くらし情報『卵料理をもっとおいしくする裏技 焼く前に『あれ』を入れるだけで?』

2023年7月24日 14:46

卵料理をもっとおいしくする裏技 焼く前に『あれ』を入れるだけで?

卵料理をもっとおいしくする裏技 焼く前に『あれ』を入れるだけで?

朝ごはんやお弁当の定番おかずである、卵焼き。意外とふわふわとした食感を作り出すのは至難の業ですよね。

そこで本記事では、手軽にふわふわの卵焼きを作れる裏技を紹介します。

手順はとっても簡単。卵を焼く前に、炭酸水を混ぜるだけ!

今回は以下の材料と分量で、だし巻き卵を作ってみました。


【材料】

・無糖の炭酸水大さじ2

・卵3個

・白だし小さじ2

卵料理をもっとおいしくする裏技 焼く前に『あれ』を入れるだけで?

まず卵3個をボールに割り入れ、小さじ2の白だしを入れて混ぜます。卵をしっかりと溶いたら、大さじ2の炭酸水を入れましょう。

炭酸水を入れた溶き卵がこちら。炭酸水の細かい泡がシュワッと泡立っています。

卵料理をもっとおいしくする裏技 焼く前に『あれ』を入れるだけで?

炭酸水は焼く直前に入れるのがポイント!溶き卵の中にゆっくりと炭酸水を流し入れたら、いつもの手順と同じ要領でだし巻き卵を作っていきましょう。

炭酸水を入れた卵は、とてもデリケートです。普通の溶き卵で作る時よりも、少々巻くのが難しいかもしれません。

だし巻き卵を作り慣れていない筆者は、フルフルと柔らかな卵に少々苦戦…。


卵料理をもっとおいしくする裏技 焼く前に『あれ』を入れるだけで?

卵焼き用のフライパンを持っていなかったので、でき上がりはちょっぴりいびつな形になってしまいました。

左が炭酸水入り、右が炭酸水なしのだし巻き卵です。

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