プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヤリイカと甘エビの丼」 「揚げナスのおろし和え」 「白菜の塩昆布和え」 「小松菜と大根のみそ汁」 の全4品。 旬の海鮮丼に、野菜のおかずとおみそ汁を合わせてホッと安心できるメニューです。 【主食】ヤリイカと甘エビの丼 旬のヤリイカとトロ~ッと甘い甘エビの組み合わせです。 調理時間:5分 カロリー:471Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 酢飯 丼2杯分 ヤリイカ (刺身)150g 甘エビ (刺身)12尾 大葉 2枚 しょうゆ 適量 練りワサビ 適量 【下準備】 ヤリイカは食べやすく切る。大葉は軸を切り落としてせん切りにする。 【作り方】 1. 丼に酢飯をよそい、大葉を散らす。ヤリイカと甘エビをのせ、しょうゆと練りワサビを添える。 【副菜】揚げナスのおろし和え 油で揚げることで甘みがぐっと増すナスにたっぷりの大根おろしを添えていただきます。 調理時間:7分 カロリー:156Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ナス 2本 シシトウ 4本 揚げ油 適量 大根おろし 1/4本分 しょうゆ (またはポン酢)適量 【作り方】 1. ナスはヘタを取り、皮を縦に縞模様にむき、厚さ2cmに切る。シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れておく。 2. 揚げ油を中火にかけ、ナスとシシトウを揚げ、油をきる。大根おろしをたっぷりと添え、しょうゆまたはポン酢をかける。 【副菜】白菜の塩昆布和え 昆布の旨みが白菜に移って、簡単おいしい1品です。 調理時間:7分 カロリー:30Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 白菜 2枚 塩昆布 小さじ1~2 ゴマ油 少々 糸唐辛子 少々 【作り方】 1. 白菜の芯は細切りに、葉はザク切りにする。 2. ビニール袋に白菜と塩昆布を入れて揉む。白菜がしんなりとしたら皿に盛り、ゴマ油をかけ、糸唐辛子を飾る。 【スープ・汁】小松菜と大根のみそ汁 栄養豊富な小松菜をおみそ汁でいただきます。 調理時間:10分 カロリー:47Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 小松菜 1/2束 大根 80g だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 小松菜は根元を切り落とし長さ3cmに、大根は皮をむき薄くイチョウ切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、大根が柔らかくなってきたら小松菜を加える。 2. 火を止め、みそを溶き入れる。
2024年03月01日季節の変わり目は、なんとなく体が疲れてだるくなってしまいますね。そんな時は淡白で上品な「ヤリイカ」がオススメです。ヤリイカは疲労回復効果が期待できるタウリンが豊富。季節の変わり目のゆらぎの時期に食べておきたい食材なのです。イカ類の下処理はコツさえつかめば思いのほか簡単です。イカのさばき方1、胴体と足をそれぞれ持ち、引っ張ってはずす。2、墨を破らないようにそっとはがす。3、足を握ると出てくるかたいくちばしをちぎり取る。4、胴体の中に手を入れ軟骨を取り除きます。5、エンペラ側から薄皮をむく。コツ:皮は、濡らしたキッチンペーパーを使うとむきやすくなります。それでは早速ヤリイカで作る和洋中&エスニックなレシピをご紹介します。・ヤリイカの「和食」レシピ■ヤリイカと甘エビの丼ヤリイカと甘くてねっとり食感の甘エビで作る大人な丼は、思わず唸る至福の美味しさ。酢飯とイカの間に忍ばせた大葉がポイントです。■シンプルに!やわらかイカの煮400以上の「おいしい」が付いた大人気のイカの煮物。ポイントは、イカを煮たら一度取り出し煮汁を煮詰めて再度イカを入れること。驚くほど柔らかいイカの食感に感動します。■基本!イカのソテー 後引く美味しさご飯のおかずにピッタリな「イカのソテー」。なんと味付けはおしょうゆのみ!簡単にできて低脂肪、低カロリーで高タンパク。この時期率先して作りたい一品です。ダイエット中の方にもオススメです。■イカ玉大根おろしとだし汁でイカをサッと煮て半熟の炒り卵の上に乗せて完成の「イカ玉」。柔らかいイカに大根おろしの出し汁が絡んで美味しい、彩り鮮やかで春を感じさせる一品です。■甘辛イカ飯イカの胴体に洗ったお米と足を詰めて甘辛いタレでコトコト煮込みます。冷めても美味しく、遠出ができなくても駅弁気分を楽しめます。・ヤリイカの「洋風」レシピヤリイカの料理のバリエーションは洋風も豊富です。■カリフラワーとイカのマリネカリフラワーと一緒に湯通ししたヤリイカは柔らかくてプリップリ。マリネ液にしっかり馴染ませると美味しさ倍増。スパークリングワインや白ワインにピッタリのオードブルです。■イカのサルターレイタリア語で「ソテー」を意味する「イカのサルターレ」。味付けはなんと、ニンニク、レモン汁、塩のみでとってもシンプル! キンキンに冷やした白ワインにピッタリの爽やかな一品です。柔らかイカのトマト煮ヨーロッパで好まれる甲殻類とトマトの組み合わせ。。お好みでブラックオリーブを入れても。バケットを添えてワインを用意したら完璧な週末ブランチが過ごせます。・ヤリイカの「エスニック」レシピキムチやチリソース、こちらも簡単でお箸が止まらないレシピがたくさん!■イカとセロリの炒め物ショウガとニンニク、白ネギをごま油で炒めてイカを加えてサッと炒めます。手早く仕上げるとイカの食感がプリップリに。■イカキムチ炒め 材料はイカとキムチとごま油の3つだけ。失敗なしの一品は、白いご飯にもビールにも間違いなくマッチ!■イカのチリマヨ和え サクッと揚げたイカを、スイートチリソースマヨネーズ各大さじ1の黄金比のソースで絡めたビールのお供にピッタリ。この覚えておくと便利なソース。和洋中と様々なお料理に活用できて疲労回復効果も期待できる「ヤリイカ」。春はすぐそこまできています。ヤリイカの食感を楽しみながら、疲れた体を整えましょう!
2022年03月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ヤリイカと甘エビの丼」を含めた全4品。旬の海鮮丼に、野菜のおかずとおみそ汁を合わせてホッと安心できるメニューです。 >>今日の献立はこちら ヤリイカと甘エビの丼旬のヤリイカとトロ~ッと甘い甘エビの組み合わせです。調理時間:5分カロリー:471Kcal主材料:酢飯 ヤリイカ 甘エビ 大葉 >>「ヤリイカと甘エビの丼」のレシピを見る 揚げナスのおろし和え油で揚げることで甘みがぐっと増すナスにたっぷりの大根おろしを添えていただきます。調理時間:7分カロリー:156Kcal主材料:ナス シシトウ 大根おろし >>「揚げナスのおろし和え」のレシピを見る 白菜の塩昆布和え昆布の旨みが白菜に移って、簡単おいしい1品です。調理時間:7分カロリー:30Kcal主材料:白菜 塩昆布 >>「白菜の塩昆布和え」のレシピを見る 小松菜と大根のみそ汁栄養豊富な小松菜をおみそ汁でいただきます。調理時間:10分カロリー:47Kcal主材料:小松菜 大根 だし汁 >>「小松菜と大根のみそ汁」のレシピを見る
2016年03月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ヤリイカのソテー」を含めた全4品。シンプルでホッと落ち着くおかずが並びます。デザートはヘルシーなアボカドアイス。 >>今日の献立はこちら ヤリイカのソテーヤリイカはサッと炒めて柔らかく火を通してください。調理時間:15分カロリー:224Kcal主材料:イカ 酒 白ネギ 香菜 >>「ヤリイカのソテー」のレシピを見る 肉ジャガ豚肉入りのシンプルな肉ジャガ。ホッとする味です。調理時間:40分カロリー:332Kcal主材料:ジャガイモ 豚肉 ニンジン 玉ネギ 水 >>「肉ジャガ」のレシピを見る 小松菜の煮浸し油揚げを加えることで、ボリュームが感じられます。調理時間:20分カロリー:88Kcal主材料:小松菜 油揚げ だし汁 >>「小松菜の煮浸し」のレシピを見る アボカドアイス混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。調理時間:10分カロリー:169Kcal主材料:アボカド バナナ 豆乳 イチゴジャム >>「アボカドアイス」のレシピを見る
2016年02月04日WDIは6月15日、夏季限定メニュー「冷製パスタ"ジェノベーゼ"完熟トマトのジェラート添え」と「ナポリの夏 ヤリイカの"プッタネスカ"スパゲティ」(各・税別1,180円)を「カプリチョーザ」店舗(一部店舗除く)で発売する。「冷製パスタ"ジェノベーゼ"完熟トマトのジェラート添え」は、ジェノベーゼソースを絡めたパスタに甘酸っぱい完熟トマトのジェラートを乗せた冷製パスタ。パスタは「バベッティーニ」という断面が楕円の形をした細麺を使用している。チェリートマトとオリーブの酸味、仕上げに振るブラックペッパーが全体の味を引き締めるとのこと。「ナポリの夏 ヤリイカの"プッタネスカ"スパゲティ」は、南イタリア・ナポリの名物スパゲティ。オリーブ、アンチョビ、ケッパーをアクセントに、夏らしく少しスパイシーに仕上げたという。ガーリックとオレガノが香るマリナーラソースに、ソテーしたヤリイカを加えている。
2015年05月11日