レシピで見かけることが多い「リキュール」とは、どんなお酒か知っていますか? 実はさまざまな種類があるんです。お酒として飲む以外にも風味を活かしたレシピがたくさんありますよ。今回は、リキュールの特徴のほか、飲み物やスイーツレシピを25ご紹介します。プレゼントされたリキュールや、使い道がわからず残っているリキュールの消費にもぜひ!■リキュールとはどんなお酒?リキュールは蒸留酒や醸造酒に風味や甘みをつけたお酒のことです。定義は国ごとに異なり、日本では酒類と糖類その他の物品を原料とした酒類で、エキス分が2%以上のものことを指します。ただし、酒税法では清酒、合成清酒、焼酎、みりん、ビール、果実酒類、ウイスキー類、および発泡酒に該当するものは除かれる、と定められています。原料には、蒸留酒であるテキーラ、ジン、ウォッカ、焼酎、泡盛、醸造酒である日本酒やワインなどが用いられることが多いです。風味づけには果実やナッツ、薬草・香草などが使われていますよ。アルコール度数が高く、お酒が強い方はストレートやロックで楽しむのがおすすめです。また、香りを活かしてスイーツに使うのもアリ!■【飲み物】リキュールを使った人気レシピ6選・チョコレートとコーヒーのカクテルチョコレートとコーヒーのリキュールで作るカクテルは、まろやかな甘みが魅力。リッチな味わいのカクテルを楽しみたいときにぴったりです。牛乳を静かに注ぐと自然と2層になってキレイな見た目に。バレンタインにもおすすめです。・ぜいたくコーヒー淹れたてのドリップコーヒーに、コーヒーリキュール入りのホイップをのせると、コーヒーの香りがより楽しめます。ホイップは、生クリーム・砂糖・コーヒーリキュールを泡立てるだけと簡単。トロリとする8分立てにすると口当たりよく仕上がりますよ。・トマト・ショウチュウレモンリキュールと麦焼酎でさっぱりしたカクテルを作りましょう。レモンリキュールは皮を原料にするため、酸味とほのかな苦みがあるのが特徴。甘いフルーツトマトと相性抜群です。甘いカクテルが好きな方は、乳酸菌飲料を加えたアレンジも美味しいですよ。・オレンジ・チョコオレンジが原料のリキュール「ホワイトキュラソー」で作るカクテルは爽やかな香りが魅力。相性の良いチョコレートリキュールを注ぎ入れると、酸味と甘みのマリアージュに酔いしれるはず。お酒が強くない方はオレンジ果汁を多めにすると飲みやすいですよ。・イチゴ・イチゴ甘く濃厚な香りが特徴のココナッツリキュールとイチゴを組み合わせる一杯。ココナッツリキュールは牛乳やコーラと合わせることが多いですが、フルーツとも相性が良いですよ。生イチゴのペーストだけでなく、イチゴリキュールも使うため満足感のあるカクテルに仕上がります。・チーズピーチドリンクカマンベールチーズや牛乳、プレーンヨーグルトで作る飲みごたえのあるドリンクです。ピーチリキュールの甘い香りがとても上品。ミキサーにかけるだけの簡単さも魅力です。子ども用にはリキュールを省き、家族みんなで味わいましょう。■【フルーツに】リキュールがけレシピ6選・オレンジのリキュールがけみずみずしいオレンジに、ホワイトキュラソーをかける手軽なデザートです。ホワイトキュラソーは商品によって甘さが異なるものの、オレンジ特有の香りと甘みが感じられるのが特徴。アルコール度数が35度程度と高いため、かけすぎないように気をつけましょう。・イチジクのリキュールがけ上品な香りが特徴のイチジクにもホワイトキュラソーが合いますよ。イチジクをカットしてリキュールをかけるだけなので、急な来客やあと1品ほしいときにもってこい。さっぱりしていて食後のデザートにも喜ばれます・柿のリキュールがけ濃厚な甘みが人気の柿にリキュールをかけると、ちょっと贅沢なデザートに。柿は実が硬くしっかりした品種を選ぶと崩れにくく、ホワイトキュラソーにも合いますよ。オレンジの華やかな香りと柿の甘みで、ついつい手が伸びる美味しさです。・メロンのリキュールがけメロンにリキュールをかけた、大人向けの一品です。ホワイトキュラソーをからめたら、メロンをよく冷やしておくのが美味しさの秘訣。メロンは丸くくり抜いて盛り付けると、さらにおしゃれ度がアップします。・ミント風味のキウイ甘酸っぱいキウイにミントリキュールをかけると、お口直しに最適です。ミントの清涼感のある香りがくせになります。キウイの緑とリキュールの青のコントラストもキレイで、目でも楽しめますよ。・スイカのリキュール和えスイカにリキュールをかけると、ワンランク上の美味しさにアレンジできますよ。スイカのあっさりした甘みにホワイトキュラソーの爽やかさが好相性。グレープフルーツやオレンジなど数種類の果物と組み合わせても良いですよ。■【アイス】リキュールを使った人気レシピ5選・コーヒーリキュールがけアイスバニラアイスにちょい足しするなら、コーヒーリキュールがイチオシです。コーヒーの香りと甘いアイスがぴったりで、食後のデザートにもリフレッシュにもおすすめ。コーヒーリキュールは、ウイスキーやブランデーなどをベースにしていたり、豆の種類や焙煎度合いが違ったりと種類が豊富。コーヒー好きの方はぜひこだわってみて。・ライチ風味アイスバニラアイスにライチリキュールを混ぜると、ひと味違うデザートに変身。バニラアイスは少しだけ溶けた状態でリキュールを混ぜるのがポイント。ムラなく全体にリキュールが行き渡りますよ。・アイス・梨ソースフレッシュな梨と梨リキュールで作ったソースを、バニラアイスにかけます。リキュールは香りが強いので、少量でも風味豊かに仕上がりますよ。トロリとなめらかな梨ソースとバニラアイスをひと口食べれば、贅沢気分になれること間違いなしです。・紅茶アイス紅茶リキュールは、原料となるお酒に紅茶葉を漬け込み、エキスを抽出させたもの。茶葉によって香りが異なるのが特徴です。紅茶の有名ブランドが作った紅茶リキュールもありますよ。こちらはバニラアイスに紅茶葉とリキュールを混ぜたデザート。ミルクと相性の良いアッサムをはじめ、いろいろな紅茶リキュールで味わってみてはいかがでしょうか。・桜の和風アイス桜餅のような香りが特徴の桜リキュールは、日本オリジナルのリキュールと言われています。桜あんや生クリームなどと混ぜてアイスにすると、春らしい一品になりますよ。桜リキュールの淡いピンク色もアイスに移って美しい。卒入学などのお祝いにも良いですね。■【そのほかのスイーツ】リキュールを使った人気レシピ8選・杏仁フルーツポンチアーモンドに似た香りが特徴のリキュール「アマレット」を杏仁豆腐に、シロップにはライチリキュールを使った大人向けのフルーツポンチ。杏仁豆腐には練乳を加えるので、濃厚な甘みを楽しめますよ。・桜ミルクプリン桜リキュールには桜の葉や花が漬け込まれているので、フワッと広がる独特の香りを堪能できます。桜リキュールで風味づけしたこしあんの上にミルクプリン、一番上にはピンク色がかわいらしい桜ゼリーで3層に仕立てます。桜の花の塩漬けをトッピングして、見た目と味のアクセントにしましょう。・ココナッツパイン大福独特の風味が存分に味わえるココナッツリキュール。白こしあんに混ぜて白玉粉で作った生地で包むと、トロピカルなスイーツになります。ココナッツファインの食感が楽しく、いつもと違う大福を食べたい方におすすめです。・ウーロンピーチゼリー甘さ控えめのウーロン茶ゼリーに、ピーチリキュール入りのシロップをかけると甘い香りが広がり、お店顔負けの一品に。黄桃缶は薄くスライスすると、花のように並べやすいですよ。ゼリーから透けた黄桃が映えるよう、ガラスの器を使うのが◎。・フランボワーズムースフランボワーズリキュールは、甘酸っぱさが魅力でカクテルにも多く使われます。ラズベリーピュレとレモン汁をベースにした爽やかなムースに少量加えると、グンと大人っぽい味わいに。数滴でも十分風味がプラスされるので、ぜひ試してみてくださいね。・イチゴのチーズケーキベイクドチーズケーキにイチゴリキュールを加える華やかなスイーツです。ピューレが入ったイチゴリキュールを使えば、果肉感が楽しめますよ。ココアビスケットのほろ苦さとチーズのコク、イチゴの酸味を存分に味わいましょう。・コーヒーリキュールスコーンナッツやチョコなどアレンジが多彩なスコーンにコーヒーリキュールを使う、ユニークなレシピです。粉に直接リキュールを入れると全体に混ざらないので、卵液にリキュールを合わせておくのがポイント。コーヒーとバターの香りが相まって、朝食にもスイーツにもおすすめです。・大人のスイートポテト潰した紫イモを漬け込んだリキュールは、鮮やかな紫色と風味が人気。スイートポテトに加えると、お酒のおともにもぴったりなスイーツになりますよ。さつまいもは紫イモでなくてもOK。紫イモパウダーとリキュールで色づけしましょう。リキュール自体の甘みは控えめなので、味見をしながら砂糖の量を加減してくださいね。■いろんな風味のリキュールを楽しんで! リキュールと言っても、オレンジやココナッツ、ベリーなどさまざまな風味があります。また、商品によって甘さやアルコール度数が違うので好みのものを探してみてくださいね。カクテルにする定番の使い方はもちろん、アイスやフルーツにかけたり、ゼリーや焼菓子に使ったりできるので、ぜひご紹介したレシピを試してみてくださいね。
2024年01月27日LED広告およびパンフレット広告スペイン産クリームリキュールブランド「CREAM HEROES (クリームヒーローズ)」は2023年12月31日に大田区総合体育館で行われるSANKYO presents LIFETIME BOXING FIGHTS 18へ広告掲載が決まりました。この大会の見どころは井岡一翔が12回目の大晦日決戦に臨むと共に、自らが望むボクシングキャリアの展望にむけ進む一戦になり、注目の一戦になります。放送はABEMA TVにて配信されます。<試合概要(日程・対戦カード)>大会名:SANKYO presents LIFETIME BOXING FIGHTS 18メインイベント:井岡一翔(志成、WBA世界スーパーフライ級王者) vs. ホスベル・ペレス(ベネズエラ)試合時刻:2023年12月31日(日)20:30頃リングイン予定※上記の時間は、すべて当日の大会・試合進行次第で前後する。会場:大田区総合体育館(東京都大田区)<放送・配信チャンネル>テレビ地上波:なしテレビBS/CS:なしネット:ABEMA配信日時2023年12月31日(日)16:00~※第3試合より配信予定CREAM HEROES クリームヒーローズ2022年5月に日本上陸をしたもので株式会社Traders Market(東京都港区六本木)が輸入しています。自社オンラインストア、楽天市場をはじめとするネット通販、ドン・キホーテをはじめとする店舗でもご購入できます。また、10月末から11月28日までの期間は山手線主要17駅にて大型看板広告を実施。株式会社Traders Market株式会社Traders Marketは厳選されたこだわりの飲料品、食料品の輸出入業及び物販販売・サービスを提供。会社名 株式会社Traders Market(トレーダーズマーケット)所在地 〒106-0032 東京都港区六本木5-17-6代表者 田中聖信設立 平成23年2月7日URL 電話番号 03-5575-2207お問い合わせ先株式会社Traders Market担当:深山電話番号:03-5575-2207E-mail: info@tr-market.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年12月31日ロッテの人気“洋酒チョコ”シリーズから、季節限定フレーバー「マスカットリキュール」「チェリーリキュール」「ナッツ&レーズン」が登場。2023年3月14日(火)より全国発売される。季節限定“洋酒チョコ”が再び!一口かじると洋酒の香りが口いっぱいに広がる、ロッテの「洋酒チョコ」シリーズから、2023年も季節限定の人気フレーバーがお目見え。フルーツとお酒の絶妙なハーモニーを楽しめる全3種が展開される。まず一粒タイプのチョコとして展開されるのは、みずみずしいマスカットの味わいの「マスカットリキュール」と、さくらんぼの王様“佐藤錦”の豊かな甘みをとじ込めた「チェリーリキュール」の2種。いずれもフルーティーな洋酒フィリングを、くちどけの良いミルクチョコレートに組み合わせているのが特徴で、一口かじると“とろっ”とした食感を楽しむことが出来る。一方「ナッツ&レーズン」は、マカダミアナッツとレーズンを取り入れた“バータイプ”のチョコレート。ラム酒をきかせた洋酒チョコと、マカダミアナッツの食感のアクセントが絶妙な“大人の味わい”に仕上げている。【詳細】マスカットリキュール/アルコール分2.9%チェリーリキュール/アルコール分2.5%ナッツ&レーズン/アルコール分2.8%発売時期:2023年3月14日(火)全国発売価格:各237円前後 ※想定小売価格
2023年03月09日ロッテの冬季限定"洋酒チョコ”シリーズ「ラミー」「バッカス」に、新フレーバー「キャラメルリキュール」が仲間入り。2023年1月10日(火)より発売される。仏ジョセフ・カルトロン社の"キャラメル”リキュールを使用新作「キャラメルリキュール」は、フランスの名門リキュールメーカー、ジョセフ・カルトロン社の「カルトロン リキュール・ド・キャラメル」を使用した"大人のための”一粒ショコラだ。一口かじると、チョコレートの味わいを引き立てるお酒のスパイスと、華やかなキャラメルの香りが口いっぱいにふわりと広がる。ちょっぴり贅沢な余韻を楽しめるので、自分へのご褒美スイーツとして購入してみてはいかがだろう。【詳細】「キャラメルリキュール」発売日:2023年1月10日(火)発売地区:全国内容量:10粒入価格:オープン価格(想定小売価格 270円前後)アルコール分2.5%
2023年01月08日山梨を代表する菓子メーカー・桔梗屋の監修リキュール「桔梗信玄黒蜜きな粉」が新登場。2022年12月6日(火)より、甲府駅セレオ内「ワインセラー」、「カフェ&ワインバー 葡萄酒一番館」、桔梗屋本社売店をはじめ、山梨県内の土産物ショップにて販売される。「桔梗信玄餅」がリキュールに?!「桔梗信玄黒蜜きな粉」は、桔梗屋の代名詞といえる「桔梗信玄餅」そのままの味わいを楽しめる新感覚リキュールだ。桔梗屋の監修のもと、桔梗屋の黒蜜ときな粉を原料に使用したリキュールは、黒蜜独特のトロっとした甘く濃厚な味わいと、きな粉の香ばしい香りが魅力的。豆乳で割るソイラテ割りをはじめ、牛乳やソーダ割り、ロックなど、様々な飲み方で楽しむことができる。またリキュールは、アルコール度数20%なので、お酒好きの人のプレゼントにもぴったり。サイズは、500mLの瓶で展開される。【詳細】桔梗信玄黒蜜きな粉 500mL 2,420円<新商品>発売日:2022年12月6日(火)展開:甲府駅セレオ内「ワインセラー」、「カフェ&ワインバー 葡萄酒一番館」、桔梗屋本社売店、山梨県内土産物ショップ、桔梗屋オンラインショップ等
2022年12月08日クラブやフェスを中心にブームを巻き起こし続け、キャンパーやゲーマーにも支持が拡大している人気のプレミアムリキュール「コカレロ」の輸入販売を行うアイデイ商事株式会社は、春夏秋冬コカボムシリーズの第4弾「WINTER BOMB」セットを数量限定で販売開始いたしました。ニット帽とマフラーで冬支度をしたコカボの「WINTER BOMB」セットサングラスをかけたコカボムのキャラクター「コカボ」。WINTER BOMBは、「コカボ」のアイコンであるサングラスとスノーマンをモチーフにした鼻と口をプリント。ニット帽とマフラーを着用し冬支度をすませて登場。「COCALERO」のロゴと雪の結晶をデザインした豪華仕様のケースにWINTER BOMB (プラスチック)1個を入れ、コカレロにセットした数量限定アイテムです。【販売先】全国の量販店などAmazonコカレロショップ: プレミアムリキュール「コカレロ(COCALERO)」とは「コカレロ」はアンデスの山奥で栽培されている最高品質のコカの葉を含む17種類のハーブをブレンドしたプレミアムリキュールです。コカの葉の複雑な風味を生かすために、植物からエッセンシャルオイルを抽出するために用いる「蒸気蒸留」という特殊な製法を採用しています。ハーブ由来の爽やかな飲み口は、ショットや専用グラスを使用したボムはもちろんロングカクテルや紅茶とも相性が非常に良いです。また、500人規模のフェスからULTRA JAPANのような都市型の大型フェスまで「コカレロ」は協賛しており、パーティーやフェスシーン、近年ではキャンプシーン、ゲームシーンでも多くの支持をいただいております。コカレロの楽しみ方は様々。ボムグラスの下部にエナジードリンク等の割材、上段にコカレロを注ぎ、ライムを搾って飲む「コカボム」をはじめ、無糖の紅茶で割るコカティー、コーラで割るコカコークなどお好きなソフトドリンクと合わせるだけで手軽にオリジナルカクテルを作って楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年12月06日クラブやフェスを中心にブームを巻き起こし続け、キャンパーやゲーマーにも支持が拡大している人気のプレミアムリキュール「コカレロ」の輸入販売を行うアイデイ商事株式会社(大阪市北区)は、春夏秋冬コカボムシリーズの第4弾「WINTER BOMB」セットを数量限定で販売開始いたしました。ウィンターボムメインビジュアルウィンターボムサングラスをかけたコカボムのキャラクター「コカボ」。WINTER BOMBは、「コカボ」のアイコンであるサングラスとスノーマンをモチーフにした鼻と口をプリント。ニット帽とマフラーを着用し冬支度をすませて登場。ウィンターボムオンパック「COCALERO」のロゴと雪の結晶をデザインした豪華仕様のケースにWINTER BOMB (プラスチック)1個を入れ、コカレロにセットした数量限定アイテムです。【販売先】全国の量販店などAmazonコカレロショップ: 【プレミアムリキュール「コカレロ(COCALERO)」とは】「コカレロ」はアンデスの山奥で栽培されている最高品質のコカの葉を含む17種類のハーブをブレンドしたプレミアムリキュールです。コカの葉の複雑な風味を生かすために、植物からエッセンシャルオイルを抽出するために用いる「蒸気蒸留」という特殊な製法を採用しています。コカレロハーブ由来の爽やかな飲み口は、ショットや専用グラスを使用したボムはもちろんロングカクテルや紅茶とも相性が非常に良いです。また、500人規模のフェスからULTRA JAPANのような都市型の大型フェスまで「コカレロ」は協賛しており、パーティーやフェスシーン、近年ではキャンプシーン、ゲームシーンでも多くの支持をいただいております。コカレロの楽しみ方は様々。ボムグラスの下部にエナジードリンク等の割材、上段にコカレロを注ぎ、ライムを搾って飲む「コカボム」をはじめ、無糖の紅茶で割るコカティー、コーラで割るコカコークなどお好きなソフトドリンクと合わせるだけで手軽にオリジナルカクテルを作って楽しめます。コカレロ375ml「コカレロ」公式サイト : 「コカレロ」公式LINE : 「コカレロ」公式Instagram: 「コカレロ」公式Facebook : 【アイデイ商事株式会社 概要】当社は、原材料・製法ともにこだわったプレミアムスピリッツを輸入・販売する会社です。世界でトレンドとなっているプレミアムスピリッツをいち早くご紹介し、日本の皆さまに本当に美味しいカクテルを楽しんでいただきたいと願っています。所在地 : 大阪府大阪市北区梅田1丁目1番3 大阪駅前第3ビル1011号代表者 : 土居 景久設立 : 1972年事業内容: 洋酒の輸入販売会社HP : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】「コカレロ(COCALERO)」キャンペーン事務局Email : campaign@cocalero.jp 「コカレロ」HP: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月01日未体験のカクテル『MALO』酒類販売事業を展開する有限会社神田豊島屋は、飲む蜜醂(みりん)である麴のリキュール『Me(ミー)』を使用したローアルコールカクテル『MALO(マロ)』の提供を、日比谷OKUROJIにあるバー「Mixology FOLKLORE」にて開始した。豊島屋酒造は、東京で数少ない日本酒の蔵元であり、東京唯一の蜜醂の蔵元。蜜醂は、江戸時代では、お酒として親しまれていたが、いつしか調味料としての認識が強くなった。同社は、原点に立ち返り、本来のお酒として飲む蜜醂『Me』を開発した。『Me』は、砂糖不使用でありながら甘味が強く、火入れ作業をしないことにより、生の酵素が豊富。超低GI値の飲料として健康にも美容にも嬉しい麴のリキュールである。新しいミクソロジーカクテルに今回、「Mixology FOLKLORE」とコラボレーションし、繊細で美しい味わいの『MALO』が誕生した。『Me』の魅力を最大限に引き出せるように、ミルキーな香りが特徴の台湾金萱(きんせん)茶やコニャックの厚みを少しずつ加えた。カクテルには、『Me』のほかに、台湾金萱茶、酸味のバランスが絶妙な木戸泉酒造のAFS生酒、ラニョーサブランを使用し、マスカットをあしらった。同社では、今後も各業界のトップクリエイターと『Me』を活用したコラボレーションを展開していく方針である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース有限会社神田豊島屋※FOLKLORE
2022年11月21日プレミアムリキュール「コカレロ」の輸入販売を行うアイデイ商事株式会社は、春夏秋冬ボムグラスシリーズの第3弾「HALLOWEEN BOMB」セットを数量限定で販売開始いたしました。ジャック・オー・ランタンをモチーフにしたロウィン仕様HALLOWEEN BOMBは、ジャック・オー・ランタンをモチーフにしたプリント、とんがり帽子をかぶったハロウィン仕様のプラスチックボムグラス1個をコカレロ375mlにセットした数量限定アイテムです。今年のハロウィンパーティーはコカレロと一緒に!Trick or COCALERO!!【販売先】全国の量販店などAmazonコカレロショップ: 【プレミアムリキュール「コカレロ(COCALERO)」とは】「コカレロ」はアンデスの山奥で栽培されている最高品質のコカの葉を含む17種類のハーブをブレンドしたプレミアムリキュールです。コカの葉の複雑な風味を生かすために、植物からエッセンシャルオイルを抽出するために用いる「蒸気蒸留」という特殊な製法を採用しています。ハーブ由来の爽やかな飲み口は、ショットや専用グラスを使用したボムはもちろんロングカクテルや紅茶とも相性が非常に良いです。また、500人規模のフェスからULTRA JAPANのような都市型の大型フェスまで「コカレロ」は協賛しており、パーティーやフェスシーン、近年ではキャンプシーン、ゲームシーンでも多くの支持をいただいております。コカレロの楽しみ方は様々。ボムグラスの下部にエナジードリンク等の割材、上段にコカレロを注ぎ、ライムを搾って飲む「コカボム」をはじめ、無糖の紅茶で割るコカティー、コーラで割るコカコークなどお好きなソフトドリンクと合わせるだけで手軽にオリジナルカクテルを作って楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年10月07日プレミアムリキュール「コカレロ」の輸入販売を行うアイデイ商事株式会社(大阪市北区)は、春夏秋冬ボムグラスシリーズの第3弾「HALLOWEEN BOMB」セットを数量限定で販売開始いたしました。ハロウィンボムメインビジュアルハロウィンボムイメージHALLOWEEN BOMBは、ジャック・オー・ランタンをモチーフにしたプリント、とんがり帽子をかぶったハロウィン仕様のプラスチックボムグラス1個をコカレロ375mlにセットした数量限定アイテムです。ハロウィンボム画像今年のハロウィンパーティーはコカレロと一緒に!Trick or COCALERO!!【販売先】全国の量販店などAmazonコカレロショップ: 【プレミアムリキュール「コカレロ(COCALERO)」とは】「コカレロ」はアンデスの山奥で栽培されている最高品質のコカの葉を含む17種類のハーブをブレンドしたプレミアムリキュールです。コカの葉の複雑な風味を生かすために、植物からエッセンシャルオイルを抽出するために用いる「蒸気蒸留」という特殊な製法を採用しています。コカレロハーブ由来の爽やかな飲み口は、ショットや専用グラスを使用したボムはもちろんロングカクテルや紅茶とも相性が非常に良いです。また、500人規模のフェスからULTRA JAPANのような都市型の大型フェスまで「コカレロ」は協賛しており、パーティーやフェスシーン、近年ではキャンプシーン、ゲームシーンでも多くの支持をいただいております。コカレロの楽しみ方は様々。ボムグラスの下部にエナジードリンク等の割材、上段にコカレロを注ぎ、ライムを搾って飲む「コカボム」をはじめ、無糖の紅茶で割るコカティー、コーラで割るコカコークなどお好きなソフトドリンクと合わせるだけで手軽にオリジナルカクテルを作って楽しめます。コカレロ375ml「コカレロ」公式サイト : 「コカレロ」公式LINE : 「コカレロ」公式Instagram: 「コカレロ」公式Facebook : 【アイデイ商事株式会社 概要】当社は、原材料・製法ともにこだわったプレミアムスピリッツを輸入・販売する会社です。世界でトレンドとなっているプレミアムスピリッツをいち早くご紹介し、日本の皆さまに本当に美味しいカクテルを楽しんでいただきたいと願っています。所在地 : 大阪府大阪市北区梅田1丁目1番3 大阪駅前第3ビル1011号代表者 : 土居 景久設立 : 1972年事業内容: 洋酒の輸入販売会社HP : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月05日家庭用無煙テントサウナ《IESAUNA》予約販売第3弾は、6月17日から6月27日までの11日間!購入者特典として、日本初のCBDスパークリングリキュール「BE CHILL」のプレゼントも。株式会社vanwaves(本社:千葉県八街市、代表取締役:深田渚央)は、無煙テントサウナ《IESAUNA》を2022年6月17日(金)より予約販売を開始いたします。期間内の購入者にはCBDリキュール『BE CHILL』をプレゼントいたします。CBD配合リキュール『BE CHILL』第3弾予約販売ページIESAUNA : 毎日の疲れを、おうちサウナで癒そうIESAUNAがあれば会社から帰ったとき、すぐにサウナでリフレッシュ深い眠りで、明日からの仕事の活力に朝、少しだけ早起きをしてサウナにシャキッと目覚め、最高のスタートをそんな日々をお過ごしいただけます。頑張る毎日に、サウナというご褒美を。簡単に始められるおうちサウナ設置は10分程度ワンタッチ式のテントとストーブを設置し、サウナストーンを積みバイオエタノール燃料に火を付ければ完成。およそ5分で約80℃まで温度が上昇しサウナに入ることができます。電気工事は不要電気工事は一切不要。ベランダに設置し室内を圧迫する心配もありません。バイオエタノール燃料で煙が出ない煙でご近所に迷惑をかけてしまう。このような心配も、バイオエタノールを燃料とすることで無煙を実現し解消いたしました。IESAUNA製品概要予約販売期間:6月17日-6月27日価格(送料込み):税込¥177,000<商品内容>・イエサウナテント・バイオストーブ・煙突・サウナストーン 8㎏・バイオエタノール 1ℓ(燃料)・BECHILL6本セット<サイズ>サウナブースW140cm D70cm H172cm煙突を含めた高さ202㎝ベランダの天井からは15~30㎝以上離すことを推奨しております。バイオストーブW25cm D39cm H56cm<予定納期>受注生産となるため、8月末~9月中旬での発送を予定しております。予約ページ: イエサウナテントイエサウナストーブIESAUNAのある暮らし。IESAUNA各種SNS<Twitter> <Instagram> <公式LINE> IESAUNA無料体験会都内で無料体験会実施中。体験会のご予約は公式LINEより「サウナ体験」とメッセージを送ってください。公式LINE: BECHILLCBD配合スパークリングリキュール『BECHILL(ビーチル)』・BECHILLの由来CHILL(チル)とは、「自分らしく」いられる時間や空間がCHILL(チル)だと定義する、”BE CHILL(チルしよう!)”というメッセージまた「ビーチル」という言葉の響きは、海外の言葉で「夕方、日暮れ」という意味があります。日が沈むサンセットのように、まったりと自分らしく居られるCHILL(チル)を楽しんで欲しいと願いを込めて名付けました。めまぐるしく変わる世の中で、ヒト・モノ・情報に囲まれ、忙しない現代社会。繰り返しの生活、無言のプレッシャー、同調圧力。凝り固まった頭からはクリエイティブなアイデアは生まれてこないですよね。自分らしくいられる状態でこそ、自由な発想が生まれます!だからこそ、忙しい現代社会には、自分らしくいられる空間・時間を作る為の『チル』が必要なのです。IESAUNAでととのい、その後に飲むBECHILLはとろけるような時間を演出してくれるはず。会社概要会社名:株式会社Vanwaves(株式会社ヴァンウェイブス)所在地:千葉県八街市八街に231−13代表者:代表取締役深田 渚央設立:2020年3月URL: 事業内容:「Vanlifeカー」のレンタル、テントサウナの販売【お客様からのお問い合わせ先】《公式LINE》 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年06月01日プレミアムリキュール「コカレロ」の輸入販売を行うアイデイ商事株式会社(大阪市北区)は、春夏秋冬ボムグラスシリーズの第1弾「SPRING BOMB」セットを数量限定で販売開始いたしました。SPRING PLASTIC BOMB GLASSSPRING PLASTIC BOMB GLASS sakura春夏秋冬シリーズの第1弾であるSPRINGは花丸に「たいへんよくできあがりました」をデザインしたプラスチックボムグラス2個をコカレロ クラシコ700mlにセットした数量限定アイテムです。子供の頃、あんなにムキになって欲しがった、皆が憧れた花丸「たいへんよくできました」をモチーフにコカレロが贈る花丸「たいへんよくできあがりました」。大人になった今、コカレロを飲むだけでもらえてしまいます!この春は皆で乾杯して、たいへんよくできあがりましょう!今後、シーズンに合わせた様々なデザインのプラスチックボムグラスの展開を予定しております。【販売先】一部ドン・キホーテ様にて取り扱いAmazonコカレロショップ: 【プレミアムリキュール「コカレロ(COCALERO)」とは】「コカレロ」はアンデスの山奥で栽培されている最高品質のコカの葉を含む17種類のハーブをブレンドしたプレミアムリキュールです。コカの葉の複雑な風味を生かすために、植物からエッセンシャルオイルを抽出するために用いる「蒸気蒸留」という特殊な製法を採用しています。コカレロ クラシコハーブ由来の爽やかな飲み口は、ショットや専用グラスを使用したボムはもちろんロングカクテルや紅茶とも相性が非常に良いです。また、500人規模のフェスからULTRA JAPANのような都市型の大型フェスまで「コカレロ」は協賛しており、パーティーやフェスシーンで多くの支持をいただいております。コカレロの楽しみ方は様々。ボムグラスの下部にエナジードリンク等の割材、上段にコカレロを注ぎ、ライムを搾って飲む「コカボム」をはじめ、無糖の紅茶で割るコカティー、コーラで割るコカコークなどお好きなソフトドリンクと合わせるだけで手軽にオリジナルカクテルを作って楽しめます。SNSで開催されたコカレロカクテルコンテストでも沢山のカクテルが投稿されました。レシピの参考に是非ご覧ください。URL: コカレロ クラシコ700ml「コカレロ」公式サイト : 「コカレロ」公式LINE : 「コカレロ」公式Instagram: 「コカレロ」公式Facebook : 【アイデイ商事株式会社 概要】当社は、原材料・製法ともにこだわったプレミアムスピリッツを輸入・販売する会社です。世界でトレンドとなっているプレミアムスピリッツをいち早くご紹介し、日本の皆さまに本当に美味しいカクテルを楽しんでいただきたいと願っています。所在地 : 大阪府大阪市北区梅田1丁目1番3 大阪駅前第3ビル1011号代表者 : 土居 景久設立 : 1972年事業内容: 洋酒の輸入販売会社HP : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】「コカレロ(COCALERO)」キャンペーン事務局Email : campaign@cocalero.jp 「コカレロ」HP: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年04月14日カクテル「酔う焼き芋」に続く「酔う」シリーズ第2弾として、たい焼きのリキュール「酔うたい焼き」が登場。2021年10月29日(金)より、スーパーマーケット、酒販店などにて発売される。たい焼きがお酒に!“薄皮感&あんこ”を味わうリキュール「酔うたい焼き」は、まさにたい焼きを食べた時の“生地感”とあんこの調和を楽しめる新感覚リキュール。あずきの3大産地の1つである、北海道十勝産の厳選されたあずきを原料としたこしあんが使用されている。ひと口飲むと、焼きたてたい焼きの薄皮の香ばしさと、上質なあんこの風味がふわりと広がり、“たい焼きなのに酔っぱらう”ことができる。“たい焼きミルク”や“たい焼きアイス”にアレンジストレートはもちろん、ミルクで割ったり、バニラアイスにかけたり、最中アイスと組み合わせたりと、様々な楽しみ方ができるのも魅力。牛乳と3:1で割ると“たい焼きミルク”が完成。また、たい焼きの濃厚な甘みを楽しみたいときには2:1で、少し濃く割るのがおすすめだ。さらに、寒い季節にぴったりなのがホットミルクで割った「たい焼きホットミルク」。焼き上がったばかりのたい焼きを食べるような、ホカホカとした温もりを楽しめる。【詳細】たい焼きのリキュール 酔うたい焼き発売日:2021年10月29日(金)取扱い店舗:スーパーマーケット、酒販店、明利酒類株式会社公式オンラインショップ価格:1,078円
2021年10月31日飲む密醂「Me」新発売有限会社神田豊島屋は、飲む密醂(みりん)である麹のリキュール「Me 無濾過生原酒」「Me 無濾過生原酒おりがらみ」2種を2021年6月28日(月)より販売する。江戸時代にはお酒として親しまれていた密醂を限りなく伝統製法に近い形で作ったものだ。飲む密醂「Me」は国産原料のみを使用し、下げ剤の投入や加熱処理をしていないため、麹の力が発揮され滋養効果が高く夏バテ防止効果がある。また麹に含まれる酵素の力で美肌効果も期待できる。健康志向のやさしいリキュールさらに砂糖や糖分は一切含まれていないため、食後血糖値の上昇度を示す指標・GI値はわずか15となっている。55以下の低GI食品とされているバナナやそば、玄米などよりも低く、血糖値が気になる人にもおすすめだ。それでいて甘みとコクがあり、そのままでも飲めるやさしい味わいが特徴となっている。楽しみ方もいろいろあり、夏場は氷を入れてロック、冬はお湯割り、ほかにも好みの柑橘果汁や炭酸水で割って飲むこともできる。調味料としてのイメージが強い現代では、密醂が飲めるお酒であることはあまり認知されていない。同社では、昔ながらのお酒として楽しめるナチュラルな密醂を広めたいとしている。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Me」ブランドサイト※有限会社神田豊島屋の公式ホームページ
2021年06月24日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、リキュールで楽しむ「大人のかき氷」が登場。2021年6月24日(木)から9月27日(月)までアコメヤ食堂 神楽坂、東急プラザ渋谷で発売する。“リキュール”で楽しむ「大人のかき氷」アコメヤ食堂の夏定番スイーツ“オリジナルかき氷”の新作は、好みのリキュールを加えて楽しむ「大人のかき氷」。自家製シロップで仕上げた4種類のかき氷に、いちごリキュールやラムレーズンなどそれぞれのかき氷に合わせた特別なリキュールを用意した。“果実味たっぷり”いちごミルクかき氷×いちごリキュール果実味たっぷりの自家製いちごジャムとコクのあるクリームチーズムースをトッピングした「かき氷いちごミルク」には、国産いちごを使用した“いちごリキュール”を用意。とろりとした舌ざわりの濃厚なリキュールが、酸味の効いたかき氷に程よくマッチする。“胡桃入り”ミルク紅茶かき氷×ラムレーズン「かき氷屋久島紅茶のミルク紅茶」は、世界遺産の屋久島で栽培された和紅茶を煮出したコクの深いミルク紅茶シロップとマイルドな練乳、ザクザク食感の胡桃を組み合わせた。ダークラムとホワイトラムで漬け込んだ、自家製のリキュール“ラムレーズン”を加えれば、より一層コク深い味わいを楽しめそうだ。“果肉・果汁たっぷり”みかんかき氷×みかんリキュールみかんの果肉と果汁をたっぷり使用した甘さと酸味のバランスが絶妙な「かき氷みかん」には、ジューシーな“みかんリキュール”をトッピングするのがおすすめ。一口食べれば柑橘の華やかな風味が口いっぱいに広がっていく。“新感覚”檸檬ジュレかき氷×レモンチェッロ「かき氷檸檬ジュレ」は、瀬戸内レモンの果皮を使用した新感覚のジュレ風レモンシロップとすっきりとしたミントシロップを加えた見た目も爽やかなかき氷。国産ライスウォッカにレモン果皮や果汁をじっくりと漬け込んだ“自家製レモンチェッロ”をトッピングすれば、まろやかな味わいに変化する。【詳細】アコメヤ食堂「大人のかき氷」提供期間:2021年6月24日(木)~9月27日(月)※提供時間は店舗によって異なる展開店舗:・アコメヤ食堂 神楽坂(14:00~L.O.まで)※神楽坂では各種かき氷のテイクアウトも可能・アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷(14:00~L.O.まで)メニュー:・かき氷いちごミルク1,400円・<リキュール>いちご300円・かき氷屋久島紅茶のミルク紅茶1,400円・<リキュール>ラムレーズン300円・かき氷檸檬ジュレ1,400円・<リキュール>レモンチェッロ300円・かき氷みかん1,400円・<リキュール>みかん300円
2021年06月20日LIMIAでも定番となりつつある【ふるさと納税】。今回は和歌山県湯浅町の返礼品をお酒を中心にご紹介します。柑橘王国和歌山の天然ゆずをじっくり醸成させたリキュール、梅の本場である和歌山ならではの梅酒など幅広くピックアップしています。この機会に和歌山のおいしいお酒を堪能してみてはいかがでしょうか♪【ふるさと納税】(C006) 熊野・古座川『柚子の早おとめ』500ml×3本/紀州備長炭熟成リキュール/尾崎酒造【共通返礼品】熊野・古座川の天然ゆずを、紀州備長炭とともに手間ひまかけてじっくり熟成させ出来上がった、甘さ控えめなドライなリキュールです。冷やしてストレート、水割りでお飲み下さい!アイテムを見てみる!【ふるさと納税】【紀州の地酒】 純米吟醸酒「根来」と長期熟成山廃仕込み「根来桜」 各720ml×2本セット【共通返礼品】旨味と酸味のバランスがとれた紀州の地酒を堪能できる日本酒です。ぜひ、飲み比べてほしいお酒です!アイテムを見てみる!【ふるさと納税】 【本格米焼酎・長期熟成】黒潮波720ml×2本セット【共通返礼品】蒸留後15年の長期貯蔵した紀州和歌山の本格米焼酎です。まろやかな香りが調和した深い味わいが特徴。是非、ご堪能下さい!アイテムを見てみる!【ふるさと納税】【紀州完熟南高梅使用】濃厚「ねり梅酒」と芳醇「完熟梅酒」 各720mlの飲み比べ【共通返礼品】梅の本場である和歌山の紀州完熟南高梅を使用した梅酒です。味わいは完熟の奥ゆかしい濃厚な味に梅の実の触感と、甘みの中に残る梅の実の酸味が絶妙です。アイテムを見てみる!【ふるさと納税】(C001) 本格米焼酎 熊野水軍 720ml 【3本セット】/尾崎酒造【共通返礼品】清らかな熊野川の流水、厳選された米から出来た本格焼酎です。香りが高く、ふくよかな味わい、ぜひ、ご堪能いただきたいお酒です!アイテムを見てみる![PR] 和歌山県湯浅町(楽天ふるさと納税)歴史と自然豊かなまち「湯浅町」。先人より受け継いだ財産を次の世代に引き継ぐため、そして、よりよい「ふるさと」づくりをすすめるため、平成19年度に「ふるさとまちづくり寄附金制度」を創設しています。アイテムを見てみる!
2021年02月28日朝日酒造の日本酒「久保田」から、ブランド初のリキュール「久保田 ゆずリキュール」が登場。2020年10月26日(月)より発売される。日本酒「久保田」から初のリキュール高知県産の「本柚子」を使用した「久保田 ゆずリキュール」は、フルーティーでありながら「久保田」らしいキレも感じられるドリンク。爽やかな果汁感と日本酒感のバランスが取れたリキュールとなっている。高知の香り高い「本柚子」を使用使用した「本柚子」の産地は、高知県の中でもそのままの姿で出荷する「玉ゆず」をメインとする唯一の地域で、日本一の出荷量を誇る物部地区や嶺北地区。ゆず本来の香りが強いこの「本柚子」を優しく絞ることで、酸味や苦味が少なく、甘味を感じられるような果汁を作り、日本酒とブレンドしている。ベースは「久保田 千寿 純米吟醸」ベースとなる日本酒は、穏やかな香りと優しい酸味が楽しめる「久保田 千寿 純米吟醸」。ゆず本来の爽やかな香りとほんのりとした甘みを引きたてつつ、ロックでもストレートでも飲みやすい軽やかな飲み口に仕上げた。ソーダ水や紅茶などを混ぜたり、凍らせてシャーベット状にしたりと、様々なアレンジが楽しめるのも魅力た。ゆずの果実を思わせるグラデーションラベルラベルは、ゆずの果実を思わせるデザイン。水彩絵の具が混ざりあうようなグラデーションカラーが、リキュールを口にふくんだ時にふんわりと広がるゆずの香りや、日本酒とのマリアージュを連想させる。【詳細】「久保田 ゆずリキュール」720ml 1,300円+税発売日:2020年10月26日(月)※朝日酒造オンラインショップでは10月28日(水)より出荷【問い合わせ先】朝日酒造株式会社TEL:0258-41-3777受付時間:月~金(祝日・当社指定休日を除く) 10:00~17:00
2020年10月15日朝日酒造株式会社は、「久保田」ブランドとしては初となるリキュールの新商品『久保田 ゆずリキュール』を、2020年10月26日より出荷します。リキュールは、酒類業界が厳しいなか出荷量を伸ばしており、特に若年層やあまりお酒に強くないお客様にも選ばれています。今回、日本酒を飲む機会が少ない若年層を主なターゲットに、日本酒の楽しみ方を知っていただく狙いで発売。フレーバーには、日本酒と相性のよい柑橘系の中でも、海外でも日本食材として人気が高まっているゆずを選び、フルーティーでありながら「久保田」らしいキレを活かした、果汁感と日本酒感のバランスがよいリキュールに仕上げました。『久保田 ゆずリキュール』のゆずは、高知県の中でも、そのままの姿で出荷する「玉ゆず」をメインとする唯一の地域で、日本一の出荷量を誇る物部地区や嶺北地区産の「本柚子」を使用。ゆず本来の香りが強く、果汁は酸味が強いのが特長です。その本柚子を皮ごと優しく搾り、搾汁率をおさえることで、酸味や苦味が少なく甘味を感じられるように仕上げた果汁を使用。穏やかな香りとやさしい酸味の『久保田 千寿 純米吟醸』をベースにすることで、ゆず本来の爽やかな香りとほのかな甘味を引き立てています。ロックでもストレートでも飲みやすい軽やかな飲み口です。さらに、ソーダや紅茶などで割ってカクテルに、凍らせてシャーベットになど、様々な味わい方をお楽しみいただけます。ラベルデザインは、ゆずの果実を連想させる色で表現。水彩絵の具が混ざりあうようなグラデーションは口に含んだ際に広がるゆず果実のやわらかな味わい、日本酒とのマリアージュを表現しています。朝日酒造は、変わりゆく時代とお客様の声に耳を傾け、その声に応えるために常に時代に相応しい挑戦を行い、お客様に納得いただける美味しさを追求・提供し続けます。■『久保田 ゆずリキュール』 商品概要商品名 久保田 ゆずリキュール商品説明高知県産の香り高い「本柚子」を使った、果汁感と日本酒感のバランスがよいリキュール。皮ごと優しく搾り、酸味や苦味が少なく甘味を感じるゆず果汁を使用。『久保田 千寿 純米吟醸』がゆず本来の爽やかな香りとほのかな甘味を引き立て、ロックでもストレートでも飲みやすい軽やかな飲み口です。アルコール分 9度推奨温度帯 ◎ロック ◎5℃価格 720ml 1,300円(希望小売価格・税抜)出荷日 2020年10月26日(月)※朝日酒造オンラインショップでは、10月28日(水)より出荷お問い合わせ先 朝日酒造株式会社 TEL:0258-41-3777受付時間:月~金(祝日・当社指定休日を除く) 10:00~17:00■『久保田 ゆずリキュール』 飲み方アレンジゆずフィズ【材料】久保田 ゆずリキュール 60ml、ソーダ 60ml、ゆずの皮 少々、氷 適量【作り方】1.グラスに氷を詰め、刻んだゆずの皮を入れる。2.ゆずリキュールとソーダを注ぎ、軽く混ぜる。ゆずティー【材料】久保田 ゆずリキュール 60ml、紅茶 60ml、ゆずの皮 少々、氷 適量【作り方】1.グラスに氷を詰め、刻んだゆずの皮を入れる。2.ゆずリキュールと紅茶を注ぎ、軽く混ぜる。ゆずシャーベット【材料】久保田 ゆずリキュール 180ml【作り方】1.ゆずリキュールを冷凍可能な密封袋に入れ凍らせる。2.しゃりしゃりになってきたら、袋の上から揉み、グラスに移す。■朝日酒造株式会社について水田と里山の広がる新潟県長岡市朝日で1830(天保元)年に創業。それから180年余、創業地の地内を流れる清澄な地下水脈の軟水と、地域の農家とともに研究を重ねながら育てている良質な酒米、そして、越路杜氏から継承する知恵と基礎研究による技術革新で、新潟産にこだわった真摯な酒造りを続けています。すべてにおいて品質本位、そしてお客様本位であること。それが朝日酒造のポリシーです。〈久保田について〉1985(昭和60)年に誕生した、創業時の屋号「久保田屋」を冠した朝日酒造を象徴する銘柄。進取の精神で時代の変化を読み取り、挑戦を重ねて、"淡麗辛口”という日本酒の新たな方向性を確立し、誰もが美味しいと認める日本酒を追求してきました。「常に進化する美味しさ」を掲げ、変わりゆく時代とお客様の声に耳を傾け、その声に応えるために常に時代に相応しい挑戦を行い、お客様に納得いただける美味しさを追求・提供し続けます。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月12日アブサンというお酒を知っていますか? 「禁断の酒」と呼ばれるほど、神秘的な魅力を持つ薬草系のリキュールです。多くの芸術家を魅了してきた歴史のあるアブサンについて、成り立ちから飲み方までご紹介します。なぜ「禁断の酒」と呼ばれるようになったのか…気になるアルコール度数や成分を知って、嗜むお酒の幅を広げていきましょう。■アブサンとは?「禁断の酒」と言うと、通の間ではすぐに「アブサンだ」と理解されます。それほど禁忌的なイメージがあるアブサンなので、アルコール度数は平均70度前後! アルコール度数が高いワインでも20度くらいですから、アブサンがいかに危険なお酒なのか分かりますよね。そんなアブサンの味は、苦味とスパイシーさがあわさった刺激的なものです。舌の上に乗せると甘みを感じることもできますが、何より高濃度アルコールに慣れている方でないと味わうことが難しいです。舐める程度で味を知ることはできても、アブサン初心者の方は最初からストレートで飲むのはおすすめできません。喉が焼けるような熱さと、一気に口が乾いていく蒸発加減にびっくりしてしまうでしょう。しかし、アブサンにハマってしまう人は多くいるのも本当です。アブサンに興味をもったなら、禁断の酒の扉を開けてみませんか?・スイス発祥のお酒アブサンと言えばヨーロッパ発祥だと思っている方が多いのですが、実は、ヨーロッパで多く飲まれているというだけで、発祥はスイスなのです。スイスの医師ピエール・オーディナーレが、ニガヨモギを原料とした薬を処方するために、アブサンの製造方法を考案したと言われています。しかし、彼はあくまでも医者であり、お酒を製造する職業ではありません。製法をフランスのペルノ氏に売却し、ペルノ氏がアブサンを販売しました。結果、1840年ごろから、アブサンはフランスを中心に大流行し、ヨーロッパ発祥と思われるようになったのですね。初めて販売を開始したのはフランスですから、間違いとは言い切れませんが、本来はスイスの医師が薬用としてつくったものでした。ちなみに、製造方法を譲り受けたペルノ氏は、その後会社を設立。フランスにはペルノ・リカール社が現存していますし、ペルノ・リカール・ジャパンもありますよ。お酒を扱う大企業になったのです。・薬草で作られている!?スイスの医師がアブサンをつくった理由は、薬の処方。つまり薬用酒として販売したのです。そして、そのころの薬と言えば、もっぱら薬草ですね。アブサンも薬草を蒸留してつくられました。現在も、アブサンをお酒としてカテゴライズする際は「薬草系リキュール」とされています。では、その主な成分をご紹介しますね。■アブサンの成分ニガヨモギアニスキキョウその他10種類以上の香草や毒草ちなみに、薬としての効能は、抗炎症作用・解熱作用・鎮静作用があるそうです。しかし、この中の「ニガヨモギ」に含まれている成分が問題になります。・「禁断の酒」と呼ばれるワケニガヨモギに含まれているツヨンという香味成分は、向精神作用があるのです。つまり、アブサンを長い間飲み続けると、身体の中のツヨンの濃度が高くなり、中毒症状が出てしまいます。ちょっと悪い言い方をすれば「ハイ」になるという状態で、幻覚や妄想などの精神錯乱を引き起こすのです。まるでドラッグのような症状が出てしまうことが問題となり、1915年にはアブサンの製造や販売が厳禁になってしまいました。禁止された背景には、やはり中毒症状ならではの犯罪行為が横行した事例もあり、まさに「禁断の酒」なのですね。アブサンによって身を滅ぼした有名人も多くいますよ。それからは、ニガヨモギ自体をお酒に使用することも禁じられてしまいました。しかし、徐々にツヨン成分数値などの明確化が進み、中毒にならない許容量でニガヨモギをリキュールに使用することが認められていきます。2005年にはアブサンの製造も許容されていますよ。長い間取締りを受けていたお酒なので、禁断の酒と呼ばれるようになったのです。■アブサンの飲み方禁断の酒・アブサンを飲んでみたいと思った方も多いのではないでしょうか。お酒をどのように味わうかは好みの裁量ではありますが、いくつか代表的な例をご紹介していきましょう。とは言え、禁止された背景もあるお酒ですから、過剰摂取は厳禁。度数が高いものなので、自分のアルコール許容値を見誤ることなく、慎重に飲める飲み方を選んでください。アルコールに強くない方でも、飲めそうな飲み方が見つかるといいですね。・ストレートやロックでお酒が強い! と自負している方なら、ストレートやロックでの飲み方をすれば、より味わいを感じることができます。ロックグラスやショットグラスで楽しむアブサンは、苦味と甘みをストレートに感じることができます。多くの映画でもアブサンを飲んでいるシーンが使われていますが、その飲み方は大体がストレートなのです。例えばジョニー・デップ主演の『FROM HELL』では、バスタブに浸かったジョニー・デップがストレートのアブサンを楽しむ……という描写が見られました。アブサンというお酒を認識している人からすると、なんて禁忌的で魅力的な描写だろうと酔いしれるでしょう。また、ロックでアブサンを楽しむときのポイントは、視覚にもあります。アブサンは氷に接触すると白濁するのです。もともとは薄い緑色をしていることが多いので、飲み方によって色の変化も楽しめますよ。・リキュールとしてカクテルにアブサンは薬草系リキュールですから、もちろんカクテルにしても楽しめます。特に、お酒に強くない人はカクテルでの飲み方が美味しく、安全に飲めるでしょう。炭酸水を使ったカクテルなら、爽やかな口当たりになり飲みやすく感じるはず。アブサンを使った代表的なカクテル「ヨット・クラブ・パンチ」をご紹介します。ヨット・クラブ・パンチのレシピホワイトラム・グレナデンシロップ(3:1)アブサン 適量レモンジュース 適量ソーダ 適量スライスレモンを添えると、さらに爽やかさがプラスされ、飲みやすくなりますよ。・砂糖に染み込ませるお酒は砂糖をよく溶かしてくれます。度数が高いお酒ならさらに溶けるので、砂糖と合わせた飲み方がおすすめです。アブサンも、角砂糖を使った飲み方が有名なのです。まずは、角砂糖一個をスプーンの上に乗せ、上からアブサンを垂らして染み込ませましょう。そのまま角砂糖を丸ごと口に入れてしまうと、ストレートで飲んでいるのと変わらないアルコールの強さを感じてしまうので、少しずつ舐めてみてください。薬草特有の苦味が緩和され、それこそ甘い誘惑のような後を引く味を体感できますよ。くし切りにしたレモンをかじりながら舐めると、どんどん進んでしまうでしょう。・アブサンスプーンを使う角砂糖を使った飲み方はほかにもあります。これは、アブサン特有の飲み方と言っても過言ではないでしょう。アブサンスプーンという専用のスプーンを使用するのです。アブサンスプーンは、液体をすくうことができないデザインです。スプーンの表面には模様でくり抜かれた穴があるので、アブサンスプーンの上に乗せたものは下に落ちる構造になっています。アブサンスプーンを使ったアブサンの飲み方アブサンを小さめのグラスに注ぐグラスの上にアブサンスプーンを置くアブサンスプーンの上に角砂糖を置く角砂糖にアブサンを垂らして染み込ませるマッチなどで角砂糖に点火する燃えている角砂糖を水で消化この飲み方をすると、着火によってアルコールが少し飛んだ状態のアブサンと、溶けた角砂糖がグラスの中に入ります。ストレートでの飲み方とはまた違った味わいを感じることができるでしょう。そもそもアルコール度数の高いアブサンですので、染み込ませた砂糖もよく燃え、視覚的にも楽しめる飲み方ですね。■アブサンは芸術家も虜にしたアブサンによって身を滅ぼした有名人も多いと先述しました。有名人とは、主に芸術家が多いのも特徴なのです。19世紀のヨーロッパと言えば、有名な芸術家を多く排出していることでも有名で、その多くがアブサンの虜になったと言われています。パブロ・ピカソの代表作の中には『アブサンを飲む女』が存在するくらい、芸術家たちの信仰が深かったと言えますね。・愛飲していた芸術家たちポール・ヴェルレーヌ/詩人アンリ・ド・トゥールーズ=ロートレック/画家フィンセント・ファン・ゴッホ/画家『愛の詩集』で有名なポール・ヴェルレーヌや、言わずもがな有名なゴッホなど、アブサンに魅了された芸術家は非常に多いのです。・アブサンが出てくる映画『FROM HELL』ではジョニー・デップがアブサンを飲んでいる描写があると先述しましたが、ほかにもアブサンが出てくる映画はたくさんあります。映画作品においてのアブサンは、狂気性や禁忌性を表現できるものなのかもしれませんね。■アブサンが出てくる映画ドラキュラ(1992年)太陽と月に背いて(1995年)ムーラン・ルージュ(2001年)ヴァン・ヘルシング(2004年)近代の映画でも、アブサンは禁断の酒として扱われていることが多いです。■日本のアブサン近代の日本でも、漫画『あぶさん』のタイトルの元になったり、ドラマ『科捜研の女』の作中にも出てきたりと、何かと芸能作品に出てくることが多いのが、アブサンの特徴。ヨーロッパのお酒ですから、日本で知られるのは19世紀以降だったようです。日本で浸透していく中で、どのように変化していったのでしょうか。・「人間失格」にも登場する太宰治の代表的な小説『人間失格』にも、アブサンが登場します。もちろん、人間失格が発行されたのはアブサンが禁止されていた時代ですから、太宰治本人も味を知っていたかどうかは定かではありません。また、登場人物が飲む描写ではなく、喪失感の例えとしての登場です。『人間失格』自体が、喪失感を多く表現した小説なので、アブサンによって身を滅ぼすことと揶揄したのでしょう。・日本のアブサンは焼酎ベースアブサンの製造が解禁されたのが2005年です。その後、さまざまな日本のメーカーがアブサンに参入しています。その中でも人気を博したのが、焼酎ベースのアブサン。特に、芋焼酎ベースで薬草をブレンドさせたアブサン「AKAYANE アブサン クスシキ」の人気が高いようです。アルコール度数も55%ほどに抑えられており、ニガヨモギも日本で生産。ブレンドするハーブのほかに昆布なども使用し、日本人の舌に合うように研究されているのですね。・製造メーカー「AKAYANE アブサン クスシキ」の製造元は、佐多宗二商店という伝統的な焼酎造です。そのほかにも、アルケミエ辰巳蒸留所など、主に蒸留酒造が積極的にアブサンの製造に乗り出しています。また、2019年にはニガヨモギでなく日本のヨモギを使用した「和ぶさん」がフルーツリキュールフリークスより発売され、即完売となるなど、注目を集めていますよ。どれも日本人の口に合うように研究されていますので、ヨーロッパ製の本格アブサンを味わう前に、ぜひ試してみてください。■アブサンの飲み方を知れば、禁断の酒を楽しく味わえる禁断の酒と呼ばれるアブサンの魅力は、その歴史や禁忌性だけではありません。味や飲み方など、お酒好きな人を魅了するポイントがたくさんあります。アブサンに興味を持ったなら、日本製のものから初めてみるのがおすすめです。飲みやすい口当たりになっており、虜になってしまうでしょう。本格アブサンを味わいたくなったら、ぜひ海外銘柄のものも試してみてくださいね。ただし、飲み過ぎには注意です。アルコール度数をよく理解し、自分のペースにあった飲み方で、アブサンを楽しみましょう!オススメレシピはこちら↓
2020年07月20日ロッテの人気“洋酒チョコ”シリーズから、「ラズベリーリキュール」「チェリーブランデー」の全2種が新登場。2020年1月7日(火)より全国発売される。“大人のため”の冬季限定洋酒チョコ「ラミー」「バッカス」で知られるロッテの冬季限定“洋酒チョコ”。一口かじると洋酒の香りが口いっぱいに広がる、“大人のため”のチョコレートとして、ロングセラーを記録している。2020年冬、そんな人気シリーズに新フレーバー「ラズベリーリキュール」「チェリーブランデー」が仲間入り。ピンクを基調にした可愛らしいパッケージに包まれて展開される。ラズベリーリキュール「ラズベリーリキュール」は、甘酸っぱい木苺のお酒<ラズベリーリキュール>と、まろやかなミルクチョコを組み合わせたチョコレート。フルーティーなリキュールの香りと、優しいチョコの風味が絶妙にマッチする一品となっている。チェリーブランデー一方「チェリーブランデー」は、華やかなさくらんぼのお酒<チェリーブランデー>と生チョコレートを、ミルクチョコで包みこんだ。芳醇な洋酒の香りと、ほのかなチョコの甘みがとけあう、贅沢な味わいを楽しむことができる。詳細「ラズベリーリキュール」12粒入 / 「チェリーブランデー」2本入発売日:2020年1月7日(火)全国発売※「チェリーブランデー」のみ、コンビニエンス・駅売店除くオープン価格(想定小売価格):各200円前後+税
2020年01月09日カンロから、5周年を迎える「ヒトツブカンロ東京GRANSTA店」のリニューアルオープンを記念して、全7アイテムの新商品が6月28日(水)より発売されます。「ヒトツブカンロ 東京GRANSTA店」リニューアルオープン記念5周年で新登場する7アイテムは、これまで330万枚の販売数を誇るグミッツェルに、こだわりのベルギー産チョコレートを丁寧に掛けた「ショコラ・ド・グミッツェル」や、高級ブランデー「コニャック」や赤ワインを使用した濃厚で大人な味わい「マチュアグミ」、さらにジュレピュレ瀬戸内みかんにベルギー産ビターチョコレートを掛けた「ジュレinピュレショコラティエみかん&ビター」など、ひとつひとつ丁寧に作り上げた見た目も可愛い商品です。ぜひこの機会に新しくなった「ヒトツブカンロ東京GRANSTA店」に行ってみてはいかがでしょうか。店舗情報店舗名:ヒトツブカンロ東京GRANSTA住所:〒100-0005東京都千代田区丸の内1-9-1JR東京駅構内B1Fグランスタ内TEL:03-5220-5288アクセス:東京駅丸の内地下中央口改札を入ってすぐ営業時間:月〜土:8:00〜22:00日・祝日:8:00〜21:00リニューアルオープン日:2017年6月28日(水)WEB『ヒトツブカンロ』新商品 紹介(一部)■熟成された濃厚な味わいグミ「マチュア」熟成された本物のお酒を配合した、贅沢で濃厚なプレミアムグミです。それぞれのお酒の味が引き立つよう絶妙な配合により実現した、深い味わいを感じられる新しいグミです。味種:コニャック/アマレット/赤ワイン値段:¥1,400(税込)■チョコレートを半掛け!「ショコラ・ド・グミッツェル」人気商品のグミッツェルに、ベルギー産のこだわりのチョコレートを半分だけかけた食感が楽しいグミ。ひとつひとつ手作業でかけられたチョコレートは、食感を考えて半がけにしています。味種:アップル/グレープフルーツ/グレープ/ソーダ/ラフランス/コーラ値段:¥1,500(税込)■お土産にぴったり「グミッツェルプチ」累計販売総数330万枚を超える人気商品のグミッツェルを食べやすいプチサイズにしたグミッツェルプチ。可愛いテトラ型の個包装はお手土産にぴったりです。食べ終わるとメッセージが現れます。味種:ソーダ/グレープフルーツ/アップル値段:¥1,400(税込)
2017年06月26日世界初の酵素リキュール最近モデルやタレント、また美容業界が注目している「酵素」。スムージーの次にくる美容ドリンクとして話題を呼んでいる「コールドプレス・ジュース」。この2つが美味しいお酒となって登場した。3月15日、北岡本店は、世界初となる酵素リキュール「Papainy」を新発売したと発表した。身体想いのリキュールとして提案しており、健康・美容に関心の高い女性であれば必ずチェックしたい。“パパイン酵素”で成功食物酵素を活きたまま商品化するのが難しい原因のひとつは、熱に弱いため。リキュール瓶詰めでは75度の熱処理が行われるため、ほとんどの食物酵素は活性を失ってしまう。ところが、同商品の“パパイン酵素”は80度の耐熱があるため、瓶詰め作業で失活することなく、そのパワーを商品化することに成功した。気の利いたプレゼントとしても「コールドプレス・ジュース」は、熱を加えない製造方法から、熱に弱い酵素やビタミンを壊さず摂取することができ、クレンズ(洗浄)の効果を得られると評判だ。女性に嬉しいジュースがリキュール仕立てとなっているので、自宅でのリラックスタイムから女子会・パーティーまで様々なシーンで活躍してくれる。気の利いたプレゼントとしても喜ばれること間違いなしだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・北岡本店 HP・北岡本店 プレスリリース(PR TIMES)
2015年03月21日はちみつのリキュール「ハニー」シリーズ菊水酒造株式会社は、はちみつの醸造酒「ミード」をベースにしたリキュール「ハニー」シリーズを2015年3月15日(日)より発売する。最古のお酒「ミード」とは?「ミード」は“人類最古のお酒”と言われ、はちみつの栄養素であるビタミン、ミネラルを含む醸造酒。その滋養強壮効果を期待して新婚夫婦がよく飲んだことからも「ハネムーン」の由来となったとも言われる。また、はちみつの栄養素から美容と健康のためにクレオパトラが愛飲していたとも。ミードに果汁を加え飲みやすく同商品は、「ミード」に果汁を加えることでアルコール度数を抑え、飲みやすくしたリキュールとなっている。味はプレーンな「ハニー ミード」、果汁を加えた「ハニーストロベリー」、「ハニーマンゴー」、「ハニーゆず」と4種類を展開。価格は各200mlで400円(税別)。発売日から酒店やスーパー等、同社ネットショップにて販売を行う。飲みやすく、美容や健康に良い「ハニー」シリーズ。おしゃれなパッケージも女子会の飲み物にピッタリだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・菊水酒造株式会社 プレスリリース/ValuePress!
2015年03月07日オレンジ香る、世界で最も有名なオレンジリキュール コアントローから、新感覚の“フードフレグランス”「コアントロー・キュイジーヌ」が6月28日(金)より新発売となった。「コアントロー・キュイジーヌ」は、調理の仕上げにひと吹きするだけで、芳しいオレンジの香りを添えることができるるスプレータイプの料理酒で、いつもの料理の味をワンランク、いや数ランクもアップすることができる魔法のような驚きの調味アイテムだ。通常のコアントローは、マンダリンがかった琥珀色のボトルでお馴染みだが、今回登場の「コアントロー・キュイジーヌ」は、350mlのペットボトル入りなので、女性でも楽に片手で使うことができる。内容は、アルコール度数は変わらないが、調理に使用した際に香りがよく立つように、エッセンシャルオイルの含有率が高く(※)、より凝縮されたフルーティーでスパイシーな芳香を楽しめるだけでなく、 糖度も既存コアントローの20%カットされて(※2)、より素材の風味や味わいを生かすように作られている。(※含有率は企業秘密※2 社内データより抜粋)取り扱いについては全国の成城石井他にて、1本2,100円(税込)で発売中。フランス・ニースを拠点に活躍し、2006年よりミシュラン1つ星を5年連続で受賞した気鋭の若手、松嶋啓介シェフ監修による、コアントロー・キュイジーヌの特製レシピ付きだ。松嶋シェフは、コアントロー・キュイジーヌのおすすめの使い方について次のようにコメント。「これは料理の仕上げにシュッとひと吹きするだけで、奥行きのある味わいと香り付けができるとても便利なアイテムです。今回、スペシャルレシピとして、ホタテやエビなどシーフードに合わせたレシピを考えましたが、実際にはもっとシンプルにお肉に吹きかけるだけでも、肉の美味しさを引き出してくれますよ。屋外でのバーベキューのときに携帯して、コアントローを吹きかけて食べるっていうのが、これからのオシャレなバーベキュースタイルになるかもしれませんね」。携帯するのにも軽くて便利なパッケージなので松嶋シェフのおすすめするように、屋外に持ち出したり、卓上でお醤油やコショウなどと並べて使ったりと、さまざまな使い方ができそうだ。とても簡単で、気楽に、自分好みの使い方が楽しめそうだ。(text:Miwa Ogata)
2013年07月23日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、米焼酎ベースのデザートリキュール「くつろぎのおんぼらぁと 柚子」に、柚子茶(柚子ジャム)を加えてお湯割りにした『ホット柚子酒』をご紹介。酸味と甘味が溶け合って、くつろぎの時を演出してくれる。材料 1人前・くつろぎのおんぼらぁと 柚子:90mL・柚子茶:大さじ2~3・お湯:150mL 作り方1.器に「くつろぎのおんぼらぁと 柚子」「柚子茶」を入れます。2.お湯を(1)に注ぎ、よくかき混ぜます。※柚子茶がない場合は、生の柚子をハチミツ漬けにしたものや、マーマレードでも代用できます。ビタミンCが豊富な柚子は、疲労回復、風邪予防、美肌効果も期待できるみたい。冬の新陳代謝が気になる人は、これにプラスして生姜なんかを入れてもよいかも。・今回使ったリキュール: くつろぎのおんぼらぁと 柚子 ・レシピを詳しく見る:「 ホット柚子酒 」
2011年12月12日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、『ホット・オレンジ・ショコラ』をご紹介。オレンジジュースにショコラリキュールを入れるだけで、お酒のプロが作るような味に変身する。材料 2人前・百々登勢 ショコラリキュール:30mL・オレンジジュース:100mL・オレンジスライス:1枚 作り方1.オレンジジュースを小鍋に入れて弱火で温めます(耐熱容器に入れて電子レンジで1~2分でもOK)。2.耐熱グラスに(1)を注ぎ、「百々登勢 ショコラリキュール」を加えてよく混ぜます。3.輪切りにしたオレンジスライスを添えます。大人の時間を演出してくれる、オレンジの香りとチョコレートのほろ苦さ。ショコラリキュールはカルーアミルクだけ?と思っていたけれど、これからは他のお酒でも大活躍しそうだ。・今回使ったお酒: 百々登勢 ショコラリキュール ・レシピを詳しく見る:「 ホット・オレンジ・ショコラ 」
2011年11月28日新リキュール登場ウイスキーはゆっくりとグラスを回しながら、アルコール濃度が高いゆえの繊細な味わいを楽しむことが多い。夏には氷で割って楽しむこともできるが、氷を入れてしまうとウイスキーの香りが逃げてしまうという欠点もあり、もどかしさを感じることがある。やはり夏には夏らしいサッパリしたウイスキーを楽しみたい。そんなわがままに応えてくれる新リキュールが新発売となる。そのリキュールの名前は「レモン&ウイスキー」といい、疲労感を吹き飛ばしてくれそうな甘ずっぱいテイストだという。ウイスキーの概念を覆すサッパリとした飲み口というから、発売が待ち遠しくて仕方ない。レモンにはビタミンCが豊富に含まれているため、疲労回復やアンチエイジングも期待でき、女性にも大人気の商品になりそうだ。ソーダ割でより一層夏らしい楽しみ方ができるので、発売までの1週間を乗り切って、女子会は美容と健康に良い「レモん&ウイスキー」で盛り上げたいものだ。商品の概要2011年7月11日に発売される新リキュール「レモン&ウイスキー」の商品概要は下記のとおりだ。1.容量720mℓ詰2.価格1,260 円(税込み)3.アルコール度数20%今年は東日本大震災の影響で省エネムードが高まっているにもかかわらず、猛暑が予想されている。そんな暑い夏を元気に越すために、美容と健康に良いビタミンC豊富なレモンが入った甘ずっぱいウイスキーベースの新リキュールでスッキリしたい。元の記事を読む
2011年07月03日