2023年2月1日、英国規格協会(The British Standards Institution、以下「BSI」)は、リバプールFC(以下「LFC」)のサステナビリティマネジメントシステムがBSIの審査を受け、ISO 20121の認証を取得したと発表しました。ISO 20121(※1)の認証取得は、その組織の持続可能性(サステナビリティ)へのコミットメントを証明するものです。この認証スキームにより、LFCが環境、社会、経済への影響を考慮しながらイベントを計画、管理、実施していることが実証されることになります。※本プレスリリースは2023年2月1日(英国時間)に英国で配信されたプレスリリースの抄訳版です。認証授与式の様子LFCのサステナビリティマネジメントシステムの実施における総合的なアプローチは、試合当日の活動のみにかかわるのではなく、クラブのサステナビリティ戦略「The Red Way」の実践を支える運営フレームワークそのものと言えます。2021年後半に、BSIの審査員がLFCで審査を行い、その活動、製品、サービスを個別に評価し、サステナビリティ規格の要件を満たしていることを確認しました。評価項目は、敷地内の施設やサプライチェーン全体にわたる持続可能性対策も含むものでした。LFCのクラブ運営担当バイスプレジデントであるHannah Simpkinsは、次のように述べています。「ISO 20121を取得できたことを誇りに思います。これは当クラブにとって素晴らしい栄誉であり、The Red Way戦略が評価されたということでもあります。この規格認証により、私たちがスポーツの持続可能性に向けて取っているアプローチへの信頼性が得られたということでもあります。LFCチームは、BSIからこの認証を取得するために、膨大な作業と努力を重ねました。私たちは、グローバルなサッカークラブとして、よりよい方向への行動の変化を奨励し支援する責任があることを強く認識しています。LFCは、世界中の何億人ものサポーターの皆さんが、日々の生活において持続可能な判断をするように影響を与える強い立場にあります。だからこそ、今回の規格認証は私たちにとって極めて重要な意味を持っているのです」とHannah氏は続けます。BSIのBSI Centre of Excellence for Sustainability担当ディレクターであるMartin Townsendは、次のように述べています。「LFCがプレミアリーグのサッカークラブとして初めてBSI規格認証を取得したことを心からお祝いいたします。サッカーは、すべての人に、特に若者に多くの情熱と感動を与えてくれます。しかし、美しいゲームとは、ピッチ上での感動だけでなく、感動の届け方においても持続可能であるべきなのです。そして、他のクラブもこの挑戦に取り組むことを期待しています。サッカー産業がより倫理的で持続可能なアプローチに移行することで、環境、支援団体、地域経済への悪影響を最小限に抑えながら同じ成果を達成し、プラスの影響を最大化し、次の代へと受け継がれる誇るべき遺産となるのです。BSIは、このスポーツ分野で支援できることを誇りに思っており、今後も産業界や社会と連携し、持続可能な施策の導入を加速させていきます。」ISO 20121: 持続可能なイベント運営の詳細については、以下よりご覧ください。URL : (※1)ISO 20121は、BSIが開発に関わったBS 8901に基づいて策定された持続可能なイベント運営に関する規格です。BS 8901は、2012年に開催されたロンドンオリンピックを行う上で、環境・社会・経済のバランスが取れた大会として運営するために2007年に策定されました。2012年に開催されたロンドンオリンピック・パラリンピックは、スクラップ&ビルドではない「持続可能性(サステナビリティ)」を目指す大会として運営され、史上最も環境に優しい大会として高い評価を得ました。その大会を支えたのが、持続可能なイベント運営のためのマネジメントシステム規格であるISO 20121です。このロンドンでの大会の結果を受け、東京オリンピック・パラリンピックでもISO 20121が採用されるなど、日本国内においてもISO 20121への関心が高まっています。■BSI(英国規格協会)とBSIグループジャパンについてBSI(British Standards Institution:英国規格協会)は、1901年の設立以来、世界初の国家規格協会として、また、ISOの設立メンバーとして活動する規格策定のプロフェッショナルです。現在、193カ国で84,000組織以上のお客様の活動に貢献しています。BSIグループジャパンは、1999年に設立されたBSIの日本法人です。マネジメントシステム、情報セキュリティサービス、医療機器の認証サービス、製品試験・製品認証サービス及びトレーニングコースの提供をメインとし、規格開発のサポートを含め規格に関する幅広いサービスを提供しています。URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月14日リバプール大学の研究者らは、体系的な体重管理プログラムに普段のスナックとしてプルーンを取り入れることが減量にどう対応しているかを示す、2段階による研究結果を発表しました。カリフォルニアプルーン本研究(*1)は、リバプール大学のジョー・ハロルド博士(Dr. Jo Harrold)をはじめとする研究者らによって行われました。研究の第1フェーズでは、伝統的なドライフルーツ(プルーン及びレーズン)が食欲に与える影響を調べ、第2フェーズでは、体系的な減量プログラム(*2)の一環としてプルーンをスナックとして食べた場合に減量を阻害するかどうかを調べました。研究結果によれば、プルーンを摂取したグループは、体重管理にプルーンを摂取しなかったグループに比べ、より高い水準の満足感、手軽さ、プログラム継続の容易さを感じたことが明らかになりました。なお、サンディエゴ州立大学運動栄養科学部のマーク・カーン博士率いる研究チームによれば、間食にプルーンを食べると食欲を抑える効果があり、栄養面でもメリットがあることが明らかになっています。プルーンには100グラムあたり、約7.2グラムの食物繊維が含まれ、4~5粒(40グラム)でも日本人(成人)の摂取目標量の15%を満たし、エネルギーは100キロカロリー以下。天然の甘さで、腹持ちがよいので、ダイエット中のおやつにも最適といえます。日本における肥満人(BMI≧25kg/m2)の割合は、厚生労働省の令和1年(2019)「国民健康・栄養調査」身体状況及等に関わる調査結果によれば、男性33.0%、女性22.3%であり、この10年間でみると、女性では有意な増減はみられないが、男性では平成25年から令和元年の間に有意に増加しています。さらに、プルーンは、食後血糖値の上昇を表すGI値が29と低く、レーズンやデーツなど他のドライフルーツやバナナ、ブドウなど生の果物よりもGI値が低い、低GI食品です。そしてカリフォルニアプルーン協会の国際マーケティング・コミュニケーションズ・ディレクターのエスター・リットソン・エリオットは、「カリフォルニア プルーン協会は、プルーンが健康的な食生活やライフスタイルの一部としてどのように体重管理に利用でき、また満腹感に貢献するのかを示したリバプール大学の研究結果を喜ばしく受け止めています。サプライチェーンの混乱が続いていますが、プルーンは戸棚の中で1年も保存することができる、生の果物に代わる優れた常温保存が可能な食品です。その上、食生活やライフスタイルの向上を目指す人にとっては、美味しく、便利で、持ち運びができるスナックです。」と語っています。*1: *2: Furchner-Evanson A, Petrisko Y, Howarth L, et al.:Type of snack influences satiety responses in adult women. Appetite.2010 Jun;54(3):564-9 ■参考文献JA Harrold, M Sadler, GM Hughes, EJ Boyland, NJ Williams, R McGill, J Higgs, JI Harland, JCG Halford. Experimental studies and randomised controlled trial investigating the impact of traditional dried fruits consumed as snacks on food intake, experience of appetite and bodyweight. Volume 46, Issue 4,December 2021, Pages 451-467. Glycemic index and glycemic load for 100+ foods - Harvard Health (mv5.ca) JA Harrold : M Sadler : GM Hughes : EJ Boyland : NJ Williams : R McGill : J Higgs : JI Harland : JCG Halford : Volume 46, Issue 4: ■財政支援これらの研究は、米国農務省海外農務局の資金のもと、カリフォルニア プルーン協会とカリフォルニア・レーズン協会の支援を受けて実施されました。資金提供者は原稿の作成やその内容には関与していません。本プレスリリースのURL: ■編集者注本プレスリリースに含まれる引用は、カリフォルニア プルーン協会の明示的な許可なく他のニュースや記事に使用しないでください。■カリフォルニア プルーン協会についてカリフォルニア プルーン協会は1952年に設立され、広告宣伝、PR、広報、栄養調査、作柄管理、持続可能性調査、危機管理などの活動を通じて、カリフォルニアプルーンの市場における高い地位の確立、消費者への浸透を目指しています。カリフォルニア プルーン協会は、カリフォルニア産プルーンのおよそ800の生産者及び28の加工業者を代表する機関で、カリフォルニア州農務局の管轄のもとに活動を行っています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年12月06日