おいしいおにぎりを作るためには、お米の炊き方からこだわるのがおすすめです。ほんの少しのコツを意識するだけで、お米の炊き上がりは大きく変わるもの。もちろんおにぎりの味にも影響を与えます。お米の粒感を際立たせるためのポイントを、クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)のX(旧Twitter)公式アカウントより紹介。ぜひ参考にしてみてください。「粒感」を引き立たせるポイントは全部で3つクレハおにぎりプロジェクトは、『NEWクレラップ』でおなじみの株式会社クレハが運営する公式アカウントです。おにぎりをにぎる時にも便利に使える『NEWクレラップ』。よりおいしいおにぎりを作るための情報を、多数発信しています。クレハおにぎりプロジェクトによると、おにぎりをおいしくするためのポイントの1つはお米の『粒感』とのこと。しっかりと引き立たせるためのコツとして、以下の3つを挙げています。・お米は軽めに研ぐ・水加減は少なめにして、しっかり吸収させる・塩をひとつまみ入れてから炊くどれも簡単なポイントなので、今日からすぐに実践できます。お米を軽めに研ぐのは、粒を傷付けないためです。精米技術が向上した今、力を入れてしっかりとお米を研ぐ必要はありません。傷や割れを防ぐためにも、ていねいかつ優しく作業してください。お米を炊くタイミングでひとつまみの塩を入れると、ごはんの甘さが引き立つ仕上がりに。よりふっくらとした食感も楽しめるでしょう。味が劇的に変化するわけではないため、おにぎりの具材の味を邪魔する恐れもありません。※X上で投稿を確認できます。おにぎりのお米の”粒感”を引き立たせる3箇条!!!!~其の壱~お米は軽めに研ぐべし~其の弐~水加減は少なめに、かつしっかり吸収させるべし~其の参~塩をひとつまみ入れてから炊くべし勉強になった!という方はリプライで挙手「✋」— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) February 23, 2024 おにぎり以外にも粒感引き立つごはんはおすすめクレハおにぎりプロジェクトが紹介しているコツは、おにぎり用のごはん以外にもおすすめです。しっかりとした粒感を楽しめるごはんは、かめばかむほど味わいが増します。塩の効果でふっくら柔らかく、適度な甘さを感じられるでしょう。さまざまなおかずと組み合わせるのはもちろん、ごはんだけでシンプルに味わうにもぴったりです。「家でお米を炊くと、なんとなくベチャッとしてしまう…」という人は、ぜひ実践してみてください。日々の食事の満足度も向上させられるのではないでしょうか。おにぎりの主役はごはんです。お米の炊き方にこだわるだけで、ワンランク上の仕上がりにできます。シンプルな具材のおにぎりほど、お米の違いが際立つはず。ぜひクレハおにぎりプロジェクトの投稿も参考にして、粒感にもこだわってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日人気のスキンケア製品3種類のミニサイズがセットに株式会社ランクアップが、マナラ大人気スキンケア製品3種類のミニサイズのセット「サンクスセット」を、1月9日から数量限定で発売した。「サンクスセット」には、「ホットクレンジングゲル マッサージプラス」のミニサイズである「ミニホットクレンジングゲル」と、「ミニモイストウォッシュゲル」、「オンリーエッセンス ノーマル使い切り6包」が入っており、マナラオリジナルクリアポーチ(非売品)も附属。10,000セット限定の販売となっている。メイクや毛穴汚れをスッキリオフするクレンジング「ミニホットクレンジングゲル」には、クッション性のある温感ゲルを採用。メイクや毛穴汚れをスッキリオフできるほか、美容成分がマッサージすることではじけて、肌に潤いを与える。「ミニモイストウォッシュゲル」には、カプセル化パパイン酵素が配合されており、不要な角質をしっかりオフ。拭き取り後はツルツルな肌を実現する。また、「オンリーエッセンス ノーマル使い切り6包」には、64種類の美容成分を高配合。乾燥小ジワやくすみのケアを1つで完了させられるオールインワン美容液だ。同セットはマナラの公式サイトにおいて、税込み2,420円で販売されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※マナラサンクスセット
2024年01月13日リーズナブルでおいしい回転ずしをもっと楽しましょう!はま寿司、かっぱ寿司のメニューをよりおいしく味わえる裏ワザと実際に試したレポートを紹介します!はま寿司の「真だこ」甘じょっぱアレンジもちろんそのままでも美味しくいただけますが、よりツウな味が楽しめるアレンジを発見しました!用意するのは真だこと甘だれのみ。甘だれは席に用意されていることがほとんどかと思いますが、もし見当たらない場合は店員さんに声をかけてみてください。甘だれを真だこにたっぷりかけていただくのが今回のアレンジメニュー。筆者は1袋分を2貫にたっぷりかけています!食べてみると、想像を超える美味しさ!たこのしょっぱさとたれの甘みが絶妙なバランスでマッチしていて、お寿司の新しい楽しみ方を見つけることができました。醤油で食べる真だこのお寿司も好きなので、1貫は醤油、1貫は甘だれと贅沢に食べ比べしてもいいかも。これは筆者の定番アレンジになりそうです。はま寿司の「直火焼き牛カルビ」が高級なお味に続いては直火焼き牛カルビを使用したアレンジメニュー。回転寿司のお肉握りって、意外と美味しいんですよね。そんな肉握りをより美味しく食べられるアレンジをご紹介します。用意するのは直火焼き牛カルビとわさび、塩の3点。これだけでワンランク上の肉握りを楽しめるということで、食べる前からワクワクです!アレンジ方法はとても簡単。わさびをお肉の上に少し乗せ、上から塩をふりかければ完成です。わさびの量は好みによって調整してくださいね。牛肉とわさびという高級感のある組み合わせが最高!100円台で食べられるお寿司とは思えない上質な味わいでした。わさびと塩を合わせることで、油がのったお肉がさっぱりとした味に。お刺身そっちのけで肉握りを頼んでしまいそうです…!はま寿司の「えび」をより贅沢にお寿司の定番ともいえる「えび」をアレンジしたメニューにも挑戦。こちらに限ってはタダでできるものではないのですが、特筆したいくらいいつもと違う味わいが楽しめちゃいます。用意いただくのは「えび」と「シーフードサラダ」。「シーフードサラダ」は1貫分あれば十分なので、もう1貫は食べてしまってもOKです。「シーフードサラダ」の具を、大胆に「えび」の上にトッピング!乗せすぎると食べづらいので、軍艦の3分の1程度の量がおすすめです。するとどうでしょう、「シーフードサラダ」のクリーミーな味わいが「えび」と相性抜群!上に乗せる具の量も調節できるので、くどくなりすぎず自分好みの味を再現できます。「シーフードサラダ」だけでなく、「コーン」「ツナ&コーン」「ツナサラダ」でも美味しいそうなので、ぜひさまざまな軍艦との組み合わせで試してみてください!※ 文・比嘉桃子※ 2023年1月29日配信はま寿司の「ツナサラダ」×甘だれ用意するものは、ツナサラダと無料で使える「甘だれ」の2点です。アレンジの方法は簡単。ツナサラダにたっぷりと甘だれをかけるのみ!お味はというと、コクのあるクリーミーな味わい。もともとツナとマヨネーズで甘みがあるメニューなのですが、甘だれをかけることによってよりこっくりとした甘みに。それでいてツナの味は甘だれに負けることなく、しっかりと風味を感じることができます。他にも、「コーン」や「ツナコーン」、「えびアボカド」に甘だれをプラスしても美味しいとのうわさが。ぜひお気に入りの組み合わせを探してみてください。はま寿司の「あおさみそ汁」でしゃぶしゃぶ続いてはみそ汁を使った裏ワザ。まずはあおさみそ汁とお好きな寿司ネタを用意します。筆者は活〆まだいを注文しました。みそ汁とお寿司が揃ったら、レッツしゃぶしゃぶ!お寿司の刺身部分のみをあおさのみそ汁に入れ、軽くしゃぶしゃぶします。数秒みそ汁の中でしゃぶしゃぶすると、刺身に軽く火が通ってほんのり色付いた状態に。それをもう一度しゃりの上に戻していただきます。すると、魚がホロホロとやわらかい状態に。ほんのりと出汁やあおさの風味が加わり、味わい深くなっていました。醤油なしでも十分美味しくいただけます。今回はまだいをしゃぶしゃぶして鯛しゃぶ風にいただきましたが、他のネタでもアレンジ可能。ぜひお好きなネタをしゃぶしゃぶしてみてください。はま寿司の「北海道ミルクレープ」をより美味しくラストはデザートに関する裏ワザです。用意するのは北海道ミルクレープと、卓上に用意されている粉茶。はま寿司のミルクレープはこのままでも十分濃厚で美味しいのですが、より美味しくいただける裏ワザがあるというのです。その方法はというと…粉茶をミルクレープに大胆がけ!表面が見えなくなるほど粉茶をたっぷりとかけていただきます。正直最初は疑っていたのですが、一口食べて納得。ミルクレープの濃厚な甘さと粉茶の渋みがマッチし、より高級感のある味わいになっていたんです。甘いものが苦手な人にもおすすめの食べ方。また、途中で味変したいときにも使える裏ワザといえるでしょう。これは癖になりそうです。※ 文・比嘉桃子※ 2022年7月17日配信かっぱ寿司の「サラダ軍艦」×わさび×穴子のたれまずご紹介するのは、かっぱ寿司通の間で大人気の裏ワザ。用意するのはサラダ軍艦と、席に用意されているわさび、そして穴子のたれです。サラダ軍艦はそのまま食べても絶品なのですが、ここになんとわさび一袋を丸々投入!さらに穴子のたれをたっぷりとかけていただきます。辛いのがあまり得意ではない筆者。わさび一袋という脅威にビクビクしながら口に入れました。すると…か、辛…くない!なんと、サラダ軍艦にたっぷり混ぜ込まれたマヨネーズと穴子のたれの甘みによってわさびの辛さが中和されているんです。ピリッとした辛さはあるものの、わさびを一袋投入したとは思えないマイルドさでした。辛さが極端に苦手な方はわさびの量を調節したほうがいいかもしれませんが、ある程度大丈夫な方はこの不思議現象をぜひ試してみてください。通常のサラダ軍艦よりもコクの深い、シン・サラダ軍艦を楽しむことができます。かっぱ寿司の「さくさくイカ天にぎりマヨ」×穴子のたれ続いてはさくさくイカ天にぎりマヨを使った裏ワザ。マヨが乗ったイカ天にぎりに、穴子のたれをたっぷりとかけます。見た目からしてとても美味しそう!実際に口にすると、穴子のたれの甘みが合わさってマイルドなお味に。より濃厚な味わいを楽しみたい方におすすめしたい裏ワザでした。美味しく食べるコツは、穴子のたれをたっぷりとかけること。筆者は2貫に対して1袋でちょっと物足りないかも、と感じる程度でした。思い切って1貫に1袋使っても美味しくいただけそうです。かっぱ寿司の「活〆真鯛」×穴子のたれ×醤油続いても穴子のたれを使った裏ワザ。かっぱ寿司の穴子のたれ、あなどれません。用意するのは活〆真鯛と、穴子のたれ、醤油の3点。穴子のたれと醤油は小皿で混ぜておきます。混ぜておいた穴子のたれと醤油に、真鯛を投入。裏表しっかり和えたら、少し放置するとより味が染み込みます。たれに漬けた真鯛をシャリの上に戻し、完成。するとどうでしょう、メニューにはない“活〆真鯛の甘醤油漬け”なるものが出来上がるんです。お味はというと、甘じょっぱくて美味しい!とろっとした甘だれをかけたにもかかわらず、意外にもさっぱりしたお味でした。真鯛だけでなく、他のネタでも美味しくいただけそうです。※ 文・比嘉桃子※ 2022年9月3日配信いろんな回転ずしチェーンで楽しめそう!今回紹介した裏ワザは「はま寿司」と「かっぱ寿司」ので試したものですが、他の回転ずしチェーンはもちろん、メニューによってはスーパー等で購入したお寿司で自宅でも試せそうです。おいしい裏ワザを自分でも発見したくなりますね。
2024年01月03日『育児』×『料理』をテーマに、野菜嫌いな長女ちゃんが奇跡的に食べたメニューや、子どもと一緒につくった料理など、チッチママさんのおいしくて愛情たっぷりの食にまつわるストーリーを連載します。思わず食べたくなるおいしそうな料理のイラストにも注目。第31回目は、毎年子どもが大喜びするクリスマスのお菓子セットについて。チッチママさんが編み出した、子どもも大人も嬉しいお菓子セットの作り方とは……?みなさんこんにちは、チッチママです! もうすぐクリスマスですね♪ サンタの皆様準備は順調に進んでおりますでしょうか? スーパーにも例の長靴が陳列していて いよいよという雰囲気ですよね。 最近は長靴以外にも、宝箱だったりいろいろな形の お菓子セットがありますよね! わが家も数年前は娘達のために、女の子が喜ぶような ミラー付きのセットを用意しました。 当日とすごく喜んでくれたのですが…… そうです、肝心のお菓子があまりお好みでなかったようで(笑) たしかに普段買わないような種類のものが入っていて あ~これあまり好きじゃないだろうな……と思っていました。 結局お菓子というより「入れ物」を購入したような感じになってしまい それだったら……と2年前からわが家のお菓子セットは こんな仕組みで用意しています。 これね、何がいいって…… お菓子もすべて子ども達の好みのお菓子をセレクトできるし 何より「安く済む! 」 もちろん魅力的なあの入れ物のお菓子セットは喜ばれること間違いなし♪ でもうちはここまでの物は必要ないしな~……という場合は こんな方法もありますよ♪ PROFILEチッチママさんイラストレーター、漫画家、2人姉妹の母。書籍「ゆっくりと家族になろうよ」(KADOKAWA)「うちの夫の不器用な娘愛」(イースト・プレス)普段はInstagram(@chicchi.diary)にて絵日記更新中!
2023年12月01日外苑前【日本料理若林】赤坂見附【赤坂あんど】自由が丘【しげろう】錦糸町【藏みそら屋錦糸町】恵比寿【恵比寿黒帯】外苑前【日本料理若林】閑静な住宅街でいただく本格日本料理店の炊き込みご飯手間ひまをかけ栽培されたコシヒカリを使った『石川県無農薬コシヒカリ季節の土鍋炊き込みご飯』外苑前駅から徒歩5分。南青山の住宅街に店を構える【日本料理若林】は、厳選した旬の食材でつくる本格日本料理を提供するお店。ぜひ味わいたいのが、季節ごとの具材を楽しめる『石川県無農薬コシヒカリ季節の土鍋炊き込みご飯』。添加物は使用しない健康に留意したメニューは、味はもちろん見た目でも楽しめます。木目と白で統一された店内は、品があり落ち着ける雰囲気お店は、南青山の表通りから少し入った場所にある、隠れ家的雰囲気も味わえる立地。店内はやわらかな照明でゆったりと食事ができる空間になっています。厨房の様子がうかがえるテーブル席のほか、完全個室も完備。ビジネスでの接待や会食はもちろん、大切な日の食事会にもぴったりです。日本料理若林【エリア】表参道/青山【ジャンル】和食【ランチ平均予算】6000円【ディナー平均予算】12000円【アクセス】外苑前駅 徒歩5分赤坂見附【赤坂あんど】ホッと“あんど”できる空間でいただく、極上の土鍋ご飯に舌鼓季節の野菜や鮮魚と炊き上げる『炊き込みご飯』(仕入れなどにより内容が変更される場合もあり)赤坂見附駅から徒歩2分というアクセス抜群の場所にある【赤坂あんど】。厳選した食材を使った本格和食を堪能できます。会席料理の食事として供される『炊き込み御飯』は、旬の野菜や新鮮な魚介類などを使ってつくられる自慢の一品。厳選の国産素材から丁寧にとったこだわりの出汁でいただく『折爪三元豚「佐助」と東京野菜の出汁しゃぶしゃぶ』も見逃せません。ゆったりとした雰囲気で食事を楽しめる、和モダンな店内お店はエントランスから和の雰囲気を感じられるつくりになっています。目の前で職人が料理する様子をライブ感たっぷりに見ることのできるカウンター席は掘りごたつ式。ほかにも椅子の置かれたカウンター席やビジネスでの会席にぴったりの個室、気軽に使える半個室も用意されています。赤坂あんど【エリア】赤坂【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】赤坂見附駅 徒歩2分自由が丘【しげろう】その時期一番の素材を使った創作料理をリラックスできる空間で写真は、新生姜・とうもろこし・鯛の『土鍋の炊き込みご飯』自由が丘駅から徒歩2分という駅近に位置する【しげろう】は、店主が厳選した食材でつくる料理を楽しめる和風居酒屋です。提供するメニューは、旬の鮮魚や野菜などをシンプルに調理したもの。素材の味そのものを堪能できる料理がそろっています。コースの締めに提供される、旬の旨みが堪能できる『土鍋の炊き込みご飯』は必食です。店内はカジュアルでオシャレな雰囲気にまとめられている木製の扉を開けて一歩足を踏み入れると、店内には木目を活かしたスタイリッシュな空間が広がっています。2人での利用にぴったりなカウンター席のほか、食事会に使いたいテーブル席、さらに店奥には半個室も完備。そのときの気分に応じて、さまざまなシーンで使えるお店です。しげろう【エリア】自由が丘【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】7000円【アクセス】自由が丘駅 徒歩2分錦糸町【藏みそら屋錦糸町】味噌ソムリエが厳選した全国の味噌をさまざまな料理で味わう注文が入ってから炊き上げる、魚沼コシヒカリを使った『釜炊きごはん』錦糸町駅から徒歩5分の場所にある【藏みそら屋錦糸町】は、味噌ソムリエ厳選味噌で、さまざまな料理が楽しめるお店。3種の味噌を使用した『鯖の味噌煮』などの料理に合わせたいのが、炊きたてがたまらない『釜炊きごはん』。シンプルな銀シャリで、何杯もいけそう!他にも鰻たっぷりの釜飯など5種類が用意されています。木のぬくもりを感じられる落ち着いた店内店内は木製のカウンターやテーブルなど、ゆったりと食事のできる空間。スタッフとの会話を楽しめるカウンター席や広々としたテーブル席のほか、4名から10名まで利用可能な個室も多数用意されるなど使い勝手抜群。コースメニューや飲み放題の設定もあるので、宴会にもぴったりです。藏みそら屋錦糸町【エリア】錦糸町/住吉【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】錦糸町駅 徒歩5分恵比寿【恵比寿黒帯】四季折々の食材をふんだんに使った和メニューを堪能旬の食材を使った名物メニュー『土鍋炊き御飯』和酒和食をコンセプトにした【恵比寿黒帯】。全国から直送される旬の食材で、遊び心ある粋な料理を提供しています。ぜひ注文したいのが看板メニューの『季節の土鍋炊き御飯』。炊き上がりの香りや湯気、おこげもたまりません。ほかにも豊富なアラカルト、コースも用意。合わせるお酒も日本酒やワインなど幅広くラインアップされています。テーブル席や掘りごたつなど、個室も複数用意されているお店は恵比寿駅から徒歩3分、恵比寿神社の裏手という隠れ家的立地。店内にはカウンター席やテーブル席のほか、2種の完全個室が用意されています。座敷席の個室は大人数にも対応可能。趣のある建具や調度が落ち着いた雰囲気の中、ゆったりくつろいで食事を楽しめます。プライベートからビジネスまで、幅広く利用できる一軒です。恵比寿黒帯【エリア】恵比寿【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】8000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年11月18日Be×KiNaKoコラボの限定セット登場サステナブルビューティーブランド「Be」が、アップサイクルアクセサリーを手がける「KiNaKo」とコラボした限定セット「Be + KiNaKo 東京利島を感じるオーガニックなヘアアレンジセット」(税込5,500円)2種を新発売。2023年12月1日より、店舗および公式オンラインストアで販売を開始する。数量限定アイテムだ。間伐材が木質感たっぷりヘアアクセに今回のコラボでは、5種類の植物オイルをブレンドし、頭皮と髪をしっとりうるおす「Beオーガニックヘアオイル」に、椿の間伐材をアップサイクルした「KiNaKo」のかんざしまたはバングルがついた特別セットが実現。「Be」のヘアオイルの原料の一つ、東京・利島産で有機栽培された椿は、成長の過程で年間600~1,000本の間伐材が発生。その利用が大きな課題になっている。そこで「KiNaKo」と利島農業協同組合が協力して、同コラボのヘアアクセサリー製作に着手。「KiNaKo」を立ち上げた木上奈都子氏がデザインしたものを、木工製品の会社「maru wood working(マルウッドワーキング)」が製作を担当し、オールハンドメイドのかんざしとバングルヘアゴムが完成した。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Be」公式サイト
2023年11月13日東京ディズニーリゾートは10月25日(水)、パークの「おいしい!」をお持ち帰りいただくシリーズ“Park Food To-Go”の新商品を発表した。パークで親しまれている人気のあのメニューを、おうちでも楽しめる形で登場する同シリーズ。5月発売になり話題を集めた「ミッキーロングパン(塩バター味)」(1,300円)に続いて「スープセット(シーフードガンボ×2袋、味噌クラムチャウダー×2袋)」(3,000円)が新たに登場する。スープセットの元となったオリジナルのメニュー、ブルーバイユー・レストラン「オマール海老のシーフードガンボ」「シーフードガンボ」は、東京ディズニーランドのブルーバイユー・レストランで提供しているメニューをイメージしており、スパイシーなとろみのあるスープにシーフードやオクラがたっぷりと入っているもの。そして「味噌クラムチャウダー」は、東京ディズニーシーのレストラン櫻で提供しているメニューをイメージしており、クリーミーな味噌を使用したスープにシーフードがたっぷりと入っているそうだ。スープセットの元となったオリジナルのメニュー、レストラン櫻「チャーリー特製味噌クラムチャウダー」同商品はブルーバイユー・レストランまたはレストラン櫻で食事された場合に購入可能で、持ち帰り専用の商品だ。要冷蔵となり、持ち歩き時間の目安は2時間となる(商品の受取時間は当日購入店舗にて確認のこと)。2023年11月1日(水)発売。パークの「おいしい!」を満喫してみて。※取材時の状況に基づいて記事化しています。紹介したイベント、メニューなど、すべての掲載情報は、予告なく変更になる場合があります。(C) DisneyAs to Disney artwork, logos and properties: (C) Disney(シネマカフェ編集部)
2023年10月25日「ロイヤルホスト」のランチメニューがリニューアル。7月5日(水) より新たなラインナップが登場します。ロイホのランチが新しくなる!気になるメニューを紹介同店で平日限定で展開されているランチタイムに新商品が登場。ハヤシライスやハンバーグといった洋食の定番から、チキングリルにポルチーニクリームソースを合わせた一品なども並びます。さらにグランドメニューからランチに仲間入りを果たすメニューも。人気の日替わり洋食ランチにも新顔が加わります。<平日ランチタイム限定ランチメニュー>※スペシャルランチはメイン料理にグリーンサラダ・スープ・デザート・ドリンク付。ハヤシライスランチ(サラダ付)1,000円(税込1,100円)【ロイヤルホスト】■ハヤシライスランチ(サラダ付)1,000円(税込1,100円)、スペシャルランチ1,380円(税込1,518円)同店伝統のビーフとオニオンの風味が楽しめるハヤシライス。※ライスとハヤシソースは別々に提供。■チキングリルポルチーニクリームソースランチ(スープ・ライス付)980円(税込1,078円)、スペシャルランチ1,380円(税込1,518円)チキングリルにバジルソースをかけきのこをトッピング、ポルチーニクリームソースをかけた一品。■チキングリル&アンガスカットステーキランチ(特製焼肉ソース/スープ・ライス付)1,580円(税込1,738円)200gのチキンとカットステーキを盛り合わせた一品。■玉焼き&ベーコンハンバーグランチ(トマトソース&ドミグラスソース/スープ・ライス付)1,180円(税込1,298円)170gのハンバーグに、トマトソースをのせ、目玉焼き、ベーコンを添えた一品。※チキン、ハンバーグは焼成前のグラム数。<日替わり「洋食ランチ」新商品>【月・火曜日限定】 チキンの竜田揚げテリヤキソースランチ(スープ・ライス付)880円(税込968円)【ロイヤルホスト】■【月・火曜日限定】[新作]チキンの竜田揚げテリヤキソースランチ(スープ・ライス付)880円(税込968円)サックリと揚げたチキン竜田揚げに揚げナスを添えた一品。■【水・木曜日限定】チキングリル トマトソース&国産ポークカツランチ(スープ・ライス付)880円(税込968円)チキングリルに香味野菜が香るトマトソースをかけ、手作りのポークカツを合わせた一品。■【金曜日限定】国産豚のグリル特製焼肉ソース&春巻ランチ(スープ・ライス付)880円(税込968円)国産豚のグリルにコクのある特製焼肉ソースをかけ、春巻と合わせた一品。グランドメニューの人気メニューがランチメニューに登場■ロイヤルオムライスwith天然海老フライ&紅ずわい蟹のクリームコロッケランチ(スープ付)1,780円(税込1,958円)グランドメニューの中でも人気のメニューが新たにランチメニューに登場。「ロイヤルホスト」ランチメニューリニューアル 概要販売期間:2023年7月5日(水)~販売時間:11:00~15:00分販売店舗:全国のロイヤルホスト215店舗(配信日時点の店舗数。)※羽田空港店、広島空港店、那覇空港店、鹿児島空港店、新千歳空港店、九州大学病院店、名古屋星ヶ丘店ではランチメニューは販売無し。※価格と販売期間、販売時間が異なる店舗があり。
2023年06月23日関東を中心に、400店舗以上を展開する、埼玉県発祥の飲食チェーン店『日高屋』。ラーメンや餃子といった中華の定番メニューはもちろん、1品料理やアルコール類も充実しており『ちょい飲み』にも適した、使い勝手のよさが人気です。そんな『日高屋』には、メニューに載っていない、『裏メニュー』とも呼べるトッピングがあることは、実はあまり知られていません。知る人ぞ知る、『日高屋』の裏メニュー…それは、おろしにんにく!しかも、驚くことに無料で注文できるのです。日高屋の裏メニュー『おろしにんにく』の注文方法は?『日高屋』で、おろしにんにくが無料で注文できるという噂を聞きつけた筆者は、早速ランチ利用で最寄りの店舗へ。期間限定メニュー(2023年6月15日現在)の冷麺と餃子のセットをタッチパネルで注文した後、近くにいた店員に声をかけ、恐るおそる質問しました。「おろしにんにく、付けられますか?」というのも、メニューにはおろしにんにくに関する記載はなく、また事前の情報によると注文できない店舗もあるというのです。幸い、利用した店舗ではおろしにんにくの提供をしており、店員は「大丈夫ですよ。お持ちします」と二つ返事。そして、運ばれてきた冷麺と餃子セットには、小皿に盛られたおろしにんにくが…!おろしにんにくを注文した理由は、噂の検証をするためはもちろん、それ以上に、あふれ出るにんにく欲を満たすためでもありました。そのため、運ばれてきたおろしにんにくを、冷麺に追加するでもなく、かといって餃子のタレに混ぜることもしません。餃子1つに、たっぷりとおろしにんにくを乗せ、申し訳程度にタレをつけて口に運べは絶品…!タレに混ぜず、餃子に直接乗せることで、ガツンと口いっぱいに広がるにんにくのフレーバーに、心の中で「これだよ、これこれ!」と歓喜したのはいうまでもありません。餃子の餡のうまみと、にんにくの風味がお互いに譲ることなく主張しあい、かといって邪魔もしていないため、おすすめです。ほかにも、日高屋にはおろしにんにくが合うメニューが豊富で、アレンジも自由自在。にんにく好きなら、一度、勇気を出して店員におろしにんにくの存在を聞いてみてください![文・構成/grape編集部]
2023年06月15日手軽に作れるメニューであるパスタ。コスパもいいので筆者もよく作るのですが、できればおいしいパスタを食べたいですよね。先日、『安い乾燥パスタを高級パスタにする』という裏技があると知り、早速挑戦してみました。『高級パスタ』はモチモチとした食感で、風味豊かな生パスタというイメージを持っている筆者。果たして安い乾燥パスタがどのように変化するのでしょうか!【準備するもの】・乾燥パスタ90~100g・水適量・パスタケース(パスタが入る大きさの容器)まず容器に乾燥パスタを入れましょう。パスタケースでもいいですが、乾燥パスタが入る大きさの容器ならなんでも大丈夫ですよ。試しに乾燥パスタを1本取り出してみましたが、ゆでる前は固く、棒のようにピンと伸びています。次に、容器に入れた乾燥パスタに水を加えていきます。水の分量はパスタが浸かるぐらいが目安です。あとは2時間放置します。たったこれだけで麺がモチっとするらしいのですが、本当に変わるのでしょうか。30分置いてみた結果、パスタの色が少し白っぽく変化してきました。たったの30分で、すでに弾力がありモッチリ!柔らかいのでパスタが緩やかなカーブを描きます。2時間経った状態がこちら。水分を含んだパスタが柔らかくなっているのが、見た目でも分かります。箸で持ち上げてみると、パスタが白く変わっていることがよく分かり、まるで生パスタのよう。水を含んだ麺は少し太くなっていて、触った感じは本当にモッチモッチ!これはおいしそうですね。パスタをゆでる時は、容器に残った水を使うと、小麦の風味が出るのでおすすめ。鍋にパスタを浸けた水と必要な分の水を足したら、塩を加えてパスタをゆでましょう。すでに水を含んで柔らかくなっているため、筆者は通常7分ゆでるところを4分ゆでて、お湯を切りました。はじめのうちは好みの硬さになるまで、マメに麺を1本すくってみて硬さを確かめてみるといいでしょう。でき上がったパスタは確かにコシがある上に、モチモチした食感で「生パスタを買ってきました」といってもバレない仕上がり。何よりパスタにボリュームが出るので、食べ応えがあって満足感が違います。ただし、調理の2時間前から準備する必要があるので、時間がある時に行うのがおすすめです。ちなみに、この水に浸けたパスタは冷蔵庫で2日間保存することができました。おいしいパスタを食べたくなった時にぜひこの方法を試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年06月13日給食の人気メニューの1つとして知られている、『揚げパン』。油で揚げたコッペパンに、砂糖やきなこ、シナモンなどがまぶしてあって、素朴な甘さがクセになるおいしさです。大人になってもたまに食べたくなる、揚げパンですが、パンを揚げる工程が、ちょっぴり面倒に感じる人は多いでしょう。5分で作る揚げない『きなこ揚げパン』Instagramで手軽にできる、節約かさまし料理を紹介している、よっち(cooking_yocchi)さんは、『きなこ揚げパン』のレシピを投稿。なんと、定番のコッペパンを使わず、揚げずに作ることで、家庭でも簡単にあのおいしさを味わえるといいます!【材料6個ぶん】・ロールパン6個・油大さじ2・きな粉大さじ2・砂糖大さじ1~2・塩ひとつまみまず、ボールに、きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておきましょう。フライパンに油をひいたら、火をつける前にパンを入れて、油を絡めます。油がしっかり絡んだら、火をつけて、パンを転がしながら全体に焼き色を付けてください。油を切りながらパンを取り出し、きな粉などが入ったボウルに入れて、全体に粉がつくよう和えたら完成!投稿された動画で、詳しい作り方をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る よっち【家族で食べるかさまし料理】(@cooking_yocchi)がシェアした投稿 コンビニエンスストアやスーパーマーケットでも購入しやすい、ロールパンを使っているので、家庭でも手軽に作れるでしょう。小さめのロールパンであれば、子供のおやつにもぴったり。香ばしくふわっとした食感と優しい甘みにはまって、ついたくさん作って食べてしまいそうですね。よっちさんの揚げパンレシピは拡散され、「はい、優勝!絶対おいしいやつ」「天才です。子供に作ったら喜ばれました!」「コレはいい方法!油少なめだから、無駄にならなくていい」といった声が寄せられています。砂糖の量は目安なので、甘さは好みによって調整してもよいでしょう。また、ココアパウダーや抹茶パウダーをまぶしてもおいしそうですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年06月08日「おいしい かわいい 沖縄展」が、2023年6月7日(水)から6月12日(月)まで大阪・阪急うめだ本店 9階催事場にて開催される。「おいしい かわいい 沖縄展」“コザエリア”にフィーチャー2022年も開催し、人気を博したイベント「おいしい かわいい 沖縄展」が2023年も登場。今回は、アメリカやアジアのエッセンスがミックスした沖縄の“コザエリア”にフィーチャーし、人気グルメやグッズなどを展開する。“コザエリア”で人気のフード&スイーツグルメの中でも注目は、コザのランドマーク的な存在の音楽カフェ・プレイヤーズカフェが提供する「カツサンド」だ。大葉とチーズを挟んで揚げたカツとトマトなどの野菜をサンドした、ボリューム満点の1品となっている。また、リゾート気分を味わうならブラザーズロックのタコスミートがおすすめ。手作りの調味料を使うなど体に優しいレシピを用いつつ、スパイシーさとコクを引き出したタコスを味わうことができる。また、沖縄産素材のベイクドドーナツで人気のダウンタウンは、「塩キャラメルバナナドーナツ」を用意。沖縄県産オーガニック小麦粉「島麦かなさん」を使用したドーナツに、キャラメリゼしたバナナやローズマリークリームをたっぷりと挟み、素材のハーモニーが楽しい1品に仕上げた。加えて夜パフェ専門店・夜風にアイスからは、人気フレーバー「黒蜜きな粉」と「マンゴーナタデココ」が登場する。沖縄気分にひたれる定番メニュー沖縄定番のメニューも見逃せない。地元の人から愛される沖縄そば専門店・宮良そばの「三枚肉そば」や、沖縄のBBQ施設・リゾートマジックが会場で焼きあげる「ステーキ」、琉球銘菓・三矢本舗が提供する、外はカリっと中はしっとりとした「サーターアンダギー」など、沖縄気分にひたれるグルメが豊富に揃う。沖縄発のウェアや雑貨もそのほか会場では、沖縄発のブランドが手掛けるワンピースやシャツなどのウェアに加えて、可愛らしいマグカップなどの雑貨も用意している。【詳細】「おいしい かわいい 沖縄展」開催期間:2023年6月7日(水)~6月12日(月)場所:阪急うめだ本店 9階催場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7<メニュー・アイテム例>・プレイヤーズカフェ「カツサンド」880円(1人前)、「カツサンド&ドリンクセット」990円(1人前)・ブラザーズロック「ブラザーズタコス」911円(2個入り)・ダウンタウン「塩キャラメルバナナドーナツ」990円(1個)・夜風にアイス「黒蜜きな粉」681円(1人前)、「マンゴーナタデココ」721円(1人前)・宮良そば「三枚肉そば」990円(1人前)、「骨汁」1,100円(1人前)・リゾートマジック「ステーキ」2,001円(1人前)・三矢本舗「サーターアンダギー」(プレーン・黒糖・紅いも) 各210円(1個)・宇座山田窯「マグカップ」2,970円※諸事情により、出店・イベントが中止になる場合や、商品名・価格が変更になる場合あり。
2023年06月05日白金高輪【鮨無何有】品川【グランド・セントラル・オイスターバー&レストラン品川店】麻布十番【ウルトラチョッププリュ】新宿【鉄板焼きステーキ湛山】表参道【Lounge1908】白金高輪【鮨無何有】“和と差”を感じる独特の調理法で堪能。確かな技術の鮨と逸品の競演おまかせの握りに、厳選された四季折々の逸品料理を織り交ぜて東京メトロ白金高輪駅から徒歩2分というロケーションにある【鮨無何有】。上海・香港の港町であらゆる海に触れて鮨を握り、海外からも圧倒的な評価を集めたひと皿が楽しめるお店です。『おまかせコース』は、季節の魚を中心とした鮨と料理で構成された極上のコース。心からの感謝を伝えるのに最適な、特別な日のための一軒です。シャンパンがたっぷりとお得に楽しめる飲み放題も17時スタートなら、比較的予約が取れやすいはず1Fは、落ち着いたなかに風情あふれる鮨カウンターのみ。さらに2Fには、グラスワインなどと生ハムなどを楽しみながら、ウェイティングバーとしても使えるシックなワインバーを設置しています。毎日15時59分~L.O.18時29分までのハッピーシャワーはシャンパン飲み放題(最大150分制)!父の日のシャンパンデートにうってつけです。鮨無何有【エリア】白金/白金台【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20000円【アクセス】白金高輪駅 徒歩2分品川【グランド・セントラル・オイスターバー&レストラン品川店】古き良きダイニングで味わう、新鮮生牡蠣と120種以上のワイン&シャンパン産地の違う生牡蠣4種を盛り合わせた『オイスタープラッター』8ピースJR品川駅前すぐの【グランド・セントラル・オイスターバー&レストラン品川店】は、ニューヨーク・マンハッタンの玄関口グランド・セントラル・ステーション駅で、大人の社交場として賑わってきた【オイスターバー&レストラン】の品川店。世界の海から空輸する新鮮な生牡蠣、『ロブスター』や『鮮魚のグリル』といった新鮮素材のメニューが自慢です。フレッシュオイスターによく合うきりりと冷えたシャンパン本店のドーム型天井を再現したダイニングルームフレッシュオイスターが気軽に楽しめるロウ・バーや本店さながらのダイニングルーム、カウンター席をはじめ、春から秋にかけてはテラス席もオープンするなど、店内の様子はバラエティ豊か。世界各地から選び抜いた120種類以上のワインが自慢ですが、乾杯するなら、やはり新鮮な魚介類との相性抜群のシャンパンが理想的です。グランド・セントラル・オイスターバー&レストラン品川店【エリア】品川【ジャンル】オイスターバー【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】品川駅 徒歩1分麻布十番【ウルトラチョッププリュ】炭火が引き出す、こだわりのニュージーランド産ラムのジューシーさと旨み『ウルトラチョップ(ラムチョップ)』をクリスマス島の塩こしょうで堪能各線・麻布十番駅から徒歩3分の【ウルトラチョッププリュ】。味わえるのは、国産備長炭で1本1本丁寧に焼き上げた、ニュージーランド産の最高級『ラムチョップ』です。そのジューシーさはクセになる味わいとか。ほかにも、『新鮮野菜のウルトラバーニャカウダ』や『カクテルシュリンプ』など、多彩なメニューが楽しめます。料理に合うお酒を厳選。まずはグラスで頼んでみて温かな雰囲気が漂う店内。接客も心地いい限り大人っぽさのなかにもどこかカジュアルな雰囲気をまとう店内は、カウンター席が中心。父の日には、テーブル席よりも、肩を並べて座れるこのカウンター席がオススメです。豊富なワイン、スパークリングなどはグラス1杯からオーダー可能。いろんなグラスを重ねれば、いつも以上に会話が弾むはずです。ウルトラチョッププリュ【エリア】麻布十番【ジャンル】ダイニングバー【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩3分新宿【鉄板焼きステーキ湛山】最高級食材を駆使した鉄板料理。フレンチベースの味わいも人気の秘密A5ランク和牛の希少部位『最上級シャトーブリアンステーキ(100g)』フレンチをベースにした鉄板料理が楽しめる【鉄板焼きステーキ湛山】は、JR新宿駅から徒歩3分。A5ランクの和牛にこだわったステーキはもちろん、伊勢海老や活黒鮑といった豪華食材の海鮮鉄板料理も存分に満喫できます。コースの締めに出されるガーリックライスも絶品。半分はそのまま、もう半分は特製の餡をかけるスタイルが話題です。父の日の夜に乾杯するならシャンパンで落ち着いた上質な大人の空間も自慢個室は2部屋ありますが、やはり鉄板料理はカウンター席でのライブ感と一緒に楽しむのが“通”。華麗な手さばきを見ながら、できたてそのままを味わうのが最高です。メドック格付け3級のシャトー・ラグランジュのセカンドワイン「レ・フィエフ・ド・ラグランジュ」など、ワインの品揃えも自慢。シャンパンも数種が楽しめます。鉄板焼きステーキ湛山【エリア】新宿東口/歌舞伎町【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】新宿駅 徒歩3分表参道【Lounge1908】厳選素材をフレンチ・イタリアンの技法で。“旨み”際立つ独創メニューフレンチ出身シェフによるイタリアンとのフュージョン※コースの一例人の5つの味覚のなかから「旨み」にフォーカスしたレストラン【Lounge1908】は、東京メトロ表参道駅から徒歩3分。クラシカルなフレンチの技法と、シェフの自由な発想から生み出されるメニューの数々が堪能できます。築地の専属店から仕入れる旬の野菜、ニュージーランド産牧草牛など、素材への妥協も一切なし。至高のひと皿へと昇華します。料理に最適なスパークリングをセレクト大人の時間を楽しむ、しっとり落ち着いた2Fレストラン表参道の骨董通りに佇む白壁の建物が目印。1Fはオープンエアーなラウンジ、2Fレストランには、カウンター席やテープル席、ゆったりくつろげるソファ席などが用意されています。父の日にオーダーしたいのは、「乾杯スパークリング」か、シャンパンを含む「ペアリング5杯」が付いた2種のコース。お酒好きなら後者で決まりです!Lounge1908【エリア】表参道/青山【ジャンル】創作料理【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】9000円【アクセス】表参道駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年05月20日多くの人は、誰にも見られたくない一面を持っていることでしょう。みり(quino_kozakura)さんと一緒に暮らすコザクラインコのキノちゃんにも、見られたくない姿があるようです。お腹が空いていても、飼い主さんの前ではご飯を食べないキノちゃん。部屋から誰もいなくなった瞬間に、ご飯を食べ始めるのだそうです。キノちゃんの行動には「反抗期?それもかわいいね」「人前でご飯を食べるのが恥ずかしいだなんて、思春期なのかな?」などの声が寄せられていました。ちなみにですが、飼い主さんによると、基本的にキノちゃんは飼い主さんが目の前にいてもご飯を食べるとのこと。しかし、遊ぶ時間にも関わらずご飯を食べさせようとすると、食べなくなってしまうのだそうです。「まだ遊んでいたい!」という気持ちをアピールするために、食事に興味のないフリをしているのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年05月09日『育児』×『料理』をテーマに、野菜嫌いな長女ちゃんが奇跡的に食べたメニューや、子どもと一緒につくった料理など、チッチママさんのおいしくて愛情たっぷりの食にまつわるストーリーを連載します。思わず食べたくなるおいしそうな料理のイラストにも注目。第24回目は、いつもと違った食材でタンパク質が摂れる魚介系メニューをご紹介してくれました。苦手な子どもが多い魚介系メニューのレパートリー不足に困っているママも多いのでは? 子どもがお手伝いできる工程もあるのでぜひ親子でチャレンジしてみて♪みなさんこんにちは、チッチママです!子ども達にたくさん食べてもらいたい「おかず」、我が家はどうしてもお肉料理に偏りがちです。というのも、魚介系でモリモリ食べてくれるレシピが無く、定番のシャケに頼りがち。ですがなんと!この度、子ども達がバクバク食べてくれる魚介系メニューが我が家の定番にランクインしました!つくり方は「めちゃ簡単!」「時短!」という訳ではありませんが子ども達が大好きなお手伝いの工程があるので私も頑張ってつくります。これをつくる日は「パパっとつくる」ことは考えず、「みんなでワイワイ楽しむ日」と考えて取り掛かる様にしています。いつもと違う食材でタンパク質が摂れるのは嬉しいです!最近タンパク質はお肉やお馴染みの魚だな~とお考えの方におすすめです♪PROFILEチッチママさんイラストレーター、漫画家、2人姉妹の母。書籍「ゆっくりと家族になろうよ」(KADOKAWA)「うちの夫の不器用な娘愛」(イースト・プレス)普段はInstagram(@chicchi.diary)にて絵日記更新中!
2023年05月05日・おいしそう!・今朝ちょうど食べたメニュー。・いい香りがしそう。そんなコメントが集まる、Twitterに投稿された写真を紹介します。お見せするのは、一見なんの変哲もないチーズトースト。あなたは、この真相に気付けますか。木彫りで宙に浮くチーズトースト作ってみました! pic.twitter.com/bGQ09rpNxz — キボリノコンノ (@kibori_no_konno) March 19, 2023 これは、キボリノコンノ(@kibori_no_konno)さんが木彫りで作ったチーズトーストなのです!本物さながらの、サクサクに焼かれたトーストや伸びるチーズに目を奪われます。チーズ部分はうすく伸びているように見えますが、実際には2cmほどの厚さがあり、色の濃淡をつけることで薄さを表現したのだとか。もしまだ疑っている人がいれば、作品を裏返した動画を見れば、彫刻作品だということがお分かりいただけるでしょう。薄くのびたチーズのところは、実は2cmくらいの厚さがあるんです。 pic.twitter.com/YYNJXyWX7h — キボリノコンノ (@kibori_no_konno) March 19, 2023 キボリノコンノさんいわく、今回の作品は、以前木彫りで作ったトーストをTwitterに投稿した際、フォロワーの人から来たリクエストで作ったそうです。木彫りでトースト作ってみたよ。 #木彫り #トースト pic.twitter.com/dEE41uLK6t — キボリノコンノ (@kibori_no_konno) March 13, 2023 今回のチーズトースト作品は、リクエストしたフォロワーはもちろん、多くの人の目を喜ばせたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年03月19日3歳から始まったとんがりめがねさんの長女のイヤイヤ期は終わりを迎え、天使期に入ったかと思ったのもつかの間、中間反抗期に突入しました。5歳の長女の中間反抗期が始まってから、長女に対して、ほほ笑みかけたり共感してあげたりしていないことに気づいた、とんがりめがねさん。長女の怒りを楽しさに変えてみようと行動し始めると、親子で衝突することが格段に減り始めました。 長女の抜歯でさらなる変化が訪れて…?私が長女への対応を変えていくと、長女も少しずつ変わっていった。さらに、乳歯を抜きに行ったとき……。 長女は抜歯をした日を境に、また今までは「えー」「あとで」「無言」だった長女の返事は、「うん。わかった」に変化し、お手伝いをしたりや苦手なものを食べるようになったりと、反抗期前の素直さを徐々に取り戻していきました。 こうして長女に訪れた中間反抗期は、とんがりめがねさんをはじめとする家族を巻き込んで紆余曲折あったものの、長女が6歳を迎えるころには終わりを迎えたのでした。 子どもが成長するためには、いろいろな失敗や壁を乗り越えていく必要があるでしょう。とんがりめがねさんの長女は、「抜歯」というイベントが大きな成長のきっかけとなったようです。 長女の中間反抗期に悩んだとんがりめがねさんが編み出したのは、「嫌な気持ちを楽しく変換すること」。子どもの言動に悩んだ際は、とんがりめがねさんのように子どもの性格それぞれに合った対処方法を探すように意識していきたいですね。著者:マンガ家・イラストレーター とんがりめがね3歳差姉妹(2016生と2019生)の母。ブログとInstagramで育児マンガを投稿中。
2023年03月14日トーストをおいしく焼き上げる機能はもちろん、さまざまな調理メニューを搭載したモデルが続々登場。メーカーによりおいしいパンの焼き方の基準が異なるから好みの焼き加減とマッチする機能を持ったものを探してみて。家電ライター・田中真紀子さんもオススメする、高機能トースターをご紹介します。パン以外の調理にも活躍!高機能トースター。火力や時間設定なしでおいしいトーストを焼き上げる。【パナソニック】オーブントースター ビストロ NT‐D700独自の「遠近トリプルヒーター」と「インテリジェント制御」で、パンの厚さ、常温・冷凍など状態に合わせておいしく焼き上げることを追求。具をのせたトーストや焼きいもなど、15のオートメニューを搭載し、多彩なメニューもお任せで楽しめる。オープン価格(パナソニック TEL:0120・878・694)パン好きにうれしい機能が充実。【象印マホービン】STAN. オーブントースター EQ‐FA229つのマイコン自動コース搭載で、トーストやクロワッサン、冷凍パン、自家製パンの二次発酵などに対応。外はサクサク、中はふんわりのパンを焦げ目のつかない温度帯で仕上げる。80~250°Cを10°C刻みで温度設定できるから、料理の幅も広がりそう。¥22,000(象印マホービン TEL:0120・345・135)魔法瓶メーカーならではの構造でしっかり加熱。【タイガー魔法瓶】コンベクションオーブン&トースター KAT‐A131断熱Wガラスが庫内の温度を一定に保って焼きムラを抑え、加熱バランスに優れた遠赤外線ヒーターと熱風コンベクションが中までしっかり加熱。トーストなら3枚入れられるワイドな庫内は、ガラス面も広いから庫内の状態がひと目でわかり、出し入れもスムーズ。オープン価格(タイガー魔法瓶 TEL:0570・011101)本格的なグリル料理や煮込み料理にも対応。【アラジン】グラファイト グリル&トースター CAT‐GP14A0.2秒で発熱する遠赤グラファイト搭載で、高温で一気に焼き上げる。トーストの焼き色を5段階で調節できる機能のほか、煮る、蒸す、低温調理・発酵、炊飯など8つの調理メニューが。グリルパンや炊飯釜など、幅広い料理に対応する付属品も魅力。¥39,000(日本エー・アイ・シー TEL:0120・88・3090)ノンフライ調理のほか5役をこなす。【Toffy】ノンフライオーブントースター K‐TS5食材が持つ脂を利用し、ヘルシーに揚げ物を調理できるノンフライオーブントースター。ノンフライ調理に加えてオーブン調理、グリル調理、スローベーク調理、発酵に対応し、スチーム機能も搭載する。本格調理やお菓子作りなど幅広く活躍しそう。¥22,000(ラドンナ)時短でおいしく焼けるから忙しい朝にぴったり。【シロカ】すばやきトースター ST‐2D451独自の炎風テクノロジーにより、トーストを1枚90秒で焼き上げる。強い火力で素早く焼くことで内側の水分が蒸発するのを防ぎ、表面はサクサク、中はモチモチに焼き上げることができる。パンの厚さ、焼き色など好みに合わせて焼き分けるオートモードも。¥19,800(シロカ TEL:0570・001・469)田中真紀子さん家電ライター。家電を生活者目線で分析し、雑誌やWebなどで紹介。日常生活でも最新家電を使用し、常時200以上を所有する。メディアやメーカーからの取材や監修も多い。※『anan』2023年3月15日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美構成、文・宮尾仁美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年03月12日総合ブランド、GAViC(ガビック)を運営しているスポーツ用品企画販売の株式会社ロイヤル(本社:名古屋市中区、代表取締役社長:中根智大)は、成長期に必要な栄養素がおいしく摂れるガビックジュニアプロテインの販売店舗を拡大します。このプロテインをより多くのお客様がお求めやすいように店頭、通販サイトでの販売店舗を全国各地に拡大しております。アルギニン、ミネラル、ビタミンなどの豊富な栄養素をおいしく飲むことができるソイプロテインはプロテイン特有の苦みや独特の風合いが感じられないように味を調整することでおいしく飽きずに続けられる味わいとなっています。ガビック公式YouTubeチャンネルにて小学生のお子様がいらっしゃるプロサッカー・フットサルプレイヤーの松井大輔選手を起用したプロテインに関する動画を公開しています。松井大輔選手 出演動画: メインビジュアル【商品の特徴】・栄養素:成長期のこどもに必要で不足しがちな栄養素をバランスよく配合したオールインワンプロテイン。成長期にかかせないアルギニンをたっぷり配合。骨の成分カルシウムがたっぷり。筋肉成分たんぱく質も高配合。・ソイプロテイン:大豆を原料にした植物性プロテイン。ゆっくりとカラダに吸収されていくため腹持ちが良いのが特徴。・飲みやすさ:手軽に補給できるように粉末が液体に溶けやすく飲みやすいプロテインとなっています。「朝食と一緒に」「スポーツ後に」「おやすみ前に」お子様のライフスタイルシーンに応じて補給できます。・味:何度も味を調整しておいしく出来上がりました。プロテイン特有の苦みや独特の風味が感じられないように味を調整することで飽きずに続けることができます。・国内製造:安定した品質管理の元で製造された日本製プロテイン。【商品ラインナップ】●ガビックジュニアプロテイン 600g価格 :5,000円(税込)品番 :GC4000味 :ココア/マスカット/ヨーグルト内容量:600g/約24食分●ガビックジュニアプロテイン 12.5g価格 :220円(税込)品番 :GC4001味 :ココア/マスカット/ヨーグルト内容量:12.5g【特設ページ】 GAViCの情報は、各SNSで随時更新中です。Twitter : Instagram: LINE : YouTube : TikTok : #ガビックプロテイン 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月28日3歳から始まったとんがりめがねさんの長女のイヤイヤ期は終え天使期に入ったかと思ったのもつかの間、中間反抗期に突入。5歳の長女が寝る前にぽつりと漏らした「次女が生まれなくてもよかったのに」という言葉にとんがりめがねさんはショックを受けます。本気で思っているわけではなくても、その言葉はとげのように刺さって抜けません。そして事件は起こり、長女がこの日から簡単に自分の命を盾にするようになります……。 自分の命を盾にする娘に、思わず感情的に怒鳴ってしまい…長女の「次女が生まれなくてもよかったのに」という言葉が胸に刺さって離れない私をよそに、今日も5歳の長女と2歳の次女はケンカ。 しかしこの日はいつもと違い、長女が衝撃的な言葉を発するようになりました。 どこで覚えたのか、「死」 という言葉を持ち出した長女に、動揺してしまうとんがりめがねさん。5歳の子どもが発した言葉とはわかっていながらも、自分の命を盾にした言葉にとんがりめがねさんは思わず感情的に怒鳴り返してしまいます。 「だって怒るもん! 怒られたくないからしみたい(しににたい)!」 「長女はただストレートに怒られたくないという気持ちを「死」 という言葉を絡めて発しているだけ。言葉の奥には別の真意があるのだから」と、とんがりめがねさんは気持ちを落ち着け、そして長女の手をにぎり、いつものように語りかけました。 「姉ぇねがどんなにアカンことをしても、母ちゃんがどんなに怒っても、しんでほしいなんて思うことは絶対にない!」 とんがりめがねさんの言葉に、自分がいけないことをしているとわかったのか、長女は自分の頭を叩きだします。 とんがりめがねさんは、「大事な姉ぇねをいじめるのは許さん。それが姉ぇねでも、自分のことも大切にして」と自分の頭を叩く長女の手を取り語りかけると、長女はやっと怒るのをやめ、とんがりめがねさんも長女の気が済むまで抱っこしてあげました。 長女の自分の命に関する発言。本心で言っているわけではないとわかっていても、読んでいる私たちでさえつらい言葉ですよね。そのため親であるとんがりめがねさんの心にはより深く突き刺さるものだったと思います。 そんなときでも長女をそっと抱きしめて、落ち着いて言葉をかけてあげられるとんがりめがねさんの強さには尊敬してしまいます。命はゲームのようにリセットはできないもの、命の大切さは何にも代えられません。どんな状況や関係でも命を盾にする発言には、冷静に対応できる人間でありたいですよね。 著者:マンガ家・イラストレーター とんがりめがね3歳差姉妹(2016生と2019生)の母。ブログとInstagramで育児マンガを投稿中。
2023年02月16日3歳ごろから続いていたイヤイヤ期がやっと終わりを迎えた長女。ようやくイヤイヤ期を終え、天使期に入ったかと思ったのもつかの間、ついに突入した中間反抗期。5歳の長女が起こす5分に1回の事件に、とんがりめがねさんもイライラが募ります。寝る前は素直になれる長女に、「この平和な時間が永遠に続けばいいのに」と感じる、とんがりめがねさん。そして長女の中間反抗期が本格化してくると、2歳の次女へのイジワルは悪意のあるものに変わっていき……。 人の気持ちが想像できるようになったのは喜ばしい点だけど…?寝るときの素直で穏やかな長女はどこへやら。長女の行動には、次女の嫌がる気持ちがわかってやっているのがみえてきて……。 長女の中間反抗期が本格化し、次女へのイジワルは次女の嫌だと思う気持ちを読み取っているかのごとく、悪意のあるものに変化していきました。 そして、とんがりめがねさんの説教にもつい熱が入るように。 「その想像する力、良いほうに使って! 」 とんがりめがねさんの正論でぐうの根も出ない叱り方を受けて、何も言葉が出せずに目に涙を浮かべる長女。 一度でわかってくれればいいものの、長女もまだ5歳なので何度も同じようなイジワルをし、そのたびにとんがりめがねさんは長女と真剣に向き合いながら説教をしました。 そしてある夜、ついに長女は「ほーちゃん(妹)うまれなくてもよかったのに」とつぶやき……。 子どもは何度も注意をして「それがダメなことなんだ」と覚えていくものだとわかっていても、毎回真剣に向き合うのは骨が折れますよね。しかし、人の気持ちを想像して行動できることは、これからたくさんの人と接していく人生の中でとても大切な力。とんがりめがねさんの思いが長女へ伝わる日が来ることを願うばかりですね。 著者:マンガ家・イラストレーター とんがりめがね3歳差姉妹(2016生と2019生)の母。ブログとInstagramで育児マンガを投稿中。
2023年02月14日京都の人気カフェ「イクスカフェ(eXcafe)祇園新橋」から、ねこねこ(NEKO NEKO)とコラボレーションした朝食メニュー「イクスカフェの朝ごはん」が再登場。ねこ形食パン×七輪の人気朝食メニューが復活「イクスカフェの朝ごはん」は、"ねこねこ”が展開する人気ねこ形食パンを、七輪の炭火で焼いて楽しめる朝食メニューだ。2020年9月発売以来、高い人気を集めていたが、一時的に販売を休止。今回はファンの声に応え、内容もさらにアップデートした朝食メニューが展開される。三毛猫モチーフにチェンジ七輪を使って好みの焼き加減を楽しめるトーストは、再販売のタイミングで"三毛猫”モチーフへとチェンジ。キャラメル・ブラックココア・プレーンの風味をひとつの生地に練り込んだ、スペシャルな味わいを楽しめる。「ホイップクリーム」「フルーツ」「バター」「あんこ」といったトッピングも揃えているので、自由にアレンジを加えるのもオススメだ。またプレートには、イクスカフェの看板メニューである団子も2本(白・ヨモギ)セットに。さらにコーヒーや抹茶ラテなど、選べるドリンクメニューも楽しむことができる。【詳細】「イクスカフェの朝ごはん」1,595円セット内容:食パン、トッピング、デザート、選べるドリンク場所:イクスカフェ祇園新橋住所:京都府京都市東山区元吉町57-1TEL:075-533-6161営業時間:8:00~18:00(土日は8:00~18:00)※朝食メニュー提供は8:00~11:00(LO. 10:00)
2022年12月30日総合ブランド、GAViC(ガビック)を運営しているスポーツ用品企画販売の株式会社ロイヤルは、新たに、成長期に必要な栄養素がおいしく摂れるガビックジュニアプロテインを2022年12月16日(金)より全国の取扱店にて発売いたしました。アルギニン、ミネラル、ビタミンなどの豊富な栄養素をおいしく飲むことができるソイプロテインです。プロテイン特有の苦みや独特の風合いが感じられないように味を調整することでおいしく飽きずに続けらえる味わいとなっています。「運動に!勉強に!遊びに!」ガビックは成長期のこどもたちの勝利を応援します。こどもに必要で不足しがちな栄養素をバランスよく配合したオールインワンプロテイン【商品の特徴】・栄養素:成長期のこどもに必要で不足しがちな栄養素をバランスよく配合したオールインワンプロテイン。成長期にかかせないアルギニンをたっぷり配合。骨の成分カルシウムがたっぷり。筋肉成分たんぱく質も高配合。・ソイプロテイン:大豆を原料にした植物性プロテイン。ゆっくりとカラダに吸収されていくため腹持ちが良いのが特徴。・飲みやすさ:手軽に補給できるように粉末が液体に溶けやすく飲みやすいプロテインとなっています。「朝食と一緒に」「スポーツ後に」「おやすみ前に」お子様のライフスタイルシーンに応じて補給できます。・味:何度も味を調整しておいしく出来上がりました。プロテイン特有の苦みや独特の風味が感じられないように味を調整することで飽きずに続けることができます。・国内製造:安定した品質管理の元で製造された日本製プロテイン。【商品ラインナップ】●ガビックジュニアプロテイン 600g価格:5,000円(税込)品番:GC4000味:ココア/マスカット/ヨーグルト内容量:600g/約24食分●ガビックジュニアプロテイン 12.5g価格:220円(税込)品番:GC4001味:ココア/マスカット/ヨーグルト内容量:12.5g【発売日】2022年12月16日(金)より全国の取扱店にて発売。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式Twitter
2022年12月21日総合ブランド、GAViC(ガビック)を運営しているスポーツ用品企画販売の株式会社ロイヤル(本社:名古屋市中区、代表取締役社長:中根 智大)は、新たに、成長期に必要な栄養素がおいしく摂れるガビックジュニアプロテインを2022年12月16日(金)より全国の取扱店にて発売いたしました。アルギニン、ミネラル、ビタミンなどの豊富な栄養素をおいしく飲むことができるソイプロテインです。プロテイン特有の苦みや独特の風合いが感じられないように味を調整することでおいしく飽きずに続けらえる味わいとなっています。「運動に!勉強に!遊びに!」ガビックは成長期のこどもたちの勝利を応援します。ガビックジュニアプロテイン【商品の特徴】・栄養素:成長期のこどもに必要で不足しがちな栄養素をバランスよく配合したオールインワンプロテイン。成長期にかかせないアルギニンをたっぷり配合。骨の成分カルシウムがたっぷり。筋肉成分たんぱく質も高配合。・ソイプロテイン:大豆を原料にした植物性プロテイン。ゆっくりとカラダに吸収されていくため腹持ちが良いのが特徴。・飲みやすさ:手軽に補給できるように粉末が液体に溶けやすく飲みやすいプロテインとなっています。「朝食と一緒に」「スポーツ後に」「おやすみ前に」お子様のライフスタイルシーンに応じて補給できます。・味:何度も味を調整しておいしく出来上がりました。プロテイン特有の苦みや独特の風味が感じられないように味を調整することで飽きずに続けることができます。・国内製造:安定した品質管理の元で製造された日本製プロテイン。【商品ラインナップ】●ガビックジュニアプロテイン 600g価格 :5,000円(税込)品番 :GC4000味 :ココア/マスカット/ヨーグルト内容量:600g/約24食分●ガビックジュニアプロテイン 12.5g価格 :220円(税込)品番 :GC4001味 :ココア/マスカット/ヨーグルト内容量:12.5g【発売日】2022年12月16日(金)より全国の取扱店にて発売。GAViCの情報は、各SNSで随時更新中です。Twitter : Instagram: LINE : YouTube : TikTok : #ガビックプロテイン 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月19日みなさんこんにちは、チッチママです!偏食気味な長女が食べてくれる数少ないレシピに「ちくわの磯部揚げ」があります。ちくわって魚のすり身だし、タンパク質摂れるじゃん!!と、このレシピもかなりヘビロテして頼っています。「ちくわの磯部揚げ」って意外と簡単につくれるんだよ♪ということを漫画で説明していきます。一応揚げ物だし塩分もあるので量を考えながら定期的に食卓に並べたいと思います。PROFILEチッチママさんイラストレーター、漫画家、2人姉妹の母。書籍「ゆっくりと家族になろうよ」(KADOKAWA)「うちの夫の不器用な娘愛」(イースト・プレス)普段はInstagram(@chicchi.diary)にて絵日記更新中!
2022年11月04日マクドナルドのハッピーセットでは、9月30日(金)からの「リカちゃん」第1弾、10月14日(金)からの第2弾に続き、10月28日(金)からは第3弾がスタートしました!今回は第2弾の「リカちゃん」おもちゃの詳細と、今だけできるスイーツのおいしい裏技ついてお伝えします。 「リカちゃん」第3弾は全9種類!第1弾(~10月13日まで)はこちらの4種類!・アイドルとスクールユニフォームのきせかえリカちゃん・フラダンサーとキャビンアテンダントのきせかえリカちゃん・ナースとテニスプレーヤーのきせかえリカちゃん・パティシエとサッカープレーヤーのきせかえはるとくん 第2弾(~10月27日まで)はこちらの4種類+ひみつのおもちゃの全5種類!・フラワープリンセス リカちゃん・ストロベリープリンセス リカちゃん・キューティープリンセス リカちゃん・サンシャインプリンセス リカちゃん そして10月28日(金)からは、第1弾・第2弾のおもちゃ8種類+ひみつのおもちゃの合計9種類の中からどれかが当たる、第3弾がスタートしました! 髪の毛の色が変わる!?第2弾おもちゃを紹介 今回は10月14日(金)から発売開始した、第2弾のおもちゃ5つのうち3つを購入。第2弾のおもちゃは、太陽光に当てるとプリンセス姿のリカちゃんの髪の毛の色が変わるそうですよ! ・フラワープリンセス リカちゃん まず登場したのは、お花のドレスがとってもかわいいポニーテールのリカちゃん♪ りかちゃんを太陽光に当ててみると…… 髪の毛がピンク色に! ピンク色の髪の毛もドレスにマッチしてオシャレです♪ ・ストロベリープリンセス リカちゃん 続いて出てきたのは、真っ赤なイチゴのドレスがキュートなツインテールのリカちゃん♪ 太陽光に当ててみると何色になるのかな……? なんと紫色! 一気にエキゾチックな雰囲気になりますね♪ ・キューティープリンセス リカちゃん 最後に紹介するのは、水色のドレスを着たサイドテールのりかちゃん♪ 黄色の髪の毛が何色になるのでしょう? うっすらブロンズに♪ 公式ホームページによると濃い紫色になるとのことですが、少し日当たりが悪かったからか、紫色にはなりませんでした。 太陽光に当てるとリカちゃんの髪の毛の色が変わるなんて、本当に不思議ですね! お天気や日に当てる時間帯によって、髪の毛の色の変化もさまざま♪ 室内に戻すと、髪の毛の色はまた元に戻りますよ。 第3弾は、第1弾+第2弾+ひみつのおもちゃの計9種類の中から当たります! 何が当たるかはお楽しみ♡ ハッピーセットのりかちゃんが楽しめるのは11月3日(木・祝)まで! 気になる方は今のうちにゲットしてくださいね♪ 期間限定「チョコパイ黒」がよりおいしくなる裏技ここからは、2023年1月上旬までの期間限定で楽しめる、大人気「三角チョコパイ 黒」がよりおいしくなる裏技を紹介いたします! 三角チョコパイ 黒140円(税込) 中から濃厚なチョコレートクリームがトロっと出てくる魅惑の「三角チョコパイ 黒」。2007年の初登場以来、多くの人に愛される秋冬の定番ホットスイーツです♪ 裏技1:マックフライポテトにディップ最初に試してみたのが、マックフライポテト×三角チョコパイ黒。 マックフライポテトSサイズ160円(単品・税込) 「三角チョコパイ黒」のとろけるチョコクリームに、マックフライポテトをつけて食べてみると、甘じょっぱくて、予想以上においしい! クセになりそうな味わいです♪ 裏技2:ソフトツイストにディップ続いて試してみたのが、ソフトツイスト×三角チョコパイ黒。 ソフトツイスト 120円(税込) 「三角チョコパイ黒」のチョコクリームソースがソフトツイストにからまって、チョコレート風味のアイスができあがり! パイのサクサクとした生地の食感が楽しめ、冷たいソフトツイストと温かい「三角チョコパイ黒」の冷アツな温度差もとってもおいしいです♪ ただし、時間が経つとパイのサクサク感が減ってしまうので、混ぜてすぐに食べたほうがよりおいしいですよ! ◇◇◇ 今回は10月28日(金)から発売になった、ハッピーセットの「リカちゃん」第3弾と、今だけできるスイーツのおいしい裏技ついてお伝えしました。ハッピーセットのリカちゃんが楽しめるのは11月3日(木・祝)まで! 気になる方はお早めに♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 著者:ライター 福島絵梨子
2022年11月01日マクドナルドの子供用メニューとしておなじみのハッピーセットですが、さまざまな職種になりきれる『なりきり!プロキット』という付録に注目が集まっています。第1弾は『お医者さん』『美容師さん』『駅員さん』、第2弾は『科学者』『郵便屋さん』『警察官』、そして第3弾は全種類の中から、どれか1つおもちゃがもらえます。子供用メニューの付録としてはクオリティが高いというウワサを聞きつけて、早速ハッピーセットを購入。『警察官』のプロキットが付いてきました。その内容をじっくりとレポートしていきます!ベルトに付けるフック&ボタンに子供はノリノリなりきりプロキットの警察官には、トランシーバーと警察バッジ、それに貼るシールがセットされていました。トランシーバーにシールを貼った状態がこちらです。パッとみた感じではシールとは思えないため、しっかり液晶が映っているようにも見えます。ボタンはちゃんと押せる仕様に、スピーカー部分はメッシュになっています。ポケットやベルトに装着できるようフックも付いていました。よくあるお子様ランチの付録おもちゃと比較すると、かなりしっかりとしたクオリティだと思います。我が子はこれを使って、意気揚々と警察官ごっこを楽しんでいました。こちらの付録は期間限定ですが、これからも随時新しいおもちゃがリリースされるようです。気になる人はぜひハッピーセットを注文してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年10月16日みなさんこんにちは、チッチママです。さて今回まで沢山の「子どもごはん」について書かせて頂きましたが……みなさん自身は何が食べたいですか?!毎日毎日子どもが食べてくれると嬉しいな、というメニューを頑張ってつくっている大人のみなさんは自分が食べたいもの、食べられていますか?もしかすると普段からつくり置きをしているご家庭では大人が食べたいメニューを何品か入れているかもしれませんね♪子どもがまだ小さくてこちらが食べさせてあげなきゃいけない時期は自分が食べる時間はなかなかゆったり確保できませんが娘達も4歳6歳になり自分で食べて自分でお茶をくんでくれるようになり、やっと私も座って食べる時間をまとまっていただけるようになりました……笑そうなると次は「子どもメニュー」と「大人メニュー」問題が浮上します。キムチモツ炒めなんて滅多につくってきませんでしたが、大好物なので久しぶりに食べたらやっぱり美味しかったのでこれは定期的に食べたい!!と思い、食べたいと思った時にパッとつくれるようにしました。「簡単につくれる子どもが喜ぶメニュー」も大切ですが、たまには「自分自身が大好きなメニュー」も食べましょう!PROFILEチッチママさんイラストレーター、漫画家、2人姉妹の母。書籍「ゆっくりと家族になろうよ」(KADOKAWA)「うちの夫の不器用な娘愛」(イースト・プレス)普段はInstagram(@chicchi.diary)にて絵日記更新中!
2022年10月07日飲食物のおいしさや、豪華なボリュームが人気を博す、喫茶店『コメダ珈琲店(以下、コメダ)』。そんなコメダと、2022年10月に創刊37周年を迎えた生活情報誌『オレンジページ』のコラボレーションが決定しました!雑誌とのコラボレーションという異色の企画。雑誌のタイトルに合わせた、共同開発のコラボメニューが店舗で販売されます。『オレンジページ×コメダ珈琲店』コラボメニューが発売!同月14日から全国のコメダ店舗と和風甘味喫茶『おかげ庵』で販売が開始するのは、『オレンジページ』と初の共同開発となる2つのメニュー。雑誌のタイトルにちなんで、オレンジの味わいが特徴の『オレンジと小倉あんのシロノワール』と『オレンジと小倉あんのクロネージュ』が季節限定で販売されます。オレンジと小倉あんのシロノワール定番スイーツの『シロノワール』に小倉あんをサンドし、ソフトクリームの上からオレンジソースがかかっています。さらに、その上から濃厚なチョコレートソースがかかっており、食べ応えは抜群のひと品です!オレンジソースの酸味と小倉あんの甘み、そしてコクのあるチョコレートソースは『大人な味わい』を楽しむことができます。オレンジと小倉あんのクロネージュ2020年に『シロノワール』に次ぐ期待の新デザートとして発売された、『クロネージュ』。今回のコラボは、真ん中に小倉あんが入ったココアバウムクーヘンの上からソフトクリームを乗せ、オレンジソースとチョコレートソースがかかったひと品です。2つのソースがソフトクリームにとろけたら、ココアバウムクーヘンと一緒に味わってくださいね。『オレンジページ』を読む料理好きな読者にも納得してもらうため、開発に半年もかかったというコラボメニュー。どちらもオレンジソースは酸味と苦味のバランスにこだわったとのことで、今回の企画に対する気合を感じますね。販売は同年11月下旬まで。絶対に食べたい人は、早めに店を訪れましょう![文・構成/grape編集部]
2022年10月06日ねこをモチーフにした「さらにおいしいチーズケーキ~福ねこセット~6個入」が、スイーツショップ・パティスリーピネード(PÂTISSERIE PINÈDE)から登場。2022年9月16日(金)から9月22日(木)まで、全国のパティスリーピネードにて期間限定販売される。“福ねこイラスト”入り「さらにおいしいチーズケーキ」パティスリーピネードでは、毎月22日を「ニャーニャーの日」として、ねこをモチーフにしたキュートなスイーツを展開。9月は、ひと口サイズのチーズケーキにねこのイラストを描いた「さらにおいしいチーズケーキ~福ねこセット~6個入」が登場する。1口サイズ&なめらか食感でクセのないまろやかなクリームチーズを使用したチーズケーキは、優しい酸味となめらかな食感が魅力。仕上げには、ねこの後ろ姿や肉球など“癒し系”のイラストをあしらい、見た目にも可愛らしい1品に仕上げた。なお、イラストは店舗によって異なるので、どんな絵柄と出会えるかは食べるまでのお楽しみ。キュートな見た目と食べやすいサイズ感に加え、デコレーションケーキよりも日持ちが長いので、ちょっとした贈り物にもおすすめだ。【詳細】「さらにおいしいチーズケーキ~福ねこセット~6個入」 1,300円販売期間:2022年9月16日(金)~9月22日(木)販売場所:全国のパティスリーピネード※一部取り扱いのない店舗、価格が異なる店舗がある。※各店舗にて事前予約も可能。※画像はイメージ。
2022年09月04日