串焼き【しょうの屋伍階】和食【おばんざい優友】お好み焼き【ねぎ庵流川店】もつ鍋【焔心】焼肉【とみや別館】串焼き【しょうの屋伍階】日本のワインを飲みながら串焼きと洋食に舌鼓日常の疲れを癒すシックなムード「日本のワインと串焼きと洋食」をコンセプトにしたワインバーです。胡町駅から徒歩5分のビルの5階に位置し、少し分かりにくい場所にある隠れ家的なお店。店内はダークブラウンを基調とした落ち着いた空間が広がっていて、気さくなオーナーとの会話が楽しめるカウンター席と、ゆっくりと食事を楽しめるテーブル席があります。素材の味を活かしたシンプルな味付け『野菜の豚巻き』バリエーション豊富なおいしい串焼きと自家製にこだわった燻製をはじめとした洋食メニューが楽しめます。中でも豚肉にさまざまな野菜を合わせた『野菜の豚巻き』は、素材のよさを活かしたシンプルな味付けが好評。日本各地の国産ワインは、ボトルだけでなく気軽に頼めるグラスワインも用意しています。しょうの屋伍階【エリア】並木通り/袋町/中町【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】胡町駅 徒歩5分和食【おばんざい優友】アットホームな空間で心づくしのおばんざいと美酒を堪能こぢんまりした温かみのある店内袋町駅から徒歩10分、女性店主が一人で営むおばんざい店です。店内は、ゆったりと配置されたカウンター9席と個室仕様のテーブル6席の小さなお店。白壁にブラウンのテーブルが配置されたシンプルな空間で、ゆったりとしたひとときを過ごせます。店主との会話も楽しめる、居心地のよい雰囲気も魅力的。さわやかな酸味が特徴の『あじの南蛮漬け』店主の郷里でもある島根県のオーガニック農家から届く新鮮な野菜を中心に、手づくりのおばんざいを約10種類用意。カウンターに並ぶ大鉢から季節の味を少しずつ、日本酒やワインと共に楽しむことができます。お母さん直伝の味付けに工夫を重ねた、心にも体にもやさしい味わいに癒やされます。おばんざい優友【エリア】並木通り/袋町/中町【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】袋町駅 徒歩6分お好み焼き【ねぎ庵流川店】広島県産「宝島ねぎ」の旨みを堪能するお好み焼きと鉄板焼き半個室もあり、さまざまなシーンに対応木の温かみが感じられる落ち着いた雰囲気の店内には、カウンター席、テーブル席、座敷席があります。色鮮やかな暖簾で仕切られたテーブル席と座敷は、半個室としても利用可能。平日は27時まで、金・土・祝前日は28時まで営業しているため、飲んだ後の〆にも最適です。広島の味をあれこれ堪能できる『広島三昧コース』辛みが少なく甘さが詰まった広島県産の「宝島ねぎ」をたっぷり使ったお好み焼きや鉄板焼きメニューが豊富。広島の味を堪能できる『広島三昧コース』や焼きそば食べ放題の『ねぎ庵コース』など、圧巻のボリュームのコースがオススメです。お酒も多彩なラインナップを揃えています。ねぎ庵流川店【エリア】並木通り/袋町/中町【ジャンル】お好み焼き・もんじゃ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】1000円【アクセス】八丁堀駅 徒歩8分もつ鍋【焔心】もつ鍋と馬刺し、広島の地で本場九州の味を心ゆくまでソファー席では夜景も楽しめる立町駅から徒歩6分。袋町公園の向かいに位置し、本場九州の博多もつ鍋や馬刺しを堪能できるお店です。シックで落ち着いたカウンター席や袋町公園を一望できるソファー席、ゆったりと座れる掘りごたつ席、雰囲気のあるロフト席など、さまざまな席が用意されているのも魅力。居酒屋でありながら、オシャレな空間が広がっています。九州の醤油を使った自家製だしが決め手『焔心名物博多もつ鍋』九州の甘口醤油をブレンドした「焔心名物 博多もつ鍋」は極上の一品。熊本産の新鮮な馬刺しは種類も豊富で、食べ比べも楽しめるほか、九州の希少な旬の食材はもちろん、牡蠣など広島の味覚も充実しています。九州の焼酎も豊富に取り揃えており、季節に合わせたお酒が随時入荷するのも楽しみです。焔心【エリア】並木通り/袋町/中町【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】立町駅 徒歩6分焼肉【とみや別館】全国各地から厳選した新鮮な黒毛和牛を焼肉とすき焼きで1階は焼肉店、2階はすき焼き店本通駅より徒歩5分。新鮮な黒毛和牛を使った焼肉とすき焼きが楽しめるお店です。温かみのあるアットホームな空間が広がり、1階は全席テーブル席で焼肉を提供しており、2階ではテーブル席と座敷席でゆったりとすき焼きを堪能できます。1階にはロースターと一体化した強力なダクトが完備されているため、煙の心配もありません。おいしさにこだわり厚みを計算した『薄旨切りカルビ』精肉店も手掛けているため、全国各地から新鮮な黒毛和牛を厳選することができます。コストパフォーマンスの高いメニューが揃い、厚さや大きさなどを研究し尽くして完成させたオリジナルスタイルの『薄旨切りカルビ』や、特上の肉質を誇る稀少部位4つが揃う『とみやSP4』などのこだわりの逸品が豊富。ランチやお弁当も人気です。※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年09月14日初めてでも、何度来ても、ほっとくつろげる心地いい空間炭火焼鳥と会津料理を2本柱の看板料理に好きな味にきっと出合える『会津の日本酒』約10銘柄初めてでも、何度来ても、ほっとくつろげる心地いい空間気軽に立ち寄れ、肩の力を抜いて楽しめる落ち着いた囲気JR富山駅から徒歩約10分のところにある【酒場信(しん)】。備長炭で焼き上げる炭火焼鳥や、福島県・会津出身の店主がふるまう会津の郷土料理が楽しめるお店です。プライベート空間で落ち着いて食事を楽しみたい日のために、少人数(2~4名)用の個室を完備店内はシンプルな和の空間で、気取らずくつろげる雰囲気が魅力。厨房に面したカウンター席は一人飲みでも気軽に利用でき、接待やデート、親族との食事会などにも使える個室も完備しているので、シーンに合わせて選べます。テーブル席は人数によってレイアウトを変えることができ、歓送迎会などの宴会にも対応。人数やプランは気軽に相談を。炭火焼鳥と会津料理を2本柱の看板料理に会津出会津出身の店主が、料理人として育った富山で「会津料理と地酒を広めたい」と始めたお店とあって、『会津直送の生馬刺し』や『桜ユッケ』のほかにも、『ニシンの山椒漬け』や『会津のこづゆ(餅入り)』など、“会津のうまいもん”が揃います。もう一つの店自慢、備長炭と秘伝のたれにこだわった『炭火焼鳥』も絶品です。その中でも、店主オススメのメニュー3品をご紹介します。『会津直送生馬刺し』低脂質高タンパクのヘルシーさが女性にも人気『会津直送生馬刺し』全国2位の生産量を誇る会津の馬刺し。やわらかな赤身肉で適度な歯ごたえがあり、癖がなくやさしい旨みが特徴です。肉本来の風味にこだわって、冷凍せず生のまま直送しています。本場会津では辛子にんにく味噌をつけて食べるのが定番で、辛子のピリッとした辛みとにんにくの香りが絶妙です。『炭火焼鳥』外はカリッと、中はふっくらジューシーな『炭火焼鳥』店主が毎日仕入れる新鮮な国産若鶏を使用。手でさばき、串打ちをし、丁寧に仕込んだ串を、遠赤外線効果が期待できる備長炭を使って強火で焼き上げます。鶏肉の旨みをしっかり閉じ込め、外はカリカリ、中はふっくらジューシーに。継ぎ足しの秘伝のたれの香ばしさについ食が進みます。『会津天婦羅まんじゅう』まんじゅうにこんなにおいしい食べ方があったとは!と驚きを隠せない『会津天婦羅まんじゅう』そのまま食べてもおいしい黒糖まんじゅうに、サクサクの衣をまとわせた『会津天婦羅まんじゅう』。他店ではなかなか出合えない、会津では郷土料理として100年以上の歴史がある名物料理です。揚げたてのまんじゅうに添えられた塩をちょっとつけて味わうもよし、会津地方の昔からの食べ方にならって醤油をつけて味わうもよし。甘じょっぱくて香ばしい味をぜひご賞味あれ。好きな味にきっと出合える『会津の日本酒』約10銘柄酒処、会津の銘酒がずらり。焼鳥や馬刺しとともにぜひ味わいたい『寫樂』『天明』『宮泉』『飛露喜』『会津娘』など、会津の有力な酒蔵の銘酒が常時約10銘柄揃っています。ほかにも富山の地酒をはじめ、焼酎や梅酒、ワイン、カクテル類までドリンクの種類は豊富。富山と会津の日本酒から好きな銘柄を選んで楽しめる『地酒三種飲み比べ』もオススメです。【酒場信】は、富山駅周辺で会津料理が味わえる唯一のお店。富山の名物・白海老やホタルイカ沖漬けなども味わうことができ、上質で新鮮な富山と会津の“旨いもん”をたっぷり堪能できます。旅する気分で初めての料理やお酒をいろいろ体験してみませんか。料理人プロフィール:佐藤信之介(サトウシンノスケ)氏1978年、会津若松市生まれ。板前の父の背中を見て、幼い頃から料理人を志す。学校を卒業後、まっすぐ和食の道へ。ホテル、旅館、焼鳥居酒屋などで約20年修業を重ね、2017年に独立を果たし、【酒場信】をオープン。家庭菜園や山菜採りが趣味で、素材本来のよさを味わう心を大切にしている。酒場信【エリア】富山駅周辺【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】富山駅 徒歩10分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年01月26日天満【てんまのいえ】南森町【焼肉マル南森町店】天満【炭火串焼らいず】天満【わらいや裏天満天神横丁店】天神橋筋六丁目【ホルモン串焼き丸髙】天満【てんまのいえ】隠れ家的な野菜バルで季節感あふれる料理とワインを満喫『旬のお野菜タパス5種盛り合わせ』などで、季節の恵みを堪能!JR天満駅徒歩1分ながら、隠れ家を訪れるようなワクワク感を感じる野菜バル、【てんまのいえ】。素材の持ち味を活かした料理とワインが自慢の、コストパフォーマンスにも大満足の一軒です。淡路島の農家から届く有機・自然栽培野菜をはじめ、その季節ならではの彩り豊かなメニューの数々に、心躍るひとときを。くつろいで過ごせるのが魅力。奥の座席にはソファ席もありお店があるのは、にぎやかな大阪北区天神橋のビルの2階。“野菜バル”の看板が目印です。サービスもアットホームで、夏祭の楽しさを押し上げてくれそう。オススメ料理をピックアップしたコースの相談も受け付けてくれるので、花火鑑賞の前後にしっかりお腹を満たすのにもぴったり。てんまのいえ【エリア】天満/天神橋筋【ジャンル】ダイニングバー【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】天満駅 徒歩1分南森町【焼肉マル南森町店】お値打ち感たっぷりのコースもうれしい焼肉ダイニング『マルお手軽コース★12品』など、お値打ちなコースに大満足南森町駅から徒歩3分の【焼肉マル南森町店】。A5ランクの黒毛和牛を中心に、鮮度抜群のホルモンなど豊富なメニューがラインアップ。オーダーを受けてからカットする上質な肉がリーズナブルに味わえます。肉好きにはたまらないお値打ち感あふれるコース料理や、看板メニューの『もも肉3秒焼き』が特にオススメ。夏祭りデートにもぴったりの、オシャレな空間赤い外観が目印で、気兼ねなくくつろげるカウンター席とテーブル席の全50席を用意しています。照明を落とした空間は、雰囲気もばっちり。炭火で焼き上がる香ばしさと旨みあふれる肉に合わせるなら、ビールはもちろんワインも人気です。居心地のいい焼肉ダイニングでお腹も心も満たされましょう。焼肉マル南森町店【エリア】南森町【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】南森町駅 徒歩3分天満【炭火串焼らいず】フレンチの職人が手がける素材の魅力が光る居酒屋メニューがずらり串メニューのなかでも定番は『塩麹の串焼』。もち豚と地鶏の計5本が楽しめます長年フレンチの道を極めてきた料理人が「いい食材をシンプルにおいしく楽しんでもらいたい」という想いでオープンした【炭火串焼らいず】。静岡県産のもち豚や兵庫県産の丹波黒鶏などのこだわり素材を、備長炭でじっくり焼き上げる串焼きが絶品です。ほかにも、数量限定の『フォアグラ大根』をはじめとした一品が豊富なので目移り必至。カウンター席、テーブル席、半個室、テラス席の全58席を完備串焼きに合わせるなら、店長自らこだわって選んだボトルワインがイチオシ。ワイン以外にも、日本酒からカクテルまで品揃えが充実しています。ゆったりとした時間が過ごせる落ち着いた雰囲気の店内で、味わいにもコストパフォーマンスにも満足の料理を存分に味わって。炭火串焼らいず【エリア】天満/天神橋筋【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2500円【アクセス】天満駅 徒歩3分天満【わらいや裏天満天神横丁店】和気あいあいとくつろげる居酒屋で旬の魚介や串カツを頬張る新鮮なお造り盛合せも楽しめるセットメニューを数種用意天満駅から徒歩3分という立地の【わらいや裏天満天神横丁店】。毎日鮮魚店で仕入れる選りすぐりの旬の魚が堪能できる『お造り盛り合わせ』や、30数種類用意する『串カツ』など、お酒が進む料理が勢揃い。飲み会ならコースメニューでバランスよく料理を楽しむのがオススメ。木材が基調の店内は温かみと活気があふれ、ゆったりとくつろげる木の温もりが心地いい店内で、和気あいあいと楽しい時間を過ごせます。お酒は甘口~辛口まで20種類以上が並ぶ日本酒がオススメ。飲み放題プランも日本酒を含むものから生ビール付きのもの、時間制限なしのものなど充実しているので、ニーズに合わせてセレクトを。コースのみならず、単品注文でも飲み放題が可能なのがうれしいポイント。わらいや裏天満天神横丁店【エリア】天満/天神橋筋【ジャンル】海鮮料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】天満駅 徒歩3分天神橋筋六丁目【ホルモン串焼き丸髙】鮮度抜群のホルモンや串焼き、韓国鍋にビールがすすむ!希少部位など4種類のホルモンが味わえる『ホルモン刺身盛合せ』天神橋筋六丁目駅より歩いて5分の【ホルモン串焼き丸髙】。バラエティ豊かな串焼きや本格的な韓国料理が味わえます。店の自慢は、部位により仕入先を変えるこだわりのホルモン。毎日仕入れているので鮮度も抜群です。『ホルモン刺身盛合せ』や、丁寧な下処理と絶妙な火入れが要の『串焼き』などに、ビールも進むはず。多くのサインが飾られた店内は、清潔感がありアットホームな雰囲気白い暖簾をくぐり、リラックスして過ごせる店内へ。ライブ感も楽しいカウンターやテーブル席があり、子ども連れもOKなのでイベント帰りのファミリーにもぴったり。充実のドリンクは、『アイスマッコリ』など韓国のお酒やワイン、焼酎などがラインアップされ、飲み放題付きのコースも用意されています。ホルモン串焼き丸髙【エリア】天満/天神橋筋【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4500円【アクセス】天神橋筋六丁目駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年07月11日金山【串焼きキショウ】名古屋【炭火焼鳥さとり】金山【炭火焼きてり串金山店】名古屋【地鶏坊主本店】金山【串たつ金山店】金山【串焼きキショウ】ここでしか食べられない味を求め、ゲストの笑顔が集う店温かみのある雰囲気で、お一人様でもゆっくりくつろげる金山駅から徒歩5分、ビルの1Fにある串焼き・焼鳥の店。こだわりの焼鳥やサイドメニューが充実しており、お一人様や家族連れなどもゆったりと食事が楽しめる雰囲気も魅力です。カウンター席やテーブル席に加え、半個室のBOX席もご用意。アイボリーとブラウンを基調にした空間が、くつろぎの時間を演出してくれます。食べたことのないふわふわ食感がクセになる『つくね』産地にこだわらず、その日一番の鶏肉を厳選。職人の技が光る焼鳥は、一口で思わず笑みがこぼれるおいしさです。中でも、ふわふわ食感の『つくね』は絶品。味のしっかりとした絹ごし豆腐が入っていて、ヘルシーな味わいも魅力です。牛乳で煮込んだじゃが芋を使った『ポテトサラダ』や、お酒のアテにもぴったりの『ビール漬』など、こだわりのサイドメニューもぜひ。串焼きキショウ【エリア】金山/熱田区/中川区【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】金山総合駅 徒歩5分名古屋【炭火焼鳥さとり】備長炭で焼き上げる、外はパリッと中はしっとりジューシーな焼鳥ゆっくり落ち着ける雰囲気の店内名古屋のビジネス街にある【炭火焼鳥さとり】。メニューが書かれた白い提灯が目を引きます。最高級の備長炭でじっくりと焼き上げる焼鳥が人気で、仕事帰りの人たちで賑わっています。落ち着きある和風の店内は、掘りごたつ式の座敷をはじめテーブルやカウンターも完備。一人でふらっと立ち寄るもよし、大人のデートに使うのもよし。大人数の宴会にも対応可能です。人気の味をまんべんなく! お得な『おまかせ串盛り合わせ』焼鳥は、脂がたっぷりのった「恵那鶏」と繊細な肉質の「錦爽鶏」を料理ごとに使い分け。最高級の備長炭で、表面はパリッと香ばしく、中はしっとりジューシーに焼き上げます。味は自家製タレと塩から選べるので、お好みで。自慢の焼鳥はもちろん、人気の『鶏ちゃんぽん鍋』や『台湾もつ鍋』なども楽しめるコースは、うれしい飲み放題付きです。炭火焼鳥さとり【エリア】伏見【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】伏見駅 徒歩3分金山【炭火焼きてり串金山店】昭和レトロあふれる店内で、自慢の串焼きと日本酒を堪能昭和の雰囲気たっぷり、懐かしさを感じる落ち着いた空間金山駅から徒歩3分の大津通沿いにある【炭火焼きてり串金山店】。提灯が印象的で、思わず入りたくなるような店構えです。一歩中に入ると、そこに広がるのは、温かみのある落ち着いた空間。昭和の雰囲気が漂う店内で、テレビ中継を楽しむゲストも少なくありません。他の席とは離れたところにある広々とした個室は、8~10名まで利用可能。女子会や職場の飲み会など、気の合う仲間との集いの場にもピッタリです。宴会にうれしいボリュームある内容のコース部位ごとに食べ比べ、本当においしいと確信した国産鶏のみを使用。炭火で丁寧に焼き上げ、肉がふっくら柔らかな食感となるようこだわっています。串焼きは1本ずつ注文でき、おでんや揚げ物などのメニューも充実。宴会に最適なコースは、多彩な料理に飲み放題付きというのも嬉しいポイントです。珍しい日本酒もリーズナブルに提供しているので、気軽に足を運んでみてください。炭火焼きてり串金山店【エリア】金山/熱田区/中川区【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2800円【アクセス】金山駅 徒歩3分名古屋【地鶏坊主本店】名古屋駅すぐの人気居酒屋、愛知地鶏のうまさをご賞味あれプライベート感がうれしい、マットソファー掘りごたつの超VIP完全個室名鉄名古屋駅から徒歩4分にある、名古屋飯がおいしい居酒屋として知られる【地鶏坊主本店】。2人から80人と人数に合わせた個室が多数あり、会食や商談、宴会、女子会など、さまざまな用途で利用できるお店です。お昼12時から営業しているので、昼飲みなどにもオススメ。都会の喧騒や忙しさを忘れさせてくれる、大人の雰囲気も魅力です。看板メニューの『幻の手こねつくね串』は全18種の味付け愛知名産の名古屋コーチン・三河鶏を使用した『幻の手こねつくね串』は、テレビでも紹介されている看板メニュー。全18種の味付けで、何本でも食べられる軽い食感が人気です。にんにく醤油とゆず胡椒でいただく『名古屋コーチン炭火焼』や『三河鶏の焼手羽先』も、ぜひオーダーしたい一品。素材の持つうまさを活かした料理の数々が、楽しい時間を彩ってくれます。地鶏坊主本店【エリア】名駅【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】名古屋駅 徒歩2分金山【串たつ金山店】秘伝のタレでいただく焼鳥と、女性にも人気のもつ鍋が絶品木のぬくもりが伝わる空間は居心地の良さもバツグン金山駅から徒歩1分の好立地にある、40年以上愛され続けるお店。門外不出の秘伝のタレが決め手の焼鳥、本場の味そのものと好評のもつ鍋など、おいしい料理と種類豊富なドリンクで迎えてくれます。店内には、カウンター席、掘りごたつ式の座敷席のほか、個室と掘りごたつ式個室も。友人や同僚と、家族や恋人となど、思い思いのスタイルで楽しめます。ひと口ごとにおいしさが溢れる、ふわりとやわらかい食感の『手作り月見つくね』「焼鳥ともつ鍋を、世界中に広めたい」という大きな志のもと、下ごしらえから心を込めてつくられる料理の数々は、おいしさはもちろんのこと、どこか優しさも感じる味わい。備長炭で焼き上げた焼鳥は、創業以来の秘伝のタレにくぐらせて。濃厚なタレと卵の黄身のハーモニーが絶妙な『手作り月見つくね』や、スープまで飲み干したくなる『元祖トマトもつ鍋』なども、ぜひ一緒に味わいたいメニューです。串たつ金山店【エリア】金山/熱田区/中川区【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2500円【アクセス】金山駅 徒歩1分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年06月30日銀座【バードランド銀座】赤坂見附【鳳】渋谷【焼鳥つかだ 渋谷店】銀座【比内地鶏maekawa】中目黒【鳥よし中目黒店】銀座【バードランド銀座】奥久慈軍鶏を使った良質な焼鳥で、手の届く贅沢を満喫どの席からも舞台さながらの臨場感を味わえる、コの字型カウンター東京メトロ銀座駅からすぐのビル地下1F。ここは、茨城県産「奥久慈軍鶏(しゃも)」を使った焼鳥から一品料理まで、バリエーション豊かな鶏料理がいただけるお店です。コの字型に配されたカウンター、鶏を焼き上げる音や香り、落ち着いた照明、そのすべてが「おいしい」を確信させてくれます。慌ただしい日常を忘れ、良質な焼鳥とお酒を味わう贅沢を体験してみませんか。粉山椒と山椒の木の芽がおいしさのアクセント『軍鶏の山椒焼き』メイン食材の「奥久慈軍鶏」の魅力は、脂肪分が少ないながらもジューシーで深みのある味わい。程よい弾力感あるモモ肉は、醤油ダレに漬け込んで山椒焼きに。ムネ肉の中でも特に柔らかな部位は、九条ねぎと合わせてさっぱりと。さまざまなスタイルで鶏の旨みを堪能させてくれます。ワインや日本酒も多彩に取り揃えられているので、ぜひご一緒に。バードランド銀座【エリア】銀座【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】銀座駅赤坂見附【鳳】朝挽き鶏の焼鳥と地酒を酌み交わす、大人の隠れ家和風の趣を大切にした空間、落ち着いたカウンター席も人気東京メトロ赤坂見附駅から徒歩3分、ビルの地下1Fにある大人が通う隠れ家的な焼鳥店です。暖簾をくぐると、ヒノキの一枚板を使用した風格あるカウンターがお出迎え。料理人と自然に会話を楽しみながら、おいしい焼鳥とお酒をじっくり楽しむのが、粋なスタイルです。2名から利用できる個室もあるので、予約時に相談してみてください。おいしい部位を余すことなく食べたい人にオススメの『鳳コース』朝挽き鳥を使用した焼鳥は、1串から注文可能。おいしい部位を味わい尽くしたい人、何を食べようか迷う人には、肉・つくね・レバー・野菜などがセットになった『鳳コース』がオススメです。さっぱりと食べられる『鶏皮ポン酢』や、自家製鶏肉味噌を付けていただく『野菜桶』など、一味違う逸品も充実。一つ一つ吟味して蔵元から仕入れた地酒とともに、優雅なひと時をお過ごしください。鳳【エリア】赤坂【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】7000円【アクセス】赤坂見附駅 徒歩3分渋谷【焼鳥つかだ 渋谷店】地鶏の旨みが詰まった焼鳥とワインのマリアージュが新鮮木のぬくもりがホッとする雰囲気の心落ち着く空間京王井の頭線渋谷駅から徒歩1分、大通りから一歩入った場所に佇む【焼鳥つかだ 渋谷店】。日本で食べられる鶏の1%しかない「地鶏」を使ったこだわりの焼鳥と、それぞれの部位に合うプレミアムワインとの組み合わせが楽しめます。オシャレな設えの空間には、デートに最適なカウンター席や個室も。まさに大人の隠れ家と呼ぶにふさわしい一軒です。焼きたてを1人1串ずつ提供してくれるコーススタイルでいただく厳選した地鶏の濃厚かつ上質な甘みと旨みを感じてもらえるよう、熟練の職人が部位ごとに丁寧に串打ち。コーススタイルで、1人1串ずつ焼きたてを提供してくれます。肩肉から取れる希少部位の「ふりそで」や、磯辺焼きスタイルの「ささみ」など、ここでしか味わえない逸品もズラリ。野菜たっぷりのアテや、締めの親子丼なども人気メニューです。焼鳥つかだ 渋谷店【エリア】道玄坂/神泉【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】2500円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】渋谷駅 徒歩3分銀座【比内地鶏maekawa】白を基調としたオシャレな空間で、極上の鶏料理に舌鼓半透明のガラスに囲まれた、プライベート感と開放感を備えた個室も完備東京メトロ銀座駅から徒歩5分、11F建てビルの最上階。重厚なエントランスの先にはワインセラーが鎮座し、白タイルとガラス、ステンレスで構成されたインテリアが、えも言われぬ開放感を演出しています。炭を使う店とは思えない爽やかな空間でいただくのは、長年に渡り鶏料理一筋の名人が生み出す、焼鳥などの極上メニュー。まさに銀座での大人デートにぴったりの、特別感あふれるお店です。地鶏本来の旨みが口の中に広がる『極上比内地鶏むね肉焼き』使用する食材は、山形県庄内手づくり農場の比内地鶏と野菜のみというこだわり。皮目はパリッと肉はジューシーに仕上げる定番の串焼きをはじめ、旨みが溢れ出すタタキや旬野菜と合わせた揚げ物など、すべてが秀逸の味わいです。店主厳選の日本酒は、吟醸酒を中心に約40種類。ロマンチックに輝く銀座の夜景を眺めながら、極上の鶏料理をどうぞ。比内地鶏maekawa【エリア】銀座【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】銀座駅 徒歩5分中目黒【鳥よし中目黒店】手間ひまかけたワンランク上の焼鳥を、大切な人と味わう幸せ職人の焼き技に見惚れながら食事が楽しめるカウンター席東京メトロ中目黒駅から徒歩3分にある【鳥よし中目黒店】。日本の食文化としての「YAKITORI」をパリで広めた一人と称される猪股義人氏創業の、行列の絶えない焼鳥店です。扉を開けるとまず目に入るのは、美しく荘厳な白木の一枚板カウンター。職人たちの臨場感あふれる様子を眺めながら食する一串は、まさに至極の味わいです。味のバランスが絶妙な福島県産の「伊達鶏」の旨みをとことん堪能素材となる福島県産の「伊達鶏」は、身がしっかりとしながらも柔らかく、味のバランスが絶妙。1羽丸ごと仕入れ、さばきから串打ちまですべて手仕事で行うので、希少部位まで味わえるのも大きな魅力です。定番の焼鳥はもちろん、新鮮ならではの上品な旨みが人気の『むね薄造り』や『きじ丼』など、一品料理もご堪能ください。鳥よし中目黒店【エリア】中目黒【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6000円【アクセス】中目黒駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年06月10日趣のある山里の風景と歴史的な合掌づくりに感動食材の旨みを引き出し、料理からも日本の四季をアプローチ大切な節目での利用や夏の思い出づくりにも趣のある山里の風景と歴史的な合掌づくりに感動1968年に富山の五箇山から移築した本物の合掌づくりも必見八王子、静寂に包まれた山里にある【うかい鳥山】は、懐かしい日本の景観をゆっくり眺望できる和食店。約6000坪の広大な敷地には、歴史的な合掌づくりの建物をはじめとする大小さまざまな日本家屋が点在します。風情ある景観を目の前にして、炭火焼や四季折々のおいしい料理を堪能して。大小さまざまな座敷を用意。趣向が凝らされた部屋の窓からは、四季折々の風景を眺望できる美しい庭が見渡せる広々とした座敷は、会食や接待、家族のお祝い事などさまざまなシーンの利用に最適。凛とした風情ある座敷には、椅子とテーブルが配置され、和モダンな空間が広がります。椅子は長居しても疲れにくく、ゆったりくつろげます。食材の旨みを引き出し、料理からも日本の四季をアプローチ食材本来の魅力をシンプルに引き出す料理長の流儀にならい、旬の味覚を味わう【うかい鳥山】では、厳選された食材の旨みがストレートに引き出される料理の数々に出合えます。初夏の訪れを告げるアユ、冬の名物であるえびいもなど、季節の移ろいに合わせ、旨みが引き立つ調理法で極上の味を楽しめます。その中でも、オススメのメニューを3つご紹介いたします。『佐久鯉洗い』臭みがなく、淡泊な味わいの『佐久鯉の洗い』は、わさびでシンプルに食べるのがおいしい長野県佐久市の「佐久鯉」を使った『佐久鯉洗い』は、コースメニューで提供される定番メニュー。澄んだ水で育った佐久鯉は、甘味と旨みのバランスに優れ、絶品です。冷水で引き締まった身はコリコリとした歯触りで、淡泊な風味を噛みしめて。泥臭さが一切なく、ほんのりとした甘味で食べやすい人気のメニューです。『鶏炭火焼』創業当時から変わらず提供しているいろりを使った『鶏炭火焼』丹念に育てられた鶏を、目の前のいろりで炭火焼きした『鶏炭火焼』は、濃厚な旨みが凝縮されて格別。旨みを蓄え、飼育された鶏肉は、ジューシーで程よい歯応えがあり、噛むほどに濃厚な味わいが口の中に広がります。日本らしい風情のある景観を眺めながら、ゆっくりと堪能して。『牛鶏炭火焼』丹精込めて飼育された鶏と、うかい特選和牛の炭火焼を一度に楽しめるコース料理『いろり炭火焼 牛鶏コース』スライスした鶏と、国産の黒毛和牛を使ったコースも必食です。弾力に富んだ滋味深い味わいの鶏肉と、特選和牛を使った炭火焼を一度に味わえる贅沢なコースは、鶏と牛の炭火焼の味の違いをしっかり堪能したい人に。コースの最後は麦とろ御飯で締めて。飾らない素朴な味わいで、ファンの多い一品です。大切な節目での利用や夏の思い出づくりにも川のせせらぎや鳥の声が心地よく響き、風情ある景観。夏はホタル観賞も楽しみ夏は、全棟の灯を消して庭内を飛び舞うホタル鑑賞も楽しみの一つ。日本の懐かしい夏の風景を目の当たりに、幻想的なひとときを過ごせます。大切な仲間と一緒に訪ねれば、忘れられない夏の思い出となるでしょう。完全個室も完備。小さな子どもがいても周りを気にせず和気あいあいとくつろげます※10~11月限定「お子様膳」ファミリーでのお祝い事や結婚式の利用も多い【うかい鳥山】では、景観のよさに加え、幅広い世代が心地よく過ごせるバリアフリーを実現。お食い初めや七五三などの行事には、小さな子どもが喜ぶ料理を盛り込んだお膳の用意も。大切なシーンを心地よく過ごせるようおもてなしの心を忘れません。都内からわずか40分、四季の移ろいを感じる日本の風景と野趣あふれる料理でもてなす【うかい鳥山】は、家族のお祝いや、親しい仲間との思い出づくりにも最適。非日常的な気分に浸りながら、至福のひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。料理人プロフィール:佐藤辰美さん【うかい鳥山】に入って16年、和食一筋に腕を磨き、6年前から料理長となり現在に至る。手を加えすぎず、素材の魅力をストレートに引き出すことを流儀に、食材同士の組み合わせやだしとのバランスを考えながら、季節感あふれる料理を提案している。うかい鳥山【エリア】八王子【ジャンル】和食【ランチ平均予算】6000円【ディナー平均予算】9000円【アクセス】高尾山口駅
2021年08月17日モダンな雰囲気のお店でいただく新しい串焼き大阪・難波にあるやさい串焼き専門店「やさい串焼き なるとや」は、深いブラウンの木目調とブラックアイアンで統一された、モダンな外観が印象的。店内はカウンター席がメインとなっており、みんなでワイワイと料理を楽しめる雰囲気です。友人や恋人とはもちろん、仕事帰りにひとりでも立ち寄りやすいお店となっています。カウンター席に案内されたら、目の前にあるガラス張りのケースに注目。新鮮な野菜を豚肉で巻いた美しい串焼きのネタが、ズラリと並べられています。鳴門のうずまきをイメージした店名店主がお店の名前を考えているとき、まずは巻物のイメージからうず巻きを連想したそう。うず巻きといえば、やはり鳴門のうず潮。世界最大規模と言われている鳴門のうず潮をイメージした店主は、「私たちも一番の巻物屋さんになりたい」と願いを込め、「やさい串焼き なるとや」と名づけたといいます。これまで焼き鳥を中心とした飲食店で経験を積んできた店主だからこそ成せる、串巻きのおいしさをぜひ味わってみてください。お店のメイン料理「やさい串巻き」「やさい串焼き なるとや」に来たら、やはりメインである「やさい串巻き」は見逃せません。春菊・オクラ・アスパラ・パクチー・豆苗・ヤングコーンなどを巻いた豚巻きや、半熟玉子ベーコン、焼きそば巻きなど15種以上を揃えています。中でも特に「レタス豚巻き」は人気のメニュー。店主が「きれいに巻けるまで半年かかりました」とこぼすほど、見た目にもこだわった「レタス豚巻き」は、一度食べると病みつきになるおいしさです。特製の酢コショウであっさりといただきましょう。SNS映えしたいなら「ごろごろチューハイ」男女問わず人気のお酒は「ごろごろチューハイ」。その名の通り、ごろごろの果実をたっぷりと使用し、従来のチューハイの概念を変えてしまうほど存在感のある一品です。5種類ある中で「いちご」(税抜650円)、「ドラゴンフルーツ」(税抜650円)、「ガリ」(税抜550円)の3種類は、店主おすすめ。驚きのフルーティーなチューハイ、ぜひトライしてみてください。博多ではやさい串焼き専門店にブーム到来中!食の宝庫とも呼ばれる博多では、野菜を豚肉で巻いたやさい串焼きを専門に扱うお店が人気。ヘルシーかつ旨味の詰まったやさい串焼きに、多くの女性が注目しているのです。そんな魅力的な料理を、ぜひ大阪で味わってもらいたい! との想いで、店主は大阪へ出店しました。今まで気づかなかった野菜の味わいにも注目です。それぞれの野菜に合わせた味つけでいただきます。塩、担々(たんたん)風、すき焼き風などバリエーションも豊かなラインアップ。お気に入りの一串を探してみてください。大阪市営地下鉄御堂筋線・千日前線・四つ橋線「なんば駅」より徒歩5分で営業している「やさい串焼き なるとや」。大阪在住の人ならなじみ深い「なんばグランド花月」からも徒歩2分と、分かりやすい立地となっています。近代的な雰囲気で新しいやさい串巻きを味わってみませんか?スポット情報スポット名:やさい串巻き なるとや住所:大阪府大阪市中央区難波千日前7-18 千田東ビル 1F電話番号:06-6644-0069
2017年12月23日