「パンドラの果実~科学犯罪捜査ファイル~」約2年ぶりの最新作のメインビジュアルが公開された。最新科学にまつわる事件を解決する特殊な任務を持つ、警察庁科学犯罪対策室の活躍を描く本シリーズ。警察官僚・小比類巻祐一(ディーン・フジオカ)と天才科学者・最上友紀子(岸井ゆきの)、ベテラン刑事・長谷部勉(ユースケ・サンタマリア)、そしてSeason2から新メンバーとして加わった新人捜査官・奥田玲音(吉本実憂)の科学犯罪対策室チームが、厚労省・三枝益生(佐藤隆太)協力のもと、様々な怪事件に挑んでいく。最新作では、国家を揺るがすシリーズ最凶の事件が発生。一見、不可能と思われる事件の謎が、最先端科学によって見事に解き明かされていき、ストーリーの中で明らかになる事実がやがて、全話を通して繋がっていくダイナミックな展開は必見。今回公開されたビジュアルでは、2年ぶりに帰ってきた小比類巻祐一、最上友紀子、三枝益生、奥田玲音、長谷部勉が集結。最新章SPでは、システム障害や大停電の発生により、日本中が大パニックに。そんな緊急事態に陥った日本の夜景を思わせる背景に、右下にはVRゴーグルを着用した人、左下には友紀子の専門分野であるウイルスを思わせるイラストが登場している。▼Huluオリジナル「パンドラの果実~科学犯罪捜査ファイル~」最新章SP(スペシャル)&Season3放送・配信概要・最新章SP(スペシャル)6月16日(日)22時30分~日本テレビ系にて放送放送終了後Huluにて見逃し配信開始・Season3(全5話)6月16日(日)最新章SP放送終了後、Huluにて独占配信開始毎週日曜日新エピソード追加(シネマカフェ編集部)
2024年05月10日スターバックス(Starbucks Coffee)のチルドカップシリーズから、「スターバックス トロピカルフルーツミックス with マンゴープディング」が登場。2024年5月7日(火)より全国のファミリーマート限定で発売される。マンゴーやパイナップルのトロピカルな香り×ミルク「スターバックス トロピカルフルーツミックス with マンゴープディング」は、チルドカップシリーズ初となる“トロピカルフルーツ”の香りを組み合わせたデザート飲料だ。マンゴーやパイナップル、グアバのジューシーな香りに、クリーミーなミルクをあわせ、夏らしい爽やかな味わいに仕上げた。なめらかな食感が楽しいマンゴープディング入りで、トロピカルな風味を存分に堪能することができる。【詳細】「スターバックス トロピカルフルーツミックス with マンゴープディング」253円発売日:2024年5月7日(火)取扱店舗:全国のファミリーマート限定※一部店舗では取扱のない場合あり
2024年05月05日お出かけ気分が高まるこの季節、ゴンチャからリゾート気分を味わえる期間限定メニュー「ピングレマンゴー リゾート」が発売されました。また、5月9日からはniko and …とコラボした、限定デザインボトル「Gong cha × niko and … リゾートボトル」が発売されます。マイナビウーマン編集部は、先日行われた「ゴンチャ初夏の新メニュー&niko and … コラボ発表会」に参加し、一足先に「ピングレマンゴー リゾート」の味わいと限定デザインボトルをチェック。また、発表会に登壇した谷まりあさんに「ピングレマンゴー リゾート」の味わいとおすすめの飲み方を聞いてみたのでぜひ参考にしてみてくださいね!■リゾート気分が楽しめる!?「ピングレマンゴー リゾート」「ピングレマンゴー リゾート」は、甘い香りとすっきりとした風味の「阿里山ウーロンティー」をベースに、濃厚な果肉入り「マンゴーソース」と、甘酸っぱいぷるぷる食感の「ピンクグレープフルーツゼリー」を掛け合わせたデザートティー。まろやかなコクが感じられる「ピングレマンゴー リゾート ミルクティー」、すっきりとした爽やかな味わいの「ピングレマンゴー リゾート ティーエード」、飲みごたえもある「ピングレマンゴー リゾート フローズンティー」の3種類となっています。実際に飲んでみると、完熟マンゴーの濃厚な香りと甘み、ジューシーで甘酸っぱいピンクグレープフルーツの風味がぶわっと口いっぱいに広がり、一瞬にしてリゾート気分に導いてくれます……!「阿里山ウーロンティー」をベースにしているため、後味もすっきり。今の季節にぴったりな爽やかな一杯です。■リゾートボトルは元気になれるかわいさ「Gong cha × niko and … リゾートボトル」は、「ピングレマンゴー リゾート」のコンセプト『元気、チャージしに行かない?』に合わせて、niko and …がデザインしたのだとか。マンゴーとピンクグレープフルーツをモチーフにしたキャラクターがリゾートでくつろいでいる姿が何とも言えないかわいさです。発表会に登壇した谷まりあさんも360度に施されたデザインを見て「かわいい~!」と絶賛していました。ボトルは全国のゴンチャ全店、またはniko and …COFFEE全店で購入することができるので、ぜひチェックしてみてください。■谷まりあ流「ピングレマンゴー リゾート」のおすすめの飲み方は?マイナビウーマンでは、谷まりあさんに独占インタビューを実施!今年の夏に行きたいリゾート地や、「ピングレマンゴー リゾート」のおすすめの飲み方などを教えてくれました。仕事やプライベートでもよくリゾートに行くという谷さんが、今年気になっている場所とは……?■今年の初夏はゴンチャでリゾート気分をフレッシュで爽やかな「ピングレマンゴー リゾート」は、お出かけのお供にぴったり!ゴールデンウイークから一足先に夏を感じることができます。リフレッシュしたい気分の時には「ピングレマンゴー リゾート ティーエード」、ゆっくり味わいたい時には「ピングレマンゴー リゾート ミルクティー」、贅沢感を堪能したい時には「ピングレマンゴー リゾート フローズンティー」がおすすめ!その日の気分で選んでみたり、飲み比べを楽しんでみたりしてもいいかもしれません。そしてゴールデンウイーク後は「Gong cha × niko and … リゾートボトル」で、より一層夏本番に向けてリゾート気分を堪能してみてください!■商品概要・「ピングレマンゴー リゾート ミルクティー」630円・「ピングレマンゴー リゾート ティーエード」630円・「ピングレマンゴー リゾート フローズンティー」630円※すべてMサイズのみ・「Gong cha × niko and … リゾートボトル」1,300円※ゴンチャで使用可能なドリンクチケットつき(マイナビウーマン編集部)
2024年04月29日ゴディバ(GODIVA)は、新作カップアイス「マンゴー&チョコレート ジェラート」を、2024年4月29日(月)より順次、全国スーパーマーケットなどにて数量限定発売する。マンゴー&チョコレートの調和を楽しむジェラートカップアイス「マンゴー&チョコレート ジェラート」は、チョコレートと相性の良い爽やかなマンゴーのジェラート。ゴディバ厳選のクーベルチュールを使用したダークチョコレートと、ジューシーなマンゴーの調和を楽しめる1品だ。アイスクリームとはまたひと味違う、ジェラートならではのひんやりなめらかな舌触りと贅沢な口どけも魅力。トッピングにはパリパリとした食感のカール状チョコレートをあしらい、華やかなルックスに仕上げている。【詳細】ゴディバ カップアイス「マンゴー&チョコレート ジェラート」販売期間:2024年4月29日(月)~ ※順次販売開始取扱店:全国のスーパーマーケット等(一部取り扱いの無い店舗あり)価格:356円/90ml【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間:10:00~18:00)
2024年04月28日ヨーグルトはそのまま食べるのもおいしいですが、果物を入れてさまざまなフレーバーを楽しめるのも魅力です。特に果肉が入っているヨーグルトは、鮮やかな見た目とリッチな味わいで高い人気を誇っています。とはいえ、果物の皮を剥いて準備するのが手間に感じることもあるでしょう。本記事では、手軽にヨーグルトを格上げできるレシピを筆者が試してみました。スーパーやコンビニに売っているアレを使うだけで、果肉たっぷりのリッチなヨーグルトを簡単に作れます。手間いらずでプリプリ食感!ドライフルーツを使ったヨーグルトレシピ手軽にリッチなヨーグルトを作るのに必要なのが、『ドライフルーツ』です。本記事では『ドライマンゴー』を使用して、リッチな濃厚ヨーグルトの作り方を紹介します。1.ヨーグルトにドライマンゴーを浸すまず保存容器やバットに、1パック400gのヨーグルトを半分から1パックぶん入れます。次にドライマンゴーをヨーグルトに浸していきましょう。ドライマンゴーの量はお好みに合わせて調整してOKです。フルーツたっぷりのヨーグルトを楽しみたい人はたくさん入れてみてください。最後にレモン汁1と練乳大さじ2を加え、よく混ぜ合わせます。これで準備は完了です。一晩寝かせれば完成!保存容器・バットに蓋かラップを被せて、冷蔵庫で一晩放置します。一晩経つと、ドライマンゴーがヨーグルトの水分を吸収してプリプリとした食感に!またヨーグルト自体もほどよい固さに仕上がります。ほんの少しのひと手間でいつものヨーグルトが格上げされ、まるでカフェやレストランで食べる、果肉たっぷりの味わい深いデザートに早変わり。もちろんドライマンゴー以外のドライフルーツを使ったアレンジも可能です。ドライパイナップルやドライレーズンなどでもおいしく仕上がります。また練乳とレモン汁の加え方を変えれば、甘さや酸味のバランスを調整できるので、自分なりの黄金比を見つけてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日国産果実の魅力を一粒のゼリーから4/23発売片岡物産株式会社(本社:東京都港区新橋)は、日本全国の厳選された果実を使用した上質な味わいのギフト、<セゾン デュ フリュイ>シリーズの「国産果実のひとくちゼリー」 が、JA全農の商品ブランド<ニッポンエール>とコラボし、2024年4月23日(火)より、全国主要百貨店やオンライン ショップにてリニューアル新発売いたします。<セゾン デュ フリュイ>国産果実のひとくちゼリーJA全農と共同開発 全国の名産地から厳選されたフルーツのおいしさを一粒のゼリーにギュッと凝縮「国産果実のひとくちゼリー」は、個性豊かな国産のフルーツを贅沢に使用したひと口サイズのゼリーです。日本はおいしい果物で溢れていますが、中にはまだ知られていない新しい果物もたくさんあります。本商品は、“知らなかった”、“今まで食べたことがなかった”果物に出会ってもらいたい、そんな思いから、JA全農と共同開発いたしました。この取り組みにより「国産果実使用」の強みを活かし、素材へのこだわりをさらに強化。全国からとっておきの厳選果実をを揃えました。フレーバーは全7種。今回、青森産王林、岡山産白桃、愛媛産紅まどんな、神奈川産湘南ゴールドが仲間入り。それぞれの果実のおいしさをじっくりと引き出し、濃厚でジューシーなゼリーに仕上げました。素材の持つみずみずしくフレッシュな味わいをご堪能いただけます。おいしさと共に、“相手を想う気持ち”を伝えるギフト<セゾン デュ フリュイ>。「国産果実のひとくちゼリー」を通して、 魅力あふれる日本の果実との新たな出会いをお楽しみください。極上の味わいを生み出す3つのこだわり1.<国産素材>丁寧に収穫された国産果実のみを使用。風味豊かな繊細な味わいをお楽しみください。2.<産地厳選>おいしさを求めて産地を厳選。果実の名産地から届いた自然の贈り物です。3.<職人の技>職人が丹精込めてじっくりと煮詰めたフルーツゼリーを若葉の形に仕上げました。<ニッポンエール>とはJA全農<ニッポンエール>「日本全国47都道府県から届けられる日本産のたべものに、そしてにっぽんに、ここからエールをおくろう。」をコンセプトに誕生したJA全農の商品ブランド。日本を元気に、そして豊かにしたいという思いでさまざまな企業と連携し、日本の農畜産物の新たな価値を創造し続けています。国産果実のひとくちゼリー7つのフレーバー商品概要<商品名>セゾン デュ フリュイ国産果実のひとくちゼリー<内容量>28粒(7種×各4粒)/49粒入(7種×各7粒)<詰合せ内容>北海道産赤肉メロン、青森県産王林、長野産シャインマスカット、神奈川産湘南ゴールド、岡山産白桃、愛媛産紅まどんな、福岡産あまおう苺<価格>28粒入:2,160円(税込)49粒入:3,240円(税込)28粒入49粒入 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月22日ゴンチャジャパンは、25日から期間限定商品として「ピングレマンゴー リゾート ミルクティー」「ピングレマンゴー リゾート ティーエード」「ピングレマンゴー リゾート フローズンティー」を販売開始する。新商品は旬のフレッシュなピンクグレープフルーツとマンゴーをかけ合わせた「ピングレマンゴー リゾート」。華やかな甘い香りとすっきりとした風味の「阿里山ウーロンティー」をベースに、濃厚で香り豊かな果肉入り「マンゴーソース」と、ほんのり甘酸っぱいぷるぷる食感の「ピンクグレープフルーツゼリー」を合わせた初夏にふさわしい、爽やかな飲み心地のデザートティーに仕上がっている。さらに、アダストリアが展開するスタイルエディトリアルブランド「niko and ...(ニコアンド)」との初コラボ企画として、リゾートをイメージしたキュートな限定デザインボトル「Gong cha ? niko and ... リゾートボトル」を5月9日より販売。また、特別企画として沖縄でリゾート体験ができるSNSキャンペーンも開催する。このほか、すっきりとした飲みやすさが人気の「グリーンルイボスティー」「グリーンルイボス ミルクティー」の限定復活も発表した。なお、「ピングレマンゴー リゾート ミルクティー」「ピングレマンゴー リゾート ティーエード」「ピングレマンゴー リゾート フローズンティー」は、国内ゴンチャ全店にて、モバイルオーダー限定先行販売を実施する。■ピングレマンゴー リゾート ミルクティーみずみずしく爽やかなピンクグレープフルーツの果肉がたっぷり入ったゼリーと、濃厚なマンゴーソースが絡み合い、ひと口飲めば、ちょっぴり“リゾート気分”になれるデザートティー。ベースにはフルーツと相性のよい「阿里山ウーロンティー」を使用。ミルクティーはまろやかなコクも感じられるリッチな味わいとなっている。■ピングレマンゴー リゾート ティーエードぷるぷる食感で果肉たっぷりのピンクグレープフルーツゼリーと、濃厚で香り豊かなマンゴーソース、すっきりとした風味の高級台湾茶「阿里山ウーロンティー」のハーモニーが楽しめるフルーツティー。まるでフルーツにかぶりついているかのようなぜいたくな味わいで、口に含んだ瞬間に“リゾート気分”へと誘ってくれる。■ピングレマンゴー リゾート フローズンティー濃厚な甘みがぎゅっと詰まったマンゴーソースと、ジューシーな果肉たっぷりのピンクグレープフルーツゼリー、フルーツの風味を引き立てる「阿里山ウーロンティー」を合わせた、ちょっぴり“リゾート気分”になれるフローズンティー。飲みごたえのあるなめらかな食感で、心まで満たされるひとときを届ける。■ピングレゼリー トッピングジューシーでほんのり甘酸っぱい、ぷるんとなめらかな食感のピンクグレープフルーツゼリー。果肉をふんだんに使用し、味や香りをしっかりと感じることができる。「阿里山ウーロンティー」や「パッションフルーツ阿里山 ティーエード」とは、特に相性抜群。見た目も色あざやかで、ティーを華やかに彩る。
2024年04月18日春水堂(Chun Shui Tang)から、「タピオカ白桃ミルクティー」と「白桃ベリージャスミンティー」が登場。2024年4月19日(金)から6月14日(金)まで、期間限定で販売する。みずみずしい白桃ドリンクが春水堂から春水堂のアレンジティーから、みずみずしい白桃が主役の期間限定シリーズがラインナップ。「タピオカ白桃ミルクティー」は、毎年恒例となっている人気の季節限定ドリンクだ。白桃の風味豊かなミルクティーをベースに、たっぷりのクリームと角切りした白桃の果実を贅沢にトッピング。もちもち食感のタピオカと桃の絶妙なバランス、とろけるような口どけを楽しめる。一方の「白桃ベリージャスミンティー」は、すっきりとした渋みと香りが特徴のジャスミンティーに、桃のシロップとジャム、自家製のきび砂糖シロップをブレンドしたストレートティー。そこへフランボワーズソースと白桃の角切りを合わせることで、よりフルーティーで爽やかな味わいに仕上げている。【詳細】春水堂 白桃の季節限定ドリンク販売期間:2024年4月19日(金)~6月14日(金)販売店舗:全国の春水堂※藤澤湘南台店はセットメニュー販売なし。価格:・「タピオカ白桃ミルクティー」(アイス) 店内 800円、テイクアウト 700円・「白桃ベリージャスミンティー」(アイス) 店内 750円、テイクアウト 650円
2024年04月15日SABON(サボン)から、花々や果実が香る入浴剤「バスボール」が新登場する。“花々や果実が香る”入浴剤「バスボール」「バスボール」は、ミネラル豊富な死海の塩を配合した入浴剤。お湯の中に入れると小さな泡がシュワシュワと湧きあがり、その心地よい音と、花々や果実の豊かな香りで癒しのバスタイムを演出してくれる。とろりとしたお湯に約14分間つかれば、ぽかぽかと身体が温まり、まるで死海に浮かんでいるかのような優雅な気分を楽しめるはずだ。新たに配合したオーガニックアーモンドオイルが肌をやわらかくほぐしながら深い潤いを与え、バスタブから出た後もしっとりと肌を保湿してくれるのもポイント。香りは、気分に合わせてセレクトできる全5種類を揃える。全5種の香りデリケート・ジャスミン:清潔感あふれる凛としたクリーンフローラル。月明かりの下の澄んだ空気を感じさせる。パチュリ・ラベンダー・バニラ:甘く魅惑的なパウダリーノート。エキゾティックで神秘的な世界へと誘う。グリーン・ローズ:新鮮な自然の息吹のような、咲きたてのフレッシュローズ。春先に田舎道を駆け抜けるような、豊かな緑を感じさせる。ホワイトティー:心安らぐ優美なシトラスハーモニー。麗らかな陽だまりに佇む心地よさに包まれる。ローズティー:バラの紅茶から立ち上がる、柔らかなフルーティローズ。甘く芳醇な香りが心の隅々まで温かく満たす。ギフトに最適な詰め合わせボックスもまた、ギフトにおすすめの詰め合わせ「バスボール トリニティ」も登場。清潔感あふれる「デリケート・ジャスミン」、甘く神秘的な「パチュリ・ラベンダー・バニラ」、みずみずしくフレッシュな「グリーン・ローズ」の3種の香りをセットにした。【詳細】「バスボール」 全5種 各990円<新製品>発売日:2024年3月1日(金)「バスボール トリニティ」 2,750円<新製品>発売日:4月4日(木)【問い合わせ先】SABON JapanTEL:0120-380-688
2024年03月07日イギリス発祥の喫茶習慣である、アフタヌーンティー。3段重ねのティースタンドが用意され、サンドイッチやスコーンといった軽食や菓子とともに紅茶を楽しみます。※写真はイメージ近年では、和菓子を取り入れたり、中国茶を楽しめたりするなど、さまざまな進化をとげる中、X(Twitter)に投稿された、一風変わったアフタヌーンティーに注目が集まっています。新年会でアフタヌーンティーを開催したら?ko(@bakachocola)さんはある日、仲間内で新年会を開催した時の写真を投稿しました。会場は、アフタヌーンティーが楽しめる知人のケーキ店。キャンドルや花などが装飾されたきらびやかなテーブルに、料理や飲み物が並んでいるのですが、よく見ると様子がおかしいことに気が付きます。3段あるティースタンドに盛られていたのは…。大量のから揚げ!!スコーンやケーキなどが並ぶはずのティースタンドに、あふれんばかりのから揚げが盛られているではありませんか!よく見ると、隣にはビールが並び、これから宴会が始まるかのような雰囲気です。ちなみに、から揚げをはじめとする料理は、ビストロバーで働く知人が作ったものなのだとか。koさんは『から揚げアフタヌーンティー』と名付け、写真を投稿。わんぱくな大人たちのアフタヌーンティーは反響を呼び、10万件を超える『いいね』と、さまざまなコメントが寄せられました。・絵面が強すぎます!・ティー要素がどこにもなくて笑う。・アフタヌーンティーならぬ、『アフタヌーンビール』。これは予約が殺到するね。・めちゃくちゃ天国だー!夢のようなアフタヌーンティーですね。上品で華やかなイメージとはかけ離れた、大人のわんぱくアフタヌーンティー。ティースタンドから、から揚げを口に運べば、紅茶…ではなく、ビールがすすむこと間違いなし!きっとkoさんたちにとって、最高の新年会になったことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月09日還元型コエンザイムQ10を果実グミで摂取1月30日、カネカ食品株式会社(以下、カネカ食品)は、新商品『わたしのチカラ(R)「カネカQ10(R)果実グミ」』(レモンソーダ味・ジューシーピーチ味)をセブン‐イレブンの都内一部店舗で発売した。希望小売価格は、各213円(税込み)。カネカ食品は、株式会社カネカ(以下、カネカ)のグループ会社である。カネカは、独自の発酵技術を活かし、酵母から還元型コエンザイムQ10素材の量産化に世界で初めて成功した。同社は、世界の製薬会社やサプリメント会社に還元型コエンザイムQ10素材を提供しているリーディングカンパニー。アメリカ・ヨーロッパ・アジア等でサプリメントに採用されている。「わたしのチカラ(R)」に「果実グミ」が仲間入り「わたしのチカラ(R)」は、健康やさまざまなチカラに役立つ商品を提供するブランド。カネカ食品は、機能性表示食品として還元型コエンザイムQ10を配合した『わたしのチカラ(R)Q10ヨーグルト』を販売中である。『わたしのチカラ(R)「カネカQ10(R)果実グミ」』は、トロリとした果汁ジュレ入りの果実グミ。ジュレが中央に入っていることで、2つの食感が楽しめる。グミの味は、2種類あり、果実のフレッシュさを感じることができる。「レモンソーダ味」は、まろやかな酸味のシチリア産レモン果汁にソーダの爽快感をプラスした。「ジューシーピーチ味」は、ジューシーな甘みが特徴の白桃(国産)果汁を使用している。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月30日グランド ハイアット 東京は、国立新美術館で開催される展覧会「マティス自由なフォルム」に合わせ、アンリ・マティスの切り絵作品《花と果実》から着想を得た「スプリング アフタヌーンティー ブッフェ」を2期に分け開催。第1期は2024年3月1日(金)から4月15日(月)まで、第2期は4月16日(火)から5月27日(月)まで。《花と果実》の爽やかなカラーに着目した限定ブッフェ第2期では《花と果実》のグリーンやブルーの色味に焦点を当て、爽やかなカラーをまとったメニューが登場。濃厚な“抹茶”や香ばしい“ピスタチオ”をふんだんに使用したスイーツ&セイボリーを提供する。“抹茶&ピスタチオ”のスイーツたとえば、美しいライトグリーンのムースは、香り高いピスタチオと甘酸っぱいラズベリーを合わせて仕上げている。そのほかにも、シュー生地に濃厚な宇治抹茶クリームをサンドしたスイーツや、抹茶シロップに漬け込んだスポンジを用いたチーズケーキなど、見た目も味も上品なデザートを用意した。美しいブルーのゼリーまた、マティス作品の中でもひと際目を引く“鮮やかなブルー”を表現した「バタフライピーティーゼリー」にも注目。涼しげなカラーのゼリーは、見ているだけで初夏の訪れを感じられそうだ。新緑を思わせる贅沢なセイボリーさらにセイボリーには、ほうれん草のピューレにケールとベーコンを合わせたキッシュや、自家製スモークサーモンのムースとピスタチオをあしらったタルトレットなど、全5種のメニューを揃えた。新緑を思わせるような鮮やかなビジュアルとともに、本格的な料理を堪能できる。詳細スプリング アフタヌーンティー ブッフェ~抹茶&ピスタチオ~提供期間 :2024年4月16日(火)~5月27日(月)提供時間 :15:00~17:00(最終入店 15:30)※平日 120分、土・日・祝日 90分制場所:グランド ハイアット 東京 2階 オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」住所:東京都港区六本木6-10-3料金:平日 5,940円、土・日・祝日 7,590円 ※サービス料15%別<メニュー>■スイーツフラワーバニラムース、ピスタチオとラズベリーのムース、抹茶パリブレスト、抹茶クレームダンジュ、ストロベリーショートケーキ、バタフライピーティーゼリー■セイボリーほうれん草 ケール ベーコンのグリーンキッシュ、パテ・ド・プロヴァンサルのイベリコハムロール そら豆 バジルクリーム、スモークサーモンのムースとピスタチオのタルトレット、チキン きゅうり 抹茶マヨネーズのサンドイッチ、グリーンベジタブルスティック アボカドとクリームチーズのディップ■スコーンプレーン、抹茶、クローテッドクリーム オレンジジャム■紅茶ティーブランド「ART OF TEA」の紅茶※別途カフェラテ(アイス、ホット)やカプチーノ(アイス、ホット)なども選択可能【問い合わせ先】「フレンチ キッチン」TEL:03-4333-8781(直通)
2024年01月28日グランド ハイアット 東京は、国立新美術館で開催される展覧会「マティス自由なフォルム」に合わせ、アンリ・マティスの切り絵作品《花と果実》から着想を得た「スプリング アフタヌーンティー ブッフェ」を2期に分け開催。第1期は2024年3月1日(金)から4月15日(月)まで、第2期は4月16日(火)から5月27日(月)まで。アンリ・マティス《花と果実》着想のアフタヌーンティーブッフェ第1期では、“桜&ストロベリー”の春らしい要素を落とし込んだメニューがラインナップ。《花と果実》の中でもピンクやイエロー、オレンジなど、明るい色彩からインスピレーションを受けたスイーツの数々を展開する。“エディブルフラワー”のムースケーキ中でも注目は、可憐な花々が目を惹くバニラムースケーキ。カラフルなエディブルフラワーを透明なゼリーの中に散りばめて、美しい見た目に仕上げた。そのほか、真っ赤に熟したいちごを使用したストロベリータルトや、切り絵をイメージし、色鮮やかなチョコレートをのせたチョコレートムースなど、マティスの切り絵作品を連想させるようなスイーツがブッフェ台を彩る。桜を味わうショートケーキやゼリーまた、桜のエッセンスを加えたメニューも華やかなビジュアルで登場。桜のシロップを浸み込ませたスポンジに桜の生クリーム重ねたショートケーキや、みずみずしいいちごと桜を合わせたゼリーなど、春の訪れを感じるスイーツを堪能することができる。南フランスの家庭料理を再現したセイボリーセイボリーでは、マティスが愛した南フランス・プロヴァンスの家庭料理がお目見え。特に「ラタトゥイユのキッシュ」は、トマトソースではなくあえてフレッシュなトマトを使用することで、ズッキーニやたまねぎ、パプリカなど、野菜の食感を活かした味わいが魅力となっている。なお、「スプリング アフタヌーンティー ブッフェ」第2期では、《花と果実》のグリーンやブルーの色味に焦点を当て、抹茶&ピスタチオをメインとしたスイーツやセイボリーを用意する。詳細スプリング アフタヌーンティー ブッフェ~桜&ストロベリー~提供期間 :2024年3月1日(金)~4月15日(月)提供時間 :15:00~17:00(最終入店 15:30)※平日 120分、土・日・祝日 90分制場所:グランド ハイアット 東京 2階 オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」住所:東京都港区六本木6-10-3料金:平日 5,940円、土・日・祝日 7,590円 ※サービス料15%別<メニュー>■スイーツフラワーバニラムース、桜とホワイトチョコレートのムース、桜&ストロベリーショートケーキ、桜パリブレスト、ストロベリータルト、桜クレームダンジュ、桜&ストロベリーゼリー■セイボリーラタトゥイユのキッシュ、パテ・ド・プロヴァンサルのイベリコハムロール いちご バジルクリーム、スモークサーモンムースのタルトレット 桜エビを添えて、低温調理したチキンブレスト いちご 桜マヨネーズのサンドイッチ、カラフルベジタブルスティック 桜クリームチーズのディップ■スコーンプレーン、桜、クローテッドクリーム ストロベリージャム■紅茶ティーブランド「ART OF TEA」の紅茶※別途カフェラテ(アイス、ホット)やカプチーノ(アイス、ホット)なども選択可能【問い合わせ先】「フレンチ キッチン」TEL:03-4333-8781(直通)
2024年01月28日スターバックス(Starbucks)のティーに特化したスターバックス ティー & カフェでは、「ストロベリー果肉 カスタマイズ」とティーのコンビネーションを楽しめるメニューを販売。年間を通じて提供される。「ティーとストロベリー」のコンビネーションを楽しむメニュー「和三蜜 抹茶 フラペチーノ ストロベリー果肉カスタマイズ」スターバックス ティー & カフェでは、「ストロベリー果肉カスタマイズ」にぴったりなメニューが勢揃い。まず始めに紹介するのは、「和三蜜 抹茶 フラペチーノ ストロベリー果肉カスタマイズ」だ。本格的な抹茶の香りや旨味と、まろやかで上品な甘さの和三蜜糖を合わせたフラペチーノに、ストロベリー果肉をプラスしたウィンターシーズンに最適な1杯となっている。「ストロベリー & パッション ティー フラペチーノ」同じくフラペチーノメニューの「ストロベリー & パッション ティー フラペチーノ」もおすすめ。ハイビスカス、オレンジピールなどをブレンドしたパッション ティーに、ストロベリー果肉とフリーズドライストロベリーを合わせている。ハーブティーの香りと華やかなストロベリーの組み合わせと、カップの中のホイップが混ざり合う味わいを楽しめる。「ストロベリー & パッション ティー」「ストロベリー & パッション ティー」は、甘酸っぱく爽やかな1杯。ハイビスカス、オレンジピールなどをブレンドしたパッション ティーに、ストロベリー果肉とフリーズドライストロベリーを合わせた。「アメリカンワッフル+バニラアイスクリーム(ストロベリー果肉)」2024年1月17日(水)からは、フードメニューにもストロベリー果肉をカスタマイズできるように。たとえば、発酵バターが香るさっくりと軽い触感が魅力の「アメリカンワッフル」に、バニラアイスクリームとストロベリー果肉をトッピングすれば、スペシャルバージョンの味わいを堪能することができる。【詳細】スターバックス ティー & カフェ ストロベリー果肉 カスタマイズ販売店舗:スターバックス ティー & カフェ 全国10店舗(六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ店、恵比寿ガーデンプレイス センタープラザB1店、キラリナ京王吉祥寺店、越谷イオンレイクタウン kaze 2階カフェプラザ店、グランフロント大阪北館1階店、ルクア 2階店、阪急うめだ本店9階店、ららぽーとエキスポシティ 1階店、アミュプラザ博多 2階店、富山マルート店)<メニュー例>・「和三蜜 抹茶 フラペチーノ ストロベリー果肉カスタマイズ」イートイン トール 870円、テイクアウト トール 854円・「ストロベリー & パッション ティー フラペチーノ」イートイン トール 760円、テイクアウト トール 746円・「ストロベリー & パッション ティー」イートイン トール 605円、テイクアウト トール 594円・「アメリカンワッフル+バニラアイスクリーム(ストロベリー果肉)」イートインのみ 510円※ストロベリー果肉のフードカスタマイズは、2024年1月17日(水)から全てのフードに合わせることが可能。【問い合わせ先】スターバックスTEL:0120-336-388(10:00-18:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890)
2024年01月15日京都のリゾートホテル「ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ(ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts)」は、春の「アフタヌーンティー -キタヤマ スギ(kitayama sugi)-」を2024年3月4日(月)から5月31日(金)まで開催する。“花と果実”のティーセット「アフタヌーンティー -キタヤマ スギ-」は、春にぴったりの花と果実のティーセット。桜やローズといった花のエッセンスを使ったスイーツをはじめ、華やかなスイーツやセイボリーを用意する。ホテル敷地内のフレッシュハーブを使ったティーを含むオリジナルティーセレクションとともに、優雅なひと時を過ごせそうだ。ローズが香るババとわらび餅をはじめ、エルダーフラワーのゼリー、ハイビスカスのスカッシュといったスイーツは、ふわりと広がる花の風味が魅力。淡い色味の桜のパルフェは、春の訪れを実感させてくれる1品だ。また、フルーティーなあまおう苺とミントのマカロン、優しい味わいのきな粉と抹茶のタルトなど、春のティータイムにぴったりのスイーツが揃う。多彩な食材を用いたセイボリーにも注目だ。「フォアグラとあんこの最中」は、和風と洋風のテイストをかけあわせたリュクスな味わいに。風味豊かに焼き上げた「白ごまと菜の花のスコーン」も登場する。【詳細】ロク キョウト「アフタヌーンティー -キタヤマ スギ-」販売期間:2024年3月4日(月)~5月31日(金) ※前日までに要予約営業時間:14:00~16:30(提供時間 14:00~14:30)提供場所:ロク キョウト レストラン「TENJIN」住所:京都府京都市北区衣笠鏡石町44-1料金:6,957円 ※サービス料15%込み。メニュー:スイーツ 10種 / セイボリー 3種 / スコーン 2種 / ドリンク 8種(ドリンクフリーフロー 90分制)【予約・問い合わせ先】TEL:075-320-0176(受付時間 平日 10:00~17:00)
2024年01月14日スターバックス ティー & カフェから、「ジョイフルメドレー ティー ラテ フラペチーノ」など「ジョイフルメドレー」を使用したティービバレッジが登場。2023年11月1日(水)より全国10店舗のティーに特化したスターバックス ティー & カフェにて展開される。ジョイフルメドレーのティービバレッジ「ジョイフルメドレー」は、スターバックス ティー & カフェの冬の風物詩のティー。ブラックティー、ウーロン茶、ジャスミンティーの3つのティーと、マンゴー、パパイヤ、マリーゴールドの花びらをブレンドした紅茶だ。2023年のウィンターシーズンは、「ジョイフルメドレー」を使用した3種4つの味わいのティービバレッジが展開される。ジョイフルメドレー ティー ラテ フラペチーノまず最初に目を向けたいのは、「ジョイフルメドレー ティー ラテ フラペチーノ」。「ジョイフルメドレー」に、ミルク、アプリコット果肉のソースを合わせてブレンドしたティーフラペチーノに、ふわふわのティームースとアプリコット果肉のソースをトッピングしている。ジョイフルメドレー アプリコット & ムース ティー ラテ「ジョイフルメドレー アプリコット & ムース ティー ラテ」は、「ジョイフルメドレー」、ミルク、アプリコット果肉のソースを合わせた華やかな風味のティー ラテに、「ジョイフルメドレー」をベースに仕上げたふわふわのティームースとアプリコット果肉のソースをトッピングしたもの。ホットとアイスの2種類から、気分にあわせてオーダーできる。「ジョイフルメドレー」を使用したブリュードティーさらに2023年は、ティーポットで一杯ずつ提供するブリュードティーに「ジョイフルメドレー」が仲間入り。アプリコットやマンゴーの風味など、「ジョイフルメドレー フルリーフ」ならではの華やかな味わいを思う存分堪能できる。【詳細】スターバックス ティー & カフェ ウィンターシーズン限定ビバレッジ発売日:2023年11月1日(水)~2024年2月14日(水)予定※一時的な欠品または早期に販売終了する場合がある。取扱店舗:全国のスターバックス ティー & カフェ10店舗商品:・ジョイフルメドレー アプリコット & ムース ティー ラテ (ホット/アイス) トール テイクアウト 678円、イートイン 690円・ジョイフルメドレー ティー ラテ フラペチーノ トール テイクアウト 776円、イートイン 790円・ジョイフルメドレー フルリーフ トール テイクアウト 628円、イートイン 640円※すべてトールサイズのみ。※画像はイメージ
2023年10月30日スターバックス(Starbucks)のティーに特化したスターバックス ティー & カフェから、秋の新作ドリンク第2弾として「ルイボス ティー ラテ」「ルワンダ ブラック ティー」を2023年10月4日(水)より発売。以降、定番メニューとして提供する。ティー ラテ新定番「ルイボス ティー ラテ」スターバックス ティー & カフェのティー ラテシリーズに、新定番メニューとしてルイボスティーを使用したティー ラテが仲間入り。「ルイボス ティー ラテ」は、ルイボスティーにミルク、バニラフレーバーシロップを合わせたすっきりとした後味のノンカフェインティー ラテだ。ルイボスティーならではの優しい香りと爽やかさに、甘いバニラフレーバーシロップが華やかな味わいをプラスする。ホットとアイスの両方でオーダー可能だ。モルトのような香り広がる「ルワンダ ブラック ティー」「ルワンダ ブラック ティー」は、モルトを思わせる香りがふわりと広がり、すっきりとしたはちみつのような甘み、心地よい渋みを感じられる紅茶メニュー。高品質なティーの産地であるルワンダの北部、ルリンド郡とギクンビ郡にまたがる山地で収穫された茶葉を使用している。スコーンや焼菓子といったスイーツとの相性も抜群のブラックティーだ。【詳細】スターバックス ティー & カフェ 秋の新作メニュー第2弾販売期間:2023年10月4日(水)~※いずれもレギュラーメニューとして展開。※一時的な欠品の場合あり。販売店舗:全国のスターバックス ティー&カフェ10店舗・ルイボス ティー ラテ トールサイズのみ テイクアウト 560円、イートイン 570円・ルワンダ ブラック ティー トールサイズのみ テイクアウト 520円、イートイン 530円
2023年10月01日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『エディブルフラワー研究所』の花と果実のジャムです。編集N(以下N):お花のジャムですか、なんだか可憐で素敵な響き。真野(以下M):様々なシェフとのコラボで「花食」を提案する『エディブルフラワー研究所』の新作よ。障がい者福祉施設で栽培・製造していることにも感銘を受けて、以前から新商品が出るたびに注目しているの。N:もともとバラのジャムがあって、新作は花と果実の組み合わせ。M:食べられるスペシャリテというだけあって、デザートに添えるおしゃれなソースといったほうがしっくりくる。アイスクリームにトッピングするだけでデセールみたいに仕上がって、華やかな風味に包まれるの!N:「バラと苺と和紅茶のジャム」は神楽坂のデザートコース専門店『VERT』の田中俊大シェフとのコラボ。和紅茶の苦みがバラの香りを引きたたせてる。M:梅酒とソーダにたっぷり合わせるのもおすすめと聞き、お酒が苦手な私は梅シロップとソーダでモクテルに。苺とバラの香りに梅の風味が爽やかな奥深さを加えてくれました。N:どれも香り成分が共通する果物とかけ合わせているんですって。M:白ワインのような爽やかなアロマと苦みが特徴のマリーゴールドは、杏やオレンジと組み合わせることでおいしさを引き出しているのよ。N:なるほど、「飾りのお花」というイメージが一新されますね~!左から、6月に福井県で活動を再開した昆布智成シェフによる「ビオラとライチとパッションフルーツのジャム」50g¥1,944、東松原『Recit』寺崎貴視シェフによる「バラとフランボワーズとショコラのジャム」50g¥1,944、恵比寿『As』の青木繁シェフによる「マリーゴールドと杏とオレンジのジャム」50g¥1,944、「バラと苺と和紅茶のジャム」50g¥2,700。真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集N夜、フレッシュチーズに合わせて食べ比べ。至福のひとときでした。エディブルフラワー研究所通販はWebから。※『anan』2023年9月27日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2023年09月20日こんにちは!はたらくmuseのえりかです。みんな大好きスターバックスにティーに特化した店舗「スターバックス ティー&カフェ」があるのはご存じですか?ここでは上質な茶葉を使用した多彩なティードリンクや、季節ごとに楽しめるドリンクメニューなど、スターバックスコーヒーとは異なるメニューを楽しむことができます。そのティー&カフェから9月1日に秋の新商品第1弾が発売されました。今回は、そんな新作ドリンク3種類を試飲してきたのでレポートしたいと思います!■食後のデザートに飲みたい「マロンほうじ茶フラペチーノ」まず1種類目は「マロンほうじ茶フラペチーノ」。マロンもほうじ茶も大好きなので、夢のようなコラボレーションにテンションが上がります!一口いただくと、ほうじ茶の香ばしさと、マロンの甘い風味を一度に感じます。こっくりとしたマロンの甘さと、ラム酒風味のレーズンソース、そしてほうじ茶の余韻を感じることができて、食後のデザートにもぴったりのフラペチーノです!カップの内側にはラム酒風味のレーズンソースがたっぷり。飲んでいると、レーズンの食感を楽しむこともできます。このレーズンソースにはアルコールは含まれないとのことなので、お酒が苦手な方でも安心して飲むことができます。■すっきりしたい時はアイスの「メープル&アップルルイボスティー」がぴったりそして2種類目は、「メープル&アップルルイボスティー」のアイスをいただきました。こちらの商品は、今までロースタリー店舗で使用していた茶葉を初めてティー&カフェで発売したそう!ルイボスティーにシナモン、ドライアップルの優しい甘みを合わせたティーをベースに、上にはメープル風味のホイップクリームとカラメルソースがトッピングされています。ご覧の通り2層に分かれていて、下がアップルジュース、そして上の部分がスパイスアップルサイダーティーです。アップルジュースとルイボスティーの組み合わせは初めてだったのですが、とってもスッキリしていて、飲みやすい!まだまだ暑い日が続く時や、喉が渇いている時にはぴったりのドリンクです。ドリンクはさっぱりしていますが、上のホイップクリームとカラメルソースは甘くてこっくりしています。混ぜるとクリーミーな味わいに変わり、2度おいしいですよ。■ホットの「メープル&アップルルイボスティー」で心和むひと時をそして最後は、「メープル&アップルルイボスティー」のホットをいただきました。ルイボスティーと、りんごの相性の良いフルーティーな味わいに、メープル風味の優しい甘みが加わり、心が和むようなホッとする味わい。こちらも上にホイップがのっていますが、少しずつ溶けていくので、飲んでいるうちに、味の変化を楽しむこともできます。特に「メープル&アップルルイボスティー」はアイスとホットで全く異なる飲み物のようで、その日の気分や、気温に合わせてチョイスしたいなと思いました。■心温まるティーのひと時をぜひ普段利用しているスターバックスコーヒーとは違って、「スターバックス ティー & カフェ」では香り豊かなティー体験ができ、心温まるひと時を過ごせた気分です。今回紹介した新商品は全て10月末までの発売予定とのこと!ぜひみなさんもお近くのティー&カフェ店舗へ足を運んでみてください!■商品概要・「マロンほうじ茶フラペチーノ」Tallサイズのみ価格:お持ち帰り756円、店内利用770円・「メープル&アップルルイボスティー」Tallサイズのみ価格:お持ち帰り648円、店内利用660円取り扱い店舗:スターバックスティー&カフェ10店舗六本木ヒルズメトロハリット/ハリウッドプラザ店、恵比寿ガーデンプレイスセンタープラザB1店、キラリナ京王吉祥寺店、越谷レイクタウンKaze2階カフェプラザ店、グランフロント大阪北館1階点、LUCUA2階店、阪急うめだ本店9階店、ららぽーとEXPOCITY1階店、アミュプラザ博多2階店、富山ルマート店
2023年09月14日東京會舘より、夏限定のフルーツ系スイーツが登場。2023年8月31日(木)まで東京會舘の直営店や百貨店などにて販売される。マンゴーのマロンシャンテリーなど夏限定スイーツ夏限定のフルーツ系スイーツの中でも注目は、70年ほどの歴史をもつ、東京會舘のアイコンスイーツ「マロンシャンテリー」の夏限定フレーバー。今回は、夏のティータイムにぴったりな「マロンシャンテリー パッションマンゴー」がラインナップする。トロピカルフルーツの酸味と甘い栗がマッチした一品となっている。パウンドケーキ&ソフトクッキーのセットお土産にも最適な「シーズナルプティフール・エテ」にも注目。バナナ&ココナッツミルク、ピーチ&ティーのパウンドケーキと、マスカット、パッションマンゴー、ゲランドの塩と瀬戸田レモンを使用したソルティーレモンのクリームをサンドしたソフトクッキーを詰め合わせた。サブレやパウンドケーキもこのほか、マンゴー、サブレココ、ブルーベリー、メロンなどのクッキーアソート「プティガトー 夏」や、ピーチ&レモン、メロン&ブルーベリーなど夏をイメージしたフレーバーなどを楽しめるフルーツパウンドケーキが展開される。夏限定メロン風味のマロンシャンテリーもまた、本舘「スイーツ&ギフト」では、夏限定のフレーバー「北海道産ルージュメロンと和栗のプレミアムマロンシャンテリー」も販売。夏ならではのさっぱりとしたフルーツの味わいを、お土産にぴったりな詰め合わせなどを通してぜひ楽しんでみては。【詳細】東京會舘 夏限定フルーツ系スイーツ販売期間:~8月31日(木)取扱店舗:東京會舘(本館)「スイーツ&ギフト」、如水会館 カフェ&パブ「マーキュリー」、大手町 LEVELXXI レストラン「ベラージュ」、東京會舘 ギフトパレット店、日本橋三越本店、日本橋高島屋、そごう千葉店※取扱商品は各店舗により異なる■マロンシャンテリー パッションマンゴー価格:1,188円※オンラインショップでの販売なし■シーズナルプティフール・エテ価格:D(5種10個入) 2,160円、S(5種14個入) 3,024円、ミックス(7種28個入) 5,832円、ベストセレクション・エテ(シーズナルプティフール・エテ S、プティガトーTK-22) 5,940円■夏のフルーツケーキ 5種詰め合わせ価格:10個入 1,836円、15個入 2,592円、20個入 3,348円■プティガトー 夏価格:1,350円※写真はイメージ※ひとつひとつ手作りのため、形状や色などに差が生じる場合あり【問い合わせ先】東京會舘(本舘)「スイーツ&ギフト」TEL:03-3215-2015(直通、平日 10:00~19:00、土日祝 11:00~19:00)
2023年08月19日セブン-イレブンから、マンゴーを使用した新作スイーツが登場。全国のセブン-イレブン店舗にて順次発売される。濃厚な香りのマンゴーを使用した新作スイーツセブン-イレブンは、夏が旬の香り高いマンゴーを使用したスイーツ4種を展開。中でも注目は、ザクザクもちもちとした食感のシュー生地がポイントの「ザクもち食感 マンゴークリームシュー」だ。生地の中には、マンゴーゼリーを混ぜ合わせたマンゴークリームを詰め込んでおり、マンゴーの濃厚な香りや味わいを最後のひと口まで楽しめる。ごろっと果肉入りのマンゴープリン「なめらかマンゴープリン」にも注目。なめらかなマンゴープリンに、マンゴーのごろっとした果肉やマンゴーピューレを重ねた一品に仕上げた。マンゴー味のわらび餅×マンゴーソース「もっちりマンゴーわらび とろーりマンゴーソース」は、もっちり食感のマンゴー味のわらび餅に、マンゴーの果肉入りソースを合わせた一品。ソースは、コク深さとなめらかさがポイントだ。やわらかマンゴー杏仁大福もっちりと柔らかい餅生地で、杏仁風味のホイップクリーム、マンゴーソース、マンゴー果肉を包んだ「マンゴー杏仁大福」もラインナップ。杏仁の甘くてクリーミーな味わいと、マンゴーの濃厚な味わいが相性抜群となっている。【詳細】セブン-イレブン新作スイーツ&パン発売日:2023年8月8日(火)より順次販売場所:全国のセブン-イレブン店舗※「なめらかマンゴープリン」以外の販売エリアは沖縄を除く※一部店舗では取り扱いのない場合あり価格例:・ザクもち食感 マンゴークリームシュー 194円・なめらかマンゴープリン 291円・もっちりマンゴーわらび とろーりマンゴーソース 280円・マンゴー杏仁大福 159円※価格は軽減税率適用の消費税8%で表記※画像はイメージ
2023年08月12日イタリアのおしゃれなお酢というイメージがある「バルサミコ酢」。実はアンチエイジング効果が期待でき、積極的に取り入れたい果実酢なんです。しかも業スーなら価格も超お手ごろ! 業スーマニアの主婦がバルサミコ酢の栄養やおいしい活用法を紹介します。※妊娠後期のポリフェノールの過剰摂取は子宮収縮作用や動脈管早期収縮を生じるおそれがあるため、食事やおやつの摂取量にとどめておきましょう。★関連記事:料理がおいしく!【業務スーパー】大ブームを巻き起こした減塩&クエン酸・ビタミンCが豊富な調味料バルサミコ酢のうれしい栄養ぶどう果汁を発酵・熟成しポリフェノールが豊富イタリア料理でよく使われるバルサミコ酢ですが実際にあまり使ったことがない、使い道がわからないので常備していないという方も多いのではないでしょうか。普通のお酢と比べて高級なイメージもあり、私も今まで購入したことがなかったのですが、調べてみると40代以降の女性にうれしい栄養成分が豊富なお酢だったのです。ぶどう果汁を煮詰めて長い歳月をかけて発酵・熟成させたバルサミコ酢は、何といっても抗酸化作用の高いポリフェノールが豊富。ミネラル分がバランスよく含まれていて、特に余分なナトリウムの排出を促し、むくみ予防に良いカリウムもたっぷり含まれています。コスパ最高!業務スーパーのバルサミコ酢バルサミコ酢を買ってみよう!と思ったきっかけは、業務スーパーの調味料コーナーにいつも置いてあって気になっていたから。何げなく購入したイタリア・モデナ産のバルサミコ酢は、他店と比べてかなりお値打ちであることに気が付きました。業務スーパーのバルサミコ酢は500mlで購入時298円税抜き。近所にあるスーパーのモデナ産バルサミコ酢は250mlで500円前後だったので、単純計算で3倍以上の価格差があります。業務スーパーのバルサミコ酢はかなりお買い得! お試しに使うのにピッタリです。次章ではバルサミコ酢を使ったおいしいメニューを紹介します。バルサミコ酢、どう使う?なじみのない調味料は使い道がわからず余らせがち。そこで私がいろいろ試した中で、特におすすめの活用法を紹介します。パンに合わせて朝はパン派の私は思い切ってバゲットに合わせてみたらこれが大正解。軽くトーストしたバゲットにオリーブオイルとバルサミコ酢をかけたら、香り高くほんのり酸味の利いた、今まで味わったことがない不思議なおいしさが。朝食にはもちろん、おつまみや前菜としても活用できるちょっとおしゃれな一品です。魚料理にわが家ではカルパッチョにはオリーブオイル+醤油をかけますが、醤油の代わりにバルサミコ酢をかけてみました。塩を少量加えています。見た目は醤油みたいだけど、味と香りが全然違う! 魚介のうまみを引き立てる程良くフルーティーな酸味。オリーブオイルと相性の良いバルサミコ酢はサラダのドレッシングとしても活用できます。肉料理にバルサミコ酢はお肉との相性も抜群です。バルサミコ酢大さじ2と醤油大さじ1に砂糖を少々加え煮詰めてとろみを出したソースを、煮込んだ豚肉にかけました。煮詰めたことでよりまろやかになったソースが、お肉のうまみを際立たせてこれも絶品!アイスクリームにも!バルサミコ酢はアイスクリームにかけるとおいしい、いちごと相性が良い……とのことで、全部合わせてみました。まずいちごをカットして、バルサミコ酢と合わせて30分くらい漬けておきます。お皿に盛り付けたアイスにいちごのバルサミコソースをたっぷりかけたら、完成!これがたまらないおいしさです。ミルキーでコクのあるアイスクリームにいちごのフレッシュな甘酸っぱさ、そしてバルサミコ酢の芳醇な香りとまろやかな酸味がふわっと広がります。初めての組み合わせでしたが一体感もあり、やみつきになりました。まとめ実は栄養たっぷりでいろいろな料理に使える便利でおいしいバルサミコ酢。業務スーパーでは本場イタリアのモデナ産のものが手ごろな価格で入手できるのもうれしいですね。おいしく取り入れて、体の中から美しく、元気に過ごせていけたらと思います。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。監修/久野多恵さん(管理栄養士)行政における乳幼児健診時の離乳食・幼児食相談、妊娠期相談を対面でおこなうほか、成人期・高齢期の栄養相談、講話などもおこない、幅広い層への栄養知識を深める活動をしている。著者/舞(43歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年08月11日ブボ・バルセロナ(bubó BARCELONA)から新作マカロン「ココナッツ」と「マンゴー&カルダモン」が登場。ブボ・バルセロナ 表参道店、高島屋日本橋店にて期間限定で発売する。ブボ・バルセロナのマカロンに限定フレーバーが仲間入り中はしっとり、外はさっくり、そして大振りなサイズが特長のブボ・バルセロナのマカロンに、夏にぴったりの限定フレーバー「ココナッツ」と「マンゴー&カルダモン」が仲間入り。「ココナッツ」は、ココアパウダーを練り込んだ生地に、香り高いココナッツのガナッシュを合わせた、マイルドな甘さを堪能できるマカロン。一方で「マンゴー&カルダモン」は、マンゴーの爽やかでフルーティーな風味と、ほのかに香るカルダモンの上品な調和を楽しむことができる味わいに仕上げている。詳細ブボ・バルセロナ マカロン 新フレーバー「ココナッツ」「マンゴー&カルダモン」発売日:2023年8月2日(水)販売店舗:ブボ・バルセロナ 表参道店、高島屋日本橋店※高島屋日本橋店は5個入りBOXのみ販売。個別販売は行わない価格:410円
2023年08月06日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイから、新作ショートケーキ「プレミアムマンゴーショートケーキ」と「プレミアム白桃ショートケーキ」が登場。2023年8月1日(火)から9月15日(金)まで、1階 ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックにて販売される。バラのように美しい見た目のショートケーキホテル インターコンチネンタル 東京ベイは、夏に旬を迎えるフルーツを使用したショートケーキ2種を展開。香り豊かな完熟マンゴーを合わせた「プレミアムマンゴーショートケーキ」と、フレッシュな国産の白桃たっぷりの「プレミアム白桃ショートケーキ」がラインナップする。「プレミアムマンゴーショートケーキ」は、完熟マンゴーを丸ごと1個使った、バラの花びらのような可憐な装飾が特徴的。土台となるケーキは、しっとり食感のスポンジと上品な甘さの生クリームを組み合わせて、中に忍ばせたマンゴーの濃厚な甘味を引き立てている。一方「プレミアム白桃ショートケーキ」は、口どけ抜群の生クリームや新鮮な白桃をサンドしたケーキの周りを、ホワイトチョコレートでコーティングしたショートケーキ。トップは桃のスライスでデコレーションし、華やかに咲き誇る1輪のバラを表現している。【詳細】「プレミアムマンゴーショートケーキ&白桃ショートケーキ」販売期間:2023年8月1日(火)~9月15日(金)場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1階 ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック住所:東京都港区海岸1丁目16−2時間:11:00~19:00価格:・プレミアムマンゴーショートケーキ 2,700円・プレミアム白桃ショートケーキ 2,700円※受け取り希望日の3日前17:00まで予約可能。※予約受注のみ。※サイズは直径9cm。【予約・問い合わせ先】TEL:0570-000222(ナビダイヤル)
2023年08月04日チャバティ(CHAVATY)のオリジナルティーコレクションが、2023年7月28日(金)より、チャバティ表参道店などにて販売される。チャバティのオリジナルティーコレクション世界に向けてお茶の魅力を発信するブランド・チャバティから、“THE ART OF INSPIRATION”をコンセプトにしたオリジナルティーコレクションが登場。スリランカ産の上質な茶葉を使用したフレーバーティーのほか、シグニチャーのクオリティーシーズン・ウバ、オリジナルティーなどを取り揃える。中でも注目は、爽やかさとコクを兼ね備えたブラックティー「ウバ ハイランズ、OP クオリティーシーズン」 だ。ミルクとの相性も抜群で、ティーラテとして楽しむこともできる。このほかには、華やかなジャスミンの香り広がるフレーバーティー「ドリームズ ブルーム」や、ラズベリーとアールグレイを組み合わせたフレーバーティーにローズの香りをプラスした「ルル ローザ 」がラインナップする。パッケージのカラーは、シックなグレーとシンプルなホワイトの2色。また、それぞれ日本伝統の茶筒であるリーフ缶と、ティーバッグ入りの箱の2型を用意している。【詳細】チャバティ オリジナルティーコレクション発売日:2023年7月28日(火)取扱店舗:チャバティ(表参道、嵐山、白馬)※チャバティ オンラインショップでは、2023年7月18日(火)より先行発売。アイテム例:・ウバ ハイランズ、OP クオリティーシーズン(ブラックティー) リーフ缶入り40g 1,700円、ティーバッグ箱入り2.5g×8包 1,280円・ドリームズ ブルーム(フレーバーティー) リーフ缶入り40g 1,800円、ティーバッグ箱入り2.5g×8包 1,360円・ルル ローザ(フレーバーティー) リーフ缶入り40g 1,800円、ティーバッグ箱入り2.5g×8包 1,360円・グリーンレモングラス(オリジナルブレンドティー) リーフ缶入り40g 1,600円、ティーバッグ箱入り2.5g×8包 1,220円
2023年07月31日ファミリマート(FamilyMart)から、アフタヌーンティー(Afternoon Tea)が監修するペットボトルドリンク「ファミマル Afternoon Tea監修 シャルドネ香るティーソーダ」「ファミマル Afternoon Tea監修 シャルドネ香るストレートティー」が登場。2023年8月1日(火)より、全国の店舗にて発売される。ファミリマートからアフタヌーンティー監修の無糖紅茶人気の「シャルドネ香るストレートティー」が再販2021年5月に発売されたアフタヌーンティー監修のペットボトル飲料は、累計販売数1.3億本を突破している人気シリーズだ。2022年6月デビューの「ファミマル Afternoon Tea監修 シャルドネ香るストレートティー」は、シャルドネの華やかな香りと紅茶の爽やかな味わいが楽しめる無糖のフレーバーティー。特に女性人気の高かった商品で、ファンの要望に応える形で今回の再販が実現した。シリーズ初の炭酸飲料「シャルドネ香るティーソーダ」一方の「ファミマル Afternoon Tea監修 シャルドネ香るティーソーダ」は、シリーズ初登場となるフレーバーティーソーダ。シャルドネの甘くやさしい香りが華やかに広がる、夏にふさわしい微炭酸飲料となっている。商品情報「ファミマル Afternoon Tea監修 シャルドネ香るストレートティー」108円「ファミマル Afternoon Tea監修 シャルドネ香るティーソーダ」128円発売日:2023年8月1日(火)容量:・ファミマル Afternoon Tea監修 シャルドネ香るストレートティー 600mL・ファミマル Afternoon Tea監修 シャルドネ香るティーソーダ 500ml販売店舗:全国のファミリーマート※地域・店舗により、価格・発売日が異なる場合がある。※一部店舗では取り扱いがない場合がある。
2023年07月31日フランス発のティーフレグランスブランド「サンタール・エ・ボーテ ザ・ティー(Senteur et Beauté THE thé)」より、“キンモクセイの香り”の「オスマンサスティーシリーズ」が新登場。“金木犀が浮かぶハーブティー”着想のフレグランス「サンタール・エ・ボーテ ザ・ティー」は、“ティータイムのようなホッと心休まる瞬間を届けたい”との想いから生まれた、フランス発のティーフレグランスブランド。「ブラックティー」「ホワイトティー」「グリーンティー」の3種類の香りを中心に、心身を癒す心地よいフレグランスアイテムを展開している。今回登場する「オスマンサスティーシリーズ」は、毎年秋に人気を博す“キンモクセイの香り”の限定コレクションだ。イメージしたのは、金木犀の花びらが浮かぶ淹れたてのハーブティー。セージやミントといったすっきり爽やかなトップノートに、やわらかく甘いアイリスやピーチ、奥深いムスクを重ねて、どこか懐かしく優しいウッディな香りを作り出した。心地よい眠りへと誘うピローミストアイテムの中でも注目は、「オスマンサスティーシリーズ」初登場となるピローミスト。使い方は、就寝前やリラックスしたいとき、枕やシーツなどにひと吹きするだけでOK。キンモクセイの甘くやさしい香りが包み込むようにふんわり広がり、秋の夜長に心地よい眠りへと誘ってくれる。手軽に香りを纏えるプティトワレキンモクセイの香りを存分に楽しむなら、ふんわり柔らかな香りを纏えるプティトワレがおすすめ。時間とともに香りの変化を楽しめるのはもちろん、ミニサイズでポーチに忍ばせやすいのもポイントだ。ハンドクリームやルームスプレーも!そのほか、乾燥しがちな秋冬の手指をしっとりと保湿するハンドクリームや、部屋を心地よい香りで包み込むルームスプレーも登場。いずれも、どこかヴィンテージ感漂う洗練されたパッケージデザインで、大切な人へのギフトにもおすすめの1品となっている。【詳細】サンタール・エ・ボーテ ザ・ティー「オスマンサスティーシリーズ」<数量限定>発売日:2023年7月15日(土)取扱店舗:全国のライフスタイルショップ、セレクトショップ等取り扱い店舗、公式オンラインストア価格:・プティトワレ オスマンサスティー 10mL 1,540円・ピローミスト オスマンサスティー 50mL 1,540円・ハンドクリーム オスマンサスティー 30mL 1,430円・ルームスプレー オスマンサスティー 100mL 2,200円
2023年07月22日SABON(サボン)の夏限定「マンゴー・キウイ コレクション」が、2023年7月13日(木)より限定発売される。“トロピカルな香り”の「マンゴー・キウイ」SABONから、キウイとマンゴーのトロピカルな香りを楽しめる「マンゴー・キウイ コレクション」が2023年もお目見え。“南国リゾート気分”を味わえそうな、甘く爽やかな香りのボディケア、ハンドケア、ホームアイテムを展開する。初登場のフレグランス中でも注目したいのは、今回初登場するフレグランス「オー ドゥ サボン マンゴー・キウイ」。全身に使用できる、フレッシュでトロピカルな香りが広がるオードトワレだ。「マンゴー・キウイ コレクション」のボディケアアイテムと一緒に使えば“香りのレイヤリング”を楽しめる。人気ボディスクラブなどボディケアアイテムは、すべすべのなめらかな肌へと導いてくれるSABONの人気アイテム「ボディスクラブ」や、とろけるようなジュレが肌に潤いを与えるボディ用保湿ジェル「ボディジュレ」、肌に溶け込むようになじむ「シルキーボディミルク」、塗布するたびに潤いと心地よさをもたらしてくれる「ボディローション」を用意。ハンドソープ&ハンドクリームもハンドケアアイテムは、潤いをキープする成分を配合した「ハンドソープ」と、持ち運びしやすいチューブタイプの「ハンドクリーム」が揃う。これらの限定アイテムを詰め合わせたキットも展開されるので、大切な人へのギフトとして購入するのもおすすめだ。【詳細】「マンゴー・キウイ コレクション」発売日:2023年7月13日(木)限定発売アイテム例:・シャワーオイル マンゴー・キウイ 500mL 4,180円、300mL 3,190円・ボディスクラブ マンゴー・キウイ 600g 5,830円、320g 3,960円・ボディジュレ マンゴー・キウイ 200mL 4,620円・シルキーボディミルク マンゴー・キウイ 200mL 4,840円・ボディローション マンゴー・キウイ 200mL 4,400円・オー ドゥ サボン マンゴー・キウイ 30mL 3,960円【問い合わせ先】SABON JapanTEL:0120-380-688
2023年07月16日サントリーの人気アルコール「ほろよい」から、新作「ほろよい〈フルーツレインボー〉」が登場。2023年8月1日(火)から全国で期間限定販売される。「ほろよい」15周年記念!フルーツたっぷりの限定フレーバー「ほろよい〈フルーツレインボー〉」は、「ほろよい」発売15周年を記念したスペシャルな限定フレーバー。これまで発売されてきた100種を超える「ほろよい」のフレーバーの中から、人気果実の味わいをギュッと詰め込んでいるのが特徴だ。セレクトされたのは、マンゴー・パイン・ピーチ・赤ぶどう・白ぶどう・りんご・レモンの7つの果実。トロピカルな味わいが口いっぱいに広がる、夏にぴったりな一杯に仕上げている。「ほろよい」ならではの、心地良く楽しめるアルコール度数3%となっているので、気軽に楽しめるのも嬉しいポイントだ。【詳細】「ほろよい〈フルーツレインボー〉」350mL 148円<期間限定>発売日:2023年8月1日(火)展開:全国アルコール度数:3%
2023年07月15日ウェスティンホテル大阪は、南国のフルーツを使用した「トロピカル サマー アフタヌーンティー(Tropical Summer Afternoon Tea)」を2023年8月31日(木)まで開催する。ウェスティンホテル大阪「トロピカル サマー アフタヌーンティー」みどり豊かな森を眺めながら優雅なティータイムが過ごせる、ウェスティンホテル大阪のアフタヌーンティー。今回開催するのは、夏の暑さや日常から抜け出すをテーマに南国フルーツを存分に味わえるエキゾチックなアフタヌーンティーだ。アップルマンゴー型ショートケーキティースタンドの中央に並ぶのは、旬のフルーツを堪能するアトリエフルーツシリーズ「アップルマンゴーショートケーキ」。アップルマンゴーの鮮やかなグラデーションを表現した可愛らしいショートケーキの中には、濃厚で甘い果肉をたっぷり詰め込んだ。そのほか、涼し気なゼリーを包み込んだココナッツのロールケーキや、ブリュレ風のひんやりしたパッションフルーツのチーズケーキなどを用意した。エッグベネディクトなどのセイボリーもセイボリーには、黒毛和牛ローストビーフとエッグベネディクトがラインナップ。相性抜群なうえにトリュフまで乗せた贅沢な逸品だ。また、貝殻の器に入ったチキンフリットは、スパイシーなオリジナルのチリソースと合わせ、エキゾチックな味わいに仕上げた。詳細ウェスティンホテル大阪「トロピカル サマー アフタヌーンティー」<1日20食限定>開催期間:2023年7月1日(土)~8月31日(木) ※8月5日を除く開催時間:平日 13:30~18:00(ラストエントリー16:00) / 土日祝 13:30~17:00(ラストエントリー15:00) ※120分制開催場所:ウェスティンホテル大阪 1階 レストラン「アマデウス」価格:6,000円※サービス料含む※コーヒー・紅茶 / スコーンのお土産付き<メニュー>■スペシャルスイーツエキゾチックスムージー■スイーツアップルマンゴーのショートケーキ / パッションフルーツのブリュレチーズケーキ / ブルーキュラソー ジュレとフルーツマリネカクテル / ココナッツロールケーキ / パイナップル オペラ■セイボリー黒毛和牛ローストビーフとベーグルベネディクト アボカドトリュフをのせて / トロピカル シュリンプライス / チキンフリット エキゾチックチリ ソース / サーモンの生春巻き / バナナパンプキンケーキと生ハム アサイーエスプーマ添え【予約・問い合わせ先】アマデウスTEL:06-6440-1062
2023年07月13日