ひき肉を使ったカレーのことをいう、キーマカレー。家庭で作ることもできますが、みじん切りにした野菜とともに、ひき肉を炒めてスパイスを加え、水分を飛ばしながら煮詰めるなど、時間がかかるのが難点です。作りたくても、少し面倒に感じる人は多いのではないでしょうか。でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介したのは、火を使わず、たった7分で作れる『キーマカレー』レシピでした。たった7分で作れる!『キーマカレー』レシピでんぼさんいわく、火が通りにくい食材を省き、最大限に時短したレシピなのだとか。お鍋で作るカレーと変わらないおいしさで作れるのだそうです。キーマカレーに必要な材料は、以下の通り。【材料】(1人ぶん)・合挽き肉100g・玉ねぎ(みじん切り)6ぶんの1個・ケチャップ大さじ2・牛乳大さじ4・コンソメの素小さじ1・おろしニンニク1cm・カレールー1かけら・卵黄1個・パセリお好みで※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 耐熱容器に合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、ケチャップ、牛乳、コンソメの素、おろしニンニク、カレールーを入れ、合挽き肉をほぐすように混ぜましょう。玉ねぎは、角度を変えながらスライサーにかけると、みじん切り風になるのだそうです。耐熱容器にフタやラップをして、600Wに設定した電子レンジで4分加熱します。合挽き肉に火が通ってるかを確認し、よく混ぜましょう。火が通ってない場合は、混ぜて再度1分程度加熱します。混ぜた際にサラサラすぎる場合も、再度1分加熱し、しっかりと熱を通すことが大切です。ご飯の上に盛り付け、卵黄と、好みでパセリをかければ完成!超簡単かつ時短で作れるのはもちろん、鍋やフライパンなどが一切不要なため、洗い物が少なく済むのも嬉しいですね。今晩のメインに、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年06月11日大阪の生ドーナツ専門店「ドンナドーナツ 梅田(DONNA donut)」は、新作生ドーナツ「キーマカレー」と「カレーコロッケ風」を2023年5月26日(金)から発売する。「ドンナドーナツ 梅田」とは?大阪・梅田に店舗を構える「ドンナドーナツ 梅田」は、とろけるような口当たりが“新感覚”な生ドーナツ専門店だ。生ドーナツは、注文が入ってからフレッシュなクリームを絞っており、賞味期限は1時間ほど。メニューは、自家製カスタードと生クリームがつまった「カスタード」や、濃厚な味わいの「ピスタチオ」など、バリエーション豊かなフレーバーを取り揃えている。夏にぴったり!“スパイシー”な生ドーナツそんな「ドンナドーナツ 梅田」に、夏にぴったりな新作生ドーナツ「キーマカレー」と「カレーコロッケ風」が仲間入りする。キーマカレーたっぷりの生ドーナツ「キーマカレー」は、もちふわ食感のドーナツ生地で、ピリッとした辛さのキーマカレーをたっぷりと包み込んだ。生地の表面には砕いたフランスパンをあしらって、ザクザクとした食感をプラス。通常の「キーマカレー」に加えて、半熟卵を丸ごと入れ込んだ「キーマカレー 半熟卵」も用意している。“カレーコロッケ風”の生ドーナツまた「カレーコロッケ風」は、ジャガイモを贅沢に使用して“カレーコロッケ風”に仕上げた1品。ランチにもおやつにもぴったりな生ドーナツとなっている。【詳細】「ドンナドーナツ 梅田」新作生ドーナツ発売日:2023年5月26日(金)<メニュー>・キーマカレー 400円・キーマカレー半熟たまご 500円・カレーコロッケ風 450円<店舗情報>「ドンナドーナツ 梅田(DONNA donut)」住所:大阪府大阪市北区芝田1-6-6 2FTEL:06-6372-5012営業時間:1F(テイクアウト)日~木 11:00~20:00、金・土・祝前日 11:00~22:002F(カフェ)11:00~19:00
2023年05月29日火を使わずにレンジだけで調理ができる「レンチン無水キーマカレー」のつくり方を、人気デリスタグラマーのつくあやさん(@_tsumsak_)に教えてもらいました。子どもが大好きなキーマカレーを、レンチン調理で! 忙しい日にも重宝する、時短&簡単レシピです。材料(2〜3人分)・合い挽き肉……180g・トマト……大きめ1個・タマネギ……1/2個(A)・ケチャップ……大さじ2・ウスターソース……大さじ1.5・砂糖……大さじ1・カレー粉……大さじ1・顆粒コンソメ……小さじ1・おろしニンニク、おろしショウガ……各小さじ1/2・薄力粉……大さじ1弱・塩……少々・トッピング用にお好みで温泉卵つくり方①タマネギはみじん切り、トマトは角切りにする。②耐熱容器に合い挽き肉、①、Aをすべて加えてよく混ぜる。ふんわりラップしたら、電子レンジ600wで3分間加熱する。③取り出したら一度よく混ぜる。今度はラップを外して、電子レンジ600wで4分間加熱する。取り出して、再度よく混ぜたら完成。ごはんと一緒に器に盛り、お好みで温泉卵をのせて召し上がれ。火やお鍋を使わずにあっという間に完成した、キーマカレー。簡単でおいしい、わが家の定番レシピになること間違いなしの一品です。PROFILEつくあやさん9歳男の子と4歳女の子のママインスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。Instagram
2023年03月31日インド発祥のキーマカレー。「キーマ」とはヒンディー語・ウルドゥー語で「細かいもの」という意味で、細かく刻んだ野菜やひき肉を使うのが主流です。ひとくちにキーマカレーといっても、肉の種類や合わせる野菜、調味料によって、さまざまな味わいを楽しめます。そこで今回は、キーマカレーの基本レシピのほか、アレンジレシピ【10選】をご紹介します。数種類のスパイスを使った本格派レシピから、市販のカレールウを使ったお手軽レシピまで豊富なラインナップです。■キーマカレーの基本の作り方【材料】(2人分)豚ひき肉 200g鶏ひき肉 100g玉ネギ 1/2個 水 大さじ1ニンニク 1片ショウガ 1/2片サラダ油 大さじ1トマト(小) 1個カレー粉 大さじ1~2塩 適量水 100mlアーモンド 7~8粒パクチー(香菜)(刻み) 適量【下準備】・玉ネギは粗いみじん切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ1を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで5分加熱する。・ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、粗く刻む。アーモンドは粗く刻む。【作り方】1、フライパンにニンニク、ショウガ、サラダ油を入れ、中火にかける。2、香りがたったら玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせる。水分が飛び、薄い茶色に色づくまで炒める。3、トマトを加えて炒め合わせ、トマトの水気が飛んだらカレー粉と塩を加えて炒め合わせる。4、豚ひき肉、鶏ひき肉、水100ml(2人分)を加えて強火にし、ひき肉をほぐしながら火を通す。煮たったら中火にして水分がなくなるまで煮る。5、分量外の塩で味を調えて器に盛り、アーモンドと香菜を散らす。■本格派キーマカレーやアレンジレシピ10選・トマト缶でキーマカレー市販のカレールウとトマト缶を使えば、お店のような本格的な味わいのキーマカレーが簡単に作れます。味が決まりやすく、失敗しにくいです。ショウガやニンニクなどの香味野菜、クミンシードをプラスすることで、素材の旨味が引き出され、香り高く仕上がります。・野菜キーマカレー細かく刻んだ野菜をたっぷり入れ、栄養満点です。市販のルウとトマトジュースで手軽に作れ、トマトジュースに旨味がしっかり凝縮されているので、短時間でコクのある味わいに。野菜は食感を楽しむために、煮込みすぎないようにするのがポイントです。・トマトキーマカレースパイシーなキーマカレーも、生トマトを使うことで酸味が効いて、まろやかな味わいになります。トマトからたっぷり水分が出るため、無水で調理でき、素材の旨味が凝縮されて美味。煮込まずに炒めるだけで完成して手間いらずです。隠し味に「味噌」を少し足すと、グッとコクが増します。・ほうれん草キーマカレーインドでは、青菜を使った緑色のカレー「サグカレー」のように、ほうれん草を使うのは定番です。こちらはスパイスから作る本格カレーですが、ペースト状にしたほうれん草を使用することで、まろやかな仕上がりになります。ペーストはブレンダーやフードプロセッサーを使って作ると楽チンです。・キーマカレー焼きそばキーマカレーは焼きそばにからめて食べても美味しいですよ。余ったキーマカレーのリメイクにも。こちらのレシピはなんと包丁や火を使わず、電子レンジでキーマカレーが完成! パパッと作りたいときに便利です。野菜をすりおろした、素材の水分で作っているため、時短ながらも旨味たっぷりです。・豆腐のキーマカレーひき肉の代わりに、木綿豆腐を使ってヘルシーに。豆腐は水切りしてしっかりと食感を出すのがコツです。そぼろ状に仕上がって肉らしさアリ! あっさりした口当たりですが、スパイスや香味野菜が効いているので、食欲をそそられますよ。子どもが食べる場合はカレー粉の量を調整してみてください。・お煮しめで作るキーマカレーお煮しめを刻んで作るアレンジレシピです。すでに野菜に味がしみ込んでいるため、短時間で和風仕立ての奥深い味わいに。炒めた玉ネギをプラスすることで、甘みが増し、スパイシーさを引き立てます。お正月のおせちなどでお煮しめが残っている際は、ぜひ一度お試しください。・ナスの中華風キーマカレーカレー粉にナンプラー、オイスターソース、中華スープの素などを組み合わせて中華風に。煮込まずにサッとで出来上がります。ナスやピーマンなどの野菜は素揚げしているので、見た目も色鮮やか。炒めるのが難しいナスも、最後に混ぜ合わせるだけでOKです。・サバ缶とごろっと卵のキーマカレーひき肉がなくても、保存用にストックしているサバ缶があれば、美味しいキーマカレーが作れますよ。サバ缶は汁ごと加えているため、旨味たっぷりです。細かくほぐすと味がなじみやすくなります。魚や野菜をたっぷり食べられるので、子どもにもおすすめです。・夏野菜キーマカレー煮込まずにフライパンひとつで手軽に作れ、暑い夏にぜひとも食べてほしい一品。ナス・ズッキーニ・ゴーヤ・トウモロコシ・プチトマト・オクラと、カラフルな野菜をたっぷり使っています。彩りが映えるように盛り付ければ、オシャレなカフェ風に。おもてなしにもピッタリです。水分が少ないキーマカレーはご飯はもちろん、ナンと合わせて食べるのもおすすめです。とろけるチーズや温泉卵などをトッピングすれば、スパイシーなカレールーにマッチして絶品ですよ。今回ご紹介したレシピを参考に、ぜひお気に入りのアレンジを見つけてみてくださいね。
2022年11月19日京都・伊藤久右衛門(Itohkyuemon)からレトルトカレー「宇治ほうじ茶キーマカレー」が登場。宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・平等院店・京都駅前店ほかにて販売される。宇治ほうじ茶×スパイスのキーマカレー2014年に販売を開始し話題を呼んだ京都・伊藤久右衛門のレトルトカレー「宇治抹茶カレー」。その第二弾として、新たに「宇治ほうじ茶キーマカレー」が登場する。新作は、通常より火入れを濃くしたほうじ茶の香ばしさと、スパイスの香りがベストマッチ。鶏ひき肉と野菜の旨味が溶け合う、程よい辛さのキーマカレーに仕上げた。抹茶&ほうじ茶の"あいがけ"カレーも「宇治ほうじ茶キーマカレー」の発売を記念し、JR宇治駅前店では「宇治抹茶&宇治ほうじ茶 あいがけカレー」を数量限定で提供。「宇治抹茶カレー」と「宇治ほうじ茶キーマカレー」を同時に楽しむことができる。【詳細】宇治ほうじ茶キーマカレー 500円発売日:2022年3月29日(火)販売場所:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・平等院店・京都駅前店※公式オンラインショップでも、4月上旬以降に宇治抹茶カレーとのセットを販売開始予定(1,500円、送料込み)。■宇治抹茶&宇治ほうじ茶 あいがけカレー 1,290円提供日:4月19日(火) ~数量限定発売。提供場所:JR宇治駅前店
2022年04月03日暑い夏は不思議とスパイスがしっかり効いたカレーが食べたくなりますよね。でもカロリーが心配…そんな方にオススメなのが、食べ応えがあるのにとってもヘルシーな「豆腐のキーマカレー」です。具材は、なんと木綿豆腐と玉ねぎのみ!木綿豆腐の水分をしっかり切る事で、お肉を使わなくても食べ応えのある食感に仕上がります。カレー粉と一緒に入れた味噌に醤油、ケチャップなどが、コクとしっかりした奥深い味を出してくれます。食べ応えがある「豆腐のキーマカレー」は、とってもヘルシーなのでダイエット中でも罪悪感なくいただくことができますよ。仕上げに、刻みアーモンドとパクチーを乗せれば、まるでカフェ風のおしゃれなカレーに仕上がりに。ダイエット中でもストレスフリーでいただくことができる「豆腐のキーマカレー」是非作ってみてくださいね。■豆腐のキーマカレー調理時間 20分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>木綿豆腐 1丁玉ネギ(大) 1/2個 サラダ油 大さじ1.5カレー粉 大さじ1.5~2 しょうゆ 大さじ1/2 みそ 大さじ1/2 ケチャップ 大さじ1/2 塩 適量 ショウガ(すりおろし) 1片分 ニンニク(すりおろし) 1/2片分塩 適量ご飯 皿2枚分アーモンド(刻み) 適量パクチー(香菜)(刻み) 適量<下準備>・木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。・<合わせ調味料>の材料を混ぜておく。<作り方>1、玉ネギは粗いみじん切りにしてフライパンに入れ、サラダ油を加えて中火にかけ、しんなりするまで炒める。2、カレー粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら木綿豆腐を加え、粗いそぼろ状につぶしながら火を通す。3、<合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、水分が少なくなったら塩で味を調えて火を止める。4、皿にご飯をよそい、(3)をかけ、アーモンド、香菜を散らす。ダイエット中の我慢はもう卒業。美味しく食べて、美しい体を作っていきましょう。
2021年07月30日えんどう豆のベジミートを使用した、レトルトキーマカレー植物性素材に特化した食品の製造・販売を行っているソライナ株式会社は、新商品「えんどう豆ミートで作ったキーマカレー」の販売を開始する。えんどう豆たんぱくのベジミートを中心に、植物性素材だけを使用したレトルトカレーで、現在、お試しセットを特別価格で提供している。アレルギーさんやベジタリアンだけでなく、みんながおいしく楽しめる新型コロナウイルス感染拡大による自粛生活が続き、保存ができて簡単に食べられるレトルト食品の需要が高まっている。しかし、アレルギーがあるなどの理由で食に制限がある、体重管理をしている、余計な添加物を摂取したくないなど、様々な事情やこだわりなどによって、食べられるものが限られていたり、レトルトなどの「手軽さ」を諦めたりしている人も多い。同商品は、アレルギー特定原材料等28品目不使用 、化学調味料、人工甘味料、香料、保存料、動物性食品を一切使用していないため、食に制限がある人だけでなく、誰もが安心して食べられる。「みんなで同じお料理を楽しむ」をコンセプトに商品開発がされただけに、家族みんなで一緒に、おいしく食べられるのが嬉しいポイントだ。発売前に食べられるお試しセットは、50名限定えんどう豆ミートは、弾力ある食感で歯ごたえがしっかりとあり、また余分な脂肪を含まないためさっぱりとしているのが魅力。肉類が苦手な人だけでなく、肉好きも満足できるおいしさだ。大豆とはまた違った味と食感で、ベジミートを選びたいが大豆が苦手、という人もぜひ試したい。同商品は2020年5月12日に発売予定だが、先行して、3袋セットを送料、消費税込みで600円にて販売する。先着50名限定で、先行品のためデザインを施していない簡易包装となる。ソライナの公式オンラインショップから申し込みが可能。(画像はプレスリリースより)【参考】※ソライナ株式会社公式オンラインショップ
2020年05月08日夏の暑い日にもなぜか食べたくなる、みんな大好きなカレー。今回は、夏野菜をたっぷり使ったキーマカレーのご紹介です。ナス、ズッキーニ、ゴーヤにオクラなど栄養豊富な野菜をふんだんに使ったレシピ。夏の疲れたカラダへの栄養補給にもピッタリです!普段のカレーだと、じゃがいもや人参など柔らかくなるまで煮込む時間が必要ですが、こちらのレシピなら調理時間は約15分。夏は特に、火を使う時間が短いのはありがたいですよね。野菜を大きめに切れば、食材の食感を楽しんだり、彩り良く盛り付けたりできます。また、野菜を小さく切って混ぜ込めば、野菜嫌いのお子様にも食べさせられそうですね!ランチやディナーにはもちろん、年齢関係なく好まれるカレーはおもてなし料理にもピッタリです!■夏野菜キーマカレー調理時間 15分レシピ制作:松本 知恵<材料 2人分>鶏ひき肉 120g玉ネギ 中1/2個ニンニク(すりおろし:市販品) 小さじ1水煮トマト(カット缶) 120gカレー粉 小さじ1.5サラダ油 小さじ1 水 100ml 顆粒スープの素 小さじ1 ハチミツ 小さじ1 しょうゆ 小さじ1ナス 1/2本ズッキーニ 40gゴーヤ 40gトウモロコシ 1/4本プチトマト 4個オクラ 2本ご飯 茶碗2杯分ドライパセリ 適量<下準備>・玉ネギはみじん切りにする。ナスとズッキーニはひとくち大に切る。ゴーヤは縦半分に切ってワタを除き、幅2mmほどの薄切り。トウモロコシは半分に切る。プチトマトとオクラはヘタを取る。トウモロコシは切るところを一周、包丁で切込みをいれてから切ると切りやすいです。固いので気をつけて切ってください。<作り方>1、フライパンに分量外のサラダ油大さじ1を熱し、玉ネギ以外の野菜を香ばしく焼く。焼き上がったものから取り上げて、分量外の塩少々を振る。2、フライパンにサラダ油小さじ1、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら玉ネギを炒め、しんなりしてきたら鶏ひき肉を加える。3、鶏ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、香りが出たら、水煮トマトを入れて軽く炒め、<調味料>の材料を全て加えて軽く煮詰める。4、ズッキーニ、ナス、ゴーヤを(3)に加えてサッと煮る。分量外の塩で味を調える。5、器によそったご飯にカレーを盛り付け、プチトマト、トウモロコシ、オクラを彩りよく盛り付ける。ご飯にドライパセリを振る。ごはんと合わせるだけでなく、パンやナンに包んで食べても美味しそうですね!※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2019年08月25日密かにおいしいと人気だった〔無印良品〕のカレー。テレビに取り上げられてからというもの、さらに大人気になりました♪今回は「キーマカレー」をテーマに3つのカレーをご紹介。7月25日(水)に発売された新商品も登場します!今回はキーマカレー!キーマカレーはインド料理で、「キーマ」とはヒンディー語で「ひき肉」という意味。今回は〔無印良品〕で手に入るキーマカレーの中から3つをご紹介します♪前回、【無印カレー辞典第1弾】としてカレーをご紹介したときに、《温めて食べるパックごはん》も合わせてご紹介しました。今回もスタッフが思う最高の組み合わせでご紹介しますよ!【無印カレー辞典第1弾】〔無印良品〕のカレーがおいしいと話題に!人気商品と新商品をご紹介《素材を生かしたカレーキーマ》×《温めるパックごはん雑穀米》●商品名:《素材を生かしたカレーキーマ》●価格:290円(税込)●商品名:《温めるパックごはん雑穀米》●価格:290円(税込)リーズナブル:★★★スパイシー:★★☆マイルド:★☆☆食べ応え:★★☆まずご紹介するのは《素材を生かしたカレーキーマ》。ひき肉がたっぷり入っていて食べ応えも◎本格的なスパイスの香りがして、とてもおいしいです♪他の2つに比べてシンプルなので、食感を楽しめる《温めるパックごはん雑穀米》と合わせていただきました!さらに満腹感がアップしますよ。《素材を生かしたカレーキーママタル》×《温めて食べるパックごはん白米》●商品名:《素材を生かしたカレーキーママタル》●価格:350円(税込)●商品名:《温めて食べるパックごはん白米》●価格:190円(税込)リーズナブル:★☆☆スパイシー:☆☆☆マイルド:★★★食べ応え:★★☆続いては《素材を生かしたカレーキーママタル》。スタッフ一同が「今までに食べたことない味だ……」と口にした一品です!ココナッツがかなり効いていて、不思議な味わいになっています。ひき肉とグリーンピースがほどよいアクセントになっていてとってもおいしいですよ♪かなりマイルドな味わいで、牛乳のような風味すら感じました。具もたっぷりで特徴的なカレーなので、一番シンプルな《温めて食べるパックごはん白米》と合わせていただきました。おかげでカレーの特徴が引き立ちました。《素材を生かしたカレージンジャードライキーマ》×《温めて食べるパックごはんジャスミン米》●商品名:《素材を生かしたカレージンジャードライキーマ》●価格:350円(税込)●商品名:《温めて食べるパックごはんジャスミン米》●価格:290円(税込)リーズナブル:★★☆スパイシー:★★★マイルド:☆☆☆食べ応え:★★★最後は7月25日(水)に発売されたばかりの《素材を生かしたカレージンジャードライキーマ》。辛い!うまい!肉!夏!って感じのカレーです(笑)。本格的なスパイスの香りに、夏の暑さで食欲がなかったスタッフも「おいしい、食欲わいてきた!」と食べていました♪牛肉のひき肉がゴロゴロと入っているので、他の2品よりもダイレクトにお肉を感じることができました。ジンジャーも効いていて、体の中からポカポカするのでクーラーで冷えがちの夏にぴったりかもしれません。今回は《温めて食べるパックごはんジャスミン米》といただきました。ジャスミン米は粘りが少なく、水分量も少ないのでさっぱりと食べることができますよ♪まとめ今回は〔無印良品〕で手に入るキーマカレーの中から3つの商品をご紹介いたしました。どれも本格的で、レトルトとは思えません……。暑い夏にこそスパイスの効いたキーマカレーはぴったりですよ♪気になった方はぜひ〔無印良品〕の店舗、または公式サイトをチェックしてくださいね!
2018年08月10日やってきました、カレーション第5回。4回目に散々なキーマカレーを食べてから、キーマカレーが若干嫌いになってしまった筆者。噂をすれば影がさすとはよく出来たことわざでして、前回のカレーに想いを馳せていたら今回も引いてしまいました。『本日の贅沢甘熟フルーツドライカレー』パッと見、『ドライフルーツカレー』と空目したため、レーズンたっぷり?めちゃくちゃ甘いのかな?と想像してしまいましたが、よくよく見てみるとフルーツの風味が感じられるドライカレーのよう!これは美味しそう!前回のパンチのなさを払拭してくれそうな見た目に期待大。早速パッケージを開封してみました。レトルトカレーにしては珍しく、レンジ加熱が可能な商品。しかも、箱を空けて1分で出来上がるとのことで、お腹が空いた時にも簡単調理が出来そう。これは嬉しいですね! ということでLet’s cooking!フタがそのまま足になり、素敵な角度で自立。このまま1分待つだけ!ご飯もサトウのごはんということで、電子レンジでできちゃいます。湯煎のために鍋を準備したり、ご飯を炊いたりって忙しいときには面倒ですよね。そんなときにもレンジだけでできちゃうので、忙しい人にもピッタリでは!?加熱完了。箱が若干変形するくらい、蒸気で膨らんでいます。いざ実食!ドライカレーといえば、この盛り方ですよね!一口食べてみると……美味しい!これだ!僕が待ち望んでいたドライカレーは!そして、開封時の空目でピンときて、やってみました。見た目はちょっとアレですが、カレーの辛さと、ドライフルーツの甘みがマッチして、ちょうどいい!カレー自体が結構しょっぱく、塩味が緩和され、ちょうどよかったです。酢豚のパイナップルを彷彿とさせますね。カレーにチョコレートや、りんごなどの甘いものを隠し味に入れるのもありですが、あえて隠さず、ストレートにトッピングもありかな!と思います。カレー本体のボリュームも100gと控えめなので、ボリュームアップにも効果的!? ぜひ一度お試しあれ!<総評>・おいしさ★★★★☆・フルーティー★★★★☆・ボリューム★★☆☆☆【筆者略歴】海なし県のうみんちゅ
2018年06月19日スパイスが効いた本格キーマカレー。その辛さと香り、美味しさは格別ですね。自宅で作るには何種類ものスパイスと難しい工程が必要、と思われがちですが、「コツ」と「スパイス」さえ押さえれば、驚くほど本格的なカレーを作ることが可能なんです。昨日のコラムでご紹介した、シャンカール・ノグチさんが、はじめてさんにおすすめするスパイスは3種。<はじめてのスパイス3種>・カレーパウダー・ガラムマサラ・クミンシードこの3つのスパイスと、一般的な食材を使って仕上げる、「本格キーマカレー」をご紹介します。3つのスパイスで仕上げる、本格キーマカレー材料(2〜3人分)玉ねぎ(大きめ):1個挽肉:250gホールトマト缶:1缶にんにく:ひとかけしょうが:ひとかけなたね油(サラダ油でも):大さじ3塩:小さじ1/2■ スパイスクミンシード:小さじ1カレーパウダー:大さじ2ガラムマサラ:小さじ1【1】玉ねぎ1個、にんにく、しょうが(各ひとかけ)はみじん切りにしておきます。【2】フライパンを強い中火にかけ油を温めます。クミンシード小さじ1を高めの温度でしっかり炒めます。クミンシードがプチプチとしてきたら、中火のままニンニクとショウガを加えて炒めます。【3】ニンニクの香りが立ってきたら、みじん切りした玉ねぎを加えてきつね色になるまで(強めの中火で)炒めます。【4】15〜20分程度炒めて、濃いきつね色になればOKです【ポイント】油は多め、火は弱めず強めの中火でしっかり炒めます。(クミンシードは真っ黒にならなければOK)玉ねぎは大ぶりなものを。小さめなら1個半〜2個程度に調整して下さい。また玉ねぎを炒める時は混ぜすぎず、じっくりと火を通し、濃いきつね色にします。【5】挽肉250gを加えて炒めます。【6】挽肉が茶色くパラパラになったら、カレーパウダー大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めます。【7】ホールトマト缶を加えます。中〜強火のままトマトの水分を飛ばしながら炒めます。【8】塩を小さじ1/2、ガラムマサラ小さじ1を入れ、炒め合わせたら完成です。【ポイント】挽肉は合いびき肉を使用しましたが、鶏挽き肉でも美味しく仕上がります。グリーンピース、コーンや、細切れにした茄子を一緒に炒めてもよく合います。トマトの煮込み具合はお好みでOK。全体がぽってりとした固まりになるぐらいまで水分を飛ばすと、サンドイッチの具などにも使えます。香りと辛さが効いた本格キーマカレーの完成です。出来上がったら温かいご飯に添えて。半熟卵や、ソテーした夏野菜とも相性は抜群。シンプルだけど、味わい深い本格キーマカレー。カレー好きさんに是非試して頂きたい一品です。※次回は3つのスパイスで作り置きもできる、カレーペーストの作り方とそのアレンジをご紹介します。= 写真:中島、文・写真:大西佳葉 =食のはなし はじめてのスパイスカレー 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】スパイスの達人シャンカール・ノグチさんのプロデュースの「インディアスパイス&マサラカンパニー」。インドカレーなど様々な料理に使いやすいカレーパウダーやガラムマサラ、オーガニックのクミンシード、本格的なタンドリーチキンパウダーなど、ご家庭で本格エスニック料理が楽しめます。⇒インディアスパイス&マサラカンパニーカレースパイスA697円(税込)
2017年06月22日昔、夏になるときまって晩御飯が冷やし中華だった。はじめは喜んでいたが、毎日毎日まーいにち、1週間冷やし中華が連続で出てきて発狂したことがある。なんでも、ほどほどが大事ですな。しかし、なぜ夏になると麺類がおいしく感じられるのだろうか。あと夏になるとおいしく感じられる食べ物といえばカレー。今日は、そんな夏に人気のダブル主役な1品。絶品のキーマカレーまぜ麺のごしょうかい!キーマカレーまぜ麺(2人前)◎ごま油 大1/2◎にんにく(みじん切り) 1片・玉ねぎ(みじん切り) 1個・合挽肉(牛・豚) ※粗びき 200g・塩 少々・黒胡椒 少々☆カレー粉 大さじ1.5☆醤油 大さじ1弱☆塩 小さじ1/2☆味の母 大さじ2☆豆板醤 小1/2☆白胡椒 適量☆かつおだし 1/4カップ・焼きそば麺 2袋・パクチー(みじん切り) 3束◎トマト、シュレッドチーズ、アボカドなど 適量1.フライパンに◎を入れ中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。2.挽肉を入れさらに炒める。全体に塩と黒胡椒を少々する。3.☆を入れ、水分が飛ぶまで炒める。味を見て足りなければ塩などで調整。4.別のフライパンに焼きそば麺を入れ、中火にかけて水を大さじ1ほどいれてほぐす。塩で少々味をつけたら、パクチーを入れよく混ぜ合わせる。5.4を器に入れ、上に3と◎をのせて完成!よーく混ぜてめしあがれ~ピリリと辛いキーマカレーが絡んだ麺。みんな大好きなこと間違いなし!焼きそば麺を使って作れるのも手軽でうれしいね。キーマカレーは余ったら、ごはんやパンにのっけても◎。色々応用が効くので、たくさん作って冷凍保存もおすすめです。この夏、冷やし中華もいいけれど、辛い物をたべてどーんと汗をかくのも気持ちいい!ぜひみなさんもおためしあれ~
2015年07月28日大塚食品は6月22日、「ボンカレーゴールド 太陽のキーマカレー」(税別160円)を夏季限定で発売する。同社のレトルトカレー「ボンカレーゴールド」は、2013年に従来の湯せん調理方式から、箱を開けたらそのまま電子レンジで調理する方法に生まれ変わった。以降、定番の甘口・中辛・辛口・大辛に加え、夏季・冬季限定のカレーを発売している。今年の夏季限定商品では、完熟トマトと凍結レモンを使用。クミンやコリアンダーなど、清涼感のあるスパイスの爽やかな辛さも楽しめるという。コクを出すためにアーモンドミルクとココナッツミルクも加えたとのこと。また、同商品は温めて食べるのはもちろん、冷蔵庫で冷やしてもおいしいという。カレーに夏の定番メニューである「そうめん」をつける食べ方もおすすめとのこと。
2015年06月17日カレーハウスCoCo壱番屋を運営する壱番屋は、この夏の新提案、“HOT&SPICY”「炎のレッドキーマカレー」を、8月1日より期間限定で販売する。「炎のレッドキーマカレー」は、 激辛唐辛子ハバネロ&辛みオイルの辛さと、玉ねぎ&豚ひき肉のうまみを絶妙なバランスで仕上げたホットなカレー。エビ、タケノコなどの食感もおいしさを引き立てる。販売期間は8月1日から10月末までで、商品がなくなり次第終了。価格は780円。一部店舗を除く全国のカレーハウスCoCo壱番屋にて販売する。猛暑だからこそ、辛いカレーで汗をかいて、暑さを乗り切ってみては? 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月27日