これからの季節はハロウィンやクリスマスなど楽しいイベント続き。そんな時はオシャレで華やかなケーキや大皿料理があるとテーブルが華やかになりますね。料理上級者でないとケーキが作れないなんてことはありません。ホーローや大皿のまま出せる「スコップケーキ」はとても簡単なのでオススメです!今回は、市販のスポンジケーキで作る簡単スコップケーキや、大皿の特性を活かしたコロッケやちらし寿司、グラタンなどのスコップケーキ&スコップグルメを15選ご紹介します。■「スコップケーキ」の基本の作り方市販のスポンジケーキを使って簡単に作れるスコップケーキ。所要時間なんと15分!イチゴやブルーベリーにプラスしてクリスマスのオーナメントを飾るとぐっと盛り上がります。■市販品でできる映えるデザート【スコップケーキ8選】・スコップチーズケーキスポンジケーキを容器に重ねるだけの「スコップケーキ」はお子さんと一緒に楽しみながら手軽に作れます。ヨーグルトとクリームチーズで作るヘルシーなチーズケーキにはキウイやパインを乗せて爽やかに。・混ぜるだけで本格ティラミスマスカルポーネチーズなどの材料を混ぜていくだけの簡単ティラミス。お店で食べるようなおいしいティラミスをお皿のままテーブルへ!盛り上がること間違いなしです。・ズッパ・イングレーゼイタリア語でカスタードクリームを意味するズッパ・イングレーゼ。飾り用のイチゴにツヤを出すため、イチゴジャムを温めて柔らかくし、イチゴに塗りましょう。半分に切ったピスタチオを飾っておしゃれに。・パンプキンティラミスカボチャとマスカルポーネチーズで作るパンプキンティラミス。耐熱容器でできる簡単レシピなのに見た目は豪華でパーティー映えするデザートです。・抹茶のティラミスいつものティラミスを抹茶とあんこを使って和風に仕上げました。年末年始の集いにおすすめしたいスイーツです。・ホーローで作るバスク風チーズケーキ大人気のスペイン発祥のバスクチーズケーキです。焦がした表面のほろ苦く香ばしい風味と甜菜糖の優しい甘さが絶妙なバランスです。食べごろは一晩置いてから!前日に準備できるのも嬉しいですね。・フルーツプリンフルーツの酸味とプリンの甘みのハーモニーが言葉にならないおいしさです。大きめの耐熱容器で蒸し焼きにして分けてもいいですし、1人分の耐熱容器で作ってもいいですね。温かいままでも、冷やしてもおいしいですよ!・チーズクリームのトライフル市販のスポンジケーキを底に敷き、自家製のチーズクリームとフルーツを交互に重ねていけば完成です。トライフルとは「容器の中で層のように重ねて作る」という意味です。スポンジケーキの代わりにカステラでもOKです。■手軽にできる大皿料理【スコップグルメ 6選】・スコップちらし寿司まるでスコップケーキのようなちらし寿司。食べる時に手巻き寿司のようにのりで巻いて食べましょう。お誕生日やひな祭りの持ち寄りにもオススメです。・スコップコロッケ揚げ物が苦手という方にぜひ作ってほしいのがこちらのスコップコロッケ。パン粉をカリカリに炒めて乗せるのがこのレシピのポイントです。鶏ひき肉で作っていますが、ツナやコーン缶で作るとさらに手早く作れます。・ハムのミルフィーユ焼きハムとジャガイモとチーズを交互にサンドしたミルフィーユタイプのスコップグルメ。低コストで作れて見た目は華やかなのでおもてなしにオススメです!・包まない、揚げないグラタンコロッケスプーンですくって食べるスコップコロッケはマカロニ入りのグラタン仕立て。食べ応えがあるのでお子さんも大満足です。・モッツァレラのオープンオムレツモッツアレラたっぷりのオープンオムレツは、オーブンで作ってドーンと大皿のままテーブルへ。パーティーにもってこいの華やかなレシピです。・合い挽き肉を使ったグラタン キャベツのミルフィーユキャベツとひき肉の上からホワイトソースをかけたボリュームのあるグラタンです。アツアツホクホクで食べ応え満点です!華やかな席に欠かせない大皿料理。スプーンで取り分けながら楽しめるスコップケーキやスコップグルメ。クリスマスや年末年始など人が集まる時の料理に迷ったら、今回ご紹介したスコップケーキ&スコップグルメで楽に楽しく乗り切りましょう♪
2023年10月21日2022年1月6日、積雪が見られるほどの雪が降った、東京都などの関東地方。一夜明けた同月7日、Twitter上では、「路面が凍結した」といった投稿が散見されます。関東の中でも、特に首都圏では積雪を目にすることが例年少ないため、雪に慣れていない人もいるはずです。茨城県つくば市にある電器店『アイデン』の店員である@AIDEN_Tsukubaさんは、雪が降った翌朝、階段が凍結しないようにする方法をTwitterに投稿。それは、雪かき用のスコップがなくとも、簡単に雪かきをしておくやり方でした。非雪国圏のみんなー! これ、翌朝死ぬので、屋外に階段のあるアパート2F以上に住んでる人は、今夜階段が凍りつく前の夜中のうちに一回雪かきしとくのをオススメしますわよ! アマゾンのダンボール折り重ねた板でもチリトリでもなんなら足で多少雪どけるだけでも明日の朝に違ってきますわ! pic.twitter.com/MqnPnVB1WW — 電気店アイデンの店員@筑波大の片隅 (@AIDEN_Tsukuba) January 6, 2022 投稿者さんによると、段ボールや足などで階段上に積もった雪をよけておくと、凍結を防ぐ可能性が高まるのだといいます。これなら、簡単にできそうですね。このやり方に対し、「参考になった」といった声が相次いでいます。・北国出身だけど、やってよかったことだ。やるかやらないかで、大違いなんだよね。・これ、しておいたほうがいい。北海道に住んでいても、油断していると転倒することがあるから。・知ってよかった。今後、また雪が降った時にやっておこう。雪に慣れている人でも、油断すると転倒する恐れのある凍結。万全な対策を取って、少しでもケガに遭う危険を減らしたいですね。[文・構成/grape編集部]
2022年01月07日絶品グルメでおなじみのコストコ。今回はそんなコストコで販売されている商品の中でも、とくに人気を集めている激うまケーキをご紹介しますよ♪甘いものが食べたいときにはこれを買えば間違いなし!マンゴームーススコップケーキ出典: Instagramマンゴーがたっぷり乗った「マンゴームーススコップケーキ」です。価格は税込み1,598円となっていますよ。爽やかなマンゴーを使った、夏にピッタリの商品。ブルーベリーも乗っていて味にアクセントを加えています。マンゴー好きにはたまらん…♡出典: Instagramたっぷりのマンゴーとブルーベリーの下には、マンゴー味の爽やかなムース、スポンジとマンゴーピューレが入っています。どこを食べてもマンゴーを感じられて、最高♡トリプルチーズタルト出典: Instagramこちらは「トリプルチーズタルト」です。価格は税込み1,280円となっていますよ。かなりの大きさにビックリすること間違いなし。カットして冷凍すればいつでも食べることができます。ストロベリーマスカルポーネケーキ出典: Instagramこちらは「ストロベリーマスカルポーネケーキ」です。価格は税込み1,798円ですよ。クリームといちごがたっぷりと乗ったこのケーキ。マスカルポーネが使われていてとっても濃厚なんです。ボリューミーなのに重たくない♡出典: Instagramかなりボリュームがありますが、重たさはなくペロッと食べられちゃいますよ♪冷凍してからカットすればきれいな見た目になります♡コストコの激うま大人気ケーキ、一度は食べてみて♡コストコで大人気の激うまケーキ、これだけは食べてみたい…!という商品は見つかりましたか?気に入ったものはぜひ次のお買い物でGETしてきてくださいね♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)様、コストコ商品レビュー&アレンジichico(@costco__1)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年07月11日切ってくっつけるだけの簡単リメイク!セリアのアイテム2つを使って、収納にもディスプレイにも使えるおしゃれな「スコップ型トレイ」を作ってみましょう。材料費200円&切ってくっつけるだけの簡単DIYで作ることができますよ!ユニークな「スコップ型」の木製トレイスコップのような、ユニークなフォルムのアンティークトレイ。アイデア次第でいく通りもの楽しみ方ができる、おしゃれな収納&ディスプレイ雑貨です。飾るように収納することもできる木製トレイは、ひとクセある空間演出にぴったりです。今回はこちらの「スコップ型トレイ」を、セリアのアイテム2つを使って簡単に作ってみようと思います。材料はセリアグッズ2つでOK!材料として使ったのがこちらのアイテム。桐カッティングボードスリム木製角材(2P)どちらもセリアで揃えました。カッティングボードも角材も柔らかな木材なので、リメイクアイテムとしても幅広く活用することができます。「切ってくっつける」だけ!スコップ型トレイの作り方カッティングボードの縦横の長さを測り、各々同寸の長さになるよう角材をカットします。カッティングボードの縦と同じ長さのものを2本、横の長さ(※)のものを1本切り出せばOKです。※「カッティングボードの横辺-角材の板厚×2」の長さ「縦」部分の角材の端を、45°の角度で切り落とします。角材の端に「直角二等辺三角形」を作るようなイメージで下書き線を入れれば、簡単に45°の角度を作ることができます。カッティングボードに、切り出した角材を接着します。ボードのフチをぐるりと囲むように、3本の角材を木工用ボンドで接着します。これでスコップ型トレイの本体が完成しました。トレイ全体にアンティークペイントを施します。今回は「オールドウッドワックス ウォーターベースコート(チーク)」という水性ステインを使って、古材のような深みのある風合いに仕上げてみました。これで、小物のディスプレイステージにもぴったりな「スコップ型トレイ」の完成です。スコップ型トレイをインテリアアレンジスコップのような形をした、ユニークな木製トレイ。持ち手が付いているので、サッと持ち上げて気軽に移動させることができるのも便利です。お気に入りの小物とあわせて、ストーリー性のあるコーナーディスプレイに。一風変わった形状で、インテリアオブジェとしてもひときわ目を引くアイテムです。「壁掛けオブジェ」として使ってみるのもオススメ。持ち手に穴があいているので、壁にプッシュピンを差して掛けることもできます。殺風景になりがちな白壁に木のぬくもりをプラスした、温かみのある壁面ディスプレイを演出してくれます。DIYならではのユニークなトレイ市販ではなかなか目にすることのない、ちょっと変わった形の木製トレイ。スコップのようなユニークな形状のトレイは、DIYならではの造作アイデアです。100円グッズを組み合わせれば、まだまだ色々な作品を作り出すことができそうですね!みなさんもオリジナリティー溢れる100均リメイクを楽しんでみて下さい。
2021年06月07日今回ご紹介するのは〔セリア〕で見つけたガーデニング用の移植コテ2点。「これがスコップ⁉」と思わず言ってしまいそうなくらい、洗練されたデザインなんです!これがあればガーデニングの気分もさらに盛り上がりそうです♪ぜひチェックしてみてくださいね。〔セリア〕のガーデニングアイテムがおしゃれ♡今回ご紹介するのはこちらのガーデニング用の移植コテです。「スコップ感」のない、ナチュラルな雰囲気のデザインがとってもおしゃれですよね。どちらもたったの100円(税別)で手に入るんです!今回は2サイズ購入しました♪それでは1つずつ紹介していきますね。一般的な万能サイズ♪まずはじめにご紹介するのは、《木柄移植ごて(太)ブラウン》。約8.4×28cmの少し大きい万能サイズです!ガーデニングをするときに、大活躍の予感……♪ブラウンを基調とした落ち着いた印象のデザインがすてきですよね。細かいところに!ミニサイズ♪続いてご紹介するのは《木柄ミニ移植こて》です。先ほどのコテと比べて、その大きさの差は歴然!とってもスリムなので細かい部分を扱いやすく、収納もしやすいのがポイントです。観葉植物のお手入れや、スペースがあまりないところでのプチガーデニングを楽しむときなどにおすすめですよ♪おうちの中でも、お庭でも使えるスグレモノですよね。さらに注目すべきはそのデザイン!ブラックとダークブラウンの組み合わせがスタイリッシュでかっこいいですよね。男前インテリアとしておうちに取り入れてみてはいかが?アウトドア風インテリアとして、なじみやすい♡〔セリア〕の移植コテは機能性はもちろん、インテリア性も抜群!つりヒモが付いているので、こんな風に壁などにかけてアウトドア風インテリアとして楽しんでみてもいいですね♪気になった方はぜひ〔セリア〕でチェックしてみてください。【セリア】のゴミ箱が便利で使いやすい♪キュートなカエルのごみ箱こんなティッシュケース見たことない!〔セリア〕のボトル型ケース年末の大掃除に!〔セリア〕のお掃除グッズが大活躍♪
2019年02月12日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「カボチャのスコップコロッケ」です♪忙しいみなさんにとってありがたい、超簡単&時短メニューなのでぜひチェックしてみてください♡とっても簡単♡カボチャのコロッケはハロウィンメニューとしても◎「食欲の秋」と言われるように、秋はおいしい食材が盛りだくさん。今回は、料理研究家Mizukiさんの、秋の味覚の代表とも言えるカボチャを使ったスコップコロッケをご紹介します♪カボチャのあま~い香りが漂ってきそうです♡外のサクサク感、中のカボチャのしっとり感が絶妙においしい一品。もうすぐ控えるハロウィンパーティーのメニューにもぴったりですよね♡レンジ&トースターで♡かぼちゃのスコップコロッケ♡【#簡単#時短#ハロウィン】作り方はとっても簡単。なんと、レンジとトースターを使ってできちゃうんです!バタバタ忙しいときにぴったりのレシピですよね。みんな大好きコロッケは、お子さんも大喜びでモリモリ食べてくれること間違いなしです♡「今日のごはん」コーナーでは、晩ごはんの献立の参考になりそうなフォトを毎日ご紹介していきます。夕食のおかずに迷ったらぜひ参考にしてみてください。そしてぜひ作ったごはんの写真をLIMIAに投稿してくださいね♪
2018年10月18日定番料理の筑前煮。一度に少なく作るのも、多く作るのも手間は一緒。ならばたくさん作って、リメイクしませんか?筑前煮が残ったら、刻んでコロッケの具にするのがおすすめです。でも、丸めて揚げるのは面倒。簡単にコロッケ風にするなら、耐熱容器に入れて、パン粉をかけてトースターへ。このレシピのように、成形したり揚げたりせず、グラタン皿などに具材を全部入れて作るコロッケをスコップコロッケといいます。揚げて作るより、断然カロリーもオフ。手間なし、かつヘルシーなおかずです。また、お弁当用の小分けカップで作れば、お弁当のおかずにもなって便利ですよ。■スコップコロッケレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でじゃがいも 3個(1個約120g)筑前煮 100g塩 適量パン粉、オリーブ油、ソース 各適量<作り方>1、じゃがいもは皮つきのまま4〜8等分にし、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、600wの電子レンジで約7分加熱をする。2、筑前煮は5mm角ほどのざく切りにする。3、じゃがいもの皮をとってマッシャーでつぶし、筑前煮を入れて混ぜ、味をみて塩で味を調える。4、耐熱容器に3を入れ、パン粉をかけてオリーブ油をかける。5、トースターで焼き色がつくまで焼き、ソースをかけていただく。ちなみに、我が家は揚げ物をあまりしないので、パン粉を切らしていることも多く…そんなときは、ピザ用チーズをのせて焼くことも。これもおいしいですよ。コツ・ポイント レシピではグラムで量を示していますが、じゃがいもと筑前煮の割合は、3:1が目安なので、お好みの量でも作れます。その場合、じゃがいものレンジ加熱は100gに対して600wで2分を目安にするとよいでしょう。
2018年04月12日こんにちは。管理栄養士の梅田です。「成形なし!揚げなし!」のスコップコロッケ!第1弾の「かぼちゃのクリーミースコップコロッケ」に続き、第2弾は「長芋とたらこの簡単スコップコロッケ」!長芋のムチンやビタミン類など、 薬膳料理や漢方に使われ滋養作用もあると言われる長芋さん。とっても簡単な時短コロッケです!長芋の皮を剥くときは、洗った長芋をキッチンペーパーでふき取り、さらに乾いたキッチンペーパーで包むように持ち、長芋を回しながらピーラーで剥いていくとあまりぬるぬるせずに剥くことができます。●材料・長芋……200g・たらこ……30g程度・とうもろこし缶……65g・おろししょうが……小さじ4分の1・片栗粉……大さじ1強・濃口醤油……小さじ1弱・こしょう……少々・パン粉……15g前後(適宜)・パセリ……ひとつかみ●作り方(1)長芋は皮を剥いて1.5cm程度にスライスし、耐熱容器に入れてラップをし、600wで4分加熱する。一旦取り出し、全て柔らかくほくほくになっていたらOK 。シャキシャキしているところがあったらさらに加熱する。※ラップを取るときが熱いのでご注意ください。(2)(1)に筋を取ったたらこ、トウモロコシ缶、片栗粉、醤油を入れて、長芋をフォークなどで潰しながらよく混ぜ合わせ、さらにラップをして、600wで3分間加熱する。(3)(2)を耐熱容器に入れ、パン粉をふりかけてトースターで色付くまで焼き、刻んだパセリをふりかけたら完成!しゃきしゃきの長芋もいいけど、しっとりの長芋のスコップコロッケ もおすすめです!パン粉の代わりに、油揚げを2つに切って詰めて焼いたり、チーズをのせて焼いたりしてもおいしかったです!家族でおいしく楽しい食卓に、こちらも仲間入りさせていただけたらうれしいです。管理栄養士・梅田やすこでした。●ライター/梅田やすこ(管理栄養士)
2017年08月25日こんにちは。管理栄養士の梅田です。「成形なし!」「揚げなし!」のお手軽スコップコロッケが話題になっていますね♪手間もカロリーも省けるスコップコロッケ。ボリュームも欲しいけど簡単&ヘルシーに 、という特に子育て中のご家庭にはうれしいおかずではないでしょうか?今回は、甘くておいしく栄養豊富なかぼちゃを使った、“クリーミーかぼちゃのスコップコロッケ”です。大勢が集まる場にもピッタリの一品です。●材料・かぼちゃ……200g・枝豆(茹でて皮なし、冷凍可)……40g程度・鶏ももひき肉(お好みでむね肉でも可)……50g・無調整豆乳……大さじ2~3・麺つゆ(3倍濃縮)……大さじ1※麺つゆを使わない場合は濃口醤油小さじ1、みりん小さじ1、日本酒小さじ1で代用。・はちみつ(甘くない方がよければなし)……小さじ1・おろししょうが……小さじ3分の1・ナッツ類(食塩不使用、アーモンドスライスでも可、なしでも)……10g前後(適宜)・パン粉……10g前後(適宜)・粉チーズ……5g前後(適宜)・水……100ml・胡椒……少々●作り方(1)かぼちゃを1cmほどにスライスし、鍋に入れたら水を加えて蓋をして、最初は強火。沸騰し始めたら中火にして蒸し煮にする。3分後、柔らかくなっていたら、蓋を開けて水を飛ばすように煮る 。焦げないようにご注意ください!(2)かぼちゃを煮ているあいだに、大きめのボウルにひき肉、おろししょうが、麺つゆ、はちみつを加えて混ぜたら、ラップをして電子レンジ(600w)に1分30秒かける。麺つゆを使用しない場合はアルコールを飛ばすように加熱を多め にしてください。(3)(2)に枝豆を加えて、肉をほぐしながら混ぜる。(4)かぼちゃに豆乳を加えて、ブレンダーで滑らかにする。なければフォークでよくつぶす。(5)(3)に(4)のかぼちゃを加えてよく混ぜる。(6)ナッツをビニール袋に入れて麺棒や包丁の柄で砕いたら、パン粉、粉チーズと合わせる。アーモンドスライスなら砕くだけでOK。(7)(5)を耐熱容器に入れたら、(6)を上からふりかけ、トースターで色付くまで焼いて完成!召し上がるときにお好みでケチャップ をおかけください(ちなみに主人はケチャップあり、私はなしが好きです)。“いもくりなんきん”好きのわが家。主人も「クリーミーでうまいね!」と定番になりました。ボリュームが必要な大きなお子さんから、揚げ物が苦手なおじいちゃんおばあちゃん、揚げ物を避けたい小さなお子さんも安心して食べられます。茹でた枝豆と麺つゆがあれば、作ってみると意外と簡単!15分ほどで完成します!みんなで楽しく、おいしい食卓におすすめの一品です。管理栄養士・梅田やすこでした。●ライター/梅田やすこ(管理栄養士)
2017年08月15日プロのお菓子屋さんの作る豪華なケーキも素敵ですが、子どもの頃、嬉しかったのはやっぱりお母さんがつくってくれるクリスマスケーキ。でも忙しくて手の込んだものをつくる時間がないときは、市販のスポンジケーキをスライスして容器の中に重ねるだけのスコップケーキがおすすめ!スポンジとシロップ、イチゴと生クリームを交互に重ねていく作業や、最後の飾り付けを、お子さんと一緒に行えば、さらに特別な思い出深い一品に。容器からスプーンで豪快にすくって取り分けるスタイルも、賑やかなクリスマスの食卓にぴったりですね。■スコップケーキ調理時間15分 1/8台分189Kcalレシピ制作:料理家、料理カメラマン 湊愛<材料>(20×10×6cmの容器1台分)スポンジケーキ 1台生クリーム 100ml 砂糖 10g<シロップ> シロップ 50ml イチゴジャム 大さじ1 ブランデー 小さじ1イチゴ 1/2~1パックブルーベリー 適量ミントの葉 適量粉糖 適量<作り方>1、スポンジケーキは容器の幅に合わせて2枚に切る。生クリームに砂糖を加えて9分立てにする。イチゴの半量はヘタを取ってスライスする。2、容器にスポンジケーキを1枚敷き、よく混ぜ合わせた<シロップ>の材料をぬる。スライスしたイチゴ、半量の生クリームを順にのせる。3、残りのスポンジケーキにシロップをぬり、ぬった面を下にして重ね、さらに上から<シロップ>をぬる。4、残りの生クリームをのせ、残りのイチゴ、ブルーベリーでデコレーションする。ミントの葉を飾り、粉糖を振る。スポンジケーキが容器の幅に足りない場合は、隙間に砕いたクッキーなどを敷き詰めても。高さが足りない場合は、スポンジケーキを2枚使ってください。
2016年12月22日わたしたちが言う「スコップ」は,オランダ語の”schop”がその由来で、サイズ的には大小問わず、土などをすくうもののことを言いますよね。でもこれを英語で言うとなると、正しくは”shovel”か”scoop”。一般的には大きいもの、大きめのものを”shovel”、家の庭などで使うものやアイスクリーム用など小さめのものを”scoop”と、一応区別はされているようです(ただし、この区別は絶対ではないようですけど)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月15日