愛知県豊橋市梅藪町の佃煮専門店ブランド「美食倶楽部」を運営する株式会社平松食品(本社所在地:愛知県豊橋市、代表取締役:平松 賢介、URL: )と、愛知県立三谷水産高等学校水産食品科が共同開発を行い、ジュレ佃煮「愛知丸が釣ったかつおと生きくらげのポン酢風じゅれ」を2024年3月3日より販売開始をすることをお知らせいたします。3月3日は開発に携わった三谷水産高等学校水産食品科の生徒とラグーナテンボス(ラグーナ蒲郡)フェスティバルマーケット内、平松食品 美食倶楽部ラグーナ蒲郡店にて販売を行います。(※高校生と一緒に販売する時間は10時半~12時まで)同日、美食倶楽部本店、ネットでの販売も開始いたします。製品写真本商品は地元の三谷水産高校と一緒に共同開発した地産地消も兼ねたジュレ佃煮です。使用するカツオは本校の実習船「愛知丸」で生徒が釣り上げたカツオを使用しています。高校生が釣り上げて、平松食品にて丁寧に秘伝のタレと合わせて炊き上げたカツオの佃煮。じっくりと炊き上げた愛知県豊川産生きくらげの佃煮。椎茸の佃煮。この3種類の具材とシソの味がさわやかなポン酢風ジュレと合わせました。口に運べば、さっぱりとした味に、佃煮の奥深い味わい、素材の食感をお楽しみいただけます。ジュレにすることで手軽にトッピングとして活用でき、華やかな見た目の料理が出来上がります。2012年に本校の先輩たちが考えた「愛知丸シリーズ」は揺れる実習船で手軽に食べられるようにジュレタイプという全く新しい佃煮として生まれました。既存の商品はご飯に合うように開発されましたが、本商品は麺や洋食との相性を優先し、料理のトッピングとして使用していただけるように生徒達が考案した商品です。食べて笑顔になってもらえると嬉しいです。■商品概要製品名 :愛知丸が釣ったかつおと生きくらげのポン酢風じゅれ商品概要 :145g賞味期限 :常温180日直営店販売価格:1個480円(税込み)☆おすすめの食べ方・うどん・カルパッチョ・ハンバーグ・サラダ・豚しゃぶ・豆腐・唐揚げ・とんかつ・チャーハン(高校生案)☆原料、調味料のこだわり高校生が釣り上げたカツオのみを使用するので、原料が無くなった場合は休売いたします。貴重な豊川産生きくらげを使用。カツオは伝統の竹籠製法で炊き上げ、秘伝のタレを加えることで奥深い味わい。継ぎ足して使っている「秘伝のタレ」でコクが増します。保存料、着色料不使用。商品販売ページ 参考ページ(平松食品) ■3月3日 高校生と販売する場所、時間詳細について販売先:株式会社平松食品、美食倶楽部ラグーナ蒲郡店所在地:〒443-0014 愛知県蒲郡市海陽町2-2(ラグーナテンボス(ラグーナ蒲郡)フェスティバルマーケット内)時間 :10時半~12時まで ※それ以外の時間も通常通り販売を行います。■「愛知丸シリーズ」制作秘話本商品は2012年から発売している「愛知丸シリーズ」の7種類目になる新商品。愛知県立三谷水産高校では海洋実習でカツオの一本釣り漁を行っています。しかし生徒が釣ったカツオはサイズがバラバラで、市場価値が低く、焼津の業者しか卸し先がありませんでした。「実習で釣ったカツオを地元に流通させたい。どうしても、水揚げされているカツオの姿を生徒に見せたい。」という校長先生の熱い想いが当社社長に伝わり、高校生の釣ったカツオを使用した商品化が始まりました。高校生と共同で商品化を行い、揺れる実習船で手軽に食べられるようにジュレタイプという全く新しい佃煮の開発を行うことにしました。しかし試作は失敗の連続。味が辛すぎたり、しょうがの味が強すぎたり、ジュレが適度な硬さになるように試行錯誤を繰り返しました。完成した製品は高校生と一緒に催事で販売を行い、今では地域が応援してくれる人気商品となりました。愛知丸シリーズ紹介ページ ■「平松食品」について・大正11年(1922年)創業した三河の佃煮屋・創業100年にわたる伝統的な佃煮作りの技の継承と時代のニーズに適った味付けを世界の食卓に・伝統の竹籠を使用した製法を得意とする。・FSSC22000、ISO22000を認証取得した高い安全基準の工場で製造■企業概要法人名 : 株式会社平松食品屋号 : 美食倶楽部所在地 : 〒441-0155 愛知県豊橋市梅藪町折地2-1代表者 : 代表取締役 平松 賢介事業内容: 佃煮の製造販売卸売業店舗 : 直売店美食倶楽部(愛知県豊橋市梅藪町折地2-1)URL : 平松食品美食倶楽部 公式HP 販売先 : 株式会社平松食品 美食倶楽部店舗、オンラインショップ、その他TEL : 0532-31-0301FAX : 0532-31-4625 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月28日株式会社サンクゼールは2024年2月19日(月)より、久世福商店公式オンラインショップにて「三河の佃煮いわし甘露煮」、「三河の佃煮明太いわし」、「三河の佃煮梅いわし」、「三河の佃煮ししゃも甘露煮」、「三河の佃煮さんま甘露煮」を発売いたしました。また全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。久世福商店 : 久世福商店では、過去にお客さまに惜しまれつつも魚惣菜の販売を終了したという経緯がございました。販売終了後もお客さまより復活を望むお声が多かったため、この度満を持して魚惣菜が新登場いたしました。この機会に骨までおいしい絶品の佃煮をチェックしてくださいね。新発売!照りと甘みが特徴の「三河の佃煮」とは三河の佃煮シリーズは、その名の通り愛知県の三河地方で作られた魚の佃煮です。もともと三河湾一帯は海産物も砂糖も豊富であり、醤油やみりんに恵まれた場所でした。まさに佃煮を製造するのに最適な場所ということもあり、こうした背景から三河地方では佃煮が名産品として根付いたといわれています。つやっと輝く「三河の佃煮さんま甘露煮」佃煮の味付けには、すっきりとした味わいの「本醸造うすくち醤油」と、たっぷりの大豆から作られた「たまり醤油」の2種類を使用しています。この2種類をブレンドすることで、醤油らしい塩味と濃厚な大豆の旨みが佃煮を奥深いおいしさにまとめ上げます。さらに佃煮には、砂糖に加え、穀類の甘みを麦芽で引き出した「麦芽水飴」も使用しています。そのコクのある甘みが醤油とマッチすることで、丸みを帯びた柔らかい風味の佃煮に仕上げます。伝統製法を取り入れた、こだわりの製造方法三河の佃煮は、創業より培った伝統製法を取り入れながら、約3日間かけて丁寧に製造をしています。この丁寧な製法により、素材のおいしさを最大限引き出します。三河の佃煮シリーズ(全5種類)■1日目魚の鮮度を落とさないよう、氷を使いながら素早く下処理を行います。処理した身を一度乾燥させ、片面ずつ遠火でじっくり焼き、魚の余分な脂を落とします。焼いた身は冷ましてから「魚煮籠(ウオニカゴ)」と呼ばれる竹籠に並べ、その後釡に詰めて一晩ゆっくりと寝かせます。おいしい佃煮作りには、焦りが禁物なのです。■2日目一晩寝かせた魚を2~3時間かけて、タレでじっくりと炊き上げます。炊き上げる時間は職人の技の見せどころ!煮詰めたタレのとろっとした粘度を見極めて、炊き上げ時間を調整します。その後、身のすみずみまで味を染み込ませるために、タレに漬けたままさらに一晩寝かせます。■3日目じっくり寝かせた佃煮に、仕上げのタレを絡めてようやく完成です!約3日間かけて、自慢のタレのつやつやとしたテリが食欲をそそる、おいしい佃煮ができあがります。おいしい佃煮作りのポイントは、「魚煮籠」を使うことにあります!しなやかに曲がった竹籠を使うことで、炊いても身の崩れを軽減させ、味が均等に入り、おいしい佃煮が完成します。手間暇かけた魚の佃煮は、皮も骨も柔らかく、頭から尾まで丸ごとお召し上がりいただけます。「三河の佃煮」新商品のご紹介シリーズにはいわし、ししゃも、さんまといった、選べる5種類ございます。その日の気分やお好みに合わせてお選びくださいね。骨までおいしい「三河の佃煮いわし甘露煮」国内で獲れた鮮度の良いいわしを丁寧に炊き上げた、自慢の佃煮です。いわし特有の臭みがなく、魚を食べ慣れていない方やお子さまにも召し上がりやすい逸品です。開封後はそのままお召し上がりいただけるため、お弁当のおかずとしても大活躍間違いなしです!※イメージ三河の佃煮いわし甘露煮:450円(税込)商品情報はこちら : ピリリとした辛みがやみつき「三河の佃煮明太いわし」明太子のピリッとした辛みが後引くおいしさ!タレの最後の一滴まで味わい尽くしたい、大人の佃煮です。そのままでもおいしい佃煮ですが、お好みでマヨネーズをトッピングいただくのもおすすめ!こっくりとしたマヨネーズが、明太子の辛みをマイルドに抑えます。サンドイッチやポテトサラダの具材にもご活用ください。※イメージ三河の佃煮明太いわし:450円(税込)商品情報はこちら : さっぱりとした梅がアクセント「三河の佃煮梅いわし」梅干しの酸味がアクセント!さっぱりとした後味が楽しめる佃煮です。梅干しはいわしと一緒に炊き上げているため、とっても柔らかな口当たり。ご飯の上に佃煮を乗せて、あつあつの出汁をかければ「梅出汁茶漬け」の完成!梅と出汁の香りが佃煮の味わいをぐっと広げる、簡単アレンジレシピです。※イメージ三河の佃煮梅いわし:450円(税込)商品情報はこちら : 丁寧に作り上げた「三河の佃煮ししゃも甘露煮」ぷりっとしたカラフトシシャモをじっくりと炊き上げた佃煮です。コクのあるタレが素材の味を引き立てます。佃煮に使用しているカラフトシシャモは、1匹1匹丁寧に選別し、より佃煮に適したもののみを使用しています。細長い身を活かして、太巻きの具材としてもご活用いただけます!※イメージ三河の佃煮ししゃも甘露煮:450円(税込)商品情報はこちら : どこか懐かしい味わい「三河の佃煮さんま甘露煮」さんまの身を開きにして、じっくりと炊き上げた佃煮です。さんま本来の豊かな旨みが食欲をそそり、ご飯がどんどん進みます。お好みで山椒やミョウガ、大葉などの薬味と一緒にお召し上がりいただくと、爽やかな薬味が佃煮の甘みを引き立てます。※イメージ三河の佃煮さんま甘露煮:550円(税込)商品情報はこちら : 佃煮のおいしい召し上がり方三河の佃煮シリーズは、温めずにそのままお召し上がりいただけます。お好みでパックのまま約1~2分湯煎すると、炊き立てのような佃煮がお楽しみいただけます。また、電子レンジで温めることも可能!ご利用シーンに合わせてお召し上がりください。※湯煎を行う際は、口紙(パッケージ上部にある、パウチを挟むように付いている紙)と裏面についているシールをお取りください。※電子レンジで温める際は、中身をお皿に移し、ラップをしてから温めてください。ほかほかのご飯に乗せた「三河の佃煮いわし甘露煮」三河の佃煮シリーズは、未開封であれば常温で保管することができます。もう一品おかずが欲しい時や、お酒のアテにも大変便利な商品ですので、5種類全てをまとめ買いいただくのもおすすめです。ぜひこの機会に、伝統の味を気軽に味わえる佃煮をお試しくださいね。お近くの店舗を探す : 公式オンラインショップでのご購入はこちら : 商品情報商品名:三河の佃煮いわし甘露煮販売価格:450円(税込)商品ページ: 商品名:三河の佃煮明太いわし販売価格:450円(税込)商品ページ: 商品名:三河の佃煮梅いわし販売価格:450円(税込)商品ページ: 商品名:三河の佃煮ししゃも甘露煮販売価格:450円(税込)商品ページ: 商品名:三河の佃煮さんま甘露煮販売価格:550円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、公式オンラインショップ公式オンラインショップ: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : 公式オンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 小売事業ブランド「MeKEL」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月19日佃煮の絶品アレンジレシピ17選をご紹介します。「佃煮=ご飯のおとも」というイメージの方が多いかもしれませんが、実はご飯以外のさまざまな食材と相性抜群! 工夫次第でメイン料理から副菜まで幅広くアレンジできますよ。佃煮の味に飽きてしまったり、なかなか消費できなかったり…困っていた方はぜひ参考にしてみてください。■佃煮の【サラダ】レシピ3選・水菜と佃煮昆布の和風サラダ佃煮をサラダのトッピングとして活用。佃煮がしっとりと水菜にからむので、ドレッシングなしでも美味しくいただけます。お好みでチーズ・シラス・ゴマなどを加えて、風味豊かに仕上げましょう。・アボカドのりサラダのり佃煮×練りワサビを混ぜ合わせて、和風ドレッシングに。アボカドがまったり濃厚に仕上がり、ツーンとした辛みが全体の味を引き締めてくれます。よく和えてからお召し上がりください。・和風マッシュポテト潰したジャガイモに、のり佃煮+マヨネーズをかける和風マッシュポテトサラダです。磯の香りとコクのある味わいで、おつまみにもぴったり! 佃煮マヨダレを覚えておくと、いろんなサラダや和え物に応用できそうです。■佃煮の【副菜】レシピ6選・ホウレン草ののりつく和え茹でたホウレン草をのり佃煮で和えるだけの超簡単レシピです。甘辛い磯の風味がしっかり効いて、立派なおかずになります。サッと作れてお弁当にも便利ですよ。・佃煮の白和えお好みの佃煮に豆腐の和え衣をまとわせて、体にやさしいおかずに。佃煮の甘辛い味わいが豆腐に合い、作り置きの佃煮を味変して楽しめる一品です。時間がたつと水分が出るので、その日に食べ切るのがおすすめ。・塩もみ大根と佃煮の和え物塩もみした大根を佃煮と混ぜ合わせるだけでOK。ほかに調味料は不要です。佃煮の甘みが大根とからまってパクパク食べられます。さっぱりしていて箸休めやお酒のおつまみにぴったりですよ。・佃煮お焼き残った佃煮はお焼きにリメイク! 生地に混ぜてフライパンで焼くだけでOKです。佃煮にしっかり味がついているので、そのまま食べても美味。お好みで野菜を加えれば、食べ応えも十分です。・アサリの簡単卵とじアサリの佃煮を卵でとじれば、おかずが1品完成! ほかに調味料は使わず、簡単に味が決まります。温かいご飯にのせて丼にしてもいいですね。いろんな佃煮でアレンジ可能。・のりのひとくち揚げ餃子相性抜群なチーズ×のり佃煮を包む、おつまみ系揚げ餃子です。ショウガを加えて、味のアクセントに。冷めてもスナック感覚でパクパク食べられますよ。のり佃煮以外でも美味しくできそうです。■佃煮の【主食】レシピ8選・牛ゴボウ佃煮ご飯甘辛く煮た牛コボウを炊き立てのご飯に混ぜるだけ。ボリューム満点で、おかずなしでもモリモリ食べられちゃいます。佃煮をストックしておけば、好きなときに混ぜご飯が楽しめそうですね。・大葉とジャコの佃煮おにぎり甘辛く煮た大葉とジャコの佃煮をご飯に混ぜておにぎりに。簡単で美味しく栄養も満点です。トースターで焼いて焼きおにぎりにしたり、お茶漬けにしたりしてもGOOD!・佃煮昆布の和風チャーハン味の決め手は昆布の佃煮! 佃煮の塩気がちょうど良く、炒めている側から香ばしい匂いが漂ってきます。少ない材料で作れて、お手軽ランチにもっていこいです。・のりの真っ黒パスタのり佃煮を活用すれば、和風パスタの味つけも失敗知らず。キノコ類や長ネギなどの野菜を炒めたら、茹でたパスタと佃煮を和えるだけと簡単です。パパッと作れて、ひとりランチにも◎。・カキの佃煮だし茶漬けカキ、アサリなど魚介系の佃煮はお茶漬けで贅沢に味わうのも最高です。素材の旨味がお茶漬け全体に行き渡って、短時間でワンランク上の味に仕上がります。さらさらっと食べられて、滋養たっぷりなので、疲れたときの1杯にもぜひ。・トマト入り牛佃煮丼牛肉の佃煮を丼にのせ、温泉卵をからめて召し上がれ。プチトマトを添えることで彩りがUPし、ジューシーでありながらさっぱりといただけます。簡単なのにボリューム満点で、忙しい日に助かりますね。・のりチーズ卵かけご飯甘辛い佃煮、チーズ、卵を組み合わせた、漆黒の卵かけご飯! 見た目に驚きますが、ひと口食べたらハマる美味しさです。TKG好きは試してみる価値アリ。お好みで七味を振り、全体をよ~く混ぜていただきましょう。・和風ピザトースト佃煮はご飯だけでなく、パンに塗っても絶品! 佃煮の甘辛さとチーズのコクが絶妙にマッチし、梅干しの酸味がアクセントになった新感覚の和風トーストです。手軽に作れて、小腹が空いたときにも良さそうですね。佃煮は和洋問わずアレンジでき、食材として大活躍します。今回ご紹介したレシピはどれも簡単に作れるものばかりです。ぜひ参考にして、佃煮をいろんな料理に活用してみてくださいね。▼手作りは格別! 自家製「佃煮」のレシピ
2023年10月01日ホカホカのご飯と食べたくなる「佃煮」を手作りしてみませんか? 食材を砂糖やしょう油で甘辛く煮詰めるだけと、簡単です。定番の魚介や海藻類をはじめ、肉や野菜などさまざまな食材で作れます。今回は、佃煮レシピを20選をご紹介。野菜・海藻・山菜・肉・魚介・キノコと食材別にピックアップしました。佃煮は保存が効いて、ご飯だけでなくお酒とも相性抜群です。いつも捨てがちな食材のあの部分の活用や大量消費に役立つレシピもぜひチェックを!■【佃煮×野菜】のレシピ5選 ・ピーマンの佃煮クタッと甘辛く煮たピーマンの佃煮は苦みが少なく、かつお節の旨みも合わさって、野菜嫌いの方やお子様でも食べやすい一品です。小さめの角切りなので、おにぎりや卵焼きの具にしても良さそうですね。・タケノコの佃煮水煮タケノコを使って簡単に作れる、あっさりとした上品な味わいの佃煮です。ショウガをたっぷり入れて風味豊かに。タケノコは太めの千切りにして、食感も楽しみましょう。旬の時期は生タケノコでも作りたいですね。・セロリの葉の佃煮捨ててしまいがちなセロリの葉を無駄なく活用! 実は茎よりも葉の方が栄養たっぷり。チリメンジャコ、かつお節、ゴマも入って香ばしく、しっかりとした味つけです。ご飯に混ぜたり、お弁当のふりかけにしたりと大活躍しますよ。・ゴーヤの佃煮「おいしい!」が2000以上でハマる人続出! ゴーヤを「砂糖・酢・しょう油」で煮詰めるだけで苦みが抑えられ、驚くほど食べやすくなります。保存が効くので、ゴーヤの大量消費にもおすすめです。・春菊の茎とシラスの佃煮春菊は鍋以外でも使い道さまざま。茎部分は炒めると甘みが感じられ、細かく刻んでシラスと合わせれば、栄養満点の副菜が完成です。シャキッとした歯ごたえもくせになりますよ。■【佃煮×海藻】のレシピ4選・のりの佃煮10分以内の即席佃煮! 覚えておけば、もう市販品いらず。手作りなら好きな量だけ作れます。お好みでユカリや青のりを加えれば味のバリエーションもワイドに。湿気った焼きのりの大量消費にも、ぜひお試しあれ。・ワカメの佃煮自宅で常備していることが多い、乾燥ワカメ。みそ汁だけにしか使わないのはモッタイナイ! 甘辛く煮れば、立派なご飯のおともになりますよ。毎日のミネラル補給にも最適です。少し歯ごたえが残る程度に煮詰めましょう。・昆布とキノコの佃煮昆布に干しシイタケの戻し汁を加えて旨味倍増! さらに酢を少し足すと、昆布が驚くほど柔らかく仕上がります。夜寝る前に昆布とシイタケを水に浸して冷蔵庫に入れておけば、次の日は切って鍋で煮込めばOK。出来立てはもちろん、冷めても美味しいですよ。・かつお節と昆布の佃煮だしを取った後の昆布とかつお節をリメイクしたSDGsなレシピ。無駄なく使えて栄養も摂れるなんて、一石二鳥ですね。昆布とかつお節の旨み、甘辛い味つけが白ご飯にバッチリ! これならより手軽に作れますね。■【佃煮×山菜】のレシピ3選・ゼンマイの佃煮春が旬のゼンマイ×アサリを組み合わせたレシピですが、水煮品を使えば年中楽しめます。アサリとショウガの風味が口いっぱいに広がり、ピリッとした唐辛子の辛みもあってご飯がいくらでも食べられそうです。・ウドのピリ辛佃煮春の山菜、ウドが手に入ったら、鮮度が良いうちに丸ごと1本を佃煮にしてみてください。ピリッと甘辛な味つけでご飯が進みます。シャキシャキとした食感もアクセントに。・フキの葉の佃煮春の訪れを告げる「フキ」は主に茎を食べると思いますが、佃煮にすれば葉の部分も美味しくいただけます。そのままではアクが強く、苦みがあるので、しっかりと下処理するのがポイント。おにぎりやチャーハンなど、万能食材として使えますよ。■【佃煮×肉】のレシピ3選・牛肉とゴボウの佃煮牛肉とゴボウは相性バッチリ! 赤みそで濃いめの味つけに仕上げるのがポイントです。ご飯の上にちょこっとのせるだけで、おかずがいらないほどの満足感。常備菜にすれば、忙しい日に助かりますよ。・牛肉と糸コンの佃煮牛肉に糸コンニャクでかさ増し。甘めの煮汁にピリッと一味唐辛子が効いて、ご飯一杯ペロッと食べれられます。すき焼きの余った具材のアレンジにも良さそうです。・鶏レバーの佃煮甘辛くて濃厚な味わいがやみつき必至! 言わずもがなご飯と好相性なほか、おうち居酒屋のメニューにもおすすめ。レバー独特の臭みが抑えられるので、これなら苦手な方でも食べやすいですよ。鉄分補給にも◎。■【佃煮×魚介】のレシピ3選・カキの佃煮プリプリの食感とクリーミーな味わいがたまらない、お酒の肴にもぴったりな一品。カキは基本的に消費期限が早いですが、ショウガと一緒に甘辛く佃煮にすれば、冷蔵庫で1週間ほど日持ちしますよ。・ホタテの佃煮甘辛の煮汁がふっくら仕立てのベビーホタテにしみ込み、食べ始めたら止まらなくなる美味しさ! おかずやおつまみにもってこいです。ショウガは一緒に煮込むよりも、最後にのせた方がピリッとした味わいを堪能できますよ。・タケノコとアサリの佃煮水煮タケノコとアサリ缶を使って煮詰めれば、あっという間にご飯のおともが完成です。パクパク食べられるのはもちろん、どちらの食材も疲労回復効果が期待できます。美味しくパワーチャージしましょう。■【佃煮×キノコ】のレシピ2選・キノコの佃煮シイタケ、シメジ、エノキと3種類のキノコをたっぷり入れる佃煮です。キノコは水分を多く含むため、水やだし汁不要で作れます。それぞれのキノコの旨みや食感をご堪能あれ! 食物繊維たっぷりで腸活にも良さそうですね。・キノコとツナの佃煮たっぷりのキノコにツナ缶を加えて、コク旨な仕上がりに。しっかりとした味つけでご飯と相性抜群。お手軽食材で作れて家計にもやさしいですね。お好きなキノコでアレンジしてみてください。佃煮を常備しておけば、「おかずが足りない!」というときでも慌てずに済みますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、自家製佃煮の幅を広げてみてくださいね。
2023年09月29日夏が旬の沖縄野菜「ゴーヤ」。体の毒素を排出してくれるカリウムや肌の再生を助けるビタミンCが豊富な体の中から美しくなれる栄養価の高い野菜です。最近ではベランダ菜園でゴーヤーカーテンを作っている方も多いと思います。ゴーヤといえばゴーヤチャンプルが有名ですが、それ以外にも佃煮や揚げ物などいろいろな食べ方があるんですよ。そこで今回は、ゴーヤを大量に美味しく食べられる「保存版!万能ゴーヤ使い切りレシピ」をご紹介します。◆ゴーヤの佃煮ゴーヤはチャンプル以外にもこんなに美味しいんだ!と野菜のおいしさを再認識させてくれたレシピがこちらの「ゴーヤの佃煮」です。独自の苦みがいい塩梅で白いご飯に合いますよ。出来立てよりも味がなじんだ翌日のほうが、苦みが少なくて美味しい!ゴーヤを大量に消費したい時、真っ先に作りたい一品です。◆薄切りゴーヤのナムルごま油とニンニクの最強タッグであるナムルは、今が旬のゴーヤにもバッチリ合います。薄く切ったゴーヤは塩もみよりもサッとゆでて苦みをとる方法がおススメです。ゴーヤのナムルを素麺に乗せて絡めながら頂いても美味しいですよ。ゴーヤのビタミンCを上手に摂って美肌になりましょう。◆ゴーヤとグレープフルーツのエスニックサラダ苦みの効いたゴーヤに爽やかな酸味のグレープフルーツを加えて作る「ゴーヤとグレープフルーツのエスニックサラダ」は、ナンプラーとパクチーでゴーヤをエスニック風に変身させてさらりといただくことが出来ちゃいます。今話題のスーパーフードキヌアもドレッシングにプラスして、夏の日焼けしたお肌を整えてくれる、美肌になれちゃうヘルシーな一品です。◆ゴーヤのフライゴーヤを輪切りにして、綿も種もとらず、そのままフライにした斬新な「ゴーヤのフライ」は隠し味として、衣にカレー粉に入れるのでとってもスパイシー!これがまた冷えたビールに合うんです。栄養価の高いゴーヤなので揚げ物ですが罪悪感なしで頂けます。夏休み、小腹がすいたお子さんのおやつ代わりにもよさそうですね。◆ゴーヤと天かすの卵炒めゴーヤと卵と天かすを炒めたコスパ最強な「ゴーヤと天かすの卵炒め」は、モヤシを入れてもっとカサ増ししてもよいですね。天かすの油分がうまく絡んでとってもいい仕事をしてくれています。塩胡椒で味付けし、スイートチリソースをつけながらいただきます。焼きそばに乗せても美味しそう!暑い夏にぴったりの一品です。◆ゴーヤ餃子餃子を包むのが面倒な時はゴーヤにinしちゃいましょう!味噌ベースのつけだれもゴーヤの苦味と見事にマッチング。餃子のたねは少し多めに作って冷凍しておくと便利です。いつものシンプル餃子も良いですが、ゴーヤ餃子もまたビールに合いますよ。◆豚肉とゴーヤの夏カレーゴーヤと豚肉で作る「豚肉とゴーヤの夏カレー」は、豚肉のビタミンBとゴーヤに含まれるカリウムやビタミンCで疲労回復&美肌効果に期待ができちゃうカレーです。暑い夏はスパイスが効いたカレーが無性に食べたくなりますよね。暑さに負けない体作りのためにも「豚肉とゴーヤの夏カレー」を是非!ゴーヤが旬な今食べておきたい一品です。◆ゴーヤの天ぷらゴーヤを輪切りにし、衣をつけて天ぷらにした一品は、お塩につけてサクッといただきます。ゴーヤ独自の苦味がとってもいい感じ。冷やした冷酒やビールにピッタリ。市販の天ぷら粉を使うとより簡単に失敗なく作れますよ。ゴーヤの苦みをとる方法として、塩をふってしばらく置いておく方法がありますが、砂糖を少しだけ加えてあげることでより灰汁が抜けやすくなるので苦みも軽減します。また軽く塩もみしたものをしばらく置いて、サッと湯通ししても苦みをとることが出来ますよ。旬のゴーヤを美味しく食べて、暑さに負けず健康で笑顔で毎日を過ごしていきましょう!
2023年08月15日「春菊」が旬を迎え、柔らかな葉とそのほろ苦さがより美味しく感じられるようになりました。サラダに合わせるとハーブのほろ苦さが楽しめますし、ナムルにするとゴマ油の強い風味とのバランスがよく鍋やお浸しといった和食以外でも幅広く楽しむことができます。・春菊で作ったジェノベーゼ風ソース今回ご紹介する葉を使ったソースはジェノベーゼソースのバジルを春菊で代用したソースです。塩ゆでしたジャガイモとブロッコリーに合わせたサラダは、冬の洋食の付け合わせにピッタリです。・葉はソース、茎は佃煮にサラダの他にも魚や肉のソース、スパゲティーなど幅広く楽しめます。フードプセッサーにかけるだけで手軽に作れて、冷蔵保存すると日持ちがするのでたっぷり作ってもいいですね。空気に触れている部分の変色を防ぐため、上面にラップをかぶせておくとよいでしょう。また、残った茎の部分は炒めると甘みが感じられて美味しいです。もうひとつご紹介する茎の部分を使ったアレンジレシピは「春菊の茎とシラスの佃煮」。手軽にご飯にピッタリの副菜のできあがり。ではまずソースの方からご紹介します。■葉を使って「春菊のジェノベーゼ風ソース」調理時間 10分レシピ制作:保田 美幸【材料】 2名分春菊(葉の部分)…50gニンニク…1片オリーブ油…75g松の実…大さじ1塩…小さじ1/2【作り方】全ての材料をフードプロセッサーに入れて撹拌する。塩ゆでしたジャガイモとブロッコリーに合わせてサラダに。■茎を使って「春菊の茎とシラスの佃煮」調理時間 10分レシピ制作:保田 美幸【材 料】 2名分春菊の軸…1/2袋分シラス…大さじ2サラダ油…小さじ1<調味料> 酒…小さじ2 砂糖…小さじ1 しょうゆ…小さじ1すり白ゴマ…小さじ2【準備】・春菊の軸は粗く刻む。・<調味料>の材料を合わせておく。【作り方】1 フライパンにサラダ油を熱し、春菊の軸を炒める。しんなりしたらシラスと<調味料>を加えて煮る。2 水分が少なくなったら火を止めてすり白ゴマを合わせる。お弁当のおかずにもおすすめです。旬の季節に試してみてはいかがでしょうか。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2023年01月28日夏になるとスーパーに並ぶ、食欲を刺激する苦みが特徴の夏野菜「ゴーヤ」。ゴーヤには、むくみの予防に役立つカリウムやお肌の健康や疲労回復に欠かせないビタミンCが豊富に含まれています。しかも、ゴーヤのビタミンCは熱に強く、炒め料理にも最適!暑い沖縄を代表する料理の一つ「ゴーヤチャンプル」は“夏バテ予防”にも嬉しい料理なんですね。今回は、ゴーヤチャンプルの基本レシピとアレンジレシピ、食卓のメインになるゴーヤのおかず、佃煮や酢の物など作り置きにもなる副菜ゴーヤ料理など、20レシピをご紹介します!◆ゴーヤの下処理(ワタの取り方&苦みを少なくする方法)ゴーヤの下処理は次の2つ。1、ゴーヤの種とワタを取る2、苦みを減らすため、塩もみ&茹でる (※省略可)ゴーヤの苦みが好きな人は2のステップはやらなくてもOK。ゴーヤの苦み成分であるモモルデシンは、胃液の分泌を促し食欲を増進してくれる働きもあり、夏バテで食欲が落ちている時にはあえて苦みを残してもいいかもしれません。時短にもなりますよ♪1、ゴーヤの種とワタの取り方・ゴーヤの上下を少し切り落とし、縦半分に切る。・果肉とワタの境目にスプーン(※)で縦に筋を入れ(両側)、筋と筋の間にスプーンを入れ、削ぐようにワタと種を取る。※先がギザギザしているスプーンだと取りやすいです。動画で詳しくチェック!2、苦みを軽減!<塩もみ&ゆでる>※省略可・薄くスライスし、塩でもんで5分程置き、絞る。(切り方は料理に合わせて)・熱湯で1分程ゆでて冷水に取り、水気を絞る。苦み成分のモモルデシンは水溶性なので、茹でるとだいぶ苦みが落ちます。しかし、同じく水に溶けやすいビタミンCも流れ出てしまうので、気になる人は塩もみだけでもOK。◆《ゴーヤチャンプル》の基本レシピとアレンジレシピ4選ゴーヤ料理といえば外せないのがゴーヤチャンプル!まずはゴーヤチャンプルの基本的な作り方を抑えましょう。基本の「ゴーヤチャンプル」の作り方E・レシピにたくさんあるゴーヤチャンプルの中で「おいしい!」の評価数で1位に輝く殿堂レシピ。食材はミニマムのゴーヤ、豚肉薄切り、豆腐、卵の4つ。味付けは塩、しょうゆ、ごま油、かつお節のみのシンプルなゴーヤチャンプルです。15分もあれば完成♪ モヤシやニラなど、お好みの野菜に代えてアレンジしてもいいですね。<ランチョンミート&厚揚げ>のゴーヤチャンプル豚肉の代わりに缶詰で保存の効くランチョンミート(スパムなど)を使います。また、豆腐の代わりに厚揚げを使うので、水切り不要、豆腐が崩れる心配もありません。<みそ炒め>ゴーヤと豚バラのチャンプルこってりとしたみそ味が、ご飯によく合うみそ炒めのゴーヤチャンプル。<ベーコン>のゴーヤチャンプル卵を使わず、豚肉の代わりに塩気の効いたベーコンを使用したレシピ。モヤシを追加することでボリュームUPの一品です。<ウナギ蒲焼き>のチャンプル豚肉の代わりにウナギの蒲焼きを使い、味付けも蒲焼のタレでOKの簡単レシピ。簡単だけど一気に豪華になります。◆メイン《主食/主菜》になるゴーヤのレシピ5選ゴーヤチャンプル以外にもゴーヤが献立の主役となるレシピはたくさんあります!ゴーヤの夏カレーゴーヤやナスなど、夏野菜がたっぷり入ったカレー。ここでもランチョンミートが大活躍!好きな野菜を入れて作ってみては。ゴーヤとツナのパスタゴーヤとツナ缶で作るパスタ。ゴーヤはパスタと一緒に茹で、ツナと和えてコショウで味付けするのみ。10分もあれば作れるお手軽メニューは夏のランチメニューにもピッタリ。そうめんチャンプルーゴマ油と鰹節の風味が効いた沖縄名物のそうめんチャンプルーです。麺つゆにつけて食べる普通のそうめんに飽きてきた人にぜひおすすめしたい一品です!肉詰めゴーヤゴーヤを輪切りにして中央に肉を詰めた、お弁当にもピッタリのレシピ。調理前の下処理の際、ゴーヤの切り方が通常と異なるので気を付けましょう。ゴーヤ入り豚キムチニンニクやしょうゆで下味をつけた豚肉とゴーヤ、ニラをキムチで炒めました。ガッツリ食べたい豚キムチにゴーヤが入って、更に食欲が増す一品です。◆佃煮やサラダ!ゴーヤの《副菜》レシピ5選いつもの献立にゴーヤのおかずを追加してみませんか?作り置きにもピッタリな佃煮の他、サラダや酢の物など、ゴーヤの副菜おかずレシピをご紹介します。保存が効く!ゴーヤの佃煮砂糖が効いた甘辛の味付けに酢の酸味がさわやかなゴーヤの佃煮。苦みも抑えられて箸が止まらない美味しさです!「おいしい!」評価が2,000を超えた殿堂レシピです。ゴーヤとかにかまの酢の物塩もみしたゴーヤにカニカマと調味料を和えるだけ!ゴーヤのシャキシャキとした食感がおいしいですよ。ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ「おいしい!」評価が1,000を超えた殿堂レシピ。ツナを入れるとゴーヤの苦みが和らぎます。無限ゴーヤのきんぴらゴーヤとちくわのきんぴら。お弁当のおかずにもいいですね。ゴーヤのカレー粉揚げカレーの香りが食欲を刺激する、ビールのおつまみにもぴったりのおかずです。◆ゴーヤの《大量消費》にオススメレシピ5選家庭菜園で豊作だった!という方に。無限ゴーヤや作り置き、冷凍にオススメのレシピ。ゴーヤのかき揚げチリメンジャコが入ってカルシウムもたっぷりでますます栄養豊富に!おつまみにも◎。 ゴーヤのフライワタごとでも、揚げることで苦味が和らぎます。衣にカレー粉を加えたスパイシーなフライ。お子さんにも。 ゴーヤチップスゴーヤの苦みがやみつきの味!スナック感覚で食べだしたら止まらない!無限ゴーヤ 苦味の取り方と下処理も10分以内で出来る簡単浅漬け。簡単で苦みも気になりません。まとめて作り置きにして夏の副菜に。ゴーヤ餃子たっぷり作って冷凍にしてストックしておきたい、夏の餃子。苦味も気にならず子どももたくさん食べられます。◆ゴーヤの保存方法最後に、ゴーヤの保存方法について。ゴーヤに限らず、野菜はなるべく早く食べる方がいいですが、たくさん買ってしまったり、半分残ってしまった、という時は適切に保存して、残ったゴーヤもおいしく食べましょう!冷蔵保存1週間程度の保存であれば、縦半分に切ったあと、種とワタを取り、キッチンペーパーに包んで、ビニール袋に入れ野菜室で保存します。冷凍保存1週間以上保存したい場合は、冷凍がおススメです。縦半分に切って種とワタを取り、サッと塩茹でするか軽く炒めてから、ビニール袋に入れて冷凍庫で保存します。1か月程度で食べ切ってください。<参考文献>農林水産省 「うちの郷土料理 沖縄県 ゴーヤーチャンプルー」JAグループ「とれたて大百科 ゴーヤー(にがうり)」
2022年08月03日愛知県豊橋市梅藪町の佃煮専門店ブランド「美食倶楽部」を運営する株式会社平松食品(本社所在地:愛知県豊橋市、代表取締役:平松 賢介、URL: )と、愛知県立豊橋商業高等学校が共同開発した“まぐろ佃煮入りトマトソース”「トマトソースにおぼれたまぐろ」がbuyer's room 2021審査員特別賞を受賞したことをお知らせいたします。トマトソースにおぼれたまぐろ「トマトソースにおぼれたまぐろ」は、株式会社平松食品が、愛知県立三谷水産高等学校の実習船「愛知丸」で高校生が釣り上げたマグロを使用し佃煮に加工、愛知県立豊橋商業高等学校の総合ビジネス科3年生のアイディアで、まぐろ佃煮とトマトソースをミックスし開発した商品です。柔らかく炊き上げたマグロの佃煮に、相性抜群のトマトソースを絡めました。パスタやピザなどのイタリアンな料理にお勧めのトマトソースとして開発、具材とソースの割合が、まるでトマトに“溺れる”ようなところから、「トマトソースにおぼれたまぐろ」と命名されました。2020年にテスト販売を行い、2021年10月からリニューアルをして再販された商品です。濃縮タイプのソースに仕上げ、1瓶で2~3人前です。また、デザインのイラストは高校生が考えてくれた案から作成をいたしました。buyer's room 2021(11月の部)は2021年11月26日に審査会が開催され、2021年度<11月の部>の受賞商品が2021年12月20日に決定しました。日本全国から114商品の応募があり、総勢43社44名の流通関係者等により厳正に審査が行われました。■商品概要製品名 :トマトソースにおぼれたまぐろ商品概要 :瓶詰め 140g賞味期限 :冷蔵未開封180日直営店販売価格:1個500円(税込み)商品販売ページ 参考ページ(平松食品) ■「トマトソースにおぼれたまぐろ」とは三谷水産高校の実習で釣り上げた「まぐろ」を使用。3日間かけて製造した奥深い味わいのまぐろ佃煮をオリジナルの濃厚なトマトソースに漬け込みました。そのまま食べても美味しく、アレンジは数え切れません。パスタ、パン、オムライス、ハンバーグなど。■商品の7つの特徴(1)三谷水産高校の実習で釣り上げた「まぐろ」が原料(2)具材は平松食品の伝統製法で炊き上げ(3)豊橋商業のまぐろ佃煮とトマトソースを合わせるユニークなアイディアで商品化(4)オリジナルの濃厚なトマトソースにじっくりと漬け込み(5)冷やしても、温めても美味しく、簡単手軽に今日の1品!(6)そのまま食べても美味しく、アレンジは数え切れません!(7)FSSC22000、ISO22000を認証取得した高い安全基準の工場で製造■「平松食品の歴史」についてのりの養殖や魚貝類に恵まれた三河湾の漁場を持つ愛知県豊橋市。大正11年、この地であさりやはぜの佃煮加工を始めました。戦後の昭和23年には合資会社として法人化し、昭和30年代後半には近隣の漁港で水揚げされるようになるメヒカリ(学名 アオメエソ)を佃煮にすることが盛んになり、それをきっかけとして地元佃煮業界では昭和40年代後半までにはメヒカリの甘露煮(製品名 沖はぜ)が業界において一定のポジションを得ることになります。その後、さんまやイワシなどの冷凍魚を原材料とする甘露煮を開発。計画生産も可能となり、近代化が始まりました。昭和62年に同業他社へ修業に行っていた現社長の平松 賢介の入社を機に、鮮魚加工処理ラインや低温解凍機、遠赤外線セラミックロースターなど先進的な設備ラインを導入します。それまでは業務用として佃煮問屋のみのルートだったのですが、水産市場ルートを開拓することができ、より消費者に近い販売ルートが大きく広がり、1998年には小袋真空包装技術を確立し、生協ルートや土産物ルートにも拡大していきました。2000年には、豊川市御津町にHACCP対応の御津工場を新設、衛生環境を整備し一貫生産を可能とした新工場が、佃煮の新しい可能性を切り拓いています。■企業概要法人名 : 株式会社平松食品屋号 : 美食倶楽部所在地 : 〒441-0155 愛知県豊橋市梅藪町折地2-1代表者 : 代表取締役 平松 賢介事業内容: 佃煮の製造販売卸売業店舗 : 直売店美食倶楽部(愛知県豊橋市梅藪町折地2-1)URL : 平松食品美食倶楽部 公式HP 販売先 : 株式会社平松食品 美食倶楽部店舗、オンラインショップ、その他TEL : 0532-31-0301FAX : 0532-31-4625 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年01月05日「フエキどうぶつ糊」をモチーフにした“海苔の佃煮”「フエキのり佃煮」が新登場。2021年6月中旬より順次、心斎橋パルコ 9F 東急ハンズ内フエキショップ、関西の駅構内、土産店舗、バラエティショップなどで発売される。“フエキくん容器”でお馴染みの「フエキどうぶつ糊」は、レトロでキュートな表情が魅力の人気ステーショナリーだ。これまでもキャンディやコスメなど、ユニークなコレボレーションで話題を集めてきたが、今回のフエキくんは<海苔の佃煮6袋>をセットした“のり違い”の仕上がりとなっている。<海苔の佃煮>カラーと連動して、レギュラーサイズのフエキくん容器は、いつもより渋い“黒い帽子”でおめかし。佃煮を食べ終わった後も、容器として使用できるため、ちょっとしたプレゼントにもオススメだ。【詳細】「フエキのり佃煮」715円発売時期:2021年6月中旬販売場所:心斎橋パルコ 9F 東急ハンズ内フエキショップ、関西の駅構内、土産店舗、バラエティショップ、WEB通販等内容:のり佃煮6袋入り<フエキショップ(心斎橋PARCO 9F 東急ハンズ内)>住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3営業時間:10:00~20:00 ※当面の間営業時間を短縮定休日:不定休
2021年06月07日なめこはお味噌汁以外にはあまりレパートリーがないかもしれませんが、佃煮にすると、とてもごはんに合います。しかも、数分でできるごはんのお供です。なめこといえば、あの独特のぬめりが特長ですよね。あのぬめりは、おもに食物繊維。1袋で一日にとりたい食物繊維の1/5がとれるほどです。ただし、水にさらすと水に流れ出やすい水溶性の食物繊維が失われてしまうので、洗うのはさっとで。そして二日酔い防止に役立つナイアシンという成分も多いので、お酒のおつまみにもおすすめ。我が家では、幼い娘にはこれをごはんにかけて食べてもらい、お酒を飲むパパにはこれに大根おろしをからめておつまみにといった具合に使い分けたりします。■なめこの佃煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量なめこ 1袋醤油、みりん 各小さじ2<作り方>1、鍋に材料を入れ、火にかける。2、泡立って、ひと煮立ちしたら火を止める。・最初は水分が少ないですが、加熱をすると水分が出てきます。作るとき、最初は水分が少なくて「焦げ付かないかな?」と思うかもしれませんが、心配はいりません。火にかけるとすぐに水分が出てきますので、大丈夫ですよ。
2019年02月28日淡白な味わいでアレンジしやすい鶏ささ身。今回は、そんなささ身に2つの食材を足せば、簡単に味が決まるおいしいレシピをご紹介します。叩いたささみにスライスチーズとのりの佃煮をのせて焼いたこのレシピは、のりとチーズの塩気が絶妙な塩梅で、淡白なささ身と相性抜群です! 少ない食材と短時間で簡単に作れるので、忙しいときにも重宝しそうですね。チーズが入っているので子どもにも好評で、お弁当のおかずとしてもおすすめです。家計にも優しいささ身を使ったレシピ。ぜひ、日々の献立の参考にしてくださいね。■ささ身チーズ調理時間 15分 1人分 194 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分 > 鶏ささ身 4本スライスチーズ 4枚のり佃煮 大さじ2~3サラダ油 適量サラダ菜 4枚<下準備>・鶏ささ身は筋をひき、厚さを半分に切って開き、ラップにはさんで肉叩きで薄くなるまで(2倍の大きさくらいまで)叩く。<作り方> 1、鶏ささ身にスライスチーズをのせ、のりの佃煮をぬる。くるくると巻き、楊子で留める。4本作る。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を転がしながら焼き色がつくまで焼き、蓋をして2分蒸し焼きにする。楊子を外して食べやすい大きさに切り、サラダ菜をしいた器に盛る。蒸し焼きの際に、チーズが焼け過ぎないように注意してくださいね。
2018年09月04日独特の風味とシャキシャキした食感が持ち味のウド。春を感じる食材のひとつですね。酢水にさらしてアクを抜けば、他の春の山菜に較べて苦みもないので、山菜は苦手かも… という食わず嫌いさんにもお薦め。今回は、定番のきんぴらではなく、佃煮レシピをご紹介。甘辛味に、仕上げのラー油の香りで、ご飯との相性も抜群!たくさんつくったつもりでも、あっという間に食べきってしまいます。ウドのピリ辛佃煮調理時間15分 1人分124Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 >ウド 1/2本酢 少々<調味料> だし汁 50ml 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2ゴマ油 大さじ1ラー油 適量白ゴマ 少々<下準備>ウドは長さ4cmに切り、厚めに皮をむいて短冊切りにし、酢水に放って水気をきる。<作り方>1、フライパンにゴマ油を熱し、ウドを30秒ほど炒める。2、<調味料>の材料を加え、水分を飛ばすように煮る。煮汁が少なくなったら器に盛り、ラー油をかけて白ゴマを振る。煮詰めるとかさが減るので、たっぷり食べたい場合は倍量でつくってみても!保存容器に入れれば日持ちもするので、大量に頂いたときには、悪くなる前に作り置きしておくとよいでしょう。
2016年04月04日