苺好きにはたまらない!新鮮いちごが山盛りの佳松苑の豪快ビュッフェフレッシュいちごの食べ比べ株式会社アウルコーポレーション(所在地:京都府京丹後市網野町木津253番地 代表取締役:沖田 真奈美)は【夕日ヶ浦温泉】にある政府登録国際観光旅館「佳松苑」ほか、「佳松苑 別邸ふうか」「はなれ櫂」「雨情草庵」「一望館」「みなと悠悠」「ひだまり」の7館の旅館とリゾートホテル「HOTEL&湖邸 艸花-そうか-」を運営しております。今回、夕日ヶ浦温泉 時季を彩る「佳松苑」で、2024年4月7日(日)より従来の豪快ビュッフェに『苺&いちごスイーツの食べ放題』をプラスした期間限定の【特別ビュッフェ】を開催いたします。なお、4月7日(日)より、インクルーシブスタイル(宿泊料金に含まれる)が適応となるため、夕食時にはアルコールを含むお飲み物が追加料金なしでお楽しみいただけます。フルーツ大国『丹後』で味わう今が旬。『フレッシュいちご』ここ京都、京丹後市は、緑豊かな広大な土地があり果物栽培に適した気候であるため、果物産地として知られております。いちご、メロン、桃、ぶどう、梨、柿、みかんなど…たくさんの果物園が存在し、昔ながらの農家さんが愛情をこめて育てた果物がたくさん収穫できます。そんな京丹後市の夕日ヶ浦で満喫できる、温泉と豪快なお料理に、さらに贅沢をプラスした『いちご食べ放題プラン』を公開しました。フルーツ大国で味わう新鮮な『フレッシュいちご』を心ゆくまでお楽しみいただけます。美肌効果が期待できる『美人の湯』新鮮な『フレッシュいちご』プラン概要|『紅ガニ』×『3種のしゃぶしゃぶ』×『フレッシュいちご』食べ放題ビュッフェ【期間】2024年4月7日(日)~5月10日(金)※期間限定開催【料金】1泊2食付き(参考価格)1室3名利用の場合大人1名17,930円(税サ込)~※料金は日にちや部屋タイプにより変動いたします。【料理】30種類以上の豊富なメニュー数を取り揃えております。[夕食定番ビュッフェ]紅ガニのボイル、3種(鯛・牛・豚)のしゃぶしゃぶ新鮮魚介のお造りとお寿司サザエのつぼ焼き、丹後名物ばら寿司焼きたて黒毛和牛ステーキ、ローストビーフ季節のパスタ、蒸し焼き小籠包、海老の天ぷらなど―期間限定 ―[いちごビュッフェ]『フレッシュいちご』の食べ比べ苺ロールケーキ、苺プリン、 いちごパフェ などがラインナップ。メイン級の季節の御料理を盛りだくさんご用意いたしております。お好きなものをお好きなだけお楽しみいただけます。さらに、アルコールを含む夕食時のお飲み物がインクルーシブスタイル(宿泊料金に含まれる)になりました[※4/7(日)~]これでもかと言わんばかりの山盛り『イチゴ』『いちごスイーツ』も取り揃え多数別注オプションをプラスして、さらに贅沢なご夕食へとカスタムも可能当館では、別注オプションとして、多彩な特別メニューをご用意しております。オプションメニューをプラスし、お好みのご夕食メニューにカスタムできます。プランにはない特別メニューで、ワンランク上の贅沢なお食事をお楽しみいただけます。■ 別注メニュー・地魚お造り5種の舟盛り(2人前)・イカのお造り・あわびのお造り・あわびの踊り焼き・サザエのお造り・ふわふわ出汁巻き玉子など…■ 別注地酒・香住鶴 吟味純米・香住鶴 但馬の誇り・玉川 本醸造・白木久 純米吟醸・久美の浦 純米吟醸など…そのほか、人気の丹後の地酒も多数ご用意しております。特別な日には、ホールケーキ(クリームorチョコソース)のご準備も可能です。(ご予約はお早めにお願いいたします)丹後の良質なお米と自然水から造った美味しい地酒フロア改装工事による休館のお知らせ「佳松苑」の4階5階6階フロアの改装工事により、下記の期間については休館いたします。工事期間中ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。■改装工事による休館期間2024年5月14日(火)~ 2024年7月12日(金)■リニューアルオープン〈予定〉2024年7月13日(土)~施設概要施設名 :夕日ヶ浦温泉時季を彩る佳松苑所在地 :〒629-3241京都府京丹後市網野町木津247直通TEL :0772-74-9009URL : Instagram:@kasyouen佳松苑(外観)地図 : Instagram : 公式HP : 本件に関するお問い合わせ先株式会社アウルコーポレーション経営企画部:谷口本社TEL:0772-74-9018mail: n.taniguchi@kasyouengroup.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月27日迫力のライブビュッフェで好きなものを好きなだけ目の前で料理人が調理!悠悠名物「ライブビュッフェ」春の海鮮かぶりつきビュッフェ日本海と久美浜湾に囲まれた抜群のロケーションに位置しているみなと悠悠。みなと悠悠では季節ごとに食材が変わる“悠悠バイキング”をご用意しております。悠悠バイキングはライブビュッフェが特徴。目の前で料理人が天ぷら、サザエのつぼ焼き、牛肉鉄板焼きなどを出来立てアツアツで調理してご提供しております。料理人が出来立てをご提供する「ライブビュッフェ」春の一押し!海鮮かぶりつきフェア開催新緑に包まれて清々しい気持ちになる春の季節、みなと悠悠では新鮮な魚介類が食べ放題の春の海鮮かぶりつきフェアを開催いたします。この春限定のフェアでは紅ズワイガニや鯛のしゃぶしゃぶ、甘海老など今が旬の魚介類をたっぷりご用意しております。さらに名物ライブビュッフェのコーナーでは定番の牛肉鉄板焼きやサザエのつぼ焼きに加え、京都府宮津産のいわしちくわや平天などの地元の一品もアツアツ調理でご提供しています。海鮮ビュッフェが食べ放題■1泊2食付き 参考価格1 室 2 名利用の場合 大人1名 13,750 円(税サ込)~〈期間〉2024 年 4 月 7 日(日)~2024 年 7 月 19 日(金)※料金は日にちや部屋タイプにより変動いたします。5F展望ラウンジ「海見床」で横になり、雄大な日本海を一望5 階の最上階には、日本海と久美浜湾の壮大な景色を一望できる展望ラウンジがあります。窓からは、広がる日本海と久美浜湾のダイナミックな光景が目の前に広がります。当館の自慢である「海見床」で横になりながら、雄大な日本海の景色をご堪能ください。施設概要施設名 :久美の浜 みなと悠悠所在地 :〒629-3422京都府京丹後市久美浜町湊宮2102-1直通TEL :0772-83-2329URL : Instagram:@minatoyuuyuu地図 : 公式HP : Instagram : 本件に関するお問い合わせ先施設名 :久美の浜 みなと悠悠直通TEL :0772-83-2329 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月23日タレントの日菜あこが18日に自身のアメブロを更新。次女の卒業祝いで奮発した高級ビュッフェの金額についてつづった。この日、日菜は「卒業式祝いに奮発した高級ビュッフェ」というタイトルでブログを更新し、次女の中学校の卒業祝いに家族で高級ホテルのビュッフェを堪能したことを報告。「さすがホテルビュッフェどれも全部美味しかった~」と大満足した様子でつづった。続けて「ただ1人6000円で4人で24000円」と金額を明かし「ママ友とはくるけど普段は家族では来ない値段なやつw」とコメント。「今回はお祝いという事で奮発しました」と述べ「娘も喜んでて良かった」「本当にどれも美味しかった~」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月20日ヒルトン東京ベイでは、デザートビュッフェ「アメリカンコミックダイナー(American Comic Diner)」を、2024年4月20日(土)から6月16日(日)までの土日祝日限定で開催する。アメコミの世界を体感するデザートビュッフェデザートビュッフェ「アメリカンコミックダイナー」では、1950年代のダイナーやアメリカンコミックをモチーフにした遊び心溢れるスイーツが勢ぞろい。会場全体をピンクやパープルを基調にしたレトロで可愛い空間に仕上げ、目にも楽しい約35種類のデザートとセイボリーがビュッフェ台を彩る。目の前で完成する2つのライブデザート目の前で完成するデザートを楽しめるライブステーションでは、2種類のメニューを提供。煮詰めたダークチェリーをその場でパイ生地の上に乗せる「チェリーパイ」と、本場のアメリカンダイナーで提供されているような「バナナスプリット」を用意している。ストーリー仕立てで楽しむスイーツメニュースイーツは、アメリカンコミックの世界観をストーリー仕立てで体感できるのも魅力だ。とあるアメリカンダイナーに突如現れたモンスターをイメージしたショートケーキは、ギョロっとした目玉をメレンゲで、怪獣のトサカをピスタチオの生チョコレートで表現している。ハンバーガー風モンスターもまた、ベロを出して挑発しているようなモンスターを、ハンバーガー風のスイーツに落とし込んだメニューも登場。レタスはピスタチオクリーム、チーズはクレープ生地、トマトとケチャップはそれぞれ苺とイチゴジャムで表現し、バンズに見立てたブッセで挟み込んだ。ダイナー気分を味わう約15種類のセイボリーセイボリーは、ケチャップとニンニクのスパイスが効いたバッファローチキンや、アメリカの地方料理から着想を得たブリトーなど、約15種類がラインナップ。本格的な料理で、アメリカンな気分をさらに盛り上げてくれそう。詳細デザートビュッフェ「アメリカコミックダイナー」期間:2024年4月20日(土)~2024年6月16日(日)場所:ヒルトン東京ベイ ロビー階「ラウンジ・オー(lounge O)」住所:千葉県浦安市舞浜1-8時間:12:00~、12:30~、14:30~、15:00~(4部制・2時間制)料金:大人 4,700円、子供(4~8歳) 1,800円、子供(9~12歳) 2,600円※サービス料込み※土日祝日限定で提供※5月11日(土)、5月12日(日)はメンテンナスのため休業※約20種類のドリンクバー付【予約・問い合わせ先】レストラン部TEL:047-355-5000
2024年03月07日手頃な価格で本格的なイタリア料理が食べられる、ファミリーレストランの『サイゼリヤ』。幅広いメニューの品ぞろえが人気で、大人から子供まで、世代問わず愛されています。サイゼリヤのデザートメニューがすごい…!間野ハルヒコ(@MANOHIKO)さんは、サイゼリヤでデザートメニューを見た時に、あることに気付いたといいます。2024年2月14日、メニューの写真をX(Twitter)に投稿すると、「知らなかった!」「本当だ。すごい!」と感動する声が上がりました。サイゼリヤならではの、デザートメニューの『工夫』とは…。「サイゼリヤのデザートは、食前か食後かを番号で識別できるようになってる!」サイゼリヤでは、メニュー表に記載された英数字の番号を紙に記入し、店員に渡して注文します。また、近年ではテーブルの札に記載された二次元コードを読み込み、スマホで番号を入力して、注文するシステムも導入しているそうです。デザートを頼む客は、注文してすぐに食べるのか、食後に持ってきてほしいのかを、店員に直接伝える必要がありましたが、予め番号が分かれていれば、お互いに手間を省けて効率的でしょう。投稿は反響を呼び「知らなかったです。かゆいところに手が届くシステム」「これは大発明。さすが俺たちのサイゼだ!」「画期的!店員さんも助かるだろうな」などの声が寄せられています。客と店員双方の負担軽減を考えて、試行錯誤する企業努力が、素晴らしいですね!なお、店舗によっては、紹介したケースとメニューの記載が異なる場合があるかもしれないので、確認するようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月16日お笑いコンビ・クワバタオハラの小原正子が12日に自身のアメブロを更新。娘・こうめちゃんが引いていた夫で元プロ野球選手の野球解説者・マック鈴木のビュッフェでの朝食を公開した。この日、小原は「今回の秋田小旅行はなまはげさんに会うことが第一の目的でした」と述べ「年に一度のなまはげ祭りがある!ということで。秋田県 男鹿市 真山神社へいってきました!」と報告。「夜6時から 色々となまはげにまつわる儀式などをみました!」と明かした。続けて「ここに行く前は。泣きさけぶこうめちゃんや、涙目の誠八や、汗たらたらの誠希千を期待してはいた」と述べるも「結果。そういう感じではまったくありませんでした!」と子ども達の反応について説明。「子供たちにとっては、少しびくびくしつつも楽しくわくわくする時間」だったそうで「神々しい熱気に包まれた境内で家族ととても有意義な時間を過ごせて本当に幸せでした!」とつづった。その後に更新したブログでは「楽しく朝食です~」と切り出し「ビュッフェでお父さんがもってきたこれは??」「大盛りとろろごはん」とマックが堪能した朝食の写真を公開。「見たことないご飯に娘 この表情」と怪訝な顔をしたこうめちゃんの写真も公開し「ひいてました笑」と様子を明かした。最後に「ビュッフェのお米はあきたこまち!」と説明し「美味しくいただきました!」と満足した様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月14日華道家の假屋崎省吾が24日に自身のアメブロを更新。久しぶりに“がっつり”ビュッフェを堪能した日のエピソードをつづった。この日、假屋崎は「ガッツリ2時間半ものミーティング」と報告し「本物を作るにはやはりこだわらないとダメですね」とコメント。「鎌倉の自宅のガレージがもう20年」「あちこちイカれてしまって、建て替え」と述べ「設計、管理は軽井沢の別荘を手がけてくれた」「世界的な建築家の坂倉準三さんの御子息が今、会長をなさってる坂倉建築研究所」と明かした。続けて「朝早くて、朝食も食べられずに鎌倉の自宅を出てきて、設計の打ち合わせ」だったといい「もうぺこぺこ」と空腹だったことを説明。「表参道にある、超美味い、タイ料理の店、ティーヌンへ」と訪れた店を紹介し「メインは定番のチャンノーイ・ヌードルの米粉の太麺で」と堪能した料理の写真を公開した。また「4種類のプチビュッフェ」「鶏肉のイエローカレーには大好きなジャガイモがた~っぷりと」と写真とともに明かし「いかにもタイ料理って味付けでまたまた超美味い」と絶賛。「まろやかなスープはカレーや、辛味のあるメインを食べて、舌がヒリヒリになったときにも優しいお味」と述べ「ほんとにここのタイ料理は絶品」とお気に入りの様子でつづった。最後に「ほんとに味良し、雰囲気良し、スタッフの方々の人情味あふるサービス良しでまたまた大ファンになっちゃった」といい「みなさまも是非とも行かれてみてね~」とコメントし、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「全部美味しそう」「食べてみたい」「野菜たっぷりでヘルシー」などのコメントが寄せられている。
2024年01月25日俳優の高橋英樹が17日に自身のアメブロを更新。ホテルでビュッフェを堪能した日のエピソードをつづった。この日、高橋は「ホテルの朝ごはん」というタイトルでブログを更新し「ブッフェスタイルです」と説明。「洋食から和食まで色々とメニューが豊富です」と明かし「小分けできるプレートはちょ~~!便利 こんなに沢山並べてきました」と皿に盛られた料理の写真を公開した。続けて「ほかほか作ってもらって出来立てのオムレツも美味しい」と述べ、料理を前にしてポーズを決める自身の姿も公開。「さあ!今日は楽しみのステージです」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「とても美味しそう」「最高ですね」「好きなものが選べていいですよね」などのコメントが寄せられている。
2024年01月18日ゴディバとダノンジャパンによる初コラボデザートダノンジャパン株式会社は、新しいカテゴリーのデザートヨーグルト『ゴディバ監修 クリーミーヨーグルトデザート ダノン デコドルチェ バニラ&クランチチョコレート』(オープン価格)を1月15日に期間限定で発売することを発表した。同商品は、ダノンジャパンとゴディバによる初のコラボデザート。ベルギーのプレミアムチョコレートブランド「ゴディバ」のエグゼクティブシェフ・ショコラティエ/パティシエがレシピの監修を務めた。期間・数量・エリア限定のヘルシーヨーグルト『ダノン デコドルチェ』には、マダガスカル産のバニラビーンズが芳醇に香る濃厚なクリーミーヨーグルト(90g)を使用。トッピングとして、3色のクランチチョコボール(14g)があり、混ぜるとサクサクとした癖になる新食感が楽しめる。ヘルシーなクリーミーヨーグルトを使用しており、1カップのカロリーは174kcalなので、夕食後や夜食にもオススメである。贅沢な満足感が得られる健康的なデザートが誕生した。同商品は、関東エリア限定、数量限定販売である。販売期間は、4月末までの期間となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースダノンジャパン株式会社※ダノン デコドルチェ
2024年01月15日お笑いコンビ・クワバタオハラの小原正子が3日に自身のアメブロを更新。沖縄のホテルで堪能したビュッフェを公開した。この日、小原は「安定のメニュー」と食事中の娘・こうめちゃんの姿を公開し「ロワジールホテル那覇」と滞在しているホテルを紹介。「沖縄料理も色々あって美味しい朝食ビュッフェで嬉しい」と述べ「温水プールがあることと、薬丸裕英さんのブログで、ここの朝食が美味しいと書かれていたので宿泊することにしてみたんです」と説明した。続けて「沖縄そばもありました」と明かし「ちょこちょこ食べてはちょこちょこおかわりしてました」と食事中の夫で元プロ野球選手の野球解説者・マック鈴木や息子達の姿を公開。「欲張りすぎて朝からステーキ、そば、パン、、、たくさん食べすぎました」と述べ、マックについて「ステーキ4皿食べてました」と報告した。また「朝食後は日々のルーティンをこなしましょうどこでもピアノ持ち込みです」とピアノを弾くこうめちゃんの後ろ姿を公開し「そんなに広くはないですが、子連れには和洋室で過ごしやすい」と写真とともに客室の様子を説明。「兄弟は書き初め含め冬休みの宿題すべて終わらせてから旅行にきました」と述べ「本来ちょこちょこすべきなのでしょうけど、、、大正解」とつづった。この投稿に読者からは「料理美味しそう」「朝から、ステーキ4枚も!!」「楽しそうですね」などのコメントが寄せられている。
2024年01月04日皆さんは、旅行先でマナー違反をする客と遭遇したことはありますか?今回は「温泉地の有名ホテルに宿泊」を紹介します!イラスト:浅葱コウ夕食のビュッフェ主人公が夫婦で温泉地の有名ホテルに宿泊したときの話です。夕食のビュッフェを楽しみにしていた主人公夫婦。お風呂に入ったあと「ビュッフェ楽しみだな!」と会場に向かいます。しかし、人が多く混雑していたため、主人公夫婦は落ち着くまで席に座って待つことに。しかし、無理に割り込んだり、素手で料理を取って戻したりする客ばかりで…。別のところで食べることにした出典:愛カツマナー違反を目の当たりにした主人公夫婦は別のところで食べることに。ビュッフェを楽しみにしていた主人公夫婦でしたが「今後は行かないな」と思ったのでした。ビュッフェでマナー違反ビュッフェを楽しみにしていた主人公夫婦。マナー違反をする客が多く、ビュッフェを断念することにした主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月04日タレントの北斗晶が12月31日に自身のアメブロを更新。大晦日にビュッフェスタイルで作った料理を公開した。この日、北斗は「我が家の年越しそばは…恒例のビュッフェスタイル」と明かし「お蕎麦と稲庭うどんの2種類を茹でていただきました」と写真とともに説明。「お汁は、埼玉名物の肉ネギうどん」と紹介し「豚バラ肉とたっぷりのネギを煮込んでいただきます」とつづった。続けて「お蕎麦だけだと直ぐに飽きちゃいそうなので」と述べ「テーブルの片隅で焼き鳥」も焼いたことを報告。「今年も、なんだかんだと大活躍してくれたやきとり横丁」と焼き鳥器を紹介し「これがあるだけで、スーパーで買って来た焼き鳥も熱々の焼きたてで食べられるからおすすめですよー」とコメントした。また「今年も残り時間1時間を切りました」と述べ「私にとって今年の大ニュースはやっぱり寿々が生まれたこと」と孫・寿々ちゃんを抱いた自身と夫でタレントの佐々木健介との3ショットを公開。「いいことも悪いことも沢山あった年ですが思えば一年365日どの年もそんな風に過ぎていき新しい年を迎えます」といい「本年も大変、お世話になりました」とつづった。最後に「新しく迎える年も皆様にとって心穏やかでゆっくりと流れる年でありますよう」とコメントし「笑顔多き一年をお迎えください」と呼びかけた。
2024年01月01日皆さんは、ずるい客を見かけた経験はありますか?今回は「ビュッフェでの衝撃行動」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:あしたのLaw~スカッと法律漫画~得をするために…節約することが趣味の主人公。ある日、ママ友とビュッフェに行ったときのことです。主人公は、原価の高いものを食べて得をしようとしていました。そこでテーブルに、大量の伊勢海老を持ってくると…。秘密兵器を持ってきた出典:あしたのLaw~スカッと法律漫画~主人公が容器を取り出すと、ママ友は「持ち帰る気!?」と動揺。主人公は、注意書きを無視して伊勢海老を容器に詰めようとしました。すると、店員がきて「お持ち帰りはご遠慮いただいております」と注意されたのですが…。主人公は「今知ったわ」と嘘をつき、言い逃れしようとしたのです。衝撃的な反論に、店員とママ友は絶句したのでした。読者の感想ルールを破るなんて信じられません。ありえない言い逃れをしようとする主人公に、ヒヤヒヤしました。(20代/女性)注意書きに気づいていたにもかかわらず、無視して持ち帰ろうとする主人公に呆れました。節約しようと心がけるのは素晴らしいことですが、禁止事項はしっかり守ってもらいたいですね。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年12月19日皆さんは、ビュッフェに行ったことはありますか?今回は「マナーの悪い客」を紹介します!イラスト:浅葱コウ夫婦で温泉旅行へ主人公が夫婦で温泉旅行をしたときの話です。温泉地の有名ホテルに泊まった主人公たちは、ビュッフェ形式の夕食を楽しみにしていました。お風呂にも入ってお腹がすいた主人公夫婦は「ビュッフェ楽しみだな」と話しながら会場へ向かいます。するとビュッフェ会場は、人とぶつかってしまうほど混雑していました。主人公たちは混雑が落ち着くまで席で待っていると…。「カニを…戻した…!?」出典:愛カツ無理に割り込んだり、素手で取ったカニを戻したりなど、マナーが悪い客が多いことに気づいた主人公。食べる気をなくしてしまい「別のところで食べようか…」とビュッフェはやめることにしました。久しぶりのビュッフェを楽しみにしていた主人公は落ち込みます。マナーの悪い客に遭遇してしまって「今後は行かないな」と思った主人公なのでした。ビュッフェは諦めたビュッフェを楽しみにしていた主人公夫婦。マナーの悪さに絶句した主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月10日皆さんは、ビュッフェ形式のお店に行くことはありますか?今回は、マナーの悪いお客さんを見たエピソードを漫画で紹介します。イラスト:浅葱コウ夫婦で温泉旅行へ行ったときビュッフェは混雑していて…[nextpage title="0j00gVh0T0h…"]なんで器ごと持っていかないの?別のところで食べようか…ビュッフェ形式の食事で、マナーの悪いお客さんを多く見てしまった主人公夫婦。さまざまな人が料理を手に取るからこそ、マナーは守ってほしいですよね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月23日センタラグランドホテル大阪は、ストロベリービュッフェ 「タイミーツ(meets)ストロベリー」を2023年12月8日(金)から2024年5月31日(金)までの木・金・土・日曜および祝日に開催する。苺×タイ伝統スイーツやセイヴォリー全45種類を提供タイ発のセンタラグランドホテル大阪で初開催となる苺スイーツビュッフェ「タイミーツストロベリー」では、タイのスイーツやセイヴォリーを含む45種類のメニューを提供。見た目にも華やかな苺スイーツや、タイ料理のセイヴォリーを、まるでタイの屋台マーケットのように色鮮やかなダイニングで味わうことができる。苺ケーキやフレッシュ苺の食べ放題、伝統スイーツのアレンジも苺スイーツは、イチゴのショートケーキやタルト、ミニパフェ、チーズケーキ、いちごシュー、ゼリー、マカロンなどがラインナップ。さらに、フレッシュな国産苺も、食べ放題で心ゆくまで味わうことができる。また、タイの伝統的なスイーツと苺を掛け合わせたアレンジスイーツも充実しており、ココナッツミルクで甘く煮たもち米とマンゴーに苺ソースを合わせた「カオニャオマムアンと苺のソース」など、贅沢感のあるスイーツが揃う。ココナッツミルクベースの温かいスープに黒ゴマと苺のタイ風白玉団子を入れた「ブアロイ」や、米粉やタピオカ粉のもちもち食感が魅力の「ストロベリーケーキ」も要チェックだ。タイ料理のセイヴォリーにも苺をプラス香り豊かなタイ料理に苺を掛け合わせたセイヴォリーも多彩に用意。苺とタイカレーの調和を楽しめる「鴨と苺レッドカレー」や、青パパイヤのサラダ「ソムタムストロベリー」、「生春巻きとストロベリーソース」などユニークなメニューが揃う。海老やパイン、レーズン、カシューナッツ入り炒飯にも苺をトッピングし、華やかに仕上げている。【詳細】センタラグランドホテル大阪「タイミーツストロベリー」期間:2023年12月8日(金)~2024年5月31日(金)の木~日曜および祝日※2023年12月21日(木)~24日(日)のクリスマス期間、2024年1月4日(木)~5日(金)は開催なし。予約受付:11月17日(金)~※12月7日(木)までの予約で10%割引となる早割料金あり。場所:タイ料理レストラン「スアンブア」 (センタラグランドホテル大阪2階)住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-11-50時間:15:00~17:00(120分制)料金:1人 6,800円、子供(4~12歳) 3,400円 ※サービス料込メニュー例:・スイーツ例苺マカロン、ストロベリーショートケーキ、ストロベリータルト、ストロベリーロール、苺のゼリー、ストロベリーミニパフェ、ストロベリーチーズケーキ、苺のシュークリーム、ストロベリームースドーム、チョコレートストロベリーディップ、フレッシュ苺、ミルフィーユ、ストロベリーチーズボール、ストロベリーアーモンドロール、カオニャオマムアンと苺ソース、ココナッツ団子と苺ソース、タイ白玉団子と苺ソース、ストロベリーケーキ、クワイと苺入りココナッツミルク 他・セイヴォリー海老すり身揚げと苺ソース、タイおこげと苺ソース、揚げ春巻きと苺ソース、タイ海老揚げパンと苺ソース、鶏肉サテーと苺サラダ、生春巻きと苺ソース、揚げハーブミンチ豚と苺サラダ、ソムタムストロベリー、牛肉サラダとストロベリー、鴨と苺レッドカレー、海老と苺カレー、揚げスズキのスイートチリソース添えと苺、チキンカシューナッツ苺炒め、海老と苺のスイートサワーソース添え、海老と苺の炒飯・ドリンク苺のノンアルコールウェルカムドリンク、コーヒー&紅茶のフリーフロー【予約・問い合わせ先】センタラグランドホテル大阪 レストラン予約TEL: 06-6695-7204
2023年11月20日ホテルニューオータニ大阪は、「クリスマスプレミアムビュッフェ」をオールデイダイニング「サツキ(SATSUKI)」にて2023年12月16日(土)、17日(日)、22日(金)から25日(月)までの日程で開催する。クリスマスグルメ&スイーツがずらりとならぶビュッフェ「クリスマスプレミアムビュッフェ」は、クリスマスシーズンの特別感を味わえる料理やスイーツがずらりと並ぶビュッフェだ。博多あまおう苺&静岡産メロンの「スーパーシリーズ」ショートケーキスイーツには、ホテルニューオータニのラグジュアリースイーツ「スーパーシリーズ」から、「新スーパーあまおうショートケーキ」と「スーパーメロンショートケーキ」がビュッフェサイズで登場。極上の甘みを感じられる「博多あまおう」苺や糖度14度以上の静岡県南伊豆町産マスクメロンの織りなすラグジュアリーな味わいを、存分に堪能することができる。クリスマス限定ローストチキンやUSプライムビーフのローストビーフまた、クリスマス限定メニューとしてホテルメイドの「ローストチキン」がラインナップする。ガーリックやローズマリーを擦り込んだ鶏肉を、旨味の凝縮した肉汁を表面にかけながらロースターでじっくりと焼き上げた「ローストチキン」は、華やかなクリスマスランチやディナーにぴったり。さらに、‟USプライムビーフ"のローストビーフやポーク料理など、贅沢な料理が揃う。サンタクロースのサプライズ登場も尚、12月22日(金)から25日(月)にかけての4日間は、サンタクロースがサプライズでレストランに登場。一緒に記念撮影もできるなど、子供から大人まで、心躍るような演出を楽しめる。【詳細】クリスマスプレミアムビュッフェ開催日時:2023年12月16日(土)、17日(日)、22日(金)~25日(月)※「サンタクロース プレゼントサービス」は12月22日(金)~25日(月)限定。時間:ランチ 12:00~/14:00~/ディナー 17:00~/17:30~/19:00~/19:30~ ※各90分制場所:オールデイダイニング「SATSUKI」(ロビィ階)住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪料金:・12月16日(土)、17日(日)/大人 10,000円、小学生 5,500円、幼児(4歳以上) 3,500円・12月22日(金)~25日(月)/大人 12,000円、小学生 5,500円、幼児(4歳以上) 3,500円※料金はサービス料込。【予約・問い合わせ先】TEL:06-6920-7360(ビュッフェ専用窓口)
2023年11月18日品川プリンスホテルは、クリスマス限定のビュッフェやディナーを2023年12月12日(火)から12月25日(月)まで提供する。品川プリンスホテルの2023年クリスマスビュッフェ品川プリンスホテルから“お酒と一緒に楽しむ料理”をコンセプトとしたクリスマスビュッフェが登場。まるで“魔法”のようなレシピによって、鶏肉の全てを余すことなく多彩に調理したメニューをはじめ、“マロン”が主役の大きなブッシュ・ド・ノエル、ホテル特製のパネトーネ&シュトーレンといったクリスマスデザートがラインナップする。“マジック演出付き”クリスマスディナークリスマスならではの食事と特別な体験が楽しめるディナーも展開。「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」内の「GRILL & STEAK」では、1品目の「フォアグラのブリュレ」が“スモーク”の演出と共にサーブされ、料理の合間にはマジシャンによるテーブルマジックが披露される。最上階の夜景を楽しむペアディナーも「SHIZUKU LOUNGE」「AWA LOUNGE」では落ち着いたムードの中でペアディナーを用意。高さ約8mの窓に向かって座席が配置されており、料理と共に最上階からの夜景を堪能できる。コース料理は「煌びやかなオードブル・ヴァリエ」に始まり、国産牛フィレ肉を使用したメインディッシュ、赤い果実とピスタチオのデザートなどが提供される。【詳細】品川プリンスホテル 2023年クリスマスメニュー■クリスマスビュッフェ 大人1名 12,000円、子供1名 6,480円、幼児1名 4,200円期間:2023年12月23日(土)~12月25日(月) / 17:00~22:00 ※2時間、4部制場所:品川プリンスホテル1階「LUXE DINING HAPUNA」内容:プラントベースフード各種/ヴィーガンフォアグラ風のポワレ ベリーソース/生ハムカッティングサービス/国産鶏と海老のブリオッシュ包み焼き ブッシュ・ド・ノエル風/コンソメ・ドゥーブル/ウニのフラン いくら添え/フカヒレスープ/茹で蟹/クリスマスデザート各種など※期間中、17:30~18:00または20:00~20:30にサンタクロースとの記念撮影が可能。時間は前後する可能性がある。■クリスマスディナー「ヴィーヴォ」1名 27,000円期間:12月23日(土)~12月25日(月) / 17:30~22:30 ※2部制場所:GRILL & STEAK(メインタワー39階「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」内)内容:乾杯ロゼシャンパン/フォアグラのブリュレ トンカ豆の香りとフランボワーズ/オマール海老とキャビアのアルルカン 根セロリと菊菜のアクセント/ハーブのブリオッシュを巻いた仔羊のパイ包み焼きと林檎のコンポート トリュフソース/金目鯛とズワイ蟹のヴィエノワーズ ヴェルモットソース/和牛サーロインのパヴェとじゃがいものミルフィーユ 芳醇な赤ワインソース/洋梨 ~ジャスミンとオレンジの香り~/“cadeau du Père Noël” ~赤い果実とピスタチオアイス~/パン/コーヒーまたは紅茶■クリスマスペアディナー 1組2名 30,000円期間:12月23日(土)~12月25日(月) / 19:00~21:00場所:SHIZUKU LOUNGE、AWA LOUNGE(メインタワー39階「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」内)内容:食前酒/煌びやかなオードブル・ヴァリエ(オマール海老のタルタル、グジェールとキャビア、パテ、ぼたん海老のマリネ、フォアグラのブリュレ)/ハーブのブリオッシュを巻いた仔羊のパイ包み焼きと林檎のコンポート トリュフソース/国産牛フィレ肉のグリルとじゃがいものミルフィーユ 芳醇な赤ワインソース/“cadeau du Père Noël” ~赤い果実とピスタチオアイス~/パン/コーヒーまたは紅茶※いずれも別途サービス料13%が必要。※写真はイメージ。仕入れの状況により食材・メニューは変更の場合がある。※状況により営業内容は変更の場合がある。【予約・問い合わせ先】レストラン総合予約TEL:03-5421-1114
2023年11月15日ヒルトン名古屋では、クリスマスランチ&ディナービュッフェ「マンジャーレ!カンターレ!ナターレ!(Mangiare! Cantare! Natale!)」を開催。2023年12月27日(水)までの期間限定で開催する。“イタリアのホームパーティー着想”クリスマスビュッフェヒルトン名古屋の2023年クリスマスビュッフェは、イタリア大家族の心温まるホームパーティーをテーマにした「マンジャーレ!カンターレ!ナターレ!」を開催。ヒルトン名古屋のオリジナルフライドチキンやピッツァに日替わりパスタなど、クリスマスにふさわしい温かいメニューとクリスマススイーツ約40種類の料理を心ゆくまで楽しむことができる。“国産牛&チキン”の豪華ホットメニューこだわりのホットメニューには、国産牛のタリアータや、「サルシッチャトルネード」など、豪華で彩り豊かな肉料理が勢揃い。トスカーナ州の伝統的なスープ「白いんげんとパンのリボリータ」に「ピッツァ カプリチョーザ」など、オリーブやチーズをたっぷり使用した本格的なイタリア料理で、心躍るクリスマスランチ&ディナーを堪能できる。“野菜で鮮やかな”サラダ&コールドメニューサラダ&コールドメニューには、さつまいもやトマトなど、種類豊富なベジタブルメニューが登場。クリスマスリースに仕立てた「クロスティーニ ディ フェガティーニ&カプレーゼサラダ」に、「自家製リコッタチーズとサツマイモのサラダ」やマリネなど日替わりで変わるサラダも用意する。“切り株ケーキ”など約40種のスイーツスイーツは、切り株を演出したブッシュドノエルや季節のフルーツタルトに加え、日替わりスイーツも用意。チーズクリームとサワークリームで濃厚な味に仕上げたチーズテリーヌに、ライム風味のゼリーと赤ぶどうで仕上げたクリスマスカラーのスイーツなど、約40種ものスイーツが並ぶ贅沢なプランとなっている。期間限定プレミアムメニューもまた、期間限定のプレミアムメニューを用意。注目は、チキン丸々1匹を使用するクリスマスの定番料理ローストチキンだ。低温でじっくりと焼き上げたチキンに、酸味と甘みのバランスがとれたクランベリーソースを添えれば、香ばしさとフルーティーさのマリアージュを楽しむことができる。また、エビやホタテなどシーフードのグリルまで登場するのも嬉しい。【詳細】クリスマスランチ&ディナービュッフェ「マンジャーレ!カンターレ!ナターレ!」開催期間:2023年11月2日(木)~12月27日(水)場所:ヒルトン名古屋1F オールデイダイニング「インプレイス3-3」時間:ランチ11:30~14:00/ディナー17:30~21:00(料理終了20:30)料金:<平日>ランチ 大人 5,800円/子供(6~12歳)3,000円/0~5歳 無料ディナー 大人6,000円/子供(6~12歳)3,500円/0~5歳 無料<土日祝>ランチ 大人 6,800円/子供(6~12歳)3,500円/0~5歳 無料ディナー 大人7,000円/子供(6~12歳)3,500円/0~5歳 無料※ディナーは90分間の4部制(17:30/18:00/18:30/19:30)※2023年12月22日(金)~12月25日(月)は、別料金メニュー例:<ホットメニュー>国産牛のクリスマスタリアータ、ヒルトン名古屋クリスマスフライドチキン「ナゴチキ」、サルシッチャ トルナード、イタリアントリコローレのフリッタータ、白いんげんとパンのリボリータ、ニョッキと冬野菜のグラタン、カルナローリ米のペスカトーレ リゾット(土日祝限定)、チャナダルカリー、カルトッチョ ディ ペッシェ、ピッツァ カプリチョーザ、シチリア風チャンボッタ<サラダ&コールドメニュー>アフェッタートミスト&サーモンとハーブのロトリーニ、イタリアンコンディメント各種、クロスティーニ ディ フェガティーニ&カプレーゼサラダ クリスマスリース仕立て、、日替わりサラダ(オイルサーディンイタリアンマリネ、自家製リコッタチーズとサツマイモのサラダ、オルゾとシーフードのマリナートサラダ)、冬野菜と3種のバーニャカウダソース、ポークのトンナートソース<スイーツ&ブレッド>シュトーレン、ブッシュドノエル、クリスマスの夢物語、アイスキャンディー、チーズテリーヌなど・プレミアム クリスマスランチ&ディナービュッフェランチ 大人6,800円/子供(6~12歳)3,500円/0~5歳 無料ディナー 大人8,000円/子供(6~12歳)4,000円/0~5歳 無料※仕入れ状況により、メニューが変更となる場合がある※サービス料含むメニュー例:クリスマスローストチキン サルサ ミルティリロッソ、シーフードバー【予約・問い合わせ先】TEL:052-212-1151(レストラン予約)
2023年11月13日テーブルに並んだ料理の中から、好きなものを自由に選ぶことのできる、ビュッフェ形式の食事。「あれもこれも」と食べたいものを全部選んでいたら、皿がいっぱいになってしまった経験のある人は少なくないでしょう。ビュッフェが苦手な男性の皿には?伊藤雄一(@yuichi_itoh)さんは、そんなビュッフェが苦手なのだとか。「ほんっとにビュッフェが下手くそだわ。算数の問題みたいなプレートになった」こんなコメントとともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。そこには、12個のミニトマトと3つの卵焼きが盛り付けられたプレートが…。小学校の算数の授業では、野菜や果物の個数を計算させる問題がよく出てくるもの。6つに区切られたプレートに、均等に並べられたミニトマトと卵焼きには、算数の問題に出てくるイラストのような懐かしさを感じますね。「トマトを食べたい」と思い夢中で皿に取った結果、このようなプレートになってしまったという、伊藤さん。ある意味欲望に忠実ともいえるチョイスには、さまざまなコメントが寄せられました。・絶望的に映えていなくて好き。もはや芸術的ですね。・確かにこんな問題見たことあります。次はリンゴとミカンでお願いします!・まるで3人の子供に分ける用のプレートですね。トマトと卵焼きだけでなく最終的にはカレーも食べたという伊藤さんは、その時の様子も公開しています。カレーはとてもおいしそうですが、やはりミニトマトと卵焼きが気になってしまいますね…。食の好みは人それぞれ。ビュッフェに来たからといって、さまざまな料理を取らなければならない決まりはありません。少しもったいない気はしますが、食べたかったミニトマトを思う存分堪能した、伊藤さんのような楽しみ方もありなのかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年10月29日皆さんは、同僚の行動に衝撃を受けたことはありますか?今回は、同僚とデザートビュッフェを利用したときのエピソードを紹介します。イラスト:〆麦枯同僚とデザートビュッフェへお腹いっぱい…同僚の行動に…同僚は悪びれない様子…同僚がとった行動に、モヤモヤしている主人公。ケーキをたくさん楽しみたいとはいえ、食べ放題のものを持ち帰ろうとしてはいけません。ルールをしっかり守り、デザートビュッフェを楽しみたいです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月18日家で少し特別な食事を楽しむ時、「お口直しにさっぱりとしたデザートを用意できたら…」と思ったことはありませんか。ポッカサッポロの公式Instagramアカウント「ポッカサッポロフード&ビバレッジ(pokkasapporo)」の投稿から、レモン果汁とグラニュー糖だけで作れる、さっぱりデザートを紹介します。リモーネグラニータを作ってみようポッカサッポロが紹介しているのは、自社商品である「ポッカレモン100」を使ったデザートレシピです。デザートの名前は、リモーネグラニータ。イタリアで愛されている、定番のレモンシャーベットです。では早速、作り方を見ていきましょう。用意するものは、ポッカレモン100とグラニュー糖です。ポッカレモン250㎖に対してグラニュー糖100gの割合で準備してください。小鍋に両方の材料を入れて、中火にかけます。砂糖が溶けたら、火を消しましょう。焦げ付かないように注意してください。お鍋のレモン液を器に移して冷凍室に入れます。様子を見て、半分ほど固まってきたらフォークでかき混ぜましょう。同じ作業を2~3回繰り返すことで、滑らかな食感が楽しめるようになります。さっぱりとした口当たりでじめじめした季節にもぴったりレモン果汁とグラニュー糖だけで作れる簡単シャーベットですが、さわやかな口当たりは梅雨から夏にかけてぴったり。じめじめした気分も吹き飛ばしてくれるでしょう。また、お肉料理のお口直しとして楽しむのもおすすめです。脂をさっぱりと落とせるので、食事もより楽しくなるでしょう。でき上がったリモーネグラニータは、小さな器に盛り付けてミントを飾れば、より涼しげで特別感を楽しめるはず。父の日や七夕、お盆に仲間内で集まる時など、イベントにもおすすめです。甘すぎないので、大人や男の人にも喜ばれるデザートメニューとして重宝するのではないでしょうか。レモンにはビタミンCが豊富に含まれているので、夏の美肌対策にもおすすめです。おいしいデザートメニューで、身体の内側からきれいを目指してみてください。ポッカサッポロの定番商品である「ポッカレモン100」。「必要になって買ったけれど、いつも使い切れずに余らせてしまう…」という人も多いのではないでしょうか。リモーネグラニータは、余ったレモン汁の消費にもおすすめのレシピです。グラニュー糖との比率を変えなければ、好きな量で作れるので、ぜひ試してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ポッカサッポロフード&ビバレッジ(@pokkasapporo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月19日ヒルトン東京ベイは、デザートビュッフェ「トゥインクルミルキーウェイ(Twinkle Milky Way)」を2023年6月24日(土)から8月27日(日)までの土・日・祝日限定で開催する。“星空&天文学”テーマのデザートビュッフェヒルトン東京ベイが夏に向けて贈る「トゥインクルミルキーウェイ」は、星空や天文学をテーマにしたデザートビュッフェ。ロマンチックで華やかな見た目のスイーツが勢ぞろいする。天球儀モチーフのチョコムースなど約20種ラインナップするのは、星空をイメージした夏みかんのショートケーキや、星形のチョコレートと銀シュガーで煌めく天の川を表現したマンゴータルト、天球儀をモチーフにしたチョコレートムースなど約20種類のデザート。“パチパチ食感”のハート形パンケーキライブステーションでは、ジャージーアイスやココナッツクリーム、パチパチとした食感が楽しいキャンディを添えたハート形のパンケーキを提供する。“シュワぷる食感”のドリンクもさらにセイボリーは、天の川をイメージしたちらし寿司や冷製スープ、スパイスが効いたタンドリーチキンなど約15種類を用意。オプションで楽しめる、ブラッドオレンジジュースにパッションフルーツのシロップを混ぜた“シュワぷる食感”のスペシャルドリンク「トゥインクル オレンジ ポップ」もぜひ味わってほしい一杯だ。【詳細】デザートビュッフェ「トゥインクルミルキーウェイ」期間:2023年6月24日(土)~8月27日(日)土・日・祝日限定場所:ヒルトン東京ベイ ロビー階「ラウンジ・オー」住所:千葉県浦安市舞浜1-8時間:12:00~/12:30~/14:30~/15:00~(4部制・2時間制)料金:大人 4,700円、子供(4~8歳)1,800円、子供(9~12歳)2,600円※サービス料含む※約20種類のドリンクバー付■スペシャルドリンク「トゥインクル オレンジ ポップ」料金:950円/グラス※サービス料含む【問い合わせ先】レストラン部TEL:047-355-5000(代表)
2023年05月08日OMO7大阪 by 星野リゾートは、“大阪の食”をテーマにしたビュッフェ「なにわネオクラシック(Naniwa Neo Classic)」を提供。“大阪の食”をテーマにしたビュッフェラグジュアリーホテル「星のや」や高級温泉旅館ブランド「界」などを手掛ける星野リゾートの都市ホテル「OMO7大阪 by 星野リゾート」。今回は“大阪の食の本質を表現する”をテーマに、大阪の郷土料理や大阪の食材を使用したメニューを楽しめるビュッフェ「なにわネオクラシック」を開催する。前菜としてテーブルに運ぶ「箱寿司」まずは、大阪の郷土料理である木箱に酢飯と魚介を詰めた押し寿司「箱寿司」がテーブルに到着。酢飯の代わりにアボガド・クスクス・ジャガイモなどを層にして敷き詰めた、OMO7大阪のオリジナルレシピで提供する。大阪で親しまれる料理が勢ぞろい箱寿司を食べ終えると、大阪で親しまれてきた料理が並ぶビュッフェコーナーへ。大阪の郷土料理“割鮮”からインスピレーションを得た「真ふぐのたたき」や、かやくご飯をアレンジした「タコ飯パエリア」に加え、なにわの伝統野菜を使用した「守口大根粕漬のカッテージ和え」や「水ナスのハーブマリネ」など、バリエーション豊かに用意する。ライブキッチンで提供する串カツや肉吸いなどビュッフェのメインには、ライブキッチンで提供する「牛牡蠣串カツと牛タンのどて焼き」と「肉吸い」の2種がラインナップ。「牛牡蠣串カツと牛タンのどて焼き」は、大阪の名物・串カツを牛肉と牡蠣で表現した。削りたてのかつお節がアクセントの「肉吸い」は、牛サーロインを贅沢に使用している。さらにデザートには、「たこ焼きケーキ」や「箱寿司ケーキ」、「ミックスジュースゼリー」など、大阪ならではの個性豊かな品々を取り揃えている。【詳細】「なにわネオクラシック(Naniwa Neo Classic)」開催日:2023年4月7日(金)~時間:17:30~20:00(最終入店)場所:OMO7大阪 by 星野リゾート OMOダイニング住所:大阪府大阪市浪速区恵美須西3丁目16-30料金:大人7,500円、小学生5,200円、幼児(4歳~6歳)1,500円、3歳以下は無料※サービス料込。<メニュー例>箱寿司(前菜)、真ふぐのたたき、タコ飯パエリア、守口大根粕漬のカッテージ和え、水ナスのハーブマリネ、牛牡蠣串カツと牛タンのどて焼き、肉吸い、たこ焼きケーキ、箱寿司ケーキ、ミックスジュースゼリー※状況によりメニューの内容、食材が一部変更になる場合あり。
2023年04月13日ジョエル・ロブション(Joel Robuchon)のレストランから、イースター限定のデザートが登場。東京・恵比寿の「ガストロノミー“ジョエル・ロブション”」など3店舗にて、それぞれ期間限定で提供される。ジョエル・ロブション“イースターを祝う”限定デザートジョエル・ロブションが展開する3つのレストランでは、春の訪れを祝う・イースターにちなんだ期間限定デザートを提供。イースターを象徴する「卵」「うさぎ」「ニワトリ」などをモチーフにした、見た目にも可愛らしいデザートがラインナップする。“卵が出てくる!”ユニークなデザート「ガストロノミー“ジョエル・ロブション”」では、ニワトリが巣で卵を産んだ様子をイメ―ジしたデザートを用意。チョコレートで出来たニワトリの中には、柑橘のマーマレードやココナッツムースを閉じ込めた卵をセット。ニワトリを持ち上げると卵が出てくる、遊び心あふれるユニークな1皿となっている。可愛らしいうさぎモチーフで東京・恵比寿の「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」からは、可愛らしいうさぎに見立てたフロマージュブランのムースがお目見え。中には苺のソルベとコンポートを閉じ込めて、フレッシュな味わいに。さらに福岡県産の苺「あまおう」をたっぷりと飾って、春らしい華やかなビジュアルに仕上げた。輝く“イースターエッグ”のデザート東京・六本木ヒルズの2階にある「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」が贈るのは、飴細工で仕上げた美しいイースターエッグだ。オレンジ香るホワイトチョコレートのエスプーマやアールグレイのアイス、オレンジの果肉を入れて、サクサクとしたサブレブルトンを飾ることで、食感のアクセントを加えている。詳細ジョエル・ロブション イースター限定デザート■ガストロノミー“ジョエル・ロブション”販売期間:2023年4月3日(月)~4月30日(日)コース・料金:デギュスタシオンコース 48,000円のデザートとして提供※サービス料12%別住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内■ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション販売期間:2023年4月1日(土)~4月16日(日)コース・料金:ランチ、ディナーのプリフィックスコースに【+900円】で提供※サービス料10%別住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内■ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション販売期間:2023年4月1日(土)~4月9日(日)コース・料金:ランチ、ディナーのプリフィックスコースに【+1,100円】で提供※サービス料10%別住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F
2023年04月11日ジョエル・ロブション(Joel Robuchon)のレストランから、イースター限定のデザートが登場。東京・恵比寿の「ガストロノミー“ジョエル・ロブション”」など3店舗にて、それぞれ期間限定で提供される。ジョエル・ロブション“イースターを祝う”限定デザートジョエル・ロブションが展開する3つのレストランでは、春の訪れを祝う・イースターにちなんだ期間限定デザートを提供。イースターを象徴する「卵」「うさぎ」「ニワトリ」などをモチーフにした、見た目にも可愛らしいデザートがラインナップする。“卵が出てくる!”ユニークなデザート「ガストロノミー“ジョエル・ロブション”」では、ニワトリが巣で卵を産んだ様子をイメ―ジしたデザートを用意。チョコレートで出来たニワトリの中には、柑橘のマーマレードやココナッツムースを閉じ込めた卵をセット。ニワトリを持ち上げると卵が出てくる、遊び心あふれるユニークな1皿となっている。可愛らしいうさぎモチーフで東京・恵比寿の「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」からは、可愛らしいうさぎに見立てたフロマージュブランのムースがお目見え。中には苺のソルベとコンポートを閉じ込めて、フレッシュな味わいに。さらに福岡県産の苺「あまおう」をたっぷりと飾って、春らしい華やかなビジュアルに仕上げた。輝く“イースターエッグ”のデザート東京・六本木ヒルズの2階にある「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」が贈るのは、飴細工で仕上げた美しいイースターエッグだ。オレンジ香るホワイトチョコレートのエスプーマやアールグレイのアイス、オレンジの果肉を入れて、サクサクとしたサブレブルトンを飾ることで、食感のアクセントを加えている。【詳細】ジョエル・ロブション イースター限定デザート■ガストロノミー“ジョエル・ロブション”販売期間:2023年4月3日(月)~4月30日(日)コース・料金:デギュスタシオンコース 48,000円のデザートとして提供※サービス料12%別住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内■ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション販売期間:2023年4月1日(土)~4月16日(日)コース・料金:ランチ、ディナーのプリフィックスコースに【+900円】で提供※サービス料10%別住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内■ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション販売期間:2023年4月1日(土)~4月9日(日)コース・料金:ランチ、ディナーのプリフィックスコースに【+1,100円】で提供※サービス料10%別住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F
2023年04月07日ホテル椿山荘東京の「ほたるの夕べ ディナービュッフェ」が、2023年5月19日(金)から7月2日(日)まで、バンケット棟 宴会場にて開催される。ほたる観賞×東京雲海の幻想的な「ほたるの夕べ」「ほたるの夕べ」は、幻想的な蛍の飛翔を楽しめる、ホテル椿山荘東京の初夏の風物詩。国内最大級の霧の庭園演出「東京雲海」も同時に行われるため、幻想的な空間での蛍観賞が可能だ。蛍の季節には、サーロインステーキやひつまぶしといった人気料理や、ホテル伝統のメニュー、蛍が舞う季節ならではの料理が揃う「ほたるの夕べ ディナービュッフェ」を、バンケット棟 宴会場にて実施。ビュッフェ台には、「蛍に見立てた煌めきオリーブオイルとアマニオイルのエノキペペロンチーノ」や、「牛肉の柔らか黒酢煮込み」、「鮑と帆立の酒蒸し 鮑肝餡 〜夜光蛍〜」、「椿茶プリン」など、和・洋・中からスイーツまでバラエティ豊かなメニューが勢揃い。加えて、ホテル開業70周年を記念したチケット制の特別メニューとして、大人向けに「本鮪 握り寿司 食べ比べ」を、子ども向けに「ほたる支配人の焼印が入ったハンバーガー」などを用意する。閉園後の庭園を独り占め&蛍観賞「プライベートホタルナイト」また、閉園後の庭園でゆっくりと蛍観賞ができる1日6組限定のステイプラン「プライベートホタルナイト」も用意。ホテルオリジナルタンブラー入りの、グレープフルーツとライチを使用した爽快な味わいがポイントのノンアルコールカクテルが提供される。「ほたる支配人とゆく!おにわ探検隊」さらに、ホテル椿山荘東京のほたる沢で生まれた妖精“ほたる支配人”と共に、庭園内でクイズに答えながら蛍や庭園について楽しく学べるデジタルスタンプラリーも実施。蛍観賞のできる時間帯の前に、デジタルスタンプラリーを家族で楽しむことができる。詳細■「ほたるの夕べ ディナービュッフェ」開催期間:2023年5月19日(金)~7月2日(日)※期間中、特定日開催時間:18:00~20:00/19:00~21:00※食事時間は日により異なる。※受付は食事開始時間の約30分前より開始。場所:ホテル椿山荘東京 バンケット棟 宴会場住所:東京都文京区関口2-10-8※受付場所は、バンケット棟 3F インフォメーションデスクにて確認。料金:<WEB予約>大人(月~木) 13,000円、(金~日) 15,000円 / 小学生 5,700円 / 幼児(3歳~) 3,300円<電話予約>大人(月~木) 14,000円、(金~日) 16,000円 / 小学生 6,000円 / 幼児(3歳~) 3,500円※サービス料(15%)を含む。※WEB予約は事前カード決済で対応。予約・問い合わせ:TEL 03-3943-5489(10:00~19:00)■1日6組限定宿泊プラン「プライベートホタルナイト」開催期間:5月26日(金)~6月11日(日)料金:・ビューバススーペリア(45㎡)1室2名利用時 59,900円~・プライムデラックスガーデンスイート(88㎡)1室2名様利用時 166,700円~・ビューバススイート ツイン(93㎡)1室2名利用時 208,700円~内容:・閉園後の庭園へ招待(23:00~23:30)・洋食・和食から選べる朝食(レストラン)・ホテルオリジナルタンブラーに入れたノンアルコールカクテル(グレープフルーツ&ライチ)※一人1杯・一人 5,000円のホテルクレジット※プライムデラックスガーデンスイート、ビューバススイートのみ予約・問い合わせ先:TEL 03-3943-0996(9:00~20:00)■「ほたる支配人とゆく! おにわ探検隊」開催期間:4月29日(土)~8月31日(木)時間:10:00 / 11:00 / 15:00 / 16:00※各回3組 1組3名まで(同伴者含まず)受付場所:ホテルショップ「セレクションズ」※探検用マップ、バインダー、ペンを受け取り、庭園を探索料金:<WEB予約>1名 1,500円<当日予約>1名 2,000円※探検には参加せずに同伴する子どもや保護者は料金はかからない。※必ず保護者と参加すること。※アクティビティ参加のみの来館は不可。※宿泊者、レストラン利用者、イベント参加者(参加者1名につき、利用金額2,000円以上)のみ参加可能。問い合わせ:TEL 03-3943-5489(10:00~19:00)※写真はイメージ。※いずれも国内外および仕入れ状況によりサービス・内容を変更する場合あり。※最新情報およびプラン詳細はホテル公式ホームページにて確認。
2023年03月29日「プリンセスデザートビュッフェ~ピンクストロベリー宮殿~」が、2023年3月5日(日)、12日(日)、18日(土)の3日間限定で、神奈川の結婚式場「伊勢山ヒルズ」にて開催される。気分は“プリンセス”、いちご尽くし”のデザートビュッフェ「プリンセスデザートブッフェ~ピンクストロベリー宮殿~」は、旬の“いちご”を贅沢に使用したデザート&軽食約20種類を食べ放題で楽しめるデザートビュッフェ。プリンセス気分を味わえるような空間で、いちご尽くしのメニューを味わうことができる。スイーツは、「プリンセスドレスケーキ」に注目。ピンクカラーのボリュームたっぷりのドレスを着たプリンセスを表現し、華やかかつキュートなケーキに仕上げた。また、ハート型のマカロン、いちごをたっぷり使ったタルトやモンブラン、ティラミス、ムースなど、いちごを堪能できるスイーツが揃う。食事会場となるのは、伊勢山ヒルズ内の披露宴会場「パリブランシェ」邸。子どもの頃憧れた“かわいい”要素に、大人の洗練された華やかさを加えたエレガントでロマンティックな空間を作り上げた。プール付きテラスも華やかに装飾され、写真映えするアイテムやドレッシーな調度品に囲まれたフォトスポットも用意。デザートビュッフェに加えて、写真撮影も楽しむことができる。キッズパティシエ体験もさらにオプションとして、「キッズパティシエ体験」も用意。伊勢山ヒルズのパティシエによる本格パフェに、ハートや星型のチョコレート、王冠やハイヒール型のクッキーをデコレーションし、自分だけのオリジナルパフェを作ることが可能だ。完成後はコックコートを着用し、フォトスポットでの記念写真の撮影を楽しめるため、家族での思い出づくりにぜひ体験してみては。【詳細】「プリンセスデザートブッフェ~ピンクストロベリー宮殿~」開催日:2023年3月5日(日)、12日(日)、18日(土)※要予約開催時間:1部 11:30~13:00(11:15受付開始)、2部 14:00~15:30(13:45受付開始)場所:伊勢山ヒルズゲストハウス内住所:神奈川県横浜市西区宮崎町58-3料金:大人 4,800円、小学生 2,200円、未就学児 1,100円、3才未満無料※サービス料込メニュー例:・デザートプリンセスドレスケーキ、ベリーシフォン、苺のティラミス、苺のタルト、ベリーロール、フランボワーズオペラ、苺レアチーズ、苺のモンブラン、フレーズムース、ベリーシュークリーム、ベリーショコラマフィン、苺ソースのブランマンジェ、苺ジュレ、ピンクシャンパンジュレ、プリン、ハートマカロン・フード季節のサラダ 苺ヴィネグレット、春野菜のミネストローネ、ベリーローフのサーモンサンド・ドリンクコーヒー、紅茶、ソフトドリンクなど数種が飲み放題※メニューは食材の仕入れ状況により、一部内容が変更になる可能性あり。■「キッズパティシエ体験」所要時間:10分~※デザートブッフェの時間内で制作料金:1名 1,200円※サービス料込【問い合わせ先】TEL:045-275-0687
2023年02月17日ヒルトン成田より、春限定ビュッフェ「春の彩りといちご祭り」が登場。2023年3月1日(水)から4月28日(金)まで、1階「テラス レストラン」にて提供される。“いちご×薔薇”のビュッフェ「春の彩りといちご祭り」は、いちごと薔薇を主役にしたビュッフェ。ホワイトチョコレートでコーティングした「いちごのショートケーキ」をはじめ、ピンク色のモンブランに薔薇の飾りを施した「ラズベリーモンブラン、ローズとフロマージュのムース」や、薔薇のシロップを加えたゼリーの中にいちごを浮かべた「ローズと杏仁のゼリー」など、全8種類のデザートが日替わりで登場する。また、糖度が高く酸味の少ない「くろいちご」とおすすめ品種のいちごをグラスに盛ったサービスも提供。そのほか、桜えびや新玉ねぎなどの春の食材を使ったセイボリーメニューも用意している。【詳細】ヒルトン成田「春の彩りといちご祭り」提供期間:2023年3月1日(水)~4月28日(金)時間:・ランチビュッフェ 11:30〜14:00(平日)・ヒルトンブランチ 11:30〜14:30(土・日・祝日)・ディナービュッフェ 17:30〜21:00(土・日・祝日)場所:ヒルトン成田 1階「テラス レストラン」住所:千葉県成田市小菅456料金:・ランチビュッフェ 大人 4,200円/小学生 2,100円/幼児 1,200円・ヒルトンブランチ 大人 4,600円/小学生 2,300円/幼児 1,200円・ディナービュッフェ 大人 5,200円/小学生 2,600円/幼児 1,300円メニュー:いちごのショートケーキ、ラズベリーモンブラン ローズとフロマージュのムース、いちごとホワイトチョコレートのミラーケーキ、いちごのギモーヴサンド、ローズと杏仁のゼリー、ラズベリーパンナコッタ ローズジュレ、ベリーのクランブル、特製フレンチトースト、桜の花びらと新玉葱のムース、いちごと小柱 野菜のサラダ 青のりのジュレ、白身魚と春野菜のマリニエール、ポークロティ ソースシトロンベール、桜エビ香る山菜とあさりのリゾット、千葉県産コウゴ牧場牛のローストビーフ カッティングサービス、キッズコーナー ほか※サービス料込。※3歳以下は無料。【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:0476-33-0333(直通)
2023年02月05日食感、香り、温度。五感で堪能する、できたてのアシェットデセールに味覚の宝石箱のようなパフェ…。注目のデザート専門店の新作をご紹介します。さまざまな香りでショコラを輝かせる、グラスの中の小宇宙。As(アス)の「バレンタインパフェ」ひと匙ごとに次々と、新たな香りが現れては重なっていく。スーシェフを務めた『アン グラン』では、小さなお菓子(ミニャルディーズ)の中に繊細に味を組み立ててきた青木繁シェフ。昨年11月にオープンしたアシェットデセールの店では、グラスに見事に調和するパフェの小宇宙を作り出す。主役はベリー系の香りを秘めたタイのチョコレート。カカオニブごと撹拌して混ぜ込むソルベ、軽いショコラシャンティー(生クリーム)、濃いショコラクリームにして、チョコのいろんな表情を引き出した。そのアロマに寄り添わせるのは、数種のベリーとラベンダージュレ。さらには「ベリー系のフレッシュさに“枯れ感”で奥行きも出すんです」と、グラスの奥に、「赤ワインとザクロビネガーで炊いたドライフルーツジャム」を纏わせたイチゴも潜ませて。こんな一見わからない部分にまでとことん手をかけて醸し出す、ほのかな旨味や熟したニュアンス。そうした細やかな積み重ねが、どうしようもなく心を揺さぶってくる。タイ『ガートココア』のチョコ「チュンポーン70%」を軸に、香りのパーツを重ねて。2月のデザートコース(デザート3品、焼きたてフィナンシェ+ペアリングドリンクで¥7,000)のメインデザート。左・「ストリングスホテル 名古屋」を経て、『アン グラン』『アンフィニ』でスーシェフを務めた青木シェフ。右・ザクロビネガーのほのかなえぐみと酸味もアクセント。1月のみ、コースはイチゴとチーズのパフェ、フィナンシェ+ペアリング(¥5,000)。東京都渋谷区恵比寿1‐26‐19‐B1TELなし15:00~/19:00~(2部制※1月は12:00~/15:00~/18:00~)月・火曜休要予約皿に再構築する、ウイスキーとレモン、ショコラのいい関係。releve dessert(ルルベ デセール)の「fume de chocolat」ウイスキーとチョコと聞き、どんなダンディな皿が来るかと思えば、そのデザートはシックでどこか儚げ。仕上げにシュッとウイスキーをスプレーすると、空間ごと別世界になった。「デザートならではの、こういう瞬間に魅せられてしまって」。元々パティスリーを開くべく修業していた宇野澤惟シェフ。パリ最古のレストラン『ラペルーズ』でアシェットデセールの面白さに目覚めたという。食材の持つ表情を最高に引き出す彼女の手法は、なんともユニーク。ウイスキーならライ麦や大麦、ピートなどに一度分解して再構築。例えば大麦はグラノーラになり、葉っぱのチュイルにはピートを潜ませる。チョコはウイスキー樽に使われるホワイトオークでスモークしてからガナッシュに。ちょっと重めのところを、瀬戸内レモンで軽やかに仕立ててみせた。ひと口の中に、ウイスキーの芳醇さとレモンの爽味が重なり、燻香が広がってと、ショコラを背景にウイスキーの印象が移ろう。食材の深掘りが新たな幸せを運んでくる。コク深めのウイスキー「KOVAL」とレモン、ショコラが軽やかに調和。ブラウニー、ウイスキーガナッシュ、レモンと燻製チョコのガナッシュ、大麦グラノーラなどを重ねて。¥2,200※2/1~の新作。左・『パティシエ イナムラショウゾウ』、パリ『ラペルーズ』などで研鑽を積んだ宇野澤シェフ。右・デザートはシーズナブルな全3種。1月は「フォンダンショコラ」も。フランスの伝統と日本の旬が融合したデザートを。トーンを落としたシックな内装が、パティシエの所作を際立たせる。東京都港区東麻布2‐31‐5真部ビル1FTEL:03・5545・552012:00~23:00(22:00LO)月・火曜休発見と驚きに満ちた非日常を楽しむ、記憶に残る食体験。Libertable(リベルターブル)の「クレープ ショコラ トリュフ ノワール」既存の枠にとらわれない、森田一頼シェフのデザートがついに再来!お菓子好きを歓喜させている。2010年、デザートと料理の境目のない、パティシエが作るフレンチのフルコースから始まった『リベルターブル』。その3年後に移転してパティスリーになったが、9年を経て昨秋、パティスリーの向かいに新たなデザート店を構えたのだ。非日常を感じさせる空間で淡く発光するU字形テーブルは、輝くデザートの舞台のよう。森田シェフの手にかかれば、クレープも特別なひと皿になる。生地にもガナッシュにもアイスにも贅沢に入るのは黒トリュフ!さらに削りたてのトリュフがたっぷりかけられた皿は、運ばれたそばからただならぬ甘美な香りをふりまく。口に運べば、外はサクッ、中はしっとりの生地から、トリュフ入りガナッシュがとろり。気高さと大地の強さを併せ持つようなトリュフの香りと、チョコの心地よい酸味や苦味、フルール・ド・セル(海塩)が見事に調和し、没入必至。心震える食体験を。トリュフ尽くしのチョコレートクレープ。トリュフのアイスとオイル、削りたてのフレッシュトリュフの香りが溢れる。添えられたシェリー酒ソースをつけるとより熟味が深まる。¥3,510※2/14頃まで。左・独創的なケーキも人気ながら、繊細な瞬間を捉えるデザートこそ森田シェフの真骨頂!右・トリュフ×ショコラは『リベルターブル』を象徴する香り高い組み合わせ。デザートは常時3~4種。春頃から不定期で、待望のデザートコースも再開予定。昨年9月オープン。東京都港区赤坂3‐6‐10‐1F(イートイン)TEL:03・3583・113912:00~18:00(パティスリーは11:00~)日・月曜休※『anan』2023年1月25日号より。写真・青木加代子取材、文・chico(by anan編集部)
2023年01月22日