夏が近づき、サニーレタスやリーフレタスなど、キラキラ輝く葉物野菜が増えてきましたね。葉物野菜が増えてくると食べたくなるのがやっぱりサラダ!最近は専門店もでき、見た目もおしゃれで食べ応えも満点な「チョップドサラダ」&「パワーサラダ」に注目が集まっています。「チョップドサラダ」は、野菜や肉類を同じ大きさにカットしてドレッシングで和えたサラダのことで、特に入れる具材の決まりもありませんが、お好みで、押し麦や豆類、ツナやオリーブなどを色々加えることで、自分の体の不調と向き合い不足しがちな栄養補給することもできます。同時に細かく刻むことでスプーンやフォークでザクザク食べられちゃうのも嬉しいサラダです。そこで今回は、味も見た目も栄養もバッチリの「チョップドサラダ」&「パワーサラダ」レシピをご紹介したいと思います。■スパイシーチキンのチョップドシーザーサラダカレー粉とチリパウダーで下味をつけたヘルシーなささ身、レタスの中でもしっかりした食感で、噛みごたえもあるロメインレタス、そして豆類やバターロールで作ったクルトンをトッピングした食べ応え満点のチョップドサラダ。濃厚なシーザードレッシングでさらに満足感も得られます。ゆで卵やナッツ類をプラスしても良いですね。大きなボウルに山盛り入れてムシャムシャ食べたい一皿です。■夏野菜のチョップドサラダ 爽やか大葉ドレッシングコロナ禍によりベランダ菜園を始めた方も多いと思いますが、その中でもグングン伸びてたくさんとれるのが大葉ですよね。そんな大葉をふんだんに使ったドレッシングで作る和風なチョップドサラダは、パワーフードのキヌアや水煮コーンで食感も楽しめ、爽やかな見た目が清涼感をも与えてくれるこれからの季節にぴったりの夏向きのサラダです。■チョップドサラダパプリカや長芋など、冷蔵庫で少し残ってしまった野菜たちを同じ大きさにカットして作るシンプルなチョップドサラダ。豆類やナッツ類、葉物などを加えてボリュームアップしても◎アンチョビを効かせたドレッシングなので卵やチーズを入れても美味しく仕上がります。■キヌアとベーコンのサラダ食物繊維、カルシウム、カリウムが豊富なパワーフードのキヌアにカリカリベーコン、キュウリや紫玉ねぎを加えた彩豊かなおしゃれサラダ。もっとパワーをつけたいときは、世界最小のパスタであるクスクスや豆類をプラスしても良いですね。ドレッシングはオリーブオイルとレモン汁と塩のみ。このシンプルな味付けは飽きることなく食べることができます。ダイエット中の方にもオススメです。■くるみ香るりんごと春菊のサラダお鍋の具やおひたしで頂くことが多いカルシウム豊富な春菊は、生でも美味しく頂くことができますよ。ローストしたナッツの芳ばしさとりんごの甘みが春菊の苦味と相まってとっても美味しい!茹でささ身もプラスするのでヘルシーでも食べ応えがある栄養価の高いサラダに仕上がります。実はこのサラダ、ワインにぴったり合うんです。ついつい食べちゃう晩酌にもってこいの一皿です。「チョップドサラダ」は葉物やキュウリ、アスパラアボカドなどグリーン一色で揃えてみたり、マッシュルームや豆類を使ってホワイト一色でおしゃれに決めてみたりすると、より写真映えする一皿になります。「チョップドサラダ」は思いっきりザクザク刻むと日頃のストレス解消にもなり、あとは混ぜるだけなので、簡単に作れる上に日頃不足しがちな野菜も大量に摂取することができますよ。梅雨の憂鬱さを「チョップドサラダ」で吹き飛ばし、ビタミンをたっぷりとって体の中から美しく輝いていきましょう!
2021年06月14日葉酸は妊婦さんに欠かせない栄養素のひとつと言われています。キャベツやレタスなどの葉物野菜は、葉酸を多く含む食材。その中でもとくに葉酸が多いのは、サニーレタスです。普通のレタスに比べ、1.5倍以上含まれます。今回は、居酒屋メニューで人気の”やみつきキャベツ”をサニーレタスでアレンジ! サニーレタスをモリモリ食べられますよ。■やみつきサニーレタス<材料 2~3人分>サニーレタス 5~6枚(125g)きゅうり 1/2本生姜 1かけ和風だしの素(顆粒) 小さじ1/4塩 小さじ1/2ごま油 大さじ1ごま 適量<作り方>1、サニーレタスを一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切り、ななめ薄切りにする。生姜は千切りにする。2、(1)をボールに入れ、和風だしの素と塩を加えて手で混ぜ合わせ、10分ほど置く。3、野菜がしんなりしたらごま油を加えて混ぜる。4、器に盛り、ごまをかける。このサニーレタスの量をボールに入れると、こぼれてしまいそうになり少々混ぜにくいですが、しばらく辛抱を。塩を合わせるとしんなりして、グッとカサが減ります。ごま油を混ぜるころには、らくらく混ぜられるようになりますよ。調理のポイントとしては、作り方(2)でごま油を入れないことです。ここで油を入れてしまうと、塩や和風だしの素が溶けなくなってしまうことがあります。今回はトッピングでごまをかけていますが、焼き海苔や韓国のりをかけてもおいしいですよ。
2017年06月08日