保存が効くので常備している方も多いワカメ。味噌汁や酢の物、サラダなどで食べることが多いワカメですが、炒めると柔らかく濃厚な味になり、ごはんやお酒に合う絶品のおかずやおつまみになるんですよ。そこで今回は、ワカメを炒めた絶品レシピをご紹介!家にある卵や野菜、ツナなどと炒めてごはんに合うおかずや、ニンニクを効かせた絶品おつまみなど、いつもとちょっと変わったワカメの食べ方アレンジをご堪能ください!■ワカメの栄養素ミネラル成分がたっぷりのワカメには、骨を丈夫にするカルシウムをはじめ、顔色を良くする鉄分、腸内環境を整える食物繊維、お通じを良くするマグネシウムが豊富に含まれています。乾物や塩蔵で保存が効き、低カロリーなのでストックしておくといろいろ使えて便利です。■ワカメ炒め【絶品おかず6選】・ワカメとふんわり卵の炒め物炒めた卵にマヨネーズを入れてフワフワとした食感に仕上げましょう! 乾物と卵で出来るおかずは忙しい時のお助けレシピです。・ワカメとニラの炒め物ミネラルが豊富なワカメと抗酸化作用が高いニラ、そしてカルシウム豊富なジャコをサッと炒めた栄養価の高い一品です。ゴマ油が香ばしい!ごはんにあうおかずです。・キヌサヤとワカメの塩炒めキヌサヤとワカメをゴマ油で炒めた中華風の炒め物。シンプルな味付けで簡単に作れます。キヌサヤのシャキシャキ食感を味わってください。・ワカメとささ身の炒め物ワカメとささ身を炒めたヘルシーな一品は、ハチミツと豆板醤の甘辛味。ごはんにあう万能な炒め物です。・ワカメとツナの炒め物給料日前やお財布がピンチな時、おうちに常備してある食品で作れるおかずを覚えておくと便利です。ツナとワカメの炒め物はまさにそれ! いつでも作れるレシピですがゴマ油としょうゆ、砂糖でごはんに合う万能なおかずになります。・納豆とワカメのゴマ油炒め納豆とワカメの意外な組み合わせ。味付けは麺つゆのみなので手軽に作れます。ごはんに乗せて丼にしても良いですね。お好みで七味を振ってください。■ワカメ炒め【絶品おつまみ4選】・ワカメの中華炒めワカメだけで作れるおつまみレシピです。ゴマ油で炒めて簡単。お好みでニンニクを加えても良いですね。シンプルですが飽きのこない味わいでお酒が進みます。・ワカメのガーリック炒め白ワインやスパークリングワインのお供にオススメしたいおつまみが、こちらのガーリック炒めです。オリーブオイルで軽快な口当たりです。ニンニクの量はお好みで調節して下さいね。・ワカメとネギの炒め煮ゴマ油が香ばしいワカメの炒め物です。ウイスキーや焼酎の水割り、芋焼酎などちびちびやりながら香りと旨味を味わってください。ワカメをたっぷりと食べられる一品です。・ワカメのきんぴらワカメと白ネギをゴマ油で炒めたきんぴらです。最後に振る白ゴマの風味がたまりません。おうちにあるものでパパッと作れるおつまみは覚えておくと便利ですよ。みそ汁やサラダで食べることが多かったワカメ。パパッと炒める新しい食べ方でおかずやおつまみが簡単に作れます。保存が効く食材のうえ、栄養価も高いので常備しておくと便利ですよ。今回ご紹介したワカメ炒め、。新しい味わいが楽しめます。ぜひ作ってくださいね。
2023年11月30日見た目は昆布とよく似ているワカメ。どちらも同じ海藻で、日本の食卓には欠かせない食材です。昆布からはおいしい出汁が取れることは広く知られていますが、よく似たワカメからは同じように出汁が取れるのでしょうか。Instagramの投稿から紹介します。昆布だしと同じように「ワカメだし」は取れるのか姿かたちがよく似ている昆布を比較の対象にして、「ワカメからも同じように出汁は取れるのか」という素朴な疑問についてInstagramに投稿しているのはマルハニチロの公式アカウント(maruhanichiro_official)。缶詰など、魚介を加工した食品を広く取り扱うマルハニチロの公式Instagramアカウントでは、お魚を使ったレシピを中心にさまざまな情報をシェアしています。そんなマルハニチロがこの投稿で取り上げているのは、海産物の1つであるワカメに関する話題。海藻の仲間でありおいしい出汁が取れる昆布と同じように、ワカメからも「ワカメだし」は取れるのでしょうか。同じ昆布目でも出汁は取れないワカメワカメと昆布は、同じ昆布目に属する海藻。近しい種類ではありますが、結論からいうと出汁を取るのに適した食材ではありません。その理由は、うまみ成分の1つであるグルタミン酸が抽出できるかどうかの違いです。アミノ酸の1種であり、うまみを感じる成分であるグルタミン酸は、実はワカメにも昆布にも含まれています。100gあたりの含有量はワカメで2000mg、素干しの真昆布では1500mgと、若干ワカメのほうが多いほど。それなら昆布と同じようにおいしい出汁が取れるような気がしてしまいますが、ワカメに含まれるグルタミン酸は昆布に比べて「抽出しにくい」という特徴があります。水に対して2%の量のワカメと昆布をそれぞれ一晩漬け置きし、さらに80℃の温度まで加熱抽出した結果、昆布の抽出液からは47mgのグルタミン酸が抽出されたのに対し、ワカメの抽出液にはグルタミン酸が含まれていませんでした。ワカメに含まれるグルタミン酸は「ワカメだし」を取るのには適さないようです。出汁は取れないとはいえ、ワカメはたっぷりグルタミン酸を含むおいしい食材。出汁を取るのではなくそのまま食べることで味を楽しむことができます。昆布と同様に植物繊維やカルシウムも豊富に含み、茎の部分は茎わかめとして、茎と根の間はめかぶとして、いわゆるワカメである葉っぱの部分以外も無駄なく食べられる食材でもあります。出汁が取れないぶん、そのまま食べられる栄養豊富な食材としてたっぷり楽しみましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る マルハニチロ公式|お魚レシピ掲載中(@maruhanichiro_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月21日密漁に「知らなかった」は通用しない(※画像はイメージです)海水浴を楽しんでいる時にワカメやコンブが流れてくることがありますが、実はこうした海藻も「晩御飯のおかずに……」と持ち帰ってはいけないと知っていますか。水産庁によると、近年、悪質な密漁が増加している背景を受け、平成30年の漁業法改正において大幅に罰則が強化されています。[*1]出典: 水産庁ホームページよりとくに「漁業者以外」の密漁件数が急増しているため、「知らなかった」「自分で食べる用だった」という言い訳が通用しない時代になってきているといいます。楽しい海のレジャーが悲劇にならないよう、政府広報オンラインはX(ツイッター)において注意喚起を行っています。自分で食べるだけでも密漁に!?何を捕ったら密漁になる?アワビ、ナマコ、シラスウナギを捕ったら「密漁」です!違反した場合は、大変重い罪が科されます。自分で食べる分だけでもダメ。釣れた場合などは、直ぐにその場で海へ返してください。-政府広報オンライン絶対に捕まえてはいけない3種の生き物(※画像は政府広報オンラインより)密漁の中でも特に深刻なのが、アワビ、ナマコ、シラスウナギ(ウナギの稚魚)です。これらを捕まえることは「特定水産動植物の採捕の禁止」の違反となり、3年以下の懲役又は3,000万円以下の罰金が科されます(漁業権や許可に基づく場合を除く)。ちなみに3,000万円という罰金額は、日本の法律では個人に対する罰金の最高額であり、いかに重大な犯罪であるかがわかります。万が一釣れてしまった場合などは、すぐにその場で海へ返しましょう。身近な生き物でも密漁に?(※画像は政府広報オンラインより)アワビ、ナマコ、シラスウナギ以外の生き物だったら大丈夫かというとそうでもありません。アサリ、サザエ、ワカメ、コンブ、イセエビ、タコなどの生き物は「第一種共同漁業権」の対象になっており、一般市民がこれらの漁業権の対象になっている水産動植物を勝手に捕まえると「密漁」になります。この場合、100万円以下の罰金が科されます。多くの場合、海岸に看板が立てられ、「遊漁者のみなさんへ」「注意」などの注意喚起がされています。このような禁止行為やルールについて、レジャーを楽しむ前に必ず確認するようにしましょう。ルールを守って楽しみましょう密漁は「知らなかった」「自分用なので大丈夫」といった言い訳は通用しません。最近では、海上保安庁や警察によるパトロールや監視カメラの設置など密漁対策が強化されており「バレないと思った」も、もちろん通用しません。みんなで海のルールを守って、楽しい夏のレジャーを満喫しましょう。お子さんにも教えてあげてください。(マイナビ子育て編集部)参考[*1] 密漁を許さない ~水産庁の密漁対策~/水産庁
2023年08月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「メバルとワカメの煮付け」 「網焼き野菜」 「スナップエンドウのチリマヨ添え」 「ジュンサイと豆腐のみそ汁」 の全4品。 メバルや野菜、旬の食材を盛り込んだ献立です! 【主菜】メバルとワカメの煮付け ほろほろっと柔らかい身がおいしいメバル。タケノコと一緒に召し上がれ。 調理時間:30分 カロリー:255Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) メバル 2尾 竹皮 (あれば)1枚 水煮タケノコ 1/4~1/2本 ワカメ (ゆで生)1/4パック <煮汁> 酒 100ml 水 200ml みりん 大さじ2.5~3 砂糖 大さじ1.5~2 しょうゆ 大さじ2.5~3 ショウガ (薄切り)1/2片分 ショウガ (せん切り)1/2片分 木の芽 適量 【下準備】 メバルはウロコをこそげ、エラぶたを開けてエラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分に両面に切り込みを入れる。 エラぶたに突起がありますのでご注意下さい。 竹皮はぬるま湯で洗い、縦に2~3本切り込みを入れる。 水煮タケノコはかたい部分と、穂先の柔らかい部分に切り分ける。穂先は食べやすい大きさのくし切りに、根元のかたい部分は半月、またはイチョウ切りにする。 ワカメは水洗いし、ザク切りにして水気をきる。 【作り方】 1. 鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。竹皮にメバルの表側(盛り付けたときに上になる側)を上にして並べ、竹皮ごと煮たった鍋に入れる。 2. 再び煮たったら中火にして4~5分煮、時々煮汁を全体にかけてメバルの表面をかためる。水煮タケノコを加えて落とし蓋と蓋をし、落とし蓋に煮汁があたって全体に煮汁が広がる火加減で15分煮る。 途中煮汁が少なくなってきたら、火を弱めて煮汁をかけながら煮含めて下さい。 3. そのまま少し冷めたら(身が柔らかいので、熱いまま取り出そうとすると崩れます)、器に水煮タケノコと共に盛る。 4. 煮汁にワカメを加え、ひと煮たちしたらメバルに添え、煮汁は全体にかける。最後にショウガ、木の芽をのせる。 【副菜】網焼き野菜 香ばしさがプラスしておいしさUP! 調理時間:25分 カロリー:84Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 2本 赤パプリカ (小)1個 グリーンアスパラ 2本 塩コショウ 少々 EVオリーブ油 適量 <バルサミコしょうゆ> バルサミコ酢 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1 【下準備】 ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れ、ガクをむき、すりこ木等で軽く叩く。 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマをピーラーなどで薄く削ぎ落とす。 長い場合は、食べやすい長さに切る。 <バルサミコしょうゆ>の材料を合わせる。 【作り方】 1. 焼き網を強火で熱し、ナス、赤パプリカを並べ、どちらも皮が真っ黒に焦げるまで焼く。 2. 粗熱が取れたら皮をむき、ナスはガクを切り落とし、食べやすい大きさに切る。赤パプリカは縦4つに切り、種とヘタを取って食べやすい大きさに切る。 3. グリーンアスパラは表面に少し焼き色がついたら火を止め、器にナス、赤パプリカと共に盛り合わせる。塩コショウを振り、EVオリーブ油、<バルサミコしょうゆ>をかける。 【副菜】スナップエンドウのチリマヨ添え シャキッと甘くておいしいスナップエンドウを塩ゆでに! 調理時間:10分 カロリー:89Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) スナップエンドウ 1/2~1パック 塩 少々 <チリマヨ> マヨネーズ 大さじ1~1.5 スイートチリソース 小さじ1~1.5 【下準備】 スナップエンドウは両側の筋を引く。 <チリマヨ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯に塩を加えてスナップエンドウを入れ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。 2. スナップエンドウが冷めたら器に盛り、<チリマヨ>を添える。 【スープ・汁】ジュンサイと豆腐のみそ汁 つるんとしたジュンサイが入ったおみそ汁。 調理時間:15分 カロリー:58Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジュンサイ 1/4~1/3瓶 豆腐 1/4丁 ミツバ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 ジュンサイはザルにあけて水気をきり、サッと水洗いする。 豆腐は小さなさいの目切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら豆腐を加えてみそを溶き入れる。 2. ジュンサイ、ミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。
2023年05月14日2月頃から春にかけて旬を迎える、生ワカメ。新鮮な生ワカメは香りと、食感がよいのが特徴です。ナムルやサラダなどに入れる食べ方が、知られています。2023年2月11日、料理研究家である土井善晴さんは、Twitterで生ワカメのちょっと意外な調理法について投稿。茹でて下処理をし、サラダのほか味噌汁などに入れることが多い生ワカメですが、土井さんはそのまま炒めて味わったといいます。三陸の人から生わかめいただきました。海は春だ。そのまま直炒めにした❣️ pic.twitter.com/6UIGcjzSxU — 土井善晴 (@doiyoshiharu) February 11, 2023 確かに、炒めることで磯のいい香りがより引き立ちそうですね!土井さんによると、炒める油は、バターでもオリーブオイルでもゴマ油でも、それぞれのおいしさになるとのこと。投稿には反響が上がり、「ワカメを炒めるのは思いつかなかった!今度やってみます」「うちは炒めて食べます!ゴマ油と白だし、ほんの少しの醤油で味付けすると、絶品」などの声が上がっていました。スーパーマーケットで生ワカメが売られていたら、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月14日「春菊」はサラダや炒め物、パスタなど、幅広い料理に香りと苦味のアクセントを添えてくれる冬野菜。今回は「春菊」を使った主菜と副菜の二品の作り方をご紹介します。・一品目:副菜は「春菊とワカメのナムル」春菊の強い香りに白ゴマとゴマ油の強い風味を合わせた、アクセントの強い副菜です。春菊をサッとゆでると食感が残り、ワカメの柔らかさともよく合います。■副菜「春菊とワカメのナムル」調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>春菊(菊菜) 1/2束ワカメ(干し) 大さじ1.5 すり白ゴマ 大さじ1 塩 適量 ゴマ油 少々<下準備>・春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。・ワカメはたっぷりの水でもどし、水気を絞る。・ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、春菊は塩ゆでし、冷水に放って水気を絞る。2、(1)とワカメを<調味料>を合わせたボウルで和え、器に盛る。・二品目:主菜は「牛肉と春菊の炒め煮」すき焼きのレシピをシンプルにした、ボリュームのある一品です。下味に片栗粉を少し入れることで仕上がりが水っぽくならずにまとまります。■主菜「牛肉と春菊の炒め煮」調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>牛肉(こま切れ) 180g 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 片栗粉 小さじ1/2玉ネギ 1/2個春菊(菊菜) 1/2束サラダ油 大さじ1 みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ1<下準備>・ボウルで<下味>の材料を合わせ、牛肉をからめる。・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。・春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。2、牛肉を加えて炒め合わせ、<調味料>、春菊を順に加えて煮からめ、器に盛る。■ポイントは短時間で火を通すことサラダでも食べられる程の柔らかさなので、食感を風味を味わえるようにサッと火を通してくださいね。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年02月06日輪切りにすればホクホク、縦切りにすればシャキシャキのレンコン。今回はすりおろして、もちもち食感を楽しむレシピをご紹介いたします。すりおろしレンコンは冷凍保存も出来るので、多めにすりおろして保存しておけば、次回ラクに調理できますよね。すりおろしたレンコンは軽く水を切り、変色を防ぐために少量のお酢を混ぜます。それから、ラップや保冷バッグなどに平らに伸ばして冷凍します。冷凍したものは約1か月保存できるそうですよ。あっさりした味付けで、とても美味しいです!ぜひ作ってみて下さいね。■レンコン団子汁調理時間 20分 1人分 129kcal<材料 4人分> レンコン 250g 鶏ひき肉 100g 片栗粉 大さじ2 塩 少々 卵白 1/2~1個分ワカメ(干し) 大さじ1 だし汁 800ml 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 塩 少々 薄口しょうゆ 大さじ1ミツバ(刻み) 1/2束分(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・レンコンは皮をむいて分量外の酢水に5~6分つけ、水気をきってすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。・ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにして器に入れる。<作り方>1、レンコンと他の<レンコン団子>の材料を混ぜ合わせ、食べやすい大きさの団子に丸める。2、鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮立ったら(1)の<レンコン団子>を入れる。3、再び煮立ったら中火にして5~6分煮、火を止め、刻みミツバを加えてひと混ぜし、ワカメを入れた器に注ぎ分ける。大根や人参など他の野菜をプラスして、アレンジも楽しんでくださいね。
2020年11月18日栄養バランスのとれた献立作りに悩んだら、「まごわやさしい」を参考にしてみてはいかがでしょうか。この言葉はバランスの良い食事をとるための食材の頭文字をとったもので、「ま」豆類・「ご」ゴマ・「わ」ワカメ(海藻類)・「や」野菜・「さ」魚・「し」シイタケ(キノコ類)・「い」芋を指していて、昼に好きなものを食べて夜はこのなかで摂らなかったものを選べば効率よく献立を決めることができます。なかでも海藻類は、水溶性食物繊維やミネラルを多く含む栄養価の高い食材なだけにたっぷり摂りたいところですが、水で柔らかくもどしたり塩蔵ワカメは塩抜きをしたりと準備が必要なだけに、他の食材と比べて料理に取り入れにくいとされる食材です。そこで今回は海藻類をたっぷり取り入れられる主菜をご紹介します。ワカメに豚のしゃぶしゃぶ肉を合わせた満足感の高い一品です。■ワカメと豚しゃぶの出汁煮調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>ワカメ(干し) 大さじ1豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g玉ネギ 1/4個 だし汁 100ml 酒 大さじ1 しょうゆ 少々 塩 少々(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。・玉ネギは縦薄切りにする。<作り方>1、鍋にたっぷりの湯を沸かして豚バラ肉をゆでる。ザルに上げて冷水に放ち、水気を絞って幅4cmに切る。2、鍋に<合わせだし>の材料と玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら弱めの中火でしんなりするまで煮る。3、豚バラ肉とワカメを加えて煮からめ、煮汁が少なくなったら器に盛る。玉ネギは代わりにエノキやシメジを使うと「し」シイタケ(キノコ類)も摂れていいですね。
2020年10月18日“日本一有名な家族”サザエさん一家の20年後をオリジナルストーリーで描くスペシャルドラマ「磯野家の人々~20年後のサザエさん~」にて、ワカメの恋人でドラマオリジナルのキャラクターとなる貝塚タケシを「ストロベリーナイト・サーガ」の中林大樹が演じることになった。今年10月にアニメ放送50周年を迎え、いつの時代も日曜の日本を笑顔にし続けてきた磯野家。本作では、アニメの世界から20年が経った磯野家が描かれる。松岡茉優演じるワカメ(29歳)はアパレル関係のデザイナーをやっているが、なかなか自分のデザインが採用されず悩んでいる、という設定。そんなワカメにも恋人がおり、その“自慢の彼氏”貝塚タケシ役(32歳)を演じるのが中林大樹。貝塚は、ワカメよりも3つ年上の敏腕営業マンで、ワカメが勤めるアパレル会社と取引があり、仕事で訪れた際にワカメと出会い、貝塚が一目ぼれ。貝塚の真面目で誠実な人柄に、ワカメも貝塚に好意を抱くようになり、交際がスタート。性格のみならず、スラッとした長身でスーツを着こなす貝塚はワカメの自慢の恋人で、デートの時はワカメのおしゃれ心にもいっそう気合が入る。また、“いつか、たくさんの人に愛される服を自分がデザインする”というワカメの夢を心から応援している。順調に交際は1年が過ぎ、ある日、ワカメと待ち合わせた貝塚は「大事な話がある」と言い、おしゃれなレストランへ連れていく。貝塚は海外に転勤を言い渡されたこと、そしてワカメに一緒についてきて欲しいと告白。ワカメは、人生最大の岐路に立つことに…。今年だけでも「グッドワイフ」(TBS系1~3月)、「ストロベリーナイト・サーガ」(フジテレビ系4~6月)と2本の連続ドラマにレギュラー出演し、注目を浴びている中林さん。物語の重要な登場人物であると同時にドラマ版のオリジナルキャラクターとなることに、「サザエさん!? ワカメちゃんの恋人!?驚きとうれしさと不安で、正直ごちゃごちゃでした」と気持ちを吐露。とはいえ、「ワカメを演じる松岡茉優ちゃんが、本当に20年後のワカメちゃんとしてそこに居て、その説得力に驚きました。そのお陰もあり、お芝居をした瞬間に貝塚役がスッと自分に落ちた感じがしましたね」と、松岡さんの存在によりキャラクターを自然とつかめた様子。「各世代それぞれの悩みや、幸せの在り方。私達が普段の生活の中で直面することを磯野家の人々を通して見る事が出来ると思います。時が過ぎると共に家族の在り方も変わっていく中で、ずっと変わらないものもあったり、あったかい気持ちになれる作品になっています」と見どころを語っている。フジテレビ開局60周年記念アニメ「サザエさん」放送50周年記念スペシャルドラマ企画「磯野家の人々~20年後のサザエさん~」は11月24日(日)20時~フジテレビ系にて放送。(text:cinemacafe.net)
2019年10月15日暑い夏に向けて薬味として大活躍のミョウガ。冷奴にのせたり、そうめんに添えたり、食卓に清涼感をもたらしてくれます。今回のレシピは、薬味ばかりになりがちなミョウガをメインにしたみそ汁です。ミョウガをみそ汁に入れると、シャキシャキ感が美味しくてさっぱりとした味わいになり、ジメジメした季節にしみじみ美味しい一品です。ミョウガは、ハリがあり、丸みを帯びていて、重みを感じるものが良いものだとか。また、ツヤがあり、先の方が閉じたものを選ぶとよいそうですよ。■ミョウガのみそ汁調理時間 15分 1人分 70kcal<材料 4人分>ミョウガ 2個油揚げ 1/2枚ワカメ(干し) 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ2だし汁 800mlみそ 大さじ3~4(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。・干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。・油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。<作り方>1、鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げを加え、再び煮立ったら火を少し弱め、2~3分煮る。2、みそを溶き入れ、ミョウガ、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ分ける。ミョウガは約90%が水分で出来ているので、保存する場合は湿らせたキッチンペーパーでくるみ、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で保管されることをおすすめします。
2019年06月19日10年後の磯野家を描く舞台「サザエさん」。この度、磯野家メンバー最後の発表となる“ワカメ役”のキャストが決定し、メインビジュアルビジュアルも公開された。今回ワカメ役に抜擢されたのは、アイドルグループ「乃木坂46」の秋元真夏と、同じくアイドルグループ「日向坂46」の齊藤京子。秋元さんは、4thシングル「制服のマネキン」より参加し、以降全てのシングルで選抜入りするほか、「世界ふしぎ発見!」「YOUは何しにニッポンへ?」などのバラエティ番組でも活躍中。そして齊藤さんは、アイドルとして活動しつつ、舞台「あゆみ」「マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝」「ザンビ」に出演。この坂道シリーズメンバー2人が、10年後の成長したワカメをWキャストで演じる。今年アニメ放送50周年、2020年に原作者長谷川町子生誕100年を迎える記念すべき年に、東京・明治座と、福岡・博多座で「サザエさん」が舞台化。サザエ役を藤原紀香、出世して多忙になったマスオ役を原田龍二が演じるほか、波平役を松平健、フネ役を高橋惠子、カツオ役を荒牧慶彦、そしてタラオ役は大平峻也に決定している。誰もが知っている磯野家の、誰も知らない10年後の物語とは?家族の表現に定評のある田村孝裕が手掛ける脚本・演出にご期待あれ。舞台「サザエさん」は9月3日(火)~17日(火)東京・明治座、9月28日(土)~10月13日(日)福岡・博多座にて上演。(cinemacafe.net)
2019年05月24日食卓に汁物を添えるなら、味噌汁がお馴染みという家庭も多いですよね。たまにはいつもと違う汁物を作りたいという方におすすめのレシピをご紹介します。エノキとワカメが入ったヘルシーなスープ。チキンベースのスープがシンプルで優しい味わいなので、他のお料理の邪魔をしません。また簡単に作れるので、時間がないときや忙しいときにも大助かりのレシピです。シャキシャキとした歯ごたえで、食べ応えも十分! ぜひ作ってみてくださいね。■エノキとワカメのスープ調理時間 15分 1人分26Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>エノキ(小) 1袋ワカメ(干し) 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ2<スープ> 固形チキンスープの素 1個 水 400ml 酒 大さじ1塩コショウ 少々<下準備>・エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元はほぐしておく。・ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い物はザク切りにする。<作り方>1、鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたらエノキを加える。2、再び煮たったら塩コショウで味を調え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。お豆腐やお好みの具材などを入れてアレンジしても、おいしく食べられそうですね。
2018年05月13日忙しいママの毎日。日々の献立を決めるのも一苦労ですよね。主菜、主食、汁物…とここまではスムーズに決まりながらも「あと何かもう一品!」と思うこと、ありませんか?そんな時にぜひ思い出してほしいのがこちらのレシピです。調理の目安時間はわずか8分。まずは乾燥ワカメの常備からはじめましょう。■モヤシとワカメの簡単和え物調理時間 8分レシピ制作 池田絵美<材料 2人分>モヤシ 1/2袋ワカメ(干し) 大さじ2<調味料> ゴマ油 大さじ1/2 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 塩 少々 酢 小さじ1すり白ゴマ 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ1<下準備>・ワカメを水でもどす。・<調味料>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。<作り方>1、熱湯でモヤシをゆで、ザルに上げ、しっかりと水気をきる。ワカメも水気をきり、モヤシと共に<調味料>とよく混ぜ合わせる。2、すり白ゴマと刻みネギを入れてさらに混ぜ合わせ、皿に盛る。コツ・ポイント モヤシはシャキシャキ感が残るくらいにゆでる。モヤシとワカメは、どちらもコスパ優秀のお助け食材! 節約したい時にもピッタリのレシピですよ。
2017年11月10日理研ビタミンは11月2日~12月15日、国民的アニメ『サザエさん』のキャラクター"磯野ワカメ"が登場する「わかめにまかせて! キャンペーン」を実施する。キャンペーンでは、必要事項を記入の上、郵便ハガキで応募すると抽選で1,000名に「オリジナルワカメちゃんマグカップ」(1種)が当たる。応募締め切りは12月15日(当日消印有効)。宛先など応募方法は、同社サイトで確認できる。期間中はワカメちゃん限定パッケージが登場する。「わかめスープ」(3袋入/わくわくファミリーパック8袋入)、「ごま1000粒の美味しさ 焙煎ごまスープ」(3袋入/わくわくファミリーパック8袋入)、「スパイシーねぎ塩スープ」、「ねぎのピリ辛スープ」の4商品。、パッケージ表面右上のコメントは各商品2種類ずつ、全12種類ある。価格は3袋入が160円(税別)、わくわくファミリーパック8袋入が370円(税別)。商品が売り切れ次第終了。○ワカメちゃん起用の理由とは「どこの家庭にも存在し、ほとんど毎日のように食卓に並ぶわかめ。食卓のバランスを整えるとても大事な食材であり、昔から愛されている食材です。そういったわかめのイメージと磯野家の家族みんなを気遣う優しいワカメちゃんのイメージが合致したため、キャンペーンガールとしての起用に至りました」と同社。また、2016年3月頃から「ふえるわかめちゃん」シリーズや「わかめご飯」シリーズ、「コリコリ茎わかめ」シリーズでもワカメちゃん限定パッケージの発売を予定しているという。磯野ワカメ年齢は9歳。かもめ第三小学校の3年生。優等生タイプでしっかりものの優しい女の子。勉強は好きだけど、体育はちょっと苦手です。仲の良い友達はすずこちゃんとみゆきちゃん。趣味は読書で、おしゃれをすることも大好きです。将来の夢はかわいいお嫁さんになることです。理想の女性像は、お母さんのフネさんとお隣の浮江さんです。
2015年10月23日中国の企業と協同で持続可能な製品開発を目指す3月13日、adelaide now は、フリンダース大学で行われているワカメのコスメティック製品、医薬品、そして食用の開発について伝えた。アデーレードのフリンダース大学(Flinders University)で、ワカメの有効利用に関する開発が進んでいる。中国の企業 Gather Great Ocean Group とパートナーシップを結び、ワカメの食用、コスメティック製品、医薬品への活用法を研究している。開発は研究費用として450ドルを費やし、3年計画で進められている。環境への影響が少ない農薬を使い、持続可能な製品への展開を目指している。年間何百万トンも流れ着く南部海岸産業価値に期待これに伴い、大学は世界的な海洋バイオテクノロジー研究所を開設した。オーストラリア南部海岸沿いには毎年何百万トンもの海草がたどり着く。生態系と環境を維持しながら製品化ができればその産業価値は高い。研究所所長は語っている。日本人としてはあらためてワカメを食用にと言われると疑問に思う。しかし、世界でワカメを食べる習慣を持つ国は極少数で、その大部分は日本と朝鮮半島なのだそうだ。近い将来、日本の店先にオーストラリア産のワカメが並ぶ日が来るのかもしれない。
2015年03月15日