煮込み料理を作ったり、作り置きの常備菜を作ったり…長かったおうち時間が終わっても、やっぱり毎日の献立作りに頭を悩ませてしまいますよね。そんな時は、シンプルイズベストの簡単レシピ「タコとジャガイモのガリシア風」でスペインバル気分を楽しんでみませんか?■タコとジャガイモのガリシア風調理時間 15分 1人分 170Kcalレシピ制作:崎野 晴子<材料 2人分>ジャガイモ 1個ゆでタコ足 200g岩塩 小さじ1/3オリーブ油 大さじ2/3パプリカパウダー 適量カイエンペッパー 少々パセリ(刻み) 適量<下準備>・ゆでタコ足は足先を切り落とし、さっと熱湯に通してひとくち大に切る。ジャガイモは洗って芽を除き、ひとくち大に切る。<作り方>1、蒸し器にジャガイモを入れ、竹串がすっと通るまで10~15分蒸し、粗熱を取る。2、ボウルにタコとジャガイモを入れ、岩塩を振り入れてさっくりと混ぜる。次にオリーブ油を回しかけて底から混ぜる。先に岩塩を混ぜてからオリーブ油を混ぜることで味がしみやすくなります。3、器に盛り、パプリカパウダー、カイエンペッパーを少々振り、パセリをちらす。シンプルなのに驚くほど美味しいガルシア地方の「タコとジャガイモのガリシア風」。週末のブランチにもオススメですよ。カイエンペッパーは辛いのでお好みで調節してくださいね。
2021年06月02日ワインやビールの輸入卸販売や飲食店経営を行うワールドリカーインポーターズ株式会社は、2020年12月15日パエリアの本場、スペインの国際コンクールでチャンピオンに輝いたパコ・ロドリゲス氏のレストランブランド、スペイン料理&ワイン・パエリア専門店「MIGUEL y JUANI(ミゲル フアニ)」を東京ソラマチ(R)内にオープンいたします。 今回のオープンを記念し、オマール海老を丸ごと1尾使用した豪華パエリア「イベリカ海のパエリア」を当店舗限定で特別価格にて販売いたします。■【オープン記念】オマール海老を丸ごと一尾使用した限定パエリアを特別価格でご提供パコ・ロドリゲス氏が新店舗の開業を記念し考案した限定パエリア「イベリカ海のパエリア」オマール海老を丸ごと一尾使用し魚介の旨味が濃縮された一品、通常価格2人前6,480円(税抜)のところOPEN記念として2人前4,800円(税抜)にて提供、一日限定20食。オマール海老を丸ごと一尾使用した「イベリカ海のパエリア」東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定■MIGUEL y JUANI(ミゲル フアニ)とはパエリアの世界大会「スエカ国際パエリアコンクール」2014年チャンピオン Paco Rodriguez(パコ ロドリゲス)(本名:Francisco Rodriguez Caballero(フランシスコ ロドリゲスカバジェロ)氏のレストランブランドです。パエリアチャンピオン パコ・ロドリゲス氏スペイン本店のレストラン、ミゲル・イ・フアニは、パコ氏の父であるミゲル・ロドリゲスと母であるフアニ・カバジェロの夫婦によって1988年7月に創業しました。ミゲルとフアニの夫婦は、当時、現在のバールを営むスペースで看板でもある米料理をはじめたことがきっかけで、人気となり、現在に至ります。近年は、ミゲル・フアニ夫妻やパコ氏のパエリアへの絶えなき情熱により、国内外の様々なコンテストにて賞を獲得しており、地元バレンシアの超人気店でもあります。■オープンを記念した限定ディナーコース「フアニ コース(全7品)」世界チャンピオンになった名物パエリア「バレンシア風パエリア」を始めとする4種のパエリアから選べるパエリアと牛ステーキをメインに、スペインを代表する名物料理の数々を堪能出来る限定コースをご用意致しました。また、当コースの他、ランチ限定セットや、ティータイム限定セット等、多数のコースを取りそろえております。【ディナータイム限定”フアニコース”】(全7品、おひとり様4,500円)・スペイン産ハモンセラーノとタコのガリシア風オープン記念「フアニコース」おひとり様4,500円・ムルシア風サラダ・塩タラのクロケッタ・小エビのアヒージョ・バゲット・アンガス牛ランプステーキ・<選べるパエリア>(バレンシア風パエリア、魚介のパエリア、野菜のパエリア、イベリコ豚と茸のパエリアより1品)・バスク風チーズケーキランチ限定「贅沢ミゲルフアニセット」おひとり様3,500円【ランチタイム限定”贅沢ミゲルフアニセット”】(全5品、おひとり様3,500円)・スペイン産ハモンセラーノ&ピコス・フレッシュサラダ・ブラバスポテト・<選べるパエリア>(バレンシア風パエリア、魚介のパエリア、野菜のパエリア、イベリコ豚と茸のパエリア、魚介のフィデウア、野菜のフィデウアより1品)・バスク風チーズケーキ・カフェ(コーヒーor紅茶)※ランチタイムは11時~14時、ディナータイムは17時~23時となります。※限定コース・セットは2021年1月末までの販売を予定しております。※各セットは2人前より承ります。※価格は税抜価格です。※画像はイメージです。■スペインより直輸入したタイルを敷き詰めた異国情緒溢れる店内スペインより直輸入したタイルを使用店内テーブル席壁面一面には現地のポスターやパコ氏のイラストを掲示店内には本店にて獲得したトロフィーや賞状を掲示■店舗概要店舗名 : ミゲル フアニ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店業態 : スペイン料理 パエリア専門店所在地 : 〒131-0045 東京都墨田区押上1丁目1番2号 東京スカイツリータウン・ソラマチ6階席数 : 56席営業時間 : [平日] 11:00 ~ 23:00 (L.O 22:00)[土日祝] 11:00 ~ 23:00 (L.O 22:00)※但し、当面の間11:00~22:00(L.O 21:00)にて営業致します。定休日 : 年中無休(施設に準じる。)電話番号 : 03-6658-4088URL :(最新情報は随時プレスリリース/公式サイトにてご案内)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年12月16日株式会社トゥエンティーワンコミュニティは、ステイホーム期間を盛り上げる商品として『世界のバル気分』を発売開始。今回、フランス・イタリア・スペインと3各国バージョンのセットを発表したが、予想を超える売れ行きにより発売初日で完売。現在増産を続けているが、一部商品は予約待ちの状態となっている。宅飲みをちょっと贅沢なBAR飲みに変える『世界のバル気分』選りすぐりの世界のワインと、それにマリアージュする食品・おつまみがセットに。『世界のバル気分』は、フランス・イタリア・スペイン、各国の選りすぐりのワインとそれにマリアージュする食材・おつまみが3点セットになった内容となっている。フランスバージョンであれば、フランスのワインと、それに合う食材たち。イタリアバージョンであれば、イタリアのワインと、それに合う具材を使用した料理と、セット内容にもこだわっている。フランス・イタリア・スペインの3か国から選べる。ワインは、六本木のワイン専門店「ワインショップソムリエ」のプロソムリエたちが、コストパフォーマンスが高く、あらゆる食材にマッチするフードフレンドリーさを持ち合わせたワインをセレクト。ワインは、赤ワイン・白ワイン・スパークリングワインと、3種類の中から好きなタイプを選べるので、フルボディ好きや、“泡”専門という人でも楽しめる。フランス・イタリア・スペイン3か国のワイン全9本の中から好きなワインが選べるワインと同梱される食材については、今、テレビやメディアでも注目を浴びている「マリアージュデリ」と、ワインに合うおつまみとして評判の「おつまみパスタ」だ。インターネットで注文可能なので、注文後、届いてすぐに、おつまみと本格一品料理とともに一杯飲めるというのが、時短や後片付けを気にする人からも人気のポイントとなっている。マリアージュデリ「神戸牛コンビーフ&スモークカマンのコンフィ」マリアージュデリ「チーズ&オリーブ(パンチェッタ)」マリアージュデリ「ガリシア産たこ&スモークモッツァレラのアヒージョ」インターネットから注文可能で、届いてすぐに、おつまみと本格一品料理とともに一杯飲めるインスタグラムなどのSNSでも、宅飲みをちょっと贅沢にするセットとして、オンライン飲み会のネタとして話題になっている。価格はいずれも2,500円(税抜)で、どの国、どのタイプのワインを選んでも変わらない。外で1回軽く飲みに行くのと同じくらいの価格設定となっている。冷蔵食品が入っているため、配送時はクール便の選択が必須(別途330円)だが、現在、「家飲み応援キャンペーン」として、クール便手数料が割引になるキャンペーンを実施している。《2020年5月31日(日)まで実施》・「世界のバル気分」商品ページ商品ページへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年05月18日ワインとのマリアージュを考えてつくられた理想のおつまみ「Mariage DELI(マリアージュ・デリ)」が新発売します。マリアージュ・デリでは、ワインに合う前菜・おつまみを8種類を用意。どれも難しい調理は不要で、封を開けてすぐに食べられるものや、レンジで温めるだけのものとなっており、ワイン愛好家にだけでなく、週末に少しお酒を楽しみたい層からも人気を集めています。チーズ&オリーブ(パンチェッタ)パンチェッタとは、塩漬けした豚バラ肉を熟成させて作られる「生ベーコン」で、本場イタリアでは、カルボナーラなどさまざまなお料理に使われます。生ハムよりも旨みがぎゅっと凝縮していて、とろけるような食感が楽しめ、さっぱりとした脂身がクセになるおいしさ。そんなパンチェッタとミックスしたのが、イタリア産オリーブとゴーダチーズ。パンチのあるガーリックとペッパーのアクセントが効いていて、ワインがどんどん進む美味しさです。チーズ&オリーブ(サラミピカンテ)南イタリアを代表するサラミ、サラミピカンテ。ピカンテは、picar(刺す)が語源の、まさにピリッと刺すような辛みが特徴のピリ辛サラミ。2種類のナチュラルチーズに、イタリア産のオリーブと、レッドチリペッパーオイルでしっかりマリネされているので、噛めば噛むほど辛みの後に旨味が押し寄せてきてクセになるおいしさ。スパイシーな味わいのワインやスパークリングワインと良く合います。チーズ&オリーブ(京鴨スモーク)高級食材として知られる合鴨の中でも、さらに高品質な「京鴨」をスモーク。 鴨の脂は融点が低いため、口に入れるとさらっと脂が溶けだし、鴨の旨味とスモーキーな香りが口の中に広がります。イタリア産のグリーンとブラウンの2種類のオリーブに、太陽の恵みをいっぱい浴びた濃厚なドライトマトの酸味が鴨によく合います。ねっとりとしたクリーミーさが特徴のレッドチェダーが食感を引き立ててくれて、ワインとの相性が最高です。ガリシア産たこ&スモークモッツァレラのアヒージョスペイン・ガリシア産のたこと、生乳から作ったモッツァレラを、丸一日かけてソフトスモークした、自家製「スモークモッツァレラ」を使用したアヒージョ。アンチョビ、トマト、ハーブ、ガーリックのうまみが溶け込んでいて、封を開けると豊かな香りが食欲をそそります。神戸牛コンビーフ&スモークカマンのコンフィ神戸牛を熟成させて野菜と煮込んだ贅沢なコンビーフと、スモークしたカマンベールのコンフィ(オイル煮)。レーズン、トマト、ハーブ、ガーリックがふんだんに入っていて、封を開けると豊かな香りが食欲をそそります。マスカルポーネいぶりがっこ雪国秋田の伝統的な漬物「いぶりがっこ」とチーズの絶妙な組み合わせ! しっかりスモークしたいぶりがっこと、ソフトスモークいぶりがっこ2種類を、マスカルポーネとクリームチーズに混ぜ合わせたことで、クリーミーな味わいにスモーキーな香りとカリカリした食感が合わさり、ワインが止まらなくなる美味しいおつまみです。北海道産蝦夷鹿のパテ(こだわり無添加)北海道産の蝦夷鹿肉100%使用したパテ・ド・カンパーニュ。ジビエでも人気の蝦夷鹿肉は、低脂肪、高タンパクなきめ細かい肉質で、ヘルシー志向の人に特におすすめ。 契約している専門の猟師さんの目にかなった肉質の良い蝦夷鹿を東京へ直送、新鮮なまま調理加工しています。こちらの蝦夷鹿のもも肉やロースは、都内の有名レストランでも季節限定の大人気メニュー。大量生産の出来ない貴重な食材です。グリーンペッパーの風味をきかせて、少しスパイシーなパテに仕上げています。 お好みでマスタードやいちぢく、プルーン、カシスのジャムなどを添えてもとてもおいしいです。弓豚のパテ・ド・カンパーニュ(こだわり無添加)茨城県の佐藤畜産のSPFの無菌豚を使用したパテ・ド・カンパーニュ。豚レバーではなくあえて鶏レバーを混ぜることで、クセや臭みをおさえて旨味だけを引き出すよう作られています。お酒とスパイスで一晩漬け込んだ豚肉や鶏レバーなどをミンチにして、香味野菜と卵を混ぜ込みテリーヌ型に詰めて、低温のオーブンで2時間ゆっくり湯煎で焼きあげたので、旨みをぎゅっと閉じ込めた、しっとりと柔らかいパテに仕上がってます。 本場フランスのレストランの味をご家庭でも。 召し上がる際は、マスタードと一緒に。いちぢく、プルーン、カシスのジャムなどを添えてもとてもおいしいです。いずれの食品も、株式会社トゥエンティーワンコミュニティが運営する、ネットショップ「ワインショップソムリエ」にて取り寄せが可能となっています。()ワインショップソムリエは東京・六本木に実店舗を持ち、ソムリエ資格を持ったスタッフが常駐しています。ワイン選びに困った時には、電話相談なども可能。
2020年05月02日封を開けたら、後はお皿に盛りつけるだけ。難しい料理は不要。帰ってすぐにお店の味を楽しめるデリ。株式会社トゥエンティーワンコミュニティは、ワインとのマリアージュを追求したおつまみ「Mariage DELI(マリアージュ・デリ)」の発売を発表した。マリアージュ・デリでは、ワインに合う前菜・おつまみを8種類を用意。どれも難しい調理は不要で、封を開けてすぐに食べられるものや、レンジで温めるだけのものとなっており、ワイン愛好家にだけでなく、週末に少しお酒を楽しみたい層からも人気を集めている。チーズ&オリーブ(パンチェッタ)パンチェッタとは、塩漬けした豚バラ肉を熟成させて作られる「生ベーコン」で、本場イタリアでは、カルボナーラなどさまざまなお料理に使われます。生ハムよりも旨みがぎゅっと凝縮していて、とろけるような食感が楽しめ、さっぱりとした脂身がクセになるおいしさ。そんなパンチェッタとミックスしたのが、イタリア産オリーブとゴーダチーズ。パンチのあるガーリックとペッパーのアクセントが効いていて、ワインがどんどん進む美味しさです。チーズ&オリーブ(サラミピカンテ)南イタリアを代表するサラミ、サラミピカンテ。ピカンテは、picar(刺す)が語源の、まさにピリッと刺すような辛みが特徴のピリ辛サラミ。2種類のナチュラルチーズに、イタリア産のオリーブと、レッドチリペッパーオイルでしっかりマリネされているので、噛めば噛むほど辛みの後に旨味が押し寄せてきてクセになるおいしさ。スパイシーな味わいのワインやスパークリングワインと良く合います。チーズ&オリーブ(京鴨スモーク)高級食材として知られる合鴨の中でも、さらに高品質な「京鴨」をスモーク。 鴨の脂は融点が低いため、口に入れるとさらっと脂が溶けだし、鴨の旨味とスモーキーな香りが口の中に広がります。イタリア産のグリーンとブラウンの2種類のオリーブに、太陽の恵みをいっぱい浴びた濃厚なドライトマトの酸味が鴨によく合います。ねっとりとしたクリーミーさが特徴のレッドチェダーが食感を引き立ててくれて、ワインとの相性が最高です。ガリシア産たこ&スモークモッツァレラのアヒージョスペイン・ガリシア産のたこと、生乳から作ったモッツァレラを、丸一日かけてソフトスモークした、自家製「スモークモッツァレラ」を使用したアヒージョ。アンチョビ、トマト、ハーブ、ガーリックのうまみが溶け込んでいて、封を開けると豊かな香りが食欲をそそります。神戸牛コンビーフ&スモークカマンのコンフィ神戸牛を熟成させて野菜と煮込んだ贅沢なコンビーフと、スモークしたカマンベールのコンフィ(オイル煮)。レーズン、トマト、ハーブ、ガーリックがふんだんに入っていて、封を開けると豊かな香りが食欲をそそります。マスカルポーネいぶりがっこ雪国秋田の伝統的な漬物「いぶりがっこ」とチーズの絶妙な組み合わせ! しっかりスモークしたいぶりがっこと、ソフトスモークいぶりがっこ2種類を、マスカルポーネとクリームチーズに混ぜ合わせたことで、クリーミーな味わいにスモーキーな香りとカリカリした食感が合わさり、ワインが止まらなくなる美味しいおつまみになりました。北海道産蝦夷鹿のパテ(こだわり無添加)北海道産の蝦夷鹿肉100%使用したパテ・ド・カンパーニュ。ジビエでも人気の蝦夷鹿肉は、低脂肪、高タンパクなきめ細かい肉質で、ヘルシー志向の人にとくにおすすめ。 契約している専門の猟師さんの目にかなった肉質の良い蝦夷鹿を東京へ直送、新鮮なまま調理加工しています。こちらの蝦夷鹿のもも肉やロースは、都内の有名レストランでも季節限定の大人気メニュー。大量生産の出来ない貴重な食材です。グリーンペッパーの風味をきかせて、少しスパイシーなパテに仕上げています。 お好みでマスタードやいちぢく、プルーン、カシスのジャムなどを添えてもとてもおいしいです。弓豚のパテ・ド・カンパーニュ(こだわり無添加)茨城県の佐藤畜産のSPFの無菌豚を使用したパテ・ド・カンパーニュ。豚レバーではなくあえて鶏レバーを混ぜることで、クセや臭みをおさえて旨味だけを引き出すよう作りました。お酒とスパイスで一晩漬け込んだ豚肉や鶏レバーなどをミンチにして、香味野菜と卵を混ぜ込みテリーヌ型に詰めて、低温のオーブンで2時間ゆっくり湯煎で焼きあげたので、旨みをぎゅっと閉じ込めた、しっとりと柔らかいパテに仕上がってます。 本場フランスのレストランの味をご家庭でもお召し上がりください。 お召し上がりの際は、マスタードと一緒に。いちぢく、プルーン、カシスのジャムなどを添えてもとてもおいしいです。いずれの食品も、株式会社トゥエンティーワンコミュニティが運営する、ネットショップ「ワインショップソムリエ」にて取り寄せが可能となっている。()ワインショップソムリエは東京・六本木に実店舗を持ち、ソムリエ資格を持ったスタッフが常駐している。ワイン選びに困った時には、電話相談なども可能。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年04月23日伊勢丹新宿店では、今年第14回目を迎える「FRANCE WEEK フランス展」を、2週にわたり開催。パート1を4月10日から15日まで、パート2を4月17日から21日まで、本館6階催事場にて開催する。ヤン・クヴルー「ミルフィーユ」(税込1,620円)1日100個限定フランスの食のアルチザンが多数来日する同イベント。パート1の注目のイートインは、パリ10区のパティスリー「ヤン・クヴルー」。初来日の新進気鋭のシェフ、ヤン・クヴルーが手掛ける1日100個限定の「ミルフィーユ」(税込1,620円)や、各日200点限りの「メルヴェイユ」(税込983円)が味わえる。また、五つ星ホテルのパティシエを経て自身のブランドを立ち上げたジル・マルシャルが、ハイアット リージェンシー 東京の佐藤浩一とコラボレートした各日50点限りの「ベリーヌフレジェ」(ドリンク付 税込2,700円)を、デザイナー高田賢三の専属料理人を務めた後、パリにRestaurant TOYOをオープンした中山豊光が凱旋帰国し、TOYO Tokyoの大森雄哉とともに「スペシャルコース」(4種コース 税込5,940円、3種コース 税込4,104円)を提供する。フランスでコンクール受賞経験をもつ若きパン職人、成澤芽衣×マキシミリアン・テター×マチュー・ディジエン・シュヴィエのコラボレーションも実現し、会場にて焼きたてのパンも提供する世界でここだけのブーランジュリーが出店する。この他フードコートには、フランスの熟成肉専門レストラン・ベェルチュより、フランスのノルマンディ牛とスペインのガリシア牛の食べくらべが楽しめる「欧州牛ステーキ2種食べくらべプレート」(税込4,501円)が、各日100点限りで登場する。アルノー・デルモンテル×ブーランジュリー・パティスリー・アダチ左から:「バゲットトラディション」(税込303円)、「パンオフリュイ」(税込519円)、「バトンミエルアマンド」(税込454円)、「クロワッサン」(税込303円)パート2には、2007年度のパリバゲットコンクールで優勝を果たした名店、アルノー・デルモンテルと、この店で修業を積んだ足立恵太のブーランジュリー・パティスリー・アダチがコラボ。「バゲットトラディション」(税込303円)、「パンオフリュイ」(税込519円)、「バトンミエルアマンド」(税込454円)、「クロワッサン」(税込303円)など、フランス伝統の技と若き感性の融合が楽しめる。またイートインには、ミシュラン三ツ星で活躍した田熊一衛が、帰国後にオープンしたLibre×Prareが登場。パティスリーとガストロノミーという2つの顔でファンを魅了し続ける独創的なスペシャルコース(税込4,801円)が楽しめる。フードコートでは、ナイフで切るとムースのような泡があふれだし、口どけはメレンゲのようにふわふわなモン・サン=ミッシェルの名物料理、ラ・メール・プラールの「チーズスフレオムレツ(野菜添え)」(税込1,944円)が味わえる他、フランスとベトナムの文化を融合させ、新しいショコラの世界を生み出すアーノード・スタンジェルの「エリタージュ」からは、アルザス名物「焼きたてパンデピス(3種)」(税込 各540円)が登場する。マモン・エ・フィーユ上:「CHA-THÉ chocolat」(9個入 税込4,860円)各日30点限り、右下:「レーズンサンド」(税込562円)各日100点限り、左下:「フレンチビスキュイ」(2,700円)各日100点限りル・コルドン・ブルー本校で製菓を学んだ松下奈保が母とともに営む神戸・御影の人気店「マモン・エ・フィーユ」もパート2に出店。伝統的なレシピで作られる「フレンチビスキュイ」(税込2,700円)を各日100点限定で販売する他、やさしさとこだわりの詰まったお菓子を紹介する。サジュー「黒いソーイングボックス」(税込1万2,420円)30点限りフランスのかわいい手芸クラフトや雑貨・食器も登場。パート1では、19世紀に人気を博した手芸店・サジューのこだわりが詰まった「黒いソーイングボックス」(税込1万2,420円)を30点限定で販売する他、パート2ではファイアンス焼の老舗メーカー・ジアンが、芸術工芸作品修復アーティストが立ち上げたブランド・アントワネットポワソンとコラボレートした新シリーズから「アントワネットポワソン プレートセット」(税込1万9,440円)などを、本イベントにて先行販売する。
2019年04月09日スペイン・バルセロナ発の人気シーフードレストラン「チリンギート エスクリバ(XIRINGUITO Escriba)」が日本初上陸。2018年9月13日(木)、東京・渋谷に開業する大型複合商業施設「渋谷ストリーム」内にオープンする。バルセロナNo.1のパエリアを提供する人気店が日本上陸1992年にスペイン・バルセロナに誕生し、バルセロナNo.1と言われるパエリアを提供している「チリンギート エスクリバ」は、地元民のみならず、ハリウッドスターやサッカー選手達からも支持されている人気シーフードレストランだ。独自の調理法で生まれる、旨味が凝縮したパエリア「チリンギート エスクリバ」のパエリアは、直火で焼き上げた後にオーブンで炊く一般的な調理法とは異なり、17分間直火で炊き上げる調理法が特徴。こうすることで、魚介やチキン、野菜などのダシが凝縮したスープが米一粒一粒に染み渡り、その味わい深い旨味が生まれる。また、米ではなく、パスタでつくる「フィデウア」も本店舗では味わえる。提供メニューのひとつである「イカスミのフィデウア」は、細かく切られたパスタに、イカスミの濃厚な味わいが絡められた逸品。自分好みでアリオリソースをつけて、“本場の味”を体験してみてほしい。日本1号店となる渋谷ストリーム店では、スペイン語で“海の家”を意味する“チリンギート”=”の名の通り開放感ある空間で、看板メニューのパエリアはもちろんのこと、お酒と相性抜群の各種アペタイザーを提供。ドリンク類は、赤ワインや白ワイン、スパークリングワインにフルーツやハーブを合わせたサングリア、日本限定となる日本酒のサングリアなどが用意されている。自分好みのペアリングを見つけるのも、またひとつの楽しみとなりそうだ。店舗情報「チリンギート エスクリバ(XIRINGUITO Escriba)」渋谷ストリーム店オープン日:2018年9月13日(木)場所:東京都渋谷区渋谷 3-21 渋谷ストリーム 3階営業時間:11:00〜23:00席数:84席■メニュー例エスクリバパエリア 3,400円イカスミのフィデウア 3,200円エアバッグ 2,400円パタータスブラバス 800円タコのガリシア風 1,600円クレマカタラーナ 500円
2018年05月27日タコのガリシア風栄養成分カロリー373.6kcalたんぱく質27g炭水化物25g脂質18.4g材料タコ150gじゃがいも1個オリーブオイル大さじ1塩少々ブラックペッパー適量パプリカパウダー小さじ1手順1.じゃがいもにラップをしてレンジで3分ほどチンして、ひと口大にカットする2.タコもひと口大に切り、フライパンでじゃがいもとともに炒め、オリーブオイルと塩、ブラックペッパーで味付けする3.皿に盛り付け、パプリカパウダーをかけて完成タコのホットサラダ栄養成分カロリー366.4kcalたんぱく質37.4g炭水化物13.7g脂質18g材料タコ150gミックスビーンズ80gセロリ1.5本塩胡椒少々水菜適量オリーブオイル小さじ1ドレッシング大さじ1バルサミコ酢大さじ1/2手順1.タコはひと口大、セロリは1〜2cm角に切っておく2.フライパンにオリーブオイルをひいて、材料を軽く炒める3.2にバルサミコ酢を入れ、塩胡椒で味を整える4.皿に盛り水菜を適量乗せ、ドレッシングをかければ完成タコとオリーブのトマト煮栄養成分カロリー275.2kcalたんぱく質28.7g炭水化物19.4g脂質9.2g材料タコ150g玉ねぎ1/2個トマト缶200gブラックオリーブ4〜5個マッシュルーム3〜5個にんにく1カケ鷹の爪1本オリーブオイル大さじ1手順1.タコはひと口大に切っておく2.玉ねぎは千切り、ブラックオリーブはお好みでスライスする3.フライパンにオリーブオイルをひき、鷹の爪とにんにくに弱火で火を入れる4.香りがたったら玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマト缶とブラックオリーブを加える5.5分ほど煮込んだらマッシュルームとタコを入れ、さらに10〜15分ほど弱火で煮込む6.塩胡椒で味を整えたら完成※今回のレシピで使用したタコは、すべてボイルタコとなります。【コラム】タコはカロリーに対するたんぱく質の含有量が多い優秀食材!今回はタコを主役にしたレシピをご紹介しました。タコは高たんぱく低脂質、低糖質でダイエットにぴったりの食材です。牛肉や鶏肉、豚肉、魚介類、豆類を含めたあらゆるたんぱく源の中でも、カロリーに対するたんぱく質の含有量がとても多い食材のひとつです。「たこわさ」やタコのお刺身など、居酒屋でも取り扱いの多い食材のため、外食の際には強い味方となってくれるのも嬉しいですね。スーパーで手頃に買えるので、日々の食事に取り入れていただきたい食材でもあります。一般的に、日本人の食生活にはたんぱく質が不足していると言われますが、肉ばかりでは飽きてしまう方も多いと思います。今回紹介したタコのレシピをぜひ試してみてください。
2017年12月22日開放感溢れる雰囲気が魅力! 楽しい気分になれるお店東京「BRUSSELS 大手町店」は、駅近の好立地にあるベルギービールの専門店。開放的なガラス張りの外観に、U字カウンターと数席のテーブル席で構成された造りです。バーの雰囲気が楽しめる店内は、訪れる人々の活気にあふれています。バリエーション豊富なビールが並んで、見ているだけで楽しい気分! ビールサーバーからビールを注ぐスタッフの鮮やかな手つきも見どころです。あっさり味でペロッと食べられる鶏ムネ肉のセビーチェ「鶏ムネ肉のセビーチェ~マンゴーとパッションフルーツ~」は、フルーツの甘味と酸味がチキンとの相性を高める一品です。使用する鶏ムネ肉は適度なレア加減でやわらかい食感。鶏ムネ肉のうまみにさわやかな味わいのマンゴーとパッションフルーツが合わさって、あっさりした口当たりに仕上がっています。色鮮やかな美しい見た目にも注目してみてください。ビールが進む定番のおつまみ! ベルギー風フライドポテト「フリッツ ベルギー産フライドポテト」は、ジャガイモの濃厚な味わいが特徴の料理です。ビールの定番おつまみであるフライドポテトは、飲み会で登場することの多い料理。ブラッセルズでは、ほかでは味わえない少し毛色の変わったフライドポテトをサーブします。ポテトには特製ソースをディップ。なめらかな口当たりのクリーミーなソースが、フライドポテトのおいしさを格上げします。食べごたえ抜群! がっつり食べたい人向けの豚肉料理「塩漬けガリシア栗豚のタリアータ~ハイビスカスソース~」は、豚肉のうまみが凝縮された一品です。塩漬け製法で豚肉の中にうまみを閉じ込め、口入れた瞬間に広がるように工夫しています。大きめにカットした豚肉と野菜で食べごたえ抜群! 濃いピンク色のハイビスカスソースが、華やかな見た目と香りのアクセントになっています。多くの人に知ってもらいたいベルギービールのおいしさベルギーの首都・ブリュッセルの英語表記を使って、店名を「BRUSSELS ブラッセルズ」としたそう。ベルギービールのおいしさを多くの人に知ってもらうための場所として、気軽に入れるお店をコンセプトにしています。「昼からピッタ・サンド片手にベルギービールを楽しむ」というフレーズを当初のコンセプトとし、ベルギービールの楽しみ方を広げようという想いで親しまれてきたお店です。東京メトロ各線・都営三田線「大手町駅」A1出口に直結し、徒歩3分(200m)ほどの位置にあります。お酒を飲みたい気分のときに、ふらっと立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:BRUSSELS 大手町店住所:東京都千代田区大手町1-9-7 大手町フィナンシャルシティ サウスタワー 1F電話番号:03-6225-2696
2017年09月23日京都グルメといえば何を思い浮かべるでしょうか? おばんざい、懐石料理、千枚漬けに湯葉や豆腐料理などなど、京都は季節ごとに粋を凝らしたおいしいものが味わえる場所です。そんな美食の街で、観光客だけでなく地元の人たちからも愛されているのが「西冨家コロッケ店」です。京阪清水五条駅から徒歩5分の場所にある、カウンターあわせて10席ほどのこのお店は、コロッケのテイクアウトとイートインができるコロッケ屋さん。若き店主の西冨学さんが作る、“変わり種コロッケ”が味わえると評判です。ガラス戸を開けて店内に足を踏み入れると、まず目に飛び込んでくるのが、ショーケースの中にびっしりと並ぶコロッケ! 「プレーン」(1個/170円)、「バジル」(1個/210円)といった定番の味から「タコのガリシア風」(1個/220円)、「グリーンカレー&パクチー」(1個/240円)といった“変わり種”まで、常時6種類以上の手作り生コロッケを販売し、注文に応じて揚げたてを提供しています。「子どもの頃からのコロッケ好きが高じて、何年か会社勤めをした後、6年前にこのお店を始めました。最初はテイクアウト中心で、イートインやランチ、バー営業と少しずつ営業時間を増やしていきました」と店主の西冨さん。「季節ごとに新作のコロッケをスタッフみんなで作っていて、“奈良漬け&レモンピール”や“グリーンカレー&パクチー”などのヒット作が生まれました。“きなこと甘納豆”、“ドライいちじく”といった甘いコロッケもあるんですよ」とのこと。店主の西冨さん昼は揚げたてコロッケ2個にパンとサラダがついたランチセット、夜はワインのつまみにコロッケを楽しむのが◎。濃厚なチーズがとろけ出す「ブルーチーズ」(1個/220円)や、奈良漬けの食感とレモンピールの酸味が絶妙にマッチする「奈良漬け&レモンピール」(1個/240円)はここでしか味わえないコロッケなので要チェックです。サイドメニューでは、彩りのきれいな「ニース風サラダ」(1,050円)や旬のフルーツを使ったサラダが人気の様子。また、ドリンクメニューも充実しており、グラスワインだけでも赤、白各3種類ずつ取り揃えているそうです。夜のメニューからコロッケの「ブルーチーズ」(1個/220円)&「奈良漬け&レモンピール」(1個/240円)、「ニース風サラダ」(1,050円)と白ワインをチョイスコロッケ「ブルーチーズ」(1個/220円)さらに、9月には近所にコロッケ工場を新設し、ネット販売もスタート。全国で西冨家のコロッケが味わえるようになるのだそう! 「こんなお店が近所にあればいいのに……」と涙を呑んでいた方も、待ちに待った展開ですね。おしゃれなお店のデザインとあたたかい雰囲気も魅力なので、ぜひ訪れて揚げたてコロッケを食べてみてください。【店舗情報】西冨家コロッケ店住所:京都府京都市下京区河原町松原下ル植松町735時間:11:30~24:00(ランチは12:00〜15:00まで ※14:30 LO、酒場営業は18:00〜)電話:075-202-9837Facebook:
2017年09月16日『フラメンコ・フラメンコ』を始め、数々の舞踊音楽の芸術作品を世に送り出してきたスペイン映画界の巨匠カルロス・サウラが贈る最新作『JOTA de Saura』(原題)が、『J:ビヨンド・フラメンコ』の邦題で11月25日(土)より日本公開されることが決定。あわせてポスタービジュアルも到着した。「フラメンコ三部作」と話題を呼んだ『血の婚礼』(’81)、『カルメン』(’83)、『恋は魔術師』(’86)。トップに君臨するアーティストらのパフォーマンスを格調高くスタジオで捉えた、オムニバス形式による『フラメンコ』(’95)、『イベリア 魂のフラメンコ』(’05)、『フラメンコ・フラメンコ』 (’10)…と、数々の舞踊音楽の芸術作品を世に送り出してきたスペイン映画界の巨匠サウラ。カンヌ国際映画祭(パルムドールを除く)、ベルリン国際映画祭金獅子賞、アカデミー賞に3度ノミネートなど、数多くの受賞歴を持ち、特に音楽を題材とした作品は、現代の映画界における非常にクリエイティブな試みとして高く評価されている。御年85歳の彼が描く、5年ぶりの待望の日本公開となる本作では、監督の生まれ故郷であるスペインのアラゴン地方が発祥とされる「ホタ」が描かれる。フラメンコのルーツのひとつであるこの「ホタ」を通し、フラメンコのフィールドの彼方に広がる「ホタ」の奥深い魅力に迫っていこうという、至福のダンス&音楽エンターテインメントとなっており、めくるめく映像美で描かれる数々のダンスシーンは必見だ。そんな本作には、豪華アーティスト陣が集結。自身を追ったドキュメンタリー『パッション・フラメンコ』が公開を控える国民的フラメンコダンサーのサラ・バラス、パコ・デ・ルシアの後継者と目され、世界的に活躍するスーパーギタリストのカニサレス、ガリシアが生んだ天才バグパイプ奏者カルロス・ヌニェス、「ホタ」ダンスの第一人者で『イベリア 魂のフラメンコ』にも出演したダンサー兼振付師のミゲル・アンヘル・ベルナ、アラゴンの伝統「ホタ」を現代化して歌うポップスターのカルメン・パリスなど、フラメンコおよびスペイン舞踊ファン、ワールドミュージック・ファンなら絶対に見逃せない顔ぶれが勢揃いしている。また今回、ポスターとあわせて写真も公開された。まず、オレンジの衣装を身にまとった踊り子の後ろで、見切れてギターを弾いているのがカニサレス。緑のドレスを着て男性と踊っているのがサラ。そして、ホタのほかにバレエ、モダンダンス、フラメンコも踊れるダンサーのミゲルが、鏡に囲われたような場所でポーズをキメている。『J:ビヨンド・フラメンコ』は11月25日(土)よりBunkamuraル・シネマほか全国にて順次公開。(cinemacafe.net)
2017年08月20日6月1日(木)、東京港区のグランドニッコー東京 台場にブッフェレストラン「GARDEN DINING(ガーデン ダイニング)」がオープンします!世界各国の料理約50種類が並ぶ、豪華なブッフェを堪能しましょう。レストランのおすすめやこだわりをご紹介します。「GARDEN DINING」のコンセプトコンセプトは「海風がお台場の大地を伝うそよ風へと繋がるように、緑が広がるテラス席から外光が降りそそぐサンルーフ席へと、外から中への一体感を感じるレストラン」です。お台場という立地を生かし、アーバンリゾートを体感できる空間と料理を提供。テラス席で風や太陽の光を感じつつ、世界各国の料理を味わえます。料理はランチ、ディナーとも常時約50種類が並び、各地の料理や食材をテーマにしたフェアが定期的におこなわれる予定です。●6月中はオープニングキャンペーンも!オープンを記念して、お得なキャンペーンが実施されます。6月中に「GARDEN DINING」を利用すると、ランチブッフェが700円引き、ディナーブッフェが1,000円引きになるクーポンがもらえますよ。One Harmonyダブルポイント、またはJALマイレージバンク レストランマイルのダブルマイルもゲット。いち早くブッフェを楽しみ、クーポンやマイルをもらっちゃいましょう。食材&メニューへのこだわり●野菜「GARDEN DINING」では、30年以上も無農薬野菜を作り続けている、埼玉県所沢市「陽子ファーム」直送の野菜をサラダブッフェに使用。自家製ドレッシングで素材の味を楽しめます。自家製ピクルスも旬の野菜を味わえる1品。レストランのロゴにもなっているハーブの料理も豊富にそろっています。食べれば体の中から元気になれそう。●ライブ感が最高!プレゼンテーションコーナー目の前で料理を仕上げてもらうプレゼンテーションコーナーで、作りたての美味しさに感動。「特製ローストビーフ」は、季節やフェアごとに2種類のオリジナルソースが登場します。低温で焼いた、柔らかくジューシーなローストビーフは絶品です。「パルミジャーノ・レッジャーノ」を器に見立ててチーズをからめるパスタは、濃厚でクリーミー。チーズ好きにはたまらないメニューです。●食後に嬉しいデザートコーナーフルーツタルト、ヨーグルトムース、チーズケーキ、ティラミス、ガトーショコラ、パンプティング、フルーツゼリー、クッキー&サブレ、和菓子など和洋さまざまなデザートが常時12種類。食後の“別腹”を存分に満たしましょう。ホテルメイドのパンも食べられますよ。コーヒー、紅茶2種、日本茶、ハーブティー8種もデザートのおともにどうぞ。●7月14日まで「Opening Celebration ~魅惑の海老フェア~」開催月替わりのフェア、6月1日(木)~7月14日(金)は海老づくしの料理が並ぶ「海老フェア」が開催されます。オマール海老や甘海老を世界各地の味でいただきましょう。ディナー限定です。<海老フェアメニュー例>サクラエビとルッコラのクリームスパゲッティ、魚介のセビーチェ、クリームチーズと海老の生春巻き、小エビとジャガイモのガリシア風、甘エビのレモンドレッシングマリネクスクス添え、シーフードピザ、魚介のパエリア、シュリンプカレー、ガーリックシュリンプ アボカドサルサソース、オマール海老のグラタン カレー風味の白ワインソース(プレゼンテーションコーナーにて)、海老とブラウンマッシュルームのアヒージョこれからどんなフェアが開催されるのか、気になりますね。「GARDEN DINING」のヘルシーで美味しい料理をブッフェでお腹いっぱいいただきましょう。スポット詳細「GARDEN DINING(ガーデンダイニング)」※2017年6月1日(木)オープン所在地:東京都港区台場2丁目6-1 グランドニッコー東京 台場営業時間:朝食ブッフェ6:30〜10:00、ランチブッフェ11:30〜15:00ディナーブッフェ 平日17:30〜21:30、土日祝日17:00〜21:30料金:朝食ブッフェ 2,736円ランチブッフェ 平日2,600円、土日祝日3,300円ディナーブッフェ 平日4,200円、土日祝日4,700円※料金は大人1名分、税金・サービス料別。ほかに子どもとシニア向け料金があります。TEL:03-5500-6600URL:
2017年06月01日6月1日(木)~9月30日(土)の期間中、ホテル・アゴーラ リージェンシー堺にビアガーデン「"OPEN DINING E&N" AGORA BEER GARDEN(オープン ダイニング エモーション&ナイト アゴーラ ビアガーデン)」がオープンします!ホテルメイドの味で上質なひとときを過ごせるビアガーデンですよ。概要やメニューを詳しくご紹介します。コンセプトは「エモーション&ナイト」「"OPEN DINING E&N" AGORA BEER GARDEN」のコンセプトは、「エモーション&ナイト」。黒を基調にした会場は、スタイリッシュな雰囲気です。メニューはパエリアやアヒージョなどスペイン料理を中心に充実のラインナップ。スペインのスパークリングワイン「カヴァ」も提供されます。南海本線「堺駅」西口直結のホテル・アゴーラ リージェンシー堺の1階・駅前広場が会場なので、アクセスのよさも魅力です。●夏をさらに盛り上げるイベントも開催ビアガーデン開催中は、曜日ごとにダンスイベントがおこなわれます。楽しいダンスイベントにいっそう気分が盛り上がりますよ。<ダンスイベントスケジュール>サンバ:月・金曜日18:45~、20:00~ ※各回約30分ベリーダンス:水・土曜日18:45~、20:00~ ※各回約30分フラ:火曜日19:00~ ※約30分40種類以上のフードに約25種類のドリンクメニュー!フード、ドリンクともに豊富なメニューがそろいます。スペイン料理がメインのフードは「ガリシア栗豚と牛肉のアヒージョ風オイルしゃぶしゃぶ」、「オニオンソースとアンデスの塩で楽しめる肉のグリル」、「スペイン産の生ハム(ハモンセラーノ)」など。直径約90cmの大鍋で作るパエリアは圧巻です。各ブースにシェフがいるので、できたての料理を食べることができます。ドリンクは、ビールを中心に約25種類がずらり。さまざまなフードとドリンクの組み合わせを試してみましょう。<メニュー>【グリルブース】豚肩ロースのコンフィ、鶏モモのコンフィなど【サイドメニュー】ガリシア栗豚と牛肉のアヒージョ風オイルしゃぶしゃぶ、大鍋パエリア、牛すじのすっぱ辛スープ、小海老のアヒージョ、シーフードとスペルト小麦のサラダ、フォー、ボイルドシュリンプ、ムール貝の白ワイン蒸し、大阪産野菜のピクルス、生ハム(ハモンセラーノ)、アゴーラ黒カレー、蛸と烏賊の赤ピーマンソース、フルーツ、デザートなど【ドリンク】生ビール、カヴァ(スパークリングワイン)、ワイン、カクテル、焼酎、チューハイ、ソフトドリンクなど約25種類6月30日(金)まではお得な前売りチケットを購入できます。今年の夏は「"OPEN DINING E&N" AGORA BEER GARDEN」でおしゃれに乾杯しませんか?開催概要「"OPEN DINING E&N" AGORA BEER GARDEN(オープン ダイニング エモーション&ナイト アゴーラ ビアガーデン)」開催期間:2017年6月1日(木)~9月30日(土)会場:ホテル・アゴーラ リージェンシー堺1Fポルタス広場(大阪府堺市堺区戎島町4-45-1)営業時間:月火水曜日17:50〜21:00(100分制)、木曜日17:50〜21:00(フリータイム)、金土曜日17:50〜19:30、19:50〜21:30(2部制)休業日:日祝日、8月13日(日)〜15日(火)、9月22日(金)〜24日(日)料金:大人5,000円、未成年2,500円、小学生1,500円、幼児無料※6月30日(金)までホテル1Fフロントおよび各レストランにて大人4,500円の前売りチケット販売。TEL:072-224-6178 (10:00~18:00)URL:
2017年05月09日4月25日(火)~6月30日(金)の期間中、首都圏エリアのプリンスホテル10軒で「¡Fiesta de España!(フィエスタ デ エスパーニャ)-スペインフェア-」が開催されます!本場スペインの味を手軽に楽しむチャンスですよ。期間中はスペイン関連のショーやイベントもおこなわれます。スペインの文化に親しみましょう。大使館後援の「スペインフェア」「¡Fiesta de España!(フィエスタ デ エスパーニャ)-スペインフェア-」は、昨春に引き続き2回目の開催です。後援はスペイン大使館。フェアを通じてスペインの魅力を発信し、国際交流を推進する目的でおこなわれます。フェアの中心は、ホテルならではの多彩なレストランメニューです。食べることが大好きなスペインの風習、“1日5食”を体験できますよ。スペインフェアを実施するプリンスホテルは次の10軒です。<スペインフェア実施ホテル>ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町、ザ・プリンス パークタワー東京、ザ・プリンス さくらタワー東京、グランドプリンスホテル高輪、グランドプリンスホテル新高輪、東京プリンスホテル、品川プリンスホテル、新宿プリンスホテル、サンシャインシティプリンスホテル、新横浜プリンスホテルテーマは“1日5食で楽しもう”●朝食「Desayuno(デサジューノ)」スペインの朝食は手軽でかんたん、しかも美味しいメニューです。スペインの伝統的なパン「エンサイマーダ」を含め3種類のブレッドが販売されます。コーヒーとの相性バツグンです。実施ホテル:ザ・プリンス パークタワー東京「ブーランジュリートーキョー」、グランドプリンスホテル新高輪「チョコレート サロン タカナワ」、品川プリンスホテル「ブーランジュリーシナガワ」ほか内容:「エンサイマーダ(プレーン)」250円、「エンサイマーダ(フルーツ)」420円、「フィグレーズン」500円●ランチ前「Merienda media Mañana(メリエンダ・メディア・メニャーナ)」フルーツやスイーツをランチ前の軽食にいただくのが、スペインの習慣です。スペインのクレームブリュレ風スイーツをフルーツシャーベットでアレンジしたメニューを召し上がれ。実施ホテル:グランドプリンスホテル新高輪「Lounge Momiji」内容:「クレマカタラーナ」1,200円※ザ・プリンス パークタワー東京「ロビーラウンジ」、東京プリンスホテル「ティーサロン ピカケ」でも「クレマカタラーナ オレンジ飾り」を提供。単品1,200円、ドリンクセット2,000円。●ランチ「Comida(コミーダ)」スペインは内容、ボリュームともにランチがもっとも充実しています。スペインタパス、スペイン風鉄板焼きの「プランチャ」、パエリアなどをコース仕立て、またはブッフェスタイルで楽しんでください。実施ホテル:ザ・プリンス さくらタワー東京「リストランテ カフェ チリエージョ」内容:「エル・ヴェルデ・フレスコ ランチ」5,200円 ※ディナーコースは9,000円。実施ホテル:品川プリンスホテル「リュクス ダイニング ハプナ」内容:「スペインフェアランチブッフェ」大人3,800円~、小学生2,800円~、幼児(3才~未就学)1,800円~●ディナー前「Merienda(メリエンダ)」ディナー前の4食目は、ボリューム控えめに。旬の食材を使った軽めのコース料理や、スペインバルのようなタパス料理を少しずつ食べるのがおすすめです。実施ホテル:ザ・プリンス パークタワー東京「レストラン ブリーズヴェール」内容:「テグスタシオンメニュー」14,000円実施ホテル:サンシャインシティプリンスホテル「レストラン バイエルン」内容:「スペインフードコーナー」大人4,200円~、シニア(65才以上)3,700円~、小学3年生以上1,900円~、小学1・2年生1,500円~ ※未就学児は無料●ディナー「Cena(セナ)」1日の終わりはお酒も用意して乾杯!タコのガリシア風はオリーブオイルの芳醇な香りでお酒がすすむメニューです。ハモンセラーノ、サルシチョンも一緒に盛り合わせ、みんなでシェア。スペインのお酒シェリーを使ったカクテルに酔いましょう。実施ホテル:新宿プリンスホテル「ザ・ステーション カフェバー」内容:「おすすめタパス3点盛り」1,500円実施ホテル: 新横浜プリンスホテル「トップ オブ ヨコハマ バーラウンジ」内容:「スパニッシュモヒート」1,800円、「アールグレイモヒート」1,800円どれも食べてみたいメニューばかり。スペインは栽培面積が世界一のワイン大国です。「スペインフェア」期間中は、プリンスホテル シェフソムリエの市村義章氏が厳選した13種のワインが全10ホテルで提供されます。料理とのマリアージュを確かめてください。開催概要「¡Fiesta de España!(フィエスタ デ エスパーニャ)-スペインフェア-」開催期間:2017年4月25日(火)~6月30日(金)【実施ホテルとレストランについての問い合わせ先】ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町TEL:03-3234-1111ザ・プリンス パークタワー東京TEL:03-5400-1111東京プリンスホテルTEL:03-3432-1111ザ・プリンス さくらタワー東京、グランドプリンスホテル高輪、グランドプリンスホテル新高輪レストラン予約係TEL :03-3447-1139(9:30~20:00 ※土・休日は19:30まで)品川プリンスホテルレストラン総合予約TEL:03-5421-1114(9:30~20:00)新宿プリンスホテルレストラン予約TEL:03-3205-1124(9:00~19:00)サンシャインシティプリンスホテルTEL:03-3988-1111新横浜プリンスホテルレストラン予約係TEL:045-471-1115(10:00~19:00 ※土日祝日は18:00まで)URL:
2017年05月02日オセアニア地域のカフェ文化にインスパイアを受けたカフェレストラン「ラテグラフィック(LATTE GRAPHIC)」(東京都目黒区自由が丘1-8-18 2階)が3月23日にオープンする。“世界一カフェのある街”として知られているメルボルン。同カフェでは、メルボルンの魅力を感じられるようなおもてなしを目指し、“1杯のCOFFEEで「時」を温かく彩りたい”、“1軒のCAFEで「1日」を華やかに彩りたい”、“CAFE CLUTUREで人々の「人生」を豊かに彩りたい”との思いが込められている。1日の始まりである朝食メニューには、エッグウィズトーストにミニヨーグルトとドリンクがセットになった「スペシャルモーニングセット」(480円)や、美肌効果やエイジングケアにおススメの「アサイーボウル」(780円)の他、粗くつぶしたアボカドに色々な具材とライムを絞ったディップをパンに乗せたオープンサンド「スマッシュアボカド」(680円)など色鮮やかでアートなメニューが揃った。メルボルンの魅力に見せられた同カフェでは多国籍カルチャーを楽しめるメニューも魅力のひとつ。中東エリアの伝統料理であるヒヨコ豆で作った「ビーツのフムス」(580円)や、ひと口サイズの中にヒヨコ豆やハーブなどのスパイスを加えたコロッケのような「ファラフェル」(680円)、スペインのガリシア州バルの定番タパスである「ガリシアンスタイルオクトパス」(580円)、フレッシュな野菜に生ハムの塩気やバジルの爽やかさが絶妙に入り交じる「バジルと生ハムのピザ」(1,080円)など、様々な国の食文化が味わえる。オーストラリアで大人気の「ブリスボール」(250円/1個)は素材本来の美味しさを楽しめるひと口サイズのスイーツで、「Red -Refresh-」は疲労回復に、「White -Beauty-」は美容効果に、「Black -Energy-」はエネルギー補給におススメ。また、オーダーが入ってから生地から作るパンケーキ(880円)など、カラフルで栄養がたっぷり入ったスイーツも登場する。その他、オセアニア地方で広く親しまれている「フラットホワイト」(550円)や、ホワイトコーヒーの定番とも言える「ラテ・グラフィック」(550円)、濃厚なエスプレッソの旨味とチョコレートパウダーの甘みをクリーミーに味わえる「オセアニアスタイル カプチーノ」(550円)、水を使ってゆっくりと8時間かけて抽出するスッキリとしたえ味わいが特徴の「水出しコーヒー」(1日10杯限定 730円)など、メルボルンスタイルの風味あるコーヒーが揃えられた。
2017年03月20日2014年、『バックコーラスの歌姫たち』でアカデミー賞長編ドキュメンタリー賞を受賞したモーガン・ネヴィル監督が、世界的チェロ奏者ヨーヨー・マに密着したドキュメンタリー映画『ヨーヨー・マと旅するシルクロード』。このほど、先日の本年度グラミー賞にて「最優秀ワールド・ミュージック・アルバム部門」を受賞したヨーヨー・マをはじめとするミュージシャンたちが、あらゆる分断を超えて演奏するシーンがシネマカフェにて解禁となった。世界的チェロ奏者であるヨーヨー・マが、2000年に「音の文化遺産」を世界に発信するために立ち上げた“シルクロード・アンサンブル”。本作は、ヨーヨー・マが音楽で世界を変えようと努めてきた20年に渡る道のりと、交易路で文化を育み続けた伝統楽器とチェロの美しい音色が国境やあらゆる分断を越えた究極のハーモニーを奏でていく。楽器の演奏者だけでなくボーカリストや編曲家、ビジュアルアーティストなど個性豊かなメンバーを有した、総勢50名以上の国際的音楽家集団となる同アンサンブル。シルクロードにゆかりを持つ国々から招集され、異なる文化的・政治的・歴史的バックグラウンドを抱える彼ら。実際、本格的な結成から間もなくの2001年、米同時多発テロ事件によりアンサンブルは存続の危機に立たされたこともあった。しかし、「文化は一過性のものではなく、物事を生かし続け発展させるもの」というヨーヨー・マの強い意志は困難を乗り越え、彼らの最新アルバムは本年度グラミー賞にて「最優秀ワールドミュージック・アルバム賞」を受賞するなど、音楽の力を実証し続けている。そして今回、ヨーヨー・マをはじめイラン出身のケイハン・カルホール、ガリシア地方のバグパイプ奏者クリスティーナ・パト、中国琵琶奏者ウー・マンなど個性豊かなアンサンブルのメンバーが集結した珠玉の演奏シーンが到着!文化の壁や偏見などを乗り越え、西洋楽器のチェロやヴァイオリンに、イランや中国の民族楽器、無数の音とリズムが交響しあい、新たな音楽を創造していく。アンサンブルの活動に新たな風をもたらしたクリスティーナ・パトの力強く官能的なバグパイプパフォーマンスが心を揺さぶり、メンバーが共に旅してきたシルクロードの旅路の風景、楽しげなバックステージの様子も垣間見え、従来のオーケストラのイメージを見事に覆す映像となっている。互いの音楽の伝統を尊重し、それぞれに耳を傾けながら“相互理解”というハーモニーを築いていく彼らの、生き生きとした演奏に耳を傾けてみて。『ヨーヨー・マと旅するシルクロード』は3月4日(土)よりBunkamura ル・シネマ、シネスイッチ銀座ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:ヨーヨー・マと旅するシルクロード 2017年3月4日よりBunkamuraル・シネマ、シネスイッチ銀座ほか全国にて公開(C) 2015, Silk Road Project Inc., All Rights Reserved
2017年02月28日「肉フェス 2017 秋」が東京・駒沢オリンピック公園と大阪・長居公園で同時開催。会期は、2017年9月14日(木)から18日(月・祝)まで。「フォトジェ肉」がテーマ日本中から肉好きが集まるモンスターイベント「肉フェス」。今回のテーマは、“フォトジェ肉”だ。ジューシーに焼きあがった分厚く美しいステーキや、今まで食べたことのような新感覚の絶品肉料理など、その美しさについつい写真に収めたくなる肉が大集合。会場には、全国各地から人気店が集結。ブランド牛をはじめ、わざわざ店まで足を運ばないと食べることのできない料理も。まるで日本中を肉回りの旅しているような気分で、普段とはちょっと違った肉体験が楽しめる。全国の本気肉メニューが「肉フェス TOKYO 2017 秋」に集結「肉フェス TOKYO 2017 秋」には、全国の人気肉料理店が本気で提案する肉料理が銘柄牛から希少部位まで揃う。肉フェス初出店の「肉バル Carne Tribe」は、幻のみなせ牛 秋田育ちの黒毛和牛ステーキを出品。秋田県湯沢市の畜産農家1軒のみで育てられた、幻の黒毛和種「みなせ牛」はA4、A5ランクの脂と赤身のバランスが絶妙だ。東京では「肉バル Carne Tribe」のみでしか食べられない、レアな「みなせ牛」を使った旨味たっぷりのステーキに注目したい。「ヤキニクバル NO MEAT,NO LIFE.」が出品する、ヤキニクバルの極肉炙り寿司 トリュフ仕立ては極上の赤身肉を使った大判肉寿司。炙ることで旨味を閉じ込めた”極肉”に贅沢に香るトリュフの風味を加えた、至極の味わいが広がる一品だ。さらに、肉フェス内に食事をテーブルまでデリバリーしてくれる「VIP AREA」が用意される。並ぶことなく、好みの食事をVIPオリジナルドリンクメニューと共に楽しむことができる。「肉フェス」関西初、野外大規模開催「肉フェス OSAKA 2017」関西初の野外大規模開催となる「肉フェス OSAKA 2017」には、これまでの肉フェスで実績を重ねてきた人気店舗や初参加店舗から、思わず写真をSNSでシェアしたくなるような、美味しそうな肉料理がズラリと並ぶ。博多の名物おっさん“キクリン”が手掛ける「肉最強伝説」からは、骨付きカルビステーキが登場。肉本来の旨みがぎゅっと凝縮された骨付き肉は、一口頬張ればジュワッと肉汁が溢れ出す。また、「肉処 天穂」で発売されるA-4、A-5ランクの佐賀牛の厚切りステーキ&焼しゃぶは、極上の肉を約45日間熟成した厚切りステーキと焼しゃぶの2つのスタイルで肉を楽しめる、贅沢なメニューだ。そのほか、京都きむら、肉の匠 将泰庵、羽根つき焼小籠包 鼎’sなどの人気店が集結。開催に向けて参加店舗・メニューは順次公開されていく予定だ。ステージでは、肉だけでなく、今話題のアーティストライブをはじめ、参加型コンテンツや、EDMパーティなどを企画。また、”フォトジェ肉”にちなみ、 会場の至るところにフォトジェニックな仕掛けを用意している。詳細肉フェス 2017 秋会期:2017年9月14日(木)〜18日(月・祝)料金:食券 1枚700円(税込) (会場食券販売、 電子マネー利用可能)※入場無料■肉フェス TOKYO 2017 秋会場:駒沢オリンピック公園 中央広場 住所:東京都世田谷区駒沢公園1−1開催時間:10:00~21:00 (平日:12:00~21:00)食券:1枚 700円(税込) ※会場食券販売、電子マネー利用可能。<東京出店店舗&メニュー例>淡路島と喰らえ / 淡路牛と淡路たまねぎのサイコロステーキEFE KEBAB / ケバブサンド韓の台所:タン・ハラミ・モモ 牛三種のロースト番長盛!京都きむら / 京九条ネギ 牛サーロインカツレツ銀座 WORLD DINER / 本格手仕込み!ネギ塩牛たんT.Y.HARBOR / 本場アメリカ!厚切りケイジャンステーキ肉バル Carne Tribe / 秋田県産黒毛和牛 みなせ牛のステーキ肉の匠 将泰庵 / 新食感!! 名物 飲めるハンバーグ肉処 天穂 / 熟成佐賀牛A4・A5ランク厚切りステーキ&焼しゃぶ肉フェスキッチン / とろける!イベリコ豚ベーコンステーキ肉屋 格之進F / 門崎熟成肉塊焼 & 格之進ハンバーグ羽根つき焼小籠包 鼎’s(Din’s) / 羽根つき焼小籠包ビストロ ボアドック:希少赤身肉 カイノミの男前にんにくステーキぶたや一歩一歩:地中海の塩で食べる ガリシア栗豚のローストポークMeat&Bakery TAVERN:黒毛和牛ソーセージのクレイジーホットドッグ野菜のアイデケーノ:熟成国産牛と熟成国産豚の食べ比べ焼肉 清左ヱ門 六本木店:牛サガリステーキのガーリックバター添えヤキニクバル NO MEAT, NO LIFE. / ヤキニクバルの極肉炙り寿司 トリュフ仕立て「VIP AREA Created by ASOBISYSTEM」時間:9月14日(木)・15日(金) 16:00〜21:00、9月16日(土)・17日(日) 10:00〜21:00料金:・レギュラーVIPシート:1人 3,500円 ※2時間制。当日会場予約のみ。7歳以下の同伴は無料。別途食事代。・ハイクラスVIPシート:1テーブル 70,000円(シャンパン1本、1人1ドリンク、おつまみ、10,000円相当の肉メニュー付き。)※2時間制。完全予約制。1テーブル8名まで利用可能。 ■肉フェス OSAKA 2017 会場:長居公園 自由広場 住所:大阪府大阪市東住吉区長居公園1-1 開催時間:11:00~21:00食券:1枚 700円(税込) ※会場食券販売、電子マネー利用可能。<大阪出店店舗&メニュー例>表参道 Lounge1908 / 希少部位!やわらかミスジのガーリック塩ステーキVin de kitchen ヴァンドキッチン / ミックスミートの贅沢肉パフェ門崎熟成肉 格之進 / 門崎熟成肉 塊焼北新地 乾坤一擲 / 厚切り牛タンの鉄板焼き ねぎ塩だれ京都きむら / 京九条ネギ 牛サーロインカツレツ三牛志 藍屋 / 国産黒毛和牛30cmジャンボ串焼四川料理 芙蓉苑 / 本場四川風うま辛串焼き ラム&チキンじゃじゃ牛 / 特撰 京九条ねぎ牛たん⾁処 天穂 / 熟成佐賀⽜A4・A5ランク厚切りステーキ&焼しゃぶ肉の匠 将泰庵 / 新食感‼名物 飲めるハンバーグ肉フェスキッチン / とろける!イベリコ豚ベーコンステーキ博多肉最強伝説 / 骨付きカルビステーキ屋台居酒屋 大阪 満マル / 厳選国産牛と白金豚のお好みンチカツ羽根つき焼小籠包 鼎’s(Din’s)/ 羽根つき焼小籠包港町MOTHER / 新・神戸名物!チキン南蛮~自家製マヨネーズ添え~森精肉店 / やわらか飛騨牛のとろける焼きしゃぶ 特製ポン酢だれ焼肉 清左ヱ門 六本木店 / 牛サガリステーキのガーリックバター添え※雨天決行。 台風や大雨などの荒天の場合は中止の可能性あり。※会場内への飲食物の持ち込みは禁止
2016年12月15日ミシュラン1ツ星のモダンスパニッシュ・レストラン「小笠原伯爵邸」に併設されたカフェが、「OGA BAR by 小笠原伯爵邸」としてリニューアルオープン。スペインの缶詰にこだわり、スペインのワインやシェリーが気軽に楽しめるバルとして生まれ変わった。1927年に建てられたスパニッシュ様式の洋館内で、雰囲気たっぷりのディナーを楽しむことができる「小笠原伯爵邸」。このほどリニューアルオープンを迎えた「OGA BAR by 小笠原伯爵邸」では、同邸のシェフ、ゴンサロ・アルバレスが厳選したスペイン産の魚介を中心とした約20種の缶詰が提供される。日本では安価な保存食としての印象がある缶詰だが、スペインでは一流料理店で出されるほどのハイクオリティな缶詰もあり、特別な時の一品料理のような存在として利用されており、伝統のレシピによる郷土料理から高級品まで、数多くの缶詰が存在する。「OGA BAR」では、スペイン北西部に位置するガリシア州や北部のカンタブリア州産など、世界でもトップクラスのスペインの缶詰を用意。魚介以外にも、マッシュルームやピキージョといった多彩な品揃えが並び、すべて保存料無添加・化学調味料なしの缶詰のため、ヘルシー志向の女性にもおすすめだ。同バルでは、缶詰に合わせたシェフ特製のソースや調味オイルなども用意され、缶詰に“ちょい足し”することで味の変化が楽しめる。ほかにも、グラナダ産の天日干しいちじくや、マラガ産の枝つき干しぶどう、お土産として購入できるジャムや調味料など、食材の宝庫としてのスペインを味わえる様々なメニューを味わうことができる。また、同邸のガーデンでは、オープン10周年記念時にシンボルツリーとして植樹された樹齢500年のオリーブの木や、新たにプラントハンターの西畠清順監修のもと植樹されたアーモンドの木や竜血樹、高さ13メートルの糸杉など、スペインらしい雰囲気が演出されている。本格的なスペインの食文化を体験できる新スポットとして、ぜひチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2016年05月27日ワインやビールの輸入卸販売や飲食店経営を行うワールドリカーインポーターズは19日、東京都新宿区に、パエリア専門店「MIGUEL y JUANI(ミゲルフアニ)」の日本1号店をオープンする。○チャンピォンのレシピで作るパエリア同店は、世界No.1のパエリアを決める国際大会「2014年スエカパエリアコンクール」でチャンピオンを獲得したパコ・ロドリゲス氏のパエリアを味わえる、スペイン料理、ワイン、パエリア専門店。スペイン・バレンシアのレストランと同様に、両側に取っ手のある直径36cmを超える大きなパエリアパンで、パコ氏のレシピを元にして作られるパエリアを提供する。野菜と肉、またはバレンシアでも人気の高いエビ・イカなどの素材の味を引き出した旨みスープを直接米に吸わせ、お米のアルデンテに炊き上げ、味わい豊かなパエリアに仕上げる。メニューは「バレンシア風パエリア」(1人前1,780円)、「魚介のパエリア」(1人前1,680円)、「イベリコ豚のパエリア」(1人前1,680円)、「野菜のパエリア」(1人前1,580円)、「イカ墨のパエリア」(1人前1,780円)、「魚介のフィデウア」(1人前1,580円)、「イカ墨のフィデウア」(1人前1,580円)、「野菜のフィデウア」(1人前1,480円)など。また、スペイン産生ハムやタコのガリシア風、トルティージャ(スペイン風オムレツ)などのタパス、アヒージョやプランチャと呼ばれる鉄板焼き等も提供。ティータイムには、スペインの伝統スイーツ「クレマ・カタラーナ」をアレンジした日本店オリジナルデザート「クレマ・カタラ-ナ・ア・ラ・モーダ」や、チュロスを特製のホットチョコに浸して食べる「チュロスとホットショコラ」なども用意する。場所は新宿高島屋タイムズスクエア13F、営業時間は11時~23時(L.O.22時、パエリアのL.O.のみ21時)。※価格はすべて税別価格。パエリア、フィデウアは2人前から注文可
2015年11月11日タイププロジェクトは、1万5525字で78言語に対応した新製品「AXIS Font ProN (プロエヌ)」を発売した。同製品は、9354字を収録していた既存のAXIS Font Std(スタンダード)を1万5,525字に拡張し、日本語をはじめとする78言語に対応した欧文書体(イタリック体を含む)を包含したもの。AXIS Font Stdは明るくモダンなデザイン特性を持ち、7種類の太さ(ウエイト)と3種類の字幅(ベーシック、コンデンス、コンプレス)を組み合わせたファミリー構成のフォント。2003年にはAXIS Fontベーシックが、2008年には長体のコンデンス、コンプレスがグッドデザイン賞を受賞した。今回の「AXIS Font ProN」は、正体のAXIS Fontベーシック、長体のコンデンス、および超長体のコンプレスからなる、3種類の字幅(それぞれ1万5525字収録)で提供され、AXIS Fontベーシックでは7ウエイト、コンデンスでは6ウエイト、コンプレスでは5ウエイトからなる文字の太さのバリエーションにより、多彩な表現が可能となっている。特にAXIS Fontコンデンス、およびコンプレスは、タブレットやナビゲーションシステムなど、小さな画面に多くの情報を表示するデバイスに適しており、同製品により、印刷物やWebデザインでの使用はもとより、世界市場に向けたデバイスなどへの組み込みの要望に、より広く対応できるようになるとのことだ。また、同製品の提供形態はダウンロード版、CD-ROM版(セットのみ)、Webフォントの3種を展開。販売価格は1ウエイト(ダウンロード版のみ)が2万5,000円、ベーシック 7ウエイトセット(UL/EL/L/R/M/B/H)がダウンロード版15万7,500円・CD-ROM版:16万500円。コンデンス 6ウエイトセット (UL/EL/L/R/M/B)がダウンロード版13万5,000円・CD-ROM版13万8,000円、コンプレス 5ウエイトセット(UL/EL/L/R/M)がダウンロード版11万2,500円・CD-ROM版11万5,500円、18フォントセット(ベーシック+コンデンス+コンプレス)がダウンロード版37万円・CD-ROM版37万3,000円。AXIS Font Std登録ユーザーのアップグレード価格は1ウエイトあたり8,000円となっている。販売はタイププロジェクト オンラインショップもしくはアクシスWebページ、Monotype Webページにて。なお、対応言語は日本語と英語のほか、アイスランド語、アイルランド語、アス語、アフリカーンス語、アルバニア語、イタリア語、インドネシア語、ヴンジョ語、ウェールズ語、エストニア語、エンブ語、オック語、オランダ語、オロモ語、カーボベルデ・クレオール語、ガリシア語、カタロニア語、カレンジン語、カ ンバ語、キクユ語、グシイ語、グリーンランド語)、コーンウォール語、コンゴ・スワヒリ語、サンゴ語、サンバー語、サンブル語、ショナ語、ズールー語、スイスドイツ語、スウェーデン語、ス コットランド・ゲール語、スペイン語、スワヒリ語、セナ語、ソガ語、ソマリ語、タイタ語、チガ語 、ツワナ語、テソ語、デンマーク語、ドイツ語、トンガ語、ニャンコレ語、ノルウェー語ブークモールおよびニーノシュク、バスク語、ハワイ語、フィリピノ語、フィンランド語、フェロー語、 ブラジル・ポルトガル語、フランス語、ブルトン語、ベナ語、ベンバ語、ポルトガル語、マコンデ語 、マダガスカル語、マチャメ語、マレー語、マン島語、メル語、モーリシャス・クレオール語、ラテン語、ルオ語、ルクセンブルク語、ルヒヤ語、ルワンダ語、ルワ語、ルンディ語、レト・ロマンス語 、ロマンシュ語、ロンボ語、ワロン語、北ンデベレ語といった計78言語となっている。
2014年12月03日第24回東京国際映画祭の公式発表会見が9月21日(水)、東京・港区の六本木ヒルズ内で開催され、同映画祭を若者にアピールするために結成された応援団「TIFF BOYS」がお披露目された。メンバーは牧田哲也、佐藤永典、竹内寿といういま注目のイケメン3人衆。「信じよう。映画の力」というメッセージとともに、TIFF BOYSが今年の映画祭を盛り上げる。3人を代表して牧田さんは「頑張ります」とガッツポーズ。今年は学生料金も設定され、若者の映画離れを食い止めたい映画祭のスタンスがより鮮明になっている。会見にはコンペティション部門出品が決定している映画『キツツキと雨』に出演する役所広司、沖田修一監督が出席した。木こりの男(役所さん)とゾンビ映画の新人監督(小栗旬)。出会うはずのなかった2人が出会い、奇妙な友情関係を築くコメディタッチの人間ドラマだ。役所さんは沖田監督の『南極料理人』を観て以来「いつか一緒にお仕事したいと思っていた」そうだが、実際対面すると「最初は学生さんかと思うほど若くて驚いた」とのこと。それでも「みんなで監督にために頑張ろうという気にさせる魔力がある」といまやゾッコンだ。一方の沖田監督は「出来上がったばかりの作品が、こういう場で上映していただけるのは光栄。まさに“みんなで作った”映画なので嬉しい」と感慨しきり。スケジュールの都合で会見に出席できなかった小栗さんからは「監督役を演じる上で、沖田監督を参考にした。沖田ラブです」とメッセージが届けられた。今年は映画プロデューサーのエドワード・R・プレスマン氏を審査委員長に、世界中から選びぬかれた以下15タイトルがコンペティション部門でしのぎを削る。『アルバート・ノッブス』(ロドリゴ・ガリシア監督/アイルランド)『より良き人生』(セドリック・カーン監督/フランス)『羅針盤は死者の手に』(アルトゥーロ・ポンス監督/メキシコ)『デタッチメント』(トニー・ケイ監督/アメリカ)『ヘッドショット』(ペンエーグ・ラッタナルアーン監督/タイ)『ホーム』(ムザッフェル・オズデミル監督/トルコ)『ジェイス/J.A.C.E.』(メネラオス・カラマギョーリス監督/ギリシャ他)『転山』(ドゥ・ジャーイー監督/中国)『プレイ』(リューベン・オストルンド監督/スウェーデン他)『夢遊 スリープウォーカー』(オキサイド・パン監督/香港、中国)『別世界からの民族たち』(フランチェスコ・パティエルノ監督/イタリア)『トリシュナ』(マイケル・ウィンターボトム監督/イギリス)『最強のふたり』(エリック・トレダノ、オリヴィエ・ナカシュ監督/フランス)『ガザを飛ぶブタ』(シルヴァン・エスティバル監督/フランス、ベルギー)『キツツキと雨』(沖田修一監督/日本)オープニングを飾るのは『三銃士/王妃の首飾りとダ・ヴィンチの飛行船』(ポール・W・S・アンダーソン監督)と『1911』(チェン・リー監督)。クロージング作品にはブラッド・ピット主演の『マネーボール』(ベネット・ミラー監督)が上映される。第23回東京国際映画祭は10月22日(土)から30日(日)まで、東京・六本木ヒルズほかで開催。映画『キツツキと雨』は2012年2月11日(土)から角川シネマ有楽町ほか全国にて公開。■関連作品:1911 2011年11月5日より丸の内TOEI ほか全国にて公開2011 JACKIE & JJ PRODUCTIONS LTD. All Rights Reserved.三銃士/王妃の首飾りとダ・ヴィンチの飛行船 2011年10月28日よりTOHOシネマズ スカラ座ほか全国にて公開© 2011 Constantin Film Produktion GmbH, NEF Productions, S.A.S. and New Legacy Film Ltd. All rights reserved.マネーボール 2011年11月11日より丸の内ピカデリーほか全国にて公開キツツキと雨 2012年2月11日より角川シネマ有楽町ほか全国にて公開© 2011「キツツキと雨」製作委員会第24回東京国際映画祭 [映画祭] 2011年10月22日から10月30日まで六本木ヒルズをメイン会場に都内各所にて開催© 2011 Tokyo International Film Festival All Rights Reserved.■関連記事:ブラピ最新作がご当地オークランドでプレミア上映。松井秀喜選手も参加ブラッド・ピット、南仏の自宅防犯のため元イギリス陸軍特殊部隊チームを雇うブランジェリーナにG・クルーニー、マドンナなどトロントに豪華スター集結!上島竜兵、モーニング姿で首相演説「これが最後のチャンス!」と必死ハリウッドスター来日の皮切りに?ブラピ最新作『マネーボール』引っさげ来日を約束
2011年09月21日