自然由来の味にこだわった安心安全なヨーグルト鳥取県のベンチャー企業の株式会社OMOIは、運営するヨーグルト専門店「三朝(みささ)ヨーグルト」で販売する自家製の『ヨーグルトカッサータ』を「三朝ヨーグルト公式お取り寄せサイト」で取り扱いを開始した。販売価格は、税込み2,100円。「三朝ヨーグルト」では、1日500個以上のヨーグルトが午前中に完売。今回、店頭では完売となる自家製『ヨーグルトカッサータ』を全国でお取り寄せができるようになった。「カッサータ」とは、イタリア発祥のチーズアイスケーキのことである。同店のヨーグルトは、鳥取の大山で採れた生乳を中心とした鳥取県産の牛乳を使用。生乳本来の味わいに近い、ほんのり甘く、後味がスッキリした良質な牛乳を使って、一つ一つ丁寧に手作りで製造している。ほのかな酸味と甘みのバランスが絶妙『ヨーグルトカッサータ』は、酸味が控えめの自家製水切りヨーグルトを使用している。クリームチーズ・サワークリームなどの乳製品を複数混ぜ合わせることにより、奥ゆきのある乳の味わいに仕上がった。生地に、はちみつ・ドライフルーツ・ローストアーモンド・ホワイトチョコを混ぜこんでいる。クッキーは、鳥取県産100%の米粉で作るクッキーであり、ザクザクとした食感とヨーグルトアイスケーキのほのかな酸味と甘みのバランスが絶妙となっている。『ヨーグルトカッサータ』は、グルテンフリーであり、砂糖も精製度合いが低く原材料に近い甜菜糖を使用しており、血糖値が気になる方も安心して楽しめる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社OMOI※ヨーグルト専門店 三朝ヨーグルト
2023年06月23日ティラミスやマリトッツォなど、私たちの暮らしに刺激と話題を提供してくれるイタリアの伝統スイーツ。その中で最近話題になのが「カッサータ」です。■カッサータってどんなスイーツ?バニラアイスクリームにドライフルーツやナッツ、クリームチーズやリコッタチーズを混ぜて固めた、南イタリアシチリア地方の伝統菓子です。冷凍なので保存が効き、食べたい時に切り分けて食べられることや、甘すぎずさっぱり味なのが人気です。最近はコンビニでも販売されていたり、専門店ができたりしている話題のスイーツ。今回は、そんなブレイク必至のイタリアの伝統スイーツ「カッサータ」の楽しみ方をご紹介します!■混ぜるだけ!簡単に作れる「カッサータ風アイス」【材料】(2人分 )バニラアイス…200gプレーンヨーグルト…100gドライフルーツ(ミックス)…60~70g 砂糖…小さじ1【下準備】・ミックスドライフルーツに砂糖をまぶす。【作り方】1、ボウルにバニラアイスを入れて柔らかくなるように混ぜ、さらにプレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で30分程冷やす。2、ミックスフルーツを加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で少し冷やし、器に盛る。■クランベリーを入れたカッサータ風アイスの作り方【材料】(2人分 )バニラアイス…1パッククランベリー(ドライ)…大さじ2クルミ…大さじ2 クリームチーズ…150~160g 生クリーム…100ml メープルシロップ…小さじ2ミントの葉…2枚【作り方】1、クランベリーは湯通しし、水気を拭く。クルミは170℃のオーブンでローストし、粗目に砕く。※クルミはフライパンで炒ってもいいですね。2、<調味料>の材料を泡立て器またはハンドミキサーで角がたつくらいまでホイップする。バニラアイス、クランべリー、クルミをザックリと加え、冷凍庫で冷やす。3、(2)を器に盛り、ミントの葉を飾る。お好みのナッツやドライフルーツで自己流にアレンジしても良いですね。今話題のイタリアの伝統スイーツ「カッサータ」是非おうちでトライしてみてくださいね。
2023年03月26日イタリアの老舗高級チョコレート・ジェラート専門店ヴェンキ(Venchi)から、新作ジェラート「カッサータ」が登場。2022年4月25日(月)より期間限定で発売される。シチリア伝統スイーツを表現した新フレーバー「カッサータ」は、イタリア・シチリアに伝わる伝統的なアイスケーキ、カッサータを表現した新フレーバーだ。リコッタベースのミルキーなジェラートをベースに、パリッとした食感のミルクチョコレートチップ、オレンジピールを混ぜ込んだ。まろやかな甘さの中に、オレンジピールの爽やかさと苦味を感じられる、奥行きのある味わいが魅力だ。優しい甘さのソルベ「メロン」また、同日より、やさしい味わいのソルベ「メロン」も提供開始。赤肉のメロンピューレを使用しつつ甘さ控えめに仕上げた、初夏にぴったりなフレーバーとなっている。詳細ヴェンキ新フレーバー「カッサータ」「メロン」発売日:2022年4月25日(月) ※期間限定、在庫がなくなり次第終了販売店舗:ヴェンキ各店 ※「メロン」は東武池袋店、大手町ワン店での販売は無し価格:・ピッコロ(S) ※2フレーバーまでテイクアウト 702円、イートイン 715円・レゴラーレ(M) ※3フレーバーまでテイクアウト 864円、イートイン 880円・グランデ(L) ※4フレーバーまでテイクアウト 1,080円、イートイン 1,100円
2022年04月25日2021年、一番話題になったスイーツは、イタリアローマ発祥の「マリトッツォ」でした。デパ地下などでは、ご飯にネギトロを挟んだ「寿司トッツォ」なるものまで登場しましたよね。そこで気になるのが、2022年、マリトッツォの次に流行りそうな、ネクストブレイクのスイーツです。遡ること、ティラミスやパンナコッタ、そして2021年のマリトッツォといい、イタリアのスイーツは何かと話題にのぼりがち。そこで今回は、見た目が可愛く、写真映えもするネクストブレイク必須のイタリアンスイーツレシピをご紹介したいと思います。●ズコットケーキ市販のスポンジで、とっても簡単に作れる「ズコットケーキ」。ユニークな帽子の形が印象的なイタリアトスカーナ地方のスイーツは、マリトッツォに続くネクストブレイクとして注目され始めているおしゃれなケーキです。切った時の断面が美しく映えたりするので、SNSでバズるのも時間の問題かもしれませんね。外側にもクリームを塗って、イチゴなどのフルーツを飾ってもよいですね。簡単に作れるので是非ご家庭でもトライしてみて下さいね。●カッサータ風アイスコンビニなどで見かけるようになったアイスとチーズとナッツで作る冷たいイタリアンスイーツのカッサータ。リコッタチーズやマスカルポーネチーズにドライフルーツやナッツを混ぜ込んで固めた甘さと酸味が魅力的なイタリアンスイーツです。こちらのレシピは、バニラアイスとヨーグルトで作るので、さらに簡単に作る事ができますよ。●メープルシュガーブレッド(パネットーネ)イタリア語で「大きなパン」という意味の「パネットーネ」。最近無印良品でも販売しているので、見かけた方も多いのではないでしょうか。「パネットーネ」は、イタリアの伝統的なスイーツで、クリスマスに食べるのが主流なんですよ。バターがしっかり効いた生地にドライフルーツがたっぷり入っています。こちらのレシピでは生地を編み込むように重ねていきます。ご使用の容器に合わせて色々楽しみながら作ってみてくださいね。●ティラミス流行は繰り返すと言いますが、今、原宿や韓国でもティラミス専門店ができ始め「ティラミス」も再ブレークなるか?と注目が集まっています。レシピでは、下に敷くビスキュイ生地の作り方も掲載されていますが、市販のビスケットを使うともっと簡単に作る事ができますよ。イタリアのスイーツはチーズを上手に使うレシピが多いですよね。ティラミスに使うマスカルポーネはワインにも合い、低カロリーなので、罪悪感なく頂けるイタリアンスイーツです。●カンノーロ・パパナイタリアの伝統スイーツ「カンノーロ」。映画「ゴットファーザー」のワンシーンにも登場したのでその形を見た事がある方も多いのではないでしょうか。カンノーロは、小麦粉を薄く伸ばして焼いた生地を筒状にし、そこにリコッタチーズと生クリームを合わせた濃厚なクリームを絞り出した、コーヒーにもお酒にも合うイタリア人の愛するスイーツです。サクッと香ばしい生地と濃厚クリームの絶妙な組み合わせ、是非味わって見てくださいね。今回ご紹介したレシピ以外にも、パイ生地を貝の形のパイ生地の中にリコッタチーズと生クリームを入れた「スフォリアテッラ」など、まだまだ日本であまり浸透していないイタリアスイーツはたくさんあります。ネクストブレイクスイーツを予測しながら、美味しい一品を見つけてくださいね。
2022年01月01日コンビニにはたくさんの本格派スイーツが登場していて、つい買いたくなりますよね♡そこで今回は、インスタフォロワー数約5.5万人のスイーツマニアsweets.wantaさんのおすすめ商品をご紹介していきます。セブンイレブンの「カッサータ」って知ってる?出典: Instagram今回ご紹介していくsweets.wantaさんのおすすめ商品は、セブンイレブンの「カッサータ」です♡このスイーツ、名前もはじめて聞いた…!なんて人もいるのではないでしょうか。これはシチリア伝統のスイーツで、チーズ好きさんにはたまらないレアチーズムースのスイーツなんだとか。中はこんな感じ♡出典: Instagram半分にしてみると、中にはなにやらドライフルーツのようなものが入っていますね。底にはスポンジケーキもあります。レアチーズムースにはリコッタチーズを配合しているということで、濃厚な味わいが楽しめそう!クランベリーにオレンジピールも♡出典: Instagram中に入っているドライフルーツはクランベリーとオレンジピールとのこと♡ほかにもローストアーモンドが入っているようです。スポンジケーキもマッチ♡出典: Instagramスポンジケーキもチーズムースにマッチしそうです。チーズ好きさんはリピ買いしたくなっちゃうかも!?セブンイレブンのカッサータ、食べてみて♡今回はセブンイレブンで販売されている「カッサータ」をご紹介しました。食べてみたい!と思った人は、ぜひセブンに行ってみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではsweets.wantaさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は12月14日時点のものです。"
2021年12月15日イタリアの老舗高級チョコレート・ジェラート専門店「ヴェンキ(Venchi)」から、新作ジェラート「カッサータ」が登場。2020年7月23日(木)より、ヴェンキ 銀座店、東武池袋店、大手町ワン店にて販売される。ヴェンキの新作ジェラートは、地中海に浮かぶシチリア島で生まれた夏の伝統菓子「カッサータ」からインスピレーションを得たフレーバー。「カッサータ」は、チーズが入ったクリームに、ナッツやフルーツなどを入れて冷やし固めたひんやり冷たいデザートで、“シチリア風チーズアイスケーキ”とも呼ばれている。新フレーバーはこの伝統菓子をイメージし、リコッタチーズのジェラートに、ヴェンキ自慢のミルクチョコレートチップと、オレンジピールをミックス。濃厚なリコッタチーズジェラート&甘いミルクチョコレートに、オレンジピールの爽やかさと苦みを効かせた。【詳細】ヴェンキ 新作ジェラート「カッサータ」発売日:2020年7月23日(木)販売店舗:ヴェンキ 銀座店(東京都中央区銀座4-3-2)、東武池袋店(東京都豊島区西池袋1-1-25 B1F 3番地)、大手町ワン店(東京都千代田区大手町一丁目2番1号)ジェラートの価格:・ピッコロ(S) 2フレーバーまで 702円(税込)・レゴラーレ(M) 3フレーバーまで 864円(税込)・グランデ(L) 4フレーバーまで 1,080円(税込)※グルメコーン/カップ +216円(税込)【問い合わせ先】ヴェンキ お客様専用窓口TEL:0120-560-746(平日 9:00-18:00)
2020年07月25日LD&Kはこのほど、運営するダイニングバー・カフェ「下北沢propaganda」で、フルーツやナッツ、チョコレートを使ったチーズ味のアイスケーキ「カッサータ」を発売した。「カッサータ」はイタリア・シチリアのお祝い事に欠かせない、伝統的なチーズ味のアイスケーキ。同商品は、マスカルポーネチーズとリコッタチーズの2種類のチーズをベースに仕上げた店舗特製のデザートとなっている。アイスケーキの中にはオレンジコンフィやセミドライいちじく、数種類のナッツが入っている。カカオ70%のチョコレートもふんだんに使い、独特な食感が楽しめるという。コーヒー、紅茶はもちろん、アルコールとの相性もよく、夜のディナータイムにもオススメとのこと。価格は税別600円。
2015年08月11日