「マンゴー」について知りたいことや今話題の「マンゴー」についての記事をチェック! (1/10)
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2025年サマーシーズン第2弾の新作ドリンク「オリエンタル マンゴー& ティー フラペチーノ」が登場。2025年5月28日(水)から7月8日(火)まで期間限定発売される。濃厚マンゴー×ジャスミンティーの南国フラペチーノ「オリエンタル マンゴー& ティー フラペチーノ」は、ジューシーなマンゴー果肉をたっぷり使用した、夏にぴったりの新作フラペチーノ。芳醇なジャスミンティーにやさしい甘さのソイミルクを組み合わせ、すっきりとした味わいに仕上げているのが特徴だ。トップには、ホイップクリームと濃厚なマンゴーソースをオン。太陽の光をたっぷり浴びて育ったマンゴー果肉と、まろやかなソイミルク、優雅なジャスミンの香りが絶妙に溶け合い、飲み進めると“まるでアジアンリゾート”にいるような贅沢なひとときを演出してくれる。「チラックスソーダ」に“芳醇マンゴー”の新作また、2025年4月に登場した「チラックスソーダ」は、チルとリラックスを掛け合わせ、炭酸とフルーツのコンビネーションを楽しめるビバレッジ。第2弾として、みずみずしいマンゴー果肉と“シトラス香る”炭酸を合わせた「チラックスソーダ マンゴー」を展開する。甘いマンゴー果肉に、レモン・ライム・グレープフルーツ・ミントなど10種類以上の香りをブレンドしたグリーンシトラスフレーバーシロップと炭酸を合わせており、見た目も味わいも爽やかな1杯となっている。【詳細】スターバックス 2025年サマーシーズン第2弾販売期間:2025年5月28日(水)~7月8日(火)予定取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※一時的な欠品または早期に販売終了する場合あり。価格:・「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」トールサイズのみ 持ち帰り 707円、店内利用 720円・「チラックス ソーダ マンゴー」トール 持ち帰り 579円、店内利用 590円 / グランデ 持ち帰り 624円、店内利用 635円【問い合わせ先】TEL:0120-336-388(10:00~18:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890)
2025年05月24日和クレープ専門店「浅草茶屋 たばねのし」から、夏限定クレープ「掛川抹茶とマンゴー ココナッツ仕立て」が、2025年5月15日(木)より、浅草本店ほか各店にて発売される。和素材を用いたクレープ専門店「浅草茶屋 たばねのし」日本ならではの素材を用いた和クレープをメインに展開する「たばねのし」。一番人気の「掛川抹茶ブリュレ」は、静岡の掛川抹茶を使用した抹茶クレープ。こだわりのアイスをはじめ、苺のコンポートやシナモンクランブルなど様々な素材を包み、一度に多彩な味わいと食感を楽しめるクレープだ。マンゴー&ココナッツの夏限定クレープやドリンク夏限定となる「掛川抹茶とマンゴー ココナッツ仕立て」は、トロピカルなフルーツを用いたスイーツ。マンゴー果肉とココナッツソースに、抹茶アイス、白玉、あんこを組み合わせ、抹茶を使用したクレープ生地で包み込んだ。和と洋をうまく融合させた、夏らしいさっぱりとした味わいの一品だ。クレープと合わせて楽しみたい夏限定ドリンクも用意。抹茶ラテをベースに、マンゴーまたはココナッツを使用した「掛川抹茶マンゴーラテ」「掛川抹茶ココナッツラテ」をラインナップする。【詳細】「掛川抹茶とマンゴー ココナッツ仕立て」1,250円「掛川抹茶マンゴーラテ」730円「掛川抹茶ココナッツラテ」730円発売日:2025年5月15日(木)販売店舗:浅草茶屋たばねのし各店■店舗情報・浅草茶屋たばねのし 浅草店(本店)住所:東京都台東区浅草2丁目7-7・鎌倉茶屋たばねのし住所:神奈川県鎌倉市小町2丁目7−26 2F・浅草茶屋たばねのし 豊洲店住所:東京都江東区豊洲6丁目5−1 「千客万来 2F」・浅草茶屋たばねのし 大阪港店住所:大阪府大阪市港区築港3丁目6−16・浅草茶屋たばねのし 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1丁目14-30 「WITH HARAJUKU B1」・浅草茶屋たばねのし 北千住店住所:東京都足立区千住2丁目31・祇園茶屋たばねのし 銀閣寺店住所:京都府京都市左京区銀閣寺前町15番地4・浅草茶屋たばねのし 心斎橋店住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1丁目6−34・薩摩茶屋たばねのし住所:鹿児島県鹿児島市東千石町15−20・出雲茶屋たばねのし住所:島根県出雲市大社町杵築南860−8・成田茶屋たばねのし住所:千葉県成田市上町508
2025年05月18日生クリームだけのスイーツ缶「なまくり」から、新作フレーバー「濃厚マンゴー」が登場。2025年5月19日(月)から7月中旬まで、渋谷109やラゾーナ川崎プラザなど全国10ヶ所に設置されている「なまくり自販機」にて販売される。生クリーム缶「なまくり」ごろっと果肉入り濃厚マンゴー味9割が特製クリームでできたスイーツ缶「なまくり」。口の中でとろける軽やかなクリームは、濃厚でありながらぺろりと完食できると好評を博している。自動販売機にて気軽にゲットできるのもポイントだ。濃厚マンゴークリーム×ごろっと果肉新作フレーバーの「濃厚マンゴー」は、「なまくり」ならではの食べ心地はそのままに、マンゴーをたっぷりと使用した“濃厚マンゴークリーム”に。トップにはごろっとしたマンゴーの果肉をふんだんにあしらい、マンゴー好き必見の味わいに仕上げた。夏にぴったりのフレーバーを、ぜひ味わってみて。【詳細】「濃厚マンゴー」1缶 250mL 850円販売期間:2025年5月19日(月)~7月中旬予定販売場所:SHIBUYA109渋谷店、アドアーズサンシャイン店、ドン・キホーテ歌舞伎町店、アドアーズ町田店、横浜ビブレ、ラゾーナ川崎プラザ、SHIBUYA109阿倍野店、ドン・キホーテ道頓堀店、FKDインターパーク店、ラウンドワン札幌すすきの店
2025年05月16日ホテルニューオータニ幕張は、「スーパースイーツビュッフェ2025~メロン&マンゴー~」を、2025年5月10日(土)から6月22日(日)の毎週土・日限定で提供する。“メロン&マンゴー”主役のご褒美ビュッフェ季節ごとに旬のフルーツをテーマに開催されてきた「スーパースイーツビュッフェ」。今回は、厳選されたメロンとマンゴーを主役にした贅沢なショートケーキやタルト、ゼリーを提供するほか、ホテルならではの和・洋・中の豪華な食事メニューもラインナップする。目玉となるのは、ホテルニューオータニを象徴する人気スイーツ「スーパーシリーズ」の「スーパーメロンショートケーキ」と「マンゴーショートケーキ」。糖度14度以上の静岡県産マスクメロンを贅沢に使用した「スーパーメロンショートケーキ」は、上品な甘さが魅力だ。一方「マンゴーショートケーキ」は、旬の完熟マンゴーをふんだんに使ったこの時期にしか味わえない逸品。こだわり抜いたフルーツと、ふんわりしたスポンジや繊細なクリームとの相性は抜群だ。ビュッフェサイズでありながら、満足度の高いスイーツとなっている。また、新作の「メロンタルト」は、サクッとした生地にメロンジュレや和三盆カスタードクリーム、白あんをのせ、和風テイストに仕上げた。そのほか、マンゴーの甘みを凝縮した寒天を忍ばせた「マンゴーロールケーキ」や、初夏にぴったりの爽やかな味わいの「マンゴーゼリー」「ピュアメロンゼリー」などが揃う。海鮮丼やローストビーフなど食事メニューも食事メニューも充実の内容だ。好みの具材を自由にのせて楽しめるオリジナル海鮮丼や、ホテル王道のローストビーフ、揚げたてのてんぷらなど、ライブ感あふれるシェフのクッキングサービスも要チェック。さらに、ピッツァやパスタ、キッズ向けメニューなど、幅広い世代が楽しめる料理を用意する。【詳細】ホテルニューオータニ幕張「スーパースイーツビュッフェ2025~メロン&マンゴー~」提供期間:2025年5月10日(土)~6月22日(日)※毎週土日のみ場所:ホテルニューオータニ幕張 オールデイダイニング「サツキ」(ロビィ階)住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3時間:[ランチ] 11:30~15:00 [ディナー] 17:30~20:30(最終入店19:00)価格:大人 9,680円(12,100円)、小学生 3,300円(4,180円)、幼児(4~6歳)1,925円(2,200円)※( )はディナー料金※いずれもサービス料別【問い合わせ先】TEL:043-299-1848(「サツキ」直通)
2025年05月11日円安でもお得な旅ができるベトナムのダナン&ホイアン。スーパーで売っている食品も安く、たくさんのお土産を爆買いしたくなります!この記事ではダナンのスーパーで買える、働く女子におすすめのお土産を4つご紹介。ベトナムコーヒーやインスタントヌードルなど、会社用のバラマキ土産にぴったりな商品がたくさんありました。1. ベトナム土産の大定番!「ベトナムコーヒー」ベトナムの定番土産といえば、ブラジルに次ぐ世界2位の生産量の「コーヒー」。特にコーヒー、ミルク、シュガーが一つになった、赤いパッケージの「G7 カフェ・オ・レ 3in1」が人気です。今回私がチョイスしたのは、同じブランドの「Trung Nguyen Legend Classic(12本入り 47,800 VND︎)」。高級感のある白いパッケージで日本で見かけることが少なく、赤いパッケージの定番品よりもワンランク上の商品です。それでも、1本約25円なのでバラマキ用として最適!飲み方はマグカップに1袋分の粉末を入れて75ml熱湯を注ぎ、溶かすだけ。アイスの時は2袋分の粉末を75mlの熱湯で溶かしてから、氷を約100gを入れます。飲んでみるとベトナムのコーヒーらしい苦味と甘さをはっきりと感じる味わい!ダナンで飲んだコーヒーを思い出し、日本でもベトナム気分を楽しめました。2. フォー、ミエン、フーティウも!「インスタントヌードル」コーヒーとともに、ベトナムで大量買いしたいお土産が「インスタントヌードル」。日本人がよく知ってるフォーだけではなく、ベトナムにはたくさんのヌードルがあるんです!スーパーにもこんなにも並んでいて、選びきれないくらいでした。ベトナム語なので、何味かはパッケージで判断したり、Google翻訳を活用したりするのがおすすめです。例えば「Miến Phú Hương lẩu Thái tôm(11,300 VND︎)」はエビ風味のミエン(春雨)で、「Hủ Tiếu Nam Vang(8,600 VND︎)はベトナム南部のライスヌードル「フーティウ」。どちらも熱湯を注ぎ、3分待つという簡単調理で食べられるのが魅力的でした!Miến Phú Hương lẩu Thái tômはトゥルトゥル食感の春雨、そしてエビの旨みあふれるスープがウマ!辛いエキスを入れるとしっかりパンチのあるスパイシーな味わいになり、好みによって調整できます。こんなにもベトナムのインスタントヌードルがおいしいとは知らなかったので、次回のベトナム旅行ではスーツケースをガラ空きにして、インスタントヌードルを詰め込むことを心に決めました。3. クオリティー高い……ベトナム産カカオ豆のチョコレートパッケージのおじさんと目が合って買ってしまった、MR.VIETの「ダークチョコレート 71%(69,100 VND)」と「マンゴーココナッツ(87,100 VND︎)」。実はベトナムはカカオの生産地としても知られていて、高品質なチョコレートを購入することができます。今回購入したチョコレートのカカオ豆は、ベトナム南部・ソクチャン省で栽培されたトリニタオ種でした。タブレット状のチョコをパキッと割って1粒食べてみると、ダークチョコレートはカカオのアロマをダイレクトに感じる芳醇な味わい!マンゴーココナッツはチョコレートのおいしさに南国ならではのフルーツのアクセントがプラスされて、こちらも好きな味でした……。MR.VIETのチョコレートはスーパーで売っているベトナムのほかのチョコレートと比べると少々高級でしたが、買って損はない品質です。4. 約140円!ジューシー柔らかなドライマンゴー南国フルーツを代表する「マンゴー」はタイやフィリピンが産地として有名ですが、ベトナムでも生産されていて、4月〜6月が旬。私は現地で食べ、「このおいしさを持ち帰りたい……!」と思ったものの、生のフルーツは持ち帰れないので、ドライフルーツでGetしました。もちろん、ドライフルーツなら1年中買えます。An Loiの「Soft Dried Mango(50g 22,000 VND︎)」はアオザイを着た女の子のパッケージがかわいいドライマンゴー。とても柔らかく、フレッシュなマンゴーを食べているようなジューシーさで、50g(写真の量)は瞬殺でなくなりました。約140円の50gはお土産用、マンゴー好きさんの自分用にはもっと大容量の商品が一押しです。安くて、おいしくて、日本では手に入りにくいお土産も買えるベトナムのスーパー。今回紹介したお土産は観光客に人気の「ロッテマート ダナン」で購入しました。品揃えが豊富で、涼しく、クレジットカードも使えるのでおすすめです。「あれも買えばよかった」という商品がほかにもたくさんあったので、ぜひみなさんも足を運んでみてくださいね。・ロッテマート ダナン住所:6 Nại Nam, Hoà Cường Bắc, Hải Châu, Đà Nẵng※VND=0.0062円(2024年7月20日現在)(撮影・取材・文:小浜みゆ)
2024年08月03日三井ガーデンホテル横浜みなとみらいプレミアは、夏季限定アフタヌーンティー「マンゴーとパッションフルーツのアフタヌーンティー」を、2024年7月1日(月)より提供する。マンゴーとパッションフルーツの夏限定アフタヌーンティー2023年5月に誕生した横浜みなとみらいの複合施設「横浜コネクトスクエア」の上層階に位置するアーバンリゾートホテル・三井ガーデンホテル横浜みなとみらいプレミア。2024年夏は、ホテル併設のイタリアンダイニングレストランにて、爽やかなトロピカルスイーツを楽しむ「マンゴーとパッションフルーツのアフタヌーンティー」を用意する。濃厚なマンゴープリンなどのトロピカルスイーツスイーツには、オレンジやイエローの鮮やかな見た目と、爽やかな香りが特徴のマンゴーとパッションフルーツをふんだんに使ったメニューがお目見え。「マンゴープリンとココナッツシャンティ」や「パッションマドレーヌ」など、南国フルーツの濃厚な味わいが楽しめるメニューが揃う。“ピリッと”スパイシーなセイボリーもセイボリーには、「雪下にんじんとマンゴーのズッパ クミン風味」や「ビアシンケンハムにメキシカンサルサを合わせたクロワッサン」など、“ピリッとした”スパイスのアクセントを効かせた料理がラインナップ。ほんのり刺激のあるスパイスで、暑さによる夏の疲れを吹き飛ばしてくれそうだ。【詳細】「マンゴーとパッションフルーツのアフタヌーンティー」販売期間:2024年7月1日(月)~場所:三井ガーデンホテル横浜みなとみらいプレミア モダンイタリアンダイニング「リストランテ エ ボルタ-ウニコポーロ-(RISTORANTE E’VOLTA -Unico Polo-)」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい3-3-3価格:1人5,500円※1日5組限定、事前予約必須メニュー:・セイボリー生ハム×マンゴー、雪下にんじんとマンゴーのズッパ クミン風味、クロワッサン 〜ビアシンケン炭焼き×メキシカンサルサ〜、目鯛ブレザオラ パッションフルーツ 赤玉ねぎスライス、スイカとフェタのコンビネーション フェンネルシードの香り、仔牛のテリーヌとスカモルツァチーズのピンチョス・デザートカヌレ、マンゴーショート、チョコパッションマカロン、パッションマドレーヌ、バナナムースタルト(パッションジュレ)、マンゴープリン(ココナッツシャンティ)、マンゴーとモヒートのゼリー(パイン)・スコーンプレーンのスコーン、レモンとポピーシードのスコーン、マンゴーとパパイヤのジャム、リコッタチーズ
2024年07月22日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)は、夏季限定ドリンク「ドラゴンフルーツ&ライチフラッペ」と「マンゴー&リコッタフラッペ」を、2024年7月19日(金)から9月4日(水)までの期間で提供する。ディーン&デルーカからトロピカルフルーツの限定フラッペディーン&デルーカが2024年夏に向けて贈るのは、太陽をたっぷり浴びた完熟トロピカルフルーツの爽やかな風味をひんやりフローズンデザート仕立てで味わうフラッペだ。ドラゴンフルーツ&ライチの鮮やかフラッペ鮮やかな色合いが目を引く「ドラゴンフルーツ&ライチフラッペ」は、赤と白の2色の果肉のドラゴンフルーツを使用。コク豊かな純生クリームにヨーグルトを加えた軽やかなエスプーマを、たっぷり絞って仕上げた。上品な香りのみずみずしいライチと、甘酸っぱいパッションフルーツシロップが、ドラゴンフルーツのエキゾチックな風味を引き立てる。完熟マンゴーとリコッタクリームが溶け合うフラッペ「マンゴー&リコッタフラッペ」は、ギュッと甘みを凝縮した完熟マンゴーの味わいを堪能できる1品。濃密な舌ざわりを残したシャリシャリのマンゴーフラッペに、ミルクとはちみつを合わせてつくったリコッタクリームで軽やかなコクをプラス。フレッシュなライムでさわやかなアクセントを添えた。詳細ディーン&デルーカ 2024年夏限定ドリンク提供期間:2024年7月19日(金)~9月4日(水)提供店舗:取扱店舗:<マーケット店舗>六本木 / 品川 / 新宿 / 八重洲 / アトレ川崎 / シァル横浜 / 名古屋 / 京都 / アミュプラザ博多 / 有楽町、恵比寿 / 広尾 / たまプラーザ / 大阪 / 岡山、カフェ店舗全店※店舗により取扱い商品が異なる。メニュー:・「ドラゴンフルーツ&ライチフラッペ」750円・「マンゴー&リコッタフラッペ」750円
2024年07月21日今年も登場!夏限定「マンゴー・キウイ」「SABON(サボン)」より、フレッシュな果実の香りで夏気分を高める毎年人気のフレグランス「マンゴー・キウイ コレクション」が今年も登場。ボディケアやオードトワレ、アロマディフューザーなどが2024年7月18日に全国の店舗にて発売される。公式オンラインストアでは先行発売がスタートした。自宅で楽しめるトロピカルパラダイスはじける果実が織りなすトロピカルな香りで、自宅で南国リゾート気分を味わえる「マンゴー・キウイ コレクション」。洋梨やライチのみずみずしい甘さと濃厚で芳醇なマンゴー、甘酸っぱくジューシーなキウイ、まろやかなムスクが重なり合い、この時期だけの特別なフレグランスを楽しめる。ボディケアからは「シャワーオイル」、「ボディスクラブ」、「シルキーボディミルク」、「ボディジュレ」、「ボディローション」、「ハンドクリーム」、「ハンドソープ」が登場。ナチュラル原料でと心地よい香りで、心まで潤すように全身をケアする。また全身につかえるオードトワレ 「オー ドゥ サボン」や、空間を贅沢な香りで彩るアロマディフューザーも登場。夏限定の香りを心ゆくまで楽しめる3種類のキットも、数量限定で同時発売される。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年07月09日夏といえばこの香り!今年も限定発売ナチュラルコスメブランド「SABON(サボン)」が、今年も夏限定のトロピカルなコレクション「マンゴー・キウイ コレクション」を発売。ボディケアからは「シャワーオイル」、「ボディスクラブ」、「シルキーボディミルク」、「ボディジュレ」、「ボディローション」、「ハンドクリーム」、「ハンドソープ」が、フレグランスアイテムからはオードトワレとアロマディフューザーが登場します。2024年7月18日の全国発売に先駆け、公式オンラインストアでは2024年7月1日に先行発売がスタートしました。はじける果実!自宅で南国バカンス気分にみずみずしい洋梨やライチ、芳醇なマンゴー、ジューシーなキウイ、まろやかな甘さのムスクが織りなすトロピカルな香りで、夏ムードを盛り上げる「マンゴー・キウイ コレクション」が今年も登場。1年に1度だけの特別な香りを楽しめます。幅広いラインナップのボディケアには、自然由来原料を贅沢に配合。みずみずしいテクスチャーで、夏の肌と心を潤します。同時発売される数量限定キットは、ギフトにもおすすめです。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年07月03日春から夏にかけて、旬を迎えるマンゴー。南国を想起させる香りとともに、濃厚な甘みがおいしいですよね。せっかくなら、完熟した、より甘みの際立つマンゴーを食べたくなりませんか。マンゴーの食べ頃は?沖縄県農業協同組合(以下、JAおきなわ)は、ウェブサイトを通じて、おいしいマンゴーの食べ頃を解説しています。マンゴーは食べ頃になると、表面がテカテカしてきて、香りが強くなってきます。表面に白い粉っぽいもの(ブルーム)がついているものはまだ完熟しておらず、常温で保管することで、序々に熟してきます。JAおきなわーより引用香りが強く、表面の皮がテカテカしているものを選びましょう。また、皮に白い粉のようなものが付いていたら、まだ完熟していません。そんな時は、常温で保管することで、熟成が進むといいます。白い粉のようなものが付いていても、洗い流してそのまま食べていた人が多いかもしれません。また、買ってきた果物は、冷蔵庫に入れてしまいがちでしょう。完熟したマンゴーを味わうためにも、常温で保管することをおすすめしています。あなたもJAおきなわの情報を参考に、おいしいマンゴーを食べて、南国気分に浸ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年06月30日春水堂(Chun Shui Tang)から、夏季限定ドリンクメニュー「タピオカアップルマンゴーミルクティー」と「アップルマンゴースムージー」が登場。2024年6月14日(金)から9月19日(木)までの期間、販売される。春水堂の夏限定“アップルマンゴー”ドリンク「タピオカアップルマンゴーミルクティー」は、アップルマンゴーとジャスミンミルクティーのまろやかなハーモニーを、もちもちタピオカの食感とともに楽しめる1杯。濃厚な甘みのアップルマンゴーを贅沢に使い、さわやかな香りのジャスミンティーとミルクにブレンド。たっぷりのクリームとマンゴーソースをトッピングし、リッチな味わいに仕上げた。一方「アップルマンゴースムージー」は、暑い季節にぴったりのひんやりスムージー。なめらかな舌触りのアップルマンゴーと、さわやかにジャスミンが香るジャスミンベースの愛玉ゼリーの組み合わせを、氷のシャリシャリ感と共に楽しめる。“激辛”&さっぱりレモンの豆乳スープ涼麺もこのほか、限定メニューとして2種類の豆乳涼麺も登場。ピリッとクセになる激辛スープと、レモンが効いたさっぱりスープの2種が揃う。「”激辛”担々豆乳スープ涼麺」は、コクのある鶏白湯スープとまろやかな豆乳を合わせたオリジナルの冷たいスープに4種類の激辛スパイスを使用。台湾スパイスの効いたオリジナル麻辣肉味噌と絡めて楽しむ1品だ。またレモンの酸味とまろやかな豆乳のハーモニーを楽しむ「レモン豆乳スープ涼麺」も見逃せない。たっぷりの蒸し鶏と野菜を、フレッシュなレモンと共に味わえる。詳細春水堂 夏季限定ドリンクメニュー販売期間:2024年6月14日(金)~9月19日(木)販売店舗:全国の春水堂※ルミネエスト新宿店は麺の販売なし価格:・「タピオカアップルマンゴーミルクティー」800円・「アップルマンゴースムージー」750円・「“激辛”担々豆乳スープ涼麺」980円・「レモン豆乳スープ涼麺」980円
2024年06月10日グランドニッコー東京 台場は、“マンゴーとピーチのデザートブッフェ”付きのランチメニュー「夏のプリフィックスランチ」を、2024年7月1日(月)から8月31日(土)までの期間、30階「ザ グリル オン サーティース(The Grill on 30th)」にて提供する。“ピーチ&マンゴー”のデザートブッフェ付きランチ前菜・スープ・メインディッシュをそれぞれ選べるメニューに、豪華なデザートブッフェが付いた「夏のプリフィックスランチ」。2024年夏のデザートブッフェは、フレッシュなピーチとマンゴーを使用したスイーツと、濃厚なマンゴー4種の食べ比べを用意する。“濃厚なマンゴー4種食べ放題”付きデザートメニューデザートブッフェのスイーツには、大きくカットしたピーチをふんだんに乗せたタルトや、爽やかなパインとマンゴーのケーキ、さらにピーチソルベやココナツミルクのアイスなど、夏らしいすっきりとした甘さを味わえる品々がラインナップ。好みのデザートを好きなだけ食べられるのが魅力だ。“ミルクレープ風”なめらかチーズクリーム×サーモンの前菜前菜は、ビーフとチキンが入った夏野菜の生春巻きや前菜3種盛り合わせと、ミルフィーユ風に仕立てた「スモークサーモンと夏野菜のミルクレープ オレンジソース」から選ぶことができる。中でもミルクレープは、なめらかなクリームチーズとスモークサーモン、フレッシュな夏野菜を“もちもち”食感のクレープで包んだ一品。甘酸っぱいオレンジソースのアクセントを楽しむことができる。“ジューシーなラムランプ”などのメインディッシュまたメインディッシュには、8種類のチョイスを用意。ピリ辛のサルサソースで仕上げたカジキマグロのグリルから、カサゴのグリル、バーベキューソースでジューシーに焼き上げたラムランプのグリルまでが揃うので、夏気分を味わえる料理を堪能してみてほしい。【詳細】グランドニッコー東京 台場「夏のプリフィックスランチ」開催期間:2024年7月1日(月)~8月31日(土)場所:グランドニッコー東京 台場 30階「ザ グリル オン サーティース」住所:東京都港区台場 2-6-1時間:11:00~14:30(ラストオーダー) ※100分制。料金:平日6,000円、土日祝7,000円 ※サービス料込。メニュー例:・前菜スモークサーモンと夏野菜のミルクレープ オレンジソース、コールドビーフ&チキン 夏野菜の生春巻き ソース・ヴェルト、本日の前菜3種盛り合わせ・スープ赤ピーマンとオレンジのスープ、夏野菜のピストゥースープ・メインディッシュラムランプのグリル バーベキューソース、カジキマグロのグリル サルサソース、カサゴのグリル シェリービネガー風味、宮城県産みちのく森林鶏のタンドリーチキン、本日の魚料理、本日の肉料理、牛サーロインのグリル 赤ワインソース (+1,500円)、オマール海老と紐付きホタテ貝のグリル アメリケーヌソース (+1,500円)・追加メニュー締めのオムライス トリュフソース+1,500円、黒毛和牛のローストビーフボウル 雲丹のせ(+1,500円)<ピーチ&マンゴーデザートブッフェメニュー>・4種類のマンゴーを好きなだけ食べ比べ・スイーツピーチショートケーキ、ピーチタルト、ピーチ&マンゴーロールケーキ、ピーチムース、マンゴー&パインケーキ、ピーチ&ラズベリーケーキ、ショコラマンゴー、マンゴープリン・アイス&シャーベットピーチソルベ、ハワイアンブルー、ココナツミルク、バニラ、マンゴーフラッペ、シェフのおすすめ※仕入れの状況で一部内容が変更になる可能性あり。【予約・問い合わせ先】レストラン総合案内TEL:03-5500-4550(10:00~18:00)
2024年06月01日ゴディバ(GODIVA)のひと口アイスクリームから、新フレーバー「マンゴー&チョコレート ショコラフォンデュ」が登場。2024年5月27日(月)より順次、全国のスーパーマーケットおよび全国のコンビニエンスストアにて、数量限定販売する。ゴディバのひと口アイスクリームにマンゴー×チョコレートの新作ゴディバならではの上質なチョコレートと、厳選した素材でつくるひと口サイズのアイスクリームは、高級感ある味わいを気軽に楽しめると人気。2024年夏に贈る「マンゴー&チョコレート ショコラフォンデュ」は、トロピカルフルーツ・マンゴー味のアイスを、ほどよい苦味と甘みのミルクチョコレートでコーティングした夏にぴったりの新フレーバーとなっている。「ショコラフォンデュ ミルクチョコレート」はよりリッチな味わいにまた、6月3日(月)から「ショコラフォンデュ ミルクチョコレート」は、チョコレート感がアップして登場。その味わいは、まるでゴディバの粒チョコレートそのものを食べているかのようにリッチだ。なめらかでくちどけの良いチョコレートソース入りのチョコレートアイスを、たっぷりの濃厚なクーベルチョコレートでコーティングしている。【詳細】「マンゴー&チョコレート ショコラフォンデュ」発売日:2024年5月27日(月)「ショコラフォンデュ ミルクチョコレート」発売日:6月3日(月)取扱い店舗:全国のスーパーマーケットおよび全国のコンビニエンスストア(一部お取扱いの無い店舗あり)希望小売価格:各356円/12ml×5粒
2024年05月24日チャバティ(CHAVATY)は、夏季限定のメニューとして、ソフトクリーム「マンゴー&ウバティーソフトクリーム」とドリンク「白桃ベルべーヌティーソーダ」を、各店舗にて提供する。宮崎県産マンゴー×ウバ茶用の夏季限定ティーソフトクリームチャバティで人気を博すティーソフトクリームから、マンゴーと香り高いセイロン・ウバ紅茶を組み合わせた夏季限定フレーバー「マンゴー&ウバティーソフトクリーム」が登場。「マンゴー&ウバティーソフトクリーム」は、ジューシーな果汁感と、濃厚な甘み、そして華やかな香りが特徴の宮崎県産ブランドマンゴーを、皮ごと丸ごと裏ごしして使用。爽快な渋みと香りのウバ茶葉をまるごと粉砕して加えることで、マンゴーのとろけるようなリッチな味わいと、すっきり口溶けのよいウバのマリアージュを楽しめる。長野県産白桃×ハーブティーのソーダ「白桃ベルベーヌティーソーダ」には、“桃の王様”と称される長野県産のブランド品種「川中島白桃」と“ハーブティーの女王”と呼ばれるベルベーヌと組み合わせた白桃シロップを使用。酸味が少なく上品な甘さの桃と、ベルベーヌのすっきりとした味わいを活かしたシロップをソーダで割り、グロゼイユを浮かべて、夏にぴったりのさわやかな1杯に仕上げた。詳細チャバティ 夏季限定メニュー発売日:2024年5月13日(月)メニュー:・マンゴー&ウバティーソフトクリーム※単品販売はテイクアウトのみ提供店舗:チャバティ 表参道、嵐山、白馬価格:680円・白桃ベルべーヌティーソーダ※イートインとテイクアウトで提供提供店舗:チャバティ 表参道・嵐山価格:680円<店舗情報>・チャバティ 表参道住所:東京都渋谷区神宮前4-6-9・チャバティ 嵐山住所:京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町官有地朝乃家内・チャバティ 白馬住所:長野県北安曇郡白馬村北城12056
2024年05月17日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!義母からマンゴーが送られてきた理由義母から嫌われている主人公。義母は、主人公のアレルギー食材である伊勢海老を毎年大量に送ってきます。しかし今年は主人公のもとに義母から大量のマンゴーが届き…。マンゴーは主人公の大好物でした。義母の行動を不思議に思い、義姉に相談することにします。義姉に相談出典:エトラちゃんは見た!義姉の考え出典:エトラちゃんは見た!話を聞いた義姉は「それ…」と理由を説明してくれました。ここでクイズ義姉はなんと言ったでしょう?ヒント!義姉の説明に主人公は納得しました。アレルギーならどれも一緒出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「義母はアレルギーならどれも一緒だと思っている」でした。義姉の息子がマンゴーでアレルギーを起こす様子を見た義母。そのため、主人公も同じようにアレルギーを起こすと考えたようで…。まさかの理由が暴かれ、ゾッとする主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月13日ホテルニューオータニ(東京)では、夏の期間限定アフタヌーンティー「新アフタヌーンティーセット ~メロン&マンゴー~」を、2024年6月30日(日)までの期間で提供する。“メロン&マンゴー”が主役の夏アフタヌーンティー「新アフタヌーンティーセット ~メロン&マンゴー~」では、絶景を望むホテルラウンジを舞台に、夏にぴったりな瑞々しいマンゴーとメロンを主役にした、ホテルこだわりのスイーツとセイボリーを提供。ホテルニューオータニを代表する“スーパーシリーズ”はもちろん、さっぱりとしたグラススイーツやセイボリーを、3段のティースタンドに盛り合わせた。「スーパーメロンショートケーキ」など5種のケーキアフタヌーンティースタンドの上段を飾るのは、個性豊かな5種類のケーキ。中でも注目は、ホテルニューオータニを代表する「スーパースイーツシリーズ」から登場する、厳選した静岡県産マスクメロンを使用したスーパーメロンショートケーキだ。ほかにも、濃厚なマンゴーの香りが広がる「マンゴーショートケーキ」をはじめ、滑らかなくちどけの「バスクチーズケーキ」、芳醇な香りのチョコレートを堪能できる「オペラレジェール」、艶やかなマンゴーをたっぷりと乗せた季節限定の「マンゴータルト」などが揃う。さっぱりグラススイーツや鮮やかマカロン中段には、カラフルな色合いが気分を高めるグラススイーツやマカロン、ボンボンショコラがラインナップ。メロンのジューシーさをぎゅっと凝縮した「マスクメロンゼリー」や、岩手県産岩泉ヨーグルトゼリーにマンゴージュレを組み合わせて仕上げた「岩泉ヨーグルトゼリー」など、暑い季節に嬉しいさっぱりとしたスイーツが揃う。下段には、バラエティ豊かなセイボリーを用意。アフタヌーンティーでのみ提供される「マンゴースコーン」といった特別なメニューに加え、季節のフレッシュフルーツを詰め込んだ「フルーツサンドウィッチ」、4種類のサンドウィッチなど、大満足のボリュームで午後のひと時を楽しめる。詳細ホテルニューオータニ(東京)「新アフタヌーンティーセット ~メロン&マンゴー~」<数量限定>提供期間:2024年5月7日(火)~2024年6月30日(日)時間:15:15~18:00(2時間制)料金:8,000円(サービス料別途)※1名分の紅茶付(ポットにて用意)場所:ホテルニューオータニ(東京) ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」■内容<上段>スーパーメロンショートケーキ、マンゴーショートケーキ、バスクチーズケーキ、オペラ レジェール、マンゴータルト<中段>マスクメロンゼリー、岩泉ヨーグルトゼリー、メロンマカロン、マンゴーマカロン、オランジェット、ボンボンショコラ<下段>季節の特製フルーツサンドウィッチ、バラエティーサンドウィッチ4種、マンゴースコーン<お好みの紅茶を好きなだけ>ダージリン/アッサム/ニルギリ/アールグレイ/ハーブティー各種ほか【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2024年05月13日スターバックス(Starbucks Coffee)のチルドカップシリーズから、「スターバックス トロピカルフルーツミックス with マンゴープディング」が登場。2024年5月7日(火)より全国のファミリーマート限定で発売される。マンゴーやパイナップルのトロピカルな香り×ミルク「スターバックス トロピカルフルーツミックス with マンゴープディング」は、チルドカップシリーズ初となる“トロピカルフルーツ”の香りを組み合わせたデザート飲料だ。マンゴーやパイナップル、グアバのジューシーな香りに、クリーミーなミルクをあわせ、夏らしい爽やかな味わいに仕上げた。なめらかな食感が楽しいマンゴープディング入りで、トロピカルな風味を存分に堪能することができる。【詳細】「スターバックス トロピカルフルーツミックス with マンゴープディング」253円発売日:2024年5月7日(火)取扱店舗:全国のファミリーマート限定※一部店舗では取扱のない場合あり
2024年05月05日ゴディバ(GODIVA)は、新作カップアイス「マンゴー&チョコレート ジェラート」を、2024年4月29日(月)より順次、全国スーパーマーケットなどにて数量限定発売する。マンゴー&チョコレートの調和を楽しむジェラートカップアイス「マンゴー&チョコレート ジェラート」は、チョコレートと相性の良い爽やかなマンゴーのジェラート。ゴディバ厳選のクーベルチュールを使用したダークチョコレートと、ジューシーなマンゴーの調和を楽しめる1品だ。アイスクリームとはまたひと味違う、ジェラートならではのひんやりなめらかな舌触りと贅沢な口どけも魅力。トッピングにはパリパリとした食感のカール状チョコレートをあしらい、華やかなルックスに仕上げている。【詳細】ゴディバ カップアイス「マンゴー&チョコレート ジェラート」販売期間:2024年4月29日(月)~ ※順次販売開始取扱店:全国のスーパーマーケット等(一部取り扱いの無い店舗あり)価格:356円/90ml【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間:10:00~18:00)
2024年04月28日ヨーグルトはそのまま食べるのもおいしいですが、果物を入れてさまざまなフレーバーを楽しめるのも魅力です。特に果肉が入っているヨーグルトは、鮮やかな見た目とリッチな味わいで高い人気を誇っています。とはいえ、果物の皮を剥いて準備するのが手間に感じることもあるでしょう。本記事では、手軽にヨーグルトを格上げできるレシピを筆者が試してみました。スーパーやコンビニに売っているアレを使うだけで、果肉たっぷりのリッチなヨーグルトを簡単に作れます。手間いらずでプリプリ食感!ドライフルーツを使ったヨーグルトレシピ手軽にリッチなヨーグルトを作るのに必要なのが、『ドライフルーツ』です。本記事では『ドライマンゴー』を使用して、リッチな濃厚ヨーグルトの作り方を紹介します。1.ヨーグルトにドライマンゴーを浸すまず保存容器やバットに、1パック400gのヨーグルトを半分から1パックぶん入れます。次にドライマンゴーをヨーグルトに浸していきましょう。ドライマンゴーの量はお好みに合わせて調整してOKです。フルーツたっぷりのヨーグルトを楽しみたい人はたくさん入れてみてください。最後にレモン汁1と練乳大さじ2を加え、よく混ぜ合わせます。これで準備は完了です。一晩寝かせれば完成!保存容器・バットに蓋かラップを被せて、冷蔵庫で一晩放置します。一晩経つと、ドライマンゴーがヨーグルトの水分を吸収してプリプリとした食感に!またヨーグルト自体もほどよい固さに仕上がります。ほんの少しのひと手間でいつものヨーグルトが格上げされ、まるでカフェやレストランで食べる、果肉たっぷりの味わい深いデザートに早変わり。もちろんドライマンゴー以外のドライフルーツを使ったアレンジも可能です。ドライパイナップルやドライレーズンなどでもおいしく仕上がります。また練乳とレモン汁の加え方を変えれば、甘さや酸味のバランスを調整できるので、自分なりの黄金比を見つけてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日東京會舘より、夏限定のフルーツ系スイーツが登場。2023年8月31日(木)まで東京會舘の直営店や百貨店などにて販売される。マンゴーのマロンシャンテリーなど夏限定スイーツ夏限定のフルーツ系スイーツの中でも注目は、70年ほどの歴史をもつ、東京會舘のアイコンスイーツ「マロンシャンテリー」の夏限定フレーバー。今回は、夏のティータイムにぴったりな「マロンシャンテリー パッションマンゴー」がラインナップする。トロピカルフルーツの酸味と甘い栗がマッチした一品となっている。パウンドケーキ&ソフトクッキーのセットお土産にも最適な「シーズナルプティフール・エテ」にも注目。バナナ&ココナッツミルク、ピーチ&ティーのパウンドケーキと、マスカット、パッションマンゴー、ゲランドの塩と瀬戸田レモンを使用したソルティーレモンのクリームをサンドしたソフトクッキーを詰め合わせた。サブレやパウンドケーキもこのほか、マンゴー、サブレココ、ブルーベリー、メロンなどのクッキーアソート「プティガトー 夏」や、ピーチ&レモン、メロン&ブルーベリーなど夏をイメージしたフレーバーなどを楽しめるフルーツパウンドケーキが展開される。夏限定メロン風味のマロンシャンテリーもまた、本舘「スイーツ&ギフト」では、夏限定のフレーバー「北海道産ルージュメロンと和栗のプレミアムマロンシャンテリー」も販売。夏ならではのさっぱりとしたフルーツの味わいを、お土産にぴったりな詰め合わせなどを通してぜひ楽しんでみては。【詳細】東京會舘 夏限定フルーツ系スイーツ販売期間:~8月31日(木)取扱店舗:東京會舘(本館)「スイーツ&ギフト」、如水会館 カフェ&パブ「マーキュリー」、大手町 LEVELXXI レストラン「ベラージュ」、東京會舘 ギフトパレット店、日本橋三越本店、日本橋高島屋、そごう千葉店※取扱商品は各店舗により異なる■マロンシャンテリー パッションマンゴー価格:1,188円※オンラインショップでの販売なし■シーズナルプティフール・エテ価格:D(5種10個入) 2,160円、S(5種14個入) 3,024円、ミックス(7種28個入) 5,832円、ベストセレクション・エテ(シーズナルプティフール・エテ S、プティガトーTK-22) 5,940円■夏のフルーツケーキ 5種詰め合わせ価格:10個入 1,836円、15個入 2,592円、20個入 3,348円■プティガトー 夏価格:1,350円※写真はイメージ※ひとつひとつ手作りのため、形状や色などに差が生じる場合あり【問い合わせ先】東京會舘(本舘)「スイーツ&ギフト」TEL:03-3215-2015(直通、平日 10:00~19:00、土日祝 11:00~19:00)
2023年08月19日セブン-イレブンから、マンゴーを使用した新作スイーツが登場。全国のセブン-イレブン店舗にて順次発売される。濃厚な香りのマンゴーを使用した新作スイーツセブン-イレブンは、夏が旬の香り高いマンゴーを使用したスイーツ4種を展開。中でも注目は、ザクザクもちもちとした食感のシュー生地がポイントの「ザクもち食感 マンゴークリームシュー」だ。生地の中には、マンゴーゼリーを混ぜ合わせたマンゴークリームを詰め込んでおり、マンゴーの濃厚な香りや味わいを最後のひと口まで楽しめる。ごろっと果肉入りのマンゴープリン「なめらかマンゴープリン」にも注目。なめらかなマンゴープリンに、マンゴーのごろっとした果肉やマンゴーピューレを重ねた一品に仕上げた。マンゴー味のわらび餅×マンゴーソース「もっちりマンゴーわらび とろーりマンゴーソース」は、もっちり食感のマンゴー味のわらび餅に、マンゴーの果肉入りソースを合わせた一品。ソースは、コク深さとなめらかさがポイントだ。やわらかマンゴー杏仁大福もっちりと柔らかい餅生地で、杏仁風味のホイップクリーム、マンゴーソース、マンゴー果肉を包んだ「マンゴー杏仁大福」もラインナップ。杏仁の甘くてクリーミーな味わいと、マンゴーの濃厚な味わいが相性抜群となっている。【詳細】セブン-イレブン新作スイーツ&パン発売日:2023年8月8日(火)より順次販売場所:全国のセブン-イレブン店舗※「なめらかマンゴープリン」以外の販売エリアは沖縄を除く※一部店舗では取り扱いのない場合あり価格例:・ザクもち食感 マンゴークリームシュー 194円・なめらかマンゴープリン 291円・もっちりマンゴーわらび とろーりマンゴーソース 280円・マンゴー杏仁大福 159円※価格は軽減税率適用の消費税8%で表記※画像はイメージ
2023年08月12日ブボ・バルセロナ(bubó BARCELONA)から新作マカロン「ココナッツ」と「マンゴー&カルダモン」が登場。ブボ・バルセロナ 表参道店、高島屋日本橋店にて期間限定で発売する。ブボ・バルセロナのマカロンに限定フレーバーが仲間入り中はしっとり、外はさっくり、そして大振りなサイズが特長のブボ・バルセロナのマカロンに、夏にぴったりの限定フレーバー「ココナッツ」と「マンゴー&カルダモン」が仲間入り。「ココナッツ」は、ココアパウダーを練り込んだ生地に、香り高いココナッツのガナッシュを合わせた、マイルドな甘さを堪能できるマカロン。一方で「マンゴー&カルダモン」は、マンゴーの爽やかでフルーティーな風味と、ほのかに香るカルダモンの上品な調和を楽しむことができる味わいに仕上げている。詳細ブボ・バルセロナ マカロン 新フレーバー「ココナッツ」「マンゴー&カルダモン」発売日:2023年8月2日(水)販売店舗:ブボ・バルセロナ 表参道店、高島屋日本橋店※高島屋日本橋店は5個入りBOXのみ販売。個別販売は行わない価格:410円
2023年08月06日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイから、新作ショートケーキ「プレミアムマンゴーショートケーキ」と「プレミアム白桃ショートケーキ」が登場。2023年8月1日(火)から9月15日(金)まで、1階 ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックにて販売される。バラのように美しい見た目のショートケーキホテル インターコンチネンタル 東京ベイは、夏に旬を迎えるフルーツを使用したショートケーキ2種を展開。香り豊かな完熟マンゴーを合わせた「プレミアムマンゴーショートケーキ」と、フレッシュな国産の白桃たっぷりの「プレミアム白桃ショートケーキ」がラインナップする。「プレミアムマンゴーショートケーキ」は、完熟マンゴーを丸ごと1個使った、バラの花びらのような可憐な装飾が特徴的。土台となるケーキは、しっとり食感のスポンジと上品な甘さの生クリームを組み合わせて、中に忍ばせたマンゴーの濃厚な甘味を引き立てている。一方「プレミアム白桃ショートケーキ」は、口どけ抜群の生クリームや新鮮な白桃をサンドしたケーキの周りを、ホワイトチョコレートでコーティングしたショートケーキ。トップは桃のスライスでデコレーションし、華やかに咲き誇る1輪のバラを表現している。【詳細】「プレミアムマンゴーショートケーキ&白桃ショートケーキ」販売期間:2023年8月1日(火)~9月15日(金)場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1階 ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック住所:東京都港区海岸1丁目16−2時間:11:00~19:00価格:・プレミアムマンゴーショートケーキ 2,700円・プレミアム白桃ショートケーキ 2,700円※受け取り希望日の3日前17:00まで予約可能。※予約受注のみ。※サイズは直径9cm。【予約・問い合わせ先】TEL:0570-000222(ナビダイヤル)
2023年08月04日夏に旬を迎えるマンゴー。独特な香りと甘みが特徴の、人気の南国フルーツですね。実は栄養価も高く、夏バテ予防や美肌作りにも役立つので、これからの季節にピッタリ! 柔らかくてジューシーな果肉はそのまま食べても絶品ですが、さまざまな料理にアレンジすると、いつもとは違う味わいを楽しめます。そこで今回は、マンゴーのレシピ【20選】をご紹介。鮮やかな黄色が映えるひんやりスイーツから、意外な組み合わせの副菜&主菜アレンジまで多彩にピックアップしましたので、ぜひ参考にしてみてください。■夏に食べたいマンゴーの【ひんやりスイーツ】レシピ6選・マンゴープリンココナッツミルクとマンゴーを使う、トロピカルデザート。牛乳や生クリームも入れるので、ミルキーで濃厚な甘さを楽しめます。さらにマンゴーリキュールも加えて香りをプラス。夏にピッタリのプリンです。できるだけ完熟した甘いマンゴーを使いましょう。・マンゴーのグラニテ暑い季節におすすめのシャリシャリ食感が爽やかなデザートです。甘いマンゴーと酸味のあるヨーグルトの組み合わせで、さっぱりといただけます。凍らせる時間はかかりますが、火も使わず、冷やして混ぜるだけなので意外と簡単です。・マンゴーゼリーマンゴージュースを使う簡単ゼリー。生のマンゴーをカットして加えるので、フレッシュな香りも堪能できます。プルプル食感とマンゴーの濃厚な甘みがたまりませんね。鮮やかな黄色がトロピカルで、夏のデザートにピッタリですよ。・タピオカとマンゴーのハロハロハロハロとはタガログ語で「混ぜこぜ」を意味。フルーツやタピオカ、かき氷などを混ぜて食べます。市販のかき氷や小豆を使えば、パフェのように盛りつけるだけで簡単です。お好みでアイスクリームをトッピングしても美味しそう! 豪快に混ぜながらいただきましょう。・マンゴーシャーベットフレッシュマンゴーの味を生かす、シンプルなシャーベット。マンゴーを潰すときは、少し粗めに潰すことで、ゴロッとしたマンゴーの果肉そのものの甘みが楽しめます。練乳の量はお好みで調整してくださいね。食後におすすめのさっぱりしたデザートです。・マンゴー杏仁のアイスキャンディーアーモンドエッセンスを加える、お手軽な杏仁風味のアイスキャンディーです。爽やかな杏仁の香りとマンゴーの相性抜群。白いアイスキャンディーの中に鮮やかな黄色が混ざって、見た目も涼しげですね。混ぜて凍らせるだけと簡単。暑い日のおやつに気軽に作れますよ。■おもてなしにも使えるマンゴーの【おすすめスイーツ】レシピ3選・マンゴーロールケーキマンゴーと生クリームをふわふわの生地で巻き込む、夏にもってこいなロールケーキです。生地や飾りにココナッツミルクパウダーを加えて、トロピカルな香りに。断面のマンゴーが色鮮やかで映えます。缶詰のマンゴーを使ってもOKですが、ぜひフレッシュマンゴーで試してみてください。・マンゴーのサンセバスチャンプレーン生地とマンゴー生地を交互に重ねて作る、格子模様がとってもかわいいケーキ。手間はかかりますが、切ったときの断面が美しく、みんなに喜ばれること間違いありません。パーティーのサプライズにどうぞ。・レモンとマンゴーの爽やかチーズ風味スティックケーキレモンとマンゴーにヨーグルトを合わせる、さっぱりとしたチーズ風味スティックケーキ。生地にはホットケーキミックスを使うので、材料が少なくて済むのも魅力。大きく焼いて切り分ければ、一度にたくさんできます。みんなが集まるイベントやパーティーにいかがでしょうか?■手軽に作れるマンゴーの【ドリンク】レシピ6選・マンゴーフロートマンゴー、ココナッツミルク、バニラアイスが絶妙に調和した、濃厚な甘さのドリンクです。アイスクリーム以外の材料をミキサーでかくはんするだけで作れて、気軽に南国カフェ気分を味わえますよ。もう少しさっぱりいただきたい方は、バニラアイスをフローズンヨーグルトに代えても◎です。・トロ~リ美味しいマンゴーラッシーマンゴー、牛乳、ヨーグルトで作るトロッとした飲みごたえのあるラッシーです。たっぷり加えたマンゴーがとっても贅沢。濃厚な甘みで、本格的な辛いカレーとの相性もピカイチです。マンゴーをあらかじめ凍らせておけば、氷で薄まることもありませんよ。・キャロットマンゴージュースニンジンとマンゴーを合わせる、ビタミンたっぷりのスムージー。ニンジンだけだと少し飲みにくいかもしれませんが、マンゴーとオレンジジュースを加えることで、さっぱりとした味わいになります。食物繊維も摂れるため、朝食に飲むと美容や健康にも良さそうですね。・ミックスジュース大阪の喫茶店では定番のメニュー「フルーツミックスジュース」です。バニラアイスを加えることで、甘くてなめらかなシェイクのような口当たりになります。あえてフルーツのつぶつぶ食感を残すのがポイント。手作りならではで美味しさを堪能できます。・トロピカルサンセットティーハイビスカスティーとトロピカルフルーツシロップのコントラストが美しい、爽やかなアイスティー。ほんのり甘いシロップを加えることで、酸味のあるハイビスカスティーが飲みやすくなります。余ったトロピカルシロップはかき氷のシロップとしても使えて便利です。・チーズxマンゴージュースクリームチーズの酸味とマンゴーの甘さのバランスが絶妙な、トロリとした食感のドリンクです。濃厚な甘さがやみつきになりそう! 満足感もあるので、小腹が空いたときのおやつにもぜひ。クラッカーのディップソースにしても美味しいですよ。■おもてなしにも使えるマンゴーの【副菜&主菜】レシピ5選・マンゴーとチーズのマリネ濃厚な甘みのあるマンゴーと酸味のあるマリネ液は好相性。モッツァレラチーズの塩気も絶妙で、お酒のおつまみにおすすめです。マンゴーを副菜などに使ったことがない方も、これなら気軽にチャレンジできそうですね。・マンゴーの生ハム巻き生ハム巻きといえばメロンが定番ですが、食感が似ている甘いマンゴーもよく合います。濃厚な甘さのマンゴーと塩気の強い生ハムの甘じょっぱい組み合わせがたまりません。ついついワインが進みそうですね。・マンゴーのガスパチョガスパチョとは、主に夏場にスペインで食べられる、野菜たっぷりの冷製スープです。こちらのレシピではマンゴーやパイナップルを使用し、フルーティーでさっぱりした味わいに仕上げます。デザートのようですが、ピリッと黒コショウが効いていて美味です。 ・マンゴーのサラダマンゴーとベーコン、レタスに酸味のあるドレッシングをかけるフレッシュなサラダです。甘いマンゴーがベーコンの塩気と見事にマッチ。鮮やかな黄色が映えて、彩りもきれいですね。ベーコンは電子レンジで少し加熱して加えましょう。・ 鶏マンゴー炒め甘いマンゴーとジューシーな鶏もも肉の組み合わせ。鶏肉にはしっかり下味をつけて、味にメリハリを出します。甘さと塩味のバランスが絶妙で、ほんのりエスニックな雰囲気ですね。ぜひ完熟の甘いマンゴーを使って作ってみてください。ジューシーで濃厚な甘さが特徴のマンゴーは、スイーツやドリンク、副菜&主菜など幅広い料理にアレンジ可能。鮮やかな黄色で、見た目からトロピカルですね。今回ご紹介したレシピを参考に、今が旬のマンゴーをたくさん味わいましょう。
2023年07月17日SABON(サボン)の夏限定「マンゴー・キウイ コレクション」が、2023年7月13日(木)より限定発売される。“トロピカルな香り”の「マンゴー・キウイ」SABONから、キウイとマンゴーのトロピカルな香りを楽しめる「マンゴー・キウイ コレクション」が2023年もお目見え。“南国リゾート気分”を味わえそうな、甘く爽やかな香りのボディケア、ハンドケア、ホームアイテムを展開する。初登場のフレグランス中でも注目したいのは、今回初登場するフレグランス「オー ドゥ サボン マンゴー・キウイ」。全身に使用できる、フレッシュでトロピカルな香りが広がるオードトワレだ。「マンゴー・キウイ コレクション」のボディケアアイテムと一緒に使えば“香りのレイヤリング”を楽しめる。人気ボディスクラブなどボディケアアイテムは、すべすべのなめらかな肌へと導いてくれるSABONの人気アイテム「ボディスクラブ」や、とろけるようなジュレが肌に潤いを与えるボディ用保湿ジェル「ボディジュレ」、肌に溶け込むようになじむ「シルキーボディミルク」、塗布するたびに潤いと心地よさをもたらしてくれる「ボディローション」を用意。ハンドソープ&ハンドクリームもハンドケアアイテムは、潤いをキープする成分を配合した「ハンドソープ」と、持ち運びしやすいチューブタイプの「ハンドクリーム」が揃う。これらの限定アイテムを詰め合わせたキットも展開されるので、大切な人へのギフトとして購入するのもおすすめだ。【詳細】「マンゴー・キウイ コレクション」発売日:2023年7月13日(木)限定発売アイテム例:・シャワーオイル マンゴー・キウイ 500mL 4,180円、300mL 3,190円・ボディスクラブ マンゴー・キウイ 600g 5,830円、320g 3,960円・ボディジュレ マンゴー・キウイ 200mL 4,620円・シルキーボディミルク マンゴー・キウイ 200mL 4,840円・ボディローション マンゴー・キウイ 200mL 4,400円・オー ドゥ サボン マンゴー・キウイ 30mL 3,960円【問い合わせ先】SABON JapanTEL:0120-380-688
2023年07月16日7月4日(火)、全国のローソンUchi Café(ウチカフェ)から、“食べるたびに、層ハッピー!”なごち層スイーツ「お抹茶&ミルクプリン」「マンゴー&ミルクゼリー」「カフェラテ&珈琲ゼリー」の3つが発売になりました。早速、抹茶、マンゴーの2商品を実食したのでそのレポートをお届けします。■Uchi Café お抹茶&ミルクプリン 297円(税込)抹茶のホイップ、少しもちっとした抹茶の寒天、ミルクプリンの3層になっています。ウチカフェの抹茶スイーツ、いつも美味しいので今回も期待しちゃいます!ほろ苦さと甘みのバランスが良い!一番上の層から!抹茶のほろ苦さを感じるホイップ。下の寒天もしっかり抹茶の味わいがします。3層目のミルクプリンがとっても甘い!抹茶のホイップとミルクプリンを一緒に食べると、ほろ苦さと甘みが丁度いいバランスのようです。抹茶の味わいは濃厚というほどではなく、渋みがそんなに感じられなかったように思います。全体的にさっぱりとした味わいにまとまっていました。もちっとした、寒天のようなお餅のような…。癖になりそうな、不思議な食感!<栄養成分表示(1個あたり)>熱量 239kcalたんぱく質 1.6g脂質 11.3g炭水化物 33.1g‐糖質 32.3g‐食物繊維 0.8g食塩相当量 0.1g■Uchi Café マンゴー&ミルクゼリー 297円(税込)マンゴーのオレンジとミルクゼリーのホワイトの色味が爽やかです!ゼリーがとってもプルプルしていて、持ち帰るまでに振動で層が少し、崩れてしまいました…!(涙)層だけじゃない!ゼリーや果肉の食感も楽しいトップはホイップのようなふわふわとした、生クリーム!牛乳とクリームを使ったミルクゼリーに、アルフォンソマンゴー(※)ピューレ使用のマンゴープリンが重ねられています。マンゴーのピューレとミルクゼリーの味わいがとっても爽やか。ミルクゼリーとマンゴーの果肉も感じられ、食感楽しいです。ピューレなので、どんどん食べれて、もはや飲めるような勢いでした!(笑)※アルフォンソマンゴーは、マンゴーの王様と言われるインド原産のもの。皮が黄色く、マンゴーの中でも香りが高いそう。クリーミーで濃厚な味わいが特徴です。層がとても繊細なので、すぐに混ざってしまう…!とろとろです♪<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 175kcalたんぱく質 0.5g脂質 7.5g炭水化物 26.9g‐糖質 26.0g‐食物繊維 0.9g食塩相当量 0.1gカップスイーツの魅力、再発見小さなカップにギュッと美味しさが詰まった「カップスイーツ」。彩りなど見た目からのわくわく感、何層にもなる味わいの変化も楽しめますね。甘いものが欲しい!という時も、沢山スイーツを買わなくても、カップスイーツ1つで満足感を得られるのが魅力だと思いました。今回、発売日の午前中に突撃したローソンでは、まだ「カフェラテ&珈琲ゼリー」が販売になっておらずレポートできませんでしたが、そちらもとっても美味しそう・・・。\食べるたびに、層ハッピー!/夏の新作「ごち層スイーツ」が新発売♪一層ずつ食べてもいろんな層を一度に食べても、いろんな味や食感があって、最後まで飽きずに食べられちゃいます(^^) #ローソン #ごち層スイーツ #食べるたびに層ハッピー #ウチカフェ pic.twitter.com/ZzXqplDtYv — ローソン (@akiko_lawson) July 4, 2023 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿
2023年07月05日生キャラメルシフォンケーキ専門店「マーサー ビス(MERCER bis)」から、夏季限定“プレミアム完熟マンゴー”とトロピカルマンゴーの2種類のシフォンケーキが登場。2023年7月6日(木)より順次、渋谷店や銀座店などで展開する。“マンゴー”の夏限定シフォンケーキ“完熟マンゴー”たっぷり生キャラメルシフォンケーキ専門店「マーサー ビス」から、“マンゴー”が主役の夏季限定シフォンケーキがお目見え。渋谷店と銀座店で展開される「プレミアムシフォンケーキ“完熟マンゴー”」は、その名の通り、とろける甘さ際立つ“完熟マンゴー”の果肉を贅沢に使用したシフォンケーキだ。マーサービスオリジナルのしっとり・もっちりとした米粉の生地をミルキーな生クリームで包み込み、トップにマンゴーとココナッツのソースをトッピング。さらに、サワークリームを合わせることで爽やかさと酸味をプラスし、マンゴーの甘さが引き立つように仕上げた。“トロピカルマンゴー”のシフォンケーキまた池袋店では、“トロピカルマンゴー”のシフォンケーキを展開。アップルマンゴーの果肉とソースをメインに、さっぱりとしたヨーグルトや北海道産生クリームを合わせた。【詳細】「マーサー ビス」夏季限定シフォンケーキ・プレミアムシフォンケーキ“完熟マンゴー”取扱店舗:・マーサー ビス渋谷店 2023年7月6日(木)~・マーサー ビス銀座店 2023年7月13日(木)~価格:3,000円、Lサイズ 6,500円※Lサイズのみ予約可能(数量限定)・トロピカルマンゴー取扱店舗:マーサー ビス池袋店 2023年7月13日(木)~価格:1,400円
2023年07月02日全国のイケア(IKEA)店舗にて、2023年6月29日(木)から8月27日(日)まで「マンゴー フェア」が開催される。イケアの夏限定「マンゴー フェア」季節に合わせて様々なグルメフェアを開催しているイケア。以前好評を博した「マンゴー フェア」を2023年も開催し、夏限定のメニューを展開する。ヨーグルト×マンゴーのパンケーキ「かけて楽しい!マンゴー×ヨーグルトソースのパンケーキ」は、爽やかなヨーグルトソースと果肉入りのマンゴーソースをたっぷりとかけたパンケーキ。好みに合わせてソースの量を調節しながら味わうことができる。グラス入りマンゴーショートケーキ「マンゴーのグラスショートケーキ」は、スポンジケーキをホイップクリームで挟んだ一品。最後にマンゴーの果肉とソースをかけて仕上げている。マンゴープリンも「マンゴープリン」も要チェック。濃厚なマンゴープリンに、さらにマンゴーソースをたっぷりとかけた“マンゴー尽くし”のプリンだ。そのほか、「マンゴーとナタデココのゼリー」や「マンゴーベーグル」など多彩なメニューがラインナップする。【詳細】イケア「マンゴー フェア」開催期間:2023年6月29日(木)~8月27日(日)場所:全国のイケア店舗メニュー例:・「かけて楽しい!マンゴー×ヨーグルトソースのパンケーキ」700円・「マンゴーのグラスショートケーキ」500円・「マンゴー×ラムネサンデー」250円・「マンゴープリン」300円・「マンゴーとナタデココのゼリー」190円・「マンゴーベーグル」290円・「マンゴーソフト」120円※イケア 原宿、渋谷、新宿では取り扱いメニューが異なる。※店舗によって取り扱いのない場合や品切れの場合がある。
2023年06月30日フォーシーズンズホテル東京大手町は「マンゴーアフタヌーンティー」を開催。2023年7月1日(土)から8月31日(木)まで、39階のレストラン「ザ ラウンジ(THE LOUNGE)」にて提供される。旬のマンゴーが主役のパフェ&ムースケーキ「マンゴーアフタヌーンティー」の注目は、ホワイトチョコレートでできた“花”が目を惹く「マンゴーパフェ」。パッションフルーツのジュレやマンゴープリン、ココナッツのブラマンジェなどの上に、さくさくのサブレ&パイナップルムースをのせ、トロピカルな逸品に仕上げた。ティースタンドには「マンゴーパフェ」の他にも、ジューシーなマンゴーが主役のスイーツ5種がラインナップ。ナポリ名物の焼き菓子“ババ”にマンゴームースを合わせた「エキゾチックババ」や、「マンゴーカスタードシュー」「柚子ボンボンショコラ」などが楽しめる。江戸味噌×フォアグラや焼き立てスコーンもこだわりのセイボリーにも注目。江戸味噌を練り込んだフォアグラをマンゴーチャツネ×ブリオッシュでサンドした「江戸味噌フォアグラとマンゴーチャツネのコンフィ」や、香ばしいタルトレットの中に甘みたっぷりの枝豆クリームを忍ばせ、その上にトウモロコシのムースを合わせた「焼き玉蜀黍とキャラメルポップコーンのタルトレット」などを取り揃える。さらに、マンゴースコーン&オレンジスコーンが登場。旬のマンゴーがメインのアフタヌーンティーで、華やかな南国気分を味わって。【詳細】マンゴーアフタヌーンティー期間:2023年7月1日(土)~8月31日(木)場所:フォーシーズンズホテル東京大手町 39階「ザ ラウンジ」住所:東京都千代田区大手町1-2-1時間:11:00~13:00 / 13:30~15:30 / 16:00~18:00料金:1名 平日 8,800円 / 9,800円(土・日・祝) ※サービス料15%込み※土・日・祝はプレミアム日本茶とのペアリング付き内容:<スイーツ6種>マンゴーパフェ、マンゴータルト、マンゴーカスタードシュー、柚子ボンボンショコラ、エキゾチックババ、ココナッツムースとマンゴージンジャージュレ<スコーン2種>マンゴースコーン、オレンジスコーン<セイボリー5種>テリヤキチキンのマンゴーバインミーサンドイッチ、江戸味噌フォアグラとマンゴーチャツネのコンフィ、焼き玉蜀黍とキャラメルポップコーンのタルトレット 醤油パウダー、マンゴー海老マヨネーズとタピオカココナッツミルク、パルメザンパンナコッタとマンゴークーリ・ベーコンのクルトンとハーブサラダ※提供内容や時間は予告なく変更の場合がある。【予約・問い合わせ先】レストラン「ザ ラウンジ」TEL:03-6810-0655(ダイニング代表)
2023年06月29日ヒルトン東京ベイでは、期間限定のアフタヌーンティーセット「マンゴーアフタヌーンティー」を、2023年7月4日(火)から9月6日(水)までの期間で提供する。ヒルトン東京ベイで「マンゴーアフタヌーンティー」ヒルトン東京ベイが夏に向けて贈る「マンゴーアフタヌーンティー」は、ショートケーキやパフェなど、旬のマンゴーをふんだんに使った様々なスイーツやセイボリーが楽しめるアフタヌーンティーだ。マンゴー×ココナッツのパフェなど全8種のスイーツ注目のスイーツは、「マンゴー&ココナッツパフェ」。芳醇なマンゴープリンと、ココナッツムースを層にした、濃厚な味わいのグラスデザートに仕上げている。トップにはマンゴーの果肉とソース、さらに小さなパイブレストを乗せ、見た目も華やかに飾り立てた。ほかにも、みずみずしいマンゴーをたっぷりサンドしたショートケーキをはじめ、さわやかな酸味のキウイを用いて上品な味わいに仕上げたレアチーズケーキ、濃厚なダークチョコレートと爽やかな風味のミントを合わせたマカロンなど、バリエーション豊かな全8種類のスイーツを味わえる。本格的な味わいを楽しむセイボリーセイボリーは、10種類のスパイスで漬けこんだこだわりのフライドチキンや、千葉産ピーナッツを使用した“自家製ピーナッツ味噌”を添えた焼きリゾット、夏にぴったりな枝豆と豆乳の冷製スープなど、旬の食材を堪能できる全6種類のメニューが勢揃いする。マンゴーの限定フローズンモクテルもまたドリンクでは、紅茶やコーヒーを好きなだけ楽しむことができるフリーフローに加え、真夏の夕日のようなグラデーションが美しいマンゴーのフローズンモクテル「ミッドサマー ・サンセット(Midsummer Sunset)」がオプションドリンクとして登場。濃厚なマンゴーピューレと相性抜群の爽やかなライチジュースを組み合わせたドリンクは、フルーティーながらもすっきりとした後味で、アフタヌーンティーの食事にもぴったりな味わいの一杯となっている。詳細「マンゴーアフタヌーンティー」※事前予約制提供期間:2023年7月4日(火)~9月6日(水)場所:ヒルトン東京ベイ ロビー階 バーラウンジ「silva(シルバ)」住所:千葉県浦安市舞浜1-8時間:11:00~17:00料金:5,200円※コーヒー・紅茶付(フリーフロー)。※サービス料込み。※仕入れ状況によりメニュ ーは変わる場合がある。■限定モクテル「ミッドサマー ・サンセット」850円/グラス※サービス料込【予約・問い合わせ先】TEL:047-355-5000(代) レストラン部
2023年06月05日