヨーグルト脂肪0 ココア風味(以下、ココア風味)』を発売します。糖質を80%カットした『低糖質』は、なめらかなヨーグルトの食感が楽しめます。1個(125g)当たりにミルクプロテイン15gを配合。希望小売価格は199円です。『ココア風味』はココアパウダーを使用し、人気のココア味に仕上げました。1個(125g)でミルクプロテイン15gを摂取することができます。希望小売価格は199円です。「のむヨーグルト」も登場『ザバス MILK PROTEIN ヨーグルト ベリーミックス(以下、ベリーミックス)』『ザバス MILK PROTEIN のむヨーグルト脂肪0 バナナミックス風味(以下、バナナミックス風味)』『ザバス MILK PROTEIN のむヨーグルト脂肪0 グレープフルーツ風味(以下、グレープフルーツ風味)』は4月16日に発売されます。『ベリーミックス』は1個(125g)当たりにミルクプロテイン15gを使用。希望小売価格は199円です。『バナナミックス風味』はプロテイン15gをおいしく摂取できる「のむヨーグルト」です。内容量は200g、希望小売価格は199円となっています。『グレープフルーツ風味』はすっきりとした味わいの「のむヨーグルト」です。1個(250g)当たりに20gのミルクプロテインが含まれています。希望小売価格は246円です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月15日こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーの寺田さえです。今回はフジッコの「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」をアレンジレシピと共に紹介します!健康を意識し始め、大豆製品やヨーグルト、発酵食品などに興味津々な今日この頃。う〜ん、何か変わり種がないものか……。そんな時、大豆とヨーグルトの栄養素をダブルで味わえる素晴らしい商品を見つけてしまいました!■大豆のおいしさがそのまま「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」こちらなんと、“牛乳と豆乳は一切使わず”大豆まるごとのおいしさと栄養を閉じ込めた商品とのこと!一体どんな味なのか……。まずはそのままいただきます!まろやかクリーミー!!!口当たりがふわふわ滑らか、酸味も控えめです。いつものヨーグルトとは圧倒的な違い。伸びてる?というくらいのトロみさえあります。「大豆まるごと」というワードから豆腐や豆乳のような大豆特有の風味や味を想像しましたが、ほとんどありません。むしろそのまま食べてもおいしい味わい。何も言われなかったら気づかないのでは?というほど、ほのかな大豆の優しい甘みがします。今回は公式HPを参考に、お手軽アレンジレシピを作ってみました(本当〜に簡単にできました)。◇もはやスイーツ!【きな粉&はちみつ】まずは「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」に、きな粉とはちみつをかけるアレンジをしてみました。もはや完全なるスイーツ!甘さ控えめなのにしっかり風味とふわふわクリーミー食感が味わえ、ダイエット中のデザートでも満足度高いです。ほんの一瞬でできるので忙しい朝にも良さそう。私的にはこの食べ方が1番お気に入りです!◇ダイエット中に食べたい【ピリ辛納豆】続いて、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を器にうつして、付属のたれを混ぜ合わせた納豆をのせます。その上から小ねぎと白煎りごまを散らしてラー油をかけてみました。ヨーグルトに納豆を入れるのは生まれて初めての体験……。しかし、これが不思議と相性抜群!ビールにも合いそうなしっかりとした味わいは、おつまみとしても楽しめそうです。満足感もあるのでダイエット中の食事として活用してもいいかもしれません。その他にも簡単にできるアレンジレシピはたくさん!おいしく飽きずに栄養をたっぷり摂取できるのは優秀です◎■リピート確定な要素がてんこ盛りおいしくアレンジが楽しめるだけではなく、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」は女性にとってうれしい要素がたくさん。美容や健康維持に役立つ植物性たんぱく質や大豆イソフラボンが摂取でき、低脂質、低糖質に加え、コレステロールゼロなんだそうです。さらに、生きて腸まで届くカスピ海乳酸菌も含まれているのだとか。これはもう、リピート確実です!健康面もカバーしつつ毎日のちょっとした時間に新鮮なおいしさを味わえる「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」。みなさんもぜひ、いつもの食事に取り入れてみては?■商品概要フジッコ「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」400g価格:278円(さえ)
2024年02月24日ゴディバとダノンジャパンによる初コラボデザートダノンジャパン株式会社は、新しいカテゴリーのデザートヨーグルト『ゴディバ監修 クリーミーヨーグルトデザート ダノン デコドルチェ バニラ&クランチチョコレート』(オープン価格)を1月15日に期間限定で発売することを発表した。同商品は、ダノンジャパンとゴディバによる初のコラボデザート。ベルギーのプレミアムチョコレートブランド「ゴディバ」のエグゼクティブシェフ・ショコラティエ/パティシエがレシピの監修を務めた。期間・数量・エリア限定のヘルシーヨーグルト『ダノン デコドルチェ』には、マダガスカル産のバニラビーンズが芳醇に香る濃厚なクリーミーヨーグルト(90g)を使用。トッピングとして、3色のクランチチョコボール(14g)があり、混ぜるとサクサクとした癖になる新食感が楽しめる。ヘルシーなクリーミーヨーグルトを使用しており、1カップのカロリーは174kcalなので、夕食後や夜食にもオススメである。贅沢な満足感が得られる健康的なデザートが誕生した。同商品は、関東エリア限定、数量限定販売である。販売期間は、4月末までの期間となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースダノンジャパン株式会社※ダノン デコドルチェ
2024年01月15日皆さんは、食べ物でのトラブルの経験はありますか?今回は商店でヨーグルトを買ったときのエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:大野はな近所の商店で…主人公が祖母の家に帰省したときのことです。近所の商店でヨーグルトを購入しました。しかし、甘くて美味しいはずのヨーグルトが、食べてみると酸っぱい味しかしないのです。予想外の味に「なんだこれ?」と主人公は驚きます。そんな主人公の反応を不思議に思う祖母が、ヨーグルトを確認すると…。賞味期限が2ヶ月前!?出典:愛カツ賞味期限が2ヶ月も切れていたのです。商店の店主を知る祖母は、なにかの間違いではないかと言いますが…。しかし主人公はそれ以降、ヨーグルトがトラウマになってしまったのでした。読者の感想ヨーグルトの賞味期限が2ヶ月も切れていたなんて衝撃です…。お店側も間違えたり気づかなかったりすることもあると思うので、食品を購入するときは期限を確認しようと思いました。(30代/女性)賞味期限が2ヶ月前の商品をあえて置くことはないと思うので、店主が気づかなかったのでは…と思いました。ヨーグルトがトラウマになってしまった主人公がかわいそうですね…。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月08日ヨーグルトは手軽にタンパク質を補給できるだけではなく、整腸効果や免疫力向上といったメリットも期待できる食品です。朝食のおともやおやつとして、毎日取り入れるのもよいでしょう。しかし、気温が下がってくると冷たいヨーグルトを食べるのがおっくうに感じてしまことも。お腹が弱い人は、冷えも気になるでしょう。「ヨーグルトは温めて食べてはいけないのか」と疑問を抱く人に向けて、乳製品メーカーの回答を紹介します。お好みで調整してOKヨーグルトの温度について公式Q&Aで回答しているのは、雪印メグミルクです。甘くおいしいデザート系のヨーグルトだけではなく、機能性の高い製品も多く販売しているメーカーで、なじみのある人が多いでしょう。お好みで温めてお召しあがりください。温めたら早めにお召しあがりください。そのまま置いておくと、組織や風味が変わってしまうおそれがあります。また、加熱により分離することがあります。雪印メグミルクーより引用雪印メグミルクによると、「お好みで温めてお召しあがりください」とのこと。冷たいヨーグルトを食べると身体が冷えてしまう人や、お腹がゴロゴロしてしまう人は、ぜひホットヨーグルトにして楽しんでみてください。ヨーグルトを温める際の注意点は以下のとおりです。・温めたヨーグルトは早めに食べ切る・60℃以上になると乳酸菌が死滅してしまう・プロバイオティクス効果を期待するなら40℃未満温めたヨーグルトを長時間放置すると、風味や組織が変質してしまう恐れがあります。栄養成分に違いはありませんが、おいしく食べ切るためにもできるだけ早く口にしましょう。加熱することでヨーグルトが分離してしまうケースもありますが、品質に特に問題はありません。またヨーグルトといえば乳酸菌が有名ですが、60℃以上になると死滅してしまいます。プロバイオティクス、つまり生きた菌による効果をしっかり得たい場合は、40℃以上に温めないようにしましょう。温める際には、ぜひ意識してみてください。ヨーグルトの温め方ホットヨーグルトを楽しむ際には、温度調整が最大のポイントに。温める時は、電子レンジを使うのがおすすめです。電子レンジに温度設定機能が付いている場合、40~50℃に設定して温めましょう。ヨーグルトは耐熱皿に入れ、ラップをかけずに加熱します。温度設定できない場合は、100~120gのヨーグルトを電子レンジで約40秒温めるのがおすすめです。電子レンジから取り出したら、スプーンで軽くかき混ぜてください。人肌程度に温まっているのを確認したら、ホットヨーグルトの完成です。冷たいヨーグルトを秋や冬に食べるのはちょっと…と思う人も、ホットヨーグルトなら安心して楽しめるのではないでしょうか。温かいヨーグルトをお腹に入れることで、胃腸の働きを活性化する効果も期待できるといわれています。電子レンジを使えばわずか数十秒で準備できますから、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月09日笑顔が広がるキャンペーンを実施中フジッコ株式会社は2023年12月1日(金)から2024年3月12日(火)まで、『カスピ海ヨーグルト(R)』話したくなるヨーグルト 笑顔広がるキャンペーンを実施しています。同キャンペーンは、キャンペーン期間中に購入した対象商品1点以上を含むレシートにて、特設サイトまたは封書で応募することができます。購入個数に応じて、「A賞:星野リゾート 宿泊ギフト券 50,000 円分」や、「B賞:アンカー・ジャパン Nebula Capsule(プロジェクター)」などの豪華賞品が、総計1,000名にプレゼントされます。対象商品は、『カスピ海ヨーグルト(R) プレーン 400g』『カスピ海ヨーグルト(R) 脂肪ゼロ 400g』『まるごとSOYカスピ海ヨーグルト(R) 400g』の3種類です。応募の詳細は、キャンペーン特設サイトで確認することができます。ヘルシーでおいしい『カスピ海ヨーグルト(R)』『カスピ海ヨーグルト(R)』は、クレモリス菌FC株が発酵中に作り出す「EPS」による独特のねばりが特徴です。他のヨーグルトにはない、とろりとしたおいしさが楽しめます。『カスピ海ヨーグルト(R) プレーン 400g』の100g当たりのエネルギーは66kcal、たんぱく質は3.6g、カルシウムは111mgです。標準小売価格は321円となっています。(画像はプレスリリースより)【参考】※フジッコ株式会社 プレスリリース※カスピ海ヨーグルト(R)話したくなるヨーグルト 笑顔広がるキャンペーン特設サイト※カスピ海ヨーグルト(R)ブランドサイト※フジッコ株式会社 商品情報サイト
2023年12月08日不二ラテックス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:近藤 安弘)のコンドームブランド「SKYN(R)」は、更なる認知向上を目指した「SKYN(R) Winter Campaign 2023」を開始いたします。12月4日(月)より相手との距離を近づける「やわらかさ」をテーマにしたWEB動画 SKYN(R) PRESENTS:「感じる、やわらかさ。」の公開を皮切りに、TBS Podcast「パンサー向井の#ふらっと」コラボ、パンサー向井さんと豪華ゲストとのタイアップ企画などを順次展開いたします。第一印象を”ミュート” 少しずつ近づく二人の距離に注目!■お互いの情報は声だけ。ぎこちなくも心を通わせていく二人を描いたショートムービー。パートナーの第一印象を聞くと、必ず価値観や性格、雰囲気が合うなどの答えが返ってきます。見た目ももちろん影響しますが、それ以外のところがふたりをさらに近づけます。新WEB動画「感じる、やわらかさ。」では、外見から受ける第一印象を取り払い、内面から触れ合うことができたらなら、互いにとって大切な存在になるのではないか?そんな考えをテーマにしています。動画では、目隠しをした初対面の男女のペアが登場。外見という情報が失われた中で、他人同士だった二人の距離が時にはすれ違いながらも徐々に近づく様子を描きます。デート前と後の、ふたりのインタビューを通して、どのように心境が変化していったのかも見どころです。ぎこちない挨拶から始まった二人の関係が、1日の「目隠しデート」を通じて少しずつ変化していく様子にご注目ください。【タイトル】 「感じる、やわらかさ。」【公開日時】2023年12月8日(金)9:00【動画URL】ロングVer: ショートVer: 【特設サイト】 〈ストーリーボード〉「SKYN(R) PREMIUM」商品概要■素肌のような滑らかさの特殊素材iRコンドーム『SKYN PREMIUM』やわらか触感iR素材は、従来のコンドームとは異なる、医療機器にも使用される素材です。一番の特徴は柔らかく包み込む軽い肌触り。『SKYN(R)』で使用されているiR素材は、伸び、柔らかさともに従来素材よりも高いクオリティを実現しました。天然ゴムアレルギーの心配がある方でも体質に関係なく使用できます。商品名: SKYN PREMIUM価格 : 5個入り 990円(税込み): 10個入り 1,980円(税込み)TBS ラジオ「パンサー向井の#ふらっと」コラボ!「パンサー向井の#ふらっと」特別版Podcast presented by SKYNにパンサー向井さんと豪華女性タンレトが出演決定!■TBS Podcast「パンサー向井の#ふらっと」<番組概要>TBSラジオ「パンサー向井の#ふらっと」Podcast特別編 presented by SKYNにパンサー向井さんと豪華女性タレントが出演決定。出演者:パンサー向井さん、豪華女性タレント番組URL : <配信URL>Spotify: Apple Podcast: <配信日>12月22日(金)17時屋外広告 掲載概要SKYN(R)初の試みとなる、MEGAドン・キホーテ渋谷本店の店頭大型ビジョンで、「感じる、やわらかさ。」をはじめとする、『SKYN(R)』Winter Campaign 2023にまつわる動画を放映いたします。< MEGAドン・キホーテ渋谷本店>掲載期間:12月16日(土)~12月29日(金)会社概要不二ラテックスは、1949年の創業以来、一貫して「世界の人々の健康と豊かな暮らしに貢献する」を経営理念として、事業展開を図り、社会に期待され信頼される企業として発展してまいりました。時代をリードする技術革新をすすめ、高い技術を目指して、精密機器・医療機器を中心に、幅広い製品を世界の人々の暮らしの中に届けてまいりました。これからも、多様化する時代の要請に応えるため、さらに技術開発力を高めて新しいニーズへとつながる製品を開発・提供していきます。また、コーポレートガバナンスを徹底し、より信頼される企業になることを目指してまいります。会社名 :不二ラテックス株式会社所在地 :〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-19-1代表者 :代表取締役社長 近藤安弘設立 :1949年3月2日資本金 :6億4千3百万円従業員数:272名(2023年3月時点)URL : 事業内容:緩衝器等の精密機器、医療機器等のゴム製品製造、風船・販促品等の卸売 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月04日皆さんは、嫌な体験をしてトラウマになってしまったことはありますか?今回は「ヨーグルトがもたらした悲劇」を紹介します!イラスト:大野はな地域限定のヨーグルトを購入主人公が小学生のときの話です。夏休みに母方の実家に帰省していたとき、祖母に買い物を頼まれ隣の商店へ行きました。すると、その地域でしか売っていない限定のヨーグルトを見つけた主人公。おいしそうだと思い、そのヨーグルトを買うことにしました。変な味がするヨーグルト出典:愛カツ祖母の家に帰宅し、さっそくヨーグルトを食べてみると変な味がしたのです。甘さがなく、酸っぱさしかありません。不思議に思った祖母がヨーグルトを確認してみると、なんと賞味期限が2ヶ月も切れていたのです。お腹は壊さなかったものの、この出来事がトラウマになった主人公。大人になった今でもヨーグルトが食べられないのでした。賞味期限切れのヨーグルト変な味がするヨーグルト。まさか2ヶ月も賞味期限が切れていたなんて…。ヨーグルトがトラウマになってしまった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年11月03日ヨーグルトは手軽にタンパク質を補給できるだけではなく、整腸効果や免疫力向上といった嬉しいメリットも期待できる食品です。朝食のおともやおやつとして、毎日取り入れるのもよいでしょう。暑い夏の時期には、冷蔵庫から出してすぐのヨーグルトも無理なく食べられますが、気温が下がってくると徐々にしんどく感じてしまいがちです。「ヨーグルトは温めて食べてはいけないのか」と疑問を抱く人に向けて、乳製品メーカーの回答を紹介します。お好みで調整してOKヨーグルトの温度について公式Q&Aで回答しているのは、雪印メグミルクです。甘くおいしいデザート系のヨーグルトだけではなく、機能性の高い製品も多く販売しているメーカーで、なじみのある人が多いでしょう。雪印メグミルクによると、「お好みで温めてお召しあがりください」とのこと。冷たいヨーグルトを食べると身体が冷えてしまう人や、お腹がゴロゴロしてしまう人は、ぜひホットヨーグルトにして楽しんでみてください。ヨーグルトを温める際の注意点は以下のとおりです。・温めたヨーグルトは早めに食べ切る・60℃以上になると乳酸菌が死滅してしまう温めたヨーグルトを長時間放置すると、風味や組織が変質してしまう恐れがあります。栄養成分に違いはありませんが、おいしく食べ切るためにもできるだけ早く口にしましょう。加熱することでヨーグルトが分離してしまうケースもありますが、品質に特に問題はありません。またヨーグルトといえば乳酸菌が有名ですが、60℃以上になると死滅してしまいます。雪印メグミルクによると、「プロバイオティクスとしての効果を期待する場合には、40℃以上に温めないように」とのこと。温める際には、ぜひ意識してみてください。ヨーグルトの温め方ホットヨーグルトを楽しむ際には、温度調整が最大のポイントに。温める時は、電子レンジを使うのがおすすめです。電子レンジに温度設定機能が付いている場合、40~50℃に設定して温めましょう。ヨーグルトは耐熱皿に入れ、ラップをかけずに加熱します。温度設定できない場合は、100~120gのヨーグルトを電子レンジで約40秒温めるのがおすすめです。電子レンジから取り出したら、スプーンで軽くかき混ぜてください。人肌程度に温まっているのを確認したら、ホットヨーグルトの完成です。冷たいヨーグルトを秋や冬に食べるのはちょっと…と思う人も、ホットヨーグルトなら安心して楽しめるのではないでしょうか。温かいヨーグルトをお腹に入れることで、胃腸の働きを活性化する効果も期待できるといわれています。電子レンジを使えばわずか数十秒で準備できますから、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、高たんぱくヨーグルト市場で初の機能性表示食品『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト PROTEIN』(100g)を2023年10月10日(火)より、全国にて新発売いたします。当社独自の乳酸菌「ガセリ菌SP株」は、肥満気味の方の内臓脂肪を減らす機能があり、その機能を活かした「恵 megumiガセリ菌SP株ヨーグルト」シリーズは、内臓脂肪が気になるお客さまに大変ご好評いただいています。高たんぱくヨーグルト市場は、健康意識の高まりを背景に近年拡大を続けています。たんぱく質摂取ニーズは、若年層中心から、中高年を含めた全世代に年々広がっている傾向も見られます。※また、当社が実施した調査では、たんぱく質の摂取目的が多様化していることがわかりました。※出典 日本能率協会総合研究所 健康ニーズ調査2022『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト PROTEIN』は、「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト」シリーズの肥満気味の方の内臓脂肪を減らすのを助ける機能に加え、たんぱく質を8g配合しました。ぎゅっと詰まった食べ応えのある食感と、腹持ちの良い仕立てとし、低脂肪で砂糖不使用のヘルシー設計が特長です。「ガセリ菌SP株」に「たんぱく質」を組み合わせた、『恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト PROTEIN』は、高たんぱくヨーグルト市場に新たな価値「内臓脂肪対策」を提案します。1.商品概要商品名:恵 megumiガセリ菌 SP株ヨーグルト PROTEIN内容量:100g種類別:発酵乳希望小売価格(税別):150円発売日:10/10(火)発売地域:全国賞味期間(開封前):18日間保存方法:要冷蔵(10℃以下)【届出表示】本品にはガセリ菌SP株(Lactobacillus gasseri SBT2055)が含まれます。ガセリ菌SP株には、食事とともに摂取することで、肥満気味の方の内臓脂肪を減らす機能があることが報告されています。【届出番号】H1170・本品は特定保健用食品ではありません。・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。2.商品特長(1) 当社独自の乳酸菌「ガセリ菌SP株」の肥満気味の方の 内臓脂肪を減らす機能に加え、たんぱく質8gを配合。(2) 高たんぱくヨーグルト市場で初の機能性表示食品。(3) 低脂肪・砂糖不使用のヘルシー設計、ぎゅっと詰まった食感で腹持ちが良い仕立て。3.商品コンセプトたんぱく質も摂れる「ガセリ菌SP株」入り 生活習慣ヨーグルトターゲット:運動や日々の食生活をコントロールすることで脂肪をケアしたい方食シーン:いつもの食事にプラス1品のヨーグルト 食事代替、おやつ、間食、夜食ベネフィット:たんぱく質だけでなく、内臓脂肪を減らす機能がある「ガセリ菌SP株」を摂れる4.お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルク お客様センター 0120-301-369(年中無休) 9:00~17:00【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】【「恵 megumi」ブランドサイト: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月05日日々の食事のなかで、食べる機会の多い加工食品。朝食にも出てくるハムやウインナーなどの加工肉やチーズやヨーグルトなどの乳製品、お弁当にも便利な冷凍食品など、種類も多様です。日頃食べている加工食品にまつわる豆知識を、日本ハム公式サイトのQ&Aから紹介します。よく知らないことも多い「加工食品に関する知識」ハムやウインナーなどの加工肉、ヨーグルトやチーズといった乳製品など、当たり前のように日頃食べている加工食品の数々に関して、実は知らないことも多いという人もいるのではないでしょうか。加工食品にはさまざまな製品がありますが、そのなかでも食べる機会の多い乳製品の1つがヨーグルトです。子供から大人まで、親しまれている食品ですよね。ヨーグルトにまつわる豆知識について、日本ハムの公式サイトQ&Aをチェックしてみましょう。ヨーグルトに浮いている「水」の正体とはヨーグルトのパッケージを開けてなかを確認すると、水が浮いていることがあります。水が出ていると「傷んでしまったのか」「もう食べられないのか」と不安に感じる人も多いでしょう。ですが、この水はヨーグルトに何か問題があって浮いてきたものではありません。この水は「乳清(ホエイ)」と呼ばれるもので、またこうした「水が出てくる」という現象のことを「離水」と呼びます。持ち運んでいる際の振動や衝撃によって、ヨーグルトのなかの水分が分離している状態なのです。ヨーグルトから分離した乳成分だったヨーグルトが水っぽくなるような気がして、この乳清(ホエイ)を捨ててしまっている人もいるかもしれませんが、乳清は、ヨーグルトから分離した乳成分の1つ。水溶性のタンパク質、ミネラル、ビタミンなど、栄養分の豊富な水なのです。この栄養たっぷりの水をなんだかおいしくなさそうだから、不安だからと捨ててしまうのはとてももったいないこと。ヨーグルトに混ぜても味を損なうこともないので、捨てずにヨーグルトと一緒に取り分けて食べるのがおすすめです。もともとはヨーグルトに含まれていた水分なので、混ぜても過度に水っぽくなることもなく、普通に食べられます。どうしても離水したヨーグルトが嫌だという場合には、ゼラチンが添加された製品がおすすめ。ゼラチンには離水の抑制効果があり、ヨーグルトが本来持っているなめらかな食感をキープしてくれます。水切りヨーグルトにするのも※写真はイメージヨーグルトは、乳清を取り除いた「水切りヨーグルト」として食べることもできます。ボウルの上にざるを重ね、さらにキッチンペーパーを敷いた上からヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩置きます。すると、乳清が排出され、もったりとした口当たりの水きりヨーグルトが完成します。そのまま食べるのはもちろん、少し塩を足してクリームチーズのように使うことも可能です。また、ボウルに溜まった乳清はドレッシングに使ったり、お肉を漬け込むことで柔らかく仕上げることもできます。ヨーグルトはそのまま食べるだけでなく、飲み物やお菓子に使ったり、お料理の隠し味にも使えます。ぜひ、便利にアレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月03日食べ終わったヨーグルトのミニカップは、そのままゴミにするのが一般的です。とはいえ、プラスチック製の小さめカップは、意外と便利に使えるもの。ゴミにするくらいなら、別の用途で再利用するのもおすすめです。4連タイプのヨーグルトカップの活用法をInstagramの投稿から紹介します。小さめサイズだから1人用にぴったりヨーグルトカップの意外な活用法を紹介しているのは、生活を楽にするための各種お役立ち情報を投稿しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。えみさんが「捨てるならこれをやってみて」と紹介しているのが、ヨーグルトカップを使った味玉作り。早速その方法を見ていきましょう。まずは食べ終わった後の4連ヨーグルトカップを、きれいに洗います。この際、洗い残しがないように注意して洗ってください。小鍋で半熟卵を作りましょう。殻をむいた半熟卵を、ヨーグルトカップに入れます。後は、好みの漬け込み液をカップに注ぐだけ。卵の全体を浸けておきましょう。ラップをかぶせて冷蔵庫で保管し、数時間おけば完成です。中までしっかり味が染み込み、トロトロの食感を楽しめます。ヨーグルトカップを使うメリットえみさんが紹介している方法で味玉を作るメリットは、「1人分の味玉を無駄なく作れること」です。最少量の液で、卵全体を漬け込めるでしょう。だからこそ、短時間でも効率よく味が染み込んでいきます。味玉を作る際によく使われるのがボウルやバットといった調理道具ですが、1つだけ作ろうと思っても、大量の漬け込み液が必要です。卵の一部分だけが外に飛び出してしまうようでは、何度も卵をひっくり返す手間が生じてしまうでしょう。ヨーグルトカップなら、卵1つ分にぴったりサイズ。容器の下部が丸くなっていないため、液が無駄になることもありません。たくさん作りたい時には、そのぶんだけヨーグルトカップを用意しましょう。1つずつ漬け込み時間を変えて、味の変化を楽しんでみるのもおすすめです。別々の味付けで用意して、味のバリエーションを広げていくのもよいでしょう。えみさんの投稿に対して、コメント欄では「卵が気持ちいいぐらいシンデレラフィット」「まさかのぴったり」といった意見が寄せられています。普段ゴミにしてしまうものを再利用できる点も、嬉しく感じるポイントです。汚れや匂いが気になったら、すぐに取り替えられるのも魅力。味玉を作る時には、ぜひヨーグルトカップを再利用してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月30日ヘルシーでおいしい料理のレシピを、SNSで発信している、かず(kazu_diet__recipe)さん。かずさんが公開した、とある『ふわふわのおやつ』が、SNSで話題となっています。「今すぐ作る」「リピート確定」といったコメントが相次いだ、そのレシピとは…。『ヨーグルト蒸しパン』かずさんが紹介したのは『ヨーグルト蒸しパン』!なんと卵は不使用で、電子レンジで手軽に作ることができるのだそうです。動画に映っていた、かずさんの表情を見れば、きっと誰もが食べたくなるでしょう!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る かず | ニコうまダイエット(@kazu_diet__recipe)がシェアした投稿 【材料】・ヨーグルト60g・無調整豆乳703・ラカンカ(なければ砂糖)35g・米粉60g・ベーキングパウダー4g作り方はとても簡単。まずは、ヨーグルトと無調整豆乳、ラカンカをよく混ぜます。次に米粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜ、できた生地を耐熱容器に入れましょう。600Wの電子レンジで3分加熱し、最後にフライパンで両面に焼き目を付ければ完成!かずさんいわく、焼き目を付けることで、蒸しパンがよりおいしく仕上がるとのこと。ひと口食べれば、ふわふわの食感と優しい甘さのヨーグルトの風味が広がって、笑みがこぼれそうですね。投稿には、絶賛のコメントが続々と寄せられていました。・簡単でおいしそう。作ってみます!・早速作りました!優しい甘さで、めちゃくちゃおいしかったです!・ふわふわでもっちりな食感でした。子供も叫びながら、爆食いしていましたよ!・かずさんが幸せそうに食べる姿に癒された!ダイエット中のおやつにはもちろん、子供の朝食などにもピッタリなレシピ。「食べてみたい!」と思った人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月21日