クリスマスももう間近。最近はシュトーレン、パネトーネなどヨーロッパのアドベントを楽しむお菓子が身近になってきました。イタリアでパネトーネと並んで親しまれている柔らかいパンのような星型の「パンドーロ」という発酵菓子をご存知ですか?このパンドーロを薄く切った星型のスライスをずらしながら重ね、クリスマスツリーのように仕立てる「パンドーロツリー」と呼ばれる手軽で華やかなデコレーションをご紹介します。筆者は自宅近くの「ドンク」でパンドーロを見つけたので、早速トライしてみました♪■パンドーロって何?「パンドーロ」はイタリアはヴェローナで誕生したクリスマスに楽しむ発酵菓子のこと。ヴェローナ地方ではパネトーネよりパンドーロが浸透しているとのこと。卵とバターをたっぷり使ったふわふわな食感です。星型のとんがり帽子のようなかわいい形がクリスマス気分を盛り上げます。しっとり柔らかく、食べると口の中で溶けるようなふんわりとほのかに甘い優しい味わいです。星型にカットして重ねるとこんな風にまるでクリスマスツリーのような形に!張り出した角の部分にクリームやフルーツでデコレーションしケーキのように仕立てます。粉糖とアラザンを振りかけるだけでも◎■パンドーロツリーの作り方【材料】・パンドーロ(中)… 1個・ホイップクリーム…適量・フルーツソース(ブルーベリー)…適量・好みのフルーツ(小さめのイチゴやブルーベリーなど)…適量・粉糖…適量(購入した「ドンク」のパンドーロには付属しています)・アラザン、ケーキトッパー、キャンドルなど。【作り方】1、 パンドーロを2~3cm幅で水平に5~6切れにスライスする。2、スライスしたパンドーロの上下をひっくり返して(星型の三角の部分が広くなるのでフルーツが乗せやすい)角をずらしながら重ね、断面にホイップクリームを塗りフルーツソースをかけて重ねていく。竹串を刺しておくとカットするときに崩れにくいです。3、張り出してる三角の部分にホイップクリーム、フルーツ(イチゴは縦4等分にすると乗せやすい)をのせ、粉糖をたっぷり振るとグッと華やかになります。100均のクリスマスグッズはいろいろ目移りしてしまいますね。いずれもダイソーで見つけました。キャンドルを灯して楽しむのもオススメ。切って重ねてクリームを塗るだけなのでお子さんも一緒に作るときっと忘れ難い思い出に。高さがあるのでテーブルがぐっと華やかになりますよ。パンドーロの切り方のコツなどは、ドンクのInstagramが参考になります。(動画は音が出るのでご注意ください) この投稿をInstagramで見る ドンク(@donq_depuis1905)がシェアした投稿 口溶けふわふわでホイップクリームと一緒に食べるといくらでも食べられる美味しさ。パンドーロ、近くのパン屋さんで見かけたらトライしてくださいね。
2023年12月16日神戸生まれの老舗ベーカリー〔ドンク〕の夏の人気商品《冷やしてメロン》から、新フレーバーのキャラメルが登場しました♡ひんやり、シャクシャクッとした食感が新しくてクセになるこの夏おすすめのスイーツパン。4つのフレーバー全てご紹介します!神戸生まれの老舗ベーカリー〔ドンク〕の《冷やしてメロン》●商品名:冷やしてメロン●価格:各227円(税込)●販売期間:2019年5月23日(木)〜8月31日(土)●フレーバー(左から):キャラメル(新登場)、メロン、ミルクバニラ、レモンヨーグルト〔ドンク〕、〔ミニワン〕、〔松蔵ポテト〕、〔ジョアン〕など、今や総店舗数が海外を含め200店舗まで広く展開している〔株式会社ドンク〕。日本のパン業界を常にリードし続けている、神戸生まれの老舗ベーカリーです。そんな〔ドンク〕の夏の人気商品《冷やしてメロン》から新フレーバーのキャラメルが発売♪今回は、全てのフレーバーも一緒にご紹介します♡王道のメロンフレーバーまずは、王道のメロンフレーバーをいただきたいと思います♡事前に冷凍庫で冷やしておいたので、包丁で半分に切ってみると、サクッといい音がしました♪(不器用なLIMIAスタッフが担当させていただいているため、断面がちょっぴりガタガタしているのはご容赦ください……)さて、口に入れてみるとまずふわっとメロンのいい香りが鼻に抜けました。中のクリームもしっかりとメロンの味がして、しっとりしている生地とベストマッチ♡新登場!キャラメルフレーバー続いては、新登場のキャラメル!この《冷やしてメロン》の魅力は常温に戻す時間の長さで食感の違いを楽しめるところ。今回は、「冷凍庫から出したて」「5分たったら?」「10分たったら?」という味の変化もお伝えします♪まず冷凍庫から出したては、ひんやり、シャクシャクッとした食感がとっても楽しくておいしい♡クリームは濃厚で、ほろ苦くコーヒーに近い味わい!5分後になると、ひんやり感は残りつつクリームが少しとろっとしてきました♪上品な甘さが口いっぱいに広がり、なんともぜいたくな気分♡ほぼ常温に近くなり口の中でクリームがふわんととろけます。濃厚な味ですが、クリームは軽めで絶妙なバランス!……結果、どの時間でもおいしくいただくことができました♡キャラメルは濃厚な味わいなので、コーヒーと合わせてアフタヌーンティーにしたくなりました♪とっても爽やか〜♪レモンヨーグルトフレーバーレギュラーフレーバーの一つ、レモンヨーグルト。食べてみると、レモンの心地よい酸味が口いっぱいに広がり、とっても爽やか!生地も、中のクリームを邪魔しない甘さでちょうどいい♡癒やしの風味♡ミルクバニラフレーバー最後に、レギュラーフレーバーのミルクバニラをいただきます♪おやつによさそうな、なめらかでほどよい甘さのバニラ味のクリームがとってもおいしい!お子さんも大好きそうな、どこか懐かしい味でした♡おやつにも手土産にも♡夏は《冷やしてメロン》がぴったり♪今回は、〔ドンク〕から発売されている人気商品の《冷やしてメロン》をご紹介しました♪どのフレーバーもそれぞれの魅力があり、ぺろっと食べられます♡「夏にパン?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、《冷やしてメロン》はパンというよりアイス感覚で食べれてしまいました!大事な人への手土産に持って行くのも、喜んでもらえそうです。今年の夏はぜひ、《冷やしてメロン》を召し上がってみてくださいね♪
2019年06月17日1905年創業の老舗ベーカリー〔DONQ(ドンク)〕と、そのグループブランド〔ジョアン〕から、フランスで新年を祝う伝統菓子として欠かせない《ガレット・デ・ロワ》が期間限定で発売されます!販売期間は2018年12月27日(木)~2019年1月15日(火)。幸運を運ぶとされる《ガレット・デ・ロワ》を食べて、新しい年を迎えてみませんか?新年の運試しを♡アーモンドクリームを使ったパイ菓子《ガレット・デ・ロワ》には、「王様のお菓子」という意味があります。本国フランスでは「フェーヴ」と呼ばれる陶器の人形をパイの中に仕込み、切り分けたときに見事当たった人は王冠を被るのだそう!その日一日、王様や王女様になって楽しむという、にぎやかな年末年始にぴったりの風習ですよね♪《ガレット・デ・ロワ》は〔ドンク〕と〔ジョアン〕から発売!●〔ドンク〕《ガレット・デ・ロワ》2,160円(税込)●〔ジョアン〕《ガレット・デ・ロワ》2,160円(税込)〔ドンク〕と〔ジョアン〕それぞれから発売される《ガレット・デ・ロワ》は、フェーヴの代わりにアーモンド1粒を使用♪誰に当たるかのワクワク感も楽しいですね!サクサクとした食感のパイ生地に、しっとりとしたアーモンドクリームが入った風味豊かな味わいです。どちらもとってもおいしそう♡ちなみにパイの上に乗っている紙の王冠も、地域によって多少の違いはあるものの一般的な装飾なのだそうですよ♪見た目にも楽しめるお菓子ですね。【数量、販売店舗限定】《プレミアムガレット・デ・ロワ》も!●販売店舗:(ドンク大阪高島屋店〕〔ジョアン銀座店〕〔日本橋ジョアン店)《プレミアムガレット・デ・ロワ》3,780円(税込)さらにリッチな《プレミアムガレット・デ・ロワ》は、(ドンク大阪高島屋店〕〔ジョアン銀座店〕〔日本橋ジョアン店〕の店舗限定販売。アンベルセという特殊な製法を用い、お口の中で柔らかく崩れるような軽いくちどけの食感に仕上げられています♡カットしたときに現れる美しいマーブル模様が特徴で、ピスタチオとアーモンドクリームによるバランスのとれたハーモニーに、グリオットのアクセントが加わり、甘さと酸味の対比を楽しめる一品です。それぞれに異なるオリジナルフェーヴ付き!●オリジナルフェーヴ左:〔ドンク〕《ガレット・デ・ロワ》中央:〔ジョアン〕《ガレット・デ・ロワ》右:《プレミアムガレット・デ・ロワ》ご紹介した3つの商品には、それぞれオリジナルフェーヴが付いてきます♪どの《ガレット・デ・ロワ》にしようか迷ったら、フェーヴのデザインで選ぶなんていうのもありですよ♡年末年始を楽しく過ごそう!神戸発の老舗ベーカリー〔ドンク〕と、そのグループブランド〔ジョアン〕から期間限定で販売される《ガレット・デ・ロワ》《プレミアムガレット・デ・ロワ》をご紹介しました。フランスの伝統菓子ということで、フランスの風習にのっとって誰がフェーヴを引き当てるか楽しんでみては?家族やお友達とわいわい食べるのにもおすすめですよ♪年末年始のスイーツに、今年は〔ドンク〕〔ジョアン〕の《ガレット・デ・ロワ》を味わいましょう♡
2018年12月31日おいしいパンで有名な〔DONQ(ドンク)〕が、クリスマス向けにヨーロッパの伝統菓子が楽しめる「クリスマスフェア」を開催!クリスマス当日だけではなく、それまでのアドベント期間も大事にするヨーロッパでは、さまざまなお菓子が長く親しまれてきました。今回は〔ドンク〕で販売されるクリスマスのお菓子をご紹介します!イタリアの定番☆《クリスマスパネトーネ》税込価格:2,160円(1/4カット:519 円)まずご紹介するのは《クリスマスパネトーネ》。イタリアで定番のクリスマス菓子なのだそうです。クリスマスまでのアドベント期間になれば、このお菓子を親戚やお友達にプレゼントする習慣があります。〔ドンク〕の《クリスマスパネトーネ》はリエビト種と呼ばれる特別な培養酵母を使い、じっくりと発酵させて作ります。そのため、食感ととてもソフトになっています!高さのあるドーム型の形からも、そのふわっふわな感触が伝わってきそうです。中にはサルタナレーズン、オレンジピール、シトロンピールなどのドライフルーツを混ぜ込み、食感も楽しめる一品に☆黄金のおいしさ♡《パンドーロ》税込価格:1,188円次にご紹介する《パンドーロ》もイタリアの伝統菓子。一見普通のパンのように見えますが、切り分ければその中身に驚くこと間違いし!なんと、とってもきれいで鮮やかな黄色になっているんです☆そもそも《パンドーロ》という名前が「黄金のパン」という意味なので、名前の通りですね。食感は溶けるようにやわらかいのが特徴。卵や牛乳、バターなどを使い、ふっくらと高さのある形に焼き上げています。ドイツの味わい☆《シュトーレン》税込価格:1,728円(2枚入り:432円)続いてご紹介するのはドイツで親しまれてきたお菓子、《シュトーレン》。最近ではクリスマスマーケットに登場したりして、日本でも知名度が上がっています。〔ドンク〕の《シュトーレン》はラム酒等の洋酒でじっくりと漬け込んだドライフルーツやクルミ、アーモンドがたっぷりと!本場ドイツにまさる味わいなんです。アドベント期間に楽しまれるこちらのお菓子は一気に食べるのではなく、毎日少しずつ味わうのがポイント。クリスマスが近づくのを楽しみにしながら食べるのも楽しそうですね♪伝統の味わいとクリスマスを迎えよう〔ドンク〕で発売されるクリスマス菓子をご紹介しましたが、どれも伝統的な味わいを存分に楽しめるようになっています。クリスマス当日のディナーもいいけれど、それまでのアドベント期間にもおいしいお菓子が楽しめるのはうれしいですよね☆2018年12月1日(土)からは、1000円(税込)以上購入した方には、〔ドンク〕のパン袋やメニュー表などを担当したクロード・ヴァレンヌ氏の作品を集めた「2019年版カレンダー」を先着でプレゼントしているそうです!〔ドンク〕のクリスマス菓子であま~いクリスマスを迎えましょう♪
2018年11月27日ドンクは2016年1月16日~31日、「青森りんごフェア」を全国のベーカリー「ドンク」「ミニワン」店舗で開催する。同フェアは、青森県産のりんごを用いて、同社のパン職人がその魅力を引き出したオリジナル商品8品を販売するというもの。パンとの相性がよい「ふじ」と、パンと合わせることは珍しい、強い甘さと香りを持つ「王林(おうりん)」の2種類のりんごを使用する。ドンクでは、昨年のフェアで好評だった「青森りんごのクロッカン」(税込260円)、「青森りんごのクリームパン」(税込238円)に加え、「青森りんごブロート」(1本/税込885円、1/2本/税込443円)、「青森りんごとクルミのシナモンロール」(税込260円)、「青森りんごとキャラメルのタルト」(税込281円)、「青森りんごブリオッシュ」(税込270円)、「青森りんごのハニーフランス」(税込227円)が登場する。ミニワンでは、リボンの形をしたりんご入りのミニクロワッサン「青森アップルリボン」(100g/税込281円)を販売する。
2015年12月17日ドンクはこのほど、「ドンク フランスパン発売50周年企画 第3弾」を全国の「ドンク」店舗で開始した。実施期間は12月25日までを予定。このイベントは、同社が今年で神戸・三宮にて本格的なフランスパンを販売してから50年を迎え、その記念として行われている。第3弾となる今回は、限定商品の販売や抽選で景品が当たる懸賞キャンペーンを実施。さらに今年制定された11月28日の「フランスパンの日」には店頭でフランスパンの大試食会を行う。限定商品には、「食べるオリーブオイル ドライトマト&チーズ」(税込540円)が登場。オリーブオイルにカットしたドライトマトと角切りチーズを入れた商品で、酸味と甘みが特徴とのこと。数量限定となっている。11月25日~12月15日には懸賞キャンペーンを実施。期間中、フランスパンを含む税込540円以上の購入で1スタンプもらえ、4スタンプで1口の応募が可能。応募締め切りは12月20日(当日消印有効)。応募した人の中から抽選で、ストウブブレイザーソテーパン、ライヨールブレッドナイフ、カッティングボードのキッチングッズがもらえる「お家でグルメコース」(5人)、レストランディナーコースに招待する「スペシャルフレンチコース」(3組)が当たる。11月28日には、店頭にて大試食会を開催。各店舗の開催時間に来店すると、バゲットと店舗おすすめのつけ合わせ(ディップ、ソース、総菜など)を添えたフランスパンを試食できる。さらに、当日は「プティバタール」1本、「食べるオリーブオイル ドライトマト&チーズ」1個、オリジナルカッティングシート1枚、パンナイフ1本がセットになった「フランスパンの日スペシャルセット」(税込1,128円)を各店数量限定で販売する。
2015年11月17日ドンクは7月10日~26日、「ドンク フランスパン50周年企画 第1弾」を「ドンク」「ドンクエディテ」全店で実施する。ドンクは、1905年8月8日に神戸市兵庫区で「藤井パン」として誕生。日本としては戦後初となるフランスパン専門店で、本格的なフランスパンの販売をはじめてから50周年を迎える。現在では、世界のパンを作るベーカリー「ジョアン」やミニクロワッサンの量り売り「ミニワン」など、さまざまなブランドで店舗を展開している。同企画は、同期間に実施予定の「フランスフェア」に合わせての開催となる。期間中は、限定ショッピングバッグが登場。ドンクならではのトリコロールの色調とパリの地図のデザインで50年の歴史を表現したという。なお店頭では、金・土・日限定でロングサイズのパン(エピ)が登場し、企画に参加した人に1カットずつ提供する。パンの中にはブラックオリーブが隠れており、その場で割ってブラックオリーブが入っていたら、同店の商品「食べるオリーブオイル」とフランスパン50円割引券がもらえる。実施時間は各店舗によって異なる。また、「フランスパンに恋して」をテーマに、フランスパンとの思い出や感動した味などのメッセージも募集する。大賞には、フランスパン50本分のチケットプレゼントを用意。告知・募集は各店舗およびドンクHPで行う。
2015年07月09日ドンクは5月22日、夏季限定スイーツ「冷やしてメロン」を、同社が運営する「ドンク」「ジョアン」「マリー・カトリーヌ」「ドミニック・ジュラン」にて発売した。販売は8月31日まで。「冷やしてメロン」は、メロンパンの中に冷たいクリームを入れたパンスイーツ。クリームにはホイップクリームと生クリームを使い、コクがありながらも軽やかな口当たりが特徴とのこと。フレーバーは4種。バニラビーンズ入りの「ミルクバニラ」、ふんわりと果実の風味が香る「いちごミルク」と「メロン」に加え、今年は「マンゴー」が初登場となった。価格は各200円(税別)。なお店舗により、取り扱いがない場合や、販売期間、取扱商品が異なる場合もある。
2015年05月22日ドンクはこのほど、「第3回推しパングランプリ」の投票結果を発表した。人気上位のパンは16日~3月8日、「推しパングランプリ ベスト5フェア」として全国のドンクで販売する。○2月末で閉店予定の「熊本県民百貨店」が作ったパンが1位同イベントは、全国にあるベーカリー「ドンク」の各店舗のパン職人が作ったオリジナルパン(推しパン)の中から、一般投票により"日本一のパン"を決定する企画。店頭にて試食をした人がおいしいと感じた場合、専用ボードに「イチオシ」シールを貼付。販売個数、Facebook特設サイト上に寄せられた「いいね!」も合わせ集計した。全国に店舗を展開する同店では、販売する商品全体の約3分の1が店舗オリジナルのパンだという。第3回となる今回は、「大切な人に教えたくなる、大切な人に食べてほしいマイスタンダードパン」を共通テーマに、2014年9月22日~10月5日に実施。このほど上位受賞パンが発表された。第1位は、熊本県・熊本県民百貨店の「おさつブレッド」が受賞。フランスパン生地にクルミを練りこみ、スイートポテトペーストを塗り芋とリンゴをちりばめ焼き上げたパンで、周りに白ゴマ、黒ゴマをつけて香り豊かに仕上げた。価格は1本648円(税込)、1/2本324円(税込)。なお、同店は2月末に閉店予定だという。第2位は、静岡県・ららぽーと磐田店の「アップルカフェ」。りんごとクルミが入ったコーヒー風味のパンに、マカロンをしぼり、サクサクに仕上げた。コーヒーのほろ苦さとりんごの酸味がポイントだという。価格は238円(税込)。第3位は、愛知県・豊田松坂屋店の「さくさくりんごキャラメル~青森からの贈り物~」。さくさくとした食感のクロワッサンに、青森県産のりんごとキャラメルナッツをのせて焼き上げた。価格は303円(税込)。第4位は、兵庫県・つかしん店の「リンゴとクルミのハニーフランス」。ほんのりはちみつが香るフランスパンに、相性のよいりんごとクルミを入れて焼き上げた。価格は216円(税込)。第5位は、福岡県・コレット井筒屋店の「九州クリームチーズとクルミのはちみつ仕立て」。クルミ入りのフランス生地に、九州産のクリームチーズを入れて焼き上げ、はちみつバターで仕上げた。ほどよい酸味のきいた九州産クリームチーズとクルミ、ハチミツバターの相性を楽しめる。価格は270円(税込)。
2015年02月05日ドンクは2015年1月16日~31日、青森りんごを使用したオリジナル商品を販売する「青森からの贈り物~青森りんごフェア~」を開催する。○商品に合わせ3種類のりんごを使用同フェアは、「1日1個のりんごで医者いらず」と言われるほど栄養価に優れ、健康面、美容面において評価が高いりんご(青森県産)を使用。りんごの魅力を同社のパン職人が引き出したオリジナル商品8品を開発・販売するもの。今回で2度目医の開催となる。今回は、主に流通している約40品種の中から青森県産りんごの中で特にパンとの相性がよい「ふじ」と、パンと合わせることは珍しく強い甘さと香りを持つ「王林」、さらに濃い紅色と力強い酸味が特徴である「紅玉」の3種類を採用した。「青森りんごのキャラメルクリームパン」は、外側はさくさくした食感のキャラメルクランチ、中にはキャラメルカスタークリームとりんご入り。価格は216円(税込)。「青森アップルリング」は、クルミとりんごのフランスパン。ふじと少し酸味のある紅玉の2種類を使用し、紅玉は煮詰めて濃厚な味わいにしたという。価格は260円(税込)。「青森りんごのマスカルポーネ仕立て」の中にはほんのり甘いブリオッシュ生地にクリーミーなマスカルポーネチーズを包み、りんごのシャキシャキ食感との協調を味わえるという。価格は270円(税込)。「青森りんごとクリームチーズのフランスパン」は、紅玉リンゴジャムとクリームチーズを包み焼き上げた。ふじと王林の2色のコントラストが目を引く一品。価格は195円(税込)。「青森りんごのバタークリームサンド」は、口どけの良いバタークリームとシャキシャキした食感のりんごソテーを合わせサンド。価格は173円(税込)。「青森りんごのクロッカン」は、角切りりんごとキャラメルチョコチップが入ったクロッカン。輪切りのスライスりんごをのせて、見た目にもこだわったという。価格は260円(税込)。「シナモン香る青森りんごブレッド」は、りんごと相性がよいシナモンを中に入れ、甘いりんごをトッピングして焼き上げた。価格は821円(1本・税込)、411円(1/2本・税込)。また、ミニクロワッサンの量り売りを行う店舗「ミニワン」限定商品として、リボンの形をイメージしたりんごが入ったミニクロワッサン「青森アップルリボン」(100g270円・税込)を用意する。販売はドンク125店舗とミニワン126店舗。店舗により取扱商品や焼き上がり時間が異なる。
2015年01月05日ドンクは、10月から11月にかけて東京と大阪に「ドンク エディテ」を計3店舗オープンさせる。「ドンク エディテ」は、ドンクの編集型店舗。バラエティーに富んだ本格志向の品ぞろえで、「コンパクトな立地」や「カジュアルな客層」などのニーズに沿った店舗展開を行う。10月30日に、大阪のららぽーと和泉店にオープンした「ドンク エディテららぽーと 和泉店」は、"パンのワンダーランド"をコンセプトに、ベーカリーやカフェ、ミニクロワッサンコーナーを展開。さまざまなシーンに合った商品を提案する。併設するカフェでは、ショッピングの合間に楽しめるメニューをそろえるほか、店頭ではパン教室なども開催する。同店オリジナル商品は、牛すじを使った「牛すじコンカレー」(260円)、「北海道産全粒粉のミルクパン」(216円)、大きく焼いてカット販売する「ジャンボマルゲリータ」(324円)など。他にも「ドンク エディテ」は、11月14日に東京に「小田急町田店」(ベーカリーのみ)が、11月15日には大阪に和泉店同様、ベーカリーやカフェ、ミニクロワッサンコーナーを設けた「Dew 阪急山田店」がオープンする。※価格はすべて税込
2014年11月10日ドンクは11月1日~12月25日、ヨーロッパのクリスマス伝統菓子やクリスマスのオリジナル商品を販売する「クリスマスフェア」を、全国のベーカリー「ドンク」店舗で展開する。○「パリのクリスマス」がテーマのカレンダーも販売同フェアは、クリスマスに向け、素材や製法にこだわったヨーロッパ各国のクリスマス伝統菓子やこの時期だけの限定商品を順次販売するというもの。11月1日からは、家族や友人で少しずつ切り分けながら楽しむスタイルの、ヨーロッパ各国の伝統菓子を販売する。洋酒に漬けたドライフルーツを使用したドイツの伝統菓子「シュトーレン」(1,728円・税込)や、本場直伝のレシピで焼き上げたイタリアの発酵菓子「クリスマスパネトーネ」(1,080円・税込)、「クリスマスパンドーロ」(1,080円・税込)などを用意。また、毎年オリジナルで製作している数量限定の「アドヴェントカレンダー」(1,296円・税込)も発売する。これと並行し、11月21日からは、クリスマスを彩る期間限定商品5種、カフェ(一部店舗)では12月6から12月25日の期間限定でローストビーフを使ったタルティーヌ、シュトーレンがついたセットを提供する。
2014年10月29日ドンクは6日~19日、全国の「ドンク」店舗および「ジャルダン・ド・フランス」(1店舗)で、「ドイツフェア」を開催する。○ドイツの食文化をパンで楽しむ同フェアは、本場ドイツのブロート系(大型)食事パンやドイツをイメージしたパンを取りそろえる企画。ドイツパンを通して、その食べ方やおいしさに親しみながらドイツの食文化に触れてもらう機会を提供する。寒冷な気候のドイツでは、寒い地方でもよく育つライ麦を使ったパンが古くから食べられており、ずっしりと重く独特の酸味を持つライ麦パンはビールやソーセージ、じゃがいもと並んでドイツの食卓に欠かせないメニューだという。同社の作るブロート系ドイツパンは、ライ麦をドイツから輸入し、国内の製粉所で製粉したライ麦粉と、これもドイツから輸入したサワー種(発酵種)の元種を使用。サワー種を使って生地をじっくりと発酵することにより、ほどよい酸味と雑味のない味わい、なめらかな食感のドイツパンができあがるという。同フェアではブロート系食事パンをはじめ、ドイツチーズやじゃがいもを使った惣菜パン、モーン(黒ケシの実)を使った菓子パンなど、10品を販売する。あわせて、ドイツの伝統的なクリスマス菓子「シュトーレン」を期間限定で先行販売。さらに"ドイツを味わう"カフェメニューとして、「ジャーマンポテトのオープンサンドセット」を用意し、一部店舗で提供する。なお、販売商品は店舗により異なる。ブロート系パンのうち、「ベルリーナラントブロート」は、ベルリン風の田舎パンという意味で、ひび割れが特徴のライ麦パン。1本713円、1/2本357円。「ロッゲンシュロートブロート」は、ライ麦粉100%(穀物対比)を使用した、ずっしり重いライ麦パン。1個929円、1/2個465円。「オープストブロート」は、レーズン、イチジク、クランベリー、アプリコットの4種類のフルーツが入ったライ麦パン。1個1728円、1/2個864円、1/4個432円。惣菜系パンのうち「シュペックケーゼ」は、ライ麦入りのパンにひまわりの種、クルミ、ゴマを混ぜチーズとベーコンを入れて焼き上げた。価格は249円。「ゴーダとモッツァレラのプレッツェル」は、ドイツ産の2種類のチーズ(ゴーダ・モッツァレラ)が香ばしいクロワッサン生地のプレッツェル。ガーリックとブラックペッパーを効かせたバジルバターを塗って仕上げた。260円。「ポテトとウィンナーのライ麦ガレット」は、ライ麦入りのパンに、ポテト、ウィンナー、とろけるチーズをガレット風に包み、カリッと焼き上げた。価格は260円。菓子系のうち、「モーンシュネッケン」は、クロワッサン生地にケシの実(モーン)のペーストを巻き込み焼き上げたもの。価格は227円。「アップルスティック」は、クロワッサン生地にフランボワーズのアーモンドクリームとりんごをのせ、スティック状に焼き上げた。価格は227円。「アプフェルクーヘン」は、りんごのソテーと相性のいいクリームチーズ、サクサクのシュトロイゼルをのせて焼き上げた。ドイツの家庭でよく作られる菓子。270円。「ヘーゼルナッツとリンゴのブリオッシュタルト」は、りんごの収穫期に食べられるドイツの伝統菓子をタルトにした。1ホール2,160円、1/8カット270円。その他、「ドイツパン食べ比べセット」(346円)、「シュトーレン」(1,728円)、「しっとりシュトーレン」(411円)、カフェメニュー「ジャーマンポテトのオープンサンドセット」(627円)などを展開する(店舗により異なる)。※商品価格はすべて税込価格
2014年10月03日ドンクは9月22日、「第3回推しパングランプリ」を全国のドンク店舗で開催する。実施期間は10月5日まで。「推しパングランプリ」とは、全国に店舗を展開するベーカリー「ドンク」の117店舗が共通のテーマに沿って"オリジナルパン(推しパン)"をエントリーし、店舗ごとに一般客からの人気投票数により"グランプリ"を決めるというもの。一般客とドンクの接点を深め、1人でも多くの人にドンクのことを知ってもらいたいという思いから2012年よりスタートした。3回目となる今回のテーマは、「大切な人に教えたくなる、大切な人に食べてほしいマイスタンダードパン」。各店舗のパン職人が知恵を絞り、地域の好みに合わせたものや地域の食材を使ったもの、時事性や季節性を食材や形に盛り込んだパンをエントリーする。2013年の推しパングランプリでグランプリを獲得した大阪の上六近鉄店は、今年は「カリッとモチッと香ばしコーン」(238円)をエントリー。2位だった愛知の豊田松坂屋店は 「さくさくりんごキャラメル」(281円)、3位の愛媛のいよてつ高島屋店では「パン・グラノーラ」(260円)をエントリーする。期間中は、各店舗において"推しパン"が購入できるほか、店舗で試食をし、店頭に設置している専用ボードに「イチオシ」シールを貼ることで投票ができる。結果は、各店舗での販売個数と専用ボードに貼られた「イチオシ」シールの数、ドンクFaceBook特設サイト上に寄せられた「いいね!」数により順位を決定する。結果発表は10月末の予定。2015年2月16日~3月8日には、人気上位8品となった商品を全国のドンク店舗にて期間限定で販売する。また、同イベントでは、店舗スタッフと一緒に推しパンを応援するサポーターを募集している。今回は中学生までの子供を募集し、"キッズ推すすめ隊 ドンキッズ!"に任命した。ドンキッズは期間中、各店舗にて試食の手伝いなどをしながら"推しパン"を積極的にPRしていく。※価格は全て税込
2014年09月22日パンやフランス菓子の製造・販売などを行っているドンクは、9月13日にオープンする西国分寺駅直結の商業施設「nonowa西国分寺」内に、主力ブランドのベーカリー「ドンク」と、ミニクロワッサンを量り売りで提供する「ミニワン」を併設して出店。同店に、購入するパンのスキャン画像から瞬時に精算できる新システムを導入する。同システムは、精算時に顧客がレジにトレーを乗せると、カメラがパンをスキャンし、形状や色から種類を約1秒で特定する。また、商品名、単価、合計金額を表示できるPOSレジも設置するという。同店では、駅の主要利用者である20代から30代の大学生や社会人をメインターゲットとし、食事パンやサンドイッチなどボリューム感のある商品や、「nonowa西国分寺店」限定商品などを多数取りそろえる。さらに、オープニングキャンペーンとして「ドンク」では、9月13日から10月12日まで、モーニングセット(A・370円、B・430円)とランチセット(A・550円、B・490円)をお試し価格で販売。「ミニワン」では、9月13日から9月17日まで、各日先着100名(420円以上購入した人)に、「ミニワンオリジナルタンブラー」をプレゼントする。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月06日ドンクは来月1日から新たに、看板商品であるフランスパンのラインナップに加えて「バゲット セレアル」を発売する。昨年にはパンの支出がはじめて米を上回り、(総務省 2011 年家計調査(2 人以上の世帯)による)惣菜パンや普段の食事と合わせて食べる「食事パン」の注目が高まっている背景から発売が決まった。セレアルは「穀物」の意味で、「バゲット セレアル」は黒ごま、白ごま、亜麻の実の入ったフランスパン。肉料理や魚料理など、どんな食事にも合わせやすく、穀物やごまの香ばしい味わいを楽しめる仕上がりだ。また、創業107周年を迎えるにあたって、多彩なバリエーションのフランスパンを取り揃えたフェア「ドンク創業107周年 ~ドンクといえば、フランスパン!~」が始まる。取扱商品はドンク自慢の「バゲット」から、「ホワイトチョコとオレンジ」「白イチジクと亜麻の実」など(店舗によって販売商品が異なる場合も)。お客様感謝商品として、「パン屋さんが作った手作りりんごパイ」(税込1,050 円)や、「ふわっとシフォン(バニラ)」(税込210 円)等、数量限定商品もあるので要チェック。8月12日(日)まで実施しているのでお早めに行ってみよう。お問い合わせ:ドンク 公式サイト
2012年07月29日コンテチーズ生産者協会は、全国のベーカリー「ドンク」にて、6月29日~7月16日の期間限定「コンテチーズのカンパーニュ」が販売されると発表した。「フランスフェア~伝えたいフランスの味、日本人ブーランジェの味~」と題して開催されるこのフェアでは、バゲットなどのフランスの伝統商品に加え、パンの世界大会やコンクールなどで国際的にも高い評価を受けているドンクのパン職人が考案したオリジナルパンが販売される。そのパン職人のひとり、佐藤広樹氏が開発したものが「コンテチーズのカンパーニュ」。田舎風のパンという意味のカンパーニュ生地に入れるために、佐藤氏が選んだチーズ「コンテ」は、フランス東部のフランシュ・コンテ地方で伝統的製法を守って作られている、ハードタイプの熟成チーズだ。コンテチーズは、添加物を一切使わない自然そのままの味わいと豊かな風味が特徴。フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中で最大の生産量を誇り、フランスでは朝食、おやつ、料理やワインのお供などさまざまな場面で、子供から大人まで広く親しまれている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月25日フランスパンの老舗ベーカリー・ドンクから、バレンタインにあわせてチョコレートを使った、ハートやくまの形にアレンジしたかわいいパンが勢ぞろい!関東エリアのドンクのお店で本日2月14日(火)いっぱい、限定で発売中だ。メロンパンやパイ、デニッシュなど人気のパンがバレンタイン仕様に大変身。見た目も味も甘く可愛いパンに仕上がっている。こちらにあわせて、”愛の国”フランスで親しまれている、チョコレート×バゲットの組み合わせ、濃厚な味わいがバレンタインにふさわしい「ショコラバゲット2012」の販売も、本日いっぱい行われている。パン好きのみなさん必見!ドンクのバレンタイン限定パンで、とびきりキュートなパンタイムを過ごしてみては?お問い合わせ: ドンクホームページ
2012年02月14日ベーカリーのドンクでは11月21(月)~12月25日(日)まで、「クリスマスフェア~気持ち伝えるクリスマス~」を開催中。雪だるまやサンタクロースモチーフのキュートなパンやヨーロッパ各国の伝統菓子など、クリスマスを心待ちにしながら家族で食べたいパンがいっぱいだ。ヨーロッパ各地に伝わるクリスマス伝統菓子はボリュームもたっぷり。少しずつ切り分けて楽しめるので、パーティのお土産にもおすすめ。イタリアヴェローナ発祥の「クリスマスパンドーロ」は星の形がかわいらしく、ドイツの定番「シュトーレン」はドライフルーツの風味が豊か。フランスアルザス地方の「クグロフ」はお酒にもよく合う。クリスマスの定番モチーフを使ったバラエティパンもいろいろ。「雪だるま」のクリームパンや「ジングルベル」の形をしたクリームメロンパン、ラズベリークリームとチョコを使った「クリスマスリース」など、どれも食べるのがもったいないほどキュートで華やか。子どもたちも喜びそうだ。4,000個限定で「アドヴェントカレンダー」も発売。これは12 月1 日から窓を毎日1つずつ開けていき、クリスマスを迎えるその日までを楽しむカレンダーで、小窓のなかにはチョコレートが入っている。さらに、12 月9日(金)・10日(土)・11日 (日)の各日、税込1,000 円以上(クリスマス商品を含む)買うと、先着順でドンクの2012 年間カレンダーがもらえるプレゼント企画も実施。毎年問い合わせが入るほど人気のカレンダーで、フランス人イラストレーターが描いた12 枚の可愛いイラストを楽しめる一冊だ(※配布枚数は店舗によって異なる)。■ドンクのクリスマス ~気持ち伝えるクリスマス~期間: 11月21日(月)~12月25日(日)実施店舗: ドンク全国店舗※店舗によってお取り扱いのない商品もあります。詳細はお問い合問い合わせください価格:クリスマスパンドーロ1,050 円、シュトーレン1,470 円、クグロフ(ハーフ)263円~、雪だるま210円、ジングルベル252円、クリスマスリース357円、アドヴェントカレンダー1,050円(いずれも税込)※クリスマス商品は他にも多数ありお問い合わせ:078-441-5620取材/古屋江美子
2011年11月29日おいしいパンやサンドイッチでお馴染みの「ドンク」にて、10月31日までハロウィンフェアが開催中。対象は、ドンク西武池袋店をはじめとする、ドンク店舗。 ※店舗により取扱い商品が異なります。詳しくはお店にお問い合わせください。 お店にお化けかぼちゃや可愛いゴーストが登場し、ハロウィン気分を盛り上げてくれるほか、かぼちゃやお化けにちなんだパンが勢ぞろいの10月。ホームパーティのお買物ついでに立ち寄ってみては?▼魔女のとんがりぼうし▼チャーリーパンプキン▼黒猫のミー▼パンプキンメロンパン▼かぼちゃとチーズのスティック※店舗により取扱い商品が異なります。詳しくはお店にお問い合わせください。 お問い合わせ: ドンク公式サイト
2011年10月24日