「フルフル、フルフル、フル装備♪」のテレビCMでおなじみの泉北ホーム株式会社は、暮らしに絶対必要なものを標準仕様とした「フル装備の家シリーズ」とは異なるコンセプトの「アシタノシリーズ」を発表。本シリーズ第1弾として26坪・2階建て・2LDKの注文住宅「tasita(タシタ)」を2023年5月13日(土)に発売いたしました。明日の暮らしに“らしさ”をプラス、26坪・2階建ての注文住宅このたび発売する「tasita」は、「明日から暮らしが変わる家づくり」をコンセプトにしたアシタノシリーズの第1弾として発売。住宅業界で当たり前になっているステレオタイプのファミリー像だけではなく、多様なバックボーンやライフスタイルを持った生活者が暮らすことを想定しているので、住まい手を選ばず、住まい手が自由に暮らしをつくっていけるのが本商品の魅力です。■4つのポイント<買いやすい>販売価格1,555万円(税込)~、月々支払い4万円台※1を実現します。※1:月々支払い金額は借入額1,555万円、銀行融資(変動)金利2.475%に優遇-2.0%し0.475%(2023年5月1日現在)で算出しています。銀行融資は都市銀行との提携ローンとなり35年返済の初年度の概算です。優遇金利には諸条件があります。<暮らしやすい>命と健康を守る構造・性能は『長期優良住宅』認定を標準に。寒さ暑さや光熱費高騰による家計圧迫など今の暮らしの困り事を解決します。<選びやすい>暮らしに「なくてはならない」必要最小限なものを標準仕様に。あとは自分たちの暮らしに合わせて選べる自由さが魅力です。<貸しやすい>『長期優良住宅』認定を取得しているので資産価値も高く、戸建て賃貸経営としてもおすすめです。■いろんな家族のカタチにフィットする間取り提案住む人の暮らしに合わせて間取りをプランニングできるから、シングルファミリー、シニア、LGBTQ、パートナーとの2人暮らし、事実婚など様々なニーズにフィット。自宅で仕事をすることが多い、人を家に招くことが多い、休日は家で趣味の時間を楽しみたい、などライフスタイルや自分らしさを反映させた家づくりも可能に。土地あり、土地なしの方どちらにも26坪を最大限に活かした暮らしを提供します。■命と健康を守るため、住宅性能は『長期優良住宅』認定を標準に「tasita」は、低価格を実現しながらも、命と健康を守るために絶対に必要な性能は標準装備。耐震性、断熱・気密性、耐久性はもちろん毎月の光熱費を軽減する省エネ性まで考えられた『長期優良住宅』認定住宅。国から“長く住める良い家である”とお墨付きをもらっているので(1)資産価値が落ちにくい (2)住宅ローンの控除が拡充される (3)固定資産税の減額期間が延長される、といったメリットもあります。■商品概要商品名:tasita(タシタ)坪数・間取り:延床面積26坪~・2LDK価格:1,555万円~(税込)構造・工法:枠組壁工法(2×4工法)耐震性能:耐震等級3(許容応力度計算付き)断熱性能:UA値0.55窓サッシ:オール樹脂窓アルゴンガス入り複層ガラス(YKK APAPW330)販売エリア:関西(一部地域を除く)発売日:2023年5月13日(土)(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年05月22日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。雨が多い季節になりました。寒暖差も激しく、冷たいものが恋しい時期だけどおなかを壊さないか心配になりますね。今回は、小さい子にも安心のデザート「甘酒豆乳プリン」をご紹介します。常温で固まる寒天を使っているので、体の冷やしすぎも防げます。ヨーグルト感覚でさっぱり食べられるお手軽デザートです。プリンは卵で固めたり、ゼラチンを使ったりするものが多いですが、今回ご紹介する「甘酒豆乳プリン」は寒天で固めます。寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻を煮たものを凍らせてから解凍したもの。棒状のもの、糸状のもの、フレーク状のものなどがありますが、粉寒天なら水戻し不要なのですぐ使えて便利です。寒天は、完全に沸騰しないと溶け残って固まらないことがあるので、一度は鍋の真ん中からブクブクと泡が出るまで沸騰させてくださいね。ようかんなどの寒天を使った冷たいデザートは、水100gに対して寒天を1g入れるのが一般的です。この分量でゼリーを作ると、スプーンですくってもゴツッと手応えある仕上がりになってしまいます。今回は寒天の量を少なくしているから、仕上がりがフルフル! 寒天デザートが苦手なお子さんにも、食べやすい仕上がりです。「甘酒豆乳プリン」の甘みに使うのは、米こうじの甘酒。酒かすとお砂糖を使った甘酒と違い、お米と米こうじだけで発酵されているので、小さいお子さんにも安心して使える甘味料です。甘酒には酵素も含まれているので、腸から元気になりますよ。「甘酒豆乳プリン」の材料は、甘酒と寒天、豆乳の3つだけ。しかも、ひと鍋で作れて、たったの10分で完成しますよ。体に優しいおやつを作りたいけど時間がないママの、お助けスイーツです。■豆乳甘酒プリン調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>4人分豆乳 200g寒天パウダー 3g米こうじの甘酒 250g<作り方>1、鍋に寒天パウダー、豆乳を入れてよく混ぜ、木べらなどで常に混ぜながら中火にかける。2、ふつふつと沸騰させてから弱火にし、木べらなどで常に混ぜながら3分ほど火にかける。3、米こうじの甘酒を木べらなどで混ぜながら少しずつ入れる。4、器に入れ、冷やし固める。あっという間にプルプルデザートのでき上がり! 寒天は常温で固まるので、粗熱が取れたらすぐ食べられますよ。甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップやジャムなどを添えください。■「豆乳甘酒プリン」のアレンジ例●アレンジ「ココアプリン」「甘酒豆乳プリン」の作り方1でココアを加えてから加熱すれば、チョコ風味のプリンのできあがり! ナッツや刻んだ板チョコをのせれば、濃厚な風味のプリンが味わえて、お子さんも満足することと思います。抹茶を加えれば、和風のプリンが楽しめます。いちごジャムを加えていちごプリン、豆乳の半量をりんごジュースに変えてりんごプリンなど、アレンジは自在です。寒天と甘酒を使った、体に優しくてシンプルなプルプル食感のプリン。鍋で煮るだけでできるので、ぜひ手作りスイーツを楽しんでみてくださいね。
2018年05月30日