ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)から、ハート型ポシェット「キープ・マイ・ハート」が登場。ハート型のミニバッグ「キープ・マイ・ハート」「キープ・マイ・ハート」は、光沢感のあるレザーを用いたハート型のミニバッグ。調整可能なチェーンを取り外すことで、様々なスタイルで楽しめる。モノグラム・パターンをエンボス加工で施したボディは、ヴィヴィッドなネオン ピンクをはじめ、淡いパープル、イエローの3色展開。鍵やイヤホンなど小物を収納するのにぴったりな、コンパクトなサイズ感も魅力だ。なお、付属する繊細なチェーンには、LV サークルのチャームがセットされている。【詳細】ルイ・ヴィトン「キープ・マイ・ハート」292,600円取扱店舗:ルイ・ヴィトン ストア、公式オンラインストアサイズ:W11×H12.5×D2cm【問い合わせ先】ルイ・ヴィトン クライアントサービスTEL:0120-00-1854PHOTO CREDIT:LOUIS VUITTON
2024年01月15日英国発スポーツ栄養ブランド「マイプロテイン」より、初の国内製造の「マイプロテインEAA」<グレープ風味>を発売いたします。グレープ風味をさらに日本人の味覚に合わせて改良EAAとは、体内で合成できず、食事やサプリメントから摂取する必要がある9種類の必須アミノ酸(Essential Amino Acids)です。吸収のスピードが速く、筋トレやスポーツの直前や運動中に摂取するのに適しています。プロテインと併せて摂取すると効果的であることから、近年高い注目を浴びています。マイプロテインの公式オンラインストアでも人気のEAAカテゴリーの中から、とくに支持のあるグレープ風味をさらに日本人の味覚に合わせて改良しました。甘みを抑えたすっきりとした飲み口で、トレーニング中のリフレッシュにぴったりです。プロテインと併せて、これからの冬の季節のスポーツ時や日頃の健康管理のサポートにぜひご活用ください。◆商品概要商品名:マイプロテインEAA グレープ風味 400g販売先:全国のドン・キホーテ発売時期:2023年12月中旬より順次販売価格:税抜き2,980円◆商品特徴・1食(9g)あたりEAAを6.2g含有◆商品概要商品名:マイプロテインEAA グレープ風味 1000g販売先:全国のコストコ発売時期:2023年12月中旬より順次販売価格:税込み6,980円◆商品特徴・1食(9g)あたりEAAを6.2g含有(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年12月25日英国発スポーツ栄養ブランド「マイプロテイン」(会社名:THG Nutrition Limited、本社:Manchester, United Kingdom、CEO:Neil Mistry)より、初の国内製造の「マイプロテインEAA」<グレープ風味>を発売いたします(販売者:伊藤忠商事株式会社)。トップ画像EAAとは、体内で合成できず、食事やサプリメントから摂取する必要がある9種類の必須アミノ酸(Essential Amino Acids)です。吸収のスピードが速く、筋トレやスポーツの直前や運動中に摂取するのに適しています。プロテインと併せて摂取すると効果的であることから、近年高い注目を浴びています。マイプロテインの公式オンラインストアでも人気のEAAカテゴリーの中から、とくに支持のあるグレープ風味をさらに日本人の味覚に合わせて改良しました。甘みを抑えたすっきりとした飲み口で、トレーニング中のリフレッシュにぴったりです。プロテインと併せて、これからの冬の季節のスポーツ時や日頃の健康管理のサポートにぜひご活用ください。◆商品概要商品名 :マイプロテイン EAA グレープ風味 400g販売先 :全国のドン・キホーテ発売時期:2023年12月中旬より順次販売価格:税抜き2,980円◆商品特徴・1食(9g)あたりEAAを6.2g含有マイプロテイン EAA グレープ風味 400g◆商品概要商品名 :マイプロテイン EAA グレープ風味 1000g販売先 :全国のコストコ発売時期:2023年12月中旬より順次販売価格:税込み6,980円◆商品特徴・1食(9g)あたりEAAを6.2g含有マイプロテイン EAA グレープ風味 1000g【THG Nutrition Limitedについて】THG Nutrition Limited(以下 ハットグループ)は2004年、Matthew Mouldingによって設立されました。ライフスタイル、健康と美容に特化しており、自社ブランドを含む数々のブランドと共に日々成長を続けています。ハットグループのブランドの一つであるマイプロテインは、イギリスを代表するスポーツ栄養ブランドです。自社で製造からマーケティングまで行うことで、コストを最小限にするとともに世界最高レベルの生産ラインへの投資と品質管理を徹底し、様々な機関から各種認定を取得しています。2,000点以上の低価格でこだわりの品質を誇る商品はヨーロッパをはじめとする世界112ヵ国以上で展開しており、2021年9月時点で顧客は1,600万人を突破しています。海外ブランドとしては、日本のスポーツサプリメントのプロテイン市場において売り上げNo1を獲得しています(※3)。(※3)出典:富士経済調べ(2022年実績)【会社概要】会社名 :THG Nutrition Limited代表者 :Neil Mistry本社所在地:Icon17-9 Sunbank Lane, Ringway, Altrincham, United Kingdom, WA15 0AF設立年月日:2021年5月16日事業内容 :プロテインやサプリメント、トレーニングウェアをはじめとしたスポーツ栄養商品の製造と販売Company URL : Facebook : Instagram : X(旧Twitter): 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月20日サクサクでジューシーな味わいが人気の、和食の定番料理、天ぷら。魚介から肉、野菜やキノコまで、幅広い具材が使われ、定番から変わり種までそのバリエーションはさまざまです。カリカリとした食感と香りが引き立つ『マイタケ』は、天ぷらの中でも人気の具材。株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)によると、マイタケの天ぷらに『あるタレ』をかけて天丼にすると、とんでもなくおいしくなるのだとか。X(Twitter)アカウントで紹介された、作り方をご紹介します!。雪国まいたけおすすめ、最強の天丼!【材料】・『雪国まいたけ極』2~3パック・薄力粉60gと適量・片栗粉10g・冷水903・マヨネーズ大さじ2ぶんの1杯・油大さじ3杯・醤油、白だし、みりん、砂糖各大さじ1杯まず、マイタケを手で2等分にさき、薄力粉を適量まぶします。次に、60gの薄力粉と片栗粉、冷水、マヨネーズを混ぜ合わせ、そこにマイタケを絡めたら、強めの中火で油を熱したフライパンで片面ずつカリッと焼きましょう。鍋に醤油、白だし、みりん、砂糖を入れて中火で熱し、煮立ったらさらに1分煮ます。器にご飯を盛り、天ぷらをのせてタレをかけたら完成です!まいたけは天ぷらにすると最高に美味しいですが、この醤油:白だし:みりん:砂糖=1:1:1:1で作るたれをかけて天丼にするととんでもない美味しさです。大さじ3の油で揚げずに簡単。雪国まいたけ極2〜3パックは2等分に手でさき、薄力粉適量をまぶす。薄力粉60g、片栗粉10gを混ぜ、続く▼ pic.twitter.com/ADfmdZGWMp — 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) December 13, 2023 続き▼冷水90ml、マヨネーズ大1/2を混ぜ合わせ雪国まいたけ極に絡め、フライパンに油大3を強めの中火で熱して片面ずつカリッと焼く。鍋に醤油・白だし・みりん・砂糖各大1を入れて中火で熱し、煮立ったら1分煮る。器に1人分につきご飯150gを盛り、天ぷらをのせてたれをかける。— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) December 13, 2023 サクサクの天ぷらに、だしの効いた甘辛いタレが絡んでご飯が止まらなくなりそうな一品。同アカウントによると、ご飯はもちろん蕎麦にトッピングするのもおすすめなのだとか。また、天ぷらの衣にはマヨネーズを入れ、少量の油で揚げ焼きにすることでサクサクとした食感になるようです。レシピを見た人からは「まじで最強レシピ」「お手軽でおいしそうすぎる」「試すのが待ちきれません」といった声が続々と寄せられました。「マイタケのおいしさを思う存分味わいたい」という人は、雪国まいたけおすすめのレシピをぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月14日寒い季節に食べたくなる冬の定番料理、グラタン。アツアツのグラタンをひと口頬張れば、冷えた身体も温まるでしょう。株式会社雪国まいたけのInstagramアカウントは、マイタケを使ったグラタンのレシピを紹介。ホワイトソースではなく、スーパーマーケット(以下、スーパー)で安く手に入る『あるもの』を使うそうですよ。とろける食感! 『白まいたけの豆腐グラタン』同アカウントが紹介していたのは『白まいたけの豆腐グラタン』のレシピ。小麦粉や牛乳の代わりに、豆腐を使用するといいます!作り方も簡単です。【材料(2人ぶん)】・『雪国まいたけ極 白』1パック・絹豆腐300g・マヨネーズ大さじ1杯・ベーコン80g・ブロッコリー40g(切ったもの4〜5個)・バター10g・コンソメ顆粒小さじ1杯・シュレッドチーズ30gまず、絹豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで3分加熱した後、ザルに乗せて水気を切りましょう。ボウルに入れたブロッコリーに大さじ1杯の水を回しかけ、ふんわりとラップしたら600Wの電子レンジで3~4分加熱します。ボウルに絹豆腐を入れてヘラで細かくし、マヨネーズを入れてよく混ぜましょう。マイタケは手でさいてほぐし、ベーコンは5mm幅に切ったら、バターを熱した中火のフライパンで炒めます。ベーコンに焼き色が付いたら、そこに絹豆腐とブロッコリー、コンソメ顆粒を加え、コンソメが溶けるまで弱火で煮込んでください。煮込んだ具材を耐熱容器に入れたらシュレッドチーズを上に乗せ、チーズにきつね色の焦げ目が付くまでトースターで加熱をして完成です! この投稿をInstagramで見る 雪国まいたけ(公式)(@yukiguni_co)がシェアした投稿 通常グラタンで使用する、小麦粉や牛乳は使用しない、お手軽レシピ。豆腐を使うことでかさ増しができ、グラタンなのにヘルシーに味わえるのも嬉しいポイントですよね!豆腐はスーパーで安く手に入る食材ということもあり、節約したい人にもぴったりでしょう。ヘルシーなのに満足感たっぷりのグラタンレシピ。「冷えた身体を温めたい」という日は、『白まいたけの豆腐グラタン』を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月07日キノコは、秋の味覚の1つに数えられる食材。中でも、スーパーマーケットで販売される一般的なキノコであるマイタケは、煮たり焼いたりできるため、馴染み深いでしょう。マイタケで作る『炊き込みご飯』レシピキノコの栽培や販売を行う、株式会社雪国まいたけのX(Twitter)アカウントは、マイタケを炊き込みご飯にするレシピを公開しました。必要な材料は、以下の通りです。【材料】・『雪国まいたけ極』1パック・米1合・水1803・ごま油小さじ2ぶんの1杯・醤油大さじ1杯・みりん大さじ1杯・和風だしの素小さじ2ぶんの1杯・おろしショウガ小さじ2ぶんの1杯まず、米を研いでから1803の水を注ぎ、30分置きます。フライパンに、ごま油を入れて強めの中火で熱し、食べやすい大きさに裂いた『雪国まいたけ極』の表面をこんがりと焼きましょう。炊飯器に醤油、みりん、和風だしの素、おろしショウガを加えて炊けば、完成です!これはほんと美味しい。まいたけを焼いてから米と炊いて炊き込みご飯にすると、いい香りと旨みが米に絡んで箸止まらなくない味に。1人1合食べたい美味しさです。米1合研ぎ水180ml注ぎ30分おく。フライパンにごま油小1/2を強めの中火で熱し、続く▼ pic.twitter.com/sjzj9vylHv — 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) November 15, 2023 続き▼食べやすい大きさに手でさいた雪国まいたけ極1パックの表面をこんがりと焼き、炊飯器に入れて醤油・みりん各大1、和風だしの素・おろし生姜各小1/2を加えて炊く。— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) November 15, 2023 『雪国まいたけ極』を一度焼いてから米と一緒に炊くことで、マイタケの香りとうまみが米に絡み、箸が止まらなくなるおいしさになるのだそう。同アカウントの担当者が、「1人1合食べたいおいしさ」と豪語するマイタケレシピには、「こんなの絶対においしい」「作ります!」「おかわり不可避」といった声が寄せられていました。秋の季節にぴったりな、マイタケの炊き込みご飯。献立に入れるのはもちろん、お弁当やおにぎりにして外出先で食べてもおいしそうです。気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月16日空気が秋めいて、キノコが美味しく感じられるようになりました。今回はマイタケと鶏肉のスパイスカレーをご紹介します。用意するスパイスはクミンシードとカレー粉のみ。トロミ付けに少しのジャガイモ。マイタケと鶏肉は旨味たっぷりな食材。その風味を味わうために玉ネギは飴色に炒めずサッと炒めるだけで十分です。手に入りやすい食材で作るレシピ。気楽に作ってみてくださいね。ご飯は白米もOKです。■舞茸と鶏肉のスパイスカレー調理時間 45分レシピ制作 保田美幸・ペアリングにシラーの「赤ワイン」辛口をチョイススパイスカレーのペアリングワインは、樽を通して熟成させた赤ワインがおすすめ。今回は南仏のシラーとグルナッシュのブレンドワインを選びました。ワインの持つ香りがカレー粉のクローブやシナモン、生姜、ナツメグ、甘草などの香りと共通しているので相性が良く、ひとくち、ふたくちと口にするにつれて奥深い風味を感じられます。カレーは冷めても意外と美味しいので、ワインと共にゆっくりどうぞ。今回、撮影に使用したワインはこちら。商品画像出典: Amazon ダンデゾン コート・デュ・ローヌ ル・プティ・アンデゾン【Domaine D'andezon】フランスコート デュ ローヌ・有機・赤ワイン・ミディアムボディ・辛口・750ml。シラーが主体。濃厚な果実味が存在感を見せています。シナモンのようなアロマがあり、辛口ながらも熟したブドウの甘さが全体によく折り混ざっています。 Amazonでシラー「赤ワイン」を購入する 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2023年10月27日ヴァンドームブティック(VENDOME BOUTIQUE)から、テーブルウェアブランド「ノリタケ」とコラボレーションしたアクセサリーセットの第2弾が登場。“胡蝶蘭”モチーフのネックレス&菓子器「ボンボニエール」ヴァンドームブティックの創業50周年を記念し、日本のテーブルウェアブランド「ノリタケ」とタッグを組んだスペシャルなアイテムが登場。第1弾に続く第2弾は、華やかな“胡蝶蘭”のネックレスと、「ノリタケ」の菓子器“ボンボニエール”のセットが展開される。ネックレスは、幸運が舞い降りると言われる縁起の良い花“胡蝶蘭”がモチーフ。美しい光沢の白蝶貝を使用し、大人エレガントな雰囲気に仕上げた。カラーは、上品なホワイトカラーと華やかなゴールドカラーの2色を展開する。「幸せが宿る器」とも言われる“ボンボニエール”には、干支と胡蝶蘭のモチーフを描いたオリジナルデザインを採用。セットのネックレスを収めるのにもぴったりなサイズ感となっている。【詳細】「ネックレス・ボンボニエールセット」 49,500円<50周年限定品>発売日:2023年10月20日(金)【問い合わせ先】ヴァンドームヤマダTEL:03-3470-4061
2023年10月26日寒くなってくると、無性に食べたくなるキノコの1つ、マイタケ。鍋に入れたり、炒めたりしてもおいしいですが、から揚げにするのもおすすめです。株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)のX(Twitter)アカウントでは、箸が止まらなくなる、から揚げのレシピを公開しました。雪国まいたけが勧める、から揚げの味付けはこれ!同アカウントいわく、マイタケのから揚げは、白だし、おろしニンニク、砂糖で味付けすると、おいしくできるのだとか。箸が止まらない、やみつきの味になるそうですよ!【材料】・マイタケ2パック・白だし大さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・砂糖小さじ4ぶんの1杯・片栗粉大さじ2杯・油大さじ3杯・塩、コショウ少々作り方は簡単。白だしとおろしニンニク、砂糖を混ぜ合わせ、手で割いたマイタケに絡め、片栗粉をまぶします。フライパンに油を入れて、強めの中火で熱し、片面につき3~4分を目安に、カリッと焼きましょう。器に盛って、塩コショウをかけたら完成です!まいたけは唐揚げにするとその美味しさに驚かれることが多いのですが、「白だし・おろしにんにく・砂糖」で味つけすると箸止まらないやみつきの味に。大さじ3の油で簡単です。白だし大1/2、おろしにんにく小1/2、砂糖小1/4を混ぜ、1パックにつき2等分した雪国まいたけ極2パック分続く▼ pic.twitter.com/flzBqGX8d6 — 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) October 11, 2023 続き▼に絡め片栗粉大2まぶす。フライパンに油大3を強めの中火で熱し、片面につき3〜4分を目安にカリッと焼いたら器に盛り、軽く塩胡椒をふる。— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) October 11, 2023 投稿には、「試してみる」「これ、おいしかった」などのコメントが寄せられました。・こういう情報は嬉しい!今度作ってみます。・さっき作ったんだけど、バチボコにうめぇ…。・本当においしすぎてびっくりした。1人で5パックくらい食べたい。・少ない油でこんがりできるのは嬉しい。試してみます!難しい工程はほとんどなく、簡単にできそうな、雪国まいたけのから揚げレシピ。スーパーマーケットなどでマイタケを買った際には、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月15日2023年9月も中旬に差し掛かり、いよいよ食欲の秋がやってきました。秋の味覚といえばキノコを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。マイタケをはじめ、さまざまなキノコの栽培や販売を手がける、株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)は、Instagramで、思わず作りたくなるキノコ料理のレシピを公開しています。中でも、鍋も包丁も使わずできる簡単レシピが気になった筆者。本記事では電子レンジでできる『マイタケの和風パスタ』を実際に作ってみたのでレポートします。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 雪国まいたけ(公式)(@yukiguni_co)がシェアした投稿 『雪国まいたけ』の和風パスタを作ってみた『マイタケの和風パスタ』の材料と作り方は下記のとおりです。【材料(2人前)】・5分ゆでパスタ160g・『雪国まいたけ極』食べきりサイズ1パック・ツナ缶1缶・水3503・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と2ぶんの1杯・おろし生姜小さじ2ぶんの1杯・ごま油大さじ2杯・醤油適量・コショウ適量・青ネギ適量パスタは、ゆで上がりの早い5分ゆでタイプを使います。まずはパスタを手で半分に折り、耐熱ボウルに入れましょう。マイタケも食べやすいサイズにしてボウルに入れます。手で裂けるので包丁は使わず済みました。油を切ったツナ缶も投入しましょう。水、めんつゆ、おろし生姜も加えます。ラップはせずに、600Wの電子レンジで9分加熱しましょう。加熱が終了したらレンジから取り出し、ごま油を混ぜます。少し水気が残っていましたが、混ぜている間にパスタになじみました。醤油、コショウも加えて味を調えます。しっかり混ざったら器に盛り、青ネギを散らしたら完成!青ネギはキッチンバサミで切るので、ここでも包丁は使いません。マイタケ、ツナ缶、ごま油が合わさった食欲をそそる香りが、アツアツの湯気に乗って漂ってきます。食べてみると、マイタケの食感とツナの風味や塩気がよく効いていて、とてもおいしい和風パスタになりました。調理時間も短く、本当に鍋も包丁も使わず、簡単にできるのが嬉しいですね。気になった人は秋の食事のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年09月21日秋はキノコがおいしい季節。マイタケは人工栽培により年中販売されていますが、本来は9~10月が旬だといわれています。スーパーマーケットなどで出回る量も増えるため、食べる機会が自然と多くなりますよね。しかし、複数の食材と煮たり、焼いたりしては、せっかくの風味や食感もあまり感じられないかもしれません。そこで、食品メーカーであるエスビー食品株式会社のInstagramアカウントに投稿されている、マイタケをメインとして楽しむレシピをご紹介します。『カリカリチーズ舞茸』たった3つの材料で作れる『カリカリチーズ舞茸』は、簡単でありながらも絶妙!チーズがカリッとして、おつまみにもピッタリです。【材料(2人ぶん)】・マイタケ1パック(100g)・ピザ用チーズ40g・『S&Bマジックソルト オリジナル』小さじ3ぶんの1杯所用時間は15分程度。まず、マイタケを食べやすい大きさに手でさきます。フライパンにピザ用チーズをひと口大にのせたら、中火で熱しましょう。チーズが溶けてきたらマイタケをのせ、同社の販売する調味料『S&Bマジックソルト オリジナル』を振ります。チーズがカリカリになったら裏返し、押し付けながらマイタケに焼き色が付くまで焼いて、できあがり! この投稿をInstagramで見る エスビー食品公式アカウント(@sbfoods.official)がシェアした投稿 チーズのうま味とカリカリした食感がマイタケと合わさって、いくらでも食べられそう!『S&Bマジックソルト オリジナル』のハーブの香りによる相乗効果で、マイタケ特有の香りも豊かに感じられることでしょう。子供も喜びそうな1品に、こんな声が上がっています。・絶対にうまいやつ。・料理下手な私でもできますね!・秋の味覚とチーズの掛け合わせがおいしそう!作ってみたいです!・エノキなど、ほかのキノコとチーズでもおいしそうだな。・作るのが簡単で、おつまみによさそう。マイタケを購入した際には、チーズも一緒に焼いてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月17日「マイ・フローラ サラダ」新発売!野村乳業株式会社が展開する植物乳酸菌発酵飲料「マイ・フローラ」シリーズに、糖の吸収を抑える”難消化性デキストリン”を配合した機能性表示食品「マイ・フローラ サラダ」(100ml・税込238円、700ml・税込1,188円が)仲間入り。2023年9月1日に発売されました。100mlに5gの難消化性デキストリンと400億の乳酸菌胃酸に負けず生きたまま腸まで届く植物乳酸菌のチカラで、健やかな身体の起点であるおなかの調子を整える腸活ドリンク「マイ・フローラ」シリーズ。今回新たに加わった「マイ・フローラ サラダ」は、難消化性デキストリンが糖分の吸収を抑え、善玉菌を増やして腸の動きをサポートするドリンクです。にんじん、トマト、もも、みかん、バナナなど、さまざまな野菜と果物を“植物乳酸菌”で発酵させたすっきり爽やかな味わい。果物由来の優しい甘さと乳酸菌の酸味がベストマッチです。いつもの食事にプラスするだけで手軽に始められるため、腸活初心者の人にもおすすめです。(画像はプレスリリースより)【参考】※野村乳業の公式サイト
2023年09月08日現在公開中の映画『東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 -運命-/-決戦-』より、北村匠海演じる特攻服姿の主人公・タケミチの姿が公開され、キャストたちの熱い思いが凝縮された特別映像も到着した。どん底の人生を送っていたタケミチによる“人生のリベンジ”として始まった物語は、いつしか自分のためではなく、恋人や大切な仲間、未来のためと、壮大なリベンジに向けて逞しく成長し続ける。今回公開された特攻服姿の写真は、“泣き虫のヒーロー”と呼ばれた男の姿はなく、凛とした表情でこちらを見つめている。“仲間のために命を張る”をモットーとする東京卍會の正式メンバーとして、繊細でかつ大胆に、その魅力を遺憾なく発揮している。北村さんは、初めて特攻服を着たときのことをふり返り、「僕はすごく恥ずかしかったです。やっと着れた喜びもあったのですが、特服を着てみんなの前に立つのが小っ恥ずかしくて。もっとみんな『おお!ついに特服着たんだ!』みたいな空気になるのかと思いきや、意外とさらっとしてて、それも恥ずかしかったです(笑)。スタッフさんからも、『やっとですね!』と言っていただいて、靴や特服がまだ体に馴染んでいない感じがあるけど、それがタケミチっぽくて良いんです。すごく恥ずかしかったけど、みんなと仲間になった感じがしました」と照れくさそうにコメントした。三ツ谷が仕立てた特攻服の完成に大喜びし、海へのツーリングへと向かう結成メンバーの姿がスクリーンで確認できように、東卍メンバーにとっても大切なこの特攻服。ひとりひとりに名前を設けて、特攻服にも名前の刺繍を入れ、撮影現場でも大切にしてきた。この特攻服は、1作目から続く、仲間との繋がりを感じさせる特別な存在としてスクリーンで輝きを放っている。合わせて公開された特別映像では、「アツい映画ができた」、「女性も絆にグッとやられる」、「劇場で観るべき作品」、「青春だった」など、俳優陣の思いとアツいコメントが飛び出している。『東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 -運命-』、『東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 -決戦-』は公開中。(シネマカフェ編集部)■関連作品:東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 -運命- 2023年4月21日より全国にて公開©和久井健/講談社 ©2023映画「東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編」製作委員会東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 -決戦- 2023年6月30日より全国にて公開©和久井健/講談社 ©2023映画「東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編」製作委員会
2023年07月21日アルマーニ ビューティ(ARMANI BEAUTY)のフレグランス「マイ ウェイ」シリーズに、2023年秋ボディケア「マイ ウェイ パフュームド ヘア アンド ボディー ミスト」が仲間入り。2023年7月7日(金)より数量限定発売される。人気香水「マイウェイ」の香りのヘア&ボディミストアルマーニ ビューティの「マイ ウェイ」は、“I AM WHAT I LIVE(私の歩む道こそが、私をかたちづくるもの)”をコンセプトに、新しい時代の女性像を描き出した人気フレグランス。明るく生き生きとしたベルガモット・オレンジブロッサムに、チュベローズ・ジャスミンの優雅なフローラル、バニラ・シダーウッド・ムスクの温もりが重なる華やかな香りが特徴だ。今回はそんな「マイ ウェイ」シリーズより、ボディケアアイテムが登場。“ホワイトフローラルブーケ”の上品な香りを纏ったフレグランス ミスト「マイ ウェイ パフュームド ヘア アンド ボディー ミスト」が数量限定でお目見えする。ミストを髪や身体にシュッとひと吹きすれば、「マイウェイ」のやわらかな香りに包まれながら、手軽にうるおいをチャージすることが可能。保湿効果のあるマカダミアオイルやライスオイル配合で、髪にツヤを与え、肌をやわらかく導いてくれる。【詳細】「マイ ウェイ パフュームド ヘア アンド ボディー ミスト」 90mL 7,150円(編集部調べ)<数量限定>発売日:2023年7月7日(金)※6月28日(水)よりラインギフトにて先行発売【問い合わせ先】アルマーニ ビューティTEL:0120-292-999(月~金 10:00~17:00)
2023年06月23日今月末公開予定の映画『東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 -決戦-』より、キャラクターPV第4弾<タケミチ×東京卍會>編が到着した。前編に引き続き、後編もキャラクターPVを4週連続で公開中の本作。今回の映像は、北村匠海が演じる“泣き虫のヒーロー”タケミチと、熱き絆で結ばれた最強のチーム・東京卍會が登場。殺された恋人と失った友人、現代で凶悪化する東京卍會――全ての運命を変えるため、タイムリープした過去で東卍の正式なメンバーとなったタケミチは、東卍のライバル・芭流覇羅との間で起きた、後に“血のハロウィン”と呼ばれる抗争に身を投じることになる。東卍は、無敵の総長・マイキー(吉沢亮)を筆頭に、副総長のドラケン(山田裕貴)、弐番隊隊長の三ツ谷(眞栄田郷敦)、壱番隊副隊長の千冬(高杉真宙)を主要メンバーに決戦に臨む。東卍の目的は、戦いに勝利し、かつての壱番隊隊長・場地(永山絢斗)を取り戻すこと。一方、芭流覇羅は東卍を潰そうとする半間(清水尋也)と<マイキーの兄・真一郎の死>という過去の悲しい事件を発端に、マイキーに強烈な恨みを持つ一虎(村上虹郎)が立ちはだかる。そして、「もう、誰も死なせたくない!」という確固たる思いを胸に、タケミチは奮闘。それはやがて、東卍メンバー全員に波及し、仲間のために命をかけて戦う、熱い生き様に胸が熱くなる。PVに加えて、壮絶な決戦を捉えた場面写真&メイキング写真も公開された。『東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 -決戦-』は6月30日(金)より公開。『東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 -運命-』は公開中。(シネマカフェ編集部)■関連作品:東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 -運命- 2023年4月21日より全国にて公開©和久井健/講談社 ©2023映画「東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編」製作委員会東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 -決戦- 2023年6月30日より全国にて公開©和久井健/講談社 ©2023映画「東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編」製作委員会
2023年06月21日冷凍保存が可能で便利で香り高い「マイタケ」。βグルカンが豊富で免疫力アップに一役買う注目の野菜です。今回はマイタケの人気レシピを調理別に32選ご紹介します。■手早く作れる!【炒め物・焼き物5選】火の通りが早く炒めものがサッと出来上がります。香りが堪能できごはんが進みます。・まいたけが美味しい!小松菜の炒め物・簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め豚こま切れ肉に下味をつけて調味料を合わせておきます。あとはマイタケと炒めるだけ。15分で完成の簡単レシピです。甘辛中華味で満足感のある一品です。・鶏とマイタケの卵炒め鶏モモ肉とマイタケをシンプルに塩コショウで炒めた簡単スピードレシピです。卵入りで栄養抜群。ご飯に乗せて丼にしても◎。・タラとマイタケのポン酢炒め火を通したタラから出る旨味と甘みをマイタケがたっぷり吸い込んで飛び切りの味わい。味付けはポン酢だけですが奥深い味わいでお箸が進みます。・牛肉とキノコのソテーマイタケなどのキノコをたっぷり入れて牛肉とソテーした一品は、カレー粉でスパイシーに仕上げます。冷蔵庫の残り野菜を一緒に入れてボリューム満点に仕上げましょう。ごはんに合うおかずです。■香り高い【揚げ物・煮物5選】・マイタケの天ぷら香り高いマイタケを天ぷらにして旨味と香りを閉じ込めました。そのまま食べたり、うどんや蕎麦に合わせたり、ごはんに乗せて天丼も。色々楽しめるレシピです。・マイタケ春巻き具が少なくても巻いて揚げると立派なおかずになる春巻き。サクッと食感の後にマイタケがふわっと香ります。隠し味に使ったイカの塩辛が味に深みをプラス。おつまみにもオススメです。・メンチカツマイタケを刻んでたっぷりメンチカツに入れた香り高い一品は、ごはんに合う一品です。肉汁と一緒にあふれ出すマイタケの旨味がクセになります。・たっぷりキノコのアヒージョオリーブオイルにマイタケなどのキノコの旨味がたっぷり染み出した絶品アヒージョ。バゲットに浸して食べてください。ワインが進みます。・アサリとマイタケの卵とじアサリとマイタケの旨味が効いた卵とじ。水煮缶で作ると簡単です。そのまま食べたり、うどんを入れたり、ホッと一息つける優しい味です。■うどんやパスタ炊き込みご飯など【主食レシピ10選】・キノコの和風おろしパスタ大根おろしでさっぱりいただきます。キノコの旨味を堪能できる和風パスタです。・マイタケのピラフマイタケとベーコンを炒めるだけ。あとは炊飯器にお任せの簡単ピラフです。卵を乗せてオムライス風にしても良いですね。・鶏とマイタケのパスタ唐辛子を効かせたピリッとおいしいオイルパスタ。マイタケの味が楽しめます。仕上げに粉チーズとドライパセリを振りましょう。・キノコのうまみたっぷり!マイタケの炊き込みご飯マイタケの風味豊かな炊き込みご飯です。ジャコがアクセントになっています。キノコは煮汁と分けておくと、米の水加減がしやすくなります。・高菜マイタケ焼きうどん高菜漬が香ばしい焼きうどんです。隠し味のナンプラーの香りが食欲をそそります。テレワークのお昼ごはんにオススメです。・マイタケとゴボウ入りの牛丼キノコやゴボウを入れた食物繊維の豊富でヘルシーな牛丼です。ナベに少量汁を残して火を止めます。フタをして冷まして味をしっかりと染み込ませます。・あぶりキノコのさっぱりそば焼いたマイタケが香ばしいぶっかけそば。大根おろしとネギをたっぷり乗せて、暑い日に食べたい一品です。・鮭とキノコの炊き込みご飯子どもも食べやすい、鮭とキノコの旨味たっぷりの炊き込みご飯。ショウガ入りで臭みなし。お弁当やおにぎりにもオススメです。・キノコのみそマヨトーストキノコ、みそ、マヨネーズでは相性バッチリ!朝食やランチにピッタリな5分で完成のトーストです。・マイタケとベーコンのリゾットマイタケの香り豊かなリゾットです。お米は半透明になるまでしっかり炒めましょう。お店のような仕上がりになります。■おもてなしに!【絶品ソース5選】・舞茸のパンベルデュ・サレおかず系の甘くないフレンチトースト「パンベルデュ・サレ」。パンを浸す卵液に生クリームを加えてリッチに仕上げます。マイタケのソースが香り高く贅沢な味わいに。固くなったパンがよそ行きに変身するおしゃれなレシピです。・黄金比!キノコのハンバーグソース100%豚ひき肉で作るハンバーグです。たっぷりのキノコを使った芳醇なソースは家族みんな大好きな味わいです。・キノコソースがけステーキ白ワインとサワークリームで作る少し酸味の効いたキノコソース。キノコを炒めると旨味が凝縮されたソースができます。牛肉以外の肉、魚にもあいます。今日何作ろうか迷った時にオススメのアイデアレシピです。・豆腐ステーキキノコソース食べ応えがあるのにヘルシーな豆腐ステーキに、マイタケのソースを乗せて食感と旨味をプラスします。木綿豆腐で作るので食べ応え◎。・たっぷりキノコのオムライスオムライスでもオムレツでも、トマトベースのキノコソースをかけるとお店のような仕上がりに。パンに乗せてチーズと一緒にトーストにしても良いですね。アイデア広がるキノコソースです。■マイタケ【スープ・汁物7選】・マイタケのみそ汁マイタケの香りがたまらないネギとマイタケだけで作るシンプルなみそ汁です。・卵とマイタケのトロミスープ片栗粉でトロミをつけたスープは口当たりがよく冷めにくい。そうめんやひやむぎを入れてにゅうめんにしても良いですね。・豆腐ときのこのポタージュマイタケとシメジが主役のスープ。絹ごし豆腐でトロミをつけます。一人分180kcalと低カロリー。ヘルシーな一品です。・炒めキノコのみそ汁キノコを炒めてからだし汁を加える事によって、キノコの旨味が凝縮されます。お好みで炒めるオイルをごま油やオリーブオイルに変えても良いですね。・キノコたっぷり豆乳スープたっぷりのキノコでホッとする豆乳スープに仕上げました。ショートパスタを入れると食べ応えがアップします。・中華風豆乳スープ具沢山の豆乳スープです。マイタケなどの具材は炒めずレンジでチンで時間を短縮。最後に酢を入れるとトロミが出ます。・梅干し風味のキノコスープ疲労回復効果が期待できる梅干し入りのスープです。マイタケをはじめ複数のキノコが加わって香りがアップします。香り高いマイタケは、炊き込みごはんやパスタなどバリエーション豊富で、ソースに使うとおしゃれな一品になり、おもてなしにもぴったり。迷った時は、今回ご紹介したマイタケレシピをぜひ参考にしてくださいね。
2023年06月04日~ソーラーシェアリング事業で連携~株式会社マイファーム(本社:京都府京都市、代表取締役:西辻一真、以下「マイファーム」)と、自然電力株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:磯野謙、川戸健司、長谷川雅也、以下「自然電力」)は、2023年5月17日をもって、資本業務提携契約を締結したことをお知らせいたします。資本業務提携の背景についてマイファームは、「自産自消ができる社会」を理念に、これまで農業教育、農業技術開発及び研究(R&D)、地域活性に関する事業を多岐にわたって行ってきており、それらの知見と農業人材ネットワークを持っています。自然電力は、再生可能エネルギー発電事業に加え、地域活性推進事業や、農業とエネルギーを組み合わせた営農型太陽光事業(以下、「ソーラーシェアリング事業」)など、持続可能な社会を創る取り組みを行っています。それぞれの知見を活かし、事業連携を推進することで、得意分野を生かした相乗効果が得られると考え、資本業務提携に至りました。両社の持つ強みや情報・ネットワークを生かし、農業が抱える社会課題の解決に取り組んでいきます。具体的な提携内容についてマイファームと自然電力は次の2点において業務提携を行います。1. マイファームが運営する農業学校「アグリイノベーション大学校※」が輩出する農業人材を、自然電力が運営するソーラーシェアリング事業における農業従事者としての斡旋・紹介等2. マイファームから自然電力への、ソーラーシェアリング事業に使用する用地の斡旋や紹介等※アグリイノベーション大学校について( )「あなたの農業人生が決まる学校」をテーマに、農業技術と経営を学び、それぞれの農業人生を歩むための総合力を手に入れる社会人向け農業学校。多種多様な背景を持つ人材が累計2000人以上卒業しており、全国で活躍しています。今後の目標について協業によりすでに垂直型のソーラーシェアリング設備を活用した新しい営農モデルでの生育試験をプロジェクトとして準備しています。今後も日本全国において「農業経営における収益改善」や「持続可能な農業」などを推進するために、新しい技術を活用した営農モデルの確立を目指していきます。株式会社マイファームについて2007年9月設立。「自産自消(=自分でつくって自分で食べる)」を理念に掲げ、体験農園や農業学校事業、農産物の生産、流通販売事業、自治体・法人コンサルティング等に取り組んでいます。農にまつわる「ヒト・コト・モノ」という側面からアプローチし、多事業を展開することで、様々な生活行動の変容を促し、自産自消ができる社会を目指しています。マイファーム : 自然電力株式会社について2011年6月設立。「青い地球を未来につなぐ」を掲げ、太陽光・風力・小水力・バイオマスによる再生可能エネルギー発電所の開発・資金調達・アセットマネジメントを手掛けています。2016年より海外事業にも注力しており、東南アジア・ブラジルを中心に開発・発電事業を展開しています。また、2019年からはエネルギーテック事業に参入し、自社開発のEMS(エネルギー管理システム)により、マイクログリットやVPPの構築やEVのスマート充放電サービス等を提供しています。これまでグループとして国内外で1ギガワット以上の再生可能エネルギー発電事業に携わっています。トップページ : 株式会社マイファーム本社所在地:〒600-8216京都府京都市下京区東塩小路町607番地 辰己ビル1階代表者:代表取締役西辻 一真設立日:2007年9月26日資本金:100,000,000円事業内容:耕作放棄地の再生及び収益化事業/体験農園事業(貸し農園、情報誌の発行)/農業教育事業(社会人向け新規就農学校、農業経営塾)/農産物生産事業および企業参入サポート/流通販売事業(農産物の中間流通・通信販売)/ソーラーシェアリング等エネルギー関連事業自然電力株式会社本社:福岡県福岡市中央区荒戸1-1-6 福岡大濠ビル3F代表者:代表取締役磯野謙、川戸健司、長谷川雅也設立:2011年6月資本金:5,123,001,966円 (資本準備金含む)(2022年10月末時点)事業:太陽光・風力・小水力等の再生可能エネルギー発電所の発電事業(IPP)、事業開発・資金調達、アセットマネジメント、デジタル事業等 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年05月30日ディズニー&ピクサー最新作『マイ・エレメント』の特報映像が公開された。「もしも火・水・土・風のエレメントの世界があったら、どんな性格で、どんな暮らしをしているのか、どうやって触れ合う事ができるのか?」というピクサー史上最もチャレンジングなコンセプトの世界を舞台にした本作。主人公はアツくなりやすくて家族思いな火の女の子・エンバーと、涙もろくて心やさしい水の青年・ウェイドという何もかもが正反対なふたり。それぞれのコミュニティ内で幸せに暮らす中で偶然出会った“火”と“水”のふたりは、その真逆な特性の通り、はじめはなかなか分かり合えない。しかしウェイドと関わる中で、エンバーの心の中に少しずつ変化が生まれていく……。公開された映像では、色鮮やかで美しい「エレメント・シティ」で暮らすエレメントたちの個性やユニークな生活の一部が映し出されている。雲のような見た目の“風のエレメント”は空をフワフワと軽快に飛びまわり、“土のエレメント”はお互いの葉っぱのお手入れを欠かさず、ちょっとヒミツ主義な一面も。“水のエレメント”はとても柔軟な性格の持ち主だが、落ちているスポンジに興味津々に触れたり配水管に近づくと、勝手に体が吸い込まれてしまったりと何かに入り込みがち……。“火のエレメント”は、バーベキューコンロのベビーカーに乗った赤ちゃんにミルクではなく可燃性のオイルを飲ませたり、街中に花火が打ちあがったりと、とにかく“熱い”生活を送っている。そして彼らが暮らすエレメント・シティでは、それぞれの特性に合ったユニークな生活様式でエレメントたちが共生している。また家全体がプールで出来ているウェイドの家を訪れるエンバーの様子や、食べると沸騰してしまうくらいアツアツの食べ物に挑戦するウェイドの姿など、真逆の特性を持ちこれまで交わることのなかった火と水のふたりが少しずつ歩み寄る様子も垣間見ることができる。『マイ・エレメント』特報映像<作品情報>『マイ・エレメント』8月4日(金) 公開公式サイト: Disney/Pixar. All Rights Reserved.
2023年04月28日カンヌ映画祭のクロージング作品が、ピクサーのアニメーション映画『マイ・エレメント』であることが発表された。ピクサーのチーフ・クリエイティブ・オフィサー、ピート・ドクター、監督のピーター・ソーン、プロデューサーのデニース・リーム、声の出演者らが、レッドカーペットを歩く予定だ。カンヌでの上映は5月27日。ピクサーからは、過去に『カールじいさんの空飛ぶ家』、『インサイド・ヘッド』、『ソウルフル・ワールド』がカンヌに出品されている。『マイ・エレメント』はアメリカで6月16日、フランスでは6月21日に劇場公開予定。日本公開は8月4日。■ピート・ドクター(ピクサー・アニメーション・スタジオ/チーフ・クリエイティブ・オフィサー) コメント:今年のカンヌへの復帰はピクサー・アニメーション・スタジオにとって、とても特別なことです。私たちがようやくパンデミックから抜け出し、ストーリールームやアニメーション制作、ブレインストーミングでまた集まることができ、そしてカンヌの地に戻ってくることができたことは喜びであり名誉なことです。そして、並外れた素晴らしいストーリーテラーであるピーター・ソーン監督の『マイ・エレメント』はとても面白くて、心に深く響き、率直に言っても観るものを圧倒する作品になっています。本作は大きなスクリーンのある劇場で映画を楽しんでもらうために制作しました。カンヌ映画祭でワールドプレミア上映されることをとても嬉しく思います。■ティエリー・フレモー(カンヌ国際映画祭総代表)コメント:長年にわたり、カンヌ国際映画祭は世界中からのアニメーション映画を上映してきました。ピクサー・アニメーション・スタジオは、ピート・ドクターが監督した『カールじいさんの空飛ぶ家』で2009年のカンヌ映画祭のオープニングを飾り、カンヌの歴史を作りました。それはとても素晴らしいイベントでした。今年のクロージング作品として『マイ・エレメント』を上映することは、私たちがそれぞれの人生について改めて思いを巡らせるための素晴らしい機会となるでしょう。『マイ・エレメント』8月4日(金)全国ロードショー(C)2023 Disney/Pixar. All Rights Reserved.文=猿渡由紀
2023年04月20日ヴァンドームブティック(VENDOME BOUTIQUE)は、テーブルウェアブランド「ノリタケ」とコラボレーションしたアクセサリーセットを2023年3月16日(木)より発売。ヴァンドームブティック×ノリタケヴァンドームブティックの創業50周年を記念し、日本のテーブルウェアブランド「ノリタケ」とタッグを組んだスペシャルなアイテムが登場。ヴァンドームブティックの華やかなフラワーアクセサリーと、「ノリタケ」の菓子器“ボンボニエール”のセットが展開される。ミントグリーンのフラワーネックレスなどアクセサリーは、ネックレスまたはブローチからセレクト可能。ネックレスは、ミントグリーンの天然石アマゾナイトに艶めく白蝶貝を組み合わせた爽やかなデザインが魅力的。ブローチは、小さな花が集まって咲くカラフルなアジサイと、ラピスラズリを咥えたハチドリの2つがセットになっている。四季折々のモチーフを描いた“ボンボニエール”「幸せが宿る器」とも言われる“ボンボニエール”には、鳥や花など季節折々のモチーフを描いたオリジナルデザインを採用。セットになったヴァンドームブティックのアクセサリーを収納するのにもぴったりなサイズ感だ。アマゾナイトのアクセサリーなお、ヴァンドームブティックでは、創業50周年記念モデルとしてアマゾナイトを使用したコレクションも展開。可憐なフラワーモチーフが主役のピアスやイヤリング、イヤーカフ2個セット、ブローチを取り揃える。【詳細】ヴァンドームブティック発売日:2023年3月16日(木)アイテム:<50周年限定品>・ネックレス・ボンボニエールセット 49,500円・ブローチ 2個・ボンボニエールセット 49,500円<50周年記念モデル>・ピアス/イヤリング 19,800円・イヤーカフ2個セット 16,500円・ピアス/イヤリング 22,000円・ブローチ 22,000円【問い合わせ先】ヴァンドームヤマダTEL:03-3470-4061
2023年03月19日ミュベール(MUVEIL)と日本の老舗テーブルウェアブランド「ノリタケ(Noritake)」がコラボレーション。2023年3月24日(金)から3月26日(日)までノリタケスクエア名古屋、4月12日(水)から4月18日(火)まで伊勢丹新宿店で販売される。ミュベール×ノリタケのテーブルウェアミュベールとノリタケによるテーブルウェアコレクション第2弾は、口当たりのいい薄手でエレガントなカーブを描くカップ&ソーサー、デザートや軽食を盛り付けられるプレート、愛らしいコロンとした丸形のティーポットの3型で構成。日本で初めて開発に成功したことでも知られるノリタケのボーンチャイナにイエローと金彩を施し、エレガントな佇まいに仕上げた。“イチゴ”をメインモチーフにメインモチーフには、ミュベールのシグネチャーの1つ“イチゴ”を採用。ミュベールのアトリエでデッサンされた“イチゴ”モチーフを、ノリタケが得意とする白盛りや色線仕上げを用いて立体的に表現した。また、テーブルウェアでは珍しい赤色の絵付けが行われているのもポイント。金を含んだ絵具を使用することで摘み取る前のイチゴの瑞々しさを再現している。ノリタケスクエア名古屋ではスズランテーブルウェアも販売なお、ノリタケスクエア名古屋で開催される期間限定イベントでは、ミュベールとノリタケのコラボレーション第1弾となるスズランテーブルウェアも販売。また、2023年春夏コレクションの一部も展開されるので、近くを訪れた際はぜひチェックしてみてほしい。【詳細】ミュベール × ノリタケ販売店舗:・ノリタケスクエア名古屋期間:2023年3月24日(金)~3月26日(日)住所:愛知県名古屋市西区則武新町3-1-36・伊勢丹新宿店 本館2階 リ・スタイル TOKYO期間:2023年4月12日(水)~4月18日(火)住所:東京都新宿区新宿3-14-1※ミュベール公式オンラインショップでは2023年3月17日(金)~先行発売。価格:・カップ&ソーサー 7,150円サイズ:カップ 口径約9.6cm 高さ約5.8cm / ソーサー 直径約15.1cm 高さ約2.1cm・20cmプレート 6,050円サイズ:直径約19.9cm 高さ約1.8cm・ポット 12,100円サイズ:胴径約11.9cm 長径(取っ手含)19.8cm 高さ約11.7cm【問い合わせ先】ミュベールTEL:03-5772-2689
2023年03月16日独特の香りと食感が楽しくしかも免疫力アップに一役買うβグルカンが豊富な「マイタケ」。冷凍保存ができるのをご存じですか?今回は、マイタケだけで完成する簡単おかずと、マイタケと相性が良いベーコンを合わせたおかずなど15選をご紹介します。■「マイタケだけ」でできる簡単おかず7選・マイタケの天ぷらサクッと食感の後、口いっぱい広がる旨味の余韻がたまらないマイタケの天ぷらは、ボリュームがあるのでそのまま塩で食べたり、蕎麦やうどんのお供にと出番が多いのでオススメです。・ピリ辛キノコのナムル電子レンジで作れるキノコのナムル。低糖質でダイエットにも良いですね。マイタケと一緒にシメジやエノキを入れるとさらに香り高く。唐辛子の量はお好みで◎・キノコのガーリックバターソテーバターとしょうゆの芳醇な香りで箸が進むガーリックソテー。パスタに絡めたり、パンに乗せたり色々アレンジできますね。・焼きキノコのマリネレモンが効いたサッパリマリネはマイタケを焼いてニンニクで香り付けをします。冷蔵庫で30分程冷やすとより味がなじみます。マリネは白ワインにぴったり。オードブルにしても喜ばれます。・ポン酢を使ったバターの無限キノコ焼いて旨味が凝縮したマイタケにバターを絡ませポン酢で仕上げる、失敗なく作れる無限レシピ。お酒のお供にオススメです。・キノコの和え物オリーブオイルを回しかけ、グリルでじっくり焼いたマイタケが香ばしい一品は、しょうゆとみりんで和風な仕上がりに。七味唐辛子を振りかけて召し上がれ。・キノコのバルサミコソテー火を入れると甘さが増すバルサミコ酢で炒めた一品はワインのお供に。ふかしたジャガイモとクレソンに乗せてサラダにしたり、チーズと一緒にパンに乗せたり、ステーキに乗せてソース代わりにしたり使い勝手抜群の常備菜です。■「マイタケ」+「ベーコン」のおかず2選・マイタケのベーコンおろし和え洋風なようで和風なおろし和え。味付けはポン酢のみ。あと一品欲しい時や、お酒のおつまみにオススメの一品です。・キノコオムレツマイタケとベーコンを炒めて作るスペイン風のオムレツは、卵液を入れた後、かき混ぜすぎないようさっくり混ぜてフタをして蒸しあげます。ベーコンの塩気がいい塩梅です。マイタケとベーコンだけでも美味しく作れます!■「マイタケ」+「ベーコン」でできるメイン6選・マイタケのパスタニンニクと塩コショウのシンプルな味付けのパスタは、マイタケの香りが引き立ちます。マイタケとベーコンを先に炒めて火を止めておき、パスタが茹で上がったら一緒に炒め直すと失敗なく作れます。・マイタケとベーコンのリゾットマイタケの香りがたまらないお米を炒めて作る本格的なリゾット。スープは一気に入れずに、様子を見ながら何回かに分けて入れると失敗なく作れます。・ベーコンとマイタケの素麺炒め沖縄のそうめんチャンプル風の一品は、ベーコンの塩気とマイタケの旨味を含んでいて旨味たっぷり。そうめんを茹でた後、しっかり流水で揉み洗いし水分を切ってから炒めるとくっつきません。。・マイタケのピラフ舞茸とベーコンを炒めて炊飯器へ。炊き上がる瞬間に部屋中がマイタケの芳醇な香りに包まれます。半熟卵を乗せてオムライス風にしても良いですね。炊飯器にお任せの楽ちんレシピです。・キノコのトマトソースパスタマイタケの旨味とトマトの酸味が相性抜群の彩り豊かなパスタです。レシピは手打ちパスタですが、市販の乾麺でも美味しく作れますよ。・キノコたっぷりカルボナーラカルボナーラにマイタケを入れると芳醇でリッチな味わいが楽しめます。卵黄のクリームソースと絡みつく美味しさを召し上がれ。見つけた時に嬉さのあまり思わず舞ってしまうと言われている「マイタケ」は、簡単おかずやメインになるレシピが豊富です。香り高いので食欲も増進します。栄養価が高く冷凍保存可能なので何を作ろうか迷った時の参考にして下さいね。
2023年01月19日手作りドーナツ専門店「フロレスタ」から、サンリオの「マイメロディ」「マイスウィートピアノ」「クロミ」とコラボレーションした「マイメロディうさぎ年コラボドーナツ」が登場。2023年1月7日(土)から29日(日)まで店頭などで順次販売される。“うさぎ年”コラボドーナツ2023年の干支は“うさぎ”であることから、「マイメロディうさぎ年コラボドーナツ」と題したキュートなドーナツがお目見え。第1弾・第2弾の2回にわけて、ホワイトチョコレートにいちごパウダーやかぼちゃパウダーを練り込んで優しい味わいに仕上げた全4種のドーナツが展開される。第1弾“マイメロディ&マイスウィートピアノ”のドーナツ第1弾として登場するのは、マイメロディまたはマイスウィートピアノをのせたドーナツ。いずれも土台には“ウサギの耳”が付いた2023年ドーナツを採用した。第2弾“マイメロディ&クロミ”のドーナツ第2弾は、お正月らしく着物をイメージしたドーナツを用意。キャラクターは、マイメロディとマイメロディの自称ライバル“クロミ”をチョイスした。サンリオの人気キャラクターをモチーフにした可愛らしいドーナツは、自分へのご褒美や友達へのプレゼントなどにぴったり。ぜひこの機会に味わってみてほしい。【詳細】「マイメロディうさぎ年コラボドーナツ」■第1弾販売期間:2023年1月7日(土)~1月17日(火)商品:マイメロディ2023、マイスウィートピアノ2023価格:各520円■第2弾販売期間:2023年1月18日(水)~1月29日(日)商品:マイメロディ着物、クロミ着物価格:各520円<取扱店舗>【東北】石巻R45店【関東】宇都宮平成通り店、学芸大学店、三軒茶屋店、高円寺店【東海】浜松さんじの店、日比野駅前店、イオンタウン各務原店【関西】奈良本店、堀江店、北花田店、キッチンコドモ、三田ウッディタウン店、王子公園店【中国】米子店【九州】藤崎店、平尾店、六本松店、くまもと光の森店、大分店、大分駅上野の森口店、大分大在店※販売期間中、店舗によっては開店直後であっても商品の用意が出来ていないこともある。※予約、取り置きなど詳しくは各店舗まで要問合せ。※常温/冷凍販売は店舗により異なる。※ドーナツは数量限定。© 2023 SANRIO CO., LTD.APPROVAL NO. L634660
2022年12月31日身分証明書として利用できるのはもちろん、持っていると、さまざまな行政サービスを受けられる『マイナンバーカード』。本人確認のために、提示する機会も多いでしょう。ある時、マイナンバーカードを受付で提示した、新町糸(@kaogakyutai)さん。カードを確認した受付の女性に『変わった反応』をされたというのです。一体どんな反応だったのかというと…。赤ちゃんのマイナンバーカードはなんとも言えない可愛さです。 #育児漫画 pic.twitter.com/k0JaZhRHSF — 新町糸 (@kaogakyutai) November 29, 2022 新町糸さんが受付で提示したのは、2歳の娘さんのマイナンバーカード。マイナンバーカードは、赤ちゃんでも作ることができます。娘さんが0歳の頃に作ったマイナンバーカードを見た受付の女性は、あまりのかわいさに感激していたのだとか!幼い子供の証明写真には、大人たちを悶絶させる、かわいさがあるのでしょう。投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。・うちの子のカードも全世界に公開したいくらいかわいいんです!でも公開できない…。・子供はすぐに顔つきが変わるし…と思っていたけど、作ろうと思いました。ありがとうございます。・分かる!カチッとしたイメージのカードに、子供のほわほわフェイスが載っているというギャップがいいよね。・うちの子のカードを見て、区役所のお兄さんが笑顔で「んふっ」っていってくれたことがある。18歳未満の人は、マイナンバーカードの有効期間が、発行の日から5回目の誕生日までとなります。その時にしか見られない、貴重な赤ちゃんのマイナンバーカード。もし我が子のカードを作った、あるいは作るという人がいたら、しっかりと目に焼き付けたいですね…![文・構成/grape編集部]
2022年12月02日通年販売されているキノコですが、旬の時期は秋。より手頃な価格になっていることもあり、料理にたくさん使いたいですよね。料理家であり、Twitterでさまざまなレシピを公開している、ぼく(@boku_5656)さんは、キノコ3種類を使ったレシピをTwitterで紹介しています。『お肉ほろほろ激うまキノコスープ』大きな反響が上がったのは、キノコと鶏肉を使った『お肉ほろほろ激うまキノコスープ』のレシピ!材料を全部鍋に入れてフタをし、30~40分ほど煮込んだら完成する、簡単な料理です。【材料(2~3人ぶん)】・キノコ 半株×3種類(マイタケ、エノキ、シメジ)・水 800cc・鶏肉 1枚・潰したニンニク 2片・醤油 小さじ1・塩大 大さじ半分〜まずは、キノコ3種と鶏肉を食べやすいサイズにカット。もっと野菜を入れたければ、ネギを足してもいいでしょう。次に、潰したニンニク、水、調味料と一緒に鍋に入れたら、フタをして弱火で40分ほど煮ます。あとはお好みで、塩で味を調えて完成!仕上げにごま油をかけてもおいしいそうですよ。❶ 材料を鍋に入れる・きのこ半株×3種類(今回はまいたけ、えのき、しめじ)・水800cc・鶏肉1枚・潰したにんにく2片・醤油小さじ1・塩大さじ半分〜❷蓋をして弱火で40分煮る。塩で味を調えて完成! pic.twitter.com/66qA6ptAHh — ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) November 14, 2022 マイタケはタンパク質分解酵素があるため、一緒に煮込むと鶏肉が柔らかくなります。寒い日に食べたくなるような、ホロホロとした優しい口当たりの鶏肉になることでしょう。レシピは好評で、「キノコと鶏肉、めっちゃ相性がよくない?」「簡単だ」「キノコが好きだから、量を増して作ってみようかな」などの声が寄せられました。キノコをたくさん買った日に、あなたも作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年11月15日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。 秋になると「炊き込みご飯」が食べたくなりませんか?キノコや栗、サツマイモなど、秋の味覚を炊き込んだご飯は、つやつやで、おこげも香ばしく、一口ほおばると「日本人で良かった」と実感しますね。 ダイエット中は夕ご飯にお米を食べない、とか糖質量を制限している方も多いでしょう。しかし、お米は優秀なエネルギー源です。過剰に摂りすぎれば太る原因にもなりますが、活動量に合わせて、適量を食べることで、元気で継続できるダイエットが実現します。■極端な糖質制限は不調を招くことがある1.体力の低下(脂肪をエネルギーに変えにくい体質の人もいる)2.便秘(ごはんなど主食を極端に減らすと便量が減る)3.腸内環境の悪化(善玉菌の餌となる食物繊維と糖質が入ってこない)4.耐糖能異常(糖質を取らない期間が長く続くと血糖コントロールが鈍くなり、食後に高血糖が続いてしまう)5.気分の落ちこみ、イライラ、うつ、集中力の低下■「糖質の選び方」がダイエット成功の秘訣白米は、ヌカや胚芽を除去しているため、糖質を代謝するビタミンB1や血糖値や中性脂肪の上昇を穏やかにする食物繊維が少なくなっています。主食は玄米や発芽米や分づき米に、パンやパスタのような小麦製品なら白いものより全粒粉が入っているものを選ぶと良いでしょう。 白いご飯やパンを食べるときは失われた部分をおかずで補えば良く、ビタミンB群が豊富な肉や魚、食物繊維が多い、野菜、海藻、きのこ類を組み合わせて食べると、バランスが整います。精製された「単純糖質」の代表は、砂糖が多いドリンクや、小麦粉と砂糖が組み合わさったお菓子や菓子パンなどです。こういったものは、し好品としてたまに楽しむ程度が良さそうです。・炊き込みご飯はなぜ良いの?お米と肉や野菜、きのこや乾物を一緒に炊くので、素材の栄養やうま味をご飯が吸収します。ダイエット中は、良質のたんぱく質である肉や魚に、食物繊維の多いきのこ、こんにゃく、根菜を入れたら、バランスの良い1品に。同じ1膳の量でも具材が入る分、白米単品より糖質量が控えらえるのも魅力的です。炊具材を準備して炊飯器にいれたら、スイッチオンで出来上がる手軽さも魅力的。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。今回は、腸活にも役立つレシピをご紹介します。肉や魚をあまり食べず、ごはんや麺を食事の主体を選ぶ人は、消化能力が弱い傾向があります。タンパク質は胃酸により分解が進みますが、分泌が少ないと消化できず、胃もたれやお腹のはりが起こり、無意識に避けてしまうのです。・消化を助けるマイタケと塩こうじ心当たりがある方は、食べる前に、消化を助ける下処理をしましよう。「塩こうじ」と「マイタケ」は、漬け込んでおくと肉を柔らかくする酵素が含まれており、体内での消化を助けてくれます。また、うま味もプラスされ、美味しさもアップしますよ。マイタケに含まれる「βグルカン」や「糀菌」はどちらも腸内環境を良くしてくれる栄養素なので、腸活にも役立ちます。具材がたっぷり入っているので、青菜を具材にしたお味噌汁や、海藻の酢の物を組み合わせれば、ヘルシーながら食べ応えもばっちり。食欲の秋にピッタリの炊き込みご飯、ぜひ作ってみてくださいね。■「マイタケと塩こうじの腸活炊き込みご飯」調理時間 50分(お米を浸水する時間は除く)レシピ制作:金丸利恵【材 料】2人分白米…1合分ササミ…2枚(120g)マイタケ…1パック(100g)塩こうじ…大さじ1ニンジン…20g糸こんにゃく…50gしょうゆ…小さじ1青ネギ…少々【下準備】・米は洗い、1時間程度浸水する。・ササミは食べやすくそぎ切りにする。マイタケはほぐす。ニンジンは粗みじん切り、糸こんにゃくは粗くみじん切りにする。 【作り方】1、ササミとマイタケをボウルに入れ、塩こうじを入れて和える。30分~1時間程度置く。2、炊飯器に白米を入れ、ニンジン、糸こんにゃくをのせる。3、(1)をのせる。しょうゆを上からかけ、1合のメモリまで水(分量外)を加え、炊飯する。4、炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、青ネギをちらす。▶︎ 【金丸利恵のダイエットレッスン】バックナンバー一覧はこちら>> 【1人分 栄養成分】エネルギー 343kcalたんぱく質 20.3g脂質 1.6g炭水化物 65.9g食塩相当量 1.7g
2022年11月03日『秋を代表する食材』といわれたら、多くの人がキノコを連想することでしょう。いろいろな種類の天然キノコが旬を迎え、キノコ狩りが盛んに行われる、秋。そんな『秋の味覚』のキノコに関する情報を、岩谷マテリアル株式会社が販売するラップ『アイラップ』のTwitterアカウントが紹介しました。マイタケを使った簡単な『マイタケ塩昆バター』2022年10月4日、『アイラップ』のTwitterアカウントが投稿したのは、マイタケを使ったレシピ。秋に旬を迎えるマイタケをちぎり、バターと塩昆布を加えるだけで、簡単においしい『マイタケ塩昆バター』を作ることができるのです!マイタケが好きな多くの人から「これは早速試したい!」といった声が寄せられた、とっておきのレシピがこちらです。1.マイタケをちぎる2. 電子レンジを使い、600wで2分間加熱する3. しっかりと加熱したら、バターと塩昆布を入れる4. よくもんで、しばらく置いておく5. 味がなじんだら完成!(人゚∀゚*)みんなに超絶オススメな #雪国まいたけ極 簡単レシピを教えるね【 #舞茸塩昆バター 】1. #舞茸 をちぎる2. レンジ(600w)で2分加熱する3. (加熱後)バターと塩昆布を入れる4. よくモミモミして置いておく5. 味が馴染んだらできあがり #アイラップ のみで出来るので洗い物要らず✨ pic.twitter.com/0Gre9mtX6B — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) October 4, 2022 通学や仕事などのいろいろな理由で、帰宅後に料理をする体力がないほど疲れきってしまう日もありますよね。そんな時は、たったの5ステップで作ることができる『マイタケ塩昆バター』がオススメ。なんと、このレシピなら簡単に作ることができる上に、洗い物も出さず食事をすることができるのです!「うわっ、これは絶対においしいやつ!」「早速、今夜作ってみます」といった声が相次いだ、『マイタケ塩昆バター』。一気に涼しくなり、秋の訪れを実感するようになった昨今。あなたも材料を用意して、ぜひ『グルメの秋』を体感してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2022年10月07日シンプルに焼いても、ほかの食材と一緒に炒めてもおいしい、マイタケ。どんな料理にも使いやすい食材ですが、「保存方法が分からない」と困ったことはありませんか。マイタケの保存方法は?マイタケの保存方法についてTwitterに投稿したのは、食品メーカーである味の素株式会社が運営している、味の素パーク。同アカウントは、フリーザーバッグに入れて、マイタケを冷凍保存することをオススメしています。まいたけは...✨冷凍保存がオススメです!✨冷凍で食感が悪くなってしまうきのこもありますがまいたけは香りや歯ごたえを損ないにくく、うま味もアップ!冷凍保存に適したきのこなんです! #料理の基本 #役立つ食の豆知識 pic.twitter.com/ouMt7YMo7y — 味の素パーク (@AJINOMOTOPARK) October 1, 2022 冷凍保存をすることで、マツタケの香りや歯ごたえが失いづらくなり、うま味が上がるのだといいます。マイタケの保存方法に対し、「普段から冷凍庫に常備していますが、本当にオススメです!」「今まで冷蔵保存していました…。やってみようと思います!」といった反響が上がりました。マイタケが自宅にある人や、これから購入する人は、参考にしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年10月04日きのこは一年を通して手に入りますが天然のきのこが旬の秋は特別な魅力を感じて料理に取り入れる方も多いのではないでしょうか。・「蒸し煮」にして味と香りを凝縮!「きのこ」は蒸し煮にして水分を飛ばすと、香りと味が凝縮して美味しい副菜に。出来たてはもちろん冷めても美味しいので、この季節のテイクアウトのお弁当に添えて季節を感じていただいています。今回は「マイタケ」「シメジ」「エリンギ」を合わせましたが、「シイタケ」や「マッシュルーム」「えのき」もいいですね。ただし、シイタケは風味が強くて味を左右するため、控えめの量を合わせてください。・ラップで包んで冷凍保存日持ちは夏は冷蔵庫で3日間、冬は5日間です。冷凍保存もできるので、食べきれない場合は一食で使う量をラップで包んで冷凍保存してください。オープンオムレツにのせたり、炊きたてのご飯に入れて混ぜてきのこご飯にしたり、幅広い料理で楽しめます。■きのこの蒸し煮調理時間10分レシピ制作:保田 美幸 <材料> 4名分マイタケ 1パックシメジ 1パックエリンギ 2本塩 小さじ1/2水 大さじ2 <準備> ・マイタケは食べやすく裂く。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。エリンギは長さ4等分に切り、縦薄切りにする。鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせる。 <作り方> 1、鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせる。中火にかけ、温まってきたら弱めの中火にして鍋に蓋をし、蒸し煮にしながら時々混ぜる。2、全体がしんなりとして水分が出たら火を強めて水分が飛ぶまで混ぜる。味をみて薄ければ塩で調味し、器に盛る。炊きたてのご飯に入れて混ぜてきのこご飯にしたり、幅広い料理で楽しめます。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年09月21日マイキータ(MYKITA)は、「マイキータ マイロン ハイブリッド(MYLON HYBRID)」の新作アイウェアを、マイキータ ショップ 東京・大阪ほかにて販売する。マイキータの新作「マイキータ マイロン ハイブリッド」マイキータの「ハイブリッド」シリーズに、「マイキータ マイロン ハイブリッド」の新作モデルが仲間入り。革新的な"マイロン”と、ステンレススチールを組み合わせた”ミックス素材”のアイウェアだ。落ち着いたトーンのマイロン製リムとテンプルを組み合わせ、高貴な美しさを纏わせた。クラシックでニアレトロなシェイプのアイウェアに、カラーレンズを組み合わせたサングラスモデルが展開される。どれもひとつひとつ丁寧に手作業で作られており、クラフトマンシップを感じられる1本となっている。優れたデザインもさることながら、機能性もポイント。レンズには、偏光性に優れた“ポーラライズド プロ(POLARIZED PRO)”を使用しているため、紫外線などからしっかりと目を保護してくれる。【詳細】「マイキータ マイロン ハイブリッド」新作モデル※2022年6月下旬発売中。販売店舗:マイキータ ショップ 東京・大阪・一部のマイキータ取扱店【問い合わせ先】MYKITA JAPANTEL:03-3409-3783
2022年07月01日