森のバターと言われ栄養価が高いアボカド。様々な食べ方がありますがその中でも世界的に人気が高いのが「アボカドディップ」です。完熟のアボカドを潰して作るアボカドディップはメキシコで「ワカモレ」と呼ばれタコスには欠かせませんね。そこで今回は、大人気のアボカドディップにクローズアップ!基本の王道レシピから、玉ネギやクリームチーズ入りのもの、そしてタコス以外の新しい使い道もご紹介します。■激ウマ!玉ネギ入り【アボカドディップ基本レシピ】つぶしたアボカドに野菜、塩、レモンを合わせれば手軽におつまみになるアボカドディップが完成します。メキシコではワカモレと呼ばれておりメキシコ料理に欠かせない一品です。ワカモレが残ったら、アボカドの種と一緒に容器に入れておくと変色しにくくなります。■アボカドディップ【クリームチーズやレモンなどアレンジ7選】・アボカドのブルスケッタアボカドとクリームチーズの相性は抜群です。ニンニクの香りも加わって、ついつい手が伸びるおつまみになります。オリーブオイルが入ると口当たりがなめらかに。・アボカドディップバゲットや野菜スティックなどにつけて食べても美味しいアボカドディップ。生クリームを混ぜるとフワフワとした食感が楽しめます。辛いのがお好みの方はタバスコを加えるとパンチのあるディップになります。・バジル風味のアボカドサーモンのカナッペ人気の高いアボカドとサーモンを組み合わせたディップはカナッペとの相性抜群。バジルソースとマヨネーズ、ヨーグルト入りで爽やかな酸味も味わえます。白ワインのお供に◎・アボカドディッププチトマトとアボカドの彩りが美しいアボカドディップです。アボカドはフォーク等で粗くつぶしながら混ぜましょう。・鮭とアボカドディップのエスニックディップスイートチリソース入りのちょっぴりエスニックなアボカドディップ。鮭缶を使えばお手軽に作れます。バケットに乗せるだけでなくパスタにからめたり、パンケーキに添えてもGOOD!・アボカドと酒粕のディップ酒粕とアボカドの相性が良くクリーミーでコクのあるディップです。サーモンを添えたらワインのおつまみになりますよ。・プチプチアボカドディップ秋田名物畑のキャビア「トンブリ」をアボカドに合わせたプチプチ食感がアクセントのアボカドディップ。サワークリームやマヨネーズも入ってクリーミー。野菜につけても◎■タコスだけじゃない!使い道色々【アボカドディップアレンジ7選】・アボカドと生ハムのブルスケッタカマンベールチーズと生ハムの塩気を活かした色鮮やかなブルスケッタ。バケットに乗せてブルスケッタにするアイディアはおもてなしの席で喜ばれます。・アボカドディップの冷奴アボカドディップにしょうゆを加えて味に奥行きをプラスします。アボカドは熟れたものを使って下さいね。ヘルシーで人気のある一品です。・照り焼きチキンのアボカドソースアボカドのクリーミーさが甘辛テイストの照り焼きチキンにからんで食べ応えありの一品に!ビジュアルも最高なごちそうです。・アボカドディップと温泉卵のトーストアボカドと卵を組み合わせるとまろやかな味に。しかもボリュームも栄養価もバッチリ。フォークとナイフで卵を崩しながらアボカドを絡めて食べると美味しさが倍増しますよ。・豚肉とアボカドソースで美肌丼紫外線を浴びた肌ダメージは、豚肉に含まれるビタミンB2で回復させましょう。さらにアボカドやホウレン草、ニンジンも一緒に食べて美肌を目指しましょう!・キヌアの美肌アボカドグラタン栄養豊富なキヌアと、良質のオイルがたっぷり詰まった美肌最強コンビの一品です。キヌアのプチプチとした食感も楽しいですね。・ディップのっけうどんアボカドティップは実は和風テイストにも合うんですよ。冷やしうどんに赤と緑のディップとを乗せて、なめらかでコクのあるうどんの完成です。香ばしく炒った松の実を散らして味の違いを楽しんでください。美肌を目指して積極的に食べたいアボカド。ソース代わりにチキンやうどんに乗せたり使い方は色々。ディップを作る際は完熟したアボカドを使ってくださいね。緑色で固いものは少し置いて追熟させましょう。
2023年07月26日夏休みに突入し朝昼晩の献立作り…迷ったら手巻き気分で楽しむメキシカンのタコスはいかがでしょう。 タコスパーティーに欠かせないのが「トルティーヤ」。トルティーヤは巨大スーパーの「コストコ」や輸入食材セレクトショップ「カルディ」スーパーのエスニック売り場で見つかります。 トルティーヤを用意し、アボカドのワカモレやトマトサルサそしてお肉など好みの具材を巻けばメキシカンパーティー気分が楽しめます。今回はトルティーヤの基本レシピとトルティーヤを使ったアレンジレシピをご紹介します。■最初にマスター!本格メキシカンタコスの皮!基本のトルティーヤ トルティーヤが家にないという時に覚えておきたい基本のトルティーヤレシピです。小麦粉と米粉で作る柔らかいタイプのタコスの皮があれば色々具を巻いてアレンジしながら楽しめます!■トルティーヤと一緒に用意したい巻いて美味しい具材レシピ・お家でメキシカン!手作り本格タコス チリパウダーやクミンなどスパイスをたっぷり入れて炒めたタコミート。お子さん用はチリパウダーを控えめにケチャップ多めで代用して下さいね。・ザクザクチキンのトルティーヤ 鶏ささ身で作るのでとってもヘルシー。衣につけたおつまみ菓子がザクザクの食感を出していい感じ!マヨネーズとケチャップで作るオーロラソースと相性抜群です。・牛肉とトマトのオイスターソース炒め 刻みレタスと一緒に豪快にトルティーヤで巻いて食べてほしい一品はオイスターソースの甘味が後を引く美味しさです。お好みでサルサやアボカドで作るワカモレをプラスして下さいね。・エビバーグのトルティーヤ エビの旨味が溢れるエビバーグ。すり身と荒く切ったエビの食感の違いが楽しめます。ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースと相性が良いですよ。■手作りソーセージのトルティーヤタネにベーコンを入れる事で、旨味とジューシーさがUP!・奥深い辛さ豚肉の七味みそ焼き 豚ロースを甘辛みそでじっくり焼いた旨辛な一品は千切りレタスと一緒にシンプルにトルティーヤでまいて食べたいちょっぴり大人なレシピです。・ポークタコス 歯ごたえが良い豚トロを塩で炒めてトルティーヤに。豚トロの代わりにポークランチョンミートを焼いても合いますよ。■トルティーヤのフルーツピザ風こちらはトルティーヤをクリスピー生地に大変身さえたスイーツ仕立て。フルーツの甘みと酸味がカリカリの生地と良く合います。■トルティーヤと一緒に巻いて味変を楽しむソースレシピ・ワカモレ ビタミン豊富で食べる美容液と言われているアボカドを潰して作るワカモレはタコスパーティーを盛り上げる存在です。そんな具材も美味しくしてくれます。・サルサメヒカーナ フレッシュトマトや玉ねぎをシンプルに塩とタバスコであえて作るサルサソース。たくさん作っておくとチキンソテーにかけたりそうめんに絡めたりできるので便利です。夏野菜が美味しい時に食べたいソースです。・大豆チリコンカン角切りにした野菜をたっぷり入れたチリコンカンをソース代わりにしちゃいます。野菜が苦手なお子さんもトルティーヤで巻くことでお肉と一緒に食べられます。・ポークのチリコンカン煮込む時間はたったの5分!保温調理器を使えば時間も手間も短縮!■トルティーヤと野菜のサラダ風レシピ・トマトのトルティーヤサラダトマトと玉ネギを和えた、さわやかな一品。トルティーヤチップにのせて召し上がれ。・アボカドとタコのメキシカンサラダスパイシーな味付けなので、お酒のおつまみにもピッタリです。■トルティーヤチップスを使ったメキシコ風丼・チリコンカン丼チリコンカンをソーセージとケチャップを使いお手軽に。隠し味はオイスターソース!少し加えると味に深みが増しますよ。・メキシカン丼栄養価の高いアボカドを使ったメキシコ料理の「ワカモレ」を丼に。スパイシーな香りが食欲をそそります。トルティーヤがあればおうちでメキシカン手巻きを楽しむことができます。ホットプレートで焼きながら巻いても楽しいですよ。今回ご紹介したおうちメキシカン、毎日頭を悩ませるご飯作りの参考にしてくださいね。
2022年08月13日『トルティーヤ』といえば、野菜やお肉を巻いた定番のタコスを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。しかし、実はどんな料理にもアレンジ自在の優れものなのです。業務スーパー生誕20周年企画の『冷凍加工品総選挙』で第9位に輝いた『トルティーヤ』はコスパ最強の商品。モチモチしておいしく、いろんな料理にも使いやすいです。冷凍食品なので賞味期限が長いのは嬉しいですね。更に薄くて保管に場所をとらず、ストックしやすいのでまさに主婦の味方。そんな『トルティーヤ』を使った、ピザとラザニアの洋風レシピのご紹介します。『トルティーヤピザ』の作り方材料:・トルティーヤ1枚・ケチャップやトマトソースなど適量・ウィンナー1本・玉ねぎ4分の1・チーズ適量作り方:1.トルティーヤ生地は解凍せず、そのまま使う。2.トマトソースやケチャップを塗る。3.切ったウィンナーと玉ねぎをのせる。4.チーズをのせる。5.トースターで5分焼いたら完成。トルティーヤは薄いので、焼き上がった時に生地が破れやすいので注意が必要です。アルミホイルにのせて調理し、そのまま焼くとキレイに仕上がり、オススメですよ。それでは、最初にソースを適量塗りましょう。次に具材をのせます。さらにチーズをのせて…。トースターで5分焼いたら完成です。生地が焦げやすいので、様子を見ながら焼き時間を調整してください。『トルティーヤラザニア』の作り方材料:・トルティーヤ5枚・ソイボロネーゼ適量・ホワイトソース適量・チーズ適量作り方:1.耐熱皿にトルティーヤを1枚おく。2.トルティーヤの上にホワイトソース、ソイボロネーゼの順番に塗っていく。3.2の工程を5枚分繰り返す。4.5枚目の層の上にチーズをのせる。5.トースターで10分焼いたら完成。今回は、全て業務スーパーの商品で作りました。ラザニアに欠かせないボロネーゼソースは、業務スーパーの『ソイボロネーゼ』を使用。挽肉の代わりに大豆を使用したさっぱりとしたクセのない味わいのソースです。また、ホワイトソースはコスパのよい商品を使用しました。それでは作っていきましょう。最初は、耐熱皿に解凍せずにトルティーヤをそのまま1枚置きます。次にホワイトソースを適量塗っていきます。ホワイトソースの上にソイボロネーゼを塗っていきます。この行程を5回繰り返します。1番上にチーズを適量のせます。トースターで10分ほど焼いたら完成です。トースターによって焼き具合が異なるので、調整してくださいね。何層にも重なってソースの旨味がたっぷりなラザニアも、トルティーヤがあれば簡単に作ることができます。アレンジ自在のトルティーヤを使い、ぜひ手軽にできるピザとラザニアを作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年05月24日残業で遅くなった日や時間がないときに、フライパンひとつで完成するレシピがあれば助かると思いませんか? 洗い物も少なくて済み、調理が簡単なのも嬉しいポイント。またお腹が空いたときに、ササッと作って食べることもできます。今回は人気のフライパンでできる主菜レシピを5つご紹介。■甘辛いタレがたまらない! フライパンで焼き鳥風炭火や魚焼きグリルなどで焼くイメージがある焼き鳥ですが、フライパンでも作ることができます。鶏もも肉の焼き鳥だけではなく、パリパリした食感がやみつきになる鶏皮まで作れるんです。自家製の合わせダレは、一味唐辛子や粉山椒を加えて甘辛に仕上げます。このレシピでは、焼き鳥を串刺していませんが、より本格的にしたいのなら、少し手間はかかりますが、出来上がってから焼き鳥を串に刺してもいいかもしれませんね。お好みで塩コショウ、一味唐辛子、粉山椒を振っていただきましょう。ご飯との相性もバツグンで、ビールにもピッタリな一品です。■蒸し器がなくても作れる、鮭とポテトのフライパンでホイル焼きホイル焼きも蒸し器がなくても、フライパンで簡単に作れるって知っていましたか? 作り方は、アルミホイルにサラダ油を薄くひき、ジャガイモ、ニンジン、シメジ、鮭、バターをのせ、白ワインをかけて塩コショウを振り、ホイルで包みます。そして、フライパンにのせて、分量外の水(深さ2~3cmくらい)を入れ、フライパンに蓋をして、弱火で15~20分加熱しましょう。鮭に火が通ったら、アルミホイルごと器に盛れば完成! 甘いニンジンとホクホクとしたポテト、まろやかな風味の鮭のコラボで、子どもから大人まで大満足できますよ。■牛肉のこま切れでササッと作れる、フライパンすき焼き日本の家庭料理のひとつであるすき焼き。無性に食べたい日がありますよね。そんなときに、ササッとすき焼きを作れたら最高です。このレシピなら、牛肉のこま切れを使って手軽にすき焼きを作ることができます。野菜はお好みで春菊や長ネギ、エノキを加えても美味しくいただけますよ。高級な鍋料理として、大人数で囲んで食べることの多いすき焼きですが、フライパンで作れば、1〜2人分から作ることができて便利です。溶いた卵をつけていただくのも良いのですが、七味唐辛子や刻みネギを散らしていただくのもおすすめ。■お好みの具を巻いて食べよう! 本格的なトルティーヤトルティーヤはすり潰したトウモロコシから作る、メキシコやアメリカの一部の伝統的なパンです。メキシコ料理屋に行かなければ、なかなか食べられない印象のトルティーヤですが、自宅にあるフライパンで作ることができます。作るのに少し時間はかかりますが、2〜3週間程度であれば冷凍保存も可能。ひき肉やトマト、アボカドなどお好みの具を巻いていただきましょう。トマトの酸味がひき肉の旨味を引き出し、たまらない美味しさ。余裕があれば、唐揚げを細切りにしたものやフレッシュトマトのサルサの具を用意するのも良さそうです。■クセになる食感、マスタードを塗って作るイワシのカリカリソテー手開きをしたイワシにマスタードを塗って作るイワシのソテーは、カリカリした食感がクセになる一品です。作り方は、イワシの身側にマスタードを塗り、片栗粉をまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、イワシを皮目から入れて両面焼き、取り出しましょう。フライパンに残った油を半量拭き取り、ドレッシングの材料を加え、軽く煮たたせます。器にベビーリーフを敷いてからイワシをのせ、ドレッシングをかけてください。お好みでレモンとプチトマトを飾っていただきましょう。余ったソテーを翌日のお弁当のおかずにすることもできますよ。フライパンひとつあれば、料理のバリエーションをグンと広げることができます。気になるレシピがあったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。「今夜のおかずが思い浮かばない」「調理に時間をかけたくない」というときにの参考にもぜひ!
2018年04月07日スリーエフは27日、レンジで温めて食べるトルティーヤシリーズより「トルティーヤ(アップルカスター)」「トルティーヤ(ハムチーズ)」を発売する。○"あったか甘い"スイーツ系トルティーヤが登場トルティーヤなどの生地でハムやソーセージ、トマトソースなど包んだラップタイプの商品は、今やコンビニでは定番の商品となっている。今回、同社ではオリジナル商品としてトルティーヤシリーズを発売する。今回発売となるのは、ハムとチーズを挟んだ定番品の"お食事系トルティーヤ"「トルティーヤ(ハムチーズ)」と、コンビニでは珍しい甘いアップルフィリングを挟んだ"スイーツ系トルティーヤ"「トルティーヤ(アップルカスター)」。両商品を皮切りに、今後も「チョコバナナ」や「ブルーベリー」などの"あったか甘い"トルティーヤを順次発売予定となる。「トルティーヤ(アップルカスター)」は、りんごフィリングに食感の良いダイスカットしたりんごを加え、トルティーヤ生地で包み込んだ。生地の内側にはカスタードを塗って甘みをプラスしている。価格は250円(税込)。「トルティーヤ(ハムチーズ)」は、ポークハムを重ね、モザレラ入りで糸引きするチーズとサワークリームで仕上げた。ハムをしっかりと感じられる食べ応えある商品だという。価格は230円(税込)。
2016年01月26日「かぼちゃのキーマカレー」は、トルティーヤで野菜やチーズなどと一緒に巻く一品。トルティーヤは最近ではスーパーなどでも販売されており、市販品を活用すれば簡単にトルティーヤパーティーが楽しめる。味わいのアクセントとなるトマトサルサも材料をカットして混ぜるだけと意外に簡単。ハロウィンの日はこのレシピで決まりっ!○ハロウィンのトルティーヤパーティーにぴったり! 「かぼちゃのキーマカレー」材料(4人分)カボチャ 正味300g / 合挽肉 250g / 玉ネギ 1個 / トマト 1個 / ニンニク 1片 / サラダ油 大さじ1/2A(ガラムマサラ 小さじ1/3 / 粗挽き黒胡椒 少々)B(カレー粉 小さじ1 / 塩 小さじ1/2)水 100ml / カレールー 30g / アーモンドスライス(フライパンで炒ったもの) 好みで少々トルティーヤ・フリルレタス・キュウリの斜め薄切り・イタリアンパセリ・トマトサルサ(トマト角切り、玉ネギみじん切り、香菜のざく切り、レモン汁、塩・胡椒を混ぜたもの)・ピザ用チーズ 各適量つくり方1.カボチャは種とわたを除いて1cm角に切り、分量分を用意する。玉ネギとトマトも1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。2.フライパンにニンニクとサラダ油を入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ネギとAを入れて中~強火で炒める。こんがりしてきたら挽肉を加えて炒め、脂が出てくるまでしっかり炒めたら、Bを加えて炒める。3.カボチャとトマトを加えてざっと混ぜ、水を加える。アルミ箔で落とし蓋をして弱~中火で10~15分、カボチャがやわらかくなるまで煮る。カレールーを加え、味見をして薄ければ塩少々(分量外)で調味する。器に盛り、アーモンドスライスを散らす。「カレールーは粉末タイプがおすすめ。固形の場合は、包丁で刻んでから加えてください」(FOODPARK)。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年10月24日ニューヨーク発のラップサラダ専門店株式会社ガジェットは、池袋サンシャインシティのアルパ1Fにファストカジュアルレストラン「Saladish(サラディッシュ)」を2015年5月29日(金)にオープンする。あなた好みのサラダが作れる!同店の特徴は、メインが「サラダ」ということ。2種類のグリーン(レタスミックス・ほうれん草)と、40種類以上のトッピング、13種類以上のホームメイドドレッシングを組み合わせることで、無限の楽しみが可能だ。サラダをトルティーヤで包むことで栄養バランス抜群にさらに、これらのオリジナルサラダを「ボウル」・「ライスボウル」、そして今話題の「トルティーヤラップ」の3種類の食べ方から選ぶことができる。食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なサラダをトルティーヤラップで包むことで、炭水化物、タンパク質も同時に摂ることができ、栄養満点なファストフードとなる。ニューヨーク発のファストフードながら、同店では胡麻や出汁を生かしたドレッシングも提供しており、平均カロリーは300kcal以下。ヘルシー志向の女性や、ダイエッターには最適のランチとなるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ガジェットプレスリリース/PR TIMES
2015年05月20日メキシコの薄焼きパン、トルティーヤ。最近はコンビニやパン屋でもよく見かけますよね。本来はとうもろこしの粉で作りますが、家庭で手軽に作るなら小麦粉だけでも十分! ゴールデンウィークにトルティーヤパーティーはいかがでしょう? トルティーヤをたくさん焼いて、具材を数種類用意したら、あとは各々好みのものを巻いて食べるだけ。ゲストが具材を持ち寄るのも楽しそうですね。また片手で食べられるのでドライブやピクニックにもおすすめです。それでは、さっそく作り方です。●少ない材料でできる! 自家製トルティーヤ(8枚分)<材料>強力粉…200g塩…ひとつまみオリーブ油…大さじ1ぬるま湯…1/2カップ<作り方>1. ボウルに強力粉、塩、サラダ油を入れ、ぬるま湯を少しずつ注いで手でこねる。2. ひとまとまりになり、表面がなめらかになってきたら、ラップをして室温で30分ほど休ませる。3. 8等分にして丸め、できるだけ薄く円形にのばす。(直径15cmを目安に。)4. フライパンを中火で熱し、(フッ素樹脂加工のフライパンであれば油はひかずに。)両面こんがりと焼く。同様にしてあと7枚のばして焼く。最初は粉っぽいと思いますが、力を入れてこねているうちにまとまってきます。また生地を休ませることにより、のばしやすくなります。弾力のある生地なので、のばしたらすぐにフライパンにのせて焼き、1枚焼いている間に次の生地をのばすのがスムーズです。もちろんパーティーではみんなで生地から手作りして、ホットプレートで焼いてもいいですね! 次に定番の具材、チリコンカンのレシピをご紹介します。●スパイシーチリコンカン(4人分)<材料>A合挽き肉…100gAチリパウダー…大さじ1A塩…小さじ1/2レッドキドニービーンズ…100gにんにく(みじん切り)…1かけ分たまねぎ(みじん切り)…1/2個分ピーマン…1個パプリカ(黄)…1/2個Bトマト水煮(缶詰)…1/2缶B水…1カップBローリエ…1枚オリーブ油…適宜<作り方>1. ピーマン、パプリカはそれぞれヘタと種を除いて1cm角に切る。2. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたらたまねぎを加えて中火で炒める。しんなりしてきたら中火にしてAを加えて炒める。3. 色が変わったらレッドキドニービーンズ、1)を加えてざっと炒め、Bを加える。ふたをせずにときどき混ぜながら中火で20分ほど煮る。今回用意した具材は、チリコンカン以外にレタスの細切り、トマト、アボカド。他に、グリルチキンやスモークサーモンなどもいいですね。トルティーヤの生地はこねてから時間をおいても大丈夫なので、バーベキューに持っていって鉄板で焼く、というのも贅沢な楽しみ方。さまざまな具材を用意して、思い思いのトルティーヤパーティーを楽しんでください。
2015年05月03日余りがちなミートソース。近頃スーパーでも手に入るトルティーヤの皮で、スパイシーなサルサラップサンドを作ります。軽いランチやお弁当にもピッタリ! たっぷり作ったミートソース。翌日もスパゲッティーだと飽きてしまいますよね。ラップサンドにして、お弁当に持って行きましょう♪スパイスを加えて本格的なサルサソースに変身させます。使うスパイスはレッドペッパーやチリパウダー、クミンパウダーがおすすめ。レッドペッパーは辛いので、少量ずつ味を見て入れていきます。チリパウダー、クミンは辛くありません。異国の香りがするのでぜひお試しください。ぐっと香りが良くなりますよ!もしなければ、カレーパウダーでもじゅうぶんです。次に、具を足してあげます。角切りにしたパプリカ、大豆などを入れると栄養価も上がります。水分が多いと巻きづらいので、具を入れて水分を飛ばすように煮詰めます。水分が飛んだら保存容器に入れ、冷やしておきます。トルティーヤの皮はスーパーで手に入るようになりました。チーズなどが売っている横に、冷蔵のピザやスープが売っているコーナーを探してみて下さいね。冷凍のトルティーヤの皮は割れやすいので注意です。その他、タコスの皮に挟んだり、ごはんの上にトマト、レタス、目玉焼きを乗せてタコライスにするのもおすすめです。トルティーヤの皮に、よく水気を切ったグリーンリーフなどの葉もの、冷やしたミートソース、シュレッドチーズを置き、くるくると巻きます。しっかりとワックスペーパーで包んだらテープで止めます。包丁でワックスペーパーごと半分に切ると、具がこぼれずにきれいに巻けますよ。ワックスパーパーは100円均一でも売っていますのでチェックしてみて下さいね。フルーツ、チーズ、野菜を添えてランチにどうぞ!たくさん作って、持ち寄りおつまみにもなります。これからの季節、公園ランチもいいですね。
2013年04月21日