前田敦子、成海璃子、塩野瑛久共演「かしましめし」の第6話が5月15日放送。成海さん演じるナカムラに「100%でこっち向かれると、自分は逆に向き合えなくなる感じはなんかちょっと分かる」など、共感の声が上がっている。「FEEL YOUNG」連載中のおかざき真里による同名原作をドラマ化した本作は、美大卒業後、同級生の自死をきっかけに再会したアラサー男女3人をメインに、彼らがそれぞれの人生の悩みながらも、一緒に暮らして“おうちごはん”を囲む姿を描いていく。キャストは自死した同級生の元カノで、夢だったデザイン事務所に就職するも上司のパワハラで退職。デザイナーの仕事を再開したところに元上司が過去のパワハラの口止めにやってきた千春役に前田さん。美大卒業後は化粧品メーカー宣伝部に勤務。「結婚はするもの」という価値観で生きてきたため結婚願望が強く、同じ部署の婚約者から突然婚約破棄されたナカムラに成海さん。自死した同級生の元カレで、広告代理店で営業を担当しており、大学時代の同級生・瀬川に再会し心惹かれるも、彼に対し千春と付き合ってると口にしてしまった英治に塩野瑛久。ナカムラの今の彼氏・田口祐也に倉悠貴。英治が恋心を寄せる写真家・瀬川榮太郎に若林拓也。千春が想いを抱いている3人の美大予備校時代の講師で画家の蓮井亮史に渡部篤郎といった面々。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。パワハラされた元上司の沢渡と会ったことから過去の傷を思い出し、朝になっても帰って来ない千春。彼女が蓮井と一緒にいると知り安心する英治だが、彼を見舞いに訪れたナカムラは「ちはるが先生と幸せになっても、私たちはあの家にいてもいいのかな」と想いを巡らす…というのが6話の展開。田口と一緒に寝ることができず、いつも1人で起きては千春のもとに帰って来ていたナカムラだが、前の彼とはそうではなかった…ナカムラは自分の自分の気持ちを確かめるため田口と旅行にでかけるも、やはり深夜、着替えて荷物をまとめて帰路につく。そして英治に電話し、前の恋人が浮気をしており自分以外にも相手がいたことで「全部の感情が自分に向かってたわけじゃなかったから、だから一緒に入れたんだ」と話す…。SNSでは「100%でこっち向かれると、自分は逆に向き合えなくなる感じはなんかちょっと分かる気がするなあ」「ナカムラの気持ち少し分かっちゃう自分が悲しくもある」など、ナカムラへの共感の声が続出。「ナカムラがただただせつない」「ナカムラはちゃんと自分のことを大事にはしてほしいな…」「程よい距離とは何だろう」など、ナカムラの言葉をきっかけに様々なコメントが投稿される状況となっている。【第7話あらすじ】蓮井から絵のモデルを頼まれた千春は戸惑う。一方、ナカムラは旅行以来、田口と気まずいままで。英治は榮太郎にある思いを告げる。それぞれ一歩踏み出そうとする3人だが…。「かしましめし」は毎週月曜23:06~テレビ東京にて放送中。(笠緒)
2023年05月16日前田敦子、成海璃子、塩野瑛久共演「かしましめし」第3話が4月25日放送。巻き寿司を楽しむ千春とナカムラと英治…3人がしているヘアピンに多くの視聴者が注目。また3人の友人役で出演したサーヤの演技にも高い評価が集まっている。「FEEL YOUNG」で連載中のおかざき真里による同名原作を映像化。美大卒業後、同級生の自死をきっかけに再会したアラサー男女3人が、それぞれ人生に悩むなかで一緒に暮らし、“おうちごはん”を囲む姿を描く本作。自死した同級生の元カノで、上司のパワハラでデザイン事務所を退職。人の為に料理をするのが好きで、最近デザイナーの仕事を再開した千春役に前田さん。美大卒業後化粧品メーカー宣伝部に勤務。「結婚はするもの」という価値観で生きてきたため結婚願望が強いにも拘わらず、同じ部署の婚約者から突然婚約破棄されてしまうナカムラに成海さん。自死した同級生の元カレで美大卒業後、広告代理店でデザイナーをしていたが営業に回されてしまい、自分のやりたいことがわからなくなってしまった英治に塩野さん。また、千春たちの美大の同級生で世界で活躍する現代アーティストのキクヨ役でサーヤさん(ラランド)。浮気していることを英治に気づかれていないと思っている恋人の辰也役で吉村界人。3人の美大予備校時代の講師で画家の蓮井亮史役で渡部篤郎といった俳優陣も出演。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。3話では英治がデザイナーから営業に不本意に異動させられたり、辰也の浮気に気づいてるが気持ちを抑えてガマンして生活する姿や、ナカムラが社内のやっかい者を集めた部署に異動、千春は新たな仕事を受注するも、打ち合わせ先でパワハラ現場を目撃しトラウマが蘇る様子などが描かれた。千春とナカムラと英治が巻き寿司を楽しむのだが、その際、3人がしていたヘアピンに多くの視聴者が注目。「手巻き寿司美味しそう! 3人が、おかめ・ひょっとこ・祭、の髪留めしてるのかわいい!」「みんなのヘアピン!ナカムラは「祭」、千春は「おかめ」、英治は「ひょっとこ」祭りだ祭りだ~」「にしてもお祭りヘアピンお揃いかわいいなんなのこの3人うらやましい」「3人のことがどんどん愛おしくなってくる。みんながつけてたお祭りヘアピンほしーい!!」などの声が続出。そんななか、3人がキクヨが表紙を飾る雑誌を見ていると、なんとキクヨ本人が訪ねてくる…という展開に。視聴者からはサーヤさんんに「サーヤちゃんの演技自然すぎ」「サーヤさんの演技自然で全く違和感なく見れる」などの反応が上がる。「サーヤ異星人のように入って来たけど3人の空気感にすんなりマッチ」などの感想も送られている。【第4話あらすじ】英治は大学時代の同級生・瀬川榮太郎(若林拓也)の写真展に行き、その作品に感銘。そこに現れた瀬川は英治を抱きしめる。蓮井は千春のことを「張りつめて生きている」と語る…。「かしましめし」は毎週月曜23:06~テレビ東京にて放送中。(笠緒)
2023年04月25日前田敦子、成海璃子、塩野瑛久出演「かしましめし」第2話が4月17日オンエア。かつての婚約者・志村の身勝手な行動に対しナカムラが取った行動に「爽快だった」「クールかっこいい」などの声が上がっている。「サプリ」「&」のおかざき真里の同名コミックを映像化する本作。美大を卒業後、同級生の自死をきっかけに再会したアラサーの男女3人が、それぞれの人生に悩みながらも、みんなで集まっては賑やかな“おうちごはん”を囲み、やがて一緒に暮らしていくようになる…という物語が展開中だ。自死した同級生の元カノで、デザイン事務所で働いていたが上司からのパワハラにより心が折れて退職。気分転換の方法としての“料理”に活路を見出したデザイナー・千春を前田さんが。自死した同級生が所属していたラグビー部の元マネージャーで、同じ部署の婚約者から突然婚約破棄されてしまった過去を持つナカムラを成海さんが。自死した同級生の元カレで「ゲイを親にカミングアウトするときは、最後まで“楽しい人生”を演じ続ける覚悟がなきゃダメ」というゲイの先輩の信条を胸に生きる英治を塩野さんがそれぞれ演じる。また千春が慕う美大予備校時代の講師で画家の蓮井亮史には渡部篤郎。ナカムラのことを気にかける同じ会社の田口祐也に倉悠貴。千春の中学時代の同級生で仕事の依頼をする沙耶に工藤綾乃といったキャストも共演。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。2話は千春の部屋にナカムラと英治が引っ越してきてついに共同生活が開始。ナカムラがフライヤーをテーブルに置き、“引っ越し揚げ”をやろうと提案。1人2000円で食材を購入してきて串揚げを楽しむことに。ある日、千春の提案で3人は花見に出かける。すると蓮井と遭遇。千春は彼のもとへ。英治は友人と出くわし、1人になったナカムラの前にはナンパもどきの田口が現れる…というストーリー。そんななかナカムラはかつての婚約者・志村(白石隼也)と再会する。婚約しておきながら浮気相手を妊娠させ、2年ぶりに再会した彼女を飲みに誘う…あまりに身勝手な志村に水をかけてその場を立ち去るナカムラ。視聴者からは「もう清々しいほどにクズな志村」「ナカムラの元彼の無神経は何考えてんのかさっぱりだわ」などの声が上がるとともに「志村のクズさ加減に負けないナカムラが爽快だった」「クールかっこいいな、ナカムラ」「ナカムラはまず自分で自分を幸せにしよ」といった声も送られる。終盤、英治は千春とナカムラに「味玉作ってあるよ」「チリソース僕の家にあったから持ってくるわ」とメッセージを送り、自宅にソースを取りに戻るのだが、すると部屋には音信不通になっていた恋人・辰也の姿が。辰也は会社帰りの英治を見て「スーツなんて似合わねえよ」と口にすると、いきなり彼にキスをする…。「キスシーン声でた吉村さんかっこよすぎへん?」など吉村さんの登場に沸きあがる視聴者からの投稿も多数寄せられている。【第3話あらすじ】千春のもとにニューヨークで働く同級生の現代アーティスト・キクヨが現れる。英治は写真家の同級生・瀬川と再会。新たな恋の予感が!?…。「かしましめし」は毎週月曜23:06~テレビ東京にて放送中。(笠緒)
2023年04月18日ミチタカコ主催による ミチタ カコ vol.7 『白の陽だまり』が2021年12月17日 (金) ~2021年12月19日 (日)にUP SIDE DOWN Gallery(東京都渋谷区)にて上演されます。チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 ⼤剛)にて発売中です。カンフェティでチケット発売中 公式ホームページ 公式Twitter コロナの影響による公演中止を受け、約2年ぶりとなる新作公演。ガラスに覆われた白いギャラリーで行われる今作は、照明効果に頼らず空間と演出、役者の表現のみで作り上げる挑戦的な公演。自然光の差す昼公演と、日が暮れた後の夜公演とで、同じ物語でも異なった雰囲気で作品をお楽しみいただけます。白に覆われた空間で紡ぎ出す、6人の少女の物語をぜひご覧ください。あらすじ暖かな気配ただそれだけを頼りに息をしていましたわたしたちはいつもそこにいる。真っ白で融通の効かないそれに手を伸ばし、時に突き放し、そして縋りながら。見つめ合い、笑い合い、最も美しい始まりを思い描いて音楽を待ちましょう。右手を繋いで、左手は腰に。祈り方を思い出すその日まで。魂が似ていくと信じたあの日まで。薄く淡い黒い雲の登る朝。吐く息の白くなる今日の日に、花を持って走っていこう。鐘の鳴る、あの陽だまりの中へ。【全公演アフタートーク開催】上演後全てのステージに豪華ゲストをお招きし、アフタートークを実施致します!様々な分野の第一線で活躍するゲストをお呼びし、それぞれの若手時代の話やこれからの演劇界を担う若手劇団へのメッセージ、そして、ミチタ カコの今とこれからのお話しをしていきます。12/17(金)18:00 小林司(編集者)12/18(土)14:00 西森英行(演出家)12/18(土)18:00 渡辺雄介(脚本家)12/19(日)14:00 元吉庸泰(演出家)12/19(日)18:00 オレノグラフィティ(俳優・作曲家)ミチタ カコとは「満ち足りた過去」をテーマに活動。セリフや身体表現を音楽に合わせ、揺れ動く少女達の心情を表現している。脚本、演出、役者2人の4人からなる演劇団体。過去には2018年度の「東京学生演劇祭」で大賞および観客賞を受賞。ミチタ カコ過去公演より劇団員プロフィール南雲沙希(Saki Nagumo)脚本家。多摩美術大学演劇舞踊デザイン学科演劇舞踊コース修了。劇団「ミチタ カコ」旗揚げメンバー。舞台作品を中心に脚本を担当している。代表作:ミチタ カコ旗揚げ公演『夏の続きは終わらない休み、雨の音は聞こえている』、多摩美術大学演劇舞踊デザイン学科第4期卒業公演『□□□・ミーツ・□□□』2018年第4回東京学生演劇祭にて『夏の続きは終わらない休み、雨の音は聞こえている』を再構成して上演し大賞、観客賞を受賞。少女性とそれに伴う不思議な引力についてまたは存在の揺らぎをテーマに活動している。相原雪月花(Yuzuka Aihara)振付・演出家。多摩美術大学に入学後、2017年に劇団「ミチタ カコ」を旗揚げ。身体表現を用いて、繊細で独特な世界観を表現している。2018年東京学生演劇祭にて演出作品『夏の続きは終わらない休み、雨の音は聞こえている』が大賞・観客賞を受賞。2019年株式会社コロプラ主催クマ財団 クリエイター3期生としても採用。近年、演出助手として『ダブル・トラブル』『ゆびさきと恋々』『HOPE』など。村田真衣(Mai Murata)役者。芸術総合高校舞台芸術科卒業。高校時代に主演を務めた『解体されゆくアントニン・レーモンド建築旧体育館の話』で第40回全国高等学校総合文化祭にて優秀賞を受賞。大学在学中にミチタ カコ『夏の続きは終わらない休み、雨の音は聞こえている』で第4回全国学生演劇祭に出場。主な出演作品としてキュイ『景観の邪魔』ワークインプログレスなど。きのしたまこ(Mako Kinoshita)制作・役者・広報。女子美術大学日本画専攻修了。劇団「ミチタ カコ」旗揚げメンバー。講談社主催のオーディション「ミスiD」にて「ミスiD2019」を受賞。主な出演作としてミチタカコ旗揚げ公演『夏の続きは終わらない休み、雨の音は聞こえている』。またデザイナーとしても活動。主な制作物として映画『色の街』メインビジュアル、『CHILLCHILLBOX7th朗読劇』パンフレット・グッズ、『のあち』写真集など。公演概要ミチタカコ vol.7 『白の陽だまり』公演期間:2021年12月17日 (金) ~12月19日 (日)会場:UP SIDE DOWN Gallery(東京都渋谷区鉢山町13-12)■出演小澤千冬 / 小畑水芙 / 加藤優菜 / きのしたまこ / 酒井まりあ / 村田真衣■スタッフ脚本: 南雲沙希演出: 相原雪月花舞台監督: ミチタカコ音響: 七海制作: きのしたまこ宣伝美術: きのしたまこ 、相原雪月花演出助手: 田坂郁恵■公演スケジュール12月17日(金) 18:0012月18日(土) 14:00 / 18:0012月19日(日) 14:00 / 18:00※開場は開演の30分前※上演時間予定60~75分◆全公演ゲストを招いてアフタートーク開催予定◆■チケット料金一般前売:4,000円学生前売:3,000円中高生前売:2,500円(全席自由・税込)※学生向けチケットは受付にて要学生証提示 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年11月29日ウンナナクール(une nana cool)は、ビジュアルアーティスト・タカコノエルとのコラボレーションランジェリーを2020年10月23日(金)より全国のウンナナクールショップなどで発売する。光や空の美しさを纏う、新作ブラ&ショーツ今回、ウンナナクールがコラボレーションするタカコノエルは、光、空、草、花などのモチーフを掛け合わせた色鮮やかな作品を得意とするビジュアルアーティスト。コラボレーションランジェリーは、そんな彼女の作品の良さが存分に発揮されたデザインとなっている。新デザインは、ライティングされた煙の写真をグラデーション柄にアレンジした“レッド”、花火のように輝く光を映し出した“ブラック”、路上に咲き誇るバラと雲の写真を大胆に掛け合わせた“サックス”の3種類。身に着けただけで元気をくれるような、ダイナミックかつ幻想的なデザインだ。人気のノンワイヤーブラ「ブラジェニック」をベースにブラのベースには、ウンナナクールで人気を博すノンワイヤーブラ「ブラジェニック(BRAGENIC)」を採用している。上胸のふんわりボリュームアップとバストの脇流れ防止で、きれいな谷間をつくり、ぷっくり丸胸を実現すると同時に、ラクで軽いつけごこちも叶える。【詳細】Takako Noel × une nana cool発売日:2020年10月23日(金)より取り扱い:全国のウンナナクールショップ、ワコールウェブストア、ZOZOTOWN、Amazon、Rakuten Fashion、STYLEVOICE.COM※ワコールウェブストア、ZOZOTOWN、Rakuten Fashionでは9月28日(月)から先行予約受付。(一部店舗でも先行予約受付)■価格・「ブラジェニック」(ノンワイヤーブラ) 3,600円+税サイズ:S1(A65/A70/B65)、 S2(A75/B70/C65)、 M1(B75/ C70/D65)、 M2(C75/D70/E65)、L1(D75/E70/F65)、 L2(E75/F70/F75)カラー:ブラック、レッド、サックス・ショーツ 1,600円+税サイズ:M、Lカラー:ブラック、レッド、サックス【問い合わせ先】株式会社ワコール お客様センターフリーダイヤルTEL:0120-307-056※営業時間 9:30~17:00(土・日・年末年始・祝日をのぞく)※「ウンナナクール(une nana cool)」「ワコールウェブストア」「ブラジェニック(BRAGENIC)」は、株式会社ワコールの登録商標です。
2020年10月08日アートディレクターのスティーブ・ナカムラと写真家 ノーバート・ショルナーのコラボレーション作品集『NEARLY ETERNAL』の写真展が5月12日から21日まで、東京・原宿のブックマーク(BOOKMARC)にて開催される。作品集『NEARLY ETERNAL』(6,000円)は、食べ物に関する写真集で、“主に”プラスチックの食品サンプルで構成されている。料理本の信憑性に挑戦し、見る者の想像力を刺激、人造欲を産み、現実とフィクションの境界線を探った1冊となっている。同展初日となる5月12日の19時から20時30分には、スティーブ・ナカムラ、ノーバート・ショルナー両名を招いたシャンパンレセプションと、サイン会も開催される。【イベント情報】「スティーブ・ナカムラ&ノーバート・ショルナー写真展“NEARLY ETERNAL”」会期:5月12日~21日会場:ブックマーク住所:東京都渋谷区神宮前 4-26-14時間:12:00~19:00
2017年05月11日ビジュアルアーティスト・タカコノエル(Takako Noel)と、ヘアサロン・テトロ(TETRO)による写真を中心としたインスタレーション展「Land of nowhere」が、17年1月13日から18日まで表参道ロケット(ROCKET)にて開催される。タカコノエルは、注目度急上昇中のファッションブランド・アキコアオキ(AKIKOAOKI)のイメージブックを手掛けるなど、ビジュアルアーティストとして写真やスタイリングなど幅広く活動するアーティスト。今回は音楽やアート、ファッションなどのユースカルチャーと親和性の高い、渋谷・鶯谷町にあるヘアサロン・テトロ(TETRO)の企画により、写真を中心としたインスタレーション展を開催する。会期中は、ペインティング作品やプロジェクターによる写真投影、植物などで演出された空間にて、タカコノエルの未公開写真を一挙に公開。アーティストのSakuragi Daigo(D.A.N.)が今回の展示作品からインスピレーションを得て創作した音楽や詩なども初披露される。さらに、同展の開催を記念した限定Tシャツ(5,000 円)や写真集、写真などの販売も行われる予定だ。【展覧会情報】「Land of nowhere」会場:表参道 ROCKET住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ同潤館3階会期:17年1月13日~18日時間:11:00~21:00(17年1月15日は20:00まで、18日は18:00まで)入場無料会期中無休
2016年12月24日100年後の私たちの食べものって、どうなっているの? 大林千茱萸(おおばやし・ちぐみ)監督の映画『100年ごはん』は、そんな不安や疑問に、ある答えを提示してくれます。先日、銀座で行われたホールフード協会主催(タカコナカムラさん主宰)の映画上映会では、 “奇跡のリンゴ” で知られる農業家の木村秋則さんも駆けつけ、未来の食について熱く語ってくださいました。木村さんが伝えようとしていること、映画『100年ごはん』のこと、大林監督とタカコナカムラさんのトークショーなど、イベントの内容とともにご紹介します。木村秋則さんが語る「土と、愛情が育むほんものの食」「すべての農作物は、太陽、水、土、そして愛情が必要なんです。愛情は見えないかもしれない、でもこれが一番大事なんです」何度も挫折を繰り返しながら、自然栽培によるリンゴを生み出した木村秋則さんの言葉には、ズシリと響く重みがありました。農薬や除草剤、化学肥料を使わない果樹の生産は不可能と言われながらも、さまざまな困難を乗り越え成し遂げた木村さん。その夢の実現の秘密は、土にありました。「雑草があるから、土ができているんだ。それに気づくのに6年かかりました」雑草によって土は夏の間も適温を保ち、冬は腐葉土となってフカフカになる。大豆を一緒に植えることで土中の微生物が育つ、そんな自然のままの土のサイクルが、りんごを育ててきたといいます。また木村さんが昔ながらの農法にこだわるのには、理由がありました。「農薬や化学肥料に頼って作る現代の作物は、栄養価も下がっているのです。科学技術庁の『日本食品標準成分表』でもそれは明らかです。たとえば1951年と2000年で比較すると、ほうれん草のビタミンAは8,000IUだったのが、約50年後には700IU、1/10以下に。ミカンのビタミンCは、2,000IUから33IUに。私たちは昔のように食物から栄養を摂ることが難しくなっているんですね。これは大変なことです」今、私たちがやるべきは「次世代に伝える畑を作ること」だと木村さん。大分県臼杵市の、土からはじまる畑づくり木村さんの奇跡が、少しずつ全国に拡がりをみせているなか、大分県の臼杵(うすき)市では、次世代の畑のための土づくりが行われています。無化学合成農薬・無化学肥料の野菜作りを推進するため、2010年から元気な土づくりを始めたのです。映画『100年ごはん』は、その過程を描いたドキュメンタリー映画です。「健康な土で育った “ほんまもん農作物” を、未来の子供たちのために作っていきたい」という市をあげての情熱が、さまざまな人たちを動かしていきます。※「ほんまもん農作物」=臼杵市で認定している農産物の認定制度上映方法が実にオリジナルで、【映画を観て + 共に食事をし + 語り合い + 土に触る】という、五感で体験する上映会を、全国100カ所近くで行っています。100年後の未来も、おいしいごはんが食べられるのかな?あの大林宣彦監督の長女で、料理家でもある大林千茱萸(おおばやしちぐみ)監督が、映画撮影を開始したのは2009年。自ら汗を流してほんものの野菜作りに奔走する前市長からのラブコールに応え、監督することを決めたそう。映画は4年がかりで、120時間の撮影を経て完成されました。映画では、臼杵市役所、市民、教育委員会、給食センター、農協、有機JAS認定機関、加工業者、飲食業者、実際に土を耕す生産者、野菜を買う消費者、そして野菜を食べる子供たち…取り組みの経過とともに、それぞれの日常で少しずつ変化していく人たちが登場します。そしてリアルなドキュメンタリーと同時平行で、現在の「ワタシ」と、100年後の未来の「アナタ」がファンタジーのように言葉を交わし、私たちにいくつもの疑問を投げかけます。はたして100年後の未来も、おいしいごはんが食べられるのかな? と。農薬のこと、気候変動、農家の担い手減少と食料自給率の問題など、いま、私たちの食にまつわる不安はいろいろ。だからこそ、100年後の未来のために、いまからできることを始めなくては。そんなことを考えてしまいます。「映画にさまざまな立場の人が登場するのは、ご覧になった皆さんの立場に寄り添い、他人事ではなく、“自分事”として捉えてもらえたら…という想いから。これから私たちは未来ために何をどう選択していけばいいのか? 臼杵市の例を描いていますが、各地でこうした力強い動きが始まっていることを知って欲しいのです。『はじめの1歩は100歩分!』がこの映画のキーワードなのですが、まずは “知ること” が “はじめの1歩” 。そして映像の行間にある “何か” を感じて、皆さんが暮らしを考えるきっかけとしていただけたら嬉しいです」(大林千茱萸監督)「食だけでなく、食と暮らし、環境まで広い視野で考えて欲しいとの気持ちから活動を続ける私たち。この映画には、まさに同じテーマが描かれていると共感しました。ぜひこの機会に、これからの食のあり方について関心を持っていただけたら」(ホールフード協会 タカコナカムラさん)映画鑑賞のあとは、ホールフード協会 タカコナカムラさんによるオーガニックフードをつまみながら、参加者みんなで意見交換しながら交流も。五感で楽しみ、感じるイベントとなりました。映画『100年ごはん』の予告編はこちら。全国各地で、自主上映会が開催されています。開催情報および予告編はHPにて。 映画『100年ごはん』【プロフィール】木村秋則(きむらあきのり)1949年、青森県中津軽郡岩木町生まれ。木村興農社社長。弘前実業高校卒。川崎市のメーカーに集団就職するが、「農業を手伝ってほしい」という父の説得により、1年半で退職する。1971年から家業のリンゴ栽培を中心に農業に従事。農薬で家族が健康を害したことをきっかけに無農薬・無肥料栽培を模索する。10年近く無収穫、無収入になるなど苦難の道を歩みながら、ついに無農薬・無肥料のリンゴ栽培に成功し「奇跡のリンゴ」と呼ばれている。現在はリンゴ栽培のかたわら、全国、海外で農業指導を続けている。 大林千茱萸(おおばやしちぐみ)東京都生まれ。「天皇の料理番」元宮内庁東宮御所大膳課主厨・渡辺誠氏に師事し、料理家としても活躍。西洋食作法講師・ホットサンド倶楽部主催と様々な肩書きを持つ。11歳で『ハウス/HOUSE』(1977)原案。14歳より映画感想家として、文筆業開始。大林宣彦監督作品では、メイキングや音楽コーディネートなどを担当。AKB48の「So long!」(2013) MVでは数エピソードの脚本・演出を行う。うえだ城下町映画祭自主制作映画コンテストでは審査員を務める。本作が単独監督初デビュー作品となる。著者に「ホットサンドレシピ100」(シンコーミュージック刊)、責任編集本には「リュック・ベッソン」(キネマ旬報社刊)など。 大林千茱萸 Facebookページ タカコナカムラ日本CI協会リマ・クッキングで桜沢里真にマクロビオティック料理を師事。渡米。全米を遊学後、Whole Foodの概念に出会う。2003年東京・表参道にて「Brown Rice Café」のメニュープロデュース。2006年7月独立後、食と暮らしと環境をまるごと学ぶ、「タカコ・ナカムラWhole Foodスクール」を開校。「塩麹」「50℃洗い」のブームの火付け役としてテレビ雑誌で活躍。2013年「ベジブロスをはじめよう」(角川マガジンズ)をきっかけに、「ベジブロス」ブームを起こしている。食と暮らしと環境を次の世代へバトンを渡す活動として、2008年5月「ホールフード協会」も設立。一般社団法人ホールフード協会代表理事。近著は『AGEためないレシピ』(パンローリング)など話題の著書多数。
2015年09月11日最近、ヘルスコンシャスな人たちから注目を集めているキーワード「AGE(エージーイー)」をご存じですか? AGEとは体内で糖とタンパク質が結びついてつくられる物質で、美容や健康の天敵といわれています。そこで『老化物質AGEためないレシピ』の著者である料理家のタカコナカムラさんに、AGEをためない食生活のコツを聞きました。そもそも「AGE」って何?AGEとは「Advanced Glycation End Products(終末糖化産物)」の略。糖とタンパク質が熱によって結びついてできる物質で、病気や老化のもとになるといわれています。AGEは食品にも含まれており、ホットケーキやトンカツはAGEが高い食品の代表例。たとえばホットケーキなら、小麦粉・卵・牛乳などたっぷりの“タンパク質”に“砂糖”が加わり、それをフライパンで“高熱で焼く”というAGE化しやすい条件が勢ぞろいしています。AGEは体内でも作られ、その大きな原因となるのが高い血糖値。血糖値の高い状態が続いていると、AGEがより作られやすく、体内に増えてしまうのだそうです。「AGE」が身体に与える影響とは?糖化したタンパク質であるAGEは、タンパク質本来の機能を発揮できず、さまざまなトラブルを引き起こします。「たとえば血管にたまれば動脈硬化や心筋梗塞のリスクが高まり、骨なら骨粗鬆症、脳ならアルツハイマーの原因になっているという報告もあります。さらに皮膚にたまればシワやシミのもとに。髪の毛もほぼタンパク質からできているのでAGEがたまるとコシのないパサパサの髪になってしまいます」とナカムラさん。タンパク質は人間の体で水分に次いで多い成分なので、AGEは体内のあらゆるところにたまってしまうのもこわいところです。体内のAGE量を計ると体内年齢がわかるAGEは加齢と共に蓄積していく傾向があり、最近では体内のAGE量を機械で計ることもできます。AGE値を知ることで病気のリスクが確認できることから、病院などで採用するケースも増えています。また、東京・新宿の「タヒチアンノニカフェ」では毎週日曜日に「AGEスキャナー」を使ったAGE値の無料測定サービスがあります。実は先日私も計ってみたのですが、AGE値は198、体内年齢は48歳(※実年齢は37歳)という結果に……。AGE値としては平均の範囲内にあったものの、生活の見直す必要性を実感しました。「AGE」をためない食材選びと調理のコツナカムラさんにAGEをためないポイントを教えてもらいました。1. AGEを増やさない調理方法を選ぶ同じ食材でも調理方法によってAGEの量は変わります。高温で長時間調理するほどAGEは増えるので、揚げ物やオーブン料理より、煮る・茹でる・蒸すなどの調理法をベースにするのがおすすめ。油は非常にAGE量が高く、同じ鶏を使った料理でも「蒸し鶏<焼き鳥<唐揚げ」の順でAGEが増えていきます。2. AGEをためない食材を摂るタンパク質の糖化を抑える働きをもつ食品を同時に摂るのも効果的です。具体的にはオクラや納豆などのネバネバ食材、きのこや海藻。果物ならベリー類やカボスやレモンのような柑橘類。唐揚げにレモンをかけるだけでも違うそうです。ただし果物は果糖が多いので摂りすぎには注意。ほかには血糖値が上がりにくい低GI値食品もおすすめだそうですもちろん、「アレもコレもダメ!」では長続きしないので、「今日は揚げ物を食べたから明日は煮物にしよう」など自分でバランスをとる目安にしてほしいそうです。AGE化を抑える「ベジブロス」(野菜だし)のすすめもうひとつナカムラさんが強くオススメするのはベジブロス(野菜だし)です。野菜の皮やヘタ、種を煮出してつくる出汁は抗酸化作用が強く、生活習慣病などを予防する機能性成分「ファイトケミカル」も豊富。最近では、このファイトケミカルにAGE化を抑える働きがあることがわかってきたそうです。スープなどいろいろな料理に使え、3日ほど冷蔵保存も可能。ぜひ多めに作っていろいろな料理に活用してみては?【ベジブロスの作り方・手順】1)大き目の鍋に水1300mlを注ぎ、よく洗った両手一杯分の野菜の切れ端を入れる。2)鍋に火をつける前に料理酒を加える。野菜の臭みを消し、うまみを引き出します。3)弱火で20~30分コトコト煮る。強火だと野菜が煮崩れるので注意 ※アクもファイトケミカルなのでとりません。4)ボウルの上にザルをおき、鍋ごと移して濾す。野菜の旨味と栄養が凝縮された黄金色のベジブロスが完成。著書『老化物質AGEためないレシピ』の中には、このほかにも前述のポイントを活かしたAGEをためないレシピが多数紹介されています。どれも簡単で気軽にできるのがメリット。「日々の食事こそが美容と健康の一番の近道だし、安上がりですよ」とナカムラさんも話します。まずはAGEをためないルールを知り、意識していくことから始めたいですね!取材協力/・タカコ・ナカムラホールフードスクール ・AGE測定推進協会
2015年08月04日