毎年11月の第三木曜日に解禁となる、秋の楽しみの1つ「ボジョレーヌーボー」。2023年の解禁日は11月16日(木)です。ボジョレーヌーボーは、収穫されたばかりの葡萄を発酵させて作ったワイン。フレッシュな爽やかさにフルーティーな香りが特徴、渋みが少ないから、フルーツやチーズと相性ぴったり。この記事では、ボジョレーヌーボーにぴったりの、イチジクや柿とチーズで作る簡単レシピをご紹介します。■「柿+チーズ」の簡単おつまみ 4選・柿モッツァレラ柿とモッツァレラを交互に並べてオリーブオイルをかけただけの簡単レシピ。柿の甘みとモッツァレラの優しい塩気がワインに合います。・柿のチーズ春巻き春巻きの皮に柿とクリームチーズを巻いて揚げました。サクッとした食感から溢れ出る柿の甘みとチーズの酸味が癖になる一品です。クリームチーズ以外にはゴルゴンゾーラやカマンベールが合いますよ。カロリーが気になる方は揚げずにトースタで焼いて召し上がれ。・柿のリコッタチーズ和えイタリア生まれのフレッシュで酸味があるリコッタチーズに柿を合わせた一品は、優しい甘みと酸味が軽い口当たりのボジョレーヌーボーによく合います。お好みでハチミツをかけてくださいね。・柿とゴルゴンゾーラサンド青カビタイプで芳醇な香りが印象的なゴルゴンゾーラチーズに甘い柿を合わせてサンドにしました。柿はしっかり完熟させたものが合います。干し柿を使っても◎。■「リンゴ+チーズ」の簡単おつまみ 5選・クリームリンゴシャキシャキ食感で甘いリンゴはそのまま食べるだけでなく、サラダやオードブル、スイーツなど色々出番がある果物です。軽い口当たりのボジョレーヌーボーには優しい塩気のチーズを絡めたクリームリンゴがオススメです。・アップルパイ春巻きシナモンとクリームチーズが後を引くアップルパイ風の春巻きです。シナモンはホットワインで使われているのでワインと相性抜群です。少し多めの油で揚げ焼きすると美味しく作れます。お子さんのおやつにも。・リンゴとブルーチーズのサラダリンゴの甘さとブルーチーズの塩気がよく合うサラダです。ハチミツを少し加えると塩気が引き立ちよりワインに合いますよ。・リンゴとクリームチーズのディップシャキシャキ食感を楽しみたい時は角切りに、ムース状はリンゴをすりおろしてよく混ぜて食感の違いを楽しんでくださいね。・リンゴとカマンベールのサラダ砂糖を入れた少し甘めのドレッシングで和えただけの簡単レシピ。リンゴの食感とカマンベールのしっとり食感が良く合います。リンゴは栄養価が高く美肌に効果的な果物です。意識して食べたいですね。■「イチジク+チーズ」の簡単おつまみ 4選・イチジクとブルーチーズのスティックオープンサンド一週間の仕事が終わり、今日は腰を据えて飲むぞというときは、腹持ちが良く簡単に作れるおつまみが良いですね。食パンに乗せて作るオープンサンドはそんな夜更けにピッタリです。イチジクは女性に不足しがちな鉄分が豊富です。ワインに合うので意識して食べたい果物です。・イチジクのおしゃれ和えカマンベール塩気とイチジクの甘みがワインに合う簡単な一品です。薄く切ったバケットに乗せると美味しいですよ。・イチジクとゴルゴンゾーラのタルティーヌイチジクのオープンサンド同様に腹持ちが良くワインが進むおつまみです。トースターで軽く焼くのでゴルゴンゾーラがいい塩梅でとろけます。ハチミツをかけて召し上がれ。・マスカルポーネの人気レシピ イチジクの前菜くせが少なく様々な料理に使えるマスカルポーネチーズは前菜におすすめです。イチジクは冷蔵庫でよく冷やすのが美味しくなるポイントです。ボジョレーヌーボー解禁に合わせて秋のフルーツとチーズで作る簡単おつまみでマリアージュを楽しんでくださいね。
2023年11月07日株式会社プロントコーポレーション(本社:東京都港区、代表取締役社長:竹村典彦)は、11月18日(木)に「Di PUNTO 西新宿一丁目店(以下、西新宿一丁目店)」をボジョレーヌーボー解禁日にオープンいたします。ディプントは、お客様に安全・安心にご利用していただけるよう、新型コロナウイルス感染拡大防止策をしっかり行うとともに、ご来店いただくお客様がより楽しんで頂ける商品やサービスを今後も提供して参ります。世界屈指の摩天楼ともいわれる超高層ビルが立ち並ぶ西新宿エリアは、オフィス街と繁華街の両方を兼ね備えるエリア。西新宿一丁目店は、地下1階、新宿駅から徒歩3分、86席+10席のスタンディング席がある、ゆっくりしたい方も、さくっと飲みたい方も楽しめるお店です。仕事帰りのお客様はもちろん、週末は、お出掛け帰りのお客様もお立ち寄りいただけます。定番の「元祖!イタリア産&スペイン産 生ハムとサラミのてんこ盛り」や「お肉屋さんのシャルキュトリー」など、ワインが種類豊富なだけでなく、様々なお酒に合うおつまみが盛りだくさんです。今後もディプントは、お客様の暮らしを豊かにするために、日常使いのできる、“気軽なワインの酒場”として、バラエティ豊富なワインと食事を提供する業態として、全国に展開してまいります。ディプントとは、職場から家庭につながる日常線上の句読点(PUNTO)として、ホッと一息つける場所。仕事後、オンからオフに切り替えられる楽しいダイニングポイント(Di PUNTO)です。気軽にワインがたくさん飲めて、ワインのお供をお腹いっぱい食べて…。ふらっと立ち寄っていただける、アットホームな雰囲気の地域密着型・ワイン酒場です。Di PUNTO -ディプント- : instagram投稿 : Twitter投稿 : ■店舗名 「Di PUNTO 西新宿一丁目店」■所在地 東京都新宿区西新宿1-18-13 近江ビルB1F■営業時間 16:00~03:00■定休日 無休(年中無休)なお、プロントコーポレーションチェーンは、各地域のガイドラインに準じた形で、マスク着用・手洗い励行・店内アルコール消毒並びにアルコール消毒液の設置などの新型コロナウイルス感染拡大防止策を引き続き行なってまいります。また、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、営業時間や休業日の変更がある場合がございます。何卒ご理解とご協力をお願い致します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年11月05日総合家庭用品メーカーのマーナの、『ワイングラスのためのスポンジ』(2017年1月発売)が、ワイン関連グッズの新定番になるかも!?今年のボジョレーヌーボーの解禁(11月16日)に向けて、注目です!繊細なワイングラスを優しく洗いあげる専用スポンジ昨今ワインは自宅でも楽しむお酒として定着してきました。ワイングラスにこだわる人も大勢います。マーナが2017年8月に実施したワイングッズに関する調査では、ワイングラスやシャンパングラスを洗う際に使用しているスポンジやブラシは、約7割以上の方が、「他の食器洗いと兼用」していることがわかったそうです。また、ワイングラス、シャンパングラスを洗う際の不満点として「底に届かず洗いづらい」、「飲み口部分が割れそう」が同数で1位でした。ワイングラスは、食事の汚れや油のついたスポンジで洗うときれいに洗えないことがあるため、「スポンジの使い分け」が推奨されています。『ワイングラスのためのスポンジ』は、繊細なワイングラスを優しく洗いあげるための専用スポンジです。表面には目の細かいソフトスポンジ、中間に泡立ち・水切れに優れた脱膜スポンジを挟んだ3層構造で、グラスにきめ細かい泡が密着し、優しくきれいに洗えます。ロングタイプのボトル形状でグラスの底に届きやすく、ボトル形状の先端で細いグラスも洗いやすくしました。また、キッチンに立たせて収納できます。パッケージは目を引くデザインで、自宅用だけでなくホームパーティーなどのプチギフトとしてもおすすめです。製品概要品名:ワイングラスのためのスポンジ希望小売価格:380円+税材質:ポリウレタンサイズ:約62×183×38mm販売先:マーナ公式オンラインショップ、専門店、ワインショップ・エノテカ各店などマーナ公式オンラインショップ・商品ページ問い合わせ先株式会社マーナTEL:03-3829-1111※受付時間:9:30~17:30(土曜・日曜、祝日は除く)マーナ公式サイト
2017年10月27日この時期のパーティーの主役はボジョレーヌーボーだけじゃない!じわじわとファンを増やしている“梅酒ヌーボー”をご存知ですか?解禁したばかりの梅酒ヌーボーの魅力に迫ります。梅酒ヌーボーって?梅酒ヌーボーとはその年に収穫された梅を使用したフレッシュな梅酒のこと。先日レポートしたボジョレーヌーボーと同じく、その年の収穫物の良し悪しを試す試飲酒という意味合いもあります。食前酒として飲まれることが多かった梅酒ですが、最近では緑茶梅酒、マンゴー梅酒などのブレンド系梅酒やにごり梅酒といった変わり種梅酒の登場でディナータイムでの活躍の場が増えてきました。そこで、梅酒をより多くの人に楽しんでもらおうとイベント性を盛り込んだのが梅酒ヌーボーという新たな楽しみ方 。ワインのように梅酒も原料となる梅の収穫年によって味わいが異なる年次物であることを伝え、梅酒の奥深さを知ってもらおうと2011年にスタートしました。毎年6月に収穫された梅をホワイトリカーや上質な砂糖とともに半年間漬け込み、12月に実を取りだした梅酒をその年の梅酒ヌーボーと定義します。通常はさらに半年以上熟成させますが、梅酒ヌーボーでは早く実を取り出す分フレッシュでさっぱりとした味わいに。度数は20度がお約束、解禁は12月の第一金曜日です。今年の出来は如何に...!試飲会で提供されたのは和歌山で日本酒・梅酒シェアNo.1を誇る中野酒造の「中野梅酒 NOUVEAU 2016」と、全国梅酒大会2008年度グランプリを獲得し全国の梅酒大会でも4冠を達成した栃木県水戸市の明利酒造が作る「百年梅酒 春花」の2銘柄。左から9年熟成の中野梅酒 AGED 2007、2016年梅酒ヌーボーの百年梅酒 春花、中野梅酒 NOUVEAU 2016。それぞれ色が違うのがよくわかります。中野梅酒 NOUVEAU 2016はとろりとしたテクスチャーと栗のようなほっくりとした甘さが特徴。梅酒独特の薬のような苦味が少なく、梅酒が苦手な方でも飲みやすいフレーバー。9年熟成のAGEDと2016年ヌーボーの飲み比べプレミアムセット「刻(とき)」は2,160円とお手土産にも最適です。百年梅酒 春花はどこか上品な洋梨のような香り。鼻に抜ける爽やかな酸味が心地よく、ソーダ割りがよく合います。ラベルの柄は2017年水戸の梅まつりで梅大使がまとった着物の柄ということで、地元の色がしっかり反映されているのも梅酒の楽しみ方の一つ。梅酒ヌーボー飲み放題が体験できる!梅酒ヌーボーが気になってしまった!という方に朗報。今なら12月10日(土)までの期間限定、梅酒・果実酒飲み放題の専門店 SHUGAR MARKET 渋谷店にて、ご紹介した2種の梅酒ヌーボーを味わうことができます。 来年からはぐっと種類を増やして梅酒業界全体で消費を盛り上げていくという梅酒ヌーボー。フレッシュで飲みやすいフレーバーは割り方によって表情も様々に変化していきます。お酒好きレディは病みつきになること間違いなし!Text : Azu Satoh
2016年12月06日今年もボジョレーの解禁がやってきます!11月17日、時計の針が午前0時を回ったら…解禁です!わーい!わーい!ところで…ボジョレーヌーボーって何のこと?と知らない人がいたら大変!今更誰にも聞けないし、ここで謎を解明するついでにオススメのボジョレーもチェックしちゃいましょう。◆ボジョレーヌーボーってなに!?フランスのブルゴーニュ地方にあるボジョレー地区で、その年に収穫されたぶどうで作ったワインのことです。ちなみにぶどうの名は「ガメイ種」。なんだか強そうな名前ですね。THE・ガメイ!そもそもぶどうの収穫に感謝し、その“でき”をみるために作られたものだったのです。では、ヌーボーはどんな意味でしょうか?フランス語で「新鮮な」という意味で、なおかつ収穫後、40~50日で作ったものをヌーボーと呼ぶそうです。ボジョレーヌーボーとしての条件は…☆ボジョレー地区でその年に収穫されたガメイ種のぶどうを使うこと。☆ぶどうを砕かずに発酵させる製法で、アルコール度数が9度以上のもの。それでは、ボジョレーの紹介に移りますね。◆ゆったり味わいたいあなたにオススメの一本!これは、わたしがほぼ毎年飲んでいるほど好きなボジョレーです。ちなみにワインショップ「エノテカ」で購入できます。その名は…『ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー・ヴィエイユ・ヴィーニュ』ボジョレーヌーボーより、生産量が限定されたワンランク上のボジョレーヴィラービュヌーボー!昔、恵比寿ガーデンプレイスに「タイユヴァン」という三ツ星フレンチレストランがありました。もちろん、現在もパリに本店がある予約がとれない素晴らしいレストランです。そんな有名店のワインリストに選ばれるという最高のステイタスをも併せ持った1本です。「ボジョレーはすっぱくておいしくない!」と思っているなら、ぜひ一度お試しあれ。大好きな彼とのデートにも最適です。◆ゴージャズボジョレーでセレブ気分を!大人女子だってパーティーが大好き!ボジョレーが解禁になった週末はお家で女子会も楽しいですよね!お店で飲むよりも買ってきて飲んだほうがリーズナブルに済むので、みんなで少しずついろんな種類を楽しめるのも魅力です。どうせ持って行くならパーティーにふさわしくゴージャスなボトルのボジョレーがオススメ。ジル・ド・ラモア社『ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーGOLD』赤ワイン『ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーSILVER』白ワインこちらもエノテカで購入可能。去年は爽やかな印象でしたが、今年はどんな表情をみせてくれるのか楽しみなキラキラボジョレーです。特に今年のボジョレーは日照時間に恵まれたため、エレガントな仕上がりになったそう。楽しみですね!さて、ここで爽やかなボジョレーに合う簡単なオードブルを一つ…◆簡単!ボジョレーに合うオシャレおつまみズボラ女子でもできちゃう簡単な一品を教えちゃいましょう!~柿と生ハムのオードブル~≪材料≫・柿…1つ・生ハム…8枚・塩コショウ…少々・オリーブオイル…適量≪作り方≫[1] 柿を八等分のクシ切りにします。[2] 生ハムを一枚ずつはがし、クシ型に切った柿に巻いていきます。[3] お好みで軽く塩コショウをして、オリーブオイルを垂らして召し上がれ!切って巻くだけで簡単おしゃれ料理!熟していないサクサクの柿を使用すると余計な水分が出ず、歯ごたえも楽しめますよ♪◆主役はボジョレーヌーボーいつもは解禁なんて気にしない人もトレンドに乗ってみるのも楽しいですよ。ボジョレーは旬な時に飲むのが一番です。薬膳でも白ワインは体を潤し、食べ物を消化しやすくしてくれて、更に殺菌効果もあると言われています。赤ワインは、体を温め、血と気の巡りを良くしてくれます。そして両方ともリラックス効果あり!生まれたてのフレッシュなエネルギーを体に取り込み、寒さで冷えた体をワインで温めましょう。ちなみに、お酒の力を借りて、いつもよりちょっとだけ男性に甘えてみたりすると、そこから恋が始まったり…なんてこともあるかも。お祭り気分で楽しんで!ライタープロフィール高橋わこう出張料理人を経て、現在は手軽に旬の食材を用いた運気アップ料理を研究中。薬膳や青森津軽料理も取り込んだレシピで美人度アップ料理を目指す。猫と旦那さんとの核家族。恋愛コラムニストのオクトパス高橋と同一人物疑惑が出ている。
2016年11月13日11月19日はボジョレーヌーボーの解禁日ですね。この時を待ちに待っていた!というコアな人から、飲み会やデートのお誘いの理由にしちゃう人、なんかよくわからないけどお祭り気分でワクワクする、なんて人もいることでしょう。◆秋の夜長に飲みたくなるお酒は?普段はワインをあまり口にしない人でも、飲む機会が増えるのがこの時期。日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」が行った「秋の夜長に飲みたくなるお酒は?」というアンケートでは・ワイン…56.4%・日本酒…34.2%・梅酒…25.0%と、定番のビールや日本酒を上回り、ワインが堂々の1位に!確かにワインのこっくりとした味わいは、秋の味覚と絶妙にマッチしますよね。さて、おいしいワインが手に入るとなると、今度はそれを誰と飲むかが大事。前述の「レシピブログ」のアンケートでは、Q.この秋「デート」の時に飲むならワイン、日本酒どちらを選びますか?・ワイン…65.27%・日本酒…34.73%Q.この秋「女子会」の時に飲むならワイン、日本酒どちらを選びますか?・ワイン…80.61%・日本酒…19.39%との結果でした。女子会にワインというイメージには納得!おいしいものをちょっとずついろいろ、お洒落に楽しむのなら、やっぱりワインがぴったりです。◆ワインが苦手な男性も多い?対して、デートの時にワインをチョイスする人が若干少なめなのは、男性の好みを反映しているからでしょうか?「ワインが苦手」という男性は少なくないような…。もしこの時季、気になる人を飲みに誘うなら、あらかじめどちらが好きかをリサーチしておいて、ワイン好きの男性なら「ボジョレーを飲みに行かない?」ワインが苦手なら「ボジョレー解禁でワイン系のお店は混んでるから、和食系に行かない?」と、誘い文句を使い分けるのもいいかもしれませんね。◆ボジョレーを楽しむなら「席」にも気を配ってところで、デートでお酒を楽しむ場合、どんなお店をチョイスするかは悩んでも、どういった席を選ぶか、まではあまり考えたことがないのでは?≪王道の「対面」は意外と…?≫カフェでもレストランでも、だいたい2人連れ以上だと通されるのが対面席。選択の余地もないくらい王道中の王道ですよね。でも、テーブルを挟むと、結構距離感がありませんか?お酒を飲んでリラックスしたとしても、ちょっと寄り添ったりボディタッチ、なんてできないのが対面席。どうにもテーブルとその上に並んだ料理が2人を遠ざけているような感じもします。テーブルの大きさによっては、相手のパーソナルスペース(相手が自分に近づくことを許せる、心理的な縄張り)にすら入れないので、気持ちを近づけるための助けにはならなそう…。ただし、男性は自分の正面にいる人には興味を持ちやすいという傾向があるらしいので、そこに一縷の望みをかけるか…といったところでしょうか。≪カウンターで寄り添って≫バーなどでよく通されるカウンター席は、対面席に比べるとだいぶ距離が近くなります。心理学的に見ても、男性は横へのパーソナルスペースが狭い=警戒心が薄いので、ごく自然に物理的な距離を縮めることができるでしょう。さりげなく寄り添ったり、ボディタッチも意外としやすいので、かなりおすすめです!ただ、カウンター席の椅子ってなんとなく座りにくくないですか?個人的には、あの椅子のせいであまり落ち着けない気がするんですけど、どうなんでしょう?≪ソファー席で急接近?≫ゆったりしたソファー席の利点は、やっぱりくつろぎ感が違うところ。隣に座ることができれば、密着度も高くなりますよね。が、これはあくまでも隣に座れたらの場合。2人がけの程よいサイズのソファーだったらいいけれど、すごく大きな席に通されることもありますよね?ファミレスなんかで見るL字型のソファ―なんかはいい例ですが、あれって意外と遠くに座っちゃいませんか?席が大きいのにわざわざ近くに座る、ってのも違和感があるし、相手にも警戒されてしまいそう。◆男性はどう思ってる?ちなみに、身近な男性たちに「対面とカウンターとソファー、デートで使うならどれがいい?」と聞いてみると、「どれでもいい、気にしない」「考えたこともない」「座敷がいい」などと、無関心派が過半数を占めるといういろいろな意味で微妙な結果に…。あくまでも筆者の周りの男性数名の話なのでなんとも言えないのですが、もし他の男性たちも座る席のことまで考えていないとしたら、ですよ?相手に意識させずに、ごく自然に心理的な距離感を縮めることもできるのかも?というわけで、この秋はカウンター席でボジョレーを楽しむ…みたいなデートがいいんじゃないでしょうか!もちろんボジョレーだけでなく、日本酒や梅酒もおいしい季節。旬の味覚と共にお酒を楽しんで、秋の深まりと共に愛も深められたらステキですね。(文=石村佐和子)今日のふたりの相性は何%?【無料占い】
2015年11月18日