鶏むね肉は、たんぱく質豊富で食べ応えも抜群。それでいて、ほかのお肉に比べて安価なので、家庭でも重宝される食材です。しかし、パサつきや、レシピがマンネリ化してしまうのが気になるところ。おいしく食べられるアレンジレシピがたくさんあれば、飽きずに食べられるでしょう。ミツカン公式Instagram(mizkan_official)が簡単にできる鶏むね肉のユッケ風レシピを紹介しています。火は使わない!レンジでできる『鶏むね肉のユッケ風』鶏むね肉のユッケ風は、電子レンジだけで簡単に作れるので、手軽に誰でも挑戦できます。おつまみやおかずにもピッタリですよ。それでは、作り方を見ていきましょう。材料(2人ぶん)・鶏むね肉:1枚(300g)・片栗粉:大さじ1・卵黄:1個ぶん・小ネギ:適量A・酒:大さじ1・塩、こしょう:各少々B・ミツカンカンタン酢:大さじ2・コチュジャン:大さじ1・おろしニンニク:小さじ1・おろししょうが:小さじ1・白ごま:小さじ1・ごま油:小さじ1作り方1.まな板の上に鶏肉一枚を広げて置きましょう。鶏肉は縦に4等分に切ってください。さらに、鶏肉の繊維を断ち切るように細切りにしましょう。2.細切りにした鶏肉を耐熱容器に入れて<A>を入れて、しっかりともみ込みます。3.2に片栗粉をまぶして、全体に均等になるように軽くもみ込んでください。4.耐熱容器にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5~6分ほど加熱します。加熱が終わったら電子レンジから取り出してラップを外し、粗熱をとりましょう。5.粗熱がとれたらBを入れよく絡め、器に盛り付け、仕上げに卵黄と小ネギをのせて完成です。なお、電子レンジの加熱時間は目安ですので、中までしっかり加熱するようにその都度調整してください。卵黄を絡めて食べるとおいしさがさらに引き立ちます。鶏むね肉は調理方法によってさまざまな味付けや食感を楽しめるのも魅力です。低脂肪でありながら高たんぱく質なため、ダイエット中の人や筋肉量を増やしたい人にもおすすめです。このレシピを活用すると、電子レンジでチンするだけで鶏むね肉の料理が簡単に一品完成します。献立に迷った時は、ぜひ作ってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月03日■メインでも副菜でもOKの爆速料理!時間のない人は必見!火を使わないで和えるだけ、調理時間5分で完成する爆速料理をご紹介します♪ピリ辛まぐろとシャキシャキ玉ねぎ、クリーミーなアボカドが三位一体となった絶品のマグロのユッケは、メインでも副菜でもOK!!サラダ感覚で食べられるのに、ごはんもすすむ我が家で大人気のおかずです♪■和えるだけ!ご飯にも合う最強サラダ!「ピリ辛まぐろユッケ」調理時間5分【材料 2人分】・まぐろ…120g・アボカド…1/2個・玉ねぎ…1/4個・カットサラダ…60g・卵…1個・韓国のり…適量・ごま油…適量<A>焼き肉のたれ…大1コチュジャン…大1/2めんつゆ…大1/2ごま…小1【作り方】1、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。 アボカドは1cmの角切りにする。※アボカドはレモン汁をかけておくと変色しづらくなるよ!2、ボウルでAを混ぜ、マグロを2,3分つける。3、皿に、カットサラダ、1、2を盛り付け、韓国のりを散らす。 4、ごま油をかけ、卵黄をトッピングをする。■あっという間に一品完成!忙しい方にもおすすめ!火を使わないで和えるだけ。調理時間5分で完成する最強おかず「ピリ辛まぐろユッケ」はいかがでしたか?あともう一品副菜がほしいって時にサッと作れるのがいいですよね!そんな時に私がよく作るのがこれ!火を使わないで和えるだけのこの最強おかず。超簡単だからサッと作りたい副菜にはピッタリのレシピです♪サラダ感覚で食べられるのにご飯にも合うんですよ~!!まぐろは、DHAやEPAが豊富!記憶力を向上させる効果が期待できるよ。情報伝達をスムーズにしてくれたり、血流をよくして脳の活性化をしてくれます!調理時間5分で完成する最強おかず「ピリ辛まぐろユッケ」!ぜひ召し上がってくださいね!では、また次回の連載でお会いしましょう! 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
2023年12月11日コストコには、普段あまり見かけないような変わった商品がたくさん並んでいますよね。そこで今回は、約5000人のフォロワーを持つコストコマニアのtastytime2019さんおすすめの旨辛グルメをご紹介します。気になった方はチェックしてみてください♪コストコの「ユッケジャンラーメン」出典: Instagramパッと目を引くパッケージに入っているのは、コストコの「ユッケジャンラーメン」。12食入りでお値段978円(税込)のインスタントラーメンです◎韓国のインスタントラーメンと聞くととても辛そうな気がしますが、気になるお味はどうなのでしょうか?ブルーとグリーンの箱が目印出典: Instagram目立つブルーとグリーンの箱に入っています!韓国っぽくてかわいいデザインですね♡辛ラーメンで有名な農心(NONGSHIM)の商品です!3分待つだけで食べられます!出典: Instagramユッケジャンラーメンの中身は、麺と粉末スープ。粉末スープを入れて熱湯を注いで3分待てば完成です。爽やかな辛さ出典: Instagramスープはしっかりと赤みがあるように見えますが、しょうゆの優しい風味が広がって昔懐かしの中華麺を思わせる味なんだとか!tastytime2019さん曰く、「ピリッとした唐辛子の爽やかな辛さで食べやすかった」とのこと!おうちで韓国を楽しもう!出典: Instagram韓国のインスタントラーメンを食べてみたいけど、辛すぎないか心配!といった人におすすめかもしれません♡いつでも簡単に作れちゃうのも嬉しいポイント!コストコに立ち寄った際には、ぜひ探してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワーは2021年12月10日時点のものになります。"
2021年12月12日コスパ抜群の大容量グルメが手に入る、会員制倉庫型スーパー【コストコ】。そんなコストコにはコスパ抜群のカップ麺があるって知っていましたか?今回は今話題のカップ麺をご紹介していきますよ♡コストコの「ユッケジャンラーメンカップ」って知ってる?出典: Instagram韓国で製造されている本格ラーメン「ユッケジャンラーメンカップ」です♡価格は税込み978円となっていますよ。本場韓国のユッケジャンラーメンということで、かなり辛そう!今回はこのユッケジャンラーメンカップについてご紹介していきます♪1個当たり約82円の破格…!出典: Instagram1個当たりのお値段はなんと約82円。12個も入っているので、食事をサッと済ませたいとき用のストックに活躍してくれますよ♪カップラーメンは意外とお値段がするので、これはありがたい♡お好みで具材を追加してみて♡出典: Instagram作り方は一般的なカップラーメンと変わりません。具材はシンプルで少なめなので、お好みの具を追加するのがおすすめですよ♡辛さがクセになる味わいで、麺はもちもち。「辛ラーメン」を製造しているメーカーなので安心感もありますよ。こんなアレンジもおすすめ♡出典: Instagram12個あるので、こんなふうに野菜やチーズ、しめじなどを入れて変わったアレンジをしてみるのもおすすめ!海鮮などを入れて食べてみてもおいしそうですよね♡チーズは辛さをマイルドにしてくれるので、辛いものが苦手な人におすすめのトッピングです。ストック食品はコストコのユッケジャンラーメンカップで決まり♡出典: Instagramおうちにストックしておく食品が欲しい!そんな人はコストコで「ユッケジャンラーメンカップ」をGETしてみてくださいね。格安なのに本格的な味でクセになるので、リピ買いしたくなること間違いなし!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では行っとく!チャンネル(@ittoku_channel)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年06月21日とろけるお肉にとろける卵の黄身。唯一生でお肉を食べられる「ユッケ」。焼肉店に行ったら必ず頼む方も多いのではないでしょうか。今回は東京で安心して安全にユッケを食べられるお店を厳選しました。ツヤあるお肉にトロっとした黄身がかかったユッケを動画でご紹介。東京の中の厳選されたお店をチェック!そもそもユッケとは?ユッケは今では、焼肉店の定番メニューとして知られていますが、なぜユッケと呼ばれているのか知っている方は少ないのではないでしょうか?「ユッケ」はもともと韓国の肉料理で、生肉をつかったなます風の料理です。そのため韓国語で読むと「肉」がユク、「なます」がフェ。これらを繋げて読むことで「ユッケ」と聞こえます。ユッケは細切れにした生肉を様々な調味料で合わせ、それに卵黄をかけて薬味と一緒に食べる料理です。元々、生食文化のある日本人にはとても良く合う人気の肉料理です。【赤坂見附/駅から徒歩3分】赤坂焼肉 KINTAN焼肉激戦区の赤坂にて、とくに異彩を放つのがこの「赤坂 焼肉 KINTAN」。焼肉とワインの組み合わせを推している珍しさが人気の焼肉店です。駅から徒歩3分という近さもうれしいポイント。お店の一番人気の「日本一のサーロインユッケ ハーフ&ハーフ」(2,480円)は肉質がとても柔らかい“去勢牛のサーロイン”が使われています。口の中でとろけるうまみと、細かく入った霜降りのバランスが絶妙です。牛一頭から少ししか取れない希少部位ザブトンを使用した「ザブトンの黄金すき焼き」は絶品。口当たりなめらかなお肉に濃厚な卵黄を絡め、ごはんと一緒に食べるとたまりません。ほかにも「牛タンの食べ比べ」や「フォアグラとトリュフの石焼ビビンバ」など様々なメニューがたくさん。スポット情報スポット名:赤坂焼肉 KINTAN住所:東京都港区赤坂3-17-1 ICHIGO akasaka317ビル B1F電話番号:03-6229-4129【赤坂見附/駅から徒歩3分】焼肉本家 肉兵衛ブランド牛の松阪牛を丸ごと一頭買いすることで、普通よりもリーズナブルに松阪牛を味わえるお店。一頭買いだからこそ手に入る希少部位などもいただけるのが人気のポイントです。「焼肉本家 肉兵衛」で味わえる「肉兵衛ユッケ」はさっぱりとしたサガリを使ったシンプルなユッケ。そのサガリと卵黄を絡めていただくとさっぱりさの中に肉のうまみが卵黄ととろけあって絶妙な味わいに。松阪牛のユッケを食べるならここで決まり!ほかにも名物の肉の舟盛りが有名で、なんと松阪牛の9種類の部位を盛り合わせる贅沢な舟盛り。サーロインやフィレなどの希少部位が堪能できる珍しいお店にぜひ訪れてみては?スポット情報スポット名:焼肉本家 肉兵衛住所:東京都港区赤坂3-10-5 赤坂クィーンビル 2F電話番号:03-6441-2914【表参道/駅から徒歩5分】黒毛WAGYU RESTAURANT HACHI表参道駅から骨董通りぞいを少し進んだ先にある、隠れ家レストラン。A5ランクの上質な黒毛和牛をリーズナブルに味わえるお店として、人気を集めています。ここ「黒毛WAGYU RESTAURANT HACHI」で味わえる「黒毛和牛のユッケ」は、最高級の雌牛を使った上品な甘さが特徴の一品。身が引き締まっているのでお肉そのものの深い味わいを楽しみたい、生肉好きの方には特におすすめです!メインディッシュの「黒毛和牛のヒレステーキ 150g」はA5ランクの黒毛和牛をステーキにした、たまらない一品。キノコの出汁につけて食べるとさっぱりとしたうまみが口いっぱいに広がり、どんな方でもペロッと食べられてしまいます。スポット情報スポット名:黒毛WAGYU RESTAURANT HACHI住所:東京都港区南青山5-4-27 バルビゾンビル104-105電話番号:03-6427-9429【渋谷/駅から徒歩7分】大人のハンバーグ 渋谷店渋谷駅から徒歩7分の場所に位置する、「大人のハンバーグ渋谷店」。選び抜かれた国産黒毛和牛100%のハンバーグは芯からふっくら焼きあがっていて、割った瞬間に流れ出てくる肉汁にあなたも虜になること間違いなし!この「理性が吹っ飛ぶ究極の炙りユッケ」は来店したお客さんが名付けたという絶品ユッケ。軽くあぶられた希少部位の香ばしさですでに理性が半分失われるでしょう。とろけるお肉に濃厚な卵黄と甘辛いタレがかかれば、完全に理性を失います。あなたもこのユッケに心を奪われてみては?ユッケのほかにも絶品ハンバーグや、本格的なシーザーサラダなど一回は口にしてみたいものばかり。渋谷の喧騒が落ち着いたお店でゆっくりと贅沢な時間を過ごしてみてください。スポット情報スポット名:大人のハンバーグ 渋谷店住所:東京都渋谷区道玄坂2-25-5 島田ビル2F電話番号:03-6277-5288【銀座/駅から徒歩1分】馬かばい下町の雰囲気が残る有楽町と新橋の高架下、インターナショナルアーケードのなかにある馬肉料理専門店。熊本から直送されてくる新鮮な馬肉を使った様々な料理が人気のお店です。馬かばいの桜ユッケは都内では中々味わえない馬肉のユッケ。さっぱりとした赤身のお肉とトロトロの卵黄をからめていただくおいしさは、味のバランスが良く馬肉の本来の味が楽しめるユッケとなっています。熊本から直送された新鮮な馬肉を馬刺しで頂く、「馬刺しの特盛」。さっぱりとした赤身や、うまみがあるヒレやタテガミなど一皿で様々な部位を食べられるお得な盛り合わせです。スポット情報スポット名:馬かばい住所:東京都千代田区有楽町2-1-1 インターナショナルアーケード電話番号:03-3597-7999【目黒駅/駅から徒歩3分】焼肉 うしみつ一門 目黒店高級焼肉店の姉妹店ながら、スタイリッシュな外観と女性の方も入りやすいように設計された和モダンな店内が特徴の焼肉店です。これまで男性が好むイメージがあったホルモンのイメージを払拭し、だれでも食べやすい新しいホルモンがウリです。「うしみつ一門名物山形牛ユッケ(タレ味)」は厳選した山形牛のモモ肉のユッケです。キメが細かく、適度にサシが入った山形牛は非常に柔らかく濃厚でまろやかな味わい。超濃厚な卵黄と絡めれば口の中が幸せでいっぱいに!女性に人気の「バジルホルモン」はスライスレモンの上でバジルを塗ったホルモンを焼きます。バジルの香りがレモンの爽やかさを際立たせ、今までのホルモンのイメージを感じさせない、新しいホルモンが生まれます。スポット情報スポット名:焼肉 うしみつ一門 目黒店住所:東京都目黒区下目黒1-3-28 サンウッド目黒1F電話番号:03-5487-1029【飯田橋/駅から徒歩3分】Sacrée fleur(サクレフルール)ここ「Sacrée fleur(サクレフルール)」はフランス人が日常的に食べる本格的な肉料理を、オシャレな雰囲気で気軽に楽しむことができます。フランスのブルゴーニュ地方のシャロレー牛を使った特別な肉料理も楽しむことができます。限りなく生に近い低温調理された国産牛を、添えてある薬味すべてと混ぜ合わせていただく新感覚のユッケ風のタルタルステーキ。7種類の薬味の風味がさっぱりとした牛生肉の味わいとうまくマッチした新しい味わい。ユッケ好きの方はぜひ食べてみてください。日本では中々食べる機会のないシャロレー牛を、ステーキ×フリットのフランス式の食べ方でいただくステックフリット。好みの焼き加減で焼き上げてジューシーな肉のうまみを感じてみては?スポット情報スポット名:Sacrée fleur住所:東京都新宿区神楽坂3-2大宗第5ビル電話番号:03-6228-1513【恵比寿/駅から徒歩1分】肉匠 とろにく 恵比寿店肉専門店の「とろにく」は黒毛和牛を使用した肉寿司が人気の肉料理専門店。工夫を凝らした様々な肉料理にあなたもびっくりすること間違いなし。お祝い事やパーティにぜひ行きたいお店です。韓国で話題となった「ロングユッケ寿司」を国産和牛でアレンジし、「とろにく」オリジナルの様々なタレにつけて食べるボリューミーな一品。50cmもあるので、家族や友人のみんなで食べるのがおすすめです。定番の卵ダレから、焙煎胡麻ラー油ダレなど味に飽きることなくいただけます。スポット情報スポット名:肉匠 とろにく 恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿西1-9-4 入船ビル8F電話番号:03-5784-3340【立川/駅から徒歩3分】焼肉いのうえ 立川店黒毛和牛にこだわった、厚生労働省認定のもと、生肉料理も提供している立川の名店。店内は清潔感があり、レンガと木を基調としたぬくもりを感じるオシャレな内装。女性の方でも入りやすい焼肉店です。看板メニューの「THE ユッケ」は厳選した業者とのやり取りと厚生労働省認定のもと、安心安全の専用の調理施設でつくられたものです。最初はシンプルに卵黄と絡めます。次にサイドのりんごのソースにつけると味が変わって、薬味の代わりになったりんごがお肉とマッチしたおいしさに。あつあつの網の上でサッと焼いた薄切り肉をトロっとした卵黄に絡めてごはんと一緒にいただく「サーロイン焼きすき」。上品な油と秘伝のたれが卵黄と絡み合い耐えがたいおいしさに。ほかにも「サーロイン焼きしゃぶ」などの和風さっぱり系もあるので気分によって選べます。スポット情報スポット名:焼肉いのうえ 立川店住所:東京都立川市曙町2-15-21 尾崎ビルB1電話番号:042-512-9924安心して安全に食べられるユッケいかがでしょうか。ユッケといってもお店によってお肉や、作り方が様々でどのお店も工夫を凝らしたユッケでした。今回ご紹介したお店はどのお店もしっかりとした管理・調理を行っており、どなたでも安心して安全にユッケが食べられます。皆さんも気になるお店があれば、今すぐ行ってみてくださいね。
2019年10月03日韓国で人気に火がつき、日本でもすでにInstagramやTwitterで話題となっているインパクト大な見た目の新グルメ“ロングユッケ寿司”。今回は、ロングユッケ寿司を堪能できる都内近郊のお店をピックアップしてご紹介します。肉専門店「とろにく」監修!炙り和牛ロングユッケ寿司出典:PR TIMES(肉専門店「とろにく」をはじめとする姉妹店計5ブランドにて、ロングユッケ寿司付きの食べ放題コースメニュー「50cmの長さがインパクト大!炙りロングユッケ寿司付き食べ飲み放題を2,929円(肉肉プラン)」が登場しています。肉専門店こだわりの和牛を使用ユッケには黒毛和牛を使用。しっとり柔らかい食感のお肉と、香ばしいごま油の香りが食欲を誘います。卵ダレ、ピリ辛ダレ、焙煎ごまラー油ダレをお好みでつけて召し上がれ。ライブ感も楽しい!出典:PR TIMES(ロングユッケ寿司は、お客さまの目の前でガスバーナーで炙られます。超ロングな見た目のインパクトもさることながら、ライブ感も楽しい一品。宴会席も盛り上がることでしょう。コース詳細「50cmの長さがインパクト大!炙りロングユッケ寿司付き食べ飲み放題を2,929円」提供期間:2019年3月4日(月)~価格:2,929円(税込)/1名時間制限:提供後75分食べ放題/ドリンクラストオーダー 90分食べ放題内容:ローストビーフ寿司/牛タンの炙り寿司/鶏寿司/合鴨ロース寿司※「黒毛和牛ユッケロング肉寿司」は食べ放題ではありません提供店舗:とろにく 恵比寿店/とろにく 上野店/とろにく 立川店/彩羽 上野店/ともり 大宮店/ゆらり 北千住店鮪料理専門店監修のもと進化!肉鮪ロングユッケ寿司出典:PR TIMES(鮪料理店「マグロ婆娑羅 上野店」がプロデュースするロングユッケ寿司は、桜肉・ローストビーフ・鮪いくらのせの異なる味わいが楽しめる一品。長さ50cm。卵ダレ、ピリ辛ダレ、焙煎ごまラー油ダレをつけていただきます。4種の肉寿司が食べ放題!さらに、鴨・鶏・ネギトロ・マグロの4種の肉寿司が食べ放題。肉も魚も楽しみたい欲張りさんにおすすめなコースメニューです。コース詳細「鮪料理専門店プロデュース!50cmの長さが魅力♪”肉鮪ロングユッケ寿司付き肉寿司食べ放題1,980円」提供期間:2019年4月6日(土)~価格:限定2,680円(税込)→1,980円(税込)/1名※別途お通し 324円(税込)+1ドリンク1フードのご注文時間制限:提供後75分食べ放題食べ放題内容:鴨寿司/鶏寿司/ネギトロ寿司/マグロ寿司/ローストビーフ寿司※肉鮪ロングユッケ寿司は食べ放題ではありません提供店舗:マグロ婆娑羅 上野店「泡組 熊谷店」桜肉を使ったロングユッケ肉寿司出典:PR TIMES(「泡組 熊谷店」では、2019年4月9日(火)~18日(木)までの期間限定で、50cm超えの桜肉を使用した特大ロングユッケ寿司を2,480円(税抜)で提供。桜肉に卵の濃厚な旨みと特製ダレが絡み合う、一口食べればやみつき間違いなしの味わいを堪能してみませんか。1日5本限定!赤字覚悟の大サービス実施出典:PR TIMES(合言葉の「熊谷初上陸」を伝えると、限定メニューであるロングユッケ肉寿司が、特別価格の1,280円(税抜)で楽しめます。赤字覚悟の大サービス企画は、1日5本限定なのでぜひお早めに。イベント詳細「桜肉を使ったロングユッケ肉寿司が合言葉「熊谷初上陸」で1,280円でご提供」期間:2019年4月9日(火)〜18日(木)料金:合言葉「熊谷初上陸」で、 2,480円(税抜)→1,280円(税抜)提供:1日5本限定提供店舗:泡組 熊谷店話題のグルメ“ロングユッケ寿司“をぜひ楽しんで出典:PR TIMES(超ロングサイズのユッケ寿司は、みんなでシェアするのも楽しい一品。宴会やパーティーで、お店の趣向が凝ったロングユッケ寿司を、仲間たちや家族みんなで味わってみてはいかがでしょうか? ぜひ各店舗へ足を運んでみてくださいね。
2019年04月16日「焼肉とワインのマリアージュ」を個室でのんびり堪能2017年3月、東京・神楽坂に「焼肉kintan」の8号店がオープンしました。「焼肉とワインのマリアージュ」がコンセプトのこのお店では、名物のサーロイン・ユッケなどと一緒に、お肉によく合う厳選ワインを堪能できます。神楽坂の雰囲気に合わせたおしゃれな店内は、木の温かみが溢れる落ち着いた空間。1階はすべて個室、2階は15名まで入る大部屋が揃っており、接待などのビジネスシーンにもってこいのお店です。3階の屋上テラス席では、夏にビアガーデンを楽しむこともできます。ユッケの常識を覆す! とろける食感の霜降りユッケ名物となっているのが「日本一のサーロイン・ユッケ ハーフ&ハーフ」(2,480円)です。ユッケに使うお肉は、普通は赤身が多いモモ肉などが一般的。しかしこのお店のユッケはそのイメージを覆し、霜降りのサーロインを使用しているのが特徴です。見た目の美しさと肉質の良さで知られる去勢牛のサーロインを、カルパッチョのような薄切りにする特殊なカット技法で調理。霜降りと旨味のバランスが良く、なめらかな舌触りととろける食感がたまらない、まさに日本一のサーロイン・ユッケです。味付けは秘伝のタレとネギ塩があり、ハーフ&ハーフでは両方の味を楽しむことができます。噛むほど旨味が溢れる! じっくり熟成させた極上タンもうひとつ、このお店に来たら食べずにはいられないのが、「30日熟成KINTAN」(2,280円)です。ドライエイジングという、表面を乾燥させて余分な水分を飛ばす技法で牛タンを30日間熟成させることで、旨味と香りを肉の内側にぎゅっと凝縮させています。じっくり熟成させた牛タンは、噛むほどに旨味が溢れる極上の逸品。肉の旨味を最大限に楽しむために、何も付けずに召し上がりください。「焼肉kintan」は、ここでしか味わえない究極の焼肉メニューを楽しめるお店。落ち着いた店内は、のんびりと焼肉を楽しみたい時はもちろん、ビジネスシーンなどにも使えます。ランチタイムはチャージ料がかからないので、お得にがっつりランチを食べたいときにもおすすめの一店です。スポット情報スポット名:Kintan住所:東京都新宿区神楽坂1-10-2電話番号:050-5593-4937
2018年05月24日「合法ユッケ」が食べられるお店に行ってみた昨年来、生食用牛肉の衛生基準が強化され、ついに今年7月から飲食店でのレバ刺しの提供が禁止になった。が、じつは今でも生牛肉を食べさせてくれる店がある。「生だけど勝手に焼いて食べてね」という“脱法”肉ではなく、厚労省の基準を満たし、保健所の認可を得た「生食用食肉取扱施設」の店だ。というわけで向かったのが、銀座にある「武蔵別邸巌流島」。保健所の認可を受けており、ユッケと牛刺し、牛たたきの3種類が楽しめる。店長はこう語る。「牛肉の生食がすべて禁止されたと誤解している方が多いのですが、禁止されたのはあくまでレバーなどの内蔵だけ。認可を受けて正しい方法で調理すれば、生肉の提供は可能なのです」基準は全国共通。ちなみに本誌が23区内の保健所に確認したところ、この認可を受けているのは20件に満たないことがわかった。認可を受けても、まだメニューで出していない店もある。認可を受けるためには専用の手洗い、シンク、まな板、包丁、消毒器具、冷蔵庫を設置する必要があるが、業界関係者は「近年、冷蔵庫などの機器が大型化して、焼肉店の厨房はただでさえ手狭なんです。そこに専用のスペースを確保しなければいけないのだから、面積の限られた都会の店でこの認可を受けるのはきわめて難しい」と、現状を語る。設備だけでなく、調理方法も厳格に定められている。肉は許認可工場で加工された特別の肉のみを使用する。牛肉は普通なら数週間熟成させるが、生食用は菌の繁殖を抑えるため、屠畜後4日以内に加工する必要がある。肉は表面から1センチ以上を加熱殺菌しなければならず、その後、表面を大胆にカット。ここで肉の3分の1近くが加熱用に回される。いちばん気を使うのは肉の温度で、10度以上になると菌が繁殖しやすいので、冷蔵庫から出したら、すぐに調理する必要がある。ここまで丁寧な調理を経て、ついにユッケが登場するのだ。(FLASHスペシャル2012年夏増刊号)
2012年08月17日