お鍋が無性に食べたくなる時期です。どんな鍋が人気なのか知りたいところですが、鍋のシメだって気になります。そこで、20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「我が家の鍋のシメ自慢」をしてもらいました。お腹が空きますよ~!女性約200人に聞いた「我が家の鍋のシメ自慢」心の底からお鍋が恋しくなる時期となりました。具をたらふく食べてカラダの芯から温まったところで、さぁシメです!みなさんは何を食べていますか?そこで、20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「我が家の鍋のシメ自慢」をリサーチしました。今夜、さっそく食べたくなるようなシメレシピがたくさん!詳しくご紹介します。まずは、ざっくりとこの質問から。お鍋のシメは、何を食べるのが好きですか?※米は炊いたご飯です。お米(炊いたご飯)、中華麺、うどんの順となりました。おそばもわずかながらいます。予想はつきましたが、やはりお米は強いですね。では、具体的にどのようにして食べているのでしょうか。中華麺、うどん・パスタ、お米の3つに分けて、読むだけでお腹が鳴るシメの数々をご紹介します!中華麺の部「チゲ鍋食べてから、チーズと中華麺を入れます。美味しい」(35歳・自営業)「もつ鍋が大好きなのですが、最後は必ずしめの鍋に中華麺を入れて食べます」(34歳・会社員)「中華麺にネギ散らしてチーズかけたりします」(30歳・会社員)「味噌鍋にラーメン入れるシメが好きです」(34歳・公務員)「麺を食べると幸せな気持ちになるので、全ての鍋に麺を合わせます」(32歳・デザイン)チゲに味噌、もつ鍋と、中華麺は味の濃い鍋に合うよう。さまざまな具のダシがきいた立派なラーメンになりますね。また、麺を食べると幸せな気持ちになる、なんて素晴らしい感性なのでしょう。冬の間、特に幸せをいっぱい感じてください!うどん、パスタの部「うどんにお餅を混ぜて食べちゃいます」(35歳・自営業)「豆乳鍋をしたあとに、スパゲッティと粉チーズを入れてカルボナーラ風に食べるのが好きです。そこに食べるラー油を入れるとさらに美味しい!」鍋のシメという視点では、変わりダネと言えそうです。一つ目は力うどんの鍋バージョン。入れてから蓋をして少し加熱すれば、お餅がとろとろに。お餅とうどんと汁とが混然一体となって至福のおいしさとなりそうです。二つ目はなるほどのアイデアです。おそらく別で茹でたパスタを使うのでしょうが、普通のよりも早茹でを使ったほうがよいかもしれませんね。お米の部「お肉などだしが取れた汁で雑炊にするのが好きです。トマト系の鍋のしめはチーズをいれてリゾットにするのが好き」(28歳・会社員)「キムチ鍋をしたあとにご飯とたっぷりチーズを入れて、チーズリゾットにするのが大好き。チーズは臆せずたっぷり入れて濃厚に。飽きたらコショウやパセリでアレンジしてもおいしいです」(29歳・会社員)「シンプルにご飯を入れて塩、胡椒やポン酢で味つけます」(28歳・会社員)「たまご雑炊が1番」(32歳・会社員)「雑炊が一番好き。あさひポン酢をかけるのが最高です」(31歳・会社員)「溶き卵をしておじやみたく食べる」(33歳・会社員)「溶き卵を入れます。お皿に移して七味唐辛子をかけて食べます」(34歳・自由業)雑炊、リゾット。汁物にご飯を入れて加熱すればそれらになるのは当然ですが、ダシや味付けで印象がガラリと変わります。雑炊の定番はポン酢、溶き卵。リゾットはチーズがお米との黄金コンビのよう。日替わりで楽しみたいですね。以上、女性約200人に聞いた「我が家の鍋のシメ自慢」でした。今日は何のお鍋とシメにしましょうか(笑)。お鍋で心とカラダを温めましょう。文・田中亜子©Leon Photography/Getty Images文・田中亜子 グラフ制作・王悠夏
2021年12月29日人気店「パフェテリア Largo」の新しい店舗「喫茶 Largo」が、大阪・阪急うめだ本店9階に2021年6月16日(水)にオープンする。“シメパフェ”が楽しめる「喫茶 Largo」大阪市北区堂山町に店舗を構える「パフェテリア Largo」は、食事やお酒のシメにパフェを食べる“シメパフェ”が楽しめると話題の人気店。新しい店舗としてオープンする「喫茶 Largo」では、旬の素材を贅沢に使用した季節のパフェから「パフェテリア Largo」では提供していないランチメニューまで、バリエーション豊富なメニューを展開する。“ショートケーキ”イメージのパフェ中でも注目したいのは、ショートケーキをイメージしたレトロで可愛らしい見た目のパフェ「苺とピスタチオのフレジェ風」だ。真っ赤な苺を中心に、ピスタチオのムースや生クリームを合わせ、華やかな味わいに仕上げた。“チョコ×塩キャラメル”の「ショコラオショコラ」食べ進めるごとに味が変化するパフェ「ショコラオショコラ」も見逃せない。フレッシュな木苺や濃厚なチョコレートムース、甘じょっぱい塩キャラメル、自家製オレンジコンポートなどを重ねた。“たっぷりあずき”の「小倉トースト」喫茶メニューは、ふわふわのデニッシュ食パンに、北海道産のあずきをサンドした「小倉トースト」を用意。上にはたっぷりのあずきと奥深い味わいの抹茶ソース、濃厚なバニラアイスがトッピングされているので、デザート感覚でも楽しめそうだ。“ふわふわ食感”の「玉子サンド」さらに、出汁がきいたふわふわ食感の厚焼き玉子をサンドした「玉子サンド」も展開。ドリンクは、こだわりのコーヒーや紅茶、フレッシュフルーツが入った「苺とベリーのソーダ」など約60種類が揃う。【詳細】「喫茶 Largo」オープン日:2021年6月16日(水)場所:阪急うめだ本店9階住所:大阪府大阪市北区角田町8−7メニュー例:・苺とピスタチオのフレジェ風1,650円・ショコラオショコラ1,430円・玉子サンド550円・小倉トースト900円・苺とベリーのソーダ700円・カフェモカ650円・クリームソーダ600円※ソフトドリンクはテイクアウトできる。
2021年06月19日シメパフェ専門店「イニシャル(INITIAL)」が2020年12月21日(月)、東京・中目黒に都内2号店となる新店舗をオープンする。シメパフェ専門店「イニシャル」が中目黒に食事やお酒のシメにパフェを楽しむ、北海道・札幌の名物として発展した“シメパフェ”。「イニシャル」は、その火付け役として札幌のブームを牽引した店舗の一つで、「デザートとお酒のマリアージュ」をコンセプトにした大人なパフェを提案している。季節限定「あまおうづくしのパフェ」例えば「あまおうづくしのパフェ」は、旬の福岡・博多産のあまおうを贅沢に使用した季節限定のパフェ。フレッシュなあまおう苺に、濃厚ピスタチオ&チョコレートのソフトクリーム や、いちごのバルサミコマリネ、カシス&いちごのソース、リキュール香るフランボワーズのジュレなどを合わせることで、いちごを主役に多層的な味わいに仕上げた贅沢な一品となっている。モヒート風の「ショコラ ア ラ マント」、栗×季節のフルーツの「パルフェ・マロン」このほか、ミントをベースに、3種類の自家製ジェラートと北海道牛乳のソフトクリームを使用した、カクテル「モヒート」を思わせる味わいの「ショコラ ア ラ マント」、濃厚ピスタチオやフランボワーズなど、合わせるトッピングをカスタマイズ出来る「いちごのパフェ」、愛媛産の中山栗と季節のフルーツを合わせた「パルフェ・マロン」など、様々なパフェメニューが用意されている。店舗情報イニシャル ナカメグロ(INITIAL Nakameguro)オープン時期:2020年12月21日(月)※12月19日13:00〜プレオープン(売り切れ次第終了)住所:東京都目黒区上目黒1-16-6 ナチュラルスクエアビル1FTEL:03-6452-4994 (現在未開通)営業時間:平日 12:00〜23:00、土日祝 11:00〜23:00定休日:無しメニュー価格帯:920〜1,800円+税
2020年12月03日ダイエット中なのに飲み会に誘われ、シメのラーメンまでしっかり食べて大後悔した経験がある方。今回は、シメにラーメンを食べるために、外食先で食べておきたい食材や、翌日のリセット術など、飲み会で太らないための食生活でのポイントについてご紹介していきます。シメにラーメンを食べたい!飲み会中にチャーハンやパスタ、焼きそばなど糖質たっぷりのメニューをたっぷり食べて、シメにラーメンを食べる。そんな食べ方では、翌日のリセットでは取り戻せないほどのカロリーを摂取してしまいます。シメにラーメンを食べる可能性があるのなら、飲み会中の食事は一工夫しましょう。ごはんやパン、麺類などの糖質の豊富なものはなるべく食べないようにし、次のような料理を食べるようにした方がよいです。関連記事食べ過ぎ防止!外食の際に意識してほしい食事の4つのルール枝豆枝豆には、糖や脂肪を燃焼させるはたらきのあるビタミンB群が豊富で、必ずと言っていいほど居酒屋さんにあるメニューです。エネルギーを消費する筋肉や肌の主な原料であるたんぱく質も豊富にあります。野菜や海藻・きのこ料理暴飲暴食をすると内臓が疲弊し、消化・吸収のはたらきや代謝が低下します。そのため、消化・吸収をサポートするビタミン・ミネラルが豊富な野菜や腸内環境を整える食物繊維が豊富な、海藻・きのこ類を積極的に取り入れましょう。これらの食品は低カロリーなため、油であげたり炒めたり、ドレッシングを大量にかけたりしなければたくさん食べても太りにくいです。味噌汁・スープ野菜や海藻、きのこ類を手軽に取れるだけでなく、水分もたっぷり取り入れることができるので、お酒の飲み過ぎを防ぐのに役立ちます。ゆっくり汁物を楽しむことで、おつまみの食べ過ぎを防ぎましょう。シメのラーメンの食べ方飲み会中の食事に気をつければ、どれだけラーメンを食べても大丈夫ということはありません。より低カロリーに抑えるならば、あっさりとした味付けの醤油や塩ラーメンにしましょう。トッピングには、もやしやわかめ、チャーシューをプラスするのがおすすめ。その分面を半玉にできれば、より太りにくくなります。とはいえ、お酒に含まれるアルコールを分解するには、糖質と水分が不可欠です。最後まで糖質を制限しすぎると肝臓が疲弊し代謝の低下を招きかねないので、飲み会中の糖質を制限できている場合は気にせず食べてもよいでしょう。ラーメンのスープは塩分が多いため、全て飲むのはNGです。水をしっかりの飲んで、スープは最低限に押さえましょう。シメにラーメンを食べた翌日の過ごし方夜中にラーメンを食べてそのまますぐに寝てしまった場合は、翌日の食事も気をつける必要があります。朝、食欲がわかない場合は「わかめの味噌汁」がおすすめです。食物繊維が豊富なため、食べたものを溜め込まず便として排出しやすくしてくれます。少し食欲がある場合は、リンゴやミカンなど、ビタミンやミネラル、食物繊維の豊富な果物を、リンゴ1個分程度の分量を目安に食べましょう。お昼には、ご飯を雑穀米にして1膳の7割程度に抑えた和食がおすすめです。栄養バランスを整えることで代謝を高め、エネルギーを消費しやすい状態にしましょう。夜も同様に和食をチョイスし、ご飯は7割程度にとどめます。胃腸の調子が悪い場合は、弱った胃を修復してくれるビタミンUが豊富な「キャベツ」をたっぷり取り入れてください。飲み会のシメにラーメンを食べるように工夫をしようせっかくの楽しい飲み会が「太ったらどうしよう」と不安にかられて楽しくなくなってしまうと、ストレスが溜まってより太りやすくなります。たっぷり楽しむ代わりに食事を工夫する構えでいると、心も体も軽くなってきます。月に1度程度なら、羽目を外してもOK。翌日の食事でリセットし、ボディラインを維持しましょう。Nao Kiyota美容・健康ライター
2020年01月22日北海道・札幌で生まれた、夜の新しい定番「シメパフェ」。今回は、東京や名古屋でおいしいシメパフェがいただけるレストランを厳選してご紹介します。飲んだあとや1日の締めくくりに、疲れた体を癒やしてくれる甘いパフェはいかがですか。新橋「第一ホテル東京」東京・JR「新橋駅」から徒歩2分ほどのところにある「第一ホテル東京」。創業から80年を超える、華やかさと品格を備えた歴史あるホテルです。銀座からもほど近い、格式のあるホテルで優雅なシメパフェを楽しみませんか。赤と黒の大人苺パフェ1F「ロビーラウンジ」でいただける「赤と黒の大人苺パフェ」。その名の通り、赤と黒で埋め尽くされたスタイリッシュなパフェは、見た目はもちろん味も抜群。ガトーショコラやマカロン、竹炭のホイップクリーム、木苺のシャーベット、ブラックココアのアイスなど、パフェひとつでさまざまなスイーツが楽しめます。価格:単品1,800円、コーヒーまたは紅茶付き2,200円(消費税・サービス料10%込)販売期間:2019年3月1日(金)~5月31日(金)スポット情報スポット名:第一ホテル東京住所:東京都港区新橋1丁目2番6号電話番号:03-3596-5667(直通)ESOLA新宿選んだワインを自分で注ぐ、セルフスタイルのワインビュッフェが魅力の「ESOLA(エソラ)新宿」。話題の“ルビーチョコ”を使ったシメパフェを期間限定で提供しています。お店自慢の肉料理や生チーズなどをいただいたあとは、フォトジェニックなシメパフェを堪能してみませんか。ルビーチョコレートのパフェビター・ミルク・ホワイトにつづく、第4のチョコレートとして話題の“ルビーチョコレート”を使用した「ルビーチョコレートのパフェ」。仕上げにたっぷりとかけるルビーチョコレートは、生クリームやバニラアイス、ベリーとも相性抜群。スイーツ好きならぜひ一度味わってみたい一品です。価格:1,280円(税別)提供期間:2019年2月28日(木)~3月31日(日)※毎日、数量限定スポット情報スポット名:ESOLA新宿住所:東京都新宿区歌舞伎町1-16-3 セレサ陽栄新宿ビル5F電話番号:03-6278-9880銀座レストラン VAMPIRE CAFE「銀座レストラン VAMPIRE CAFE(ヴァンパイアカフェ)」は、ヴァンパイアの館をモチーフにしたユニークなレストランです。非日常的な空間が広がる店内では、イタリアンやフレンチをベースにした創作料理がいただけます。悪魔を愛した天使の翼〜苺とホワイトチョコのパフェ〜天使の翼をモチーフにしたホワイトチョコレート、たっぷり盛り付けられた苺が目を引く「悪魔を愛した天使の翼~苺とホワイトチョコのパフェ~」。ホワイトチョコレートの甘さと、苺のほどよい酸味が織りなすハーモニーがたまりません。価格:1,480円(税抜)天使を愛した悪魔の翼〜チョコレートとカシスのパフェ〜リアルに再現された瞳がダークな雰囲気を醸し出す「天使を愛した悪魔の翼~チョコレートとカシスのパフェ~」。ユニークな見た目はもちろん、チョコレートとカシスソルベの絶妙な味わいも楽しめます。価格:1,260円(税抜)スポット情報スポット名:銀座レストラン VAMPIRE CAFE住所:東京都中央区銀座6-7-6ラペビル7F電話番号:03-3289-5360ストリングスホテル 名古屋独立型の美しい大聖堂を備えた、愛知・名古屋にある「ストリングスホテル 名古屋」。1Fにあるダイニング&カフェ「グラマシースイート」では、ニューヨークの高級ラウンジを彷彿とさせる空間で優雅に食事が楽しめます。大人のご褒美パフェ~季節のいちごと西尾抹茶~パティシエが厳選した、その時期に一番おいしい苺を使用した「大人のご褒美パフェ~季節のいちごと西尾抹茶~」。スパークリングワインのジュレや、愛知県産の“西尾抹茶”を織り交ぜ、大人な味わいに仕上げています。自分へのご褒美に、春を感じる極上のパフェをいただいてみませんか。価格:1,800円(税・サービス料12%別)販売期間:2019年3月1日(金)~5月31日(金)スポット情報スポット名:ストリングスホテル 名古屋住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7電話番号:052-589-0577名古屋東急ホテル名古屋・栄にある「名古屋東急ホテル」には、夜限定のスイーツ「Night Parfait ~ナイト パルフェ~」が登場。ちょっぴり大人の味わいが楽しめる3種類のパフェを期間限定で提供します。1F アトリウムラウンジ「グリンデルワルド」で、パフェ好きのパティシエが贈る贅沢パフェを堪能してみませんか。ティラプレッソティラミスをイメージした「ティラプレッソ」は、温かいエスプレッソと冷たいパフェの“ひやあつ”が楽しめる、ユニークなパフェ。まろやかなマスカルポーネのムースと、ほんのりお酒がきいたアイスクリームの絶妙なハーモニーが楽しめます。価格:単品 1,400円、コーヒー又は紅茶付1,900円(消費税・サービス料込)販売期間:2019年4月1日(月)~5月31日(金)プランタンレモンのような香りのさっぱりとしたベルベーヌのジュレに、ピスタチオ・苺・バニラのアイスクリームをのせた「プランタン」。エディブルフラワーや飴細工をあしらった、春らしい華やかな一品です。価格:単品 1,400円、コーヒー又は紅茶付1,900円(消費税・サービス料込)販売期間:2019年4月1日(月)~4月30日(火・休)プディングアラモード「プディングアラモード」は、パフェ風に仕上げたおしゃれな一品。苺のクリームや色鮮やかなフルーツの上に、小さなプリンをのせた大人のプリンアラモードです。価格:単品 1,400円、コーヒー又は紅茶付1,900円(消費税・サービス料込)販売期間:2019年5月1日(水・祝)~5月31日(金)スポット情報スポット名:名古屋 東急ホテル住所:愛知県名古屋市中区栄4-6-8電話番号:052-251-2411おいしいシメパフェで1日を締めくくってひとつでたくさんの味わいが楽しめる、スイーツがたっぷり詰め込まれた“パフェ”。1日の締めくくりにシメパフェを堪能して、疲れた体を癒やしてみませんか。※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年03月14日今回は、夏らしい季節のフルーツであるパイナップル、アプリコット、メロン、桃を使用した「バーバパパ ピニャコラーダ」「ショコラ ダブリコ」「シャンパン メロン」「ペッシュ ベリーニ」の4つのバリエーションがラインナップ。それぞれの器はオリジナルで作製した恵比寿“Verre”の気泡をアクセントにしたグラスを使用しています。また、紅秀峰の解禁に合わせて、山形県土田農園さんの紅秀峰を使用した「エクラ ドゥ スリーズ」も、7月3日から約2週間ご用意します。■メニュー詳細バーバパパ ピニャコラーダ 1600円(税・サービス料別)パイナップルとココナッツ、ジュレ、グラニテ、タピオカを使ったエキゾチックなクープ。 南国のフルーツとココナッツの香りに包まれ、トップにはインパクトのある綿あめを。ペッシュ ベリーニ2200円(税・サービス料別)旬の桃をふんだんに使い、マスカルポーネの入ったシャンティクリーム、セルドンのジュレ、 アマレットのソルベ、桃のグラニテをのせ、ベリーニをイメージしたパフェ。ショコラ ダブリコ1800円(税・サービス料別)エクアドルのカカオ“カミーノヴェルデ”を使った口どけの良いショコラのムース、ホワイトチョコ レート、アプリコットのクリーム、クランブルやフィヤンティーヌなどの食感とアプリコットのソルベ を楽しめる贅沢なパフェ。■BISTRO MARX 店舗詳細2016年9月、フランス2つ星シェフであり、親日家で有名な ティエリー・マルクス監修で世界初出店したフレンチビストロ。 同シェフの父がパン職人でパンにこだわりがあり、「料理とパンの 融合」をコンセプトに、ランチ、カフェタイム、ディナー、バータイムのさまざまな時間を、銀座の絶景と共にカジュアルにお楽しみいただけます。ビストロ・マルクス東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE 7F営業時間:ランチ 11:30〜14:30カフェタイム 14:00〜16:30ディナー 18:00〜23:00バータイム 21:30〜24:00定休日:無休、バータイムは日曜・祝日定休日※シメパフェの提供時間は20:30〜22:30(L.O.)、日曜・祝日はご提供しておりません。(お問い合わせ先)ビストロ・マルクスTEL 03-6280-6234
2018年07月13日グランド ハイアット 東京では、大人のための“シメパフェ”を2018年7月1日(日)より発売する。“シメパフェ”は飲んだ後や食事の後などに食べる「締めくくる」パフェのこと。北海道・札幌で火が付き、現在は東京をはじめ各地で話題を呼んでいる。グランド ハイアット 東京が提案する“シメパフェ”は、贅沢な素材やお酒を使った大人のためのスイーツ。中国料理「チャイナルーム」とジャズ ラウンジ「マデュロ」からそれぞれ登場する。中国料理「チャイナルーム」の「チャイニーズかき氷パフェ」は、かき氷とパフェを融合させた新食感デザート。台湾スタイルのマンゴーかき氷にフレッシュなパパイヤ、味わい深いマンゴープリン、杏仁アイスクリームを組み合わせ、デコレーションとしてツバメの巣をトッピング。旬のマンゴーの濃厚な味わいと、かき氷のふわふわとした食感を一度に楽しめるようになっている。ジャズ ラウンジ「マデュロ」からは、プレミアムラム酒「ロンサカパ センテナリオ」を使った「贅沢な大人のパフェカクテル」が発売。グラスの中にバニラアイスをしき、上から宮崎県産のアップルマンゴーピューレとプレミアムラム酒「ロンサカパ センテナリオ」、チョコレートリキュールをフォーム状にしたエスプーマを重ねた。上には、ラズベリー、ブルーベリーといった果実に加え、MADUROのチョコレートもトッピングした。フレッシュなフルーツとビターなラム酒の相性は抜群。豊かなハーモニーを楽しめる大人の“シメパフェ”となっている。【詳細】・中国料理「チャイナルーム」「チャイニーズかき氷パフェ」1,800円+税※別途サービス料期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)時間:ランチ 11:30~14:30(土日祝は~15:00)、ディナー 18:00~21:30住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6FTEL:03-4333-8785・ジャズ ラウンジ「マデュロ」「贅沢な大人のパフェカクテル」2,500円+税※別途サービス料期間:2018年7月1日(日)~7月31日(火)時間:19:00~25:00(金、土は26:00まで)住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 4FTEL:03-4333-8783※20時以降は2,000円+税のミュージックカバーチャージが必要。
2018年06月15日大阪のリーガロイヤルホテルは、食後のシメやアルコールドリンクとともに楽しめる「大人スイーツ」を、2018年6月1日(金)から7月31日(火)まで、直営レストラン・バー計10店舗で発売する。地下2階の「セラーバー」では、「パフェ・キャトルシー(Parfait 4“C”)~大人が嗜むチョコレート・パフェ~」を販売する。ヨーロッパで食後の大人の嗜みとされる“4つのC=Chocolate、Cognac、Coffee、Cigar”をテーマに、ココアパウダー入りのシガー生地を飾ったスタイリッシュなチョコレートパフェだ。チョコレートリキュールやコーヒーリキュール、コニャック等を絶妙にブレンドしたオリジナルリキュールをかけて、風味や食感の変化を楽しみながら味わうことができる。1階「メインラウンジ」では、南国フルーツを使用した「南国フルーツのカクテルパフェ」を用意。色鮮やかなミントリキュールのジュレをアクセントに、ジュレやアイスミルクなどを重ねている。白ワインジュレやパッションフルーツのジュレのすっきりとした爽やかな味わいは、シャンパンとの相性抜群だ。パインアップルのコンポートやマンゴーを添え、見た目にもトロピカルなムードに仕上げている。【詳細】リーガロイヤルホテル(大阪)シメの“大人スイーツ”販売期間:2018年6月1日(金)~7月31日(火)販売場所:リーガロイヤルホテル(大阪)直営レストラン・バー計10店舗住所:大阪市北区中之島5-3-68■メニュー例・パフェ・キャトルシー~大人が嗜むチョコレート・パフェ~〈セラーバー(地下2階)〉期間:6月1日(金)~7月31日(火)提供時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:45)TEL:06-6448-0327(直通)価格:単品 2,970円・南国フルーツのカクテルパフェ〈メインラウンジ(1階)〉期間:6月1日(金)~8月31日(金)提供時間:12:00~21:30(ラストオーダー21:00)TEL:06-6441-0956(直通)価格:単品 1,782円、セット(コーヒーor紅茶) 2,376円、セット(シャンパーニュ) 4,467円※価格は全て税金・サービス料込【予約・問い合わせ先】リーガロイヤルホテルTEL:06-6448-1121(代表)
2018年05月17日冬は鍋物が美味しい季節。頻繁に鍋をするけど、いつも同じような内容になってしまう…とマンネリを感じている方も多いのでは? そんな時は、ちょっと贅沢なこんなお鍋料理はいかがでしょうか。顆粒のブイヨンなどは一切使わず、野菜と魚介の旨味だけで仕上げるスープは、本格的でなんともいえない深い味わい。材料は多いけど、難しいことはいっさいナシ! 週末のごちそうごはんにおすすめです。チーズをたっぷり入れれば、子どもも大喜び! シメはパスタやリゾットがぴったりですよ。■トマト鍋調理時間 50分 1人分 378Kcalレシピ制作 中島和代<材料 4人分>タラ 2切れカワハギ(鍋用) 1~2尾分ホタテ(ゆで) 6~8個エビ 4~6尾カニ(カニ足鍋用) 小1パック(1パック約220g)キャベツ 1/4~1/2個白ネギ 2本ズッキーニ 1本パプリカ 2個エリンギ 1パックレタス 1個<野菜スープ> 水 1200ml 野菜クズ 適量<スープ> ニンニク 1片 玉ネギ 1/2個 セロリ 1本 赤唐辛子(刻み) 1~2本分 水煮トマト 2缶(1缶400g入り) 白ワイン 150ml 塩コショウ 適量 トマトピューレ 大さじ4オリーブ油 大さじ3<薬味> クリームチーズ 適量 ミルびき岩塩 適量 粗びきコショウ 適量 バジル(刻み) 適量 イタリアンパセリ(刻み) 適量<下準備>・<野菜スープ>をとる。鍋に野菜クズ(玉ネギ、ニンジン、キャベツの芯、セロリの葉)と水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして10分煮てキッチンペーパーでこす。・生タラは半分に切る。生タラ、カワハギ、ホタテはサッと熱湯に通して臭みを取る。ホタテのワタが気になる方は取り除いて下さい。・エビは殻と背ワタを取り除き、きれいに水洗いして大きい場合は食べやすい大きさに切る。・キャベツは芯を取ってザク切りにする。・白ネギは斜め切りにする。・ズッキーニは両端を切り落として縦縞に皮をむき、幅1.5cmの輪切りにする。・パプリカは縦4~6つに切って種とヘタを取る。・エリンギは幅2cmの輪切りにする。・レタスは芯を取ってザックリ手で4~6つに裂いて水につけ、パリッとさせてザルに上げ、しっかり水気を切る。・<スープ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り薄切りにする。玉ネギはみじん切りにする。セロリは筋を引いて粗いみじん切りにする。水煮トマト缶がホールの場合は手でつぶしておく。<作り方>1、<スープ>を作る。鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら玉ネギ、セロリ、刻み赤唐辛子を炒め合わせ、他の<スープ>の材料を加える。煮立ってきたら<野菜スープ>を加える。2、食卓に置く鍋にレタス以外の具を並べ入れ、1の<スープ>を加えて蓋をして強火にかける。煮立ってきたら蓋を取って、具に火が通るまで煮る。器にスープごと取り、お好みの<薬味>を添えていただきます。レタスは食べる分だけ鍋に入れてサッと火を通し、シャッキリ感が残っているくらいに火を通すのがおいしいですよ! ボリュームが足りない方は、ゆでたパスタやジャガイモを加えて下さい。
2018年01月28日我が家のこの季節の週末の夕食は、もっぱら「鍋料理」。人気メニューの「すき焼き」もよく食べます。でも、歳を重ねると、牛肉の脂がどうも重い…という夫婦の意見が一致して、今年は牛肉よりも豚肉、鶏肉を入れたすき焼きが優勢に。とくに鶏すき焼きだと、レバーや砂肝も入れられるので栄養価がアップ! 栄養士としてはして、王道の牛肉よりも得した気分に!?お肉ごとの栄養の特徴としては、牛肉には鉄分、豚肉にはビタミンB1、鶏肉にはビタミンAが多く含まれています。成長期のお子さんがいらっしゃるご家庭は牛肉を、疲労回復には豚肉を、風邪予防には鶏肉をといったように使い分けてもいいかもしれませんね。鍋料理は、具材を食べ終わったあとも、楽しめるのがいいですよね。みなさんのすき焼きのシメは、何にしていますか? うどんやお餅が定番だと思いますが、たまにはパスタを使って「カルボナーラ風」にしてみてはいかがでしょうか?カルボナーラはベーコンを使いますが、ベーコンの代わりに、すき焼きの“残り汁”を使えば旨みは充分。カルボナーラといっても生クリームは使わず、豆乳(または牛乳)を使うので、ヘルシーな仕上がりになります。■すき焼きのシメは、和風カルボナーラ!<材料 2人分>スパゲッティ 180gすき焼きの残り汁 大さじ3豆乳、または牛乳 150ml粉チーズ 大さじ5塩 適量こしょう 適量<作り方>1、すき焼きの残り汁と豆乳(または牛乳)を火にかけ、茹でたスパゲッティ、粉チーズを混ぜ合わせる。2、塩で味を調える。3、器に盛り、こしょうをかける。残った春菊を入れていますが、ほかの具材を入れてももちろんおいしいですよ。
2018年01月25日「札幌・小樽・函館 北国マルシェ」が、西武池袋本店で2017年12月26日(火)から31日(日)まで開催される。「札幌・小樽・函館 北国マルシェ」では、海産物からラーメン、スイーツまで北海道の人気グルメが数多く登場。また、2017年10月に行われた秋の北海道うまいもの会で好評を得た「札幌シメパフェ」が再び登場する。「シメパフェ」とは、食後やお酒を飲んだ後に食べるパフェの事。札幌の地で広まり、女性だけでなく男性にも好評だという。今回は、3種類のシメパフェが登場。中でも注目は、各日限定20杯の「びっくりメガパフェ」だ。ジュレやクリーム、スポンジケーキなどを何層にも重ねた高さ約38cmのインパクト大な一品。また、小樽の豪快な海鮮丼、函館の道産牛を赤身部位を使用したステーキビビンバ丼、札幌の辛味醤油スープのラーメンといった「北の三都」それぞれのご当地グルメをイートインで食べ比べできる。さらに、年始を迎えるこれからの時期に欠かせない"おせち"の食材となるイクラや数の子をはじめ、蟹やエビ、エゾアワビなど海の幸も豊富に揃う。他にも、北海道土産の定番「ロイズ」のポテトチップチョコレートや「小樽洋菓子舗ルタオ」のヨーグルトサンデーなど、人気の北海道スイーツも充実している。【詳細】「札幌・小樽・函館 北国マルシェ」会期:2017年12月26日(火)~31日(日)営業時間:<月~土>10:00~21:00 <日・祝>10:00~20:00※初日は11:00スタート、最終日は当会場のみ16:00閉場。会場:西武池袋本店 7階催事場住所:東京都豊島区南池袋1-28-1出店店舗:28店舗■メニュー例・「札幌シメパフェ(スイーツバーMelty)」びっくりメガパフェ 2,700円(各日限定20杯)・「三共岡部水産」北海道産冷凍ボイル毛がに 1杯3,240円・「食べ処あい田」ぼたん海老いくら丼 1杯2,268円(各日限定50杯)・「やきにくれすとらん沙蘭」イチボとランプのステーキビビンバ丼 1杯2,160円・「札幌製麺」辛醤油ラーメン 1杯864円・「ロイズ」ポテトチップチョコレート<オリジナル> 1箱190g 778円・「小樽洋菓子舗ルタオ」北海道りんごとヨーグルトのサンデー 1個567円
2017年12月21日北海道発・夜パフェ専門店「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」が東京・渋谷にオープン。道民の新定番、夜パフェとは?飲み会の最後のシメに食べるラーメンやお茶漬けもいいが、甘いものが食べたくなる人も少なくないはず。食後のアイスクリームは、スッと溶け広がり、口の中をリセットしてくれる。そこで、新たなシメの定番として北海道で生まれたのが夜パフェだ。とは言え、ホイップした生クリームやコーンフレークたっぷりの1杯は、飲んだ後には重すぎる。夜パフェは、軽くさっぱり食べられる、生のフルーツをふんだんに使ったソルベ、さっぱりとしたジェラートを使用した甘さ控えめのスイーツだ。東京に新たな“シメ”の定番として初上陸東京初となる「パフェテリア ベル」は、渋谷・道玄坂の居酒屋が多く並ぶ地域に出店。26時まで営業しているので、2次会の後でも立ち寄れる。飲み会後のシメの定番として、ぜひ一度足を運んでみてほしい。こだわりが詰まったメニューの数々パフェメニューは、食材全体のバランスを計算してすべて手作りで提供される。甘さの強弱、酸味の強弱、苦みなど、フルーツやアイスの相性を配慮しながら作られたパフェは、まさに“デザートの宝石箱”。果物の風味を活かして冷んやり爽やかに仕上げているので、食事の後でもついついスプーンが進んでしまう。特に、旬のフルーツを厳選して使用しており、店内のメニューはすべてが期間限定であるのも特徴のひとつだ。なお、時期にもよるが、北海道の食材を多く用いているのも北海道発のブランドならではだろう。オープン時は、ハロウィンにちなんだメニューもオープン時には、ハロウィンシーズンならではのラインナップも揃えている。「カカオニブとグリオット~ハロウィン仕立て~」は、北海道ソフトクリームに、スーパーフードの一種としても知られるカカオニブのジェラート、甘酸っぱいグリオットのムースなどを合わせた一品だ。注射器のささったグロテスクな見た目に反して、体に優しい食材がたくさん盛り込まれている。【詳細】パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)オープン日:2017年10月1日(日)住所:東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル3FTEL:03-6427-8538営業時間:17:00~24:00(L.O. 23:30)金・土・祝前日:17:00~26:00(L.O. 25:30)定休日:しばらく月曜日席数:27席■メニュー例・ピスタチオとプラリネ、カカオニブとグリオット、巨峰とピパーツ 1,400円 ドリンクセット 1,700円・栗とカシス、洋梨とゴルゴンゾーラ 1,700円、ドリンクセット 2,000円
2017年10月23日寒さが本格的になり、食卓にお鍋が出ることが多くなってきましたね。それぞれの家庭での定番の味や食べ方があると思いますが、その食べ方に飽きてきたときに参考にしたい、意外な鍋のシメの食べ方を紹介します。まず、人気が高いキムチ鍋は、最後にお米ではなくラーメンやうどんとも相性抜群です。ヘルシーに仕上げたい方は春雨もおすすめ。ほかにも、焼いたお餅とチーズを入れて少し煮込んだキムチチーズ餅もクセになりそうな味わいですよ。次に、とんこつ醤油やちゃんこなど、醤油味がついたお鍋は蕎麦を入れてはいかが?とくに乾麺タイプをぐつぐつ煮ると少しトロミが出てあんかけ蕎麦のような仕上がりに。あっさりと食べられて、お腹もしっかりと満足できる女子にも嬉しいシメですね。さらに、トマト鍋やポタージュ鍋など洋風のお味には、あらかじめ茹でておいたマカロニとカマンベールチーズを入れたり、多めのチーズを溶かしてバケットを浸して食べるチーズフォンデュ風にしたりとワインのお供になるような一品にも早変わりします。いつもの鍋も、シメ方ひとつでおいしさが随分引き立ちそうですね。パーティーや女子会にもおすすめです。ぜひ新しい味わいに挑戦してみて!
2016年01月03日忘年会などで、お酒を飲む機会が増えるこの時期。揚げ物をツマミにビールや焼酎、日本酒で盛り上がり、夜も更けるころ、最後のシメに「なにか食べようか」となってしまうこと、ありますよね。でも、その1品にどれだけのカロリーがあるかご存じですか?今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「高カロリーなお酒のシメ トップ10」を伺いました。平均的な1人分の量で比較してみましょう。■10位:中華スープ(54kcal)糖質をそれほど含まないスープはカロリーも低め。ただし卵やコーンなどが入ると、プラス30kcalほどになります。カロリーはそこまで高くないですが、スープに含まれる塩分は1人分1.5gと高めなので要注意。■9位:たまご雑炊(140kcal)少量のご飯とたまご、出汁だけであれば、かなりヘルシー。少量のご飯でも出汁を吸い込むので、満腹感もあります。鍋の残りのスープで作る場合は、肉や魚など鍋の具材が含まれるため、その分カロリーはアップします。■8位:焼おにぎり 1個(145kcal)これは1個でのカロリーです。居酒屋さんでは2個1セットとして出てくるので、その場合は300kcalほどに。通常のおにぎりと違い、具材が入っていない分、やや低カロリーといえます。■7位:おにぎり 1個(215kcal)これも、居酒屋さんでは2個1セットとして出てくるので、それを食べた場合は400kcalほどに。ただ、ツナマヨやたらこなどを避け、梅やシャケ、昆布など具材に気をつければ、50Kcal前後ダウンできます。■6位:うどん(242kcal)なんとなく低カロリーのイメージがありますが、ご飯ものよりうどんの方が水分量が多くサラッと量が食べられるので、結果的にカロリーオーバーになることも。たまごや肉炒めなどをトッピングにすると、さらに100kcal近くカロリーがアップします。■5位:のり茶漬け(262kcal)さらっと食べられてしまうので、おなかの隙間に入りやすく、お酒のシメの定番ともいえる一品。お茶を濃いめにしたり、お茶の量を増やして少なめのご飯によく吸わせてから食べると満腹感も得やすくなります。あなご、鯛やまぐろの刺身、いくら、明太子などをトッピングすると、その分カロリーが上がります。■4位:そば(296kcal)もっとも低カロリーなそばメニューは、ザルそば。天ぷらそばだとプラス120kcalほど。寒いからといってカレー南蛮そばにするとプラス200kcal、おにぎり1個分多くなることもあるので、トッピングには注意が必要です。■3位:アイスクリーム(315kcal)コースメニューの最後に出てくると、満腹でもつい食べてしまうアイスクリームですが、カロリーは高め。チョコレートソースやベリーソースなどのトッピングでプラス50kcalになることも。アイスクリームよりシャーベットの方が、乳脂肪分が少ないので低カロリーです。■2位:卵かけご飯(343kcal)意外とカロリーが高めなのが卵かけご飯。ご飯1膳で252kcalあり、数字を押し上げています。卵1個を出汁で溶いて2人で半分にすれば、50kcalほど低エネルギーになります。ごはんを少なめによそって、卵を2人で分ける工夫をすれば、100kcal近くカロリーが抑えられます。また、醤油をかけすぎることで塩分摂りすぎにもなりがちなので気をつけましょう。■1位:ラーメン(550kcal~)お酒のシメの王様ともいえるラーメンは、高カロランキングも1位。なかでも味噌ラーメンはトッピングを食べなくても550kcal、つけ麺は650kcal以上です。そのなかにあって、豚骨ラーメンは496kcalと意外と低カロリー。望月さんは「麺だけで300kcalほどなので、春雨を使ったものやノンフライ麺など工夫するといいですね」とアドバイス。塩分も多いので、スープは飲み干さないのが鉄則です。*楽しい雰囲気にお酒もすすみ、いい気分のままおいしいものを食べて解散、といきたいところですが、あとで後悔するのもイヤですよね。この時間まで飲んでいたお酒やツマミにもカロリーがあることを忘れてはいけません。連日のように忘年会があるという人は、摂取カロリーの面でもハメを外しすぎないように。充分気をつけて、楽しい年末を過ごしましょう。(文/よりみちこ)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年12月25日忘年会の多いこの季節、寒さも相まって、お酒のシメに味の濃いものが食べたくなってしまうことはありませんか?でも、ちょっと待って!お酒のシメに選びがちな品々に、どれぐらいの塩分が含まれているかご存知でしょうか?厚生労働省が12月9日に発表した「平成26年国民健康・栄養調査結果の概要」によると、2014年の成人1日当たりの塩分平均摂取量は男性で10.9g、女性が9.2g。同省がすすめる1日の摂取量は、男性が8g未満、女性が7g未満(「日本人の食事摂取基準2015年版」)ですから、男女ともに2g以上オーバーしています。その2g、まずはお酒のシメから減らしてみませんか?今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに、塩分の高い「お酒のシメ」トップ10を伺いました。サラッとおなかに入ってしまうこんな一品に、じつはかなりの塩分が。■10位:塩おにぎり1個(塩分0.6g)握るとき手につける塩のほか、海苔にも塩分があります。ですから海苔がご飯をすべて包んでいると、もう少し塩分はアップします。また、味つけ海苔は醤油や砂糖などを使った調味液を塗ったものなので、さらにアップ。具材も、梅干し1個で2.2g、たらこ、高菜漬け、ツナマヨで0.5gほど塩分が増えるので侮れません。■9位:焼きおにぎり1個(塩分0.8g)醤油を塗って焼く調理法なので、その分、おにぎりよりも塩分が多めです。ただ、海苔を巻かないので、塩分量はおにぎりと大きくは変わりません。■8位:みそ汁(塩分1.3g)インスタントでは0.2gほどアップ。カツオだしよりも昆布だしを使った方が、塩分は高めになりがちです。具はわかめ、しじみ、あさりなど、海のものは塩分が高く、きのこ、豆腐、かぶなどは塩分が1g未満のものが多いとのこと。毎日食べている場合は、具材に工夫して塩分を抑えたいものです。■7位:中華スープ(塩分1.5g)塩、醤油、ごま油の味つけであれば、塩分は比較的低めです。ペーストや固形の中華だしを使うと塩分が高めになることも。具材は卵やキノコ類が入ることが多いので、そこまで塩分は高くなりません。味つけが濃くなりすぎないように気をつけましょう。■6位:のり茶漬け(塩分1.9g)意外や意外、シメの定番・お茶漬けだけで1食分に近い塩分量を含んでいます。調味料の入ったお茶漬けの素を使うと塩分は0.5g近く高くなりますが、ごはんにお茶をかけるだけであれば、ほぼ塩分量は0に近くなります。具材にも注意。ノリ茶漬けやわさび茶漬けであればそこまで高くなりませんが、たらこ茶漬けや梅茶漬けは塩分が高めです。■5位:たまご雑炊(塩分2.4g)塩や醤油の味つけ次第で塩分は大きく変わります。カツオだしや中華だしを使ったものは比較的塩分低めですが、洋風スープの素やコンソメを使ったものはプラス2gほどになります。■4位:卵かけご飯(塩分2.9g)意外と塩分を含んでいるのが卵かけご飯。卵1個で0.3gほど、ごはんはほぼ塩分は0gなので、醤油次第で塩分量が変わります。かける醤油を薄口醤油にするとさらに塩分がアップします。減塩醤油を使うなど、工夫してみましょう。■3位:そば(塩分3g)そば自体の塩分は0.3gほどですが、そば汁で塩分が多くなります。そば汁を薄味にしても、わさびや七味を加えて食べるか、もしくはネギやシソなどの薬味を入れる工夫をすれば、おいしく食べることができます。■2位:ラーメン(塩分5.8g~)豚骨ラーメンは塩分5.8g。醤油ラーメンはなんと塩分11.87gです!ただしこれは、スープを全部飲んだ場合の塩分量。せっかくスープを残しても、太麺やちぢれ麺だとスープが絡みやすく、結果的にスープの塩分を摂りやすくなります。どうしても食べたいなら、細麺やストレート麺のものを選び、スープは残すようにしましょう。■1位:うどん(塩分6.32g)意外にも、あっさりした印象のうどんがトップ。うどんの麺自体にも0.7gほどの塩分があり、さらに汁にも塩分が多く含まれています。トッピングで梅をのせたり、かまぼこやナルトなど練り製品をのせたりするとさらに塩分も高くなり、女性だと1日分の塩分を摂ってしまう可能性も。お酒のシメにうどんをチョイスするのはやめたほうがよさそうです。*塩分の摂りすぎは、生活習慣病の原因にもなります。忘年会などでお酒を飲むことも増えるこの時期、まずは統計でオーバーしている1日あたり「2g」を目標に、減塩して健康な生活を始めてみませんか?(文/よりみちこ)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。【参考】※国民健康・健康栄養調査結果の概要―厚生労働省※日本人の食事摂取基準(2015年版)―厚生労働省
2015年12月21日キンキンに冷えたビールやハイボール、サワーがおいしい季節になりましたね。賑やかに騒いで楽しんだ飲み会のシメで、必ず食べたくなる定番のメニューはなんでしょう?気持ちよく酔っぱらったあとの「シメは別腹!」なんですよね。からだによくないとわかっていても、なかなか止められない魅惑のシメ料理。人気定番メニュー10品の糖分が、角砂糖何個分に相当するのかを、管理栄養士の望月理恵子さんに教えていただきました。1個3gの角砂糖に換算された数字を見れば、一気に酔いも冷めてしまうかも……。■10位:中華スープ<1杯160g>/角砂糖0.6個(糖質0.6個)51kcal・炭水化物1.76g「あっさりと、でもちょっとしょっぱい味を求めて中華スープがシメの一杯!」という方は、低カロリーだし、ヘルシーな選択といえそうです。アルコールの代謝で失われがちな水分と塩分をからだが欲している証かもしれませんね。飲んだ後は、しっかり水分補給しましょう。■9位:みそ汁<1杯115g>/角砂糖1.1個(糖質0.7個)20kcal・炭水化物3.19g温かいみそ汁は、ビールなどの冷たい飲み物で冷えた体を温め、代謝を上げてくれます。しかも、みそに含まれるコリンという成分には、肝臓に入ったアルコールが脂肪となって蓄積するのを防ぐ働きもあるとか。つまり、二日酔いになりにくくなるというわけです。具にアンモニアの分解を促進するシジミなどを選べば、より効果的といえそうです。■8位:アイスクリーム<ハーゲンダッツバニラ ミニカップ110g>/角砂糖6.6個(糖質6.6個)244kcal・炭水化物19.9g9位、10位に比べて、糖質の高いものが登場してきましたね。お酒を飲むと、肝臓がアルコールを分解するために血糖を多く消費するため、血糖値が下がり、甘いものを欲しがるのです。とはいえ、アイスクリームのように冷たいものは、胃腸の働きを鈍くし、お腹を壊す危険もあるので避けたほうが無難です。■7位:うどん/角砂糖16.56個(糖質15.94個)244kcal・炭水化物49.68g血糖値が下がると、空腹感を感じる人もいます。シメに炭水化物が欲しくなる原因は、まさにそれ。炭水化物は体内で吸収されるときに糖分になるので、カロリーオーバーになる危険大です。炭水化物のなかで選ぶとするなら、消化のよいうどん。できれば、胃を温めて働きを活発にする、温かいうどんにしましょう。■6位:のり茶漬け<1杯365g>/角砂糖18.88個(糖質18.72個)278kcal・炭水化物56.63g続いても炭水化物です。じつは、7位以降はすべて炭水化物なのです。お茶やだしでさらさらとかき込めるお茶漬けは、ご飯の量が少なくても満腹感を得やすいので、カロリーが抑えられるのでしょう。胃腸の働きをよくし、肝臓の機能も高める梅干しを一緒にとれば、二日酔い予防にぴったり。■5位:卵かけご飯<茶わん1杯228g>/角砂糖19.22個(糖質19.06個)356kcal・炭水化物57.66gお酒のあとに卵を食べるのは、じつは理にかなったこと。「メチオニン」という成分などが、肝臓でのアルコールの代謝をよくし、二日酔いを防ぐ働きをしています。とはいえ、ついつい食が進んでしまうので、ご飯は小盛りにし、食べすぎに注意しましょう。■4位:たまご雑炊/角砂糖20.08個(糖質19.94個)328kcal・炭水化物60.25gお鍋の後の王道のシメといえば、たまご雑炊。野菜や魚、肉の旨みが出ただしを吸ったご飯のおいしいこと!卵でとじれば完璧です。ただし、食べているのは炭水化物。1人前食べれば角砂糖20個分なので、量はセーブしましょう。■3位:豚骨ラーメン/角砂糖24.4個分(糖質23.3個)496kcal・炭水化物73.4g飲んだあと、無性にからだが豚骨ラーメンを欲した……。そんな経験、ありますよね。しかし、「コラーゲンも多いし、肌にもいいはず」というのは思い込みです。脂肪や塩分も多く、消化に時間がかかるので続けていれば、肌荒れの原因にも。もちろん、体重もオーバーしていくこと間違いなし!■1位&2位:おにぎり&焼きおにぎり<具なし2個>/角砂糖31.52個分(糖質31.2個)430kcal・炭水化物94.56g意外にもワースト1、2は、おにぎり。ギュギュと握ってつくるので、ご飯の量が自然と増えちゃうんのです。1個では物足りなく感じるかもしれないけれど、せめて1個だけにセーブしましょう。それでも角砂糖15個以上舐めると思ったら、ゾッとしませんか?それにしてもからだは正直ですよね。酔っぱらっていても、アルコールの分解で不足しがちな食材をちゃんと欲しているのですから。炭水化物はカロリーも高いし、消化に時間がかかるので、どうしてもなにか食べたくなったらアルコールの分解を促進する働きのある、トマトがおすすめ。トマトサラダやトマトジュースをシメの一杯にしてみませんか?(文/山本裕美)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年08月09日ようやく梅雨もあけ、ジメジメからは解放されたものの、今度はムシムシ地獄ですね。毎日暑くて寝られない…。よし水を飲みに行こう。あれ? ビールしかない。ビールでいいや。ぷしゅっ。あー、なんか、うう、腹まで減ってきた。チーズでもつまむか。あれ、今度はビールがないや。ワインでいいか。ほかに何かツマミツマミ…。なんかお夜食たべたぁい! というOLさん、きっと全国にあふれているでしょう。しかしこの場合は、もはやお夜食ではなく、ただの「シメ」です。きょうは、そんな貴方の「シメ」にも、本当に「お夜食」にもどっちの方にもおすすめのヘルシーもずく素麺のご紹介!<材料>(1人前)・沖縄もずく(生) 100g ※生ではなく、塩抜きが必要な場合は塩抜きすること・白ネギ(小口切りにする) 1/2本★かつおだし 300ml★塩 小さじ1/3★醤油 小さじ1/2★味の母 大さじ1 ※なければみりん★酒 大さじ1・柚子胡椒 小さじ1/3◎片栗粉 大さじ2/3◎水 大さじ1・そうめん 1束<作り方>1)鍋に★を入れ沸騰させる。沸騰したらもずくと白ネギを入れ1分ほど煮る。2)1によく混ぜ合わせた◎を入れとろみをつける。とろみがついたら最後に柚子胡椒をいれよく混ぜる。3)素麺をゆで、ザルにあけて流水でぬめりをとり、器に入れる。4)3の上に2をかけ、仕上げに白いりごまをふって完成!ゆず胡椒が鼻の奥で香る、おとなのもずく素麺。餡はあったかいけど、素麺は冷水でしめてるので暑い季節でも食べやすいです。沖縄もずくは歯ごたえもあって、食べ応えもばつぐん。なによりヘルシーなので、夜食でも罪悪感なく食べられますね。そうめんの量はお好みで増減を。そうめんがない人はごはんをいれて雑炊風にするのもおすすめです。ぜひみなさんもおためしあれ~!
2014年08月06日