暑い日はピリッとスパイスが効いた料理が食べたくなりますね。そんな時にオススメなのが「チリコンカン」です。豆類がたっぷり入ったチリコンカンは高タンパクで低カロリー!簡単に作れて常備できる便利なメニュー。今回は絶品チリコンカンレシピを9選ご紹介!基本の作り方やごはんに合わせたアレンジなど何度も作りたくなるものばかりです!・チリコンカンってどんな料理? チリコンカンは、ひき肉と玉ネギを炒め、豆類とトマトの水煮をスパイスと一緒にコトコト煮込んだアメリカテキサス州が発祥のメキシコ料理。「チリコンカルネ」や「チリ」とも呼ばれています。牛肉以外に豚や鶏など肉類のアレンジが可能で、現在はファーストフード店などでも展開している大人気の料理です。■何度も作りたくなる!【絶品チリコンカン】スパイシーで食欲そそるチリコンカン。ピリッと効いたチリパウダーがポイントです。食パンにのせたりパスタにかけたり、ごはんに乗せてタコライス風にしてもおいしいですよ。■スパイスがたまらない!【簡単チリコンカン5選】・大豆チリコンカン玉ネギ、ニンジン、セロリやサヤインゲンなど角切りにしたたっぷりの野菜をグツグツ煮込んだメキシコ料理。大人にも子どもにも人気のメニューです。・ひき肉と豆のチリコンカン風味付けはケチャップとオイスターソースだけ!手軽に作れて簡単なのに本格的な味わいです。チリパウダーは後からかければお子さんも安心して食べられます。辛さの具合はお好みで調節してください。・豚バラチリコンカン豚バラ肉と水煮大豆をトマトジュースで煮込んだピリ辛味のチリコンカン。かたまり肉を豪快に刻んでゴロゴロした肉の食感楽しみましょう。ウスターソースが味の決め手。大豆の水煮を使っているので手早く作れます。・白菜のチリコンカン白菜をたっぷり入れたチリコンカン。豆はホワイトビーンズを使っていますが、大豆の水煮やミックスビーンズなどお好みの豆類でOKです。チリパウダーはモノにより辛さに差があるので味を見ながらお好みで調節してくださいね。・ポークのチリコンカン豚肉のかたまりを1cm程度の角切りにして食べ応えアップしたポークのチリコンカン。市販のトルティーヤを添えたディップスタイルで召し上がれ。ビールによく合うピリ辛な一品です。■アイデア色々!【チリコンカンアレンジ3選】・スパイシーミートライスチリパウダーを入れてスパイシーに仕上げたチリコンカン。温泉卵を崩しながら食べるとマイルドな味わいに。お好みで千切りレタスやピザ用チーズをプラスしてタコライス風にしても良いですね。・チリコンカン&ナンひとくち大に切った鶏もも肉で作るチリコンカン。ジュワッと旨味が広がります。ナンはカレー以外にチリコンカンとも良く合います。ナンがなければスライスしたバケットにのせるとおつまみに。・3品でOK唐揚げチリコンカン弁当ミックスビーンズと水煮トマト缶、そして市販の唐揚げで作るアイデア光るチリコンカン。辛さの調節はお好みで。食べ応えがあるのでお弁当にも◎。ロールパンに挟んでも!チリコンカンはトルティーヤで巻いたり、バケットに乗せてクリームチーズを添えたり広がりのあるメニュー。今回ご紹介したスパイスが効いたチリコンカンで暑い夏を乗り切りましょう!
2023年08月01日朝晩が冷えてくるこの時期は、朝食に温かいスープが欲しくなります。そんなときによく作るのが、チリコンカンスープ。チリコンカンは、豆と肉をスパイシーに煮込んだ料理です。このチリコンカンを、スープにして冬仕様に。豆と肉でたんぱく質が、トマトで野菜も同時にとれる一品です。これにパンでもあれば、せわしない朝でも栄養バランスはばっちり! 朝食におすすめのスープです。チリコンカンといえば、豆はキドニービーンズを使うのが一般的。でも、私はスーパーで気軽に手に入れやすい大豆の水煮で作っています。チリパウダーはなければ、入れなくてもよし。肉の出汁が効いたトマトスープとしておいしくいただけます。大豆の水煮は、スーパーで60gや120gという量でよく売っているようです。今回のレシピでは120gにしましたが、量はお好みで調節してくださいね。■チリコンカンスープレシピ制作:管理栄養士 長 有里子 <材料>※作りやすい分量で合いびき肉 100g大豆(水煮) 120gたまねぎ 1/2個カットトマト缶 1缶(400g)にんにく 1かけ水 300mlローリエ 1枚チリパウダー 小さじ1からお好みで塩・こしょう 適量オリーブ油 適量<作り方>1、たまねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにする。2、オリーブ油を熱した鍋で1を炒め、たまねぎがしんなりしたら合いびき肉を炒め合わせる。3、大豆、トマト缶、水、ローリエを入れて煮る。4、チリパウダー、塩・こしょうで味を調える。チリコンカンのスパイシーさを出すには、チリパウダーというスパイスを使います。子どもにはちょっと辛いので、お子さんがいらっしゃる方は、スパイスを入れる前のものを取り分けてください。スパイスを入れずに作り、器に盛ってから大人が各自、好きな量のチリパウダーを入れるのもおすすめです。
2018年11月01日ポップコーン専門店「ククルザ ポップコーン」より、新フレーバー「チリコンカン」が登場。発売は2017年7月15日(土)から。多彩なフレーバーの展開が魅力のククルザ ポップコーン。そんな同ブランドが、今回提案するのはアメリカ、メキシコの国民食「チリコンカン」のフレーバーだ。チリコンカンは、アメリカ・テキサス州が発祥といわれる、トマトベースに豆や肉、スパイスを加えてじっくりと煮込んだ郷土料理だ。ククルザ ポップコーンではレッドチェダーチーズをベースにスパイスの複雑な風味や煮込み料理特有の奥深さを追求。試行錯誤を重ねた渾身の一品に仕上げた。斬新ながらどこか懐かしいチリコンカンの味わいを是非試してみてはいかがだろうか。【詳細】Chili Con Carne チリコンカン発売日:2017年7月15日(土)価格:Sサイズ 430円、Mサイズ 630円、Lサイズ 920円 ※価格は全て税込み販売店舗:ククルザ ポップコーン 各店<表参道ヒルズ店> 東京都渋谷区神宮前 4-12 -10 表参道ヒルズ 同潤館 1F<三井アウトレッパーク 木更津店>千葉県木更津市金田東 3-1-1三井アウトレッパーク木更津<アクアシティお台場店>東京都港区台場 1-7-1 アクアシティお台場 3F<三井アウトレッパーク 入間店> 埼玉県入間市宮寺3169 -1 三井アウトレッパーク入間 1F<三井アウトレッパーク 小矢部店> 富山県小矢部市西中野 972 -1 三井アウトレッパーク 北陸小矢部 1F
2017年07月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりチリコンカン」を含めた全4品。チリコンカンにサッパリ大根とセリのサラダ……。お好みのパンを添えてどうぞ! たっぷりチリコンカン 身近な材料でできる、本格チリコンカン! ホウレン草のクルミ和え クルミの風味が広がる一品です。 大根とセリのシャキシャキサラダ 野菜のみずみずしいシャキッと感を味わって♪ イチゴのハチミツがけ 作り方はとってもシンプル! 冷蔵庫で味を馴染ませるのがポイント! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チリコンカン」を含めた全4品。チリコンカンにピクルス……お好みのパンを添えてどうぞ。 チリコンカン チリパウダーの量で辛さを加減して下さい! ピクルス カリフラワー、キュウリ、ニンジンの簡単ピクルス! ハンペンのバターソテー ふんわりおいしいハンペンをバターでソテー。 リンゴと大根のシャキシャキサラダ ユズコショウの香りが広がる、みずみずしいサラダです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大豆チリコンカン」を含めた全4品。メインは大豆と野菜がたっぷり入ったピリッと辛いチリコンカン。ハーブを効かせたイカゲソにフレッシュなサラダを添えて。 大豆チリコンカン 角切りにしたたっぷりの野菜をグツグツ煮込んだメキシコ料理。男性にも子供にも人気のメニュー! ペペロンチーノ ニンニクの風味をしっかり効かせたパスタは、食欲をそそります。辛いのがお好みの方は赤唐辛子を多めにしても美味! イカゲソのパン粉焼き イカゲソにハーブソルトを振って旨味UP! お酒にもよく合います。 モッツァレラサラダ 彩りがきれいなフルーツ入りの、デザートのようなサラダ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チリコンカン」を含めた全4品。豆とトマトジュースやチリパウダーを一緒に煮込んだチリコンカンは、パンとピッタリ。ガーリックトーストにすればワインとも相性抜群! チリコンカン 豆や野菜がたっぷり摂れる少しピリ辛なチリコンカン。バゲットにのせて食べても。 セロリの白和え シャキシャキとした食感のセロリにピーナッツバターが隠し味の和え衣をからめて。 ガーリックトースト ニンニクのみじん切りをのせて焼いた、パンチのあるトースト。 簡単チーズケーキ ホットケーキミックスを使ったフライパンでできるお手軽チーズケーキ。オレンジジュースが隠し味に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大豆でチリコンカン」を含めた全4品。今日はハロウィン! メインはピリッと辛いチリコンカンに大豆をたっぷり入れて。デザートはカボチャを使った、しっとりフワフワシフォンケーキ。 大豆でチリコンカン ピリッと辛いチリコンカンに大豆をたっぷり入れて、栄養満点なメインに! 水菜と梨のサラダ 水菜と梨のシャキシャキとした食感が楽しいサラダ。ドレッシングは白ゴマが隠し味に。 大根のもみ漬け スダチの香りが効いた漬け物。箸休めにもぴったりな一品。 パンプキンのシフォンケーキ カボチャを生地に入れたしっとりフワフワなケーキ。ハロウィンにもピッタリですよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チリコンカン」を含めた全4品。ガーリックトーストにチリコンカンをつけて食べるのもオススメ。コーヒーゼリーはちょっと苦めの大人味。 チリコンカン ピリッと効いたチリパウダーがポイント。食パンにのせたりパスタにかけてもおいしい。 ハムのマリネ 生の野菜がおいしく食べられる一品。すりおろした玉ネギがポイントのあっさりマリネ。 ガーリックトースト 文句なしにおいしい! ガーリックバターのフランスパン。 コーヒーゼリー インスタントコーヒーはお好みで量を調節してもOK! 簡単レシピデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月31日