ブリはクセが強くて苦手という方は少なくないかもしれませんね。でも、しっかり下味をつけて揚げたブリは、クセもなく、お子さんにも食べやすくおすすめです。「ブリの中華あんかけ」の具材はシンプル。お好みで白菜、にんじんなどを加えるとボリュームアップして食べ応えがありますね。ブリだけでもおいしいですが、とろっとしたあんかけスープをかけると“ごちそう感“がアップします。ごはんにのせて丼にするのもおすすめです。ブリがおいしい季節、おさしみや塩焼き、ブリ大根などの定番料理に、ちょっと変化球で「ブリの中華あんかけ」はいかがでしょうか?■ブリの中華あんかけ調理時間 20分+漬ける時間 1人分 355Kcalレシピ制作: 山下 和美<材料 2人分>ブリ(切り身) 2~3切れ 酒 小さじ2 薄口しょうゆ 小さじ2 ショウガ汁 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 1/2片分片栗粉 適量白ネギ 1/2本ザーサイ 15g 水 100ml 顆粒中華スープの素 小さじ1/2 みりん 小さじ2 薄口しょうゆ 小さじ2 塩 少々 赤唐辛子(刻み) 1/2本分 片栗粉 小さじ1 水 小さじ2揚げ油 適量貝われ菜 適量<下準備>・ブリはひとくち大に切り、<下味>の材料に30分程漬ける。・白ネギは斜め薄切りにする。ザーサイはせん切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、ブリの汁気を軽くきり、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油に入れ、カラッと揚げて器に盛る。2、鍋に<あんかけスープ>の材料と白ネギ、ザーサイを入れ、中火で3分程煮る。<水溶き片栗>を混ぜながら加えてトロミをつけ、(1)にかけ、あれば貝われ菜を添える。 お酒のおつまみにも良いですね。
2021年03月06日朝ごはんのメニューに悩んだ時は、豆乳をアレンジして作る「5分でできる!台湾風豆乳スープ 鹹豆漿(シェントウジャン)」を作っておうちで旅行気分を味わってみませんか? 今回ご紹介する「5分でできる!台湾風豆乳スープ 鹹豆漿(シェントウジャン)」は、台湾の朝ごはんの定番レシピ。たっぷり使う豆乳は、女性ホルモンを活性化させてくれると言われている大豆イソフラボンがとっても豊富です。作り方も簡単で、顆粒中華スープの素を使って5分で完成!疲れた胃腸も優しく癒してくれる一品です。一緒に加えるザーサイや干し桜海老は日持ちする食材なのでストックしておくと食べたい時にいつでも作れて便利ですよ。■5分でできる!台湾風豆乳スープ 鹹豆漿(シェントウジャン)調理時間 5分レシピ制作:山下 和美<材料 2人分>豆乳(成分無調整) 500ml 顆粒中華スープの素 小さじ2 塩コショウ 少々干し桜エビ 大さじ2ザーサイ 20g油麩 4切れネギ(刻み) 3~4本分酢 大さじ1/2~1ラー油 適量<下準備>・干し桜エビはフライパンで軽く煎る。・ザーサイは細かく刻む。<作り方>1、鍋に豆乳、顆粒中華スープの素を入れ、沸騰させないように弱火で温め、塩コショウで味を調える。2、器に干し桜エビ、ザーサイ、油麩を入れ、(1)を注ぐ。刻みネギを散らし、お好みの量の酢、ラー油をかける。油麩がない場合、焼いたフランスパンでもおいしくいただけます。優しいお味で美味しい台湾の朝ごはん「5分でできる!台湾風豆乳スープ 鹹豆漿(シェントウジャン)」。簡単に作る事ができるので、なかなか外出がままならない今、気分転換も兼ねて、おうちで作って旅行気分を味わってみてくださいね。
2020年04月30日みずみずしく、シャキシャキとした歯触りのレタス。サラダとして生で食べる場合が多いものですが、今回は少し火を通したレタスの混ぜご飯をご紹介します。こちらのレシピは、焼飯みたいにちょっとしたコツは必要なし! しかもヘルシーに作れちゃうのがうれしい、レタス焼飯風混ぜご飯です。あっさりしたレタスとお肉の相性抜群で、色合いもよく、歯ごたえのアクセントもグッド。サラダとして手軽にいただくのもいいですが、少し火を通していただくメニューも絶妙で病みつきになりそうです。ぜひ日々の献立に加えてみてくださいね。■豚レタスの混ぜご飯調理時間 15分レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>豚バラ肉(薄切り) 120~150gレタス 1/4~1/2個ニンジン 1/4本ザーサイ 1/4個ニンニク(みじん切り) 1/2片ご飯(炊きたて) お茶碗2~3杯<調味料> 酒 小1 みりん 小2 砂糖 小2 しょうゆ 大1 オイスターソース 大1 鶏ガラスープの素 小1白ゴマ 小2サラダ油 大1ゴマ油 小1<作り方>1、豚バラ肉は1cm幅に切る。レタスは3cm長さの細切りにして水に放ち、ザルにあげる。ニンジンは皮をむき、3cmの長さの縦細切りにする。ザーサイは水洗いして水気を拭き取り、粗いみじん切りにする。<調味料>を混ぜ合わせる。2、中華鍋にサラダ油、ニンニクみじん切りを入れ、中火にかける。ニンニクの香りが立ってくれば、豚肉を炒める。3、豚肉が白くなればニンジン、ザーサイを炒めあわせ、全体に炒められれば<調味料>を加える。4、全体にからまれば、炊きたてご飯を加えて混ぜ合わせてレタス、白ゴマを加えてさっくり混ぜ合わせる。最後に白ゴマ、ゴマ油を全体に振り入れる。最後に加えるレタスに火を通し過ぎないようにすると、おいしく仕上がりますよ。
2019年10月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!餃子は時間が経つと水分が出てくっつくので、包んだらすぐに焼けるように、その他3品を手際良く仕上げましょう! ・焼き餃子 ニラがたっぷり入った、スタミナ満点の餃子。野菜がたっぷり食べられて、女性にも人気の一品です。 ・野菜のトロミ炒め ニンジン、ピーマン、エノキ、白ネギ、水煮タケノコが入った、彩りのきれいな炒め物です。 ・ザーサイのゴマ油がけ ザーサイに熱々のゴマ油をジャッとかけて。香りや音から食欲をそそられる一品です。 ・ワカメと卵のスープ ふわふわの卵が入った、優しい味の中華風スープです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月16日