12月といえばクリスマス。自宅でホームパーティーを計画している人も少なくないでしょう。パーティー用にケーキを手作りしたいけれど「ホイップクリームを作るのが面倒…」と悩んだことはありませんか。本記事ではケーキ作りの中でも命ともいえる、ホイップクリームが簡単にできる2つの方法を紹介します!普通にホイップクリームを作ると何分かかる?まずは比較対象として、一般的な方法でホイップクリームを作ります。準備するものは以下の通り。泡立て器の代わりにハンドミキサーがあれば、より早くできますよ。【用意するもの】・ 乳脂肪分35%の生クリーム1003・グラニュー糖10g・氷水適量冷蔵庫から出したばかりの生クリームをボウルに移し、グラニュー糖10gを加えます。用意した氷水で冷やしながら、泡立て器で勢いよくかき混ぜましょう。3分ほど経ったところで、ようやく兆しが見えてきました。両利きの筆者は手を変えてかき混ぜていますが…正直かなりキツイです。4分28秒で、やっとホイップクリームが泡立て器から落ちてこなくなりました。しかし、ケーキ用のクリームにするには、もう少し硬めのほうがいいのかもしれません…。それでは、こんなに大変なホイップクリーム作りが簡単になる方法を試してみましょう!レモン汁を加えてホイップクリームを素早く作る方法紹介するのは、一般的なホイップクリームの作り方に、レモン汁、もしくはイチゴジャムを入れる方法です。まず始めに、レモン汁を入れてホイップクリームを作る方法から検証します。一般的な方法と作り方は同じですが、グラニュー糖を加えるタイミングで、生クリームの分量の5%のレモン汁をプラス。今回は小さじ1杯ほどのレモン汁を加えて混ぜました。かき混ぜていると、なんと2分が経過した時点で早くも兆しが!一般的な作り方よりも1分ほど早いです。さらにかき混ぜ続けていくと、3分弱でもったりとしたホイップクリームが完成しました!レモン汁のクエン酸には、生クリームに含まれるタンパク質を固める効果があり、早く作れるのだとか。スプーンですくって味見をしてみると、かなりレモンの風味を感じました。さわやかなクリームなので、甘さ控えめのケーキが作れそうです。ほかにもチーズケーキやガトーショコラなどの横に添えるクリームにぴったりでしょう。イチゴジャムを加えてホイップクリームを素早く作る方法続いて、イチゴジャムを使ったホイップクリームを作っていきましょう。この方法を試す際は、必ずペクチン入りのジャムを使用してください。このペクチンがゲル化剤のような働きをすることで、通常よりも早く固まるのだとか。用意するのは1003の生クリームと、イチゴジャム大さじ1杯。イチゴジャムは甘いため、この方法ではグラニュー糖を使わずに作っていきます。すでに2種類のホイップ作りを終えた筆者の腕は、相当疲弊していましたが、1分半を過ぎたところで、早くも兆しが…!疲労も相まって3分以内にはできなかったものの、一般的な方法に比べて1分以上も早くクリームが完成しました。写真では伝わりにくいのですが、イチゴジャムによりクリームがほんのりピンク色になり、とてもかわいい仕上がりに!これはおいしいに違いないですが、味見をしてみましょう。想像通り、甘みもちょうどいいイチゴ味のホイップクリームになっています!手作りのショートケーキによく合うのではないでしょうか。ケーキに使う以外にも、カットしたイチゴをクリームに加えて冷凍したら、最高の手作りアイスになりそうです。今回はイチゴジャムで検証しましたが、ペクチンが含まれているほかのジャムでもいいかもしれません。みなさんもこの裏技を活用して、今年のクリスマスケーキを手作りしてみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月13日軽やかな口当たりのホイップクリームは、ケーキやお菓子を華やかにしてくれます。クリームを泡立てて作るホイップクリームですが、「手順としては単純でもなかなかうまくいかない…」と悩んでいませんか。上手なホイップの作り方を、雪印メグミルクが運営する「ミルク便利帳」より紹介します。用途ごとの適切な泡立て具合も解説しています。基本の作り方をおさらいホイップクリームを作るのに必要な材料は以下のとおりです。・クリーム2003・砂糖15g・氷適量使うボウルは2つ。泡立て用と、それより少し大きめの、氷を入れて冷やす用です。泡立て用のボウルはステンレス製以外にするのが大切なのだそう。クリームを泡立てるボウルはガラス・プラスチックなどステンレス以外のものを(ステンレス製ボウルは、ホイップするときボウル内面が剥がれ落ちて、クリーム中に黒いブツブツができたり、クリームが黒ずむことがあります)。ミルク便利帳ーより引用さらに雪印メグミルクによると、「(ボウルのサイズが)小さすぎるとうまく空気と混ざり合わない」とのこと。泡だて器は普通のものでも電動タイプでも構いません。使いやすいものを用意してください。やや大きいほうのボウルに水と氷を入れたら、もう1つの泡立て用のボウルにクリームと砂糖を入れ、冷やしながらホイップします。ボウルはやや手前に傾けて、クリームの中に空気を含ませるようなイメージで混ぜていきましょう。用途に合わせてホイップを変えようホイップクリームは、用途によって異なる状態に仕上げます。「流し用」といわれる7分立てのホイップは、デザートなどの表面に流し込んで使うもの。持ち上げた時にタラっと垂れる程度が目安です。できれば電動泡だて器を使って、素早く仕上げていきましょう。ホイップクリームは変化が速いもの。これ以上硬めに泡立てる時は、電動泡立て器から手動の泡立て器に切り替えて泡立てていきましょう。ケーキ表面に使うのは、8分立ての「塗り用」のホイップです。7分立てにしたホイップを、手動で混ぜていきます。静かに空気を送り込むイメージで、滑らかに仕上げましょう。持ち上げた時にツノが立たず、筋が残る程度を目安にしてみてください。「絞り出し用」のホイップは全立てと呼ばれ、絞り袋に入れて飾り付けに使われます。8分立てからさらにしっかりと泡立て、ツノが立つのを確認しましょう。これ以上ホイップすると、クリームが分離してしまう可能性も。しっかり見極めて、混ぜすぎないよう注意してください。ホイップクリームの保存は冷凍がおすすめケーキに使おうと泡立てたものの、ホイップクリームが余ってしまった、ということはよくあります。そのまま冷蔵庫に入れて保存することもできますが、あまり日持ちせず、2~3日で食べきる必要があります。しかし、冷凍保存なら3週間ほどもつのだとか。冷凍保存する場合は、分離しないよう硬め(全立て)に泡立てます。金属製のバットに1回ぶんずつ絞り出すか、スプーンですくって置いていき、バットにラップをかけて冷凍します。完全に凍ったら、バットから取り出してジッパー付き保存袋やプラスチック製の保存容器などに入れ替え、冷凍庫で保存が可能です。コーヒーやココアなどの温かい飲み物に凍ったまま入れて使ったり、冷蔵庫で30分ほど置いて解凍すれば、スイーツのデコレーションにも使えます。そのほか、大きい容器にまとめて冷凍して、アイスクリームのように凍ったまま食べることも可能です。クリームを上手にホイップできるようになれば、ケーキやお菓子の見た目はより華やかに仕上がるでしょう。飾り付けのレベルもぐんとアップするはずです。「ケーキ作りでなぜか仕上げの飾り付けがうまくいかない」という場合、ホイップクリームをうまく扱えていない可能性があります。雪印メグミルクが紹介しているコツも踏まえて、きれいに仕上げてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月09日軽やかな口当たりのホイップクリームは、ケーキやお菓子を華やかにしてくれます。飾り付けに使って、普段とは違う雰囲気を楽しんでみるのもおすすめです。クリームを泡立てて作るホイップクリームですが、「手順としては単純でもなかなかうまくいかない…」と悩んでいませんか。上手なホイップの作り方を、雪印メグミルクの「ミルク便利帳」より紹介します。基本の作り方をおさらいホイップクリームを作るのに必要な材料は以下のとおりです。・クリーム200ml・砂糖15g・氷適量使うボウルは2つ。泡立て用と、それより少し大きめの、氷を入れて冷やす用です。泡立て用のボウルはステンレス製以外で、22~30cmくらいのものを選びましょう。ステンレス製のものを使うと、泡立て中に表面がはがれクリームが黒ずんでしまう恐れがあります。雪印メグミルクによると、「(ボウルのサイズが)小さすぎるとうまく空気と混ざり合わない」とのこと。泡だて器は普通のものでも電動タイプでも構いません。使いやすいものを用意してください。やや大きいほうのボウルに水と氷を入れたら、もう1つの泡立て用のボウルにクリームと砂糖を入れ、冷やしながらホイップします。ボウルはやや手前に傾けて、クリームの中に空気を含ませるようなイメージで混ぜていきましょう。用途に合わせてホイップを変えようホイップクリームは、用途によって異なる状態に仕上げます。「流し用」といわれる7分立てのホイップは、デザートなどの表面に流し込んで使うもの。持ち上げた時にタラっと垂れる程度が目安です。できれば電動泡だて器を使って、素早く仕上げていきましょう。ホイップクリームは変化が速いもの。これ以上硬めに泡立てる時は、電動泡立て器から手動の泡立て器に切り替えて泡立てていきましょう。ケーキ表面に使うのは、8分立ての「塗り用」のホイップです。7分立てにしたホイップを、手動で混ぜていきます。静かに空気を送り込むイメージで、滑らかに仕上げましょう。持ち上げた時にツノが立たず、筋が残る程度を目安にしてみてください。「絞り出し用」のホイップは全立てと呼ばれ、絞り袋に入れて飾り付けに使われます。8分立てからさらにしっかりと泡立て、ツノが立つのを確認しましょう。これ以上ホイップすると、クリームが分離してしまう可能性も。しっかり見極めて、混ぜすぎないよう注意してください。ホイップクリームの保存は冷凍がおすすめケーキに使おうと泡立てたものの、ホイップクリームが余ってしまった、ということはよくあります。そのまま冷蔵庫に入れて保存することもできますが、あまり日持ちせず、2~3日で食べきる必要があります。しかし、冷凍保存なら3週間ほどもつのだとか。冷凍保存する場合は、分離しないよう硬め(全立て)に泡立てます。金属製のバットに1回ぶんずつ絞り出すか、スプーンですくって置いていき、バットにラップをかけて冷凍します。完全に凍ったら、バットから取り出してジッパー付き保存袋やプラスチック製の保存容器などに入れ替え、冷凍庫で保存が可能です。コーヒーやココアなどの温かい飲み物に凍ったまま入れて使ったり、冷蔵庫で30分ほど置いて解凍すれば、スイーツのデコレーションにも使えます。そのほか、大きい容器にまとめて冷凍して、アイスクリームのように凍ったまま食べることも可能です。クリームを上手にホイップできるようになれば、ケーキやお菓子の見た目はより華やかに仕上がるでしょう。飾り付けのレベルもぐんとアップするはずです。「ケーキ作りでなぜか仕上げの飾り付けがうまくいかない」という場合、ホイップクリームをうまく扱えていない可能性があります。雪印メグミルクが紹介しているコツも踏まえて、きれいに仕上げてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日お菓子作りに欠かせないホイップクリーム。生クリームと比べ、軽やかでさっぱりとしていて、食べやすいのが魅力です。また、真っ白でカタチが崩れにくいため、デコレーションとしても活躍してくれます。そこで今回は、ホイップクリームを使ったスイーツレシピ【19選】をご紹介。今さら聞けない「ホイップクリーム」と「生クリーム」の違いも解説しています。作るスイーツや求める風味に応じて、それぞれのクリームを使い分けたいですね。おうちでホイップクリームを使ったスイーツを作って、美味しい時間を過ごしましょう。■「ホイップクリーム」と「生クリーム」の違いお菓子を作るときによく使われる「ホイップクリーム」と「生クリーム」。スーパーで同じコーナーに並んでいることも多く「何が違うの?」と思ってしまいますよね。実は、生クリームは、牛乳を分離させて取り出した乳脂肪のみを原料にしていて、添加物は一切使用していないのに対して、ホイップクリームには、植物性脂肪に乳化剤、安定剤といった食品添加物が加えられているのです。そのため、ホイップクリームは生クリームと比べて、軽やかでさっぱりとした味わいが特徴。また、賞味期限は1ヶ月ほどあり、賞味期限が10日ほどの生クリームよりもストックしておきやすいです。加えて、コレステロールの値が生クリームと比べて低く、価格もお手頃なのも、うれしいポイント。■手軽に作れるスイーツレシピ6選・イチゴのクッキーサンドクッキーにホイップクリームを絞り出し、イチゴをのせてはさむだけのお手軽レシピです。甘酸っぱいイチゴとホイップクリームが混ざり合い、一度食べ始めると止まらない美味しさ。こちらのレシピでは、プレーンクッキーを使っていますが、お好みのクッキーでアレンジしてもOKです。・簡単バナナケーキ市販のスポンジ生地に切り込みを入れ、ホイップクリームを絞り出し、バナナを詰めれば完成です。そのまま使える市販のホイップクリームの中から絞り袋タイプを選ぶとベター。あっという間にバナナケーキが作れます。バナナの代わりにイチゴやキウイ、缶詰のモモなどを使っても良さそうです。・フルーツサラダデザート感覚で食べられるフルーツサラダ。こちらのレシピでは、缶詰の黄桃、キウイ、バナナ、缶詰のみかんを使っています。甘酸っぱくてやみつきになる味です。ホイップクリームにマヨネーズを混ぜるのがポイント。ホイップクリームの甘さが抑えられます。朝食にもピッタリです。・ココットパンケーキパンケーキを失敗せずに作りたいのなら、ぜひこちらのレシピを。ココットを使うことで、ふんわりオシャレなパンケーキになります。パンケーキが焼き上がった後、冷ましてからホイップクリーム、イチゴ、ブルーベリーをのせましょう。お好みで、粉糖を振ったり、ミントの葉を飾るのもオススメです。・簡単ミニチーズタルトクリームチーズとヨーグルトで甘さ控えめに。タルトのサクサク食感とホイップクリームが加わった、風味豊かな一品です。食べやすいサイズなのもうれしいところ。アラザンやチョコスプレーを散らすと、華やかになります。おもてなしスイーツとしても活躍してくれそうです。・チョコレートマウンテンホワイトチョコレートにフランボワーズをプラスすれば、かわいいピンクのマウンテンが出来上がります。ホワイトチョコレートがかたまらないうちに器に積み上げるのがコツ。仕上げに、クッキー、ホイップクリーム、アラザンをトッピングすると、目を引く鮮やかなデザートになります。ホームパーティーにも最適です。■華やかなスイーツレシピ7選・フルーツラスクフルーツとホイップクリームを盛ったラスクです。丁寧に盛ることで、カフェのメニューのような見た目に。バケットはトーストするだけでラスクになります。ラスクを多めに作り、チョコレートクリームを塗ったり、黄桃の缶詰の代わりにパイナップルやみかんの缶詰を使っても美味しいです。・チョコレートパフェ一度にたくさんの風味を楽しめるチョコレートパフェです。器にバナナ、チョコレートアイス、クッキー、ホイップクリームを盛り合わせれば完成! スライスアーモンドを散らしたり、ミントの葉を飾ると、より本格的になります。短時間でパパッと作れるのに華やかで、子どもからも喜ばれそうです。・イチゴパイシューホイップクリームのほか、カスタードクリームをサクサクのパイシューにたっぷり入れます。カスタードクリームは、電子レンジで簡単に作れるため、初心者にもオススメです。こちらでは、ホイップクリームを手作りしていますが、そのまま使える市販品を用いても問題ありません。イチゴの酸味と2種類のクリームの甘さが見事にマッチ。何度も作りたくなりますよ。・パンケーキお腹を空かせて食べたいスイーツがこちら。アイスクリーム、フルーツ、ホイップクリームがのった色鮮やかなパンケーキです。こちらのレシピは、生地から手作りします。とはいえ、時間がないときは、ホットケーキミックスを使っても◎。フルーツの酸味とアイスクリームの甘さ、ホイップクリームのまろやかさがパンケーキの旨味を引き立てます。・抹茶ロールケーキ抹茶のシートスポンジにホイップクリームとあんこを巻き込んだ和風のロールケーキです。少し手間がかかりますが、おもてなしや持ち寄りにピッタリな一品を作れますよ。ほろ苦い抹茶とホイップクリーム、あんこの相性は抜群。温めたナイフで好きなサイズにカットしてから召し上がってくださいね。・ワッフルアイスサンデー市販のワッフルを使って作るサンデー。まずはワッフルにアイスをサンドして、ラップに包み冷凍庫で30分以上冷やしかためましょう。前日から冷やしておいても大丈夫です。そして、かたまったら食べやすい大きさに切り、ホイップクリームと飾り用のイチゴ、イチゴパウダー、ミントの葉を盛り合わせてくださいね。なかなか食べ応えがあるスイーツです。・ティラミスアイスケーキ火を使わないで作れる人気のティラミスアイスケーキです。ココアクッキーとフィンガービスケット入りで、サクッとした食感を楽しめます。ホイップクリームを絞ることで、オシャレな見た目に。仕上げに、ココアパウダーを振りましょう。誕生日やホームパーティーにもどうぞ。■ヘルシーなベジスイーツレシピ4選・ニンジンヨーグルトムース野菜嫌いな子どもでもこのムースなら食べられるかもしれません。ミキサーに刻んだニンジンを入れ、プレーンヨーグルト、豆乳、グラニュー糖を入れてかくはんします。そのため、ニンジン独特の香りをほとんど感じません。仕上げにお好みで、ホイップクリームを添えてから召し上がれ!・ホウレン草のシフォンケーキホウレン草はペースト状にすることで、たっぷり食べられます。メレンゲは混ぜすぎないことがポイント。フワッとしていて、甘すぎずパクパクと食べられますよ。ホイップクリームを添えて、味変を楽しむのも良さそう。子どもから大人まで大満足できるベジスイーツです。・トマトのムーストマトがスイーツに! ミキサーでなめらかなピューレにして、生クリームでムースにします。ホイップクリームを添えていただきましょう。生クリームとホイップクリームの両方を使うので、風味の違いがハッキリとわかりそうですね。トマトが苦手な人でもペロリと食べられるかも!?・甘酒とカボチャのとろとろプリン砂糖不使用のプリンです。甘酒とカボチャのやさしい甘みを堪能できます。カボチャは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで2分ほど加熱しましょう。それから、材料をミキサーに入れれば、調理時間15分で出来上がり! 仕上げに、ホイップクリームとカボチャの種を添えてくださいね。■人気のドリンクレシピ2選・カフェシェイク自宅でカフェシェイクを作ってみませんか? シェイカーにコーヒーリキュール、ダッチコーヒー、牛乳、バニラアイス、バニラエッセンス、最後に氷を入れ、10分ほどシェイクします。最後に、とろりとホイップした生クリームを浮かべれば、本格的な味に。クリーミーで美味です。・チョコレートドリンク材料をミキサーに入れてかくはんし、グラスに注ぎます。そして、ホイップクリームを絞り、チョコレートシロップをかければOK。あっという間に作れる濃厚なチョコレートドリンクです。バニラアイスをチョコアイスに代えてもいいでしょう。子どもからも好評です。純正の生クリームと比べると、ホイップクリームは泡立てるのに時間がかかります。とはいえ、固くなったりしないので、お菓子を作る際は、ぜひ使ってみてくださいね。子どもと一緒にホイップクリームを使ってスイーツデコレーションを楽しむのも良さそうです。
2023年02月28日ローソンより、「ぎっしり!!しっとりメロンパンメロンホイップクリーム」が発売されました。 柔らかいパン生地とぎっしり入ったクリームがとってもおいしい! 濃厚なメロン風味を味わえますよ!かわいい見た目!出典:lamire2022年8月23日にローソンから発売された「ぎっしり!!しっとりメロンパンメロンホイップクリーム」です。価格は151円(税込)。きれいな緑色をしたまん丸な見た目が、とってもかわいい!ぎっしり入ったクリーム♡出典:lamire中にはメロンホイップクリームがぎっしり!クリームは、メロンの爽やかな風味と濃厚なミルク感もあり、贅沢な味わいなんです!柔らかいパン!出典:lamireメロン風味のパンは、柔らかくてもちもちと弾力のある生地でとってもおいしい!ビスケット生地は、しっとり食感!柔らかいパンとホイップクリームは、まるでメロン味のクリームパンのような味わいですよ!気になるカロリーは?出典:lamireカロリーは1包装あたり277kcal。たんぱく質5.7g、脂質11.0g、炭水化物39.1g、糖質38.3gです。たっぷりのクリームを味わえて300kcal以下は、とってもうれしい♪ごはんの時間やおやつにピッタリですよ!至福の時間!出典:lamireローソンの「ぎっしり!!しっとりメロンパンメロンホイップクリーム」は、爽やかなメロン風味を楽しめます!たっぷりのクリームは、至福の時間ですよ!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年09月02日井村屋の冷凍和菓子「黒ごまクリーム大福」が、2022年8月29日(月)より順次全国発売。黒ごまあん×ホイップクリームの“デザート仕立て”大福井村屋の冷凍和菓子シリーズに新作「黒ごまクリーム大福」が仲間入り。もちもちのやわらかいおもちで、黒ごまあんとホイップクリームを包んだ、デザート仕立ての大福だ。中の黒ごまあんには、2種類の黒ごまをブレンドすることで、香ばしさとコクを実現。あんこは砂糖の量を抑えて炊き上げているため、すっきりした甘さとなっている。あわせたホイップクリームは、北海道産クリームをブレンドした、甘さ控えめの仕上がり。佐賀県産「ヒヨクモチ」のもち米を使用したもちは、なめらかさとコシがあり、黒ごまあんやホイップクリームと心地よくマッチする。ひんやりとしたアイス感覚でも井村屋の冷凍和菓子シリーズは、解凍するだけで“作った直後のおいしい状態”を気軽に味わえるのが魅力。自然解凍やレンジで時短解凍するのはもちろん、ラップなしで500W10秒加熱してすぐ味わえば、ひんやりとしたアイス感覚で楽しむこともできる。【詳細】井村屋「4コ入 黒ごまクリーム大福」345円(編集部調べ)発売日:2022年8月29日(月)順次発売取り扱い店舗:全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップ【問い合わせ先】井村屋(株) お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00~17:00)
2022年08月20日ファミリーマートから、「カヌレ」をアレンジした新作スイーツ「生カヌレケーキ」が登場。2022年5月31日(火)より全国発売される。濃厚ホイップクリーム入り“進化系”カヌレ「カヌレ」とは、フランス・ボルドー地方発祥の伝統菓子。日本では1980年代にブームを巻き起こしたが、近年、様々なフレーバーやトッピングを採用した“進化系カヌレ”とも言うべき商品や専門店が登場するなど、再び注目を集めている。ファミリーマートの「生カヌレケーキ」は、そんな「カヌレ」の中心にミルク感のある濃厚なホイップクリームを絞ったもの。カヌレ生地は、フランス産発酵バター入りマーガリン、ラム酒、バニラオイルを加えてじっくりと焼き上げたもので、コンビニスイーツでありながら、外側は“カリッ”と、内側は“もちっ”としたカヌレ特有の食感を実現している。【詳細】ファミリーマート「生カヌレケーキ」158円発売日:2022年5月31日(火)発売地域:全国(沖縄県除く)※画像はイメージ。※店舗によって取扱いのない場合がある。
2022年06月02日「ジャンボホイップクリームをご注文のお客様ー?」そんなコメントとともに、1枚の写真をTwitterに投稿したのは、まるか(@s_sekko)さん。両手に抱えても、なおあふれるサイズ感をご覧ください!「ジャンボホイップクリームご注文のお客様ー??」 pic.twitter.com/HjAhTalQLz — もろとむく@まるか (@s_sekko) March 18, 2022 なぜか座布団に盛られた、立派なホイップクリームは、モコモコ…というより、起毛でモフモフしています。その正体は、まるかさん宅の愛猫であるむくくん!まるかさんによると、むくくんはもともと、こちらのように全身ふんわりとした毛並みだとか。そこへ手を加えて、口金から絞り出したかのような筋を付けたら、ジャンボホイップクリームの完成です!丸めた体と、白い体毛でホイップクリームを再現した様子には、「かわいい」「我が家にもお届けしてほしい!」「顔を埋めたくなるクリームだな」などのコメントが殺到しました。簡単にできるホイップクリームへの擬態に、クスッとさせられますね。[文・構成/grape編集部]
2022年03月22日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、「ホイップクリームのような優しい肌触りのセーター」を近畿圏店舗で11月15日に新発売いたしました。寒さが厳しくなってくる冬の季節に大活躍するのが、優しいぬくもりで着心地の良いセーター。新発売した「ホイップクリームのような優しい肌触りのセーター」は、ふんわりやわらかな肌触りで伸縮性が高く、ストレスフリーに着られるライフオリジナルのセーターです。ベーシックカラーから明るいカラーまで、色違いで楽しんでいただけるようカラーバリエーション豊富に取り揃えました。「ホイップクリームのような優しい肌触りのセーター」は近畿圏ライフ店舗の婦人衣料品売り場で販売しております。商品概要<商 品 名>ホイップクリームのような優しい肌触りのセーター<価 格>1,590円(税込1,749円)<販売店舗>近畿圏ライフ店舗の婦人衣料品売り場※一部商品でお取り扱いのない店舗がございます<サイズ>M・L・LL(婦人用)<カラー>オレンジ・ラベンダー・サックス・ミント・アイボリー・チャ・ブルー・グレーなど商品のこだわり①やわらかい肌触り伸縮性がよくストレスフリーで楽に着ることができます。ずっと触っていたくなるようなふわふわとやわらかな肌触りが特徴です。②ゆったりシルエット体のラインをひろわないゆったりとしたデザインです。ハイネック仕様で首元まで温めてくれます。③選べるカラー何枚も欲しくなるほどカラーバリエーションが豊富。色違いで日々のコーディネートをお楽しみいただけます。開発者の思い軽くてふんわりとやわらかいセーターをお手頃な価格でお客様にお届けしたいと思い開発しました。理想のボリューム感・軽さ・伸縮性を実現するため、糸の開発から取り組み、試作を繰り返しました。撚り(より)をかけた糸を使用し糸自体に膨らみを持たせることで、ふんわりとやわらかいセーターに仕上げました。軽量なので幅広いシーンでストレスなくご着用いただけます。カラーバリエーションを豊富に取りそろえましたので、お気に入りの一枚を見つけてみてください。『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、第六次中期計画において当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!として明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年12月03日「世界一の朝食」が評判のカフェbillsでも人気メニューとなり、海外在住経験者やトレンドに敏感な人からジワジワと注目され始めている「パブロバ」。オーストラリアやニュージランドでよく食べられているこのスイーツは、卵白を使ったメレンゲ菓子の仲間。好きな形に焼いて好みのフルーツやトッピングをのせれば完成するので、親子で楽しく作るのにピッタリです。日本で初めて「パブロバ」を丸一冊テーマにしたレシピ本を出版した太田さちかさんに、親子でパブロバを作るコツをうかがいました。お話をうかがったのは…太田さちかさんパリサンジェルマン・デ・プレで過ごし、エコール・ド・リッツ・エスコフィエスなどで製菓を、京都造形芸術大学大学院で芸術について学ぶ。ケーキデザイナーとして企業やウエディングなど、パーティー用のオーダーメイドケーキやお菓子を製作するほか、独自の世界観あふれるレシピを雑誌・ウェブなどで披露。また芸術教育士という一面も持ち、子どもとママのための製菓クラスやワークショップを展開する 「My little days」 を主宰している。9歳、7歳、4歳の3児のママ。ウーマンエキサイト公式ブロガーとして製作したケーキや日々のくらしを発信中。■パブロバってどんなお菓子?パブロバは、低温のオーブンでゆっくりと焼いたメレンゲの土台にホイップクリームと季節のフルーツを盛りつけたスイーツ。「瀕死の白鳥」で有名な20世紀初頭のロシア人バレリーナ、アンナ・パブロバが愛したことが名前の由来となっています。「必要な材料は卵、砂糖とひとつまみの塩だけ。この3つは大体どのご家庭にもいつもありますよね? ケーキ作りの定番材料である小麦粉もバターも必要なくお財布にもやさしいお菓子です。焼き型も使わず自由な形に作って、好きなものをトッピングして楽しめます。幅広くアレンジが効くので、パブロバなどメレンゲ菓子を作れるようになると、手作りお菓子の幅が一気に広がります」(太田さん)親子で楽しく作るのにもピッタリだそうです。■簡単3ステップ! 子どもとパブロバを作ってみよう!材料もシンプルなパブロバは作り方もシンプルで、生地を作る、焼く、飾るの3ステップだけ。生地作りもハンドミキサーがあればなんと5分ほどで完成するそうです(ブレンダ―や手作業でも労力はかかるけれど作れます)。注意したいポイントは砂糖(グラニュー糖)を分けて入れるタイミングと、生地がしっかり角が立つまで泡立てることだけ。その2点だけ注意すれば失敗知らずに作れます。それでは3ステップを太田さんにご紹介いただきましょう。<材料>卵白 2個分グラニュー糖 100g塩 ひとつまみ<作り方>1、生地を作る卵白に塩ひとつまみを入れて、ハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えます。小さな子どもにハンドミキサーを持たせる時は、重そうだったら一緒に持ってあげたり、器具の扱いに注意してあげましょう。ポイント1:グラニュー糖を入れる3回の目安全体が白っぽくなってきた時に小さじ1杯(画像左)、泡がきめ細かくなってつやが出てきたら50gを加えてさらに泡立てる(画像真ん中)、生地がハンドミキサーにからみつくくらいのかたさになったら残り全部(画像右)。ポイント2:生地のかたさ角がしっかり立つまで、さらに泡立てる。2、焼くオーブンシートをしいた天板の上に生地を好きな形に落とし、100℃に予熱をしたオーブンで約2時間焼きます。この時に、子どもが自分で形を決めて好きなように作ったら、工作気分でワクワク間違いなしです。「焼くというよりは水分を飛ばす感じなので、焼き上がりにすぐにオーブンから取り出す必要はなく、しばらく入れっぱなしでも大丈夫です。本当に気楽に作れるお菓子なんです」(太田さん)3、飾る焼きあがったメレンゲにたっぷりのホイップクリームと好みのフルーツをのせたら出来上がり! ここでも子どもの好きなフルーツを自由に選び、飾りつけも子どもに任せたら、子どもは思い思いに作ります。「パブロバは『こうしなくてはいけない』と決まったルールはないので自由に楽しみながら作ってほしいですね」(太田さん)■夏の自由研究にも! いろいろ広がるパブロバところで、子どもに料理などのワークショップを通してアートを教える「芸術教育士」としても活躍している太田さん。日頃ワークショップでは、子どもがじっくり観察してそれを言葉で表現することを大切にしているそう。「そのお子さんならではの個性を感じる表現がワークショップではたくさん出ます。自分が作っているものをよく観察して、それを言葉で表現する力を育んでいます」。そんな太田さんならではのパブロバの楽しみ方も教えていただきました。1) 工作のように自由に楽しむメレンゲ土台の形、クリームの塗り方、トッピングの種類など、パブロバは自由な発想で工作のように創作できます。子どもの豊かな発想で「世界でただ一つのパブロバを作ってみましょう! 最初に「こんなパブロバを作りたい!」とデザイン画を描いてみるのもおすすめです。2) 色を楽しむパブロバの魅力はなんといっても、メレンゲ土台の真っ白な色。この美しい白に、素材感の異なるホイップクリームの白を重ねて色を観察したり、カラフルなソースを作って色の重なりを楽しむこともできます。「パブロバ作りのもうひとつの目的は『色を楽しむこと』だと思っています」と太田さんが話すように、食材でいろいろな色を作りだして楽しめます。3) 自由研究にも最適! パブロバを科学する「料理って科学なんですよね」と話すように、液体である卵白を泡立てて砂糖を入れると、色も白っぽくなってきて、かたくなっていきます。このように状態が変化するのを観察して、お菓子作りに科学的要素を足し、バージョンアップした自由研究もできます。簡単に作れて、おいしいだけでなく、いろいろ学べてしまうパブロバ。最後に太田さんにインスタ映え写真を撮るコツを聞いたところ、「映える写真にするポイントはソースのタレ感」だそうです。ぜひ親子で「世界で一つのパブロバ作り」に挑戦してみてはいかがでしょうか?参考図書: 「メレンゲのお菓子 パブロバ」 (立東舎)著者 太田さちか 1,512円(税込) スタンダードなフルーツパブロバから、目にも鮮やかなカラフルパブロバ、誕生日など特別な日をお祝いするスペシャルパブロバなど、メレンゲのお菓子37種とフルーツソースなどのおまけレシピをたっぷり掲載。パブロバをテーマにしたレシピ本は日本初。撮影/福尾美雪 スタイリング/中里真理子 イラスト/太田さちか(著者提供写真以外すべて)取材・文/まちとこ出版社 石塚由香子
2018年08月16日〔KALDI〕の看板ブレンド《マイルドカルディ》。お店に行くとサービスでいただくことができ、飲んだことがある方も多いのではないでしょうか。人気No.1の《マイルドカルディ》がなんとホイップクリームになって登場♪これは必見ですよ。みんな大好き!《マイルドカルディ》●商品名:《カフェカルディドリップコーヒーマイルドカルディ》●価格:448円(税込)〔KALDI〕といえば《マイルドカルディ》というくらいこのコーヒーは有名ですよね♪コーヒー豆の販売もありますが、片付けが大変だったり、難しかったりしますよね。そんな方にオススメなのがこのドリップコーヒーです♪《マイルドカルディ》を簡単に味わえますよ!ブラックで飲むのももちろんおいしいですが、〔KALDI〕に行くとサービスでもらえる《マイルドカルディ》。甘くて濃厚でおいしいですよね♪そんな《マイルドカルディ》が……●商品名:《コーヒーホイップクリーム》●価格:306円(税込)じゃん!ホイップクリームになっちゃいました♪これは間違いなくおいしい……。開けた瞬間にコーヒーのいい香りが広がります。ビスケットにはさんでみたり、パンにたっぷり塗ってもおいしいですよ!味はサービスで飲める《マイルドカルディ》そのもの。あのなんともいえない甘さがたまりません!ドリップの《マイルドカルディ》をブラックで入れて、甘い《コーヒーホイップクリーム》と一緒に楽しんでみていかがでしょうか。まとめファンも多い《マイルドカルディ》。これはぜひ手に取っていただきたい商品です♪コーヒータイムのおやつにはもちろん、朝ごはんにもぴったりですよ。ぜひお店でチェックしてくださいね。【KALDI限定】みんな大好き《Walkers(ウォーカー)》のファンバッグが最高♪【KALDI】限定品《和のこだわりバッグ》がおいしすぎた♡中身を大公開♪
2018年06月30日バーバリー(BURBERRY)は、リキッドタイプの新リップ「バーバリー リキッド リップベルベット」を2017年1月18日(水)より発売する。ホイップクリームのようになめらか、でも仕上がりはマットバーバリーのリップコレクションに新たに加わる「バーバリー リキッド リップベルベット」は、マットな仕上がりがポイント。テクスチャーはまるでホイップクリームのように柔らかでスルスルと唇にのび広がり、空気のよう軽いつけ心地。しかし、つけた瞬間からパッと明るく発色し、瞬時にマットな仕上がりに。ロングラスティングで最大8時間その美しさが持続する。バーバリー ファブリックからインスピレーションを得た全14色カラーは、バーバリーのファブリックからインスピレーションを得た全14色。肌馴染みのよい「25 ピーチ」や情熱的なレッド「41 ミリタリー レッド」、セクシーに決める「57 ブラックチェリー」など、メイクアップタイムが楽しくなる華やかなバリエーションが揃う。パッケージは透明でリップカラーを品よく映し出す。キャップには、他のコレクション同様に、シグネチャーである‟バーバリー チェック”が刻まれている。イガリ&クボメイク体験イベントが銀座で発売を記念して、2017年1月16日(月)から18日(水)の3日間、イガリシノブ・久保雄司・黒田啓蔵を迎えて、メイクアップイベントを開催。「バーバリー リキッド リップベルベット」を使用した最新メイクアップを体感することができる。ジュード・ロウの娘アイリス・ロウがモデルに発売に先駆け、「バーバリー リキッド リップベルベット」のビジュアルを公開された。モデルには、英国人俳優ジュード・ロウと女優サディ・フロストの娘であるアイリス・ロウが起用された。撮影はロンドン市内で行われ、フォトグラファーのアンジェロ・パネッタが手掛けている。【アイテム詳細】■バーバリー リキッド リップベルベット 全14色 各3,800円+税発売日:2017年1月18日(水)■「リキッド リップベルベット発売記念」豪華有名ヘアメイクアップアーティストによるメイクアップイベント開催期間:2017年1月16日(月)~18日(水)会場:資生堂パーラー9F ワード資生堂ホール住所:東京都中央区銀座8-8-3時間:・16日、17日 15:00~16:00、18:00~19:00・18日 12:00~13:00、15:00~16:00参加費用:3,800円+税※参加費用にはバーバリー リキッド リップベルベット(3,800円+税)」、「バーバリー キス 109ミニサイズ」のセット代金を含む。※「リキッド リップベルベット」は各アーティスト一押しの色を用意。※カラーの変更は不可。【問い合わせ先】バーバリー お客さま窓口(化粧品)TEL:0120-77-1141(9:00~17:00/土・日・祝日除く)
2016年12月30日ロクシタンから、ホイップクリームのようなテクスチャーで華やかなローズが香り立つ「ホイップシア ローズ」シリーズを10月19日より数量限定発売。ロクシタンの原点ともいえる「シア」から革新的技術で誕生し、冬の乾燥対策のマストアイテムとなった“ホイップシア”からローズの香りが新登場。とろけるように肌にすっとなじみダマスクローズとセンティフォリアローズのエキスが肌をしなやかに整えるボディクリーム、手肌をホイップクリームでデコレーションするかのようにケアできるハンドクリーム、乾燥するボディを柔らかな泡が優しく包こみしっとりと洗い上げるシャワーフォームの全3品のラインナップで販売する。「ホイップシア ローズ」シリーズ概要■シア ホイップボディクリーム(ローズ)125mL 4,200円(税込4,536円)■シア ホイップハンドクリーム(ローズ)30mL 1,400円(税込1,512円)■シア ホイップシャワーフォーム(ローズ)150mL 2,700円(税込2,916円)公式ページ
2016年10月13日山崎製パンは2016年1月1日、「生どら焼(十勝産小豆使用のあん入りホイップクリーム)」を発売する。○「PREMIUM SWEETS」から、和スイーツが初登場同商品は、素材にこだわったチルドデザート「PREMIUM SWEETS」シリーズ初となる和スイーツ。自家製のつぶあんをミックスしたホイップクリームを、ふんわりと焼き上げた生地ではさんだチルドタイプのどら焼となる。つぶあんにこだわり、風味の良い北海道十勝産小豆と白ざら糖を使用し、じっくり丁寧に炊き上げたという。また、ホイップクリームは、北海道産生クリームを使用してコクを高めるとともに、なめらかな口どけに仕上げているとのこと。つぶあんとホイップクリームのそれぞれの長所を生かしつつ、バランスよくブレンド。マッチングの良さが生み出す和洋折衷のおいしさを、ふんわりとした食感とともに楽しめるという。ヤマザキグループの「デイリーヤマザキ」「ヤマザキショップ」のほか、全国のスーパーなどで販売される。価格はオープンで、参考価格は100円(税込)となる。
2015年12月25日ファミリーマートは21日より順次、「FAMIMA CAFE」ブランドから、ホイップクリームやソースなどをトッピングした本格的デザート飲料「FAMIMA CAFE SWEETS DRINK」シリーズの「カフェラテ&キャラメルクリーム」「ストロベリーラテ」を、北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く全国のファミリーマート店舗にて発売している。地域によって販売時期が異なる。○ソースやナッツなどをトッピングした本格的デザート飲料を、より気軽に「FAMIMA CAFE SWEETS DRINK」シリーズは、カフェなどにおいて人気を集めている、ホイップクリームやソースなどをトッピングしたデザート飲料を、より気軽に楽しめるよう開発した。両商品は、デザート工場にて製造する、ホイップクリーム入りのデザート飲料。ソースやナッツなどをトッピングし、より本格的なスイーツの味わいにしたという。付属のスプーン型のストローで、ホイップクリームだけも食べることができる。また、そのままでも、かき混ぜて飲んでもと、いろいろな味わい方を楽しめる仕上がりになっているとのこと。価格は各248円(税込)。販売は、東北地方、関東地方、東海地方が4月21日~。中部地方、北陸地方は4月28日~。関西地方、中国・四国地方、九州地方は5月12日~。
2015年04月26日