サンスター文具株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:吉松幸芳)は、プロジェクター等を手掛けるAladdin X社が開発・提供を行う『スイカゲーム®︎』の文具雑貨シリーズ(全11種 220円~1,980円 税10%込)を2024年4月下旬より発売いたします。ゲーム画面をモチーフにしたデザインや、いろいろなフルーツたちのかわいいアイテムが盛りだくさん。まるでフルーツが入っているようなデザインの「カラビナ付ミニポーチ」や、フルーツ同士がぶつかったりポッピィーからフルーツが落ちたりするシーンを再現した「リール付マスコット」などの雑貨アイテムもラインアップしています。全国の雑貨店・文具専門店・オンラインショップなどにて取り扱い予定です。『スイカゲーム』文具雑貨シリーズ『スイカゲーム』商品ページ: 【『スイカゲーム』とは】「スイカゲーム」は、小さなフルーツを二つ合わせて大きくしていき、大きなスイカを作っていくゲームです。フルーツ同士をぶつけると、フルーツの種類が変化していきます。『スイカゲーム』公式サイト: 『スイカゲーム』公式X : 【商品概要】シリーズ名 :『スイカゲーム』文具雑貨シリーズアイテム :スクエアメモ・ダイカット付箋・ピースシール・マスキングテープ・ビッグクリアステッカー・クリアファイルA4・缶バッジ・3連アクリルキーホルダー・スマホグリップ・カラビナ付ミニポーチ・リール付マスコット全11種希望小売価格:220円~1,980円(税10%込)【ラインアップ】「スクエアメモ」 全2柄 各495円(税込)「ダイカット付箋」 全4柄 各440円(税込)ラインアップ1「ピースシール」 全2柄 各440円(税込)「マスキングテープ」 全2柄 各440円(税込)ラインアップ2「ビッグクリアステッカー」 全2柄 各495円(税込)「クリアファイルA4」 全2柄 各220円(税込)ラインアップ3「缶バッジ」 全8柄 各495円(税込)「3連アクリルキーホルダー」 全2柄 各880円(税込)「スマホグリップ」 全2柄 各1,320円(税込)ラインアップ4「カラビナ付ミニポーチ」 全2柄 各1,430円(税込)「リール付マスコット」 全2柄 各1,980円(税込)ラインアップ5【一般のお客様からのお問い合わせ先】サンスター文具株式会社〒111-0053 東京都台東区浅草橋5-20-8 CSタワー9階TEL:03-5835-0094※受付時間:月~金曜日(祝日を除く)の9:30~12:00、13:00~17:00※プレスリリース情報は、発表日現在のものです。発表後予告なしに内容が変更されることがありますのでご了承ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月24日株式会社WagaMamaは、独自開発のスイカ由来成分を贅沢に配合した美容液「Lycomid(リコミド) スキンアップデートE」をスイカ通販専門店「あまいスイカ」にて2024年3月13日(水)より販売開始します。商品が届いたあと、お客様の手元で付属品のリコピンを混ぜていただくことで、美容液の色が白色から赤色に変化します。スイカの恵みをお肌に。贅沢なスイカ由来成分で肌がよろこぶ瞬間を、お楽しみください。スイカ通販専門店「あまいスイカ」が本気で開発した渾身の一本■Lycomid スキンアップデートE商品名 : Lycomid スキンアップデートE通常価格 : 13,178円(税込) ※送料無料■どんな美容液?スイカの美容成分が今、世界中で注目されていることをご存知ですか?これまで沢山のエイジングケア(※)化粧品を試してきた方にこそ効果を実感してほしい、スイカ由来の成分をふんだんに使用した「高保湿エイジングケア(※)美容液」です。スイカ通販専門店「あまいスイカ」を運営している株式会社WagaMamaが、本気でスイカ由来の美容液を開発しました。渾身の一本を、自信を持ってお届けします。※年齢に応じたケア■Lycomid スキンアップデートEの特徴<現在のスイカの祖先にあたる「カラハリメロン」の種子から抽出したオイルを使用>カラハリメロンは、地球上で最も乾燥した場所として知られている、南部アフリカのカラハリ砂漠に由来しています。その地域の狩猟採集民族サン人は砂漠を旅する際、とてつもない乾燥と強い日光から肌を守るためにこの油を利用していました。ウォーターメロンシードオイル(スイカ種子油)は、「若さを保つ」ビタミンE(※1) の含有量がとても多く、アルガンオイルやサボテンオイルの約3~4倍と言われています。それに加えてリノール酸が高濃度で含まれており、素早く肌に吸収され、抗炎症・高保湿作用が期待できることから、いま世界中で注目されています。少しとろみのある美容液タイプで、毎日のスキンケアにお使いいただけます。※1 トコフェロール量のこと<「赤ちゃんでも使える」を目指した、肌にやさしい美容液>Lycomid スキンアップデートEは、赤ちゃんでも使える美容液を目指し、肌へのやさしさをとことん追求しました。肌を健康に保つため、以下の成分を配合していません。[合成界面活性剤、鉱物油、人工香料、人工着色料、パラベン]<お客様の手で完成させる美容液>お客様の手元で付属品のリコピンを混ぜていただくことで、美容液の色が白色から赤色に変化します。リコピンは劣化しやすい非常にデリケートな成分のため、初めて使用する際にお客様の手元で3~5滴ほど本商品と混ぜてご使用いただくことを推奨しております。<注目の配合成分>ナイアシンアミド、プロテオグリカン、ビタミンC誘導体(ビスグリセリルアスコルビン酸)、EGF(ヒトオリゴペプチド-1)、3種のヒト型セラミド(セラミドEOP、セラミドNP、セラミドAP)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月14日株式会社WagaMamaは、独自開発のスイカ由来成分を贅沢に配合した美容液「Lycomid(リコミド) スキンアップデートE」をスイカ通販専門店「あまいスイカ」にて2024年3月13日(水)より販売開始します。商品が届いたあと、お客様の手元で付属品のリコピンを混ぜていただくことで、美容液の色が白色から赤色に変化します。スイカの恵みをお肌に。贅沢なスイカ由来成分で肌がよろこぶ瞬間を、お楽しみください。■Lycomid スキンアップデートELycomid スキンアップデートE商品名 : Lycomid スキンアップデートE通常価格 : 13,178円(税込) ※送料無料販売ページURL: ■どんな美容液?スイカの美容成分が今、世界中で注目されていることをご存知ですか?これまで沢山のエイジングケア(※)化粧品を試してきた方にこそ効果を実感してほしい、スイカ由来の成分をふんだんに使用した「高保湿エイジングケア(※)美容液」です。スイカ通販専門店「あまいスイカ」を運営している株式会社WagaMamaが、本気でスイカ由来の美容液を開発しました。渾身の一本を、自信を持ってお届けします。※年齢に応じたケア■Lycomid スキンアップデートEの特徴<現在のスイカの祖先にあたる「カラハリメロン」の種子から抽出したオイルを使用>カラハリメロンは、地球上で最も乾燥した場所として知られている、南部アフリカのカラハリ砂漠に由来しています。その地域の狩猟採集民族サン人は砂漠を旅する際、とてつもない乾燥と強い日光から肌を守るためにこの油を利用していました。ウォーターメロンシードオイル(スイカ種子油)は、「若さを保つ」ビタミンE(※1) の含有量がとても多く、アルガンオイルやサボテンオイルの約3~4倍と言われています。それに加えてリノール酸が高濃度で含まれており、素早く肌に吸収され、抗炎症・高保湿作用が期待できることから、いま世界中で注目されています。少しとろみのある美容液タイプで、毎日のスキンケアにお使いいただけます。※1 トコフェロール量のこと<「赤ちゃんでも使える」を目指した、肌にやさしい美容液>Lycomid スキンアップデートEは、赤ちゃんでも使える美容液を目指し、肌へのやさしさをとことん追求しました。肌を健康に保つため、以下の成分を配合していません。[合成界面活性剤、鉱物油、人工香料、人工着色料、パラベン]<お客様の手で完成させる美容液>お客様の手元で付属品のリコピンを混ぜていただくことで、美容液の色が白色から赤色に変化します。リコピンは劣化しやすい非常にデリケートな成分のため、初めて使用する際にお客様の手元で3~5滴ほど本商品と混ぜてご使用いただくことを推奨しております。付属品のリコピンを混ぜる過程<注目の配合成分>ナイアシンアミド、プロテオグリカン、ビタミンC誘導体(ビスグリセリルアスコルビン酸)、EGF(ヒトオリゴペプチド-1)、3種のヒト型セラミド(セラミドEOP、セラミドNP、セラミドAP)■株式会社WagaMamaのご紹介私たち株式会社WagaMamaは、「スイカ」の可能性を広げるべく、食べたら感動するほど美味しいスイカ(青果)やスイカの加工品などを開発・販売しております。スイカが持つ魅力を知っていただき、スイカの可能性を広げ、スイカ農家を応援するために邁進しております。今後ともスイカを通して、より多くのお客様に笑顔をお届けできるよう、努めて参ります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月13日あのジューススタンドが復活!株式会社ファンケルは、福岡中心地の店舗「ファンケル 福岡天神地下街店」を2024年2月9日にリニューアル。ジューススタンド併設店の復活第1号店として生まれ変わる。ファンケルでは美容や健康に嬉しいドリンクを気軽に購入できるジューススタンド併設店舗を、1998年から2014年にかけて全国展開していたが、今回ファンからの要望に応えて10年ぶりに復活となる。栄養たっぷり!青汁をもっと気軽にジューススタンドでは、ファンケルの人気商品「搾りたてケール青汁(冷凍)」をアレンジしたオリジナルのドリンクを提供。またトッピングとして、カロリミット茶や食物繊維など、5種の粉末サプリメントを選ぶことができる。野菜をダイレクトに味わう「ケール青汁ストレート」(税込350円)やトロピカルなマンゴーと合わせた「ケール&マンゴースムージー」(税込700円)などの他、寒い冬にぴったりの限定メニューとして「ケールホットココア」(税込500円)も登場する。おいしい青汁のこだわり「搾りたてケール青汁(冷凍)」は、生のケールの葉を搾り瞬間冷凍した、鮮度にこだわった冷凍タイプの青汁。使われるケールはファンケルの契約農家で丹精込めて育てられた国産のもののみだ。栄養豊富なことはもちろん、緑黄色野菜のうまみがギュッと濃縮したフレッシュな味わいを楽しめる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月06日子供と外で遊んでいる時、ノドが乾くと自動販売機で缶ジュースを買うことがある筆者。幼い子供の場合は、缶ジュースにストローをさしてあげると飲みやすくなりますよね。しかし、缶ジュースにストローをさすと浮いてしまい、子供によっては上手に口でくわえられず、なかなかうまく飲めないことも…。そこで本記事では、そんなプチストレスを解決する『プルタブでストローを固定させるライフハック』を紹介します。プルタブの便利な活用法やり方は簡単!プルタブを回転させて、その穴にストローを通して固定させるだけです。実際にやってみましょう。まず、缶ジュースを開けてプルタブを持ち上げます。次に、プルタブをぐるりと半回転させましょう。この時のポイントは、プルタブを持ち上げたまま回さないこと。いったん、プルタブを面に沿って寝かせるようにして、そのままぐるりと回すとプルタブは取れません。筆者は、くるっと回した時に「プルタブが取れてしまわないかな…」と心配したのですが、きちんと寝かせて回したら、その心配はありませんでした。プルタブを半回転させたら、準備は整いました。ここにストローをさすだけで、安定して缶ジュースが飲みやすくなるようです。ストローを1本さして飲んでみると「いつもよりすごく飲みやすい!」と娘は大喜び。試しにストローが何本くらい入るのかも確認。ストローの太さにもよりますが、筆者が用意したものは3本さしても大丈夫でした。ちなみに、缶ジュースを飲む時に口紅が落ちるのが気になる人や、運転中に水分補給をしたい人にもおすすめです。早速、車を運転する父親にも試してもらいましたが、簡単にプルタブを回してストローを固定していました。シニア世代でも難しくなさそうです。「プルタブの穴にストローをさすと、こんなに飲みやすいんだな!」と驚いていました。缶飲料のプルタブを使った便利なライフハック。ストローを使って缶飲料を飲む人は、覚えておくといいかもしれませんよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月13日持ち運びやすく、保管もしやすい缶ジュース。災害時の備えとして、こういった缶入りの飲料を自宅にストックしている人も多いのではないでしょうか。冷蔵庫で冷やせない時には「コップに移して氷を入れる」のが一般的な方法ですが、ジュースが薄くなってしまうというデメリットも。薄めずに冷たく飲むための方法を、警視庁警備部災害対策課(MPD_bousai)の公式アカウントから紹介します。氷とコップが用意できるなら視点を変えて冷たい飲み物は、熱中症対策にも効果的です。夏の外出中は特に、「缶ジュースを冷やして飲みたい」と思う場面も多いはず。手元に氷とコップを用意できるのであれば、視点を変えて冷やし方を工夫してみましょう。警視庁警備部災害対策課がおすすめしているのは、コップの中に、ジュースを缶ごとそのまま入れる方法です。缶の周囲を埋めるように、コップの中を氷と水で満たしましょう。後はそのまま、しばらく放置するだけでOK。缶ジュースの飲み口にストローを刺せば、冷やした状態のまま口にできます。わずか10分で脅威の冷え具合実際にどの程度冷やせるものなのか、疑問を抱く人も多いのではないでしょうか。缶ジュースを冷蔵庫に入れたところで、キンキンに冷やすためにはそれなりの時間がかかります。警視庁警備部災害対策課の公式投稿によると、冷やす前のジュースの温度は常温で28.1℃。先ほど紹介した方法でジュースを10分間冷やしたところ、あっという間に2℃まで低下。まるで自販機で購入したばかりのような、冷えたジュースを楽しめるでしょう。また、氷で冷やしながらジュースを飲めるため、冷蔵庫で冷やしたものをそのまま飲むのに比べて「冷たい状態をキープしやすい」という点もメリットといえます。夏の屋外では、せっかくの冷えたジュースもあっという間にぬるくなってしまうもの。この方法なら、氷が完全に溶け切るまで、かなり長い時間冷たいままをキープできるでしょう。また、ジュースに直接氷を入れると、時間の経過とともに氷が解けて味が薄くなってしまいますが、この方法なら心配ありません。氷を使って冷やす方法はほかにも冷蔵庫ではなく氷を使って冷やす方法はほかにもあります。缶がすっぽり入る大きさのおけやボウルを用意したら、その中を氷で満たします。後は、上に缶を置いて、くるくると回転させるだけ。3分程度でかなり冷たくなります。また、氷水に塩を入れて混ぜたものに缶ごと入れて冷やすのもおすすめ。塩は氷を早く溶かす性質があり、氷が早く溶けることによって、周りから早く熱を奪うため、よりスピーディに飲み物を冷やすことができるのです。災害時はもちろん、アウトドアレジャーにもおすすめのアイディアです。「冷蔵庫で冷やしている時間がない」という場面でも有効なので、ぜひ挑戦してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年08月24日夏の食べ物といえばやはりスイカです。冷やしたスイカを思いっきり頬張って食べるのは最高ですよね。ただ、スイカを食べる上で面倒なのが大きな種。筆者は「そのまま食べてしまおうか」と思うこともありますが、種を飲み込んだらどうなるのでしょうか。スイカにまつわる都市伝説を農園に聞いてみると…筆者が子供の頃、スイカの種にまつわるさまざまな都市伝説がありました。例えば、『スイカの種を食べるとお腹の中で発芽する』という話です。これについて、長野県松本市にあるスイカ農園の南原ファームに聞いてみると…。一般的に、スイカの種が人体で発芽することはありません。スイカの種は発芽するために適切な条件が必要であり、人体ではそれらの条件を満たすことができないのです。そもそも、種の中にある胚芽が発芽するには、水分や空気、光のほか、発芽に適した環境が必要。胃の中では発芽する条件がそろうことはまずありません。こうした理由から、スイカの種を食べるとお腹の中で発芽するというのは、まったくのウソということです。ほかにも、『スイカの種を飲み込むと盲腸になる』という話を耳にしたことはないでしょうか。これについても、南原ファームから以下の回答がありました。スイカの種を食べることによって盲腸になるという主張は、科学的には支持されていません。スイカの種を摂取しても盲腸になるリスクはありませんよ。※写真はイメージ続けて、南原ファームはいくつかの注意を呼び掛けています。スイカの種は硬くて食べ応えがあるため、食べ過ぎると消化器系に負担をかけることがあります。スイカの種を飲み込んだ場合、喉や消化管に詰まる可能性があるため、十分注意が必要です。ほかにも、喉や消化管に詰まる可能性もあり、幼い子供がスイカの種を誤飲した場合には、速やかに医師に相談することが必要だといいます。スイカの種を飲み込んでも体内で発芽したり、盲腸を引き起こしたりする原因にはならないとのこと。ただし、喉や消化管に詰まることもあるため、面倒でも取り除きながら食べるとより安全においしくスイカが楽しめるでしょう。ちなみに、『ピノダディ』や『ピノガール』と呼ばれる、従来よりも種が小さく、そのまま食べても種が気になりにくい品種があります。「種を気にせずに食べたい!」と思ったら、こうした種がない品種を試してみるのもおすすめです。南原ファームのウェブサイトでは、ほかにもスイカにまつわる情報を発信しています。気になる人は覗いてみてくださいね。南原ファーム[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年08月23日JR東日本の駅ナカにあるジューススタンド「ハニーズバー」が8月31日をもって、全店閉店となることが明らかになった。「ハニーズバー」は、はちみつやフルーツ、野菜、ミルク、ヨーグルトなどをベースにフレッシュでナチュラルな甘味のジュースを提供するジューススタンド。’07年7月、池袋山手外回りホーム店と池袋山手内回りホーム店の2店舗の開業以降、’18年頃には44店舗まで拡大した。しかし、8月31日をもって、現在ある13店舗全てを閉店するという。8月上旬ごろから、SNS上では同店が掲出していた閉店を告知する張り紙が話題に。閉店を惜しむ声が相次いでいた。《JRのハニーズバー、8月末で閉店なんですね。たしかに最近店舗が少なくなってきてはいましたね。ミックスジュース好きでよく飲んでたんですが、残念です》《ハニーズバー結構愛飲してたので今月末で全店閉店は悲しい…今日時間があったのでミックス。閉店する前にまた飲もう》《東京の駅ナカといえばハニーズバーってイメージだったけど。全店閉店するのか………》「ハニーズバー」を運営する、株式会社JR東日本クロスステーションフーズカンパニーの担当者は、本誌の取材に対し、今回の全店閉店について「経営改善の取り組みの一環として、幅広い業種・業態の整理、事業性を検討した結果、ハニーズバー事業の撤退が決まりました」と説明。今後、ハニーズバーと同様の形態で新たな店舗を出店する可能性については、「現時点でジュースバー業態の出店計画はありません」と回答があった。閉店前に思い出の一杯を味わってはどうだろう。
2023年08月21日季節に合わせて、野菜や果物を育てて楽しめる家庭菜園。夏に向けて、ナスやキュウリなどを植える家庭は多いようです。りんこ(okerofujin)さんは、黄色い小玉スイカの苗を購入して植えていました。しかし、成長したら様子がおかしくて…。「やっぱり確かに私はスイカを植えたんだよー」とのコメント付きで、TikTokに投稿された動画をご覧ください。@okerofujin #しまこだま#西瓜#スイカ#黄色スイカ#冬瓜#ユウガオ ♬ ナニコレ珍百景のテーマ(展覧会の絵) - サウンドワークス収穫できたのは、小玉スイカらしくない、30cmはある横長の実。少ない可能性に賭けて実をカットしてみたものの、期待も空しく、明らかにスイカではない中身をしていました!りんこさんが「誰ぇー!」と思う気持ちが分かりますね。スイカの苗は、病気に強くする目的から、カンピョウやトウガン、ユウガオなどほかの植物を『接ぎ木』や『台木』として利用していることがあります。そのため、土台となった植物のほうが育ってしまったのでしょう。形状から、実ったのはユウガオだと推測されています。予想外の事態は人々に大ウケしたようで、共感などのコメントが寄せられました。・マジで誰!?・途中で自分を見失って『キャラ変』しないで。・同じ体験があります!スイカの苗を植えたら、大きなウリに成長しました!ちなみに、苗を購入した店まで実の写真を見せに行くと、「申し訳ございません。頭を垂れることしかできません」と店員から謝罪されたそうです。その後、福引をやったりんこさんは、3等賞の500円商品券を当てたとか。何かと『引き当てやすい時期』だったのかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年08月17日皆さんは義家族に関するお悩みはありますか?多くの方が気を遣う義家族との関係。今回は、そんな義家族との付き合いで思わず衝撃を受けたエピソードを紹介します。スイカの種を埋めてみたら…ある日息子が、食べたスイカの種を玄関の植木鉢に埋めました。すると、しばらくして芽が出ました。私も息子も驚いて喜んでいたのですが…。義母は「そんな種からスイカなんてできるわけないだろ!」と言い捨てて去っていきました。成長してきたのに…!その後も、スイカの芽は順調に成長し、つるが伸びていきました。そろそろ広いところに移動させたほうがいいのかなと話していたところ、義母が素手でポキッとつるを折ったのです。「だから言ってるだろ、こんなん、できっこない!庭が汚くなるよ!」と一言。息子は衝撃を受けて泣き、私もあまりにもひどい義母に呆れ返ってしまいました。(30代/女性)義母の行動義家族ともなると、様々なことに気を遣うことも多いかもしれません。しかし、せっかく子どもが育てていたのに折ってしまうなんて…。子どものことを思うと付き合い方を考えなければならないのかもしれませんね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月12日スイカそっくりの見た目が夏らしいかき氷を、SNSで素敵なスイーツレシピを発信しているはつみさん(@honeycafe8)に教えてもらいました。小玉スイカを半分にカットして中身をくりぬき、容器にする楽しいアイディアに子どもも大盛り上がり! 手づくりのスイカシロップも絶品です♪ つくる工程も親子で楽しんでくださいね。材料(かき氷2つ分)・小玉スイカ……1個・スイカの果汁……190g分・砂糖…50g・チョコチップ……適量つくり方①小玉スイカを半分にカットし、スプーンなどで中身をくり抜く。②スイカを濾して果汁を取る。シロップの口当たりがよくなるよう、しっかりと濾すのがおすすめ。③スイカシロップをつくる。鍋に果汁(190g)と砂糖を入れて火にかける。かさが半分くらいに減り、とろみが出ればOK。火からおろして、氷水に浸けてしっかり冷やしておく。⑤かき氷機で氷を削り、スイカの皮の中に入れていく。写真のように盛る。⑥スイカシロップをかけて、チョコチップを飾って出来上がり!スイカの栄養もたっぷりで、やさしい甘さが嬉しいかき氷。チョコチップの食感も楽しく、あっという間に完食してしまうはず。暑い夏のお家スイーツにぴったりなレシピ、ぜひ家族で楽しんで♪PROFILEはつみさんユーチューブやインスタグラム、レシピサイトなどで素敵なスイーツレシピを発信中。インスタグラムのフォロワーは10万人越え。Instagram:@honeycafe8関連記事2023.08.10くまチョコかき氷 【子どもと楽しむ可愛いかき氷レシピ vol.1】2023.08.12型抜きフルーツのカルピスかき氷 【子どもと楽しむ可愛いかき氷レシピ vol.3】
2023年08月11日夏をイメージさせる食べ物の1つである、スイカ。水分たっぷりでみずみずしいため、暑い日には食べたくなるものです。スイカなどの野菜を栽培する、株式会社EDENの野菜ソムリエである、あすか(eden_asuka)さんがInstagramに投稿した、スイカの保存方法をご紹介します。農家直伝!スイカの保存方法スーパーマーケットでカットされているものを買ったり、お中元で大きな1玉が届いたりと、さまざまな形で手に入るスイカ。あすかさんいわく、スイカは1玉の場合とカットした場合では、保存方法が違うといいます。1玉の場合は風通しのいい日陰でそのまま、カットしたものは切り口にラップを密着させて冷蔵庫の野菜室で保存するのがいいのだとか。なお、スイカは追熟しないため、早めに食べるのがオススメ。カットした後のスイカは冷蔵庫で保管して、2~3日中に食べるようにしましょう。スイカ1玉食べきれない…そんな時は?短期間では食べきれないという時は、冷凍保存することも可能です。以下のポイントをおさえて冷凍保存しておけば、取り出してシャーベット感覚で食べることができますよ。普段スイカをあまり食べないという人でも、あすかさんの投稿を見れば、正しくおいしく保存ができそうですね。もし、スイカの保存方法に困った時には、参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月09日スターバックスから、新作フラペチーノ「GABURI スイカ フラペチーノ」が8月9日より発売されました。発売前からSNSでは、まるでスイカなビジュアルが話題になっていますが、一体どんな味わいなのでしょうか?甘くみずみずしい真夏の風物詩をスタバのフラペチーノで堪能できるということで、ひと足先に味わってきました。■スイカをかじった時の甘みとジューシーさがギュッと詰まった一杯「GABURI スイカ フラペチーノ」は「GABURI ピーチ フラペチーノ」に引き続き、フルーツを“がぶり”とまるかじりしたようなジューシーな果肉感が楽しめるドリンクです。カップの底には種入りのキウイフルーツの果肉ソースが敷かれ、スイカの皮を再現。その上から、真っ赤なボディと豊かな果汁を凝縮したような力強い味わいを表現するため、スイカジュースにドラゴンフルーツの果肉とパッションフルーツ果汁が入ったソースをブレンドした「スイカベース」が注がれています。その上にレギュラーのホイップクリームをのせ、スイカ果汁と塩を合わせた「スイカ塩」をトッピングした、見た目もまるでスイカなフラペチーノが登場しました。青空や夏らしい景色をバックに思わず写真を撮りたくなるビジュアルですが、気になるのはそのお味……。早速、真っ赤な「スイカベース」から飲んでみると、いつものスイカをはるかに超える濃厚な味わい。完熟したスイカをギュッと濃縮され、スイカよりも濃いスイカの味わいの中に、パッションフルーツのトロピカルな味わいをほんのりと感じられます。ベースにミルクを使用していないため、みずみずしいフルーティーさを存分に堪能できました!続いてグリーンの部分を飲んでみると、キウイフルーツの爽やかな酸味と甘さが口の中に広がり、ゴロゴロと入った果肉と時折キウイの種のプチプチとした食感が心地良い……。スイカベースと混ざり合うとちょうど良い甘さになり清涼感が増すので、大人でもゴクゴクと飲み切ってしまうほど。ホイップクリームを合わせればミルキーさが増してコクのあるドリンクに。さらに「スイカ塩」が加わるとスイカのフルーティーさがより際立ちます。スイカ独特のウリ臭さがないので、スイカが苦手な人にも挑戦しやすい味かもしれません。担当者にオススメのカスタマイズを聞いてみたところ、まずはそのままの「GABURI スイカ フラペチーノ」を楽しんでほしいとのこと。そのままでももちろん満足ですが、個人的にはホイップクリームをなしにしたりフォームに変更したりしてよりジューシーなスイカ感も楽しんでみたい……!後味がすっきりとしたみずみずしい「GABURI スイカ フラペチーノ」は、猛暑日が続くこの季節にぴったりのドリンクです。見た目も味も濃厚なスイカを楽しめる新作フラペチーノで清涼感を味わってみては?■商品概要「GABURI スイカ フラペチーノ」価格:Tallサイズのみ/持ち帰り678円、店内利用690円(吉川夏澄)
2023年08月09日スターバックス コーヒー ジャパンは8月9日より、真夏の風物詩であるスイカをガブリとまるかじりしたようなみずみずしい味わいの「GABURI スイカ フラペチーノ」を発売します。スイカフレーバーのフラペチーノを全国のスターバックスで販売するのは同商品が初めて。真夏の太陽がきらめく8月、見た目にも味わいにも「まるでスイカ」な一杯が、サマーシーズンのはじける高揚感をさらに盛り上げます。■スイカをガブリとまるかじりした、あのジューシーな甘さがフラペチーノに!「まるでスイカ」なビジュアルも楽しい「GABURI スイカ フラペチーノ」「GABURI スイカ フラペチーノ」は、完熟したスイカにガブリとかじりついたような、みずみずしく濃厚な甘さが堪能できるフラペチーノ。「まるでスイカ」な真っ赤なボディと、豊かな果汁を凝縮したような力強い味わいを表現するため、スイカジュースにドラゴンフルーツの果肉とパッションフルーツ果汁が入ったソースをブレンド。さらにグリーンの果皮をイメージして、プチプチとした種の食感を感じる甘酸っぱいキウイフルーツの果肉を加えています。ホイップクリームの上には、スイカ果汁と塩を合わせた「スイカ塩」をトッピング。ほどよい塩味が甘さをさらに引き立て、塩を添えてスイカを食べたときのような、甘じょっぱくクセになる味わいが感じられます。ジュースベースで仕上げた清涼感あふれる味わいは、暑い夏の太陽の下でごくごくと飲むのにおすすめです。サマーシーズン第3弾の「GO! Summer Trip夏まるかじり」のコンセプトのもと生まれたフラペチーノ。盛夏を象徴するスイカを口いっぱいに頬張った時の満足感を届けてくれますよ。■商品概要・商品名:「GABURI スイカ フラペチーノ」 Tallサイズのみ・価格:<持ち帰りの場合> 678円/<店内利用の場合> 690円・取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)・販売期間:2023年8月9日~8月31日予定※一時的な欠品または早期に販売終了する場合があります。(エボル)
2023年08月08日『日本の夏』をイメージした時に出てくるフルーツといえば、スイカ。自宅や海などで、キンキンに冷えたスイカを家族や友人と切り分けて食べる…そんな光景は、夏の思い出作りにぴったりですよね。また、スイカにはたくさんの水分と栄養が含まれているため、夏に起こりがちな熱中症の対策にも適しているとされています。生協が教える『おいしいスイカの選び方』広島県の生活協同組合である『生活協同組合ひろしま(以下、生協ひろしま)』がInmstagramで紹介したのは、夏にぴったりな豆知識。なんと、スイカを切り分けたり、口にしたりせずとも、おいしいスイカを見分ける方法があるのだといいます。生協ひろしまが紹介した、誰でも簡単にできる『おいしいスイカの見分け方』が、こちらです!1.スイカを軽く叩いたら「ボンボン」という澄んだ音がする。2.表面の縞模様がハッキリと出ており、かつ模様部分が盛り上がっている。3.まだ収穫していないスイカの場合、ツルの付け根の周囲が盛り上がっている。4.スイカの『おへそ』の部分が大きい。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 生協ひろしま 公式(@hiroshima.coop_jouhou)がシェアした投稿 おいしいスイカは、完熟したもの。しかし、何の知識のない状態で、未熟なものや、熟しすぎているものと見分けるのは困難です。生協ひろしまは、完熟したスイカを簡単に見分けるコツをを4点伝授。これなら、食べ頃のスイカを見つけることができますね!「軽くとはいえ、売り物のスイカを叩くのは気が引ける…」という場合は、表面の縞模様や『おへそ』の部分といった、視覚的に確認できる方法で選んでみてはいかがでしょうか。みずみずしさと甘さで、夏に幸せな思い出を作ってくれる、スイカ。選ぶ際は、これらの方法を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年08月03日人は好物を目の前にすると、自然と笑顔になってしまうもの。「おいしそう」「早く食べたい!」と気持ちが高ぶり、食べる前から幸せな気持ちになりますよね。そんなふうに感じるのは、人間だけではないようです。くーさんママ(@kukuri_shibainu)さんがSNSに投稿した、1枚の写真をご紹介します。スイカを見つけた犬の表情に、キュン!この日、投稿者さんの家にはスイカがあったそうです。スイカが大好きな愛犬の楽ちゃん。置かれていたスイカを早々に発見して…。「わーい!スイカだぁ~!!」そんな声が聞こえてきそうなほど、嬉しそうな表情を見せているではありませんか!前脚を上げている姿も相まって、喜んでいるようにしか見えませんね。テンションの高さが伝わってくるような、楽ちゃんの笑顔に、心を撃ち抜かれてしまった人が続出しています…!・嬉しそう!かわいすぎる!・この笑顔よ。テンションアゲアゲ!・「わぁ~」って声が聞こえてきそう。見ているだけでも笑顔になってしまう、楽ちゃんとスイカの写真。その後、スイカをもらった楽ちゃんが、おいしそうに食べている姿が目に浮かびますね![文・構成/grape編集部]
2023年08月02日三重県伊勢市のおはらい町で人気のジュース専門店「まるごと果汁店」は新店舗として、日本ではまだまだ珍しいココナッツをまるごと提供するスタイルのココナッツジュース専門店「まるごとココナッツ」をこの夏限定で2023年8月5日(土)より本格始動いたします。まるごとココナッツが楽しめる「まるココ」■ココナッツジュース専門店「まるごとココナッツ」とは?!日本ではまだまだ珍しいココナッツジュースをまるごと楽しめる「まるココ」のお店「まるごと果汁 南の島店」がこの夏限定で、伊勢神宮の近くのおはらい町にオープンしました。生産者にも配慮した厳選したココナッツを直接仕入れすることで糖度や鮮度管理を行っています。キンキンに冷えたフレッシュで自然な甘さのココナッツジュースは、暑い日に伊勢神宮を参拝した後のお客様の喉を潤すにはピッタリです。まるココを提供する「まるごと果汁 南の島店」■片手でも飲める可愛いココナッツジュース「まるココ」通常のココナッツジュースとは違い、片手で持てるサイズなので、伊勢神宮の参道を歩く方にも飲みやすいサイズです。「まるココ」の顔はそれぞれ異なり、さらに1個1個についてくる帽子も河童、葉っぱ、ハイビスカスと選ぶ事ができる見た目も楽しいココナッツジュースです。見た目だけでなく、厳選されたココナッツの甘さは初めて飲む方にはこの夏の良い思い出になる事は間違いなし!もちろん、今までココナッツジュースを飲んだ事がある方も驚くフレッシュさと美味しさです。果物そのものだけを提供するまるごと果汁店だからこそ、徹底的にこだわり抜いたココナッツジュースを、この夏は伊勢神宮参道おはら町通り沿いにある「まるごと果汁 南の島店」でお楽しみいただけます。また、2023年9月末までお試し価格でご提供しております。えらべる3種類の「まるココ」今だけのお試し価格!■商品概要商品名 :まるごとココナッツジュース「まるココ」お試し価格:500円(税込) ※通常価格600円(税込)■店舗概要店名 :まるごと果汁 南の島店所在地 :三重県伊勢市宇治今在家町24営業時間:10:00~17:00(定休日なし)TEL :なしキンキンに冷えたオレンジやグレープフルーツ等の果物に何も加えずに、注文を頂いてから目の前でしぼるスタイルが人気の「まるごと果汁店」は、伊勢神宮内宮に通じるおはらい町通りで、行列のできるジュース専門店です。「まるごと果汁 南の島店」はその隣にこの夏だけOPENするココナッツジュース専門店です。■販売会社概要会社名 :株式会社伊勢萬トレーディング所在地 :三重県伊勢市宇治今在家町24営業時間:9:00~18:00(平日のみ) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月02日夏が旬の食べ物といえばスイカ。定番の切り方で豪快にかぶりつくのも趣がありますが、もっと食べやすく簡単な切り方を、Instagramの投稿からご紹介します。無駄なく果肉を食べられるスイカの切り方スイカといえば、くし切りにして豪快にかぶりついたり、くし切りをさらに薄く切って食べたりするのが一般的な方法です。より食べやすく果肉を余すことなく食べられる切り方を紹介しているのは、主婦業に役立つ習慣や考え方、いろいろなテクニックをシェアしている30代のワーママ、もな(mona_kurashi)さん。時短にもなり、さらに小さなお子さんでもあたりを汚すことなく食べられるスイカの切り方を、もなさんのInstagram投稿から紹介します。まず半分にカットされたスイカの平らな断面を下にして、上から包丁で皮を削ぐようにして取り除いていきます。完全に皮が剥け果肉のみになったスイカを、今度はサイコロ状にカットしていきます。縦横、そしてスイカが食べやすいひとくちサイズになるようまな板と平行に、格子状になる形で包丁を入れると食べやすいサイズのカットスイカの完成です!スイカをこの形でカットすれば、食べる時に口元や手元が果汁で汚れにくくなりますし、種を取り除いて食べるのも簡単。皮ぎりぎりまで無理して果肉をかじる必要もありません。フルーツポンチなどのデザートに活用する際にもぴったりの切り方です。カットした後に残る皮はお漬物に変身!余った皮は、お漬物にしていただくのがおすすめ。固く、スイカの特徴であるしま模様がある部分はピーラーで剥き、その内側の白い部分を使います。醤油とお酢を1:1の割合で混ぜて、30分漬ければ完成。塩やごま油を少々足すとさらに風味が豊かになり、よりおいしく食べられます。大きなスイカを余すところなく、皮まですべて活用するもなさんのアイディア。今年の夏はぜひ真似してみてください。 この投稿をInstagramで見る もな30代ママの思い出づくり(@mona_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月01日夏の風物詩の1つでもある、スイカ。うだるような暑い日に、キンキンに冷えたスイカを頬張れば、みずみずしい甘さで暑さも吹き飛ぶでしょう。そんなスイカを食べた後に残った皮を、ゴミ箱に捨てていませんか。これを見れば、「もったいないことをしていた!」と後悔するかもしれません…。農林水産省が教える『スイカの白い部分をおいしく食べる方法』農林水産省のSNSアカウントが紹介したのは、スイカの皮の『白い部分』をおいしく食べる方法。塩と酢を用意すれば、おいしい漬物が完成するというのです!【スイカのあそこも意外といける】①スイカの皮をピーラーなどで厚くむく②食べやすい大きさに切る③塩、酢を加え半日ほど冷蔵庫に置く④完成(すりごまはお好みで)捨ててしまう前に、ぜひ一度お試しください! #スイカの日 #皮と実の間の部分 pic.twitter.com/vImO2pZnhB — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) July 26, 2023 まず、スイカの皮をピーラーなどで厚くむき、食べやすい大きさに切ります。この時、赤い部分が少し残っていると色味も味わいもよくなるのだとか。スイカの皮の白い部分100gに対して、小さじ4ぶんの1杯の塩と、小さじ1杯の酢を加えたら、半日ほど冷蔵庫に置きましょう。お好みですりごまを振ったら完成です!日本では、熊本県など一部の地域でスイカの皮を漬物にする文化があるとのこと。しかし、今まで捨ててしまっていた人も多いでしょう。捨てるものだと思っていた白い部分が、おいしい漬物になるなんて、なんだか得をした気分になりますね!投稿を見た人からは、「気付かれない知恵が残っていますね」「スイカに捨てるところはないよ」など、さまざまな声が寄せられています。知らないともったいない、スイカの皮の食べ方。皮を捨ててしまう前に、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月27日みなさんはジュースを飲むとき、ストローで息を吹き込んで遊んだことはありますか?自分の分であれば気にならなくても、人にされたら驚いてしまうかもしれませんね。今回はそんな友達の行動に唖然としてしまったエピソードを紹介します!友達にジュースをあげた自分のではないのに…全部あげることに…周りはみんな知っていた様子注意したほうがいいかも友達のクセに衝撃を受けてしまった主人公。無意識のうちに他の人を嫌な気分にさせていないか、都度振り返って確認することができたらいいですね。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年07月15日日本の夏といえば、お祭りに花火、海、キャンプ…そして、おいしいスイカ。大きなスイカを友人や家族と一緒にシェアして食べるひと時は、夏の思い出作りとして最適です。2023年の夏にボム(bom_kosodate_lifehack)さんが紹介したのは、とっておきのスイカの切り分け方。ある方法を使えば、幼い子供も食べやすい切り方ができるのだとか。また、手先が不器用な人でも、工夫をすることでうまく切り分けられるそうです。幼い子供も食べやすい『スイカの切り分け方』※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 1.皮の部分に2本の切り目を入れるスイカを縦半分にして、そこからさらに数等分にすることで、よく目にする形状になりますよね。そこから、皮の部分に2本の切れ目を入れて、3等分になった両端を包丁で切り落とします。2.スイカを横にして、食べやすい大きさに切っていく真ん中に細長く皮が残った状態になったら、スイカを横にして、カットしていきます。子供や小食の人が口にする場合は、小さめにカットするとちょうどいいでしょう。3.スイカがアイスバーのような形状に!残した皮の部分が持ち手のようになり、スイカはアイスバーのような形に大変身!ほんの少しの工夫で食べやすく、かつかわいらしくなりますが、スイカの状態や切り分ける人の技術によって、うまくいかないこともある模様。細かい作業が苦手な人は、両端を先にカットせず、個々に切り分けた後にカットすればOKです!ボムさんの紹介した切り分け方に対し、ネットからは「新たな発見!」「これすごい!早速やる」といった声が寄せられています。見た目がかわいらしいため、子供は喜んで食べること間違いなし。大人でも、自然とワクワクしてきますね!大切な人とシェアするもよし。1人で小分けにして食べるもよし。この方法でスイカを食べて、素敵な夏の思い出を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月06日愛カツ編集部がお届けする「愛カツ漫画」。前回の話に引き続き、非常識な友達のエピソードを紹介します。友達にジュースを一口分けた女性。ジュースを口にした友達は衝撃の行動に…。ブクブク言わせてる!?小さい子どもがやること…アリエナイ…結局ジュースとはさようなら他の友達に相談すると…暗黙のルール自覚して直してほしい…情報収集は大切まさか、学生になっても小さな子どものような癖があるなんて…。友達の行動に衝撃を受けたエピソードでした。作画:なぁ原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年07月02日夏の時期においしいスイカ。おやつやデザートとしても人気ですが、「種を取るのが面倒…」「無駄なくカットできない」と感じてしまいがちです。そこで、スイカにまつわるプチストレスを解消できるおすすめカット方法を紹介します。3つの切り方のコツをマスターして、スイカをおいしく楽しみましょう。スイカの切り方おすすめアイディア3つスイカにまつわるストレスを解消できるアイディアをInstagram上で発信しているのは、2児のママでありタレントとしても活躍するあべももこ(abemomo_gram)さんです。スイカの切り方ライフハックを3つ紹介してくれています。大きいスイカまずは1つ目。大きなサイズのスイカは、一度で包丁が入らないこともあるでしょう。このような場合には、包丁を刺したまま、くるくると回してください。回転させるたびに包丁を下ろしていくことで、きれいに半分にカットできます。種が取りやすい切り方続いては、スイカの種を取りやすくする切り方についてです。スイカを横から半分にカットしたら、種のラインに沿って切りましょう。断面を見ると、くるくる巻いた維管束が見えるはずです。この線から切り始めましょう。カットしたスイカの断面には、種がびっしり。内面に隠れないため、スプーンやはしで一気に取り除けます。好きなサイズにカットすでにカットされたスイカを切る時に役立つのが、3つ目のライフハックです。包丁を入れると切り残しがどうしても出てしまいます。デンタルフロスを入れて、皮から実を切り離しましょう。包丁なしで最後まで切り分けられます。デンタルフロスはワックスなしタイプで2つ目のライフハックでカットしたスイカは、「種が取りやすい」以外にも「甘い部分を均等に分けられる」というメリットがあります。切り方のコツをマスターして、ぜひ試してみてください。3つ目のライフハックで使うデンタルフロスは、「ワックスなし」タイプを選ぶようにしましょう。テグスがあれば、そちらを使うのもおすすめです。包丁とは違い、皮に沿って動かせるため、無駄なく食べきれるでしょう。包丁を使わない方法は、子供でも気軽に挑戦できます。ケガをする恐れもないため、より手軽に食べられるのではないでしょうか。あべももこさんの投稿に対しては、「スイカの種処理がこれほど楽にできるなんて」「スイカの種!本当に面倒だったけどこれなら買う気になる」といったコメントが寄せられています。切り方を変えて、スイカにまつわるストレスを解消してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月25日夏が旬の食べ物といえばスイカ。定番の切り方で豪快にかぶりつくのも趣がありますが、もっと食べやすく簡単な切り方を、Instagramの投稿からご紹介します。無駄なく果肉を食べられるスイカの切り方スイカといえば、くし切りにして豪快にかぶりついたり、くし切りをさらに薄く切って食べたりするのが一般的な方法です。より食べやすく果肉を余すことなく食べられる切り方を紹介しているのは、主婦業に役立つ習慣や考え方、いろいろなテクニックをシェアしている30代のワーママ、もな(mona_kurashi)さん。時短にもなり、さらに小さなお子さんでもあたりを汚すことなく食べられるスイカの切り方を、もなさんのInstagram投稿から紹介します。まず半分にカットされたスイカの平らな断面を下にして、上から包丁で皮を削ぐようにして取り除いていきます。完全に皮が剥け果肉のみになったスイカを、今度はサイコロ状にカットしていきます。縦横、そしてスイカが食べやすいひとくちサイズになるようまな板と平行に、格子状になる形で包丁を入れると食べやすいサイズのカットスイカの完成です!スイカをこの形でカットすれば、食べる時に口元や手元が果汁で汚れにくくなりますし、種を取り除いて食べるのも簡単。皮ぎりぎりまで無理して果肉をかじる必要もありません。フルーツポンチなどのデザートに活用する際にもぴったりの切り方です。カットした後に残る皮はお漬物に変身!余った皮は、お漬物にしていただくのがおすすめ。固く、スイカの特徴であるしま模様がある部分はピーラーで剥き、その内側の白い部分を使います。醤油とお酢を1:1の割合で混ぜて、30分漬ければ完成。塩やごま油を少々足すとさらに風味が豊かになり、よりおいしく食べられます。大きなスイカを余すところなく、皮まですべて活用するもなさんのアイディア。今年の夏はぜひ真似してみてください。 この投稿をInstagramで見る もな30代ママの思い出づくり(@mona_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月08日「蒟蒻畑スイカ味」が、2023年5月22日(月)より期間限定で全国発売される。夏の風物詩“スイカ味”の蒟蒻畑マンナンライフを代表するゼリー「蒟蒻畑(こんにゃくばたけ)」から、夏限定のスイカ味が登場。“ぷるん”とした弾力のあるこんにゃくゼリーの食感はそのままに、甘くみずみずしいスイカにほんのり塩味を加えた“塩スイカ”を思わせる、すっきりとしたフレーバーに仕上げている。夏バテで食欲がない時や、気分をリフレッシュしたい時におすすめのスイーツだ。“一口サイズ”のパッケージ入りなので、気軽に塩分チャージできるのもうれしい。【詳細】蒟蒻畑スイカ味発売日:2023年5月22日(月)~期間限定展開:全国【問い合わせ先】株式会社マンナンライフ お客様相談室電話:0120-211-529
2023年05月25日小さな子供にとって、紙パックのドリンクを飲むのはなかなか難題。力加減が分からずに、思いきり握って中身が吹き出してしまう…なんてことは日常茶飯事です。そんなトラブルを防ぐ裏技を、子育て漫画を投稿するこばぱぱ(kobapapaaa)さんが紹介してくれました。裏技の内容は、紙パックの両端を広げて、取っ手のようにすることで、子供が持ちやすくなるというもの。こばぱぱさんいわく「保育園世代のみなさまはご存知だと思うのですが、意外と赤ちゃん世代はまだ知らないんですよね!」とのこと。投稿のコメント欄には、まだ知らなかった人たちから感動の声が寄せられていました。「すごい!こんな技があったんですね」「なるほど。4人育てているけど知らなかった」「毎日こぼしています…。すぐに試します」「この方法は神ですよね」一方で、経験者からはこんなコメントも。「1歳児には通用しないんですよね…」「娘はフルシカトして、ブシャーっとします笑」「うちの子は絶対に『耳はいやー!』と拒否します」まだ1歳前後は、習得するのがむずかしいようですが…。ほんの少しの工夫で子供はできることが増え、いい成功体験に。ママやパパの育児も楽になる素晴らしいライフハックですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月21日爬虫類の展示施設『深谷爬虫類館』のTwitterアカウント(@fukayahachu)が、1枚の写真を投稿。スイカに貼られたポップに驚く声や、ツッコミなどが続出しています。スイカ1玉が4000円のワケ埼玉県深谷市にある同施設では、トカゲやヘビ、カメやワニなどの爬虫類や両生類を見ることができます。触れたり、餌やりをしたりもできるとのこと。そんな同施設が、入荷したスイカの販売をしているのですが…。週1回限定手刀スイカ割り¥4000注文すると館長がスイカを手刀で割ります。割られたスイカはリクガメに与えてください。スイカを購入した客は、リクガメにエサやりができるようなのですが…それに、館長の手によるスイカ割りまで付いてきます!館長自らのパフォーマンスに客も盛り上がりそうですが、若干シュールにも思えるもの。まさかの内容に「注文したい」という声が続出したほか、戸惑う声も上がるなど、大きな反響がありました。・情報量が多すぎて困惑中。・4000円…!課金したい!・館長が手刀で割るのか…どういうことだ…。・手刀だと、スイカが爆発四散しそう!・リンゴとかキャベツとか、バリエーションを増やしたら楽しそう。『深谷爬虫類館』の館長は、YouTuberの鰐さん。YouTubeチャンネル『ちゃんねる鰐』には、実際にスイカを手刀で叩き割って、リクガメに与える動画なども公開しています。パワーあふれる光景を楽しみたい人は、ぜひスイカを購入してみましょう…![文・構成/grape編集部]
2023年05月14日小さい子供がいる家庭では、ジュースをこぼしてしみを作ってしまうことがあるでしょう。なかなか落ちないジュースのしみに、苦戦する人は多いのではないでしょうか。家事が苦手でもきれいにするテクニックをInstagramで発信しているエイミー(amy_cleaning)さんが、どうしても取れないジュースのしみの落とし方を紹介しています。ジュースのしみ取り手順を紹介!ジュースのしみが付いたTシャツを軽く水で濡らします。しみが付いた部分に食器用洗剤を付けながら、Tシャツのしみ部分を軽く擦りましょう。次に、軽くもみ洗いをしてすすぎます。この段階では、まだしみが残っている状態です。バケツを用意し、オキシクリーンを入れます。オキシクリーンの量は、2ℓの水に対してキャップ半分ほどです。オキシクリーンをバケツに入れたら、40〜60℃のお湯を入れて溶かしましょう。バケツの底にオキシクリーンがたまってしまうので、バケツの水が泡立つようによく混ぜます。よく混ざり泡立ったら、Tシャツをバケツに入れましょう。オキシクリーン液をよく漬け込むように軽く押し込みます。少し長いですが、このまま6時間漬け置きしましょう。6時間経過したら、軽く絞ります。絞ったTシャツは、洗濯機に入れて通常どおり洗濯をしましょう。洗濯が終われば、後は干すだけです。 この投稿をInstagramで見る エイミー ワンオペママの超かんたん ラク家事(@amy_cleaning)がシェアした投稿 6時間の漬け置きは長く感じるかもしれませんが、汚れを落とすために我慢して待ちましょう。漬け置きしている間に、ほかのことをしてもいいでしょう。エイミーさんのフォロワーさんからは「食器用洗剤とオキシクリーンのコラボ最強」「汚れによって洗剤を変えると効果が発揮される」などのコメントが寄せられていました。しみ汚れに悩んでいる人は、ぜひ試してみてください。ただし、発泡性が高い食器用洗剤が付着した状態で洗濯機にかけると、泡切れが悪くなりすすぎ残しが発生する可能性があります。複数の衣類を入れて洗濯機にはかけることはせず、念のため一着ずつかけるようにしましょう。エイミーさんのInstagramでは、ほかにも役立つ洗濯テクニック・掃除テクニックを紹介しています。参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月15日・かわいくて笑った。・やっぱり子供は純真無垢。・私が持ち合わせていない優しさに泣いた。3歳と2歳の兄弟を育てる田口ナツミ(@NatsuTagu)さんの投稿に、そんなコメントが寄せられています。次男が、おやつにクッキーを食べていた時のこと。置かれた野菜ジュースのパッケージを見て、あることに気が付きます。「ずっと見てくるけど、食べたいの?」次男は、パッケージにプリントされた人物からの視線に気付いたのです!続く行動がこちら。ずっと見てくるけど食べたいの?って安室さんにクッキーをあげる2歳児。 pic.twitter.com/tPyhWfIIpM — 田口ナツミ@10/29-30『紡いだ間と間と』in原宿 (@NatsuTagu) October 19, 2022 食べかけのクッキーをシェア…!優しさに胸がキュンとするとともに、眼前にクッキーを差し出されるキャラクターという構図が面白くて、笑ってしまいますね。野菜ジュース『野菜生活100』のパッケージに印刷されているのは、人気漫画『名探偵コナン』の登場人物である安室透(あむろ・とおる)。探偵の毛利小五郎に弟子入りした、喫茶ポアロのアルバイト店員ですが、その正体は『黒ずくめの組織』に潜入している、公安警察の降谷零(ふるや・れい)です。2022年9月下旬より数量限定で発売されているオリジナルデザインパッケージで、主人公を含む登場人物6名が印刷されているとのこと。スーパーマーケットやドラッグストアなどで、見かけたことがある人もいるでしょう。そんなパッケージの安室のほほ笑みに、次男は心を動かされたようです。子供の優しさに、安室もほほ笑ましく思った…かもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2022年10月20日食のプロのとっておき。チャージ&デトックスが叶う、お取り寄せLIST。ここでは、体がよろこぶ無添加ジュースに注目します。体がよろこぶ無添加ジュース。1、完熟になってから収穫した温州みかんを贅沢に。杉本果樹園「八寿みかんジュース」720ml×3本セット¥4,400料理家・ワタナベマキさんのオススメ!完熟になってから収穫した温州みかんを使用。100%果汁だけの贅沢なジュース。「濃厚なみかんの風味が堪能できるジュース。雑味がないので飲んだ後はすっきり。作り手の丁寧さが伝わります」。TEL:0894・28・05382、“せとか”そのものの味が楽しめる一本。無茶々園「せとかジュース」720ml¥1,080(11月以降、価格変更あり)フリー編集者・田辺千菊さんのオススメ!「濃縮還元による調整や香料・保存料の添加をせず、果汁をそのまま瓶詰め。このせとかをはじめ、不知火やはるかなどさまざまな品種をラインナップ。それぞれ風味、のど越しが違うので、飲み飽きません」。TEL:0894・65・14173、旬の味わいのいいとこ取り。季節に合わせてセレクトを!信州野沢温泉 ホテル「ハウスサンアントン 2022果実の川中島白桃ジュース」200ml¥700エディター、ライター・arikoさんのオススメ!「信州産の川中島白桃を使用。木の上でしっかり甘く完熟した桃がジュースに。りんごジュースや杏ジャムもおすすめです。どれも地元の素材を使った誠実な味わいが」。現在2022年産が発売中。TEL:0269・85・20654、ただ甘いだけじゃない酸味とのバランスも!谷口農場「有機栽培トマトジュース ゆうきくん」700ml¥972エディター、ライター・arikoさんのオススメ!「北海道産の完熟の有機栽培トマトを使ったトマトジュース。そのまま飲んでも美味しいのですが、甘酒とレモン汁で割っても最高です」。食塩を加えないことで、トマト本来の甘みと酸味を堪能できる。TEL:0166・34・6699料理家・ワタナベマキさん料理家として、雑誌、テレビなど多彩に活躍するほか多数のレシピ本も執筆。近著に『MAKI’S DAILY DISH』(主婦と生活社)。フリー編集者・田辺千菊さん旅と食への造詣が深く、お取り寄せ企画も様々な雑誌等で多数担当。東京と奄美大島に拠点を持ち、本やWebのほかテレビ番組の企画も手がける。エディター、ライター・arikoさん日々の食を綴ったインスタグラムのフォロワーは20万人超。近著に『arikoの喫茶室 家で楽しむかんたんお菓子』(マガジンハウス)※『anan』2022年10月19日号より。写真・山口 明スタイリスト・荻野玲子取材、文・中川知春(by anan編集部)
2022年10月16日