便利な日本の伝統食材「乾物」。ひじきや切り干し大根など、何かしらの乾物を常備しているご家庭が多いでしょう。でも「戻すのに時間がかかってなんだか面倒くさい」、「和食メニュー限定でいつも同じような味」、「地味」といったイメージがあって、あまり食卓に登場していないのでは?そんな日本の「乾物」をテーマに、“DRY(=乾物)で、世界をPEACEにしよう”と、乾物の普及と新しい使い方の提案をしているのが、料理ユニット「DRY and PEACE」のサカイ優佳子さんと田平恵美さんです。乾物は、栄養価が高いし体に優しい食材です。常備しているだけで料理に使わないのはもったいない! 実は、乾物の8割が20分以内で戻すことができるうえ、アレンジ次第でカフェ風やエスニック料理など幅広い料理に活用できるのです。ならば、もっと活用したいですよね。そこで注目したいのが「DRY and PEACE」のおふたりが最近ハマっているという乾物を水ではなくヨーグルトで戻してさまざまな料理に展開するという新たな方法。この「乾物ヨーグルト」を利用すれば、料理のバリエーションがかなり広がるんです。おふたりによる、乾物ヨーグルトのワークショップが開催されたので参加してきました。「乾物」は体に優しい、エコな保存食!「食べ物から水分を減らすことによって常温で長期保存可能な食材」である乾物。日本は世界の中でもとくに「乾物」の種類が多いのだそう。日本が誇る保存食材「乾物」、その利点を教えていただきました。1・水分を減らすことで旨み・栄養価がアップ。生にはない美味しさも。2・常温で長期保存が可能。ちょっとずつ使えるし、いざという時の備えにもなる。3・軽いので輸送時のCO2の削減に→地球にもやさしい。4・皮をむく、切るなどの下処理済みでゴミが少ない。5・規格外の野菜や果物を利用して乾燥させれば商品になり、新たな雇用を生む可能性もアリ!「DRY and PEACE」では、乾物をリーズナブルな保存食ととらえ、すぐに思い浮かぶ干し野菜やお麩だけでなく、ドライフルーツやさきいか、加熱処理後に乾燥させた海藻類やクスクス、生春巻きの皮なども含まれます。「私たちも数年前まで、乾物は水で戻すものだと思っていました。ですが、乾物とヨーグルトの出会いによって、新たな乾物の魅力を発見できました」(サカイさん)ワークショップでは「乾物ヨーグルト」を試食し、ちょっとした体験も行いました。乾物ヨーグルトの方法は至って簡単。なんと、乾物をプレーンタイプのヨーグルトに混ぜて浸け込むだけ。ヨーグルトに含まれる水分(ホエイ、乳清)によって戻るのだといいます。今回のワークショップでは、7種の乾物ヨーグルトメニューを試食&体験しました。「乾物ヨーグルト試食会」で使われた乾物。おなじみの切り干し大根や干しにんじんのほか、干しわかめや乾燥寒天(角寒天)やクスクスまで! これらをヨーグルトで戻すと果たしてどうなるのでしょう?!7種のメニューは以下の通り。乾物をプレーンヨーグルトに浸け込む量は、乾物がまんべんなく浸る程度でOK。だから、手間がかかりません! あっという間です。戻し時間は7~8時間。水で戻すよりも時間はかかりますが、前の晩に準備すれば、翌朝すぐに食べられるし、夕食に食べるならば、朝、数分でサッと準備完了し、冷蔵庫に入れておけば夕方にはできているそうです。「ドライマンゴーヨーグルト」や「キャロットラペ」を食べてみると、調味料を加えていないとは思えないほど、甘く深い味わいに感激。▼ドライマンゴーヨーグルト▼キャロットラペ~乾物ヨーグルト ver.▼帆立と切干大根のヨーグルトサラダ会場で評判だったのが「干しわかめと角寒天のヨーグルトマリネ」。ヨーグルトに浸けて作られたとは思えない完成度。みんなが驚くおもてなしの一品になりそうです。干しわかめも角寒天もなめらかな食感で、ヨーグルトとの相性も抜群。ガラムマサラとオリーブオイルの香りをプラスすることで無国籍料理に。クスクスも加熱後に乾燥させている食材なので、ヨーグルトで戻すだけでも食べられることがわかりました。▼干しわかめと寒天のヨーグルトマリネ▼さわやか! クスクスのヨーグルトデザートイベントの後半では、実際に乾物ヨーグルト体験を。生春巻きの皮にプレーンヨーグルトを塗って戻し、好みの具材を乗せてクルクルと巻くだけ。余分なヨーグルトは、たれのように具材となじんで一緒に美味しく食べられました。▼ヨーグルト de 簡単生春巻きすべて、基本的にはヨーグルトで戻しただけで食べられるので、これから暑くなる季節にも役立ちそうですね。また、加熱して美味しくいただける料理も紹介されました。高野豆腐をプレーンヨーグルトに7~8時間浸けて戻し、生ハムを巻いてフライパンで焼くだけ。こちらも試食させていただきましたが、ヨーグルトで戻したとは思えないほど美味しく、もっちり食感も楽しめました。「乾物ヨーグルト」のアイディアは無限です!乾物ヨーグルト、5つの栄養メリット手軽なだけでなく、乾物ヨーグルトには栄養的なメリットもたくさんあります。驚きの5つのメリットをご紹介しましょう。【その1】ホエイの栄養を取り込める!乾物を水で戻す時に流出してしまうカリウムやビタミンB群などの栄養を逃さず、ヨーグルトのホエイに含まれるカリウムやビタミンB2、カルシウムなどの栄養を食材に取り込める。【その2】動物性と植物性の栄養が補完しあう植物性の栄養(食物繊維、βカロテン、フィトケミカルなど)と動物性の栄養(良質なタンパク質やカルシウムなど)の両方を一緒に摂ることで、互いに不足する栄養素を補完し合い、完全栄養食に近づく!【その3】脂溶性ビタミンの吸収率がアップ乾物に含まれるβカロテンやビタミンD・E・Kのような脂溶性ビタミンの吸収率がアップする!【その4】ミネラルの吸収率もアップヨーグルトに含まれる乳タンパク質の消化過程で作られるペプチドで、乾物のミネラル分(カルシウムや鉄など)の吸収率もアップ!【その5】相乗効果で「シンバイオティクス」食品に!両方を一緒に食べることで、シンバイオティクス食品になり、腸内環境の改善に大きく役立つ。★プロバイオティクス(腸内細菌に有用な働きをする微生物)+プレバイオティクス(プロバイオティクスの働きを助けるオリゴ糖や食物繊維などの物質)=シンバイオティクス※学術博士(食物学)・栄養士である佐藤秀美先生によるこのように、簡単に作れるうえに体にもいいこと尽くしの「乾物ヨーグルト」。みなさんも手持ちの乾物で早速、試してみてはいかがでしょう。「DRY and PEACE」(サカイ優佳子・田平恵美)2002年より食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。五感を重視し、クイズやゲームを取り入れながら、子どもから大人まで食に興味や関心をもてるようなプログラムを開発、全国各地でワークショップを多数開催。また、田んぼを残したいという思いから2007年より米粉のレシピ開発に力を入れ、2012年にはフード・アクション・ニッポンアワードを受賞。2011年には乾物は未来食という思いから、その新しい使い方や世界各地の乾物の知恵と料理法の研究をはじめ、DRY and PEACEプロジェクトを推進中。乾物の普及および食べることによって社会に働きかけることができることを“見える化”するために、乾物ドライカレーパンの売上の一部を内モンゴルの緑化にあてる乾物ドライカレーパンプロジェクトを2013年よりすすめている。2013年7月に(社)DRYandPEACEを設立。著書に『乾物EveryDay』(コモンズ)、『KANBUTSUスマートレシピ』(Dlmarket)、『米粉ランチ』(農文協)、『米粉食堂へようこそ』(コモンズ)など。
2015年05月28日(イラストはイメージです)プロバイオティクスの高血圧に対する効果2014年7月21日、「the American Heart Association journal Hypertension」誌は定期的にプロバイオティクスを摂取することによって血圧を緩徐に改善するという新しい研究を掲載した。プロバイオティクスは、腸内細菌叢に元々いる、体にいい生きた細菌のことで、ヨーグルトやサプリメントを通して摂取可能である。研究内容血圧とプロバイオティクス摂取の関連を検討した高品質の9文献を解析。解析対象人数は543人。プロバイトティクス摂取を摂取していない人と比べると拡張期血圧は平均3.56 mmHg低下し、収縮期血圧は2.38 mmHg低下した。収縮期血圧の低下は血圧が上昇していると診断される130/85 mmHg以上の血圧の群でプロバイオティクスの効果が最も大きい。8週間未満のプロバイオティクスの摂取では血圧低下作用は、拡張期血圧、収縮期血圧ともになかった。プロバイオティクスの摂取量が1,000万CFU(コロニー形成量)未満では血圧降下を示さなかった。1種類よりも複数のプロバイオティクスの摂取が有効。考察血圧降下作用が弱く見えるのは、2つの試験で摂取期間が3から4週間だったことが、全体に影響を与えている可能性がある。降圧効果や高血圧予防効果のためにプロバイオティクスの摂取を推奨するには更に試験が必要。【参考】・アメリカ心臓学会プレスリリース
2014年08月14日